Начало зимы

Вадим Светашов
                Начало зимы.

                В декабре приходит настоящая зима. Снежный покров постоянно увеличивается. Под белым одеялом спят поля, белые шапки на деревьях и кустах. Озёра и пруды давно закованы в ледяной панцирь, замерзают последние перекаты на реках. Редкие морозы переходят в затяжные холода. Начинаются зимние вьюги. В лесах стоит ватная тишина, изредка прерываемая тихим писком синиц, да перестуком дятлов. Дни стремительно убывают. Очень длинны утренние и вечерние сумерки. Низкое солнце уже не греет. Небо постоянно хмурое. Тяжёлые свинцовые облака нависли над землёй.
                По лесам мелкие воробьиные птицы кочуют стайками, перемещаясь от дерева к дереву в одном направлении. В таких стайках всегда несколько видов птиц и занимают они разные уровни. В верхушках крон копошатся московки, гренадёрки, корольки. В середине кроны деловито обследуют ветки большие синицы, белые лазоревки, ополовники. Нижние ветки, подрост и кустарники облюбовали буроголовые и сероголовые гаички. По стволам шныряют поползни и пищухи. Ни одна трещинка в коре, почки, серёжки, хвоинки, пазухи не остаются без их внимания. Вместе веселее, да и врага заметить проще. Птицы даже научились понимать друг друга: подаст поползень сигнал тревоги и все синицы, корольки и пищухи моментально прячутся. Свиристели и снегири продолжают совершать налёты на рябины и дикие яблони, щеглы и овсянки обирают семена сорняков на пустошах и заброшенных огородах, чечётки всё так же ловко перепархивают по тонким веткам берёз, потроша серёжки. Глухари полностью переходят на питание хвоёй и почками сосны. Образуют небольшие по количеству особей, как правило, однополые группы. Самки и самцы живут и питаются отдельно. В морозы, при наличии глубокого снега, ночуют в снежных норах. Тетерева полностью переходят на питание берёзовыми серёжками и почками. Собираются в большие (до нескольких десятков) стаи. Ночуют в снегу. Рябчики питаются берёзовыми и ольховыми серёжками. Живут парами, реже небольшими группами. Ночуют в снегу. Серые куропатки начинают испытывать недостаток корма, начинают «прижиматься» к деревням, группируясь в зарослях бурьяна и кустарников. Часто выходят на дороги, по которым возят зерно. Вороны, вороны и сороки большую часть светлого времени проводят на мусорных свалках. Здесь же частыми гостями бывают сойки, реже кукши.
                Лоси-быки сбрасывают рога. Прибылые лосята держатся около старых. Обычно лоси бродят семьями, но иногда сбиваются в группы до 10-15 особей. Кормятся молодыми побегами осины, ивы, сосны. С удовольствием гложут кору осин. Довольно редко поедают ветки ели, пихты, берёзы и можжевельника. Молодые самцы косуль сбрасывают рога, а у старых к концу месяца они начинают отрастать. Переходят на питание веточным кормом, но охотно поедают сено и веники, выкладываемые егерями и охотниками для подкормки. У кабанов заканчивается гон, секачи вновь превращаются в отшельников, а молодняк объединяется с самками. Зайцы в глубоком снегу натаптывают тропы, по которым можно ходить без лыж, не проваливаясь. Белки в сильные морозы затаиваются в гайне или дупле и могут несколько суток прожить без пищи. Лисы тоже морозы стараются пересидеть в норах. Бобры и ондатры на поверхность не выходят, питаясь созданными запасами и корневищами водных растений. Последние медведи забрались в свои берлоги. Все куньи почти полностью перешли на питание мышевидными грызунами, птицы очень редко попадают на их стол. Рыси переключились на добычу зайцев, подкарауливая их возле троп. А на реках происходит перест у налима, единственной рыбы, которая нерестится зимой.
                Конец декабря – очередной перелом года. День медленно – на воробьиный скок – начинает прибывать. «Солнце на лето, зима на мороз» -- говорят в народе. Скоро Новый Год!