Рыночная экономика - путь человечества к гибели

Андрей Якуп
    В этой статье я покажу, что либерально-демократический строй, который установился в странах с передовыми техническо-технологическими достижениями, плюс цветущая в них демократия, ведут человечество к гибели.
И пусть вас не обнадёживает надежда: жили до сих пор, даст Бог, проживём и дальше. Не надейтесь, не даст. Потому, что не Он определяет развитие Жизни на Земле, а причинно следственная связь развития событий.

    Но хватит общих слов, перейдём к делу.
В своё время либерально-демократическое устройство общества, по сравнению с феодализмом, было прогрессивным. Но, в результате его прогресса, обстоятельства изменились настолько, что л.-д. общество превратилось в угрозу для самого себя. Что же это за «вновь открывшиеся» обстоятельства? 

Первое. Гомо, извините за выражение, «сапиенс», пошёл по пути технико-технологического развития, стремительность которого была обеспечена конкуренцией, господствовавшей ещё в животном мире и продолжающей господствовать сейчас. (В лице либерализма, который исповедует принцип «свободного» поедания ближнего».) Технико-технологический прогресс  обеспечил гомо сапиенсу настолько значительное преимущество перед окружающим миром, что, по объективным причинам оставаясь в духовном развитии на уровне животного (отнюдь, не разумного),  он стал неудержимо размножаться, потребляя среду своего же обитания со скоростью, опережающей её самовосстановление.
В результате, потребности (удовлетворяемые) людей на планете Земля, примерно, в три раза превысили возможности естественного восстановления природных ресурсов. И не похоже, чтобы мы на этом остановились. А это значит, что рано или поздно мы уничтожим окружающую среду, частью которой являемся и благодаря обмену с которой, живём. И погибнем. Картина очень напоминает развитие раковой опухоли, которая умирает от голода, съев своего донора.
Основой либерализма является конкуренция. Посмотрим, куда она нас сегодня завела. Казавшийся, на первый взгляд, разумным принцип – за более продуктивный труд следует более высокая оплата, привёл к дифференциации общества по имущественному признаку. Появилось даже такое выражение – сколько «конкретный» человек стоит. В смысле, какая у него зарплата. В итоге, получилось, что «сливки» общества «стоят» очень дорого, и это обстоятельство оказалось «чреватым».
На заре капитализма в «сливки» общества всплывали наиболее активные личности, причём, чем выше слой, тем он становился жирнее, и тем изощрённее становилась в нём конкуренция. В деле накопления капитала играла роль любая мелочь, в том числе, затраты личности на нужды социума. А это значит, что в процессе сбивания молока в сливки-масло, в «масляном» слое, благодаря естественному отбору попадали асоциальные индивидуумы, не брезгующие, к тому же, уголовными приёмами. Чем дальше шло расслоение общества, тем тоньше становился верхний слой, и тем больше в нём сосредотачивался капитал. А в странах с рыночной экономикой деньги решают всё. Скупив на корню профессионалов СМИиД и места в парламенте, так называемые, олигархи стали фактическими владельцами стран с «либерально-демократическим» строем.
Существующее положение вещей их не просто устраивает, они все силы приложат для его сохранения. Вы думаете, я преувеличиваю, живописуя олигархическую верхушку? Ничуть. Вы посмотрите на лица олигархов, которые иногда мелькают на экранах телевизоров. Там же социумной пробы ставить негде, всё место занято «эго». Или на их дела – бессмысленную скупку футбольных клубов, средневековых замков, экзотических островов.
Олигархи настолько поглощены сиюминутными делами, ослеплены жаждой наживы или увлечены процессом загребания «под себя», что упустили одну существенную деталь. В саване-то карманов нет! И теистическая надежда на загробную жизнь не вдохновляет. Даже, если был бы саван с карманами, а карманы были набиты дензнаками, обеспеченными валютой одной из капиталистических стран, как их реализовать  в котле с кипящей смолой? А дорога в ад олигархам гарантирована служителями церкви, поскольку в арсенале олигархов напрочь отсутствуют заповеди «не укради» и «не убий».
Возьмём другой вариант. После смерти жизни нет. Но есть иллюзия, что «я продолжусь в своих детях» - передам им богатства, накопленные мною.
Почему уверенность в том, что дети олигарха, иллюзия? (Я не имею ввиду участие соседа олигарха или его шофера в их зачатии.) По двум причинам. Первая. Каким бы «крутым» ни был олигарх, произвести ребёнка без участия женщины ему не удастся. (Профессор С.Савельев показал, что продолжение рода методом клонирования – иллюзия. Клонирование ведёт к последовательному сокращению жизни индивидуумов.) Кроме того, биологические качества ребёнка только наполовину унаследованы от отца. Наполовину – от его матери – бывшей жены олигарха. Почему «бывшей»? А вы посмотрите, какой хвост «бывших» жён, законно и незаконнорождённых детей тянется за каждым олигархом и сколько их с детьми от одного и того же благодетеля сбегается делить его наследство. Я думаю, покойные олигархи в гробу ни один раз перевернулись бы, если бы могли видеть, какие грязные публичные свалки устраивают наследники при дележе имущества покойника. И как они поносят своего «благодетеля». И задумаются, стоило ли надрываться, чтобы потом вот с таким скандалом растаскивали его капитал, как оказалось, совершенно посторонние для него люди.
Вторая причина иллюзорности «продления жизни в потомстве».
«Душа» (программа самоорганизации) потомка олигарха, как и «душа»  потомка любого рядового гражданина, состоит из двух подпрограмм: подпрограммы-эго, давно сформированной и закодированной в структуре тела, сохраняющей биологические качества родителя (форму носа, длину ног и т.п.) и социумной подпрограммы, которая а) – закодирована в структуре энергопотока и б) - формируется окружающей индивидуума средой, его социумом, в котором потомку довелось жить.
Дети олигархов, по воле судьбы оказались в статусе «золотой молодёжи». Окружающий социум воспитал их в духе презрения ко «всем прочим», научил ни в чём себе не отказывать, быть уверенными, что влиятельные родители выкупят их из любой уголовно наказуемой истории. Сформированная в такой среде социумная подпрограмма характерна не просто равнодушием к социальным проблемам общества, а резко асоциальна. Не умеющие и не желающие работать  наследники богатых родителей после их смерти станут жертвами окружающих капиталистических хищников.  Говорят, природа через поколение отдыхает.  Природа здесь не причём, - работает причинно-следственная связь. Периодический силовой, в силу (простите за тавтологию) низкого социального уровня олигархов, передел наследственного капитала в либерально демократических странах неизбежен.
    Cо временем ситуация будет только усугубляться и причин тому две. Во-первых, по мере укрупнения социумов (этот процесс мы наблюдаем постоянно) материальные возможности правящих олигархических групп возрастают. И не важно, на какой почве макросоциумы объединяются: национальной, территориальной, религиозной или идейной. Во-вторых, непрерывно совершенствуются средства массового самоуничтожения людей. А ещё Антон Павлович Чехов сказал: «Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно обязательно выстрелит».

    Я не знаю рецепта, как выйти из создавшегося положения, но давайте постараемся сообща понять, каково оно. Удачи нам.