Между явью и навью

Вален Тайн
Сколько вещей в жизни мы делаем по инерции… На ум приходит аналогия с большим таким ледовым катком. Кто-то выезжает на лёд с мамой и папой, делает робкие шаги, испуганно озирается. Но потом привыкает, набирает скорость. Он не боится ,ведь чувствует спиной как родные люди любят его.
Кого-то же мать или отец выводят на лёд, но учить своё дитя кататься у них нет желания. Они исчезают за фигурами других людей, ослеплённые громкой музыкой и игрой огней. Понравится ли ребёнку такой каток? И сколько пройдёт времени, прежде чем кто-то возьмёт его за руку и закружит внезапным вихрем?
Так думала Алина, идя по заснеженному чистопрудному бульвару. Тихие звуки флейты перекрывались звоном трамвая, какой-то парень с листовками в руке читал стихотворения…Лина взяла листовку, она гласила «Кафе Монокль. Мы ждём вас!» .Просто раздавать флаеры скучно-улыбнулся парень и продолжил стихотворение про скрипку. Девушка послушала его ещё минут десять, но почувствовала, что замерзает в своих осенних стимпанковских сапогах и поспешила в теплоту магазина «Белые облака» .Она частенько забегала туда после работы побродить мимо стеллажей, купить пару –другую аромомасел. Сегодня ,как и всегда, там было шумно и многолюдно. Алина пробралась к полке с книжками и наугад протянула руку к тонкой книге с изумрудным корешком. Книга оказалась самоучителем по гаданию на картах таро. И, хоть девушка относилась к этому занятию не без доли скепсиса,  она продолжала перелистывать страницу за страницей. Купила, тем не менее, Алина совсем другую книгу: про то, что определённые движения глазами снимают стресс и повышают самооценку. Алина взглянула на эту книгу как на дар божий и поспешила к кассе. Продавец, длинноволосый парень с пирсингом на подбородке ,задержал взгляд на книге, потом посмотрел на покупательницу и улыбнулся:
-Приятно когда книгу твоего учителя берут уже спустя десять минут после того, как ты выложил её на полку!
-Учителя? Значит, вы знакомы с этой методикой?
-Ооо, знаком-не то слово. Пару недель назад я начал практиковать её на своих знакомых. И столько хвалебных слов , как за это время, я не слышал давно, признаюсь,-усмехнулся парень
-Что ж, когда вы станете известным психотерапевтом, я, пожалуй, к вам запишусь на приём-рассмеялась в ответ Алина
-А зачем ждать? Приходите в гости ко мне послезавтра? Как раз книгу успеете прочитать и будете морально готовы к упражнениям. Мне как раз подопытные кролики нужны.
Последняя фраза про кроликов несколько покоробила девушку. Но Лина растерянно сгребла сдачу в карман рюкзака с весёлыми совятами ,выждала пару секунд и подняла на нового знакомого свои жёлто-карие глаза:Why not? Диктуйте адрес!-ухмыльнулась она.


Дома ,как обычно, царил полный раздрай. Мать была в командировке. Отчим ,судя по всему, сидел сычом в своей комнате. Опять натирает свои мечи, зуб даю!-желчно прошептала Лина.
Отношения с ним у девушки всегда были натянутые. Он был властным, умел прогибать под себя людей. Бывший военный… За те десять лет, что он жил вместе с ними, Алина могла по пальцам пересчитать ситуации, когда она давала ему абсолютно однозначный отпор. Например когда он хотел чтобы она пошла учиться на экономиста , девушка тихо, но чётко ответила, что из любимой библиотеки она никуда уходить не собирается.
-Ну-ну!-зло вскинулся отчим-Твой  жизненный опыт, конечно же, богаче моего!
-Рей Бредбери не имел никаких корочек и стал человеком с мировым именем!-парировала девушка и хлопнула дверью.
Впоследствии этот вопрос ещё поднимался какое-то время, но потом отчим всё-таки плюнул, предпочтя продавливать Алину в различных мелочах.
Например ,когда мать была в командировках, а это случалось чаще частого, все домашние дела ложились на плечи девушки. И ,хоть она приходила домой с работы порою даже в одиннадцать часов, нужно было помыть гору посуды, которую оставляли после себя кухонные философы-друзья  Бориса, приготовить ужин, подмести пол. После всего этого Алина падала на кровать с мыслью: Ну ничего, зато скоро в Абхазию. Так тянулся за месяцем месяц. Но пока солёный тёплый воздух  ерошил волосы девушки лишь во сне, а наяву их развевал поток душного ветра московской подземки.
Впрочем, когда спустя один день, Алина ехала по записанному на клочке бумаги адресу, она не замечала ни поток воздуха, ни то, что уже проехала свою остановку: от книги невозможно было оторваться. Пришлось возвращаться ,а потом ещё долго искать Озёрную улицу. В общем, опоздала девушка минут на сорок в итоге. Но пирсингованный  вида  не подал и даже предложил какао.
-Сто лет такое не пила. Вкус детства!-грелась Алина о тёплые бока выпуклой разноцветной кружки с рыжими кошаками.
-У меня отец их пачками закупает. Судя по всему-на случай зомбиапокалипсиса-скептично махнул нефор в сторону стеллажа с пирамидой зелёных коробок.-Да. Забыл оникнеймиться…Пардоньте. Андрей.
-Алина.-первой протянула согревшуюся руку девушка, наплевав на когда-то прочитанные законы этики: мол не к лицу даме первой это.
-Что ж, Алина…Давай начнём уже ,буду знакомить тебя с чудесами .А то мне уходить уже скоро надо будет.
Андрей  достал из кармана небольшой маятник на серебряной цепочке и начал инструктаж:
-Следи за его движением плавно. Если я описываю им круг- избегай рывков. Может начать немного болеть голова, но это-хороший знак. А теперь представь ситуацию, которая выбила у тебя почву из под ног. Давно. Лучше всего-в раннем детстве. То, к чему ты тогда была не готова. Постарайся вспомнить как можно больше деталей.
И Лина вспомнила…Ей четыре года. Они с мамой сидят за холодильником в кухне. Сидят весь день. Отец стоит у окна, небритый и взъерошенный. Глаза его нездорово блестят из-под стёкол очков, губы шепчут: бесы…кругом бесы! Не выходите из кухни, слышите?-он поворачивается к Алине и своей жене. Картинка сменяется. Спустя два дня (!) мама Алины наконец вызывает скорую и отца госпитализируют .Алина с мамой навещают его через день .Мама покупает дочке в вестибюле больницы то плюшевого мишку, то коробку конфет…Стоп. Плюшевый мишка в дурдоме? Алина уже была готова зависнуть в состоянии удивления, но голос Андрея прервал ход её мыслей:
-Так .Теперь идём к более поздним воспоминаниям!
Глаза девушки следили за качающимся маятником, но сознание кочевало от одного события к другому. За какой-то час она успела мысленно пройти больше десятка лет. Из состояния, похожего на гипноз, её вывел негромкий, но требовательный голос Андрея:
-Сеанс закончен. Как ты себя чувствуешь?
-Пока не могу сказать, если честно.-девушка не спеша потёрла виски и перевела взгляд за окно. Там разыгралась метель. У Алины с собой не было даже шапки и она невесело присвистнула.
-Да, мне тоже как-то на улицу выходить не очень хочется.-Андрей сделал себе и гостье ещё по порции какао.-Что ж, так и быть, пропущу первую пару сегодня. Можем в настолку поиграть, если хочешь. «Шакал» называется. С друзьями уже не интересно, а ты вот-новая кровь.-парень шутливо-зловеще постучал кончиками пальцев друг о друга.
-Название, честно говоря, не сильно располагает…
-А эта игра отлично показывает характер людей, с которыми играешь…Шакалы шакалят, гиены гиенят, а львы знай себе продумывают умные ходы.-подмигнул нефор
-О чёрт, а вдруг внутри меня есть гиена…-рассмеялась Лина
-Ну, с этим можно жить. Это я тебе как будущий психолог заявляю.-усмехнулся в ответ парень

В итоге игра затянула Лину настолько, что Андрей не стал её прерывать -лишь с печалью прикинул, что ехать в универ смысла уже нет. Впрочем Лина оказалась довольно сообразительной барышней ,и ,в общем то, даже поддаваться пришлось только первые пять минут. Странное дело-за два часа метель утихла только на процентов десять.
Стоя перед аутентичным зеркалом в прихожей, Алина попыталась накинуть на голову шарф с шеи, но результат девушке не понравился и она вернула шарф на плечи.
-Может шапку тебе дать?-Андрей протянул оранжевый носкообразный предмет
-Хм.Как-то не похоже на твой стиль.-задумчиво повертела в руках шапку девушку.
-Девушка бывшая забыла. И ,думаю, уже вряд ли она за ней зайдёт, так что…Считай, это подарок.
-Уоу. А она классная! Спасибо!-Оранжевый цвет здорово сочетался с сиреневым шарфом. –Твоя девушка явно любила выделяться из толпы…
-А зачем нужна девушка, если она лишь капля в общем море? В море ,как показывает жизнь, я всегда нахожу рифы. Наверное чтобы потом сделать их риффами гитарными-иронично скривился Андрей, завязывая берцы.
-Ты всё –таки едешь в универ? Не поздно?-удивилась девушка
-Поздно. Тебя иду провожать. Заблудишься ещё в такую метель. Замёрзнешь где-нибудь в сугробе. Потеряю  клиента.-Андрей искал в шкафу куртку, но Алина даже не видя его лица ,поняла, что тот беззвучно усмехается себе в усы. Точнее, в бороду.
На улице говорить можно было лишь прикрыв рот перчаткой от летящего снега, поэтому обмениваться репликами спутникам надоело довольно быстро. Пару раз Алина норовила свернуть в неправильную сторону, и Андрей удовлетворённо отметил про себя, что берцы шнуровал он не зря.

***
Стоя перед окном с кружкой имбирного чая  неделю  спустя, Алине не верилось, что весна может начаться так быстро. Когда вчера Андрей опять позвал к себе на сеанс, Алина не была уверена, что делает правильно, соглашаясь. Ей не хотелось рассказывать ему ни о своих поражениях, ни о страхах, ни об обидах. Поэтому ,когда он с порога спросил : «Сеанс или настолки?»,Алина радостно выпалила: «Сеанс настолок!» Благо их в доме Андрея имелось несметное количество. Как  объяснил Алине новоявленный приятель: «Наследство старшего брата».
Выбор пал на Хоббита. В процессе игры Алина усмехнулась:
-Блин, я даже не знаю что хуже: идти в Мордор по сухим  скалам, или от метро до тебя по этому морю-окияну. Я ноги насквозь промочила. «Межсезонье дует в уши. Непогода-наше бремя…»Уехать куда-нибудь на месяцок, что ли.
-Ну, это организовать несложно. Я завтра лечу на Алтай. Если у тебя есть деньги и желание помогать строить эко-поселение- то милости прошу, присоединяйся.
-На Алтай? И ты сидишь тут и молчишь?!!
-А что здесь такого?-Андрей пожал плечами.-Я постоянно куда-нибудь летаю или езжу. С учёбой, правда, потом проблемы будут… Ну да я уже пообещал другу, что пути отрезаны к отступлению.

-Другу? Это ему принадлежит идея с эко-поселением?
-Ага. Он эту мысль ещё со школы вынашивал. И вот наконец скопил денег, сдал квартиру в Москве и рванул навстречу разряженному горному воздуху. Не один, конечно. Там кроме меня ещё человек десять волонтёров набралось.
-И меня.
-О, да ты легка на подъём! Значит решилась?
-Ну, пожалуй… Слишком люблю бесплатный труд за еду, чтобы отказываться от такого.-усмехнулась Алина
-Нет, ну туда всегда можно будет приехать отдохнуть потом. Да и чем чёрт не шутит-может мы когда-нибудь пошлём столицу ко всем чертям и захотим поближе к земле-матушке?
-А что там делать то хоть нужно будет мне? Не кочегары мы, не плотники….
-Надеюсь,  ты любишь готовить еду?
-Всё. Поеду-ка я домой собирать вещи!-энергично вскочила Алина и, растирая отсиженную ногу, поспешила в коридор.

***
Если бы знала Алина, собирая вещи, что вместо одного месяца на Алтае она останется на все долгих три,взяла бы с собой побольше маек и щорт.Но даром предвидения девушка не обладала, поэтому уже неделю ходила в футболке Андрея  и обрезанных джинсах.Макс вчера говорил, что со вторника обещают дожди-вспомнилось Алине."Скорее бы!"-вздохнула девушка, срывая очередной стебелёк душицы.Нужно было заготовить траву, пока она ещё только появилась на свет божий.На самом деле травы уже было предостаточно.Но Але нужен был повод чтобы уйти и прогуляться в одиночестве.
Три месяца назад...Как давно это было.В детстве Алина часто играла со старым телевизором:повернёт рычажок налево-экран становился чёрно-былым, направо-цветным.КАк ослепительно заиграл кислотными цветами экран Алининой жизни когда Андрей впервые её поцеловал...Какими контрастными были цвета их постоянных ночных разговоров, как запоем вслух читались любимые книги.Но в доме жили не только они вдвоём.К Максу, своему другу, АНдрей не ревновал.Зато другие семеро парней периодически были причиной ссор между Алиной и Андреем."Если бы,если бы можно было дотянуться до телевизора и убрать чёрно-белый режим глупых обвинений!"-думала Алина.По ночам ей снился огромный старинный телевизор на ножках.И она всё прыгала и прыгала между ножек-колонн,тщетно пытаясь достать хотя бы до одного рычажка.Даже во сне Алина не имела мысли переключать канал.Просто добавить цвет...Просто добавить.А Андрей будто не верил,что это так.

На следующий день и вправду полил дождь.Прекратился он лишь спустя почти пять дней.Всё это время Алина рисовала мандалы на стенах в столовой.Готовить,как оказалось,в этом доме умеет не только Алина,поэтому времени у неё было предостаточно.Ближе к вечеру пятого дня Максим вернулся задумчивым и грустным.Поковырялся в тарелке с суфле и наконец изрёк:
-Ребят, в низине наводнение.Деревни затоплены.Тридцать человек пропали без вести.Электропередача нарушена.Ну,это нас не касается,допустим-у нас всё на батареях.Но.Продуктов нет.Думаю, Стас, придётся ехать за продовольствием в город.
Стас,полноватый мужчина лет тридцати пяти,был единственным обладателем джипа среди присутствующих.Он невесело отложил надкусанную булку и флегматично улыбнулся:
-Ну,я то не против и без продовольствия посидеть.Вынужденная диета мне только на пользу пойдёт.
Раздались смешки.Макс добавил:
-Кстати, если кто хочет присоединиться к отряду добровольцев, которые пропавших ищут-спускайтесь в низину.


***
Морана со всего размаху топнула по корню старого дуба.Дерево охнуло, но безропотно подняло толстый корень и Морана нырнула в подземный лаз.Самодовольная усмешка не сходила с её лица:наконец то!Столько лет на Масленицу сжигали куклу-Морану люди.Это давно уже перестало быть обрядом и стало простой,весёлой забавой .Сколько лет Мара хотела отомстить!Но Ярила пристально следил за ней, опекал своих любимчиков-людей.Но в конце весны Ярила обычно приходил на землю пообщаться с привидениями,вилами.Готовых к переходу духов он забирал с собой.Остальных-оставлял до следующей весны.Разве могла Морена не воспользоваться тем, что её заклятый враг занят?Упускать такую возможность было ну никак нельзя!Сколько разрушено домов, сколько людей в смятении и ужасе перед наводнением!И кто правит бал?Морана подмигнула своему отражению в холодной подземной реке-границе Яви и Нави.
  Чернобог жонглировал черепами,медленно перемещаясь по периметру большого, освещённого свечами зала.
-В цирковом училище скоро набор будет...-съязвила Морана с порога и провела рукой по резной скамье:на ней остались лежать снежинками буквы.Морана имела дар:по буквам, которые всегда оставались на месте,где сидел говорящий, она  могла восстановить сказанное.Две минуты Морана молча водила пальцами по скамье.
-Ооо...Да у нас был Коляда!Опять хотел,чтобы ты вспомнил,что в нормальных семьях царит патриархат...-Морана рассмеялась,громко,по-ведьмински-Ну так то ж в нормальных.По ту сторону Калинова Моста.
-Он прав.Гнев Ярилы коснётся нас обоих.Хотя я был против твоей выходки с потопом.
-Муж и жена-одна сатана.-ехидно хмыкнула Мара и налила в бокал изумрудного ледяного вина.
Глоток за глотком Мара вспоминала какой беззащитной она была раньше.Чего стоят её старые стихи?Зачем они?Жить без любви в тысячу раз проще.Но девочка с глазами Мары по ночам приходила к ней и звучали стихи ,текущие по реке сновидений:

Он приходит к ней за восхищением.
Двери открывает без приветствия.
Она тихо шепчет:Я  вообще не ем,
И не сплю.Ты для меня-как бедствие.
Он смеётся:Что ж,цунами подано!
Только у меня немного времени.
Расплещись-ка дифирамбами да одами!
Она тихо шепчет:пожалей меня...
Переплавить сердце тебе в памятник?
Чтобы по нему топтались голуби?!!
На столе свеча свой тихо плавит лик,
горечь в коридоре ходит големом.
Рассыпает молча песок памяти-
Ни одной метлой его не вымести.
Её сердце-не площадный памятник:
Оно снега твоего не сможет вынести.

Мара прогнала прочь давно забытые строчки.Сжала кулаки.Пить больше нельзя.Сегодня у неё ещё было одно дело.

***
Сидя в некогда бывшей голубой лодке , Андрей старательно прощупывал шестом дно.С Алиной они благоразумно решили на время разделиться:она будет помогать людям убирать воду из домов,он же займётся самой отвратительной работой.Слава богу,ничего кроме брошенной кем-то куртки  шест пока не нащупал.
Тем временем Алина развешивала на заборе мокрые вещи женщины, которая с радостью приняла помощь волонтёров.Сумерки давно обволокли лес и поле густой синеватой пеленой.Стас обещал забрать их на машине ,когда поедет обратно из города,но его до сих пор не было и Алина беспокоилась-вдруг дороги тоже сильно размыло и что-то случилось.
-Зачем беспокоиться,если всё равно не случится ничего из того,что человеку не предначертано?
Алина обернулась увидела с другой стороны изгороди женщину с иссиня-чёрными длинными волосами.Длинный чёрный балахон,служивший женщине накидкой, был заколот изумительной брошью.Алина невольно залюбовалась,только через пару-тройку секунд осознав,что интуиция бьёт тревогу.
-Кто вы?И откуда вы знаете, что я беспокоюсь?Я разве говорила вслух?
Женщина рассмеялась ледяным смехом:
-Ты сама вспомнишь кто я такая.Позже.Когда придёт время для твоего личного наводнения.Посмотрим,придут ли к тебе тогда на помощь волонтёры...
Стас окликнул Алину, входя в калитку.Девушка обернулась,растерянно взмахнула рукой.А когда взгляд Алины вернулся на то место,где была странная гостья-там лишь качался потревоженный ковыль.

***
Ночью Алине снился сон как она медленно заходит в бирюзовую прозрачную воду.Ложится на спину и долго плывёт гребя попеременно то руками, то ногами.Вдруг девушка понимает,что волны начинают её захлёстывать.Алина открывает глаза и видит,что над головой уже не безоблачное синее небо,а свинцовый низкий небосвод.Дует пронизывающий ветер.А берега не видно,сколько не вглядывайся.
-Ну,вот и твоё наводнение.Гнев,обида,боль."Зачем ревновать если я так сильно его люблю?"Так ведь ты думаешь?-раздался над водой знакомый холодный голос
-Кто ты?!!!-Алина крикнула,резко перевернулась со спины на живот и,захлебнувшись,ушла под воду.
-Учись плавать-раздался оглушительный смех.

Алина подскочила на кровати.Андрей спал как ни в чём ни бывало,распластавшись морской звездой на тёплом спальнике.Андрей...Спасательный круг?Или удавка на шее?
Алина отвернулась к стене,принялась прокручивать в голове события прошедших трёх месяцев.Но не про шло и пяти минут ,как она погрузилась в новый сон.
 Комната ,освещённая светом фонарей  за окном да одинокой свечи.Её держит в руках Алина,сидя на полу по-турецки.Андрей стоит у окна и она не видит его лица.Лишь тёмный силуэт.
-Андрей,пожалуйста,найди выключатель!-чуть не кричит Алина.-Свеча скоро догорит!
-Зачем мне его искать, если лампочку мы всё равно разбили?-усмехается парень,оборачивается и Алина с ужасом понимает,что у Андрея лицо той женщины с ледяным голосом.

Алина проснулась окончательно и бесповоротно.Встала,оделась и пошла готовить себе кофе.Стас уже сидел на кухне,в наушниках и с кружкой молока.
-Доброе утро-выдавила Алина и добавила из вежливости -Что слушаешь?
-Да Слепакова Семёна песенки.Слышала про Онуфрия?
-Не-а.-Алина поставила чайник на плиту.
-Иди садись,держи наушник.
Через две минуты Алина,всхлипывая, покатывалась со смеху на плече у Стаса.
За этим занятием её и застал Андрей:
-Эм...То-есть ты считаешь,что это нормально,да?-вперил он свой взгляд в Алину,резко отсевшую подальше от Стаса.
Стас постарался ретироваться как можно быстрее.Даже кружку с недопитым молоком забыл.
-Я думаю,у нас назревает серьёзный разговор с тобой.-Андре сложил на груди руки
Алина молча смотрела в окно.Красноватое марево окутывало луговые соцветия трав.Солнце старательно сушило землю. Ярило исправлял свои ошибки.
-Да,назревает.Я улетаю,Андрей.Разговор окончен.-Алина как ни в чём не бывало размешивала сахар .Только дрожавшие руки выдавали её с головой.
-Что?Улетаешь?!!Нет...-Андрей обхватил девушку сзади,крепко стиснул в своих объятиях.-Не говори глупостей!Я просто боюсь тебя потерять...Пойми
-Я понимаю...Я тоже боюсь себя потерять.
***
Прощаться ни с кем Алина не стала.Только сидя в самолёте она осознала,насколько отвыкла за это время от одиночества."Любви нет"так сказала женщина в балахоне. Мара.Это имя неожиданно всплыло в памяти девушки и она ясно увидела чучело,сжигаемое детворой на масленицу.Нет,ты не права,Мара. Я пройду урок,я сожгу соломенное чучело.Я не утону в твоём наводнении,как бы ты ни старалась.