Энциклопедия археологических культур. Мини

Олег Данкир
Краткая энциклопедия истории человечества по материалам археологических исследований.
Проект выполнен в формате Практической Информографии.
******************************
Каждая статья содержит ответы на следующие вопросы:
1.  Название опорное.
2.  Другие названия.
3.  Эпоха археологическая.
4.  Датировка от 2000 г. н.э.
5.  География возникновения, существования и распространения.
6.  Археологические памятники, по которым культура идентифицируется.
7.  Происхождение культуры. Материнские индустрии.
8.  Наследующие культуры.
9.  Носители традиций культуры.
10. Родственные культуры.
11. Технологические приёмы. Инструменты. поселения. Жильё. Ритуалы погребений.
12. Социальный строй.
+++++++++++++++++++++++++++++
*********
А бокка культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 40—30 вв. до н.э.
Была распространена на севере в Лигурии, Пьемонте, Ломбардии и Эмилии на севере Италии.
Название происходит от характерной формы сосудов.
Основателями культуры были лигуры, которые придумали свою керамическую индустрию, затем их сменили кельты.
Волна мигрантов этой культуры на территорию Испании создала каталонскую культуру ямных погребений.
++++++++++++++++++++++++++++
*
А Группы культура.
Датировка: 36--28 вв. до н. э.
Существовала на территории Нижней Нубии.
Подразделяется на раннюю, классическую и финальную фазы.
Носители культуры Группы A вели полукочевой образ жизни, группировались узкими семейными группами. Социальная дифференциация не проявлена. Только на поздней фазе появляются могилы с особо богатыми погребальными дарами, вероятно, принадлежавшие локальным вождям. Двумя крупнейшими поселенческими центрами были Саяла и Кустул.
В бронзовом веке на той же территории возникла сходная Группа С.
++++++++++++++++++++++++++++
*
А фосса культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 9—7 вв. до н.э.
Культура распространяется в Италии (Вилланова, Болонья).
Могилы культура А-фосса датируются итало-геометрической керамикой и относятся к эпохе Вилланова.
Носителями культуры было население древнелигурийского типа догалльского времени, жившие в Северной Италии, их относят к порабощенному коренному местному населению.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Абажурных погребений культура.
Эпоха железного века.
Датировка 6--4 вв. до н. э.
Поздний, локальный вариант поморской культуры.
Сложилась на основе слияния лужицкой и поморской культур Польши в бассейне Вислы и Варны.
Ее носители, продвигаясь на восток, и юго-восток проникли в Западное Полесье вплоть до р. Горыни и сыграли значительную роль в исторической ситуации на территории Польши и Белоруссии к концу I тыс. до н. э.
Носители культуры были самыми ранними славянами, венедами.
Есть элементы преемственности в развитии вплоть до достоверно славянских древностей второй половины I тыс. н.э.
Культура образована путем синтеза поморской культуры в восточную часть ареала лужицкой культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Абашевская культура.
Датировка: 17—10 вв. до н.э.
Получила название от курганной группы близ села Абашево Чебоксарского района Чувашии.
Культура развивалась в Подонье, Среднее Поволжье, Южный Урал.
Памятники культуры зафиксированы от Калужской области до южной Башкирии.
Абашевцы занимали территорию распротранения не сплошным массивом.
Предшествует срубной и андроновской культурам.
Абашевская культура, как и фатьяновская культура, по своему происхождению связана с среднеднепровской культурой и является развитием локального варианта срубной культуры. Европеоидный широколицый тип срубников хорошо представлен в абашевских погребениях.
Этнически абашевское население было арийским, что подтверждается многочисленными параллелями с древнеиндийскими «Ведами», данными археологии и антропологии.
Основу хозяйства составляло скотоводство, в т.ч. и коневодство. Орудия труда из камня, меди и кости домашних и диких животных свидетельствуют об охоте и земледелии.
Известны укреплённые  поселения. Поселки состояли из слабоуглубленных в землю построек с двух- и четырехскатными крышами, крытыми камышом.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Аббевилльская культура.
Датировка: 15000--3000 вв. назад.
Аббевильская культура сменила олдувайскую культуру, и закончилась примерно 300 тыс. лет назад, когда её сменила ашёльская культура.
Это наиболее ранняя доашельская индустрия ручных рубил в Европе.
Эпонимная стоянка находится на 45-метровой террасе р. Сомма в Аббевилле.
Носители аббевильской культуры использовали огонь и могли возводить временные жилища из камней и веток.
300 тысяч лет назад численность населения цивилизации составляла около 1 млн. человек.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Аббевильско-Ашельская культура.
Датировка: 4000—1000 вв. назад.
Культура распространялась в Европе, Африке, Юго-Западной Азии, частично в Индии в форме мадрасской (Аббевильско-мадрасской) культуры.
Исследователи отмечают наличие взаимодействия аббевильско-ашельской культуры с соанской культурой чорпперов-чоппингов по линиям территориальных рубежей.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Аббевильско-Мадрасская культура.
Эпоха Раннего Палеолита.
Датировка: 4000—2300 вв. назад.
Аббевильская культура со своей технологией изготовления ручных рубил проникла в Индию и составила вместе с мадрасской культурой совместный социокультурный проект.
На этапе взаимодействия кудьтур прослеживается появление протолеваллуазских ядрищ и отщепов в индустрии, поскольку с родезийцами в регион попадает техника мягкого отбойника.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Абеальцу-Филигоса культура.
Культура медного века.
Датировка: 38—28 вв. до н.э.
Распространялась в Сардинии.
Группа культур Абеальцу-Филигоса является заключительным этапом развития культуры Оциери, но рассматривается отдельно.
Распространялась на острове Сардиния, существовавшая в период до появления культуры нурагов.
Имеет ряд сходных характеристик с предшествующей культурой Бону-Игину.
Характерными памятниками культуры являются памтники Домус-де-Джанас. Находящийся на Сардинии памятник Альгъеро  (Anghelu Ruju) --  некрополь медного века, состоящий из 36 скальных гробниц, некоторые из них украшены вырезанными в камне головами быков.
Культура оказала значительное влияние на соседнюю Корсику.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Абу-Хурейра культура.
Эпоха Раннего Палеолита.
Датировка: 95—50 вв. до н.э.
Опорное для культуры поселение находится в западной Месопотамии. Считается одним из первых поселений древних земледельцев.
Расположено на горном плато близ южного берега реки Евфрат, ныне — северная Сирия, к востоку от Алеппо.
Эпонимный памятник -- Тель Абу-Хурейра. Холм Абу-Хейрв.
Население типичного посёлка состояло не более, чем из 100—200 человек.
Питание обеспечивалось охотой и собирательством.
В хижинах найдены бытовые ямы для хранения пищи.
Объекты охоты — газели, дикие ослы и овцы, крупные копытные, лисы, зайцы и птица.
Собираемые дикорастущие зерновые — пшеница,рожь, ячмень.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Авсерговская культура.
Эпоха Среднего  Палеолита.
Датировка: 110--100 вв. до н.э.
Культура развивалась на правом берегу Волги в Тверской обл.
Люди сюда пришли после таяния валдайского ледника.
Первоначально небольшие кратковременные поселения существовали неподалёку от Авсергово вдоль ледовой кромки.
Климат в это время был суровым, с тундровой растительностью и соответствующим ей животным миром.
Носителями культуры считаются иеневцы и бутовцы.
Люди из Авсергово занималось, в основном, охотой на северного оленя. Помимо зверя, добывали также боровую дичь и водоплавающих птиц, освоили рыболовство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Австралии культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 400—40 вв. до н.э.
Человек прибыл в Австралию не позднее 40 тысяч лет назад. Найдены следы обитания человека в верховьях Суон в Западной Австралии.
В Тасманию, которая в то время соединялась с материком сухопутным мостом, человек попал не менее 30000 лет назад.
Некоторые данные Y-хромосом указывают на относительно недавний приток населения с Индийского субконтинента.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Австралийского палеолита культуры.
Эпоха Нижнего Палеолита.
Датировка: 580—220 вв. до н.э.
Группа культур распространялась по территории Австралии, Азии Юго-Восточной.
Носителями культур Австралийского Палеолита были австралийские аборигены.
Этот регион отмечается как населенный многоукладной лингвистической общностью, пока неподтвержденной археологией.
Развитие культур связывают с особенностями первоначального заселения континента. Из Юго-Восточной Азии сюда проникла индустрия грубых галечных орудий и двусторонне оббитых топоров типа тула, а генезис микролитической техники связан с территорией Индии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Австралоидов культура.
Эпоха Среднего и Верхнего Палеолита. Бронза.
Датировка общая: 790—50 вв. до н.э.
     790--400 вв. до н.э. Средний палеолит.
     400--50 вв. до н.э. Верхний палеолит.
      50 в. назад. Бронзовый век.
Культура существовала на территории Восточной Африки и Южной Азии.
Носители культуры австралоиды.
Это преимущественно гаплогруппа S, очевидно, что вместе с гаплогруппой Q в их среду более-менее регулярно внедрялись индо-тихоокеанцы и тасманийцы. Впрочем, S и Q могут быть двумя популяциями австралийцев.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Агидельская культура.
Эпоха Позднего Неолита и Энеолита.
Датировка: 42—22 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Южного Предуралья, Волго-Уральского междуречья.
Названа по реке Белая (Агидель).
Большинство памятников культуры расположены в лесостепной и степной части Башкортостана, по бассейнам рек Белая, Дёма, Ик.
Поселения находились на высоких надпойменных террасах и не имели укреплений. Жилищами служили наземные прямоугольные, вероятно, бревенчатые сооружения.
Керамика на раннем этапе кругло-донная с наплывом у венчиков (воротничковая); на позднем этапе — прямые стенки с орнаментом в виде крупной, гребенки. Преобладают орудия из кремня, шлифованные топоры и тесла, ножи и наконечники суртандинского типа, зернотерки, кремневые серпы. Кости домашних животных: лошади, крупного и мелкого рогатого скота.
На западе культура граничила с самарской культурой, на юго-востоке с зауральской (суртандинской) культурой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Агуадийская культура.
Датировка: 6—10 вв. н.э.
Культура Патагонии. Северо-Западная Аргентина.
Существовала на территории аргентинской провинции Катамарка и Ла-Риоха. Культура находилась под влиянием северо-западной Аргентины и северного района Чили.
Культура Агуада считается главным событием доколумбового искусства в регионе.
Она известна медными пластинами и полихромной керамикой («драконовая» посуда) с изображениями кошачьих, птиц, человеческих существ и голов-трофеев.
Культура развивается под влиянием других местных культур, которые предшествовали в регионе, особенно Сьенага и Кондоруаси.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Аденайская культура.
Ранний Вудлендский период.
Датировка: 10—2 вв. до н.э.
Доколумбова индейская археологическая культура.
Культура лесных районов долины Огайо в США.
Область распространения охватывала современные штаты США Огайо, Индиана, Западная Виргиния, Кентукки, частично — Пенсильвания и Нью-Йорк.
Культура охватывала несколько связанных обществ с общими традициями, такими, как сооружение погребальных комплексов и церемонии.
Для нее характерны большие дома, сложный погребальный обряд (включавший сооружение могильных холмов), а также высокий уровень развития ремесла.
На основе культуры развился вариант Огайо культуры Хоупвелл.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Адлербергская культура.
Региональный вариант унетицкой культуры.
Ранний бронзовый век.
Датировка: 38—20 вв. до н.э.
Распространяется на юге Германии.
Адлерберг -- плоский холм на южной окраине г. Вормс в земле Рейнланд-Пфальц.
Известные до настоящего времени артефакты происходят большей частью из могил и кладов. Поселения пока не обнаружены.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Адо-Тымовская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка 230—170 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории Сахалина.
Адо-тымовская культура представляет из себя соцокультурную модель, в основе которой лежит леваллуазская традиция обработки камня.
Индустрию стоянки оценивают как галечную.
Основой для ее выделения была «типологическая выразительность» находок галечных орудий на Адо-Тымово и Имчин.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Азелинская культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 3—5 вв. н.э.
Распространялась в Волго-Вятское междуречье.
Названа по Азелинскому могильнику у деревни Азелино Малмыжского района Кировской области.
Сформировалась на основе традиций пьяноборской культуры. Места обитания представлены селищами и городищами.
Всё хозяйство основано на пашенном земледелии, животноводстве, охоте и рыболовстве.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Азии Малой раннеземледельческие культуры.
Эпоха Неолита. Энеолит. Медный век.
Датировка: 75—59 вв. до н.э.
Территория распространения группы раннеземледельческих культур -- Малая Азия.
Основная характеристика культурной группы -- процесс хозяйственной эволюции, рисующий постепенное изменение земледельческо-скотоводческой экономики, вырабатывающей формы, оптимальные для данной природной среды.
Носители культуры, не отказываясь от сбора дикорастущих злаков, начинают осваивать выращивание окультуренных пород, разведение коз. Земледелие постепенно вытесняет собирательство и становится поливным.
Жители переходят к оседлости. Появляются керамические сосуды, в которых нужно было хранить продукту земледелия и скотоводчества. Появляется технология изготовления мотыг. Строятся дома постоянного прожития.
.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Азии Юго-Восточной позднепалеолитические культуры.
Область культур.
Зона культурного процессинга.
Группа культур.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 75—60 вв. до н.э.
Ареал распространения группы культур: Индокитай, Вьетнам.
Носителями культур считаются австралоиды с монголоидным сустратом.
Основой культур этой области считают бакшонскую и хоабиньскую культуры с их традицией рубящих орудий на гальках.
К этой же зоне культурного процессинга относят материалы из Верхней пещеры Чжоукоудяня.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Азильская культура.
Эпоха мезолита и неолита. Эпипалеолит.
Датировка: 100—49 вв. до н.э.
Территория распространения -- Северная Испания и Юго-Западная Франция.
Датируется культура по четырём периодам:.
     Азильская культура эпохи мезолита: 10000—7000 лет до н.э. Испания, Франция, Германия. Технологическая традиция эпохи эпипалеолита на севере Испании и юге Франции, корни которой уходят в поздний мадлен этой области.
     Азильская культура эпохи раннего неолита: 7500—6500 лет до н.э. Испания, Франция, Португалия.
     Азильская культура эпохи среднего неолита (Обанский период): 5700--4800 лет до н.э. Италия.
    Азильская культура эпохи Среднего Бронзового века. 4800--4000 лет до н.э. Испания северная.
Корни культуры уходят в поздний мадлен этой области.
Хронологически культура совпадает с позднегляциальным периодом и может быть связана с аллерёдским потеплением около 10 тыс. лет до н.э.
Характерными чертами являются плоские костяные гарпуны и гальки, расписанные схематическими рисунками.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Азово-днепровская культура.
Датировка: 52—48 вв. до н.э.
Памятники культуры обнаружены в степном Приднепровье, Крыму, прилегающих районах Приазовья.
Представители этой культуры строили полукруглые и овальные наземные жилища, иногда с полом из утрамбованных ракушек, умели изготавливать керамику из глины с примесью песка и растений, разнообразные кремневые орудия, в том числе топоры и булавы.
Азово-Днепровская культура была постепенно поглощена трипольской и средне-стоговской культурами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Айдаболская культура.
Эпоха Мезолита и Неолита.
Датировка: 100—46 вв. до н.э.
Распространялась по Восточно-Прикаспийской низменности и в Казахстане.
Культура возникла на плато Устюрт.
Испытывала влияние Восточно-Прикаспийской и янгельской культур.
Культура является второй частью западно-индоевропейской и древне-европейской группы — итало-кельто-иллирийскую культуру.
Комплекс айдаболской культуры послужил исходным для того типа хозяйства, жилища, форм посуды, техники ее изготовления и орнаментации, которые обычно приписываются индоевропейским народам.
Культура развивалась во многом синхронно с Кельтемиранской культурой.
Днепро-донецкая культура, как и ее производная Средний Стог II, связана с расселением племен айдаболской культуры.
Для культуры характерна пластинчатая индустрия, обнаруживающая генетические связи с мезолитическими памятниками Южного Прикаспия (Джебел, Дам-дам-чешме). В то же время отмечается сходство отдельных орудий с материалами южноуральских стоянок Янгелька и Мысовая и мезолитических комплексов т. н. сероглазовской культуры Северного Прикаспия.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Айн-Газаль культура.
Ранний неолит.
Датировка: 72--50 вв. до н. э.
Поселение Эйн-Газаль относится к культуре докерамического неолита B. Находится  в предместьях современного Аммана.
Площадь — 15 га, одно из самых больших поселений эпохи неолита. Иногда поздний этап развития Эйн-Газаль классифицируют как докерамический неолит C.
Во времена своего расцвета (конец 8 тыс. до н. э.) население составляло ок. 3000 чел. (больше, чем в городе Иерихон в ту же эпоху).
После 6500 г. до н. э. в течение нескольких поколений население сократилось в несколько раз, вероятно, из-за ухудшения климата.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Айнов культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 400—150 вв. до н.э.
Предки айнов Восточной Азии в конце среднего палеолита определяется как часть человечества, которая была отделена от основной его части взрывом Тобы около 710 в. до н.э.
Айны  пережили взрыв вулкана Тобы с наветренной стороны.
Культуру айнов можно идентифицировать с начала  40 тыс. до н.э.
Айны относятся к первой Африканской волне переселений – митохондрии Y (хотя в целом их генетика достаточно пестрая).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Акватическая культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 100--90 вв. до н.э.
Распространялась в Южной Сахаре.
Для жителей Сахары во всех их субэтнических группах характерно сохранение акватического характера их культур, восходящих к когда-то общей поморской, океанического типа, цивилизации.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Аккадская культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 38—22 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Двуречья – долине рек Тигр и Евфрат. Это была культура древних шумерийцев и аккадцев (жителей Месопотамии).
В историческое время вся Месопотамия была заселена народами, говорившими на языках семитской семьи. На этих языках говорили аккадцы в III тыс. до н.э., наследовавшие им вавилоняне (две группы, обитавшие первоначально в Нижней Месопотамии), а также ассирийцы Центральной Месопотамии. Все эти три народа объединяются по лингвистическому принципу (который оказался наиболее приемлемым) под названием «аккадцы». Аккадский элемент играл важную роль на протяжении всей долгой истории Месопотамии.
Характерная особенность Аккадкой цивилизации - создание первого крупного государства с монархической формой правления и первым монархом-деспотом стал Саргон.
Искусство аккадского времени характеризуется центральной идеей обожествляемого царя, который появляется сначала в исторической действительности, а затем в идеологии и в искусстве.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Аккайская культура.
Мустьерская эпоха раннего палеолита.
Датировка: 900—280 вв. до н.э.
Представлена почти 20 основными пещерными стоянками, сосредоточенными в восточной части Крыма. Л.
Среди фаунистических останков преобладают кости мамонта, лошади, зубра, сайги, что указывает на определенную специализацию в охоте.
На некоторых стоянках открыты скелетные останки неандертальцев.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Аккаржанская культура.
Эпоха Верхнего палеолита, позднего времени. Украинский эпигравет.
Датировка: 180--100 вв. до н.э.
Распространялась в Северном Причерноморье одновременно с каменнобалковской и анетовской культурами. Большая Аккаржа.
Носители культуры жили в иных условиях, чем обитатели приледниковых областей.
Климат здесь был значительно теплее, растительность богаче, а самыми крупными животными были дикая лошадь и бизон. Они-то и являлись основными промысловыми видами, хотя общий состав охотничьей добычи был значительно шире.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Аккупрукская культура.
Эпоха Позднего Палеолита. Мезолит.
Датировка: 80--60 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Таджикистана и Киргизии.
К поздним, заключительным, этапам верхнего палеолита относятся материалы стоянок Ак-Купрук. Здесь хорошо развита микропластинчатая техника.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Алазани-Баденская культура.
Датировка: 25—19 вв. до н.э.
Культура распространялась в Тетрицкаройском районе Грузии.
На рубеже III/II тыс. до н. э. куро-аракская культура сменилась выросшей на ее основе алазани-баденской культурой, генетически связанной с последующей триалетской.
Памятники культуры зафиксированы в ряде центральных районов Северного Закавказья.
Сломив сопротивление атлантов у горы Арарат, армии арийцев разделились:.
     одна часть повернула на запад, в Малую Азию (Турция).
     большая часть устремилась в Междуречье.
Небольшая часть войск Аратты отступила на территорию современной Турции, в Каппадокию (северо-восток Турции).
Индоевропейцы (хетты) направляются в Малую Азию.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Алазанская культура.
Датировка: 22—15 вв. до н.э.
Культура распространялась в бассейне Куры на территории Грузии (Кахетия).
Своё название культура получила места своего основного распространения -- Алазани.
Синхронно с культурой Алазани существовала сходная с ней Алазани-Баденская культура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Алакульская культура.
Эпоха Среднего и Позднего Бронзового века.
Датировка: 17—13 вв. до н.э.
Культура относится к андроновской культурно-исторической общности. Входит в круг культур степной бронзы.
Названа по эпонимному могильнику на оз. Алакуль.
В своем развитии проходит ряд этапов:.
     1 - ранняя ступень с керамикой раннеалакульского типа (могильник Верхняя Алабуга) и петровского (XVII-XVI вв. до н.э.);
     2 - средняя или классическая ступень с посудой типа Алакульского могильника (XV- ХIV вв. до н.э.);
     3 - поздняя с керамикой позднеалакульского (бишкульского) типа (вторая пол. XIV - XIII вв. до н.э.).
Культура охватывает территорию от верховьев рек Урал и Миасс на Западе до междуречья Ишима и Иртыша на Востоке; от границы лесостепи и южнотаежной зоны Зап. Сибири на Севере до пограничья степей и полупустынь на Южного Казахстана.
Культура оформилась в лесостепных и северостепных районах Юж. Зауралья и Сев. Казахстана.
Основу составляли местные племена энеолита и Ранней бронзы с керамикой одиновско-крохалевского и вишневского типов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Алачуасская культура.
Поздний период Юго-Восточного Вудленда.
Датировка: 6—17 вв. н.э.
Культура развивалась в северо-центральной части Флориды.
Она предшествовала культуре Cades Pond обитавшей приблизительно на той же площади.
Люди культуры Алачуа были иммигрантами из Джорджии.
В начале керамика Алачуа напоминала керамику культуры Ocmulgee, существовавшей вдоль реки Ocmulgee. Иммигранты из Ocmulgee практиковали сельское хозяйство, которое приняли вскоре после своего прибытия, и поселились в горных районах, пригодных для сельского хозяйства. Эти районы мало использовались людьми культуре Cades Pond, которые заняли места в водно-болотных угодьях.
Культура Cades Pond  исчезла вскоре после появления культуры Алачуа.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Алдыбельская культура.
Раннескифское время.
Датируется: 8--6 вв. до н.э.
Культура представлена курганами с каменной насыпью, крепидой и погребениями в каменных ящиках на горизонте или в могильных ямах.
Памятники культуры распространены в Туве.
К культуре относят курган Аржан, который имел каменную насыпь и сложную конструкцию из бревен с погребениями и захоронениями лошадей.
Предметный комплекс алдыбельской культуры включает оружие, сбрую, украшения, изделия в скифо-сибирском зверином стиле.
Для искусства культуры характерно изображение животных в статичной позе; копытных и хищных зверей.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Алексеевская культура.
Эпоха неолита.
Датировка: 50—35 вв. до н. э.
Область распространения — равнинная и горная части Крыма. Основные памятники: Алексеевская Засуха (эпоним), Мартыновка, Долинка, Ишунь, Суат III, Алачук.
Сформировалась на основе кукрекской культуры и, частично, шпанской культуры.
Хозяйство было основано на охоте на степных животных, собирательстве. На позднем этапе, вероятно, возникло животноводство. Хозяйство имело сезонный цикл, предусматривавший использование степей равнинного Крыма зимой и луговых степей Первой полосы Крымских гор летом.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Алеутская культура.
Датировка: 30—20 вв. до н.э.
Культурная традиция с ярко выраженной приморской адаптацией.
Люди культуры занимались охотой на морского зверя, рыболовством, прибрежным собирательством.
Культура распространялась на Алеутских островах и в прибрежных районах Западной Аляски.
Отличительная черта каменного инвентаря - преобладание оббитых инструментов над шлифованными.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Али-Кош культура.
Неолит Ранний и Средний.
Датировка общая: 95—74 вв. назад.
Региональная датировка:.
74 вв. назад. Западно-иранский период. Неолит Средний. Иран Западный.
74 вв. назад. Юго-западного Ирана период. Неолит Средний. Иран Юго-западный.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Алтатинская культура.
Эпоха энеолита.
Датировка: 48—38 вв. до н.э.
Алтатийские памятники относят к третьему этапу энеолита Поволжья и Прикаспия в степи.
Материалы алтатинской культуры, несмотря на небольшое количество имеющихся дат, также показывают ее длительное существование. Это, в первую очередь, керамика, которая на нескольких памятниках имеет достаточно поздние черты.
В материалах алтатинской культуры явственно отразилось как влияние племен лесного культурного мира, так и юго-западного – нижнедонского и среднестоговского.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Алтымская культура.
Также Атлымская культура.
Эпоха Бронзового века, переход к Железному веку.
Датировка: 12—5 вв. до н.э.
Культура распространена в таежной зоне Нижнего Приобья.
К культуре относят Малоатлымское городище, Заречная, Шеркалы.
Культура развивалась синхронно и параллельно с Тазовской культурой.
Население занималось в первую очередь рыболовством и во вторую очередь охотой.
В социокульте присутствует активная миграция носителей культуры в более южные районы Западной Сибири.
Жилища – наземные сооружения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Алтын-Депенская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 23—19 вв. до н.э.
Процесс хозяйственного и культурного развития вел к образованию на юго-западе Средней Азии первых городов и формированию протогородской цивилизации. Ее наиболее изученный памятник называется Алтын-Депе.
Для цивилизации Алтын-Депе характерны некоторые черты, присущие развитым культурам древнего Востока. Ее центрами были два поселения городского типа — Алтын-Депе и Намазга-Депе. Эти «города» были обнесены крепостными стенами из сырцового кирпича, а ворота, ведущие внутрь застроенного пространства, обрамляли мощные башни-пилоны.
Центром Алтын-Депе был монументальный культовый комплекс с четырехступенчатой башней. В него входили многочисленные хранилища, дом главного жреца и гробница жреческой общины.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Альбанийская культура.
Эпоха Среднего Мезолита.
Датировка: 100--80 вв. до н.э.
Территория распространения ЮАР.
Наследует вместе с культурой Оакхурста робберговской индустрии (22 тыс. лет назад), которая, в свою очередь, через неизвестного пока науке социокультурного посредника, произошла от культуры Ховиссон-Пурта (46 тыс. лет назад).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Альдаская культура.
Датировка: 13—8 вв. до н.э.
Керамическая культура Альдас распространялась по северному берегу Перу.
Хозяйство: рыболовство, выращивание маиса, бобов, перца, тыквы, хлопчатника.
Орудия труда изготавливали из камня, кости, дерева.
В религиозных верованиях люди поклонялись пуме, ягуару.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Альмерийская культура.
Датировка: 45—27 вв. до н.э.
Возникла на Средиземноморском побережье Иберийского полуострова под влиянием франко-иберских потомков кардиальной культуры.
Альмерия -- прибрежная провинция на юго-востоке Испании с богатейшими доисторическими памятниками.
Культура лучше всего представлена на поселении Эль-Гарсель.
Земледельческие общины жили в неукрепленных поселках, состоящих из хижин; хранилища располагались в ямах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Альпийская шнуровой керамики культура.
Эпоха медного и бронзового веков.
Датировка: 31—20 вв. до н.э.
Является локальным вариантом культуры шнуровой керамики — боевых топоров.
Носители культуры – альпийские народы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Альташейленская культура.
Эпоха Раннего Палеолита.
Датировка: 6000—3500 вв. до н.э.
Культура развивалась в Европе.
Использовались каменные орудия. Это были сравнительно простые инструменты, известные как колуны.
Представители культуры умели использовать огонь и создавали более сложные рубящие инструменты из камня, а также расширили свой ареал за счёт освоения Азии. Около 1 млн. лет назад человек освоил Европу и начал использовать каменные топоры.
Жителями поселений были люди человеческого вида — Homo erectus. Ему на смену пришёл неандерталец.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Альтхаймская культура.
Эпоха Раннего Неолита.
Датировка: 38--33 вв. до н. э.
Культура процветала в период 3650 — 3450 г. до н. э.
Название происходит от земляного сооружения близ Альтхайм-Эссенбаха в Нижней Баварии. Определение культуры на основании местных находок дал археолог Пауль Райнеке.
Культура была распространена в Нижней Баварии и на юге верхнего Пфальца. На западе достигает реки Лех, а на востоке — реки Инн.
Наряду с поселениями на минеральной почве в Баварии на берегах озёр и на островах встречаются свайные постройки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Альфёлдской керамики культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 50—45 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории Венгрии.
В среднем неолите в в Сату-маре (Сатмаре) появляется западный вариант линейно-ленточной керамики, на востоке Венгрии восточный вариант Сатумарской культуры культура Альфёльдской керамики.
Люди культуры обитали в длинных домах, до 5-8 х 40 м, вместе со скотом.
Впоследствии культура перерождаются в железовскую, сакалхатскую и буковогорскую.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Альфёльд-отоманская культура.
Средний бронзовый век.
Датировка: 21—17 вв. до н. э.
Культура существовала на западе Румынии, востоке Венгрии, в Словакии и Закарпатье.
Естественные границы культуры составляли реки дельты Кёрёш. Граничила с культурами Мако и Дюлаваршанд.
Культура существовала одновременно с культурой Витенберг.
Отоманцы занимались сельским хозяйством и животноводством.
Дома строились на курганах, которые насыпались поверх сожжённых старых домов.
В Венгрии существовало поселение, где дом имел форму мегарона (традиции балканского неолита).
В хозяйстве использовались четырехколесные повозки, телеги.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Амбеликохская культура.
Датировка: 37--30 вв. до н.э.
Культура распространялась на Кипре.
Носителями культуры были Хаджилар-халафцы - предки нерасчлененных нахо-дагестано-адыгов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Амбойская культура.
Культура Амбо.
Докерамический период. Период IV.
Датировка: 60--42 вв. до н. э.
Доколумбова хронология Перу и Андского региона.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Амвросиевская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 240—170 вв. до н.э.
Своё название культура получила по названию города Амвросиевка Донецкой области на правом берегу реки Крынка. В этом месте были найдены стоянка первобытных людей и костище.
Это один из самых крупных памятников позднего палеолита в Европе. Площадь стоянки — около 6 гектаров.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Американского континента культуры.
Археологические стадии.
Эпоха: Литический, Архаические, Формационный, Классические периоды.
Датировка: 100—5 вв. назад.
Археологические находки Америки делятся на пять стадий:.
1. Литический период, или период палеоиндейцев, для которого характерна охота на крупную дичь. В большинстве мест относится ко времени до 8000 г. до н.э. Характерные примеры: культура Кловис, фолсомская традиция и различные другие культуры палеоиндейцев. По основным характеристикам примерно соответствует евроазиатскому верхнему палеолиту.
2. Архаический период, для которого характерно интенсивное собирательство диких ресурсов после вымирания большей части крупной дичи. В большинстве случаев охватывает время 8000 — 1000 гг. до н.э. Характерными примерами являются арктическая традиция малых орудий (en:Arctic small tool tradition), культуры Поверти-Пойнт и Чинчорро. По основным характеристикам примерно соответствует евроазиатскому мезолиту и раннему неолиту.
3. Постархаический период (только Канада и США, в книге Уилли и Филлипса не рассматривается). По основным характеристикам примерно соответствует евроазиатскому неолиту. Характерен для большей части Северной Америки, тогда как в Месоамерике и Южной Америке развитие пошло более быстрыми темпами. В свою очередь, для данного периода принята более подробная классификация.
4. Формационный период, определяемый как «сельскохозяйственный». В Месоамерике охватывает период 1000 г. до н.э. по 500 г. н.э., в Северной Америке наступил тысячелетием позднее. Примерами являются, в частности, дорсетская культура, сапотеки, древние пуэбло, ольмеки и миссисипская культура. Термин «формационный период», как правило, относится только к месоамериканским культурам. По основным характеристикам примерно соответствует евроазиатскому раннему бронзовому веку.
5. Классический период, или период «ранних цивилизаций». По мнению Уилли и Филлипса, его достигли только культуры Месоамерики и Анд, где он охватывает время 500—1200 гг. н.э. Примеры: ранняя цивилизация майя и тольтеки.
6. Постклассический период, или «поздние доиспанские цивилизации». Датируется периодом с 1200 г. и до европейской колонизации. Постклассическими являются поздняя цивилизация майя и культура ацтеков.
Имеется множество региональных вариантов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Америки раннеземледельческие культуры.
Арзаический период.
Датировка: 88—40 вв. до н.э.
Ранние культуры Америки относятся к раннеземледельческим цивилизациям и культурам.
В доколумбовой раннеземледельческой Америке, две группы культур достигли ступени цивилизации — в Мезоамерике и древнем Перу. Обе цивилизации в основе своей относились к раннеземледельческим культурам.
68--55 вв. до н.э. В этот период в Мезоамерике происходит постепенное становление земледельческой экономики и раннеземледельческого комплекса. Культурные наслоения в этого периода пещерах в районах Аякуча позволили проследить внедрение в быт возделываемых растений.
Первоначально это были сорта, не имевшие существенного значения для пищевого рациона, — перец, горлянковое дерево, плоды которого использовались в качестве сосудов, и кустарник, содержащий красный пигмент, широко применяемый в быту. Земледелие существовало, но ещё не играло существенной роли в пищевом балансе древнего населения.
55—51 вв. до н.э. Появляются растения, имеющие пищевое значение, в частности лебеда и съедобная тыква.
51—21 вв. до н.э. С конца V тыс. до н. э. начинает возделываться маис, который становится одной из основных культур земледелия Перу.
Маис — это особый сорт кукурузы, распространенный именно в Перу и заметно отличающийся от растений, которые возделывали носители Мезоамериканской земледельческой культуры.
Помимо кукурузы выращивались фасоль и хлопок. Горные племена разводили и лам, что служило важным подспорьем в экономике, но в отличие от Старого Света скотоводство не сыграло особенно существенной роли в хозяйственной и культурной эволюции местных обществ раннеземледельческой эпохи.
21—19 вв. до н.э. В Мезоамерике возникают локальные группы раннеземледельческих культур. Глиняная посуда становится совершеннее и разнообразнее, ее все чаще украшает орнаментация. Возникает ремесленничество и прикладное искусство.
Появляются глиняные статуэтки преимущественно воспроизводящие обнаженных женщин, чьи образы были связаны с культом плодородия. Изготовляются также фигурки птиц и зверей. Художественная культура становится одним из важных достижений новой эпохи мезоамериканских цивилизаций.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Америндская культура.
Датировка: 200--150 вв. до н.э.
Америнды вторыми после хока-сиу прибыли в Америку.
Америнды -- общее название коренного населения Северной и Южной Америки. Эта раса появилась и распространилась по Южной и Северной Америке.
Обычно их считают ветвью монголоидов, но иногда выделяют в самостоятельную расовую группу, вместе с иннуитами и алеутами, тоже монголоидами.
Монголоиды оказали наиболее сильное влияние на сложении расы и культуры. Но америндский тип культуры начал складываться намного раньше прихода монголоидов.
Америнды-палеозиаты. участники мальтиинско-буретской, орокнорской и афонтовской культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Амняйская культура.
Эпоха Неолита и Энеолита.
Датировка: 35—20 вв. до н.э.
Культура распространялась в бассейне Среднего и Нижнего Приобья.
Определяющим памятником культуры считается памятник Амня-1.
Артефакты, обнаруженные в культурных слоях этого памятника стоят совершенно обособленно в территориальном и культурном смысле по отношению к Приобским культурам, что позволяет выделить его в самостоятельную культуру.
Каменный инвентарь типичен для неолита. Орудия и наконечники стрел чаще всего изготавливали из местного галечника. Сохранилась архаичная вкладышевая техника.
Орнамент на керамике гребенчатый и прочерченно-накольчатый.
Отмечается оригинальность всего материала и некоторую связь его с боборыкинской культурой.
Хозяйство было присваивающим.
Большую роль играла охота на лося, оленя, зайца, пушных зверей и водоплавающую птицу.
Одним из основных занятий было рыболовство, чему способствовало наличие озер (в том числе проточных), рек и стариц, весьма богатых рыбой. Рыбу ловили сетями, ставили «запоры», хорошо были известны гарпуны.
В конце эпохи неолита появились рыболовные крючки.
Стал применяться первый искусственный материал — керамика.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Аморфных отщепов Тимора культура.
Датировка: 147—110 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Малайского архипелага.
Первые находки «производства аморфных отщепов» были сделаны на Тиморе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Амратская культура.
Эпоха Неолит, энеолита, Бронзы.
Датировка общая: 50—30 вв. до н.э.
50—40 вв. до н.э. Амратская культура неолита.
45--36 вв. до н.э. Амратская додинастическая культура. Культура Негада I.
45--33 вв. до н.э. Амратская культура раннего бронзового века.
33--30 вв. до н.э. Амратская культура позднего бронзового века.
Название культура получила от поселения Эль-Амра, которое датируется 3800–3600 гг. до н.э.
Раскопаны могильники, поселения; керамика (красная лощёная, с росписью белой краской); впервые появляются медные предметы.
Носителями амратской культуры были предки исторических египтян.
Люди занимались мотыжным земледелием, скотоводством, охота.
Есть признаки разложения первобытнообщинных отношений и становления классового общества.
Амратская культура являеется преемницей Бадарийской культуры.
Амратскую культуру позже сменила Герзейская культура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Амрийская культура.
Эпоха Позднего Бронзового века.
Датировка: 56--13 вв. назад.
В период II (28—24 вв. до н. э.) элементы хараппской культуры проявляются всё чаще.
Период III (24—19 вв. до н. э.) почти полностью относится к хараппской культуре. На последней фазе хараппскую культуру вытесняет джхукарская культура.
В период IV (19—13 вв. до н. э..) — джхангарская культура.
Период V относится к мусульманской, намного более поздней эпохе.
Культура распространялась на территории Южного Пакистана.
Носители культуры сиалки и амрийцы.
Амри — археологический памятник на территории современного Пакистана. Является характерным для так называемой культуры Амри, предшествовавшей хараппской цивилизации во многих местах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Амудская культура.
Эпоха Эпипалеолит.
Датировка: 100—60 вв. до н.э.
Культура распространялась в Галилее близ Тиберии (Израиль).
Для индустрии характерны пластины и резцы, соответствующие поздним этапам ашеля на Ближнем Востоке.
Появление культуры удлинённых пластин и листовидных остроконечников связывают с Палестинской Амудской культурой.
Амудской леваллуазской культуре свойственны черешковые остроконечники, отсюда пошла одна из традиций Атера.
Амудская культура генетически связана с более поздними верхнепалеолитическими индустриями Ближнего Востока, отсюда термин «доориньякские», который иногда применяют к индустриям амудского типа.
Носителями культуры были люди неандертальского типа.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Амукская культура.
Датировка общая: 100—23 вв. до н.э.
Носителями культуры стали пеласги-амуки, спустившиеся с Западного Мурейбета.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Амурская культура.
Эпоха Неолита и Средней Бронзы.
Датировка: 48--20 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Приморья в Низовьях Амура.
Носители культуры – южные прото-тунгусы.
Неолитические мастера Амура обрабатывали орудия труда с изумительной легкостью и изяществом. Это достигалось благодаря великолепному знанию свойств камня, а также тысячелетнему опыту, который вырабатывался в человеческом коллективе и передавался от поколения к поколению.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Анагульская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 150--50 вв. до н.э.
Названа по имени острова Анагул, где находится археологический памятники Анагульской культуры.
С кругом культур ранне-ушковского типа связаны палеолитическая культура Татикава Японии и мезолитическая культура Анагула на Курильских островах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Анадырско-Майнская культура.
Эпоха Палеометалла.
Датировка: 15--18 вв. н.э.
Культура древнекарякского типа.
Культура распространялась по территории бассейне р. Анадырь, на Колыме, в Чукотке.
Другие памятники: Завьялова, Богурчаи.
Керамика  вафельного типа.
Носители культуры – рыболовы, предки юкагиров.
Территориально в значительной степени совмещена с Усть-Бельской культурой неолитических предков арктического протоэскимосского населения.
На стоянках культуры жили в основном рыболовы, были и охотники.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ананьинская культура.
Датировка: 8—3 вв. до н. э.
Культура существовала в бассейне рек Кама, отчасти средняя Волга, Вятка и Белая.
На юго-восточной периферии памятники культуры располагаются по берегам нижнего течения реки Белой, от её устья до города Бирска (городища Новокабановское, Какрыкуль, Петер-Тау, Аначевское, Тра-Тау, Трикольское, Новобиктовское, поселение Бирское, могильник Таш-Елга). В Волго-Камье и более северных районах памятники культуры располагаются вплоть до Печорского Приполярья.
Название дано по первому открытому могильнику у с. Ананьино близ Елабуги.
Носители культуры -- прафинно-пермяне, финно-пермяне, праславяне.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Анасазийская культура.
Датировка: 32—4 вв. назад.
Культура Анасази, предки пуэбло.
Доисторическая индейская культура, существовавшая на территории современного региона на юго-западе США, известного как Четыре угла (штаты Колорадо, Юта, Аризона, Нью-Мексико). Для культуры анасази был характерен собственный стиль керамики и сооружения жилищ.
На ранних этапах (Пуэбло I и II) изготавливалась белая керамика с черной росписью, воздвигались первые пуэбло и кива. Пик развития культуры (Пуэбло III) приходится на период 1100–1300 гг., когда достигают максимальных размеров города типа Пуэбло Бонито и Меса Верде, изготавливается прекрасная полихромная керамика.
В этот период жившие к югу носители культуры Могольон принимают образ жизни народа Анасази, который оказал сильное влияние также на культуру Хохокам.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Анатолии Западной культуры.
Эпоха Энеолита. Ранняя Бронза.
Датировка: 30—12 вв. до н.э.
Культуры западного побережья Малой Азии эпохи раннего бронзового века.
Эпонимные памятники --  Троя, Бейджесултан, Лимантепе; среди менее известных — Тепекуле, Байраклы (в городской черте города Измир), Паназтепе в устье реки Гедиз.
В эпоху неолита западная Анатолия была источником нескольких волн миграции земледельческих культур на Балканы, Киклады и Крит. Заметно сходство между дворцом раннего слоя Бейджесултана, с одной стороны — и более поздними минойскими дворцами, с другой.
В хеттский период западноанатолийские города вновь играют важную роль, соперничают с хеттами. Среди важных соперников и/или торговых партнёров Хеттской империи упоминаются федерация Ассува, которую победил Тудхалия IV (от её названия, по-видимому, происходит слово Азия), и страна Арцава, позднее известная как Лувия.
После Троянской войны многие западноанатолийские города окончательно приходят в упадок. Население прибрежной Анатолии, известное как «народы моря», массово переселяется сначала в Египет, затем расселяется по другим странам Средиземноморья.
В составе народов моря мигрируют и победившие их ахейцы/данайцы.
После Троянской войны началась засуха которая побудила население Трои покинуть свои земли.
Этнический состав западноанатолийского населения обозначают как «протолувийский». «Протолувийские» имена идентифицируются по клинописным записям торговой общины центральной Малой Азии.
В результате греческой колонизации западного побережья Анатолии в античный период и персидского завоевания малоазийских государств местная материальная культура окончательно утрачивает индивидуальные черты и вытесняется греческой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Анатолии Неолитические культуры.
Эпоха Неолита. Энеолит.
Датировка: 85—51 вв. до н.э.
8,5--8 тыс. лет до н.э. неолит. Юго-запад Анатолии. Чатал-Гуюкская культура. (Турция).
8—7 тыс. лет до н.э. Докерамический неолит. Хаджаларская культура. A. керамика ещё не была известна, однако уже существовали постоянные поселения с каменными круглыми домами. Позднее, в эпоху докерамического неолита B в употребления входят прямоугольные дома. Из глины изготавливались статуэтки, которые частично обжигались, однако сосуды в это время ещё не изготавливались.
6,5—5,1 тыс. лет до н.э.Поздний неолит. Ходжа-Чешме культура. Материальная культура имеет явные параллели с находками в Болгарии (культура Караново).
В эпоху неолита на территории Анатолии существовало несколько развитых археологических культур, скорее всего, этнически не родственных. Для многих из этих культур Анатолия была промежуточным этапом на пути в Европу через Балканы, где выделяются как минимум три различных неолитических традиции анатолийского происхождения.
Потомками неолитических культур Анатолии были известные из исторических источников минойская цивилизация, пеласги, хатты и ряд других народов. Согласно анатолийской гипотезе, из неолитической Анатолии вышли также носители протоиндоевропейского языка.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Анауская культура.
Эпоха от Энеолита до Средневековья.
Датировка общая:.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ангарская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита и  Неолита.
Датировка: 90—80 вв. до н.э.
Культура Сибири. Байкальский ареал.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ангелу Руюкская культура.
Эпоха Медного века.
Датировка: 30—20 вв. до н.э.
Культура распространялась в Сардинии.
Эпонимным считается находящийся на Сардинии (Альгъеро) некрополь медного века, состоящий из 36 скальных гробниц, некоторые из них украшены вырезанными в камне головами быков.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Андреевская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 30--20 вв. до н.э.
Названа по стоянке Вторая Андреевская на южном побережье Андреевского озера в 20 км. к Юго-Востоку от Тюмени.
Большая часть памятников расположена по берегам озера Тюменского Притоболья (Ипкуль, Андреевские, Шапкуль).
Культура сложилась в результате миграции населения с ямочно-гребенчатым орнаментом ( ямочно-гребенчатый и гребенчато-ямочный неолит) на керамике из лесной зоны Восточной Европы и адаптации его к новым условиям.
Эпонимный памятник: Вторая Андреевская стоянка.
Своеобразие культуры составляли сосуды с ямочным орнаментом и многочисленные изделия из глины.
Поселения расположены по берегам проточных озёр и небольших рек.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Андроновская культура.
Бронзовый век.
Датировка: 20--8 вв. до н.э.
Относится к основным археологическим культурам ранней и развитой бронзы на территории Евразии.
Распространена в Западной Сибири и Казахстане в бронзовом веке. Территория цивилизации включала Западную Сибирь, западную часть Средней Азии, Южный Урал.
Название происходит от деревни Андроново около Ачинска, где были обнаружены первые захоронения.
Первым историческим населением этой территории являлись киммерийцы, саки и скифы, что отмечается в ассирийских хрониках.
Андроновская цивилизация охватывает группы близких археологических культур бронзового века в XVII—IX веках до н. э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Андские культуры.
Датировка: 115—5 вв. назад.
Большинство культур Позднего горизонта и некоторые культуры Позднего промежуточного периода были включены в состав инкской империи к 1493 г., однако окончание периода датируется 1534 г., датой крушения Империи инков в результате испанского завоевания.
Большинство хронологических границ между периодами связаны либо с окончанием сильной засухи, либо с началом нового засушливого периода, результатом чего было перемещение сельскохозяйственного производства в горы или его возвращение на равнину, что способствовало взаимодействию культур и их смену неэффективных на новые с другими образами жизни.
К культурам Андской зоны относят:; Ванкарани ; Викус ; Виру ; Илама ; Йотоко, ; Калима ; Кильке; Кимбайя ; Колья ; Куписнике; Лас-Вегас ; Лима ; Мантеньо-Гуанкавилька ; Милагро-Кеведо; Моче; Нариньо-Карчи; Норте-Чико.; Наска ; Норте-Чико ; Паракас ; Рекуай ; Салинар; Сиканская ; Тайрона; Тальян; Тиуанако. Пара-цивилизация; Тумако-Ла-Толита; Уари ; Чавинская ; Чанкайская ; Чачапойя; Чиму; Чинча ; Чинчорро; Чирибайя ; Чирипа ; Чоррера; Эль-Абра.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Анетовская культура.
Эпоха позднего палеолита.
Датировка: 200--80 вв. до н.э.
Область распространения -- Степное Побужье.
Основные памятники -- поселения Анетовка близ села Анетовка.
Генезис анетовской культуры связан с ассимиляцией местными культурами раннего этапа позднего палеолита пришельцев из центрально-европейских культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Анзабегово-Вршник культура.
Эпоха Раннего и Среднего Неолита.
Датировка: 53—42 вв. до н. э.
Существовала на территории современной Республики Македония.
Входила в состав балкано-анатолийского комплекса.
Названа по двум памятникам, Анзабегово близ Штипа и Вршник близ Виницы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Антельская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 490--400 вв. до н.э.
Начало позднего палеолита на Ближнем Востоке.
Ранее для этого периода выделялись: антельская культура в Ксар Акил, Ябруд и Мугарет эл-Вад.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Антропогенная культура.
Эпоха Каменного века. Неолит.
Датировка: 690—000 вв. до н.э.
Это культура антропогенного воздействия человека на окружающую среду.
Начало распространения -- Швейцария.
Население начинает вырубку лесов, занимается выращиванием льна и зерновых культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Аньятская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 50--30 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Верхней Бирмы.
Социокульт носителей Аньятской культуры взаимодействовал с отживающими свой век ордосскими культурами конца среднего палеолита.
Носители культуры относятся к лингвистическим предкам аустрических групп Индокитая (башкон-хоабиньцев).
Аньятов относят к потомкам асуров и предкам австролоидных народов Азии.
Носители культуры Патжитан с Явы были архантропами и относились к цепи мустьерских культур Южной и Восточной Азии: пенджабскому позднему соану, аньяту Верхней Бирмы и Северного Китая.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Апеннинская культура.
Эпоха Бронзы, Халколита.
Датировка: 30--11 вв. до н.э.
Культура развивалась в Италии.
Испытала влияние с Балкан.
Ей предшествовали культуры неолита, а наследовала — культура протовилланова.
Носителями культуры были балканские переселенцы в Италии.
Апеннинская культура поддерживала отношения с крито-микенской культурой, откуда ввозилась керамика.
Характерная для Апеннинской культуры керамика изготавливалась вручную, была темнолощеной, украшалась ленточными узорами с белой инкрустацией. Многие чаши имеют по одной замысловатой ручке (Анса луната).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Арапийская культура.
Датировка: 44—40 вв. до н.э.
Культура распространялась в Армении.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Арбонская культура.
Эпоха Ранней Бронзы.
Датировка: 18—16 вв. до н. э.
Культура развивалась в окрестностях Бодензее и в прилегающих регионах севера Швейцарии, Баден-Вюртемберга и Баварии.
Характерной для данной культуры была керамика с зонами, покрытыми геометрическим орнаментом в виде насечек или наколок.
Эпонимным местом находок является археологический горизонт II в Арбон-Бляйхе в швейцарском округе Арбон.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Аргарская культура.
Эпоха Ранней Бронзы в Европе.
Датировка: 18—15 вв. до н. э.
Культура названа по своему характерному памятнику Эль-Аргар, El Argar в окрестностях города Антас в провинции Альмерия на юго-востоке Испании.
Эль-Аргарская культура распространялась на всю территорию провинции Альмерия, на север по центральной равнине по большей части региона Мурсия и на восток по территории провинции Гранада.
Политическое и культурное влияние было намного более широким и достигало востока и юго-запада Иберии (Алгарве), возможно, и других регионов. В частности, она оказала влияние на культуру бронзы Леванте (мотильяс).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Арейская культура.
Датировка: 23--18 вв. до н.э.
Культура развивалась на Западе Афганистана в Гератском оазисе.
Заметна общность арейской культуры с бактрийской и парфянской культурами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Аренальская культура.
Докерамический период. Период II.
Датировка: 80--60 вв. до н. э.
Доколумбова хронология Перу и Андского региона.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Аренсбургская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита позднегляциального периода.
Датировка: 110—83 вв. до н.э.
Распространялась на территории современных Нидерландов и северной Германии.
Культура названа в честь туннельной долины близ деревни Аренсбург.
Восточной границей распространения этой культуры были верховья реки Волга.
Носители культуры были кочевыми охотниками-собирателями, обитавшими в Северо-Центральной Европе во время позднего дриаса, последнего похолодания в конце вислинского оледенения, приведшего к обезлесению и образованию тундры, поросшей кустарником карликовой берёзы и рябины. Наиболее важной дичью был северный олень.
От аренсбургской культуры происходят более поздние культуры Фосна-Хенсбака на территории Норвегии и Швеции.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Аркаимская культура.
Датировка: 21—17 вв. до н.э.
Русские являются наиболее прямыми генетическими и культурными потомками древних ариев, т.к. они менее всего удалились от центра расселения на Южном Урале, на территории современной Челябинской области.
Здесь было обнаружено более 30 поселений, расположенных по принципу «свастики» (свастика или посолонь, солнце - ворот– вращающийся крест, древний геометрический символ). Первое поселение назвали «Аркаим», потом это имя перешло и на всю эту цивилизацию.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Арктическая культура.
Культура Арктической традиции малых орудий.
Также Додорсетская культура в Восточной Арктиде.
Датировка: 40--20 вв. до н.э.
Северная Аляска, берега Берингова моря.
Она быстро пересекла арктическую территорию Северной Америки и достигла Гренландии.
Культура получила своё название из-за малых размеров своих орудий.
Выживание людей культуры было основано на прибрежном рыболовстве, на морской охоте.
Корни культуры исходят из азиатской палеоарктической традиции.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Арктической керамики культура.
Культура Арктической керамики.
Датировка: 22—18 вв. назад.
Культура распространялась на Севере России.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Армориканская культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 16--12 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Бретании.
Первая металлическая цивилизация в западной Арморике представлена группой курганов. Она составляет единое целое, обладает своими памятниками и обнаруживает резкое изменение в погребальных обрядах: групповые погребения, характерные для традиционного неолита, сменяются индивидуальными в закрытой камере, скрытой под курганом.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Артенакская культура.
Эпоха позднего халколита.
Датировка: 34—24 вв. до н. э.
Культура названа так по месту обнаружения — селению Артенак в провинции Шаранта.
На западе Франции в 6-5 тыс. существовала рукадурская культура (Roucadourien) со значительными пережитками мезолита (вплоть до каннибализма). Эта культура постепенно входит в сферу влияния намного более высокоразвитой культуры кардиальной керамики. Примерно в 4 тыс. до н. э. рукадурскую культуру сменяет тенакская культура, которая через тысячелетие сменяется артенакской.
В течение тысячелетия между артенакской и дунайскими культурами существовала устойчивая граница, проходившая недалеко от Рейна.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Архаического периода Американские культуры.
Археологические стадии Американского континента.
Эпоха Архаического периода.
Датировка: 100—12 вв. назад.
Для Архаического периода характерно интенсивное собирательство диких ресурсов после вымирания большей части крупной дичи.
В большинстве случаев охватывает время 80—10 вв. до н.э.
Характерными примерами являются арктическая традиция малых орудий, культуры Поверти-Пойнт и Чинчорро.
По основным характеристикам примерно соответствует евроазиатскому мезолиту и раннему неолиту.
Имеются региональные варианты.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Архаического периода Юго-запада США культуры.
Датировка: 85—18 вв. назад.
Культура Сан-Диегито (6500 г. до н. э. ; 200 г. н. э.).
Культура Ошара (5500 г. до н. э. — 600 г. н. э.).
Культура Кочис (до 5000 г. до н. э. — 200 г. до н. э.).
Культура Чиуауа (6000 г. до н. э. — 250 г. н. э.).
Сельское хозяйство: люди использовали различные стратегии натурального хозяйства. Среди сельскохозяйственных культур — бобы, маис и тыква.
Общество отличалось отсутствием формальной социальной стратификации, крупных городов, письменности и крупных сооружений.
Носителями группы культур юго-запада США считаются:.
Юманские народы: долина реки Колорадо, нагорья Колорадо и мексиканский штатНижняя Калифорния.
Оодхам: Южная Аризона и север мексиканского штата Сонора.
Пуэбло: некоторые территории Аризоны и Нью-Мексико.
Апачи и навахо: происходят от атабаскских народов Канады, переселились на юго-запад будущих США в 16 веке.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Археокульта культуры.
Эпоха Парацивилизаций.
Верхний палеолит, мезолит, неолит.
Датировка: 38--3 тыс. лет до н.э.
Это была эпоха, когда в первобытных общинах получила развитие не только материальная культура в виде «каменной индустрии», но и духовная культура в виде магических культов, мифологии, изобразительного и музыкального искусства.
Образование в IV —III тыс. до н. э. локальных цивилизаций и изобретение письменности знаменовали переход к стадии палеокультуры.
Ранняя археокультура (эпоха палеолита) прошла под знаком приоритета символьно-иконических документов в виде палеолитической живописи и скульптуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Археолита культуры.
Эпоха Раннего и Среднего Палеолита.
Первый период Каменного века.
Датировка: 30000—300 вв. до н.э.
Культура формировалась в Европе Западной и Южной, в Африке, Передней Азии, на Индостане, где культуры Археолита характеризуется употреблением ручных рубил.
На Северо-Западе Индии, Верхней Бирмы, Китая, Малакки, Явы, где культуры археолита характеризуется употреблением вместо рубила грубого рубящего орудия, обработанного с одной стороны (чоппера).
Начало археолита совпадает с началом производства, началом становления социокультов.
Переход к археолиту связан с появлением первого каменного орудия, имевшего выработанную, устойчивую, стандартизированную форму, — ручного рубила. Столь крупный перелом в развитии каменной индустрии мог быть связан лишь с начавшимся освобождением труда от рефлекторной формы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Асбестовой керамики культура.
Эпоха бронзы.
Датировка: 20—5 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Финляндии, Карелии и Севера России.
Начало раннебронзовой культуры Асбестовой керамики на Кольском полуострове.
Носителями культуры считают саамов, которые вошли в состав современных вепсов и карелов. Сформировалась на базе ямочно-гребенчатой керамики. Основу хозяйства занимала охота и собирательство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Асвадская культура.
Датировка: 100-90 вв. до н.э.
Вариант культуры докерамического неолита А.
Распространяется в Сирии.
Типичное поселение — Тель-Асвад.
Отличается большой величиной серпов и формой наконечников стрел.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Асвайская Культура.
Эпоха Бронзы и Железа.
Датировка: 13—6 вв. до н.э.
Юго-запад Финляндии, центральной Швеции, Аландских островах и в Латвии.
Культура идентифицируется по своей керамике.
На территории Эстонии данная культура называется «культура Асва». Одна из стоянок обнаружена на острове Сааремаа.
В период позднего бронзового века поселение было ограждено широкой каменной стеной с деревянным палисадом.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Аскола–Суомусярвийская культура.
Эпоха Мезолита и Неолита.
Датировка: 55—35 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Северная Скандинавия, Западная Финляндия, Карелия.
Мезолит Карелии в целом ведет происхождение от более западных вариантов. Аскола и Суомусярви – это очень близкие друг другу мезолитические культуры аренсбургского и гамбургского происхождения, что указывает на естественный путь заселения Скандинавии из северных районов Центральной Европы, где в финальном палеолите располагались данные культуры.
Была родственной Кварцево-сланцевой культуре.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Аскольская культура.
Эпоха Мезолита и Неолита.
Датировка общая: 90—45 вв. до н.э.
90—75 вв. до н.э. Мезолитический этап.
75--7 вв. до н.э. Ранненеолитический этап.
Культура существовала на территории Северная Скандинавия, Западная Финляндия, Карелия.
Мезолит Карелии в целом ведет происхождение от более западных вариантов. Аскола и Суомусярви – это очень близкие друг другу мезолитические культуры аренсбургского и гамбургского происхождения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Асперойская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 29—21 вв. до н.э.
Культура существовала на северном побережье Перу.
Здесь строятся земледельческие посёлки, относимые к культуре Асперо.
Население занимается собирательством, рыболовством, примитивным земледелием.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ассамская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 15--8 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Ассамского района на Востоке Индии.
Наряду с местными, индийскими формами присутствует значительное число форм, присущих культурам Юго-Восточной Азии: плечиковый топор — прямоугольный топор-мотыга с квадратным выступом сверху.
Ассам в рассматриваемую эпоху был этнически, лингвистически и археологически связан с Юго-Восточной Азией.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Астурийская культура.
Эпоха Эпипалеолита в окружении Мезолита.
Датировка: 50—30 вв. до н.э.
Культура возникла на территории Испании.
По своим характеристикам она была эпипалеолитической, и сохраняла пережитки палеолита в окружении мезолитических культур.
Культура создана населением восточного побережья Иберийского полуострова. Люди данной культуры употребляли в пищу моллюсков и улиток, обрабатывали камень. Из раковин моллюсков также изготавливались украшения (колье и подвески), а также режущие инструменты.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Асурская культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 810--300 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Восточной Африки и Южной Азии.
Носителями культуры были деградированные асуры и муанцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Асьябская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка:  80—65 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Афганистана.
Названа по населённому пункту Асьяб, вблизи которой были найдены остатки древнего поселения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Атакамская культура.
Датировка: 80—3 вв. назад.
Первые артефакты культуры Атакама относятся к 6 тыс. до н.э.
Культуры Атакама начинает менять свой облик с приходом инков, затем конкистадоров и прекращается с эпохи евангелизации в 17 в. н.э.
Первые люди населяют область Атакама 10 тыс. лет до н.э.
Это был конец ледникового периода, время, когда на территории были крупные озера и реки.
Архаичные охотники Атакамы охотились на диких грызунов, они использовали каменные орудия и вели кочевой образ жизни. Селились они под  естественными карнизами и в пещерах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Атаманнюрская культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 15-10 вв. до н.э.
Памятники атаманнюрской культуры сосредоточены в основном в бассейне Печоры, включая тундровые районы, хотя известны и на Вычегде.
Одна из ее характерных особенностей - шестиугольные в плане жилища, впущенные в неглубокий котлован, с одним-двумя наклонными входами-пандусами, с открытым очагом на земляной подушке или в специально вырытой яме в центре помещения. Дома имели бревенчатую конструкцию.
Рядом с жилищами находились хозяйственные постройки. Встречаются хозяйственные ямы как внутри жилищ, так и за их пределами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Атапасков культура.
Датировка: 70--5 вв. назад.
Митохондрия А.
После Хока-сиу, америндов и пенути в Америку через Берингов перешеек прибыли и предки атапасков. Процесс перехода длился в течение 5--4 тысячелетия до н.э. Новые условия потребовали новых культурных методов, возникла новая культура Атапаски.
Носители культуры атапаски вместе с апачами и навахо -- небольшая слабо дифференцированная семья на-дене.
Родственными культуре атапасков на Таймыре до бронзового века были пясинская и усть-чернинская культуры.
Белькачинскую культуру связывают с атапасками.
Экономикой была ориентирована на использование ресурсов внутриконтинентальных областей. Все се¬верные атапаски были охотниками и рыболовами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Атбасарская культура.
Эпоха Среднего Неолита. Энеолит.
Датировка: 67--24 вв. до н.э.
Относится к группе энеолитических культур Урало-Иртышского степного пространства Северного Казахстана.
Культура распространяется в Приишимье. Основной район скопления стоянок -Атбасарский район Акмолинской области. Раскопано около 200 объектов культуры.
Свое название культура получила потому, что наиболее яркие комплексы данной культуры выявлены в результате раскопок памятников близ города Атбасар.
Родовая община культуры представляла собой материнский род.
На орудия и средства производства сохранялась общественная собственность. Соблюдалось равенство всех членов рода. Дела решал родовой совет.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Атерийская культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 900--130 вв. до н.э.
Относится к среднему палеолиту северной Сахары и региона гор Атлас.
Атерийская индустрия и останки гоминидов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Атернакская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 15—10 вв. до н.э.
Культура развивалась в Аквитании на Юго-Западе Франции.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Атестинская культура.
Эпоха железного века.
Датировка: 9--2 вв. до н. э.
Название получила названию городка на краю равнины По, близ г. Падуя, Северная Италия.
Название культуре было дано от древнего города Атес/Атесте (совр. Эсте) на окраине долины реки По. Первоначально он являлся главным центром племени венетов.
Культура существовала на северо-западе Адриатики на территории современного региона Венето, Северная Италия.
Культура процветала до вторжения кельтов в 4 в. до н.э., во 2 в. до н.э. растворилась в римской.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Атлантической бронзы культуры.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 13—7 вв. до н. э.
Комплекс культур существовал на территории Португалии, Испании (Андалусия, Галисия), Британских островов.
Культуры развивались синхронно с культурой полей погребальных урн в Центральной Европе.
Культуры Атлантической бронзы противопоставляются культурам Альпийской бронзы. Две эти культуры соприкасались на линии с северо-востока на юго-запад Франции.
Комплекс культур характеризовался экономическим и культурным обменом между рядом выживших доиндоевропейских и пришлых культур вплоть до Железного века. Их торговые контакты простирались до Дании и Средиземного моря.
Комплекс культур Атлантической Бронзы выделяется по региональным центрам производства металла, объединённых регулярными морскими обменами некоторых продуктов.
Основные металлургические центры находились в южной Англии и Ирландии, на северо-западе Франции и на северо-западе Пиреней.
Носителями комплекса культур считают кельтов или турдетанцев.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Атлантов культура.
Датировка общая: 790—220 вв. до н.э.
Ареал распространения Арктида и Западная Европа.
Носителями культуры считаются Атлантиды -- потомки Атлантов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Атлитианская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 280—170 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Турции.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Атлитская культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 490--400 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Израиля.
Основной памятник в Мугарет эл-Вад (гора Кармель).
Культура приходит на смену Ахмарской культуре.
Теперь её материалы причисляют к ахмарской, левантийскому ориньяку и ранней кебарской.
К концу верхнего палеолита локализация достигла апогея. Распространение атлитской и кебаранской культур было ограничено незначительной территорией. Похожий процесс в то время происходил в Европе и других регионах. Культурная локализация свидетельствует о начале более интенсивных связей в рамках определенного района.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Атлымская культура.
Эпоха Бронзового века, переход к Железному веку.
Датировка: 12—5 вв. до н.э.
Культура распространена в таежной зоне Нижнего Приобья.
К культуре относят Малоатлымское городище, Заречная, Шеркалы.
Культура развивалась синхронно с Тазовской культурой того же времени.
Население занималось в первую очередь рыболовством и во вторую очередь охотой.
Социальная структура развитая отмечается активной миграцией носителей культуры в более южные районы Западной Сибири.
Жилища – наземные сооружения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Аустроазийские культуры.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 420--50 вв. до н.э.
Социокульт, основной производящий элемент которого -- аустрическая лингвистическая культура.
Культура распространяется по территории Южной Азии в прибрежных субтропиках Китая от Фуцзяня до Шаньдуна, во Вьетнаме, в Таиландце, Камбодже, Лаосе, Бирме, Малайзии, на востоке Индии.
В палеолите они вышли из внутренних, нетропических районов Восточной Азии. Изначальные носители аустрического праязыка не имели отношения к экваториальным расам Южного Китая и Индокитая.
Аустроазиатами считают народы, говорящие австразиатских (аустроазитских) языках. Сюда относят австралоидов, вьетнамцев, кхемерцев, гошаньцев, чамов,  большинство индонезийцев и филиппинцев, восточных тиморцев, малайцев Малайзии и Сингапура, малагасийцев Мадагаскара, полинезийцев, микронезийцев, меланезийцев.
Аустроазиаты занимались возделыванием проса и риса, мореходством. Могли строить катамараны, выделывали материю из луба.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Афанасьевская культура.
Эпоха неолита, энеолита, позднего бронзового века.
Датировка: 31--18 вв. до н.э.
Южная Сибирь, Минусинская котловина, Алтай, Верхний Енисей.
Самые древние в Южной Сибири памятники эпохи металла получили название афанасьевских.
Афанасьевские памятники представлены могильниками и поселениями Балыктуюль, Ело, Кара-Тенеш, Теньга, Большой Толгоек, Арагол, Курота и др.
Носители культуры на Енисее представляют собой крайне восточную ветвь европеоидных племен Евразии. Предположительно культура была создана мигрантами из Восточной Европы, в частности, носителями древнеямной культуры, ассимилировавшими местное население. Сменилась карасукской и окуневской культурами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Афонтовская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 354—100 вв. до н. э.
Западная Сибирь. Красноярск. Берёзовский Разрез 2. Енисей.
Группа верхнепалеолитических памятников, расположенных в долине Енисея. Основные стоянки: Афонтова гора, Кокорево, Таштык.
Наиболее представительные памятники дати­руются временем  19—10 тыс. лет до н.э.
Природное окружение — перигляциальные ландшафты последнего оледенения плей­стоцена: холодная степь, лесостепь и лесотундра, где обита­ли мамонт, северный олень, лошадь, бизон, заяц, песец.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Афонтовско-Кокоревская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка памятников: 190--105 вв. до н.э.
Культура представлена стоянками позднего палеолита в долине Енисея от Северо-Минусинской котловины на Юг до окрестностей Красноярска на Север.
Афонтовцы 4 тыс. лет сосуществовали в долине Среднего Енисея с носителями кокоревской позднепалеолитной культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Африки Западной микролитическая культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 40—20 вв. до н.э.
Микролитическая культура распространялась в Западной Африке.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Африки Западной производства.
Датировка: 140—12 вв. назад.
Группа культуры Западной Африки объединяется экономической общностью на основе производящих хозяйств. Это отличие распространяется на древнеафриканскую и современную африканскую цивилизацию.
Носители культур производили инструменты, орудия земледелия, оружие для охоты, предметы обихода, которые становились объектом обмена и торговли. Обмен результатами производств позволял устанавливать долговременные связи, разделение труда между удалёнными друг от друга племенами.
Торговля позволяла не только самоидентифицироваться в конкуренции за жизненные ресурсы, но и объединяться в противостоянии окружающим обстоятельствам.
Соблюдение равновесия между идентификацией и объединением продвигало общность к созданию цивилизации.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Африки Северной культуры.
Эпоха Палеолита Среднего, Позднего, Эпипалеолит, Неолит.
Датировка: 920--40 вв. назад.
Археологические полученные данные показывают, что примитивные племена жили в Северной Африке в районе нынешней Сахары 90 тыс. лет назад.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Африки Северо-Западной культуры.
Культуры Северо-Запада Африки.
Эпоха Верхнего Палеолита. Эпипалеолит. Мезолит. Неолит.
Датировка: 120--40 вв. до н.э.
К этой группе культур относят Оранскую, Акватическую и Капсийскую культуры.
Начиная с 4 тыс. л. до н.э. из Малой Азии начинают прибывать хамиты. Они приносят новые социокультурные технологии, создают Хамито-Египетскую цивилизацию. Позже к ним присоединяются семиты.
Оранская цивилизация.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Африки Южной доисторическая культура.
Датировка: 420--12 в. до н.э.
Северная африканская цивилизация отличается распространением ислама.
Центральноафриканские территории сохраняют в основном приверженность традиционным верованиям с включением западного христианства и ислама.
Южноафриканские народы получили от Запада развитую промышленность.
Гоминиды существовали в Южной Африке пять миллионов лет назад. Эти животные все ещё очень походили на их близких кузенов, больших африканских обезьян, но приняли двуногую форму передвижения, что дало им критическое преимущество в борьбе за выживание, поскольку это позволило им жить и в лесистых областях и на открытой саванне, в то время, когда Африка высыхала, с саванной, вторгающейся на лесистые области.
3 миллиона лет назад несколько разновидностей австралопитеков развились всюду по южной, восточной и центральной Африке.
420 вв. до н.э. В пещерах на Юге Африки найдены образцы доисторической культуры.
94--75 вв. до н.э. На территории Южной Африки в Зимбабве существовала Помогванская культура.
80 вв. до н.э. Племена охотников жили в Южной Африке 10 тыс. лет назад.
75—12 вв. до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Африки Южной культуры.
Датировка: 450—400 вв. до н.э.
Культура существовала в пещерах на Юге Африки.
Среди находок каменные острые наконечники, декоративные бусы из страусиной яичной скорлупы, частицы пчелиного воска, применявшегося как клей, а также других предметов быта.
Носители культуры продвигались с Юга Африки на Север.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Афьяновская культура.
Также культура Афи.
Датировка: 147--122 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Верхнего Египта.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ахар-Банасская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 30—15 вв. до н.э.
Две родственных культуры, часто объединяемые под общим названием культура Ахар-Банас.
Существовала на юго-востоке индийского штата Раджастхан и была современником Хараппской цивилизации.
Культуре была обнаружена на поселениях Ахар и Гилунд. Поселение Ахар существовало с 1800 до 1200 гг. до н.э.
Носители культуры вели натуральное хозяйство, выращивая ряд злаков, в том числе пшеницу и ячмень.
Типичная для ахар-банасской культуры керамика — чёрно-красная с линейным и точечным орнаментом, нанесённным краской по белому пигменту. Встречаются также сосуды красного цвета.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ахарская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 20—15 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Западного Декана в Индии.
Ахарская культура является родственной культуре  Банас. Часто их объединяют под общим названием Ахар-Банас.
Между основными археологическими культурами Ахар, Малва и Джорве удаётся обнаружить некоторую преемственность, и потому можно утверждать, что корни энеолита и ранней бронзы на этой территории уходят в эпоху неолита.
Культура Существовала на юго-востоке индийского штата Раджастхан и была современником Хараппской цивилизации.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ахейской Греции культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 16--11 вв. до н.э.
Является составной частью крито-микенской культуры.
Получила свое название по городу Микены на полуострове Пелопоннес. Другими важными полисами этого периода были Афины, Фивы и Пилос.
В противоположность минойцам, культура которых достигает расцвета благодаря мирному существованию и оживленной торговле, микенцы были завоевателями.
Исчезновение микенской культуры связывают с дорийским вторжением около 1200 до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ахмарская культура.
Ранняя культура Позднего Палеолита в ориньякское время.
Датировка: 520--200 вв. до н.э.
Культура существовала на Ближнем Востоке, Палестины, Леванта.
В эпоху 40-31 тысячелетий до н.э. на Ближнем Востоке вплоть до Кавказа распространен Ахмариан - местного происхождения (от Эмиранской культуры).
Носители культуры представляются людьми человеческого типа. Это были представители первых современных людей – неоантропы-кроманьонцы или классические кроманьонцы Индо-Средиземноморской расы, ветви большой Европеоидной или Евразийской расы (54 000-21 800 до н.э.). Они создадут культуру производства каменных орудий «Ахмарской традиции» и «Левантийского Ориньяка» (51 900-19 800 до н.э.).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ахмыловская культура.
Эпоха Бронзы и Раннего Железа.
Датировка: 8—6 вв. до н.э.
Ахмыловская культура сложилась на территории бассейна Средней Волги между устьями Суры, Ветлуги, Свияги, Камы.
Выделена из Приказанской культуры.
Социокульт позднего бронзового и раннего железного века. На основе ахмыловской культуры выросла марийская культурно-историческая общность.
Среди ахмыловцев были ярко выраженные монголоиды, представители европейского и финноугорского типа.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ашельская культура.
Эпоха Раннего Палеолита.
Следует после шельской культуры.
Датировка: 17600--1500 вв. назад.
Характеризуется присутствием бифасов - рубил.
Ашельская культура развивается во время поздних постаббевильских стадий традиции нижнепалеолитического ручного рубила.
Границу между Аббевиллем и Ашелем составляет технологическое новшество в обработке каменных орудий - использование для отщепления инструмента из мягкого материала (дерево, кость, рог) вместо камня-отбойника.
В африканской терминологии все индустрии ручных рубил именуются ашельскими, наиболее ранние фазы африканского Ашеля совпадают с Аббевиллем в Европе (Каламбо Фоллз, Олдувай, Сванскомб, Торральба).
Эпонимным памятником является Сент-Ашель (Амьен, Франция), где орудия были найдены в отложениях рисского оледенения.
Носители Ашельской культуры были первая человеческой общиной, которая создала цивилизацию вне пределов Африки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Аятская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 25—19 вв. до н.э.
Культура считается автохтонной для Среднего Урала.
Поселения андреевской культуры на Аяти относятся к концу третьего и самому началу второго тысячелетия до нашей эры — к медному веку Урала.
Однако вскрытая раскопками материальная культура архаична, имеет неолитический облик, и никаких признаков использования в быту изделий из меди не найдено. Нет и предметов, указывающих на знакомство с земледелием.
Культура охватывает территорию бассейнов верхнего и среднего течений Исети и Миасса. Небольшие неукрепленные поселения из нескольких хозяйственных и жилых построек, расположены на повышенных участках.
Жилища строились с использованием естественных гранитных валунов и монолитов в качестве стен, ниш, а также для обкладки очагов. Имеются следы срубных построек.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Баальбергская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 38—35 вв. до н.э.
Культура существовала в верхней и средней части Эльбы.
Локальный вариант культуры воронковидных кубков.
Рассматривается как культура-вторженец, происходящая из степной зоны и рассматривается как ранняя индоевропейская культура.
Носителями культуры считаются автохтонные народы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бабадагская культура.
Эпоха позднего бронзового века.
Датируется: 12—11 вв. до н.э.
Носителями культуры считают иллирийцев и фракийцев.
Эту культуру выделяют в западной зоне культуры валиковой керамики на северо-восточных Балканах и в Добрудже.
Вместе с культурой Козя в Молдавии, культурой Инсула-Банулуй, Островской группой и локальными группами на территории Болгарии образует общий культурный круг.
Основной отличительный признак памятников группы Бабадаг состоит в характере орнаментации лощеной посуды.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бабинская культура.
Эпоха средней бронзы.
Датировка культуры: 22--18 вв. до н.э.
Анализ керамических серий поселений показал, что многоваликовая керамика в них не является ведущей или преобладающей. Поэтому культуру стали звать Бабинской по эпонимному памятнику Бабино-III на нижнем Днепре.
В степях Причерноморья сменяет катакомбную и предшествует срубной культуре.
Носители культуры обитали в Поднепровье и на Правобережье Днепра, частично населяли территорию современной Тернопольщины. Восточной границей распространения данной культуры была Волга.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Баварская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 16—12 вв. до н.э.
Относится к группе культуры курганных погребений.
Её памятники расположена по обеим сторонам Богемского леса.
Объединяют эти культуры обычай насыпать курганы, новые формы хозяйства — рост значения скотоводства — и распространение бронзовых изделий сходных форм.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Баварская Северо-Восточная культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 13—7 вв. до н.э.
Северо-Восточно-Баварская группа разделяется на нижнюю Баварскую и верхнюю Пфальцевскую группы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Багорская культура.
Эпоха Позднего Мезолита.
Датировка общая:  50—6 вв. до н.э.
     50—28 вв. до н.э. Первый этап.
     28—6 вв. до н.э. Второй этап.
Культура распространялась в Раджастхане и Гуджарате на западе Индии.
Культура названа по археологическому поселению Багор.
Имеет некоторые черты Хараппы.
Найдены доказательства одомашнивания овец, крупного рогатого скота и коз по кочевых скотоводов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бадайская культура.
Эпоха Позднего Палеолита. Мезолит.
Датировка: 80--60 вв. до н.э.
Развитие Бадайской культуры отражено в позднепалеолитических и мезолитических комплексах Приангарья (Сосновый Бор, Красный Яр, Черемушник, Бадай, Усть-Белая).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бадарийская культура.
Эпоха Среднего Неолита.
Датировка: 54--48 вв. до н.э.
Культура распространялась на территория Египта.
Носители культуры -- Европеоиды.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бадари-Накадская культура.
Эпоха Неолита. Средний. Египет.
Датировка: 5400--4800 гг. до н.э.
Носители культуры -- Европеоиды.
Эпоха Среднего Бронзового века.
Датировка: 4800—3450 гг. до н.э.
Африка. Египет. Судан.
Носители культуры -- Европеоиды.
Получила своё название по селению Эль-Бадари в провинции Асьют (Египет), около которого она была открыта в начале XX века.
Бадарийская цивилизация простиралась к югу от населенных пунктов Махгар-Дендера, Армант, Элькаб и Нехен (Иераконполь у греков), к востоку от Вади-Хаммамат.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бадегульская культура.
Эпох Верхнего Палеолита.
Датировка: 170—150 вв. до н.э.
Ранее обозначалась как «древняя мадленская культура».
Отличается от мадленской культуры, в строгом смысле термина, с технологической точки зрения (обработка рубил) и типологически (в изобилии встречаются доисторические скрёбла, редко — резцы).
Характерные артефакты обнаружены на территории от франко-кантабрийского региона до Швейцарии и Германии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Баден-Пецельская культура.
Эпоха Финального Энеолита.
Датировка: 37--28 вв. до н.э.
Как варианты баденской рассматриваются костолацкая и болеразская культуры, хотя они имеют ряд важных отличий.
Некоторые характеристики указывают на аналогии культурам раннебронзового века эгнейского региона.
Распространялась на большей части Центральной Европы,  в Польше, Чехословакии, Австрии, Венгрии и частично в Германии, по среднему и верхнему Дунаю, в Чехословакии и в верховьях Вислы.
Культура возникла в результате экспансии культуры чернавода на запад по аварской тропе (вверх по Дунаю).
Вытеснила культуру лендьел в регион Скандинавии, где та породила культуру воронковидных кубков.
Позднее территорию баденской культуры занимают народы культуры боевых топоров. Прямым наследником баденской культуры считается вучедолская культура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Баденская культура.
Эпоха Финального Энеолита.
Датировка: 37--28 вв. до н.э.
Как варианты баденской рассматриваются костолацкая и болеразская культуры, хотя они имеют ряд важных отличий.
Некоторые характеристики указывают на аналогии культурам раннебронзового века эгнейского региона.
Распространялась на большей части Центральной Европы,  в Польше, Чехословакии, Австрии, Венгрии и частично в Германии, по среднему и верхнему Дунаю, в Чехословакии и в верховьях Вислы.
Культура возникла в результате экспансии культуры чернавода на запад по аварской тропе (вверх по Дунаю).
Вытеснила культуру лендьел в регион Скандинавии, где та породила культуру воронковидных кубков.
Позднее территорию баденской культуры занимают народы культуры боевых топоров. Прямым наследником баденской культуры считается вучедолская культура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Баияйская культура.
Датировка: 25—15 вв. назад.
Эквадорская культура периода регионального развития.
Имеет много общих черт с другими культурами этого периода: насыпи-платформы, полихромная роспись, металлургия, изобилие статуэток), однако появляются также новые элменты, модели домов с седловидной крышей, керамические крышки-поставки, статуэтки со скрещенными ногами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Байердорфская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 13—7 вв. до н.э.
Культура развивалась в бассейне Среднего Дуная, в Моравии и Австрии.
Является одним из локальных вариантов  Средне-Дунайской урнопольской культуры.
Отличается в основном по различиям в керамике.
Культура развивалась в общем культурно-хронологическом тренде с Уронопольской группой культур.
Особенно тесные связи отмечены с подольской, велатицкой, штильфридской культурами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Байкальская культура.
Эпоха Средней Бронзы.
Датировка: 45—40 вв. до н.э.
Культура распространялась по Ангаре.
Носителями культуры были восточные европеоиды и прото-тунгусы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Байкитская культура.
Датировка: 20—8 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Таймыра.
Начальный этап освоения территорий был отнесен к VI тыс. до н.э.
В неолите появляются культуры маймече, глубокоозерская, байкитская.
В Заполярье памятники IV тыс. до н.э. объединяют в глубокоозёрскую культуру, несущую многие черты мезолита.
После проникновения в Заполярье носителей белькачинской культуры на основе её синтеза с глубокоозёрской культурой складывается культура маймече.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Байрыкская культура.
Эпоха Энеолита и Раней Бронзы.
Датировка: 29--21 вв. до н.э.
Гребенчато-ямочная керамика имеет аналоги на северо-западе Восточной Европы. Оттуда миграционные волны этого населения мозаично расселились по отдельным районам лесостепи Западной Сибири. Эти, вновь прибывашие племена, основали свою культуру, которая существовала параллельно с местными культурами, в том числе, с екатерининской.
Эта синтетическая культура получила название байрыкской.
Показательным памятником культуры считается поселение Венгерово. Люди здесь по-прежнему занимались рыбной ловлей и охотой, но уже знали плавку металла и изготавливали небольшие бронзовые предметы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Байцзяцуньская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 25—20 вв. до н.э.
Вариант культуры Яншао.
Культура распространялась на юге Хэбэя.
На территории провинции Хэбэй ряд выделяют три самостоятельных варианта культуры Яншао:  Дяоюйтай, Байцзяцунь, Нань-янчжуан.
Все эти культуры сосуществуют в едином культурно-хронологическом комплексе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Байыркуйская культура.
Датировка: 12—10 вв. назад.
Культура распространялась на территории юго-западного Забайкалья.
Памятники культуры представлены курганами с округлой или кольцевой каменной насыпью и погребениями по обряду ингумации, поселениями, петроглифами, выполненными в технике резной гравировки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бактрийско-Маргианская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 23—18 вв. до н.э.
Существовала на исторической территории Бактрии и Маргианы. Сегодня это восточный Туркменистан, южный Узбекистан, северный Афганистан и западный Таджикистан.
Основными центрами культуры были Намазга-Тепе и Алтын-Депе в современном Туркменистане.
Ядро культуры находилось на территории Афганистана либо Белуджистана.
Первостроителей культуры относят к доиндоевропейскому населению Средней Азии, которые затем испытали влияние индоевропейцев.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бакшонская неолитическая культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 100—40 вв. до н. э.
В ходе прибрежных миграций территорию Вьетнама около 50 тыс. лет назад заселили носители австралоидной расы. Пещеры и террасы на землях от современной провинции Лаокай до Нгеана были населены охотниками и собирателями.
Культура распространялась в горных районах Юго-Восточной Азии, в Индокитае. Побережье от Суматры до Японии.
Культура Бак-Шон в своей первой фазе считается частью культуры Хоа-Бинь. Но затем сменила хоабиньскую культуру мезолита.
Название получила по горному массиву Бакшон (Bac Son) на Севере Вьетнама.
Обитатели хоабиньских и бакшонских пещер рисуются как охотники и собиратели, не знавшие земледелия и домашних животных и не умевшие изготовлять глиняную посуду.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бакшонская палеолитическая культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 200—100 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Вьетнама в холмистом районе Виньфу, где были обнаружены более 60 стоянок с каменными орудиями культуры оббитых галек. Галька служила основным материалом для изготовления орудий.
Бакшонская культура — одна из ранних культур шлифованных топоров в мире. Тогда же была вылеплена первая глиняная посуда.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Балагондайская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 100—80 вв. до н.э.
Культура распространялась на Цейлоне.
Своё название культура получила местечку с наззванием Балагонда в Шри-Ланка, рядом с которым производились археологические раскопки.
Ведды считаются прямыми потомками людей из Балагонды, сохранивших в частичной конечно форме до настоящего момента следы этой древней культуры.
Ведды сохранили некоторые черты неолита Балагонды. Это гранитные орудия, керамика, возникновение земледелия, есть также несколько неопознаных шлаков, которые вероятно были результами обработки меди.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Балангодайская культура.
Эпоха Мезолита и Неолита.
Датировка: 10—1 вв. до н.э.
Группа культур каменного века на острове Шри-Ланка.
Названа по городу Балангода, в окрестностях которого найдены остатки древних поселений.
Сюда относят культуру Беллан-Банди-Паласса эпохи мезолита, которая идентифицируется по пещерным стоянкам, микролитическим орудиям из кварца.
Сюда же относится неолитическая культура Удуппиян. Её традиции продолжают культуру её предшественницы Беллан-Банди-Палас.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Баланнско-Сильсилийская культура.
Датировка: 134--124 вв. до н.э.
Культурные явления отождествляется с культурой долины Нила.
Название этого культурного блока связано с именем массива Габель Сильсилийский в Верхнем Египте.
Инвентарь представлен каменными микролитами геометрической формы.
Экономика культуры носила смешанный характер.
Люди культуры охотой, рыболовством и собирательством.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Балановская культура.
Эпоха бронзового века.
Датируется: 20--11 вв. до н.э.
Располагалась на территории Средней Волги и Вятско-Ветлужского междуречья.
Название получила от Балановского могильника.
Вместе с фатьяновской, среднеднепровской Балановская культура составляет общий круг культур шнуровой керамики.
Также её считают локальной группой фатьяновской культуры. Но по антропологическому типу носители культуры отличались от фатьяновского населения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Балатон-Ласиньская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 37--32 вв. до н.э.
Культура существовала на территория современной северной Хорватии, Боснии и Герцеговины (Посавина), Словении, Австрии (в Каринтии, частично в Штирии).
Культура названа по эпонимному месту раскопок в города Ласиня в Карловацкой жупании. Но больше всего находок сделано в Венгрии в окрестностях озера Балатон.
Культура содержит многие характеристики и традиции культур позднего неолита, поскольку она развивалась вдалеке от основных технологических центров медного века юго-восточной Европы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Балахнинская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 39—22 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Среднего и Костромского Поволжья и Нижнего Поочья.
Названа по стоянке у города Балахна Нижегородской области. Входит в общность культур ямочно-гребенчатой керамики. В бассейне Мокши и Вада в Ковылкинском и Зубово-Полянском районах Республики Мордовия раскопаны Андреевское и Имеркские поселения, относящиеся к Балахнинской культуре.
Население жило в полуземлянках, занималось охотой и рыболовством, пользовалось глиняными сосудами, орнаментированными глубокими круглыми ямками и оттисками зубчатого штампа, каменными орудиями труда: топорами, тёслами, скребками, ножами, свёрлами.
Носителями культуры являлись европеоиды.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Балканского неолита культуры.
Эпоха Неолита. Энеолит.
Датировка: 68—28 вв. до н.э.
Культуры Балканского неолита представляют из себя комплекс археологических культур Балканского полуострова, появившихся в результате миграции земледельческих народов из Малой Азии через существовавший в то время Босфорский перешеек. Носители балканской группы культур пришли на Балканы из западной Анатолии (Хаджилар).
Группа включала культуры Гура Бачулуй, Караново , Породин (Велушина), прото-Сескло, Сескло, Неа-Никомедия.
Эта группа охватывала территорию Румынии, Болгарии, Македонии и Греции с благоприятными для заселения землями Фессалии, Пелагонии, Южной Албании.
Комплекс культур идентифицируется по одному из первых балканских неолитических поселений — Неа Никомедия.
Для группы культур характерна монохромная керамика или керамика с белой росписью.
Носители пришли на Балканы из западной Анатолии.
От носителей этих культур произошли минойцы. С этой группой культур связан также неолит Крита.
К концу неолита Группа Балканского неолита импортировала  неолитическую революцию с территории Ближнего Востока, где в это время процветала культура протогорода Чатал-Гююк и Западно-Анатолийская цивилизация.
В это же время на Балканах появляются первые следы индоевропейцев. Самой ранней индоевропейской культурой на Балканах является культура Чернаводэ.
К концу неолита остатки населения Балканского неолита были вытеснены на юг, где могли участвовать в создании Элладской цивилизации.
Начиная со среднего неолита на северо-западе балканские культуры испытывают всё большее влияние культуры линейно-ленточной керамики.
Носители Группы культур Балканского неолита относились к средиземноморской расе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Балканской бронзы культуры.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 38—12 вв. до н.э.
Группа культур существует между эпохой Балканского неолита и Античностью, между неолитом и железным веком.
Появление индоевропейских племен среднестоговской культуры начинает начало бронзового века на Балканах. Конец бронзы Балкан приходится на греческие тёмные века.
Укрепленные поселения-города Балканской Группы культур бронзового века возводятся на руинах неолитических поселений.
Основу хозяйства Группы культур составляло скотоводство, вторым занятием по значимости было земледелие (пшеница, ячмень, горох). Происходит переход от мотыжного земледелия к плужному.
К концу Балканской Бронзы в войске существовали отряды всадников.
Носители культур Балкан эпохи бронзы строили морские парусно-весельные суда, которые доплывали до Греции Египта, где остались в летописях под именем народов моря.
Общество характеризуется военной демократией. Поселения представляли собой племена, которые могли создавать союзы племен. Крупные государственные образования возникали лишь на территории Греции.
Балканы в эпоху бронзы испытали несколько миграционных волн, идущих с территории Украины и связанных с распространением пастушеских индоевропейских народов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Балтийская культура.
Эпоха Ранней и Средней Бронзы.
Датировка: 16—11 вв. до н.э.
На западе территория культуры охватила всю Померанию до устья Одера и весь бассейн Вислы до Силезии на юго-западе, но ее пределы влияния постепенно уменьшались.
В Центральной Европе культура постепенно распространялась, пока не охватила большую часть континента.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Балтийско-арктического неолита культуры.
Эпоха Неолита. Энеолит.
Датировка: 50—25 вв. до н. э.
Атлантический период. Средняя годовая температура на 2,5° выше, чем теперь. Влажный и тёплый климат. Леса из широколиственных пород: дуба, липы, клёна, ясеня.
Группа культур существовала на территории Западной и Северной Норвегии и Восточной Швеции.
Это были лесные культуры охотничье-рыболовческих племен с полированными шиферными или сланцевыми орудиями.
Неолитические и энеолитические культуры Балтийско-Арктического неолита, достигшие севера Европы, были земледельческими и скотоводческими, перешедшие от потребляющего хозяйства к производящему.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бамбатайская культура.
Эпоха Позднего Каменного века.
Датировка: 40—33 вв. до н.э.
Культура представляет собой комплекс археологических культур в пещере Бамбата в Зимбабве, Банту, Ботсвана, Южной Родезии (Африка). Пещера неоднократно служила на протяжении тысячелетий в качестве укрытия.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Банасская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 30—15 вв. до н.э.
Существовала на юго-востоке индийского штата Раджастхан и была современником Хараппской цивилизации.
Культуре была обнаружена на поселениях Ахар и Гилунд. Поселение Ахар существовало с 1800 до 1200 гг. до н.э.
До настоящего времени обнаружено более 90 памятников ахар-банасской культуры. Максимальная их концентрация наблюдается в долинах реки Банас и её притоков.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бангерийская культура.
Датировка: 400--220 вв. до н.э.
Социокульт на лингвистической основе.
Культура распространялась на территории Мали.
Произошла от танжерской культуры.
Носители лингво-культа бангана занимаются сельским хозяйством. Они были земледельцами ещё до прихода догонов.
Современные носители культуры догонцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бандапавелайская культура.
Эпоза Мезолита.
Датировка: 100—70 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Шри-Ланка.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Банцеровская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 17—14 вв. назад.
Восточно-Балтская культура, располагавшаяся на территории средней и северной Белоруссии, а также Смоленской области России.
Территория средней и северной Белоруссии вместе со Смоленщиной составляет единый культурно-археологический массив.
Культура проявляет ряд общих черт с соседними культурами (Пеньковской, Киевской, локальными прибалтийскими. Их, а также ряд других, объединяет присутствие артефактов, характерных для степняков и их типовые городки не предназначенные для земледельцев.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Баншаньская культура.
Датировка: 35—30 вв. до н.э.
Ветвь культуры Яншао.
Раскопаны огромные могильники на холмах в верхнем течении р. Хуанхэ (провинция Ганьсу).
Исследованы погребения по обряду ингумации, сопровождавшиеся большим количеством керамики.
Наиболее распространенным типом является большая шаровидная урна со спиральным или иным криволинейным орнаментом, черной и красной росписью.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Баныпаньская культура.
Датировка: 21--18 вв. до н.э.
Культура распространялась в Ганьсу севера центральной части Китая.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Баньпойская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 45—31 вв. до н.э.
Культура распространялась в районе Шэньси.
Археологические памятники Баньпо, археологи относят к «фазе Баньпо» культуры Яншао (5000 — 4000 гг. до н. э.).
Культура распространялась в Шэньси от Баоцзи на западе до Хуаиня на востоке.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Баодуньская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 28--17 вв. до н.э.
Культура относится к комплексу неолитических цивилизаций Китая.
Обнаружены шесть поселений этой культуры, которые сосредоточены на равнине Чэнду в провинции Сычуань.
Поселение Baodun является крупнейшим и охватывает площадь около 600 тыс. кв. м.
Все поселения располагались вдоль реки Мин.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бапаньская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 8-6 вв. до н.э.
Культура распространялась на большей части Румынии и Молдавии.
Культура известна по могильникам, укрепленным и открытым поселениям.
Связана с гальштатской культурой железного века. Культура представляет собой локальный вариант гальштатской культуры.
Названа по поселению Басарабь в Жудеце Долж на территории Румынии.
В керамике прослеживаются традиции местных культур позднебронзового века.
Погребальный обряд допускал кремацию и ингумацию.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Барадостская культура.
Эпоха Среднего и Верхнего Палеолита.
Датировка: 400-240 вв. до н.э.
К ней причисляют слой Шанидар C.
Территория распространения в регионе гор Загрос на границе Ирана и Ирака.
Культура сменяет местный вариант мустьерской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Барбашинская культура.
Эпоха Каменного века. Палеолит средний.
Датировка: 4000--3000 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Волгоградской обл. Барбашин Овраг.
Носителями культуры были архантропы, палеоантропы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Барда-Балкская культура.
Датировка: 1100--1000 вв. до н.э.
Начальный пункт культуры сопоставляют с территорией древнейших бангери, поскольку они составляли доатерский слой населения Магриба (Танжерская культура).
Культуру Барда-Балка существовала в период Среднего Соана и ее сходство с магрибскими культурами свидетельствует о миграции из Северной Африки предков сапиенсов, родезийцев или их родственников.
Следами этой миграции являлись люди из Нормады, нгандонгские люди, принесшие традиции двусторонней обработки в Южную и Восточную Азию. Выход их случился лет на 100000 раньше выхода сапиенсов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бардынская культура.
Датировка: 8—9 вв. н.э.
Индустрия культуры выделяется на основе керамик бардыского и волинского типов.
Культура пришла на смену голанчской и кендзинской.
Культура стала наследником Суковско-дзедзицкой культуры.
Западнославянская ранне-средневековая археологическая культура.
Распространялась в междуречье Эльбы и Вислы (территория западной Польши и северо-восточной Германии).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бархатовская культура.
Эпоха Поздней Бронзы.
Датировка: 11—8 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Западной Сибири.
Бархатовская культура существовала одновременно с ирменской и сузгунской культурами.
Население занималось скотоводством, земледелием, рыболовством.
Поселения культуры располагались возле рек и озёр, состояли из нескольких каркасных полуземлянок с коридорообразным выходом.
Керамика представлена плоскодонными сосудами с раздутым туловом и орнаментом в верхней части (пояски наклонных оттисков, зигзаги, решётки).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Басарабьская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 8-6 вв. до н.э.
Культура распространялась на большей части Румынии и Молдавии.
Культура известна по могильникам, укрепленным и открытым поселениям.
Связана с гальштатской культурой железного века. Культура представляет собой локальный вариант гальштатской культуры.
Названа по поселению Басарабь в Жудеце Долж на территории Румынии.
В керамике прослеживаются традиции местных культур позднебронзового века.
Погребальный обряд допускал кремацию и ингумацию.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Басарабь-Шолдэнештьская культура.
Датировка: 8--6 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Румынии.
Связана с гальштатской культурой железного века.
Названа по поселению Басарабь в жудеце Долж на территории Румынии.
Область распространения данной культуры охватывала юг Трансильвании, равнины Мунтении и Олтении, юг Молдовы, Банат, и даже дальше, простираясь на север Болгарии, юг Молдавии, север Сербии, Воеводину, и Паннонскую равнину.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Баучойская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 200—120 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Вьетнама.
Следы человека этой эпохи обнаруживаются на побережье в Хатине, Куанг-бине, в Куангнине.
Это был золотой период каменного века во Вьетнаме, когда по всей стране возникали различные характерные первобытные культуры, где наряду с собирательством стало развиваться сельскохозяйственное производство.
Люди культуры держали собак, научились выращивать некоторые виды фруктовых деревьев, возделывать бобовые, бахчевые и другие культуры. Вьетнам, как и вообще район Юго-Восточной Азии, является одним из центров культурного растениеводства.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бахмутинская культура.
Эпоха Железа.
Датировка общая:.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бачкорьенская культура.
Датировка: 46—40 вв. до н.э.
Бачокирская индустрия позднего палеолита (Болгария, пещеры Бачо Киро 11 и Темната IV).
Кроманьонская культура.
Болгария, Дряново. Рядом севернее – также кроманьонская культура Богунисьен, обе происходящие с Ближнего Востока.
На Ближнем Востоке первой отчетливой верхнепалеолитической культурой является Эмиран, в Танзании - индустрия мумба, в Европе – Бачо-Киро и Богунисьен, связанные с Эмираном, Спицынская культура на Дону.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Башкон-хоабиньская культура.
Эпоха Верхнего палеолита.
Датировка: 220--150 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Вьетнама. Здесь происходит превращение «нетипичного» верхнего палеолита в мезолит.
Культура стала переходным этапом от Башконской культуре к Хоабиньской на территории Вьетнама.
Культура родственна культуре Фулинь.
Лингвистический социокульт основан на культуре аустрических племён до их распада на аустронезийцев и аустроазиатов.
Культура сохраняет линию раздела между сибирско-северокитайскими культурами и культурами Южного Китая.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бегазы-Дандыбаевская культура.
Эпоха поздней бронзы.
Датировка: 10—8 вв. до н.э.
Распространение: Центральный Казахстан.
Бегазы-дандыбаевские и саргаринско-алексеевские комплексы в культурном плане взаимозависимы, но имеют элементы самстоятельности. Эти археологические культуры имели различные генетические корни и своеобразный инвентарь, что находит яркое отражение в наиболее массовом материале - керамики.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бедаревская культура.
Палеолит Поздний.
Датировка: 33--15 вв. до н.э.
Памятники бассейна Томи в Кузнецкой котловине (Бедарево, Шорохово), которые подразделены по хозяйственному профилю (мастерские, клады, охотничьи лагеря и кратковременные стойбища) и по технико-типологическим характеристикам, позволяющим говорить об изменении бедаревской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Беер-Шевы культура.
Эпоха Халколита (Медные века).
Датировка: 36—31 вв. до н.э.
Культура медного века исчезла в 31 в до н. э. так же внезапно, как и появилась.
Затем в течение 2 тыс. лет этот район был полностью заброшен.
Культура развивалась на территории Палестины в пригороде Иерусалима.
Название «Беэр-Шева» возводится к Библейским временам, когда Авраам и Исаак основали здесь свои поселения. Но сама культура возникла раньше.
Носителями культуры были семитские народы.
Экономика культуры была основана на культивации пшеницы и ржи и разведении овец и коз.
Беэр-Шева была транспортным узлом, контролирующим дороги к Красному морю, Египту и Палестине. За контроль над этим узлом разгорались кровопролитные бои. Здесь проливали кровь и египтяне, и римляне, и византийцы, и крестоносцы.
Бесконечные войны не способствовали росту численности населения Беэр-Шевы, и в XIII в. н.э. город прекратил своё существование.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бейджи-султанская культура.
Датировка: 50—34 вв. до н.э.
Культура распространялась в Западной Анатолии.
Своё название культура получила по имени поселения Бейджи-Султан.
Наиболее ранние изделия из серебра, изготовленные человеком.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Беймулская культура.
Эпоха Поздней Бронзы и Железа.
Датировка: 12—4 вв. до н.э.
Культура названа по дворцу, построенному первым правителем Сиккима Пунцогом Намгьялом.
Страна риса, долина риса.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Белбашийская культура.
Эпоха Позднего Палеолита, Мезолита и Энеолита.
Датировка: 125—80 вв. до н.э.
Названа по находкам в пещере Бельбаши на юге Турции к юго-западу от Антальи.
Культура ощутила на себе сильное влияние Мушабийской культуры.
Артефакты культуры Бельбаши свидетельствуют о ранних связях с Кебарской индустрией.
Считается, что  протонеолитическая культура Бельдиби является продолжением мезолитической культуры Бельбаши.
Культура распространялась на средиземноморском берегу Анатолии, юго-западнее Антальи.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Белдибийская культура.
Эпоха позднего мезолита и неолита.
Датировка: 100—80 вв. до н.э.
Культура названа по имени пещеры Белдиби.
Культура распространялась Культура распространялась на средиземноморском берегу Анатолии, юго-западнее Антальи.
На Ближнем Востоке, в пещерах Кара Ин, Окузлу Ин и под скальным навесом Белдиби, найдены палеолитические гравированные изображения и украшенные рисунками предметы.
Протонеолитическая культура Белдиби произошла от мезолитической культуры Белбаши.
Считается, что  протонеолитическая культура Бельдиби является продолжением мезолитической культуры Бельбаши.
Рассматривается в комплексе с находками с расположенных в нескольких километрах от пещеры Бельдиби поселения Белбаши.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Белёвская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 40—20 вв. до н.э.
Распространялась в верхнем течении р. Оки (р-н Белев - Серпухов).
Древнейшая стоянка Белёвской культуры - Гремячевская, против устья р. Жиздры, относится ко времени перехода от мезолита к неолиту.
Для культуры характерно расположение на речных мысах, носители традиции ямочной орнаментации в керамике и меньшей макролитоидности форм в орудийном комплексе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Беленская культура.
Датируется 10—5 вв. назад.
Культура Патагонии.
Существовала в регионе Белен в аргентинской провинции Катамарка вдоль реки Уальфин.
Беленцы использовали бронзу для изготовления топоров и других изделий. Распространялась в долинах Абаукан и Уальфин, где находился её центр, а также в районе Пипанако.
От других культур керамико-сельскохозяйственного периода отличались изготовлением керамических фигур змей, страусов, жаб с сетчатым телом и крестом.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Беллан-банди-палассайская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 5—1 вв. до н.э.
Культура идентифицируется по пещерным стоянкам, микролитическим орудиям из кварца.
Относится к группе культур каменного века Балангода на острове Шри-Ланка.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Белобродская культура.
Датировка: 10-12 вв. н.э.
Культурая существовала в Венгрии, Чехословакии, Югославии, Румынии.
Названа по могильнику, открытому у г. Белоброда в Хорватии.
Принадлежала как угро-финским (венгры), так и слав. племенам; влияние последних преобладало.
Особенность Белобродской культуры заключается в ее смешанном характере. Для местных славян типичны браслеты со звериными головами, серьги со спиралевидным концом, двойные сердцевидные подвески.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Белогрудовская культура.
Эпоха Поздней Бронзы.
Датировка: 11—9 вв. до н.э.
Оседлое население этой культуры проживает на территории между Днестром и Днепром.
Название получила от Белогрудовского леса недалеко от города Умань Черкасской области.
Поселения белогрудовской культуры обнаружены также в окрестностях Киева.
Для белогрудовской культуры характерно широкое использование наряду с бронзовыми каменных орудий труда (серпы с кремнёвыми вставками, шлифованные топоры).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Белозерская культура.
Эпоха Финальной Бронзы.
Датировка: 17—8 вв. до н.э.
Распространялась в степной полосе Украины и Молдавии, отдельные памятники представлены на Нижнем Дону, Надкубанье и Крыму.
Культура существовала в группе культур валиковой керамики.
Белозерская и генетически связанная с ней Сабатиновская культуры развивались в Северном Причерноморье.
Памятники представлены поселениями, некрополями, мастерскими, кладами и единичными находками.
Жилища — землянки, полуземлянки и наземные с каменной основой. Некрополи представлены курганными и грунтовыми могильниками. Иногда составляют единый комплекс.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Беломорская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 29—12 вв. до н.э.
Культура продвигалась по побережью Двинского и по восточной части Онежского залива Белого моря.
Представлена остатками временных стойбищ.
Сходство древнейшей керамики Беломорской культуры с керамикой окских неолитических стоянок позволяет считать Беломорскую культуру генетически связанной с ними.
Носителями культуры считаются европеоиды.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Белоселья культура.
Датировка: 100—55 вв. до н.э.
Культура распространялась по Нижнему Дунаю.
Своё название культура получила селу Белоселье, вблизи с которым было раскопано древнее поселение.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Белотич-бела церквайская культура.
Эпоха Бронзового века Европы.
Датировка: 26—20 вв. до н.э.
Название Белотич-бела церква по могильникам Belotic и Bela Crkva у Осечина.
Культура распространялась в Западной Сербии, по южной части Румынии, а на севере занимала часть Трансильвании.
Влияние культуры проникало по ту сторону Карпат на территорию низовьев Днестра.
В Трансильвании наибольшая концентрация поселений данной культуры обнаружена в верховьях р. Олт, в районе её правого притока близ Брашова.
На юге культура занимала всю Олтению и центральную Мултению, за исключением восточной, степной части.
К территории её проникновения следует также причислить междуречье между низовьями Дуная и Буга.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Белтская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 110—55 вв. до н.э.
В пещерах Белт, Хоту, у Каспия, и в пещере Джебел, в Западном Туркестане, найдена мезолитическая культура рыболовов и охотников на газелей.
Культура во многом сходна с культурой Шанидар.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Белуджистанская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 52--35 вв. до н.э.
Носители культуры яфетиды.
Культура распространялась на территории Афганистана, Ирана, Пакистана.
Скотоводческо-земледельческая культура.
Население занималось разведением коз и овец и земледелием в долинах рек.
Переселенцы, пришедшие из северного Ирака, не завоевывали местное население, а постепенно внедрялись, осваивая необжитые места, а соседи заимствовали их достижения.
Развития белуджистанской культуры в начале 4 тысячелетия до н.э. стало толчком к созданию в Индии Хараппской цивилизации.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бельбашийская культура.
Эпоха Позднего Палеолита. Мезолит.
Датировка: 140--50 вв. до н.э.
Культура охватывает несколько пещер к западу от Антальи, в том числе неолитические пещеры Чаркин, Окюзлю и Караин.
Название получила по находкам в пещере Бельбаши на юге Турции к юго-западу от Антальи. Нередко рассматривается в комплексе с находками в соседней пещере Бельдиби той же эпохи.
Инструментарий включает наконечники стрел с хвостовиком, треугольные наконечники и лезвия со скошенной усечённой верхушкой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бель-Глэйдская культура.
Датировка: 30—3 вв. назад.
Распространялась в окрестностях озера Окичоби и в долине реки Киссимми в американском штате Флорида.
Культура названа по имени археологического памятника, курган Belle Glade. Раскопано ещё около десятка курганов Бель-Глэйдской культуры.
Культурная площадь определяется на основе уникального сочетания курганов, земляных сооржений и керамики, которые были найдены вокруг озера Окичоби и озера Киссимми.
Область культуры расположена на бедных, песчаных почвах, с низким рельефом, со многими водоёмами и водно-болотных угодий. На территории культуры растёт сосна, есть влажные прерии, болота.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бельдибийская культура.
Эпоха Позднего Палеолита. Мезолит.
Датировка: 400--310 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Турции.
Название получила по одноимённой пещере на юге Турциии.
Южно-турецкие культуры Бельбаши и Бельдиби испытали огромное влияние Мушабийской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Белькачинская культура.
Эпоха Неолита и Энеолита.
Датировка: 38--20 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Якутии.
Сменилась Ымыяхтахской культурой.
Белькачинскую культуру связывают с атапасками.
От неё произошли Пясинская и Усть-чернинская культуры.
Носителей культуры связывают с носителями сино-кавказских языков (дене-енисейские языки).
Большинство орудий изготавливалась из кости (кинжалы, наконечники стрел, копий и гарпунов, иглы).
Керамика представлена яйцевидными сосудами с отпечатками шнуровой орнаментации. В захоронениях использовалась охра.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бембезийская культура.
Датировка: 750--200 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Зимбабве.
Переходным периодом для Южной Африки считаются культуры Бембези и Петерсбург, а так же Прото-Стиллбей.
Стиллбей проник на юг Африки, где также обособились потомки Бембези – культура Чангула, а также откуда-то проявились дальние потомки ховиссон-пурта - группы культуры Робберг.
Бембези считается переходной к Петерсбургу от Форсмита культурой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бендебальская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 49—40 вв. до н.э.
Культура предшествовала культурам оседло-земледельческих общин Хузистана (культура Сузина).
Существовала и развивалась в общем культурно-хронологическом комплексе с культурами Джове, Мехме, Хазине.
В долине Дех Луран развивалась близкая культура Мехме.
В пору существования комплексов Бендебаль—Хазине--Жжови завершается широкое освоение территории, что позволило в следующую культурную эпоху Сузианы резко увеличить количество населения и культурных центров.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бережновско-маёвская культура.
Эпоха поздней бронзы.
Датировка: 17—8 вв. до н.э.
Распространяется в степной и частично лесостепной полосе Восточной Европы между Днепром и Волгой.
Культура выделена в составе срубной культурно-исторической общности. Является поздней по отношению к покровской срубной культуре.
Бережновско-маёвская срубная культура формировалась на основе субстрата бабинской культуры и суперстрата покровской срубной культуры, которая проникала в её ареал в пределах междуречья Дона и Волги.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Березовско-межовская культура.
Эпоха позднего бронзового века.
Датировка общая: 13—7 вв. до н.э.
13—9 вв. до н.э. Межовский этап.
8—7 вв. до н.э. Березовский этап.
Березовский период развития существовал в рамках межовской культуры, поэтому этот период получил название Березовско-Межовская культура.
Культура сформировалась на базе черкаскульской культуры при участии традиций населения таёжного Притоболья и культур круга валиковой керамики степной зоны Урала и Казахстана, прежде всего саргаринско-алексеевской.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Берельская культура.
Датировка: 4--6 в. н.э.
Некрополь находится в Казахском Алтае. Это памятник единственный на территории Казахстана с сохранившимися находками из органики.
Могильник Берель состоит из 70 погребально-поминальных сооружений различной величины.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Берендеевская культура.
Эпоха Мезолита, Неолита.
Датировка: 65—25 вв. до н.э.
Археологический комплекс «Берендеево» — одиннадцать памятников на прибрежных суходолах и островах Берендеевского болота, которое находится недалеко от посёлка Берендеево Переславского района Ярославской области.
Болото является остатком древнего озера, которое сформировалось в эпоху бореала, в зоне московского оледенения.
Около 6 тысяч лет назад, в эпоху раннего неолита начинается уменьшение водного зеркала водоёма, заболачивается периферийная зона.
На рубеже атлантического и суббореального периодов около 4,5 тысяч лет назад начинается процесс дальнейшего сокращения водоёма и заболачивания его центральной части, сопровождающийся более интенсивным освоением озёрной котловины человеком.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Берингоморская культура.
Эпоха Палеометалла.
Датировка: 23—3 вв. назад.
Выделены этапы развития этой культуры:.
     Уэлено-Оквикский;
     Древнеберингоморский;
     Пунукский;
     Бирниркский;
     Туле.
Культура распространялась на побережье и островах Берингова моря и Берингова пролива, а также на прилегающих арктических берегах. На территории Колымы, Чукотки, Чини.
У носителей культуры формируются понятия о существовании двух миров: реального и мистического.
Эскимосы древнеберингоморского периода охотились на морского зверя: тюленя, моржа и позже - кита.
Жили первобытнообщинным строем.
В конце периода отмечаются признаки разложения этого строя.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бешкентская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 20--5 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Таджикистана и  Киргизии.
Культура напрямую связана с миграцией аккупрукской культуры Афганистана на север, в Таджикистан.
Индоарийский тип поселений эпохи степной бронзы представлен погребальными памятниками-курганами в Пархаре, в низовьях Вахша, Бешкентской долине.
Племена бешкентской и вахшской культур были пришлые.
Памятники бешкентской и вахшской культур, которые рассматриваются как следы переселения индоарийцев в Индию.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Библская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 36--32 вв. до н.э.
Культура распространялась в области древних городов Библ и Алалах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Биланская культура.
Датировка: 7—5 вв. до н.э.
Культура аналогична гораковской.
Названа по могильнику Биланы у Чешского Брода.
Культурный слой содержит преимущественно керамику - бочонковидные горшки и миски с оттянутым краем. Формы керамики в погребениях подобны гораковским, но орнамент более разнообразен: резной, графитный или расписной красной, черной и коричневой краской.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Биркукская культура.
Датировка: 5--9 вв. н.э.
К 500 г. возросшая конкуренция между племенами в северных прибрежных регионах вынуждала некоторые из них уходить все дальше вглубь американского континента.
Вновь прибывшие группы культуры биркук оказались более удачливыми, чем их предшественники культуры Бирнирк.
Они имели технологические преимущества по сравнению с местными группами охотников и рыболовов, жившими на побережье залива Нортон, на территории у г. Ном.
Пришельцы умели охотиться на тюленей в течение всего года, тогда как местное население зависело от сокращения улова рыбы в зимнее время и от наличия стад карибу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бирниркийская культура.
Эпоха Палеометалла.
Датировка: 14—19 вв. назад.
Древнеэскимосская арктическая культура.
Культура существовала на территории Колымы и Чукотки.
Следы культуры бирнирк присутствуют в основных поселениях охотников на морских животных в районе Берингова пролива, включая поселение Пойнт-Хоп. В некоторых из этих поселений найдены следы китобойного промысла, в других - свидетельства охоты на тюленя на льду и на открытой воде.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бир-Сахарская культура.
Датировка: 1750—300 вв. назад.
Культура распространялась на территории Восточной Сахары.
Культура сыграла важную роль в дальнейшей истории культур человечества.
Рядом с этой культурой существовала культура Бир-Тарфави.
Восприняв достижения Сахарских культур, здесь 125 тыс. лет назад возникает культура Атер, которая распространяется на запад, смыкаясь с группами, создавшими 162 тыс. лет назад культуру Джебель-Ирхуд.
Около 30 тыс. лет назад Североафриканское мустье, лучше всего представленное культурой типа Бир-Сахара, занимает всю остальную территорию северо-востока Африки (кроме долины Нила) и Аравийский полуостров.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бир-Тарфавийская культура.
Датировка: 1750—900 вв. до н.э.
Культура существовала и развивалась на территории Восточной Сахары.
Культура сыграла важную роль в дальнейшей истории культур человечества.
Рядом с этой культурой существовала культура Бир-Сахара.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бистрицкая культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 160—130 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Молдавии и Восточной Румынии.
Своё название культура получила по населённому пункту, вблизи которого открыто археологическое поселение.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бликийская культура.
Эпоха Раннего Неолита.
Датировка: 51—47 вв. до н.э.
Ареал распространения культуры -- Франция. Парижский бассейн.
Потомок культуры кардиальной керамики. Её сменила культура Серни.
Культура занимала север Франции,  Парижский бассейн, и простиралась до территории Бельгии, где её называют бликийской культурой (Blicquien).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Блэкриверская культура.
Другое название Point of Pines.
Датировка: 13—16 вв. н.э.
Локальный вариант культуры Могольон.
Культура распространялась в Аризоне по берегам Чёрной реки  (Black River).
Состоит из набора раскопок в американском штате Аризона.
Носителями культуры считаются предки пуэбло, могольон, хохокамцев.
Стиль большинства поселений ранней истории соответствуют модели культуры Могольон.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бобергская культура.
Эпоха Позднего Мезолита.
Датировка: 50—40 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории Англии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Боборыкинская культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 35—25 вв. до н.э.
Расцвет Боборыкинской культуры приходится на вторую половин III тысячелетия до н. э.
Культура распространялась в бассейне Нижнего Притоболья.
Своё название культура получила по пос. Боборыкино (Курган), левый берег Исети.
Культура развивалась синхронно с памятником полуденского типа (Полуденка).
Распространялась по территории лесостепного и частично лесного Зауралья (Курган, Тюмень, Свердловск).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Богатырей культура.
Эпоха Нижнего Палеолита.
Датировка: 15000—1000 вв. до н.э.
Гипотетическая культура существовала на гипотетическом Полуострове.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Богачёвская культура.
Эпоха Позднего Железа.
Датировка: 30—25 вв. назад.
Локальная культура из группы Западнобалтийских культур.
Располагалась культура на территории Калининградской области, западной Литвы, восточной Польши, западной Белоруссии.
Этнический состав ассоциируется с историческими галиндами и эстиями, куршами, прусами, судавами, ятвягами. Это население известно по письменным источникам I-II веков (География Птолемея).
Артефакты представлены бронзовыми топорами и кинжалами, фибулы не обнаружены.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Богемско-моравская культура.
Также Чешская культура.
Датировка: 28—22 вв. до н.э.
Распространялась в Чехии, Моравия.
Относится к культуре шнуровой керамики — боевых топоров.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Богунисьенская культура.
Датировка: 460--400 вв. до н.э.
Опорный памятник культуры расположен недалеко от Брно-Богунице. Ещё один рядом с Странске скале.
Это была кроманьонского типа культура перешедшая сюда с Ближнего Востока. Севернее располагалась более древняя кроманьонская культура Бачокирьен, тоже с Ближнего Востока.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бодрогкерестур-Горнештская культура.
Эпоха энеолита.
Датировка: 40—36 вв. до н.э.
Распространялась на северо-востоке Словакии, а также на территории Венгрии к востоку от Будапешта и на западе Трансильвании.
Культура была наследницей культуры Тисаполгар-Романешты.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бодрогкерестурская культура.
Средний Неолит.
Датировка: 31--27 вв. до н.э.
Представлена могильником в восточной части Венгрии, содержащий по меньшей мере 50 погребений по обряду ингумации. Это типичный памятник среднего этапа энеолита Венгрии знаменитый своими металлическими боевыми топорами и топорами-теслами с отверстиями для насадки.
Культура связана с культурами Тисапольгар и Баден.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Боевых топоров культура.
Эпоха медного и бронзового веков.
Датировка: 32—18 вв. до н.э.
Распространялась в Центральной и Восточной Европы в континентальной части.
Племена культуры боевых топоров часто считают первыми индоевропейцами на территории Средней Европы.
Название «боевых топоров» возникло благодаря обычаю этих людей класть в мужские могилы каменный боевой топор. Другие названия, «шнуровой керамики» и «одиночных могил» основаны на характерном способе орнаментации керамики и погребальном обряде.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бозсуйская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 350--300 вв. до н.э.
К востоку от Средней Азии западный палеолит ощущается слабее.
С Кара Бомом связаны культуры Варварина Гора, Орхонская, Бозсу и Шуйдунгоу (в Ордосе), а также группы начала верхнего палеолита на Чулыме.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бойнская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 28—22 вв. до н.э.
Группа ритуальных доисторических памятников, комплекс из сорока могильных курганов в Ирландии.
Комплекс включает пять хенджей, несколько курганов и три огромные коридорные гробницы: Нью-Грейндж, Даут и Наут.
Все могильники относятся к типу коридорных гробниц: в погребальную камеру, расположенную под насыпью, ведёт длинный узкий коридор, сооружённый из массивных каменных блоков.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бойсманская культура.
Эпоха неолита.
Датировка: 50--30 вв. до н.э.
Распространена в южной части российского Приморья (Дальний Восток).
Носителями культуры были южные прото-тунгусы.
Жилища представлены неглубокими котлованами округлой формы. Несущими конструкциями служили столбы, стены укреплены земельной завалинкой. В центре очаг. Исследованы кухонные отбросы (раковинные кучи). Основным объектом добычи были устрицы (Crassostrea gigas).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бокер-Тахтитская культура.
Датировка: 510--400 вв. до н.э.
Территория распространения Алтай.
Эмирийская стоянка Бокер-Тахтит (Центральный Негев, Израиль).
Культура Бокер-Тахтит явилась результатом миграции из Палестины на Алтай, также как и культура Кара-Бом.
Это была мужская миграция.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Болераз-Баденская культура.
Датировка: 25—12 вв. до н.э.
Культуру основали мигранты из районов Центральной Европы и Северных Балкан в Центральную и Южную Грецию и в Малую Азию.
Греко-индоиранской общности соответствует археологическая ситуация, наблюдаемая в Потисье, где находятся синхронные памятники древнеямной культуры - эквивалента индоиранцев и памятники древнейшей ступени Бадена - Болераза.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Болеразская культура.
Эпоха Неолита, Энеолита.
Датировка: 37—29 вв. до н.э.
Как варианты баденской рассматривается костолацкая культуры, хотя она имеет ряд важных отличий.
Культура конца неолита (энеолит), имевшая распространение по среднему и верх. Дунаю, в Чехословакии и на верховьях Вислы.
Люди Баденской культуры жили в укрепленных поселениях на холмах и в пещерах, были знакомы с земледелием (пшеница и полба) и скотоводством (корова, овца, свинья; лошадь использовалась как ездовое животное).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Большереченская культура.
Датировка: 7--1 в. до н.э.
Выделяют 3 этапа развития большереченской культуры:.
собственно большереченский VII-VI вв..
бийский V-III вв..
березовский II-I вв. до н.э.
Культура локализуется в Верхнем Приобье и Притомье.
Известные памятники: Новый Шарап, Почта, Быстровка.
Оседлые племена большереченской культуры появились в лесной зоне Верхнего Приобья и Притомья в VII-V вв. до н.э. Они делились на две группы: южную и северную.
Большереченцы жили в укрепленных местах, родовых поселениях в полуземляночных жилищах с открытым очагом. Хозяйство их было комплексным.
Основные отрасли - пастушеское скотоводство и мотыжное земледелие, а также охота на пушных зверей и рыболовство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Большого Нарына культура.
Эпоха Каменного века. Верхний Палеолит.
Датировка: 380—260 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Байкальской Сибири.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бондарихинская культура.
Финальный бронзовый век. Ранний железный век.
Датировка: 11—9 вв. до н.э.
Культура распространяется от Днепровского Левобережья до верхнего и среднего течения Северского Донца, а на востоке и северо-востоке до бассейна Дона и Средней Оки.
Эпонимным памятником является поселение в ур. Бондариха возле г. Изюм на Северском Донце.
Сформировалась культура на базе марьяновской культуры и памятников малобудковского типа при непосредственном влиянии поздняковской и бережновско-маёвской срубной культуры.
Памятники представлены поселениями, городищами, могильниками и случайными находками.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бону-Игинуйская культура.
Датировка: 46--29 вв. до н.э.
Донурагическая культура распространялась на Сардинии.
Название происходит от местности на территории коммуны Мара в провинции Сассари, в которой находится грот Sa Ucca de su Tintirriolu (рот летучей мыши), в которой обнаружены памятники данной культуры.
Считается первой культурой на Сардинии, которая использовала естественные пещеры в качестве небольших гробниц-некрополей. Покойников хоронили как в могилах, так и в искусственных пещерах овальной формы со сводчатым потолком.
Люди культуры вели сельскохозяйственный образ жизни и населяли в основном прибрежные территории.
Анализ артефактов данной культуры позволяет установить аналогии с последующей культурой Оциери.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Борская культура.
Эпоха раннего Энеолита.
Датировка: 25-12 вв. до н.э.
25—14 вв. до н.э. Ранний период.
14—12 вв. до н.э. Поздний период.
Культура существовала в составе волосовско-гаринской общности Волго-Камья.
Территория её распространения – Пермское и Чусовское Прикамье.
Памятники этого типа рассматривались как составная часть турбинской культуры на позднем борском этапе ее развития.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Боскопоидная культура.
Датировка: 400—310 вв. до н.э.
Культура развивалась в ареале культур Стиллбея. Люди койсанской культуры в это время жили севернее, и могли перенести элементы боскопоидной культуры в регион озера Чад.
В эпоху 40-31 тыс. до н.э. помимо койсанцев на Юге Африки существовал социокультурный фактор, недоживший до нашего времени, социокульт которой Геродот назвал боскопоидным, а его носителей серокожими.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ботайская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 32--11 вв. до н.э.
Культура развивалась Была распространена в Урало-Тобольском междуречье в Акмолинской области на северо-западе Казахстана.
Ботайская культура свое название получила по поселению у разъезда Ботай Акмолинской области, датируется 3-2 тысячелетиями до н.э.
Происходит от суртандинской культуры Южного Зауралья.
Ботайская культура в основном связана с Приуральем и Северным Казахстаном. Также она оказала сильное влияние на развитие с западносибирских культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бояновская культура.
Эпоха Развитого Неолита.
Датировка: 35--27 вв. до н.э.
Культура распространялась в Восточной Румынии и Болгарии. Эта культура сложилась в низовьях Дуная и на ранней фазе, состояла из 30 поселений. Образуя небольшие телли культура занимала центральные районы Мунтении. Позже её ареал резко расширяется до 110 поселений, охватив территорию от Олта до устья Сирета и юго-восточную Трансильванию.
Названа по поселению на озере Боян в Румынии.
На последних этапах существования происходит смешение с культурой Вэдастра.
Культура Боян сыграла важную роль в формировании археологической культуры Гумельница.
Появляются изделия из меди.
Хозяйство: земледелие, скотоводство, охота, рыболовство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Брахмагирийская культура.
Эпоха Неолита. Энеолит.
Датировка: 30—18 вв. до н.э.
Культура представляет собой систему археологических памятников в бассейне верхнего течения реки Тунгабхадра (Южная Индия).
Каменные шлифованные топоры, микролиты из кремня, агата, горного хрусталя, сердолика, яшмы, округлодонные керамические сосуды.
В верхних слоях поселения найдены единичные медные изделия.
Хозяйство основано на земледелии, имеются свидетельства одомашнивания осла. К 1-му тысячелетию до нашей эры относится некрополь.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бритиш Маунтинская культура.
Эпоха Американского палеолита.
Датировка: 180--160 вв. до н.э.
Культура распространялась на Аляске.
Отмечается сходство камчатских кремневых орудий с теми, что были обнаружены на Аляске, на поселениях культуры Бритиш-маунтин, и даже южнее, в Центральной Америке (11–9 тыс. лет до н.э.).
10 тыс. лет назад существовал сухопутный проход из Евразии в Америку; он не прерывался тогда ни водными преградами, ни ледниками и вел через Берингию и Аляску на юг Нового Света, между Кордильерским и Канадским ледниковыми щитами.
Культура представляет собой особую разновидность американского палеолита.
Памятники культуры относятся к эпохе максимального оледенения. В это время на севере появился мост суши, соединяющий Аляску с Чукоткой. Началась вторая волна переселений в Новый Свет.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Брницкая культура.
Эпоха Поздней Бронзы.
Культурная группа Доня-Брница/Горня Стражава.
Датировка: 14—7 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Сербии.
Названа по эпонимным поселениям Доня Брница, серб. Доња Брњица и Горня Стражава, серб. Горња Стражава.
Керамика брницкого типа обнаружена в Благоевграде, Пловдиве и в ряде городов Пелагонии, на Нижнем Вардаре, на острове en:Thasos и в Фессалии. Они датируются 13 и 12 вв. до н.э.
Культуру связывают с народом мёзов, или мисийцев, индоевропейского происхождения, от которого происходит название исторической области Мёзия. Народ этот относят к иллирийцам, однако выделяют в нём неиллирийский компонент.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Броммовская Культура.
Эпоха Позднего Верхнего Палеолита.
Датировка: 97—90 вв. до н.э.
Культура существовала в «аллерёдский межледниковый период».
Культура названа по палеолитической стоянке у пос. Бромме на западе Зеландии, известна по нескольким стоянкам в Дании и Шлезвиг-Гольштейне. В Швеции данная культура известна по древнейшему поселению в этой стране, Сегебру близ Мальмё.
Для культуры характерны грубые каменные обломки, используемые в качестве орудий любого рода, в основном шил, скребков, наконечников стрел. Каменные топоры не обнаружены.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Брынзенская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 240—120 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Молдовы и Румынии.
В эпоху позднего палеолита в Восточной Европе - бытуют культуры классического палеолита: ориньякоидные Пушкаревская, Спицынская, а также южнее - Брынзенская и Липская, которые связаны с среднеевропейским Ориньяком, но испытывали влияние балканского Эмирана.
Брынзены также представляют "очеловеченый" ориньяком селет.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Буанг Мерабакская культура..
Датировка: 420--350 вв. до н.э.
Культура идентифицируется по стоянке в Пещере Буанг Мерабак.
Первые находки, относимые к культуре. Были сделаны в Новой Ирландии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бубань-Сэлкуца-Криводольская культура.
Датировка: 30--20 вв. до н.э.
Группа родственных археологических культур эпохи энеолита, существовавших к югу от культурного комплекса Тисаполгар- Бодрогкерестур.
Рассматривается как местный вариант культуры Гумельница с сильным сходством в материальной культуре.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бубань-Хумская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 50—40 вв. назад.
Культура Югославии.
Типичный памятник находится на р. Морава у г. Ниш.
Происходит от культуры Винча и тесно связана с культурой Сэлкуца 3-го тысячелетия до н.э. в Румынии.
Группа родственных археологических культур эпохи энеолита, существовавших к югу от культурного комплекса Тисаполгар- Бодрогкерестур.
Рассматривается как местный вариант культуры Гумельница с сильным сходством в материальной культуре.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Буго-Днестровская культура.
Эпоха неолита и энеолита.
Датировка: 60--38 до н.э.
Культура существовала на территории Западной Украины.
Названа по территории распространения на Южном Буге и Днестре, относится к неолиту, восходящему корнями к мезолиту.
Носители культуры трипольцы яфетического происхождения.
Поселения Буго-Днестровской культуры небольшие, жилища — наземные, с каменными очагами и ямами для отбросов, хозяйство — охота, рыболовство, разведение домашних животных (свинья, бык), земледелие (отпечатки зерен пшеницы на керамике).
Выделены два варианта культуры — южнобугский и днестровский.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Будуланская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 28—20 вв. до н.э.
Культура распространялась на юге Восточной Сибири.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Буйнакская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 65—55 вв. до н.э.
Неолит Дагестана характеризуется значительными прогрессивными сдвигами в экономическом и культурном развитии общества.
Памятники свидетельствуют о переходе культуры на рубеже VII-VI тыс. до н.э. от присваивающего хозяйства, основанного на собирательстве и охоте, к производящему, организованному на базе земледелия и скотоводства.
Культура существовала в Закавказском и юго-западно-азиатском центре происхождения культурных растений.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Буйская культура.
Эпоха Позднего Бронзового века.
Датировка: 15—8 вв. до н.э.
Выделена из приказанской культуры.
Территория распространения: Кировская обл.
Найдено около ста курганов. Все они имеют размеры от 12 до 18 м. в диаметре при высоте от 1 до 2 м.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Буковогорская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 49—41 вв. до н.э.
Существовала на территории Венгрии и Словакии.
Культура рассматривается как восточный вариант Культуры линейно-ленточной керамики, сформировавшийся в горах Бюкк в результате «неолитизации» местного мезолитического населения (кроманьонцев).
Носители культуры Бюкк жили в небольших прямоугольных жилищах, пол которых находился ниже уровня грунта.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бургулюкская культура.
Эпоха Поздней Бронзы.
Датировка: 12—8 вв. до н.э.
Культура располагалась на территории Ферганской долины.
Носители культуры вели оседлый образ жизни, занималось земледелием.
Название получила древнему поселению земледельцев в Ташкентском оазисе.
Жилища в этих поселениях представляли собой землянки, орудия труда изготавливались из бронзы и камня.
Носители культуры занимались земледелием и скотоводством.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Буретьская культура.
Датировка: 24--20 вв. до н.э.
Культура существовала на Ангаре и Енисее.
В конце солютрейского и в начале мадленского времени сюда проникает человек, обладавший культурой, очень близкой к верхнепалеолитической культуре Русской равнины.
Наиболее ранним из памятников этого рода является поселение, найденное в городе Иркутске, где вместе с костями носорога, северного оленя и других животных четвертичного периода были обнаружены орнаментированные изделия из бивня мамонта, а также костяные и каменные орудия, в том числе остроконечники, напоминавшие, судя по описанию, солютрейские остроконечники Европы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Буретьско-Мальтинская культура.
Датировка: 240--230 вв. до н.э.
Эпонимный памятник у с. Нижняя Буреть в 7 км от стоянки Мальта на правом берегу реки Ангары. Буреть -- стоянка первобытного человека древнекаменного века.
На территории раскопано 15 жилищ, вытянутых вдоль реки. Так как жилища не перекрывали друг друга, предполагается, что они существовали в одно время.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бурзахонская культура.
Эпоха Неолита, Мегалитическая эра.
Датировка: 29—10 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории Шринагар, Джамму и Кашмира.
Время расцвета культуры относится к раннему после-мегалитическому периоду.
На поселении Бурзахон есть остатки жизнедеятельности неолитических людей, сырцового кирпича, следы мегалитических людей.
Много инструментов и орудий из кости и камня. Жители охотились и вели сельское хозяйство.
Носители культуры Burzahom установили контакты с Центральной, Южной и Западной Азией, её следы есть на Гангской равнине и на полуостровах Индии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Буссейская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 60—48 вв. до н.э.
Культура распространялась на Сахалине, оз. Буссе.
Своё название культура получила озеру Буссе на Сахалине, по берегам которого распространялись носители культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бутмирская культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 26—24 вв. до н.э.
Культура была связана с культурой Винча.
Основные находки расположены на территории современной Боснии.
Культура является одной из потомков культуры кардиальной керамики.
Основу хозяйства составляло земледелие и скотоводство.
Керамика украшена обильным нарезным орнаментом (меандр).
Имеются следы керамики, узоры которой имеют сходство с узорами минойской керамики на Крите.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бутовская культура.
Эпоха мезолита.
Датировка: 76—50 вв. до н.э.
До начала неолита бутовская культура прекращает свое существование.
В культуре выделяются ранний и поздний этапы.
Сформировалась бутовская цивилизация на основе рессетинской культуры или свидерской культуры.
Культура эволюционировала в верхневолжскую неолитическую культуру V тыс. до н. э.
Культура представлена многочисленной группой памятников в Волго-Окском междуречье, верховьях Оки и Волги.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бухалланская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 49—40 вв. до н.э.
Культура предшествовала культурам оседло-земледельческих общин Хузистана (культура Сузина).
Существовала и развивалась в общем культурно-хронологическом комплексе с культурами Джове, Мехме, Хазине.
Культура развивалась на территории Сузианы в Бендебале.
Опорным памятником культуры является Тепе-Бухаллан. Здесь обнаружена расписная керамика с разнообразными зооморфными мотивами и пуговицеобразные печати.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бухарестская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 20--12 вв. до н.э.
Названа по памятнику недалеко от Бухареста на берегу озера Тей (Липовое) в Бухаресте.
Культура возникла на субстрате шнекенбергской культуры, при участии южных элементов балканского или причерноморского происхождения, пришедших со степных территорий через Добруджу. Заметны в ней также традиции культуры Фолтешты, которые выжили в среде шнекенбергской культуры.
Культура существовала с фазы A2 по фазу D бронзового века.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бухусанская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 22—18 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Бурятии в бассейне реки Исинги.
Своё название культура получила по имени холма Бухусан, где расположен древний могильник.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Быргындинская культура.
Эпоха поздней бронзы. Начало раннего железного века.
Датировка: 21--17 вв. до н.э.
Культура развивалась в Прикамье.
Быргындинская культура формируется в Удмуртском Прикамье на основе местных луговских памятников эпохи бронзы под влиянием позднеприказанской, маклашеевской традиции.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бэйсиньская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 53—41 вв. до н. э.
Культура существовала в провинции Шаньдун, Китай. Была преемницей культуры Хоули (65-55 вв. до н.э.) и предшественницей культуры Давенкоу (41-26 вв. до н.э.).
Артефакты Бэйсиньской культуры свидетельствуют о выращивании проса, одомашниваниии буйволов, свиней и кур. Бэйсиньцы ловили карпа в близлежащих реках, охотились на оленей, собирали дикие груши, корнеплоды и клубнеплоды. Они широко использовали волокна конопли, чтобы соткать ткань для одежды, для плетения корзины, для различных форм резьбы, из лыка конопли делали шпагат и веревки, в том числе для рыболовных сетей.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бэйтаунская культура.
Период Байленд.
Датировка: 3--7 вв. н.э.
Культура существовала на территории Дисонвиль, Нижней Миссисипи.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бюккская культура.
Эпоха Раннего Неолита.
Датировка: 39—31 вв. до н.э.
Культура распространялась в Венгрии и Словакии.
Первые находки ее были сделаны в пещерах Бюккских (Буковых, B;kk) гор на Севере Венгрии.
Бюккская культура образовалась как вост. ветвь линейно-ленточной керамики культуры; важную роль сыграло также влияние с Юго-Востоком (роспись и текстильный стиль орнаментации).
Поселения Бюккской культуры расположены как на открытых местах, так и в пещерах.
В керамике преобладают сосуды шаровидной и грушевидной формы, украшенные обычно нарезным орнаментом (спираль, меандр), а также расписные.
Из орудий известны костяные шилья, крючки, гребни, плоско-выпуклые каменные топоры, скребки и ножи из кремня и обсидиана.
Основные занятия населения: скотоводство, земледелие, охота и рыбная ловля, добыча и обработка обсидиана для обмена.
В глубине пещер есть культовые места и нарисованные углем человеческие фигуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Бюренская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 97—78 вв. до н.э.
Ареал распространения: Германия.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ваджакская культура.
Датировка: 380--160 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Индонезии.
Люди культуры близки к современным австралоидам и айнам.
Носителями культуры была ваджакская раса.
Ваджакские люди схожи с австралийцами и айнами, те и другие в антропологическом отношении представляют собой варианты одной и той же негро-австралоидной (экваториальной) большой расы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вакаревская культура.
Также Анадыро-майнская культура.
Эпоха Палеометалла.
Датировка: 15--19 вв. н.э.
Культура древне-карякского типа.
Культура распространялась по территории бассейне р. Анадырь, на Колыме, в Чукотке.
Названа по археологическому памятнику Вакарево.
Другие памятники: Завьялова, Богурчаи.
Керамика  вафельного типа.
Носители культуры – рыболовы, предки юкагиров.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вакуллская культура.
Датировка: 7—10 вв. н.э.
Культура существовала на территории Флориды, Алабамы, Джорджии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Валдайская культура.
Эпоха мезолита и неолита.
Датировка: 65—21 вв. до н.э.
Название получила по территории распространения: от Верховий Днепра до границы современных Новгородской и Тверской областей и от верховья Западной Двины до Твери.
Происхождение культуры точно не установлено. В Валдайском Приозерье отмечается непрерывное развитие и генетическая преемственность населения от позднего мезолита до энеолита.
Основные занятия населения - рыболовство, охота, собирательство.
Валдайская культура приняла участие в формировании Прибалтийской неолитической культуры типичной гребенчато-ямочной керамики и Волосовской историко-культурной общности неолита-энеолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Валенсийской бронзы культура.
Эпоха Бронзы Испании.
Датировка: 19—12 вв. до н.э.
Характерный артефакт — клад из Вильены.
Культура является характерной для валенсийского региона и независимой от аргарской культуры, существовавшей в Альмерии.
Характерными чертами, которые отличают валенсийскую бронзу, являются отсутствие погребений под домами, малочисленность металлических изделий и отсутствие некоторых керамических объектов, таких, как кубки или ладьевидные элементы.
Хозяйство основывалось на земледелии и скотоводстве. Урожайность земледелия была высокой благодаря внедрению новых видов и чередованию между злаками и овощами. Внедрение пахотного земледелия позволило вести экстенсивное хозяйство с дождевым орошением.
Скотоводство основывалось на разведении овец и коз, которые были источниками молока (а также производных продуктов — сыра и йогурта), а также мяса и шерсти. Также разводились, хотя и в меньшем количестве, свиньи, лошади и коровы. Последние также использовались в качестве тяглового скота при пахоте.
Периодически местные жители охотились на диких свиней и кроликов — не только ради мяса, но и чтобы защитить посевы.
Поиск земель для земледелия и скотоводства, а также рост населения привели к избыточной эксплуатации территории. Основным последствием её было заметное обезлесение, поскольку леса, прилегавшие к поселениям, подвергались вырубке ради древесины как строительного материала и топлива.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вальдивийская культура.
Эпоха неолита.
Датировка: 65–14 вв. до н.э.
Распространялась в обеих Америках.
Основателями культуры стали рыбаки и собиратели с побережья Эквадора.
Выводят культуру от племён с восточных склонов Анд. В её создании принимала участие более ранняя культура лас-вегас, которую вальдивия напоминает по некоторым характеристикам.
На появление культуры в Эквадоре оказывали влияние транстихоокеанские контакты. Существовали контакты с жителями островов современной Японии, так как наблюдается большое сходство керамических изделий Вальдивии и периода Дзёмон (Кюсю).
Вальдивийцы вели оседлый образ жизни. Их поселки размещались вдоль рек как на побережье, так и во внутренних районах. Плотность населения возрастала с улучшением плодородности земель.
Была известна собака.
Вальдивийцы не знали металла.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вальская культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 13—7 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Венгрии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вальтернинбург-Бернбургская культура.
Эпоха Среднего Неолита.
Датировка: 32—28 вв. до н.э.
Археологический комплекс культур существовал на территории немецких регионов Саксония-Ангальт, Тюрингия и Франкония.
Культура состояла из двух родственных групп — Бернбург и Вальтернинбург, название которым дал по местам захоронений в Саксонии-Ангальте археолог Альфред Гётце.
Основу хозяйства составляли земледелие и скотоводство. Известно, что культивировались эммер, однозернянка, ячмень и лён. Из домашних животных известны коровы, овцы, свиньи, собаки и лошади.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вальтерс-Лебенская культура.
Эпоха Среднего и Позднего Бронзового века.
Датировка: 13—4 вв. до н.э. Бронза D –Бронза D гальштата (Пауль Райнеке).
Название от реки Унструт в Германии.
Смесь Кновизской культуры с южнонемецкой Урнопольской.
Культура произошла от культуры полей погребальных урн, и всё время своего существования была с ней связана.
Культура развивалась в общем культурно-хронологиском тренде с другими культурами региона: Южно-Германская культура полей погребальных урн, Кновизская культура, Лужицкая культура.
Область распространения унструтской культуры охватывала территорию нынешней Тюрингии, достигая южных предгорий Гарца, а на западе достигала центрального бассейна р. Заале.
Во время своего существования тюрингская культура подверглась влиянию со стороны западногальштатской культуры. Конец существованию тюрингско-унштрутской культуры положили кельты, которые прибыли на территорию Тюрингии под конец гальштатского периода.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ванкаранийская Культура.
Датировка: 12—8 вв. до н.э.
Древнейшие находки культуры относят к 1100 г. до н.э.
Андская археологическая культура распространялась к северу от озера Поопо  в Боливии, на возвышенности, около 4 тыс. м. над уровнем моря.
Вокруг некоторых холмов-поселений, например Келла-Коллу, обнаружены останки каменных ограждений.
Культура Ванкарани владела технологией плавки меди и использовала обсидиан, добываемый в каменоломнях в местности Керимита, для изготовления наконечников стрел.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Варвариной Горы культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 350--280 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Бурятии.
С Кара Бомом (43 тыс. лет до н.э.) связаны культуры Варварина Гора, Орхонская, Бозсу и Шуйдунгоу (в Ордосе), а также группы начала верхнего палеолита на Чулыме.
Одновременно с мальтийцами – около 35000 года до н.э. - из Центральной Азии пришли племена Варвариной Горы, которые через 2000 лет уже формируют многообещающую Дюктайскую культуру Якутии (именно дюктайцев многие ученые считают главной частью переселенцев из Азии в Америку).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вардар-Моравская культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 50--30 вв. до н.э.
Локализация: Северные Балканы.
Носители культуры: Оседлые земледельцы.
Культура распространена за Балканским хребтом от долины Моравы до окраин дунайских лессовых равнин близ Белграда. Остатки поселков представлены теллями обычно не очень внушительной высоты.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Варийская культура.
Эпоха Среднего горизонта.
Датировка: 5—10 вв. н.э.
Андская Индейская культура доинкского периода существовала в Центральных Андах на южном и центральном побережье современного Перу.
Лучше всего сохранившиеся памятники культуры Уари находятся около городов Кинуа, Чиклайо, Пикильякта (последний находится невдалеке от Куско «по дороге» к озеру Титикака).
Культура Уари начала приходить в упадок около 800 г. В конце IX века держава Уари распалась на мелкие владения, а многие её города были покинуты жителями.
Правопреемником Уари стало царство Уанка.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Варкайская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 35—32 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Месопотамии.
Название культура получила от древнего города-государства шумеров в Южном Двуречье (Южный Ирак). Прошедшие на протяжении столетий войны в этом регионе и пустынный климат полностью разрушили этот город. В настоящее время на месте Урука расположен посёлок Варка в Южном Ираке.
Варка (Урук) стал первым городом Южной Месопотамии. Вокруг была возведена стена — что свидетельствовало о том, что Варка (Урук) стал городом, а не просто поселением. В этом городе жило до 6 тысяч жителей. Город стал храмовым и военным центром Южной Месопотамии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Варненская культура.
Эпоха Позднего неолита, Халколита.
Датировка: 36--32 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Румынии и Болгарии.
Является современной культуре Коджадермен-Гумельница-Караново VI на юге и рассматривается как её локальный вариант. Гумельница.
Её наследником стала Езерская культура эпохи Энеолита и бронзы.
Своё название культура получила по региону Варна, где распространялась эта культура.
Характерными признаками культуры являются полихромная керамика и богатые кладбища.
К культуре Варна относится заключительный период существования одного из первых городских поселений в Европе городища Провадия-Солницата.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вартбергская культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 37-20 вв. до н.э.
Культура бутылок с кромкой распространялась в Центральной Европе.
Название культуре дал археологический памятник — холм Вартберг, расположенный на высоте 306 м над уровнем моря около Ниденштайн-Кирхберга на севере Гессена в Германии.
Вартбергская культура была распространена на севере Гессена, юге Нижней Саксонии и западе Тюрингии; вероятно, на юге доходила до Рейнланда, однако последнее предположение оспаривается.
Культура охватывает ряд поселений с общими характеристиками.
Вартбергская культура является региональным ответвлением Михельсбергской и баальбергской культур. Современниками вартбергской культуры были культура Бернбург и культура воронковидных кубков.
Преемником культуры Вартберг является культура шнуровой керамики.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ватинская культура.
Эпоха бронзового века.
Датировка: 16—13 вв. до н.э.
Подразделяется на три фазы:.
     Панчево-Омолица.
     Ватин-Вршац.
     Белегиш-Иланджа.
Культура названа по эпонимному поселению Ватин в Сербии.
Культура имела индоевропейское происхождение, и была культурно связана с Микенской Грецией.
Люди ватинской культуры занимали всю территорию современной Воеводины (Банат, Бачка, Срем) и многие прилегающие территории (в том числе такие, как Славония, Олтения, Босния и Центральная Сербия).
Центр культуры находился на территории Воеводины — сербского Подунавья.
Ватинская культура испытывала сильное влияние Микенской Греции.
В социокульте уже развилась социальная дифференциация населения.
Культуре были свойственны крупные централизованные поселения, окружённые небольшими посёлками и фермами.
Жители Ватинской культуры занимались земледелием и скотоводством; предполагается, что они также производили пиво.
Во многих поселениях ватинской культуры обнаружены остатки детских игрушек.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ватьяйская культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 15—11 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Сербии, Румынии и Болгарии.
Культура развивалась синхронно с родственными культурами Вербичоара, Ватина, Печика.
Культура была главным образом земледельческой. К концу ее существования появились поселения с зольниками.
Опорным памятником культуры считается укреплённое поселение бронзового века Koszider-Padlas, открытое вблизи Дунауйвароша.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ватяйская культура.
Ранний Бронзовый век.
Датировка: 19--16 вв. до н.э.
Культура Ватя возникла на базе поселений кишапоштагской и надьревской культур. Согласно распространённой теории, население скотоводческой кишапоштагской культуры подчинила себе земледельческую надьревскую культуру.
Область распространения культуры охватывала середину Дуная, от его колена на севере до окрестностей Мохача на юге. На востоке культура достигала р. Тиса.
В хозяйстве культуры Ватя сочетаются традиции кишапоштагской и надьревской культур.
В хозяйстве были представлены как земледелие, так и скотоводство. Население культуры Ватя импортировало сырьё, необходимое для производства бронзы.
Поселения возводились на возвышениях вблизи водоёмов.
В отличие от многих других культур региона, проникновение на юг носителей круга культур курганных погребений не привёл к резкому упадку культуры Ватя. Существует теория, согласно которой культура Ватя выстояла благодаря наличию укреплённых посёлков. Несмотря на это, она испытала влияние культур курганных погребений, и на базе гибрида этих двух культур сложилась культура Косидер.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вафельной керамики культура.
Датировка: 20—8 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Аляски.
Своё название культура получила по особому рисунку на керамике.
Культура развивалась синхронно с культурами Аляски, Таймыра, Камчатки, Якутии. Это такие культуры, как Белькачинская, Маймечинская, Ымыяхтанская, Северо-Чукотская, Усть-Бельсая, Доронинская.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вахшская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 80--60 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Таджикистана и Киргизии.
Реализует линию развития, в которой сочетаются галечная техника с пережиточными элементами мустьерской культуры.
В отличие от бешкентской, напрямую связанной с миграцией аккупрукской культуры Афганистана на север, в Таджикистан, и маркансуйской, которая территориально связана с Ферганой, вахшская культура в своей основе имеет местные корни, но со значительным влиянием ближневосточных индустрий.
Связь с ближневосточными культурами осуществлялась через североафганские стоянки обоих линий развития, т.к. в вахшской индустрии они аккумулировались в единый составной комплекс.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вейленская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 100—95 вв. до н.э.
Культура времени Приледниковой Европы.
Вместе с риссенской группой Вейленская культура являются Северогерманской региональной формой культуры Федермессер.
Культура распространялась на севере Германии, на северо-востоке Нидерландов, Северной Бельгии и Нидерландах.
Культура запечатлела в себе черты мадленской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Велатице-Байердорфская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 13—7 вв. до н.э.
Культура развивалась в бассейне Среднего Дуная , в Моравии и Австрии.
Является одним из локальных вариантов  Средне-Дунайской урнопольской культуры, различаемые в основном по различиям в керамике.
Культура развивалась в общем культурно-хронологическом тренде с Уронопольской группой культур. Особенно тесные связи отмечены с велатицкой, подольской, байердорфской, штильфридской культурами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Велатицкая культура.
Эпоха Бронзы и Железа.
Датировка: 13—7 вв. до н.э.
Культура развивалась в бассейне Среднего Дуная, в Моравии и Австрии.
Является одним из локальных вариантов  Средне-Дунайской урнопольской культуры.
Культура развивалась синхронно с другими культура региона: Басараби, Полада, Чернолесская.
Отличается в основном по различиям в керамике.
Культура развивалась в общем культурно-хронологическом тренде с Уронопольской группой культур.
Особенно тесные связи отмечены с подольской, байердорфской, штильфридской культурами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Великентская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 30—19 вв. до н.э.
Развивалась на территории Дагестана.
Идентифицируется  Великентским могильником.
Культура относится к культурному комплексу древнейших на Кавказе бескурганных катакомб.
Играла значительную роль в сложении стенной катакомбной культуры.
Отмечается кавказский характер металлургии катакомбной культуры, есть параллели в керамике, схожести в погребальной обрядности.
Носители культуры имели антропологический северокавказский тип, схожий с типом носителей предкавказской катакомбной культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Великопольско-Мазовецкая культура.
Датировка: 15—10 вв. до н.э.
Самая большая из всех групп шнуровой керамики, представленных в Польше.
Поселения ее, расположенные у рек и озер, состоят из наземных жилищ, стенки которых обмазаны глиной.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Велуша-Породинская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 55—50 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Македонии.
Была периферийной культурой балкано-анатолийского ансамбля, выработавшая свои особенные черты.
Появилась в Пелагонии, изолированной долине на юго-западе страны, и получила название по двум археологическим памятникам, Велуша и Породин, расположенным на берегах реки Црна.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вельбарская культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 18—15 вв. назад.
Культура развивалась в северной Польше и Юго-западной Белоруссии.
Эволюционируя из оксывской культуры. Связана с Черняховской культурой, сменяется пражской культурой.
Вельбарскую культуру связывают с готами, гепидами, скирами.
Культура занимала ту же территорию, что и её предшественница — Оксивская культура, окрестности современных городов Гданьск и Хелмно. Её возникновение связывают с миграцией готов из Южной Швеции в Померанию.
Со временем территория расширяется и достигает на юге окрестности современного города Познань.
К 190 году н.э. в результате дальнейшей миграции на юг готы заселяют бассейн рек Висла и Западный Буг, потеснив местные балто-славянские племена.
На востоке Вельбарская культура не распространялась дальше реки Горынь.
К 250 году н.э. представители вельбарской культуры окончательно покинули Померанию и, продвигаясь на юг, достигли рек Днепр и Южный Буг на территории современной Украины, где совместно с местными сарматскими племенами они образовали Черняховскую культуру.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Венето-либурнская культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 15—10 вв. до н.э.
Культура народа либурнов, населявших Либурнию (ныне западное побережье Хорватии) во времена классической античности связана с культурой венетов по языку.
Культура относится к Трипольско-ямной индоевропейской языковой группе (язык подобен украинскому и санскриту), имеет черты, сходные чернаводской, хетто-лувийской, и болераз-баденской группами энеолитических культур Центральной Европы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Веразская культура.
Эпоха Неолита и Энеолита.
Датировка: 35-20 вв. до н.э.
Культуру связывают с группой населения, проживавшей компактно в период на территории современных департаментов Франции Од и Восточные Пиренеи в историческом регионе Лангедок-Руссильон, вдоль реки Вераза (современная коммуна Вераза в департаменте Од).
Как и родственная культура Пё-Ришар, является одним из поздних локальных вариантов шассейской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вербичоарская культура.
Бронзовый век Европы.
Датировка: 20—12 вв. до н.э.
Культура существовала между Карпатами, Дунаем и Олтом. Также простиралась к югу от Дуная на территорию Болгарии, где занимала бассейны рек Искыр и Осым вплоть до города Ловеч.
Название происходит от эпонимического поселения в местности Вербичоара в округе Долж на юго-западе Румынии.
В начале 17 в. до н.э. некоторое влияние на неё оказывала культура инкрустированной керамики, которую вытеснила из прежних мест обитания культура курганных погребений.
Люди занимались скотоводством, в меньшей мере земледелием.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Веретье культура.
Эпоха мезолита.
Датировка общая: 79—35 вв. до н.э.
79 вв. до н.э. Песчаница.
78 вв. до н.э. Ранняя группа. Попово.
56—40 вв. до н.э. Поздняя группа.
49—35 вв. до н.э. Лукинчиха.
Культура распространялась на юге Архангельской области и севере Вологодской области.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Верхне-Волжская культура.
Эпоха Раннего Неолита. Субнеолит.
Датировка: 45—34 вв. до н.э.
Распространялась на Верхней и Средней Волге.
Названа по месту открытия в верховьях р. Волга.
Культура сформировалась на основе бутовской культуры.
Генетическая основа — местный мезолит.
Сменилась верхневолжской Льяловской культурой.
Носители культуры Финны, а также народы, родственные индоевропейцам. Европеоиды.
Хозяйство — охота и рыболовство. Основное занятие охота и гарпунное рыболовство.
Выраженность европеоидного морфологического своеобразия достаточно стабильна на огромных пространствах Русской равнины.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Верхне-Днепровская культура.
Эпоха позднего неолита.
Датировка: 38—18 вв. до н.э.
Культура распространялась в Смоленской, Брянской областях России, Северной и Восточной Белоруссии.
Происхождение культуры связывают с рогачёвским и киевским вариантами днепро-донецкой культурной общности.
В основе хозяйства - охота и рыболовство.
Около 3500 года, начинается экспансия верхнеднепровской культуры наряду с родственной волосовской культурой на Верхнюю Оку. Здесь она сменила деснинскую культуру.
Под воздействием шнуровой керамики культур происходят массовые миграции верхнеднепровской культуры на северо-восток, одним из результатов которых было формирование памятников дубровичевского типа в Мещёре и севернее её (около 2000-1700 до нашей эры).
Предполагается, что верхнеднепровская культура была связана с финно-уграми.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Верхне-Днепровская полесская культура.
Датировка: 7--1 вв. до н.э.
Локальный вариант милоградской культуры.
Распространялась в Белоруссии и Украине.
Носителей культуры причисляют к неврами Геродота, к балтам, к праславянам.
Генетически связана с сосницкой и тшинецкой культурами.
В дальнейшем была ассимилирована пришедшими с северо-запада подклешево-поморскими племенами, сформировавшими впоследствии зарубинецкую культуру, на севере вошла в состав культуры штрихованной керамики позднего периода.
Население культуры проживало в поселениях, состоящих из землянок.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Верхне-Днестровкая культура.
Эпоха бронзы.
Датировка общая: 29—17 вв. до н.э.
Группа памятников Подкарпатской культуры.
Племена культуры шнуровой керамики, проникнув в район Верхнего Поднестровья и частично в бассейн Сана, создали верхнеднестровскую и любачевскую группы подкарпатской культуры и, постепенно расселившись на соседние территории, ассимилировали местное население, в результате чего возникла подольская группа подкарпатской культуры.
Памятники верхнеднестровской группы подкарпатской культуры распространены в украинском Прикарпатье от истоков Днестра до р. Быстрицы на его правом берегу и до междуречья Гнилой и Золотой Липы на левом берегу. Они представлены в основном курганными могильниками и отдельными погребениями Львовской и Ивано-Франковской обл., а также поселениями у с. Корчевка, у Кавска и у с. Бовшев тех же областей.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Верхне-Донская культура.
Датировка: 1—8 вв. н.э.
Развивалась по Верхнему Дону.
Носителями культуры были сарматы ираноязычные вместе с местными этносами.
Затем к ним добавились скифы геродотовские.
С 4 в. н.э. носителями культуры стали славяне.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Верхне-Неманская культура.
Эпоха Мезолита. Неолит.
Датировка: 65—25 вв. до н.э.
В Верхнем Поднепровье на основе местного мезолита сформировалась особая верхнеднепровская неолитическая культура. Она занимала левобережные притоки Верхнего Днепра, среднее и нижнее Посожье.
Поселения располагались на дюнах и по краю речных террас. В некоторых местах стоянки представлены группами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Верхне-Обская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка общая:.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Верхне-Окская культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 7—2 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Орловской и Тульской области.
Этнически отождествляется с балтским населением, родственным носителям днепро-двинской культуры.
Основу хозяйства составляло рыболовство и охота.
Культура была ассимилирована носителями мощинской культуры, по другой версии городища верхнеокцев были разорены представителями почепской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Верхне-Пфальско-Богемская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 16—12 вв. до н.э.
Относится к группе культуры курганных погребений.
Её памятники расположена по обеим сторонам Богемского леса.
Объединяют эти культуры обычай насыпать курганы, новые формы хозяйства — рост значения скотоводства — и распространение бронзовых изделий сходных форм.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Верхне-Силезско-Малопольская культура.
Третий период эпохи бронзы.
Датировка: 20—16 вв. до н.э.
Существовала до начала латенского периода.
Культура распространялась в Силезии.
Относится к группе культур шнуровой керамики — боевых топоров.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Верхне-Турьинская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 80—70 вв. до н.э.
Опорный памятник в верховьях р. Тура в Среднем Зауралье.
Локальный вариант мезолитической культуры Среднего Зауралья. Происхождение этого варианта связано с проникновением мезолитического населения с западного склона Среднего Урала на восточный.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Верхоленская культура.
Ранний верхнепалеолитический этап.
Датировка: 110—100 вв. до н.э.
Существовала на территории Байкальской Сибири.
Культура представлена находками из VI и VII горизонтов Красного Яра. Дальнейшее развитие прослеживается в материалах памятников типа Верхоленской горы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Верхоленско-Малышевская культура.
Нижнеамурский неолит. Относится к этапу перехода от позднего палеолита к ранней стадии неолита.
Датировка: 52--36 вв. до н.э.
Распространена в низовьях р. Уссури, по правому берегу Нижнего Амура.
Носители культуры занимались оседлым рыболовством и охотой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Веселиновская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 47--42 вв. до н.э.
Южная Болгария и Северная. Греция.
Культура характеризуется чёрной и серой лощёной керамикой и сосудами на 4 ножках.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ветержовская культура.
Эпоха раннего бронзового века.
Датировка: 20—15 вв. до н.э.
Принадлежит к мадьяровско-ветеровскому горизонту.
Название происходит от местности Ветержов в округе Годонин в Моравии.
Ветеровская культура возникла в результате переселения групп носителей мадьяровской культуры с территории юго-западной Словакии на территорию, которую ранее занимала унетицкая культура.
Существовала на территории нижней и средней Моравии на границе с современной Нижней Австрией.
Исчезла в 15 в. до н.э. в результате распространения в Моравии носителей культуры курганных погребений.
Ветеровская культура исчезла на стадии B1 бронзового века в результате натиска культуры курганных погребений.
В окрестностях Кромержижа и Гулина население ветеровской культуры сохраняло свою культурную идентичность и далее, внося вклад в формирование лужицкой культуры на территории Моравии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ветеровская культура.
Эпоха раннего бронзового века.
Датировка: 20--14 вв. до н.э.
Принадлежит к Мадьяровско-Ветеровскому горизонту.
Название происходит от местности Ветержов в округе Годонин в Моравии.
Ветеровская культура возникла в результате переселения групп носителей мадьяровской культуры с территории юго-западной Словакии на территорию, которую ранее занимала унетицкая культура.
Существовала на территории нижней и средней Моравии на границе с современной Нижней Австрией.
Исчезла в 15 в. до н.э. в результате распространения в Моравии носителей культуры курганных погребений.
В окрестностях Кромержижа и Гулина население ветеровской культуры сохраняло свою культурную идентичность и далее, внося вклад в формирование лужицкой культуры на территории Моравии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Виден-Айлендская культура.
Датировка: 2--12 вв. н.э.
В некоторых вариантах культура Виден-Айленд превратилась в локальные варианты культуры Миссисипи, известных под общим названием прото-Миссисипи.
Территория распространения: Юго-Восток Северной Америки, Тампа-Бэй. Флорида, Алабама, Джорджия.
Культура Виден-Айленд предшествовала культурам Дептфорд, Свифт Крик, Санта-Роса-Свифт Крик, Алачуа,  Suwannee Valley, McKeithen, Форт-Уолтон.
Эта культура стала основой для более поздних культур Вакульской и Пенсакольской.
Это также группа родственных археологических культур, которые существовали в позднем Вудландском периоде.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Викусская культура.
Керамический период. Формационный период.
Датировка: 29--15 вв. назад.
Цивилизация принадлежит к «классическим» доколумбовым культурам.
Центр цивилизации находился в долине Пьюра; цивилизация распространялась на север до территории современного Эквадора, а на юг — до долины Ламбайеке.
Цивилизация Викус является дальнейшим развитием Чавинской культуры.
Цивилизация Викус получила своё имя по названию посёлка на севере Перу в 40 км на восток от города Пьюра.
Регион Викус в то время являлся перекрёстком торговых путей между севером Перу, югом Эквадора и югом Колумбии. Такие контакты оказали влияние на металлургическое производство культуры Викус, в особенности в обработке меди, сплава бронзы с мышьяком и томпака, из которых были изготовлены многочисленные предметы и украшения, в которых ощущается влияние различных стилей, как к северу, так и к югу от культуры Викус.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Виллановы культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 11—7 вв. до н.э.
Культура формировалась в Северной Италии около 9 в. до н.э. на территории, примерно соответствующей современной Тоскане. Затем носители культуры перешли горы и основали важный центр в Болонье (Вилланова — деревушка в ее окрестностях).
Культура пришла на смену Террамарской культуре бронзового века. Сменяется этрусской, на юге - в 8 в. до н.э., на севере - в 6 в. до н.э.
Виллановская культура возникла в результате распада культуры Протовилланова на ряд региональных культур. Она испытала влияние Гальштатской культуры в Восточных Альпах.
Частично носители культуры были покорены пришельцами - этрусками, но до этого культура приобрела этрусские черты под влиянием внешней торговли.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Виллендорф-костенковская культура.
Эпоха Позднего палеолита.
Датировка: 300—200 вв. до н.э.
Часть Восточного Граветта.
Культура развивалась на территории Центральной Европы и Русской равнины.
Начало культуры в Австрии и Моравии.
Археологический комплекс локальных культур Моравии, Польши, долины рек Припять, Десна, верхнего Днепра, Дона. Основные памятники: стоянки Виллендорф, Костёнковский комплекс стоянок.
Культура сложилась в результате движения племен из Моравии вдоль долин Вислы, Припяти, Десны до Дона следом за мигрирующими животными. Движение животных было вызвано резким потеплением.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Виллендорф-костенковско-авдеевская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 280—180 вв. до н.э.
Культура сформировалась в Центральной Европе около 30 - 27 тыс. лет назад.
26 - 24 тыс. лет назад её представители имигрировали в Восточную Европу.
24 - 20 тыс. лет назад носители культуры основали поселения: Авдеево (Курск).  Гарарино (Липецк). Костенково-Боршевский район (Воронеж).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вильнёв-Сен-Жерменская Культура.
Эпоха Раннего Неолита.
Датировка: 51—47 вв. до н.э.
Ареал распространения культуры -- Франция. Парижский бассейн.
Потомок культуры кардиальной керамики. Её сменила культура Серни.
Культура занимала север Франции,  Парижский бассейн, и простиралась до территории Бельгии, где её называют бликийской культурой (Blicquien).
Памятники культуры обнаружены во многих коммунах Франции.
Названа в честь коммуны Вильнёв-Сен-Жермен в департаменте Эн.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вильтоновская культура.
Эпоха позднего каменного века.
Датировка: 140—2 в. назад.
Культура развивалась в Южной и Восточной Африке.
Названа по скальному навесу у фермы Вильтон в Капской провинции (ЮАР).
В некоторых районах сменилась неолитом шлифованных топорв, но в большинстве районов существовала вплоть до нового времени.
Культура Вильтон сходна с неолитической капсийской культурой Туниса.
Поздняя культура Вильтон принадлежала охотникам и собирателям бушменам.
В междуречье Замбези - Лимпопо культура Вильтон предшествует и связана с культурой Зимбабве.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Виндмилл-Хилловская Культура.
Эпоха неолита в Британии.
Датировка: 39--21 вв. до н.э.
Культура существовала на юге Британии на равнине Солсбери вблизи Стоунхенджа.
Название происходит от Виндмилл-Хилла, где было обнаружено поселение с земляным ограждением.
Племя поселения, вместе с ещё одним племенем неолита из Восточной Англии начало сооружение Стоунхенджа на самом раннем этапе его существования.
Носители комплекса культур Виндмилл-Хилл прибыли в Британию из континентальной Европы и были родственны европейским культурам Шассе и Кортайо.
Они занимались сельским хозяйством и сосуществовали с местной культурой охотников и собирателей Питерборо.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Винковацкая культура.
Конец медного — начало среднего бронзового века.
Датировка: 23—16 вв. до н.э.
Культура распространялась на севере Хорватии, Сербии, на юге Венгрии.
Продолжает традиции вучедолской культуры. Предположительно связана с иллирийцами или мессапами.
Эпонимным для культуры является археологический памятник Винковцы. На восток винковацкая культура распространялась по территории Славонии и Срема до устья рек Сава и Дунай. На юг простиралась через реку Сава до низин у предгорья северной Боснии. На запад проникала до линии Бьеловар-Крижевцы, и даже дальше, до северного Велебита. На севере пересекала Драву вплоть до Балатона.
Расширение культуры постепенно привело к смещению её территории. В среднем бронзовом веке в восточной Славонии её постепенно вытесняет ватинская культура.
Носители винковацкой культуры для своих поселений часто выбирали те места, где раньше проживали носители вучедолской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Винча культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 48—22 вв. до н.э.
Винч -- большой телль в окрестностях Белграда (Югославия). Поселение принадлежало оседлой земледельческой Северобалканской общине, судя по инвентарю, большое значение имела торговля.
Древнейший слой содержит материал культуры Старчево.
Названа в честь первых находок, обнаруженных в районе деревни Бело-Брдо у г. Винча в общине Гроцка близ Белграда.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Винча-караново-боян-марица-петрештийская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 42—35 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Трансильвании.
Своё название культура получила ряду родственных, синхронно развивавшихся культур на Балканах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Виру Культура.
Доинкская эпоха.
Датировка: 22—17 вв. назад.
В 1 в. до н.э. культура существовала в долинах Чикама и Виру, а также в регионе Либертад на территории современного Перу.
Центром культуры была «крепость Томабаль» на левом берегу реки Виру.
Культура была вытеснена из долины Чикама под ударами культуры Мочика, а 200 лет спустя была полностью вытеснена из бассейна реки Виру.
Культуре виру принадлежат крупные глинобитные сооружения.
Основными сельскохозяйственнымии культурами были кукуруза, фасоль, калабас, юкка, хлопок, индейский перец, лукума и ряд других. Кроме того, занимались ловом рыбы, которую сушили и торговали ей с другими андскими народами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вискачанийская культура.
Датировка общая: 42—15 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Боливия и Перу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Висло-Неманская культура.
Датировка: 23--15 вв. до н.э.
Культура относится к группе культур шнуровой керамики.
Племена шнуровой керамики в Юго-Восточной Прибалтике составляли особую локальную культуру. Их культура в Польше называют Ржучковской культурой по имени селища Ржучева на западном побережье Гданьской бухты.
Часть элементов культуры была воспринята культурой боевых топоров Восточного побережья Балтийского моря, Литвы, Эстонии, Финляндии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Витенбергская культура.
Эпоха Среднего Бронзового века (по Райнеке - В и С).
Датировка: 16—12 вв. до н.э.
Культура распространялась в Трансильвании и на территории Германии.
Своё название культура получила по поселению на холме Витенберг близ Сигишоары, рядом с которым найдены древние поселения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Витольская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 80—16 вв. до н.э.
Культура распространялась на Юге и Западе Африки.
Одну временную цепь с этой культурой образуют другие социокульты региона: Читольская, Западно-Африканская Микролитическая.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Владимировская культура.
Эпоха Позднего Средневековья.
Датировка: 14—17 вв. н.э.
Памятники этой культуры выявлены в  Благовещенском районе.
Культура распространялась вдоль нижнего течения Зеи.
Носителями культуры являлись совместно проживавшие дауры и потомки мохэ и чжурчжэней – дючеры.
Культура характеризуется наличием монгольских и тунгусских черт в материальной и духовной сферах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Внеледниковая область палеолитических культур.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 1930—1000 вв. назад.
Культура существовала на территории Юга Европы, Северо-Востока Африки, Передней Азии, Кавказа, части Средней Азии и Индии. Ещё одна зона группы культур охватывает Восточную и Северо-Восточную Азию, Сибирь, Северный Китай.
Считается эталоном группы культур внеледниковой области Северной Африки.
Отмечается раннее появление микролитов и вкладышевой техники, обилие острий с затупленным краем, геометрических форм, резцов, массивных каменных орудий, пластинок с выемками, скребков.
Двусторонние обработанные клинки отсутствуют, костяной инвентарь скуден и примитивен.
В качестве особой области развития группы культур выделяется Экваториальная и Южная Африка, где за мустье следует своеобразный верхний палеолит с каменными остриями, близкими солютрейскому типу.
Группа культур сохраняет многие мустьерские черты.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вознесенская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 22—15 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Среднего Амура.
Носителями культуры считаются нивхи.
Своё название культура получила по селу Вознесенское, недалеко от которого были найдены остатки древнего поселения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Волго-Камская культура.
Эпоха Мезолита. Неолит.
Датировка общая: 70—40 вв. до н.э.
Носителями культуры были рыболовы, охотники, собиратели.
В раннем неолите культура сформировалась на местном мезолитическом субстрате под влиянием южного лесостепного населения.
В мезолите люди культуры занимались охотой на лесного зверя и рыболовством, на некоторых стоянках открыты довольно большие жилища в виде полуземлянок с остатками столбовых конструкций и большими очагами, обложенными камнями.
В развитом неолите в верхнее и среднее Прикамье проникает население зауральского происхождения. В эту эпоху оформляются локальные варианты: верхнекамский, икско-бельский и нижнекамский.
В конце неолита нижнее Прикамье попадает под влияние раннеэнеолитической самарской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Волго-Окская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 75—35 вв. до н. э.
Культура существовала и развивалась на территории бассейна Волго-Окского междуречья.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Волго-Уральская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 50—42 вв. до н.э.
Культура распространялась между Волгой и Уралом.
Волго-уральская культура входила в круг южных неолитических культур Каспийско-Причерноморского ареала, в пределах которого в эпоху Неолита осуществился переход к производящим формам хозяйства.
В позднем Неолите возросли контакты с лесным, прикамским населением, о чем свидетельствует широкое распространение гребенчатой орнаментации на керамике волго-уральской и хуторской культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Волинская культура.
Датировка: 8—9 вв. н.э.
Индустрия культуры выделяется на основе керамик бардыского и волинского типов.
Культура стала наследником Суковско-дзедзицкой культуры и пришла на смену голанчской и кендзинской.
Западнославянская ранне-средневековая археологическая культура.
Распространялась в междуречье Эльбы и Вислы (территория западной Польши и северо-восточной Германии).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Волосовская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 29--19 вв. до н.э.
Была распространена в бассейне реки Ока, ниже нынешнего г. Рязань и в низовьях реки Клязьма.
Название получила по стоянке у села Волосово, возле г. Мурома (Владимирская область).
Предки волосовцев мигрировали из Урало-Камского региона. Сложение культуры произошло на территории валдайской возвышенности, после чего носители данных древностей расселились по территории Волго-Окского междуречья.
Развитие Волосовской культуры начинается в результате взаимодействия верхневолжской культуры с культурой ямочно-гребенчатой керамики, население занималось рыболовством и охотой.
Финал волосовских древностей связан со сложением местных культур бронзового века лесной полосы.
Основным занятием населения являлись охота (лось, кабан, медведь) и рыбная ловля, о чем свидетельствуют находки гарпунов и рыболовных крючков. Из домашних животных была известна собака.
Носители культуры имели антропологический европеоидный тип с монголоидной примесью.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Волынская культура.
Датировка: 7--1 вв. до н.э.
Локальный вариант милоградской культуры.
Разделена на две группы: житомирскую и ровенскую.
Археологическая культура Полесья.
Распространялась в Белоруссии и Украине.
Носителей культуры причисляют к неврами Геродота, к балтам, к праславянам.
Генетически связана с сосницкой и тшинецкой культурами.
В дальнейшем была ассимилирована пришедшими с северо-запада подклешево-поморскими племенами, сформировавшими впоследствии зарубинецкую культуру, на севере вошла в состав культуры штрихованной керамики позднего периода.
Население культуры проживало в поселениях, состоящих из землянок.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Волынцевская культура.
Раннее Средневековье.
Датировка: 8—9 вв. н.э.
Культура распространялась в междуречье Днепра и Дона. Отождествляется со славянскими предками северян. Генетически связана с именьковской культурой.
Волынцевцы строили неукреплённые поселения и жили в землянках с глинобитными печами. Мертвых кремировали, а прах помещали в урну. Население выращивало просо, пшеницу, рожь и горох.
Волынцевскую культуру в днепровском левобережье сменяет роменская культура (IX- начало XI в.). Памятники этих двух культур имеют общие черты, но есть и различия.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Воронежская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 27—22 вв. до н.э.
Культура относилась к группе среднедонских культур.
Во второй четверти II тыс до н.э. наблюдается отток населения среднедонской катакомбной культуры из лесостепей в более южные районы, где они приняли существенное участие в сложении Воронежской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Воронковидных кубков культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 32—15 вв. до н.э.
Относится к одной из первых неолитических культур Северной Европы.
Впервые сформировалась в Южной Скандинавии на Североевропейской равнине.
Выделяются многие региональные группы, каждая из которых до определенной степени следует собственной линии развития.
Характерными признаками культуры воронковидных кубков являются: форма керамики — воронковидный кубок с расширяющимся горлом, также мегалитические сооружения и курганные насыпи.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Восточно-Аравийская культура.
Эпоха Мезолита и Энеолита.
Датировка общая: 76—48 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Восточной Аравии.
Синхронно с культурой Восточной Аравии и в одном ряду с ней развивались и другие культуры этого региона: Шуна, Самарская.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Восточно-Африканского Стилбея культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 260—140 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Кении и Сомали.
Культура существовала в ряду других культур этого региона: Стилбей, Протостилбей, Замбийския Стилбей, Моссельбей, Хоуисон.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Восточно-Баварско-Богемская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 16—12 вв. до н.э.
Относится к группе культуры курганных погребений.
Её памятники расположена по обеим сторонам Богемского леса.
Объединяют эти культуры обычай насыпать курганы, новые формы хозяйства — рост значения скотоводства — и распространение бронзовых изделий сходных форм.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Восточно-Гессенская культура..
Эпоха Бронзы.
Датировка: 16—12 вв. до н.э.
Относится к группе культуры курганных погребений.
Памятники восточногессенской группы найдены у подножия Фогельсбер-га и на юго-западной окраине Тюрингенского леса.
Культура существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими курганными культурами западной группы: вюртембергская, хагенау (эльзасская), Средне-Рейнская, Люне-Бургская.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Восточно-Граветтская культура.
Эпоха позднего палеолита во время последнего ледника.
Датировка: 200-160 вв. назад.
Похожесть изделий культуры с изделиями граветтской культуры дало ей название.
Более узкое понимание культуры ограничено вилендорф-костенковской культурой.
Восточно-граветтские памятники встречаются на лессовых землях Центральной Европы и России, где изучены стоянки охотников на мамонтов (Дольни Вестонице, Венеры палеолита).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Восточно-Литовских курганов Культура.
Раннее Средневековье.
Датировка: 5—14 вв. н.э.
Культура распространялась на территории Восточной Литвы и Северо-Западной Беларуси.
Ареал распространения памятников культуры ограничивается на западе средним течением Немана, на севере — верховьем реки Швентойи, на востоке достигает озера Свирь, а на юге охватывает бассейны рек Меркис и Вилия.
Название культура получила по нахождению на территории Восточной Литвы большого количества однотипных курганов, общим количеством около 6 тысяч насыпей, что составляет около 230 курганных групп.
Население культуры восточнолитовских курганов носило смешанный характер, в него входили в качестве субстратного населения представители культур штрихованной керамики и днепро-двинской, смешанное с носителями вельбарской и богачёвской культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Восточно-Оранская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 130—70 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Алжира и Египта в одном ряду с другими культурами этого региона.
Восточный вариант Оранской культуры на прибрежных нильских стоянках носит все признаки присутствия семитского населения, владеющего семито-хамитского праязыком.
Некоторые черты культур схожи с семито-хамитскими культурами.
Основной вид деятельности сельскохозяйственный.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Восточно-Полесская культура.
Датировка: 7—1 вв. до н.э.
Локальный вариант милоградской культуры.
Распространялась в Полесье Белоруссии и Украины.
Носителей культуры причисляют к неврами Геродота, к балтам, к праславянам.
Генетически связана с сосницкой и тшинецкой культурами.
В дальнейшем была ассимилирована пришедшими с северо-запада подклешево-поморскими племенами, сформировавшими впоследствии зарубинецкую культуру, на севере вошла в состав культуры штрихованной керамики позднего периода.
Население культуры проживало в поселениях, состоящих из землянок.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Восточно-Поморская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 6-2 вв. до н. э.
Распространялась на территории Польши и смежных с нею областей Белоруссии и Украины. Носителями культуры считаются балты и славяне.
Культура складывалась под сильным влиянием лужицкой культуры.
Сложилась на Кашубской возвышенности (Поморье) и оттуда распространилась к югу и юго-востоку. Поселения Поморской культуры - неукрепленные, жилища - наземные столбовые постройки и полуземлянки.
Основой хозяйства населения Поморской культуры являлись земледелие и скотоводство.
Общественный строй культуры - родовой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Восточно-Прикаспийская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 105—60 вв. до н.э.
Регион распространения – Восточно-прикаспийская низменность.
Культурная группа распространялась синхронно в единой культурно-хронологической цепи с Обикиикской культурой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Восточно-Уральская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 60--40 вв. до н.э.
Группа культур региона распространялась на восточных отрогах Уральских гор.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Восточно-Французская культура.
Датировка: 19—2 вв. до н.э.
Культура распространялась на востоке Франции.
Культура относится к схожей группе культур, развивавшихся синхронно и являвшихся звеньями одной цепочки культур, взаимодополявших друг-друга: Рейнско-Швейцарская, Майнцская, Нижне-Рейнская.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Восточно-Чиндантская культура.
Датировка: 45—28 вв. до н.э.
Культура распространялась синхронно и в единой культурно-хронологической связке с другими культурами региона: Бойсманская, Руднинская, Буду ланская.
Распространена в южной части российского Приморья (Дальний Восток).
Носителями культуры были южные прото-тунгусы.
Жилища представлены неглубокими котлованами округлой формы. Несущими конструкциями служили столбы, стены укреплены земельной завалинкой. В центре очаг.
Основой экономики культуры  были рыболовство, собирательство морепродуктов и охота.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Врангельская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 34--31 вв. назад.
Архитектурный памятник культуры находится у поселения Чёртов овраг. Колыма, Чукотка.
Носители культуры – палеоэскимосы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вудлендская культура.
Датировка: 30--5 вв. назад.
Культура представляет из себя комплекс родственных культур, адаптировавшихся к лесной среде востока Северной Америки.
К 1000 г. до н.э. архаические племена перешли к оседлому образу жизни и земледелию.
Чертой погребального обряда становится сооружение насыпей.
Начиная с 700 г. н.э. южная часть территории Вудленда обнаруживает сильное влияние культур средней Миссисипи, но на остальной ее части вудлендская традиция продолжает существовать до исторического периода.
Многие поздневудлендские группы генетически связаны с индейскими племенами, с которыми столкнулись европейцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вудлендского периода культуры.
Эпоха Вудлендского периода.
Датировка: 30—10 вв. назад.
Культуры этого периода существовала в на территории  Северо-востока Америки в доколумбово время.
Вудленд начинается от Архаического периода и заканчивается со временем начала Миссисипской культуры.
Вудлендский период характеризуется медленным и постепенным, без резких скачков, развитием каменных и костяных орудий, кожаных изделий, производства тканей. Совершенствуется земледелие и сооружение жилищ.
Народы Вудлендского продолжали использовать копья и атлатли. Но в конце Вудленда появляются лук со стрелами.
Основным технологическим достижением группы культур этого периода стало широкое распространение керамики, возникшей в позднем архаичном периоде, а также всё большее усложнение её форм и орнамента.
На смену кочевым племенам приходит оседлость. Строятся постоянные поселения, хотя окончательный переход индейцев к сельскохозяйственному образу жизни произошёл намного позднее, при Миссисипской культуре.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вучедольская культура.
Эпоха Энеолита и Ранней Меди.
Датировка: 30—22 вв. до н.э.
Культура Балканского типа.
Вучедольская культура распространялась в Хорватии с центром в Срем и в Восточной Славонии на правом берегу Дуная, и по всей Паннонии, и Западным Балканам.
Типичный памятник славонской культуры позднего неолита, расположен на берегу р. Драва в Хорватии (Югославия).
Сформировались культура на базе баденской культуры в Паннонии, через посредство и под сильным влиянием промежуточной культуры Костолац на севере Сербии и западной Румынии.
Культуру считают индоевропейской.
Вучедольской культуре наследует винковацкая культура, через посредство которой вучедолцы связаны с формированием иллирийских племён.
Носителями этой культуры были мигрировавшие и осевшие в Европе индоевропейцы. Носители вучедолской культуры обладали древнейшим индоевропейским календарём и имели начальные астрономические знания.
Основу хозяйства составляло животноводство.
Вучедольцы практиковали человеческие жертвоприношения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Выгляндовская культура.
Эпохи Верхнего Палеолита, Мазовшанского цикла.
Датировка: 80—70 вв. до н.э.
Ареал распространения: Польша.
Культура является продолжением Свидерской культуры вместе с Плудской, Гулинской и Осницкой культурами.
Поселения представляли собой временные стоянки на берегах рек, озер, часто на дюнах.
Исчезновение культуры связано с климатическими изменениями начала голоцена. Предполагается, что носители культуры имели гаплогруппу и составляли догерманский субстрат.
На этих территориях сформировалось сосредоточие мезолитических культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Выон-Шаоская культура.
Датировка: 300--250 вв. до н.э.
В Индокитае помимо хоабиньских индустрий существуют иные – нехоабиньские -- Сын Ви, Выон Шао.
Они относятся не к аустрическим, а к индотихоокеанским племенам, пришедшим из Бирмы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Высоцкая культура.
Датировка: 11—6 вв. до н.э.
Занимала небольшое пространство на территории нынешней Украины в Тернопольской области и частично Львовской в верховьях Западного Буга и верхних притоков Припяти. Конец культуры совпадает с началом скифского времени.
Название происходит от Высоцкого могильника возле села Высоцко, Бродовского района Львовской области.
Люди, принадлежавшие высоцкой культуре еще достаточно широко использовали камень.
Какую-то роль играли лук и стрелы. В раннее время единичные бронзовые двулопастные наконечники с длинной втулкой. Встречаются и кремневые наконечники с хорошей ретушью, их еще достаточно много.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вьетнамская нижне-палеолитическая культура.
Эпоха Нижнего Палеолита.
Датировка: 5000—3000 вв. до н. э.
Найдены остатки гоминид.
Гоминиды были вытеснены носителями австролоидной расы в Среднем Палеолите.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Вэдастра Культура.
Эпоха Среднего Неолита.
Датировка: 50—40 вв. до н.э.
Культура существовала на юго-востоке Олтении (Румыния) и на прилегающих территориях Подунавья (крайний север Болгарии).
Названа по эпонимному г. Вэдастра.
Носители культуры жили в открытых поселениях в непосредственной близости у воды или на возвышениях, но в непосредственной близости водных источников. Иногда поселения располагались в пещерах (пример — Горна-Монастир на севере Болгарии).
Носители культуры занимались земледелием и скотоводством, особенно крупного рогатого скота.
Носители культуры Вэдастра находились в прямом контакте с культурой Боян, и на поздних этапах существования последней происходит смешение традиций.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гава-голиградская культура.
Эпоха Бронзы, начало Железа.
Датировка: 13—7 вв. до н.э.
Распространяется до Закарпатской Украины и Поднестровья.
Гавско-голиградский комплекс сложился в землях Верхнего Потиссья, поскольку именно там зарегистрированы наиболее ранние его памятники, относящиеся к периоду гальштата A1, т. е. еще к XII в. до н.э.
Основными занятиями населения являлись земледелие, скотоводство, гончарное ремесло, металлургия бронзы, добыча соли, торговля.
Этническая принадлежность населения — фрако-иллирийцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гагарино-хотылевская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 240--100 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Брянска, Смоленска, белгорода, Воронежа.
Комплекс стоянок Гагрино-Хотылевской культуры имеет много общих черт с Восточно-Граветтским социокультом.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гагаринская культура.
Палеолит, неолит, бронзовый век.
Датировка общая: 220--41 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории России, Украины, в  Междуречье Оки и Волги, на Севере Прикаспия, Северного Казахстана.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Газабагьябская культура.
Эпоха Степной Бронзы.
Датировка: 19--15 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Таджикистана.
Появившиеся во 2-м тыс. до н.э. племена степной бронзы были представителями тазабагьябской и кайраккумской культур.
Для них ведущей формой хозяйства было скотоводство при вспомогательном значении земледелия. Именно в это время пастушеские племена стали обосабливаться от других.
Скотоводство давало много добавочного продукта, что сделало возможным регулярный обмен, который, как и стада, начинает сосредоточиваться в руках племенных и родовых вождей и отдельных лиц.
К концу бронзового века носители культуры находились на пороге классового общества.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Галечная культура.
Эпоха нижнего палеолита. Нижний плейстоцен.
Датировка культуры: 27000—7000 вв. до н.э.
Название культура получила по части Восточно-Африканской рифтовой системы — Олдувайскому ущелью в Серенгети, в Танзании, в районе кратера Нгоронгоро.
Археологическая культура с примитивной обработкой камня.
Наиболее древняя археологическая культура, открывающая собой древний Каменный век.
Выдвигается гипотеза африканского происхождения человека с первичной локализацией в том числе и в районе Олдувайского ущелья.
Впервые была выделена в Восточной Африке на р. Кафу, в Уганде. Широко распространена на территории Африки, представлена на Ю. Азии и в некоторых местах Южной и Центральной Европы.
В развитии культуры выделяют несколько археологических культур, которые отличаются друг от друга типом артефактов (прежде всего инструментов) и технологиями их создания.
Это было Время существования презинджантропов и зинджантропов.
Использование огня неизвестно.
Культуру сменяется шелльская культура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Галовская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 25—12 вв. до н.э.
Формирование культуры пришлось на период суббореала, когда леса, доходившие до морского побережья, отступают к югу на 200-300 км.
Из энеолитических культур волосовско-гаринской общности.
Распространена в бассейнах рек Мезени, Ср. Вычегды, Ижмы, Сев. Двины, в Печорско-Мезенском междуречье.
Культура сложилась на основе культур Ямочно-гребенчатой группы местного финального неолита с участием культуры накольчатой керамики.
Носителями культуры стали автохтонные племена и мигранты из бассейнов Камы и Вятки.
Эпонимным памятником является поселение Чойновты.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гальинасо культура.
Датировка: 8—1 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Перу. Центр культуры возник  в долине Веру.
Среди памятников культуры Гальинасо, как и в предшествующей ей культуре, выделяются поселения, общественные или культовые места и укрепленные пункты. Ни один из них не исследован достаточно подробно.
Носителями культуры были индейцы гальинасо.
Изготовляли красную керамику и огромные чаши.
Большую роль в хозяйстве играли ламы.
Гальинасо предпочитали воздвигать свои храмы на вершинах холмов и горных пиках, из-за чего историки прозвали их «замками».
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гальштатская культура.
Эпоха Поздней Бронзы. Железный век.
Датировка: 12--5 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Восточной Франции, юга Германии, Швейцарии, Австрии, Чехии, запада Венгрии, Югославии.
Область классического развития включает Богемию, Верхнюю Австрию и Баварию, где сооружались городища; мертвые иногда помещались в четырехколесную повозку в домике мертвых под курганом.
Носители культуры кельты, иллирийцы.
Гельштат -- местность в австрийском Зальцкаммергуте к востоку от Зальцбурга.
Здесь существуют соляные копи, а также могильники из 3 000 погребений.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гамаюнская культура.
Эпоха Бронзы. Железный век.
Датировка: 11--4 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории лесного и лесостепного Среднего Зауралья.
Культура развивалась синхронно и в культурно-хронологической связи с другими культурами этого региона: Хэяхинская. Молчановская, Усть-Полуйская, Краснозерская.
Названа по однослойной стоянке на мысу Гамаюн Верх-Исетского пруда в окрестностях г. Екат.
Носителями культуры были северные мигранты охотников и рыболовов лозьвинской культуры бассейна р. Конды и нижнеобских групп атлымской культуры XII-VIII вв. до н.э.
Благодаря влиянию иткульских и соседних лесостепных племен гамаюнское население Среднего и Южного Зауралья познакомилось с приемами содержания и разведения лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, а также с орудиями из железа.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гамбургская культура.
Палеолит Поздний. Эпипалеолит.
Культура распространялась на Северо-Западе Европы.
Это была первая культура на территории Нидерландов и севера Германии. Культура возникает после того, как окончательное отступление ледников сделало эту область пригодной для обитания. Памятники культуры находятся недалеко от ледяных шапок того времени.
Носители Гамбургской культуры были потомками восточно-граветтских и периферийных мадленских групп, многие из их памятников входят в пыльцевую зону I.
Жители были умелыми охотниками на оленей, характерными орудиями были небольшие наконечники с боковой выемкой и резцы (небольшие клювовидные инструменты для обработки рога).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ганга ранняя культура.
Датировка: 60—50 вв. до н.э.
Культуру составили племена, обитавшие в долине Ганга.
В цивилизации существовали небольшие поселки охотников и собирателей, пользовавшихся кремневыми орудиями и изготовлявшими грубую глиняную посуду, украшенную рельефной орнаментацией.
В глиняных черепках обнаружены отпечатки зерен культивируемого риса (встречаются наряду с дикорастущими сортами).
В условиях специализированного собирательства, когда состоящие из хижин поселки располагались поблизости от затопляемых низменных участков с зарослями дикого риса, были сделаны первые шаги по разведению этой культуры на полях, созданных самой природой.
При низком уровне развития орудий труда и общественной организации сложное поливное земледелие, которое могло бы обеспечить высокие урожаи риса, не получило здесь развития.
Хозяйственный комплекс племен долины Ганга VI-V тыс. до н.э. можно рассматривать как охотническо-собирательский с земледельческим укладом.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гандж-Дарейская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 85--68 вв. до н.э.
Культура развивалась в совокупности, синхронно и в единой культурно-хронологической связи с другими культурами этого региона:  Иерихонская, Тахунийская, Кабыстанская, Сероглазовская.
Название культура получила по поселению эпохи неолита на территории Иранского Курдистана, к востоку от города Керманшах, в центральной части горного массива Загрос.
Известна керамика (строительный кирпич, чаши, сосуды, фигурки животных). Захоронения умерших производились внутри поселения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ганджи-Депе культура.
Датировка: 85—70 вв. до н.э.
Раннеземледельческая культура Малой Азии.
Культура существовала в горных областях Западного Ирана. Здесь открыты памятники Ганджи-Депе, в 37 км от г. Керманшах.
Носителями культуры считаются дравиды из Загроса.
Жители поселения уже перешли к прочной оседлости, о чем свидетельствует толщина культурных наслоений — 8 м.
Переход к новым формам хозяйства племён Западного Ирана совершался в среде племенных групп с различными культурными традициями.
Из глины изготовлялись фигурки людей, животных и своеобразная глиняная посуда, совсем не напоминающая керамику Джармо.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гандхарская культура.
Датировка: 16—5 вв. до н. э.
Культура существовала на территории округа Гандхара в Пакистане.
Простые терракотовые статуэтки погребались вместе с керамикой и другими предметами; на керамических изделиях — простые точечные украшения. В одной из гробниц обнаружены кости лошади.
Носителей культуры связывают с носителями индоарийских языков, которые, мигрировав на территорию Индии (Индоарийские миграции), смешались с остатками хараппской цивилизации (культура охряной расписной керамики, культура кладбища H) и образовали ведическую цивилизацию.
Люди из гандхарских захоронений обнаруживают сходство с людьми неолитической культуры Мергарх.
Эта культура и её новации являются продолжением местных традиций предыдущего периода.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гандхарских могильников Культура.
Датировка: 9--7 вв. до н.э.
Культура распространялась в районе Пирак, Индия.
Культуру принесли люди из Средней Азии, Южный Таджикистан.
Костные останки свидетельствуют о скотоводческом быте. Известно было и земледелие -- из злаковых культур выращивался главным образом ячмень.
Продвижение по обширным территориям облегчалось благодаря использованию колесных повозок.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гарийская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 100—55 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Центрального Ирана.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гаринско-Борская культура.
Эпоха Неолита и Энеолита.
Датировка: 28—15 вв. до н.э.
Культура распространялась синхронно и в единой культурно-хронологической связи с другими культурами этого круга:  Юртиковскаякая, Волосовская.
Ее ареал включает Среднее и Нижпее Прикамье.
В пределах гаринско-борской культуры выделяются три основных локальных варианта: два в Среднем Прикамье — Чусовской и Осинский и один в Нижнем Прикамье. Памятники среднекамских вариантов близки между собой, различия между ними касаются лишь количественных характеристик материала. Более разнообразен материал нижнекамских поселений, в котором в керамике прослеживается влияние волосовской и других культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гасульская культура.
Эпоха неолита, Среднего Халколита.
Датировка: 48--34 вв. до н.э.
В период 38—34 вв. до н. э. культура развивается в древнейший период истории юга Палестины.
Гасульский период соответствует Старому Перону, который начался около 5000 — 4900 гг. до н. э. и продолжался до 4100 г. до н. э. — это был период мягкого субтропического климата, благоприятствовавшего росту растений.
Гасульский период синхронен халафскому в северной Сирии и Месопотамии.
Типовой памятник, Тулайят аль-Гасуль, находится в долине реки Иордан невдалеке от Мёртвого моря.
Для гасульского периода характерны небольшие посёлки людей, занимавшихся смешанным земледелием, которые мигрировали на юг из Сирии на территорию современного Израиля.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гаудо культура.
Эпоха Неолита. Энеолит.
Датировка: 25--18 вв. до н.э.
Культура Гаудо иногда описывается как культура энеолита, из-за использования примитивных орудий из меди.
Культуру Гаудо представляет могильник состоящий из шахтокамерных гробниц, в Пестуме (Италия), невдалеке от археологической зоны Пестум.
Некрополь Гаудо является неолитической культурой в Южной Италии, в первую очередь в регионе Кампания, который начал проявлять себя с начала 3-го тысю до н.э.
Памятники культуры находятся недалеко Пестум, недалеко от устья реки Селе.
Наиболее ранние следы поселений в пестумской зоне относятся к эпохе палеолита; более поздние относятся к культуре Гаудо.
Общество было структурировано в различные семейные группы и кланы воинов. В захоронениях заметны большие различия в сопровождающих покойного предметах. В одних случаях они богаче, изысканней, в других эти предметы грубее.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гачайская культура.
Эпоха Мезолита, Неолита.
Датировка: 60—46 вв. до н.э.
Своё название культура получила по деревне Гача, рядом с которой было найдено древнее поселение.
Культура существовала в едином культурно-хронологическом комплексе с другими традициями региона, в том числе с культурой Сушань.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гварджилас Клде.
Тип Имеретинской культуры Закавказья.
Финальный палеолит, Мезолит Кавказа.
Датировка: 180—100 вв. до н.э.
Культура развивается в Закавказье.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гейдельбергская культура.
Датировка: 1700--800 вв. до н.э.
Гейдельбергского человека связывают с развитием культуры леваллуа-мустье.
Постепенно культура, носимая сапинтами, среди которых и люди гейдельбергской культуры продвигаются в Юго-Западную Азию, используя Палестинский мост.
Здесь Гедельбергский вариант культуры мустье занял господствующее положение, принеся мустьерские сапиенсные технологии.
Около 100 тыс. лет назад они заселяют всю Аравию и прилегающие территории.
В это время началось внедрение с севера неандертальцев, которые вытеснили Гейдельберга с его культурой и другие авангарды хомо саепиенсов назад в Африку.
С этого момента прервётся взаимодействие групп долины Нила с Хадрамаутом через территорию Палестины.
К этому же времени завершается эпоха и мустье. Культура утрачивает свои позиции в течение  130-80 тыс. лет назад.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гейнийская Культура.
Эра плейстоцена. Палеоиндейская эпоха.
Датировка: 96—89 вв. до н.э.
Культура существовала на Аляске.
Создатели культуры палеоиндейцы, восточный вариант кловиса.
Сменившие культуру гейни культурные традиции строителей курганов сохраняли многие особенности жизнеобеспечения, характерные для палеоиндейской стадии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гей-тепейская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 35—8 вв. до н.э.
Эпонимный памятник культуры Гей-Тепе -- поселение оседлых земледельцев-скотоводов к 3ападу от оз. Урмия в Иране.
В слое 4-го тыс. до н.э. найдены остатки глинобитных домов с каменным фундаментом, лепленая (от руки) керамика с темно-коричневой росписью на кремовом фоне, кремневые орудия, обломки медных изделий.
Для слоя 3-го тыс. до н. э., характерна черная лощеная керамика, иногда с рельефным орнаментом; широко распространены медные изделия.
Культура Гей-Тепе отличается от культуры Центрального Ирана и близко примыкает к энеолиту Закавказья ( Кюль-Тепе).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Геоксюрского оазиса культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 38--20 вв. до н.э.
Культура существовала на Южной Туркмении, к востоку от юго-восточных отрогов Копетдага, в нижнем течении современной реки Теджен-Герируд.
На первом, раннем этапе развития культура Геоксюра испытывала влияние Элама (юго-запад Ирана) и Фарса, что указывает на прямую причастность населения Южного Ирана (Загросские горы) к созданию Геоксюрского массива поселений.
Географически местоположение Геоксюра объясняется его нахождением к северу от природных естественных ворот через горы Копетдага и Гиндукуша, соединявших Среднюю и Переднюю Азию и открывавших путь для населения юга Ирана, продвигавшегося к северу.
Люди культуры занимались земледельчеством. Они, теснимые пустыней, перешли к активному использованию паводковых вод, создав ирригационную систему из прудов и арыков.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Герзейская культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка общая: 36—33 вв. до н. э.
Герзейская культура является второй из трёх фаз культуры Негада и поэтому называется также Негада II.
Памятники культуры расположены на западном берегу Нила неподалёку от нынешнего одноимённого города (Аль-Гирза) в Египте. Лучше всего культура представлена в могильнике Негада в Верхнем Египте.
Получила название от памятника Эль-Герзе в Файюме.
Герзейской культуре предшествует амратская культура (или Накада I).
Следующей за герзейской культурой является додинастическая семанийская культура, или Накада III.
Завершением герзейской культуры, как правило, считается время, совпадающее с объединением Египта.
Культура обнаружила себя большим количеством могильников и поселений. Характер артефактов указывает, что культура является дальнейшим развитием более ранней амратской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Геттингская культура.
Эпоха Поздней Бронзы.
Датировка: 13--8 вв. до н.э.
Ответвление культуры полей погребальных урн Северного Тироля и Верхней Австрии.
Носители культуры контролировали значительные месторождения меди в Миттерберге. Они также были основными поставщиками металла в восточноальпийском регионе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гильверсумская культура.
Эпоха Средней и ранней Бронзы.
Датировка: 18—9 вв. до н.э.
     1400 гг. до н.э. начало культуры в Бельгии.
Культура распространялась в южных Нидерландах и на севере Бельгии.
Носителями культуры считается группа древнего индоевропейского населения Нидерландов.
Название культура получила по региону Хилверсюм, где были обнаружены первые древности этой культуры.
Культура связана с культурой Уэссекса того же периода в южной Англии.
Культура была одним из существенных социокультурных факторов в северо-западной континентальной Европе.
Культура относится также к северо-западному культурному блоку.
Культура развивалась в едином социокультурном временном и территориальном блоке с другими культурами: Адлербергская, Мадаровская, Армориканская, Нагиреевская.
Культура граничит на северо-востоке с культурой Альп, на севере с культурой Hoogkarspel.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гималайская западная культура.
Средний Бронзовый век.
Датировка: 70—65 вв. до н.э.
Носители культуры -- западные гималайцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гинчи-гатын-калейская культура.
Эпоха Брозового века.
Датировка: 23—15 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Южного Дагестана.
Археологи выделяют ирганайский локальный вариант гинчинско-гатынкалинской культуры в горном Дагестане в эпоху средней бронзы. Отмечают также локальный гатынкалинско-бельтинский, локальный харсенойско-саадикотарский варианты культуры в Восточной Чечне.
Сменилась Каякентско-Хорочоевской.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гинчинская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 18—14 вв. до н.э.
Вместе с Присулакской культурой Гинчинская Культура приняла участие в сложении каякентско-хорочоевской культуры.
Культура существовала в Дагестанском культурном регионе, который в это время отличался этнокультурным многообразием, выразившееся в наличии целого ряда локальных вариантов.
Культурное многообразие продолжает сохраняться и в период существования на Северо-Восточном Кавказе следующей культуры -- каякентско-хорочоевской.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гиперборейская культура.
Палеолит Верхний.
Датировка: 120—30 вв. до н.э.
Ареал распространения культуры -- Арктида, Северный Ледовитый океан.
В наследии народов Аляски, Камчатки и Дальнего Востока, живших в более близкие к нам эпохи, существуют черты аляскинско-берингийского локального варианта общей гиперборейской прото-цивилизации.
Этот вариант социокульта называют гиперборейская палеоиндейская культура.
Дальний Восток и Аляска сохраняли традиции единых по происхождению культур (одна из них гиперборейская) до IV–III тыс. до н.э.
Если судить по этнографии северных индейцев, исключительно стойко хранивших традиции предков, в Гиперборее Палеоиндейской пользовались достаточно изысканной, легкой, красивой и гигиеничной посудой из бересты и дерева, как и на Русском Севере. У индейских народов эта традиция дожила до XX века.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гирла-Марейская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 20-12 вв. до н.э.
Культура Гырла-Маре существовала с фазы A2 по фазу D бронзового века согласно классификации Пауля Райнеке.
Культура распространялась на территории Сербии, Хорватии, Болгарии.
Начало культуры относят к местечку Олтени.
Названа по муниципалитету Гырла-Маре в округе Мехединць в Румынии.
Культура занимала территории к востоку и западу от Железных ворот, то есть по обе стороны Дуная. В некоторые моменты своего развития культура Гырла-Маре была сильно связана с культурой Вербичоара или с Вршацкой группой, существовавшей в Банате.
Известна прежде всего по крупным некрополям. Погребальный обряд культуры — кремация. В погребениях встречается богато орнаментированная керамика.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гиссарская культура.
Эпоха Раннего Неолита.
Датировка общая: 85—18 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории Северо-Восточного Ирана и Западного Таджикистана.
Главной областью распространения этой культуры был южный Таджикистан, где зафиксировано более сотни стоянок этого типа.
Наиболее крупные из них - поселение Куйбульён, близ Дангары, Саёд и Туткавул, в 12 км. от г. Нурека.
Носителями культура стали яфетические племена, земледельцы и скотоводы.
Это был один из трёх крупнейших социокультов, свойственных племенам, жившим в равнинной части Средней Азии.
Гиссарская культура в ее поздних вариантах была одним из важных компонентов складывания кайраккумской бронзы.
К концу бронзового века носители культуры находились на пороге классового общества.
Гиссарская культура представляет собой архаичную по облику культуру племен предгорий и горных долин, развивавшуюся в то время, когда в других частях Средней Азии уже сложились более развитые энеолитические оседло-земледельческие культуры (Анау, Намазга-тепе).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гиянская культура.
Эпоха Позднего Неолита и Энеолита.
Датировка: 55—38 вв. до н.э.
Культур распространялась на территории Центрального Ирана.
Носителями культуры были племена, населявшие долины Западного Загроса. Они идентифицируются по типам расписной керамики.
По языку носителями культуры считают яфетидов.
Цивилизация Гиян существовала в одно время с цивилизацией Месопотамии.
Опорным памятником культуры является холм Гиян, который расположен в 20 км от города Нахаванд, где обнаружены десятки памятников старины.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Глазковская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 18—13 вв. до н.э.
Археологическая культура монголоидных древнетунгусских племен бронзового века, распространенная в Прибайкалье, Приангарье, в верховьях Лены и в низовьях Селенги.
Носителями культуры предки эвенков и других тунгусо-маньчжурских народов.
Основой хозяйства глазковских племен были охота, рыболовство и собирательство.
Глазковская культура в целом имеет глубокий архаический облик: многие типы орудий полностью перенесены с камня на новый материал. Так широкие листовидные ножи восходят к серовским клинкам.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гласинацкая культура.
Культура была распространена на востоке Боснии и Герцеговины, юго-западе Сербии, северных регионах Черногории, а также значительно повлияла на соседние области. Культура Мати в северной и центральной Албании считается южной границей гласинацкой культуры, а цетинская культура в Хорватии — её западной границей.
Название получила по плато Гласинац близ Соколаца, к востоку от Сараева.
Основной характеристикой культуры являются курганы, сгруппированные около укреплённых поселений с остатками стен сухой кладки, ограждающими некрополи. Наиболее ранние относятся к раннему бронзовому веку, однако наиболе многочисленные и богатые курганы относятся к гальштатскому периоду (ранний железный век).
Считается, что носителями данной культуры было иллирийское племя аутариаты.
Существовала пассивная торговля, была развита обработка металла.
Наряду с мирным хозяйством основу экономики составляли и военные походы.
Было выражено социальное расслоение: выделяется слой родовой аристократии, так называемые княжеские погребения (Илияк, Брезье, Осово, Арарева Громила) содержат богатые украшения, оружие, конскую сбрую, импортную бронзовую посуду.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Глейдская культура.
Датировка: 26—5 вв. назад.
Культура распространялась по территории Северной Америки в штатах Флорида, Алабама, Джорджия.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Глиеменко-Аносовская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 300--180 вв. до н.э.
Культура развивалась в Восточной Европе: Воронеж, Липецк, Курск.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Глина-Шнекенбергская культура.
Эпоха европейского бронзового века.
Датируется 26—20 вв. до н.э.
Культура Тей возникла на субстрате шнекенбергской культуры, при участии южных элементов балканского или причерноморского происхождения, пришедших со степных территорий через Добруджу.
Культура распространялась синхронно с культурой Тей.
Название происходит от поселения Глина III близ Бухареста и стоянки Шнекенберг в Трансильвании. Это старейшая раннебронзовая культура на нижнем Дунае.
Распространялась по южной части Румынии, а на севере занимала часть Трансильвании.
Влияние культуры проникало по ту сторону Карпат на территорию низовьев Днестра.
Культура охватывала регионы с весьма различными географическими характеристиками: горы, низины, возвышенности.
Культура на территории Трансильвании занималась скотоводством (КРС и мелких жвачных), на юге Румынии — примитивным земледелием.
Культура использовала колёсный транспорт, о чём свидетельствуют находки глиняных моделей повозок.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Глубоко-Озерская культура.
Эпоха Мезолита. Неолит.
Датировка: 38—20 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Таймыра.
Начальный этап освоения территорий был отнесен к VI тыс. до н.э.
В Заполярье памятники IV тыс. до н.э. объединяют в Глубоко-Озёрскую культуру, несущую многие черты мезолита.
На поздних этапах Глубокоозёрской культуры характерно усиление влияния со стороны культур Якутии, в частности, ымыяхтахской, хотя определенное участие восточносибирских культур в формировании облика древних культур Таймыра отмечено и для более ранних этапов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гляденовская культура.
Эпоха раннего железа.
Датировка: 2--6 вв. н.э.
Ареал распространения гляденовской культуры – бассейн р. Камы (от устья р. Бабки до оз. Чусовского), бассейны рек Вычегды и Печоры. Ряд исследователей предлагают объединить все памятники этого типа в гляденовскую историко-культурную область.
Культура распространялась синхронно с Пьяноборской культурой.
Сформировалась на базе предшествующей ананьинской культуры.
Названа по материалам Гляденовского костища.
Южно-гляденовские памятники от устья р. Обвы и ниже р. Камы представлены городищами, селищами, святилищами-костищами и отдельными могильниками.
Люди занимались скотоводством, мотыжным земледелием, цветной и черной металлургией и вспомогательными видами деятельности – охотой, рыболовством и собирательством.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гокомере-Зивайская культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 3—15 вв. н.э.
На территории нынешнего Зимбабве существовала высокоразвитая культура народа гокомере, прямыми наследниками, которых являются нынешние племена шона. Именно они заложили основы империи Мономотапа, или Мунхумутапа, со столицей Большой Зимбабве.
Опорным памятником считается Масвинго в Зимбабве.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гокомерская культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 3—15 вв. н.э.
Культура развивалась на территории Chondwe. Замбия. Лусака, Коппербелт.
Носители культуры племена банту. Говорили они на одном из языков шона, что подтверждается знаками на гончарных изделиях, устными традициями и данными антропологии.
Культура Gokomere относится к подгруппе восточной банту.
Культура Гокомере стала основой для появления племён Rozwi и современных людей племени Mashona.
Культура Gokomere была связана с предками народа цивилизации Mapungubwe в соседней Южной Африке.
Население занималось производством железа, механических изделий для фермеров, меди, скотоводством.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Голанчская культура.
Датировка: 7—9 вв. н.э.
Культура существовала на территории бассейна Нижнего Одера.
Носители культуры поморяне.
Культура имеет значительное сходство по характеру керамики с фельдбергской культурой.
Культура стала наследником Суковско-дзедзицкой культуры.
Ее основное новшество – появление в Поморье гончарной керамики, восходящей к фельдбергским велетским образцам.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Голасекка Культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 9—4 вв. до н.э.
Названа по месту археологических раскопок — пос. Голасекка в провинции Варезе, Ломбардия (север Италии).
С культурой Канеграте или Голасекка можно отождествить народ оробии, которым приписывается создание города Комо.
Население Канеграте оставалось однородным ограниченный промежуток времени, в течение примерно столетия, после чего началось слияние с местным лигурийским населением, с образованием культуры Голасекка.
Носителями культуры были люди  лигурийского происхождения, с прото-кельтским субстратом. Носители культуры говорили на лепонтийском языке.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Голиградская культура.
Датировка: 11—8 вв. до н.э.
В Прикарпатье и междуречье Днестр—Сирет выделяется две локальных группы памятников, которые исследователи связывают с наиболее ранними представителями северной ветви фракийцев и называют культурой фракийского гальшатата.
Одна из них — голиградская выявлена на территории Прикарпатья, в Приднестровских районах Териопольской, Ивано-Франковской и большей части Черновицкой областей, а также в районе Сучавы в Румынии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Голландская шнуровой керамики культура.
Эпоха Позднего Неолита. Ранняя Бронза.
Датировка: 30—27 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Голландии.
Локальная ветвь культуры шнуровой керамики.
Памятники культуры обнаружены в Нидерландах и в нижнем течении Рейна на территории Германии.
Для культуры характерна форма сосудов с расширяющимся горлом, S-образным профилем и плоским утолщённым дном. Сосуды украшались шнуровым орнаментом, отпечатками зубчатой лопаточки или насечками (при помощи рыбных косточек).
Оказала некоторое влияние на более позднюю культуру колоколовидных кубков.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гомунская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 25--20 вв. до н. э.
В ходе прибрежных миграций территорию Вьетнама около 50 тыс. лет назад заселили носители австралоидной расы. Пещеры и террасы на землях от современной провинции Лаокай до Нгеана были населены охотниками и собирателями.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гонгенияманская культура.
Эпоха Палеолита.
Датировка: 270—250 вв. до н.э.
Культура Японского палеолита (Ивадзюку). Она была связана с Осиновской культурой.
Носители культуры приходят из Сибири и Монголии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гораковская культура.
Датировка: 7—6 вв. до н.э.
Культура развивалась в Южной и отчасти Средней Моравии на основе подольской культуры.
Названа по курганному могильнику в деревне Гораково у Брно.
Эта культура биритуальная: на одном кладбище встречаются и трупоположения, и трупосожжения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Горбансайская культура.
Датировка общая: 22—5 вв. назад.
Культура существовала на территории Перу Андского региона.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Горбуновская культура.
Эпоха Энеолита лесного Зауралья. Поздняя Бронза.
Датировка: 31—6 вв. до н.э.
Культура существовала на территории лесного Зауралья, от г. Нижнего Тагила на севере до г. Чебаркуля па юге.
Горбуновская культура была сменена пришлыми племенами, знакомыми с обработкой железа.
Заметно влияние андроновских племен на горбуновскую культуру за счёт  продвижения скотоводческих племен андроновской культуры вглубь тайги, вплоть до Нижнего Тагила.
В эпоху бронзы на памятниках горбуновской культуры появляется небольшая примесь фрагментов посуды с андроновскими чертами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Горгенская культура.
Эпоха позднего неолита.
Датировка: 35—28 вв. до н. э.
Культура распространялась по всей Франции и частично в Бельгии, Швейцарии, в Британии, в Германии.
Названа по находкам в р-не Хоргена - Horgen, Швейцария.
Жители культуры строили свайные дома на озёрах. Является вариантом культуры Сены-Уазы-Марны, географически удалённым от основной области распространения этой культуры.
Характерной для хоргенской культуры является грубая, толстостенная, цилиндрическая керамика. Поскольку она является отличительным признаком хоргенской культуры от предшествующих, предполагается, что эта культура была занесена пришельцами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Горнокрымская мезолитическая культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 103—60 вв. до н.э.
Культура развивается в горном Крыму.
Генезис культуры связывают с влиянием культур Ближнего Востока.
Культура представлена несколькими десятками стоянок, расположенных в пещерах и на высоких плоскогорьях первой и второй гряд Крымских гор.
Горнокрымская мезолитическая культура стала основой формирования горнокрымской неолитической культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Горнокрымская неолитическая культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 60—35 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Горного Крыма.
Известны стоянки на Яйлах первой гряды Крымских гор, в балках, пещерах и навесах второй гряды.
Горнокрымская неолитическая культура сложилась на основе горнокрымской мезолитической культуры.
Хозяйство основано на охоте (кабан, косуля, олень) и собирательстве, подчинённую роль играло свиноводство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Городецкая культура.
Эпоха железного века.
Датировка: 27—18 вв. назад.
Распространялась на территории Нижегородской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Липецкой областей, а также Марий Эл, Мордовии и Чувашии.
Культура названа по Городецкому городищу около города Спасск-Рязанский. Другое название — культура городищ «рогожной керамики».
Носители культуры иногда ассоциируется с тиссагетами Геродота.
Население занималось охотой, рыболовством, бортничеством, скотоводством, подсобным мотыжным земледелием; поддерживало связи со скифами, племенами дьяковской культуры, с Прикамьем.
Они знали металлургию железа, но металлических орудий у них было ещё очень мало. Гораздо шире использовались в обиходе изделия из кости, в том числе наконечники стрел и гарпунов.
Подавляющее большинства народов, заселявших в древности территорию современной России было автохтонного происхождения. Населением городецкой культуры были в основном волжские финны (предки мордвы и марийцев).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Городокско-Здолбицская культура.
Датировка: 22--17 вв. до н.э.
Культура развивалась в Карпатах.
Сменилась Стижовской культурой.
На месте Великой Трипольской Цивилизации возникло в XXII-XXI вв. до н.э. несколько наследующих культур - Подкарпатская, Монтеору, Усатовская, Софиевская, Городокско-Злобинская. Но эти традиции оказались тупиковыми (за исключением линии Усатовская - Многоваликовая керамика - Сабатиновская - Белозерская; последний реликт досуществовал в Крыму до 800 года до н.э.).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Городцовская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Время распространения 330—280 вв. до н.э.
Это вторая по времени культура в Восточной Слобожанщине (Подонье) после стрелецкой культуры.
Основные памятники: Костёнки, Маркина Гора под Воронежем.
Городцовцы были охотниками на лошадей и меньше охотились на мамонтов. Много костяных орудий, и в целом культура выглядит более развитой, чем стрелецкая этого же времени, изживавшая свои мустьерские традиции.
Для городцовской культуры считается вероятной миграция населения с юга, из региона, где существовала генетически сходная индустрия орудий Ильской стоянки (Северный Кавказ).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гороховская культура.
Эпоха раннего железного века.
Датировка: 5—2 вв. до н.э.
Распространялась в лесостепном Зауралье.
Названа по материалам городища Чудаки у с. Горохово на р. Юргамыш.
Культуры распространялась по бассейнам среднего Тобола, ср. и ниж. Исети в Свердловской, Челябинской. Курганской обл.
Основные памятники на севере культуры открыты на оз. Аргази, на юге культуры в окрестностях Чел.
Памятники культуры часто относят к памятникам айского типа в Башкирии.
Часть гороховского населения вошла в состав сарматов Южного Зауралья. Оставшиеся в лесостепном Зауралье гороховцы постепенно слились с носителями саргатской культуры.
Этнолингвистическая принадлежность носителей Гороховской культуры определяется как смешанная. Рядовое население составляли южные угры, протомадьяры, а аристократическое сословие составляли восточные иранцы.
Хозяйство носителей культуры сочетало производящие и присваивающие отрасли. Основу экономики составляло развитое полукочевое скотоводство. Важной отраслью была пушная охота.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Граветтская культура.
Эпоха позднего палеолита.
Датировка: 320--160 вв. назад.
Ареал культуры разделен на две региональные группы: западный граветт (пещеры Франции), восточный граветт охотников на мамонтов на открытых участках равнин Центральной Европы и России (павловская культура).
Главные памятники: Буран-Кая (Крым), Хотылёво, Гагарино, Костёнки, Пушкари, Борщево, Виллендорф, Дольни-Вестонице, Пшедмость, Павлов, Авдеево, Петржковице, Бердыж, Зарайск.
Крымские местонахождения граветта - самые древние. При этом Крымский ориньяк оказал влияние на формирование граветта.
Народ культуры: кроманьонцы, антропологически подобны 50 % современного населения Европы.
Граветтская культура частично усвоила технологические достижения неандертальцев мустье, хотя не находится с ними в генетическом родстве.
Потомками граветтской культуры являются современные носители гаплогруппы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гребенниковская культура.
Вторая половина эпохи мезолита.
Датировка: 80--50 вв. до н.э.
Культура развивалась в междуречье Днепра,Дуная и Прута, на территории современных Молдавии и Украины.
Название получила по стоянке Гребеники (Великомихайловский район Одесской области, Украина). Стоянки на побережье рек и склонах балок.
Хозяйство основано на охоте (в основном на тура и лошадь) и собирательстве.
Наряду с кукрекской, донецкой, сероглазовской, горнокрымской культурами относится к зоне степного мезолита, в отличие от культур лесного мезолита (Кунда,Веретье, Бутовская, Пургасовская, Култинская, Камская и др.).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гребенчатой керамики культура.
Эпоха Каменного века.
Датировка: 42—20 вв. до н.э.
Культура существовала на северо-востоке Европы, в Скандинавии, на русском северо-западе, на территории, примыкающей к Балтийскому морю с севера и востока. Здесь распространены грубые круглодонные сосуды, украшенные ямками и оттисками гребенки.
Носители культуры были охотниками и рыболовами с малоразвитым производящим хозяйством, хотя и освоившими производство керамики и полировку топоров.
Название было дано по способу украшения керамических находок, характерных для этой культуры, который выглядит как отпечатки гребней.
Распространение артефактов данной культуры приблизительно следующее: Финнмарк (Норвегия) на севере, река Каликсэльвен (Швеция) и Ботнический залив (Финляндия) на западе и река Висла (Польша) на юге.
На востоке гребенчатая керамика с некоторыми вариациями стилей была распространена до Уральских гор.
Среди прочих культура включала в себя нарвскую культуру в Литве.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гребенчато-ямочной керамики культура.
Эпоха Позднего Палеолита. Неолит.
Датировка общая: 54—15 вв. до н.э.
Сибирь: 54—15 вв. до н.э.
Европа: 30—20 вв. до н.э.
Финал развития культурно-исторической общности ямочно-гребенчатой керамики.
В культуре гребенчато-ямочной керамики доминировал гребенчатый декор.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гренская культура.
Эпоха позднего палеолита и раннего мезолита.
Датировка: 110—46 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Северной и Центральной Беларуси.
На Днепре и Соже Гренская культура начала складываться в 11 тысячелетии до н.э.
Основные памятники Гренск, Коромка.
На рубеже раннего и позднего мезолита на смену Гренской культуры приходят памятники Сожской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Греческая Анатолийская культура.
Эллинистический период.
Датировка: 8—2 вв. до н.э.
Около 700 до н.э. вдоль анатолийского побережья Эгейского моря началось греческое заселение с их городами-колониями, такими как Милет, Эфес и Приена.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гримальдийская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 300—120 вв. до н.э.
Культура распространявшаяся на юге Франции и севере Италии, названная по гротам Гримальди близ Ментона (Франция).
Эпонимным памятником считаетются пещеры Гримальди (Италия).
Хронологически существовала одновременно с мадленской культурой, однако кремнёвые изделия напоминают изделия граветтской культуры.
Раса носителей культуры характеризуется долихокранией, прогнатизмом лица, широким носом, экваториальными пропорциями конечностей. Такие же признаки встречаются у других кроманьонцев. Негроидный признак (прогнатизм) может быть следствием посмертной деформации черепов из Гримальди.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гробско-смярдовская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 17—15 вв. до н.э.
Развивается в Померании (юж. часть Гданьска) и на северо-западе Великой Польши;
Культура из группы P;onie.
Культура известна своими кладбищами. Покойников не жгли, они располагались на боку в сжатом положении.
Общность отличается культурно-этнической неоднородностью.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Громатухинская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 135—48 вв. до н.э.
Существовала на реке Громатухе (приток Зеи) и верхнем Амуре.
Первые сосуды из обожжённой глины там появились в 12-м тысячелетии до н. э.
Приамурье и Приморье входят в зону влияния дальневосточных цивилизаций. Зачатки земледелия зафиксированы и в Приморье, и в Приамурье, но наиболее полно процесс развития хозяйства неолитических культур исследован в бассейне Среднего Амура.
Связанные общим происхождением и экзогамными обычаями, семейно-хозяйственные и родовые коллективы объединялись в племена — высшую социально-территориальную организацию неолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гроссгартахская культура.
Эпоха среднего неолита первой.
Датировка: 49—47 вв. до н.э.
Гроссгартахская культура была распространена на большой территории — не только на юго-западе Германии, но также в Руре и Рейнской области, в Нижней и Средней Франконии и в Нёрдлигенском Рисе, от Эльзаса до окрестностей Эрфурта.
Культура существовала в составе более крупного рёссенского комплекса культур.
Имя культура получила по памятнику, раскопанному в Гроссгартахе. Культура была распространена на юго-западе Германии и в Эльзасе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гротта-Пелос Культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 30—26 вв. до н.э.
Культура развивалась на греческих Кикладских островах.
Является начальной стадией кикладской культуры, которая позднее утратила оригинальный облик и приобрела черты минойской культуры.
Название культура получила по местам находок Гротта на острове Наксос. Другие находки культуры найдены в других местах того же острова, а также в самых нижних слоях поселения Филакопи на острове Милос.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гуаляньосская культура.
Датировка: 19—12 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории Перу.
Носителями культуры были рыболовы, собиратели, охотники, земледельцы.
Дата совпадает с датами Раннего Гуаньяпе, к материалу которого близка керамика этой культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гуанкавилькайская культура.
Датировка: 7-16 вв. н.э.
Распространялась на территории современного Эквадора от центрально-южной части провинции Манаби до севера провинции Гуайяс.
Общество Мантенья-Гуанкавилька вело морской образ жизни, торговало драгоценными металлами, раковинами, рыбой и другими морскими продуктами. Их морская торговля играла важную роль в региональной политической системе, на периферии Инкской империи. Они перевозили на больших плотах сосуды чёрного цвета, изготовленные из камня и предназначенные для злаков. Они использовали тяжёлые сферические камни для своих ныряльщиков, которые добывали раковины, прикрепленные к подводным скалам.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гуаньяпейская Культура.
Датировка: 21—10 вв. до н.э.
Гуаньяпе Раннее. 21--13 вв. до н.э.
Гуаньяпе Среднее. 13--10 вв. до н.э.
Культура существовала в Северном Перу.
Хозяйство: юкка, тыквы, рыболовство. Разведение лам. Ткачество, керамика, строительство небольших храмов.
Люди культуры издавна жили в долине р. Виру и были, по-видимому, потомками местного населения докерамической эпохи. Основным источником средств существования в то время были рыбная ловля, морская охота и собирательство, дополненные собиранием и выращиванием некоторых растений, например хлопка.
Общество стояло на ступени первобытнообщинного строя.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гуаясская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 29—21 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории Побережья Эквадора.
Строятся земледельческие посёлки.
Население занимается собирательством, рыболовством, примитивным земледелием.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Губская культура.
Датировка: 220--110 вв. до н.э.
Культура развивалась по территории Западного Кавказа.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гуденовская Культура.
Датировка: 80--40 вв. до н.э.
Культура Гудено была распространена в Ютландии и Зеландии (Дания), а также на территории, ныне покрытой морем (Доггерленд). Отличалась от культуры Маглемозе лишь индустрией своих каменных лезвий.
Культура представляет из себя вариант мезолитической культуры Маглемозе, широко распространённой на побережье Балтики.
Названа по месту находки близ истоков реки Гудено.
Во времена существования культуры Гудено Датские проливы были ещё не проливами, а долинами рек. Территория культуры первоначально представляла собой тундру, затем бореальный хвойный лес (парковую тундру).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гулинская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита, Мазовшанского цикла.
Датировка: 80—70 вв. до н.э.
Ареал распространения: Польша.
Культура является продолжением Свидерской культуры вместе с Выгляндовской, Плудской и Осницкой культурами.
Поселения представляли собой временные стоянки на берегах рек, озер, часто на дюнах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гумельницы культура.
Эпоха Позднего Неолита. Медный век.
Датировка: 27--20 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Восточной Румынии и Болгарии.
Названа по стоянке Гумельница на Дунае.
Крупнейшим памятником культуры является поселение Пьетреле на юге Румынии, в 41 км к югу от Бухареста.
Группа родственных археологических культур оседло-земледельческих племён эпохи энеолита. Чаще всего используется название наиболее крупной культуры данного комплекса, Гумельница.
Культура Варна, названная по богатому захоронению, является локальным вариантом Гумельницы.
Культура характеризуется многоуровневыми поселениями-теллями, массивными медными инструментами и предметами оружия.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гуннская культура.
Эпоха Раннего железа.
Датировка: 24—17 вв. назад.
Название культура получила по китайским источникам. Термин является производным от названия реки Орхон в Монголии.
Носителями культуры были племена хунну.
В  ювелирном искусстве гуннов процветал полихромный стиль, использование различных технологий при изготовлении ювелирных изделий.
Социальная система была построена на военной демократии, но стояла на пути перехода к классовому обществу и государству: частная собственность на скот и землю, наличие государственных чиновников, рабов, правовая и налоговая системы.
Культура испытывали сильное влияние китайских культур, под давлением которых культура стала распадаться, а потом была поглощена соседними.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гунсанская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 90—12 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Корейского полуострова.
Своё название культура получила по городку Гунсан в Южной Корее, где был раскопан археологический памятник эпохи Неолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гуранская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 58—51 вв. до н.э.
Раннеземледельческая культура распространялась на юго-западе Ирана.
Эпонимный памятник – Тепе-Гуран.
Поселения культуры состояли из глинобитных домов, интерьер которых нередко был окрашен красной охрой. Охрой же покрыты и скорченные костяки из погребений, располагавшихся непосредственно на территории поселков.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гуфкралская культура.
Эпоха  Неолита.
Датировка: 55—35 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории Южной Индии в долине Кашмира и существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими социокультами региона, в том числе с культурой Сарай-нахар-рай.
Культура сохраняется в Кашмире и в Уттар-Прадеше до 25 в до н.э. в пережиточной ранненеолитической докерамической форме.
Культура происходит из Центрально-Индийского мезолита, связанный с кебарой и была родственны гиссарской и туткаульской культурам.
Культура связана с производством каменных топорами, костяных орудий, и серой полированной керамики.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гхалигайская культура.
Датировка: 24—21 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Западного Израиля.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гхассульская культура.
Эпоха Неолита. Средний Халколит.
Датировка: 48--34 вв. до н.э.
Культура существовала на Территории Палестины вдоль р. Иордан.
Типовой памятник, Тулайят аль-Гасуль, находится в долине реки Иордан невдалеке от Мёртвого моря.
В период 3800 — 3350 гг. до н. э. культура развивается в древнейший период истории юга Палестины.
Культура заменила культуры Минхата и Ярмук.
Предполагается, что гхасульская культура развилась частично в результате слияния носителей культуры докерамического неолита B в долине реки Амук с носителями культуры Минхата и кочевыми скотоводами Аравии.
Гхасульская культура легла в основу более поздней Ханаанской цивилизации.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Гырла-Марейская Культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 20--12 вв. до н. э.
Культура занимала территории к востоку и западу от Железных ворот, то есть по обе стороны Дуная. В некоторые моменты своего развития культура Гырла-Маре была сильно связана с культурой Вербичоара или с Вршацкой группой, существовавшей в Банате.
Культура Гырла-Маре существовала с фазы A2 по фазу D бронзового века согласно классификации Пауля Райнеке.
Названа по муниципалитету Гырла-Маре в округе Мехединць в Румынии.
Известна прежде всего по крупным некрополям. Погребальный обряд данной культуры — кремация. В погребениях встречается богато орнаментированная керамика.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Даббская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 430—17 вв. до н.э.
Культура существовала на территории  Северо-Восточной Африки.
Культура идентифицируется по двум стоянкам: Хагфед эль-Дабба и Хауа Фтеах в Киренаике.
Индустрия пластинчато-резцового типа Даббы занесена пришлыми племенами.
Носителями культуры считаются кроманьонские народы: раннепригорцы, селетцы, даббы атерцы.
Даббская культура была вытеснена другой культурой ножевидных пластин с повышенным количеством микролитов, известной под названием «восточнооранской».
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дабутская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 60--50 вв. до н. э.
В ходе прибрежных миграций территорию Вьетнама около 50 тыс. лет назад заселили носители австралоидной расы. Пещеры и террасы на землях от современной провинции Лаокай до Нгеана были населены охотниками и собирателями.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Давэнькоуйская культура.
Эпоха Неолита времени Чжоу. Бронза.
Датировка: 41—26 вв. до н.э.
Территория культуры  -- Шаньдун, Аньхой, Хэнань и Цзянсу.
Носителями культуры были народы группы общин Пиньиньн.
Социокультура существовала параллельно с цивилизацией Яншао.
Для культуры цивилизации Давэнькоу характерны находки из бирюзы, нефрита и кости, а также наиболее ранние примеры аллигаторовых барабанов.
На ранней стадии цивилизации общество было в высокой степени эгалитарным, без признаков социального расслоения. Для этой фазы характерны кубки с длинной ножкой с индивидуальным дизайном.
На поздних этапах ранней фазы цивилизации широкое распространение получают захоронения с выступами в земле.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дадиваньская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 58—54 вв. до н.э.
Культура развивалась в Ганьсу и на западе Шэньси.
Центры были расположены, в основном, в современной провинции Ганьсу и западной провинции Шэньси, Китай.
Остатки проса и свиней были найдены в местах, связанных с культурой Дадивань.
Культура имеет некоторое сходство с культурами Cishan и Peiligang.
Носители культуры могли строить крупные сооружения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Даймабадская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита. Халколит.
Датировка: 18--16 вв. до н.э.
Культура существовала в Индии на Плато Декан, Махараштра.
Эпонимное поселение Даймабад.
Культура Поздне-хараппского типа.
Несколько энеолитических поселений есть в Западной Индии.
Поселения располагались рядом с провинциальными центрами позднехараппской культуры, поддерживали с ними связи, испытывали некоторое влияние своих северных соседей, стоявших на более высокой ступени социально-экономического развития.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Далма-Урукская расписной керамики культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 38—30 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Восточной Венгрии.
Своё название культура получила по поселению Далма в Венгрии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дамбвайская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 9--12 вв. н.э.
Эпоха империи Munhumutapa.
Культура существовала на территории Замбии в Каломо. Южная провинция.
Носители культуры ассимилровали койсанские банту.
В основе экономики культуры сельское хозяйство. Присутствуют также  охотники и собиратели.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дам-Дам-Чешмейская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 110—70 вв. до н.э.
Культура распространялась в Прикаспийской зоне Туркмении.
Культура была родственна культуре Белт в Иране, развивавшейся на 2 тыс. лет раньше.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дандыбай-Бегазинская культура.
Эпоха поздней бронзы.
Датировка: 10—7 вв. до н.э.
Распространение: Центральный Казахстан.
Бегазы-дандыбаевские и саргаринско-алексеевские комплексы в культурном плане взаимозависимы, но имеют элементы самстоятельности. Эти археологические культуры имели различные генетические корни и своеобразный инвентарь, что находит яркое отражение в наиболее массовом материале - керамики.
Племена эпохи поздней бронзы Центрального Казахстана развивались в тесной взаимосвязи с родственными племенами Южного 3ауралья, Алтая и Енисея.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Данильская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 47--39 вв. до н.э.
Распространялась на побережье Далмации (южная Хорватия и Босния).
Названа в честь местности Данило около г. Шибеник. Другие находки обнаружены в окрестностях Шибеника и Смилчича.
Наследником данильской культуры была хварская культура.
Носители культуры обитали в углублённых круглых домах (Данило), надземных круглых домах (Смилчич) или в надземных 4-угольных домах с полом из утоптанной глины (Брибир). Дома сделаны из деревянных брёвен, веток и сучьев, с крышей из соломы или камыша.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дараи-Курская культура.
Датируется 28 тыс. лет  до н.э.
Индустрия северо-восточного Афганистана.
В ней прослеживаются аналогии с палестинским Схулом, отстоящий от Гиндукуша на 3700 км.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дарквети-мешоковская культура.
Датировка: 44—30 вв. до н.э.
Локализованный вариант культуры накольчатой жемчужной керамики.
Культура распространялась в районах Западного Кавказа, Краснодар, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дарьясайская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 60--46 вв. до н.э.
Культура существовала и развивалась на территории Кызылкума.
Носители культуры кеты.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дасийская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 50—30 вв. до н.э.
Цивилизация Даси относится к неолитическим культурам с центром в регионе Три ущелья, вокруг среднего реки Янцзы, Китай.
Культура перемещалась от западной провинции Хубэй в восточной провинции Сычуань и дельты реки Чжуцзян.
Опорный памятник расположен в ущелье Qutang около Wushan, Чунцин.
Культурные находки характерны наличием цилиндрических бутылок с белыми пластинами и красной керамикой.
Носители культуры выращивали много риса.
Поселения культуры были окружены рвами и стенами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дашлайская культура.
Датировка: 22—14 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Южного Узбекистана, Северного Афганистана, Юго-Западного Таджикистана.
Важные элементы связывают культуру Дашлы с нуристанскми кафирами нового времени.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дворцовская культура.
Датировка: 13—3 вв. до н.э.
Распространялась на территории Юго-Восточного Забайкалья.
Культура получила название дворцовской по скалам Дворцы в Кадалинском распадке близ Читы, где и обнаружены поселение и погребения людей этой культуры.
Дворцовскую культуру считают одним из вариантов культуры плиточных могил.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Деверел-римбюрийская культура.
Вторая половина Средней Бронзы.
Датировка: 16–8 вв. до н.э.
Локальная культура Южной Англии.
Получила название от двух памятников в Дорсете.
В настоящее время термин обычно относится к типу керамики, поскольку по мнению археологов, Деверел-Римбери не представляла собой единой культуры, но скорее ряд отдельных обществ с общими технологическими достижениями.
Культура характеризуется кельтскими полями и оградами для скота в виде частоколов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Де-леенская культура.
Культура Де Леен.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 12—8 вв. до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Делякуроннская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 35—30 вв. до н.э.
Культура распространялась в Южной Франции в Провансе.
Энеолитические культуры Южной Франции сходны между собой коллективными погребениями в мегалитических постройках (гробницах с галереей и простых дольменах) или в пещерах, а также близкой по типу кремневой индустрией. Отличаются они некоторыми чертами быта, украшениями, керамикой и др.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Деналийская культура.
Эпоха Финального Плейстоцена.
Датировка: 9—8,5 тыс. до н.э.
Культура распространялась на территории Аляски.
Происхождение культуры связывают с дюктайскими памятниками Алдана, второй волны миграций из Сибири.
На ряде стоянок культурные слои денали залегают выше, чем комплексы ненана.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Денбийская культура.
Датировка: 27—23 вв. до н.э.
Комплекс входит в число индустрий, сгруппированных в «арктической традиции малых орудий», которая распространилась на восток по всей арктической зоне от Аляски до Гренландии, заложив основу ранних эскимосских культур.
Опорным считается кремневый индустриальный комплекс, обнаруженн в Йатаете, Аньен Портидже, на мысе Крузенштерна и других стоянках Аляски.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Денджонгская культура.
Эпоха Поздней Бронзы и Железа.
Датировка: 12—4 вв. до н.э.
Культура названа по дворцу, построенному первым правителем Сиккима Пунцогом Намгьялом.
Страна риса, долина риса.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Денисовская культура.
Датировка общая: 3500—280 вв. до н.э.
Поздний Палеолит: 427—280 вв. до н.э.
Пещера Денисова расположена в Солонешенском районе Алтайского края. Получила свое название от имени отшельника-старообрядца Дионисия, жившего во второй половине XVIII века. Собраны десятки тысяч экспонатов, включая останки древних людей и животных. При раскопках обнаружено более 20 культурных слоев различных эпох.
Денисов появился в результате скрещивания нескольких видов. Некоторые люди современного типа или неандертальцы, жившие в Сибири 40 тыс. лет назад, имели необычную мтДНК, появившуюся в результате ранних скрещиваний, например между homo erectus и неандертальцами.
Неандертальцы, люди современного типа и Денисов человек жили на одной территории в одно и то же время. Они взаимодействовали, скрещивались, что приводило к появлению новых видов.
Общий предок у нового вида с людьми современного типа и неандертальцами был миллион лет назад – задолго до того, как разделились люди современного типа и неандертальцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дептфордская культура.
Датировка: 28--13 вв. назад.
Культура характеризуется появлением сложных ритуальных комплексов, усложнением социальной и политической структуры социокульта. Возникают курганы, постоянные поселения, растёт население, преобладают культурные виды растений.
Культура получила название по имени области Дептфорд, штат Джорджия.
Культура определяется наличием песка в технологии керамики, а также деревянных подставок при обжиге изделий.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Деснинско-Донская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 90—80 вв. до н.э.
Палеолитическое искусство отличается точностью в передаче существенных признаков человека и животных, Дня него характерна простота форм. Наиболее ранние изображения контурные и однотонные, более поздние, как правило, многоцветные, передают объем и форму животного.
Мастерство древних художников отразилось и в умении передать динамику, разнообразные позы и характерные особенности животных. Лошади, быки, олени часто показаны в беге.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Деснинско-Окская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 39—21 вв. до н.э.
Культура развивалась на притоках Оки, близ бассейна Десны.
Все мезолитическое единство Полесья тесно связано с мезолитом Южной Прибалтики, Польской и Полесской низменностями и Волго-Окским междуречьем (Гренская культура, Иеневская культура, Бутовская культура, Мезолит Литвы).
Основной комплекс памятников этой культуры находится близ д. Красное.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Деснинско-Полесская культура.
Датировка: 7—1 вв. до н.э.
Распространялась в Полесье Белоруссии и Украины.
Локальный вариант милоградской культуры.
Составляющая часть Подгорцевской культуры.
Носителей культуры причисляют к неврами Геродота, к балтам, к праславянам.
Генетически связана с сосницкой и тшинецкой культурами.
В дальнейшем была ассимилирована пришедшими с северо-запада подклешево-поморскими племенами, сформировавшими впоследствии зарубинецкую культуру, на севере вошла в состав культуры штрихованной керамики позднего периода.
Население культуры проживало в поселениях, состоящих из землянок.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Деснянская культура.
Эпоха Позднего и Верхнего Палеолита.
Датировка: 110—100 вв. назад.
Относится к комплексу культур наконечников с хвостовиком.
Носители культуры охотились на северного оленя.
Культура существовала в основном в верховьях Днепра и Волги, отдельные спорадические стоянки встречаются на востоке Польши.
Название культуры происходит от реки Десна — притока Днепра.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Джалаайская культура.
Датировка: 180--100 вв. до н.э.
Существовала на территории Центральной и Северной Африки, на Ближнем Востоке.
Культура является наследницей Робберговской индустрии и потомком Форсмита.. По этой линии её ближайшие родственники находятся в ЮАР – культуры Оакхурста и Альбани.
Носителями культуры считают сангоидов.
Джалаайская культура получила культурное наследство и от другого предка – Ховиссон-пуртской культуры чрез таинственного последника, который существовал в Центральной Африке с момента остановки Ховивссонской культуры (46 тыс. лет назад) и началом Робберга 22 тыс. лет назад.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Джалилпурская культура.
Предхараппский, раннеиндский период.
Датировка: 29--26 вв. до н.э.
В бассейне Инда складывается и тип мясомолочного скотоводства, основанного на разведении крупного рогатого скота.
На поселении Джалилпур соответствующие костные остатки составляют 75 % всех остеологических материалов.
Крупный рогатый скот был основной частью мясной пищи обитателей Балакота.
Порода скота Джалилпура, по наблюдениям зоологов, отличалась крупными размерами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Джарвская культура.
Эпоха Развитого Неолита. Халколит.
Датировка: 14--10 вв. до н.э.
Культура существовала в Индии на Плато Декан, Махараштра.
Опорный памятник расположен рядом с Даймабадом.
Между основными археологическими культурами Ахар, Малва и Джорве удаётся обнаружить некоторую преемственность, и потому можно утверждать, что корни энеолита и ранней бронзы на этой территории уходят в эпоху неолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Джармойская культура.
Неолит Средний, Ранний. Энеолит.
Датировка: 67—52 вв. до н.э.
Раннеземледельческая культура Малой Азии на юго-западе Ирана.
Культура Джармо, или Загросская культура, играла важную роль в становлении земледельческо-скотоводческой экономики древнего Ирана.
Развивалась в центре раннеземледельческих культур Передней Азии, в Северной Месопотамии с примыкающими к ней горными областями Западного Ирана.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Джафарабадская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 55--50 вв. до н.э.
Культурный комплекс открыт в нижних слоях Джафарабадского холма на территории Ирана.
Для культуры характерна грубая керамика, в том числе крупные корчаги для хранения с подкосом в придонной части, подобные аналогичным сосудам хассунской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Джгантийская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 38--32 вв до н.э.
Культура распространялась на острове Гоцо у побережья Мальты.
Опорный памятник мегалитический храмовый комплекс Джгантии, построенный около 36 в. до н.э. К этому времени культура уже расцвела.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Джебель-Ирхудская культура.
Датировка: 1600—900 вв. до н.э.
Около 160000 года до н.э. человек разумный расселяется по Сахаре, и в Марокко возникает культура Джебель-Ирхуд.
Население Джебель-Ирхуд становится более светлокожим и отдаленно похожим на современных европеоидов – т.е. близкого к кроманьонскому типу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Джебельская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 110—55 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Западного Туркестана.
Своё название культура получила по имени пещеры Джебель.
В пещерах Белт, Хоту, у Каспия, и в пещере Джебел, в Западном Туркестане, найдена мезолитическая культура рыболовов и охотников на газелей.
Культура во мноом сходна с культурой Шанидар.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Джейктаунская культура.
Периодизация по реке Язу -- Поверти Пойнт.
Датировка: 5--3 вв. до н.э.
Распространялась культура по территории Нижнего Миссисипи.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Джейлмунская культура.
Эпоха Неолита и Бронзы.
Датировка общая: 60—15 вв. до н.э.
Предшествует культуре Мумун.
Культура существовала на территории Кореи.
Культурный период Mumun предшествует периоду Jeulmun (80—15 вв. до н.э.).
В Джейлумский (Jeulmun) культуры население занималось охотой, сбором и выращиванием растений.
Население культуры в Джейлумский период использовало подсечно-огневое земледелие.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Джейтунская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 70--37 вв. до н.э.
Распространение: Средняя Азия. Казахстан Средний, Иран, Туркмения.
Один из трёх крупнейших социокультов, свойственных племенам, жившим в равнинной части Средней Азии.
Памятники культуры встречаются вдоль хребта Копет-Дага в Туркмении и расположены в самом начале пустыни.
В отличие от открытых временных стоянок кельтеминарцев, здесь существовали уже поселки из однотипных домов с очагами в северной части помещения.
Носители культуры яфетические народы.
Основным занятием джейтунцев являлось земледелие с применением примитивного доирригационного лиманного чорошения.
Происходит переход от потребительской (охота, рыболовство, собирательство) к производящей (земледелие, скотоводство) экономике. Это привело к появлению излишнего продукта, что обусловило разрушение старых социальных родовых отношений и знаменовало переход к новой форме общественного строя -- классовому обществу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Джемайянская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 160--150 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории Египта.
Вытеснила Хормусскую культуру. Существовала параллельно с Халфской культурой.
Культивировали домашних животных, занимались рыболовством.
Источником пищи для носителей культуры были стада домашних животных, рыбная ловля.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Джемдет-Насрская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 33--30 вв. до н.э.
Распространялась в южной Месопотамии. Эта культура относится к древним цивилизациям Южной Аравии.
Возникла вслед за Убейдской в период вторичного заселения Аравии в связи с благоприятным для людей улучшением климата.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Джирофтская культура.
Эпоха Ранней Бронзы.
Датировка: 2900—200 вв. до н.э.
Культура локализована на территории современных иранских останов Систан и Керман.
Среди других археологических памятников, которые связываются с культурой — Шахри-Сухте (букв. «сожжённый город»), Тепе-Бампур, Эспиэдедж, Шахдад, Иблис, Тепе-Яхъя и ряд других.
Культуру рассмотривают как «самостоятельную цивилизацию бронзового века со своей собственной архитектурой и языком», занимавшей промежуточное географическое положение между Эламом на западе и Хараппским государством на востоке.
Джирофтская культура упоминается в шумерских текстах царством Аратта, соперничавшие с Уруком.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Джихауская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 72--65 вв. до н.э.
Эпонимный памятник поселение Джихау в провинции Хенанью.
На территории поселения найдена флейта, на которой играли 9 тыс. лет назад.
Одна из старейших культур Китая.
Носители культуры земледельцы, скотоводы, ремесленники.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Джовийская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 49—40 вв. до н.э.
Культура предшествовала культурам оседло-земледельческих общин Хузистана (культура Сузина).
Существовала и развивалась в общем культурно-хронологическом комплексе с культурами Хазине, Мехме, Бендебаль.
В долине Дех Луран близкие комплексы были названы Хазине и Мехме. В пору существования комплексов Хазине—Джови завершается широкое освоение территории, что позволило в следующую культурную эпоху Сузианы резко увеличить количество населения и культурных центров.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Джорве-Невасская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 13—7 вв. до н.э.
Культура распространялась в Непале.
Развивалась в общем культурно-хронологическом узле с другими подобными культурами Тибета, Непала и Индии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Джорнадская культура.
Датировка: 13—15 вв. н.э.
Локальный вариант культуры Могольон.
Ареал распространения – Эл-Пасо, штат Нью-Мексико.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Джуешть-Марицийская культура.
Эпоха Развитого Неолита.
Датировка: 35--27 вв. до н.э.
Культура распространялась в Восточной Румынии и Болгарии. Эта культура сложилась в низовьях Дуная и на ранней фазе, состояла из 30 поселений. Образуя небольшие телли культура занимала центральные районы Мунтении. Позже её ареал резко расширяется до 110 поселений, охватив территорию от Олта до устья Сирета и юго-восточную Трансильванию.
Названа по поселению на озере Боян в Румынии.
На последних этапах существования происходит смешение с культурой Вэдастра.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Джхангарская культура.
Датировка: 19—13 вв. до н.э.
Культура существовала на территории древней Индии в провинции Синд в Пакистане у селения — Джхангар.
Культура определяется как послехараппская.
Наиболее характерные артефакты были найдены в Чанху-Даро, где слой культуры Джхангар залегал над слоем с послехараппской культурой Джхукар.
Носители культуры Джхангар захватили Чанху-Даро после того, как он был покинут «джхукарцами».
++++++++++++++++++++++++++++
*
Джхукарская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 25—13 вв. до н.э.
Культура определяется как послехараппская.
Культура названа по памятнику у одноименного селения — Джхукар я в провинции Синд в Пакистане.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дземонская культура.
Датировка: 130—3 вв. до н.э.
Ранняя культура Японии, остатки которой встречаются в раковинных кучах типа кьеккенмедингов на побережье.
Носители культуры Австралоиды, Прото-корейцы, японцы, предки айнов.
Данные о производящем хозяйстве (домашний скот, просо, гречиха и некоторые овощи) относятся лишь к среднедзёмонскому периоду (4000 гг. до н.э.).
Генетические исследования указывают на восточноазиатское происхождение японцев.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дианская культура.
Датировка: 45—41 вв. до н.э.
Культура развивалась на Сицилии. Она сменила культуру Серра д’Альто (48--44 вв. до н.э.).
Идентифицируется по своеобразной керамике с красным декором и ручками самой замысловатой формы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дильмунская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 28—18 вв. до н.э.
Считается родственной Эль-обейдской и предком шумеров.
Носителями культуры считаются австралоиды.
Образцом культурно-хозяйственного развития являются области южного побережья Персидского залива Бахрейн и Оман.
Шумеры помещали истоки своей цивилизации в страну Дильмун на острове Бахрейн.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Диминийская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 52—22 вв. до н.э.
Культура существовала на Балканах.
Названа по имени греческого села в Фессалии, где найдено поселение Димини (48 вв. до н.э).
Культура являлась южной экспансией культуры Винча.
Люди культуры Димини ассимилировали носителей культуры Сескло около 5200 г. до н. э.
Обе культуры сосуществовали некоторое время.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Динцунская культура.
Эпоха Раннего Палеолита.
Датировка: 2000—1000 вв. до н.э.
Культура существовала в Китайской провинции Шаньси.
Динцунский человек -- архантроп, близкий к питекантропу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дипкарская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 79--70 вв. до н.э.
Поселения в Дипкар недалеко от современного Шеффилда в Англии.
Носители культуры были кочевниками, позднее они были вытеснены полуоседлым и оседлым населением.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дирингская культура.
Эпоха Палеолита.
Датировка: 5000—2000 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Якутии, у ручья Диринг-Юрях, впадающего в Лену (на территории природного парка «Ленские столбы»).
Слои дирингской культуры перемежаются с речными слоями Лены, возраст которых был не менее 2-3 миллионов лет.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Длинных курганов культура.
Датировка: 5--10 вв. н.э.
Погребальные древности Верхнего Поднепровья и Подвинья делят единый пласт культуры на два крупных массива: смоленские (смоленско-полоцкие) и псковские (или псковско-новгородские, псковско-мстинские) длинные курганы.
Древности культуры длинных курганов отнесены им к двум регионам: Селигерскому и Верхневолжскому.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Длинных псковских курганов культура.
Эпоха Раннего Средневековья.
Датировка: 5—12 вв. н.э.
Культура развивалась на территории Северо-запада России.
Название получила по своему самому яркому отличительному признаку — погребальным насыпям удлинённой формы (однако, курганы относящиеся к этой культуре могут иметь и другую форму) — длинным курганам.
Основные памятники располагаются на берегах Псковского и Чудского озера, в бассейнах рек Великая, Плюсса, Луга, Мста, Ловать, а также в верхнем течении рек: Западная Двина, Полота, Молога и в верховьях Волги. Самый северный могильник культуры псковских длинных курганов находится в Гатчинском районе Ленинградской области, неподалёку от деревни Заозерье на берегу Орлинского озера.
Носителями культуры длинных курганов относятся к дославянскому населению Северо-запада.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Днепро-Двинская культура.
Эпоха железного века.
Датировка: 28—16 вв. назад.
Культура развивалась в верховьях Днепра.
Сменяется банцеровско-тушемлинской культурой.
География культуры: Калужская, Псковская, Тверская и Смоленская области России, а также Витебская и Могилёвская области Беларуси.
Некоторые исследователи отождествляют носителей днепро-двинской культуры с андрофагами Геродота. Согласно Певтингеровым таблицам ареал культуры соответствовал локализации племени селонов.
Днепро-двинская культура близка к культуре штрихованной керамики, но отличается отсталостью и палеолитическими пережитками (использование каменных топоров).
Также она родственна мощинской культуре (голядь). В дальнейшем эволюционировала в тушемлинскую культуру. Прямыми потомками племён данной культуры являются летты.
Язык, на котором говорили носители культуры, принято условно называть днепровско-окским языком. Он относился к балтийской группе индоевропейской языковой семьи.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Днепро-Деснинская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита. Мезолит.
Датировка: 100—70 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Верхнего Поднепровья, Восточного Полесья и Среднего Подесенья.
Генетические корни культуры ранее связывали со свидером, а в ее развитии выделял три этапа.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Днепро-Донская культура.
Эпоха Неолита, Субнеолита, Брогзы.
Датировка: 46—25 вв. до н.э.
Восточноевропейская культура, переходная к земледелию.
Носители культуры пра-индоевропейцы.
Названа по месту первых открытий в Поднепровье и на Северном Донце, распространена также в украинском и белорусском Полесье в неолите (генетическая основа — местный мезолит).
Культура сходна с соседними культурами, населявшими бассейны Днепра (Трипольская культура) и Волги, в частности, с Самарской культурой (в среднем Поволжье).
Источником культуры был мезолит юга Белоруссии, то есть достаточно вероятна связь с предшествующей Буго-Днестровской культурой.
Хозяйство — рыболовство, охота, собирательство, разведение домашних животных (бык, свинья), земледелие (отпечатки зерен ячменя на керамике).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Днепро-Припятская культура.
Эпоха Позднего Мезолита.
Датировка: 80—70 вв. до н.э.
Культура распространялась в Киевском Поднепровье, на Волыни, в Припятском Полесье.
Рассматривается как вариант яниславицкой культуры, известной на территории Польши.
Культура существует на территории от центральной Польши до западной Литвы, Беларуси и северо-западной Украины.
Генетически эта культура связывается с общностью маглемозе, население которой, вследствие затопления значительной части территории его расселения в результате морской трансгрессии, было вынуждено продвинуться в южном и восточном направлении.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Днепро-Сожская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 70—45 вв. до н.э.
Культура развивалась в общем культурно-хронологическом комплексе с другими культурами этого периода в Днепровском бассейне.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Днестровская культура.
Оселивско-атакская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 89---60 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Днестровского бассейна.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Днестровско-Волынская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 180—140 вв. до н.э.
Культура распространялась в Волынском регионе днестровского бассейна.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Добова-Рушицкая культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 13—7 вв. до н.э.
Культура развивалась в бассейне Среднего Дуная, в Моравии и Австрии.
Является одним из локальных вариантов  Средне-Дунайской урнопольской культуры.
Отличается в основном по различиям в керамике.
Культура развивалась в общем культурно-хронологическом тренде с Уронопольской группой культур. Особенно тесные связи отмечены с велатицкой, подольской, байердорфской, штильфридской культурами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Додекатымская культура.
Эпоха Верхнего палеолита.
Датировка: 210--190 вв. до н.э.
Культура зарзийского происхождения.
Археологический памятник Додекатым-2 находится близ Ташкента.
Высказывается гипотеза о депопуляции региона в хронологическом интервале 40 20 тыс. лет назад.
В условиях повышенной аридизации финала верхнего неоплейстоце-на древний человек не покинул полностью Центрально-Азиатский регион, а изменил адаптационные стратегии пространственно-го освоения ландшафта.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Додорсетская культура.
Датировка: 40--20 вв. до н.э.
Северная Аляска, берега Берингова моря.
Она быстро пересекла арктическую территорию Северной Америки и достигла Гренландии.
Культура получила своё название из-за малых размеров своих орудий.
Выживания людей культуры было основано на прибрежном рыболовстве, на морской охоте.
Корни культуры исходят из азиатской палеоарктической традиции.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Доиспанских поздних цивилизаций Американские культуры.
Археологические стадии Американского континента.
Эпоха Доиспанских цивилизаций Американских культур.
Датировка: 8—4 вв. назад.
Период Доиспанских цивилизаций датируется периодом с 1200 г. и до европейской колонизации.
Доиспанскими цивилизациями  являются Поздняя цивилизация Майя и культура Ацтеков.
Имеется множество региональных вариантов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Долтонская культура.
Палеоиндейский период (Литический период.
Датировка: 85--79 вв. до н. э.
Производная от культуры Кловис.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дольменная культура.
Эпоха Средней Бронзв.
Датировка: 35—14 вв. до н.э.
Культура развивалась на Кавказе.
Занимает преимущественно горные лесистые территории по обе стороны Главного Кавказского хребта. На востоке ограничивается бассейном реки Лаба, но, возможно, захватывала Карачаево-Черкесию и распространялась до города Железноводска в Ставропольском крае. По побережью Чёрного моря доходит до города Очамчира в Абхазии. В некоторых районах её ареал выходит и на равнинные территории Таманского полуострова, Майкопа.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дольменов Сан-Микеле культура.
Эпоха Медного века.
Датировка: 38—28 вв. до н.э.
Распространялась в Сардинии.
Распространялась на острове Сардиния, существовавшая в период до появления культуры нурагов.
Группа культур Абеальцу-Филигоса является заключительным этапом развития культуры Оциери, но рассматривается отдельно.
Имеет ряд сходных характеристик с предшествующей культурой Бону-Игину.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Домовидных урн культура.
Эпоха раннего железного века.
Датировка: 7--5 вв. до н. э.
Распространялась в центральной Германии в районе между горами Гарц и слиянием рек Зале и Эльба.
Находилась на западной периферии лужицкой культуры, существовавшей в эпоху бронзы и железа.
Характерным признаком данной культуры являются погребальные урны в виде домов. Эти урны обнаружены в захоронениях (некрополях), которые использовались до этого уже на протяжении нескольких веков.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Донгдаусская культура.
Эпоха Среднего Бронзового века.
Датировка: 40--10 вв. до н.э.
Культура развивалась в Северном Вьетнаме в бассейне реки Хонгха.
Около 16 в. до н.э. культура Донгдау сменила культуру бронзового века Фунгнгуен.
10 вв. до н.э. Культура Донгдау на севере Вьетнама сменилась культурой Мун.
Культура считается одним из предшественников культуры Донгшон.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Донгсонская культура.
Датировка: 53 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Индонезии.
Она отличается производством бронзовых барабанов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Донгшонская культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 40—18 вв. назад.
В ходе прибрежных миграций территорию Вьетнама около 50 тыс. лет назад заселили носители австралоидной расы. Пещеры и террасы на землях от современной провинции Лаокай до Нгеана были населены охотниками и собирателями.
Начиная с 22 в. до н.э. культура подвергается ассимиляции со стороны китайцев и к 18 в. до н.э. исчезает.
Это первый цивилизационный социокульт Индокитая.
Сложилась культура в начале I тыс. до н.э. в низовьях Красной реки, в северо-восточной части Индокитайского полуострова, у лаквьетов (предков вьетнамцев).
Названа кудьтура по поселению Донгшон (провинция Тханьхоа, Вьетнам), где были обнаружены её следы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Донецкая культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 90—70 вв. до н.э.
Опорные памятники культуры: Каширка 2 (Липецк). Колосково IV (Белгород).
Культура развивалась в синхронном культурно-хронологическом кластере соседне-родственными культурами: Шевченковской, Сабовской, Донецкой, Рогаликовской, Зимовниковской культур.
Все стоянки показывают, что люди в период мезолита в основном селились по берегам рек и особенно озер; водная среда теперь являлась важнейшим источником жизни.
Но и охотничье-промысловые угодья постоянно и интенсивно использовались, в особенности там, где находились непересыхающие водоемы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Донжа-Слатина культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 30--24 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Югославии в области Чернавода.
Развивалась в едином культурно-хронологическом кластере с подобными культурами эпохи и регионами: Эзеро в Болгарии, Палайцами, хеттами.
Культура охватывает всю Добруджу и широкую полосу к северу от Дуная. Параллели к ней можно обнаружить в культурах эзеро в Болгарии и донжа-слатина в Югославии. Для поселений люди этой культуры выбирали возвышенные места и иногда дополнительно укрепляли их рвами и земляными валами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Доно-Волжская абашевская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 18—11 вв. до н.э.
Культура составляла вместе со средне-волжской и уральской абашевской культурой крупную общность.
На рубеже средней и поздней бронзы доно-волжская абашевская культура постепенно трансформируется в донскую лесостепную срубную, племена которой во второй половине II тыс до н.э. заселяют все Черноземье. Срубники, как и доно-волжцы принадлежали к индоиранской группе племен.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Донская лесостепная срубная культура.
Эпоха Средней и Поздней Бронзы.
Датировка: 18—10 вв. до н.э.
Носители Доно-волжской абашевской культуры постепенно были вытеснены. Но по большей части ассисмилированы носителями Срубной культуры.
Культура постепенно трансформируется в донскую лесостепную срубную, племена которой во второй половине II тыс до н.э. заселяют все Черноземье.
Срубники, как и доно-волжцы принадлежали к индоиранской группе племен.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Доримская Северной Европы культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 28—19 вв. назад.
Культура распространялась на территории Северной Европы в Скандинавии, северной Германии и Нидерландов к северу от Рейна.
Культура является наследницей культур нордического бронзового века, отличающаяся влиянием кельтской гальштатской культуры, существовавшей в то время в Центральной Европе.
Позднее гальштатскую культуру сменила латенская, которая также оказывала влияние на германцев. К I в. до н. э. римское влияние стало заметным даже на территории Дании, и вскоре наступает эпоха римского железного века.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дорсетская культура.
Датировка: 20—10 вв. назад.
Была распространена на крайнем северо-востоке Канады, Канадском Арктическом архипелаге, а также в западной и северо-восточной Гренландии.
Для Дорсет характерны: небольшие наконечники поворотных гарпунов с 4-угольным гнездом для древка, двумя боковыми или одной срединной шпорой и прорезанными дырочками для линя; остроги, иглы; преобладание оббитых каменных орудий над шлифованными; каменные лампы; скульптура из кости, бивня и дерева, нарезной линейный орнамент.
Племена Дорсет охотились на тюленя, моржа, карибу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Доталайотская культура.
Датировка: 23—9 вв. до н.э.
Культура существовала на Балеарских островах до возникновения культуры строителей талайотов.
Заселение Балеарских островов началось около 5-6 тыс. до н. э. К этому периоду относятся каменные орудия, найденные в местности Бинимелла де Меркадал (Менорка), однако эта волна поселенцев не привела к заселению островов — они служили лишь промежуточной остановкой для мореходов того времени.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дошелльская культура.
Эпоха Нижнего Палеолита. Относится к нижнему плейстоцену.
Датировка: 26000—7000 вв. назад.
Наиболее древняя археологическая культура, открывающая собой древний Каменный век.
Сменяется шелльской культурой.
Культура выделена в Восточной Африке на р. Кафу, в Уганде.
Распространялась на территории Африки, представлена на Ю. Азии и в некоторых местах Южной и Центральной Европы.
Культура характеризуется весьма примитивными каменными орудиями из тяжелых галек, оббитых по краю несколькими ударами, или грубых толстых отщепов.
Люди галечной культуры, гоминиды, занимались охотой и собирательством. Они применяли примитивные каменные орудия (эолиты) — оббитые гальки (так называемые чопперы и чоппинги), отщепы (так называемого клектонского типа), заточенные кости. Жили под открытым небом и в пещерах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Древлянская культура.
Эпоха Средневековья.
Датировка: 8—10 вв. н.э.
Культура существовала на территории верховьев Западного Буга и правобережья Днепра. От среднего течения Случи на западе до Среднего Днепра на востоке.
Культура выросла на основе Корчакской культуры.
Луки-Райковецкая культура в летописях получила название Древлянской.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Древне-Берингоморская культура.
Эпоха Палеометалла.
Датировка: 23—15 вв. назад.
Культура древне-эскимосского типа.
Культура распространялась на побережье и островах Берингова моря и Берингова пролива, на прилегающих арктических берегах, на территории Колымы, Чукотки, Чини. На Аляске и острове Св. Лаврентия Древне-Берингоморская культура зовётся Оквикской культурой.
Для древнеберингоморской культуры характерны многокамерные полуподземные дома с каркасом из китовых костей (иногда — из плавника) с коридрообразными входами, шлифованные сланцевые орудия; поворотные наконечники гарпунов из моржового клыка (редко — из оленьего рога).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Древне-Ительменская культура.
Датировка: 30—9 вв. назад.
В развитом неолите Камчатки, к которому относится Древне-Ительменская культура, керамики нет. Есть немного керамики на стоянках гарьипской культуры.
Древне-Ительменская культура на этом этапе имеет, как и з тарьинское время, два варианта: среднекамчатский (никульский) и южнокамчатский (налычевский).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Древне-Кордильерская культура.
Датировка: 100—50 вв. до н.э.
Культура распространялась в горах запада Северной Америки, Орегон и Вашингтон.
Люди культуры занимались охотой на мелкую дичь и собирательством.
Характерным орудием был листовидный наконечник Каскад, обычно сопровождавшийся скребками, встречаются зернотерки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Древне-Марийская культура.
Датировка: 6—12 вв. н.э.
Существовала на территории между устьями рек Оки и Ветлуги.
Основные памятники этого времени Младший Ахмыловский, Безводнинский могильники, Чортово, Богородское, Одоевское.
Культура относится к ранним периодам формирования и этногенеза марийского этноса.
Носителями культуры стали племена финно-язычного западно-волжского населения.
В этот период происходят окончательное оформление единой культуры и начало консолидации марийской народности.
Культуру характеризует своеобразный погребальный обряд, сочетающий трупоположение и трупосожжение на стороне, жертвенные комплексы в виде помещённых в берестяные туеса или завёрнутых в одежду наборов украшений.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Древне-Ямная культура.
Эпоха Позднего медного века (энеолит), раннего бронзового века.
Датировка: 36—23 вв. до н.э.
Территория культуры распространялась от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере.
В культуре выделяется несколько вариантов.
Культура берёт начало от хвалынской культуры в среднем течении Волги и от среднестоговской культуры в среднем течении Днепра, а также её генетически связывают с культурой воронковидных кубков.
Древнеямнаямная культура сменяется полтавкинской. На западе её сменяет катакомбная культура. На востоке — андроновская и срубная культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Древних курганов культура.
Эпоха в истории Японии.
Датировка: 2— 7 вв. н.э.
Распространялась на территории японских островов.
Первый подпериод эпохи Ямато. Особенность эпохи — распространение культуры курганов и появление в районе Ямато (Нара) одноименного японского государства.
Название получила по типу захоронений, при которых над могилами, представляющими собой нечто вроде землянки, насыпался курган.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Древняя медная культура.
Датировка: 55--6 вв. до н.э.
Распространялась культура в районе Великих озер Канады и США.
Носителями культуры были охотники и рыболовы.
Керамическое производство и земледелие отсутствовали, однако изготавливались орудия из меди, добывавшейся в районе Верхнего Озера.
Плавка и литье не были освоены, металл обрабатывался холодной и горячей ковкой и закаливанием.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дронихинская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 37—25 вв. до н.э.
Культура относилась к группе среднедонских культур.
В первой половине IV тысячелетия до н.э. начинается третий период в развитии Средне-Донской культуры: на Средний Дон с юга приходят энеолитические племена скотоводов-коневодов.
Отношения между местными и пришельцами не заладились, часть местного населения уходит в северо-западном и западном направлениях. Оставшиеся продолжали жить своими традициями, но уже под воздействием степных скотоводов, постепенно перенимая их более развитую культуру.
Скотоводы энеолита господствовали на южных территориях Среднего Дона, а рыбноозерцы на севере. То есть каждый пришелец занял свою экологическую зону, удобную ему для ведения хозяйства.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дубовачская ультура.
Эпоха Средней Бронзы.
Датировка: 20—12 вв. до н.э.
Ареалом культуры стала территория Среднего Подунавья и Балканского полуострова. Она развивалась в Югославии, Западной Болгарии, части Венгрии и Румынии (Олтению).
Поселения этой культуры расположены на возвышенных береговых террасах, и в непосредственной близости от них находятся могильники.
Жилищами служили прямоугольные столбовые постройки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дудештская культура.
Датируется 58--53 вв. до н. э.
Культура занимала центрально-восточную часть Румынии.
Название получила от румынского посёлка Дудешть.
Носителями культуры были земледельцы и скотоводы.
Типичные жилища — землянки, расположенные обычно на оконечностях равнин.
Происходит от одной из культур старчево-кришского круга.
Является предком или одним из предков культур Болинциняну, Вэдастра и Боян.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дунайская культура.
Эпоха Неолита. Энеолит.
Датировка: 49—21 вв. до н.э.
Культура объединяет несколько аграрных культур на территории к Северу от среднего и верхнего течения Дуная Центральной и Восточной Европы.
Поселения, относимые к этой культуре, Биланы, Кельн-Линденталь, содержали множество больших бревенчатых домов, которые, однако, забрасывались по мере истощения почвы. После того как плодородие земель восстанавливалось, люди возвращались, а дома отстраивались. Этот цикл повторялся несколько раз.
В основе хозяйства носителей Дунайской культуры было земледелие с обработкой легких лессовых почв, переход на новые земли по мере истощения старых полей с возвращением на старые земли через определенное время.
Носителями культуры были европеоиды.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дунайско-Моравская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 90—80 вв. до н.э.
Культура распространялась в бассейне Дуная на территории Моравии и Австрии.
В эпоху Верхнего Палеолита выделяются четыре крупные области искусства: пиренейско-дордоньская, дунайско-моравская, деснинско-донская и ангарская. Это небольшие по размерам фигурки обнаженной женщины в полный рост со сложенными на животе руками.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дуркадийская культура.
Эпоха Нижнего Палеолита. Средний Плейстоцен.
Датировка: 17—10 вв. до н.э.
Культура существовала  в Центральной Индии на р. Нармаде в районе поселения Дуркади.
Относится к кругу индустрий Соанского типа.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дуфензейская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 70—58 вв. до н. э.
Культура существовала на территории Германии в землях Шлезвиг-Гольштейн, Мекленбург и Бранденбург.
Название своё культура получила по месту раскопок близ болота Дуфензее в Шлезвиг-Гольштейне.
Культура Дуфензее входит в нордический круг мезолитических культур, наряду с такими, как культура Маглемозе, коморницкая культура и др.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дьяково-Финская культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 27--16 ввв. назад.
Культура существовала на территории Московской, Тверской, Вологодской, Владимирской и Ярославской областей.
Дьяковцы говорили на финно-угорских языках.
Носителей Дьяковской культуры считают предками племён мери, муромы, веси. Дьяковцы пришли из-за Урала и сменили абашевскую культуру и фатьяновскую.
На смену дьяковцам пришли полиэтничные «племена» кривичей и вятичей, единящие славян, балтов и финно-угров.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дьяковская культура.
Датировка: 28—14 вв. назад.
Распространена на территории Волго-Окского междуречья.
Названа по Дьякову городищу, находящемуся у села Дьяково (Коломенское) в черте современной Москвы.
Носителей дьяковской культуры обычно считают предками племён мери и веси, тогда как племена родственной ей городецкой культуры были предками муромы, мещеры и мордвы.
Считается, что в 4-5 вв. н.э. земли дьяковцев заселяют славянские племена кривичей и вятичей. Между исчезновением дьяковцев и появлением славян наблюдается лингвистические связь в 200-300 лет.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дюктайская культура.
Датировка общая: 330—85 вв. до н.э.
Расцвета культура достигает к 20 тыс. до н.э.
Распространялась в северо-восточной Сибири, Якутия.
Названа культура по имени речки Дюктай -- притока реки Алдан.
Стоянки располагаются и на открытых пространствах, и в пещерах.
В Сибири на смену Дюктайской культуре пришла мезолитическая Сумнагинская культура, причем смена культур была связана не с миграциями, а с изменением климата.
Носителями культуры считаются палеоиндейцы. Которы впоследствии  сыграли значительную роль в заселении Американского материка.
Люди культуры жили в пещерах. Занимались охотой на мамонта с помощью копий с каменными наконечниками.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Дяоюйтайская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 30—23 вв. до н.э.
Вариант культуры Яншао.
Культура распространялась в центральная часть провинции Хэбэй.
На территории провинции Хэбэй ряд выделяют три самостоятельных варианта культуры Яншао:  Дяоюйтай, Байцзяцунь, Нань-янчжуан.
Все эти культуры сосуществуют в едином культурно-хронологическом комплексе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Евишовицкая культура.
Эпоха энеолита.
Датировка: 36—28 вв. до н.э.
Относится к пост-баденскому кругу.
Область распространения культуры охватывала такие регионы, как Мельк, Вахау, лес Дункельштайн, Венский Лес, Южную Моравию и Западную Словакию.
Названа по эпонимному памятнику близ словацкого города Евишовице.
Выделяется на основании сходства форм керамики, орудий труда, приспособлений, технологий, поселений и погребений.
Представляла собой обособленную группу населения.
Археологи объединяют Евишовицкую культуру с Нижне-Австрийской группой Мёдлинг-Цобинг в единую группу Евишовице-Мёдлинг-Цобинг.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Евре Эйкерийская культура.
Датировка: 80—70 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Норвегии.
Эпонимные поселения в Ёвре Эйкер и Недре Эйкер.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Европейская приледниковая область культур.
Эпоха Позднего палеолита.
Датировка: 30—10 вв.  до н.э.
Распространялась на территории Европы на границе отступающих ледников.
Является  одной из провинций средиземноморско-африканской культурной области.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ежмановская культура.
Эпоха Позднего палеолита.
Датировка: 38--13 вв. назад.
Культура идентифицирована по артифактам из пещеры Нетопежова в Польше.
Ежмановская культура обнаруживается также на Костёнковско-Тельманской стоянке в Воронежской обл.
Местная культура верхнего палеолита, которая по одним характеристикам сопоставляются с западноевропейскими, но по многим признакам от них отличается.
Культура, близкая селету.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ездрилонская культура.
Датировка: 32--22 вв. до н.э.
Тип гассульской культуры.
Культура распространялась на территории Палестины.
Носители культуры иевусеи.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Езерская культура.
Эпоха Энеолита. Бронза.
Датировка: 33—24 вв. до н.э.
Существовала на территории Болгарии.
Название происходит от холма у села Езеро, под которым было обнаружено поселение культуры.
Носители культуры связаны с хетто-лувийскими народами, занимались сельским хозяйством, разведением домашнего скота, культивацией винограда и металлургии.
По ряду характеристик Езерская культура напоминает более раннюю культуру Чернаводэ, существовавшую севернее на юге Румынии.
Езерская культура представляет собой слияние элементов местной староевропейской и пришлой курганной индоевропейской культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Екатерининская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 40--20 вв. до н.э.
Культура распространялась в бассейне Обь-Иртышского междуречья.
В своём развитии испытывала сильное влияние Верхневолжской культуры.
Культура существовала в едином культурно-хронологическом кластере взаимосвязанных социокультов Западной Сибири.
Хозяйство было присваивающим. Большую роль играла охота на лося, оленя, зайца, пушных зверей и водоплавающую птицу.
Охотились с луком и стрелами, а возможно, и при помощи различных ловушек. Охота имела исключительное значение в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют частые находки кремневых наконечников стрел и копий, а также изображения на Томской писанице.
Одним из основных занятий было рыболовство, чему способствовало наличие озер (в том числе проточных), рек и стариц, весьма богатых рыбой. Рыбу ловили сетями, ставили «запоры», хорошо были известны гарпуны.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Елисеевичская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 370--270 вв. назад.
Культура существовала в районе Брянска и Белоруссии.
Носители культуры Европеоиды.
Археологический комплекс стоянок древнего человека и селище древнерусского времени. Здесь археологи обнаружили массовое применение костей мамонта в качестве строительного материала. Из кости мамонта сделаны топоры для работы по дереву.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Еловская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 12—8 вв. жо н.э.
Ареал распространения культуры – Западная Сибирь.
Культура развивалась синхронно с Черкасульской, Тзагабьябской и другими культурами региона.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Елунинская культура.
Эпоха развитой бронзы века.
Датировка: 19--15 вв. до н.э.
Культура распространялась на равнинном Алтае.
Обнаружены могильники и поселения.
Население занималось скотоводством при доминирующей роли коневодства. Охотилось на крупных животных, важное место занимало рыболовство с использованием сетей.
Елунинская культура была связанна с соседней Чемурчекской культурой.
Население культуры формируется как результат взаимодействия промежуточного европеоидно-монголоидного типа и пришлого европеоидно-средиземноморского.
Жилища были легкими небольшими наземными сооружениями площадью до 17 кв.м.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Елшанская культура.
Эпоха Субнеолита.
Датировка: 69—54 вв. до н.э.
Культурный ареал охватывает Среднее Поволжье на территории Самары и Ульяновска.
Культура формируется на Средней Волге. Это уникальная – самая древняя в Европе культура керамики. Основываясь на некотором сходстве керамических сосудов, считается, что возникновение памятников елшанскoro типа – это результат миграции на Среднюю Волгу инокультурного пост-зарзийского населения из Средней Азии.
Носителями культуры считаются субуральская, лапоноидная антропологическая формация, предки финно-угорцев, охотники, рыболовы.
В создании  культуры участвовало также местное население, передав ей элементы среднеазиатской керамики.
Елшанская культура производила самую древнюю керамику Европы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Еманаевская культура.
Раннее средневековье, поздний железный век.
Датировка: 5--9 вв. н.э.
Название происходит от наиболее изученного Еманаевского городища.
Еманаевская культура занимает территорию бассейна нижней и средней Вятки.
Еманаевская культура сложилась на основе вятского варианта пьяноборской общности (пьяноборская культура, худяковская культура).
Среди поселений преобладают мысовые городища с однорядовой системой укреплений (Еманаевское, Ижевское, Кривоборское и др.). Городища, как правило, одноплощадочные, малых размеров, в большинстве занимают площадки более ранних ананьинско-пьяноборских городищ (ананьинская культура).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Емонская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка общая: 90—20 вв. до н.э.
Ёмонцы не были прямыми предками японцев. Рост носителей культуры увеличивался от палеолита до среднего ёмона, после чего начал уменьшаться.
Есть аналогии с эпохальными изменениями размеров тела на территории Сибири.
Ёмонцы имели более "тропические" пропорции конечностей, чем японцы, хотя в абсолютном выражении ёмонцы оказываются в границах умеренного адаптивного типа, а японцы – континентального или даже арктического.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ерзовская культура.
Эпоха Позднего Бронзового века.
Датировка: 14—10 вв. до н.э.
Ерзовская археологическая культура занимала в основном территорию Среднего Прикамья, однако отдельные памятники ерзовской культуры встречены на р. Берёзовке на севере и близ г. Сарапула на юге.
Культура формировалась на постгаринской основе при участии чернаскульских памятников Лесного Зауралья.
Наиболее крупные поселения – Ерзовка, Сосновка, Заюрчим. Выявлен могильник ерзовской культуры в Пермском Прикамье, отдельные погребения ерзовской культуры встречены на ананьинских могильниках Оханского Прикамья – Залазнинском и Першинском.
Культура имеет андроноидный облик и входит в круг родственных культур, образовавшихся в эпоху поздней бронзы в Волго-Камье (приказанская, межовская, луговская).
Основой хозяйства ерзовской культуры было скотоводство, дополняемое охотой, рыболовством, немного земледелием.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Есеновская культура.
Эпоха Палеолита.
Датировка: 300—100 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Анталии.
Эпонимным памятником культуры является Пещера Есен.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Есенская культура.
Датировка: 28—21 вв. до н.э.
Культура существовала в Ливане, Сирии, Ирака. На Пальмире.
Как и кутурбулак пальмириенского происхождения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Железного века культурные миры.
Эпоха Железа.
Датировка: 32—16 вв. назад.
Согласно классификации М. Б. Щукина, в эпоху Железа существовали следующие культурные миры:.
1. Мир античных цивилизаций Средиземноморья и эллинизированных культур Востока.
2. Мир кельтов Западной Европы.
3. Мир культур Прикарпатья, созданных фракийцами.
4. Мир латенизированных культур Центральной и Северной Европы.
5. Мир лесных культур Северо-восточной Европы восточнее Западного Буга.
6. Мир лесных культур Восточной Европы.
7. Мир лесных культур Прикамья и Приуралья.
8. Мир степных кочевых культур, например, пазырыкская культура.
9. Мир лесных культур Урала и Западной Сибири (протоугры и протосамодийцы).
10. Мир лесостепных культур Западной Сибири (южные протоугры).
Эти миры оставались стабильными до эпохи Великого переселения народов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Железного века культуры.
Эпоха Железа.
Датировка: 52--16 вв. назад.
Начало культурной эпохи Железа  относят к додинастическому периоду Египта, когда в небольших количествах начали использовать метеоритное железо.
Развитие эпохи начинается с момента освоения плавки железной руды. Этот момент связывают с обжигом высококачественной керамики, куда добавлялась руда. Первое выплавленное в печи железо археологи находят в Сирии и Ираке около 27 вв. до н.э.
Эпоха Железа заканчивается с началом Великого переселения народов.
Земледельцы раннего железного века жили в бревенчатых домах на основаниях, заглублённых в землю.
Появляется множество укреплённых поселений, обнесённых валами или рвами. Возникают крепости с воротами.
Войско состояло из пехоты, в гольштате появляются конные воины. Есть двухколёсные колесницы.
Римский железный век - эпоха переселения народов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Железовская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 50—47 вв до н.э.
Существовала на юго-западе Словакии, западе Венгрии, на окраинах Австрии, юге Моравии, юге и юго-востоке Польши, а также в регионе Спиш.
Является дальнейшим развитием западной традиции культуры линейно-ленточной керамики (иногда рассматривается как её вариант).
На последних этапах существования железовской культуры в ней всё более заметны лендьелские мотивы.
Железовская керамика отличается чрезвычайно богатым, разнообразным, ярко раскрашенным орнаментом (красная и жёлтая краска).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Жёлтой керамики культура.
Эпоха Энеолита.
Датируется: 20--11 вв. до н.э.
Её вытеснила культура серой расписной керамики.
Распространялась в Восточной Индии.
Находки, связанные с данной культурой, встречаются в кладах (отсюда и название), большинство которых найдены в Ревари.
Носители культуры генетически были связаны с населением, вытесненным из Хараппы арийскими племенами, с самими арийцами, а также с предками народов мунда.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Жетиасарская культура.
Эпоха Раннего железа.
Датировка: 23—15 вв. назад.
Ареал распространения -- долины рек Куандарьи и Жанадарьи в Казахстане.
Культура существовала и развивалась в едином культурно-хронологическом комплексе Кангюйской, Кауншинской (Приташкентский оазис), Отрар-каратауской (от среднего течения реки Сырдарья и предгорий Каратау до реки Талас), культурами.
Носителями культуры были племена кайгюнов.
Земледельцы занимались выращиванием зерновых: проса, ячменя, пшеницы; бахчевых культур: дынь, арбузов; фруктов: яблок, винограда. Земля обрабатывалась каменными и металлическими кетменями (мотыгами). Зерно хранили в больших глиняных емкостях или в глубоких ямах для хранения зерна. Использовали примитивные формы орошения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Житомирская культура.
Датировка: 7—1 вв. до н.э.
Распространялась в Белоруссии и Украине.
Локальный вариант милоградской культуры.
Составляющая часть Волынской культуры.
Археологическая культура Полесья.
Носителей культуры причисляют к неврами Геродота, к балтам, к праславянам.
Генетически связана с сосницкой и тшинецкой культурами.
Население культуры проживало в поселениях, состоящих из землянок.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Жунгашейленская культура.
Ранний Палеолит.
Датировка: 3500—1500 вв. назад.
Культура распространялась в Европе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Жуцевская культура.
Поздний неолит, халколит.
Датировка: 23--15 вв. до н.э.
Локальная археологическая культура существовала на территории Германии, Польши и Белоруссии.
Название получила от археологического памятника Жуцево.
В немецких источниках также культура побережья залива.
Испытала влияние соседних культур — шаровидных амфор и нарвской.
Центр культуры находился на побережье Гданьского залива и Калининградского залива, откуда культура простиралась на север до Куршского залива и далее до современного посёлка Швянтойи в Литве.
Культура названа по археологическому памятнику в деревне Жуцево близ польского города Пуцк.
Жуцевская культура представляла собой гибрид доиндоевропейской нарвской культуры с индоевропейскими культурами шаровидных амфор и шнуровой керамики.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Забайкальская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 280—100 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Забайкалья.
Культура существовала синхронно с Афонтовской, Сибердиковско-Малтанкой и Кокоревской культурами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Завьяловская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 35—30 вв. до н.э.
Расцвет неолита Верхнего Приобья связан с завьяловским социокультурным этапом.
Название культура получила по древним поселениям у села Завьялово Искитимского района Новосибирской области.
Раскопки на поселениях показали, что среди них имелись стойбища с наземными, легко сооружаемыми жилищами (памятник Козловка в Венгеровском районе Новосибирской обл.) и длительно бытовавшими полуземлянками.
Хозяйство было присваивающим. Большую роль играла охота на лося, оленя, зайца, пушных зверей и водоплавающую птицу. Охотились с луком и стрелами, а возможно, и при помощи различных ловушек. Охота имела исключительное значение в эпоху неолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Загросская культура.
Эпоха Позднего, Среднего, Раннего Неолита. Энеолит.
Датировка: 80—30 вв. до н.э.
Верхнее Междуречье было центром местных культур: загросская культура на востоке, Левант с родственной натуфийской культурой на юге, а на западе — Анатолия, в серединке — регион пересечения этих культур - верхнее течение Тигра и Евфрата, верхнее Междуречье.
Своё название культура получила горному комплексу Загрос.
Раннеземледельческая культура Малой Азии на юго-западе Ирана.
Носителями культуры были европеоиды, земледельцы и скотоводы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Зайсановская культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 88—25 вв. до н.э.
Культура была распространена в южной части Приморья российского Дальнего Востока.
Культура выделена на основании материалов поселенческих комплексов Зайсановская, Олений, Олений, Кировский.
Носители Зайсановой Культуры занимались охотой, рыболовством, сбором морепродуктов, орехов и съедобных растений.
Просяное земледелие находилось в зачаточном состоянии. Люди культуры занимались также свиноводством.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Закавказская энеолитическая культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 47-29 вв. до н.э.
Культура существовала и распространялась в Закавказье.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Залива культура.
Датировка: 9—12 вв. н.э.
Стоянки этой культуры находятся в южной части рациона за Миссисипи к западу от нижней долины Миссисипи.
Традиция Залива характеризуется полированной резной керамикой, нередко изготовленной из смеси глины с костью; элитными захоронениями и особым чередованием в поселении дворов, свободных пространств и церемониальных центров.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Зальцмюндская культура.
Датировка: 39—34 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Саксонии. Германии, Чехии на правом берегу Заале.
Один из основных местных вариантов восточной и южной групп культуры Воронковидных кубков.
Рядом, на Нижнем Заале и в области Северного Гарца, была распространена Вальтерниен-бург-Берн-бургская культура.
Название культуре дало городище, стоявшее на берегу реки Заале неподалеку от города Галле.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Заман-Бабинская культура.
Эпоха Ранней Бронзы.
Датировка: 18—10 вв. до н.э.
Относится к основным археологическим культурам ранней и развитой бронзы на территории Евразии и к Средне-Азиатским культурам катакомбного типа.
К началу II тыс. до н. э. памятники, близкие катакомбным, стали распространяться далеко на юг, племена, их создавшие, расселялись в том же направлении: так появилась Заман-Бабинская культура в долине Зеравшана и в Афганистане.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Замбийского Стилбея культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 300—180 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Замбии в Южной Африке.
Культура развивалась в общем культурно-хронологическом кластере соседне-родственных культур, Южной Африки: Хараманская, Бамбатанская, Помогванская культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Замятнинская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 220—170 вв. до н.э.
Культура существовала недалеко от села Замятино Липецкой обл.
Культура развивалась в синхронном культурно-хронологическом кластере соседне-родственных культур: Мураловская, Губская, Амвросиевская, Имеретинская.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Зандакская культура.
Датировка: 12—6 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Чечни и Дагестана.
Опорные поселения культуры: Нижнесигитминское поселение, поселение Ачису, Шахсенгерское поселение.
Святилища: Хосрехское святилище.
Погребальные памятники: Зандакский могильник, Шахсенгерский могильник, Акярский могильник.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Западно-Ангарской керамики культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 60—30 вв. до н.э.
Культура существовала на западе Ангарского бассейна.
Культура развивалась в синхронном культурно-хронологическом кластере соседне-родственной Усть-Бельской (8800—6000 гг. до н.э.) культурой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Западно-Балтийских курганов культура.
Ранний железный век.
Датировка: 6-1 вв. до н.э.
Культура располагалась на территории Калининградской области, западной Литвы, восточной Польши, западной Белоруссии.
Генетически связана с жуцевской культурой. Эволюционирует в западнобалтскую культуру.
Носителями культуры считают галиндов, эстиев, куршамов, прусов, судавов, ятвягов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Западно-Балтская культура.
Поздний железный век.
Датировка: 10—5 вв. до н.э.
Располагалась культура на территории Калининградской области, западной Литвы, восточной Польши, западной Белоруссии.
Культура генетически связана с Культурой самбийских курганов. Соседствовала с пшеворской и оксывской, позднее вельбарской культурами, а также с родственной культурой штрихованной керамики. После V века сменяется иными культурами - прусской, ольштынской, культурой каменных курганов.
Этнический состав ассоциируется с историческими галиндами и эстиями, куршами, прусами, судавами, ятвягами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Западно-Кавказская мегалитическая культура.
Эпоха Неолита и Бронзы.
Датировка: 46--16 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Западного Кавказа, в Абхазии, в долине реки Лаба, в горном Крыму.
Характерной чертой культуры является дольменное производство, выразившееся в ряде уникальных мегалитических сооружениях.
Носители традиции прослеживаются в Крыму (3-е тыс. до н.э.).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Западно-Полесская культура.
Датировка: 7--1 вв. до н.э.
Локальный вариант милоградской культуры.
Культура распространялась в Полесье Белоруссии и Украины.
Носителей культуры причисляют к неврами Геродота, к балтам, к праславянам.
Генетически связана с Сосницкой и Тшинецкой культурами.
В дальнейшем была ассимилирована пришедшими с северо-запада подклешево-поморскими племенами, сформировавшими впоследствии зарубинецкую культуру, на севере вошла в состав культуры штрихованной керамики позднего периода.
Население культуры проживало в поселениях, состоящих из землянок.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Зарзийская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита, Эпипалеолита, Мезолита.
Датировка: 180--40 вв. до н.э.
Прогрессивная палеолитическая индустрия.
Культура развивалась в Иране, Ираке и Средней Азии.
Около 18 тыс. лет назад барадостскую культуру вытеснила родственная зарзийская культура. В те времена охотники-собиратели жили в основном в пещерах Загросских гор.
Название получила по месту находок в пещере Зарзи, иракский Курдистан. Известна также стоянка в пещере Шанидар.
Культура стала родителем Ренингутской микролитической индустрии Южной Индии.
Является предшественником более поздних культур восточной части Ирана.
Носители культуры занимались охотой и собирательством. Объекты охоты: олень, дикий осел и козы. На стоянках найдены останки домашней собаки, а также луки и стрелы.
Культура стала предшественницей более поздних культур восточной части Ирана и Элама.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Зарубинецкая культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 2—1 вв. до н.э.
Культура занимала территорию Среднего и отчасти Верхнего Приднепровья, западной и центральной Украины, южной Беларуси, и на западе России.
Названа культура в честь села Зарубинцы (ныне не существует, сохранилось урочище в Каневском районе Черкасской области).
Её создателями считают племена славян. Экспансия поморских венедов привела не только к возникновению пшеворской культуры в Повисленье, но в конечном итоге явилась основным фактором в формировании зарубинецкой культуры на огромных пространствах к востоку от Вислы.
На формирование зарубинецкой культуры сильное влияние оказали кельты латенской культуры.
Генетически связана с пшеворской культурой, подавляет автохтонную милоградскую культуру.
Сменяется черняховской культурой и родственной киевской.
На северо-востоке ареала, в результате взаимодействия с местным балтским населением юхновской культуры, образуется мощинская культура, также сохраняется локальный вариант в виде колочинской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Зауральская культура.
Эпоха раннего энеолита.
Датировка: 39—21 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Южного Зауралья и степного Казахстана.
Поселения культуры располагались преимущественно в низких террасах берегов озёр и не имели укреплений. Жилищами являлись полуземлянки и землянки с очагами, нарами и стенами. Стены были укреплены каменными плитами, а крыша покрывалась бревенчатым накатом.
Опорное поселение культуры Суртанды расположено в Абзелиловском районе Башкортостана, в 40 км от города Магнитогорска.
Культура характеризуется обилием каменных орудий из яшмы (наконечники стрел, ножи, скребки, молоты, зернотёрки) и единичными изделиями из уральской самородной меди, керамикой и орнаментами на посуде.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Захар-Калмайская культура.
Эпоха Эпоха Неолита.
Датировка: 55—40 вв. до н.э.
Идентифицируется по стоянке Захар-Калма.
Относится к Камской культуре эпохи Неолита, являясь её самой южной стоянкой.
Носителем культуры считается мезолитическое население Среднего Зауралья. Их памятники -- восточного происхождения.
Культура связана с Моспино-ненасытенской культурой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Земледельческая культура Средней Азии.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 25—15 вв. до н.э.
Культура земледельческого типа. Она существовала в южных районах Средней Азии и была связана с предшествовавшей энеолитической.
Земледельческие поселения раннегородского типа открыты на территории Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. Они располагались у протоков, вода которых использовалась для орошения.
Носители культуры возделывали ячмень, пшеницу, виноград, просо.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Зимбабвийская культура.
Датировка: 3—17 вв. н.э.
Иногда культуру Нкопе отождествляют с культурой Зимбабве, и с царством Мономотапа.
Древнейшими памятниками культуры в Зимбабве являются бушменские росписи в горах Матопос.
В пещере Бамбата найдены первые в мире «карандаши» — палочки из гематита для рисования.
Центр культуры Мономотапа был важный торговый и культурный центр. Здесь была развита торговля золотом, изготавливались полихромные сосуды и чаши, железные изделия, медные украшения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Зимовниковская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 90—80 вв. до н.э.
Культура распространялась в бассейне Дона в степном Подонцовье.
Название получила по одноименным Зимовникам в Свердловском районе.
Культура развивалась в синхронном культурно-хронологическом кластере соседне-родственными культурами: Шевченковской, Сабовской, Донецкой, Тепловской, Рогаликовской культур.
Все стоянки показывают, что люди в период мезолита в основном селились по берегам рек и особенно озер; водная среда теперь являлась важнейшим источником жизни.
Но и охотничье-промысловые угодья постоянно и интенсивно использовались, в особенности там, где находились непересыхающие водоемы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Злотская культура.
Эпоха позднего неолита, начало бронзового века.
Датировка: 22—17 вв. до н. э.
Принадлежит группе культур шнуровой керамики, также называемой культурой боевых топоров.
Получила название от могильника близ г. Сандомир (Южная Польша).
В культуре Злоты отмечают наличие признаков трёх культур — шнуровой керамики, шаровидных амфор и культуры ленточной расписной керамики — трактовали это как культурный феномен, который возник в результате контактов, взаимодействия населения различных культур Малопольши.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Зубчатой керамики культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 10—6 вв. до н.э.
Культура распространялась в Западной части Якутии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Зхобская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 39—21 вв. до н.э.
Своё название культура получила по долине Зхоб в Северном Белуджистане, где чаще всго встречаются памятники Зхобской культуры.
Наиболее важным памятником является Рана Гхундай (расположен в соседней долине Лоралаи).
Дома строились из сырцового кирпича, захоронения совершались по обряду кремации.
Красная ангобированная керамика расписана черной, иногда красной краской. Популярным мотивом орнамента были стилизованные изображения горбатых животных. Нижняя часть сосудов орнаментировалась вертикальными линиями и узкими горизонтальными лентами. Основными формами являются блюда на подставке и глубокие кубки.
Медь была уже известна, но употреблялась редко.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Иберии юго-западной культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 19--7 вв. до н.э.
Общий термин для ряда археологических культур бронзового века на юге Португалии и близлежащих территориях юго-западной Испании (современные провинции Уэльва, Севилья, Эстремадура). Эти культуры вытеснили более ранние культуры поселений и мегалитов, существовавшие там же в эпоху энеолита. Являются предшественниками культуры Тартесса.
Культура характеризуется индивидуальными погребениями в ящиках-цистах, где вместе с покойным клали бронзовый кинжал.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Иберо-Мавританская культура.
Эпоха эпипалеолита.
Датировка: 150--80 вв. до н.э.
Культура существовала на Западноафриканском побережье Средиземного моря. Марокко, Алжир.
Известно несколько памятников в глубине континента, но в основном они концентрируются в прибрежной зоне от Киренаики (Хауа Фтеах) до Марокко.
Цивилизация является потомком халфской культуры, существовавшей в Египте в 24-15 тыс. до н.э. и мигрировавшей на запад.
В становлении цивилизации участвовали миграции кроманьонцев, носителей мехтоидной расы с Иберийского полуострова.
В социокульте носителей цивилизации есть следы ранней атерийской культуры, занимавшей ту же территорию.
В  неолитический субплювиальный период (последний влажный период в истории Сахары) остатки культуры поглощены капсийцами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Иберо-Маурусинская культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 107—80 вв. до н.э.
Культура распространялась в Европе на территории Испании.
После засухи в Сахаре атерская культура ослабла. Её носители разделились: часть ушла в Европу, часть сдвинулась на Юг Сахары.
На их место с востока пришли племена иберо-маврусийской культуры, говорящие на языках, отдаленно напоминающих современных басский (который также относят к сино-кавказской макросемье).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Иберо-Сахарская культура.
Датировка: 45—27 вв. до н.э.
Возникла на Средиземноморском побережье Иберийского полуострова под влиянием франко-иберских потомков кардиальной культуры.
Альмерия -- прибрежная провинция на юго-востоке Испании с богатейшими доисторическими памятниками.
Культура лучше всего представлена на поселении Эль-Гарсель.
Земледельческие общины жили в неукрепленных поселках, состоящих из хижин; хранилища располагались в ямах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ивадзюкуйская культура.
Датировка: 400--120 вв. до н.э.
Этот культурный период длился от появления людей на японском архипелаге и до появления неолитических орудий периода Дзёмон.
В эпоху плейстоцена и ледникового периода Япония соединялась с материком перешейками, а Японское море представляло собой внутреннее море между современной Японией, Маньчжурией и Кореей.
Население древней Японии занималось охотой и собирательством, изготавливало первые каменные орудия труда грубой обработки. Археологами обнаружены одноручные орудия труда — копья, пики, ножи, скребки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Иванобургская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 25—22 вв. до н.э.
Существовала на территории Центрального Черноземья (Липецк, Воронеж).
Культура возникает на основе распавшейся Репнинской культуры коневодов.
Культура сочетала в себе элементы неолита и энеолита Центрального Черноземья с чертами пришлых племён лесостепной зоны.
Образовавшаяся иванобургская пережиточно-энеолитическая культура является примером сочетания разных эпох и индустрий.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ивановицкая культура.
Датировка: 19--15 вв. до н.э.
Культура возникла на территории Малой Польши в местности Ивановице-Влошчанск.
Существовала в рамках мержановицкой культуры в качестве локальной культуры. Развивалась в общем культурно-хронологическом комплексе с другими культурами группы: Самборжецкая (Самборжец в Свентокшиском воеводстве), Плешовская (Краков-Плешув).
Культуры этой группы возникли после расселения людей шнуровой керамики.
Культура несёт в своей керамике и погребальной обрядности, в предметах убора – следы как местных, старых традиций, так и культурных особенностей шнуровой керамики.
Население отличается культурно-этнической неоднородностью.
Носители культуры хорошо знакомы с прогрессивными способами ведения хозяйства: скотоводческого и земледельческого.
Люди культуры занимались главным образом скотоводством. Некоторую роль играло также земледелие и обработка кремня.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ивановская культура.
Датировка:15—12 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории левобережного Поднепровья, Северо-Восточного Приазовья, бассейнов Северского Донца, Дона и Поволжья.
В восточной зоне группы культур валиковой керамики выделяют памятники ивановского (позднесрубного) типа в восточно-европейской степи, алексеевского и саргаринского типа - в азиатской.
Происхождение этой культуры связывают с донским лучом сибирского культурного течения.
Керамические комплексы ивановских поселений обнаруживают значительные черты сходства между собой, отличающие их от западных культур типа Ноа и сабатиновской.
Проникают ивановские традиции и в лесостепные районы Поволжья и Приуралья. Именно влиянием степной ивановской культуры объяснялось долгое время появление валиковой керамики на некоторых памятниках Волго-Камья.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ивенская культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 18—16 вв. до н.э.
Развивалась в Хелмно, в южной части Гданьского Поморья, Куявско и Палуки и восточной Великой Польши.
После расселения людей шнуровой керамики.
Несёт в своей керамике и погребальной обрядности, в предметах убора – следы как местных, старых традиций, так и культурных особенностей шнуровой керамики.
Экономическая модель культуры основана на сельском хозяйстве, основанного на плодородных почвах Куявско-Висле.
Культура отличается культурно-этнической неоднородностью.
Хорошо знакомы с прогрессивными способами ведения хозяйства: скотоводческого и земледельческого.
Конец культуры iwie;skiej был связан с расширением горизонта культурных явлений, связанных с тшинецкой культурой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Иво-элеру культура.
Культура Иво-Элеру.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 11—8 тыс. лет до н.э.
Культура распространялась на территории Нигерии. Это была сапиентная культура.
В области распространения современного тропического леса – на юго-западе Нигерии – находится пещера Иво Элеру.
Здесь найдены фрагменты скелета мужчины, похороненного в этой пещере в скорченном положении.
Человек из Иво Элеру определяется как негроид с архаичными чертами. Примитивных черт на черепе много: череп длинный, низкий, с покатым лбом, сильным надбровьем, высоко расположенными височными линиями и резко выступающим затылком в форме "шиньона".
++++++++++++++++++++++++++++
*
Игнатиевой пещеры культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 300—60 вв. до н.э.
Некоторые пигментные артефакты относятся ко времени 6--8 тыс. до н.э.
Культура существовала на территории Челябинского региона.
Эпонимный памятник -- Игнатьевская пещера в Челябинской обл.
Славу пещере принесла одна из древнейших "картинных галерей" человека.
По легенде здесь долгое время жил старец, отшельник Игнатий. Здесь же он умер и был похоронен. Он, якобы, был не кто иной, как император Александр I, или Великий князь Константин Павлович – брат российских царей Александра I и Николая I.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Игрековская культура.
Эпоха Энеолита и Ранней Бронзы.
Датировка: 30--20 вв. до н.э.
Культура развивалась на лесостепной территории Обь-Иртышского междуречья.
Здесь на базе верхнеобской неолитической культуры сложилась культура, получившая название игрековской. Сейчас она рассматривается как игрековская культурная общность, распространенная на значительной части западносибирской равнины.
Памятники игрековской культуры известны далеко на севере — в Сургутском Приобье.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Идуфанская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 230—185 вв. до н.э.
Культура распространялась в дельте Нила.
Культура существовала и развивалась в общем культурно-хронологическом кластере других культур Северо-Востока Африки: африканское мустье, нубийский комплекс, хормусанская, идфуан (идуфан), хальфийская (халфан), сильсильская.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Иеневская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 65--52 вв. до н.э.
Культура существовала в Волго-Окском междуречье.
Культуру относят к культурам свидерского круга.
Носителями культуры считают кочевников европеоидов.
Названа культура по месту первой находки возле села Иенево в Тверской области.
Культура представлена большой группой памятников, расположенных в западной части Волго-Окского междуречья, в верхнем течении Волги и Оки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Иерихона культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 80—46 вв. до н.э.
До настоящего времени культура, характерная для керамического неолита Иерихона, не была обнаружена нигде, кроме самого города, но ее элементы были найдены на различных памятниках вдоль реки Иордан и на склонах холмов Восточной Иудеи.
В Иерихон, судя по всему, прибыли две основных волны этих людей. Каждая из них жила здесь на протяжении довольно долгого времени, причем в какой-то момент их развития они попали под влияние ярмукской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Иерофтская культура.
Датировка: 30--27 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Ирана.
Последняя культура иерофтского типа достигла своего расцвета около пяти тысяч лет назад.
Существуют свидетельства о том, что Царство Эламитов возникло на основе остатков нескольких распавшихся на этой территории цивилизаций под общим названием Царство Иерофт.
Культура относится к разряду Иранских цивилизаций. Существуют свидетельства о наличии на территории цивилизации Эламитов (она была основана около 2700 г. до н.э.) более древней цивилизации, под названием Царство Иерофт, но о ней практически ничего не известно.
Носители Иерофтской культуры не были семитами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Иламская Культура.
Датировка: 15-1 вв. до н.э.
Андская археологическая культура.
Культура развивалась на территории современной Колумбии, департамент Валье-дель-Каука, в долинах Калима (муниципалитет Дарьен) и Эль-Дорадо (муниципалитет Рестрепо).
Около 1500 г. до н.э. в районе реки Калима возникла этническая общность, от которой произошла культура Илама.
Культура постепенно эволюционировала в культуру Йотоко, существовавшую в 1-12 вв. н.э.
Археологические находки, которые ныне считаются относящимися к иламской культуре, прежде назывались «ранняя культура Калима».
++++++++++++++++++++++++++++
*
Илионская культура.
Датировка: 50—15 вв. назад.
Названа по древнему укреплённому поселению в Малой Азии у побережья Эгейского моря, недалеко от входа в пролив Дарданеллы в турецкой провинции Чанаккале.
Ранние слои Трои относятся к оригинальной западноанатолийской цивилизации. Постепенно Троя испытывает всё большее влияние центральной Анатолии (хаттов, позднее — хеттов).
Население города в гомеровскую эпоху составляло от шести до десяти тысяч жителей — по тем временам, весьма внушительное число.
Троянцы говорили на лувийском наречии. Лувийский язык был официальным языком гомеровской Трои.
Несмотря на это, Троя находилась под сильным эллинским влиянием, многие знатные троянцы параллельно носили местные и греческие имена.
Часть людей народов Моря вышли из Троянской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Иллирийская культура.
Эпоха Раннего Железа.
Датировка: 12-1 вв. до н.э.
Культура существовала и развивалась на территории Югославии и на части бывшей римской провинции Паннонии.
Носителями культуры были группа родственных индоевропейских народов, населявших северо-запад Балканского полуострова и частично юго-восток Апеннинского полуострова.
Своё название культура получила от их мифического прародителя Иллирия.
Культура произошла от вучедолской культуры медного века, от которой происходит винковацкая культура бронзового века, которые с севера принесли предки иллирийцев. После смешения с местными племенами они образовали иллирийские народности с общими, иллирийским культурными чертами.
Иллирийцы подверглись быстрой и сильной романизации (особенно на побережье и в городах).
В ходе Великого переселения народов иллирийцы были окончательно ассимилированы; тогда же исчез и древний иллирийский язык.
Потомками древних иллирийцев считаются албанцы.
Памятники культуры иллирийцев сохранились в Австрии, Италии, Албании, странах бывшей Югославии.
Название «иллирийцы» применяли к себе православные славяне Венгрии, главным образом хорваты, не принявшие унии в XVII и XVIII веках.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ильменауская культура.
Эпоха Средней и Поздней Бронзы.
Датировка: 16—12 вв. до н.э.
Для культуры характерно сооружение погребальных курганов.
Самая северная из культур западной группы культуры курганных погребений.
Культура существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими курганными культурами западной группы: вюртембергская, хагенау (эльзасская), Средне-Рейнская.
Развивалась в Центральной Европе.
Получила название по равнине Люнебург на Северо-Западе Германии, где были найдены первые артефакты, относимые к этой культуре.
Являлась продолжением унетицкой культуры. В конце бронзового века ей наследовала культура полей погребальных урн.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Имбонгская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 8—2 вв. до н. э.
Культура развивалась на территории современной Конго.
 Это наиболее ранняя известная неолитическая культура данного региона. Её появление характеризуется резким ростом населения (нилотской субрасы) на территории, где ранее обитали немногочисленные пигмеи.
Типичными для Имбонги являются круглые сосуды с круглым плечом. У сосудов было ровное и плоское дно-основание; они украшены геометрическими узорами-насечками.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Именьковская культура.
Эпоха Раннего Средневековья.
Датировка: 4—7 вв. н.э.
Культура распространялась на территории Среднего Поволжья (Самарская область, Татарстан, Ульяновская область).
Именьковская культура генетически связана с культурами Поднепровья и Северного Причерноморья (пшеворской, зарубинецкой, черняховской). По пришествии на их земли булгар, во второй половине VII века, именьковцы мигрировали на запад, где положили начало волынцевской культуре, оставшаяся часть была ассимилирована. Основным населением культуры были протославяне.
Среди носителей культуры были балтский и зарубинецкий славянский субстраты. Этническая атрибуция культур во многом зависит от взгляда на проблему этногенеза славян и роли балтийского компонента в этнических процессах в Восточной Европе той эпохи.
В языке именьковцев есть изолированный балто-славянский диалект, близкий, но не идентичный праславянскому, который архаизировался, оказавшись на крайнем востоке прото-балтского ареала. Об этом говорят заимствования из языка именьковцев, обнаруженные в волжско-финских и пермских языках.
Именьковская культура восприняла культурные традиции тюркских племён, носителями культуры были предки казанских татар наравне с волжскими булгарами.
Возможно скифо-сарматское и готское влияние на происхождение именьковцев.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Имеретинская культура.
Верхний Палеолит.
Датировка: 30—10 тыс. лет назад.
Имеретинская культура на Кавказе связана через Барадост с ориньяком Балкан.
Группа памятников в Закавказье, в Имеретии, в долине р. Квирила.
Для имеретинских памятников характерно почти полное отсутствие двусторонней обработки, а также костяных орудий.
Памятники этой культуры проявляют определенное сходство с верхним палеолитом Переднего Востока, в частности с зарзийской и барадостской культурами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Импрессо Культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 62—35 вв. до н.э.
Древнейшие образцы керамики с оттиском раковин кардиума найдены в Библосе (Ливан) и датируются 9 тыс. до н.э.
Культура известна декоративным стилем керамики, ставшим эталоном для  эпохи неолита.
Встречается на восточном побережье Италии, откуда морем она была завезена на Сицилию, в Лигурию (Арен Кандид), Прованс (Шатенеф-ле-Мартиг), Испанию.
Культура была распространена от побережья Адриатического моря до атлантического побережья Португалии и Марокко.
Культура распространялась с Ближнего Востока в Европу (в Библосе обнаружены наиболее ранние образцы штампованной керамики).
Название происходит от обычая отпечатывать на керамике раковины моллюска сердцевидки, Cardium edulis.
Культура связана своим происхождением с Мерсином или культурой Старчево в Югославии. Аналогичный материал в Северной Африке мог иметь независимые корни, попадая из Судана через Сахару.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Имчинская неолита культура.
Эпоха Среднего и Позднего Неолита.
Датировка: 60—16 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Северного Сахалина.
На Северном Сахалине выявлено большое количество памятников различной культурно-хронологической принадлежности. Часть из них, носящихся к эпохе Среднего и Позднего Неолита объединяют в Имчинскую неолитическую культуру.
Своё название культура получила по опорным памятникам - Имчин.
Экономика строилась на сухопутной охоте, речном рыболовстве, таёжном собирательстве.
Эти занятия обусловили оседлый образ жизни неолитических обитателей поселений имчинской культуры, что подтверждается наличием больших долговременных поселков, географически привязанных к традиционным местам охоты и рыболовства, постоянных жилищ с мощным культурным слоем.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Имчинская палеолита культура.
Эпоха Финального Палеолита.
Датировка 100—80 вв. до н.э.
Культура распространяется на территории Северного Сахалина близ Ноглики.
Относится к Третьему этапу Позднего Палеолита Сахалина.
Опорными памятниками являются Сокол, Такое, Имчин.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Инамгаонская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 13--10 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Западной Индии.
Эпонимный памятник Инамгаон – это Пост-Хараппская аграрная деревня в штате Махараштра западной Индии.
Ранее здесь развивалась Джарвская культура.
Выявлены многочисленные культурные фазы: Jorwe, раннего Jorwe, Мальвы.
Люди культуры строили ирригационные сооружения: каналы, насыпи для предохранения от наводнений. Один из кварталов поселения Инамгаон принадлежал ремесленникам-профессионалам.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Индейская культура.
Датировка: 250—4 вв. назад.
Предки современных индейцев и эскимосов переселились в Америку из северо-восточной Азии через Берингийский перешеек между Америкой и Азией на месте нынешнего Берингова пролива, исчезнувший более 12 тыс. лет назад.
Миграция продолжалась в промежутке между 70 тыс. лет до н. э. и 12 тыс. лет до н. э. и имела несколько независимых друг от друга волн.
Уровень культуры первых переселенцев соответствовал позднепалеолитической и мезолитической культурам Старого Света.
Расселение индейцев по обоим континентам и освоение ими новых земель тянулось многие тысячелетия.
Собственно индейская культура начала складываться между 25 и  20 тыс. до н.э., когда из Алтая вышли предки индейцев, чукчей, коряков, расселившиеся по Сибири, добравшиеся до Америки.
Хозяйство индейцев диктовалось условиями климата и местности, где они проживали, а также уровнем их развития.
Индейцы занимались охотой, собирательством, а оседлые племена к тому же занимались земледелием.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Индепенденс культура.
Датировка: 25--8 вв. до н.э.
Культура Палеоэскимосского типа существовала на территории  Северной Гренландии.
Культура Саккак, древнейшая из культур южной Гренландии, существовала синхронно с культурой Индепенденс в Северной Гренландии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Индии Северной культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 13—5 вв. до н.э.
Ареал распространения культуры серой расписной керамики, известной в настоящее время по раскопкам на нескольких сотнях памятников, охватывает прежде всего Харьяну, междуречье Ганга и Ямуны, Восточный Пенджаб, а также Северо-Восточный Раджастан (район Уджайна).
Имеются сведения о занятиях земледелием и скотоводством. Помимо ячменя и пшеницы распространялось возделывание риса, а находки одновременно зерен риса и пшеницы дают возможность предполагать получение двух урожаев в год.
Среди костных останков преобладают кости крупного рогатого скота. Лошадь запрягали в колесную повозку, и есть основания предполагать культ коня. Охота и рыболовство, скорее всего, сохраняли значение лишь как вспомогательные отрасли хозяйства.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Индии Южной культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 18—2 вв. до н.э.
Культура существовала на южной части полуострова Индостан.
Первое тысячелетие до н.э. представлено прежде всего культурой мегалитов.
Есть некоторое количество изделий из меди мечи, ножи, наконечники копий -- главным образом в слоях второй половины II тыс. до н.э. Часть из них напоминает произведения североиндийского ремесла, например мечи с антеннообразной рукояткой.
В Брахмагири раскопано кладбище из нескольких сот захоронений, обнесенное каменными плитами.
В Южной Индии хорошо засвидетельствовано скотоводство, находки конских удил говорят об использовании лошади.
Земледелие -- разведение ячменя, пшеницы, ююбы -- прослеживается довольно слабо.
В Халлуре обнаружены следы знакомства с железом в слоях конца II тыс. до н.э., однако широкое использование этого металла относится к значительно более позднему времени.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Индийского мезолита культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 280—30 вв. до н.э.
Технологии, характерные для мезолита, в Южной Азии встречались прежде всего на Шри-Ланке, где довольно рано появились микролиты (30 тыс. л. н.), началась расчистка местности под сельскохозяйственные культуры. Вместе с тем, в местном хозяйстве продолжали доминировать охота и собирательство, жилища были сезонными.
В Южной Индии мезолит сохранялся очень долго, параллельно с бронзовым веком в Северной Индии, вплоть до прихода туда носителей металлургических технологий с севера.
Население мезолитических стоянок юга Индии в начале четвертого тысячелетия до н.э. занималось рыболовством и охотой, а на севере, в Синде, шло ускоренное развитие оседлых земледельческих культур. Эта неравномерность была характерна и для последующих периодов — неолита и энеолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Индийского неолита культура.
Эпохп Неолита.
Датировка: 91 вв. назад.
В Южной Индии неолит начался не ранее 3000 г. до н.э. и продолжался примерно до 1400 г. до н.э. Археологические раскопки показывают, что Южная часть Индии была заселена людьми дольше всего (особенно Тамил Наду).
Одним из наиболее ранних неолитических памятников в Индии является Лахурадева (en:Lahuradewa) в средней части Ганга.
В то время как на севере, востоке и юге Индии шло развитие неолитических культур, в долине Инда уже существовала высокоразвитая городская цивилизация эпохи бронзы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Индийского палеолита культура.
Эпоха Палеолита.
Датировка: 216--90 вв. до н.э.
Индия была заселена еще в глубокой древности, антропологи рассматривают Индию как один из возможных районов, где проходил процесс очеловечения обезьяны.
В долине реки Нармада был обнаружен череп близкий к яванскому Homo erectus, но более прогрессивный. Описан как подвид Homo erectus narmadiensis.
В эпоху верхнего палеолита преобладали представители негроидной расы, а в эпоху мезолита на Западе появились европеоиды и на Востоке — монголоиды. В мезолитическую эпоху началось приручение животных. В конце этого периода появляется первая керамика и намечается переход к земледелию.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Индо-тихоокеанская культура.
Датировка: 400--200 вв. до н.э.
Культура существовала на Индийском побережиье Тихого океана.
Носителями культуры считаются Индотихоокеанцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Индская культура.
Эпоха Халколита.
Датировка: 23--18 вв. до н.э.
Культура распространялась на плато Декан, Махараштра в Индии.
Опорным древним поселением считается Даймабад.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Индской долины культура.
Эпоха Халколита. Неолит.
Датировка: 33—13 вв. до н.э.
Культура распространялась на Северо-Западе Индии в долине Инда.
Культура идентифицируется по древним городам Мохенджо-даро и Хараппа.
Относится к городским цивилизациям, охватывавшая территорию от гор Симла на севере до Аравийского моря на юге.
Выращивались пшеница, ячмень и овощи, а также рис (Лотхал) и хлопок (эти две культуры появляются впервые).
Носители культуры вели постоянную торговлю с Месопотамией (Шумер, Аккад); при раскопках древних месопотамских городов обнаруживаются протоиндийские печати с характерной техникой изображений.
В речных долинах широко использовали ирригацию, собирали по два урожая в год, используя удобрения, были приручены домашние животные.
Появляется рабство. Рабами вначале становились военнопленные, но затем в рабскую зависимость стали попадать члены той же общины, хотя рабство было еще тогда неразвитым, патриархальным – ведийское общество находилось на уровне родоплеменной организации.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Инкрустированной керамики Культура.
Эпоха Ранней Бронзы.
Датировка: 20—17 вв. до н.э.
Культура существовала на этапе A2 бронзового века по классификации Пауля Райнеке, или около 1950—1700 гг. до н.э. согласно радиоуглеродной датировке.
Территория охватывала Паннонскую равнину, а на севере достигала Дуная.
Название происходит от техники украшения сосудов, характерной для данной культуры.
Культура возникла на базе культуры Кишапоштаг, при участии групп населения из междуречья Дравы и Савы, представляющих традиции культуры Вучедол-Зок.
В культуре была развита обработка бронзы, о чём свидетельствуют многочисленные литейные формы, а также различные виды бронзовых подвесок. Также была развита обработка камня и кости.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Инкская культура.
Датировка: 30—2 вв. назад.
В XII веке на берегах озера Титикака появляется народ, которым руководит Инка — верховный правитель. Он переселяется в новую столицу — Куско и распространяет своё влияние на огромной территории, охватывающей к XV—XVI вв. большую часть современных Эквадора, Перу, значительную часть Боливии, Чили, Аргентины, а также небольшой район Колумбии.
Инкская культура состояла из множества самостоятельных культурных компонентов.
Большое количество достижений было унаследовано инками от предшествующих цивилизаций, а также от подчинённых ими соседних народов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Иннской долины культура.
Культура Иннской долины.
Датировка: 6—3 вв. до н.э.
Выделилась из Северной гальштатской и в дальнейшем была на неё ориентирована.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Инсула Банулуйская культура.
Эпоха позднего бронзового века.
Датировка: 12--4 вв. до н.э.
Синхронизируется с гальшатским периодом A2 и B1.
Культура сформировалась на территории вдоль Дуная, ниже Железных ворот. На её возникновение оказали влияние элементы культуры Гырла-Маре.
Область её распространения охватывала острова на Дунае, юго-западную Олтению, достигая на правом берегу Дуная Сербии вплоть до Ниша и Болгарии до с. Долни-Лом.
Носители культуры иллирийцы и фракийцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Иортанская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 39--21 вв. до н.э.
Культура существовала на Западе Малой Азии.
Эпонимным является поселение Иортан на Каике.
Культура связана с троянской культурой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ипиутакская культура.
Датировка: 1--12 вв. н.э.
Культура существовала на территории побережья Берингова моря. Залив Нортон.
Является продолжением древнеберингоморской культуры.
Начиная с начала Новой Эры на протяжении нескольких веков район мыса Пойнт-Хоп был местом проживания особенно благополучной общины ипиутак. Район известен своим поселком из нескольких сотен бревенчатых домов, а также примечательным кладбищем. Индивидуальные захоронения, вероятно, предназначались для шаманов.
Основным занятием жителей являлась охота, в том числе сезонный промысел нерпы, китов и моржей.
Носители культуры. жившие вдоль северного побережья Берингова моря и Берингова пролива со стороны Аляски, имели контакты с первопроходцами через Берингов проход, но избегали соперничества с ними за контроль над лучшими участками побережья.
Система хозяйствования племен ипиутак и с залива Нортон основывалась везде, где это было возможно, на прибрежной охоте. В районе Берингова пролива главными видами добычи были тюлень, морж и северный олень.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ипотешти-Кындештская культура.
Датировка: 4—7 вв. н.э.
Культура распространялась по Нижнему Подунавью и развивалась на территории Румынии и Молдавии.
Ипотешти-Кындештская культура была сформирована антами (ранними славянами) — носителями пеньковской культуры, совместно с местным романизированным населением и просочившимися в регион нижнего Дуная славянами пражско-корчакской группы.
После перемещения части славян на южный берег Дуная эти культуры продолжили своё развитие, в результате чего к концу VII века возникла культура Хлинча в Молдавии, а к началу VIII века культура Дриду в Мунтении.
В VIII веке на территории Ипотешти-кындештской культуры была создана Великая Болгария.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ипьютакская культура.
Датировка: 20—12 вв. назад.
Культура существовала и распространялась на территории Северной Америки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ирменская культура.
Эпоха позднего бронзового века.
Датировка: 10--8 вв. до н.э.
Территория распространения: Западная Сибирь, от Иртыша до Енисея.
Располагалась в лесостепной части Западной Сибири (территория Кемеровской, Новосибирской и Омской областей).
Культура названа по первому памятнику Ирмень.
Население занималось скотоводством — разведением лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Характерно, что животные зимовали в жилищах людей. Важную роль играли земледелие и ремёсла (бронзолитейное производство).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Исаковская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 45--30 вв. до н.э.
Распространялась по берегам Ангары.
Носители культуры охотники.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Иснинская Культура.
Эпоха финального Палеолита. Начало Мезолита.
Датировка: 110--90 вв. до н.э.
Эпонимный памятник в Верхнем Египте, на левом берегу Нила, между Кенэ и Асуаном.
В древности это был самый значительный город Верхнего Египта. Здесь перегружали свои товары торговые караваны из Судана и Центральной Африки.
Экономика культуры базируется в основном на рыбалке.
Исна была крупным культовым центром бога-гончара Хнума. Древние египтяне считали, что Хнум создал вселенную и человека из бесформенного кома глины.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Испано-Мавританская культура.
Датировка: 39—29 вв. до н.э.
Культура была распространена в центральной части Испании.
Культура пещер, в которой прослеживается заметное влияние восточных культур.
Названа так потому, что большинство её артефактов обнаружено в пещерах.
По своему характеру в основном была неолитической, испытала влияние мегалитических культур Иберии. Прослеживаются отдельные пережитки мезолита.
Около 3000 г. до н.э. новая волна мигрантов с востока даёт начало альмерийской культуре.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Иссетинская культура.
Железный век.
Датировка: 7—3 вв. до н.э.
Культура рспространялась в горно-лесном и лесостепном Зауралье.
Имеет автохтонное происхождение, корнями уходит в межовскую, гамаюнскую, бархатовскую культуры.
Выделена на материалах Южного Зауралья.
Северный аналог Иткульской культуры - Исетская культура в Среднем Зауралье. Часто обе культуры объединяют в одну под именем иткульской.
Культура испытывала в своём развитии сильное влияние Гамаюнской культуры.
Носители культуры занимались выплавкой меди, горным делом, углежженим.
Социокульт был основан большесемейной и клановой специализации по видам деятельности.
Хозяйство носило смешанный охотничье-рыболовческий тип. В иткульском стаде присутствуют лошадь, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот. Промысловые виды - косуля, лось, северный олень.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Истыкская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 100—80 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Таджикистана, Памира.
Своё название культура получила по основному паятнику – пещере Истык в Таджикистане.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Итало-кельто-иллирийская культура.
Эпоха Бронзы, Начало Железа.
Датировка: 22—7 вв. до н.э.
Относится к западной индоевропейской, древне-европейской группе культур.
Считается, что унетицкая культура, курганная культура и культура полей погребений возникли в результате развития центрально-европейского кельто-итало-иллирийского населения и отражают хронологические этапы этого развития.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Иткульская культура.
Железный век.
Датировка: 7—3 вв. до н.э.
Культура рспространялась в горно-лесном и лесостепном Зауралье.
Имеет автохтонное происхождение, корнями уходит в межовскую, гамаюнскую, бархатовскую культуры.
Выделена на материалах Южного Зауралья.
Северный аналог Иткульской культуры - Исетская культура в Среднем Зауралье. Часто обе культуры объединяют в одну под именем иткульской.
Культура испытывала в своём развитии сильное влияние Гамаюнской культуры.
Носители культуры занимались выплавкой меди, горным делом, углежженим.
Социокульт был основан большесемейной и клановой специализации по видам деятельности.
Хозяйство носило смешанный охотничье-рыболовческий тип. В иткульском стаде присутствуют лошадь, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот. Промысловые виды - косуля, лось, северный олень.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ифейская культура.
Датировка: 10—19 вв. н.э.
Город на юго-западе Нигерии. Один из важнейших очагов древней цивилизации в Западной Африке.
В XII—XIX вв. Ифе был городом-государством народа йоруба.
Культура Ифе, создававшаяся предками современного народа йоруба обнаруживает преемственную связь с произведениями Нок.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ишангийская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 220--200 вв. до н.э.
Культура существовала в районе Великих озер, где основала индустрия Иншаго близ озера Рудольфа.
Культура не имеет аналогов. По всей видимости это археологический предок изолятов Африки.
Ишанго и Лемута могут относиться к Джалаа и Лаал.
К концу палеолита эти реликтовые группы продвинулись в сторону озера Чад, где они находятся и сейчас.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Йорданс-Мюльская культура.
Эпоха Финального неолита, Энеолита, Раннего Медного века.
Датировка: 45--30 вв. до н.э.
Культура, синхронная последней фазе лендьельской культуры на территории Чехии и Силезии, от которой и происходит.
Культура существовала и развивалась в общем культурно-хронологическом кластере других культур региона: гуранская, гиянская, хинкельштейнская.
Медь уже употреблялась, но основой индустрии оставался камень.
Несколько археологических памятников обнаружено в окрестностях Дрездена у реки Эльба. Сосуществовала с михельсбергской культурой. На большей части территории была поглощена культурой воронковидных кубков.
Название культура получила по раскопкам, проведенным в окрестностях дер. Йордансмюль близ Вроцлава.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Йоржницко-курешницкая культура.
Датировка: 120—100 вв. до н.э.
Культура распространялась в Молдавии.
Культура возникает позже Рашковской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Йоркутинская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 19 вв. до н.э.
Культура развивалась в Нижнем Приобья.
На основе культуры йоркутинского типа возникла Ортинская культура Нижнего Приобья.
Культура названа по р. Йоркута-яха, около пос. Яр-Сале и на р. Оби, где найдены остатки древнего поселения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Йотоко культура.
Датировка: 1--13 вв. н.э.
Андская археологическая культура. Древняя колумбийская культура местного происхождения, существовавшая в долинах Калима и Дорадо, департамент Валье-дель-Каука. Культура йотоко считается наследником более древней культуры Илама.
Люди йотоко жили в деревнях и небольших посёлках. Подобно своим предкам из культуры Илама, люди йотоко строили посёлки на вершинах холмов, однако для этой цели нередко создавались искусственные террасы.
Культура йотоко была более сложной, чем предшествующая культура илама, по своему социальному устройству. Имело место глубокое расслоение общества, институт деревенских правителей. Интенсивное использование сельского хозяйства и высокий уровень гончарного и металлургического искусства показывают, что в йотокском обществе имелись профессионалы. Элита состояла из касиков, шаманов и воинов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кавказа и Северного Причерноморья Культуры.
Эпоха конца Верхнего и начала Финального  Палеолита.
Датировка: 120--80 вв. до н.э.
Культуры возникают на территории Кавказа и Северного Причерноморья и распространяются по югу Европы, в Среднюю Азию, в Анатолию.
Культуры этой группы имеют общее происхождение от имеретинской культуры.
Расцвет этой группы приходится на эпоху Верхнего Палеолита, а спад на Финальный Палеолит.
В самом конце Финального Палеолита части культур этой группы достигают района Железных Ворот и Черногории на западе и берегов Мансийского озера-моря – на востоке.
Еще одна группа проникает в Южную Туркмению и северо-восточный Иран, растворившись в культурах Али Тапех и Дам-Дам-Чешме.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кавказская Анатолийская культура.
Ранний и поздний Бронзовый век.
Датировка: 39--33 вв. до н.э.
Культура возникла на Кавказе, затем часть её носителей перебрались в Анатолию.
Носителями культуры были кавказоиды, которые затем растворились вреди местных племён.
В конце 4 тыс. до н.э. металлургия проникла в Анатолию с Кавказа вместе с куро-араксской культурой.
Анатолия оставалась дописьменной, пока не попала в сферу влияния Аккадской империи 24 в. до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кавказская мезолитическая культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 120—50 вв. до н.э.
К этому 12 тысячелетию до н.э. сложились климат и ландшафт Кавказа, которые мы наблюдаем в 21-м веке н.э.
Культура представлена большим числом памятников во всех районах Кавказа.
Для культуры характерна логическая последовательность развития от верхнего палеолита к неолиту, что прослеживается и в эволюции микроинвентаря: призматический нуклеус превращается в карандашевидный, микропластинки становятся тоньше, низкие асимметричные треугольники сменяются трапециями.
В целом Кавказская мезолитическая этнокультурная область достаточно едина, наиболее близкие аналоги прослеживаются на Переднем Востоке с памятниками Ирака — Шанидаром (Зарзийская индустрия), юго-западные памятники имеют черты, характерные для натуфийской культуры — первой культуры, перешедшей к производящему хозяйству.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Каданская культура.
Датировка: 145--64 вв. до н.э.
Культура Qadan возникла в Северо-Восточной Африке, в Верхнем Египте. Нубия.
Носители культуры занимаются охотой. Они также отличаются уникальным подходом к сбору продуктов питания, который включал подготовку и потребление диких трав и зерновых.
Люди предпринимали усилия для подачи воды для выращивания растений, но зерна не были посажены в упорядоченной системе.
В археологическом плане, культура Qadan рассматривается как совокупность мезолитических общин, проживающих в Нубии в верхней долине Нила до 9000 г. до н.э. В то время, относительно высоких уровней воды в Ниле, культура характеризуется производством разнообразного каменного инструментария, отличающиеся по локально дифференцированным региональным группам.
Экономика культуры была основана на рыбалке, охоте и на широком использовании дикого зерна.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кадцоанская культура.
Датировка: 9—12 вв. н.э.
Стоянки этой культуры находятся в южной части рациона за Миссисипи к западу от нижней долины Миссисипи.
Эта традиция характеризуется полированной резной керамикой, нередко изготовленной из смеси глины с костью; элитными захоронениями и особым чередованием в поселении дворов, свободных пространств и церемониальных центров.
В целом традиция Каддоан проявляет «сплошную» преемственность с предшествовавшей ей культурой форш-малин.
Культура отмечаетя интенсивным выращиванием маиса, сооружением гражданско-церемониальных центров, ранжирование социальных систем и появлением керамических новшеств типа смесей глины с размолотыми раковинами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кайнолита культуры.
Эпоха Каменного века. Поздний палеолит. Мезолит. Неолит.
Датировка: 400—14 вв. назад.
Переход от палеоантропов к неоантропам и от археолита к раннему кайнолиту произошел в период от 40 до 35 тыс. лет назад.
В Западной Европе эпоха культур Кайнолита приходится на первый интерстадиал вюрма (вюрм I—II) по общепринятой схеме, что соответствует вюрму II—III.
Культуры Кайнолита охватывают период эволюции каменной индустрии готовых, сформировавшихся людей.
Культуры Позднего Палеолита начинают эпоху культур Раннего Кайнолита.
Культуры Мезолита и Неолита соответствуют Среднему и Позднему Кайнолиту.
Ранний Кайнолит представляет собой универсальную стадию эволюции каменной индустрии и техники производства вообще.
В культурах Кайнолита в большом числе появились орудия из кости и рога, украшения, возникло искусство.
Носители каменной индустрии в некоторых районах Юго-Восточной Азии основные свои орудия изготовляли не из камня, а из бамбука. Каменные орудия использовались только для самых грубых работ.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кайонусская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 72--66 вв. до н.э.
Культура имеет разные написания: Чайоню, Чаёню, Чайоню-Тепеси.
Раннеземледельческая культура Малой Азии. Северная Месопотамия.
Пятислойное поселение Чайоню-Тепеси поселение в юго-восточной Турции в предгорьях Восточного Тавра стало рассматриваться как классический памятник раннеземледельческой культуры Передней Азии.
Прослеживаются преемственные связи культуры Чайоню с более поздними культурами Сескло (материковая Греция) и Халаф (Ближний Восток).
Следы охотничье-земледельческого хозяйства чётко прослеживаются уже в двух нижних слоях поселения. Жители Чайоню возделывали пшеницу -- однозернянку и двузернянку; ячменя почти не было. Помимо одомашненных злаков, на поселении Чайоню были также найдены бобовые (горох, бобы, чечевица).
Обитатели поселения разводили собак, коз и овец, охотились на зубров и оленей. При этом количество костей коз и овец, найденных в слоях, относящихся к последним фазам существования поселения, в 13 раз превосходит число костей оленей, зубров и других диких животных (это означает, что охота окончательно уступает место скотоводству).
Чайоню, возможно, является местом, где была впервые одомашнена свинья. Здесь также обнаружены ископаемые остатки одомашненной коровы, возраст которых -- 8200 лет до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кайраккумская культура.
Эпоха Степной Бронзы.
Датировка: 19—2 вв. до н.э.
Носители культуры появились в Таджикистане во 2-м тыс. до н.э. Это были племена степной бронзы. Здесь они образуют Тазабагьябскую и Кайраккумскую культуры. Затем они распространились и в Ферганскую долину.
К VII в. до н.э. скотоводы из Таджикистана активизируют своё проникновение в Ферганскую долину. Это были скотоводческие племена до этого имевшие опыт общения с территорией Северной Бактрии. Эти племена смешиваются с родственными представителями местной Кайрак Кумский культуры создав новую Эйлатано Актамскую по многим параметрам культуру сакского круга.
Для них ведущей формой хозяйства было скотоводство при вспомогательном значении земледелия. Именно в это время пастушеские племена стали обосабливаться от других.
Скотоводство давало много добавочного продукта, что сделало возможным регулярный обмен, который, как и стада, начинает сосредоточиваться в руках племенных и родовых вождей и отдельных лиц.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Калибанганская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 22--18 вв. до н.э.
Памятник в долине ныне пересохшей реки Гхаггар, текшей параллельно Инду, которую сопоставляют со священной рекой ведийской традиции -- Сарасвати.
Около 1950 г. до н.э. был построен небольшой город. Цитадель имела кирпичную стену с квадратными бастионами, в нижнем городе прослежены следы другой стены.
Кирпичная архитектура, планировка и находки позволяют считать город типичным. Материалы и артефакты сходны с находками Хараппа, Махенджо-Даро.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Калимайская Культура.
Датировка: 27—5 вв. назад.
Культура существовала в Андах на территории Колумбии в её западных регионах между реками Сан-Хуан, Дагуа и Калима в долине Каука. Здесь обнаружены террасы, на которых сооружались жилища, наскальные изображения, могилы, керамика и ювелирные изделия.
Археологические памятники культуры Калима были обнаружены в центральной части Восточных Кордильер. Кордильеры являются природной крепостью, которая разделяет тихоокеанский и андский регионы Колумбии, и где расположены знаменитые озеро Калима и вершина Калима.
По образу жизни представители культуры Калима были изначально охотниками и собирателями.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Калусахатчийская культура.
Датировка: 50—3 вв. назад.
Культура развивалась на берегах Флориды.
Явной смены населения в этих местах не было. Представители культуры занимались рыболовством, как и в период контакта с европейцами.
Калуса -- племя индейцев, проживавших на юго-западном побережье Флориды. Во время первого контакта с европейцами (испанцами) калуса относились к культуре, ныне известной как культура Калусахатчи.
Языки племён майяими и теквеста, возможно, были родственны языку калуса — на их языках название озера Майяими (ныне Окичоби) означало «большая вода».
++++++++++++++++++++++++++++
*
Каменно-Балковская культура.
Эпоха среднего и верхнего палеолита.
Датировка: 110—90 вв. до н.э.
Культура охватывала территорию северного Причерноморья и дельты р.
Представлена группой памятников верхнего палеолита, расположенных в дельте р. Дон (Каменная Балка, Мокрый Чалтырь).
Названа по эпонимной стоянке Каменная Балка на Азовском море.
Типологически культура связана с имеретинской культурой Кавказа, что позволяет предположить миграцию в направлении Кавказа.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Каменного века культуры.
Эпоха Ранний, Среднего, Верхнего Палеолита. Мезолит. Неолит. Энеолит.
Датировка: 30000—30 вв. до н.э.
Комплекс культур зародился в Африке. Затем Ареал культур  расширился от саванн Восточной Африки по всей планете.
Название группа культур получила по орудиям труда, которые изготавливались в основном из камня, дерева и кости.
Кремень и известняковые сланцы использовались в качестве режущих инструментов и оружия, из базальта и песчаника изготавливались рабочие инструменты.
В каменном веке использовались также древесина, кость, скорлупа, олений рог.
В конце каменного века культуры начали одомашнивать диких животных, началась выплавка меди.
В конце каменного века появились культуры, которые стали применять керамические индустрии.
Носителями комплекса культур 3 млн. лет назад стали африканские гоминиды. Они первыми стали использовать каменный инструмент для решения бытовых задач.
Австралопитеки в основном использовали некаменные орудия труда.
Хронология культур Каменных веков не применяется к археологическим эпохам Северной и Южной Америки, Океании. Культуры индейцев, австралоидов и папуасов, земледельцев, охотников, собирателей использовали камень вплоть до их европейской колонизации. Металлообработка в жизни древних людей не играла такой важной роли, как в Европейских культурах в эпоху Меди, Бронзы, Железа. Индейские и Океанические культуры не знали железа до европейской колонизации.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Каменных кораблей культура.
Поздний бронзовый век. Начало Железного века.
Датировка: 30—8 вв. назад.
Погребальный монумент доисторической Скандинавии и доисторической Эстонии, использовавшийся вплоть до эпохи викингов. Состоит из вертикальных камней, поставленных в форме очертаний корабля либо вплотную друг к другу, либо на заметном расстоянии. Изнутри «каменные корабли» могут быть вымощены галькой или заполнены булыжниками, иногда в центре располагаются вертикальные камни, символизирующие мачты.
«Каменные корабли» встречаются в Норвегии и Финляндии (Аландские острова). Отдельные «каменные корабли» изредка встречаются на побережье Северной Германии, в Прибалтике (где их называют «корабли дьявола») и в России.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Каменных курганов Культура.
Эпоха железного века.
Датировка: 4—14 вв. н.э.
Культура распространялась на территории Польши и Беларуси.
Культура каменных курганов известны в южном Занеманье и на северо-востоке Польши в первые века н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Каменных могильников культура.
Эпоха железного века.
Датировка: 1—14 вв. н.э.
Культура существовала на территории Северной части Прибалтики в Эстонии и на юге Латвии.
Основными памятниками культуры являются каменные могильники с оградками, в I—V веках представлявшие собой прямоугольную в плане ограду из крупных валунов, ориентированную по длинной оси в меридиональном направлении, в VI — XIII веках эволюционируют в бесструктурные кладки из камня и земли.
Археологическая культура каменных могильников рассматривается исследователями как этап эволюции единой материальной культуры Эстонии, прослеживаемой с I тысячелетия до н.э., и ставшей базой для средневековой культуры эстов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Камирбердская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 23—17 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Северной Армении.
Культура существовала в едином культурно-хронологическом комплексе с другими культурами региона: Балановская, Севано-Узерлицкая.
Носителями культуры считаются хатты, смешавшиеся с хурритами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Каморницкая культура.
Эпоха Раннего и Среднего Мезолита.
Датировка: 75—45 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Силезии в Польше.
Каморницкая культура возникла на основе мадленской и свидерской культур.
Носителями культуры были каморинцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кампинийская культура.
Культура Кампиньи.
Эпоха Мезолита и Раннего Неолита.
Датировка: 55—32 вв. до н.э.
Культура начиналась на территории Бельгии, затем распространилась во Францию и Северную Италию.
Область распространения кампинийской культуры простирается вдоль периферии неолитических культур как Западной, так и Восточной Европы.
Название по стоянке Кампиньи (Campigny) в департаменте Приморская Сена.
Находки кампинийского типа отражают процесс аккультурации, происходивший в ходе продвижения с юго-востока на северо-запад древнейших земледельческих культур с юга Франции (культура Ла-Огетт) и из Центральной Европы (культура линейно-ленточной керамики) в районы проживания охотников и собирателей вдоль Атлантики и Балтики.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Камская культура.
Эпоха Мезолита. Неолит. Субнеолит.
Также Волго-Камская культура.
Датировка общая: 70—40 вв. до н.э.
Сложение этой культуры шло двумя путями — или из-за Урала, или из Прикаспия.
Камская культура возникает в Среднем Поволжье и распространяется в Волго-Камское междуречье, Прикамье, Камско-Вятское и Икско-Бельское междуречья. Пермь, Киров, Удмуртия, Татарстан, Башкирия. Во второй половине бореального периода здесь появляется население, оставившее камскую культуру.
Эталоном для культуры стала Хуторская стоянка.
В раннем неолите культура сформировалась на местном мезолитическом субстрате под влиянием южного лесостепного населения. В это время в верхнее и среднее Прикамье проникает население зауральского происхождения. Здесь оформляются локальные родственно-сестренские культуры: верхнекамский, икско-бельский и нижнекамский.
В конце неолита нижнее Прикамье попадает под влияние раннеэнеолитической самарской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Канакамарская культура.
Палеолит Финальный.
Датировка: 200--40 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Южной Индии.
Культура стала родителем Ренингутской микролитической индустрии Южной Индии.
Для 20000 года до н.э. актуальны связи Ренигунты именно с Каракамаром.
Каракамарские племена в финальном палеолите вытесняются зарзийскими в Западную Бенгалию (Бирбханпур).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Канариойская культура.
Докерамический период. Период IV.
Датировка: 60—42 вв. до н. э.
Культура существовала в Андах на территории Перу.
Большинство хронологических границ между периодами доколумбовых археологических культур связаны либо с началом, либо с окончанием сильной засухи. Ррезультатом чего было перемещение сельскохозяйственного производства в горы или его возвращение на равнину, а, следовательно, и смена между культурами с разными образами жизни.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кангюйская культура.
Эпоха Раннего железа.
Датировка: 23—15 вв. назад.
Ареал распространения -- бассейн реки Сырдарья и предгорья Каратау (Южный Казахстан).
Территория: основным местом расселения кангюев была средняя часть долины реки Сырдарья.
Памятники культуры кангюев существовали и развивались в едином культурно-хронологическом комплексе кауншинской (Приташкентский оазис), отрар-каратауской (от среднего течения реки Сырдарья и предгорий Каратау до реки Талас), жеты-асарской (долины рек Куандарьи и Жанадарьи) культурами.
Носителями культуры были племена кайгюнов и родственные им канглы, канлы.
Основным занятием носителей культуры было полукочевое скотоводство.
Антропологический тип – европеоиды.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Канделарийская культура.
Датировка: 2—10 вв. н.э.
Культура Патагонии.
Существовала в центрально-южной андской части аргентинской провинции Сальта, и в центрально-северной части провинции Тукуман в так называемой «западной сельве».
Название культура получила от департамента Ла-Канделария в провинции Сальта, где были открыты первые её памятники.
Культура занималась разведением лам, которых использовали для пищи и в других целях.
Кукуруза была основной сельскохозяйственной культурой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Канегратская Культура.
Эпоха до железного века.
Датировка: 13--9 вв. до н.э.
Культура развивалась в Италии и Швейцарии в долине реки По на западе Ломбардии, на востоке Пьемонта и на территории кантона Тичино.
Название происходит от местности Канеграте в Ломбардии, к югу от Леньяно и к северу от Милана. Здесь были сделаны важнейшие находки, связанные с культурой.
Население Канеграте оставалось однородным ограниченный промежуток времени, в течение примерно столетия, после чего началось слияние с местным лигурийским населением, с образованием культуры Голасекка.
С культурой Канеграте или Голасекка можно отождествить народ оробии, которым приписывается создание города Комо.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Канзас-Сити Хоупвелльская культура.
Вудлендский Средний период.
Датировка: 20—15 вв. назад.
Территория распространения Канзас-Сити.
На западной границе хоупвеллской традиции находилась археологическая группа Канзас-Сити-Хоупвелл. Памятник Реннер в Ривервью. Канзас-Сити, штат Миссури — один из нескольких памятников, обнаруженных близ слияния рек Лайн-Крик и Миссури.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Каннелированной керамики культура.
Эпоха Конца Неолита. Энеолит.
Датировка: 37—28 вв. до н.э.
Культура имела распространение по среднему и верх. Дунаю, в Чехословакии и на верховьях Вислы.
Возникла в результате экспансии культуры чернавода на запад по аварской тропе (вверх по Дунаю).
Вытеснила культуру лендьел в регион Скандинавии, где та породила культуру воронковидных кубков.
Позднее территорию баденской культуры занимают народы культуры боевых топоров. Прямым наследником баденской культуры считается вучедолская культура.
Культура представляла собой одну из первых волн индоевропейцев в Европе. По одной из гипотез, баденская культура наряду с родственными культурами пецель и коцофень была общим предком носителей италийских языков и лузитанов.
Основу хозяйства занимали охота и скотоводство.
Население обитало в укрепленных поселках с каменными стенами. Поселения строились на холмах и в пещерах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Канчаланская культура.
Эпоха Палеометалла.
Датировка: 5--10 вв. н.э.
Культура распространялась по Колыме, Чукотке.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Капенийская культура.
Эпоха Железнного века.
Датировка: 8--14 вв. н.э.
Культура развивалась в Малави в Африке.
Названа в честь местности в этой стране по одноименному памятнику.
Характеристики культуры определяются её керамикой.
Чаще всего места этой культуры находятся на берегу Шира, реже в горных районах.
Культура Kapeni существовала одновременно с культурой Longwe.
В некоторым смысле культура идентична Логвийской культуре.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Каповой пещеры культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 240--160 вв. до н.э.
Опорным памятником является карстовая пещера на Урале на территории Бурзянского района Башкории на реке Белой в одноимённом заповеднике «Шульган-Таш». Пещера наиболее известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита.
Исследование ДНК обитателей Каповой пещеры, принадлежавших к межовской культуре эпохи бронзы, показало, что они обладали Y-хромосомными гаплогруппами R1a и R1b и митохондриальными гаплогруппами I5, M1 и U5.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Капо-Грациановская культура.
Датировка: 18—14 вв. до н.э.
Культура существовала и развивалась на Эолийских островах (Италия).
Вытеснила культуру Милаццо. Культура поддерживала широкие торговые связи с Эгейским миром.
Керамика культуры Капо-Грациано имела явные аналоги на Мальте (период сооружения храма Таршиен, около 2500—1500 г. до н.э.).
Керамика Капо-Грациано чаще всего имеет формы чаш и мисок, украшенных выдавленным геометрическим узором.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Каппадокийская культура.
Датировка: 51—4 вв. до н.э.
С 5 тыс. до н.э. Каппадокийский регион находился на перекрестке цивилизаций, входя поочередно в состав Хеттской, Персидской, Римской и Османской империй и иных государственных образований, и служа ареной многочисленных войн.
Основной экономики культуры было географическое положение на перекрестке миграционных потоков, многочисленные завоевательные войны, а также близость к центрам как античной, так и христианской средневековой цивилизации.
Одним из источников прибыли страны на протяжении многих веков была работорговля.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Капсийская культура.
Эпоха мезолита и неолита.
Датировка общая: 90—20 вв. до н. э.
Распространялась в форме Магрибских культур в Средиземноморье.
Капсийская поздняя культура неолита в Сахаре 5--2 тыс. до н.э.
Капсийская Кения, пластинчато-резцовая индустрия Восточной Африки, намного древнее Капсиской культуры и не связана с ней.
Носители культуры иберы.
Основное занятие охота и собирательство.
Названа по стоянке у г. Гафса (Капса) в Тунисе.
Сменяет Оранскую культуру.
Рассматривается в качестве эталона позднепалеолитической культуры внеледниковой области Северной Африки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Капсийско-Кенийская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 90—30 вв. до н.э.
Культура представляет индустрию Восточно-Африканского обсидиана.
Развивалась в долине Рифт, Кения.
Носителями культуры были кушиты и афразийские предки ливийско-гуанчских по языку племен. Носители культуры представлли архаичный средиземноморский тип, имели менее крепкое сложение, они были стройны, обладали удлиненными черепами и лицами.
Основной характеристикой этой культуры является использование удлиненных ножевидных пластин из обсидиана, подобных орудиям из мелкозернистого эоценового кремня у капсийцев Северной Африки. В обоих случаях форма орудий была до некоторой степени обусловлена природой сырьевого материала.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Капсийско-Ливийская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 70—20 вв. до н.э.
Локализована в Хауа Фтеах.
Культура возникла на пути и во время продвижения капсийских культур через Север Африки в Европу.
На некоторых стоянках капсийская и капсийско-ливийская культуры следуют за оранской культурой, а также совпадают по времени с ее поздними этапами.
Существует определенное сходство между верхнепалеолитическим пещерным искусством Сицилии и наиболее ранними петроглифами Северной Сахары, что предполагает для этого периода возможность связей с Южной Италией.
Капсийско-ливийская культура неотделима от огромных раковинных холмов: раковины улитки Helix являлись для населения тунисского и восточноалжирского плато основным источником пропитания.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Капсийско-Магрибская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 82--20 вв. до н.э.
Культура Средиземноморского Магриба.
Культура представлена кучами хозяйственных отбросов и золы в Тунисе и Восточном Алжире.
Культура сменяет Оранскую культуру.
Неолитическая капсийская культура дала начало другим неолитическим культурам капсийской традиции, для которых было характерно наличие микролитов.
Основное занятие охота и собирательство. Близ стоянок обнаружены кучи раковин.
Капсийцы впервые начали использовать лук и стрелы, раньше, чем в Северной Европе. Найдены орнаментированные сосуды из страусиных яиц.
Предполагается, что носители данной культуры оставили наскальные росписи в Северной Африки и Восточной Испании.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кара-Абызская культура.
Эпоха раннего железного века.
Датировка: 26—17 вв. назад.
Распространялась по Южно-Уральской лесостепи.
Названа культура по Кара-Абызскому городищу.
Кара-абызская культура формируется в результате слияния пришедших из Ср. Поволжья и Нижнего Прикамья в VI-V вв. до н.э. племен поздне-ананьинской культуры и мигрировавших в IV в. до н.э. с Верхнего Зауралья групп гафурийской керамики.
Хозяйство основывается на полукочевом скотоводстве, отчасти охоте, рыболовстве, подсечно-огневом земледелии. Разводили овец и лошадей; меньше в стаде было крупного рогатого скота и свиней.
Носители культуры являлись потомками приуральских прапермяцких и зауральских угорских групп.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кара-Бомская культура.
Датировка: 46,0--24 тыс. лет до н.э.
Позднепалеолитическое местонахождение Кара-Бом (юг Западной Сибири).
Носители культуры древнейшие америнды и бетпак.
Результат миграции около 41 тыс. лет до н.э. из Палестины на Алтай, также как и культура Бокер-Тактит. Вероятно, это была мужская миграция.
т.н. карабомского человека на 2800 лет старше. С Кара Бомом связаны культуры Варварина Гора, Орхонская, Бозсу и Шуйдунгоу (в Ордосе), а также группы начала верхнего палеолита на Чулыме.
Основной технологический процесс был направлен на серийное получение крупных удлиненных сколов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кара-Бомская-Фулуи культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 27—25 тыс.  лет до н.э.
Культура распространялась на юге Западной Сибири.
Носители культуры древнейшие америнды и бетпаки, а также племена, пришедшие из Сибири и Монголии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Карабулах-Кентско-Гонобская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 25—15 вв. до н.э.
Распространялась на территории Дагестана.
Культура существовала в общем культурно-хронологическом комплексе культур Кавказского региона.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Карагай-Аульская культура.
Переход от Бронзы к Железному веку.
Датировка: 8—7 вв. до н.э.
Культура существовала в едином культурно-хронологическом комплексе с другими культурами региона: Иткульская, Тасмолинская, Баитовская.
Своё название культура получила по городищу Карагай-Аул в глубине мыса при слиянии рек Тапа и Тобола, на правом берегу Тобола у деревне Юртобор.
Жилища наземного типа, в виде приподнятых над поверхностью площадок подпрямоугольной и подквадратной форм. По периметру площадок прослеживаются ямы или канавки, из которых брался грунт для присыпки стен наземных конструкций. В центре жилища находился очаг, хозяйственные ямы. Столбы каркаса устанавливались в ямы, расположенные по краям и в центре площадки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Караинская культура.
Эпоха палеолита и мезолита.
Датировка: 220--180 вв. до н.э.
Караинская культура распространялась в Анатолии.
Каменные орудия, кости животных и людей эпохи мезолита и палеолита были обнаружены в пещере Караин к северу от Антальи.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Каракамарская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 350--70 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Узбекистана, Индии и Афганистана.
Эпонимным считается навес Кара-Камар около селения Хейбек. Здесь находили убежище палеолитические охотники на горного барана, но наряду с баранами добычей им служили также дикие лошади и олени.
Палеолитические памятники известны и на территории к востоку от Афганистана. Таковы многочисленные орудия, находимые на речных террасах Северо-западной Индии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Каракольская культура.
Эпоха бронзового века.
Датировка: 29--12 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Горного Алтая вместе с афанасьевской культурой.
В центре села Каракол Онгудайского района было обнаружено и исследовано несколько древних захоронений.
По названию села, где были исследованы эти погребения, культура была названа каракольской.
Этническая принадлежность носителей культуры – Самодийцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Караль-Супейская культура.
Эпоха Позднего Архаичного периода.
Датировка: 30--18 вв. до н.э.
Докерамическая культура распространялась в Андах регионе Норте-Чико на северо-центральном побережье Перу. К культуре также относят монументальные сооружения в Бандурриа (Перу, регион Уачо).
Название происходит от названия местности Караль в долине Супе к северу от Лимы, где был обнаружен крупный археологический памятник данной культуры.
Это самое древнее из известных доколумбовых государств Америки.
Керамика полностью отсутствует, количество произведений искусства чрезвычайно мало. Впечатляет монументальная архитектура культуры, включающая холмообразные платформы и круглые площади.
Культура владела технологией изготовления тканей.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Караново-Старчево-Кёреш-Киршская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 59—45 вв. до н.э.
Культура существовала и распространялась на территории Балкан в Подунавье.
Рядом в Югославии расцветает Старчевская культура, а в Молавии, Румынии и Венгрии существует Кришская культура.
Археологический памятник Караново в Центральной Болгарии представляет собой селение на вершине холма из 18 домов, в которых могли жить до 100 человек.
Носителями культуры считаются европеоиды.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Карановская Культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 62—20 вв. до н.э.
Находится в Сливенской области Болгарии, входит в общину Нова-Загора.
Культура греческого происхождения и включает культуры Сескло, Неа–Никомедия, критский неолит.
Культура названа по Карановскому селитебному кургану, который расположен у подножия последних отрогов невысокого хребта Сырнена-Гора, в северо-западной части села Караново.
Носителями культуры были европеоиды, аграрии.
Археологический памятник Караново в Центральной Болгарии представляет собой селение на вершине холма из 18 домов, в которых могли жить до 100 человек.
Носители культуры использовали каменные орудия труда и занимались, преимущественно, сельским хозяйством, в частности выращиванием ячменя и пшеницы.
Каановцы активно занимались рыбной ловлей, содержали мелкий домашний скот, изготавливали посуду из глины.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Карантанская культура.
Эпоха Раннего Средневековья.
Датировка: 4—9 вв. н.э.
Славянская раннесредневековая культура Приальпийского региона, так же включавшая в себя верхнее течение Дравы (с Муром), верховья Савы и смежные земли бассейна Энса.
Соотносится с хорутанами — основным населением Карантании, непосредственными предками словенцев.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Карасукская культура.
Эпоха бронзового века.
Датировка: 15—8 вв. до н.э.
Относится к основным археологическим культурам ранней и развитой бронзы на территории Евразии.
Распространена в Минусинской котловине, Южная Сибирь, Казахстан.
Названа по раскопкам эталонных памятников на реке Карасук (приток Енисея) близ села Батени в Боградском районе Республики Хакасия.
Неидноевропейская Карасукская культура в Саянах сменила Андроновскую.
Развилась на основе окуневской культуры под влиянием андроновской культуры.
Выделяются две традиции — классическая и лугавская (каменноложская).
Культура сменяется тагарской культурой.
Носители культуры пришли из центрально-азиатских степей и северо-западного Китая;  с Ближнего Востока; из Средней Азии, являлись носителями европеоидного памиро-ферганского антропологического типа.
Экономика состояла главным образом из скотоводства с примитивным земледелием.
Поддерживались торговые связи с Китаем.
Поселения в основном из землянок.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Карачаровская культура.
Эпоха Верхнего палеолита.
Датировка: 250--220 вв. назад.
Идентифицируется по верхнепалеолитическому памятнику -- Карачаровской стоянке недалеко от Мурома на левом берегу реки Оки.
Точные размеры памятника и его современное состояние неизвестны.
На стоянке найдены кремниевые орудия, нуклеусы, отщепы, фаунистические остатки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Караякуповская культура.
Датировка: 6—10 вв. н.э.
Также культура ранних башкир, так как она вписывается в границы Исторической Башкирии.
Культура распространялась на Южном Урале.
Караякуповская культура совместно с кушнаренковской археологической культурой сопоставляется с уграми, предками венгров и с протобашкирами.
Носителями культура считаются угры и протобашкиры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Каргопольская культура.
Эпоха мезолита.
Датировка: 36—11 вв. до н.э.
Культура существует на юго-западе Архангельской области и севере Вологодской области, в районе озёр Лача, Воже, Кенозеро и, отчасти, Белого озера. Относится к кругу культур ямочно-гребенчатой керамики.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кардиальной керамики Культура.
Эпоха Финального Палеолита и Неолита.
Датировка: 90—32 вв. до н.э.
Название происходит от обычая отпечатывать на керамике раковины моллюска сердцевидки, Cardium edulis. Есть другое название — «тиснёная (кардиальная) керамика», поскольку среди отпечатков встречается не только Cardium.
Наиболее заметной характеристикой культуры являются их развитые навыки навигации, что доказывают находки видов морепродуктов, которые можно добыть только в открытом море.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кардиумной керамики культура.
Декоративный стиль эпохи неолита.
Датировка: 90—32 вв. до н.э.
Название происходит от обычая отпечатывать на керамике раковины моллюска сердцевидки, Cardium edulis. Есть другое название — «тиснёная (кардиальная) керамика», поскольку среди отпечатков встречается не только Cardium.
Кардиальная керамика имела существенно более широкое распространение, чем культура кардиальной керамики.
По мере развития культуры она начала практиковать новые виды отпечатков, однако сохранялся общий стиль керамики — необработанная, неокрашенная, единственным украшением служили отпечатки раковин.
Культура была распространена от побережья Адриатического моря до атлантического побережья Португалии и Марокко.
Баски связаны с культурой кардиальной керамики через Артенакскую культуру.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Карельская культура.
Эпоха Неолита, Бронзы, Раннего Железа.
Датировка: 21—11 вв. до н.э.
Ареалом распространения культуры была Карелия.
В период неолита для неё характерны грубые орудия из сланца и кварца, местная толстостенная керамика типа «сперрингс» и ямочно-гребенчатая керамика волго-окского типа.
Создателями карельской культуры были племена охотников и рыболовов, образовавшиеся в результате смешения саамов с проникшими сюда в VI — III тыс. до н.э. предками угрофиннов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Карено-Чинская культура.
Эпоха Среднего Бронзового века.
Датировка: 41—36 вв. до н.э.
Культура существовала и распространялась на территории Южного Китая.
Носители культуры --карены и чины.
Территориально государство Кая почти совпадает с областью бывшей Карении, население которой в литературе было известно под именем «красных каренов».
Общее число каренов сегодня превышает 1,5 млн. человек.
Исследователи сближают их этнически с мон-кхмерским древним населением страны.
Основу экономики каренов составляет террасовое земледелие в горных районах, выращивание риса, кукурузы, бобовых, хлопка, шиповника, табака, огородничество, садоводство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Карийская культура.
Датировка: 15—3 вв. до н.э.
Анатолийская прибрежная культура.
Носителями культуры считают хеттов, которые в около 1500 г до н.э. перебрались на территорию Карии и смешались с местными жителями, лелегами по происхождению.
Соответственно и карийская культура носит многие черты Миносской культуры, которая была распространена на территории Карии до прихода хеттов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Карим-Шахирская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 85—68 вв. до н.э.
Эпонимным считается поселение на вершине холма близ Киркука в Иракском Курдистане, существовавшее в период, когда начался переход к разведению животных и растений, необходимых для пропитания. Заметны аналогии с материалом памятника Зави-Чеми-Шанидар.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Карнакская культура.
Эпоха Позднего Неолита, Ранний Бронзовый век.
Датировка: 48--41 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Египта, Средний Нил, недалеко от Луксора.
Главные памятники этой группы находятся в Карнаке, Сен-Мишель; в Локмариакере, Эр-Гра, Керлюде, Мане-Люд; и в Тумиаке, Арзон.
Карнакская группа курганов развивалась параллельно с культурами позднего неолита и раннего бронзового века.
Строители мегалитического комплекса обладали серьезными научными знаниями.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Карпатских курганов культура.
Датировка: 2—5 вв. н.э.
Памятники культуры распространены в предгорных областях Восточных Карпат в верхних течениях Днестра, Сирета и Прута.
Поселения расположены на мысах, образованных течениями рек. Жилища — полуземлянки прямоугольной формы площадью 9-12 м;, глубиной 0,5-0,9 м.
Население заниамалось  земледелием: найдены наральник, серп и, жернова, сосуды для хранения зерна и широкий ассортимент выявленных зерен обгоревших злаков.
В керамическом комплексе изделий преобладает посуда, изготовленная на гончарном круге.
Носители культуры имели широкие торговые связи, в основном с восточными римскими провинциями, на это указывают многочисленные находки античных амфор, римских монет, а также импортной стеклянной посуды.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Карунийская культура.
Датировка: 60--50 вв. до н. э.
Культура существовала в эпоху додинастического Египта.
Название культура получила по местности Биркет-Карун к северу и западу от современного Фаюмского озера, в древности превосходившее современные размеры.
В этом районе обнаружена культура, ранняя стадия которой ознаменовалась становлением производящего хозяйства в Египте.
Культура носила сезонный характер.
Каменная индустрия — микролиты.
Типичные орудия — ножи, скребки.
Импортировались бусы из скорлупы страусиных яиц и раковин Средиземного и Красного морей.
Община жила в основном рыбной ловлей, что частично дополнялось охотой на диких животных и сбором питательных растений.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Касавильская культура.
Докерамический период. Период VI.
Датировка: 25—15 вв. до н. э.
Культура существует и развивается на территории Анд в Перу.
Большинство хронологических границ между периодами доколумбовых археологических культур связаны либо с окончанием сильной засухи, либо с началом новой, результатом чего было перемещение сельскохозяйственного производства в горы или его возвращение на равнину, а, следовательно, и смена между культурами с разными образами жизни.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Касас-Грандесская культура.
Датировка культуры: 1—19 вв. н.э.
В начале седьмого века в регионе появляется сельское хозяйство, начинается сооружение небольших глинобитных полуподземных домов на берегах реки Пьедрас-Вердес, Сан-Педро и Сан-Мигель, впадающих в реку Касас-Грандес.
С культурой Могольон отождествлятся археологический памятник Касас-Грандес (Пакиме) в Мексике. Но его особенности позволяют выделить этот памятник в отдельную культуру.
Археологическая зона Касас-Грандес.
Население бывшего города составляло около 3500 человек.
Этническая и языковая принадлежность остаются спорными, ввиду разнородности современных пуэбло.
Особенностями памятников культуры являются глинобитные сооружения, а также ворота в виде буквы «T». Здания культуры обладают чертами, характерными для культур Оазисамерики (es:Oasisam;rica).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Каспия юго-восточного культуры.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 124--108 вв. до н.э.
Группа культур существовала на Прикаспийской территории Казахстана и Туркмении.
Носителями культур этой группы считаются кеты.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кастеллуччийская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка от 22--14 вв. до н.э.
Культура существовала и распространялась на территории Сицилии.
Это был период до прибытия на остров сикулов.
Культура была выведена по своеобразной керамике, которая отождествлялась с сикулами. По современным данным культура скорее относится к сиканам — древнейшему историческому населению Сицилии.
Название культуры происходит от селения Кастеллуччо-ди-Ното, где был обнаружен археологический памятник.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кастельновская культура.
Эпоха мезолита.
Датировка: 59—51 вв. до н.э.
Культура Бореального климатического периода.
Культура распространялась в основном на территории современного Прованса, на юго-востоке Франции и выделилась из монтадийского горизонта.
Имя культура получила по латинизированной форме названия пещеры Шатонёф-ле-Мартиг (Ch;teauneuf-les-Martigues) в департаменте Буш-дю-Рон.
Позднее кастельновская культура была поглощена пришельцами — носителями кардиальной культуры, которые, в свою очередь, восприняли многие из её традиций.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кастровская культура.
Эпоха позднего бронзового и раннего железного века.
Датировка: 29—19 вв. назад.
Культура существовала в северо-западной части Иберийского полуострова (территория современной Португалии кроме южной части страны, испанские провинции Галисия, Астурия и Леон).
Традиционно связывалась с северо-западными кельтами Пиренейского полуострова: галлеками, астурами, бракарами и др., и как считалось, оказавшая влияние на культуру лузитанов.
Наиболее важной характеристикой культуры были её окружённые стенами поселения и крепости на холмах, известные как «кастро» (от латинского слова castrum, «замок»).
Культура создавала свою керамику. Скульптуры изготавливались в основном в южном регионе, их производство увеличилось после прихода римлян.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Катакомбная культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 22—16 вв. до н.э.
Культура объединяла все погребения бронзового века в катакомбах на территории Северного Причерноморья.
Относится к основным археологическим культурам ранней и развитой бронзы на территории Евразии.
Носителями культуры считаются индоиранцы.
Племена Катакомбной культуры образуют с позднеямным населением синкретичные комплексы.
Автохтонная версия происхождения катакомбников выводит эту культуру из более ранней ямной культуры. Ямная культура в свою очередь отождествляется некоторыми исследователями с носителями предков индо-иранских языков.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кауншынская культура.
Эпоха Раннего железа.
Датировка: 23—15 вв. назад.
Ареал распространения  Приташкентский оазис в Казахстане.
Культура существовала и развивалась в едином культурно-хронологическом комплексе Кангюйской, Отрар-каратауской (от среднего течения реки Сырдарья и предгорий Каратау до реки Талас), Жеты-асарской (долины рек Куандарьи и Жанадарьи) культурами.
Носителями культуры были племена кайгюнов.
Земледельцы занимались выращиванием зерновых: проса, ячменя, пшеницы; бахчевых культур: дынь, арбузов; фруктов: яблок, винограда.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Каф-Крикская культура.
Архаический период.
Датировка: 31--27 вв. до н.э.
Культура кочевых охотников-собирателей, проживавших на территории Великих равнин в Северной Америке, в особенности на территории современного штата Оклахома.
Особенностью культуры было использование крупных кремневых копьевых наконечников с термической обработкой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кахамаркская культура.
Керамический период. Поздний промежуточный этап.
Датировка: 10--15 вв. н. э.
Эта Андского типа культура Культура распространялась на территории нынешнего Перу.
Носителями культуры считаются дочавинцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Качинская культура.
Датировка: 16--18 вв. н.э.
Культура существовала в Минусинской котловине.
Качинцы - одно из тюркоязычных племен, бывших в позднем средневековье киштымами (данниками) енисейских кыргызов; ближайшие исторические предки современных хакасов. Качинцы, как свидетельствуют их предания, в некоторой своей части были потомками тюркоязычных татар, пришедших под Красноярск с Тобола и Иртыша после освобождения от ига Кучума. Сначала они расселялись преимущественно по реке Качи.
Качинцы были скотоводами-кочевниками, занимались и земледелием, сея ячмень и дикую гречиху (курлак).
Большую роль в их хозяйстве играла охотана пушного зверя и заготовка корней сараны.
В XVI-XVIII вв. они находились на стадии разложения первобытнообщинного строя.
По религии были шаманистами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Каширская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 95—90 вв. до н.э.
Культура существовала и распространялась на территории Липецкого и Воронежского регионов.
Опорный памятник: Каширка 2 (Липецк).
Носители культуры схожи с носителями Донецкой мезолитической культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Каякентско-Хорочоевская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 18—8 вв. до н.э.
Культура существовала в едином культурно-хронологическом комплексе с другими культурами региона, в том числе, с  культурой Гинчин-Гаты-Кале, которую и сменила, в конце концов.
Культура развивалась на территории восточной части Кавказа до Дербента, где на юге проживали племена каякентско-хорочаевской культуры.
Носителями культуры были племена Дагестана и восточной Чечни позднебронзового века.
Основу хозяйства племён культуры составляли скотоводство и земледелие.
Развивались металлообработка и гончарное дело.
Утверждались патриархально-родовые отношения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кая-Тхайская культура.
Эроха Энеолита.
Датировка: 22—18 вв. до н.э.
Культура распространялась в Индии на плато Малва в среднем течении р. Нармада в Удайпуре. Здесь найдены энеолитические поселки Каятха и Навдатоли.
Носители культуры культивировала рисоводство, которое  появилось во второй четверти II тыс. до н.э.
Люди культура Кая-Тха говорили на дравидийском наречии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кварцево-сланцевая культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 100—90 вв. до н.э.
Сосуществовала с Кремниевой культурой.
Местная культура, основанная выходцами с Северного Приуралья или Зауралья.
Была родственной финляндской культуре Аскола–Суомусъярви.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кебарская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 200—100 вв. до н.э.
Культура формировалась на территории восточного Средиземноморья в Ливане, Сирии и Палестине.
Название культура получила по месту находок в Кебарской пещере к югу от Хайфы.
Носителями культуры считаются аккадийцы, прото-хананеи.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кейдз-Пондийская культура.
Из группы археологических культур эпохи Виден-Айленд.
Датировка: 1--7 вв. н.э.
Культура существовала и распространялась на территории Флорида, Алабамы, Джорджии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Келтемская культура.
Датировка: 32—19 вв. до н.э.
Культура развивалась в Западном Казахстане.
Основные памятники культуры в Атырауской области: стоянки Шатпаккол, Кулсары, Шанды-ауыл, Кайнар, Сарыкамыс.
Родовая община культуры представляла собой материнский род.
На орудия и средства производства сохранялась общественная собственность. Соблюдалось равенство всех членов рода. Дела решал родовой совет.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кельтеминарская культура.
Эпоха Неолита, Энеолита, Бронзы.
Датировка: 46—20 вв. до н.э.
Культура практиковалась в южном Приаралье в бассейне Амударьи, Зеравшана.
Один из трёх крупнейших социокультов, свойственных племенам, жившим в равнинной части Средней Азии.
Носители культуры кеты, оседлые европеоидные рыболовы Сибири.
Культура считается родственной культуре ямочно-гребенчатой керамики и относят к кругу финно-угорских народов. Сменилась тазабагьябской культурой.
Существование культуры нередко используют как аргумент против существования индоиранской прародины в Средней Азии.
Язык племен, носителей кельтемиранской культуры, на котором говорили носители базовых субкладов R1a1 на древних этапах их расселения, сохранял близость к прахатто-хурритскому, енисейским, бурушаски в их изначальном состоянии (до влияния носителей L). Причем енисейские видятся группой языков, меньше подвергнувшихся этим воздействиям.
По характеру древних гидронимов дотюркское население Северного Казахстана было по языку енисейским. Финно-угорские группы и находившиеся с ними в интенсивном контакте иранцы относятся к более поздним обитателям этих и более южных районов.
Носители культуры селились по берегам стариц, озер, небольших речек, занимались охотой и рыболовством.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кельтская культура.
Датировка: 27—18 вв. назад.
Кельтская культура относится к базовым основаниям ряда культур современной Западной и Центральной Европы.
Искусство кельтов до сих пор поражает и профессиональных искусствоведов, и широкий круг ценителей, а религия, воплотившая их тонкое и сложное мировосприятие, остается загадкой. Уже после того как единая кельтская цивилизация ушла с исторической сцены, ее наследие в разных формах не раз переживало возрождение.
Кельтами звали этих людей древние греки, римляне именовали их галлами (петухами), а как величали они себя сами, да и было ли у них единое имя — неизвестно.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кельтская латенская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 5--1 вв. до н.э.
Культура распространяется по Центральной и Западной Европе, в Закарпатье.
Появление памятников связанно с проникновением групп кельтов (Латен).
Латенская культура — прежде всего, культура многочисленных кельтских племён: галлов, бриттов и многих других.
Однако в ряду её создателей также иберы, лигурийцы, иллирийцы, фракийцы; к примеру, котёл из Гундеструпа сочетает в себе кельтские изобразительные элементы с типичной фракийской технологией изготовления.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кеми-Обинская культура.
Эпоха среднего энеолита.
Датировка: 29--21 вв. до н.э.
Существовала на территории Нижнего Приазовья, Нижнего Поднепровья и Крыма.
Племена Кеми-Обинской культуры пришли с Северного Кавказа через Керченский пролив.
Носителями культуры считаются кавказоиды.
Название культуре дано по кургану Кеми-Оба близ Белогорска.
При некоторых отличиях в характере культуры крымских и степных энеолитических племён, они, тем не менее, сохраняли достаточное сходство друг с другом, что было обусловлено их общим происхождением.
Носители Кеми-Обинской культуры имели тип "долихокранный узколицый и высоколицый", причем с резкой горизонтальной профилированностью и сильным выступанием носа, аналогичный типу широко распространенному на Северном Кавказе и в Закавказье (Куро-аракская и Майкопская культура).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кендзинская культура.
Датировка: 7—9 вв. н.э.
Культура имеет значительное сходство по характеру керамики с фельдбергской культурой.
Культура стала наследником Суковско-дзедзицкой культуры.
Западнославянская ранне-средневековая археологическая культура.
Распространялась в междуречье Эльбы и Вислы (территория западной Польши и северо-восточной Германии).
Носители культуры поморяне.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Керамического неолита культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 6500—5500 гг. до н.э.
Культура развивается на территории  Левантаа.
В период развития культуры наряду с земледелием было распространено скотоводство. Охота перестала быть основным источником мяса. Распространилось изготовление лепных (гончарный круг был изобретён позднее, в энеолите, после изобретения колеса) сосудов из обожжённой глины.
Поселения культуры стали значительно крупнее, чем в докерамическом неолите.
Люди культуры, помимо своего собственного хозяйства, всё больше вовлечены в общественную жизнь, а социальные и экономические структуры становятся всё более сильными.
Общество становится всё более иерархичным. В ряде поселений отмечается наличие зажиточных людей.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Керешская культура.
Эпоха раннего неолита.
Датировка: 58—32 вв. до н.э.
Распространялась на территории Венгрии, Болгарии, Греции, Румынии.
Венгерский вариант культуры, известной как Старчево в Югославии, а в Румынии - как Криш.
Хозяйство: скотоводство, земледелие, охота, рыболовство.
Культура Кереш входит в культурно-историческую область Старчево-Кёрёш- Караново I древнейшего керамического неолита Юго-Восточной Европы.
Названа по р. Кереш.
Население жило в хижинах из обмазанных глиной плетеных каркасов, занималось скотоводством (крупный рогатый скот, козы, овцы), земледелием, охотой и рыболовством. Керамика сферических форм, в т. ч.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кермайская культура.
Датировка: 29—15 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Нубии (Судан) с центром в Керме.
На территории культуры возникло самое сильное царство на территории Судана в период Среднего царства древнего Египта.
Название получила по опорному памятнику Керма, который служил центром царства Керма. Памятник включает в себя как крупное древнее городище, так и некрополь, состоявший из крупных курганов.
Ряд городов культуры Кермы служили центрами накопления и распределения сельскохозяйственных продуктов, а также торговли.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Керманская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 37—22 вв. до н.э.
Развивалась на Западе Ирана. Здесь доминируют западные, эламские влияния.
Культура существовала в общем культурно-хронологическом комплексе других традиций этого региона: Тали-Иблис, Тепе-Яхья. Этот культурный тренд отмечен развитием раннеземледельческих общин, изготовлявших расписную керамику.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кермекская культура.
Ранний палеолит.
Датировка: 2,1—1,6 млн. лет назад.
Культура развивалась на Таманском полуострове.
Территория Приазовья, располагающаяся на стыке Кавказа и Русской равнины, была заселена первобытными охотниками и собирателями уже около 2 млн. лет назад.
Это была культура неашельского типа  раннепалеолитической индустрии, сходной с развитым олдованом Восточной Африки.
Эпонимный памятник: Кермек в Южном Приазовье на северном (азовском) берегу Таманского полуострова в 25 км к западу от г. Темрюка.
Стоянка имеет эоплейстоценовый возраст.
Материальная культура этих охотников и собирателей была отнюдь не примитивной, несмотря на столь глубокую древность этой культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кеттлахская культура.
Эпоха Раннего Средневековья.
Датировка: 7—9 вв. н.э.
Культура процветала на территории Австрии, Германии, Приальпийский регион.
Старшая фаза карантанской культуры именуется кеттлахской по раскопанному могильнику Кеттлах около Глогниц в Австрийской Штирии.
Одним из типичных памятников этой фазы является некрополь Блед-Пристава.
Носителями культуры считают хорутан.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Киево-полесская культура.
Датировка: 7—1 вв. до н.э.
Распространялась в Полесье на территории Белоруссии и Украины.
Носителей культуры причисляют к неврами Геродота, к балтам, к праславянам.
Локальный вариант Милоградской культуры. Составляющая часть Подгорцевской культутры.
Генетически связана с сосницкой и тшинецкой культурами.
В дальнейшем была ассимилирована пришедшими с северо-запада подклешево-поморскими племенами, сформировавшими впоследствии зарубинецкую культуру, на севере вошла в состав культуры штрихованной керамики позднего периода.
Население культуры проживало в поселениях, состоящих из землянок.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Киевская культура.
Датировка: 1—5 вв. н.э.
Культура располагалась к северу от черняховской культуры. По современным данным территория киевской культуры доходит до юга Псковской области.
Самые восточные памятники киевской культуры в последнее время были обнаружены в Самарском Поволжье.
Во второй половине V века культура подверглась гуннскому нашествию.
Основой для развития Киевской культуры стала зарубинецкая культура. Культура является промежуточным этапом развития между зарубинецкой и колочинской культурами.
Исследователи соотносят Киевскую культуру со славяно-балтские племенами.
На основе Киевской культуры возникают последующие славянские культуры раннего средневековья.
О земледельческих занятиях свидетельствуют такие артефакты, как железные серпы, зернотёрки и жернова.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кизил-Кобинская культура.
Эпоха бронзового века.
Датировка: 9—6 вв. до н.э.
Наиболее распространенена в горных и предгорных районах Крыма в 9—6 веках до н.э.
Название получила по месту первой находки в Кизил-Коба в 25 км к Ю. от Симферополя в Красных пещерах, которая была обитаемой в 7-6 вв. до н.э.
Представлена лепной керамикой черного цвета. Часть орудий была выполнена из кости: шилья и наконечники стрел.
Раскопаны сельскохозяйственные поселения с зерновыми ямами и загонами для скота.
Носителями культуры были предположительно тавры, которые в то время жили небольшими родами, занимаясь отгонным скотоводством, а по долинам рек - мотыжным земледелием.
Культура испытала влияние белозерской культуры и, в меньшей степени, кобанской.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кикладская культура.
Эпоха бронзового века.
Датировка: 45—14 вв. до н.э.
Располагалась на островах Киклады.
Первые поселения человека на островах относятся ко времени среднего (Мавроспилия на Миконосе) и позднего неолита (Салиагос между Паросом и Антипаросом).
В неолите на о. Милос стал добываться обсидиан, который затем получил распространение (путём обмена) во всём Восточном Средиземноморье.
В 5 тысячелетии до н.э. появляются поселения, укреплённые стенами с башнями (Кастри на Сиросе).
Носителями культуры Геродот называет лелегов. Впоследствии они были порабощены и ассимилированы карийцами.
Имеется сходство кикладской цивилизации с другими цивилизациями Средиземноморья Бронзового века.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Килькейская Культура.
Керамический период.  Поздний промежуточный этап.
Датировка: 9-13 вв. н.э.
Культура охватывала южноамериканский регион в районе Анд вокруг современного Куско в Перу до прихода сюда инков в XIII веке.
Культура Кильке процветала на перуанском нагорье в поздний промежуточный этап доколумбовой хронологии Перу и Андского региона.
Носители культуры возводили постройки возле Саксайуамана в течение XII века. Позднее они были, возможно, использованы инками при строительстве Саксайуамана.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кимакская культура.
Датировка: 8--10 вв. н.э.
Культура охватывает Западную Сибирь, Степной Алтай, Восточный Казахстан, Приобье, Прииртышье.
Памятники культуры кимаков - погребения по обряду ингумации с конем или со шкурой коня, погребения по обряду одиночной ингумации или по обряду кремации в могильных ямах; под одиночными или многомогильными курганными насыпями.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кимбайянская Культура.
Датировка: 21—10 вв. назад.
Культура существовала в Андах на севере Южной Америки в районе Киндио, Кальдас и Рисаральда в Колумбии в долине реки Каука.
Расцвет кимбайской культуры наступил в 4 — 7 вв. н.э. Этот период известен как кимбайский классический. К этому периоду относятся наиболее яркие произведения культуры, сосуды попоро.
Культура характеризуется ювелирными изделиями. Большинство этих изделий изготовлены из томпака (30 % меди), что придаёт им красивые цветовые оттенки.
Наиболее часто встречаются антропоморфные изображения сидящих мужчины и женщины с закрытыми глазами и безмятежным выражением лиц. Также нередко встречаются изображения фруктов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Киммерийская культура.
Эпоха раннего железного века. Киммерийская эпоха.
Датировка: 8—6 вв. до н.э.
Киммерийцами культурами именуются археологические культуры Северного Причерноморья.
Исторические киммерийцы и киммерийские культуры не всегда связаны друг с другом. Они имеют только гипотетическую связь.
Носителями киммерийских культур считают ираноязычные и фракийские племена с подключением ностратических сообществ.
Киммерийцы — кочевые племена. История этого народа продолжалась до второй половины VII в. до н. э., когда он исчез, растворившись среди населения Малой Азии.
Киммерийцы вели оседлый образ жизни и занимались как земледелием, так и скотоводством. В начале железного века они перешли к кочевому образу жизни, причиной чего послужило изменение климата, который стал сухим и жарким.
Ранние киммерийцы жили в поселениях, расположенных вблизи воды, в больших полуземлянках площадью около.
Железо входило в обиход киммерийцев медленно, в первую очередь для изготовления мечей и кинжалов. Участвовали в обмене с оседлыми земледельцами, иногда совершая военные набеги.
С переходом к кочевому скотоводству у киммерийских культур усиливается разложение общинного строя, возникает частная собственность, богатства концентрируются в руках у знатной верхушки. Социальное и имущественное разделение общества заметно по погребениям. Выделяется конная воинская аристократия. Общественный строй представлял собой, вероятнее всего, военную демократию. Киммерийские племена не были целостным объединением, а состояли из временных союзов и разрозненных племён со своими вождями.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кинжалов культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 25—16 вв. до н.э.
Ареал распространения культуры -- Западная, Центральная, Северная Европа.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кинишбийская культура.
Датировка: 10—15 вв. н.э.
Распространялась в Восточной Аризоне на территории племени апачей.
Культура представляет комбинацию культуры Могольон и предков Пуэбло.
Памятник Kinishba Пуэбло состоит из строительных насыпей с остатками кладки блоков, некоторые из которых были в три этажа высотой.
Были большие многоквартирные дома, и несколько более мелких зданий. На пике своего развития в поселении Kinishba были размещены 1000-1500 чел.
Все крупные села Кинишбы были построены в квартирном стиле из блоков, с коммунальными дворами.
Носители культуры выращивали кукурузу, бобы и тыквы вместе (для сохранения влаги). Они также культивировали в небольших количествах хлопок, собирали фрукты, ягоды, орехи и другие продукты.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кинтампойская культура.
Эпоха неолита.
Датировка: 22—7 вв. до н.э.
Идентифицируется по 30 памятникам на территории современной Ганы; кроме того, два памятника обнаружены на территории соседнего Кот-Дивуар.
Названа по археологическому памятнику Кинтампо.
Носители культуры жили рыболовством, охотой, сборкой фруктов и разведением домашних животных (овцы, козы, позднее также крупный рогатый скот). Также источником питания, по-видимому, служила масличная пальма.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Китая неолита культуры.
Эпоха Неолита.
Датировка: 95—15 вв. до н.э.
Культурные сообщества на территории Китая возникают в благоприятный природный период. В середине IV тыс. до н.э. температура января здесь была на4° выше, чем в наше время. Флора и фауна неолита Китая были совершенно иными, чем сейчас.
Культурные системы, возникавшие в этот период на территории Китая, отличались устойчивостью.
Леса и водные артерии обеспечивали повышенную влажность. Земледелие не требовало особых усилий и дополнялось охотой, рыболовством и собирательством диких фруктов, которые также в избытке созревали в лесах. Богатство природных ресурсов совместно с ограниченным количеством населения делали жизнь обитателей неолита Китая максимально комфортной.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Китая неолита раннего культуры.
Эпоха Раннего Неолита.
Датировка: 96—16 вв. до н.э.
Группа Ранних Китайских культур включают старейшие культуры неолита, появившиеся до 7 тыс. до н.э.
Это был благоприятный природный период. Средняя температура в это время была на 4 градуса выше, чем сейчас.
Флора и фауна периода ранних неолитических культур Китая были значительно более насыщенными.
Бассейны Хуанхэ и Янцзы окружали тропические леса. Приречная зона перемежалась лугами с сочными травами и озерами. В лесах водились носороги, слоны, тапиры и другие животные, характерные для тропиков и субтропиков. На лугах паслись бесчисленные стада парнокопытных. Реки и озера изобиловали рыбой.
Люди этой группы культур занимались примитивной охотой, рыболовством и собирательством.
Конкуренция за территорию почти отсутствовала. Культурные системы ранних неолитических обществ Китая, отличались устойчивостью.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Китая палеолита верхнего культуры.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 240—115 вв. назад.
Группа культур существовала на территории Центрального Китая и продвигалась по водным артериям на Восточные и Южные прибрежные зоны.
Носителями культур считают прото-китайцев.
Люди занимались охотой, рыболовством и собирательством.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Китойская культура.
Эпоха Раннего Неолита.
Датировка: 51—45 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Прибайкалья.
В ранненеолитической китойской культуре ещё ощущаются палеолитические традиции, но шлифованные тесла, двусторонне-обработанные наконечники стрел и глиняная посуда придают китойским комплексам вполне неолитический облик.
Носители культуры занимались охотой, рыболовством и собирательством. Повсеместное распространение получило эффективное охотничье оружие — лук и стрелы, рыболовы осваивают рыболовные сети, которые позволяют перейти к относительно оседлому образу жизни.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Киукайнененская культура.
Эпоха неолита и Энеолита.
Датировка: 24—13 вв. до н.э.
Существовала на юго-западе Финляндии, на Готланде, Аландских островах и в шведской провинции Хельсингланд.
Культура Ямочно-Гребенчатой керамики, существуя рядом с культурой топора и молотка, постепенно слилась с ней, образовав в конечном итоге культуру Киуакайнена.
Носители культуры занимались охотой и рыболовством.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Киффийская культура.
Эпоха Раннего Неолита.
Датировка: 80—60 вв. до н.э.
Территория распространения -- пустыня Сахара.
В это время на территории Сахары климат был влажным.
Киффийцы были охотниками и собирателями. Они жили на берегу озера, существовавшего в тот период.
Киффийцы были высокими, более 1 м 80 см ростом.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кишапоштагская культура.
Эпоха ранней Бронзы.
Датировка: 22—19 вв. до н. э.
Культура представлена могильниками с трупоположениями и трупосожжениями в среднем течении Дуная (Западная Венгрия).
Название происходит от поселения Кишапоштаг с полем погребений Kisapostag у Дунауйвароша на правом берегу Дуная.
Культура существует почти одновременно с нагиревской.
Культура Кишапоштаг возникла в результате смешения населения и традиций вучедольской культуры с культурой колоколовидных кубков, причём влияние последней было значительным.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кишинёвско-Лукашевская культура.
Датировка: 10—6 вв. до н.э.
В Прикарпатье и междуречье Днестр—Сирет выделяется две локальных группы памятников, которые исследователи связывают с наиболее ранними представителями северной ветви фракийцев и называют культурой фракийского гальшатата.
Одна из них — голиградская выявлена на территории Прикарпатья.
Вторая группа находится в лесостепных районах Молдавии и в Прутско-Сиретском междуречье в Румынии, известна в литературе как памятники типа Кишинев—Лукашевка и Корлатэнь — в Румынии.
Памятники типа Кишинев—Лукашевка и Корлатэнь в Румынии появились тогда же или лишь немногим позднее гавско-голиградских в Прикарпатье.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кишская культура.
Датировка: 46—43 вв.  до н.э.
Культура существовала на территории Месопотамии и Хузестана.
Развивалась параллельно с культурой Суса.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Киятицкая культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 13—7 вв. до н.э.
Относится к Юго-Восточному комплексу Урнопольских культур.
Культура распространялась в Венгрии, в украинском Закарпатье, Трансильвании, в Словакии.
Существовала в культурном взаимодействии с локальными вариантами Юго-Восточного комплекса Урнопольских культур: Культура Сучу-де-Сус, Пилинская культура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кладбища H (аш) культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 19—13 вв. до н.э.
Культура Н (аш) является развитием хараппской цивилизации в её северном регионе.
Распространена на западе современного пакистанского Пенджаба.
Культура названа по кладбищу в «зоне H» на раскопках Хараппы.
Культура кладбища H относится к Пенджабской фазе — одной из трёх фаз Эры локализации Цивилизации долины Инда. В свою очередь, Пенджабская фаза рассматривается в составе позднехараппской фазы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Клайд-Карлингордская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 30—20 вв. до н.э.
Существовала севернее культуры Северн на юго-западе Шотландии и на севере Ирландии.
Культура характеризуется погребальными сооружениями в виде крытых галерей и простых дольменов различных типов.
Керамика культуры близка к уиндмиллхиллской.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Классического периода Американские культуры.
Археологические стадии Американского континента.
Эпоха Классического периода.
Датировка: 15—8 вв. назад.
Классический период культур распространялся на территории Месоамерики и Анд. Эта группа культур достигла уровня цивилизаций.
К культурам периода Ранних цивилизаций Американского континента относят Ранние цивилизации Майя и Тольтеков.
Имеется множество региональных вариантов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Классической кардиальной керамики культура.
Эпоха Мезолита. Неолит.
Датировка: 59—54 вв. до н.э.
Культура локализуется на северо-западе Италии в Лигурии, Сардинии, Корсики, большей части побережья Испании, Португалии, Марокко, Аквитании.
Генеалогически связана с группой культур Импрессо.
Носителями культуры считаются лигуры, иберы, индоевропейцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Клектонская культура.
Эпоха нижнего палеолита.
Датируется 5500—4750 вв. назад.
Культура существовала на территории Британии и Западной Европы.
Большинство артефактов найдено в бассейне Темзы.
Название происходит от эпонимичной стоянки близ города Клектон-он-Си в Великобритании, графство Эссекс, где были найдены кремневые орудия данной культуры.
Между носителями клектонской и ашельской культур существовали контакты.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Клёшевых погребений культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 5—1 вв. до н.э.
Культура распространялась в Белоруссии и на Украине.
Культура существовала в едином культурно-хронологическом комплексе с другими культурами региона: Гальштат, Пореинская, Южно-Немецкая, Лужицкая.
Эту культуру характеризуют бескурганные погребения в так называемых клёшах: остатки трупосожжений заключали в урну и помещали под большой перевернутый колоколовидный сосуд – клёш, от которого и происходит название культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Клиновидных ножей культура.
Эпоха Среднего Палеолита. Ранние этапы Вюрмского оледенения.
Датировка: 130--70 вв. до н.э.
Клиновидные ножи распространены в восточной и центральной Европе. В Германии они были обнаружены в пещере Бальвер и Лонетале.
Носителями культуры оставались неандертаьцы.
Типичным микокским артефактом является «клиновидный нож», имеющий достаточно чёткую хронологию в Центральной Европе. В связи с этим культуру стали именовать микокскую индустрию культурой клиновидных ножей.
Культура является переходной между поздне-ашельской и мустьерской.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кловисская культура.
Эпоха Каменного века.
Датировка: 120—90 вв. до н.э.
Культура аборигенов каменного века, распространенная на территории Северной и Центральной Америки.
Начало культуры связывают с концом последнего ледникового периода, а конец — с началом падения кометы или метеорита.
Носители этой культуры люди кловис появились в Северной Америке  15 тыс. лет назад.
Основным занятием была охота и собирательство, это подтверждается находками на стоянках костей мамонтов, бизонов, мастодонтов и других млекопитающих.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Клостерлиндская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 80--50 вв. до н.э.
Территория распространения – Дания.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кновизская культура.
Эпоха бронзового века.
Датировка: 13--10 вв. до н. э.
Существовала на территории центральной Чехии.
Названа по археологическому памятнику Кновиз у г. Слани.
На последнем этапе (1000—800 годов до н. э.) кновизская культура переходит в штитарскую культуру.
Кновизская культура характеризуется развитым кузнечным мастерством. Обнаружены признаки каннибализма.
Характерными для культуры являются сосуды из кованого бронзового листа. Обнаружены признаки металлургической деятельности (формы для литья, обломки металла).
На севере кновизская культура соседствовала с лужицкой культурой, которая, по-видимому, этнически соответствовала венетам.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кобанская культура.
Бронзовый век, Железный век.
Датировка общая: 13—3 вв. до н.э.
Поздний период Северо-Кавказской культуры обычно называют кобанским, выделяя его в отдельную культуру.
Культура относится к основным археологическим культурам ранней и развитой бронзы на территории Евразии.
Культура существовала от верховий реки Кубань и до Дагестана, область сосредоточения поселений находилась в центральной части региона, по обе стороны от Большого Кавказского хребта.
Кобанская культура названа по имени первого своего обнаруженного могильника — «кобанского», который, в свою очередь, назван исследователями по североосетинскому селению Верхний Кобан, где были найдены древние материальные памятники прикладного искусства.
Главным носителем Кобанской бронзовой культуры были колхи,  автохтонные представители кавкасионского типа, которые также приняли участие в этногенезе карачаевцев, балкарцев, осетин, вайнахов (бацбийцев, ингушей, чеченцев).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кобыстанская культура.
Эпоха Мезолита и Неолита.
Датировка общая:  75—30 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Азербайджана к югу от Баку на равнине Гобустан (страна оврагов).
На скалах гор, окружающих равнину, найдено много разновременных петроглифов с изображениями животных: быков, мапалов, хищников, пресмыкающихся и насекомых.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кобяковская культура.
Эпоха перехода к раннему железному веку.
Датировка: 12—8 вв. до н.э.
Распространялась в низовьях Дона и Кубани.
Культура существовала в группе культур валиковой керамики.
Названа так по Кобякову городищу (по имени половецкого хана Кобяка).
Памятники этой культуры известны также у станицы Гниловской, пос. Хопра и Сафьяново. Поселения кобяковцев строились на холмах, первоначально это были полуземлянки, позже - каменные сооружения.
В основном кобяковские племена занимались рыболовством.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Коготасайская культура.
Датировка общая: 17—4 вв. до н.э.
17—10 вв. до н.э.Культура Коготаса I. Нижний слой Коготас. Эпоха бронзового века. Распространена на Иберском полуострове. Отличительной характеристикой культуры является чёрная керамика с особенной декорацией: насечками в виде геометрических мотивов, инкрустированными белой пастой.
10—4 вв. до н.э. Верхний слой Коготас. Эпоха железного века. Распространена на Иберском полуострове. Характерной особенностью культуры Коготас II являются статуи веррако — каменные изображения быков, расположенные на пастбищных землях, назначение которых пока что остаётся малопонятным.
Скотоводство играло важную роль в жизни обитавших здесь веттонов, в связи, с чем они часто сооружали зооморфные фигуры (веррако).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кодзаджеменская культура.
Эпоха Халколита.
Датировка: 38—32 вв. до н.э.
Существовала на территории Болгарии и в тесной взаимосвязи с другими культурами этого региона: Карановская, Гумельница.
Её наследником стала Езерская культура эпохи Энеолита и бронзы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Козловская культура.
Эпоха Раннего Неолита.
Датировка: 59—39 вв. до н.э.
Ареал существования -- ср. Зауралье, Екатеринбург, Тюмень, Курган.
Названа по стоянке Козлов Мыс Андреевского оз. у Тюмени. Стоянка не является ранненеолитической. Однако название культуры - было сохранено.
Культура развивалась параллельно кошкинской культуре.
Культура некоторое время присутствовала в культурно-хронологической последовательности индустрий неолита лесного Зауралья.
Основой культуры стали индустрия автохтонного населения.
Автохтонные элементы культуры продолжаются в позднем неолите полуденской культуры.
Носители культуры вели подвижный образ жизни, занимаясь охотой и рыболовством. Первичным социумом была небольшая экзогамная община - одна - две семьи.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Козяйская культура.
Эпоха позднего бронзового века.
Датировка: 9--4  вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Болгарии и Молдавии.
Носителями культуры считаются иллирийцы и фракийцы.
Вместе с бабадагской культурой в Добрудже, культурой Инсула-Банулуй, группой Остров, а также локальными группами на территории Болгарии образует общий культурный круг.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Койкойская культура.
Датировка: 3—18 вв. н.э.
Группа народов в культурном и языковом отношении тесно связанные друг с другом в Южной Африке и Намибии.
Вместе с носителями культуры Сан они заселили западную часть Южной Африки, когда прибыли первые европейцы.
Основой экономики культуры были сезонное, перегонное, отгонное животноводство крупного рогатого скота.
Коренные народы культуры сгруппированы под названием койсанских.
Первоначально, люди Южной Африке называют себя Хоя (человек).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Койсано-австролоидная культура.
Палеолит Верхний.
Датировка: 320--200 в. до н.э.
Культура развивалась на территории Южной Африки.
Носители культуры койсано-австралоиды, которые были предками всех народов койсанской группы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Койсанская культура.
Датировка общая: 220—20 вв. до н.э.
Создатели культуры -- древнейшее население Восточной и Южной Африки Койсанская (капоидная) раса.
Народы койсанской расы отличаются от населения остальной Африки, как в языковом отношении (койсанская языковая семья), так и антропологическими особенностями.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Коклейская культура.
Датировка: 5—15 вв. н.э.
Культура расположена в Панамской провинции Мезоамерики. Здесь найдены чрезвычайно богатые могилы с замечательными полихромными сосудами, украшенными яркими спиральными рисунками. В число инвентаря входят также золотые украшения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кокоревская культура.
Эпоха Верхнего палеолита.
Датировка: 15--10 тыс. лет до н.э.
Артефакты, связанные с данной культурой, встречаются на территории Сибири главным образом вдоль Енисея.
Названа по эпонимической стоянке Кокорево в верховьях р. Енисей.
К Кокоревской культуре относится группа верхнепалеолитических памятников в долине Енисея.
Хозяйство было основано на охоте на северного оленя, лошадей, куланов, козлов, быкообразных, оленей, туров и мамонтов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кокуйская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 45—32 вв. до н.э.
Ареал комплексов кокуйской культуры совпадает с территорией лесостепного и южно-таежного Приишимья и Прииртышья и, Барабы.
Своё название культура получила поселению Кокуй в Нижнем Приишимье.
Опорными для культуры считаются поселения Кокуй и Пахомовская Пристань.
Кокуйская культура считается ранним этапом Среднеиртышской культуры.
Кокуйской культуре в рамках Среднеиртышского культурного комплекса следуют культуры позднего этапа: екатерининского и артынского культурных типов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кокшаровско-Юрьинская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 80—70 вв. до н.э.
Распространялась на территории Среднего Зауралья.
Относится к группе Средне-Зауральских культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кокэльская культура.
Датировка: 1—3 вв. н.э.
Памятники кокэльской культуры распространены в Туве. Среди них курганы-кладбища с грунтовыми могилами, с деревянными гробовищами и захоронениями по обраду ингумации, округлые каменные насыпи с грунтовыми могилами и гробовищами; прямоугольные каменные выкладки и ряды каменных стел, петроглифы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Колдихвайская культура.
Эпоха Раннего Неолита.
Датировка: 25—15 вв. до н.э.
Занимала культура область Хараппы на Северо-Востоке Индии в долинах Ганга.
Носителями культуры считаются племена парамунда, лингвистические автроазиаты. Они пришли откуда-то с востока.
Культура существовала в едином культурно-хронологическом комплексе с другими культурами региона: Чиранда, Палавоу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Колоколовидных кубков культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 28—19 вв. до н.э.
Культура существовала и распространялась по территории Западной и Центральной Европы.
Отдельные памятники данной традиции встречаются также в Северной Африке (Марокко). Термин основан на характерной форме керамики.
Колоколовидные кубки возникли в Нидерландах и оттуда распространились в другие регионы.
В создании культуры могли участвовать иберы, берберо-ливийцы, а также ранние носители индоевропейских языков.
Предшественниками культуры колоколовидных кубков являлись культура шнуровой керамики и культура лейковидных кубков.
Культура колоколовидных кубков часто рассматривается как ранняя индоевропейская, в частности, как предковая для прото-кельтов и прото-италийцев.
Пиктов Шотландии  и басков  на побережье Бискайского залива рассматривают как потомков тех, кто распространял традицию колоколовидных кубков.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Колокольчатых погребений культура.
Эпоха железного века.
Датировка 6--4 вв. до н. э.
Культура сложилась на основе слияния лужицкой и поморской культур Польши в бассейне Вислы и Варны.
Является поздним локальным вариантом поморской культуры.
Ее носители, ранние славяне, венеды, продвигаясь на восток, и юго-восток проникли в Западное Полесье вплоть до р. Горыни и сыграли значительную роль в исторической ситуации на территории Польши и Белоруссии к концу I тыс. до н. э.
Есть элементы преемственности в развитии вплоть до достоверно славянских древностей второй половины I тыс. н.э.
Культура образована путем синтеза поморской культуры в восточную часть ареала лужицкой культуры.
Путем экспансии на юго-восток и подчинения племен милоградской культуры участвовала в образовании зарубинецкой культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Колосковская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 75—73 вв. до н.э.
Опорный памятник: Колосково IV (Белгородская обл).
Носители культуры схожи с носителями Донецкой мезолитической культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Колочинская культура.
Раннее средневековье.
Датировка: 5--7 вв. н.э.
Культура распространялась на территории Гомеля, Брянска. Курска. Подесенье, Посемье, лесостепное Подонье, северная часть лесостепи Днепровского левобережья (Курск, Воронеж, Липецк, север Белгородского региона.
Носителями культуры считаются славяне.
Стала преемницей Киевской культуры, Волынцевской культуры.
Население принадлежит к юго-восточной группе славянства, именуемого письменными источниками древних авторов как "анты". В конце VII в н.э. эти группы были ассимилированны славянами из западной части Среднего Поднепровья, носителями луко-райковской культуры.
Рассматривается как поздний локальный вариант зарубинецкой культуры (киевская культура), распространённый на территории племён юхновской культуры. На юго-востоке эта культура сосуществовала с родственной ей пеньковской культурой. На востоке сменяется протосеверянской волынцевской культурой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Колхидская культура.
Эпоха Поздней Бронзы и Раннего Железа.
Датировка: 16--7 вв. до н.э.
Относится к основным археологическим культурам ранней и развитой бронзы на территории Евразии.
Культура развивалась на территории Западной Грузии.
Культура известна большим количеством кладов.
Колхидская культура имеет много общего с кобанской культурой, особенно по артефактам бронзолитейного производства.
Носителями культуры считают Абхазов, Мегрелов, Лазов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кольская культура.
Эпоха Неолита и Бронзы.
Датировка: 40—15 вв. до н.э.
Культура существовала в едином культурно-хронологическом комплексе с другими культурами региона: Сярязниеми, Сперрингс, Прибалтийская, Неманская.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кольянская культура.
Датировка: 13—15 вв. н.э.
Носителем культуры стали племена аймаров.
Культура распространялась на территории Центральных Анд.
Называнием Колья принято обозначать культуру всех аймара доиспанского периода, охватывавшую значительную территорию. В настоящее время это, в основном, территории современной Боливии и северного Чили, однако самый известный памятник культуры Колья, кладбище Сильюстани, находится на территории Перу.
Вскоре после завоеваний инков все земли аймара оказались захвачены Испанией.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Комаровская культура.
Эпоха Среднего и Позднего Бронзового века, Начала Железа.
Датировка: 16—7 вв. до н.э.
Относится к основным археологическим культурам ранней и развитой бронзы на территории Евразии.
Носителями культуры стали древнейшие славяне.
Культура развивалась в Прикарпатье, Западной Подолии, на Волыни, в Среднем Побужье (территория современной Западной Украины), частично на правобережье Среднего Приднепровья.
Названа по курганному могильнику у села Комаров Ивано-Франковской обл Украины.
Носители культуры вели земледельческо-скотоводческий образ жизни.
Культура  родственна тшинецкой культуре, часто объединяется с ней в единую тшинецко-комаровскую культуру.
Культура также взаимодействовала с фракийской и катакомбной культурами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Коморницкая культура.
Эпоха Раннего и Среднего Мезолита.
Датировка: 60—30 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Польши.
Название дали по эпонимичной стоянке Коморница в Мазовии.
Дольше всего культура существовала на территории Силезии. После исчезновения свидерской культуры на территорию современной Польши прибывают группы мезолитического населения с территории Германской низменности, связанные с мезолитической культурой Дуфензее.
Культура занимала большую часть современной Польши, за исключением её северо-восточной части.
Хозяйство коморницкой культуры было охотничье-собирательским, на некоторых территориях более важную роль играло рыболовство. Также коморницкое население добывало охру в окрестностях Гжибовой-Гуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Комсайская культура.
Эпоха позднего неолита и раннего мезолита.
Датировка: 110—80 вв. до н.э.
Культура была идентифицирована по типу орудий, которые распространялись на севере Норвегии.
Носителями культуры были охотники и собиратели.
Названа культура в честь горы Комса в общине Альта, провинция Финнмарк, где были обнаружены первые памятники орудий данного типа.
Наиболее ранние поселенцы прибыли на побережье Северной Норвегии с западного и юго-западного побережья Норвегии, и в свою очередь, происходили от Аренсбургской культуры эпохи палеолита северо-западной Европы.
Носители культуры Комса следовали по побережью Норвегии за отступающим ледником в конце последнего оледенения (между 11000 и 8000 гг. до н.э.), открывая новые земли для заселения.
Культура Комса» была ориентирована почти исключительно на морской образ жизни, занималась охотой на тюленя, была весьма искусной в сооружении лодок и рыбалке.
По сравнению с изготовителями орудий типа «Фосна» той же археологической культуры на юге Норвегии, орудия типа «Комса» и другие их приспособления довольно грубы, что объясняется малым количеством кремня в данном регионе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Конгемозейская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 60—52 вв. до н.э.
Культура охотников и собирателей на юге Скандинавии.
Является предшественником культуры Эртебёлле и преемником культуры Маглемозе. На севере граничила со скандинавскими культурами Нёствет и Лихульт.
Хозяйство культуры было основано на охоте на марала, косулю и дикого кабана, а также рыболовстве в прибрежных регионах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кондонская культура.
Эпоха Раннего, Развитого и Позднего Неолита.
Датировка общая: 70—22 вв. до н.э.
Культуру относят культурно-хронологическому этап нижнеамурского неолита.
В финале на Позднем этапе Неолита культура существовала в едином культурно-хронологическом комплексе с другими культурами региона: Осиноозёрская. Вознесенская, Седыхинская, Громатухинская.
Распространена в долине Среднего и Нижнего Амура, низовьях Уссури.
Опорным является многослойные поселения у сел Вознесеновка, Кондон, Амурский Санаторий, Бычиха, Иннокентьевка, на острове Сучу, Казакевичево, ус. Шереметьево.
Жилища полуземляночные, округлой в плане формы. Столбовые ямы каркаса прослежены по внешнему периметру котлована и на дне сооружения, а также в центральной части камеры, в месте размещения очага. Очаги подпрямоугольной формы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Конкадороская культура.
Эпоха энеолита.
Датировка: 45—40 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории современного Палермо.
Для культуры характерна широкая сеть небольших селений, состоявших из соломенных хижин. Нередко поселения находились достаточно близко друг к другу. Для них характерны как слабая интеграция, так и отсутствие заметных конфликтов друг с другом, а также интенсивная эксплуатация природных ресурсов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Континьяновская культура.
Эпоха Среднего Неолита.
Датировка: 50—40 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Центральной Италии.
На смену культуре приходит культура Фельчи-Риполи.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Конча-д’оро культура.
Эпоха Позднего Неолита, Начала Бронзового века.
Датировка: 26—13 вв. до н.э.
Культура распространялась на Северо-Западе Сицилии.
Культура развивалась в едином культурно-хронологичесом кластере Юга Европы: Лос-Мильярес, Вила-Нова.
В культуре Конча д’Оро (Сев.-Зап. Сицилия) отмечено влияние с Иберийского п-ова. Прекращение развития ряда культур на Сицилии и Липарских о-вах связывают с вторжением авзонских племён с севера.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Копенайская Культура.
Вудлендский Средний период.
Дитировка: 2—5 вв. н.э.
Археологическая культура, существовавшая на севере штатов Алабама, Миссисипи и Теннеси, а также на прилегающих территориях, в том числе на части территории штата Кентукки.
Название Копена — гибрид английских слов copper (медь) и galena (галенит), поскольку артефакты из данных материалов часто встречаются в погребениях данной культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кораблеобразных гробниц культура.
Ранний Бронзовый век.
Датировка: 16—11 вв. до н.э.
Культура существовала на Балеарских островах.
Около 1600 г. до н. э. дольмены на Балеарах сменяются характерными гробницами в виде перевёрнутых кораблей («навета»). Одновременно растут торговые связи с континентом: появляется бронза, для изготовления которой использовались медь и олово, которые отсутствовали на архипелаге. Становится очень богатым набор погребальных даров.
Носителями культуры считаются прототалайоты.
Экономика основывалась на семейном хозяйстве: каждый дом мог вмещать большую самодостаточную семью, члены которой выполняли различные задачи в зависимости от своего пола и возраста. Существовала практика убийства «избыточных» младенцев женского пола (женские захоронения — намного более редкие, чем мужские).
Сельское хозяйство было основано на подсечно-огневом методе, то есть засеве на месте выжженного леса, что оказывало разрушительный экологический эффект на местную экологию. С плугом местное население не было знакомо.
На поздних этапах культуры отмечается уменьшение количества растительной пищи и, соответственно, рост скотоводства.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Корейская культура.
Датировка: 42--36 вв. до н.э.
Время основания первой Корейской цивилизации.
Согласно легенде, основатель сын бога и медведицы, превратившейся в женщину.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Корейского Неолита культура.
Эпоха Неолита и Бронзы.
Датировка общая: 60—15 вв. до н.э.
Предшествует культуре Мумун.
Культура существовала на территории Кореи.
Население использовало подсечно-огневое земледелие, занималось охотой, сбором и выращиванием растений.
Жили они в полупостоянных поселениях. Часто это были деревни.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Корейской бронзы культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 15—3 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Кореи.
Культура названа в честь корейского названия керамики без отделки.
В мумунский период развития культуры началось интенсивное развитие сельского хозяйства. Также стали возникать сложные общества как на Корейском полуострове и на Японском архипелаге.
Эту культуру также называют культурой Корейской бронзы.
Население культуры в Джейлумский период использовало подсечно-огневое земледелие.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Корейско-японская культура.
Палеолит Верхний.
Датировка: 240--200 вв. до н.э.
Основателями культуры стали прото-корейцы-японцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Корзинщиков культура.
Датировка: 26—16 вв. назад.
Вслед за земледельческой культурой кочизи Северной Америки, которые начали выращивать кукурузу,  возникла культура "баскет мейкерз" – "корзинщики".
Носители культуры занимали территорию между Большим каньоном Колорадо и верховьями реки Рио-Гранде. Пришедшие сюда в 16 веке из Канады индейцы навахо назвали потомков людей культуры "баскет мейкерз" именем анасази – "древние".
Культура получила свое название от особого вида водонепроницаемых корзин, имевших форму горшка, которые "корзинщики" плели, чтобы варить в них еду.
Это также была культура ранних стадий (до пуэбло) традиции Анасази на юго-западе Америки.
Носители культуры жили в пещерах, но внутри этих пещер они уже строили настоящие дома.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Корлатэньская культура.
Датировка: 11—8 вв. до н.э.
Культура северной ветви фракийского гальштата существовала в лесостепных районах Молдавии и в Прутско-Сиретском междуречье в Румынии.
К культуре относят памятники типа Кишинев—Лукашевка и Корлатэнь в Румынии.
Около середины VIII в. до н.э. их сменяют памятники, которые относятся к культуре Басараби.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кортайоская культура.
Эпоха неолита.
Датировка: 43-35 вв. до н.э.
На западе Альп существовала культура «классический Кортайо», а в центральной Швейцарии — «ранний Кортайо», к западу от существовавшей в то же время культуры Пфин.
Эпонимный памятник -- свайное поселение на берегу оз. Невшатель в Швейцарии, люди поселились здесь около 3000 г. до н.э.
Культура известна прекрасной сохранностью дерева, ткани и растительных остатков. Круглодонная керамика относится к западному неолитическому типу.
Постепенно поглотила соседнюю эгольцвильскую культуру.
Характерные особенности культуры — большое количество собачьих костей, а также подвески из метаподиевых костей собаки, что говорит о существовании тесных отношений между человеком и собакой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Корчакская культура.
Эпоха Раннего Средневековья.
Датировка: 5—7 вв. н.э.
Располагалась на территории Житомирской области.
Локальный вариант Пражской культуры.
Носителями культуры считаются славяне и дулебы.
Выделяется в отдельную типологичную корчакскую группу, названную так по ряду исследованных поселений около деревни Корчак в Житомирской области в районах речек Тетерев и Припять.
Памятники Корчакской культуры идентифицируют с культурой славянского объединения племен дулебов, которые считаются предками летописных волынян, древлян, дреговичей, и возможно частично полян.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Корчугановская культура.
Эпоха Неолита и Ранней Бронзы.
Датировка: 25--15 вв. до н.э.
Культура существовала и развивалась на территории Верхнего Приобья.
Эпонимным считается неолитический некрополь — Корчуган. Это разновременный комплекс памятников. Поселение эпохи поздней бронзы перекрывает захоронения более древнего грунтового могильника ранней бронзы и неолита.
Хозяйство было присваивающим. Большую роль играла охота на лося, оленя, зайца, пушных зверей и водоплавающую птицу. Охотились с луком и стрелами и при помощи различных ловушек. Охота имела исключительное значение в эпоху неолита.
Одним из основных занятий было рыболовство, чему способствовало наличие озер (в том числе проточных), рек и стариц, весьма богатых рыбой.
Стал применяться первый искусственный материал — керамика.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Коршаковская культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 12—2 вв. до н.э.
Культура распространялась в Уральском регионе.
Памятники открыты и исследованы в Большеземельской и Малоземельской тундрах.
Поселения располагались на высоких участках речных и озёрных берегов. Некоторые из них использовались многократно, существовали и кратковременные стоянки.
Жилища лёгкие, наземные, со слабо углублёнными в почву площадками округлой формы.
На поселениях обнаружены остатки бронзолитейного производства, однако основная часть производственного инвентаря изготовлена из кремня и различных пород камня.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Косихи-Чакская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 25—22 вв. до н.э.
Группа вучедольского круга на юго-западе и в центральной части Словакии, а также на части территории Венгрии.
Носителями культуры считаются индоевропейцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кослодженийская культура.
Ранний Железный век.
Датировка: 16—13 вв. до н.э.
Эту культуру выделяют в западной зоне культуры валиковой керамики.
Располагалась она в степной полосе низовьев Дуная.
Относится к Блоку культур Сабатиновка - Ноуа – Кослоджень.
Носители культуры Кослоджени и Ноуа были народами дофракийского периода, тесно связанные с племенами Северного Причерноморья; они рассматриваются, как вошедшие во фракийскую общность, но еще не фракийцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Косская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 35—30 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Южной Франции на плато в департаментах Аверона и Лозера.
Энеолитические культуры Южной Франции сходны между собой коллективными погребениями в мегалитических постройках (гробницах с галереей и простых дольменах) или в пещерах, а также близкой по типу кремневой индустрией. Отличаются они некоторыми чертами быта, украшениями, керамикой и др.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Костенковско-авдеевская культура....
Эпоха позднего палеолита.
Датировка: 220--190 вв. до н.э.
Культура существовала в Донском бассейне после стрелецкой, тельманской и городцовской культур.
Относится к ориньякской археологической группе. Входит в Виллендорф-костёнковскую общность культур, то есть группу памятников, или культур верхнего палеолита Центральной и Западной Европы, объединённых рядом общих черт материальной и духовной культур.
Главные памятники: Костёнки, Авдеево под Курском, Зарайск (долина Оки), Бердыж (Чечерский район), верхнее Поднепровье).
Носителями культуры считаются неоантропы, европеоиды, кавказоиды.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Костенковско-виллендорфская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 300--200 вв. до н.э.
Начало культуры в Австрии и Моравии.
Культура Центральной Европы и Русской равнины. Часть Восточного Граветта.
Археологический комплекс локальных культур Моравии, Польши, долины рек Припять, Десна, верхнего Днепра, Дона. Основные памятники: стоянки Виллендорф, Костёнковский комплекс стоянок.
Носителями культуры считаются неоантропы, европеоиды, кавказоиды.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Костёнковско-городцовская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 330—280 вв. до н.э.
Культура существвала в Восточной Слобожанщине (Подонье) после стрелецкой культуры.
Основные памятники: Костёнки (Городцовская), (Волковская), (Маркина Гора), (Углянская) под Воронежем.
Носителями культуры считаются неоантропы, европеоиды, кавказоиды.
Характеризуется наконечниками копий с боковыми выемками, ножами с обушком, относительно немногочисленными резцами, свёрлами, наконечниками листовидной формы, мустьерськими многолезвийными скребками различных типов.
Городцовцы были охотниками на лошадей и меньше охотились на мамонтов. Много костяных орудий, и в целом культура выглядит более развитой, чем стрелецкая этого же времени, изживавшая свои мустьерские традиции.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Костенковско-спицинская культура.
Датировка: 340—300 вв. до н.э.
Названа по населённому пункту и фамилии археолога А.А. Спицына, открывшего одну из стоянок у с. Борщево Воронежской обл.
Носителями культуры считаются неоантропы, европеоиды, кавказоиды.
Находки этой культуры залегают в том же слое, что и находки стрелецкой культуры. Полагают, что они существовали в одно время.
Люди спицынской культуры при первичной обработке (создании нуклеусов) получали более совершенный нуклеус в виде усеченной призмы. С такого нуклеуса скалывали или отщепляли пластины вертикальными сколами или отщеплением.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Костенковско-стрелецкая культура.
Эпоха Среднего и Позднего Палеолита.
Датировка: 30--28 тыс. лет до н.э.
Культура комплекса палеолитических стоянок Костёнки в Хохольском районе Воронежской области (Костёнки XII – IA слой, Костёнки XI - 5-й слой).
Носителями культуры считаются кроманьонцы, неоантропы, европеоиды, кавказоиды.
Одна из переходных культур между средним и верхним палеолитом, наряду со сходными культурами Восточной и Центральной Европы.
Для костенковско-стрелецкой культуры характерны наземные жилища длиной до 35 м и шириной до 9 м, изготовление скульптурных изображений женщины, мотыги и др.
На позднем этапе стрелецкая культура сосуществовала с более развитой спицинской, имевшей все типичные верхнепалеолитические черты.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Костешско-атакская культура.
Датировка: 140—122 вв. назад.
Территория распространения -- Молдавия.
Начало выделения культуры происходит позже Рашковской культуры.
Через некоторое время также выделялась Йоржницко-курешницкая культура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Костишайская культура.
Эпоха бронзы.
Датировка: 16—12 вв. до н.э.
Культура развивалась в Северной Молдове.
Названа по поселению Костиша (Costisa) у г. Пьятра-Нямц.
К северу от зоны культуры монтеору определена культура Костиша.
Культура перекрывает поселение монтеору, окруженное тремя оборонительными рвами.
Культура связана с культурой белый поток. Она выросла из разнородного материала финальной фазы неолита и переходного периода.
Культура испытала сильное влияние культуры монтеору.
Самая яркая отличительная черта культуры костиша — керамика, среди которой неглубокие чаши; они относятся к самой ранней фазе культуры и свидетельствуют о присутствии северомолдавских элементов самого начала бронзового века.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Костолацкая культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 33--30 вв. до н. э.
Распространялась в Юго-Восточной Европе (Шумадия, северная Босния, Славония).
К концу своего существования, около 3000 года до н. э., её территория простиралась до Словакии, на востоке до Трансильвании и Олтении (территория современной Румынии).
Название происходит от эпонимного памятника Костолац в Сербии.
Костолацкая культура развилась на основе культур позднего неолита, которые классическая баденская культура не успела ассимилировать.
После временного мирного существования этих двух культур племена костолацкой культуры были вынуждены осваивать новые территории на севере вплоть до словацких гор.
Чаще всего поселения костолацкой культуры встречаются либо у природных рек (например, Церич-Пландиште близ Винковцев), либо в труднодоступных горных районах (Босния).
Костолацкая культура предшествует вучедольской культуре, на которую оказала сильное влияние.
Люди культуры жили в укрепленных поселениях на холмах и в пещерах, были знакомы с земледелием (пшеница и полба) и скотоводством (корова, овца, свинья; лошадь использовалась как ездовое животное).
В это время была одомашнена лошадь, в Центральной Европе появляются повозки на четырех сплошных дисковидных колесах.
Основу хозяйства занимали охота и скотоводство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кота-Тампанская культура.
Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
Датировка: 740—40 вв. до н.э.
Местная культура грубых каменных орудий.
Культура существовала на территории Юго-Восточная Азии на Малайском полуострове в Долине Ленггонг. Здесь на стоянках в слое вулканического пепла от извержения супервулкана Тоба свои каменные орудия.
Социокульт -- первобытное современное человечество, первобытнообщинный строй.
Носители культуры относятся к классу разумных неоантропов-палеокроманьонцев, Экваториальной или Австрало-негроидной расы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кот-Диджийская культура.
Эпоха бронзы.
Датировка: 31--21 вв. до н.э.
Археологическая культура Индии, Пакистана (Синд).
Носители культуры -- синдхи.
Культура является предхараппской, раннехараппской.
Основной памятник — одноименный холм Кот-Диджи близ г. Хайрпур (Пакистан), где в ходе раскопок обнаружен архитектурный комплекс из крепости и предместья с постройками.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Котосская культура.
Датировка: 13—8 вв. до н.э.
Керамическая культура Котос распространялась по Южному берегу Перу в Северных горах.
Во второй половине первого тыс. до н.э. здесь начинают постоянно возделывать кукурузу.
Хозяйство: рыболовство, выращивание маиса, бобов, перца, тыквы, хлопчатника.
Орудия труда изготавливали из камня, кости, дерева.
В религиозных верованиях люди поклонялись пуме, ягуару.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Котошская культура.
Поздний архаический период.
Датировка: 23--12 вв. до н. э.
Котошская традиция существовала в Перу.
Название получила по типовому памятнику Котош близ г. Уануко.
Население культивировали растения, интенсивно использовали морские ресурсы, сооружали постоянные поселения и многокомнатные церемониальные сооружения.
Характерными для котошского храма являются изображения скрещенных рук.
В Котоше также обнаружены и более поздние слои, относящиеся к чавинской культуре.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Коулз-крикская культура.
Датировка: 9—11 вв. н.э.
К югу и западу от культурной Средней Миссисипи с центром в долине Миссисипи ниже р. Арканзас базируется традиция Нижней долины, представленная культурами Коулз-крик и Плакемайн.
Это была длительная традиция изготовления керамики из смесей, сооружения насыпей с платформами и имелись признаки дифференциации общества.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кофунская культура.
Эпоха Ямато.
Датировка: 2— 7 вв. н.э.
Первый подпериод эпохи Ямато. Особенность эпохи — распространение культуры курганов и появление в районе Ямато (Нара) одноименного японского государства.
Распространялась на территории японских островов.
Отличительной чертой, давшей ей название, стал новый тип захоронений, при которых над могилами, представляющими собой нечто вроде землянки, насыпался курган, в остальном она не сильно отличалась от предыдущего этапа: наряду с металлическими изделиями и орудиями труда сохранялись и деревянные, а также продолжалась борьба между общинами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кохесесайская культура.
Культура известна также как культура Протокоготас.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 17—16 вв. до н.э.
Ряд археологических памятников в провинции Сория, Кохесес-дель-Монте в провинции Вальядолид, Абиа-де-ла-Обиспалиа в провинции Куэнка, и ряд других позволяют говорить о культуре «Протокоготас» (формационный этап культуры Коготас).
Культура основана на субстрате остатков традиции колоколовидных кубков, подвергшихся влиянию аргарской культуры или атлантического бронзового века.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Коцофенийская культура.
Эпоха энеолита до раннего бронзового века.
Датировка: 35—25 вв. до н.э.
Ареал распространения: в юго-восточной части Центральной Европы, Черное море между устьями реки Буг и Дунай в современной Румынии , Молдове, Южной Украине.
В процессе эволюции культуры Co;ofeni, были установлены отношения с соседними культурами Баден, Костолач, Вучедол, культурой шаровидных амфор, а также Ochre Burial populations. Это взаимодействие было взаимным.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кочисская культура.
Архаический период Юго-запада США.
Датировка:.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кошкаровско-юрьинская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 60—40 вв. до н.э.
Своё название культура получила по Кокшаровско-Юрьинской стоянке в Среднем Зауралье.
Мезолитические памятники Среднего Зауралья располагаются по берегам рек и озер. Наибольший интерес в этом отношении представляет Кокшаровско-Юрьинская стоянка. Здесь культурные останки перекрыты метровым слоем торфа, что позволило сохраниться не только каменным изделиям и костяным а также изделиям из дерева и фаунистическим останкам.
Здесь была одомашнена собака.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кошкинская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 46--25 вв. до н.э.
Памятники Кошкинской культуры в Притоболье сосуществовали с основными Сосново-Островскими памятниками.
Кошкинская культура сменила Сумпаньинскую.
Культура существовала в едином культурно-хронологическом кластере взаимосвязанных социокультов Западной Сибири.
Носители кошкинских орнаментальных традиций дожили в Нижнем Притоболье до IV тыс. до н.э., вступая в контакты с боборыкинским населением.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Краков-Спадзиста культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 200—180 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Польши Краковском регионе.
Культура Ориньякского и Граветтского типа.
Носители культуры  жили в последний ледниковый период.
Носители культуры занимались они охотой на мамонта.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Крамондская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 86—82 вв. до н.э.
Культура распространялась в Крамонде доисторической Шотландии.
Носители культуры занимались  охотой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Красной охры культура.
Архаичный период, ранняя стадия Вудлендского периода.
Датировка: 10—4 вв. до н.э.
Аборигенная культура Северной Америки.
 Идентифицирована по серии археологических памятников в районе верхних Великих озёр, Большой долины реки Иллинойс, и долины реки Огайо на среднем западе США.
Здесь был обнаружен погребальный комплекс красной охры.
Для культуры характерны неглубокие погребения на песчаных холмах в речных долинах, покрытые красной охрой — гидратом 3-валентного оксида железа (FeH3O).
Носители данной культуры говорили на языке-предке алгонкинских языков.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Красноозерская культура.
Датировка: 8—7 вв. до н.э.
Культура распространена в Прииртышье.
Известные памятники: Инберень, Новотроицкое.
Здесь при раскопках обнаружены небольшие подчетырехугольные жилища, слабо углубленные в почву, огромный керамический комплекс, орудия труда, оружие, украшения из кости, бронзы, глины.
Характерно широкое использование глины.
Культура сложилась в результате синтеза культур пришлого и местного населения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Красносельская культура.
Эпоха конца позднего палеолита.
Датировка: 90—80 вв. до н.э.
Территория распространения культуры — бассейны рек Неман, Днепр и его приток Припять.
На территории современного украинского Полесья к этому типу культуры принадлежат найденные и исследованные стоянки близ сёл Красноселье, Великий Мидск (оба — Ровенской области), Лютка, Самары (оба — Волынской области), Раска (Киевской области); в урочище Бор в Новгород-Северском районе Черниговской области.
Красносельская культура происходит от культуры Люнгбю, для которой характерны крупные наконечники особого типа.
Обитатели стоянок жили в холодных условиях последнего оледенения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Крезвеллская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датируется 105--100 вв. до н. э.
Существовала культура на территории Великобритании. В пещерах Уэльса и Южной Англии.
Название получила по археологическому памятнику Кресвел-Крэгс в Дербишире.
Была сменена мезолитической культурой Маглемозе.
Кресвельская культура имеет сходные характеристики с культурой Федермессер и Гамбургской культурой центральной Европы, а также с Мадленской культурой юга Европы.
Характерные орудия, по которым диагностируется культура — трапецевидные рубила, именуемые «чеддаровские наконечники», а также их разновидности, известные как «кресвельские наконечники» и меньшие рубила. Среди прочих видов орудий встречаются скребки, изготовленные из длинных прямых рубил.
Среди животных, которых употребляли в пищу кресвельцы, были дикая лошадь, марал, арктический заяц, мамонт, сайга, тур, медведь, рысь, лиса.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кремневая мезолитическая культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 55—35 вв. до н.э.
Культура идентифицируется  по могильнику на Южном Оленьем озере в Карелии. Человеческие останки могильника относят к кроманьонскому и монголоидному типам.
Происхождение могильника европеоидное, поскольку останки мужчины, жившего на Южном Оленьем острове, содержат Y-гаплогруппу R1a1.
Своим происхождением культурные остатки связанны с позднепалеолитическим населением Восточной Европы, продвигавшимся вслед за ледником на север и северо-восток.
Могильник также сопоставляют с Онежской мезолитической культурой, распространенной на всех берегах Онежского озера, кроме южного.
Население Южного Оленьего острова принадлежит к североевропейскому реликтовому одонтологическому типу. Генетически население происходило от верхнепалеолитического населения европейской северной приледниковой зоны, в составе которых достаточно широко были представлены некоторые, лишь внешне сходные с монголоидными, но не связанные с ними генетически признаки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Крито-Микенская культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 30--10 вв. до н. э.
Культура существовала на территории Крита, в материковой Греции и Малой Азии (Анатолия).
Около 1470 до н. э. некоторые центры эгейской цивилизации (особенно Крит) пострадали от извержения вулкана Санторин. На Крите появилось ахейское (микенское) население, которое принесло новую культуру и линейное письмо Б.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Критская неолитическая культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 61—30 вв. до н.э.
Культура распространялась на Крите.
Культура испытывала сильное влияние носителей культуры воронковидных кубков.
К памятникам древнейшей культуры кроме оружия и орудий труда принадлежит глиняная посуда, в большом количестве открываемая в местах поселений людей новокаменного века. Наиболее древняя посуда окрашена в чёрный цвет. Чёрная окраска постепенно сменялась светло-коричневой, розовато-жёлтой и красной.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кришская культура.
Датировка: 60—40 вв. до н.э.
Распространялась на территории Венгрии, Болгарии, Греции, Румынии.
Культура Кереш входит в культурно-историческую область Старчево-Кёрёш- Караново I древнейшего керамического неолита Юго-Восточной Европы.
Культура названа по р. Кереш.
Население жило в хижинах из обмазанных глиной плетеных каркасов, занималось скотоводством (крупный рогатый скот, козы, овцы), земледелием, охотой и рыболовством. Керамика сферических форм, в т. ч.
Носители культуры были скотоводами, земледельцами, охотой, рыболовством.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кроманьонская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 420—120 вв. до н.э.
География: Франция, Великобритания, Сербия, Крым, Воронеж, Румыния, Чехия, Маркина гора (Россия) Сунгирь (Россия), Денисова пещера (Россия).
Включает в себя комплекс культур кроманьонского типа, которые значительно отличаются друг от друга особенностями кремневых и костяных изделий.
Эта различительность является главной особенностью кроманьонской культуры по сравнению с неандертальскими, орудия которых из разных районов очень сходны.
Кроманьонцы появились 50—60 тыс. лет назад, мигрировав из Африки на Аравийский полуостров и в Азию. В Европе они появились 45 тыс. лет назад.
Собственно кроманьонская культура сформировалась, судя по известным находкам, 42 тыс. лет назад.
Эти люди изготовляли орудия не только из камня, но и из рога и кости. На стенах своих пещер они оставили рисунки, изображающие людей, животных, сцены охоты. Кроманьонцы мастерили различные украшения. У них появилось первое домашнее животное — собака.
Жили общинами по 20—100 человек и впервые в истории создали поселения. У кроманьонцев, как и у неандертальцев, жилищем были пещеры, шатры из шкур, в Восточной Европе строили землянки, а в Сибири — хижины из каменных плит. Обладали развитой членораздельной речью, строили жилища, одевались в одежды из шкур. Жили родовым обществом, приручили собаку.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кроманьонские культуры.
Эпоха Среднего и Верхнего Палеолита.
Датировка: 170—28 вв. до н.э.
Протокроманьонские культуры возникли в Восточной Африке на территории Эфиопии 170 тыс. лет назад.
Носителями культур назвали кроманьонцами по гроту Кро-Маньон, где люди кроманьонского типа жили 34 тыс. лет назад. По антропологии это были ранние представители современного человека.
Опорными памятниками Культур Кроманьонского типа являются Кро-Маньон во Франции, Красная дама из Пэйвиленда в Англии, Дольни-Вестонице в Чехии, Лепенски-Вир в Сирии, Пештера-ку-Оасе в Румынии, Маркина гора в России, Сунгирь, Денисова пещера и Оленеостровский могильник в Сибири, Мурзак-Коба в Крыму.
100 тыс. лет назад возникают первые культуры кроманьоноподобного типа на Северной Африке, Ближнем Востоке.
60 тыс. лет назад происходит первое смешение неандертальцев и кроманьонцев. Новые волны кроманьонцев появляются на Аравийском полуострове, в Средней Азии. Здесь кроманьонцы распространялись районах, где существовали культуры неандертальцев.
50 тыс. лет назад они появились в Евразии. Здесь произошло разделение путешественников:.
одна группа быстро заселила побережье Индийского океана, а вторая мигрировала в степи Центральной Азии.
другая группа стала предками кочевых народов и большей части ближневосточного и североафриканского населения.
45 тыс. лет назад происходит второе смешение кроманьонцев с неандертальцами.
20 тыс. лет назад вся Европа уже была заселена.
Кроманьонцы стали носителями ряда культур эпохи верхнего палеолита.
Кроманьонцы обладали большим, чем у неандертальцев объёмом мозга и довольно быстро восприняли методы выживания на новых территориях, где сотни тысяч лет хозяйничали неандертальцы.
Кроманьонцы были значительно активнее, они преодолели значительный путь до встречи с неандертальцами. Это были здоровые и энергичные любители приключений. Каких-то особых технологий они с собой не принесли, но обладая к моменту встречи с неандертальскими культурами большим, чем у неандертальцев объёмом мозга, кроманьонцы быстро восприняли местные технологи.
По внешнему облику и физическому развитию кроманьонцы  мало чем не отличались от современного человека.
Количество достижений, изменений в социальной организации жизни кроманьонца в несколько раз превосходило количество достижений питекантропа и неандертальца, вместе взятых.
Кроманьонцы изготовляли орудия из камня, рога и кости. На стенах своих пещер они оставили рисунки, изображающие людей, животных, сцены охоты. Кроманьонцы мастерили различные украшения. Одевались в одежды из шкур. У них появилось первое домашнее животное — собака. Кроманьонцы обладали развитой членораздельной речью.
Кроманьонские культуры начали строить первые в истории Человечества поселения. Их общины состояли из родов от 20 до 100 человек. Жилища на поселениях сооружали из шкур, в Восточной Европе строили землянки, в Сибири — хижины из каменных плит. Жили также, как и неандертальцы, в пещерах.
Кроманьонские культуры начали изготавливать керамику.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кротовская культура.
Датируется: 15—10 вв. до н.э.
Культура распространяется в Западной Сибири, Обско-Иртышское междуречье.
Известные памятники: Преображенка, Сопка, Елунино, Ростовка, Ордынское, Саранин.
Выявлены жилища (полуземлянки) 2 типов. К 1-му типу относятся сооружения с ответв­ляющейся от камеры канавой. Это одно- и двухкамерные полуземлянки площадью от 25 до 77 кв.м. Камера углубляется в грунт до 40 см. Очаги — в центре каждой камеры. Сооружения 2-го типа — подпрямоугольные полуземлянки площадью от 90 до 160 кв. м с углубленным на 40 см котлованом. Очаги земляные, расположены в центре камеры.
Жилище имело прямоугольный опорный каркас, на который опирались вкопанные наклонно опорные столбы стен. Сами стены изготавливались из более легкого материала и присыпались у основа­ния земляной завалинкой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кроуновская культура.
Эпоха железного века.
Датировка: 28--17 вв. назад.
Археологическая культура Приморского края.
Основным видом хозяйства кроуновской культуры было земледелие, скотоводство и охота были, но в меньших масштабах.
Есть предположения, что кроуновская культура произошла от янковской культуры. Также есть мнения что кроуновская культура пришла извне и что она образовалась из местного населения озера Ханка.
Первые памятники кроуновской культуры были найдены в окрестностях озера Ханка. Затем кроуновская культура распространилась на бассейны рек Раздольная и Артёмовка. Под конец своего существования культура распространилась в Юго-восточном Приморье.
Кроуновская культура почти полностью вытеснила янковскую культуру, после этого янковская культура осталась только в части Ханкайского района, от устья реки Туманная до устья реки Раздольная.
Считается, что племена воцзю в Китае и окчо в Корее принадлежат к кроуновской культуре.
Поселения кроуновской культуры в основном были плотно расположены в долинах рек.
Кроуновцы первыми начали строить посёлки с улицами. Все предыдущие культуры Приморья строили дома беспорядочно или кругом.
В отличие от предыдущих культур Приморья, состоявших в основном из общин, кроуновская культура состояла из племён, во главе которых был вождь.
Кроуновская культура имела промышленность, пусть и малоразвитую.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Крохалевская культура.
Эпоха Энеолита и Ранней Бронзы.
Датировка: 29--21 вв. до н.э.
Культура складывается в Приобье.
Название получила от села Крохалевка под Новосибирском.
Культура характеризуется своеобразной «текстильной» керамикой. Сосуды были плоскодонными. На всей поверхности каждого из них, включая дно, хорошо видны отпечатки ткани, поверх которых наклонными и горизонтальными линиями нанесен орнамент в виде насечек, оттисков гребенки, отступающего штампа и ямок.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Крымского мезолита культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 9--60 вв. до н.э.
Культура объединяет сходные между собой памятники одного и того же времени на конкретной территории.
Выделены горнокрымская общность (Шaн-Коба, Мурзак-Коба, Фронтовое I) и кукрекская (Вишенное I, нижний слой Кукрека, Тасуново I, Ивановка I , IX слой Таш-Аира I ), а также памятники сюренского и шпанского типов. Нуклеусы (ядрища, от которых отделялись заготовки) в первом случае - плоские, во втором - конические или карандашевидные, с которых скалывали призматические микропластинки.
Стоянки в гротах и навесах типичны для Предгорья, тогда как на яйлах обычно встречаются поселения под открытым небом. Последние функционировали летом, поскольку зимой Главная гряда непригодна для обитания промысловых животных из-за глубокого снега, сильных ветров и низкой температуры. Напротив, гроты и навесы служили естественными зимними жилищами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Крымского неолита культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 49--33 вв. до н.э.
Поселения культуры открыты главным образом в Южном и Восточном Крыму.
Неолитические стоянки раскопаны в гротах и навесах: Таш-Аир I, Замиль-Коба II, Шан-Коба, Алимовский Навес, слой II, Водопадный Грот и пр.
Важнейшим признаком эпохи является широкое использование глиняной посуды.
Главными объектами охоты мезолитического населения в Крыму были те же копытные. Несколько увеличилась роль скотоводства и, по-видимому, появилось земледелие, выросшее из собирательства (найдены детали жатвенного ножа и мотыг).
Поселения расположены вблизи речек или источников.
В культурно-этническом отношении крымский неолит близок к мезолиту.
Культура заканчивается с появлением первых металлических изделий.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Крэб-Орчардская Культура.
Датировка: 2—5 вв. н.э.
Вудлендский Средний период.
Во время средневудлендского периода культура Крэб-Орчард существовала на юге штатов Индиана и Иллинойс, а также северо-западе и западе Кентукки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кубано-Днепровская культура.
Датировка: 23--18 вв. до н.э.
Культура распространялась в Северо-Восточной Болгарии, Нижнем Подунавье, Северном Приазовье, Нижнем Подонье, Нижнем Прикубанье.
Сходство бомбовидных амфор из дольменов Новосвободной и погребений Кубано-днепровской культуры позволило говорить о культуре погребений с повозками в Прикубанье как о степной филиации Новосвободной.
Кубано-Днепровская культура – культура миграционная и на более западных территориях ее памятники могут быть синхронны Майкопу.
Связь повозок культуры с повозками Болераза и Бадена обосновывается и хронологически, территориально, генетически.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кубано-Терско-Новослободненская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 25--15 вв. назад.
Культура существовала на Верхнем Прикубанье и Пятигорье Кубани.
Между новосвободненской и кубано-терской культурами имеется множество сходств в виде каменных ящиков, амфор, другой керамики, что позволяет выделить эти культуры в общую социокультурную обюность.
Есть и различия, которые существуют в форме могильного сооружения, в обряде погребения. Так, для Кубано-днепровской культры характерны ямы с настилом и повозками, эпизодичны деревянные конструкции.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кубков Англии культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 20—16 вв. до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кубков культура.
Датировка: 21--15 вв. до н.э.
Культура отличается тем, что использует тип керамики, распространенный от Испании до Польши и от Сицилии до Шотландии.
Кубок этой культуры имеет форму керамического сосуда для питья, он достаточно высокий (по отношению к диаметру), обычно без ручек.
Во многих северных и западных областях, люди, пользовавшиеся Кубками, стояли у истоков металлургии меди, что объясняет их подвижность в качестве торговцев. Их инвентарь включает также черешковый кинжал западноевропейского типа, лук и черешковые стрелы (пластинки для защиты запястья), а позднее боевой топор, очевидно, заимствованный в культурах шнуровой керамики.
Наиболее вероятным считается испанский и чешский вариант происхождения носителей культуры. Культура сначала двинулась на восток, характеризовавшееся колоколовидным кубком общеевропейского облика, за которым последовало обратное движение на запад.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кубков с утолщённым дном культура.
Эпоха Позднего Неолита. Ранняя Бронза.
Датировка: 30—19 вв. до н.э.
Памятники культуры обнаружены в Нидерландах и в нижнем течении Рейна на территории Германии.
Локальная ветвь культуры шнуровой керамики.
Также Голландская культура шнуровой керамики.
Типичная форма сосуда позднего неолита в Нидерландах. Характеризуется расширяющимся горлом, S-образным профилем и плоским утолщенным дном.
Культура представляет собой голландскую ветвь широко распространенного комплекса шнуровой керамики - боевых топоров или культур одиночных погребений.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кувшинных погребений культура.
Датировка: 24—12 вв. назад.
Археологическая культура Закавказья. Кавказская Албания.
Покойники погребены в больших глиняных кувшинах в сильно скорченном положении на боку. Погребальный инвентарь содержит изделия из металлов (бронзовые и главным образом железные орудия и оружие, бронзовые, серебряные и золотые украшения), дерева, камня, глины, стекла и пасты. В поздних погребениях встречаются римские, аршакидские и сасанидские монеты.
Культура принадлежала оседлому земледельческому населению, занимавшемуся также скотоводством, охотой, рыболовством и ремёслами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кударская мустьерская культура.
Датировка: 10—6 вв. до н.э.
В районе Колхиды выделяются две локальные группировки мустьерских памятников — археологические культуры - хостинская, относящаяся к зубчатому пути развития, и кударская — типично мустьерская. Они не похожи друг на друга.
Для культуры в целом характерна леваллуасская техника раскалывания и обработки изделий. Орудия крупные, преобладают остроконечники, много скребел.
Кударская культура совсем не похожа на хостинскую и представлена мустьерскими слоями пещер Кударо I и III , Цоны, Джручулы.
Среди памятников представлены как охотничьи лагеря, так и долговременные базовые стоянки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кудлаевская культура.
Эпоха конца Мезолита.
Датировка: 80—65 вв. до н.э.
Относится к культурной группе микролитического мезолита.
Опорным для культуры считается памятник Кудлаевка.
Среди изделий со вторичной обработкой преобладают пластинки и острия с притупленным краем.
Культура распространялась в бассейнах Припяти, Среднего Днепра и Десны. Здесь обнаружены памятники типа Кудлаевского типа.
Датируется по наличию трапеций концом мезолита.
Появление памятников типа Кудлаевка связывают с продвижением в Полесье из бассейна Вислы населения позднего этапа коморницкой культуры, которое испытывало влияние со стороны носителей постсвидерских традиций Кундской культуры.
Одной из определяющих черт кремневого инвентаря памятников северного локального варианта культуры — памятников типа Кудлаевка, было распространение наконечников стрел на пластинах.
Культура существует и развивается в общем культурно-хронологическом комплексе с другими мезолитическими культурами региона: Яниславицкая, Песочноровская, в инвентаре которых в большей или меньшей степени отражено влияние западноевропейских соседей — наследников аренсбургских, свидерских и более южных традиций.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кузнецко-Алтайская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 50—40 вв. до н.э.
Была распространена на территории Кузнецкой котловины и предгорий Алтая. Она представлена только бескурганными могильниками.
Характерной особенностью этой культуры является богатый каменный инвентарь, наличие художественных произведений прикладного искусства, выполненных из кости и камня, и наскальной живописи.
Эпонимным памятником считается Кузнецкий могильник под Новокузнецком.
Носители кузнецко-алтайской культуры могли выходить за пределы своего компактного проживания. Об этом свидетельствуют погребения на берегах Новосибирского водохранилища.
Хозяйство было присваивающим. Большую роль играла охота на лося, оленя, зайца, пушных зверей и водоплавающую птицу. Одним из основных занятий было рыболовство, чему способствовало наличие озер (в том числе проточных), рек и стариц, весьма богатых рыбой.
Стал применяться первый искусственный материал — керамика.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Куиньванская культура.
Датировка: 220—150 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Вьетнама.
Носителями культуры были австралоиды.
Наряду с горными родами и племенами Вьетнам населяли группы первобытных людей, живших по побережью Восточно-Китайского моря. Это были представители культуры Куиньван.
В течение тысячелетий люди, употребляя в пищу моллюсков, складывали ракушки в кучи, из которых образовывались холмы площадью в десятки тысяч квадратных метров. Таким образом сложились ракушечные холмы Куиньван, Куиньтунг, Куиньхонг, найденные на побережье Провинции Нгеан.
Культура развивалась в едином культурно-хронологичесом кластере с представителями Хоабиньской, Бакшонской культурами.
Люди культуры держали собак, научились выращивать некоторые виды фруктовых деревьев, возделывать бобовые, бахчевые и другие культуры.
Вьетнам, как и вообще район Юго-Восточной Азии, является одним из центров культурного растениеводства.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кукрекская культура.
Эпоха позднего мезолита.
Датировка: 75—61 вв. до н.э.
Существовала на территории Северного Причерноморья Украины, в особенности степного и предгорного Крыма, а также на причерноморском побережье Молдовы. На сегодняшний день известно более 20 памятников данной культуры.
Название связано с эпонимной стоянкой Кукрек под Красной Горой близ Каменной Могилы на Мелитопольщине.
Основной степной культурой Крыма в мезолитическую эпоху была-- кукрекская, но памятники последней известны также в Предгорье (Кукрек), на Ай-Петринской, Чатырдагской, Долгоруковской и Караби-яйле (Балин-Кош, Домчи-Кая, Кизил-Коба, Су-Ат III, Таш-Хабах II). На Главной гряде кукрекских стоянок выявлено даже больше, чем мурзак-кобинских, но в этом нет ничего удивительного: яйлы представляют собой нагорные степи.
Кукрекская культура представляла собой новый этап развития анетовской культурной общности. Усовершенствование технологии производства позволило кукрекским племенам расселиться вплоть до бассейна Прута на западе и Днепра на востоке.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кукутеньская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 60—25 вв. до н.э.
Распространялась культура от Карпатских гор до среднего течения реки Днепр. Это территория Молдовы, Украины и Румынии. Территория Молдовы является центром данного ареала.
Кукутени — принятое на Западе название трипольской культуры (иногда также используется двойное название — кукутень-трипольская культура).
Кукутенско-трипольская культура была одной из первых в Европе, появившись несколькими веками ранее первых поселений в Месопотамии и Египте.
Наименование культуры произошло от названия населенных пунктов, у которых впервые были обнаружены ее следы: Кукутень (село вблизи Ясс, Румыния) и Триполье (населенный пункт на Украине).
Занятиями носителей кукутенской культуры были земледелие и скотоводство. Они возделывали пшеницу, ячмень, просо, горох, коноплю и виноград. Земли обрабатывались с помощью мотыг из оленьего рога. Позднее стало использоваться арало, которое тянули тягловые животные. Урожай убирали деревянными серпами со вставками из заостренных обломков кремня, а также серпами из меди.
Представители кукутенской культуры разводили крупный рогатый скот, лошадей, свиней, а из птиц – кур. Охота носила вспомогательный характер.
Важное место занимали ремесла. Люди того времени изготавливали различные орудия труда из кремня, камня, кости, глины, раковин и меди. Это были серпы, сверла, скребки, проколки, мотыги и пр.
Высокого уровня достигло производство керамики.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кукутень-Трипольская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 55--21 вв. до н.э.
Распространялась культура в Дунайско-Днепровском междуречье, на территории правобережной Украины, в Молдавии, в восточной Румынии (Кукутень), а также в Венгрии.
Названа культура по месту открытия у с. Триполье близ Киева.
В основе культуры неолитические племена, среди которых особая роль принадлежала носителям культур Боян, Кереш и линейно-ленточной керамики.
Основные отрасли хозяйства — земледелие и скотоводство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кулайская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 25—16 вв. назад.
Культура распространялась на территории Западной Сибири и Дальнего Востока.
Культура развивалась в едином культурно-хронологическом блоке с другими культурными традициями Дальне-Восточного региона.
Культура названа по месту находки «клада», состоявшего из бронзового котла и мелких бронзовых и серебряных изделий на горе Кулайке в Чаинском районе Томской области. По одной из версий название «Кулайка» происходит от селькупского «Гора духов (гора предков)».
Носителями культуры стали предки самодийцев и относились к смешанной европеоидной и монголоидной расе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кулебрасская культура.
Докерамический период. Период VI.
Датировка: 25--15 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Перу в Андах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Куллийская культура.
Эпоха энеолита.
Датировка: 29--20 вв. до н. э.
Распространялась на территории южной части пакистанской провинции Белуджистан.
Название происходит от памятника, раскопанного в районе Колва.
Поселения имеют размер небольших городов и во многом напоминают хараппские города. Дома сооружены из местного камня.
Носителями культуры считаются доарийские племена.
Экономика была основана на сельском хозяйстве.
В некоторых местах были сооружены дамбы, что свидетельствует о развитой системе водного хозяйства.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кулундинская культура.
Датировка: 50—40 вв. до н.э.
Культура распространялась в центральной Азии в Кулундинской степи.
Носители культуры говорили на древних синокавказских языках.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кульбулакская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 320—190 вв. до н.э.
На Среднем Востоке в эту эпоху выделяются кульбулакская и каракамарская (Афганистан) палеолитические культуры.
Кульбулакская культура имеет аналогии на Кавказе, в Передней Азии, и в регионе Днестра-Прута, что с большой вероятностью позволяет считать ее выселком ориньяка, и доживает близ современного Ташкента до 19000 года до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кульеганская культура.
Эпоха Энеолита, Бронзы.
Датировка: 18—15 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Северо-Западной Сибири, в Средне-Обском бассейне.
К культуре относится поселение Щетнмато-лор на р. Сугмутен-ягун Обского бассейна. Здесь обнаружен небольшой слиточек меди или бронзы.
Культура производила много керамики и каменного инвентаря.
Культура входит в состав общности гребенчато-ямочной керамики таежной зоны Западной Сибири.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кульпхойская культура.
Датировка: 440—390 вв. назад.
Культура распространяется на территории Кореи.
Показательным считается археологический памятник в Северо-Восточной Корее, провинция Хамгён-Пукто.
Памятник представляет собой раковинную кучу, содержащую культурные слои эпох палеолита, неолита, а также бронзы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кульюрт-Тамакская культура.
Датировка: 140—130 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Южного Урала в Пермском регионе.
Носителями культуры стали солютрейские племена, которые около 14 тысячелетия н.э. поселяются на Южном Урале (культура Кульюрт-Тамак), а спустя некоторое время перемещаются в район Перми (Горная Талица).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кумтепейская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 48—30 вв. до н.э.
Основой культуры является поселение в Троаде, на северо-западе Анатолии, политическим центром которой позднее стала Троя.
Около 4800 года до н. э. в Кумтепе появляется первое поселение. Жители его занимались ловлей рыбы, в рацион также входили устрицы.
Покойных хоронили, но без погребальных даров.
Слой Кумтепе A относится к неолиту, однако его жители уже знали медь.
Около 4500 года до н. э. Кумтепе был заброшен.
Около 3700 года до н. э. Кумтепе заселили новые колонисты. Люди этой новой культуры, Кумтепе B, строили относительно крупные дома с несколькими помещениями, иногда даже с прихожей. Они занимались скотоводством и земледелием. Важнейшими домашними животными были козы и овцы, которых выращивали не только ради мяса, но и ради молока и шерсти. Наряду с медью людям данной культуры были знакомы свинец и бронза.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Куналейская культура.
Эпоха Раннего этапа Верхнего Палеолита.
Датировка: 330--200 вв. до н.э.
Культура существовала в Забайкалье. Культура была здесь последним наследником общности Ордосского палеолита.
Родственные культуре племена проникли позже в Америку и добрались 11900 лет до н.э. до Венесуэлы (культура Эль-Хобо), но не оставили там никаких потомков. Куналейская же культура в Забайкалье исчезает только в раннем мезолите.
Базовый памятник – Куналей на р. Хилок в Бурятии. К этой культуре относятся Каменка, комплекс Б в басейне р. Уда, Читкан на р. Чикой.
Определяющей чертой каменной индустрии культуры является широкое использование крупных и средних отщепов, снимаемых с многочисленных ортогональных нуклеусов. Многочисленные варианты скребел.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кундская культура.
Эпоха Второй половины Мезолита.
Датировка: 84—49 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории восточной Прибалтики от Польши до Ленинградской области и южной Финляндии.
Относится к кругу культур Северного мезолита, распространенных на территории Северной Европы, Скандинавии, Прибалтики.
Эпонимная стоянка расположена в устье р. Кунда, впадающей в Финский залив (Эстония).
Развилась на базе свидерской культуры и позднее эволюционировала в нарвскую культуру.
Для культуры характерен богатый костяной инвентарь и обилие каменных рубящих орудий.
Роль рыболовства в хозяйстве была очень велика. Развитое рыболовство создавало предпосылки для перехода к прочной оседлости.
Носители культуры имели гаплогруппу N1c.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Куписникейская культура.
Керамический период. Ранний горизонт.
Датировка: 10—2 вв. до н.э.
Культура существовала на территории тихоокеанского побережья Перу.
Отмечается взаимосвязь между Куписнике и Чавином, в некоторых исторических работах термины Чавин и Куписнике являются взаимозаменяемыми.
Куписнике является возможным предком культуры Мочика (Моче).
Существуют прибрежные признаки Чавина… в которых доминирует стиль Куписнике».
Характерным для Куписнике является особый стиль глинобитной архитектуры. В то же время, у неё было немало общих художественных и религиозно-символических характеристик с Чавинской культурой, существовавшей на этой же территории в более поздний период.
Куписнике и Чавин имели тех же богов и те же архитектурные и художественные формы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кураякуйская культура.
Датировка: 13—8 вв. до н.э.
Керамическая культура Кураяку распространялась по центральному берегу Перу.
Хозяйство: рыболовство, выращивание маиса, бобов, перца, тыквы, хлопчатника.
Орудия труда изготавливали из камня, кости, дерева.
В религиозных верованиях люди поклонялись пуме, ягуару.
Расцвет культуры приходится на ранний период цивилизаций в Перу: выращивание маиса, производство керамики, возникновение религии, строительство городов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Курганная гальштатского времени культура.
Эпоха Поздней бронзы.
Датировка: 12—5 вв. до н.э.
Была распространена в Южной и Юго-Западной Чехии. Она известна по могильникам и укрепленным поселениям, многие из которых находились в стратегически важных местах. Некоторые из них занимали небольшую территорию. Они могут быть названы «замками».
Погребальный ритуал - трупосожжения с погребением на горизонте и невысокими курганными насыпями. В некоторых курганах встречаются погребальные камеры, подобные биланским. Сходна с биланской и керамика.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Курганная культура.
Датировка: 59—15 вв. назад.
Курган — разновидность погребальных памятников, распространённая на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.
Характеризуется обычно сооружением земляной насыпи над погребальной ямой.
Выделяются многочисленные типы курганов, характеризующиеся особенностями конструкции погребальной камеры и насыпи.
В Великой степи, включая степную Россию, представлены курганы практически всех эпох, от энеолита до наших дней, и самых разных кочевых народов — от индоевропейской до тюркской языковой групп.
Некоторые археологические культуры Евразии названы в честь оставленных ими курганов — курганных погребений культура, культура псковских длинных курганов, культура новгородских сопок.
Первые курганы в степной зоне датируются периодом энеолита (4 тысячелетие до н. э.), практика их сооружения продолжается вплоть до средних веков.
Начало сооружения курганов связано с распространением носителей индо-европейских языков. Сооружение курганов над захоронениями характерно для многих ветвей индо-европейского племени, особенно для скифов (Пазырык) и скандинавов (Чёрная могила, гнёздовские курганы, Старая Уппсала).
Древние курганы Северной Америки традиционно называют «маундами». Поэтому ряд доколумбовых индейских культур США (Миссисипская культура) известны под общим названием «строители маундов».
++++++++++++++++++++++++++++
*
Курганных погребений культура.
Эпоха Среднего Бронзового века.
Датировка: 16—12 вв. до н.э.
Культура доминировала в Центральной Европе.
Являлась продолжением унетицкой культуры и занимала те же земли, за исключением Баварии и Вюртемберга. В конце бронзового века ей наследовала культура полей погребальных урн.
Носителями культуры не были индоевропейцы.
Для культуры было характерно сооружение погребальных курганов.
Выделяется на основе погребального обряда (ингумация, реже кремация в цисте под круглой насыпью) и ряда типов бронзовых предметов, общих для большинства местных субкультур. Бронзовые изделия, встречающиеся в могилах и кладах, очень разнообразны.
Носители культуры курганных погребений являлись носителями «неиндоевропейской» гаплогруппы r1b.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Курекская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 37--33 вв. до н.э.
Стоянки кукрекской культурной традиции, распространенные главным образом в Степном, а отчасти в Предгорном Крыму, обычно имеют компоненты кукрека и горнокрымской культуры, что свидетельствует о смешении двух этносов.
Такие памятники могут рассматриваться как отдельный алексеевский культурный тип, к которому относятся Алексеевская Засуха, Долинка, Ишунь, Мартыновка в Присивашье, Су-Ат III на Караби-Яйле, Кукрек (верхний слой), Тасуново I на Керченском п-ве.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Курмантауская культура.
Эпоха позднего бронзового века. Начало раннего железного века.
Датировка: 11—6 вв. до н.э.
Культурно-историческая общность сформировалась в Нижнем Поволжье на основе Приказанской культуры.
Территория распространения: Волго-Камье, р.Белая, Башкирия.
Хозяйство скотоводческого типа, земледелие, охота.
Названа по поселению Курман-тау.
Поселения культуры расположены на площадках надпойменных террас.
Жилищами служили полуземлянки или наземные прямоугольные постройки столбовой конструкции.
Керамика представлена лепными круглодонными горшковидными и шаровидными сосудами с невысокими вертикальными отогнутыми наружу или внутрь шейками. Орнамент ёлочкой, флажками, оттисками кручёного шнура с горизонтальным рядом круглых ямок.
Погребения курганного типа.
Найдены изделия из бронзы, камня.
Умели делать изделия из меди.
Поддерживали связи с Межовской культурой.
Носители культуры явились одним из компонентов ананьинской и кара-абызской культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Куро-аракская культура.
Эпоха Неолита и Бронзы.
Датировка: 52—20 вв. до н.э.
Культура Северного Кавказа, Закавказья и прилегающих областей Ближнего Востока (Азербайджан, Армения, Грузия, восток Турции и северный Иран). Здесь достигнут высокий уровень развития земледелия и скотоводства.
Носителями культуры были земледельцы, скотоводы. Кавкасионская раса.
Культура зародилась в Передней Азии, сформировалась в Сирии и Палестине, затем распространилась на Кавказ. Продвигаясь на север, носители культуры частично вытеснили, частично ассимилировали кроманьонский тип, породив кавкасионскую расу.
Культура была уничтожена нашествием хурритов.
Возможно отождествление куро-аракской культуры с хуррито-урартской общностью.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Куроннская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 35—30 вв. до н.э.
Культура распространялась в Южной Франции в Провансе.
Энеолитические культуры Южной Франции сходны между собой коллективными погребениями в мегалитических постройках (гробницах с галереей и простых дольменах) или в пещерах, а также близкой по типу кремневой индустрией. Отличаются они некоторыми чертами быта, украшениями, керамикой и др.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Курулазская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 13—9 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Ирана.
Культура относится к комплексу Марлинского круга.
Опорным является могильник Калураз. Он расположен в Гиляне и объединяет погребения в каменных ящиках.
Здесь, как и в Марлике, имеется черно-серая и красная керамика и многочисленное оружие — кинжалы, мечи, копья, топоры, стрелы.
Характерны части конской упряжи, ювелирные изделия, серебряные и золотые сосуды с рельефами, принадлежащие в основном к той же художественной школе, что и предметы торевтики из Марлика.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Курумчинская культура.
Эпоха Раннего средневековья.
Датировка: 6—10 вв. н.э.
Культура была распространена в Восточной Сибири (Прибайкалье, верховья pек Лены и Ангары).
Тюрко-сибирская археологическая культура.
Имелась письменность.
Представителей курумчинской культуры считают предками якутов.
Памятники: стоянки, городища, могильники, наскальные изображения (писаницы). Особенно известны могильники на о. Ольхон на Байкале с надмогильными сооружениями в виде миниатюрных чумов, писаницы на скалах (нанесены красной охрой) в верховьях реки Лены (Шишкино и др.) и на реке Куде, изображающие всадников со знамёнами, верблюдов, людей в длинных одеждах и др.
Это были полуоседлые скотоводы и земледельцы, умевшие также хорошо обрабатывать металл.
У носителей культуры был племенной союз, возглавлявшийся двумя вождями.
Курумчинская культура оказала влияние на культуру якутов и бурят-монголов, а курумчинцы входили в число их предков.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Куско культура.
Керамический период. Эпоха региональных государств.
Датировка: 12—15 вв. н.э.
Культура распространялась на территории западного побережья Южной Америки в Андах и Перу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кутурбулакская культура.
Датировка: 280—210 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Средней Азия в Казахстане.
Культура Пальмириенского происхождения.
21000 лет до н.э. Барадост выслал группу переселенцев в сторону Ливана (культура  Охало), а еще ранее (28000 лет до н.э.) переселенцы из Барадостского Шанидара С пришли в район Самарканда, слились с культурой Кутурбулака, и в итоге появился комплекс Огзи-Кичик.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кухонных куч культура.
Эпоха Финального Мезолита. Субнеолит.
Датировка: 56--32 вв. до н.э.
Распространялась по Северу европы вдоль западного побережья Балтийского моря с центром в Скандинавии. Территория культуры – Германия, Дания, Швеция.
Начиная с 4100 г. до н. э. культура распространялась по берегам Балтийского моря на восток, как минимум до острова Рюген, но затем была внезапно заменена культурой воронковидных кубков, в которую впоследствии вошла и свифтербантская культура. Доказательств ее завоевания новыми пришельцами нет, поэтому носители EBK могли составить, по меньшей мере, часть населения культуры воронковидных кубков.
Названа по кьеккенмедингу Эртебелле в Северной Ютландии, Дания.
Культура родственна культурам северной Германии и Нидерландов.
Характерными для культуры являются кьёккенмёдинги, расположенные вдоль древней береговой линии Литоринового моря.
Хозяйство — рыболовство, охота, ловля моллюсков.
Основой питания была рыба. Найдены остатки судов и рыболовных снастей. Суда преимущественно представляли собой лодки-однодеревки с веслами. Для ловли рыбы устраивали запруды на мелководье.
Кроме рыбы устраивали охоту на морских млекопитающих: косаток, дельфинов, тюленей и других ластоногих.
Черепа представителей культуры Эртебелле часто характеризуют как кроманьоидные.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кушнаренковская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 6--8 вв. н.э.
Распространялась на территории Южного Приуралья, Закамья, в бассейнах рек Белая, Кама и Ик.
Название своё культура получила на основании раскопок на могильнике в Кушнаренково в Башкортостане.
Культура пришла из лесостепных регионов Зауралья и Западной Сибири.
В VIII веке к западу от Урала из других угорских групп возникла Караякуповская культура.
Племена культуры на раннем этапе (в VI—VIII веках) хоронили сородичей под курганами головами на север. Черепа погребенных — со следами искусственной деформации.
Носителями кушнаренковской культуры считают также древних предков башкир.
Караякуповская культура совместно с кушнаренковской археологической культурой сопоставляется с уграми, предками венгров и с протобашкирами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кызылванская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 20—12 вв. до н.э.
Существовала на территории Южного Закавказья в Нахичеваньском регионе.
Культура существует в едином культурно-хронологическом взаимодействии с Нахичеванской культурой в том же регионе.
Опорным считается могильник Кызылванк с погребениями типа каменных ящиков, содержащих своеобразную расписную керамику.
Культура повторяет основные черты Хеттской культуры, к которым присоединились местные элементы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кызыл-Кобинская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 9—6 вв. до н.э.
Относится к основным археологическим культурам ранней и развитой бронзы на территории Евразии.
Получила распространение в горных и предгорных районах Крыма.
Название получила по месту первой находки в Красных пещерах (Симферополь).
Представлена лепной керамикой черного цвета.
Часть орудий была выполнена из кости: шилья и наконечники стрел.
Раскопаны сельскохозяйственные поселения с зерновыми ямами и загонами для скота.
Носителями культуры были тавры.
Культура испытала влияние Белозерской и Кобанской культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кызылская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 80—58 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Урала.
Культура ассимилирована аятской культурой.
Культура считается автохтонной для Среднего Урала.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кыргыз-этехская культура.
Ранний железный век Якутии.
Датировка: 16—17 вв. н.э.
Железный век Якутии расчленяется на ранний и поздний этапы.
Поздний этап распадается на две хронологические группы:.
     культуру «малых домов» 15—16 вв. н.э.
     якутскую культуру типа «кыргыс-этехов» 16—17 вв. н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кьеккенмединговская культура.
Эпоха Финального Мезолита. Субнеолит.
Датировка: 56--32 вв. до н.э.
Распространялась по Северу европы вдоль западного побережья Балтийского моря с центром в Скандинавии. Территория культуры – Германия, Дания, Швеция.
Названа по кьеккенмедингу Эртебелле в Северной Ютландии, Дания.
Культура родственна культурам северной Германии и Нидерландов.
Характерными для культуры являются кьёккенмёдинги, расположенные вдоль древней береговой линии Литоринового моря.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кэмпбельская культура.
Датировка: 35—10 вв. назад.
Распространение: Калифорния.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Кюиньванская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 80--60 вв. до н. э.
В ходе прибрежных миграций территорию Вьетнама около 50 тыс. лет назад заселили носители австралоидной расы. Пещеры и террасы на землях от современной провинции Лаокай до Нгеана были населены охотниками и собирателями.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лаальская культура.
Датировка: 400--200 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Чад.
Носители культуры были связаны с сангоидными культурами.
Носители культуры занимались охотой, скотоводством. рыболовством, сбором растений.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лагоццанская культура.
Эпоха Позднего Неолита. Ранний Энеолит.
Датировка: 45--30 вв. до н. э.
Культура распространялась на территории Франции и Италии.
В Италии культура Лагоцца была распространена по Лигурийскому побережью, в Эмилии и Ломбардии.
Носители культуры Лагоцца жили в естественных пещерах и открытых стоянках. В Grotta della Colombina найдены скорченные трупоположения, сопровождаемые керамикой данной культуры.
Население культуры были оседлыми фермерами (выращивали рожь, просо, яблоню, грушу, сливу) и скотоводами (овца, коза, корова). Они жили в домах, сгруппированных в небольшие деревни (100—400 человек). Их керамика почти не имела украшений. Они не владели металлообработкой, использовали кремневые орудия.
Была родственной культуре Кортайо на территории Швейцарии и культуре Уиндмилл-Хилл на территории Великобритании.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ла-Граветтская культура.
Эпоха позднего палеолита.
Датировка: 320--160 вв. назад.
Прогрессивная верхнепалеолитическая индустрия, которая сменяет ориньякскую.
В Центральной и Южной Европе ориньяк сменяется граветтом.
Главные памятники: Буран-Кая (Крым), Хотылёво, Гагарино, Костёнки, Пушкари, Борщево, Виллендорф, Дольни-Вестонице, Пшедмость, Павлов, Авдеево, Петржковице, Бердыж, Зарайск.
Крымские местонахождения граветта - самые древние. При этом Крымский ориньяк оказал влияние на формирование граветта.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лагранжа культура.
Эпоха Финального Палеолита. Поздняя Бронза.
Датировка: 85--39 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Северо-Запада Индии в Бирме.
Носителями культуры считаются австралоиды. Их племена явились предками современных дравидов (смесь дравидоидов и австралоидов).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ладьевидных топоров культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 25--15 вв. до н.э.
Из группы культур боевых топоров.
Составная часть северных культур одиночных погребений, известна в Швеции, Финляндии, на Борнхольме и восточных датских островах.
Получила своё название по топорам особой формы, напоминающей ладью.
Основными памятниками культуры являются погребения с захоронениями людей в скорченном положении.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ламанчская культура.
Эпоха Энеолита и Бронзы.
Датировка:  22—15 вв. до н.э.
Название применяется в испаноязычной литературе.
Культура оседлых земледельцев и скотоводов, существовавшая на территории исторической области Ла-Манча в Сьюдад-Реаль, Альбасете, Толедо, Куэнка.
К северу от Сегуры возникли первые поселения, связанные с ламанчской бронзой.
Носители культуры принадлежали к одному из доиндоевропейских народов, позднее влившихся в состав культуры иберов.
Эта культура характеризовалась сооружением сильно укреплённых поселений, известных как «мотилья» (отсюда и название культуры), выглядевших как опоясывающие друг друга в несколько концентрических колец стены жилых зданий, что облегчало защиту от вторжений и контроль окружающей территории.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лангхнаджайская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка общая: 25—15 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Индии в Гуджарате.
Носителями культуры были кенийско-капсийские племена, за 500 лет продвинувшиеся в Индию. Они смешались с автохтонными племенами (ведды и дравиды) и создали культуру Лангхнадж.
Первый этап развития культуры представлен микролитами и отдельными предметами керамики, сделанной от руки, грубой и плохо обожженной.
Второй этап характеризуется микролитами и плохо обожженной керамикой.
Третий этап. Керамика третьего периода выполнена уже на гончарном круге и расписана красной и черной красками.
Животные, даже собака, еще не были приручены.
Жители занимались рыболовством, охотой, собирательством.
Земледелие еще не было развито.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лантянская культура.
Эпоха Раннего Палеолита.
Датировка: 3000--1500 вв. назад.
Культура существовала на территории Китая, р.Янцзы, Шанси.
Носитель культуры Питекантроп ранний.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ла-Огеттская культура.
Эпоха Мезолита. Начало Неолита.
Датировка: 49--45 вв. до н.э.
Культура существовала и распространялась на Средиземноморье, в бассейнах рек Мозель, Маас и Рейн и их притоков.
Относится к типу псевдокультур.
Группа однородных находок.
Из группы культур Импрессо.
На западе имеется только два памятника в районе реки Маас, а также памятник, давший название культуре, в департаменте Кальвадос, к западу от устья Сены. Крайней южной точкой является грот Гардон (департамент Эн, к северу от Лиона), а крайней северной — река Липпе.
Носители культуры --лигуры, иберы, индоевропейцы.
Название традиции получено по имени населённого пункта в департаменте Кальвадос в Нормандии, который находился на западной границе области распространения традиции.
Огеттская культура относится к группе культур на северной периферии эпикардиальной керамики в центральной Франции, испытавшая сильное влияние западной культуры линейно-ленточной керамики.
Огеттская керамика является древнейшей керамикой Центральной Европы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лаогуаньтайская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 52—47 вв. до н.э.
Культура существовала и распространялась на территории Северного Китая.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лапитская культура.
Датировка: 22—3 вв. до н.э.
Культура существовала на Моллукских островах.
Протолапитская культура возникла на Архипелаге Бисмарка, который был колонизирован примерно 300—350 вв. до н. э.
Культура Лапита произошла из Юго-Восточной Азии, когда 40-30 вв. до н.э. австронезийские племена пришли из Южного Китая (Тайвань) и принесли с собой технологию керамики, которая на новой территории модернизировалась в Лапитскую керамику.
Около 16 вв. до н.э. Культуры Лапитской керамики появляется в Меланезии.
Около 14 вв. до н.э. носители культуры Лапита достигли Фиджи.
Лапитская культура относится к типичным тихоокеанским культурам.
Название культура получила от xapeta’a, которое на местном языке означает «копать яму» или «место раскопок».
Культура является прародителем нескольких дочерне-родственных культур в Полинезии, Микронезии, Меланезии.
Среди прирученных животных присутствовали свиньи, собаки и курицы.
Садоводство основывалось на корнеплодах и деревьях, наиболее важные растения — таро, ямс, кокосы, бананы и различные хлебные деревья. Также было распространено рыболовство и сбор моллюсков.
Народ Лапита говорил на протоокеаническом языке, предшественнике австронезийских языков.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ларисийская культура.
Эпоха Позднего Неолита и Энеолита.
Датировка: 35—28 вв. до н.э.
Территория распространения Фессали в Греции.
Название получила по восточнофессалийской деревни, вблизи которой были найдены древние постройки культуры.
Синхронно с Лариссийской культурой развивалась культура Рахвмани в Фессалии.
Для культуры характерна орнаментированная лощеная черной керамика. Культура Рахмани отличалась черной блестящей керамикой с наложенной после обжига росписью. В других частях Греции распространена была серая и красно-коричневая лощеная керамика.
Носители культуры строили абсидные дома подобные домам культуры Лендьел.
Возможна связь между отдельными хронологическими фазами фессалийской культуры Лариса и египетской хронологией.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ларнийская культура.
Эпоха Мезолита. Неолит.
Датировка: 61—56 вв. до н.э.
Культура неолитических земледельцев.
Своё название получила от Ларна в Северо-Восточной Ирландии и Шотландии, встречается только в районах побережья и эстуариев.
Характерным орудием является листовидный наконечник на отщепе, скребки.
Носители культуры занимались охотой, собирательством, примитивным земледелием.
Появляются топоры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лас-Вегаса Культура.
Эпоха Позднего Плейстоцена и Голоцена.
Датировка: 80—46 вв. до н.э.
Культура Андского типа.
Комплекс поселений вдоль побережья Эквадора.
Культура Лас-Вегас представляет собой «раннюю оседлую адаптацию к экологически сложной прибрежной среде».
Памятники культуры был обнаружен на эквадорском полуострове Санта-Элена — биологически сложном тропическом экотоне.
Люди культуры Лас-Вегас занимались охотой и собирательством, владели примитивными технологиями сельского хозяйства.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ласиньская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 37--32 вв. до н.э.
Культура существовала на территория современной северной Хорватии, Боснии и Герцеговины (Посавина), Словении, Австрии (в Каринтии, частично в Штирии).
Больше всего находок сделано в Венгрии в окрестностях озера Балатон.
Культура названа по эпонимному месту раскопок в города Ласиня в Карловацкой жупании.
Ласиньская культура содержит многие характеристики и традиции культур позднего неолита, поскольку она развивалась вдалеке от основных технологических центров медного века юго-восточной Европы.
Наибольшее влияние на ласиньскую культуру оказали предшествующие неолитические культуры: сопотская, лендьельская культура и культура Винча.
С ласиньской культурой связана культура Ретц-Гаяри.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Латвийская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 27—20 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Прибалтики.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Латенская культура.
Эпоха  железного века.
Датировка: 25—19 вв. назад.
Возникла и существовала в Центральной и Западной Европе. Влияла также на развивтие культур в Восточной Европе, и в восточном Поволжье.
Появление памятников связанно с проникновением групп кельтов (Латен).
Название Латен получил второй период железного века Европы, к пятому веку до н.э. плавно сменивший гальштатский на большей части континента. К I веку н. э. латенская культура в основном подавляется римской культурой.
Латен -- местонахождение скопления вотивных предметов железного века на мелководье у восточного берега оз. Невшатель (Швейцария).
Основными носителями культуры считаются кельтские племена. Латенскую культуру принимали также  иберы, лигурийцы, иллирийцы, фракийцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Латенская украинская культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 4-1 вв. до н.э.
Памятники сосредоточены в пределах Закарпатья в долине р. Тиса и ее правых притоков.
Появление культуры связано с проникновением на Украину небольших групп кельтов.
Известны неукрепленные поселения (1,5-2 га), расположенные в труднодоступных местах. Жилищами служили землянки (20 кв.м.) с плетневыми стенами.
Некоторые из поселений являлись ремесленными центрами, например Галиш-Ловачка у г. Мукачево, где открыты сыродутные горны,кузницы с набором инструментов (наковальня, молоток, клещи, точило и др.).
Выявлены остатки бронзолитейного, ювелирного и других ремесел. Найдены многочисленные предметы готовой кузнечной продукции (латенские мечи, наконечники копий, дротиков, стрел, наральники, серпы, косы и т.д.), ювелирного и др.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лауген-Мелаунская Культура.
Эпоха Бронзы. Раннее Железо.
Датировка: 14—10 вв. до н.э.
Культура развивалась в альпийском регионе Трентино, достигая юго-восточного Тироля.
Культура возникла в 14 в. до н. э. в рамках культурных процессов в Европе, которые привели к появлению культуры полей погребальных урн.
Остановилась культура с началом распространения железа к 1000 г. до н. э. (период «Лауген-Мелаун B»).
Культура названа по двум важным памятникам около Бриксена.
Возникновение культуры Лауген-Мелаун характеризуется появлением керамики особого качества и многочисленных новых форм, среди которых — украшенные богатым орнаментом кувшины.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лаурикочайская культура.
Датировка: 75--5 вв. до н.э.
Культура существовала на высоте  3 962 м. в Центральных Андах Перу.
В древнейшем слое (75 вв. до н.э.) находились скелеты охотников, пользовавшихся копьями с листовидными наконечниками (объектом охоты были олени и гуанако).
Выше располагались слои другой охотничьей культуры с иволистными наконечниками более высокого качества, вроде тех, что встречаются в Аямпитине и датируются 6000–3000 гг. до н.э.
В Лаурикоча радиоуглеродные даты этой фазы колеблются от 3200 до 2300 гг. до н.э.
Третья культура в Лаурикоча характеризуется листовидными и ромбовидными наконечниками меньших размеров. Она продолжается до 1200 г. до н.э. или позже, финал этого периода совпадает по времени с наиболее ранними земледельческими поселениями перуанского побережья, где наконечники Лаурикоча встречаются в куче отбросов.
4-я и 5-я стадии представлены керамическими культурами.
В других пещерах этого региона имеются гравировки, мотивы некоторых встречаются около 1000 г. до н.э. в керамике Котоса, удаленного всего на 50 миль (80,5 км).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лахтинская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 7--3 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Колымы, Чукотки.
Названа по эпонимной стоянке Лахтина. Известна также стоянка Ориэнда, относимая к Лахтинской культуре.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лахугитская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 58—51 вв. до н.э.
Ареал распространения культуры -- Швейцария.
Новый каменный век характеризовался появлением сельского хозяйства и скотоводства во время неолитической революции, развитием гончарного ремесла и появлением первых крупных поселений людей.
Увеличение численности населения привело к возрастанию потребности в растительной пище, что способствовало быстрому развитию сельского хозяйства. При ведении сельскохозяйственных работ стали применяться каменные инструменты для обработки почвы, а при сборе урожая начали использоваться приспособления для жатвы, измельчения резки растений.
Общество культуры отличалось достаточно сложной иерархией, формируется элита.
Появилась торговля между различными поселениями, люди начали перевозить товары на значительные расстояния (многие сотни километров).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лебедовская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 11--7 вв. до н.э.
Культура распространяется на территории центрального и восточного полесья, Черниговской и Сумской областей, Украины.
Возникла культура на основе Сосницкой культуры. Она оказала непосредственное влияние на формирование Милоградской и Юхновской культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лебяжская культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 19—2 вв. до н.э.
Памятники Лебяжской культуры известны в лесотаёжной зоне в бассейне Печоры, Вычегды, Мезени, Пижмы, а также в Большеземельской тундре.
Позднее Лебяжская культура сыграла значительную роль в этногенетических процессах начала эпохи раннего железа.
Носители культуры -- финно-угры.
В формировании лебяжской культуры принимали участие носители различных культурных традиций. С одной стороны, это потомки местного населения эпохи ранней бронзы, с другой - сейминско-турбинские мигранты, пришедшие на Печору через Северный Урал, на Вычегду вместе с абашевцами и фатьяновцами через Поволжье и Прикамье.
Лебяжская культура является североевропейской, генетически связанной как с предшествующими, так и последующими культурами раннего железного века, сопоставляемыми с прапермской общностью.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Леваллуайская культура.
Эпоха Среднего и Верхнего Палеолита.
Датировка: 2000--250 вв. до н.э.
Названа по найденным кремнёвым орудиям в Леваллуа-Перре., пригороде Парижа.
В конце ашельской эпохи возникает техника леваллуа - изготовление орудий из отщепов, при котором от нуклеуса (ядрища) отбивалось 2-3 отщепа.
Впервые индустрия Леваллуа появляется в нижнем палеолите, однако наибольшее распространение получает у неандертальцев мустьерской культуры среднего палеолита. На территории Леванта индустрия Леваллуа встречается в слоях верхнего палеолита и более поздних слоёв.
Носителями культуры были в основном неандертальцы.
Для Культуры Леваллуа характерна тщательная подготовка нуклеуса. Форма заготовки становится более удлиненной, тонкой, гладкой. Орудие становится похожим на лавровый лист.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Леваллуа-мустьерская культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 1760—820 вв. до н.э.
Культура существовала в бассейне Нила и распространялась по побережью Красного моря.
Носителями культуры были неандертальцы, которых постепенно вытесняли сапиенсы. Именно рост популяции сапиенсов приводил к экспансии культуры Леваллуа-Мустье.
Начало культуры развитого леваллуа-мустье датируется примерно 1740 вв. до н.э., а завершается она в разных регионах по-разному: от 1300 до 800 вв. до н.э.
Из Африки сюда переходят мустьерские группы хомо сапиенса, которые около 1000 вв. до н.э. заселяют всю Аравию и прилегающие территории. В этот момент в Юго-Западной Азии живут и господствуют группы гейдельбергскоой культуры, началось внедрение с севера неандертальцев, которые вытеснили авангарды хомо саепиенсов назад в Африку.
Отличительной чертой культуры является радикальный отказ от традиций камнеобработки предков, то есть, если в предыдущий период ещё оставалось ашельские индустрии, то в этой культуре ашельские бифасы сходят на нет. Это происходит везде: в Эфиопии, откуда уйдут племена Форсмита, и их место займут сапиенсы леваллуа-мустье, в Судане, в Египте, в Ливии и Магрибе. Это важный признак различения археологических традиций и языковых групп.
Везде, где появлялось Леваллуа-мустье, предковые формы хомо сапиенс мы больше не встречаем. Дело в том, что леваллуазские изделия – это наступательное вооружение. Оно способствовало более эффективной охоте и изменению образа жизни.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Левантийская Бронзы культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 15—13 вв. до н.э.
Культура возникла на территории испанского Леванте в области Валенсии.
Затем носители культуры колонизировали Ла-Манчу и оставили в ней военные сооружения, известные как мотилья.
Культура относится к Прото-Иберскому типу культур.
Культура существовала одновременно с Аргарской культурой; последняя оказала на Левантийскую культуру заметное влияние.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Левантийская Неолита А культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 120—90 вв. до н.э.
Культура докерамического неолита Леванта и северной Месопотамии.
Развилась из местной натуфийской культуры в результате перехода к производящему хозяйству в конце последнего ледникового периода.
Предшествует другим культурам докерамического и керамического неолита Ближнего Востока.
Первоначально определена в регионе города Иерихон в Палестине.
Носители культуры собирали урожай пшеницы, ячменя и бобовых, но засевали поля сами или собирали дикорастущие местные растения.
Поселения состояли из округлых в плане построек на каменном фундаменте и с каменным полом.
Почти каждое поселение имело особую постройку для закромов.
В целом орудия труда и оружие соответствуют натуфийской традиции, кроме того появились полированные тесла и топоры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Левантийская Неолита Б культура.
Датировка: 90—60 вв. до н.э.
Основные поселения: Айн-Газаль и Йифтахель в западной Галилее, Невалы-Чори и Абу-Хурейра на Евфрате, Чайоню — в верхнем течении Тигра.
C 72 вв до н.э. культура возникает в Иерихоне.
Докерамический неолит Б Леванты был представлен на доисторическом Кипре начиная с 10-9 тыс. до н.э.
Культура развилась из предшествующей натуфийской культуры, по сравнению с родственной культурой Докерамического неолита Б появилась поздно и имеет более северное происхождение, из верховий Евфрата. Исчезновение культуры Докерамического неолита Б совпадает с периодом глобального похолодания около 6200 лет до н.э.
От культур докерамического неолита A, в основном сочетавших земледелие с охотой и собирательством, отличается большей зависимостью от одомашненного скота.
Каменные орудия труда и оружие также существенно иные. Вместо округлых в плане построек возводили прямоугольные сооружения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Левантийская Неолита С культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 72--50 вв. до н.э.
Распространялась по территории Леванта.
Культура Докерамического неолита С (PPNA).
В период кризиса ок. 6200 г до н.э. в регионе поселения Айн-Газаль отмечен переход от культуры Докерамического неолита Б к несколько отличающейся культуре докерамического неолита С, которая существовала до 5900 г до н.э. Предполагается, что под ее влиянием складывалась культура кочевых племён Ближнего Востока.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лейбингенская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 17—2 вв. до н.э.
Культура распространялась в Центральной Европе, Германия.
Имела связи с Уэссекской культурой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лейлатепинская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 43—40 вв. до н. э.
Культура распространялась на южных склонах Центрального Кавказа, Азербайджан, Агдамский район.
К лейлатепинской культуре относят поселения в Лейлатепе, Бериклдееби, Пойлу, Беюк-Кесик, Агылы Дере и курганы Союгбулага.
Носители Лейлатепинской культуры были протомайкопцами. Они создали Майкопскую культуру, потом мигрировали на северные склоны Центрального Кавказа из-за неблагоприятны климатических условий.
Выявлено сходство артефактов Майкопской и Лейлатепинской культуры с найденными в ходе раскопок древнего города Телль Хазна l на севере Сирии, постройка которого датируется 4 тысячелетием до н. э.
Памятники Лейлатепинской культуры, свидетельствуют о миграции на Южный и затем и на Северный Кавказ племён Убейд-Урукского круга Ближнего Востока.
Лейлатепинская культура — генетически связана с Североубейдскими позднеэнеолитическими памятниками Восточной Анатолии (Арслантепе, Коручу-тепе, Тепечик).
Поселение Лейлатепе — типичное переднеазиатское поселение — чрезвычайно скученное, жилища строятся впритык друг к другу (глинобитный кишлак с глинобитными дувалами).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лемутская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 220--120 вв. до н.э.
Распространялась В Восточной Африке. Центральная Танзания. В районе Великих озер, близ озера Рудольфа.
Культура не имеет аналогов. Это археологический предок изолятов Африки.
Культура относится к культурным типам Джалаа и Лаал.
К концу палеолита население реликтовых групп Джалаа, Лаал и Лемут продвинулись в сторону озера Чад, где они находятся и сейчас, освоив новые социокультурные технологии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лендельская культура.
Эпоха Неолита. Энеолит.
Датировка: 49—28 вв. до н. э.
Поздняя дунайская культура, имеющая множество локальных вариантов в Западной Венгрии, части Австрии, большей части Чехословакии, а также Польши.
Сформировалась на базе локального варианта культуры линейно-ленточной керамики (культуры накольчатой керамики).
Носителями культуры считаются индоевропейцы.
Культура была тесно связана с культурой Тиса венгерской равнины. Здесь лендельское население познакомилось с медью и расписной керамикой.
Преемником культуры Лендьель является культура воронковидных кубков.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ленточной керамики культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 60—45 вв. до н. э.
Важнейшие поселения: Быланы (Чехия), Лангвайлер и Цвенкау (Германия), Брун-ам-Гебирге (Австрия), Нитра (Словакия), а также ряд поселений на Рейне, Эльбе и в верхнем течении Дуная.
Первая и самая распространённая неолитическая культура Западной и Центральной Европы.
Название культура получила по характерному рисунку на керамической посуде, состоящей из кубков, чаш, ваз и кувшинов грубой лепной работы, без рукояток, у которых лишь на поздней фазе развития появляются простые или перфорированные рукоятки, плоские днища и горловина.
Наследниками культуры считаются культуры Рёссен, Лендьел, Кукутень-Трипольская.
Характерными сооружениями культуры являются длинные дома и ронделы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лепенски-Вирайская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 70—46 вв. до н.э.
Культура распространялась в бассейне Нижнего Дуная на территории Румынии и Болгарии.
Культура получила своё название по древнему поселению Лепенски-Вир.
На правом берегу Дуная найдены несколько других поселений культуры: Власац, Хайдучка-Воденица, Падина. На левом берегу Дуная: Ветерань, Террассе, Икоана, Разврата, Островул-Банулуй, Скела-Кладовей.
Культуру считают предшественницей старчево-кришской культуры.
Культура достигла пика развития в период 53—48 вв. до н. э.
Культура состоит из крупного поселения, вокруг которого расположено 10 мелких поселений-спутников.
Население Лепенского Вира было кроманьонским, позднее проявляет признаки грациализации, связанной с притоком средиземноморского населения с юга Европы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лепонтийская культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 7—4 вв. до н.э.
Территория культуры включала южные склоны перевалов Сен-Готард и Семплон, что примерно соответствует территории современного региона Оссола в Италии и кантону Тичино в Швейцарии.
Главными культурными центрами  были Осцела, ныне Домодоссола в Италии, и Билицио, ныне Беллинцона в Швейцарии.
Культура развивалась синхронно с Гава-Галиградской культуройю.
Носителем культуры стал древний народ, населявший часть территории Ретии (ныне — альпийские регионы Швейцарии и Италии) ко времени завоевания этих земель римлянами. В исторической литературе людей этого народа зовут лепонтийцами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лехитская культура.
Эпоха Раннего Средневековья.
Датировка: 5—12 вв. н.э.
Распространялась в междуречье Эльбы и Вислы (территория западной Польши и северо-восточной Германии).
Культура Западнославянского типа. Носителями культуры считают западно-славянский народ лехитов. К лехитам относят поляков, кашубов, полабов и словинцев, говорящих на лехитских языках.
Культура стала наследником Суковско-дзедзицкой культуры.
Культура возникла в результате взаимодействия венедов пшеворской культуры и славян пражской культуры.
Названа в честь наиболее изученных археологических памятников, относящихся к данной культуре — селища Дзедзицы в Польском Поморье и городища Суков в принадлежащем сейчас Германии Мекленбурге.
Носители культуры строили наземные бревенчатые, преимущественно, срубные жилища с подпольями чашеобразной формы. Ямы заполнены грунтом.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ливийско-капсийская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 80—30 вв. до н.э.
Культура распространялась Северной Африки в Ливийской пустыне.
Первоначальные носители культуры ливийцы имеют богатую историю. Их прародители протоливийцы около 8 тыс. до н. э.  появляются в саваннах северной Африки (к западу от Нила). Это были кочевники-животноводы, выделившиеся из афроазийской общности.
Новая огненная ливийская энергетика легко подчинила себе капсийские народы. Восприняв также и капсийскую культуру.
В кончном итоге. Новобразовавшийся социокульт обосновался в коренаике Киренаики и саване (ныне пустыня).
Обогатив свою культуру достижениями капсийцев, праливийцы создают новую – ливийско-капсийскую культуру, развитие которой приходится уже на неолит.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лидовская культура.
Эпоха Бронзы, переход к Железному веку.
Датировка: 10—5 вв. до н.э.
Распространена в Северо-Восточном Приморье Японского моря.
Культура развивалась в едином культурно-хронологическом кластере этого региона. Рядом с Лидийской культурой существовала Маргаритовская, Эворонская, Культура Плиточных могил.
Культура известна по поселенческим комплексам, включающим более 50 памятников.
Название получила по опорному памятнику Лидовка.
Выявлены свидетельства рыболовства, охоты, собирательства, большой роли мотыжного земледелия.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ликан-Антайская кльтура.
Датировка: 42—15 вв. назад.
Культура распространялась в пустыне Атакама, Чили.
Носителями культуры были народы атакаменьо, атакама, ликан-антай — коренное население северной части Чили (в древности также Аргентины), проживавшее в Андах, в пустыне Атакама. Говорили они на языке кунса (ликанантай), вымершем к середине XX века.
Население культуры по образу жизни было охотниками-кочевниками, которые следовали за кочующими стадами верблюжьих животных. Позднее они освоили сельское хозяйство и перешли к полуоседлому образу жизни с сезонными перемещениями.
В период около 2000—1000 до н.э. носители культуры перешли на оседлый образ жизни. На этом этапе их экономика была основана на разведении лам и выращивании кукурузы.
Носители культуры создали город-государство Тастиль на территории современной Аргентины, однако в 15 в., в момент расцвета, город был захвачен инками, а население переселено в другие районы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лимская культура.
Датировка: 21—13 вв. назад.
Андская археологическая культура.
Культура Лима местного происхождения, существовавшая на территории современного Перу в долинах рек Чильон, Римак и Лурин.
Культура известна своими керамическими находками.
Носители Лимской культуры соорудили множество храмов, в настоящее время известных как «уака», которые до настоящего времени сохранились в городе Лима.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лингбинская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 107—100 вв. назад.
Культура существовала на территории Южного берега Северного и Балтийского морей, Дании.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Линейно-ленточной керамики культура.
Эпоха Неолита. Энеолит.
Датировка: 60—45 вв. до н. э.
Первая и самая распространённая неолитическая культура Западной и Центральной Европы.
Название культура получила по характерному рисунку на керамической посуде, состоящей из кубков, чаш, ваз и кувшинов грубой лепной работы, без рукояток, у которых лишь на поздней фазе развития появляются простые или перфорированные рукоятки, плоские днища и горловина.
Наследниками культуры считаются культуры Рёссен, Лендьел, Кукутень-Трипольская.
Характерными сооружениями культуры являются длинные дома и ронделы.
Какие-либо признаки использования металла отсутствуют. Зерновые жали деревянными серпами с каменными лезвиями.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Линчзинская культура....
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 120--100 вв. до н.э.
Опорный памятник культуры расположен в западной города Линчзин (Linjing) в провинции Хэнань.
Объект занимает площадь 259 квадратных метров. Обнаружено 11 хронологических слоёв.
Культура относится к Третьей фазе китайского позднего палеолита.
Линчзинская культура развивалась в едином культурно-хронологическом кластере с другими культурами региона отмеченными стоянками Сюэгуань (Xueguan), Шаньдиндун, Сяонаньхай.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Липицкая культура.
Эпоха железного века.
Датировка: 23—16 вв. назад.
Располагалась на территории Западной Украины.
Названа по имени первого раскопанного могильника на территории Ивано-Франковской области.
В поселениях жилища располагались рядами, что производило подобие улиц. Сами жилища были деревянными, обмазанные глиной. Также присутствовали землянки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Липская культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 390—310 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Восточной Европы.
Развивается в общем культурно-хронологическом комплексе с другими культурами классического Палеолита: ориньякоидные Пушкаревская, Спицынская, Брынзенская.
Все они  связаны с среднеевропейским Ориньяком, но испытывали влияние балканского Эмирана.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Липчинская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 25—19 вв. до н.э.
Культура считается автохтонной для Среднего Урал.
Ассимилирована Аятской культурой.
Культура охватывает территорию бассейнов верхнего и среднего течений Исети и Миасса. Небольшие неукрепленные поселения из нескольких хозяйственных и жилых построек, расположены на повышенных участках.
Культура представлена также в свердловско-тагильском регионе. На юге Урала липчинский ареал, граничил с территорией распространения памятников суртандинской энеолитической культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лисичичийская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 40—28 вв. до н.э.
Культура развивалась на Балканах. Она является родственной культурам Хвар, Бутмир и Хаманджия (от последней происходят культуры Боян, Гумельница и Варна).
Культура оставалась одной из последних островков потомков культуры Импрессо в Адриатике на побережье Далмации (ныне Хорватия).
Основу хозяйства составляло земледелие и скотоводство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Листовидных наконечников Культура.
Эпоха Палеолита.
Датировка: 400--360 вв. до н.э.
Территория распространения -- Германия, Южная Англия, Польша, Белоруссия.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Литического периода Американские культуры.
Эпоха Литического периода.
Датировка: 120--95 вв. назад.
Первая стадия археологических находок Америки.
Для этой стадии характерна охота на крупную дичь.
В большинстве мест относится ко времени до 80 в. до н.э.
Характерные примеры: культура Кловис, Фолсомская традиция и различные другие культуры палеоиндейцев.
По основным характеристикам примерно соответствует евроазиатскому верхнему палеолиту.
Имеется множество региональных вариантов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Литовская мезолита культура.
Середина — вторая половина мезолита.
Датировка: 100—70 вв. до н.э.
Культура была распространена в Южной Прибалтике — Литва, Западная Белоруссия, Польша.
Формирование культуры произошло на почве смешения позднепалеолитических обитателей Литвы, носителей постсвидерских традиций, и пришельцев — носителей культуры Маглемозе.
Характерной чертой каменной индустрии Литовской микролито-макролитической культуры можно считать наличие постсвидерских наконечников стрел, геометрических микролитов, овальных топориков, округлых скребков и резцов.
Литовская микролито-макролитическая культура участвовала  в формировании неолита Прибалтики, в том числе культур Кунда, Нижнее Веретье, Гренская культура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лихультийская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 62—32 в. до н.э.
Существовала на территории Скандинавии, Швеция.
Происходит от культуры Фосна-Хенсбака.
Сходная с ней культура Нёствет (N;stvet).
На юге Скандинавии культура Лихульт соседствовала сначала с культурой, затем с культурой Эртебёлле.
В период около 4000 — 3200 гг. до н.э. культура Лихульт вытеснена культурами воронковидных кубков и ямочной керамики и исчезает из археологических слоёв.
Жители культуры обитали в открытых поселениях. Они использовали хонингованные топоры и микролиты из различных типов камня, таких, как кварц, кварцит и кремень.
Пищу добывали в основном охотой и собирательством, среди добычи преобладала морская птица, морские млекопитающие и рыба.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лихульт-Несветская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 62—32 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории.
Культура развивалась синхронно и в общем культурно-хронологическом обществе Центральной и Северной Европы: Обанская, Хенсбака, Сандарна.
Культуры Нёствет и Лихульт очень сходные культуры на территории Скандинавии (Швеция, Норвегия).
Обе культуры происходят от культуры Фосна-Хенсбака.
Культура Нёствет обнаружена близ Ослофьорда и вдоль норвежского побережья вплоть до Трёнделага, а культура Лихульт — в Швеции.
Жители культуры Нёствет обитали в открытых поселениях.
Они использовали хонингованные топоры и микролиты из различных типов камня, таких, как кварц, кварцит и кремень.
Пищу добывали в основном охотой и собирательством, среди добычи преобладала морская птица, морские млекопитающие и рыба.
Размер поселений со временем растёт, что отражает рост населения и переход к оседлому образу жизни.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лицевых урн культура.
Эпоха железного века.
Датировка: 6-2 вв. до н. э.
Носителями культуры считаются балты и славяне.
Культура складывалась под сильным влиянием лужицкой культуры.
Распространялась на территории Польши и смежных с нею областей Белоруссии и Украины.
Сложилась на Кашубской возвышенности (Поморье) и оттуда распространилась к югу и юго-востоку. Поселения Поморской культуры - неукрепленные, жилища - наземные столбовые постройки и полуземлянки.
Основой хозяйства населения Поморской культуры являлись земледелие и скотоводство.
Общественный строй культуры - родовой.
Носителями культуры были померанские балты, западные балты, латыши. Балтийские племена, населявшие в начале и середине Бронзового века территорию Померании.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Логиновская культура.
Эпоха Раннего Металла.
Датировка: 50—40 вв. до н.э.
Культура эволюционировала  от Байрыкской культуры, распространилась от Приишимья до Барабы. Логиновская культура была последней культурой раннего металла в Приишимье.
Хозяйство культуры было присваивающим.
Носители культуры охотились с луком и стрелами на лося, оленя, зайца, пушных зверей и водоплавающую птицу. Охота имела исключительное значение в эпоху неолита.
Вторым по значимости было рыболовство, чему способствовало наличие озер (в том числе проточных), рек и стариц, весьма богатых рыбой. Рыбу ловили сетями, ставили «запоры», хорошо были известны гарпуны.
Стал применяться первый искусственный материал — керамика.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лонгвейская Культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 10—14 вв. н.э.
Распространялась культура в основном в Малави (Восточная Африка).
Культура существовала почти синхронно с Капенийской культурой, но, особенно в керамике, культуры различны.
Местоположения культуры отмечены на северо-восток от Mulanje массива и в области нижней Шире.
В основе инструментария культуры были каменные орудия.
Люди Лонгвейской культуры были охотниками и собирателями. Но они уже производили керамику.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лос-Мильяресская культура.
Поздний бронзовый век.
Датировка: 30—18 вв. до н.э.
Основное иберийское поселение культуры лос-Мильярес было расположено в 17 км к северу от Альмерии в муниципалитете Санта-Фе-де-Мондухар, Андалусия, Испания.
Население в эпоху расцвета достигало 1000 человек.
Культура Лос-Мильярес является потомком альмерийской культуры.
С наступлением бронзового века культура Лос-Мильярес около 1800 г. до н. э. была вытеснена Эль-Аргарской культурой.
Лос-Мильярес состоит из поселения, вокруг которого были расположены многочисленные сторожевые укрепления, а также кладбища с могилами коридорного типа. Площадь городища составляет около 2 гектаров.
Поселение было окружено тремя концентрическими стенами с 4 бастионами.
Культура Лос-Мильярес обладала рядом черт, характерных для континентальных комплексов культур — мегалитов и колоколовидных кубков.
Культуру Лос-Мильярес сменяет культура кубков.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Луалабийская культура.
Датировка: 7—12 вв. н.э.
Культура относится к древним цивилизациям Тропической Африки.
Культура существовала на территории Конго в верховьях р. Луалаба.
Культура идентифицируется по материалам раскопок двух могильников — в Санге и Катото (12 в. н.э.).
Опорным памятником считается Санга, который датируется 7—9 вв. н.э.
Население было сконцентрировано в районе поселений культуры, что влекло за собой социальное расслоение и усложнение правил социокульта.
Регион развития культуры верховий Луалабы наряду с суданской зоной принадлежал к ключевым районам государствообразования на субконтиненте. При этом Санга хронологически предшествовала сложению системы обменов между верховьями Луалабы и бассейном Замбези.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Луангвайская культура.
Эпоха Позднего Железного века.
Датировка: 10--17 вв. н.э.
Культура возникла в Заире.
Относится также ранним периодам культуры Санго из восточной Замбии. Сангонианские фации индустрии находится в гравийных отложениях долин восточной Замбии.
Культура отличается особым стилем керамики.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лувийско-Карийская культура.
Датировка: 31--27 вв. до н.э.
Лувийско-карийские народы являлись выходцами из Карии - области на юго-западе Малой Азии, ограниченной Эгейским морем на юге, Ионией и Лидией на севере, Ликией и Фригией на востоке.
В 3 тыс. до н.э. лувийско-карийские народы пришли на территорию Греции. Они принесли с собой более совершенные социокульты, основанные на индоевропейских традициях. Это было первое цивилизационное взаимодействие древнегреческих цивилизационных традиций с индоевропейскими, приведшими к созданию первой смешанной цивилизации, названной специалистами Лувийско-карийской цивилизационной системой.
Постепенно лувийский субстрат был размыт в динамично развивающемся обществе и был заменён греческими цивилизационными признаками.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лугово-Марская культура.
Датировка: 6—12 вв. н.э.
Существовала на территории между устьями рек Оки и Ветлуги.
Основные памятники этого времени Младший Ахмыловский, Безводнинский могильники, Чортово, Богородское, Одоевское.
Культура относится к ранним периодам формирования и этногенеза марийского этноса.
Носителями культуры стали племена финно-язычного западно-волжского населения.
В этот период происходят окончательное оформление единой культуры и начало консолидации марийской народности.
Культуру характеризует своеобразный погребальный обряд, сочетающий трупоположение и трупосожжение на стороне, жертвенные комплексы в виде помещённых в берестяные туеса или завёрнутых в одежду наборов украшений.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Луговская культура.
Эпоха Позднего Бронзового века.
Датировка: 12—6 вв. до н.э.
Территория распространения: Волго-Камье, Камско-Бельское междуречье.
Культура идентифицируется по остаткам поселения на реке Каме у села Луговского в Елабужском районе.
Носители культуры были преимущественно монголоидного типа. Население занималось охотой, рыболовством, земледелием, было знакомо с выплавкой и обработкой меди.
Социальный строй характеризовался материнскими родовыми отношениями.
Преобладание у погребённых признаков монголоидной расы свидетельствует о связях носителей ананьинской культуры с населением Западной Сибири.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лужицкая культура.
Эпоха  бронзового и раннего железного веков.
Датируется: 12—4 вв. до н. э.
Распространялась на территории восточной Германии, Польши, Чехии, Белоруссии (Полесье) и западной Украины (Волынь).
Название получила от исторических областей Верхняя Лужица и Нижняя Лужица, где впервые были найдены могильники и поселения Лужицкой культуры.
В некоторых классификациях «долужицкая» фаза среднебронзового века рассматривается как первая стадия собственно Лужицкой культуры.
Лужицкая культура принадлежала со времен бронзового века к земледельческо-скотоводческим, славянским племенам, оставившим своеобразные археологические памятники.
Генетически лужицкая культура связана с тшинецкой и унетицкой культурами и затем эволюционирует в поморскую культуру.
Одни исследователи считают, что народы лужицкой культуры говорили на языках кельто-италийской группы.
Другие полагают, что они были предками иллирийцев или кельто-иллирийцами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лука-райковецкая культура.
Эпоха Средневековья.
Датировка: 7—10 вв.  н.э.
Славянская раннесредневековая археологическая культура.
Существовала на территории верховьев Западного Буга и правобережья Днепра в VII—X вв. н.э.
Культура сформировалась на основе праго-корчакской культуры в качестве её эволюционного развития. Её ареал охватывает правобережную часть Среднего Поднепровья.
Выделена на основе Райковецкого городища Бердичевского района Житомирской области.
Носителями Лука-Райковецкой культуры считаются указанные восточнославянские племенные союзы.
В X веке культура вошла в состав древнерусской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лулембейская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 32—30 вв. назад.
Ареал распространения -- Австралия.
Носителями культуры считаются Пигмеи, протоасуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лундская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 400--100 вв. до н.э.
Существовала на территории Центрально и Экваториальной Африки – Конго, Ангола, Заир.
Лунда продолжала основные традиции сангоидной культуры Экваториальной Африки.
Культура представляла из себя конголезский вариант культуры Лупембе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Луншаньская культура.
Эпоха финального неолита и начальной Бронзы.
Датировка: 31—16 вв. до н.э.
Поздненеолитическая культура нижнего течения р. Хуанхэ в Китае, характеризуется прекрасной чернолощеной керамикой, обычно сделанной на кругу. Широко распространены предметы из полированного камня, из кости изготавливались наконечники стрел и т.д.
Два признака связывают культуру с бронзовым веком Шан-Инь — использование утрамбованной земли для оборонительных сооружений и гадательные кости. В Хэнани, где ареал культуры совпадает с областью распространения культуры Яншао, луншаньский материал в стратиграфических разрезах располагается выше ее и подстилает слой Шан-Инь.
В XVI веке до н. э. цивилизация Луншань сменилась культурой бронзы Шан-Инь.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лупембейская культура.
Эпоха Палеолита.
Датировка: 400--100 вв. до н.э.
В Центральной и Восточной Африке в Анголе, Конго и Заире в эпоху 40-31 тыс. до н.э. древнебушменская палеолитическая сангоидная культура лупембе сменяет культуру Санго.
Один из памятников культуры Каламбо Фоллз расположен на границе Замбии и Танзании.
Постепенно культура отступает к югу Африки. После 12 тыс. лет до н.э. носителями культуры Лупембе становятся бушмены.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Луристанская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 15—11 вв. до н.э.
Комплексы, аналогичные Марлину и Кулуразу в Иране характерны для культуры Луристана.
Могильники с каменными гробницами, конская упряжь, боевое оружие, художественный металл.
Огромное число художественных изделий луристанской бронзы поступило на антикварные рынки и рассеялось по частным коллекциям.
Специфическим типом луристанского оружия являются кинжалы, имевшие плоскую рукоять с закраинами, которая инкрустировалась костью или другими материалами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лууконсаари культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 25—14 вв. назад.
Культура развивалась в едином культурно-хронологическом комплексе с другими культурами региона: Мерянской, Поломской, Азелинской.
Культура сложилась и существовала западнее Онежского озера и в восточной части Финляндии, югозападное Прибеломорье и бассейн озер Куйто, заселенные менее плотно, чем восточные районы.
В западной части ареала лууконсаари прослеживается влияние местного населения с асбестовой керамикой, у которого заимствована традиция добавки в глину асбеста и слюды.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Льяловская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 42--24 вв. до н.э.
Распространена в Волго-Окском междуречье.
Неолитическая восточноевропейская археологическая культура, локальный вариант культуры ямочно-гребенчатой керамики.
Названа по имени поселения в верховьях Клязьмы (Московская область) около села Льялово.
Эпонимный памятник находится у деревни Льялово на р. Клязьма.
Носителями культуры считаются монголоиды, европеоиды, лапоноиды. Они занимались рыболовством, охотой, собирательством.
Культура имеет автохтонное происхождение, связанное с трансформацией древностей местных племен верхневолжской культуры.
Антропологический облик обычно характеризуется как смешанный монголоидно-европеоидный и даже лапоноидный.
Хозяйство основано на высокоразвитом рыболовстве, охоте и собирательстве.
Жилища — прямоугольные полуземлянки с остатками деревянных наземных частей и шалашеобразных сооружений.
Льяловская культура была вытеснена, а частично ассимилирована носителями волосовской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Люблинско-волынская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 30—25 вв. до н.э.
Культура существует на территории Польши.
Памятники культуры представлены на Люблинщине и на Украине в области лёссовых почв и непосредственно рядом. Эта область простирается от р. Горынь на востоке, достигает р. Нидзица (Nidzica) на западе, центрального бассейна Буга на севере и территории нынешней Ивано-Франковской области на юге.
Культура является наиболее северным проявлением культур полгарского круга.
До появления памятников упомянутой культуры на территории лёссовых равнин там существовали памятники поздних стадий культуры воронковидных кубков.
Памятники люблинско-волынской культуры начинают сменяться памятниками культуры шаровидных амфор около 2500 г. до н. э.
Население культуры обитало на лёссовых равнинах, в непосредственной близости у рек и ручьёв. Селения имеют вид «островов».
Население культуры занималось земледелием: они культивировали участки земли вплоть до их истощения, после чего переселялись на другие территории. Об этом свидетельствует кратковременность поселений.
Также занимались животноводством, главным образом крупного рогатого скота, свиней и небольших жвачных животных.
Среди ремёсел преобладало гончарство и ткачество.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Людей красной окраски культура.
Датировка 80--60 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Атлантиды. Часть культуры нашла себе носителей в Северной Америки и расположилась в бассейне Миссисипи. Другая часть обосновалась на территории Бретани, Дании, Лабрадора и острова Мэн.
Та ветвь, которая остановилась в бассейне Миссисипи, основала там культуру людей красной окраски.
Название своё культура получила из-за того, что у её носителей существовала сложная погребальная техника, связанная с использованием красной охры; сам же обычай, зародившийся на Атлантиде, сохранялся повсюду, где только ни объявлялись потом атланты-переселенцы.
Культура относится к эпохе раннего архаичного периода культурного комплекса Плано.
Биологические особенности скелетного и черепного строения «древних моряков» указывают на то, что этот народ принадлежал к той же расе, что и люди красной окраски, относимые к племенам американских индейцев. Это были не эскимосы.
Народ красной краски сохранил многие привычки и навыки своих предков, спасшихся с гибнущей Атлантиды.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Люнебургская культура.
Эпоха Средней и Поздней Бронзы.
Датировка: 16—12 вв. до н.э.
Развивалась в Центральной Европе.
Получила название по равнине Люнебург на Северо-Западе Германии, где были найдены первые артефакты, относимые к этой культуре.
Для культуры характерно сооружение погребальных курганов.
Самая северная из культур западной группы культуры курганных погребений.
Культура существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими курганными культурами западной группы: вюртембергская, хагенау (эльзасская), Средне-Рейнская.
Являлась продолжением унетицкой культуры. В конце бронзового века ей наследовала культура полей погребальных урн.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Люцзяньская культура.
Датировка: 420—410 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Южного Китая.
Носителями культуры были люди современного типа, похожие на людей из Люцзяна.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Лянчжуйская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка 34–22 вв. до н.э.
Область распространения -- Нижняя Янцзы, долина оз. Тайху в юго-восточных районах Китая.
На основе этой культуры возникла одноимённая цивилизация из класса пара-цивилизаций.
Практика возведения в Лянчжу культовых строений является свидетельством развитости в этой общности религиозных представлений.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Маади-Бутойская культура.
Эпоха энеолита.
Датировка: 40—34 вв. до н.э.
Распространялась в ряде мест Нижнего Египта.
Культура была распространена по всей дельте Нила, вряд ли представляя собой единое политическое образование. Также найдены некоторые антропологические различия среди её представителей. Охватывая Нижний Египет, Маади-Буто находилась на пересечении множества торговых путей и здесь велась активная меновая торговля.
Культура названа по месту раскопок одного из древних поселений в каирском пригороде Маади, а также древнему городу Буто, где были найдены родственные археологические памятники.
Сами носители культуры вероятнее всего были близки населению Палестины (сходство с культурой Беер-Шевы), и могли относиться к семитским племенам, либо здесь проживали значительные колонии жителей Палестины.
Маадийцы помимо охоты, рыболовства и собирательства занимались мотыжным земледелием и разводили мясные породы скота, важное место занимало свиноводство. Найдены кости домашних и диких животных, рыб, раковины, изделия из кости, а также бусы и гребни.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Маадийская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 40—30 вв. до н. э.
Культура существовала на территории Нижнего Египта.
Названа по месту раскопок поселений в каирском пригороде Маади, а также по древнему городу Буто, где были найдены родственные археологические памятники.
Существовала в одном культурно-хронологическом эпосе с верхне-египетской культурой Накада I.
Была преемницей культур Меримде, Эль-Омари и Файюм А.
Сменилась культурой Накада II (Герзейская) и была окончательно вытеснена культурой Накада III (Семайнийская).
Носители культуры были близки населению Палестины (сходство с культурой Беер-Шевы), относились также к семитским племенам, здесь проживали значительные колонии жителей Палестины.
Люди культуры занимались охотой, рыболовством и собирательством, что присуще присваивающей форме хозяйствования. Но они также осваивали и производящие формы — мотыжное земледелие, разведение мясных пород скота, прядение ткани.
Культура находилась на пересечении множества торговых путей и здесь велась активная меновая торговля.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мавудзуйская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 11—17 вв. н.э.
Распространялась культура на территории Восточной Африки в Малави, Замбии и Танзании.
Название своё получила в честь местности в Малави.
Места культуры найдены на берегу Шира, редких в горных районах. Эта область была полностью заселена носителями культуры.
Со временем культура распространилась на всю южную часть Малави, однако в любом случае большинство памятников располагалось вблизи крупных источников воды.
Носителями культуры считается племя чеви.
Поселения расположены рядом с хорошими водотоками.
Культуру отличает её керамика.
Найдены индийские стеклянные бусины, что доказывает торговын отношения с восточным побережьем Африки.
Существуют свидетельства использования меди.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Маганская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 30—20 вв. до н.э.
Культура существовала синхронно с Убейдской культурой и культурой Гей-Тепе.
Культура Маган распространялась на территории Омана, Йемена (Маин), Нубии, Судане, в Иране, Пакистане.
В истории упоминается царь Магана Маниум, который соотносится с Ману, первым жрецом в индийском священном тексте Ригведа.
Считают также, что Маган является древней Магадхой из индийских текстов.
Маган упоминается как источник меди и диорита для Месопотамии. С исчезновением торговых связей с Индской цивилизацией медь стали экспортировать не из Магана, а из древнего Кипра.
Маган вёл торговлю с Уром ещё до правления царей гутиев в Уре.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Маглемозейская культура.
Датировка: 80—50 вв. до н. э.
Распространялась в Северной Европе.
Наиболее ранние стадии (Стар Карр) восходят к 8000 г. до н.э. (пребореальная пыльцевая зона), но культура продолжает существовать в бореальном периоде до 5000 г. до н.э.
Первая культура мезолита североевропейской равнины. Образ жизни был приспособлен к лесным и приозерным условиям.
Носители культуры были кроманьонцами, первыми людьми, вновь заселившими Северную Европу после таяния ледника.
Тип хозяйства -- охота и рыболовство.
Они одними из первых освоили весельные лодки-однодревки, на которых промышляли охотой и рыболовством. В качестве оружия использовали луки и стрелы с костяными наконечниками, а также костяные гарпуны. Рыбу ловили на костяные крючки.
Маглемозцы предпочитали селиться по берегам озёр и жить в шалашах или плетёных хижинах.
Культура маглемозе входила в нордический круг мезолитических культур, включавший также стар-карр, дуфензее, коморницкую и ряд других культур.
Культуре маглемозе на территории Скандинавии наследовала культура конгемозе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Магосийская культура.
Эпоха Среднего Палеолита и Энеолита.
Датировка: 190--60 вв. до н.э.
Культура была широко распространена в восточной и южной Африке от Судана до Южно-Африканской Республики.
Истоки культуры восходят к эпохе формирования индустрии Насера, из которой Магосйская культура эволюционировала.
Культура расцвела на юге и востоке Африки около 10 тыс. лет до н.э.
Название получила в честь деревни Magosi в Уганде, где памятник сайт был впервые исследован.
Магоси - культура первобытных общин охотников и собирателей лесов и саванн, употреблявших в пищу размолотые семена диких злаков, о чем свидетельствуют находки зернотерок.
Одним из носителей культуры была группа населения сильсильской культуры, составившая культуру полунга (подразделение магозийской культуры). Другой носитель – койсаны.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Магрибская культура.
Эпоха Среднего Палеолита и Энеолита.
Датировка: 190--60 вв. до н.э.
Культура была широко распространена в восточной и южной Африке от Судана до Южно-Африканской Республики.
Истоки культуры восходят к эпохе формирования индустрии Насера, из которой Магосйская культура эволюционировала.
Культура расцвела на юге и востоке Африки около 10 тыс. лет до н.э.
Название получила в честь деревни Magosi в Уганде, где памятник сайт был впервые исследован.
Магоси - культура первобытных общин охотников и собирателей лесов и саванн, употреблявших в пищу размолотые семена диких злаков, о чем свидетельствуют находки зернотерок.
Одним из носителей культуры была группа населения сильсильской культуры, составившая культуру полунга (подразделение магозийской культуры). Другой носитель – койсаны.
В период финального магрибского неолита местное население было оседлым, сооружало крупные некрополи, занималось земледелием и скотоводством, изготавливало лепную керамику с орнаментом, в которой заметно влияние Восточного Средиземноморья. Начинает возникать городская цивилизация.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мадаровская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 14—10 вв. до н.э.
Культура начала своё развитие с Западной Словакии.
К концу раннего бронзового века унетицкая культура в Западной Словакии трансформировалась в мадаровскую с развитыми центрами, расположенными на возвышенностях и укрепленными (Нитранский Градок. Мадаровцы). На поселениях есть керамические и косторезные мастерские.
Мадаровская культура обнаруживает связи с микенским миром, в некоторых исследованиях считается подгруппами финальной унетицкой традиции.
Поселения культуры часто укреплены деревянными оградами, а в Ивановичах у Тренчина прослеживаются остатки каменной кладки.
Жилища наземные и полуземляночные. Дома состоят из одного-двух помещений, штукатурка внутренних стен иногда расписана геометрическими узорами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мадленская культура.
Поздний палеолит.
Датировка 150—80 вв. до н.э.
Мадленская культура, подобно общинам начала верхнего палеолита, проявляет признаки адаптации к холодному климату последнего (вюрмского) оледенения. Важным источником пищи был северный олень.
Мадленские люди знамениты своим пещерным искусством (Альтамира), а также искусством малых форм (изделия из кости).
Занятия мадленского человека были сезонными (кочевничество) на территориях, где создаались социокульты, основанные на домохозяйствах. Жили они также и в пещерах.
Мадленское поселение с геологической пещерой является одним из крупнейших крытых мест обитания и считается сегодня как один из основных мадленских памятников в Пиренеях.
По мере развития произошел переход к микролитам, то есть мелким орудиям труда из камня. Мадленские охотники жили преимущественно в пещерах, а также в жилищах из костей и шкур. Мадленская культура в широком смысле охватывает заключительный этап развития позднепалеолитической культуры всей европейской приледниковой области от Франции до Приуралья.
Эта культура развивалась в обширной сети обмена продукцией. и пещера стала одним из мест, куда периодически приходили разные группы людей с целью для обмена изделиями, продуктами, знаниями, методами, сырьём. Здесь организовывались обряды, ритуалы, освящались супружеские союзы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мадрасская культура.
Эпоха Нижнего Палеолита.
Датировка: 20--10 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Восточной Индии в округе Мадрас.
Культура получила название по городу Мадрас, где была найдена древняя стоянка.
Стоянки Мадрасского типа устраивались по берегам рек, а также в местах залегания наиболее прочных пород камня (кварцита), из которых изготовлялись орудия. Джунгли оказывались непреодолимыми для людей эпохи палеолита.
Основным орудием здесь было миндалевидное ручное рубило (мадрасское рубило). Это был универсальный инструмент: им наносились удары при защите и нападении, им вскапывали землю, чтобы отыскать съедобные корни, его использовали для ловли мелких животных.
Основным материалом для изготовления этих рубил служил кварцит.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мадьяровская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 39—30 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Китая (Шэньси) в долине Хуанхэ к востоку от города Сиань.
Населением культуры применялось подсечно-огневое земледелие, требовавшее постоянной смены мест пребывания.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мазунинская культура.
Датировка: 2—5 вв. н.э.
Культура существовала в среднем течении реки Камы, нижнем и среднем течении реки Белой.
Названа по Мазунинскому могильнику в Южной Удмуртии.
Мазунинская культура является преемницей местной пьяноборской археологической культуры.
Выделяют две группы памятников мазунинской культуры: камскую и бельскую. На основе бельского варианта в VI—VII веках складывается бахмутинская культура.
Исследователи отмечают финно-угорское происхождение населения мазунинской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Майкопская культура.
Эпоха Неолита и Ранней Бронзы.
Датировка: 50--21 вв. до н. э.
Названа по Большому Майкопскому кургану на реке Белой.
Ареал распространения — Предкавказье, Прикубанье, Северо-Западный Кавказ, Кабардино-Балкария, Чечня и Ингушетия, от Таманского полуострова на западе до Дагестана на востоке. В центральных и западных районах Северного Кавказа расположены самые ранние памятники майкопского типа.
В раннем бронзовом веке культура распространялась в предгорьях Северного Кавказа.
Названа по Большому Майкопскому кургану на реке Белой.
Основа хозяйства — скотоводство, в котором на первом месте находилось овцеводство.
Культура ближневосточного облика. Её синхронизируют с преддинастическим временем в Месопотамии на основе тезиса о миграции народа с Ближнего Востока.
Есть также мнение о втором и третьем импульсах со стороны урука (второго и третьего его этапов), что привело в конечном итоге к становлению майкопской культуры новосвободненского периода.
Этапом на этом пути был Южный Кавказ, где обнаружена керамика, сходная с майкопской.
Антропология относит представителей культуры к средиземноморской антропологической формации или южным европеоидам. В некоторых случаях отмечается неоднородность населения.
Экономика майкопцев базировалась на придомном скотоводстве и мотыжном земледелии. Возможно, большую роль играло и собирательство. Образ жизни был подвижно-оседлым. Поселения не были долговременными.
В скотоводстве ведущее место принадлежало крупному и мелкому (овца) рогатому скоту, менее — свинье и лошади, которую тоже употребляли в пищу.
 По сравнению с энеолитом резко снизилась доля мяса диких животных. Признаком занятия земледелием являются многочисленные зернотёрки и, наоборот, немногочисленные бронзовые мотыги. Имелись также мотыги из камня и оленьего рога. О ткачестве свидетельствуют глиняные пряслица.
Майкопцы активно торговали. Их бронзовые изделия сменили в степи медные, которые раньше приходили из Балкано-Карпатской металлургической провинции.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Маймечейская культура.
Датировка: 25—8 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Таймыра.
Начальный этап освоения территорий был отнесен к VI тыс. до н.э. В неолите появляются культуры маймече, глубокоозерская, байкитская.
Культура Маймече возникла в результате консолидации носителей белькачинской культуры и аборигенного, существовавшего с эпохи мезолита, населения Таймыра. Будучи гибридной, маймеченская культура, соответственно, синхрона белькачинским памятникам, но моложе.
На поздних этапах культуры характерно усиление влияния со стороны культур Якутии, в частности, ымыяхтахской, хотя определенное участие восточносибирских культур в формировании облика древних культур Таймыра отмечено и для более ранних этапов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Майнцская культура.
Датировка: 19—2 вв. до н.э.
Культура распространялась на западе Германии.
Культура относится к схожей группе культур, развивавшихся синхронно и являвшихся звеньями одной цепочки культур, взаимодополявших друг друга: Рейнско-Швейцарская, Восточно-Французская, Нижне-Рейнская.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Майянская культура.
Датировка: 23—3 вв. назад.
Культура развивалась на Юкатане и территории Британского Гондураса в зоне джунглей, к югу от него, и горных районах Гватемалы и Западного Гондураса.
Происхождение культуры связано с местными культурами предклассического периода с учетом контактов с районами Исапа и ольмеков.
К 200 г. до н.э. в центральных областях низменной Гватемалы возводятся первые пирамиды (Тикаль, Вашактун), вскоре появляется ступенчатый свод.
Около 1200г. ица были изгнаны из своей столицы, и ведущим городом Юкатана становится Майяпан.
Около 1440-1450гг. Майяпан был разрушен, последовал период разъединения и междоусобиц, продолжавшийся до покорения Юкатана испанцами в 1541 г.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Макаровская культура.
Эпоха Среднего и Позднего Палеолита.
Датировка общая: 880--110 вв. до н.э.
Культура идентифицируется по древней стоянке в Макарово. Элементами Макаровской культуры обладают литокомплексы горы Игетей, Игетейского Лога, Хадахана, Южного Приангарья (Мальта, Буреть, Сосновый Бор.
Культура существовала на территории Байкальской Сибири, в бассейне Лены.
Носителями культуры считают палеоантропов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Македонская культура.
Эпоха Неолита, Бронзы, Железа.
Датировка: 70—4 вв. до н.э.
Первые обитатели Македонии вели оседлый образ жизни, были земледельцами, изготавливали керамику. Наиболее ранним ярхеологическим памятником является Вршник близ деревни Царинци в округе Штип, где люди поселились около 7000 г. до н.э. Здесь обнаружены следы земледелия, а также полированные топоры и керамические сосуды.
В начале 2 тыс. до н.э., отчасти благодаря контактам с Иллирией на побережье Адриатики, территория Македонии вступает в бронзовый век. Многочисленные поселения этого периода были обнаружены археологями — хорошими примерами являются Црнобука, Шуплевац и Бакарно Гумно.
Железный век на территории Македонии начался около 1200 г. до н.э. и завершился около 400 г. до н.э.
Наиболее характерными элементами данного периода являются могилы из камня или раскрашенной керамики.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мак-Кейтенская культура.
Виден-Айлендский период.
Датировка: 2—8 вв. н.э.
Культура была региональным вариантом раннего Виден-айлендского периода с севера Флориды.
Территория распространения: Флорида, Алабама, Джорджия.
Ма-Кейтенской культура простиралась к северу от реки Санта-Фе, на восток от реки Aucilla к западной окраине бассейна реки Сент-Джонс.
Культуру McKeithen Виден-Айленда сменила культура Suwannee Valley.
Культура McKeithen названа в честь помещика, который пригласил археологов провести раскопки курганов, прежде чем вандалы уничтожили их.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Маклаевская культура.
Эпоха Поздней Бронзы.
Датировка: 15—12 вв. до н.э.
Культура выделилась из Приказанской культуры.
Культура существовала и распространялась на территории Волго-Камья.
Носителями культуры считаются монголоиды, европеоиды, финно-угоры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мако—Косихи—Чакайская культура.
Эпоха энеолита.
Датировка: 25—22 вв. до н.э.
Культура Вучедольского круга.
Существовала культура на юго-западе и в центральной части Словакии, а также на части территории Венгрии.
Носителями культуры считаются индоевропейцы.
Основные памятники в Словакии: поселения с землянками (Чака, Шурани — Нитрянски-Градок, Нове-Замки), одиночные погребения (Чака, Иванка-при-Дунае, Шаля, Дединка).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Малайская культура.
Эпоха бронзового века.
Датировка: 19—4 вв. до н.э.
Культура развивалась в Юго-Восточной Азии на территории Брунея, Тимора, Индонезии, Мадагаскара, Малайзии.
Носителями культуры стали  народы, говорящие на языке австронезийской семьи языков.
Название культура получила от названия реки Мелайю, протекающей рядом с рекой Батанг Хари, в провинции Джамби на Суматре. Согласно археологическим исследованиям в Джамби, там было найдено много древних артефактов и архитектуры Малайи.
Слово малайя значит «беглецы» или «переселенцы», в виду большой подвижности этого народа.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Малефаатская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 87—65 вв. до н.э.
Культурный комплекс сменил в Иранском Курдистане Зарзийскую традицию. Он существовала в общем культурно-хронологическом развитии с культурами Карим-Шахир, Зави-Чеми.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Малоазиатская культура.
Эпоха Поздней Бронзы.
Датировка: 41--37 вв. до н.э.
Культура распространялась на территори Анатолии в Малой Азии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Малобудковская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 16--12 вв. до н.э.
Культура существовала на территории лесостепной Украины.
Культура ассимилировала Марьяновскую и сменилась Бондарихинской.
Носителями культуры стали индоевропейские племена.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Малопольская культура.
Датировка: 21—16 вв. до н.э.
Культура существует на территории Малой Польши, Западной Украины, Германии, Скандинавии.
Культура идентифицируется по археологическому поселению вблизи  Верхнее Привисление (Висла).
Комплекс возникает в результате смешения культуры ленточной керамики, иордансмюльской культуры верхней Эльбы и верхнего Одера, мегалитической культуры Скандинавии.
Относится также к группе культур шнуровой керамики — боевых топоров.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Малтанская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 56--53 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Колымы и Чукотки.
Стоянки -- Усть-Белая (верхняя), Тытыль, Амгуэма, Малтан.
Своеобразие культуры связано с типом памятника, особенностями сырья.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Малых домов культура.
Эпоха Раннего Железа.
Датировка: 15—16 вв. н.э.
Культура существовала на территории Якутии в эпоху Железного века.
Железный век Якутии расчленяется им на ранний и поздний этапы.
Поздний этап распадается на две хронологические группы:.
     культуру «малых домов» 15—16 вв. н.э.
     якутскую культуру типа «кыргыс-этехов» 16—17 вв. н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Малышевская культура.
Эпоха Позднего Палеолита, Раннего Неолита.
Датировка: 52--36 вв. до н.э.
Распространена в низовьях р. Уссури, по правому берегу Нижнего Амура.
Раскопаны многослойные поселения у сел Вознесенского, Малышево, Шереметьево, Казакевичево, Бычиха, Сакачи-Алян, на о-ве Сучу и др.
Носители культуры занимались оседлым рыболовством и охотой.
Жилища округлой, овальной, реже четырехугольные с закругленными углами формы.
Для культуры характерны небольшие плоскодонные сосуды баночной и горшковидной формы. Они богато орнаментированы меандрами, волнистыми линиями, спиралевидным узором, некоторые окрашены красной краской.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мальвинская культура.
Эпоха Халколита. Развитой Неолит.
Датировка: 17--13 вв. до н.э.
Культура существовала и развивалась на территории Плато Декан, Махараштра в Индии. Поселение Даймабад.
Наиболее известные поселения культуры Малва -- Навдатоли, Насик, Неваса -- располагались по берегам рек, и, видимо, их хозяйство было связано с примитивной ирригацией.
Между основными археологическими культурами Ахар, Малва и Джорве удаётся обнаружить некоторую преемственность, уходящуюю своими корнями в Неолит.
Население занималось выращиванием главным образом ячменя, пшеницы, просо, чечевицы, немного риса.
Жилые дома по остаткам фундамента реконструируются как прямоугольные в плане. Были и крупные мазанковые хижины с конической крышей.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мальтинская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 230—100 вв. до н.э.
Культура существовала в бассейне реки Ангара.
Название культура получила по памятнику Мальта на Ангаре.
Основные памятники: Мальта (Иркутск,  р. Белая), Буреть, Красный Яр — верхний комплекс, Сосновый Бор, Федяево.
Мальтинская культура берёт начало в Толбагинской культуре (350 вв. до н.э.).
Носители культуры пришли из Центральной Азии, но это была уже вторая волна переселенцев (первая относилась к мужской гаплогруппе С и была представлена племенами последующих Афонтовской, Кокоревской и Есенской культур). Эта же гаплогруппа позже проникла в Америку. Мальтино-буретские племена относились к мужской гаплогруппе Q.
Новые мигранты принесли с собой полезные новации, поглотив местные культуры. Носители культуры жили в условиях холодной тундростепи, где обитали мамонт, шерстистый носорог, бизон, северный олень, снежный баран, песец.
Основой хозяйственной деятельности являлась охота на северного оленя.
На поселениях сохранились следы долговременных наземных и углубленных жилищ разной конструкции, а также легких построек типа чумов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мальтинско-буретская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 280--150 вв. до н.э.
Культура существовала в период сартанского оледенения в Приангарье и Иркутском регионе.
Инвентарь Мальты близок к материалам стоянок Буреть (находится в 20 км от Мальты) и Ачинской, на этом основании выделяется мальтинско-буретская культура.
К культуре относится группа памятников в долине р. Ангара. Основные памятники: Мальта (Иркутск,  р. Белая), Буреть, Красный Яр — верхний комплекс, Сосновый Бор, Федяево.
Мальтинско-буретские племена продвигаются в сторону Урала и появляются около 23700 года до н.э. на Чулыме. Путь мальтинцам открывает уменьшение Мансийского моря-озера.
В самом начале переходного периода от мустье к верхему палеолиту какие-то группы мустьерской Пальмиры продвинулись в Среднюю Азию (Кутурбулак) и закрепились в районе Самарканда, пока из Сибири на их место не пришли группы мальтинско-буретской культуры.
Новые мигранты принесли с собой полезные новации, поглотив местные культуры.
Носители культуры жили в условиях холодной тундростепи, где обитали мамонт, шерстистый носорог, бизон, северный олень, снежный баран, песец.
Основой хозяйственной деятельности являлась охота на северного оленя.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Манасотийская культура.
Датировка 5—9 вв. н.э.
Культура существовала вдоль центрального побережья Мексиканского залива.
Территория распространения: Флорида, Алабама, Джорджия.
Культура преобразовалась в культуру Safety Harbor.
Культура Manasota был определена, чтобы частично заменить более раннюю традицию Perico Island tradition, которая не получила развития в дальнейших исследованиях.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Маникайская культура.
Датировка: 15—19 вв. н.э.
Культура развивалась на территориях Зимбабве и Мозамбик.
Название своё получила по поселению Маника в Восточном Зимбабве.
Культура распространялась по террасам бассейна реки Шона.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мантеньо-Гуанкавилькайская Культура.
Датировка: 7—16 вв. н.э.
Культура существовала на территории современного Эквадора от центрально-южной части провинции Манаби до севера провинции Гуайяс.
Латиноамериканские археологи нередко делят её на две отдельные культуры, Мантенья и Гуанкавилька.
Общество Мантенья-Гуанкавилька вело морской образ жизни, торговало драгоценными металлами, раковинами, рыбой и другими морскими продуктами. Их морская торговля играла важную роль в региональной политической системе, на периферии Инкской империи. Они перевозили на больших плотах сосуды чёрного цвета, изготовленные из камня и предназначенные для злаков.
Носители культуры  использовали тяжёлые сферические камни для своих ныряльщиков, которые добывали раковины, прикрепленные к подводным скалам. Обнаружены следы морской торговли между государством Мантеньо-Гуанкавилька и другими странами на тихоокеанском побережье нынешних Перу, Мексики, Панамы и др.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мапунгвейская культура.
Датировка: 10—17 вв. н.э.
Культура распространялась в основном по территории зимбабве в Южной Африке, Зимбабве.
Культура названа по археологическому поселению около городка Мушина в Южноафриканской провинции Лимпопо.
Культура наследует принципы управления империи Манхуматапы.
Носителями культуры считаются племена языковой группы банту.
На поселении жило одновременно более 14 тыс. человек, что позволят отнести это поселение к городским.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Марамутинская культура.
Эпоха Энеолита, Начало Бронзы.
Датировка: 15—11 вв. до н.э.
Развивалась в таежной зоне европейского Северо-Востока Европы в междуречье Мезени, Ср. Вычегды, Ижмы, Сев. Двины.
Возникла в результате взаимодействия Чойновтской культуры с носителями культуры гребенчатой керамики.
Возникла одновременно и существовала синхронно с Ниремской культурой родственного происхождения.
Особенностью культуры была керамикой синкретического облика.
Опорным памятником  культуры является Ниремка I.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Маргаритовская культура.
Эпоха Бронза.
Датировка: 15—10 вв. до н.э.
Культура развивалась на востоке Приморья.
Название культуре дал памятник, расположенный в приустьевой части реки Маргаритовки, на окраине современного поселка Моряк-Рыболов.
Хозяйство культуры многоотраслевое с примитивным скотоводством, земледелием, охотой, рыболовством, собирательством, разнообразными домашними промыслами и бронзолитейным производством.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Маргианская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 24--19 вв. до н.э.
Культура Бактрия–Маргиана известна, как Культура Оксус - по древнегреческому названию реки Аму-Дарьи или Моуру, Маргуш, Маргиана – священная страна зороастризма.
Культура существовала на территории восточного Туркменистана, южного Узбекистана, северного Афганистана и западного Таджикистана с XXIII по XVIII вв. до н.э. — в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством в Междуречье.
Носителями цивилизации были индоиранцы  или доиндоевропейское население Средней Азии. Индоиранский этнос занимал территорию к северу от оазисов маргианской цивилизации и активно контактировал с её носителями.
Носители маргианской цивилизации говорили на языке, близком к ныне изолированному бурушаски.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Марицийская культура.
Эпоха неолита.
Датировка: 60--40 вв. до н.э.
Развивалась на территории Молдавии, Румынии и Болгарии.
Культура названа по поселению на озере Боян в Румынии.
Эта культура сложилась в низовьях Дуная и на ранней фазе занимала главным образом центральные районы Мунтении. Позже её ареал резко расширяется, охватывая территорию от Олта до устья Сирета и юго-восточную Трансильванию.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Маркансуйская культура.
Эпоха Мезолита и Неолита.
Датировка: 80--50 вв. до н.э.
Ареал культуры -- Таджикистан, Киргизия. Восточный Памир, стоянка Охшон.
Культура территориально связана с Ферганой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Маркиной горы культура.
Эпоха Палеолита.
Датировка: 420--320 вв. до н.э.
Культура идентифицируется по поселению Маркина гора близ села Костёнки Хохольского района Воронежской области. Оно находится на второй надпойменной террасе правого берега реки Дон, на мысу, носящем название Маркина гора.
Существование поселения прервано катастрофическим событием.
Первоначальные носители культуры были неандертальского типа. Однако позднее население стоянки имеет уже кроманьоидный облик.
По строению тела и внешнему облику человек принципиально не отличался от современных людей. Мозг идентичен мозгу наших современников. Руки были способны выполнять сложные действия; внешность с европеоидными признаками. Есть тропически черты.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Марксвилльская культура.
Вудлендский Средний период.
Датировка: 1—4 вв. н.э.
Культура Марксвилл представляла собой культуру хоупвеллской традиции, существовавшую в долине рек Нижняя Миссисипи, Язу и Тенсас на территории современных штатов Луизиана, Миссисипи, Миссури и Арканзас.
Со временем она эволюционировала в культуру Бэйтаун, которая, в свою очередь, эволюционировала в культуры Коулз-Крик и Плам-Бэйю.
Названа в честь кургана Марксвилл близ г. Марксвилл в штате Луизиана.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Марликская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 13—6 вв. до н.э.
Опорный памятник культуры некрополь Марлик расположен в Южном Прикаспии, на территории современной провинции Гилян в иране.
Культура Марлик развивалась синхронно и параллельно с культурой Хурвин, но немного позже.
К культурному комплексу Марлин относится также могильник Курулаз.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Марошская культура.
Эпоха раннего бронзового века.
Датировка: 23—16 вв. до н.э.
Культура существовала на Альфёльдской низменности на территории Венгрии и Банате.
Название происходит от реки Марош на западе Румынии и юго-востоке Венгрии, а также от эпонимных стоянок.
Нагиревская культура в Банате сменилась Хатванской.
В Банате эта культура называлась периам - печка (перьямош - печица), получившая название по поселениям Периам на Муреше и Печка в Кришане. Она занимала также прилегающие области Югославии и Венгрии.
В Венгрии та же культура называется нагиревской (надьревской) или Тосег А.
Культура существовала в те времена, когда территории над Тисой были заняты надьревской культурой. Однако печицкая культура просуществовала дольше надьревской.
Появление культуры связано с возникновением на территории нынешнего Баната, в низовьях р. Тимиш, группы населения Питварош из анатолийско-балканской полосы.
Затем сюда приходит новая группа, также анатолийско-балканского происхождения, и смесь обеих указанных групп приводит к образованию марошско-печицкой культуры.
Культура занималась в основном земледелием, о чём свидетельствуют находки в поселениях зёрен пшеницы. Также было развито скотоводство (найдены кости крупного рогатого скота, свиньи и лошади). Некоторую роль играла также охота (кости оленя) и рыболовство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мархаматская культура.
Эпоха Финальной Бронзы.
Датировка: 19—16 вв. назад.
Культура развивалась в Андижанском районе Ферганской долине.
Относится к группе Ферганских земледельческих культур. Продолжает традиции Чустской культуры.
Является продолжением Эйлатанской культуры.
Особенностью культуры стала станковая красно-ангобированная посуда с процарапанными узорами. Этот вид искусства в дальнейшем развивался в эпоху средневековья.
Развитие культуры совпадает с периодом расцвета государства Давань.
Типичным для культуры является могильник Темир-Корук.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Маршвицкая культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 20—18 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Чехии в Силезии и Моравии.
Культура занимает как географически, так и экономически промежуточное положение между культурой бронзового века в Чехии и все еще неолитической культурой на нижнем течении Одера.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Марьяновская культура.
Эпоха энеолита.
Датировка: 18—12 вв. до н.э.
Распространялась на территории лесостепной Украины и левобережного Полесья.
Возникла в результате дальнейшего развития культуры ямочно-гребенчатой керамики.
Была тесно связана с бондарихинской культурой и была ей постепенно вытеснена. Также испытала с запада давление сосницкой культуры (вариант тшинецкой).
Название происходит от поселений близ с. Марьяновка на р. Сейм.
Носителями культуры стали индоевропейские племена.
Племена марьяновской культуры вели оседлый образ жизни.
Жилища полуземляночного типа, прямоугольные по форме, с очагом в центре.
Население в основном занималось разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней и земледелием.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Матопанская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 75--12 вв. до н.э.
Территория распространения: Южная Африка. Зимбабве.
Культура наследовала основные признаки Помогванской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Маханджарская культура.
Средний Неолит. Энеолит.
Датировка: 62--48 вв. до н.э.
Культура развивалась в Степном Притоболье. Основной район скопления памятников - Тургайская впадина  (Костанайская область).
Носители культуры: племена маханджарской культуры.
На территории Торгайского прогиба известно двадцать памятников, в коллекциях которых содержатся материалы маханджарской культуры.
В эпоху неолита ландшафт Торгайского прогиба представлял собой степь с островными лесами, а климатические условия примерно соответствовали современным, но c гораздо большей увлажненностью.
Экономической основой социокульта были охота, рыбная ловля, собирательство.
Ловили в основном сайгу, лошадь Пржевальского, куланов, водоплавающих птиц.
Преобладала такая форма охоты, как загонная, с применением ловчих ям на путях водопоя.
Маханджарцы активно занимались сбором незерновых растений. Луковицы, корневища, листья и стебли растений, грибы. Блюда состояли из сочетания мяса с растениями, тушенных или вареных растений и грибов, растительного отвара и вареных растений. Среди способов приготовления пищи выделяются два: варка и тушение.
Для маханджарского населения характерна типично присваивающая экономика древнейших охотников-собирателей-рыболовов.
Родовая община культуры представляла собой материнский род.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мацзябиньская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 51—31 вв. до н.э.
Цивилизация Мацзябинь располагавшаяся в северо-восточной оконечности Чжэцзян Район озера Тайху, к северу от залива Ханчжоувань, считается одной из местных неолитических культур Древнего Китая.
Культура относится к юго-восточной зоне неолитических культур Древнего Китая, располагавшиеся в регионе нижнего течения Янцзы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мацзяяойская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка культуры: 37—22 вв. до н. э.
Культура существовала в верхнем течении Хуанхэ на территории Ганьсу и Цинхай.
Вместе с культурами Цюйцзялин и Яншао существовала синхронно. Эти три культуры сыграли наибольшую роль в процессе формирования китайского этноса неолитических культур бассейна реки Хуанхэ и близлежащих территорий на месте современных провинций Ганьсу и Цинхай.
Культура относится к культурам расписной керамики Восточной Азии. Глиняная посуда раскрашивалась после обжига в печи.
Главной сельскохозяйственной культурой была чумиза (сорт проса).
Основными домашними животными были собаки и свиньи.
В селениях культуры Мацзяяо найдены изделия из меди и бронзы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мачайская культура.
Эпоха Мезолита и Неолита.
Датировка: 100—50 вв. до н.э.
Своё название культура получила по Мачайской пещере на юге Узбекистана, где найдены археологические и остеологические материалы, а также останки человека, жившего в пещере в эпоху мезолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мачанская культура.
Эпоха Неолита и Бронзы.
Датировка: 24—10 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Ганьсу в западных областях Китая.
Трупоположение головой на Юго-Восток.
Культуры мацзяяо, бань-шань и мачан представляют собой три самостоятельных варианта культуры «ганьсуйского яншао»; различия между ними имеют локальный характер и объясняются принадлежностью ламятников типа мацзяяо, баныиань и мачан трем различным племенам или союзам племен.
Культура мацзяяо в основном предшествует мачану.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мегалитическая Европыкультура.
Датировка: 40—30 вв. назад.
В эпоху мегалитов полуостров Бретань и его продолжение — острова Ламанша, подверглись различным нашествиям. Поверх первоначальной западной неолитической культуры, наслоилась смесь поздних культур.
Наиболее многочисленные и разнообразные коллективные гробницы встречаются в Европе вокруг Морбиганского залива. Из этого центра гробницы тянутся вдоль побережья к устью Луары, к острову Джерси, который в эпоху мегалитов был еще соединен с континентом, и к острову Гернси.
Гробницы с коридором и ступенчатой аркой сконцентрированы на побережье и островах; их архитектура отражает влияние строений Пиренейского полуострова, в частности Португалии.
Недифференцированные гробницы с коридором, напоминающие гробницы Южной Испании, чаще встречаются на островах Ламанша. Идея такой гробницы была принесена сюда из Парижского бассейна семьями переселенцев-скотоводов.
В Бретани гробницы часто содержат остатки обожженных скелетов, что указывает на обряд, усвоенный, несомненно, под каким-то вторичным чужеродным влиянием.
Гробницы Морбигана и Джерсея с коридором и ступенчатой аркой относят к стадии, предшествующей культуре колоколообразных кубков; эти гробницы определенно не содержат предметов культуры колоколообразных кубков.
Керамика Шассе, преимущественно в форме подставок для сосудов, представлена во многих гробницах континента на Джерси.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мегалитическая культура.
Эпоха Финального Неолита и энеолита.
Датировка общая: 90—30 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Малой Азии, позднее в Европе, Азии и Африке.
Своё название культура получила по конструкции сооружений, стены, перекрытия и основания которых собираются из цельных камней, или использовали кани гигантского размера, как в прамидах Египта.
Мегалитические культуры оставили Мальтийские храмы, менгиры, кромлехи, дольмены на Кавказе, гробницы японских императоров и дольмены корейской знати,  пирамиды Египта, сооружения микенской культуры, Храмовая гора в Иерусалиме, некоторые сооружения Южной Америки в Тиуанако, Саксайуамане, Ольянтайтамбо.
Мегалиты служили для погребений или были связаны с погребальным культом, культом камня, Для части памятников установлено или предполагается использование в качестве обсерваторий, Некоторые мегалиты могли быть межевыми знаками и другими ориентирами, а также загонами для скота или остатками заграждений другого назначения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мегалитических гробниц культура.
Датировка: 40—20 вв. до н.э.
Сооружения из огромных каменных глыб, характерные в основном для финального неолита и энеолита в Европе, позднее в Азии и Африке.
К культуре относят древнейшие архитектурные сооружения доисторических (дописьменных) обществ (храмы острова Мальта, менгиры, кромлехи, дольмены).
К культуре мегалитических гробниц относят и сооружения из довольно мелких камней (лабиринты), и отдельные камни с петроглифами (следовики). Подобную же архитектурную эстетику несут и некоторые сооружения более продвинутых обществ (гробницы японских императоров и дольмены корейской знати).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Медного века культуры.
Эпоха медно-каменного века. Энеолит. Медный век.
Датировка: 62—2 вв. до н.э.
Переход от неолита (каменного века) к бронзовому веку.
После Неолитической революции наступает первая в истории человечества кризисная эпоха - эпоха энеолита (медно - каменный век).
С появлением первого металла – меди и её сплава с оловом бронзы, возникают культуры с индустрией металлообработки.
Культурные сообщества отличаются неустойчивостью, неупорядоченностью. Наблюдается технологический кризис. Отдельные общества переходят к новым технологиям, но не обладают необходимыми для развития ресурсами: территориями, людьми, сырьём.
Кризис социальной жизни сопровождается разрушением уравнительной первобытной системы, складываются ранние земледельческие общества с орошаемым земледелием.
Энеолит включают в бронзовый век, но иногда считают и отдельным периодом. Во времена энеолита были распространены медные орудия, но преобладали по-прежнему каменные.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Медных кладов Культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 20--11 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Восточных областей Северной Индии.
Основная область распространения культуры медных кладов и желтой керамики -- район между Гангом и Ямуной и еще более восточные области по долине Ганга -- Бихар, Западная Бенгалия. Находки подобного типа встречаются и несколько южнее, например в Нохе (Раджастан).
Носителями культуры считаются протоарийцы, арийцы, народы мунда.
Культуру жёлтой керамики вытеснила культура серой расписной керамики.
Название культура получила по медным изделиям с характерными мечами и антеннообразными рукоятками, гарпунами, наконечниками копий с шипами, кольцами, возможно, служившими мерилом стоимости.
Носители культуры генетически были связаны с населением, вытесненным из Хараппы арийскими племенами, с самими арийцами, а также с предками народов мунда.
На занятия скотоводством указывают терракотовые фигурки домашних животных.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Межиричская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 163--110 вв. до н.э.
Местная культура восточного граветта была распространена в Среднем Поднепровье.
Стоянки культуры на левобережье Днепра -- Гонцы, Добраничевка, Семёновка-І, -ІІ, -ІІІ, Шушваловка І, -ІІ; на правобережье -- Межиричи, Фастов, Горбулёв.
Хронология стоянок согласовывается со сроком существования смежных, тождественных культур.
Наиболее близким аналогом по кремневой индустрии является североприазовская культура. По отдельным показателям (домостроительство) она близка и к деснянской культуре.
Допускают, что межиричская культура сложилась в результате продвижения носителей североприазовской культуры на северо-запад, из Надпорожья в Среднее Поднепровье, и их контакта с носителями деснянской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Межиричско-добраническая культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 163--110 вв. до н.э.
Местная культура восточного граветта была распространена в Среднем Поднепровье.
Стоянки культуры на левобережье Днепра -- Гонцы, Добраничевка, Семёновка-І, -ІІ, -ІІІ, Шушваловка І, -ІІ; на правобережье -- Межиричи, Фастов, Горбулёв.
Хронология стоянок согласовывается со сроком существования смежных, тождественных культур.
Наиболее близким аналогом по кремневой индустрии является североприазовская культура. По отдельным показателям (домостроительство) она близка и к деснянской культуре.
Допускают, что межиричская культура сложилась в результате продвижения носителей североприазовской культуры на северо-запад, из Надпорожья в Среднее Поднепровье, и их контакта с носителями деснянской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Межовская культура.
Эпоха позднего бронзового века.
Датировка общая: 13—7 вв. до н.э.
В рамках межовской культуры выделяют два этапа развития:.
Культура сформировалась на базе черкаскульской культуры при участии традиций населения таёжного Притоболья и культур круга валиковой керамики степной зоны Урала и Казахстана, прежде всего саргаринско-алексеевской.
Название культура получила от селища Межовка, расположенного на берегу реки Багаряк (приток Синары) в северной части Челябинской области.
Исследователи связывают население межовской культуры с древними уграми.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мезинская культура.
Эпоха Палеолита.
Датировка:  250—130 вв. до н.э.
Культура охватывала территорию долин рек Десна, Сейм, Среднее и Верхнее Поднепровье, и на первом этапе — в Верхнем и Среднем Подонье.
Название происходит от Мезинской стоянки в селе Мезин, Коропского района, Черниговской области, Украина.
На Мезинском поселении обнаружили Палеолитическую стоянку первого человека 35 тыс. до н.э. Хотя саму культуру исследователи относят к более позднему времени.
Мезинская культура — часть виллендорф-костенковской культуры, также называемой Восточный граветт. Она была третьей археологической культурой этого района после деснинского мустье и Стрелецкой культуры, которая охватывала значительно большую территорию, чем мезинская культура.
Появление культуры связывается с продвижением носителей Павловьена из Дуная (Виллендорф, Нижняя Австрия) и Моравии долинами Вислы и Припяти в Наднепрянщину.
Мезинская культура — культура охотников (мамонты, северный олень). Она характеризуется значительным развитием искусств. Орнаменты на изделиях из мамонтовой кости имеют повторяющийся меандр, что напоминает свастику.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мезолита культуры.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 150—20 вв. до н.э.
105 в. до н.э. Начало культур Европейского мезолита.
155 в. до н.э. Начало мезолита на Ближнем Востоке.
105 в. до н.э. Мезолит Ближнего Востока сменяется докерамическим неолитом.
58—42 вв. до н.э. На большей части Европы мезолит сменяется неолитом. Дольше всего он сохранялся в районе Балтийского моря и Финского залива (кампинийская культура). Ряд культур мезолитического типа исчезли относительно недавно (индейцы юга Калифорнии, пигмеи до их подчинения племенами банту) или продолжают существовать сейчас (бушмены, аборигены Австралии, ряд групп индейцев Амазонии).
20 в. до н.э. В Американской хронологии термин «мезолит» не используется во избежание хронологической путаницы, поскольку явления, подобные европейскому мезолиту там проходили с опозданием на 2—3 тысячелетия.
Архаический период доколумбовой Америки в целом соответствует Европейскому мезолиту. Начинается окультуривание растений, появляется местная керамика. Памятник Эджуотер-Парк 18 вв. до н. э.
У большинства племён Северной и Южной Америки охота и собирательство доминировали над земледелием вплоть до контакта с европейцами.
К мезолитическим культурам относятся культуры, существовавшие в период между палеолитом и неолитом. К мезолитическим культурам относят культуры  Западной Европы, где исчезновение мегафауны оказало большое влияние на палеолитические популяции в конце ледниковой эпохи: Азильскую, Совтерскую, Тарденуазскую, Маглемозе.
Мезолит начался с завершения последнего ледникового периода и продолжался до повышения уровня мирового океана, что вызвало необходимость людей адаптироваться к окружающей обстановке и находить новые источники своего пропитания.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мейрубито-кафзехайская культура.
Датировка: 1300--400 вв. лет назад.
Ареал распространения – Ливан, Израиль.
Кафзех -- пещера в Израиле юго-восточнее города Назарет и Тивериадского озера, на склоне горы Ха-Кфица.
Некоторые останки, найденные в пещере, могут быть гибридами неандертальцев и человека разумного.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Менкендорфская культура.
Датировка: 7--8 вв. н.э.
Культура распространялась в междуречье Эльбы и Вислы (территория западной Польши и северо-восточной Германии).
Западнославянская ранне-средневековая культура.
Культура развивается на территории расселения ободритов.
Культура стала наследником Суковско-дзедзицкой культуры.
Индустрия культуры отличается керамикой, изготовленной на гончарном круге.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Меотская культура.
Эпоха раннего железного века и перехода от бронзы к железу.
Датировка: 29—18 вв. назад.
Культура окончательно сформировалась к VIII веку до н.э.
Была распространена на восточном и юго-восточном побережьях Азовского моря, а также на побережье Чёрного моря вплоть до Абхазии (охватывающая современные территории Кубани, Адыгеи, Абхазии и частично Дона).
Носителями культуры были древние меоты.
Основа хозяйства прикубанских меотов — земледелие (пшеница, ячмень и просо), у меотов Приазовья и Причерноморья — рыболовство. Также большое значение имело скотоводство — разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней и лошадей.
Меоты имели ремесленное производство, металлургию, их керамика пользовалась спросом у соседних оседлых и кочевых племен.
Находясь на торговых путях из античного мира к скифо-сарматским номадам, меоты охотно покупали и перепродавали античные товары.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мергархасская культура.
Также Мехргархская культура.
Эпоха неолита.
Датировка: 70—26 вв. до н.э.
Распространялась на северо-западной окраине Индо-Пакистанского субконтинента, в горных областях Белуджистана.
Культура рассматривается как предок хараппской цивилизации.
Носителями культуры считают яфетидские племена.
Центром культуры было поселение, начало которого датируется 7 тыс. до н.э. Мергарх был населён непрерывно до 2600 г. до н. э.
В поздний период (5500 — 2600 гг. до н. э.) развиваются ремёсла, в том числе дробление кремня, дубление, производство бус и металлообработка.
Здесь существовала экономика охотников, частично дополняемая собирательством дикорастущих злаков.
Охота доставляла основную массу белкового продукта. В числе добываемых животных были газель, баран, козел, водный буйвол, онагр и даже слон. Возможно, первым прирученным животным, как почти и повсеместно, была коза.
Ранние жители Мергарха жили в домах из кирпича-сырца, хранили зерно в зернохранилищах, делали инструменты из медной руды, а также покрывали плетёные корзины битумом.
В Мергархе были найдены первые свидетельства появления сельского хозяйства: культивации злаков и разведения животных.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мержановицкая культура.
Эпоха раннего бронзового века.
Датировка: 21—16 вв. до н.э.
Развилась после расселения людей шнуровой керамики.
Несёт в своей керамике и погребальной обрядности, в предметах убора – следы, как местных, старых традиций, так и культурных особенностей шнуровой керамики.
Отмечается культурно-этнической неоднородностью.
Хорошо знакомы с прогрессивными способами ведения хозяйства: скотоводческого и земледельческого.
Локальный вариант эпишнуровой культуры на территории Малой Польши.
Названа по эпонимному поселению в Мержановицах близ Опатова в Свентокшиском воеводстве.
В ранних публикациях мержановицкий материал именовался «томашовская культура» (по местности Томашов в Малой Польше).
Население мержановицкой культуры принадлежало к прикарпатскому кругу эпишнуровых культур.
Возникла как естественное продолжение протомержановицкой культуры (известной также как культура Хлопице-Веселе).
Люди культуры занимались главным образом скотоводством, о чём свидетельствует большое количество костей коз, овец и крупного рогатого скота. Некоторую роль играло также земледелие и обработка кремня.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Меримде Бени-Саламийская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 46--43 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Египта в Дельте Нила.
Носителями культуры были гончары, рыболовы, земледельцы.
Идентифицируется по одноимённому памятнику на западной границе Нильской Дельты, в 60 км. к северо-западу от Каира.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Меримдейская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 46--43 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Египта в Дельте Нила.
Носителями культуры были гончары, рыболовы, земледельцы.
Идентифицируется по одноимённому памятнику на западной границе Нильской Дельты, в 60 км. к северо-западу от Каира.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мерсинская культура.
Эпоха Энеолит.
Датировка: 48--32 вв. до н.э.
Культура распространялась в Малой Азии.
Носителями культуры были яфетиды.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Меряненская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 6—10 вв. н.э.
Носителем культуры было финно-угорское племя, жившее на территории современной Московской, Владимирской, Ярославской, Ивановской и Костромской областей.
Культура существовала в общем культурно-хронологическом тренде региона развития: Поломская, Азелинская.
Некоторые артефакты культуры находят в славянских курганах, содержащих мерянские украшения.
Культура являлась одним из  наследником дьяковской культуры.
Основой хозяйства было пашенное земледелие. Население занималосб также скотоводством, огородничеством, охотой и рыболовством.
Среди ремёсел были наиболее развиты: кузнечное, бронзолитейное и косторезное.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Месопотамии раннеземледельческие культуры.
Эпоха Раннего и Среднего Неолита. Энеолит.
Датировка: 78—52 вв. до н.э.
Наиболее активно культурно-цивилизационные процессы в Месопотамии развивались в восьмом тысячелетии до нашей эры в северной части региона.
Для цивилизаций этого времени характерна динамичная хозяйственная эволюция. Жители цивилизаций, перебирая различные социокультурные формы, постепенно выработали оптимальные формы земледельческо-скотоводческой экономики, подходящей для окружающей природной среды.
В нижних слоях поселений раннеземледельческих цивилизаций Месопотамии наряду со сбором дикорастущих злаков практикуется выращивание окультуренных пород — пшеницы и ячменя, а также разведение коз.
Земледелие постепенно вытесняет собирательство и становится поливным. На проведение каналов указывают изменения во флоре и появление массивных каменных мотыг.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Месопотамского Неолита А культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 100—90 вв. до н.э.
Месопотамский вариант культуры докерамического неолита А.
Культура идентифицируется по археологическому комплексу Гёбекли-Тепе.
В основном это была культура земледелия и скотоводства. Для сооружения комплекса нужна была сильная социальная организация общества, усилий большого количества людей, что нехарактерно для сообществ охотников и собирателей. Такие работы требовали планомерных усилий и наличия социальной иерархии, в которой многие люди были подчинены религиозному или военному фактору, под который затем подводились ритуалы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мехмейская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 49—40 вв. до н.э.
Культура предшествовала культурам оседло-земледельческих общин Хузистана (культура Сузина).
Существовала и развивалась в общем культурно-хронологическом комплексе с культурами Джове, Мехме, Хазине.
В долине Дех Луран развивалась близкая культура Мехме.
В пору существования комплексов Бендебаль—Хазине--Джови завершается широкое освоение территории, что позволило в следующую культурную эпоху Сузианы резко увеличить количество населения и культурных центров.
Наряду с небольшими поселками существуют и значительные центры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мехтакерийская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 450--410 вв. до н.э.
Культура существовала в Южной Азии на территории Индии в Мехтакери.
Здесь открыт самый ранний позднепалеолитический памятник Индии. При этом для позднего палеолита Южной Азии не известно ни одной находки человеческих останков.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мизинская культура.
Эпоха Палеолита.
Датировка: 250—130 вв. до н.э.
Культура существовала на территории долин рек Десна, Сейм, Среднее и Верхнее Поднепровье.
Раскопки мезинского памятника обнаружили Палеолитическую стоянку первого человека 35 тыс. до н.э. Хотя саму культуру исследователи относят к более позднему времени.
Название происходит от Мезинской стоянки в селе Мезин, Коропского района, Черниговской области, Украина.
Носителями культуры были охотники и которезы.
Мезинская культура — часть виллендорф-костенковской культуры, также называемой Восточный граветт. Она была третьей археологической культурой этого района после деснинского мустье и Стрелецкой культуры, которая охватывала значительно большую территорию, чем мезинская культура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Микенская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 16--11 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Микен. Является составной частью крито-микенской культуры.
Получила свое название по городу Микены на полуострове Пелопоннес. Другими важными полисами этого периода были Афины, Фивы и Пилос.
В противоположность минойцам, микенцы были завоевателями.
Исчезновение микенской культуры связывают с дорийским вторжением около 1200 до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Микокская Крымская культура..
Датировка: 450—390 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Горного Крыма.
Носителями культуры были неандертальцы.
Из неандертальского Микока Крыма происходит Стрелецкая и следующая ей Сунгирьская культуры. Затем носителями культуры стали сапиенсы кроманьонского типа нашего биологического вида.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Микокская культура.
Эпоха среднего палеолита. Эпоха ранних этапов Вюрмского оледенения.
Датировка: 1300—700 вв. до н.э.
Микокские артефакты распространены в восточной и центральной Европе. В Германии они были обнаружены в пещере Бальвер и Лонетале.
Носителями культуры были неандертальцы.
Название культура получила по имени пещерного жилища Ла-Микок, расположенного на территории французского городка Ле-Эзи-де-Таяк-Сирёй, хотя там и не нашли клиновидных орудий, в отличие от всех других археологических объектов центральной и восточной Европы.
Типичным микокским артефактом является «клиновидный нож», имеющий достаточно чёткую хронологию в Центральной Европе. В связи с этим Мимикокскую индустрию называют Индустрией клиновидных ножей.
Культура является переходной между поздне-ашельской и мустьерской.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Микокуенская культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 12500—3800 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Центральной и Восточной Европы.
Культура стала прародительницей культур и цивилизацией микокского типа, особенностью которых были технологии изготовления клиновидных ножей.
Носителями культуры считаются неандертальцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Микролитическая неолитическая китайская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 50—25 вв. до н.э.
Культура распространялась за Великой Китайской Стеной.
Для неё характерны мелкие и острые кремниевые пластины, вправленные в костяные ножи.
Культура существовала в районах Анаци 9провинция Хэйлунцзян), Чифэн (провинция Жэхэ), Хайлар и Лэньси (Внутренняя Монголия).
Главная стоянка Анацинская.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Милавичская культура.
Эпоха позднего бронзового века.
Датировка: 12-9 вв. до н.э.
Культура существовала одновременно с кновизской и лужицкой, а на юге Моравии — с велатицкой.
Существовала культура на территории современной Чехии. Территория культуры охватывала земли современной центральной Пльзенских окрестностей, часть Карловарских окрестностей (Ташовице, Якубов, Радошов), далее окрестности Домажлиц (Милавче) и окрестности Горшовского Тына.
Названа по местности Милавичи близ Домажлиц.
Культура происходила от культуры курганных погребений бронзового века, но обнаруживающей элементы нового обряда полей погребальных урн.
Население милавичской культуры занималось главным образом охотой и земледелием (многочисленные находки бронзовых серпов).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Милагро-Кеведойская Культура.
Датировка: 6—18 вв. н. э.
Эта культура занимала территорию, которая включала западные отроги Анд и возвышенности экваториальной литорали.
Культура Милагро-Кеведо занимала территории современных провинций Лос-Риос и Эль-Оро.
Наряду с такими культурами, как Атакама, Хама II и Мантеньо-Гуанкавилька относилась к последним экваториальным культурам, существовавшим до прихода испанских конкистадоров.
Народ культуры назывался «чоно» и был известен как изготовитель ювелирных украшений из золота и серебра.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Милаццойская культура.
Датировка: 20—17 вв. до н.э.
Культура существовала в Италии на Эолийских островах.
На её основе выросла культура Капо-Грациано.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Миллингстоунского горизонта культура.
Архаичный период.
Датировка: 75—35 вв. назад.
Культура распространялась по территории Калифорнии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Милоградская культура.
Датировка: 7--1 вв. до н.э.
Распространялась в Полесье Белоруссии и Украины.
Носителей культуры причисляют к неврами Геродота, к балтам, к праславянам.
Генетически культура связана с Сосницкой и Тшинецкой культурами.
Культура была ассимилирована пришедшими с северо-запада подклешево-поморскими племенами, сформировавшими впоследствии зарубинецкую культуру, на севере вошла в состав культуры штрихованной керамики позднего периода.
Граничила с днепро-двинской культурой на севере, юхновской культурой на востоке, поморской культурой на западе. На юге и юго-востоке соседствовала со скифами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Милоградско-подгорцевская культура.
Датировка: 7--1 вв. до н.э.
Распространялась в Полесье Белоруссии и Украины.
Носителей культуры причисляют к неврами Геродота, к балтам, к праславянам.
Генетически культура связана с Сосницкой и Тшинецкой культурами.
Культура была ассимилирована пришедшими с северо-запада подклешево-поморскими племенами, сформировавшими впоследствии зарубинецкую культуру, на севере вошла в состав культуры штрихованной керамики позднего периода.
Граничила с днепро-двинской культурой на севере, юхновской культурой на востоке, поморской культурой на западе. На юге и юго-востоке соседствовала со скифами.
Население культуры проживало в поселениях, состоящих из землянок.
Погребальный обряд синкретичен: практиковалась и кремация, и курганные захоронения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мимбресская культура.
Датировка: 9—12 вв. н.э.
Область распространения культуры Мимбрес включала долину Мимбрес, верховья реки Хила (Gila) и части верховий реки Сан-Франциско на юго-западе штата Нью-Мексико и юго-востоке Аризоны.
Культура Мимбрес — наиболее известный вариант культуры Могольон, временной период её существования и область её распространения составляли намного меньше, чем для всей культуры Могольон.
Термин «Мимбрес» может, в зависимости от контекста, обозначать подрегион области распространения культуры Могольон, или же период времени, «классическую стадию Мимбрес».
++++++++++++++++++++++++++++
*
Минойская культура.
Датировка: 28--14 вв. до н.э.
Культура существовала на территории острова Крит. Являлась сестринско-родственной культурам Анатолии предыдущего периода. Перенсчиками основных социокультурных идей стали пеласги, хатты и другие народы анатолийского происхождения.
Культура идентифицируется по Царскому дворцу Кносса, который представляет собой сложный хозяйственно – жилой комплекс помещений, богато украшенный фресками.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Миньцзянская культура.
Датировка: 15--3 вв. до н.э.
Миньцзянская цивилизация процветала на территории Китая в районе реки Миньцзян.
3 тыс. лет тому назад на территории цивилизации произошло сильное землетрясение, сопровождаемое наводнениями и оползнями.
Протогосударственные образования цивилизации вели кровопролитные войны на окраинах своей территории. Также страну разрывали междоусобицы, борьба за власть. Однако, обескровленная в постоянных войнах цивилизация не смогла противостоять очередному землетрясению, которые ранее она преодолевала, перемещаясь на новые территории, где землетрясения не были так опасны. Потом жители страны возвращались к насиженным местам.
Но однажды на территории Миньцзянской цивилизации произошло сильное землетрясение, которое стало причиной мощных оползней. В результате природных катаклизмов изменилось русло реки, которая была главным источником воды для поселений.
В это время все силы государства были задействованы в очередной войне. Цивилизация не смогла выдержать свалившихся на неё напастей, не смогла удержать власть внутри, явились новые племена, которые захватили окультуренную территорию, чтобы создать на её основе новую цивилизацию.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Миссисипская культура.
Датируется: 8--16 вв. н.э.
Крупнейшая индейская культура, существовавшая на юго-востоке США.
Для культуры было характерно сооружение курганов.
По культурному уровню миссисипская культура была сопоставима с европейскими культурами бронзового века. Относилась к комплексу американских культур, известному как «строители курганов».
Культура возникла в долине реки Миссисипи. Вероятно, повлияла на культуры долины реки Теннесси. Почти все датированные археологические находки миссисипской культуры относятся к датам до 1539 года (когда Эрнандо де Сото исследовал данную местность).
Культура была многонациональной по своему составу. Среди племён, входивших в состав культуры, были: алабама, апалачи, каддо, чероки, чикасо, чокто, маскоги, гуале, хитчити, хоума, иллинивек, канса, майяими, миссури, мобилы, натчез, осаге, квапо, шони, тимукуа, туника-билокси, ямаси и ючи.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Михайловская культура.
Эпоха Раннего Средневековья.
Датировка: 10—14 вв. н.э.
Культура распространялась в бассейне Зеи и на территории Западного Приамурья.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Михельсбергская культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 44--35 вв. до н.э.
Культура распространялась в Бельгии, Северной Франции, Рейнской области и части Швейцарии.
Культура зародилась в центрально-западной Франции, затем мигрировала в сторону па-де-Кале и будущих стран Бенилюкса (этап Бишхайм, или ранний Михельсберг) и на поздних стадиях переместилась на крайний северо-запад Германии (средний и поздний Михельсберг), где непроходимым барьером для её дальнейшего распространения стала культура воронковидных кубков.
Название происходит от археологического памятника у холма Михельсберг (земля Баден-Вюртемберг).
Носителями культуры были аграрии, животноводы, охотники.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мишеля Берже культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 490—330 вв. назад.
Распространялась культура в Западной, Центральной, Северной Европе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Миштекская культура.
Датировка: 7—15 вв. н.э.
Носители культуры жили в горах Оахака в Южной Мексике.
Долгое время их деятельность была ограничена районом первоначального обитания, но в 14 в. благодаря военной силе и политическим маневрам они внедряются на территорию сапотеков и занимают почти всю долину Оахаки (Монте Альбан, Митла).
Носители культуры известны как искусные ремесленники, они славились металлообработкой, росписями, камнерезным ремеслом и бирюзовыми мозаиками. Влияние их искусства проявляется к северу до Чолулы (штат Пуэбла), где возникает локальный стиль, в свою очередь оказавший влияние на искусство ацтеков. Множество прекрасных изделий на ацтекской территории выполнены миштекскими мастерами.
Некоторые районы культуры были покорены ацтеками, на юге культура сохранялась до испанцев.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мнайдрийская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 46--23 в. до н.э.
Мегалитический храмовый комплекс, обнаруженный на южном побережье острова Мальта в Средиземном море. XXXVI век до н.э.
В эпоху палеолита Мальта была заселена неандертальцами, первые неолитические люди попали сюда около 5200 г. до н. э. с острова Сицилия, который находится в 80 км к северу.
Спустя примерно шестьсот лет они начали возводить громадные мегалитические храмы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Многоваликовой керамики культура.
Эпоха средней бронзы.
Датировка культуры: 22--18 вв. до н.э.
Носители культуры обитали в Поднепровье и на Правобережье Днепра, частично населяли территорию современной Тернопольщины. Восточной границей распространения данной культуры была Волга.
В степях Причерноморья сменяет катакомбную и предшествует срубной культуре.
Сменилась срубной культурой, в результате чего её носители ушли на Балканы, приняв участие в разорении минойской культуры.
Носителями культуры скотоводы и средиземноморские европеоиды.
Культура получила своё название от глиняной посуды, украшенной большим количеством налепных валиков. Орнамент посуды богатый, разнообразный, нередко изысканный.
Племена культуры занимались выпасным скотоводством.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Могольонская культура.
Датировка: 21—6 вв. назад.
Культура развивалась на юго-востоке штата Аризона и юго-западе Нью-Мексико, частично затрагивавшая также территорию северной Мексики.
Происходит от варианта Кочис культуры Пустынь.
Название происходит от Могольонских гор, названных в честь дона Хуана Игнасио Флореса Могольона, губернатора Нью-Мексико.
Носители культуры были оседлыми земледельцами, жившими в землянках. Ранние фермеры, хпи, зуни, пуэбло.
Начиная с 1000 г. они попадают под влияние своих северных соседей анасази и начинают строить пуэбло.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Модлонская культура.
Эпоха неолита.
Датировка: 29—20 вв. до н.э.
Эпонимным считается Модлонское свайное поселение — неолитическое поселение древнего человека на территории Чарозерского сельского поселения Кирилловского района Вологодской области. Поселение находится на узком и длинном мысу у слияния рек Модлоны и Перешной (бассейн озера Воже).
Носителями культуры считаются европеоиды, монголоиды.
Жители занимались охотой и рыболовством. Среди охотничьей добычи выявлены лось, косуля, медведь, бобр, куница и барсук. Также найдены остатки восьми собак, которые могли быть охотничьими или ездовыми. Орудия рыболовства представлены остатками ловушек, сделанных из прутьев, стержнями больших костяных крючков составного типа, шестью гарпунами, просверленным грузилом. Среди промысловых рыб оказались щука, окунь, лещ, синец, плотва, карась, елец, стерлядь.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Молодовская культура.
Датировка общая: 440--80 вв. до н.э.
Культура названа по стоянке Молодово близ города Черновцы на Украине.
К востоку от Италии ориньякоидные и граветтские культуры сохраняются и развиваются, среди них существует и выделяется Молодовский комплекс с мустьерской индустрией, которому суждено быть этнокультурной основой населения Молдавии, Румынии и Украины вплоть до неолита.
Культура представлена группой археологических памятников в долине реки Днестр (стоянки Молодово, Кормань). На всех памятниках представлены многочисленные мустьерские и позднепалеолитические культурные слои.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Молчановская культура.
Эпоха Бронзы, Раннего Железа.
Датировка: 9—6 вв. до н.э.
Культура существовала на территорию южно-таежной части Среднего Приобья.
Культура также распространялась в бассейне реки Обь существовала в едином культурно-хронологическом комплексе с Хозяхинской культурой на Ямале, Гамаюнской культурой в Среднем Зауралье.
Идентифицирована по материалам городища Молчановское, Остяцкая гора, Десятовского поселения и другие.
Носителей культуры занимались преимущественно охотой и рыболовством.
Поселенческие комплексы представлены жилыми площадками, окруженными рвом и валом. Обнаружены углубленные в грунт более чем на 1 м сооружения, под четырехугольные в плане, многокамерные, с очагом в центре.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мондзейская культура.
Эпоха позднего неолита, халколита, медного века.
Датировка: 36--33 вв. до н.э.
Существовала на территории современной Австрии на севере Альп.
Названа по первым находкам, которые были обнаружены в озере Мондзее. Это были дома на сваях, а также каменные орудия и керамические изделия.
Культура Мондзее медного века Верхней Австрии, известна свайными поселениями и орнаментом керамики, который включает круги с белой инкрустацией и звезды.
Носители культуры были первыми металлургами местной медной руды.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мондзейско-вучедольская культура.
Эпоха Позднего Неолита, Халколита.
Датировка: 36—26 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Австрии и Хорватии.
Своё название культура получила из-за культурно-хронологической общности двух культур: Мондзейской и Вучедольской.
Носителями этой культуры были мигрировавшие и осевшие в Европе индоевропейцы.
Исследователи часто объединяют вучедольскую культуру с мондзейской культурой. Хотя хронологии культур совпадают не всём промежутке их совместного существования. Мондзейские элементы возникли и растворились раньше Вучедольских.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Монклюзская культура.
Эпоха эпипалеолита и раннего мезолита.
Датировка: 80--40 вв. до н.э.
Культура занимала значительную часть Франции, Западной и Центральной Европы.
Название происходит от места археологических раскопок у посёлка Совтер-ле-Леманс (Sauveterre le L;mance).
Совтерская культура постепенно эволюционировала в тарденуазскую с теми же отличительными характеристиками, а также в первую известную скандинавскую культуру Маглемозе.
Культура характеризуется отсутствием деревообрабатывающих орудий и множеством геометрических микролитов (Тарденуазская культура).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Монкс-Маундийская культура.
Датировка:9--11 вв. н.э.
Культура идентифицируется по крупнейшему в Северной Америке земляному сооружению доколумбовой эпохи Монахову кургану, который сооружался в несколько этапов.
Культура входит в состав археологического комплекса Кахокия около Коллинсвиля в штате Иллинойс.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Монморансийская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 70—50 вв. до н.э.
Культура названа по департаменту Le-Montmorencien около Парижа.
Культура более поздняя, чем первый период тарденуазской культуры.
Среди орудий этой культуры характерны довольно крупные, длинные трехгранные острия, сделанные из песчаникового кварцита, вероятнее всего, употреблявшиеся для обработки дерева.
Подобные орудия появляются в Мадлене, но встречаются и в материалах раскопок неолитических дольменов.
Монморансийская культура не может считаться неолитической, так как с характерными для нее орудиями не найдены типичные для неолита вещи, например керамика.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Монтадьенская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 70--55 вв. до н.э.
Культура распространялась по берегам Средиземноморья.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Монтелаварская культура.
Группа Монтелавар.
Эпоха среднего бронзового века.
Датировка: 18—13 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории исторической Галисии на северо-западе Испании и севере Португалии.
Культура известна по характерным бронзовым топорам.
Поддерживала контакты с культурами Британии.
В эпоху поздней бронзы, около 1300 г. до н. э. её сменяет на той же территории сходная культура галисийской бронзы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Монтеоруйская культура.
Эпоха бронзового века.
Датировка культуры: 21—12 вв. до н.э.
Классический период культуры: 17-13 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории северной Валахии, в долинах рек Бузэу и Дымбовица в период бронзового века от горизонта A1 до горизонта D.
Название происходит от древней стоянки в местности Сэрата-Монтеору в округе Бузэу в Румынии.
Культура сформировалась в северо-восточной гористой части Мунтении, затем распространилась в Южную Молдову, на востоке достигла территории Молдавии, а на западе - Трансильвании.
Носители культуры монтеору селились на защищенных природой возвышенных местах, а в поздний период укрепляли свои поселения валами и рвами.
Наземные жилища строились на каменном основании. Поблизости от мест поселений находятся святилища эллиптической формы, вымощенные камнем и с небольшими глиняными алтарями, и могильники.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Моравская культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 50-30 вв. до н.э.
Локализация: Северные Балканы.
Носители культуры: Оседлые земледельцы.
Культура распространена за Балканским хребтом от долины Моравы до окраин дунайских лессовых равнин близ Белграда.
Давший название культуре телль Винча находится на Дунае в 14 км от Белграда.
Наряду с земледелием и скотоводством важными занятиями населения Винчи были охота и рыболовство. Рыбу на Дунае ловили сетями, на крючок и с помощью гарпунов из оленьего рога. В качестве плотничьего инструмента служило каменное тесло с одной выпуклой стороной, встречаются мотыги и тесла из оленьего рога, орудия из обсидиана и мелкие предметы из меди.
Оружие - наконечники стрел и булавы - редко. Жилищем служили землянки, а позже длинные столбовые дома с плетеными и обмазанными глиной стенами. Дома обогревались сводчатыми печами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Морбюйская культура.
Эпоха бронзового и железного века.
Датировка: 12—8 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Юго-запада Финляндии, центральной Швеции, Эстонии, Аландских островах и в Латвии.
На территории Эстонии эта культура называется «культура Асва». Одна из стоянок обнаружена на острове Сааремаа.
Асва является стоянкой эпохи раннего бронзового века. Поселение было ограждено широкой каменной стеной с деревянным палисадом. Внутри ограды обнаружены прямоугольные фундаменты с земляным полом, а также утопленные в земле очаги.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Моршининская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 25—19 вв. до н.э.
Культура считается автохтонной для Зауралья. Существовала на территории горно-лесного Урала и Притоболья.
Культуру идентифицируют по Моршининской стоянке. Она была выделена из числа однослойных или хорошо стратифицированных поселений Зауралья.
Моршининское поселение расположено в горно-лесном Зауралье, на заболоченном берегу одноименного озера. Поселение представляет собой однослойный памятник, оставленный людьми из-за повышения уровня воды в озере.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Москанская культура.
Датировка: 12—16 вв. н.э.
Культура поддерживается и воспроизводится конфедерацией племён с высокоразвитой культурой, живших в районах Боготы и Тунхи в Колумбийских Андах в эпоху испанского завоевания.
Среди культур древней Америки чибча стоят в одном ряду с майя, ацтеками, сапотеками и инками. Сами чибча называли себя муисками, то есть «людьми».
Носители культуры занимали значительную часть территории нынешней Колумбии. Центром их земель было высокогорное плато Восточных Кордильер и находящиеся к северу от Боготы долины рек Тунья и Согамосо.
Изначально территории чибча населяли примитивные племена аравакской языковой семьи.
Кроме этого, чибча занимали также южные от Боготы долины и восточные склоны Кордильер до льяносов реки Меты, притока Ориноко. К моменту прихода европейцев территории чибча составляли более 25 тысяч квадратных километров, а население насчитывало порядка миллиона человек.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Моспино-Ненасытецкая культура.
Датировка: 60—48 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Украины.
Культура названа по г.Моспино под Донецком и г.Ненасытец под днепропетровском, где были найдены поселения культуры.
Возникла культура в общем культуроном супе с Камской культурой.
Связана с восточно-прикаспийским мезолитом.
Культура продолжает традиции геометрических микролитов азово-каспийской культурной области.
Носители культуры прибыли с территории Мангышлака.
Существует связь между культурой украинского типа Моспино-Ненасытец с Камской мезолитической культурой.
Происхождение Моспино-Ненасытенского типа связывают с восточно-прикаспийским мезолитом. Сходная Днепро-донецкая культура, как и ее производная Среднестоговая культура связана с расселением племен айдаболской культуры.
Миграция с Восточного Прикаспия могла идти и через культуру Моспино-Ненасытец, связанную с прикамским, прикаспийским и зарзийским мезолитом.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Моссельбейская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 330—130 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Южной Африки.
Культура существовала в общем культурно-хронологическом тренде с культурой Стилбей.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мотильясийская Культура.
Эпоха энеолита и бронзового века.
Датировка:  22—15 вв. до н.э.
Культура существовала на территории исторической области Ла-Манча (Сьюдад-Реаль, Альбасете, Толедо, Куэнка).
Культура Ламанчской бронзы в испаноязычной литературе.
Носителями культуры были оседлые земледельцы и скотоводы принадлежали к одному из доиндоевропейских народов, позднее влившихся в состав культуры иберов.
Эта культура характеризовалась главным образом сооружением сильно укреплённых поселений, известных как «мотилья» (отсюда и название культуры), выглядевших как опоясывающие друг друга в несколько концентрических колец стены жилых зданий, что облегчало защиту от вторжений и контроль окружающей территории.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мохенджо-даросская культура.
Эпоха Халколита.
Датировка: 33—13 вв. до н.э.
Культура распространялась на Северо-Западе Индии в долине Инда.
Культура идентифицируется по древним городам Мохенджо-даро и Хараппа.
Относится к городским цивилизациям, охватывавшая территорию от гор Симла на севере до Аравийского моря на юге.
Появляется рабство. Рабами (даса) вначале становились военнопленные, но затем в рабскую зависимость стали попадать члены той же общины, хотя рабство было еще тогда неразвитым, патриархальным – ведийское общество находилось на уровне родоплеменной организации.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мохэсская культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 4—10 вв. н.э.
Культура существовала в Приморье.
Первые упоминания о них относятся к IV - V векам нашей эры.
Племена мохэ, носители новой культуры, отличной от урильской и польцевской. Однако местные польцевские племена оказали значительное влияние на формирование мохэйской культуры.
В социально-экономическом отношении мохэйцы уже не представляли собой однородную массу. К этому времени у них уже вполне оформилась прослойка «богатых людей», которая приобретает все больший вес при решении тех или иных вопросов общеплеменного значения, развиваются патриархально-родовые отношения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мочиканская культура.
Эпоха классического периода Перу.
Керамический период. Ранний промежуточный период.
Датировка: 1—8 вв. н.э.
В культурах этого периода: «Наска», «Рекуай», «Мочика» возникает раннеклассовый социкульт.
Культура располагалась на северном побережье Перу.
Поселения были в 24 оазисах, в долинах рек разделённых безжизненной пустыней.
Носители культуры мочика и инки были земледельцами и гончарами. Они собирали по два урожая кукурузы в год, а также возделывали маниок, тыквы, хлопчатник.
Основные оазисы культуры располагались в долине реки Моче. Посёлок Моче возник в 3 в. н.э. Центр культуры, находился возле нынешнего города Трухильо. Там же находятся две храмовые пирамиды: Уака-дель-Соль (Солнца), 250х140 метров, высота 18 метров, и Уака-де-ла-Луна (Луны), поменьше.
В царстве Мочика говорили на языке мочика (исчез в начале XX века). Предполагается, что родственным мочика был также народ каньяри, покорённый инками.
Предполагается, что от культуры мочика произошла, или как минимум испытала её сильное влияние, более поздняя и высокоразвитая Сиканская культура, а также культура Чиму.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мощинская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 22--13 вв. назад.
Распространялась на территории Калужской, Орловской и Тульской областей.
Своё название культура получила по городищу у села Мощины в Мосальском районе Калужской области.
К северу от Среднего Поднепровья в бассейне Верхней Оки в третьей четверти I тыс н.э. были расположены памятники мощинского типа.
Мощинская культура сформировалась в результате взаимодействия верхне-окской и деснинской культур раннего железного века.
В этническом плане мощинская культура относилась к балтам.
Они также составили местный этнический субстрат, определивший своеобразие вятичей. Жили мощинцы в укреплённых городищах, а мертвецов своих сжигали и хоронили в курганах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Моэрийская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 35—30 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Египта.
Пришла на смену фаюмской культуре, конец которой относят к 35 в. до н.э.
Моэрийская культура была культурой пустыни, испытавшая сильное влияние длительное время развивавшихся в пустыне и в оазисах культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мстинская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 30—25 вв. до н.э.
Культура существовала в общем культурно-хронологическом кластере с другими культурами региона, в том числе с Латвийской. В культуре ощущается сильное влияние восточно-прибалтийских культур.
Своё название культура получила от городка Мста (Новгород), недалеко от которого были найдены остатки древнего поселения.
Культура приняла участие в создании Волосовской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Муанская культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 770—680 вв. до н.э.
Культура локализована на территории Восточной Африки, Южной Азиия.
Носителями культуры были деградированные асуры и муанцы.
Муанцы плавали на своих кораблях в Антарктиду.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Муганская культура.
Эпоха поздней бронзы и раннего железа.
Датировка: 12—8 вв. до н.э.
Территория обнаружения и распространения — Муганская степь и Талышинские горы (Азербайджан).
Могильный инвентарь отражает процесс разложения родовых отношений и имущественного дифференциации среди племен культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мугемская культура.
Эпоха Среднего Неолита.
Датировка культуры: 54—49 вв. до н.э.
Элементы культуры встречаются также вокруг Притцербергского озера. А также на Урале.
Носителями культуры были сапиенсы мугемского типа, а в Португалии сапиенсы кроманьонского вида.
Кухонные раковинные кучи эпохи мезолита (тарденуазской культуры) в Португалии, в долине р. Тежу оставлены племенами первобытных охотников и собирателей.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мугоджарская культура.
Палеолит начальный. Первая половина Плейстоцена. Неолит.
Датировка: 200--40 вв. до н.э.
Культура распространялась по южным отрогам Уральских гор в Казахстане, к югу от Губерлинских гор.
Начиная с бронзового века, на этой территории доминируют такие символы, как лошадь, баран, козел, верблюд, человек. Найденные же рисунки выполнены в стиле неолитической иконографии.
Они встречаются во многих памятниках Монголии, Северного Китая, Афганистана, Сибири.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Муисканская культура.
Датировка: 12—16 вв. н.э.
Культура поддерживается и воспроизводится конфедерацией племён с высокоразвитой культурой, живших в районах Боготы и Тунхи в Колумбийских Андах в эпоху испанского завоевания.
Среди культур древней Америки чибча стоят в одном ряду с майя, ацтеками, сапотеками и инками. Сами чибча называли себя муисками, то есть «людьми».
Носители культуры занимали значительную часть территории нынешней Колумбии. Центром их земель было высокогорное плато Восточных Кордильер и находящиеся к северу от Боготы долины рек Тунья и Согамосо. Кроме этого, чибча занимали также южные от Боготы долины и восточные склоны Кордильер до льяносов реки Меты, притока Ориноко. К моменту прихода европейцев территории чибча составляли более 25 тысяч квадратных километров, а население насчитывало порядка миллиона человек.
Изначально территории чибча населяли примитивные племена аравакской языковой семьи.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мумбайская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 480—400 вв. до н.э.
После 48000 года до н.э. в Танзании, после 40000 года до н.э. в Европе и после 45000 года до н.э. на Ближнем Востоке и в Средней Азии произошло явное изменение палеолитических индустрий, появились новые археологические культуры и типы, которые оказали влияние на хомо сапиенс и неандертальцев и дали толчок верхнему палеолиту как эпохе в целом.
Индустрия мумба не может относиться к атерской общности, и если мы находим истоки Спицыно в Оби-Рахмате, то остается предположить ее связи с Ховиссоном, хотя при всей синтетичности основа мумба – в эфиопском протостиллбее. Насера имеет аналогичное происхождение.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мумунская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 15—3 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Кореи.
Культура названа в честь корейского названия керамики без отделки.
В мумунский период развития культуры началось интенсивное развитие сельского хозяйства. Также стали возникать сложные общества как на Корейском полуострове и на Японском архипелаге.
Эту культуру также называют культурой Корейской бронзы.
Население культуры в Джейлумский период использовало подсечно-огневое земледелие.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мундигакская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 40--18 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Южного Афганистана.
С развитием культуры связано возникновение царств со столицами Мундигак и Шахри-Сохте.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мунская Вьетнамская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 10— 2 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Вьетнама.
К 1000 гг. до н.э. культура Донгдау на севере Вьетнама сменилась культурой Мун.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мунская Забайкальская культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 450—250 вв. до н.э.
Культура существовала в бассейне Ангары и в Забайкалье.
Здесь найдены наиболее древние археологические находки кроманьольской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мунх-Умутапайская культура.
Эпоха Позднего Железного века.
Датировка: 7--16 вв. н.э.
Культура развивалась на территории Мозамбик, Замбии Южной Африки.
Керамика культуры была заимствована у культуры Гокомери-Зива.
Культивируется каменное зодчество, торгуются стеклянные бусы и раковины.
Расцвет культуры приходится на период установления имперской влвсти в 13—15 вв. н.э.
Культура не нала письма.
К моменту появления португальцев культура подразделялась на несколько субкультур, наметились элементы распда культурного единства.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мунх-Хайрханская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 17—13 вв. до н.э.
Культура существовала в Северной Монголии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мураловская культура.
Эпоха среднего и верхнего палеолита.
Датировка: 11—9 тыс. лет до н.э.
Культура относится к Костёнковской модели обработки инструментов.
Она демонстрирует локальное своеобразие развития культур в эпоху верхнего палеолита по сравнению с другими территориями.
Культура идентифицируется памятниками на нижнем Дону и в южно-русских степях.
Во многом Мураловские технологии памятники схожи с Каменнобалковским.
Стоянки расположены недалеко от выходов высококачественного кремнёвого сырья в долине р.Тузлов. Совершенная техника расщепления позволяла получать микропластинки правильной формы. Обработанные по краям, они составляют доминирующую группу орудий и ближе всего напоминают памятники Закавказья. Среди памятников бассейна Дона аналогий им нет.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мурейбетская культура.
Эпоха Неолит А.
Датировка: 120—80 вв. до н.э.
Эпонимным для культуры считается памятник Мурейбет в средней части Евфрата на территории Сирии. Он является одним из первых памятников докерамического неолита А.
Носители культуры занимались сельскохозяйственными работами. Здесь существовали одомашненные растения.
По Мурейбету названа культура, к которой относились и другие памятники, в том числе Джерф-эль-Ахмар.
Дальним потомком мурейбетской культуры является анатолийская культура Фикиртепе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мурейбетско-Амукская культура.
Эпоха Неолита А. Докерамический период.
Датировка: 100—80 вв. до н.э.
Эпонимным для культуры считается Мурейбет -- археологический памятник в средней части Евфрата на территории Сирии.
Поселение Мурабейт существовало в течение 12-8 тыс. до н.э., из которых последние 2 тыс. относятся к совместной мурейбетской и амукской культурам.
В совместный мурейбетско-амукский период поселение носило сельскохозяйственные черты, Здесь существовали одомашненные растения. В амукский период в Мурейбете начали культивировать злаки: зерна примитивной пшеницы-однозернянки, также местные жители выращивали горох и ячмень.
Обитатели эпохи амуков жили в прямоугольных домах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мурешская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 23—16 вв. до н. э.
Культура существовала на территории Румынии и Венгрии.
Культура существовала в те времена, когда территории над Тисой были заняты надьревской культурой. Однако печицкая культура просуществовала дольше надьревской:.
Название происходит от реки Марош на западе Румынии и юго-востоке Венгрии, а также от эпонимных стоянок.
Носителями культуры считаются питварошцы, анатолийцы, земледельцы, скотоводы.
Появление культуры связано с возникновением на территории нынешнего Баната, в низовьях р. Тимиш, группы населения Питварош из анатолийско-балканской полосы.
Культура занималась в основном земледелием, о чём свидетельствуют находки в поселениях зёрен пшеницы. Также было развито скотоводство (найдены кости крупного рогатого скота, свиньи и лошади). Некоторую роль играла также охота (кости оленя) и рыболовство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мурзак-кобинская кльтура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 80--60 вв. до н.э.
Основной горной культурой Крыма в мезолитическую эпоху была Мурзак-Кобинская.
Мурзак-кобинские памятники распространены не только в Юго-Западном Крыму, но и на Керченском полуострове, где намечен вариант этой культуры с некоторыми кукрекскими чертами.
Мурзак-кобинские комплексы неоднородны и принадлежат двум традициям. Первая из них характеризуется отсутствием или незначительным количеством трапеций, вторая - их широким распространением (III слой).
Обе традиции находят параллель в тарденуазской культуре, которая близка к мурзак-кобинской.
Сходные памятники известны от Пиренейского полуострова до Крыма, вследствие чего стоянки мурзак-кобинской культуры часто именуются тарденуазскими.
Мурзак-кобинская культура существенно отличается от кукрекской. Нуклеусы первой из них - плоские, второй -- конические или карандашевидные.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мусиянская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 49—40 вв. до н.э.
Культура предшествовала культурам оседло-земледельческих общин Хузистана (культура Сузина).
Существовала и развивалась в общем культурно-хронологическом комплексе с культурой крупного центра Чога-Миш.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мустьерская культура.
Завершение Нижнего Палеолита. Средний Палеолит.
Датировка общая: 3000—280 вв. до н.э.
Ареал культуры соответствует ареалу неандертальцев в пору их расцвета около 100 тыс. лет назад: Европа (на север до 54° широты), Северная Африка, Ближний Восток и Средняя Азия.
Мустьерская культура названа по пещере Ле-Мустье (Le Moustier) на юго-западе Франции (департамент Дордонь).
Носителями культуры считают кроманьонцев, которые постепенно смешались с палеоантропами и поздними неандертальцами или вытеснив их.
Верхнепалеолитические культуры Южной Сибири и Средней Азии, боскопоиды юга Африки, индотихоокеанцы, аустрический центр развития в Юго-Восточной Азии вырастают из эпохи мустье.
Культуру ассоциируют с эпохой Среднего Палеолита, верхнего плейстоцена, конец рисс-вюрмского межледникового периода и первую половину последнего (вюрмского) оледенения Европы.
Мустье – это кремневая индустрия, связанная с неандертальским человеком.
Наиболее ранние мустьерские памятники восходят к рисскому оледенению, но большинство принадлежит к началу вюрмского.
Закат культуры связывают с похолоданием и исчезновением неандертальцев около 30 тыс. лет назад.
Культура следует за ашельской эпохой и сменяется культурами позднего палеолита: гибридной неандертало-кроманьонской, шательперонской, кроманьонско-ориньякской. Некоторые черты Африканского Стилбейта сходны с мустьерской культурой.
Имеется много разновидностей мустьерской культуры, которые нередко распространены на одних и тех же территориях.
Мустье нельзя назвать единым пространством, оно принадлежит разным биологическим видам древнейшего человека.
Обработка кости развита слабо.
К мустьерской эпохе относят появление зачатков искусства: на отдельных предметах находят ритмические ямки и крестики — намёк на орнамент. На некоторых памятниках присутствуют остатки охры, иногда в виде пятен, иногда — сточенным при употреблении куском (подобно карандашу).
Члены мустьерских родов умели подчиняться обществу. Но это касалось только исключительных обстоятельств: наводнения, засуха, моры. Организация войн решалась теми, кто захотел в них участвовать, а это было меньшинство общества.
К началу верхнего палеолита люди современного типа полностью вытеснили или ассимилировали неандертальцев, основных носителей культуры Мустье.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мухаммед-Джафарская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 61—51 вв. до н.э.
Раннеземледельческая культура распространялась на юго-западе Ирана.
Своё название культура получила древнему поселению Мохаммед Джафар в Месопотамии.
Это культура неолита земледельцев Средней Азии. Она сложилась на основе мезолитической культуры и представляла из себя неразрывную культурно-хронологическую часть более обширной области джейтунской культуры, охватывавшей территорию Северо-восточного Ирака.
Культура относится к периоду сложения на значительной территории Переднего и Среднего Востока раннеземледельческих культур с использованием естественного орошения.
Наследует некоторые черты Загросской и Гуранской культур.
Культура возникла в результате переселений в предгорные и горные районы и освоением новых земель, когда созданы культуры горного Загроса, хасунская культура, возникшая на базе архаичной культуры земледельцев Джармо, комплексы Самарры с домами из сырцового кирпича и расписной керамикой.
Поселения культуры состояли из глинобитных домов, интерьер которых нередко был окрашен красной охрой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мухинская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 48—35 вв. до н.э.
Мухинский этап Неолита и Энеолита лесостепной зоны Бурятии.
Каменный инвентарь ранненеолитического мухинского этапа Бурятии обнаруживает черты сходства и с материалом стоянок Восточного Забайкалья вплоть до Верхнего Амура и Северной Маньчжурии.
Основная часть находок обнаруживает сходство с сыалахской культурой соседней Якутии и ранненеолитическими памятниками Прибайкалья с сетчатой керамикой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мушабийская культура.
Эпоха раннего мезолита.
Датировка: 140--130 вв. до н.э.
Мушабийская культура существовала на территории Синайского полуострова. Она является частью развития палеолитических культур долины Нила.
Около 14000 года до н.э. значительная группа населения Нила отселилась на Синай и продолжила распространяться к северо-востоку на территорию древнего Леванта, где основала новую культуру, названную Мушабийской.
Влияние Мушабийской культуры испытали Натуфийская культура и южнотурецкие культуры Бельбаши и Бельдиби.
Миграция мушабийцев привела к возникновению земледелия как новой формы натурального хозяйства. Мушабийской культуры земледельцы с Ближнего Востока в Европу повлияла на генетический профиль современных европейцев. Натуфийская культура с огромным объёмом элементов Мушабийского социокульта, существовавшая около 12 тыс. лет назад в Леванте была источником европейского и североафриканского неолита.
Население Мушабийского социокульта в неолите и в бронзе было космополитичным, что свидетельствует в пользу гипотезы о разнородном населении Мушабийской территории. Есть элементы сильного присутствия субсахарского компонента в регионе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мхудзийская культура.
Датировка: 9--17 вв. н.э.
Культура существовала на территории Юго-Востока Индии в Малави.
Культура противостоит культурам Намазо и Нкопо и сменяет их.
Керамика культуры имеет собственные характерные особенности.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мысаевская культура.
Эпоха раннего бронзового века.
Датировка: 18--10 вв. до н.э.
Ареал памятников с ямочно-текстильной орнаментацией керамики мысаевского этапа андреевской культуры охватывает в основном южно-таежные и лесостепные территории Тоболо-Ишимья.
Памятники с мысаевской керамикой частично совпадают с территорией распространения андреевских поселений в Нижнем Притоболье, но по сравнению с андреевским значительно смещается на северо- и юго-восточнее. Мысаевская посуда найдена на поселениях Юртобор, Карбанский Мост, в Нижнем Притоболье, в низовьях р. Вагай на поселении Мысаевка, где она составляет основной комплекс.
В Приишимье аналогичная посуда обнаружена на памятниках Кокуй, Пахомовская Пристань, Мергень.
Эпонимным для культуры считается комплекс поселения Мысаевка.
Культура сложилась в результате миграции населения с ямочно-гребенчатым на керамике из лесной зоны Восточной Европы и адаптации его к новым условиям.
Впоследствии пришлое население было ассимилировано местным, однако многие культурные навыки и достижения были восприняты и продолжены на значительной территории Зауралья.
Часть населения продвинулась в восточные регионы на реке Ишим, оставив там своеобразные памятники мысаевского типа.
Поселения расположены по берегам проточных озёр и небольших рек.
Жилища - прямоугольные землянки, углубленные в грунт на 1-1,2 м, пл. до 20 кв. м, очаги находились в центре жилищ на полу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мюнхсхёфенская культура.
Эпоха неолита.
Датировка: 45—38 вв. до н.э.
Распространялась на юго-востоке Германии.
Культура названа по месту находок в общине Обершнайдинг, округ Штраубинг-Боген. По сравнению с предшествующими культурами той же местности — накольчатой керамики и оберлаутербахской — имеются существенные отличия в образе жизни.
Вместо распространённых до того времени длинных домов существуют отдельно стоящие дверные конструкции, по которым можно судить о жилище лишь в общих чертах. Дома имели треугольную конструкцию, на что указывают отдельные обнаруженные косяки.
Культура представляет собой местный вариант культуры Лендьел.
Керамика культуры разнообразна по форме и типам украшений.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мюрайбитская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 82--78 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Северной Сирии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Мяодигоуйская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 39—30 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Китая (Шэньси) в долине Хуанхэ к востоку от города Сиань.
Поселения типа баньпо и мяодигоу могут относиться к одному и тому же времени, потому что принадлежат они двум фратриям одного и того же племени (фратрия Рыбы—в Баньпо, фратрия Птицы — в Мяодигоу). Допускается параллельное развитие обоих вариантов культуры яншао.
Крашеная керамика, встречающаяся в Баньпо и Мяодигоу, относится к двум различным вариантам культуры яншао.
Раскопки в Ванване близ Лояна обнаружили последовательность слоев культуры крашеной керамики, нижний из которых отнесен к мяодигоу, верхний — к циньванчжаю.
Населением культуры применялось подсечно-огневое земледелие, требовавшее постоянной смены мест пребывания.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нагдийская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 16—13 вв. до н.э.
Ареал существования Тибетская область Непала.
Культура существовала в едином культурно-хронологическом комплексе с культурой Джорве-Невас.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Надьревская культура.
Эпоха раннего бронзового века.
Датировка: 23—16 вв. до н.э.
Культура существовала на Альфёльдской низменности на территории Венгрии и Банате.
Нагиревская культура в Банате сменилась Хатванской.
В Банате эта культура называлась периам - печка (перьямош - печица), получившая название по поселениям Периам на Муреше и Печка в Кришане. Она занимала также прилегающие области Югославии и Венгрии.
В Венгрии та же культура называется нагиревской (надьревской) от эпонимной стоянки в деревне Надьрев, расположенной в округе Кунсентмартон в Венгрии.
Надьревская культура связана с появлением новой волны влияний с юга. Основанием для возникновения данной культуры должна была быть группа Мако — Косихи — Чака, что основано на многочисленных аналогах.
Жилища имеют полуземляночный характер, однако трудно различить собственно жилые и хозяйственные помещения.
Надьревская культура оказала очень сильное влияние на возникновение и развитие ряда культур раннего бронзового века, в частности, на унетицкую культуру.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Най-ма-эльская культура.
Эпоха Поздней Бронзы и Железа.
Датировка: 12—4 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Индийских Гималаях в Сиккиме.
Культура названа по дворцу, построенному первым правителем Сиккима Пунцогом Намгьялом.
Страна риса, долина риса.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Накадская культура.
Эпоха Энеолита. Додинастический период Египта.
Датировка общая: 45—30 вв. до н.э.
Культура Верхнего и Среднего Египта и Нубии.
Люди окончательно переходят к оседлости; ведущую роль в их жизни играют скотоводство и земледелие, прогресс которых приводит к возникновению имущественного неравенства; основным богатством считается скот. Земледельческая община из родовой трансформируется в соседскую; в ней происходит социальная дифференциация.
Однако охота и рыболовство сохраняют свою важность.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Накольчатой жемчужной керамики культура.
Эпоха позднего энеолита.
Датировка: 44—30 вв. до н.э.
Распространялась в районах Западного Кавказа, Краснодар, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край.
Поселения в основном локализуются в гористой местности (предгорьях) по обе стороны Большого Кавказского хребта.
Население культуры было оседлым и имело долговременные поселения (в отличие от подвижно-оседлых майкопцев). В горной местности поселения располагаются исключительно на возвышенностях, которые часто ограничены с одной стороны крутым склоном или пропастью. Другая сторона с пологим или вообще плоским рельефом могла укрепляться стеной из рваного камня, сложенного насухо.
На равнине поселение прижималось к реке, а с поля огораживалось валом и сухим рвом. По верху вала, видимо, ещё проходила деревянная ограда.
Жилища строились по кругу, вдоль укреплений. Внутри оставалось свободное пространство — иногда довольно значительное — где, видимо, содержался домашний скот.
Жилища были только турлучные, возможно, и глинобитные.
Экономика базировалась на земледелии и скотоводстве. Больше было крупного рогатого скота и свиней. Меньше — овец и коз. Хотя на причерноморских стоянках, наоборот, было больше мелкого рогатого скота. Имелась собака и, возможно, кошка. Лошадей не было. Занимались охотой (благородный олень, косуля, кабан, муфлон, зубр, осёл, медведь, барсук, волк, лиса, заяц, гусь, утка, мелкие птицы). Было развито рыболовство. В пищу использовались также черепахи и моллюски.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Накольчатой керамики Дуная Культура.
Эпоха Неолита.
Датировка 46--44 вв. до н.э.
Культура является наследником неиндоевропейской культуры линейно-ленточной керамики.
Культура представляет из себя крупный археологический горизонт неолита Центральной Восточной Европы.
Памятники обнаружены в Восточной Германии, Австрии, Польше и Чехии. Одним из важнейших памятников является Гозекский круг.
Культуры является продолжением культуры линейно-ленточной керамики. Культура накольчатой керамики отказалась от насечек на керамике — вместо них появились полосы мелкого пунктира (наколок), расположенных в том числе и зигзагом, с вертикальными полосами, рассекающими каждый угол.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Накольчатой керамики культура.
Эпоха Неолита.
Датировка 46--44 вв. до н.э.
Культура является наследником неиндоевропейской культуры линейно-ленточной керамики.
Культура представляет из себя крупный археологический горизонт неолита Центральной Восточной Европы.
Памятники обнаружены в Восточной Германии, Австрии, Польше и Чехии. Одним из важнейших памятников является Гозекский круг.
Культуры является продолжением культуры линейно-ленточной керамики. Культура накольчатой керамики отказалась от насечек на керамике — вместо них появились полосы мелкого пунктира (наколок), расположенных в том числе и зигзагом, с вертикальными полосами, рассекающими каждый угол.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Накольчатой керамики Прикамья культура..
Эпоха Неолита. Энеолит.
Датировка: 46—44 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Нижнего и Среднего Прикамья и Вятском крае, где они датируются эпохой неолита.
Поселения существуют в низовьях рек Белой и Ика: Татарско-Азибейское, Дубово-Гривское, Саузовское.
Для культуры характерны плотные тонкостенные сосуды баночной и горшковидной формы с плоскими днищами. Расположение орнамента горизонтальное, но встречается и вертикальное.
Особенностью керамики является способ нанесения узоров — концом заостренной либо округлой палочки или пластиной. Среди узоров преобладают горизонтальные, наклонные и волнообразные линии, а также треугольники. Часто украшались кромки венчиков и днищ.
Памятники с накольчатой керамикой не связаны с общей линией развития местных культур.
Население, оставившее эти памятники, продвинулось в Нижнее Прикамье с юга, может быть из лесостепных районов Среднего Поволжья.
В дальнейшем коллективы с накольчатой керамикой ассимилировались в среде местного населения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Накольчато-ленточной керамики культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 46—44 вв. до н.э.
Накольчато-ленточная керамика была распространена в Чехословакии, Западной Польше, Баварии, Центральной Германии.
Носителями культуры считаются европеоиды и кавказоиды.
Дунайская и Средне-Дунайской культуры стали преемниками культуры Накольчато-Линейной керамики.
Культура отмечается керамикой, украшенная зигзагами, которые образованы рядами наколов.
Отличительной особенностью керамики является резаные зигзагообразные полосы, идущие вокруг горшка, с проколами на отрезках переходов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нал-Нундарская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 24—19 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории древней Индии, ныне южный Белуджистан на юго-западе Пакистана.
Носители культуры были оседлыми земледельцами-скотоводами.
Культура названа по двум опорным памятникам: Нал (Сохр-Дамб) и Нундара.
На поселениях обнаружены многокомнатные дома из сырцового кирпича.
Культуры имела тесные связи с хараппской цивилизацией и другими соседними культурами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Налычевская культура культура.
Эпоха Пережиточного неолита, Последний период Неолита.
Датировка: 9—17 вв. н.э.
Культура представлена стоянками на берегах Авачинской бухты, озер Курильского и Налычево, бухты Лиственничной.
К культуре отнесены археологические памятники долины р. Камчатки, среди которых I слой ушковских стоянок и многочисленные городища.
Комплекс каменных изделий этой группы памятников аналогичен каменным изделиям памятников никульского варианта.
Схожесть в типах каменных изделий южнокамчатской группы памятников со среднекамчатской (никульской) и более древней тарьинской культурой указывает на этническое единство всех трех груш памятников, которое «должно быть определено как ительменское.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Намазская культура.
Датировка: 10—17 вв. н.э.
Культура существовала на территории Юго-Восточной Индии в Малави.
Культура противостоит Культурам Нхудзи и Нкопо.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нань-янчжуанская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 27—22 в. до н.э.
Культура существовала на территории Китая и распространялась в районе Пиншань — Цысяня.
На территории провинции Хэбэй ряд выделяют три самостоятельных варианта культуры Яншао:  Дяоюйтай, Байцзяцунь, Нань-янчжуан.
Все эти культуры сосуществуют в едином культурно-хронологическом комплексе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нарвская культура.
Эпоха неолита и мезолита.
Датировка: 50—24 вв. до н.э.
Культура существовала на территории восточной части современной Прибалтики, от Южного Приладожья до Белоруссии.
Название культура получила по р. Нарва (Нямунас).
К культуре относят археологические поселения Нарва, стоянки Иностранцева, Березье, Кяэпа, Акали, Сарнаре, Оса.
Культура развилась на базе кундской культуры.
Носителями культуры считаются  протобалты, прибалты, охотники, рыболовы.
Южный и северный варианты культуры прекратили свое существование с приходом носителей культуры ямочно-гребенчатой керамики, но западный вариант культуры существовал дольше. Отдельные популяции на западе дожили до прихода индоевропейских народов культуры боевых топоров — предков германцев, балтов и славян.
Нарвская культура явилась одним из компонентов в сложении прибалтийских народов.
Виды хозяйства — рыболовство, охота, собирательство, зачатки земледелия, — с характерными чертами оседлости.
Ввиду малодоступности кремня, орудия из него были крайне редкими. Это вынуждало вести обмен и полагаться на местные материалы: сланец, кости, рог, дерево.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нарвского цикла культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 50—29 вв. до н.э.
Названа по месту открытия на р. Нарва, распространена в Прибалтике, Белоруссии и Южном Приладожье в неолите.
Носители культуры – протобалты, прибалты.
В формировании западного варианта культуры определенная роль, возможно, принадлежала ранним памятникам типа Цедмар (Калининградская обл.).
К культуре относятся поселения Нарва, стоянки Иностранцева, Березье, Кяэпа, Акали, Сарнаре, Оса, которые расположены на берегах озер, рек, на морском побережье.
Жилища — полуземлянки, очаги, хозяйственные ямы, в Сарнаре — наземные четырехугольные постройки с остатками деревянных конструкций.
Хозяйство — охота, морской промысел (охота на тюленя), рыболовство, зачатки земледелия (культурная конопля), собирательство, одомашнена собака.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нарекаянская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 32—19 вв. до н.э.
Культура развивалась в Западном Казахстане.
Основные памятники культуры в Атырауской области: стоянки Шатпаккол, Кулсары, Шанды-ауыл, Кайнар, Сарыкамыс.
Родовая община культуры представляла собой материнский род.
На орудия и средства производства сохранялась общественная собственность. Соблюдалось равенство всех членов рода. Дела решал родовой совет.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нариньо-Карчийская Культура.
Датировка: 7—15 вв. н.э.
Культура существовала на территории в Колумбии и Эквадоре.
Названа в честь Нариньо — холодного высокогорного плато в Андах.
От одной из групп населения, условно именуемой «капули», остались захоронения касиков — в них тело опускалось на глубину 30-40 м.
Культура нариньо поддерживала торговые отношения с населением Амазонии и тихоокеанского побережья.
Носителями культуры считаются пьяртальцы, тусы. Они были гончарами, ювелирами, ткачами, скотоводами, земледельцами Люди культуры нариньо обрабатывали золото кузнечным способом.
Технологии нариньо напоминали технологии других культур юго-востока Колумбии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Насамполайская культура.
Датировка: 420—400 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Юго-Западной Кении.
Эпонимным памятником является Пещера Энкапуне-Я-Муто в Юго-Западной Кении.
Находки ожерелий из скорлупы яиц.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Насерайская культура.
Эпоха Позднего Палеолита. Мезолит.
Датировка: 380--180 вв. до н.э.
Индустрия Насера стиллбейского происхождения распространяется на территории Восточной Африки в Танзании.
Переход от палеолита к мезолиту в Южной и Восточной Африке сопровождался значительными миграциями. Это была сфера щелкающих языков с добавлением переселенцев индустрии Насера, которая около 19 тыс. до н.э. преобразуется в магозийскую.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Насера-магозийская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 200--180 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Восточной Африки.
Относится к мелким индустриям.
Имеет двух родителей: финальнопалеолитическую Кебару, относящуюся к местному ориньяку, Мушабийскую культуру Синая XIV-XIII тысячелетий до н.э.
Мушабийская культура непосредственно связана с последовательностью палеолитических культур долины Нила (Хормусанская).
Культура исчезла в верхнем и финальном палеолите.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Насечковой керамики культура.
Эпоха неолита.
Датировка: 49—21 вв. до н.э.
Распространялась культура в Западной, Центральной и Северной Европе.
Отмечается появление иерархии в обществе, торговля с соседними культурами.
Носители культуры занимались охотой и скотоводством.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Наска культура.
Датировка: 1—5 вв. н.э.
Культура существовала в долинах рек Наска и Ика в южном Перу.
Культура Наска тесно связана с культурой Паракас, выделилась из неё во 2 веке до н.э., и наследовала ей.
Влияние Паракас проявляется в иконографии и многоцветности древнейшей керамики (2 в. до н.э.), но роспись теперь наносилась до обжига.
Носителями культуры были земледельцы, гончары, ткачи, ремесленники. Культура Наска характеризуется поливным земледелием, красной керамикой, развитыми ткачеством и ремёслами.
В этой культуре нет городов, каменных святилищ, пирамид.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Натуфийская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 125--70 вв. до н. э.
Культура существовала на территории Леванта.
Ареал расселения позднего натуфийского населения был очагом зарождения языков семито-хамитской макросемьи.
Памятники натуфийской культуры обнаруживаются в Палестине с центром в долине Иордана, южнее до Египта и севернее до Евфрата.
Названа по Вади-эн-Натуф, на берегу которого в пещере Шукбана (Иерусалим) были сделаны первые находки.
Развивалась на основе гибрида местной, но более ранней кебарской культуры, и мушабийской культуры.
Носителями культуры были семиты и аккадцы.
От натуфийской культуры берет свое начало древнеегипетская Харифийская культура.
Конец натуфийской культуре положила тахунийская культура.
Основу хозяйства по-прежнему составляли охота и собирательство, но некоторые натуфийские общины перешли к оседлому образу жизни, появляются постоянные поселения, такие, как в Эйнане, где насчитывается около 50 округлых домов.
Дома натуфийцев представляли собой полуземлянки, часто с каменным основанием, облицованным смесью глины и песка. Над поверхностью земли сооружалась столбовая конструкция, поддерживающая камышовую кровлю.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нахичеванская культура.
Эпоха Средней Бронзы.
Датировка: 19—10 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Нахичеван (Азербайджан).
Опорным считается могильник Кызылванк с погребениями типа каменных ящиков, содержащих своеобразную расписную керамику.
Известны большие укрепленные поселения с развитой культурой эпохи средней бронзы. К ним относятся Кюльтепе, Огланкала, Галаджыг, Чалханкала, Гявуркала (Шахтахты), Вайхыр-Гявуркала. Погребения — грунтовые, каменные ящики и курганы.
Люди культуры анимались земледелием, скотоводством, горным делом, культивировали ремесло.
Развивалось виноградарство и виноделие.
В скотоводстве особое развитие получило овцеводство.
Высокого уровня достигли многие отрасли ремесла: металлообработка, гончарное дело, ткачество и другие.
Среди населения этой культуры было развито имущественное неравенство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нахичевань-Муганская культура.
Эпоха Поздней Бронзы и Раннего Железа.
Датировка: 12—8 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории исторической области к востоку от Карабаха до побережья Каспийского моря.
Носители культуры занималось земледелием на равнинах, скотоводством в горах. Развивалась также и металлургия.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нахичевань-хеттская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 20—12 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Нахичеванского края.
Культура существует в едином культурно-хронологическом взаимодействии с Кызылванской культурой в том же регионе.
Культура повторяет основные черты Хеттской культуры, к которым присоединились местные элементы автохтонного населения Нахичевани. Отсюда и название этой смешанной культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Начагтойская культура.
Датировка: 28--23 вв. до н.э.
Локальная культура из группы Западнобалтийских культур.
Располагалась культура на территории Калининградской области, западной Литвы, восточной Польши, западной Белоруссии.
Этнический состав ассоциируется с историческими галиндами и эстиями, куршами, прусами, судавами, ятвягами. Это население известно по письменным источникам I-II веков (География Птолемея).
Артефакты представлены бронзовыми топорами и кинжалами, фибулы не обнаружены.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Начикуфская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка общая: 147--2 вв. назад.
Индустрия африканского неолита практикует охотничий образ жизни.
Некоторые группы этой культуры 11--10 тыс. назад занимали лесистые плато южной и центральной Африки.
Носителями культуры были в основном охотниками.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нгаррабуллганская культура.
Датировка: 420—400 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Австралии.
Находки в пещере Нгаррабуллган и в убежище GRE8 (Квинсленд, Австралия).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нгуомская культура.
Поздний Палеолит.
Датировка: 360--230 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Вьетнама.
Культура является первой фазой культуры Шонви.
Нгуом (Nguom, Ngao) – пещера, сформированная путём выветривания известняка ветром и водой. Пещера расположена в горном районе на севере Вьетнама.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нгыомская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 230—200 вв. до н. э.
В ходе прибрежных миграций территорию Вьетнама около 50 тыс. лет назад заселили носители австралоидной расы.
Пещеры и террасы на землях от современной провинции Лаокай до Нгеана были населены охотниками и собирателями.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Неандертальские культуры.
Эпоха Среднего и начало Верхнего Палеолита.
Датировка: 600—280 вв. до н.э.
Носители протонеандертальских (палеоантропических) генов и социокультов существовали 600 тыс. лет назад.
Культуры, носителями которых были неандертальцы, в технологическом и художественном отношении были достаточно яркими.
Северные Европейские неандертальцы были более рослыми по сравнению с южными средиземноморскими. Классическими неандертальцами считаются именно Северные.
Неандертальцы обладали речью. У неандертальцев были врачеватели. Неандертальцы хоронили своих умерших.
Неандертальцы умели использовать самодельные инструменты и оружие, но, по-видимому, у них не было никакого метательного оружия.
Неандертальцы занимались собирательством и примитивной охотой.
Типично культурой неандертальского типа была мустьерская культура, среднепалеолитическая культура. Её инструменты: обоюдоострые рубила, заточенные более качественно, чем аналогичные орудия Homo erectus; а также разнообразные отщепы, использовавшиеся для разделки туш.
Культуры неандертальцев умели собирать хижины с костровищами.
Существовала неандртальская медицина. Носители культур умели вправлять конечности, лечить переломы. Калек они не бросали, а долго и упорно лечили.
Достигнув половой зрелости, юноши оставалась в группе, а девушки — переходили в семью мужа. Производились  также о близкородственные браки внутри группы. Минимальный интервал между родами составляет 3--4 года.
Люди группы занимались охотой и собирательством. Они не были кочевниками и перемещались по своей территории вслед за своим питанием, в основном растительного характера.
Помимо хижин неандертальцы жили в пещерах, что накладывало отпечаток на их социокульт. Привязанные к пещере, неандертальцы были менее подвижны.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Небекийская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 180—100 вв. до н.э.
Небекийская и сходная с ней Кебарская культуры существовали на восточных склонах Антиливана, к северу от Дамаска.
В составе ближневосточных групп, избежавших влияния мушабийцев, - в основном ориньякоидные племена небекиикской культуры Северной Сирии движутся на восток, пересекая пустыни Северной Аравии и иракские болота, чтобы к концу финального палеолита достичь Гималаев и Памира (Туткаул).
Культура тяготеет к мезолитической культуре — Белбаши, — расположенной на средиземноморском берегу Анатолии, юго-западнее Антальи. Однако инвентарь последней более разнообразен, он включает черешковые наконечники стрел и имеет свои особенности.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Невалийская культура.
Датировка: 100--70 вв. до н.э.
Поселения в Невали Кори, современный полуостров Малая Азия.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Неварийская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 20—5 вв. до н.э.
Культура распространялась в Тибете и Непале.
Культура относится к Тибето-Непальскому культурно-Хронологическому движению. Это Тибетская, Сиккийская, Непальская культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Невасская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита, Железо.
Датировка: 220—18 вв.  назад.
Эпонимным памятником культуры является поселение в Невасе (округ Ахмаднагар). Поселение является многослойным. Культура непрерывается на всём временном отрезке от Верхнего Палеолита до Первого Средневековья.
При этом установлена преемственность культур на этой территории от палеолита и до средневековья.
Кроме раннепалеолитических здесь были обнаружены орудия, типологически близкие к орудиям эпохи мустье Европы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Негадайская культура.
Эпоха Энеолита. Додинастический период Египта.
Датировка общая: 45—30 вв. до н.э.
45--39 вв. до н.э. Первая фаза культуры Негада. (Негада I).
39—36 вв. до н.э. Переходный период культуры Негада.
36—33 вв. до н.э.. Вторая фаза культуры Негада. (Негада II). Также Герзейская культура.
33--30 вв. до н.э. Третья фаза Культуры Негада. (Негада III).Также Семанийская культура. Также культура Нулевой династии.
Культура существовала на территории Верхнего и Среднего Египта и Нубии.
Носителями культуры были охотники, земледельцы, строители каналов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Недре Эйкерская культура.
Датировка: 95—75 вв. до н.э.
Поселения в Ёвре Эйкер и Недре Эйкер, современная Норвегия.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нежне-Березовская культура.
Эпоха Развитого неолита.
Датировка: 43—32 вв. до н.э.
Опорной для культуры является Нижне-Березовская стоянка в окрестностях Улан-Удэ.
К культуре относят также Посольскую стоянку, верхний слой поселения Санный мыс на р. Уде, материалы дюнных стоянок Селенги и Уды.
Они свидетельствуют о том, что традиции ранненеолитического этапа, связанные с образом жизни полуоседлых охотников-рыболовов, продолжают сохраняться и в более позднее время.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Неизвестная Африканская культура.
Датировка: 2000—1600 вв. до н.э.
В одном из районов Южной Африки, приблизительно в 150 милях на запад от порта Мапуту существовал огромный мегаполис. Он достигал 1500 квадратных миль.
Его построили в период с 200 до 160 тыс. лет до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Неманская культура.
Эпоха мезолита и неолита.
Датировка общая: 79--20 вв. до н.э.
79--46 вв. до н.э. Первая фаза. Неманская культура мезолита.
46--20 вв. до н.э. Вторая фаза. Неманская культура неолита.
Культура существовала на территории Польши, Беларуссии, Литвы, в бассейне реки Неман.
Носителями культуры были охотники, рыболовы, собиратели.
Для Неманской мезолитической характерны листоподобные наконечники стрел, ланцетоподобные острия, вкладыши, трапеции, овальные топоры, костяные изделия.
Основными занятиями были охота, рыболовство и собирательство. Возросла роль рыболовства.
Неманская неолитическая культура возникла вместе с появлением керамики.
Керамика неманской культуры имела заострённое дно, изготавливалась из глины, смешанной с другим органическим материалом или размолотым кварцитом.
Со временем неманская культура была поглощена культурами шнуровой керамики и шаровидных амфор.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ненанская культура.
Эпоха финала Плейстоцена.
Датировка: 97—90 вв. до н.э.
Это древнейшая культура из группы Плейстоценовых культур Аляски.
Распространение культуры ненана связывают с первой волной переселенцев из Сибири, Северной Азии. Начиная с архаического периода Арктику заселяют пришедшие с более поздней волной миграции эскимосско-алеутские народы: алеуты, инуиты, инупиаты и юпики. Эти народы и стали носителями Палеоарктической культурной традиции.
Название своё культура получила по р.Ненана, где были найдены артефакты культуры.
Носителями культуры были эскимосы, алеуты, рыболовы, охотники.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ненасытец-моспинойская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 60—48 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Украины.
Культура названа по г.Моспино под Донецком и г.Ненасытец под днепропетровском, где были найдены поселения культуры.
Культура продолжает традиции геометрических микролитов азово-каспийской культурной области.
Носители культуры прибыли с территории Мангышлака.
Существует связь между культурой украинского типа Моспино-Ненасытец с Камской мезолитической культурой.
Происхождение культуры Моспино-Ненасытенского типа связывают с восточно-прикаспийским мезолитом. Сходная с ней Днепро-донецкая культура, как и ее производная Среднестоговая культура связана с расселением племен айдаболской культуры.
Миграция с Восточного Прикаспия могла идти и через культуру Моспино-Ненасытец, связанную с прикамским, прикаспийским и зарзийским мезолитом.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Неокультура.
Эпоха Парацивилизаций.
Датировка: 16--00 в. н.э.
В разных регионах наступила в разное время. Некоторые африканские и азиатские страны и в наши дни остаются на палеокультурном уровне.
Неокультуру Западноевропейского мира датируют 16 в. н.э. - эпохой Высокого Возрождения и реформации, за которым последовали век Просвещения (вторая половина XVII-XVIII вв.) и XIX в. - век индустриализации.
К неокультуре относится и XX в., в конце которого в развитых странах появились признаки нового этапа культурной эволюции, связанной с зарождением постиндустриальной цивилизации.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Неолита А (Леванто-Месопотамия) культура.
Эпоха Позднейшего Каменного века.
Новый Каменный век.
Эпоха неолитической революции.
Первый исторический суперцикл.
Датировка: 75--12 вв. до н.э.
Экономической основой культур начального Неолита было сельское хозяйство и скотоводство, гончарное ремесло. С переходом Неолитических культур к экономике на земледельческую основу появляется возможность для прогресса и развития. Первые классовые образования и государства возникли в зоне существования неолитических культур.
Первые культуры Неолита появились в зоне плодородного полумесяца. Затем технологии культур Неолита распространились в Средиземноморье, долине Инда, Китае и странах Юго-Восточной Азии.
Примерами поселений неолитического типа считаются Иерихон в Иордании, Джармо в северном Ираке, Али-Кош в юго-западном Иране, Чатал-Хююк в южной Турции, Скара-Брей на Олклендских островах. Появляются каменные кровати, полки, туалеты.
Отсутствует глиняная посуда, в связи с чем неолитические культуры относят к протонеолиту, или докерамическому неолиту.
Для неолитических культур характерно существование оседлых поселений с глинобитными домами на каменных фундаментах, наличие обводных стен в Иерихоне, распространение святилищ, часто богато украшенных рельефами и фресковой живописью в Чатал-Хююк. Появляются глиняные фигурки людей и животных и разнообразных украшений в виде ожерелий, браслетов и подвесок.
С переходом к регулярному земледелию культурах Неолита люди получила время для размышлений, для изготовления более совершенных орудий труда. Земледелие позволило получать стабильные урожаи, что дало культурам возможность развиваться. Возникло разделение труда: земледелие, обработка камней и изготовление орудий и инструментов труда, торговля с соседними общинах и удалёнными племенами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Неолита А (Месопотамия) культура.
Эпоха Неолита.
Докерамический неолит A (Pre-Pottery Neolithic A, PPNA).
Датировка: 120—90 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Леванта и северной Месопотамии.
Развилась из местной натуфийской культуры в результате перехода к производящему хозяйству в конце последнего ледникового периода.
Первоначально определена в регионе города Иерихон в Палестине.
Предшествует другим культурам докерамического и керамического неолита Ближнего Востока.
Собирали урожай пшеницы, ячменя и бобовых, но засевали поля сами или собирали дикорастущие местные растения.
Поселения состояли из округлых в плане построек на каменном фундаменте и с каменным полом.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Неолита А (Мурейбет) культура.
Эпоха докерамического Неолита.
Датировка: 100—90 вв. до н.э.
Месопотамский вариант культуры докерамического неолита А.
Культура идентифицируется по археологическому комплексу Гёбекли-Тепе.
В основном это была культура земледелия и скотоводства. Для сооружения комплекса нужна была сильная социальная организация общества, усилий большого количества людей, что нехарактерно для сообществ охотников и собирателей. Такие работы требовали планомерных усилий и наличия социальной иерархии, в которой многие люди были подчинены религиозному или военному фактору, под который затем подводились ритуалы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Неолита Б (Леванта) культура.
Датировка: 120—80 вв. до н.э.
Вариант культуры докерамического неолита А.
Эпонимным для культуры считается Мурейбет -- археологический памятник в средней части Евфрата на территории Сирии. Был населён в период 12-8 тыс. до н.э. Он является одним из первых памятников докерамического неолита А.
Это одно из древнейших сельскохозяйственных поселений, где существовали одомашненные растения.
Поселение эволюционировало от эксплуатации дикорастущих растений к культивации злаков: в Мурейбете обнаружены зерна примитивной пшеницы-однозернянки, также местные жители выращивали горох и ячмень.
Дальним потомком мурейбетской культуры является анатолийская культура Фикиртепе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Неолита культуры.
Датировка: 90—60 вв. до н.э.
Докерамического неолита Б (PPNA) культура.
Pre-Pottery Neolithic B, PPNB.
Культура существовала на территории Леванта докерамического периода.
Первоначально определена в регионе города Иерихон. Развилась из предшествующей натуфийской культуры, по сравнению с родственной культурой Докерамического неолита Б появилась поздно и имеет более северное происхождение, из верховий Евфрата. Исчезновение культуры Докерамического неолита Б совпадает с периодом глобального похолодания около 6200 лет до н.э.
От культур докерамического неолита A, в основном сочетавших земледелие с охотой и собирательством, отличается большей зависимостью от одомашненного скота.
Полы и стены жилищ покрывали слоем полированной извести, изготовленной путём обжига известняка.
Культуры докерамического неолита были вытеснены из Палестины, Леванта и Междуречья шумерами и носителями семитских языков в сторону Анатолии, где их потомки в ходе неолита дошли до её западного побережья и на рубеже неолита-медного века проникли на Балканы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Неолита С (Леванта) культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 72--50 вв. до н.э.
Докерамического неолита С (PPNA) культура распространялась по территории Леванта.
Айн-Газаль или Эйн-Газаль — ранненеолитическое поселение культуры докерамического неолита B в предместьях современного Аммана. Иногда поздний этап развития Эйн-Газаль классифицируют как докерамический неолит C.
Состоит из большого числа зданий, которые делятся на три различных района. Прямоугольные постройки из сырцового кирпича состояли из двух и более неодинаковых комнат. Стены снаружи обмазывали глиной, а изнутри — алебастром, которым покрывали и пол. Покрытие обновляли раз в несколько лет.
На расположенных поблизости полях разводили пшеницу, ячмень, бобовые, а также пасли коз. Кроме того, добывали диких оленей, газелей, ослов, кабанов, лис и зайцев.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Непальская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 20—5 вв. до н.э.
Культура распространялась в Тибете и Непале.
Культура относится к Тибето-Непальскому культурно-Хронологическому движению. Это Тибетская, Сиккийская, Непальская культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нёстветайская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 62—32 вв. до н.э.
Сходная с ней культура Лихульт (Lihult).
Существовала на территории Скандинавии.
Происходит от культуры Фосна-Хенсбака.
Культура Нёствет обнаружена близ Ослофьорда и вдоль норвежского побережья вплоть до Трёнделага.
Пищу добывали в основном охотой и собирательством, среди добычи преобладала морская птица, морские млекопитающие и рыба.
Жители культуры Нёствет обитали в открытых поселениях. Размер поселений со временем растёт, что отражает рост населения и переход к оседлому образу жизни.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ниахская культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 430—300 вв. до н.э.
В Юго-Восточной Азии верхнего палеолита не наблюдается. Там сохраняется пережиточное мустье: культуры Табон на Палаване, Ниах на севере Калимантана и предхоабиньские культуры Индокитая.
Ниах был населен представителями тасманийской расы. Один их выселок прошагал всю Австралию и оказался 35000 лет до н.э. в Тасмании, а другой, видимо, 26000 лет до н.э. продвинулся на Соломоновы острова и, в конце концов, оказался на Новой Каледонии, куда много тысяч лет спустя пришли австронезийцы и принесли свои языки.
С Ниахом связывают культуры Чанбеге на Сулавеси и верхнепалеолитический Сангиран в Центральной Яве. Индонезийские ученые усматривают отдаленное родство этих древнейших тасманийцев с ведами Индии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ниерштейнско-Гейдельбергская культура.
Эпоха Неолита. Энеолит.
Датировка: 66—64 вв. назад.
Территория распространения: Германия Центральная.
Нсители культуры -- европеоиды, кавказоиды.
В период существования культуры накольчато-ленточной керамики намечаются многочисленные локальные ее варианты: хинкельштейнская, ниерштейнско-гейдельбергская и рёссенская культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нижне-Амурская культура.
Эпоха Неолита.
Неолитические культуры Сибири. Дальневосточный ареал.
Датировка: 50—15 вв. до н.э.
Культура существовала и распространялась по берегам Нижнего Амура.
Культура развивается в неолитический период истории Сибири, который, в свою очередь,  длился с VI по II тыс. до н.э.
У рыболовов и земледельцев Дальнего Востока существовали крупные (до 50 и более человек), объединённые совместным добыванием пищи, коллективы.
Именно в таких крупных трудовых коллективах сложилась четкая родовая организация. Связанные общим происхождением и экзогамными обычаями, семейно-хозяйственные и родовые коллективы объединялись в племена — высшую социально-территориальную организацию неолита.
На рубеже III-II тыс. до н. э. представители этой культуры проникли на Средний Амур и потеснили племена осиноозерской культуры, которые двинулись вверх по Амуру и Зее.
Как и в случае лесного неолита, основным занятием населения остается охота, рыболовство и собирательство. Лишь в Приамурье ограниченное распространение получает земледелие. Повсеместное распространение получило эффективное охотничье оружие — лук и стрелы, рыболовы осваивают рыболовные сети, которые позволяют перейти к относительно оседлому образу жизни.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нижне-Днепровская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита, Эпиграветта.
Датировка: 150—125 вв. до н.э.
Нижне-Днепровский вариант Катакомбной культуры.
Культура распространялась в бассейне Днепровских низовий на территории Украины.
Культура является наиболее восточным проявлением эпиграветта центрально-Европейского происхождения и единственной пока из выделенных культур, фиксирующей его распространение к востоку от Днепра.
Культуру представляют такие памятники, как: Дмытривка, Любымивка, Солёное Озеро, Пидпорижный, Осокоривка, Ворона, Шевченкивское.
Носители культуры в основном занимались охотой на бизонов и лошадей.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нижне-Днестровская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 130—110 вв. до н.э.
Культура существовала на территории бассейна устья Днепра.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нижне-Донская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 35—30 вв. до н.э.
Ареал распространения Воронежская, Липецкая обл.
Носители культуры пришли они из степей Нижнего Дона. После из южных и юго-западных пределов появляются новые группы коневодов - представители среднестоговской археологической культуры.
Носители культуры антропологически близки европеоидам неолито-энеолитических могильников Днепровского левобережья (мужчины в этих могильниках очень рослые - 185 - 200 см.).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нижней долины культура.
Датировка: 11-8 вв. назад.
Стоянки этой культуры находятся в южной части рациона за Миссисипи к западу от нижней долины Миссисипи.
Носителями культуры были  охотники, рыболовы, собиратели.
Эта традиция характеризуется полированной резной керамикой, нередко изготовленной из смеси глины с костью; элитными захоронениями и особым чередованием в поселении дворов, свободных пространств и церемониальных центров.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нижне-Ленская культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 14—8 вв. до н.э.
Примерно так же, как в Якутии, происходит смена эпох различных типов керамики в древних культурах Чукотки. Если для более ранних этапов на Чукотке была характерна сетчатая и шнуровая керамика, то во II—начале I тыс. до н. э. здесь получили развитие параллельно две культуры с различными типами керамики.
В северной ее части, прилегающей к Ледовитому океану, развивалась континентальная культура, во многом сходная с нижнеленской поздненеолитической культурой и, по-видимому, являющаяся ее продолжением.
Керамика этой культуры, встречающаяся очень редко, всюду либо гладкостенная, с примесью оленьего волоса в тесте, либо покрыта вафельными оттисками, подобно поздненеолитической керамике Якутии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нижне-Майнско-Швабская культура.
Эпоха Железного Века.
Датировка: 10—7 вв. до н.э.
Культура развивалась в южном Гессене и Баден-Вюртемберге, включая пласты в Марбурге и Ханау, на нижнем Майне и Фридбергер-Ахе.
Относится к Южно-Немецкой уронопольской культуре.
Существовала в общем культурно-хронологическом тренде с сыновне-родственными уронопольскими культурами: Рейнско-швейцарской группой в Рейнланд-Пфальце, Швейцарии и восточнойФранции; Унштрутской культурной группой в Тюрингии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нижне-Михайловская культура.
Эпоха Позднего Энеолита.
Датировка: 36—30 вв. до н.э.
Культура существовала и распространялась в низовьях Днепра.
Слои Нижне-Михайловской культуры непосредственно предшествуют ямной культуре в поселении Михайловка, известном своими укреплениями указанного периода.
По происхождению михайловская культура связана с Кеми-Обинской, и контактировала с майкопской.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нижне-Рейнская культура.
Эпоха Раннего Железного века.
Датировка: 19—3 вв. до н.э.
Культура распространялась в бассейне Нижнего Рейна.
Относится к группе культур Полей Погребений.
Носители культуры относятся к народам пракельтского языка.
Развивается в общем культурно-хронологическом комплексе с Нижне-Рейнской урнопольской культурой развивались другие культуры с общей генеологией: Нижняя гессенская группа, Северо-нидерландо-вестфальская группа, Северо-западная группа в области Дельты Рейна и Мааса.
Характерный признак культуры — это могильники без насыпей, которые содержат остатки трупосожжений, с захоронением праха в глиняных сосудах, поставленных на дно могилы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нижне-Узбойская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 35--25 вв. до н.э.
Культура существовала и распространялась в Хорезме в долине Узбоя, между урочищами Калан-кую и Тоголак Туркмении.
Носителями культуры были индоевропейцы. Это был передвой отряд древних индийцев, начавших движение в сторону Индии.
Памятники культуры представляют из себя развеянные стоянки с кремневым инвентарем и небольшим количеством керамики.
Кремневые изделия при некотором сходстве с изделиями кельтеминарской культуры и неолитическими прикаспийскими типа Джебел, отличаются от них значительно более крупными размерами и наличием архаичных элементов в остроконечниках, некоторых типов скребков.
Керамика имеет аналогии в Джебеле и Анау.
Заселение Нижнего Узбоя шло с Юга.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нижняя Гессенская культура.
Эпоха Раннего Железного века.
Датировка: 13—7 вв. до н.э.
Относится к группе культур Полей Погребений.
Носители культуры относятся к народам пракельтского языка.
Развивалась в общем культурно-хронологическом комплексе с Порейнской урнопольской культурой и её группами: с общей генеалогией: Северо-нидерландо-вестфальская группа, Северо-западная группа в области Дельты Рейна и Мааса.
Характерный признак культуры — это могильники без насыпей, которые содержат остатки трупосожжений, с захоронением праха в глиняных сосудах, поставленных на дно могилы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Никульская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 9—17 вв. н.э.
Культура существовала на территории Средней Камчатки.
Древнеительменская культура имеет два варианта: среднекамчатский (никульский) и южнокамчатский (налычевский) варианты культуры.
Никульский вариант древне-ительменской культуры.
Также среднекамчатский вариант древне-ительменской культуры.
Финальный этап связан с этнографическими ительменами.
К никульскому варианту отнесеносятся археологические памятники долины р. Камчатки, среди которых I слой ушковских стоянок и многочисленные городища.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ниремская культура.
Эпоха Энеолита, Начало Бронзы.
Датировка: 15—11 вв. до н.э.
Развивалась в таежной зоне Северо-Востока Европы в междуречье Мезени, Ср. Вычегды, Ижмы, Сев. Двины.
Опорным памятником  культуры является Ниремка I.
Возникла в результате взаимодействия Чойновтской культуры с носителями культуры гребенчатой керамики.
Возникла одновременно и существовала синхронно с Ниремской культурой родственного происхождения.
Особенностью культуры была керамика синкретического облика.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ниттурская культура.
Эпоха Раннего Палеолита.
Датировка: 1500—1100 вв. до н.э.
Культура развивалась на Юге Индии, в долине р. Тунгбхадра (в бассейне р. Кришны).
Здесь было обнаружено несколько нижнепалеолитических стоянок «смешанного» характера.
Эпонимным памятником является стоянка Ниттур в Карнатаке.
Орудия культуры по технологии изготовления очень близки к соанскому типу и образуют как бы изолированный «соанский» остров среди нижнепалеолитических орудий мадрасского типа.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нкопейская Культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 2—10 вв. н.э.
Культура развивалась в Малави, Замбии восточной и Мозамбике.
Это самая ранняя культура железного века в регионе. Также это первая земледельческая культура в этой области.
Культура названа по имени места, где проводились раскопки.
Памятники культуры сосредоточены вдоль берегов озера Малави и реки Шире.
Культуру Нкопе на территории Малави позднее сменяют культуры Капени, Лонгве, Мавудзу и Нхудзи, каждая со своей характерной керамикой.
Иногда культуру Нкопе отождествляют с культурой Зимбабве, и с царством Мономотапа.
Особенностью культуры Нкопе считается её керамика. Круглые сосуды с вывернутым ободом и оболочкой с плоской, утолщенной или вывернтыми внутрь краями. Стенки керамики  поразительно тонкие.
Охота и рыболовство по-прежнему имеет большое значение.
Существует торговля с восточным побережьем Африки.
Каменные орудия продолжали играть важную роль.
Железо встречается спорадически и было, по-видимому, весьма ценным.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нкудзийская культура.
Датировка: 10—17 вв. н.э.
Культура Южной Африки. Территория распространения Малави.
Культура противостоит Культурам Номазо и Нкопе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ноайская культура.
Датировка: 15—12 вв. до н.э.
Относится к Блоку культур Сабатиновка - Ноуа – Кослоджень.
Распространение -- Прикарпатская Лесостепь.
Культура существовала в группе культур валиковой керамики.
Эта культура и продолжающие её традиции культуры эпохи раннего Гальштата развивалась на востоке Карпатской котловины и в Прикарпатье.
Формирование фракийской этно-культурной общности относят к началу раннего железного века.
Культура названа по могильнику у Брашова на юго-востоке Трансильвании.
Основным занятием носителей культуры ноа были земледелие и скотоводство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нобельская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 80—70 вв. до н.э.
Культура распространялась в районе Верхнего Днепра, входя в полесско-лесостепную северную микро-макролитическую область мезолитичекию культуру юго-западных культур России и Украины.
Нобельский вариант свидерской культуры, характеризует господство пластинчатых орудий и заготовок в виде резцов, концевых скребков, черешковых наконечников стрел, ножей, топоров, долот.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Новгородских сопок Культура.
Эпоха Раннего Средневековья.
Датировка: 7—10 вв. н.э.
Распространялась на территории современного Великого Новгорода.
Сформировалась в результате миграционных потоков славянского населения. Восприняла многие традиции балтийских и местных финно-угорских племён.
Абсолютное большинство сопок находится на мелких речках, не пригодных для судоходства, и концентрируется в районах, наиболее пригодных для занятий земледелием.
Носители культуры новгородских сопок изначально являлись представителями разнообразного в этническом отношении населения, при этом славяне в итоге оказались доминирующим компонентом.
Исследователи оценивают влияние культуры новгородских сопок на последующие как ключевое.
Эта культура близка к культуре псковских длинных курганов (VII—X века), и стала вместе с последней основой древнерусской культуры Новгорода и Пскова.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ново-Даниловская культура.
Датировка: 47—26 вв. до н.э.
Культура охватывала Азово-Черноморский район (между Доном и Прутом), отедельные памятники – Джангар в Калмыкии, на западе – в румынском Прикарпатье и три могильника в Болгарии.
Культура существовала и развивалась в общем культурно-хронологическом комплексе с другими культурами региона: Ямная, Сурская, Елшанская.
Культура была ассимилирована Ямной культурой.
Носители культуры  ново-даниловцы относятся к поздним среднестоговцам. Но позже их выделили в отдельную группу и культуру.
Мастера выезжали для работы на донецком сырье и транспортировали свои изделия на большие расстояние.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ново-Ильинская культура.
Эпоха Неолита и Энеолита.
Датировка: 24—14 вв. до н.э.
Памятники Ново-Ильинской культуры распространены на всей территории Камско-Вятского региона.
К культуре относятся поселения Ново-Ильинское, Тюремка, Заюрчим, Татарско-Азибейское, Сауз в бассейне р. Камы; Кочуровское, Среднее Шадбегово в бассейне р. Вятки.
На поселениях новоильинской культуры жилища располагались вдоль кромки террас и соединялись друг с другом переходами. Все жилища имеют прямоугольную удлиненную форму, длина превышает ширину на несколько метров.
Новоильинская культура имеет местные истоки (Нижнее Прикамье или Вятский край), но с участием носителей культуры ямочно-гребенчатой керамики, откуда новоильинцы переселились в Среднее Прикамье.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ново-Петровская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 135—65 вв. до н.э.
Культура существовала в бассейне Среднего Амура.
Наиболее исследованы поселения Новопетровка, Новопетровка, Новопетровка и Константиновка. В новопетровской культуре не было микролитических орудий, но были шлифованные, позволявшие изготавливать многие деревянные изделия.
Как и в случае лесного неолита основным занятием населения остается охота, рыболовство и собирательство. Лишь в Приамурье ограниченное распространение получает земледелие. Повсеместное распространение получило эффективное охотничье оружие — лук и стрелы, рыболовы осваивают рыболовные сети, которые позволяют перейти к относительно оседлому образу жизни.
Связанные общим происхождением и экзогамными обычаями, семейно-хозяйственные и родовые коллективы объединялись в племена — высшую социально-территориальную организацию неолита.
Приамурье и Приморье входят в зону влияния дальневосточных цивилизаций. Зачатки земледелия зафиксированы и в Приморье, и в Приамурье, но наиболее полно процесс развития хозяйства неолитических культур исследован в бассейне Среднего Амура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ново-Свободненская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 32—27 вв. до н.э.
Распространялась в предгорьях Северного Кавказа.
Названа по станице Ново-Свободная (Царская).
Носителями культуры были хетты, палийцы. индоевропейцы, арийцы.
Существует связь между артефактами из ст. Ново-Свободной с европейской керамикой культуры шаровидных амфор в Польше.
Находки из Новосвободной связаны также с артефактами культуры воронковидных кубков (Германия, Дания).
Ново-Свободненскую культуру считают этапом майкопской культуры. На раннем этапе своего развития культуру  имеет западные корни, а майкопская — передневосточные.
Население Майкопской и Ново-Свободненской культур смогли создать общий социокульт в нескольких вариантах: галюгаевско-серегинская, долинская, псекупская культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ново-Татаровская культура.
Эпоха Неолита. Бронза.
Датировка: 25—15 вв. до н.э.
Культура существовала в Прикубанье.
Как открытые, так и крытые тяжелые повозки с цельными колесами восходят к прототипам, появившимся в евразийских степях еще в III тыс. до н.э. на памятниках Ново-Свободненской и Ново-Татаровской культур Прикубанья, ямной культурной общности и сменившей ее в начале II тыс. до н.э. катакомбной культуры.
Носителями культуры были индоевропейцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ново-Титоровская культура.
Эпоха раннего бронзового века.
Датировка: 33—27 вв. до н. э.
Культура существовала на территории Северного Кавказа в непосредственной близости от северной границы майкопской культуры, с территорией которой частично пересекалась. Естественные границы культуры и примерно, совпадали с территорией современного Краснодарского края: от Азовского моря и Керченского пролива далее на восток, почти до Каспийского моря.
Культура отличается своими погребениями, в которых найдены повозки.
Культура выработала свою собственную оригинальную технологию керамики.
Культура объединяется в единый культурный комплекс вместе с более крупной ямной культурой: для обеих данных культур были характерны полукочевой скотоводческий образ жизни с некоторыми элементами аграрного хозяйства.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ноденская культура.
Культура Нодена.
Датировка: 14—17 вв. н.э.
Памятник Нодена является типовым для Ноденской фазы североамериканской истории, позднего этапа миссисипской культуры.
В этот период возникла группа поселений вдоль реки Миссисипи между границей штата Арканзас и озером Вампанокка. На этом месте, на изгибе реки Миссисипи, существовало поселение индейцев, окружённое палисадом.
Носителем культуры фазы Нодена было племя пакаха и конкурирующее с ними племя каски.
Культура Нодены существовала одновременно с комплексом Менард-Ходжес, культурой Уоллс (en:Walls Phase) и культурой Паркин-парка.
Жители Нодены входили в состав юго-восточного церемониального комплекса — широкой сети религиозных традиций и торговых связей, благодаря которой в Нодену попадали кремнистый сланец, раковины брюхоногих моллюсков и некоторые другие экзотические товары.
Жители Нодены занимались интенсивным выращиванием кукурузы и других местных культур — таких, как боб, тыква, подсолнечник. Они также собирали дикорастущие растения — в частности, пекан и хурму.
Население Нодены говорило на одном из туникских или сиуанских языков. Известно, что индейцы племени туника проживали в этих местах в 16 в. н.э., поэтому жители Нодены и других местных поселений этого времени могли относиться к носителям туникских языков, окружёнными носителями каддоанских языков с запада и юга.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ноийская культура.
Датировка: 150—110 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Франции в Пиринеях.
Живопись в пещере Нио (Niaux, Пиренеи, Франция).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нон Нок Тхайская культура.
Датировка: 60—30 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Северо-Запада Вьетнама и Лаоса.
Носителями культуры считаются народы тайской лексики: лао, чжуаны, буи, шань, тхо (таи).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нордической бронзы культура.
Эпоха Позднего Неолита.  Бронза.
Датировка культуры: 17—5 вв. до н. э.
Памятники культуры встречаются от Скандинавии до Эстонии.
Название археологической культуры или группы культур бронзового века в доисторической Скандинавии.
Культура наследует культурам позднего неолита.
Этнический и языковой состав неизвестен ввиду отсутствия письменных памятников, однако наблюдается культурная преемственность с последующими германоязычными культурами, упоминаемыми в исторический период.
После периода этой культуры следует доримский железный век.
Остатки мифологии бронзового века сохранились в более поздней германской и скандинавской мифологии, например, кони Скинфакси и Хримфакси и богиня Нертус.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Норте-Чикойская Культура.
Датировка: 30—18 вв. до н.э.
Культура распространялась в регионе Норте-Чико на северо-центральном побережье Перу.
Культура создала самое древнее из известных доколумбовых государств Америки.
Существовала в докерамический, предкерамический период позднего архаичного периода.
Количество произведений искусства чрезвычайно мало. Наиболее впечатляющим достижением культуры Норте-Чико является её монументальная архитектура, включающая холмообразные платформы и круглые площади.
Культура владела технологией изготовления тканей.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нортоновская культура.
Архаичный период.
Датировка: 30—12 вв. назад.
Распространяется на территории Северной Америки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нотной керамики культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 46—40 вв. до н.э.
Распространялась в Центральной и Восточной Европе.
Носителями культуры стали прибывающие с Востока индоевропейцы.
Культуры накольчатой керамики и «нотной керамики» являются продолжениями культуры линейно-ленточной керамики. Культура нотной керамики отличается насечками на керамике.
Нотная керамика распространялась к востоку от Буга.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нубийская культура.
Датировка: 1170—400 вв. до н.э.
Нубийский комплекс формируется в долине Нила около.
Эта культурная популяция стабильно сохраняется много десятков тысяч лет и переживает взрыв вулкана Тоба 71 тыс. лет до н.э.
40 тыс. лет до н.э. в долине Нила Нубийский комплекс сменяется Хормусанской культурой, центр которой приходится на Нубию.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нулевой династии культура.
Датировка: 33--30 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Египта.
Правление фараонов Нулевой династии приходилось на процесс политического объединения всего Египта.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нурагская культура.
Датировка. 32—2 вв. назад.
Нурага — тип мегалитической башни, распространённой на острове Сардиния.
Носители культуры: Балары, иолаи, корсы, индоевропейцы, народы моря. Говорили они, как принято считать, на нурагическом языке.
Наиболее известным является комплекс Су-Нуракси-ди-Барумини. Среди других известных нурагов: Серра-Орриос, Альгеро, Тэрральба, Тискали, Макомер, Аббасанта, Орроли, Вилановафорру, Саррок, Ольбия.
Аналогичные нурагической культуры существовали в бронзовом веке на Балеарских островах (талайоты) и на Корсике (торре), а также на острове Пантеллерия (сесиоты).
Античные авторы считали первым сардинским городом Нору, а его основателем — Норакса.
Сардиния изобиловала крупными каменными сооружениями ещё в донурагический период, в 3 тыс. до н.э.
Архитектура нурагической культуры была наиболее «продвинутой» в западном Средиземноморье своего времени, превосходя по сложности конструкций даже здания Великой Греции.
Нурагическая цивилизация достигла довольно высокого уровня в металлургии — их бронзовые изделия были распространены в Средиземноморье.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нуратическая культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 15—10 вв. до н.э.
Культура развивалась на Сардинии.
Нуратическая Культура сменила культуру Сан-Микель.
Носителями культуры считаются племена сардов.
На Сардинии Гермес влюбился в Медузу, здесь родился их сын Нораций, основавший город Нора. От этого города и получила название Нуратическая культура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ну-Хундарская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 23—19 вв. до н.э.
Культура древней Индии, ныне южный Белуджистан на юго-западе Пакистана.
Культура названа по двум опрным памятниками-поселениям: Нал (Сохр-Дамб) и Нундара.
На поселениях обнаружены многокомнатные дома из сырцового кирпича.
Население использовало как одиночные так и коллективные захоронения умерших.
Носители культуры были оседлыми земледельцами-скотоводами.
Культуры имела тесные связи с хараппской цивилизацией и другими соседними культурами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нхузийская культура.
Датировка: 9--17 вв. н.э.
Культура существовала на территории Южной Африки в  Малави.
Носителями культуры считаются народы банту.
Культура Нхузи Сменяет культуру Нкопе.
Культура противостоит культурам Намазо и Нкопо.
Керамика культуры имеет собственные характерные особенности.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нямунасская культура.
Эпоха неолита и мезолита.
Датировка: 50—24 вв. до н.э.
Культура существовала и распространялась на территории восточной части современной Прибалтики, от Южного Приладожья до Белоруссии.
Название культура получила по р. Нарва (Нямунас).
Поселения Нарва 1, стоянки Иностранцева, Березье, Кяэпа, Акали, Сарнаре, Оса и др.
Развилась на базе кундской культуры.
Стоянки находились преимущественно вблизи водоёмов на небольших возвышенностях. Поселения расположены на берегах озер (в настоящее время многие из них превратились в торфяники), рек, на морском побережье.
Жилища представляли собой полуземлянки, а кое-где уже наземные четырёхугольные постройки с деревянными элементами конструкции, двускатной крышей, а также полом, устланным корой или песком.
Виды хозяйства — рыболовство, охота, собирательство, зачатки земледелия, — с характерными чертами оседлости.
Ввиду малодоступности кремня, орудия из него были крайне редкими. Это вынуждало вести обмен и полагаться на местные материалы: сланец, кости, рог, дерево.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Нячангтойская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 95--90 вв. до н.э.
Культура цивилизации обнаружена в слое неолита Хуанхэ в районе озера Baiyangdian в Сюйшуй, Хэбэй, Китай.
Культура находится под торфяным болотом. Есть керамика. Nanzhuangtou -- ранняя неолитическая стоянка.
Существует доказательство того, что люди в Nanzhuangtou приручили собаку. Люди цивилизации владели технологией шлифовки плит и костяных изделий.
Это одна из самых ранних площадок, где имеются свидетельства о выращивании проса.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Оазисная культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 23—18 вв. до н.э.
Существовала на исторической территории Бактрии и Маргианы. Сегодня это восточный Туркменистан, южный Узбекистан, северный Афганистан и западный Таджикистан.
Основными центрами культуры были Намазга-Тепе и Алтын-Депе в современном Туркменистане.
Ядро культуры находилось на территории Афганистана либо Белуджистана.
Первостроителей культуры относят к доиндоевропейскому населению Средней Азии, которые затем испытали влияние индоевропейцев.
Раскопками вскрыты фундаменты грандиозных для своего времени (в том числе и фортификационных) сооружений в Намазга-Тепе, Алтын-Депе.
Открыты остатки многокомнатных домов, разделённых узкими улочками.
Носителями культуры было доиндоевропейское население Средней Азии с небольшим включением индоиранского типа. Индоиранский этнос занимал территорию к северу от оазисов маргианской цивилизации и активно контактировал с её носителями.
Носители культуры имели разные языковые пристрастия, но был общий диалект, близкий к ныне изолированному бурушаски.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Оакхурстийская культура.
Средний мезолит.
Датировка: 100--80 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Южной Африки в ЮАР.
Наследует вместе с культурой Альбани робберговской индустрии (22 тыс. лет назад), которая, в свою очередь, через неизвестного пока науке социокультурного посредника, произошла от культуры Ховиссон-Пурта (46 тыс. лет назад).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Обано-Контейская культура.
Эпоха Среднего Неолита.
Датировка: 50—45 вв. до н.э.
Культура существовала в Западной Европе и локализуется на территории Франции.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Обанская культура.
Эпоха раннего Мезолита.
Датировка: 57—35 вв. до н.э.
Культура существовала на морском побережье Западной Шотландии.
Название получила от археологического поселения Обана в Аргайллшире.
Носителями и основателями культуры были племена береговых рыболовов и охотников.
Близка к азильской культуре Франции эпохи мезолита по некоторым деталям, по времени, но немного более поздняя.
Обанская культура принадлежит к потомкам носителей азильской культуры, постепенно проникшим в шотландию из Франции.
Представлена пещерами Мак-Артура и раковинными кучами под открытым небом.
Среди памятников — скальные навесы, а также раковинные кучи на побережье, поднявшемся в постгляциальный период.
Образ жизни был приспособлен к прибрежным условиям.
Кремневый инвентарь довольно скуден, характерны зазубренные наконечники стрел и каменные мотыги.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Оббитых галек культура.
Эпоха Нижнего Палеолита. Нижний плейстоцен.
Датировка культуры: 27000—7000 вв. до н.э.
Впервые была выделена в Восточной Африке на р. Кафу, в Уганде. Широко распространена на территории Африки, представлена на Ю. Азии и в некоторых местах Южной и Центральной Европы.
Название культура получила по части Восточно-Африканской рифтовой системы — Олдувайскому ущелью в Серенгети, в Танзании, в районе кратера Нгоронгоро.
Археологическая культура с примитивной обработкой камня.
В развитии культуры выделяют несколько археологических культур, которые отличаются друг от друга типом артефактов (прежде всего инструментов) и технологиями их создания.
Это было Время существования презинджантропов и зинджантропов.
Носителями культуры считаются гоминиды, охотники, рыболовы, собиратели.
Использование огня неизвестно.
Культуру сменяется шелльская культура.
Культура характеризуется весьма примитивными каменными орудиями из тяжелых галек, оббитых по краю несколькими ударами, или грубых толстых отщепов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Оберлаутербахская культура.
Эпоха Среднего Неолита.
Общая датировка: 50—43 вв. до н.э.
Является баварской разновидностью рёссенской культуры. Со временем вытесняется мюнхсхёфенской культурой.
Прослеживается влияние культуры Лендьел.
Оберлаутербахские дома представляют собой типичные длинные дома, часть которых окружена кольцевыми рвами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Обикиикская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 80—60 вв. до н.э.
Своё название культура получила по древнему поселению в Явано-Обикиикской долине в Таджикистане.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Оби-Рахматская культура.
Палеолит Верхний.
Датировка: 460--420 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Узбекистана в Западном Тянь-Шане.
Эпонимный памятник Грот Оби-Рахмат (Западный Тянь-Шань) в долине реки Пальтау. Стоянка находится недалеко от Ташкента в Узбекистане.
Относится к группе культур Мустье.
Вариант появления носителей Спицынской культуры связан с Оби-Рахматом.
Человек из Оби-Рахмат демонстрирует смешанные характеристики неандертальцев и людей современного физического типа, а многие его морфологические характеристики специфичны и не имеют палеоантропологических аналогов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Обиширская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 90—60 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Северного Таджикистана.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Обская культура.
Неолит Сибири.
Датировка: 5—3 тыс. лет до н.э.
Культура распространялась на территории Урало-Обского ареала.
Обская культура является двухкомпонентной. Северный, аборигенно-таежный, включает элементы культуры, распространенные среди народов таежной зоны Западной Сибири (лодки, лыжи, нарты). Южный компонент свидетельствует о знакомстве их предков со степной культурой (расшитая одежда, металлические орудия труда, платок и обычай избегания, особая роль коня).
Носителями культуры были прото-угры и прото-ханты, охотники, рыболовы.
Важнейшими промысловыми животными были дикий олень, лось и бобер. Существенную роль выполнял промысел водоплавающей и боровой птицы. Большую роль играла загонная охота, сооружение загородей и ловчих ям-ловушек. Местное население практиковало добычу рыбы в искусственно огороженных водоемах или участках рек.
Ограниченное распространение получает земледелие. Появляется эффективное охотничье оружие — лук и стрелы, рыболовы осваивают рыболовные сети, которые позволяют перейти к относительно оседлому образу жизни.
У обских рыболовов и земледельцев существовали крупные (до 50 и более человек), объединённые совместным добыванием пищи, коллективы.
Здесь сложилась четкая родовая организация. Связанные общим происхождением и экзогамными обычаями, семейно-хозяйственные и родовые коллективы объединялись в племена — высшую социально-территориальную организацию неолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Огайо-Хоупвелльская Культура.
Средний Вудлендский период.
Датировка: 21—15 вв. назад.
Территория распространения Огайо.
Портсмутские земляные сооружения были возведены в период 100 г. до н.э. — 500 г. н.э. Это крупный церемониальный центр, расположенный в месте слияния рек Сайото и Огайо.
Часть этого комплекса земляных сооружений тянется через реку Огайо и заходит на территорию штата Кентукки.
Наиболее высокая концентрация церемониальных памятников Хоупвеллской культуры наблюдается в долине реки Сайото в штате Огайо, от Колумбуса до Портсмута и Пейнт-Крик, а центром является г. Чилликоти в штате Огайо.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Огеттская культура.
Мезолит, начала неолита.
Датировка: 69--65 вв. назад.
Относится к типу псевдокультур.
Группа однородных находок.
Из группы культур Импрессо.
Культура была распространена на Средиземноморье, в бассейнах рек Мозель, Маас и Рейн и их притоков. На западе имеется только два памятника в районе реки Маас, а также памятник, давший название культуре, в департаменте Кальвадос, к западу от устья Сены. Крайней южной точкой является грот Гардон (департамент Эн, к северу от Лиона), а крайней северной — река Липпе.
Носители культуры --Лигуры, иберы, индоевропейцы.
Название традиции получено по имени населённого пункта в департаменте Кальвадос в Нормандии, который находился на западной границе области распространения традиции.
Огеттская культура относится к группе культур на северной периферии эпикардиальной керамики в центральной Франции, испытавшая сильное влияние западной культуры линейно-ленточной керамики.
Огеттская керамика является древнейшей керамикой Центральной Европы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Огзи-Кичикская культура.
Эпоха Среднего Палеолита, мустьерское время.
Датировка: 200—180 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Таджикистана и идентифицируется по пещерной стоянке Огзи-Кичик.
Носители культуры приходтлт в Среднюю Азию с уже сложившимися традициями. На одних стоянках они близки к уже существовавшим здесь культурам, на других стоянках это были носители иных социокультурных идеалов, и памятники, оставленные ими, резко отличались от местных, существовавших параллельно, оказывая культурное влияние, или изолировано.
Культура Огзы-Кичик считается пальмириенского происхождения. Но культура впитала в себя все элементы культур, через которые прошли её носители. Это была история похождений длинной в 8 тыс. лет.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Одайская культура.
Датировка: 150--120 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Японии, Хонсю.
Идентифицируется культура по стоянке Одай Ямамото в Аомори.
Культура известна своей керамикой, древнейшей в Японии и, возможно, в мире.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Одерская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 22—18 вв. до н.э.
Культура существует в долине Одера. Несмотря на то, что рядом с ней развиваются другие культуры, Одерская культура считается самостоятельной.
Для одерской культуры в Бранденбурге типична та же форма кубка, что и для саксо-тюрингской культуры, но она отличается от последней отсутствием амфор и употреблением цилиндрических баночных горшков, иногда с небольшими ручками. Такие горшки встречаются в ямных погребениях, иногда под курганами, и по крайней мере в одном случае с красной охрой, однако они встречаются и в каменных ящиках среднегерманского типа.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Одиночных погребений культура.
Эпоха Энеолита и Бронзы.
Датировка: 28—23 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Ютландии, Дании, Нидерландов, Северной Германии, Польши.
Считается северным вариантом культуры шнуровой керамики.
Имеет также ряд общих черт с культурой колоколовидных кубков (кубки с донышком).
Имелось два вида керамики: бытовая и погребальная, которые отличались по качеству и оформлению. Керамика украшалась отпечатками шнура, моллюска сердцевидки, ёлочкой, орнаментом в виде «колючей проволоки». Украшались верхние части сосудов. Позднее появляется также метоповый орнамент и пластичные полоски.
В захоронениях часто встречаются ритуальные ланцетовидные кремневые или медные кинжалы, топоры дегенеративные. Часто встречаются украшения из янтаря.
Первоначально жители культуры обитали в кратковременных поселениях. Позднее они переходят к постоянным поселениям.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Озиерийская культура.
Эпоха Медного века.
Датировка: 38—28 вв. до н.э.
Культура существовала на территории  острова Сардиния.
Название культуры происходит от местности, где обнаружены наиболее важные артефакты данной культуры — грот Сан-Микеле вблизи города Оцьери.
Имеет ряд сходных характеристик с предшествующей культурой Бону-Игину. Артефакты культуры свидетельствуют о наличии высокоразвитой культуры на Сардинии в донурагический период.
Считается, что группа культур Абеальцу-Филигоса является заключительным этапом развития культуры Оциери, но рассматривается отдельно.
В числе памятников культуры поселения деревенского типа, пещеры и скальные гробницы.
Характерными памятниками культуры являются памтники Домус-де-Джанас.
Культура оказала значительное влияние на соседнюю Корсику.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ойкумены палеолитической культура.
Датировка: 2700—80 вв. до н.э.
Численность человечества началась с 10-20 тыс. особей.
1 млн. лет назад в нижнем палеолите в Африке было 125 тыс. чел., с плотностью населения 1 чел. на 24 кв. км.
300 тыс. лет назад неандертальцев в Африке и Евразии было 1 млн. чел. с плотностью населения 1 чел. на 8 кв. км.
25-10 тыс. лет назад в верхнем палеолите в Америке, Австралии и Сибири было 2,5 млн. человек. Плотность населения составляла 1 чел. на 2,5 кв. км.
Такой демографии было достаточно для возникновения цивилизации с некоторыми общими признаками для возникающих цивилизационных социокультур по всей ойкумене.
Последний вздох социокульт палеолитической Ойкумены был сделан 10 тыс. лет назад, когда единая когда-то, но малодинамичная человеческая цивилизация стала распадаться на динамичные и менее продолжительные территориальные системы человеческого взаимодействия.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Оквикская культура.
Датировка: 22—15 вв. до н.э.
Культура представляет из себя локальный вариант Древне-Берингоморской культуры.
Существовала по берегам Берингова моря, на Аляске и острове Св. Лаврентия.
Носителями культуры были эскимосы. Их исторические корни уходят в охотничьи культуры, развившиеся на островах Пунук, Диомида, Св. Лаврентия и на побережье Чукотки.
Они известны как древние культуры Берингова моря оквик (0-700 гг.) и пунук (700-1500 гг.).
Для носителей культуры типичны исключительное значение охоты на морских животных, полуподземные жилища, каяк и умиак как средства охоты и транспорта, отсутствие ездового собаководства.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Окендская культура.
Докерамический период. Период I.
Датировка: 95—85 вв. до н. э.
Культура существовала на территории Перу в Андах.
Большинство хронологических границ между периодами доколумбовых археологических культур связаны либо с окончанием сильной засухи, либо с началом новой, результатом чего было перемещение сельскохозяйственного производства в горы или его возвращение на равнину, а, следовательно, и смена между культурами с разными образами жизни.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Окзойская культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 20—13 вв. назад.
В ходе прибрежных миграций территорию Вьетнама около 50 тыс. лет назад заселили носители австралоидной расы. Пещеры и террасы на землях от современной провинции Лаокай до Нгеана были населены охотниками и собирателями.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Окладниковская культура.
Датировка: 440—310 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Алтая.
Опорным памятником является пещера Окладникова.
Носителями культуры были неандертальцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Оксианская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 23—18 вв. до н.э.
Существовала на исторической территории Бактрии и Маргианы. Сегодня это восточный Туркменистан, южный Узбекистан, северный Афганистан и западный Таджикистан.
Основными центрами культуры были Намазга-Тепе и Алтын-Депе в современном Туркменистане.
Ядро культуры находилось на территории Афганистана либо Белуджистана.
Первостроителей культуры относят к доиндоевропейскому населению Средней Азии, которые затем испытали влияние индоевропейцев.
Носителями культуры было доиндоевропейское население Средней Азии с небольшим включением индоиранского типа. Индоиранский этнос занимал территорию к северу от оазисов маргианской цивилизации и активно контактировал с её носителями.
Носители культуры имели разные языковые пристрастия, но был общий диалект, близкий к ныне изолированному бурушаски.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Оксусская культура.
Датировка: 60--2 вв. до н.э.
Оксус (греческое название Аму-Дарьи).
Поселения культуры существовала на территории Бактрии и Маргианы.
Одно из поселений стало колыбелью Зороастризма.
Одним из центров цивилизации был город Анау, основанный 6 тыс. до н.э.
Цивилизация расцвела во 2-м тыс. до н.э. Мастерство цивилизации ремесленников не уступало их современникам из Египта, Месопотамии, Индии.
Мастера воспроизводили в металле львов, скорпионов, змей, лошадей, а также существ с маленькими безобразными головами.
Его жители были земледельцами, которые владели огромными угодьями. Они выращивали ячмень и пшеницу. Занимались животноводством, ремесленничеством.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Оксывская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 22—19 вв. назад.
Культура расположена на территории северной Польши.
Ассоциируется с германскими племенами готской группы и ругов.
Покорила племена поморской культуры. Затем вытеснила племена пшеворской культуры на юго-восток. Позднее эволюционировала в вельбарскую культуру.
Оксивская культура хронологически и территориально совпадает (по Тациту) с готтонским «коленом» германцев (древнейшие бургунды, вандалы, готы). Есть также указания на ругов, как на носителей оксывской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Окуневская культура.
Датировка общая: 90—12 вв. до н.э.
Названа по местности Окунев улус на юге Хакасии, где был впервые раскопан могильник этой культуры.
Носителями культуры были протокеты и их Южно-Сибирские субстраты. Это были европеоидно-монголоидного происхождения, с преобладанием монголоидного типа.
Окуневцам были известны двух- и четырехколесные повозки.
Значительное место занимала охота на диких животных и рыболовство.
Окуневцы обладали развитой металлургией. Они знали не только медь, но и бронзу. Наряду с ковкой применялось и литьё, что указывает на довольно высокий уровень металлообработки.
Основой хозяйственной деятельности было скотоводство, хотя рыболовство и охота не потеряли своего значения. В стаде преобладали овцы и крупный рогатый скот.
Развилась под сильным влиянием афанасьевской культуры. Сменилась андроновской культурой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Олдесроерская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка культуры: 60—50 вв. до н. э.
Культура существовала на территории Германии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Олдувуйская культура.
Эпоха Нижнего Палеолита. Нижний Плейстоцен.
Датировка культуры: 27000—7000 вв. назад.
Название культура получила по части Восточно-Африканской рифтовой системы — Олдувайскому ущелью в Серенгети, в Танзании, в районе кратера Нгоронгоро.
Археологическая культура с примитивной обработкой камня.
Наиболее древняя археологическая культура, открывающая собой древний Каменный век.
Выдвигается гипотеза африканского происхождения человека с первичной локализацией в том числе и в районе Олдувайского ущелья.
Впервые была выделена в Восточной Африке на р. Кафу, в Уганде. Широко распространена на территории Африки, представлена на Ю. Азии и в некоторых местах Южной и Центральной Европы.
В развитии культуры выделяют несколько археологических культур, которые отличаются друг от друга типом артефактов (прежде всего инструментов) и технологиями их создания.
Это было Время существования презинджантропов и зинджантропов.
Использование огня неизвестно.
Культуру сменяется шелльская культура.
Культура характеризуется весьма примитивными каменными орудиями из тяжелых галек, оббитых по краю несколькими ударами, или грубых толстых отщепов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Олтенская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 30—22 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Сербия.
Идентифицируется по архитектурному памятнику Олтеня.
Относится к культурам Античности.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Олтомейская культура.
Датировка: 50--10 вв. до н.э.
Культура существовала на востоке Африки, главным образом на территории современной Кении.
Носители культуры создали древнейшую керамику в данном регионе. Керамика была декорированной.
В местах поселений, наряду с керамикой, обнаружены также микролитические орудия из кварца и обсидиана, а также кости.
Носители культуры жили охотой, главным образом на буйвола и гиппопотама, дополняя рацион мясом антилоп, диких свиней и птиц. Также важную роль играла ловля раков и рыбы, в первую очередь протоптера.
Обнаружены крупные кучи пустых раковин.
Животноводство и земледелие не отмечены.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ольгинская культура.
Период развитого железного века в Приморье.
Датировка: 1--6 вв. н.э.
Культура существовала на территории Приморья.
Для культуры характерны разнообразные изделия из бронзы, железа, глины.
Носители ольгинской культуры, помимо традиционных охоты, рыболовства и собирательства, занимались земледелием и скотоводством.
Памятники южной части Приморского края выделяются по различиям в типологии и хронологии в культуру в составе Польцевской культурной общности, в настоящее время носящую определение Ольгинской. Ряд артефактов из раскопанных в Приморье памятников относящиеся к польцевскому и ольгинскому периодам заселения, указывает на их инокультурное происхождение.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ольмекская культура.
Датировка: 32—14 вв. назад.
Носители культуры населяли область с жарким и влажным климатом на побережье Мексиканского залива.
Имя Ольмеков было распространено на предклассическую культуру (цивилизацию), процветавшую в Южном Веракрусе и соседних районах Табаско около 1200 г. до н.э.
Ольмеки были искусными резчиками по камню.
Заметные связи прослеживаются с культурами Оахаки, предшествовавшими сооружению Монте Альбана.
Ольмекская культура.оказала значительное формирующее влияние на всю мезоамериканскую культуру.
На побережье Мексиканского залива земледельческое население возводило церемониальные центры (Ла-Вента), для чего ввозились тонны серпентина и базальта.
Ольмекские иероглифы до сих пор не прочтены. Но на их основе развились иероглифы майя.
Ольмеки изобрели систему длинного счета для фиксации дат.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ольшевианская культура.
Датировка: 380--340 вв. до н.э.
Культура существовала на балканском побережье Чёрного моря, затем в Барадосте и Леванте.
Культура преодолевает Босфор и Дарданеллы перед их превращением в проливы и становится к 38 тыс. лет до н.э. Барадостом, в горах Загроса на границе Ирана и Ирака, представляя ранний вариантом ориньякской культуры.
Носителями Ольшевианской культуры в Барадосте помимо черноморских ольшевианов были протошанидарские племена палеодравидов.
После наступления Зарзийской культуры, ольшевианцы продвинулись южнее в исторический Леванте, где  спустя 4 тыс. лет основал культуру Левантийского Ориньяка.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ольштынская группа.
Поздний железный век.
Датировка: 10—5 вв. до н.э.
Локальная культура из группы Западно-балтийских культур.
Располагалась культура на территории Калининградской области, западной Литвы, восточной Польши, западной Белоруссии.
Этнический состав ассоциируется с историческими галиндами и эстиями, куршами, прусами, судавами, ятвягами. Это население известно по письменным источникам I-II веков (География Птолемея).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Омалийская культура.
Эпоха неолита.
Датировка 55—45 вв. до н. э.
Локальный вариант группы культур линейно-ленточной керамики на территории Голландии и Бельгии.
Название получила по деревне Омаль близ Льежа.
К этой же культуре относят памятник Росмеер в Бельгии, Каберг, Штайн, Эльсло, Ситтард и Геелен в Нидерландах.
Население относится к древнейшим в Европе земледельцам.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Омарийская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 46--44 вв. до н.э.
Культура развивалась в Нижнем Египте.
Памятники культуры расположены в окрестностях Каира.
Культура включает ряд памятников, обнаруженных в окрестностях Каира, а также из отдельных находок в других местах.
Культура и основной её памятник близ Хелуан получили своё название по имени своего открывателя Амина Эль-Омари.
Население омарийской культуры вело земледельческий образ жизни, культивировало эммер и пшеницу.
Из скота держали свиней, крупный рогатый скот, овец и коз.
Кости гиппопотамов указывают на то, что те служили дичью для местного населения.
Также в пищу употреблялась рыба.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Онежская сибирская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 42—35 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Прибайлкалья в Онежском районе.
Культура относится к Байкальскому культурно-природному ареалу.
Постоянные поиски дичи заставляли прибайкальцев вести полукочевой образ жизни. У них не было долговременных поселений и жилищ типа западносибирских полуземлянок. На оставленных ими стоянках археологам удается отыскать лишь многочисленные кострища и следы легких переносных жилищ типа чума.
Основным занятием населения Онежской культуры была охота, рыболовство и собирательство. Появились лук и стрелы, рыболовы осваивают рыболовные сети, которые позволяют перейти к относительно оседлому образу жизни.
Население осваивает новые приемы обработки камня: шлифовку и сверление (появляется шлифованный каменный топор). Появляется керамика (глиняная посуда). Осваивается водный транспорт (лодки).
Наблюдаются объединения нескольких семей численностью до 21-25 человек.
Складывается родовая организация. Связанные общим происхождением и экзогамными обычаями, семейно-хозяйственные и родовые коллективы объединялись в племена — высшую социально-территориальную организацию неолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Онежско-карельская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 60—50 вв. до н.э.
Онежская культура отличалась от мезолита запада и востока. Она имеет некоторые сходства с типом Веретье, занимавшим южное побережье Онеги, и с поздним этапом бутовской культуры Волго-Окского междуречья.
Ареал онежской культуры располагается в северо-западном направлении от территории культуры веретье, примерно на 200 км дальше.
Существуют могильники эпохи мезолита на Южном Оленьем острове (Онежское озеро) и Минино (Кубенское озеро). Эти могильники входят в круг двух известных археологических культур: онежской и веретье соответственно.
Оленеостровский могильник — это огромный некрополь поздних эпох каменного века.
Население Южного Оленьего острова принадлежит к североевропейскому реликтовому одонтологическому типу. Генетически население происходило от верхнепалеолитического населения европейской северной приледниковой зоны, в составе которых достаточно широко были представлены некоторые, лишь внешне сходные с монголоидными, но не связанные с ними генетически признаки.
Природно-климатические условия того времени оказались благоприятными для нормальной жизнедеятельности и культурного развития охотников-собирателей. Население этой культуры в течение длительного времени активно использовало природные ресурсы региона.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Оранская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита. Эпипалеолит.
Датировка: 120—80 вв. до н.э.
Культура локализуется на территории Западно-Африканского побережья Средиземного моря в Марокко и Алжире. Известно несколько памятников в глубине континента, но в основном они концентрируются в прибрежной зоне от Киренаики (Хауа Фтеах) до Марокко.
Цивилизация является потомком халфской культуры, существовавшей в Египте в 24-15 тыс. до н.э. и мигрировавшей на запад.
В становлении цивилизации участвовали миграции кроманьонцев, носителей мехтоидной расы с Иберийского полуострова.
Носителями культуры считаются мехтоиды, атерицы, кроманьонцы, протонегроиды, Северо-Африканские пигмеи.
В социокульте носителей цивилизации есть следы ранней атерийской культуры, занимавшей ту же территорию.
В  неолитический субплювиальный период (последний влажный период в истории Сахары) остатки культуры поглощены капсийцами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ордосская культура.
Эпоха конца Среднего Палеолита и Верхнего Палеолита.
Датировка: 420--200 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Северного Китая. Это пустынное плато в Центральной Азии. С севера, запада и востока пустыню окаймляет изгиб реки Хуанхэ. На юге переходит в Лёссовое плато.
История знает Ордосские культуры северного китая, южной сибири (мужская гаплогруппа р) и выселок в японии (татегахана).
Существует связь между ордосскими культурами самого конца среднего палеолита и верхнепалеолитическим Аньятом, который может быть отнесен к предкам аустрических групп Индокитая – в т.ч. башкон-хоабиньцев.
Аустрийцы прибыли в традиционный регион своего формирования в период 42—40 тыс. лет до н.э.
Но Ордосские племена пдотно обосновались в Монголии и Синьцзяне вплоть до Тибета. Носителями Ордосской культуры здесь были древнейшие хомо сапиенс Северного Китая. Небольшая группа ордосцев проникла в Центральную Японию (культура Татегахана).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Оринька Кенийского культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 130—90 вв. до н.э.
Культура представляет индустрию Восточно-Африканского обсидиана.
Развивалась в долине Рифт, Кения.
Носителями культуры были кушиты и афразийские предки ливийско-гуанчских по языку племен.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ориньякская Западной Европы культура.
Датировка: 330—190 вв. до н.э.
Культура распространялась.
Культура названа Западной Ориньякской, поскольку представлена в ряде стран Западной и Центральной Европы.
Сменяет мустьерскую культуру, сосуществует с перигорской и сменяется солютрейской культурой.
Культура произошла из Ближневосточного варианта мустье, из культуры Атлантиды.
Люди ориньякской культуры жили в условиях холодного климата. Охотились на мамонта, дикую лошадь, северного оленя, шерстистого носорога. В эту эпоху впервые появляются постоянные зимние общинные жилища.
Ориньякцы на территории современной Франции имели европеоидную кроманьонского типа внешность с негроидными включениями.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ориньякская культура.
Эпоха раннего этапа позднего палеолита.
Датировка общая: 440—57 вв. назад.
440 вв. до н.э. Центральная и Западная Европа.
380 вв. до н.э. Ближний Восток. Носители культуры человеческий тип.
330--190 вв. до н.э. Франция.
57 вв. до н.э. Ориньякская поздняя культура. Эпоха Среднего Неолита. Болгария.
Культура названа по раскопкам в пещере Ориньяк (Aurignac) в департаменте Верхняя Гаронна (Франция).
Сменяет мустьерскую культуру, сосуществует с перигорской и сменяется солютрейской культурой.
Кремневая индустрия верхнепалеолитического типа. Во Франции занимает стратиграфическое положение между шательперронским и граветтским горизонтами, восточнее встречается на Балканах, в Палестине, Иране и Афганистане.
Для ранней Ориньякской культуры характерны костяные наконечники с расщепленным основанием, на западе в этот период появляется пещерное искусство.
Люди ориньякской культуры жили в условиях холодного климата. Охотились на мамонта, дикую лошадь, северного оленя, шерстистого носорога. В эту эпоху впервые появляются постоянные зимние общинные жилища.
Для Ориньякской культуры характерны кремнёвые пластины с ретушью и выемками по краям, скребки, нуклевидные орудия, довольно развитая обработка кости (костяные наконечники копий с рассеченным основанием), остатки долговременных жилищ и относительно развитое изобразительное искусство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Орок-Норская культура.
Эпоха Финального Палеолита. Начало Мезолита.
Датировка: 400—130 вв. до н.э.
Культура является предком китайского палеолитического Шуйдунгоу.
Основная часть Тибета по прежнему населена создателями финальнопалеолитических культур, близких к китайско-сибирскому палеолиту орок-норской линии развития, а район на границе Тибета и Кашмира – это зона влияния позднего соана Северной Индии.
В 13000 году до н.э. с территории современной Кореи какие-то группы орок-норской линии развития продвинулись на запад Манчжурии и оставили в самом конце эпипалеолита комплекс культур Чжалайнора, чьи носители были уже вполне монголоидны.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ортинская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 17—12 вв. до н.э.
Опорный памятник культуры находится в Архангельском регионе в низовьях Печоры вблизи пос. Ортино.
Культура развивалась в Заполярье по обе стороны от Уральского хребта.
Культура сформировалась на основе культуры йоркутинского типа Нижнего Приобья.
Культуру относят к среднему этапу чужьяельской культуры.
Характерные особенности керамики - слабая профилировка горловины, густой гребенчатый орнамент, "чешуйчатый" узор из вдавлений арочного штампа.
В эпоху поздней бронзы на территории Северного Приуралья распространяются памятники лебяжской культуры, не имеющей генетического сходства с Оритинской культурой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Орхонская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 360—330 вв. до н.э.
К востоку от Средней Азии западный палеолит ощущается слабее.
Орхонтская культура возникла позже культуры Кара Бом на Алтае.
Останки т.н. карабомского человека на 2800 лет старше.
С Кара Бомом связаны культуры Варварина Гора, Орхонская, Бозсу и Шуйдунгоу (в Ордосе), а также группы начала верхнего палеолита на Чулыме.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Оса-Нарвская культура.
Эпоха Неолита и энеолита.
Датировка:38—25 вв. до н.э.
Культура локализуется в Прибалтике и  северо-западной части Белоруссии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Осиновская культура.
Верхний Палеолит.
Датировка: 38--30 вв. до н.э.
Культура Дальнего Востока. Самым древним поселением является стоянка на холме в окрестностях с.Осиновка (Михайловский район) на Илюшкиной сопке. К этой же культуре относится стоянка около с.Астраханка, на берегу б. Экспедиция. На этих памятниках обнаружены грубые галечные орудия – чопперы, отщепы, расколотые гальки.
На Осиновской стоянке человек жил 38--33 тыс. лет до н.э.
Носители культуры приходят из Сибири и Монголии. Племена, выросшие на ее основе, культуры Кореи и Японии технологически, а скорее и миграционно связаны с Юго-Восточной Азией.
По многим признакам осиновцы - родственники аустрических племен.э.то может быть языковая семья хока-сиу, авангард, которой, в конце концов, попал в Америку и ныне представлен ирокезами, криками, сиу, дакота, тетонами и множеством других племен индейцев США.
Осиновцы породили в регионе Японского моря еще несколько позднепалеолитиченских, мезолитических и неолитических культур от Японии до Южного Забайкалья и Монголии, но повсеместно они были ассимилированы иными племенами. Сыалахская культура стала юкагирской к XVIII веку до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Осиноозерская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 25—15 вв. до н.э.
Своё название культура получила Осиновому озеру между с. Константиновка и Новопетровка.
На рубеже III-II тыс. до н. э. представители Нижнеамурской  культуры проникли на Средний Амур и потеснили племена осиноозерской культуры, которые двинулись вверх по Амуру и Зее. Орудия труда и керамики нижнеамурского облика появляются между оз. Осиновым и с. Новопетровкой, захоронение, впущенное в жилище осиноозерской культуры с сосудом, имеющим орнамент вертикальный зигзаг, нанесенный колесиком.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Осиповская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 130—100 вв. назад.
Культура существовала на территории Нижнего Приамурья.
Культура локализуется по стоянке на утёсе Гася около Сикачи-Аляна.
Это была культура бродячих охотников.
Название культура получила от селения Осиповка, находившегося некогда у железнодорожного моста через Амур у Хабаровска. Самая древняя керамика на территории России относится к осиповской культуре.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Осницкая культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 80—70 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Польши.
Культура является продолжением Свидерской культуры вместе с Выгляндовской, Гулинской и Плудской культурами.
Культура относится ко времени Мазовшанского цикла.
Поселения представляли собой временные стоянки на берегах рек, озер, часто на дюнах. В песке дюн костяные орудия не сохраняются, инвентарь представлен только кремневыми изделиями: иволистными и черешковыми наконечниками, скребками на пластинах и отщепах, резцами различных форм.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Осокоровская культура.
Эпоха Финального Палеолита.
Датировка: 115—80 вв. до н.э.
Культура распространялась в степном Причерноморье и Надазовье.
Здесь были распространены стоянки производных от Эпигравет-Шшанкобинськой и Осокорковских культур с архаическими микролитами - сегментами и трапециями их носители охотились на степ групповых стадных копытных (лошадь, бизон), а шан-кобинской население еще и на лесных травоядных Крымских гир.
Стоянки распространены на границе лесостепной и степной зон Украины: Осокоровка, Рогалик Акимовский, Прогон, Леонтиивка, Царинка.
Осокорковских население охотилась в условиях лесостепи и степи на стадных травоядных (лошадей, бизонов).
Культура возникла из местных эпиграветских традиций позднепалеолитических охотников лесостепи.
Осокорковских культура - группа родственных памятников финального палеолита с однотипным каменным инвентарем, для которого характерны трапеции Осокоровского типа с ретушью по верхней основе, острие ря с притупленным краем, позднепалеолитическая пластинчатая техника раскалывания кремня, скребки и резцы на пластинах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Осокоровско-Рогаликская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 80—60 вв. до н.э.
Культура распространялась в Казахстане, Караганда.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Островная культура.
Эпоха позднего бронзового века.
Датировка: 19—4  вв. до н.э.
Носители культуры иллирийцы и фракийцы.
Вместе с бабадагской культурой (Добруджа) и культурой Козя (Молдавия), а также локальными группами на территории Болгарии образует общий культурный круг.
Культура сформировалась на территории вдоль Дуная, ниже Железных ворот. На её возникновение оказали влияние элементы культуры Гырла-Маре.
Островная культура датируется гальшатским периодом A2 и B1. Область её распространения охватывала острова на Дунае, юго-западную Олтению, достигая на правом берегу Дуная Сербии вплоть до Ниша и Болгарии до с. Долни-Лом.
Население культуры проживало в поселениях, внутри которых сооружались 4-угольные дома шестово-рамной конструкции, а также выкапывались ямы. Кроме того, иногда обитали в пещерах.
Население Островной группы жило в поселениях, в которых строились 4-угольные дома с шестово-рамочной конструкцией и ямами для хозяйственных принадлежностей. Также иногда они жили в пещерах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Остродонных кубков культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 30—24 вв. до н.э.
Культура распространялась в Болгарии.
Существовала в составе Балкано-дунайского комплекса культур раннего бронзового века, от Трои до Центральной Европы и взаимодействовала с Баденской культурой в Карпатах, Коцофенской культурой в Молдавии и Румынии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Отоманьская культура.
Эпоха среднего и позднего бронзового века.
Датировка: 16--13 вв. до н.э.
Распространялась в Восточной Венгрии и Северо-Западной Румынии.
В Румынии и в Восточной Словакии культура называется Отомани.
Названа по поселению Отомани на северо-западе Румынии.
В Венгрии её называют Фюзешабонской.
Типичный и эпонимный памятник находится в Румынии.
Ее начальная стадия синхронизируется с мадаровской культурой, но она существовала дольше.
Культура обнаруживает связи с унетицкой культурой.
Поселения  укрепленные.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Отомань-Фюзешабоньская культура.
Эпоха Средней Бронзы.
Датировка: 21—17 вв. до н. э.
Культура существовала на западе Румынии, востоке Венгрии, в Словакии и Закарпатье.
Естественные границы культуры составляли реки дельты Кёрёш. Граничила с культурами Мако и Дюлаваршанд.
Культура существовала одновременно с культурой Витенберг.
Отоманцы занимались сельским хозяйством и животноводством.
Носители отоманско-фюзешабонской культуры пользовались четырехколесными повозками, о которых дают представление многочисленные глиняные модели. Из 52 местонахождений таких моделей в восточной части Центральной Европы значительная часть приходится на памятники отоманско-фюзешабонской культуры. Другая значительная группа найдена в ветеровской и мадаровской группах поздней унетицкой культуры к северу от Среднего Дуная.
Дома строились на курганах, которые насыпались поверх сожжённых старых домов.
В Венгрии существовало поселение, где дом имел форму мегарона (традиции балканского неолита).
В хозяйстве использовались четырехколесные повозки, телеги.
Отоманско-фюзешабонская керамика богато украшена резным орнаментом, но главным образом пластическими, подчеркнутыми каннелюрами, бугорками. Среди орнаментированной керамики наиболее типичны кувшины с высоким горлом, чашки и кружки с одной ручкой, миски, бокаловидные сосуды на одной ножке. Сохранились чашки, сделанные из березовой коры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Отрар-каратауская культура.
Эпоха Раннего железа.
Датировка: 23—15 вв. назад.
Ареал распространения  от среднего течения реки Сырдарья и предгорий Каратау до реки Талас в Казахстане.
Название культура получила по Отрарскому оазису, где было найдено древнее городище и найдены остатки древней культуры. Здесь на левом берегу реки Арысь на территории в 100 км; возвышаются  20 холмов. Самый крупный – Кок-Мардан.
Культура существовала и развивалась в едином культурно-хронологическом комплексе Кангюйской, Кауншинской (Приташкентский оазис), Жеты-асарской (долины рек Куандарьи и Жанадарьи) культурами.
Носителями культуры были племена кайгюнов.
Земледельцы занимались выращиванием зерновых: проса, ячменя, пшеницы; бахчевых культур: дынь, арбузов; фруктов: яблок, винограда.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Охалойская культура.
Датировка: 21—19 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Ливана.
Возникла в результате смешения носителей Барадостских традиций с местными племенами.
Переселение Барадостских групп началось около 28 тыс. лет до н.э., когда климатические изменения заставали шанидарских барадостцев двинуться на юг через Дарданеллы и Босфор, которые в те времена можно было пройти посуху.
Переселение закончилось после того, как Дарданеллы и Босфор заполнились водой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Охотская культура.
Эпоха Раннего Железа.
Датировка общая: 1—16 вв. н.э.
     На Хоккайдо 6—10 вв. н. э.
     На Курилах 4—16 вв. н.э.
Культура зародилась на побережье Охотского моря. Затем она распространялась в бассейне реки Амур, на острове Сахалин, на севере Хоккайдо, на Курильских островах и на Камчатке.
В дальнейшем продвижении носители культуры столкнулись в Японии с культурой Сацумон, которая вытеснила охотскую культуру на север и частично её поглотила.
Современные нивхи на Сахалине и на Амуре, а также ительмены и кереки на Камчатке, вероятно, являются выжившими потомками охотской культуры. Хотя культура Сацумон, состоявшая из смеси народов, является наиболее вероятным предком современных айнов, они сохраняют множество таких характерных элементов охотской культуры, как культ медведя.
Большинство стоянок расположено на песчаных дюнах или в устьях рек.
Жилищами служили округлые полуземлянки диаметром 3-12 м с центральными квадратными или округлыми очагами, обложенными камнями.
Носители культуры занимались прибрежной рыбной ловлей, охотой и собирательством.
Основой хозяйства служил морской зверобойный промысел (добыча китов, сивучей, тюленей). Охотились на оленей, медведей, лисиц, барсуков. Занимались рыболовством (найдены костяные крючки и каменные грузила).
Разводили собак на мясо и для транспортного использования.
Выменивали у соседей свинину.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Охрированных погребений культура.
Эпоха позднего медного века — раннего бронзового века.
Датировка: 36—23 вв. до н.э.
Занимала территорию от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере.
Культура была преимущественно кочевой, с элементами земледелия вблизи рек и на некоторых городищах.
Для населения культуры характерны резко европеоидные признаки.
Характерной чертой культуры является захоронение умерших в ямах под курганами в положении лёжа на спине, с согнутыми коленями. Тела посыпались охрой. Захоронения в курганах были множественными, и зачастую производились в разное время. Обнаружены также захоронения животных (коровы, свиньи, овцы, козы и лошади), что характерно для индоевропейцев.
Культура берёт начало от хвалынской культуры в среднем течении Волги и от среднестоговской культуры в среднем течении Днепра, а также ее генетически связывают с культурой воронковидных кубков.
Культура связывается с поздними протоиндоевропейцами. Население культуры связывают с ранними индоиранцами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Охряной расписной керамики культура.
Эпоха Поздней Бронзы.
Датировка: 29—2 вв. до н. э.
Распространялась на территории Индии в междуречье Ганга-Ямуна.
Является наследником хараппской цивилизации, какое-то время сосуществовала одновременно с ней.
Культура развивалась в эпоху позднего этапа хараппской цивилизации, являясь при этом автохтонной, не родственно-связанной с хараппской.
На смену культуре приходят культура чёрной и красной керамики и культура серой расписной керамики железного века.
Образцы культуры найдены около Джодхпуры в Раджастхане и датируются 3 тыс. до н. э.
Культура встречается в тех же хронологических слоях, что и культура медных кладов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Оциерийская культура.
Эпоха Медного века.
Датировка: 38—28 вв. до н.э.
Распространялась на острове Сардиния, существовавшая в период до появления культуры Нурагов.
Название культуры происходит от местности, где обнаружены наиболее важные артефакты данной культуры — грот Сан-Микеле вблизи города Оцьери.
Группа культур Абеальцу-Филигоса является заключительным этапом развития культуры Оциери, но рассматривается отдельно.
Имеет ряд сходных характеристик с предшествующей культурой Бону-Игину.
Характерными памятниками культуры являются памтники Домус-де-Джанас. Находящийся на Сардинии памятник Альгъеро  (Anghelu Ruju) --  некрополь медного века, состоящий из 36 скальных гробниц, некоторые из них украшены вырезанными в камне головами быков. Могилы содержат материал местной культуры Озиери и кубковой керамики западно-средиземноморского типа.
Культура оказала значительное влияние на соседнюю Корсику.
В числе памятников культуры поселения деревенского типа, пещеры и скальные гробницы.
В керамике проявляются контакты с Мальтой фазы Тарксиенны.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Очамчирская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 35—18 вв. до н.э.
Юго-восток Абхазского региона  занимает Очамчирская культура. Здесь найдены памятники Очамчирской культуры: Очамчира, Мачара, Гумиста, Гуадиху.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ошарайская культура.
Датировка: 75--14 вв. назад.
Культура Архаического Юго-запада США.
Сельское хозяйство: люди использовали различные стратегии натурального хозяйства. Среди сельскохозяйственных культур — бобы, маис и тыква.
Общество отличалось отсутствием формальной социальной стратификации, крупных городов, письменности и крупных сооружений.
К народам ошарской культуры относят юманские народы, народ оодхам, народы пуэбло, апачи и навахо.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Оюклинская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 60—50 вв. лет до н.э.
Культура распространялась в Западном Казахстане.
Оюклинские памятники, относящиеся к VI-V тыс. до н.э. были оставлены охотниками и собирателями, населявшими Мангыстау.
Культуре присущи архаичные признакаи кремневой индустрии.
В V тыс. до н.э. эта культура сменилась тюлузской культурой бродячих охотников.
Неолитическое население Западного Казахстана прекрасно освоило гончарное дело и прядение.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Павловская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 300—230 вв. до н.э.
Культура распространялась в Моравии и сществовала в едином культурно-хронологическом комплексе с культурами: Виллендорфской, Пушкарёвской, Деснянской, Мезинской, Богунсьен.
К культуре относятся стоянки Павлов I и II, Вестоница.
Павловская культура рассматривается как вариант Восточного граветта.
На поселениях строились жилые здания круглой формы. Дом втоплены в землю.
Найдена статуэтка Венера Долни.
В Вестонице обнаружили одно из старейших горно-палеолитических захоронений.
Поселения находятся в долинах рек. Расположение поселений и стоянок в этих областях было связано с контролем над путями миграций животных.
Отмечается наличие полостей, которые были использованы для нагрева воды: эти ямы были выложены шкурами, туда заливалась вода, затем погружались нагретые на огне камни.
В ткачестве основных строительных блоков использовались кости мамонтов, заменившие камни и дерево.
Кости мамонтов и слонов были основным сырьем, из которого изготовляли орудия труда и изделия с элементами искусства.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Павловьенская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 280—160 вв. до н.э.
Культура существовала в эру последнего ледника.
Культур стартует в Австрии и Моравии (Виллендорф, Павлов), откуда племена охотников в переходах за стадами мамонтов заселили долины Вислы, Припяти, верхнего и среднего Днепра, Дона и, возможно, дальше.
Главные памятники: Буран-Кая (Крым), Хотылёво, Гагарино, Костёнки, Пушкари, Борщево, Виллендорф, Дольни-Вестонице, Пшедмость, Павлов, Авдеево, Петржковице, Бердыж, Костёнки, Зарайск, Костёнки.
Одна из самых характерных черт — присутствие палеолитических Венер (Виллендорфская Венера, Вестоницкая Венера, Венера Лоссельская).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пазырыкская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 6—3 вв. до н.э.
Основные находки предметов были сделаны в Горном Алтае.
Носители этой культуры обитали на смежных территориях Казахстана, Республики Алтай и Монголии.
Культура причисляется к «скифскому кругу». Пазырыкская культура — продукт развития афанасьевской культуры.
Свое название культура получила по памятнику в урочище Пазырык Улаганского района, где были раскопаны усыпальницы племенной знати.
Основным занятием населения было кочевое скотоводство.
В антропологическом составе населения пазырыкской культуры выявляются три базовых компонента (долихокранный европеоидный с высоким и широким лицом, брахикранный монголоидный с невысоким лицом и мезодолихокранный монголоидный с высоким лицом). Вместе с родственными племенами тагарской культуры подверглись атакам прото-хунну.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пайи-Маркайская культура.
Керамический период. Поздний горизонт.
Датировка: 14—16 вв. н. э.
Культура распространялась в Андах и Перу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пакакочайская культура.
Керамический период. Поздний горизонт.
Датировка: 14—16 вв.  н. э.
Культура распространялась в Андах и Перу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пакимейская Культура.
Датировка культуры: 1—19 вв. н.э.
Культура существовала на территории Северной Мексики недалеко от Чиуауа.
В начале седьмого века в регионе появляется сельское хозяйство, начинается сооружение небольших глинобитных полуподземных домов на берегах реки Пьедрас-Вердес, Сан-Педро и Сан-Мигель, впадающих в реку Касас-Грандес.
После того, как жилища культуры Пакиме были покинуты, их заняли кочевые племена.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Палавоуйская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 25—10 вв. до н.э.
Культура распространялась в Андхра-Прадеш (Индия) и существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с культурами Чиранда, Колдихва.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Палайцевска культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 25—15 вв. до н.э.
Культура распространялась на южном побережье Чёрного моря.
Носителями культуры были палайцы, родственные хеттам.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Палео-Арктическая культура.
Финал плейстоцена. Палеоиндийский период. Архаический период.
Датировка: 97--76 вв. до н.э.
К этой культурной традиции относятся комплексы Ненана, Денали, Северный палеоиндейский на Аляске в палеоиндейский период.
Начиная с архаического периода Арктику заселяют пришедшие с более поздней волной миграции эскимосско-алеутские народы: алеуты, инуиты, инупиаты и юпики. Эти народы и стали носителями Палеоарктической культурной традиции.
Эта культура возникла на основе третей волны миграций из Сибири смешавшаяся с какой-то группой палеоиндейцев, проникшей на север с основной территории Северной Америки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Палео-Венетская культура.
Эпоха Железа.
Датировка:  9--2 вв. до н. э.
Культура существовала на северо-западе Адриатики на территории современного региона Венето, Северная Италия.
Название Палеовенетская культура связано с самим названием венетов.
Другое название культуре было дано от древнего города Атес/Атесте (совр. Эсте) на окраине долины реки По. Первоначально он являлся главным центром племени венетов.
Атестинскую культуру называют культурой Ситул, поскольку ситулы являются типичными для неё артефактами.
Носителями культуры считаются племена венетов.
Центр культуры находился на северо-востоке Италии — между реками Минчо и Ливенца. Западная часть этих земель прилегала к долине реки По, была болотистой и редко заселённой — даже этруски не подчинили себе эту область.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Палео-Индейская Гиперборейская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 120—30 вв. до н.э.
Следы этого «аляскинско-берингийского» локального варианта общей гиперборейской прото-цивилизации отметились в наследии народов Аляски, Камчатки и Дальнего Востока.
Дальний Восток и Аляска сохраняли традиции единых по происхождению культур (одна из них гиперборейская) до IV–III тыс. до н.э.
В неолите родственные культуры на охотничье-рыболовческой основе прослеживаются на огромной территории — от Волго-Окского междуречья до Беломорья, от Приладожья до Прибайкалья и Камчатки. Эти культуры объединяла керамика с орнаментом из ямок и отпечатков гребенчатого штампа.
В приполярной Европе эти традиции сохранялись вплоть до середины I тыс. н.э., а в Северной Азии и Америке — вплоть до самого недавнего времени: у таких народов, как юкагиры, нганасаны, ханты, манси, нанайцы, нивхи; в Новом Свете — у алгонкинов, атапасков Аляски, индейцев Северо-Западного побережья Тихого Океана.
Северные индейцы исключительно стойко хранили традиции предков, происходивших из Гипербореи Палеоиндейской. Они пользовались изысканной, легкой, красивой и гигиеничной посудой из бересты и дерева, как и на Русском Севере. У индейских народов эта традиция дожила до XX века.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Палео-Индейская культура.
Эра Плейстоцена.
Датировка: 130—15 вв. до н.э.
Палеоиндейская традиция Ушковской культуры проявляется 13 тыс. лет до н.э.
В восточных районах Северной Америки Палеоиндейская традиция в некоторых своих проявлениях продолжается до 1,5 тыс. лет до н.э.
Общепринятая датировка культуры: 95--65 вв. до н.э.
Палеоиндейцами назвали первых людей, заселивших Американский континент в конце последнего ледникового периода (Вислинское — висконсинское оледенение).
Древнейшие человеческие останки в Америке не принадлежат индейцам. Аборгены Америки прибыли сюда на несколько тысяч лет ранее индейцев (американоиды). Эти первые люди Америки впоследствии были ассимилированы более активными и приспособленными к освоению новых пространств палеоиндейцами, в основном, выходцами из Сибири и Дальнего Востока.
Палеоиндейская традиция отрывает палеоиндийский период Аляски.
Ее создатели занимались охотой на крупных животных.
Сменившие культуру гейни культурные традиции строителей курганов сохраняли многие особенности жизнеобеспечения, характерные для палеоиндейской стадии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Палео-Индейская Северная культура.
Эра Плейстоцена.
Датировка: 84--76 вв. до н.э.
Последняя из плейстоценовых культур Аляски палеоиндийского периода.
Эта культура возникла на основе третей волны миграций из Сибири смешавшаяся с какой-то группой палеоиндейцев, проникшей на север с основной территории Северной Америки.
Основной памятник этой традиции, стоянка Мейза в арктической части Аляски, расположен необычно — на скальном останце, возвышающемся над равниной.
Создатели Северной палеоиндийской культурной традиции обитали на Аляске и до времени, которым датируется Мейза и сходные с ней памятники, и после этого.
Культурная традици не пришла на Аляску с юга, но восходит к тому же корню, что и кловис, причем искать этот корень следует в Берингии, которая осталась на дне моря.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Палеоиндейского периода Американские культуры.
Эпоха Литического периода.
Датировка: 120—95 вв. назад.
Первая стадия археологических находок Америки.
Для этой стадии характерна охота на крупную дичь.
В большинстве мест относится ко времени до 80 в. до н.э.
Характерные примеры: культура Кловис, Фолсомская традиция и различные другие культуры палеоиндейцев.
По основным характеристикам примерно соответствует евроазиатскому верхнему палеолиту.
Имеется множество региональных вариантов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Палео-Культура.
Датировка: 50—5 вв. назад.
Время возникновения мощных восточных цивилизационных социокультовых, государств, расцвета античной культуры и сменившего ее средневековья.
Вехами культурного прогресса человечества на этой стадии являются иероглифы на стенах древнеегипетских пирамид, алфавитное письмо, Александрийская библиотека, печатный станок И. Гуттенберга.
Это также эпоха Пара-цивилизаций.
Становление палеокультуры привело к формированию социально-культурных институтов — религии, искусства, образования, литературы, науки, журналистики.
В палеокультуре наметилось разделение культурной деятельности на два русла: народная культура, носившая игровой характер, и элитарно-профессиональная культура, руководствовавшаяся неигровыми нормами и стандартами. Обе культуры обеспечивали движение созданных ими смыслов в социальном времени и пространстве.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Палеолита культуры.
Эпоха Палеолита.
Датировка общая: 30000—80 вв. до н.э.
Носителями культуры на первом этапе стали гоминиды (род homo). В конце эпохе появляется человек земледелия.
Культуры характеризуются становлением первобытнообщинного строя.
Эпоха культур Палеолита длится до окончательного отступления ледников, когда культуры Палеолита начинают осваивать земледельческие технологии.
Эпоха Палеолита заканчивается с наступлением Мезолита.
Палеолит по времени совпадает с геологическими эпохами кайнозойской эры — плиоценом и плейстоценом.
Социокульты Палеолита характеризуются небольшими общинами, которые затем преобразовывались в племена.
Люди Палеолитических культу занимались собиранием растений и охотой.
Орудия и инструменты культур Палеолита делались из преимущественно из камня, использовались также дерево и кость.
Использовались также кожа, растительные волокна.
Носителями культуры становилось постоянно эволюционирующее человечество.
В конце Палеолита, во время Среднего и Верхнего Палеолита люди начали создавать первые произведения искусства и стали заниматься религиозными и духовными обрядами, такими как захоронение мёртвых и религиозные ритуалы. Климат во времена палеолита включал ледниковые и межледниковые периоды, в которых климат периодически изменялся от теплых до холодных температур.
Люди эпохи палеолита жили немногочисленными первобытными сообществами и пользовались лишь оббитыми каменными орудиями, не умея ещё шлифовать их и изготавливать глиняную посуду — керамику. Кроме каменных орудий изготавливали также орудия из кости, кожи, дерева и других материалов растительного происхождения. Они занимались охотой и собиранием растительной пищи. Рыболовство только начинало возникать, а земледелие и скотоводство не были известны.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Палео-Эскимосская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 16--12 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Колымы, Чукотки.
Культура идентифицируется по опорному памятнику Чёртов овраг.
Носители культуры – палеоэскимосы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пальмелланская культура.
Эпоха Медного века.
Датировка: 30—25 вв. до н.э.
Культура существовала на прибрежной территории Европейской Атлантики, Португалия, Испания.
Типичное поселение - Вилла Нова де Сан-Педро, могильник, состоящий из скальных гробниц, расположен близ Лиссабона.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Паннонская культура.
Эпоха Ранней Бронзы.
Датировка: 20—17 вв. до н.э.
Культура существовала на этапе A2 бронзового века по классификации Пауля Райнеке, или около 1950—1700 гг. до н.э. согласно радиоуглеродной датировке.
Территория охватывала Паннонскую равнину, а на севере достигала Дуная.
Название происходит от техники украшения сосудов, характерной для данной культуры.
Культура возникла на базе культуры Кишапоштаг, при участии групп населения из междуречья Дравы и Савы, представляющих традиции культуры Вучедол-Зок.
В культуре была развита обработка бронзы, о чём свидетельствуют многочисленные литейные формы, а также различные виды бронзовых подвесок. Также была развита обработка камня и кости.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Паракасская культура.
Датировка: 9--1 вв. до н. э.
Культура существовала на побережье Перу, на п-ове Паракас, Южное Перу, на полуострове близ устья Писко на южном побережье Перу. Здесь в сухом климате сохраняются все виды органических материалов, в т.ч. роскошные ткани в погребениях.
Культура Паракас произошла от Чавинской.
Расцвет культуры пришёлся на IV - I вв. до н.э.
Здесь была хорошо развита медицина, в т.ч. хирургия с инструментами из кости и обсидиана. Врачи даже делали операции по трепанации черепа.
Около 300 г. до н.э. ткачи достигли большого мастерства, а на закате цивилизации они производили ткани очень хорошего качества с цветной росписью. Развивалась добыча золота и меди, выплавлялась бронза.
Керамика была довольно примитивной.
Основным оружием воинов была булава «макана», сначала каменная, затем бронзовая, с острыми шипами.
Носители культуры Паракас владели искусством ирригации и мелиорации.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Парацивилизационная культура.
Первая Пара-цивилизация Уральская возникла 120 млн. лет назад... Она закончилась 60 млн. лет назад.
Последняя Пара-цивилизация Чимуанская возникла 10 в. назад. Она закончилась  5 в. назад.
Пара-цивилизациями называют культуры, открытые археологами, но не дополненные из иных источников, информация о которых пока скрыта в подземных архивах. Некоторые из них впоследствии были дополнены неовеществлённой информацией и получили статус цивилизаций.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Парпаллойская культура.
Датировка: 300—140 вв. до н.э.
Культура существовала и распространялась в предгорных районах на территории Испании.
Идентифицируется по Пещере Парпалло.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Парфянская культура.
Датировка: 24—17 вв. назад.
Культура существовала на территории на территории Ирана (Персия).
Социальную верхушку общества образовывал царский род Аршакидов, владевший обширными землями, и парфянская знать, экономическая самостоятельность которой во многом обусловила ее значительную роль в державе.
В сельском хозяйстве использовался труд рабов, составлявших собственность рабовладельца, но посаженных на землю хозяина и могущих часть дохода использовать на удовлетворение собственных нужд.
Культура имела сложный и неоднородный состав. Культура парфянской эпохи обнаруживает сложную картину взаимодействия различных элементов, а собственно парфянские традиции не были достаточно сильными, чтобы привести к культурному единству.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пастушеского неолита культура.
Эпоха Верхнего Палеолита. Начальный мезолит.
Датировка: 80—60 вв. назад.
Культура распространяется на севере долины Бекаа в Ливане.
Это была традиция небольших каменных орудий, которая идентифицируется по памятники с индустрией пастушеского неолита: Дурис близ Баальбека, Хермель, Камух-эль-Хермель, Калаат-Таннур, Вади-Бура.
Индустрию Пастушеского неолита классифицируют как эпипалеолитическую. Она не похожа на образцы палеолита, мезолита и керамического неолита. Возможно, эту индустрию использовали скотоводы-кочевники.
Отмечается связь этой индустрии с родственной индустрией гигантолитов (Heavy Neolithic) долины Бекаа. Граница между ними проходила по территории вблизи Дуриса (Douris) и Калаат-Таннура (en:Qalaat Tannour).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Патайянская культура.
Эпоха Пост-Архаичного периода.
Датировка: 7—16 вв. н.э.
Археологическая культура, на территории современных штатов Аризона и Калифорния (США) и Баха-Калифорния (Мексика). Включала территории у долины реки Колорадо, ближайшие горы, а также к северу вблизи Гранд-Каньона.
Ближайшим соседом была культура Хохокам, существовавшая в центральной и восточной Аризоне.
Люди, говорившие на юманских языках, исторически населявшие эти места, были способными воинами и активными торговцами, поддерживали торговые связи с народами пима на юге Аризоны и с побережьем Тихого океана.
Название «патайян» происходит из юманского языка и означает «древние люди». С другой стороны, для данной культуры предлагались и альтернативные названия.
В пустыне выявлены сотни археологических памятников, относившихся к данной культуре.
Патайянцы вели мобильный образ жизни, и в отличие от культур Могольон и Анасази, не строили крупных сооружений и не накапливали большого имущества. Возможно, часть патайянских поселений была уничтожена наводнениями рек, около которых они когда-то вели сельское хозяйство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Патжитанская культура.
Датировка общая: 6000--400 вв. до н.э.
Патжистнский Нижний Палеолит.
Датировка: 6000—3000 вв. до н.э. Особая нижнепалеолитическая патжитанская культура. В долине реки Баксок у Патжитана в плейстоценовых слоях, заключавших фауну, сходную с тринильским комплексом, многочисленные каменные орудия, которые относятся к началу древнего каменного века.
Заметна связь патжитанской культуры с питекантропами, в особенности с их поздними среднеплейстоценовыми видами. Но орудия из Патжитана обработаны намного лучше.
Древнейшие гоминиды из рода питекантропов пользовались значительно более примитивными орудиями, тогда как более поздние представители этого рода изготовляли орудия пат- житанского типа.
На Яве в раннем и среднем плейстоцене жили древнейшие люди, изготовлявшие каменные орудия. Сходные с патжитанскими орудия были найдены на Суматре и Калимантане, сходные чопперы были обнаружены острове Бали.
Раннепалеолитические орудия из обсидиана и кремнистого сланца, напоминающие патжитанские, есть и на Филиппинских островах.
Патжитан мустьерский.
Около 40000 года до н.э. одновременно с ордосскими группами в Японию заходят носители мустьерской культуры Патжитан с Явы. Они были архантропами и относились к цепи мустьерских культур Южной и Восточной Азии: пенджабскому позднему соану, аньяту Верхней Бирмы и Северного Китая.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пахомовская культура.
Эпоха Бронзы и Железа.
Датировка: 13—10 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории предтаежного Тоболо-Иртышья.
Существовала и развивалась в едином культурно-хронологическом комплексе с другими родственными культурами: Алакульской, Андроновская, Петровская.
Культура выделена в рамках андроновской культуры.
Имеются следы бронзолитейного производства.
Немного бронзовых изделий.
Много инвентаря из кости.
Культура связана с черкаскульской культурой, саргаринской культурой, с носителями традиций гребенчато-ямочной орнаментации в южно-таежном Тоболо-Иртышье.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пенгтустанская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 90--55 вв. до н.э.
Старейшая культура неолита на территории Китая.
На территории культуры был найден одомашненный рис, который относится к 7 тыс. до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пенджабская культура.
Датировка: 70—66 вв. до н.э.
Культура существовала на территории в Пенджабском регионе в Индии и Пакистане.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пенсакольская культура.
Общая датировка: 11—17 вв. н.э.
Культура Пенсакола была региональным вариантом культуры Миссисипи.
Основой для культуры стали достижений предыдущей Вакулльской индустрии.
Располагалась Пенсакольская культура вдоль побережья Мексиканского залива США.
Археология культуры охватывает территорию от Форт-Уолтон (переходная к Пенсакола культура в восточной части дельты реки Миссисипи близ Билокси, до памятников Mobile Bay в Mobile-Tensaw.
Памятники культуры тянутся на север, сторону Алабамы по долинам рек.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пенская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 230—190 вв. до н.э.
Культура существовала по Левому берегу р.Сейм на юге Русской равнины.
Носителями культуры были европеоиды.
Эпонимом культуры считается стоянка близ села Пены в Курской обл.1,5 км к югу от села Быки Льговского района.
Эта стоянка отнесена ко времени конца максимума позднее-валдайского похолодания (17 тыс. лет назад).
Жилищем древнего человека в тот период - являлась землянка.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пенутийская культура.
Датировка: 19—2 вв. до н.э.
Во 2-1-м тыс.до н.э. культура расположилась в Калифорнии. При этом вытеснив предков хока из её центральной части.
Носители культуры и языка прибыли в Америку третьими после Хока-сиу и америндов.
К носителям культуры Пенути относят сахаптинов, чинук, кус, такелма, алсеа. Они располагались ближе всего к месторождению ностратиков.
Некоторые черты культуры переняли цимшиане и майя.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пеньковская культура.
Эпоха Раннего Средневековья.
Датировка: 6—8 вв. н.э.
Славянская культура, распространённая на территории Молдавии и Украины от бассейна реки Прут до Полтавской области, где она вытесняется салтово-маяцкой культурой.
Ареал распространения Среднее Поднепровье, кроме северо-западной его части, Надпорожье, южную часть лесостепи Днепровского левобережья, лесостепной участок бассейна Северного Донца, Среднее и Нижнее Поосколье (Белгородская обл.).
Пеньковцы селились близ рек в неукреплённых поселениях, состоящих как правило из полуземлянок. Поселения располагались гнёздами, по 3-5 селищ, на расстоянии 5-7 километров. Площадь селищ не превышала 2-3 гектаров. За редким исключением, количество жилищ было не больше 30, при этом использовалось одновременно не больше 12-15. Полуземлянки наблюдаются двух видов — каркасные и срубные.
Основу хозяйства составляло пашенное земледелие и приселищное животноводство. Практиковалась и ручная обработка земли приусадебных участков железными теслами-мотыжками. Культивировали несколько видов пшеницы и ячменя, а также просо, овёс, рожь и коноплю.
Пеньковцы были узколицыми и характеризовались мезокранией. Генетически они являются наследниками черняховской культуры с заметной иранской примесью. Предполагается, что пеньковцы вошли в состав южно-русского, украинского, а также сербского и хорватского населения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Первая северная культура.
Эпоха Неолита.
Датировка 35--16 вв. до н.э.
Это была первая неолитическая культура Северной Европы, которая распространялась в Южной Скандинавии на Североевропейской равнине.
Типичная форма керамики — воронковидный кубок.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пергамская культура.
Эллинистический период.
Датировка: 12—1 в. до н.э.
Центром культуры был античный город Пергам в исторической области Мизия на западе Малой Азии, бывший центр влиятельного государства династии Атталидов.
Город основан в XII в. до н. э. выходцами из материковой Греции.
Он являлся одним из крупнейших экономических и культурных центров эллинистического мира.
Руины города находятся на северо-западной окраине современного Бергама в Турции, в 26 км от Эгейского моря.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Передельская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 300—100 вв. до н.э.
Культура существовала на территории в Белгородского и Луганского регионов в бассейне Айдара, левого притока Северского Донца.
Культура идентифицируется по культурному комплексу, который  включает в себя четыре местонахождения, расположенных на склонах балки Крутой Яр, впадающей в долину р.Айдар.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Перещепинская культура.
Эпоха Раннего Средневековья.
Датировка: 6—8 вв. н.э.
Культура получила своё название по имени села Малая Перещепина (Полтавская область), возле которого было обнаружено древнее захоронение.
Перещепинскую культуру связывают с болгарами, так как перещепинский клад относят к правителю Великой Болгарии Кубрату.
Так же есть предположение о связи культуры с ранними хазарами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Перигорская Италии культура.
Эпоха Позднего Палеолита. Мезолит.
Датировка общая: 270—50 вв. назад.
Культура распространялась на территории Италии.
Около 30 тыс. лет до н.э. в Италии полностью "очеловеченный" Перигор сохраняется на долгий период - вплоть до позднего мезолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Перигорская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Общая датировка: 400—180 вв. до н.э.
Периоды хронологии культуры:.
       Прото Перигор. 400—350 вв. до н.э.
       Ранний перигор — шательперон. 350—280 вв. до н.э.
       Поздний перигор — граветтская культура. 280—180 вв. до н.э.
Носители культуры европеоиды, неоантропы, неандертальцы.
Культура названа по находкам в горах на плато Перигор во Франции.
Выделена по материалам раскопок в пещере Ла-Ферраси.
Ледник на севере Европы и холодный тундровый климат характеризуют время существования перигорской культуры.
В эпоху 40-31 тысячелетий до н.э., Перигор был сложной реакцией неандертальцев и ориньякцев. Но в целом неандертальцы все дальше отступают на запад под натиском кроманьонцев.
В Италии к этому времени уже появляется раса Гримальди (негроиды) - оттуда она в верхнем палеолите и мезолите перебирается в Африку.
Носители перигорской культуры, как и ориньякской, подобны современному населению Западной Европы.
Считается, что из Перигорской культуры выросла Мадленская культура, а сама Перигорская культура сменилась на культуру Солютре.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пе-ришарская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 32--22 вв. до н. э.
Культура происходила с побережья Атлантики.
Культура существовала на Юге Франции — Сентонж.
Артефакты культуры найдены в местности Пё-Ришар (Peu-Richard).
Возникла в результате распада южного региона шассейской культуры на ряд региональных вариантов. Родственна культуре Мулен-де-Ван, располагавшейся в тот же период южнее. Синхронна культурам Артенак, Вераза и Сены-Уазы-Марны.
Характерной для данной культуры является керамика, украшенная горизонтальными желобками и «глазками», из-за чего сосуды имели антропоморфный вид.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пернашорская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 20—12 вв. до н.э.
Культура представляет из себя вариант ортинской культуры в Северном Зауралье. Сюда относится ряд памятников в низовьях р. Оби и на Южном Ямале.
Культура сформировалась на основе культуры йоркутинского типа Нижнего Приобья.
Культуру относят к среднему этапу чужьяельской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пертская культура.
Датировка: 420—390 вв. до н.э.
Культура идентифицирована по археологическому поселению в районе Перта (Австралия).
Носителями культуры бессменно в течение 40 тыс. лет были нунгары.
Они населяли Юго-запад Австралии, занимались охотой и собирательством.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Перуанские культуры.
Датировка: 170—12 вв. назад.
150 вв. назад. Первые люди перешли Панамский перешеек.
120 вв. назад. На территории Эквадора появились поселения охотников с лошадьми, верблюдами, оленями, которые потом вымерли.
100 вв. назад. Охотники пришли на территории Перу.
80 вв. назад. Люди пришли на территорию Чили.
70 вв. назад. По долинам рек, в 20–150 км. от Тихоокеанского побережья, стали образовываться сельскохозяйственные общины. Люди жили в землянках, пользовались каменными орудиями труда. Шёл новый каменный век – неолит.
90–80 вв. назад. Люди стали выращивать кабачки, тыкву, бобы, перец, хлопчатник, фрукты «лукума». Люди ещё не знали картофеля и кукурузы. Ловили рыбу, добывали морепродукты. Начали заниматься ткачеством.
50 вв. назад. Стали возникать земледельческие посёлки. Культуры этого периода: Гуаяс (побережье Эквадора), Сан-Кастано, Асперо, В этот период было развито собирательство, рыболовство, примитивное земледелие.
50—34 вв. назад. Культура неолита Вальдивия. Её основали рыбаки и собиратели с побережья Эквадора. Орудия из камня, кости, раковин. Глиняные сосуды с орнаментом.
45—35 вв. назад. Возникают неолитические культуры.
42 вв. назад. Возникают религии.
42 вв. до н.э. В долине р. Мито построен Храм Котош, древнейший в Южной Америке.
39—31 вв. назад. Культура Гуаньяпе. Северное Перу. Хозяйство: юкка, тыквы, рыболовство.
38—23 вв. назад. Земляная культура Чоррера в долине р. Гуаяс.
38–29 вв. назад. Ранний период цивилизаций в Перу: выращивание маиса, производство керамики, возникновение религии, строительство городов.
34—22 вв. назад. Культура Чавин на р. Мосна в Северном Перу. Археологический комплекс «Чавин-де-Уантар» - центр культа поклонения ягуару.
33—28 вв. назад. Возникают ранние керамические культуры: Гуаньяпе, Альдас (северный берег), Кураяку (центр.берег), Паракас (южный берег), Котос (северные горы). Рыболовство, выращивание маиса, бобов, перца, тыквы, хлопчатника.
28—24 вв. назад. Цивилизация Чавин распространилась от горных районов Анд и лесов Амазонии до Тихого океана. Возникают дочерние культуры: «Куписнике», «Серро-Сечин» (на сев.побережье), «ранний Анкон» ( центр.побережье).
27--22 вв. назад. Культура Паракас – Кавернас в Андах.
25—21 вв. назад. Культура Чанапата в районе Куско. Культура известна своей керамикой.
25--16 вв. назад. Культура Салинар. Северное побережье. Керамика, земледелие.
19—12 вв. назад. Классический период в Перу, раннеклассовое общество. Культуры: «Наска», «Рекуай», «Мочика».
19—15 вв. назад. Культура Наска. Долины рек Наска и Ика в южном Перу, расцвет культуры пришёлся на 19—15 вв. назад.
19—12 вв. назад. Культура Рекуай. Располагалась в горах Сев. Перу, в долине Кальехон-де-Уайлас. Достаточно развитыми были сельское хозяйство, производство керамики, добыча металлов.
18—12 вв. назад. Культура Мочика. Располагалась на северном побережье Перу. Эта цивилизация существовала одновременно с цивилизацией Наска. Поселения людей – носителей этой культуры, были в 24 оазисах, в долинах рек разделённых безжизненной пустыней.
16—14 вв. назад. Появились властители, правители областей и поселений, рабы. Верховный властитель – «кич», он же военачальник, он же религиозный вождь.
Это был переходный этап Мочиканской культуры, пик которой пришёлся на 16—14 вв. назад.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Перьям-Печиканская культура.
Эпоха раннего бронзового века.
Датировка: 23—16 вв. до н.э.
Культура существовала на Альфёльдской низменности на территории Венгрии и Банате.
Нагиревская культура в Банате сменилась Хатванской.
Культура существовала в те времена, когда территории над Тисой были заняты надьревской культурой. Однако печицкая культура просуществовала дольше надьревской: она датируется около 2300—1600 гг. до н. э.
Появление культуры связано с возникновением на территории нынешнего Баната, в низовьях р. Тимиш, группы населения Питварош из анатолийско-балканской полосы.
Затем сюда приходит новая группа, также анатолийско-балканского происхождения, и смесь обеих указанных групп приводит к образованию марошско-печицкой культуры.
Печицкая культура исчезла под ударами экспансии населения круга культур курганных погребений на стадии B1 бронзового века. Только в устье Кереса вплоть до Тисы, где существовала небольшая группа поселений, культура просуществовала дольше.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Песочноровская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 80—65 вв. до н.э.
Культура существовала и распространялась на территории Среднего Поволжья.
Идентифицирована по поселению в районе Верхнего Озера.
Среднее Поволжье в эпоху мезолита было контактной зоной, где существовало несколько культурных традтцтй: Усть-Камская, Камская, Красносельская.
Красносельская культура Финального Палеолита трансформировалась в мезолитическую Песочноровскую культуру с трапециями в инвентаре.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Петерборская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 34--26 вв. до н.э.
Относится к группе культур охотников и собирателей на севере и востоке доисторической Британии.
Население Великобритании в неолите было редким, всего в 20 тыс. человек.
Это культура питербору (Peterborough), охотничье-рыболовческая, вероятно полукочевая, хотя для нее были типичны круглые землянки до 4,2 м в диаметре.
Культура Питерборо известна по специфической «керамике Питерборо» — круглодонным и остродонным сосудам, украшенным оттисками гребенчатого штампа и верёвки, а также полированным кремневым ножам.
Культура Питерборо сосуществовала с группой культур Виндмилл-Хилл — неолитическими пришельцами-земледельцами из континентальной Европы, однако значительно отставала от виндмиллхилльской культуры по уровню развития.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Петерсбургская культура.
Датировка: 750--300 вв. назад.
Переходным периодом для Южной Африки считаются культуры Бембези и Петерсбург, а так же протоСтиллбей.
Стиллбей проник на юг Африки, где также обособились потомки Бембези – культура Чангула, а также откуда-то проявились дальние потомки ховиссон-пурта - группы культуры робберг.
Бембези считается переходной к Петерсбургу от Форсмита культурой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Петрештинская культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 65—55 вв. до н.э.
Распространялась культура в Центральной Трансильвании, исторической области на северо-западе Румынии.
Керамика культуры известна как «расписная керамика трансильванской группы».
Селения культуры петрешти располагались на нижних террасах рек; кроме того, следы обитания обнаруживаются и в пещерах. Жилищами служили хижины или полуземлянки; иногда дома ставили на сваях.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Петровская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 17--15 вв. до н.э.
Культура располагалась на территории Северо-Западного Казахстана и Юго-Западной Сибири.
Петровскую культуру связывают с ранними индоариями и протоиндоариями.
Название дано по археологическому комплексу — поселению и могильнику у села Петровка на берегу Ишима, предшествует алакульской культуре.
Представители культуры жили в укреплённых поселениях. Хоронили своих мертвецов в курганах, где находят остатки боевых колесниц.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пецельская культура.
Эпоха конца Неолита.Энеолит.
Датировка: 37—18 вв. до н.э.
Культура существовала по среднему и верх. Дунаю, в Чехословакии и на верховьях Вислы. Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия (Болераз), северная Сербия, Швейцария, южная Польша, южная Германия, а также Украина (Закарпатье).
Как варианты рассматриваются костолацкая культуры и болеразская , хотя они имеют ряд важных отличий.
Носителями культуры были индоевропейцы, питварошцы анатолийские, анатолийцы.
Люди культуры жили в укрепленных поселениях на холмах и в пещерах, были знакомы с земледелием (пшеница и полба) и скотоводством (корова, овца, свинья; лошадь использовалась как ездовое животное).
Культура возникла в результате экспансии культуры Чернавода на запад по аварской тропе (вверх по Дунаю).
Вытеснила культуру лендьел в регион Скандинавии, где та породила культуру воронковидных кубков.
Позднее территорию Пецельской культуры занимают народы культуры боевых топоров. Прямым наследником культуры считается вучедолская культура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Печенегская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 8—11 вв. н.э.
Культура распространялась в Южно-Русских степях.
Известны небольшие курганы и впускные погребения в скифских насыпях.
Типичным был обряд ингумации.
Носители культуры -- тюркоязычные кочевые народы на основе печенего, кочевавшие в заволжских степях и вытеснившие оттуда венгров.
Культура печенегов представлена в южнорусских степях небольшими курганами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Печицкая культура.
Эпоха конца Неолита. Энеолит.
Датировка: 37—18 вв. до н.э.
Культура распространялась по среднему и верх. Дунаю, в Чехословакии и на верховьях Вислы. Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия (Болераз), северная Сербия, Швейцария, южная Польша, южная Германия, а также Украина (Закарпатье).
Как варианты рассматриваются костолацкая культуры и болеразская , хотя они имеют ряд важных отличий.
Носителями культуры были индоевропейцы, питварошцы анатолийские, анатолийцы. Основу хозяйства занимали охота и скотоводство.
Культура возникла в результате экспансии культуры чернавода на запад по аварской тропе (вверх по Дунаю).
Вытеснила культуру лендьел в регион Скандинавии, где та породила культуру воронковидных кубков.
Позднее территорию культуры занимают народы культуры боевых топоров. Прямым наследником культуры считается вучедолская культура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Печорская культура.
Эпоха неолита.
Датировка: 30—20 вв. назад.
Культура существовала в районе Большеземельской тундры Западной Сибири.
Для культуры характерны кремневые орудия: наконечники стрел с округлым и заостренным черешком и керамика, украшенная только по верху ямочно-зубчатым орнаментом.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Печорско-Двинская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 40—25 вв. до н.э.
Культуру связывают с камским неолитом, который в свою очередь развивался на местном мезолите, родственном среднеазиатским мезолитическим культурам зарзийского происхождения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пещерная культура.
Эпоха неолита с пережитками мезолита.
Датировка: 4—3 тыс. лет до н.э.
Культура испытала влияние мегалитических культур Иберии.
В культуре прослеживается заметное влияние восточных культур.
Распространялась в центральной части Испании.
Названа так потому, что большинство материалов данной культуры обнаружено в пещерах.
Жилища расположены главным образом в пещерах.
В числе домашних животных (кроме повсеместно встречающейся в неолите собаки) крупный рогатый скот, козы, овцы и свиньи.
Земледелие носило зачаточный характер, а охота сохраняла еще большое значение, о чем, в частности, свидетельствуют рисунки на стенах пещер и пристроенных к ним укрытий с изображением (в условной манере) диких животных и эпизодов охоты.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пианелловская культура.
Эпоха Бронзы, Начало Железа.
Датировка: 12--8 вв. до н.э.
Культура названа по имени крупного могильника с захоронениями в урнах (1000 г. до н.э.). Могильник расположен близ Анконы (Италия) недалеко от побережья Адриантического моря.
Аналогичные памятники рассеяны почти по всей Италии.
Материал культутры является продуктом гибридизации культур террамар и апеннинской с элементами новой волны пришельцев. Частично носители культуры перешли в железный век, частично культура была вытеснена носителями культуры Вилланова и пиценами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пигмейская культура.
Эпоха Среднего и Верхнего Палеолита.
Датировка: 600--000 вв. назад.
Основное место обитания современных пигмеев – древнейшая археологическая стоянка Макубаси в лесу Итури.
Крайний вариант гипотез происхождения пигмеев признаёт их малую древность. На лингвистических данных основывалось предположение о том, что пигмеи выделились из бантуанских, адамауанских, убангийских земледельцев, начавших освоение тропических лесов всего около 4-5 тысяч лет назад и вторично перешедших к охоте и собирательству.
Умеренный вариант – признание большой древности расы в целом при сравнительно недавнем разделении её на варианты. Возникновение пигмейской расы в этом случае относилось к неопределённо древнему времени (40 тыс. лет назад), а её разделение на западную и восточную группы – к 3—5 тыс. лет назад.
Третий вариант – признание большой древности и расы в целом, и её разделения.
Отделение пигмеев от прочих негроидов по данным анализа ДНК происходило от 60 до 30 тысяч лет назад (90 тыс. лет назад они ещё не разделились), а западные пигмеи оказались изолированы от восточных около 18 тысяч лет назад.
Возможно, западные и восточные пигмеи возникли совершенно независимо друг от друга, причём возникновение это относилось как минимум на 20 тысяч лет назад.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пилинская культура.
Эпоха конца Среднего и Позднего бронзового века.
Датировка: 13--7 вв. до н. э.
Занимала территорию юго-востока и центра Словакии, а также северо-восток Венгрии вдоль рек Ипль, Задьва, Слана, Хорнад и Бодрог. На востоке достигала Тисы, а на севере поселения пилинской культуры проникали в горы Топли близ Карпат, а в верховьях реки Хорнад — вплоть до Татр и Сондецкой котловины.
Культура входит в общность культур полей погребальных урн.
Относится к Юго-Восточному комплексу Урнопольских культур.
Существовала в культурном взаимодействии с локальными вариантами Юго-Восточного комплекса Урнопольских культур: Киятицкая культура, Культура Сучу-де-Сус.
Население пилинской культуры жило в открытых поселениях. Иногда использовались также пещеры.
Пилинская культура унаследовала некоторые традиции юго-восточной группы памятников курганной культуры, но главным образом отоманско-фюзешабонской.
Пилинские племена соседствовали с племенами гавской и лужицкой культур. Население пилинской культуры посредничало в торговле между южными и северными регионами Центральной Европы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пинза-абуйская культура.
Датировка: 200--180 вв. до н.э.
Идентифицирована по археологическому поселению недалеко от Уено на острове Мияко на севере Японии.
Культура была связана с сибирскими америндами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пиренейско-дордоньская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка:  90—80 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Пиреней.
Локализуется в районе Дордонь, где раскопано поселение Верхнего Палеолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пируройская культура.
Датировка: 10—15 вв. н.э.
Область распространения культуры Перу.
Название культура получила по названию округа, где она находится.
Другое её название Яровлька дано по названию провинции нахождения.
Ещё одно её название Культура Пируро дано по названию самого известного памятника.
Пируро — археологический памятник доинкской культуры Яровилька/Яровилка (Yarohuilca), она же Тантамайо. Находится на территории Перу в департаменте Уануко, провинции Уамале, округе Тантамайо.
Относится к аймарским вождествам. По происхождению культура аймарского типа.
Это была скорее пукинская полития, хотя, возможно и довольно аймаризованная со временем.
Носителями культуры считают племена кечуа.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Питьевой Воды культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 4000—3000 вв. назад.
Культура существовала на территории Нижнего Поволжья в Волгоградском регионе, Поволжский район.
Носители культуры: Архантропы, палеоантропы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пиурская культура.
Эпоха Керамического периода. Средний и поздний горизонты.
Датировка: 6—20 вв. н. э.
Территория распространения: Анды. Перу.
Территория культуры населяли автохтонного группы населения. Произошедшие от tallanes и Yungas.
Лидеров у них не было. В конце концов, они попали под контроль мочиканского социокультуа. Смешавшись с мочиканцами, они культура воспроизвелась на свет в форме культуры Викус.
За 40 лет, и до прибытия испанцев культура Пиура попала под власть инков.
С приходом испанцев в 1532 году, носителями культуры стали нынешние метисы и креолы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пиценская культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 10—5 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Италии в Марке на Адриатическом побережье.
Также культура распространялась на территории Югославии, где найдено много очковидных фибул Пиценской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пичичейская культура.
Эпоха Керамического периода. Ранний промежуточный период.
Датировка: 29--22 вв. назад.
Территория распространения культуры: Анды, Перу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пишделийская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 43—32 вв. до н.э.
Культура распространялась в верхнем течении реки Тигр, к югу от озера Урмия, расположенного на крайнем северо-западе Ирана.
Она существовала в общем культурно-хронологическом тренде с другими культурами эпохи: Далма-Урукская, Альтгеймская, Шумерская, Мондезийско-Вучедольская культуры.
Вместе с Гаврской культурой Культура Пишдеди была местным центром общей переднеазиатской культурной провинции Гавр и Пишдели-Депе.
На эти культуры распространились все присущие данной эпохе культурные особенности Передней и юга Средней Азии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Плайя-Чирайская культура.
Докерамический период. Период III.
Датировка: 80--60 вв. до н.э.
Территория распространения: Анды. Перу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Плакеминская культура.
Датировка: 10—15 вв. н.э.
Археологическая культура в низовьях реки Миссисипи на западе современного штата Миссисипи и востоке Луизианы.
Примерами культуры являются такие археологические памятники, как Медора (типовой для данной культуры и периода) в Луизиане, Изумрудный курган Эмералд-Маунд, Уинтервильские курганы и Холли-Блафф на территории штата Миссисипи.
Культура существовала одновременно со средней миссисипской культурой, центром которой было курганное поселение Кахокия близ современного города Сент-Луис в штате Миссури.
Плакеминская культура считается предком индейских народностей натчез и таэнса.
Плакеминская культура занимала часть современного штата Луизиана, за исключением территорий, заселённых племенами каддо. Предполагается, что Плакеминская культура является прямым наследником более древней культуры Тройвиль-Коулз-Крик.
Особенностью плакеминских поселений являются крупные церемониальные центры с одним или двумя курганами, расположенными рядом с открытой центральной площадью.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Плано культура.
Датировка: 90—60 вв. до н.э.
Культура Существовала на территории Великих Равнин Северной Америки.
Носителями культуры были сообщества охотников и собирателей.
Для них характерны несколько видов метательных снарядов, которые могли также использоваться как ножи. Обычно они охотились на бизонов, хотя в их рацион также входили вилорог, лось, олень, енот и койот.
К началу Архаической эры по классификации Пекос они начали переходить к более разнообразным методам ведения хозяйства.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Плешовская культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 20—17 вв. до н.э.
Культура локализуется на территории Польши в Краковском регионе в районе Плешув.
Развилась после расселения людей шнуровой керамики.
Культурно-этническая неоднородность.
Хорошо знакомы с прогрессивными способами ведения хозяйства: скотоводческого и земледельческого.
Культура выделяется в рамках Мержановицкой культуры вместе с другими локальными группами: Самборжецкая, Ивановицкая.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Плиточных могил культура.
Эпоха конца Бронзы. Начало Раннего Железа.
Датировка: 13--3 вв. до н.э.
Культура существовала в Южном Забайкалье.
Центр распространения культуры — Монголия, Южная Сибирь и Внутренняя Монголия. Памятники встречаются в Монголии, в южном Прибайкалье и Забайкалье от Саян до Маньчжурии, на Малом Хингане, плато Вэйчань, в северо-западном Китае (Синьцзяне).
Название культуры плиточных могил произведено от основного типа захоронений в виде прямоугольных оградок из вертикально поставленных плит гнейса или гранита.
Носители культуры относятся к предкам монголоязычных народов и называют плиточниками.
Культура плиточных могил, хунны и дунху представляли собой одну этническую общность - монгольскую. Носители культуры плиточных могил были прямыми предками хунну и монголов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Плудская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 80—70 вв. до н.э.
Существовала на территории Польши.
Культура развивалась в эпоху Мазовшанского цикла.
Основным памятником культуры является Плудская стоянка в Токарах-Ромберже.
Культура является продолжением Свидерской культуры вместе с Выгляндовской, Гулинской и Осницкой культурами.
Поселения представляли собой временные стоянки на берегах рек, озер, часто на дюнах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Поверти-Пойнтская культура.
Эпоха Архаичного периода.
Датировка: 17--7 вв. до н. э.
Носителями культуры были индейцы, обитавшие в низовьях реки Миссисипи, Луизиана.
Памятниками культуры являются колоссальные земляные сооружения (курганы) у Поверти-Пойнт около города Эппс в штате Луизиана.
Носители культуры представляют одну из первых оседлых культур Архаичного периода Североамериканской хронологии. Курганы Поверти-Пойнт являются одними из самых древних в США, хотя по древности их опережают курганы Уотсон-Брейк.
Курганы сооружались в течение столетий. Окончательную форму комплекс курганов приобрёл около 1000 г. до н. э.
В то время число обитателей достигло 2 тыс. человек, а сооружение курганов, по расчётам, длилось в общей сложности 3 млн. рабочих часов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Погребальных урн культура.
Эпоха Бронзового века.
Датируется 13--6 вв. до н. э.
Распространялась в Восточной Германии, на большей части Польши и в Северной Чехословакии, Англии и Ниделандов.
Эпонимный могильник состоял из одиночных погребений по обряду кремации, прах помещался в керамические сосуды - погребальные урны.
Выделяются бронзовые изделия и высококачественная темная керамика (иногда в тесто добавлялся графит), обычно украшенная рельефным и каннелированным орнаментом.
Это общее название ряда археологических культур раннего железного века, данное по характерному признаку — могильникам без насыпей, которые содержат преимущественно остатки трупосожжений, обычно с захоронением праха в глиняных сосудах, поставленных на дно могилы.
Культура полей погребальных урн развилась на основе культуры курганных погребений и стала предшественником гальштатской культуры. Преемственность с последней, а также лингвистические сведения указывают на вероятную принадлежность культуры носителям пракельтского языка (и, возможно, других индоевропейских языков).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Погребений с повозками культура.
Эпоха Неолита. Бронза.
Датировка: 25—15 вв. до н.э.
Сходство бомбовидных амфор из дольменов Новосвободной и погребений Кубано-днепровской культуры позволило говорить о культуре погребений с повозками в Прикубанье как о степной филиации Новосвободной.
Как открытые, так и крытые тяжелые повозки с цельными колесами восходят к прототипам, появившимся в евразийских степях еще в III тыс. до н.э. на памятниках новосвободненской и Новотатаровской культур Прикубанья, ямной культурной общности и сменившей ее в начале II тыс. до н.э. катакомбной культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Подгорцевская культура.
Датировка: 7--1 вв. до н.э.
Распространялась на территории Полесья в Белоруссии и Украине.
Разделена на две группы: Деснинскую и Киевскую.
Локальный вариант Милоградской культуры. Генетически связана с Сосницкой и Тшинецкой культурами.
Носителей культуры причисляют к неврами Геродота, к балтам, к праславянам.
В дальнейшем была ассимилирована пришедшими с северо-запада Подклешево-Поморскими племенами, сформировавшими впоследствии Зарубинецкую культуру, на севере вошла в состав культуры штрихованной керамики позднего периода.
Население культуры проживало в поселениях, состоящих из землянок.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Подкарпатская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 29—15 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Прикарпатья и Западной Подолии и существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с культурой Шнуровой керамики и её производными: в Среднем и Верхнем Поднепровье среднеднепровская культура, на Волыни — Городокско-Здолбицкая и Стжижовская, в Поволжье — Фатьяновская, в Восточной Прибалтике — Висло-Неманская (Жуцевская) и Эстонская (Ладьевидных топоров).
Территория Подкарпатской культуры охватывает современные польское и украинское Предкарпатье и соседние районы Подолии. Сюда включают четыре локальные группы: Краковско-Сандомирскую и Любачевскую, Верхне-Днестровскую и Подольскую.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Подклёшевых погребений культура.
Эпоха железного века.
Датировка 6--4 вв. до н. э.
Сложилась на рубеже 5—4 вв. до н. э. на основе слияния лужицкой и поморской культур Польши в бассейне Вислы и Варны.
Поздний, локальный вариант поморской культуры.
Ее носители, продвигаясь на восток, и юго-восток проникли в Западное Полесье вплоть до р. Горыни и сыграли значительную роль в исторической ситуации на территории Польши и Белоруссии к концу I тыс. до н. э.
Носители культуры были самыми ранними славянами, венедами.
Есть элементы преемственности в развитии вплоть до достоверно славянских древностей второй половины I тыс. н.э.
Культура образована путем синтеза поморской культуры в восточную часть ареала лужицкой культуры.
Путем экспансии на юго-восток и подчинения племен милоградской культуры участвовала в образовании зарубинецкой культуры.
Поселения этой культуры неукрепленные, располагались на песчаных всхолмлениях в поймах рек или же на речных террасах.
Жилища в основном ареале представлены полуземлянками и наземными домами столбовой конструкции.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Подольская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка общая 25—14 вв. до н.э.
Памятники представлены поселениями, курганными и грунтовыми могильниками. Они распространены в Подолии, в верховьях Западного Буга, Стыри, Иквы и Горыни.
Поселения подольской группы были открыты у с. Стожок, Антоновцы, Малая Иловица и Великие Бережцы в Тернопольской обл. у с. Гончаровка Львовской обл. Поселения расположены на песчаных возвышенностях вдоль берегов рек.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Поздне-Беломорская культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 25—15 вв. назад.
Культура распространялась в Северных областях Восточной Европы.
Носителями культуры были финно-угорские племена.
Культура существовала и развивалась в общем культурно-хронологическом комплексе с другими культурами региона: каменных могильников, лууконсаари, поздне-каргопольская, текстильной керамики, дьяковской.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Поздне-Зарубинецкая культура.
Датировка: 1—4 вв. н.э.
Культура распространялась на территории Среднего и Верхнего Приднепровья, в Среднем Поднепровье на Украине и на Припяти в Белоруссии.
Носители культуры непосредственно, или в качестве субстрата, приняли активное участие в генезисе восточнославянского населения.".
++++++++++++++++++++++++++++
*
Поздне-Ирменская культура.
Эпоха перехода от бронзового к железному веку.
Датировка: 9—7 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Западной Сибири.
Культура стала продолжением и последним этапом ирменской культуры позднего бронзового века.
По антропологическому типу ирменцы относились к европеоидам.
Также прослеживается связь с андроновской культурой.
Изученные памятники: поселения Чича, Туруновка, Омь.
Поселение состояло из более сотни жилищ. Жилища — полуземлянки. Встречаются жилища, разделённые на две части, как у ирменской культуры.
Население занималось скотоводством, охотой, рыболовством, вероятно земледелием.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Поздне-Каргопольская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 15--8 вв. до н.э.
Культура распространяется на юго-западе Архангельской обл. и севере Вологодской обл.
Относится к кругу культур ямочно-гребенчатой керамики.
Поселения каргопольской культуры расположены на повышенных участках берегов озёр и рек, в устьях рек, около озёрных лагун.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Поздне-Кротовская культура.
Эпоха Поздней Бронзы.
Датировка: 29--12 вв. до н.э.
Развивается в Барабинской лесостепи.
Культура распространялась в Прииртышной степи.
Культура идентифицируется по материалам памятников Черноозерье и Тартас.
Основой для становления культуры стала классическая Кротовская культура.
Носителями культуры стало население автохтонное население. Культура испытывала влияние со стороны носителей андроновской и фёдоровской культуры, что нашло отражение в материальной и духовной культуре, антропологическом и палеогенетическом материале. В итоге сложился черноозерский вариант позднекротовской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Поздне-Поморская культура.
Датировка: 3--1 в. до н.э.
Поздний период поморской культуры.
В западной литературе также поздний период померанская культура.
Археологическая культура железного века, расположенная на территории Польши, Украины и Белоруссии.
Поморская культура в поздний период была вытеснена оксивской культурой.
Носителями культуры были венеды.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Поздне-Фюзешабонская культура.
Третья стадия бронзового века Венгрии.
Датировка: 16—15 вв. до н.э.
Культура получила название от телля в районе Хевеш (Тосег).
Является венгерским вариантом культуры Отомани.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Поздняковская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 15—8 вв. до н.э.
Культура распространялась в бассейнах рек Оки, Клязьмы, в верхнем и частично среднем правобережном Поволжье.
Первые поселения были обнаружены возле села Поздняково близ Мурома.
Культура сформировалась на основе пришлых племён срубной культуры из лесостепей верхнего Подонья (или даже более южных культур) при ассимиляции ими местного населения.
Культура представлена небольшими родовыми поселениями, располагающимися на речных террасах, курганными группами (на раннем этапе развития) и грунтовыми могильниками (на поздних).
Поздняковская культура оказала влияние на формирование городецкой культуры, местной по происхождению.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Поздняя эра изготовителей корзин.
Эпоха Пост-Архаичного периода.
Датировка: 1—5 вв. н.э.
Культура получила максимальное распространение в Месоамерике.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Покровская срубная культура.
Эпоха поздней бронзы.
Датировка: 18—15 вв. до н.э.
Выделена в составе срубной культурно-исторической общности.
Эпонимным памятником является Покровский могильник в саратовском Поволжье (Энгельс).
Культура сформировалась в Доно-Волжской лесостепи на основе доно-волжской абашевской, синташтинской культуры Северного Урала и памятников потаповского типа Среднего Поволжья.
Является ранней по отношению к бережновско-маёвской срубной культуре.
Формированию покровской срубной культуры предшествовало движение абашевской и позднекатакомбной культур на Южный Урал, где их взаимодействие с местным население привело к формированию синташтинской культуры, которую отождествляют со «Страной городов».
После гибели «Страны городов» наблюдается передвижение части её населения на запад, где они вытесняют носителей среднедонской катакомбной культуры, что приводит к формированию доно-волжской абашевской культуры на Среднем Дону и бабинской в Доно-Донецком регионе.
Позднее на основе доно-волжской абашевской, синташтинской и памятников потаповского типа Среднего Поволжья формируется покровская срубная культура, которая позднее в ходе военной экспансии в юго-западном направлении при непосредственном участии населения бабинской культуры формирует на Левобережье Северского Донца бережновско-маёвскую срубную культуру.
Памятники покровской срубной культуры представлены поселениями, могильниками, кладами, рудниками, мастерскими и единичными случайными находками. Поселения располагались в непосредственной близости от рек на береговых террасах и небольших возвышениях в пойме.
В большинстве случаев жилые и хозяйственные постройки на поселении образуют линию вдоль края террасы или возвышения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Поладская Культура.
Эпоха бронзы.
Датировка: 14--13 вв. до н.э.
Культура существовала и распространялась по территории Северной Италии.
Характерными жилищами культуры были свайные постройки.
По происхождению родственна культуре Ремеделло и Вучедолской культуре.
Название культуре дано от местности на территории общины Лонато-дель-Гарда, где были обнаружены первые находки, относящиеся к Поладской культуре.
Культура погибла из-за вторжения носителей культуры Канеграте. При этом артефакты культуры Канеграте не обнаруживают никакой преемственности с культурой Полада.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Полей погребальных урн культура.
Эпоха Бронзового века.
Датируется 13— 7 вв. до н. э.
Распространялась в Восточной Германии, на большей части Польши и в Северной Чехословакии.
Эпонимный могильник состоял из одиночных погребений по обряду кремации, прах помещался в керамические сосуды - погребальные урны.
Это общее название ряда археологических культур раннего железного века, данное по характерному признаку — могильникам без насыпей, которые содержат преимущественно остатки трупосожжений, обычно с захоронением праха в глиняных сосудах, поставленных на дно могилы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Половецкая культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 9—13 вв. н.э.
Культура распространялась в Южно-Русских степях.
Известны небольшие курганы и впускные погребения в скифских насыпях.
Типичным был обряд ингумации.
Носители культуры -- тюркоязычные кочевые народы на основе половцев, кочевавшие в заволжских степях.
С середины 11 в. культура распространяется на восточноевропейские степи.
Половцы до начала 13 в. совершали постоянные набеги на русские земли.
Позднее вошли в Золотую Орду, составив один из основных компонентов ее населения и культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Поломская культура.
Датировка: 5--9 вв. н.э.
Археологическая культура, включающая в себя памятники верхнего и среднего течения реки Чепцы раннего Средневековья.
Название культура получила по двум могильникам у села Полом Кезского района Удмуртии.
Поломская культура изначально формировалась как многокомпонентное образование с участием различных этнокультурных групп (местных и верхнекамских), которые хорошо выделяются в погребальных и поселенческих материалах V—VII веков.
Ядром поломской культуры является правобережье верхнего течения Чепцы.
Поломская культура является основой для чепецкой археологической культуры. Зачастую эти две культуры объединяют в единую поломско-чепецкую археологическую культуру.
Развивается кузнечное ремесло (широко распространено железо) и пашенное земледелие. Население вело комплексное хозяйство, сочетавшее скотоводство, земледелие, охоту, рыболовство и бортничество.
Носители культуры разделяется на два типа — мезокранные и широколицые монголоиды (вероятно, пермское население) и долихокранные узколицые европеоиды.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Поломско-Чепецкая культура.
Датировка: 5--9 вв. н.э.
Ядром поломской культуры является правобережье верхнего течения Чепцы. Поломская культура является основой для чепецкой археологической культуры. Зачастую эти две культуры объединяют в единую поломско-чепецкую археологическую культуру.
Археологическая культура, включающая в себя памятники верхнего и среднего течения реки Чепцы раннего Средневековья.
Название культура получила по двум могильникам у села Полом Кезского района Удмуртии.
Поломская культура изначально формировалась как многокомпонентное образование с участием различных этнокультурных групп (местных и верхнекамских), которые хорошо выделяются в погребальных и поселенческих материалах V—VII веков.
Развивается кузнечное ремесло (широко распространено железо) и пашенное земледелие. Население вело комплексное хозяйство, сочетавшее скотоводство, земледелие, охоту, рыболовство и бортничество.
Носители культуры разделяется на два типа — мезокранные и широколицые монголоиды (вероятно, пермское население) и долихокранные узколицые европеоиды.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Полтавкинская культура.
Эпоха начала и середины бронзового века.
Датировка: 27—21 вв. до н.э.
Культура располагалась в Среднем Поволжье от Волго-Донского канала до Самарской Луки, на востоке — до границ Казахстана и по долине реки Самара западнее Оренбурга.
Вместе с катакомбной культурой она является преемницей ямной культуры. Некоторые рассматривают её как раннее проявление срубной культуры. Существуют свидетельства влияния майкопской культуры на её южные территории.
Единственными значимыми отличиями полтавкинской культуры от ямной являются изменения в гончарных изделиях и увеличение количества металлических вещёй. Ямные захоронения продолжаются, но с меньшим использованием охры.
Полтавкинская культура стала основой для более поздних срубной и потаповской культур.
Культуру несли ранние индоиранцы (прото-индоиранцы).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Полуденская культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 40—20 вв. до н.э.
Культура распространялась  в Средем Зауралье.
Название получила по поселение Полуденка I у г. Нижний Тагил.
В сложении культуры первостепенная роль принадлежала козловской культуре раннего этапа заурядного неолита.
Культура синхронна хуторской культуре Прикамья и Боборыкинской - Зауралья.
Памятники культуры относят также к юрьинско-горбуновскому этапу неолита.
Развитие культуры происходило в общем культурно-хронологическом тренде с сосновоостровскими комплексами.
Хозяйство присваивающего типа, с различным сочетанием рыболовства, охоты и собирательства.
Поселения состояли из двух-трех жилищ, пл. до 70-100 кв. м.
Основные орудия выполнены из камня.
Население жило оседло в больших постоянных поселениях, но кроме них были и сезонные стоянки, расположенные по берегам рек и озер.
Основной общественной единицей был род, состоящий из нескольких материнских больших семей.
Важнейшим промысловым животным в тот период был медведь.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Полунга культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 200--180 вв. до н.э.
Носителями культуры стали народы Сесильской культуры, которая переместилась из Египта в район водопадов Каламбо на севере Замбии.
С другой стороны культура Полунга оставалась подразделением Магозийской культуры.
Развитие культуры заметно беднее Нильских культур Верхнего Палеолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Польцевская культура.
Получила своё название по селению Эль-Бадари в провинции Асьют (Египет), около которого она была открыта в начале XX века.
Бадарийская цивилизация простиралась на большей части Верхнего Египта. к югу от населенных пунктов Махгар-Дендера, Армант, Элькаб и Нехен (Иераконполь у греков), к востоку от Вади-Хаммамат.
Бадарийская цивилизация возникла на остатках Амратской культуры Накада I, которая существовала к северу от современного Луксора примерно до 3000 г. до н. э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Померанская культура.
Эпоха Раннего Железа.
Датировка: 25—14 вв. назад.
Культура существовала на территории Среднего Амура.
Свое название культура получила от местечка Польц около села Кукелево.
Носителями культуры были тунгусо-маньчжуры, земледельцы, мастера, воины.
На Среднем Амуре появились постройки принципиально нового типа, не столбовые, как раньше, а срубовые, размером 6х7 метров, где жила одна семья. Характерными отличительными особенностями данного периода являются также многоотраслевое ведение хозяйства при ведущем земледелии и скотоводстве.
Хозяйство было производящим. Земледелие в Приморье и Приамурье начинается с каменного века. В раннем железном веке оно становится одним из основных источников получения пищи. Помимо земледелия, носители культуры занимались и скотоводством. Они разводили свиней, коз и овец. Несмотря на развитие земледелия и скотоводства, охота и рыболовство не утратили своего значения.
В начале железного века люди продолжали вести хозяйство всей общиной. Среди членов общины еще не было неравенства.
Широкое использование металлических орудий привело к изменениям в хозяйстве и в обществе. Во-первых, повысился уровень земледелия. Появились излишки. Во-вторых, в обществе произошло разделение труда. Выделились люди-профессионалы: литейщики, кузнецы, гончары, косторезы и другие. В-третьих, появилась необходимость в создании воинских отрядов.
Ведущую роль в хозяйстве начинает играть мужчина – земледелец, мастер, воин. На смену материнской родовой общине приходит отцовская.
Таким образом, в начале нашей эры создаются условия для возникновения неравенства и расслоения общества.
С лингвистической точки зрения племена Польцевской культуры можно отнести к народам, говорившим на языках тунгусо-маньчжурской языковой группы различных диалектов.
В III веке н.э. польцевская и ольгинская культуры начали миграцию из северного Приморья в южное. В результате их экспансии кроуновская культура была вытеснена.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Помогванская культура.
Эпоха железного века.
Датировка: 6-2 вв. до н. э.
Носителями культуры считаются балты и славяне: померанские балты, западные балты, латыши. Балтийские племена, населявшие в начале и середине Бронзового века территорию Померании.
Культура складывалась под сильным влиянием лужицкой культуры.
Распространялась на территории Польши и смежных с нею областей Белоруссии и Украины.
Сложилась на Кашубской возвышенности (Поморье) и оттуда распространилась к югу и юго-востоку. Поселения Поморской культуры - неукрепленные, жилища - наземные столбовые постройки и полуземлянки.
Основой хозяйства населения Поморской культуры являлись земледелие и скотоводство.
Общественный строй культуры - родовой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Поморская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 94--70 вв. до н.э.
Территория распространения: Южная Африка. Зимбабве.
Наследницей культуры и продолжателем её достижений стала Матопанская культура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Понтийская культура.
Эпоха железного века.
Датируется 6-2 вв. до н. э.
Носителями культуры считаются балты и славяне.
Культура складывалась под сильным влиянием лужицкой культуры.
Распространялась на территории Польши и смежных с нею областей Белоруссии и Украины.
Сложилась на Кашубской возвышенности (Поморье) и оттуда распространилась к югу и юго-востоку. Поселения Поморской культуры - неукрепленные, жилища - наземные столбовые постройки и полуземлянки.
Основой хозяйства населения Поморской культуры являлись земледелие и скотоводство.
Общественный строй культуры - родовой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Понтофпайновская культура.
Эллинистический период.
Датировка: 4—1 вв. до н.э.
Культура развивалась по территории Анатолии.
После падения империи Александра Малоазиатское нагорье заселялось различными народами.
Более или менее заметными были государства Вифиния, Понт, Каппадокия, Галатия, а также Пергам.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Порейнская культура.
Датировка: 13—16 вв. н.э.
Распространялась в Аризоне.
Археологическая культура состоит из набора раскопок в американском штате Аризона.
Культура связана с предками пуэбло, могольонцами, хахакамцами.
Стиль большинства поселений ранней истории соответствуют модели культуры Могольон.
После 13-го в. появились носители культур Анасази от плато Колорадо и Hohokam.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Португальских дольменов культура.
Эпоха Раннего Железного века.
Датировка: 13—7 вв. до н.э.
Относится к группе культур Полей Погребений.
Культура началась в долинах рек Дунай и Рейн в северо-западной части Швейцарии и Восточной Франции.
Она развивалась синхронно с  южнонемецкая культурой полей погребений. В начале железного века носители этих двух культур проникли далее на территорию Франции, а в 800-700 гг. до н. э. — на Пиренейский полуостров (Каталония, Кастилия), в 900-700 гг. до н. э. появились в Британии. На территории Италии вариантом Порейнской культуры была культура Голасекка.
Характерный признак культуры — это могильники без насыпей, которые содержат остатки трупосожжений, с захоронением праха в глиняных сосудах, поставленных на дно могилы.
Носители культуры относятся к народам пракельтского языка.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Посольской керамики культура.
Датировка: 48--38 вв. до н.э.
Существовала в Португалии в области устья р. Тахо. Она представлена индивидуальными погребениями в каменных ящиках, а не в настоящих мегалитических дольменах.
Культура отметилась строительством мегалитных гробниц во времена начала нового каменного века и неолита. Они выполняли ту же роль, что и церкви в эпоху христианства, – были духовными центрами, вокруг которых могла собраться община и обсудить дела насущные или отпраздновать какие-либо важные события.
Культура португальских дольменов была родственна культуре Альмерии.
В могильном инвентаре встречаются сосуды, подобные керамике культуры эль-гарсель.
Носителями культуры стали моуры. Революция неолита связана с моурами, они начали варить сыр и пиво, вспахивать землю, вывели овец, свиней и коров.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пост-Азильская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 36—28 вв. до н.э.
Керамика посольского типа развивалась в Байкальской и Средней Сибири.
Посольская керамика оказала сильное влияние на Тарьинскую  культуру на втором этапе её существования, носителями этого влияния были Камчатские ительмены.
Керамика Посольского типа в Иркутско-Черемховской равнине появляется эпоху Позднего Неолита в середине III тыс. до н.э.
На стоянке Горелый Лес на уровне 36 в. до н.э. найдена только посольская керамика.
Керамика посольского типа имеет сходство в технологии изготовления с керамикой белькачинской культуры в III тыс. до н.э. в эпоху развитого неолита Якутии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пост-Архаического периода Американские культуры.
Эпоха мезолита.
Датировка культуры: 650—330 вв. до н.э.
Распространялась в Юго-Западной Франции.
Представлена стоянками охотников и собирателей.
Среди типичных изделий — трапециевидные наконечники стрел и небольшие пластины.
Нередки находки мусорных куч из раковин моллюсков.
Повторяет во многом мугемскую культуру, существовавшую на 10 в. ранее.
Генетически культура связана с предшествующей совтерской культурой, но заметно сильное влияние североафриканской капсийской культуры.
Антропологический тип — смягченный кроманьоидный.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пост-Классического периода Американские культуры.
Эпоха Пост-Архаического периода.
Датировка: 100—5 вв. назад.
Постархаический период существовал на территории Канады и США.
По основным характеристикам группа культур соответствует евроазиатскому неолиту.
Период характерен для большей части Северной Америки. В Месоамерике и Южной Америке развитие пошло более быстрыми темпами.
Для Пост-Архаического периода была принята более подробная классификация.
Имеется множество региональных вариантов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Постнеокультура.
Археологические стадии Американского континента.
Эпоха Пост-Классического периода.
Датировка: 8—4 вв. назад.
Постклассический период датируется периодом с 1200 г. и до европейской колонизации.
Постклассическими являются Поздняя цивилизация Майя и культура Ацтеков.
Имеется множество региональных вариантов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пост-Паттернская культура.
Датировка: 20—21 вв. н.э.
Эпоха Парацивилизаций.
Причиной возникновения явилось устаревание коммуникационных каналов.
Появление Постнеокультуры связано с эволюцией в развитии человеческого Духа.
Возникает компьютерная учёность.
В развитых странах появились признаки наступления постиндустриальной эры, которую связывают с новой, пока еще гипотетической стадией культурной эволюции.
Компьютеризированный мир с мультимедийными глобальными коммуникационными каналами и с культурным наследием, хранящимся в распределенной памяти компьютерных сетей.
Время господства электронных коммуникаций, вытеснивших документную коммуникацию на периферию общественной жизни.
Диалектическая взаимосвязь общественного прогресса и социальной коммуникации.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Почапская культура.
Эпоха Нижнего Архаического периода.
Датировка: 110—70 вв. до н.э.
Артефакты культуры найдены на северо-западе Калифорнии.
Относится к Палео-индийской археологической культуре.
Поселения раскопаны вокруг озера Clear Lake и Borax Lake.
Культура Пост-Паттерна является локальным проявлением Традиции Western Pluvial Lakes.
Считается, что носители культуры были народы Хоканской группы. Появление народов, говорящих на языке Хокан датируется 6000-8000 лет назад в эпоху нижнего архаического периода.
Культура связана с семьей культур Yuki–Wappo.
Названием культура археологу Chester C. Post, который впервые опубликовал материалы по культуре.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Почарская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 20—15 вв. до н.э.
Культура развивалась в междуречье верхнего течения Западного Буга и Днестра выделена группа грунтовых могильников, которая получила название памятников почапского типа по могильнику у с. Почапы Львовской обл.
Культура развивалась на основе культуры шнуровой керамики под влиянием культуры колоколовидных кубков.
Памятники почапского типа, близкие памятникам типа Веселе в юго-западной Словакии и соседних районов Моравии и Хлопице в Южной Польше, составляют восточный локальный вариант группы памятников типа Хлопице-Веселе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Почепская культура.
Эпоха ранней бронзы.
Датировка: 27—25 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Верхнего Поднестровья.
Развилась после расселения людей шнуровой керамики.
Несёт в своей керамике и погребальной обрядности, в предметах убора – следы как местных, старых традиций, так и культурных особенностей шнуровой керамики.
Культурно-этническая неоднородность.
Хорошо знакомы с прогрессивными способами ведения хозяйства: скотоводческого и земледельческого.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Поянешти-Лукашевская культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 20—18 вв. назад.
Распространялась на территории Брянск, Калуги.
Основой для Почепской культуры стала Юхновская культура при сильном влиянии племен Зарубинецкой культуры.
Почепская культура генетически связана с киевской культурой на юго-западе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прагерманская культура.
Датировка: 1—5 вв. н.э.
Культура развивалась на территории Румынии, Молдавии и Украины.
Развивалась под сильным влиянием латенской культуры.
Для памятников поянешти-лукашевской культуры нехарактерны городища и обширные селища, нет такого разнообразия типов погребального отряда, как в гетской культуре.
Происхождение памятников типа Поянешти-Лукашевка связано с ясторфской периферией.
Исследования указывают на северное происхождение могильников Поянешти, Лукашевка и Долиняны, и подтверждают, что поянешти-лукашевская культура не могла эволюционироать из культуры гетов IV—III вв. до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пражская культура.
Существовала до распада праиндоевропейской культурной общности.
Датировка культуры: 12—5 вв. до н.э.
Носителями культуры были предки германцев, славян и балтов.
Основой культуры была археологическая культура боевых топоров бронзового века.
Культура распространялась по территории Южной Скандинавии, Дании, Шлезвиг-Гольштейна, Мекленбурга.
К началу нашей эры культура распространилась на юг от Фландрии до Вислы, начал культурное взаимодействие с кельтской культурой.
Прагерманскую культуру ассоциируют с культурами доримского железного века, среди которых ведущее место занимала ясторфская культура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пражско-корчакская культура.
Датировка: 4--7 вв. н.э.
Пражская культура сложилась на основе Черняховской и Пшеворской культур.
Она считается первой достоверно славянской, поскольку доказана её связь с последующими "историческими" культурами Восточной Европы, определённо принадлежавшими славянам.
Названа по характерной лепной керамике, впервые обнаруженной близ Праги. Подобная глиняная посуда известна также на территории Польши и Германии.
Основными памятниками пражской культуры являются неукреплённые поселения — селища. Обычно они располагались по берегам рек и иных водоёмов, часто на склонах надпойменных терасс.
Первоначально пражская культура была распространена на территории южной Польши, Чехии и Словакии и северо-западной Украины (Шумское городище). Позднее ареал её расширился в северную часть Польши, восточные районы Германии, южную Белоруссию, среднюю часть Правобережной Украины, Молдавию и Румынию. Это привело к смешению пражской культуры с местными, более ранними культурами и возникновению локальных вариантов.
Носители культуры: словене, склавины, венеды.
Характеризуется небольшими открытыми поселениями, на которых исследованы полуземляночные жилища с печами-каменками в углах, и грунтовыми могильниками с остатками кремации, обычно в урнах; постепенно (и не по всему ареалу культуры) грунтовые могильники сменяются курганными.
В инвентаре единство культуры определяется лепными неорнаментированными сосудами пражского типа.
Распад пражской культуры хронологически совпал с распадом соседнего Аварского каганата и появлением государства Великая Болгария в Причерноморье.
В конце VII века пражская культура сменяется культурой Лука-Райковецкой (древляне), просуществовавшей до конца IХ века.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пракультура.
Датировка: 5--7 вв. н.э.
Пражская и корчакая культуры незначительно отличаются друг от друга, по этой причине их часто объединяют и называют пражско-корчакской культурой.
Культура занимала территорию от Эльбы на западе до Среднего Днепра на востоке и от Средней Вислы на севере до Дуная на юге.
Исток Пражской культуры находился в бассейне реки Припять Южной Белоруссии, где следы культуры датируются IV веком.
Корчакская культура — славянская культура, располагавшаяся в Житомирской обл. Носители культуры -- древляне. Ряд исследователей рассматривают её как локальный вариант Пражской культуры.
Носители культуры -- Словене, склавины, венеды.
Пражско-корчакская культура характеризуется небольшими открытыми поселениями, на которых исследованы полуземляночные жилища с печами-каменками в углах, и грунтовыми могильниками с остатками кремации, обычно в урнах; постепенно (и не по всему ареалу культуры) грунтовые могильники сменяются курганными.
В инвентаре единство культуры определяется лепными неорнаментированными сосудами так называемого пражского типа.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Праславянская культура.
Эпоха Пара-цивилизаций.
Датировка: 1,5 млн. -- 40 тыс. лет назад.
Период антропосоциогенеза, время формирования хомо-сапиенс как биологического вида, когда предки человека (питекантропы, неандертальцы) освоили средства культурной деятельности: каменные орудия и членораздельную речь.
40 тыс. лет назад на планете появился современный человек (неантроп), творец и создатель социокультуры.
Это время становления общественных коммуникационных каналов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пред-Дземонская культура.
Датировка: 29--18 вв. назад.
Праславяне говорили на праславянском языке.
Праславяне были земледельцами и скотоводами. Умели обрабатывать металлы, были знакомы со многими ремёслами.
Праславянскими культурами считаются:.
;.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пред-Майкопская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 400--120 вв. до н.э.
Этот культурный период длился от появления людей на японском архипелаге и до появления неолитических орудий периода Дзёмон.
Японский палеолит совпадает с плейстоценом и ледниковым периодом. В это время Япония соединялась с материком перешейками, а Японское море представляло собой внутреннее море между современной Японией, Маньчжурией и Кореей.
Население древней Японии занималось охотой и собирательством, изготавливало первые каменные орудия труда грубой обработки. Археологами обнаружены одноручные орудия труда — копья, пики, ножи, скребки.
Иногда период палеолита в истории Японии называют «период Ивадзюку».
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пре-Кукутеньская культура.
Культура Позднего Энеолита.
Датировка: 44—30 вв. до н.э.
Распространялась в районах Западного Кавказа, Краснодар, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край.
Локализованный вариант культуры накольчатой жемчужной керамики.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пре-Мустьерская культура.
Эпоха Неолита. Энеолит.
Датировка: 54—48 вв. до н.э.
Причиной формирования Прекукутени было переселение носителей неолитической культуры Боян с Левобережья Дуная до Юго-Восточной Трансильвании и Молдавского Прикарпатья.
Ранние памятники фазы Прекукутени обнаружены в бассейне р. Сирет, левого притока Дунаи Дунаю.
Культура Прекукутени возникла из множества разнородных элементов, включая элементы культур линейно-ленточной керамики, боян и хаманджия, уцелевшие элементы криш и нижнебургское влияние.
На формирование Триполья оказывала влияние неолитическая Буго-Днестровская культура, хотя их племена не смогли подчинить себе мигрантов из Румынского Прикарпатья, которые принесли на Средний Днестр и Южный Буг культуру Прекукутени.
На базе прекукутенсько-раннетрипольской культуры локализуются западная (кукутеньской) и восточная (трипольская) линии развития Кукутени-Триполье.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пре-Сесклойская культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 1400—900 вв. назад.
Пре-Мустьерская культура -- стадия, предшествующая мустье.
Культура следует за ашелем.
Носителями культуры считаются палеоантропы, неандертальцы поздние.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прешовская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 54—47 вв. до н.э.
Первый период керамического неолита Греции. Идентифицируется по одноимённому археологическому памятнику Сескло.
Это одно из первых известных неолитических поселений Европы.
Название культура получила по имени ныне существующего арумынского населенного пункта в Фессалии, Греция.
Древнейшие находки на поселении датируются 6850 г. до н.э. Они принадлежат двум разным культурам, прото-Сескло и пре-Сескло.
Расхождение в культуре между Фессалией и остальной Грецией обостряется влиянием с севера и запада, которое приводит к возникновению в части Фессалии культуры Пресескло.
Древнейшая фаза Пресескло с ее более грубой, чем в Протосескло, красной монохромной керамикой и с барботинвой керамикой с искусственно затрубленной поверхностью и сильно стилизованной пластикой представляет собой первый этап культуры Старчево.
Вторая фаза Пре-Сескло с керамикой, украшенной оттисками края раковины Cardium, сыграла определенную роль в процессе формирования в пределах Фессалии культуры Сескло.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прибалтийская культура.
Эпоха Поздне-Римского времени.
Датировка: 1—5 вв. н.э.
Во II веке пшеворцы культуры Повисленья, перейдя Карпаты, приходят на окраины северного дуная, затем на Средний Дунай. Здесь они формируют Прешовскую культуру, имеющую многие черты Пшеворской.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прибалханская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 35—17 вв. до н.э.
Относится к основным археологическим культурам ранней и развитой бронзы на территории Евразии.
Культура распространялась на территории Прибалтики развивалась в едином культурно-хронологическом комплексе с другими родственными культурами: Карельская. Верхне-Волжская, Каргопольская.
Поселения прибалтийской культуры, как правило, имеют тонкий культурный слой с небольшим количество находок. Это свидетельствует о том, что носители культуры часто передвигались с места на место.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прибельская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 110—60 вв. до н.э.
Культура развивалась на востоке Туркмении.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прибрежная культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 60--50 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Южного Предуралья и Волго-Уральского междуречья.
Одна из первых культур Европы со следами животноводства.
Основные памятники — Муллино, Старая Мушта, Давлеканово, расположенные на территории Башкортостана. Поселения располагались по берегам рек и не имели укреплений. Жилищем являлись наземные дома в виде чума с очагами. В некоторых стоянках были найдены погребальные памятники.
Население прибельской культуры занималось охотой, рыболовством, собирательством, разводили крупный и мелкий рогатый скот, а также есть предположение что занимались коневодством. Зафиксированы контакты с племенами агидельской и суртандинской культурами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Приволжская культура.
Эпоха Поздней Бронзы.
Датировка: 15—12 вв. до н.э.
Социокульт, выделенный из Приказанской культуры.
Территория распространения: Волго-Камье.
Древности Камско-Бельского междуречья относят к Луговской культуре, Средне и Верхне-Камские относят к Ерзовской, бассейна реки Белой относят к культуре Курман-тау.
Посёлки, состоявшие из полуземлянок и каркасно-столбовых наземных домов, занимали низкие террасы и пойменные дюны.
Хозяйство сочетало производящие (придомное скотоводство лесного типа) и присваивающие (охота, рыболовство) отрасли.
Истоки Прибрежной (Приказанской) культуры следует искать в лесо-степном срубно-андроноидном мире Евразии.
Прибрежное (Приказанское) население, тесно связанное с носителями прафинской общности «текстильной» керамики, принимало участие в формировании волго-камских племён раннего железного века.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Приказанская культура.
Эпоха Поздней Бронзы.
Датировка: 15—12 вв. до н.э.
Территория распространения: Волго-Камье.
Древности Камско-Бельского междуречья относят к Луговской культуре, Средне и Верхне-Камские относят к Ерзовской, бассейна реки Белой относят к культуре Курман-тау.
Из приволжских (приказанских) древностей выделяют Маклашеевскую, Ахмыловскую и Буйскую культуры.
Посёлки, состоявшие из полуземлянок и каркасно-столбовых наземных домов, занимали низкие террасы и пойменные дюны.
Хозяйство сочетало производящие (придомное скотоводство лесного типа) и присваивающие (охота, рыболовство) отрасли.
Истоки Приволжской (Приказанской) культуры следует искать в лесо-степном срубно-андроноидном мире Евразии.
Приволжское (Приказанское) население, тесно связанное с носителями прафинской общности «текстильной» керамики, принимало участие в формировании волго-камских племён раннего железного века.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прикаспийская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 16—12 вв. до н.э.
Носителями культуры были иранские племена, смешавшиеся с автохтонными финнскими этносами.
Приказанская культурно-историческая общность распространялась по территории Волго-Камского бассейна.
Древности Камско-Бельского междуречья относят к Луговской культуре, Средне и Верхне-Камские относят к Ерзовской, бассейна реки Белой относят к культуре Курман-тау.
Из Приказанских (Приволжских) древностей выделяют Маклашеевскую, Ахмыловскую и Буйскую культуры.
Посёлки, состоявшие из полуземлянок и каркасно-столбовых наземных домов, занимали низкие террасы и пойменные дюны.
Хозяйство сочетало производящие (придомное скотоводство лесного типа) и присваивающие (охота, рыболовство) отрасли.
Истоки Приказанской культуры следует искать в лесостепном срубно-андроноидном мире Евразии.
Приказанское население, тесно связанное с носителями прафинской общности «текстильной» керамики, принимало участие в формировании волго-камских племён раннего железного века.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прикубанская культура.
Эпоха Мезолита. Ранний Энеолит.
Датировка общая: 80—48 вв. до н.э.
Первый этап: 80—54 вв. до н.э. Культура Прикаспийского мезолита.
Второй этап: 54-48 вв. до н.э. Культура Прикаспийского Раннего Энеолита.
Культура существовала на территории Прикаспия и степного Поволжья.
Для культуры характерно распространение кварцитовой индустрии и орнаментация керамики гребёнкой.
Стоянки приурочены к берегам водоемов и руслам рек.
Основным занятием древнего населения была охота и ловля осетровых рыб.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Приморская культура.
Эпоха поздней бронзы.
Датировка: 20--8 вв. до н.э.
Относится к основным археологическим культурам ранней и развитой бронзы на территории Евразии.
Распространялась в низовьях Дона и Кубани.
Культура существовала в группе культур валиковой керамики.
История культуры синхронизируется с другими родственными культурами региона: Белозерская культура, Колхидская культура, Городокско-Злобинская культура.
Первым памятником «Прикубанской культуры» соответствует древнее поселение на Гуамской скале.
Носителями культуры прикубанские меоты.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Приморская прикаспийская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 60--30 вв. до н.э.
Неолитические культуры Сибири. Дальневосточный ареал. Китай Юго-Восточный.
Неолитический период Приморской культуры.
Основным занятием населения остается охота, рыболовство и собирательство. Лишь в Приамурье ограниченное распространение получает земледелие.
Повсеместное распространение получило эффективное охотничье оружие — лук и стрелы, рыболовы осваивают рыболовные сети, которые позволяют перейти к относительно оседлому образу жизни.
Связанные общим происхождением и экзогамными обычаями, семейно-хозяйственные и родовые коллективы объединялись в племена — высшую социально-территориальную организацию неолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Присулакская культура.
Эпоха Средней Бронзы.
Датировка: 24—18 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Дагестана.
Представлена группой курганных памятников в Манасе, Утамыше.
Элементы культуры отличаются синкретическим характером, помимо местного компонента проявляется участие скотоводческих племён южнорусских степей. Это нашло отражение в распространении курганного обряда погребения, керамической посуды со шнуровым орнаментом, выступающих яркими признаками степных культур. Эти культурообразующие элементы становятся известны даже в горной зоне.
Наличие степных элементов говорит о проникновении в Дагестан из Юго-Восточной Европы отдельных групп катакомбных племен, которые вскоре растворились в местной этнической среде.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Причерноморская культура.
Эпоха Ранней и Средней Бронзы.
Датировка: 24—15 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Дагестана.
К памятникам культуры относятся Чиркейский, Миатлинский курганные могильники.
В последние века III тыс. до н.э. в культурно-историческом развитии Дагестана под влиянием внешних и внутренних факторов происходят коренные сдвиги — наблюдается распад культурного единства Северо-Восточного Кавказа, существовавшего в период ранней бронзы, происходят значительные изменения во всех сферах культуры, приведшие в конечном итоге к сложению целого ряда новых среднебронзовых археологических культур (гинчинская, присулакская, великентская) и групп памятников.
Наличи степных элементов говорит о проникновении в Дагестан из Юго-Восточной Европы отдельных групп катакомбных племен, которые вскоре растворились в местной этнической среде.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Промежуточного горизонта культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 90—60 вв. до н.э.
Культура распространялась в степях Причерноморья.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прото-Вилланова Культура.
Датировка: 35—10 вв. назад.
Распространение: Калифорния.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прото-Городская древнеиранская культура.
Эпоха Позднего бронзового века.
Датировка: 12--9 вв. до н.э.
Культура существовала в северной и центральной Италии.
Является предком культуры Вилланова, а также ряда других родственных культур.
Прото-Виллановская культура возникла в результате смешения некоторых черт предшествующей апеннинской культуры среднего бронзового века и влияний, происходящих из северо-восточного сектора Альп.
Культура распространялась по всему полуострову. В северо-центральной части: Фраттесина, Бисмантова, Рипа-Кальбана Тольфа, Дженга и Анкона. На юге Италии обнаружены памятники: Ортуккьо, Тиммари, Торре-Кастеллучча и Каноса-ди-Пулья, Тропея, Милаццо.
Характерными для материальной культуры Прото-Виллановы были керамика с канавками, украшенная геометрическими узорами, и металлургические изделия — бронзовые «шпильки».
Протовиллановскую культуру связывают с группой Велатице-Байердорф, существовавшей в восточной Австрии и южной Моравии.
Экономика в конце бронзового века основывалась обычно на земледелии, скотоводстве, выпасе скота и металлургическом производстве.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прото-Городская Средней Азии культура.
Эпоха Бронзы.
29—15 вв. до н.э.
Основой для развития культуры стали раннеземледельческие культуры Древнего Ирана.
Процесс протекал медленно, поскольку происходил синтез культурных моделей Шумера и Элама с местными традициями.
Образцом развития культуры являются территории Бахрейна и Омана на южном побережье Персидского залива. Именно здесь предполагается существование страны Дильмун с шумерской традицией.
Земледелие и литье медных изделий приходит на смену архаическим традициям неолитических рыболовов и охотников, развивается культурный комплекс протогородского облика.
Возникает монументальное строительство (храмовые комплексы Барбара).
С 15 до 9 вв. до н.э. начался распад древних протогородских цивилизаций типа Гисара и Шахри-Сохте и формирование новых классовых отношений. Появляются политические объединения в Передней Азии — государства Митанни и Ассирии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прото-Дземонская культура.
Эпоха Неолита и Ранней Бронзы.
Датировка 22—18 вв. до н.э.
Культура существовала на территории  Юга Средней Азии, Туркмения.
Культура идентифицируется по постройкам городского типа, по планировке поселений, по монументальным храмовым постройкам, близким к зиккуратам Месопотамии. Поселения городского типа отличались большими размерами, системой укреплений, наличием цитадели.
Формирование раннегородских центров в Южном Туркменистане в конце III—начале II тысячелетия до н. э. было связано с концентрацией земледельческого населения, развитием ремесленного производства, например Алтын-депе и Намазга-тепе. Город становится и центром культового комплекса, жреческой корпорации (Алтын-депе).
Во II тысячелетии до н.э. возникают урбанизированные поселения и в других районах Средней Азии, в частности по среднему течению Амударьи. Целый оазис земледельческих поселений открыт в дельте Мургаба. Культура их соответствует верхним слоям комплекса Алтын-депе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прото-Иберская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 138—127 вв. до н.э.
Существовала на территории Японии.
Культура, предшествовавшая Дземонской и ставшая для неё маиеринской.
Остатки культуры встречаются в раковинных кучах типа кьеккенмедингов на побережье.
Носители культуры Австралоиды, Прото-корейцы, японцы, предки айнов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прото-Индийская культура.
Эпоха Позднего Палеолита, Неолита. Начало Бронзы.
Датировка: 150—19 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Испанской Иберии.
К Прото-Иберскому типу культур относятся Иберо-Мавританская, Иберо-Сахарская, Леванто-Иберийская культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прото-Коготаса Культура.
Эпоха Халколита.
Датировка: 33—13 вв. до н.э.
Культура распространялась на Северо-Западе Индии в долине Инда.
Культура идентифицируется по древним городам Мохенджо-даро и Хараппа.
Относится к городским цивилизациям, охватывавшая территорию от гор Симла на севере до Аравийского моря на юге.
Города культуры были укрепленными, с правильной планировкой, со стенами и зданиями из обожженного кирпича, с храмами, общественными постройками, банями, кварталами ремесленников и сетью ирригационных каналов.
Носители культуры вели постоянную торговлю с Месопотамией (Шумер, Аккад); при раскопках древних месопотамских городов обнаруживаются протоиндийские печати с характерной техникой изображений.
В речных долинах широко использовали ирригацию, собирали по два урожая в год, используя удобрения, были приручены домашние животные.
Появляется рабство. Рабами (даса) вначале становились военнопленные, но затем в рабскую зависимость стали попадать члены той же общины, хотя рабство было еще тогда неразвитым, патриархальным – ведийское общество находилось на уровне родоплеменной организации.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прото-Колхидская культура.
Эпоза Бронзы.
Датировка: 17—16 вв. до н.э.
Существовала на Иберском полуострове.
Культура идентифицируется по памятникам в провинции Сория, Кохесес-дель-Монте в провинции Вальядолид, Абиа-де-ла-Обиспалиа в провинции Куэнка.
Культура представляет из себя формационный этап культуры Коготас.
Культура основана на субстрате остатков традиции колоколовидных кубков, подвергшихся влиянию Аргарской культуры или культуры Атлантического бронзового века.
Эта культура не была представлена в Лас-Коготас, однако уже имеет характерные черты, которые позднее проявились у культуры Коготас.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прото-Курганная культура.
Эпоха Ранней Бронзы.
Датировка: 21--17 вв. до н.э.
Культура развивалась в Западной Грузии.
Идентифицируется по:.
Бзыбскому погребальному комплексу в Абхазии.
Мегрельскому погребальному памятнику в грузии.
Лечхумо-Имеретинскому памятнику, представленому кладами.
В составлении основ культуры принимали участие перемещавшиеся вдоль Черноморского побережья Кавказа группы киммерийцев и скифов.
Носителями культуры считаются киммерийцы, прото-абхазы, прото-мегрелы, прото-лазы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прото-Лапитская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 50-40 вв. до н.э.
Культура Северного Кавказа и Среднего Поволжья. Самара, Оренбург, Саратов, Астрахань, Волгоград, Пенза.
Название получила по месту первых находок — близ города Хвалынск Саратовской области.
Сложилась на основе самарской культуры, но в значительно более широком ареале — от Саратова на севере до Азовского моря на юго-западе и реки Урал на юго-востоке. Близка среднестоговской культуре и иногда выделяется вместе с ней в единую общность.
В дальнейшем эволюционировала в ямную культуру и оказала влияние на ботайскую культуру Казахстана.
Представители хвалынской культуры уже были знакомы с основами обработки металлов (медь).
Основные занятия населения — скотоводство и коневодство. Вспомогательную роль играли охота, рыболовство и собирательство.
Население относилось к понтийскому типу европеоидной расы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прото-Маглемозийская культура.
Эпоха Палеолита Позднего.
Датировка: 350—300 вв. до н.э.
Прото-Лапитская культура возникла на Архипелаге Бисмарка.
Носителями культуры были полинезийцы.
Австронезийские технологии накладывались на местные социокульты. Индивидуальность культуры выразилась в особости керамики. Эта особость затем сохранилась в эпоху Лапитской культуры.
Культура складывалась как типично тихоокеанская.
Название культура получила от xapeta’a, которое на местном языке означает «копать яму» или «место раскопок».
Культура является прародителем нескольких дочерне-родственных культур в Полинезии, Микронезии, Меланезии.
Носители культуры занимались собирательством корнеплодов: таро, ямс, кокосы, бананы. Знание местной флоры воплотилось в садоводческие технологии в рамках Лапитской культуры.
Также было распространено рыболовство и сбор моллюсков.
Носители культуры говорили на прото-океаническом языке, предшественнике австронезийских языков.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прото-Мадленская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 79—71 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Северной Европы.
Представлена памятниками до-Маглемозийского периода, Прото-Маглемозе.
Идентифицируется по стоянкам Клостермунд в Ютландии и Виг в Зеландии, Стар Kapp у побережья Северо-Восточной Англии (Йоркшир).
Это было время, когда Англия еще соединялась с континентом. Поселение было расположено на платформе из березовых веток, камней и глины на краю озера.
В течение 12-15 лет небольшая группа из четырех-пяти семей покидала поселение и вновь занимала его зимой и весной (с октября по апрель).
Хозяйство было основано на собирательстве и охоте на оленей и других зверей и водоплавающую птицу.
Найдены останки древнейшей собаки.
Люди, осваивающие после отступления ледника север Европы, переходят в эпоху протомагемозе к оседлости на основе рыбной ловли и охоты.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прото-Мержановицкая культура.
Культура конца ориньякского и солютрейского времени.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 12—10 тыс. до н.э.
Встречается во Франции в местонахождениях Ложери От и Абри-Пато.
Прямого продолжения в мадлене протомадленская культура не находит.
Ведущими формами были прекрасно обработанные удлиненные наконечники, скребки, сверла и небольшие резцы, иногда с зубчиками. Костяные наконечники веретенообразные или со скошенным основанием. Встречаются ожерелья из просверленных зубов.
Главным в хозяйственной деятельности была охота загоном. охотники загоняли животных к обрыву, с которого они падали вниз и становились добычей людей.
Применялись и ловчие ямы. Однако охота на таких крупных зверей, как мамонты, вряд ли производилась с помощью ловчих ям.
Верхнепалеолитическая охота совершалась коллективом людей.
Люди селились на лёссовых террасах, вблизи долин рек, на местах летних и зимних кочевок стад диких зверей. Здесь устраивались облавные охоты» были ловчие ямы, а в промерзшей земле выкапывали ямы для длительного хранения мяса. Охотники иногда покидали свои становища, а потом возвращались вновь.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прото-Монгольская культура.
Эпоха ранней бронзы.
Датировка: 23—20 вв. до н.э.
Распространялась в междуречье Днестра и Западного Буга, по территории Чехии.
Мержановицкая культура возникла как естественное продолжение культуры Хлопице-Веселе.
Культура была выделена из  эпишнурового прикарпатского культурного круга.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прото-Ориньякская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита. Неолит. Медный век. Бронза. Железо.
Датировка: 240—17 вв. назад.
Впервые гоминиды, не ставшие предками человека разумного, чьи останки обнаружены на территории Монголии, имеют возраст около 800 тысяч лет назад.
К эпохе верхнего палеолита относятся рисунки в Северной синей пещере в Кобдоском аймаке и в Белой пещере в аймаке Баянхонгор.
Территория расселения носителей культуры: от Байкала, на севере, до Ордоса и предгорий Нань-Шаня на юге, и от Хингана на востоке, до предгорий Алтая на западе.
Центр распространения культуры — Монголия, Южная Сибирь и Внутренняя Монголия. Памятники встречаются в Монголии, в южном Прибайкалье и Забайкалье от Саян до Маньчжурии, на Малом Хингане, плато Вэйчань, в северо-западном Китае (Синьцзяне).
Неолитическое земледельческое поселение обнаружено на территории Восточного аймака. Относящиеся к тому же периоду находки с запада Монголии включают лишь временные поселения охотников и собирателей.
Население медного века по антропологическим характеристикам было монголоидным на востоке современной Монголии и европеоидным на западе.
Носители Прото-Монгольской культуры приняли также участие в создании культуры Плиточных могил.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прото-Сескло культура.
Эпоха Среднего и Верхнего Палеолита.
Датировка: 400—250 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Западной Европы.
Носителями и создателями культуры были сапиенсы, пришедшие с Ближнего Востока, где найдены похожие каменные изделия.
Распространение Прото-Ориньякской культуры совпадает с исчезновением в Южной Европе мустьерской, шательперонской, улуццианской культур, носителями которых были неандеотальцы.
В разных районах Европы переход от среднего к верхнему палеолиту происходил неодновременно. Нередко он сопровождался появлением промежуточных культур неандертальского и неандертальско-ориньякского типа.
Прото-Ориньякская культура считается самой ранней версией ориньякской культуры. Культура впервые появилась на юге и юго-востоке Западной Европы  400 вв. до н.э.
Для культуры характерны украшения из просверленных раковин, костяные изделия, а также небольшие, тщательно обработанные каменные пластины, служившие наконечниками для метательного оружия. Такого оружия не было у неандертальцев.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прото-Стилбейская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 70—40 вв. до н.э.
Культура идентифицируется по одноимённому археологическому памятнику Сескло в Фессалии, Греция.
Древнейшие находки на поселении датируются началом 7 тыс. до н.э. Они принадлежат двум разным культурам, прото-Сескло и пре-Сескло. Последняя представлена вторичными поселениями, примыкающими к главному селению прото-Сескло, и относится к вторженцам старчево-кришской культуры, географически распространенной севернее Фессалии на берегах Дуная.
В VI тысячелетии до н.э. появляются двухэтажные дома и мегароны (здания с колоннами).
Культуры Сескло считаются материнскими для возникших позже других балканских неолитических культур, в частности старчево-кришской. Под их влиянием складывается также культура кардиальной керамики.
В V тысячелетии до н.э. поселение Сескло было завоевано соседней культурой Димини.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прото-Талайотская культура.
Эпоха Палеолита.
Датировка: 850—800 вв. назад.
Начинается культура с Эфиопии. Культура известна на всем пространстве от Красного моря до Кейптауна во множестве вариантов, вполне может быть идентифицирован как койсанская группа племен.
В мезолите из Эфиопии на юг потянулась еще одна стиллбейская волна – уилтон.
В нижних слоях пещеры Бамбата в Южной Родезии, обнаружены - кварцитовые орудия, которые отнесены к Родезийской, Прото-Стиллбейской культуре палеолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прото-Эламская культура.
Датировка: 13—9 вв. до н.э.
Ареал распространения -- Балеарские острова.
Носители культуры -- Прототалайоты.
В этот период рацион был основан почти исключительно на животных белках, поскольку плодородность земли была невысока. Такой рацион был причиной постоянного недоедания, поскольку рост животных является существенно более медленным, чем урожайность злаков. Ресурсы оказывались всё более скудными по мере роста местного населения, что привело к кризису местного образа жизни и росту внутренней агрессии.
Переход от прототалайотов к талайотской культуре был постепенным, однако до недавнего времени археологи рассматривали талайотов как результат нашествия извне, тем более что время возникновения первых талайотов примерно совпадало с миграцией «народов моря» в конце 13 в. до н. э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Прусская культура.
Эпоха Энеолита, Начало Бронзы.
Датировка: 32—28 вв. до н.э.
Культура возникла на территории исторической области на юго-западе Ирана (провинции Хузестан и Лурестан). Центром культуры на первоначальном этапе был Сузистан. Затем культура распространяется по всей территории Ирана.
Культура продолжает шумерские эталоны в региональном исполнении.
Шумерские эталоны для своего времени лучше всего представляли региональный тип первых культур Ближнего Востока.
Протоэламская культура являет собою пример многокомпонентного пути развития.
Протоэламская цивилизация, сформировавшись как устойчивый комплекс, начинает оказывать активное воздействие на свое окружение, начиная с самых ранних этапов.
Наблюдается двухкомпонентный состав культуры, которая объединяет местные и месопотамские традиции.
Формируется особая социальная группа писцов. Это была административная корпорация, персонофицирующая бюрократические начала государственного аппарата, независимо от того начался этот процесс в рамках храмовых или иных хозяйств.
Прямая экспансия протоэламских общин с устойчивым культурным комплексом началась, как видно по Годину и Сиалку, еще в конце урукского периода.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Псковских длинных курганов культура.
Датировка: 9—18 вв. н.э.
Культура балтского происхождения.
Культура распространялась по территории нынешней Калининградской области России, южной части Клайпедского уезда Литвы и Варминско-Мазурского воеводства Польши. К XIII веку ареал расселения пруссов на западе был ограничен нижним течением Вислы, а на севере — линией водораздела Преголи и Немана.
По сравнению с соседними польскими землями общественная организация пруссов была весьма примитивна. Больших городов у них не было даже к XIII в. (не знали они и каменного зодчества), хотя строили крепости для обороны. Процесс расслоения прусского общества завершился задолго до немецкого нашествия, но новая феодальная прослойка не успела оформиться в сильный класс, способный противостоять немецкой и польской экспансии.
Прусское общество было патриархальным. Абсолютным главой семьи являлся мужчина, жену себе он покупал и потом рассматривал как собственность. Жёнами пруссов нередко становились захваченные во время набегов на Польшу женщины. Наследование шло только по мужской линии.
Основным занятием пруссов было земледелие. Пруссы выращивали рожь, ячмень, овёс, лён. Занимались они также скотоводством и рыболовством. Разводили лошадей (конина употреблялась в пищу), крупный рогатый скот и свиней. Охота, не будучи основным средством к существованию, всё же играла важную роль в жизни пруссов.
Кроме сельского хозяйства пруссам были известны и ремёсла. Они знали металлургию железа и бронзы, их кузнецы изготовляли разное оружие и кольчуги. Важными отраслями ремесла были ткацкое и гончарное дело, а также обработка дерева. Однако ремесло так и не успело отделиться от сельского хозяйства, поэтому уровень развития материальной культуры пруссов уступал уровню развития материальной культуры западных их соседей. То, что пруссы не изготовляли сами, они покупали (а иногда и захватывали) у своих соседей.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пуйенкийская культура.
Раннее Средневековье.
Датировка: 5—11 вв. н.э.
Культура распространялась по территории Северо-запада России.
Название получила по своему самому яркому отличительному признаку — погребальным насыпям удлинённой формы (однако, курганы относящиеся к этой культуре могут иметь и другую форму) — длинным курганам.
Основные памятники располагаются на берегах Псковского и Чудского озера, в бассейнах рек Великая, Плюсса, Луга, Мста, Ловать, а также в верхнем течении рек: Западная Двина, Полота, Молога и в верховьях Волги. Самый северный могильник культуры псковских длинных курганов находится в Гатчинском районе Ленинградской области, неподалёку от деревни Заозерье на берегу Орлинского озера.
Погребальные насыпи удлинённой формы, однако распространены и круглые курганы. Погребения по обряду трупосожжения. Малочисленный и невыразительный инвентарь, отсутствие дорогих предметов, престижного импорта и элитных захоронений.
Погребальные насыпи идентифицировали с летописными кривичами. С кривичами связаны длинные и встречающиеся вместе с ними круглые курганы с сожжением VI—IX вв.
Культура длинных курганов принадлежит к дославянскому населению Северо-запада. Эта культура появляется в конце V — середине VI века под влиянием принесённого извне обряда погребения в курганах, какое-то время процветает и полностью исчезает в X — начале XI века, растворившись в складывающейся древнерусской культуре.
Затем этнокультурную принадлежность этой культуры подправили племена славяно-балтского происхождения на основе дославянского чудского населения.
Культура сформировалась в результате миграционных потоков славянского и балтского населения, в основном, из бассейна Вислы под влиянием местных финно-угорских племён и разделяется на два вида: псковские длинные курганы и смоленско-полоцкие длинные курганы.
Носители культуры псковских длинных курганов изначально являлись представителями разнообразного в этническом отношении населения, при этом славяне в итоге оказались доминирующим компонентом.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пунукская культура.
Докерамический период. Период III.
Датировка: 80—60 вв. до н. э.
Территория распространения: Анды. Перу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пустынного архаичного периода культуры.
Эпоха Палеометалла.
Датировка:4--9 вв. н.э.
Древнеэскимосская культура.
Ареал распространения -- Колыма, Чукотка.
Её материковый американский вариант культура бирнирк.
Культура внесла большой вклад в формирование культуры туле около 1000 лет тому назад, от которой берут начало инуиты (современные эскимосы). Традиции культуры, лежащие в основе северной прибрежной цивилизации оквик побережья Берингова моря, только еще предстоит изучить.
Пунукская культура эскимосов на островах и побережье Берингова моря, возникшая около 700 г., выделяется большим количеством дошедших до нас декорированных предметов, инструментов, полированных наконечников для метательных орудий, ножей и улусов (женских ножей), грубых гончарных изделий и широкого набора изделий из кости и моржового клыка - наконечников для гарпунов и копий.
Пунукские группы принесли с собой на Аляску способы охоты на китов и весь связанный с этим уклад жизни. Одна из интерпретаций имеющихся на сегодня археологических исследований сводится к тому, что возникновение народности туле стало результатом тесного социального взаимодействия пунуков и бирнирков.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пустынь культура.
Эпоха Пост-Плейстоцена.
Датировка: 80--34 вв. до н.э.
Культура отразила адаптацию к условиям жизни в постплейстоцене в аридной и полуаридной зонах американского Запада от Орегона до Калифорнии, распространяется также в сходных районах Мексики.
Земледелие неизвестно или не имело решающего значения, небольшие кочевые племена занимались собирательством или охотой.
Типичный инвентарь включает зернотерки для семян, циновки, корзины, копьеметалки и землекопалки.
Такой образ жизни утвердился к 8000 г. до н.э. и существовал до тех пор, пока развитие земледелия не привело к утверждению оседлости (маис).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пуховская культура.
Датировка: 22—19 вв. назад.
Культура существовала на севере и в центре Словакии.
Название получила по г. Пухов в Словакии.
Культура является одним из самых поздних потомков лужицкой культуры.
В материальной культуре заметно кельтское (котины, анарты) влияние, но также иллирийцев и даков.
Поселения располагались на небольших холмах и у небольших рек. Лучше всего изучен культовый, экономический и политический центр Пуховской культуры — городище Гавранок, известное находками останков человеческих жертвоприношений.
С началом новой эры, в результате экспании племён даков и германцев, поселения пуховской культуры приходят в упадок, а их жители ассимилируются даками и другими племенами.
На севере поселения пуховской культуры соседствовали с поселениями пшеворской культуры, на востоке с поселениями зарубинецкой культуры.
На рубеже н.э. наблюдается «катастрофический горизонт» — поселения пуховской культуры подвергаются уничтожению со стороны пшеворской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пушкаревская культура.
Датировка: 40—20 тыс. лет назад.
Ареал распространения -- Верхний Днепр.
В эпоху 40-31 тысячелетий до н.э. в Восточной Европе - бытуют культуры классического палеолита: ориньякоидные Пушкаревская, Спицынская, а также южнее - Брынзенская и Липская, которые связаны с тем же среднеевропейским Ориньяком, но испытывали влияние балканского Эмирана.
Но эта культура существует также и 20 тыс. лет до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пуэбло культура.
Пост-архаичный период. Эра Пуэбло.
Датировка: 8—18 вв. н.э.
В период 700—1130 гг. н. э. наблюдался резкий рост населения. Этому способствовали регулярные дождевые осадки и крупная миграция и других регионах, где стояла засуха.
Цивилизация пуэбло охватывает социокульты анасази, могольон, патайян и хохокам. Все они являются предками современной культурной группы индейцев пуэбло, говорящих на разных языках и принадлежащих к американской ветви монголоидной большой расы. Это были полуоседлые племена охотников и собирателей, постепенно освоившие примитивные формы подсечно-огневого сельского хозяйства.
Культура древних пуэбло отличалась узорным ткачеством, расписной керамикой.
После переселения социокульты пуэбло не смогли сохранить свой цивилизационный уровень.
Предки пуэбло принадлежат к американской ветви монголоидной большой расы. Это были полуоседлые племена охотников и собирателей, постепенно освоившие примитивные формы подсечно-огневого сельского хозяйства.
Традиция большинства современных народов пуэбло (кересы, хопи и тано) утверждает, что древние пуэбло не «исчезли». Они мигрировали на земли на юго-западе, где были более благоприятные условия осадков и водные источники. Из потомков древних пуэбло образовались современные народы группы пуэбло, живущие в штатах Аризона и Нью-Мексико.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пуэрто Мооринская Культура.
Датировка: 900—300 гг. до н.э.
Культуру Гуаньяпе (2100—1100 гг. до н.э.) в долине Виру сменяет новая культура — Пуэрто Моорин. Некоторые ее черты появляются еще в Позднем Гуаньяпе.
После культуры Пуэрто Моорин приходит культура Галинасо--Гаильнасо (800—100 гг. до н.э.).
Культуры Салинар и Пуэрто-Моорин имеют аналоги с прочими комплексами красно-белой керамики.
На памятниках культуры Пуэрто Моорин обнаружены многочисленные остатки зданий из камня и адобов.
Среди памятников со строительными остатками выделяются открытые поселения, общественные или культовые места со специальными зданиями и укрепленные пункты.
На поселениях встречаются как отдельные однокомнатные или двухкомнатные дома, разбросанные без определенного порядка, так и целые строительные комплексы из многих (до 30) комнат, как бы прилепленных друг к другу.
Общество, судя по материалам погребений, стояло еще на ступени развитого первобытно­общинного строя. Только в самом конце существования этой культуры, возможно, появляются первые намеки на социальную дифференциацию.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пфальцевская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 13—7 вв. до н.э.
Относится к группе Уронопольских культур.
Северо-Восточно-Баварская группа разделяется на нижнюю Баварскую и верхнюю Пфальцевскую группы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пфинская культура.
Эпоха Раннего Неолита.
Датировка: 39--35 вв. до н. э.
Культура существовала в предгорьях Альп на территории Швейцарии.
Названа по городку Пфин в швейцарском кантоне Тургау.
Лучше всего исследовано археологами поселение Нидервиль (Niederwil) в общине Гахнанг.
Пфинская культура использовала медь — как для украшений, так и для изготовления орудий (обухов топоров).
Пфинская культура возникла на южной оконечности поздней михельсбергской культуры, а в районе Бодензее наследует хорнштаадской культуре.
Также пфинская культура распространялась на восток Швейцарии, где на берегу Цюрихского озера она сменила культуру Кортайо.
В Верхней Швабии существовала переходная пфинско-альтхаймская культура на границе с альтхаймской культурой в южной Баварии.
После 3500 г. до н. э. в пфинской культуре заметно влияние баденской культуры (стадия Болераз).
Жилища пфинской культуры сооружались на сваях у воды. Такой метод строительства был характерен и для ряда других альпийских культур, например, культуры Мондзее.
Типичной для пфинской культуры является керамика с плоским дном и незначительным количеством украшений.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пшеворская культура.
Эпоха железного века.
Датировка: 22—16 вв. назад.
Культура получила распространение на территории южной и центральной Польши.
Название получила по польскому городу Пшеворску (Подкарпатское воеводство), около которого были найдены первые артефакты.
Ранее эту территорию занимала непосредственно предшествовавшая ей и ещё более распространённая лужицкая культура.
Пшеворская культура развивалась из культуры подклёшевых погребений при влиянии латенезированных культур.
Происхождение пшеворской культуры на основе позднепоморской культуры, генетически связанной с культурой подклешевых погребений, связано с территорией нижней Силезии и примыкающей части Великопольши, испытавших позднее довольно ощутимое ясторфское влияние.
Пшеворская культура родственна соседней зарубинецкой культуре, существовавшей в то же время.
Во II веке пшеворцы мигрируют на средний Дунай, где они формируют прешовскую культуру, а также на территорию Западной Украины.
На базе северного варианта пшеворской культуры в междуречье средних течений Одера и Вислы сформировалась суковско-дзедзицкая культура (лехитская культура).
Некоторые исследователи отождествляют носителей пшеворской культуры славян и кельтов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пшеничевская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 11—9 вв. до н.э.
Относится к первому периоду Гальштата.
Культура идентифицируется по ряду памятников южно-фракийского типа в Юго-Восточной Болгарии у с. Пшеничево.
Керамика из Пшеничево и сходных с ним поселений, кроме кухонных горшков, содержит посуду столового назначения, сделанную из хорошо отмученной глины с заглаженными или лощеными поверхностями, орнаментированными разными штампами, резьбой и каннелюрами. В посуде, орнаментированной штампами и резьбой, прослеживается связь с местной керамикой средней и поздней бронзы. Вместе с тем в орнаментальных мотивах и способах их исполнения имеется много сходного с орнаментацией керамики из группы Бадабаг и Инсула Банулуи.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пьяноборская культура.
Датировка: 22—16 вв. назад.
Распространялась в Нижнем Прикамье и по реке Вятке.
Культура сформировалась на основе распавшейся ананьинской культуры.
Пьяноборская культура названа по двум могильникам у села Пьяный Бор (ныне Красный Бор на реке Каме в Татарстане).
Пьяноборские памятники II века до н. э. — II века н. э. плотно сосредоточены по правобережью Камы, против устья реки Белой, на протяжении 90 км и на прилегающей территории (левобережье Камы) Башкирии по реке Белой и её притокам тоже примерно на 90 км. Их количество доходит до 175.
Городища культуры двух типов: маленькие крепости-укрытия по окраинам культуры и большие в центральном районе.
Население вело комплексное хозяйство, сочетающее охоту, скотоводство, рыболовство, бортничество и земледелие.
Возрастает роль железа. Широко распространена бронза.
В облике пьяноборцев, в отличие от монголоидных ананьинцев, преобладает европеоидный компонент.
Этнически культура связывается с предками удмуртов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пэйлиганская культура.
Датировка: 70 — 45 вв. до н. э.
Культура существовала и распространялась по территории Хэнань, в долине реки Ило.
Это была группа неолитических сообществ, существовавших в бассейне реки Ло в провинции Хэнань на территории Китая.
Свое название культура получила по населенному пункту Пэйлиган, где  было открыто неолитическое поселение.
Пэйлиган не была политически централизована. Образ жизни её носителей преимущественно сельскохозяйственный: культивировали просо и могар, разводили свиней.
Выращивалось и хранилось зерно и злаки, разводился домашний скот. Ремёсла соответствовали эпохе неолита.
Это была одна из древнейших культур в Китае, начавших производить керамику.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пэйлиган-Цышаньская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 55--45 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Северного Китая в Цышань, Пэйлиган и Цзяху.
Люди культуры выращивали просо.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пэнтоушаньская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 82—61 вв. до н. э.
Культура существовала на территории Северо-запада Хунани Китая в среднем течении Янцзы.
Идентифицируется по типичным поселения — Пэнтоушань и Башидан.
Это древнейшее постоянное поселение человека на территории Китая.  Среди находок обнаружена шнуровая керамика, самая ранняя форма керамики, родственная протоайнской культуре Дзёмон.
К концу существования культуры у её северных границ развивается ещё одна неолитическая культура — Пэйлиган.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Пясинская культура.
Датировка: 30—14 вв. до н.э.
Распространялась на территории Якутии и Таймыра.
Происходит от культуры сетчатой керамики Таймыра и от Белькачинской культуры, а Белькачинскую культуру связывают с атапасками.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Радиальной керамики культура.
Датировка: 21—16 вв. до н.э.
Локализация: Верхнее Привисление (Висла).
Земледельческая культура, связанная с культурой ленточной керамики. Она не вошла в группу трипольских племён.
Общество постоянно изменялось и постепенно трансформировалось в иордансмюльский культурный комплекс, который в польской археологической литературе называют к4льтурой радиальной керамики и малопольской культурой.
В культуре появляются кубки в воронковидным краем и фляги с воротником, что считается доказательством миграции племён малопольской культуры из Дании в сторону Западной Украины.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Райнио-Клектонская культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 22—19 вв. до н.э.
Культура существовала на Оркнейских островах в Шотландии и в Южной Англии.
Идентифицируется по памятникам Райнио, Скара Брэ и по поселениям в Эвбюри, Стонхендж, Вест Кеннет, Уиндмиллхилл, Вудхендж.
С культурой связаны ритуальные постройки - «хенджи». Они состоят из одного или более овальных или круглых рвов с внутренним или внешним валом и имеют в диаметре от нескольких метров до 360 м. Хенджи имели один вход; сохранились ритуальные ямы и остатки деревянных столбов, стоявших по кругу и, вероятно, поддерживавших какую-то кровлю. Ямки с трупосожжениями находятся во внутреннем пространстве или иногда за рвами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Раковинных куч культура.
Эпоха Финального Мезолита. Субнеолит.
Датировка: 56--32 вв. до н.э.
Раковинные кучи - скопления раковин, костей рыб и животных, оставленные по берегам морей и рек первобытными людьми эпохи мезолита и неолита.
Начиная с 4100 г. до н. э. культура распространялась по берегам Балтийского моря на восток до острова Рюген, затем ей на смену пришла культура воронковидных кубков.
Распространялась культура по Северу Европы вдоль западного побережья Балтийского моря с центром в Скандинавии. Территория культуры – Германия, Дания, Швеция.
Культура родственна культурам северной Германии и Нидерландов.
Характерными для культуры являются кьёккенмёдинги, расположенные вдоль древней береговой линии Литоринового моря.
Хозяйство — рыболовство, охота, ловля моллюсков.
Поздние фазы Культуры знаменуются изготовлением керамики, что явилось результатом контактов с неолитическими земледельцами, обосновавшимися на юге.
Эртебёльская культура раковинных куч  развивалась на базе ранее существовавшей скандинавской культуры Конгемозе. На севере она соседствовала с другими мезолитическими культурами Скандинавии.
Черепа представителей культуры часто характеризуют как кроманьоидные, поскольку они были массивны и обладали резко выраженными надбровными дугами, также они имели очень широкое лицо — их бизигоматик составлял около 154—157 мм.
В могильниках (Вэдбек, Драгсхольм, Скатехольм) находят бусы из зубов оленя, янтарные подвески и глиняные кубки, костяные наконечники стрел. Известно, что племена данной культуры употребляли пищу в варёном виде.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ракушечноярская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 52--36 вв. до н.э.
Ареал распространения – территория Нижнего Дона.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ранне-Городская древнеиранская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 29—15 вв. до н.э.
Основой для развития культуры стали раннеземледельческие культуры Древнего Ирана.
Процесс протекал медленно, поскольку происходил синтез культурных моделей Шумера и Элама с местными традициями.
Образцом развития культуры являются территории Бахрейна и Омана на южном побережье Персидского залива. Именно здесь предполагается существование страны Дильмун с шумерской традицией.
Земледелие и литье медных изделий приходит на смену архаическим традициям неолитических рыболовов и охотников, развивается культурный комплекс протогородского облика.
Возникает монументальное строительство (храмовые комплексы Барбара).
С 15 до 9 вв. до н.э. начался распад древних протогородских цивилизаций типа Гисара и Шахри-Сохте и формирование новых классовых отношений. Появляются политические объединения в Передней Азии — государства Митанни и Ассирии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ранне-Дунайская культура.
Эпоха Неолита и энеолита.
Датировка: 35—25 вв. до н.э.
Неолитическая культура в Западной и Центральной Европе, относится к группе культур линейно-ленточной керамики и группе дунайских культур, вместе с дунайской I культурой.
Носителями культуры считают европеоидов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Раннеземледельческие Американские культуры.
Архаический период.
Датировка: 88—40 вв. до н.э.
Ранние культуры Америки относятся к раннеземледельческим цивилизациям и культурам.
Культуры распространялись на территории Мезоамерики и Перу.
68--55 вв. до н.э. В этот период в Мезоамерике происходит постепенное становление земледельческой экономики и раннеземледельческого комплекса. Культурные наслоения в этого периода пещерах в районах Аякуча позволили проследить внедрение в быт возделываемых растений.
55—51 вв. до н.э. Появляются растения, имеющие пищевое значение, в частности лебеда и съедобная тыква.
51—21 вв. до н.э. С конца V тыс. до н. э. начинает возделываться маис, который становится одной из основных культур земледелия Перу. Маис — это особый сорт кукурузы, распространенный именно в Перу и заметно отличающийся от растений, которые возделывали носители Мезоамериканской земледельческой культуры.
21—19 вв. до н.э. В Мезоамерике возникают локальные группы раннеземледельческих культур. Глиняная посуда становится совершеннее и разнообразнее, ее все чаще украшает орнаментация. Возникает ремесленничество и прикладное искусство. Появляются глиняные статуэтки преимущественно воспроизводящие обнаженных женщин, чьи образы были связаны с культом плодородия. Художественная культура становится одним из важных достижений новой эпохи мезоамериканских цивилизаций.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ранне-Кикладская культура.
Эпоха Среднего и Позднего Неолита. Энеолит.
Датировка общая: 45—30 вв. до н.э.
Располагалась на островах Киклады.
К неолитическим памятникам культуры относят поселение Мавроспилия на Миконосе, Салиагос между Паросом и Антипаросом. В это время на о. Милос стал добываться обсидиан, который затем получил распространение (путём обмена) во всём Восточном Средиземноморье.
В энеолите культура развивалась в общем культурно-хронологическом комплексе с другими культурами региона: Домини, Вэдастра.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ранне-Перигорская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 300—220 вв. до н.э.
В Европе появляются кроманьонские народы: раннепригорцы, селетцы, даббы, атерцы.
Ранне-Перигорская культура существовала в Западной Европе,  Испания.
Основателями культуры стали переселенцы с гибнущей Атлантиды.
Переселенцы прибывали с острова Пасейдонис, на котором остались племена Атлантиды. Потеряв свою родину в пучинах морских, они начали искать новый материк, и нашли его. Их новой родиной стала Западная Европа, Испания, о которой у атлантидов сохранились старые воспоминания.
Около 22 тыс. лет до н.э. на территории Испании раннеперигорцы сменили свою индустрию на ориньякскую.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ранне-Ушковская культура.
Поздний Палеолит. Мезолит.
Датировка: 120—90 вв. до н.э.
Культура названа по  реке Ульхум на Чукотке. В нижнем течении реки в 5 км от устья обнаружена стоянка древних охотников.
Идентифицируется на стоянке Ушек (ранние слои).
Культура была связана с Мальтинско-буретской культурой.
Культура осуществляла заметную миграцию от Байкала до Камчатки.
Носителями культуры были сапиентные племена, заменившие неандертальцев.
Появилось метательное оружие, которого раньше у неандертальцев не было.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ранних цивилизаций Американские культуры.
Археологические стадии Американского континента.
Эпоха Ранних цивилизаций Америки.
Датировка: 15—8 вв. назад.
Периода Ранних цивилизаций достигли только культуры классической эпохи на территории Месоамерики и Анд.
К культурам периода Ранних цивилизаций Американского континента относят Ранние цивилизации Майя и Тольтеков.
Имеется множество региональных вариантов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ратнапурская культура.
Конец Среднего Плейстоцена.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 100—90 вв. до н.э.
Культура распространялась в Южной Индии.
Синхронно с культурой существовали другие культуры региона: на Цейлоне Белан-Банди-Паласса.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Рахманийская культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 39--22 вв. до н.э.
Культура существовала и распространялась на территории Греции.
Название получила по восточнофессалийской деревни, вблизи которой были найдены древние постройки культуры Рахмани.
Культура Рахмани отмечается черной блестящей керамикой с наложенной после обжига росписью. В других частях Греции распространена была серая и красно-коричневая лощеная керамика.
Носители культуры строили абсидные дома подобные домам культуры Лендьел.
Многочисленный импорт послужит дальнейшему выяснению связей культуры «Рахмани» с культурами Эгейского мира.
Возможна связь между отдельными хронологическими фазами фессалийской культуры Рахмани и египетской хронологией.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Рашковская культура.
Датировка: 120—100 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Молдавии.
На этой же территории позже Рашковской культуры выделялись Йоржницко-Курешницкая и Костешско-Атакская индустрии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Рейнско-швейцарская культура.
Эпоха Железного Века.
Датировка: 10—7 вв. до н.э.
Культура развивалась в Германии (Рейнланд-Пфальце), Швейцарии и восточной Франции.
Культура относится к схожей группе культур, развивавшихся синхронно и являвшихся звеньями одной цепочки культур, дополнявших друг друга: Восточно-Французская, Майнцская, Нижне-Рейнская.
Относится к Южно-Немецкой уронопольской культуре.
Существовала в общем культурно-хронологическом тренде с сыновне-родственными уронопольскими культурами: Рейнско-швейцарской группой в Рейнланд-Пфальце, Швейцарии и восточнойФранции; Унштрутской культурной группой в Тюрингии.
Рейнско-швейцарская культура полей погребений представлена керамическими кубками, чашами, погребальными урнами, украшенными линейным, прочерченным или гребенчатым орнаментом, иногда орнаментом в виде ямочек или фестонов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Рекуайская культура.
Промежуточная Ранняя эпоха Южно-Американской хронологии.
Датировка: 1—8 вв. н.э.
Культура поглощена 6--7 вв. н.э. государством Уари.
Андская культура Классического периода в Перу существовала на территории современного департамента Анкаш, в горах Сев. Перу, в долине Кальехон-де-Уайлас.
В  эту эпоху возникает раннеклассовое общество. Появляются культуры Наска, Рекуай, Мочика.
Достаточно развитыми были сельское хозяйство, производство керамики, добыча металлов. Видимо, именно здесь были сделаны первые в Америке сплавы золота и меди.
Самая известная археологическая находка Тунка-Уан. Стоянка VII века вблизи нынешней границы Эквадора и Перу.
Культура Рекуай была теократической, политического лидера не было, его роль исполнял верховный жрец вместе с другими высокопоставленными жрецами, «толковавшими» волю богов, и на основании этих «толкований» управлявшими рекуайским обществом. На финальной стадии существования культуры во главе стояла группа воинов и жрецов. Такая форма управления была весьма архаичной по своему происхождению.
Экономика была основана на сельском хозяйстве и разведении скота (ламы), из которого получали мясо и шерсть.
Рекуайцы создавали орнаментальные архитектурные сооружения, высекали из камня монолитные монументы, барельефы, скульптуры, на которых представлены следующие мотивы: головы-трофеи, кошачьи животные, мифические животные и др. Создавали и другие каменные изделия.
Носители культуры жили в подземных галереях и в укреплённых поселениях. В первом случае жилища делались из камней и заполнялись землёй — такие типы представлены на объектах Катак, Копа и Тамбо. Во втором случае дома имели неровный, но хорошо укреплённый фундамент.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ремеделловская Культура.
Эпохи Энеолита.
Общая датировка: 34—21 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Италии в Паданской долине.
Связана происхождением с Вучедолской культурой. Есть сходство с более северными культурами — Альтхайм и Пфин.
Название происходит от находок в коммуне Ремеделло, где был обнаружен некрополь с погребениями в основном эпохи медного века, однако некоторые могилы можно отнести к более позднему времени — бронзового и даже железного веков.
Характерным для культуры было производство предметов из кремня (кинжалы, копья, наконечники стрел) исключительно хорошей обработки, а также из шлифованного камня и сплава меди с мышьяком (псевдобронзы) и серебра (оружие, заколки, пекторали, браслеты).
Технология металлообработки культуры Ремеделло позднее распространилась далее, на побережье Каталонии-Руссильона и к Артенакской культуре.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ремушампская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 90—80 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Франции.
Названа по гроту Remouchamp близ Льежа.
Главным занятием населения была охота на оленя и других животных.
Крупные сдвиги в развитии производительных сил в эпоху верхнего палеолита должны были повлечь за собой изменения в организации общества.
Первобытное человеческое стадо сменила материнская родовая община. Возникают общинные жилища, женские статуэтки, при низком уровне развития человечества в то время единственно реальной основой для упрочения социальных связей могли быть узы кровного родства.
При неупорядоченности полового общения отношения родства могли быть установлены только между потомками одной матери. На женщинах лежала забота о детях, поддержание огня, ведение хозяйства. Поэтому они составляли наиболее стабильную часть тогдашних коллективов.
Определяющим признаком родственной группы стал обычай экзогамии, т. е. запрета полового общения внутри рода. Вероятно, тогда же возникла дуальная организация - сочетание двух экзогамных групп в одно взаимобрачное объединение, зародыш эндогамного племени.
Племена Ремушапской культуры считаются тупиковой ветвью развития ностратиков.
Ремушампская культура – та часть охотников аренсбургской и гамбургской эскимоидных культур, которая стала приспосабливаться к условиям более теплого климата, но, видимо, не оставила потомков в Европе и других частях света.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ренигунтская культура.
Эпоха Финального Палеолита.
Датировка: 220—40 вв. до н.э.
История Ренигунты и родственных ей более поздних микролитических индустрий Южной Индии связана с Ближним и Средним Востоком.
20 тыс. до н.э. носители каракамарских социокультурных обычаев пришли из Северной Индии в Южную и принесли с собой верхнепалеолитические индустрии Ренигунта, но далее – в Юго-Восточной Азии и Австралии еще долго сохраняются архаичные способы обработки камня.
В сложении культуры принимали участие Каракамарские индустрии и Зарзи.
Если считать зарзийские племена финального палеолита, а также их выселки в Среднюю Азию лингвистическими предками кетов-енисейцев, то и поздняя Ренигунта относится к тому же языковому полю, и это значит, что на юге Индии длительное время существовал енисейский языковой пласт.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Репнинская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 32—25 вв. до н.э.
Культура распространялась в южных пределах Центрального Черноземья России.
Коневодство - ведущая деятельность экономической жизни носителей культуры.
Около середины III тыс до н.э. эта культура распадается и смешивается с другими культурами. Образовавшаяся при этом Иванобургская пережиточно-энеолитическая культура является примером сочетания разных эпох.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Рессенская культура.
Эпоха Среднего Неолита.
Датировка: 46--43 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Центральной Европы.
Название культуры дано по некрополю Рёссен в Германской Саксонии.
Памятники Рёссенской культуры обнаружены на юго-востоке Бенилюкса, северо-востоке Франции, севере Швейцарии и на небольшой части Австрии.
Рёссенская культура является одним из мостов перехода от культуры линейно-ленточной керамики раннего неолита Европы, к культурам среднего и позднего неолита.
Культура воронкообразных кубков заняла крайний северо-восток бывшего Рёссена.
Потомком Рёссенской культуры стала Михельсбергская культура через посредничество группы Бишхайм в 4400-4200 гг. до н.э.
Разновидностью рёссенской культуры является группа Оберлаутербах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Рессетинская культура.
Эпоха Позднего палеолита, Раннего мезолита.
Датировка: 11--9 тыс. лет до н.э.
Археологическая культура в Центральных областях Русской равнины, Московская область. Представлена рядом памятников в верховьях р. Ока.
Эпонимные памятники расположены на р. Рессета.
Рессетинская культура наследует верхнепалеолитические традиции памятников типа Гагарино — Хотылево.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ретц-Гаярийская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 35--30 вв. до н.э.
Развивается позднее ласиньской культуры и распространяется в виде двух региональных вариантов по территории Румынии, Венгрии, Словакии, Австрии и северной Хорватии.
Имя культуре дано по двум характерным памятникам в Австрии и Словакии.
На территории Хорватии существовало два варианта: тип Вишница (по памятнику Большая пещера близ Вишницы на Хорватском нагорье), где преобладает керамика с орнаментом в виде бороздок, и тип Кевдерц-Хрневац (Славония), где преобладают треугольный и шахматный орнаменты.
Люди культуры занимались животноводством, вели подвижный образ жизни и часто поселялись близ других культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ржучковская культура.
Датировка: 23--15 вв. до н.э.
Культура относится к группе культур шнуровой керамики.
Племена шнуровой керамики в Польше называют Ржучковской культурой по имени селища Ржучева на западном побережье Гданьской бухты.
Культура была полиэтнической. Носители культуры пришли из Центральной Европы по Одеру и Эльбе.
На культуру большое влияние оказали поднепровские культурно-этнические элементы, генетического и торгово-обменного характера.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Римницелевская культура.
Эпоха Бронзы.
Датируется 13--12 вв. до н.э.
Из группы фракийских культур предбабадагского комплекса на Нижнем Дунае.
Культуру идентифицируют по поселению у с. Тэмэоани близ Галаца.
Носителями культуры считают фракийцев.
Культурные комплексы относят к самому концу бронзового века и связывают с развитием культуры Тей и движением к югу культуры Монтеору.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ринальдонейская Культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 26--19 вв. до н.э.
Культура идентифицируется по памятникам культуры в местности Витербо (Италия).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Рисервейская культура.
Датировка: 13—15 вв. н.э.
Локальный вариант культуры Могольон.
Культура существовала на территории в Аризоны и Мексики.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Рифленых инструментов культура.
Палеоиндейский период (Литический период).
Датировка:: 115—110 вв. до н.э.
Территория распространения Калифорния.
В культуре реализована западная традиция рифлёных инструментов, она относится к культурной эпохе Кловис.
Для культуры характерны своеобразные наконечники стрел из кремня и роговика с желобчатым основанием и двусторонним ретушированием поверхности.
К югу от Панамы вместо наконечников типа Кловис встречаются возникшие примерно одновременно наконечники в виде «рыбьего хвоста». У них желобок отсутствует, вместо этого вблизи от нижнего конца имеется уступ, уменьшающийся и исчезающий на конце, за что наконечники и сравнивают с рыбьими хвостами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Робберговская культура.
Датировка: 200--180 вв. до н.э.
Культура существует на Юге Африки.
Является отраслью Стиллбея, но ее связи с пережиточным Ховиссон Пуртом заставляют видеть в ней особую группу, отличную от Силлбея.
Стиллбей проник на юг Африки, где также обособились потомки Бембези – культура Чангула, а также откуда-то проявились дальние потомки ховиссон-пурта - группы культуры робберг.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ровенская культура.
Датировка: 7— 1 вв. до н.э.
Культура существовала в Полесье Белоруссии и Украины.
Локальный вариант милоградской культуры и составляющая часть Волынской культуры.
Носителей культуры причисляют к неврами Геродота, к балтам, к праславянам.
Генетически связана с сосницкой и тшинецкой культурами.
В дальнейшем была ассимилирована пришедшими с северо-запада подклешево-поморскими племенами, сформировавшими впоследствии зарубинецкую культуру, на севере вошла в состав культуры штрихованной керамики позднего периода.
Население культуры проживало в поселениях, состоящих из землянок.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Рогаликовская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 100-90 вв. до н.э.
Самым ранним мезолитическим комплексом Подонцовья является серия стоянок Рогалика возле села Петровка.
Культура развивалась в синхронном культурно-хронологическом кластере соседне-родственными культурами: Шевченковской, Сабовской, Донецкой, Тепловской, Зимовниковской культур.
Все стоянки показывают, что люди в период мезолита в основном селились по берегам рек и особенно озер; водная среда теперь являлась важнейшим источником жизни.
Но и охотничье-промысловые угодья постоянно и интенсивно использовались, в особенности там, где находились непересыхающие водоемы.
Таким "озерным краем" можно назвать долину р.Северский Донец в пределах Кременских лесов и вниз по течению реки до пос. Славяносербск. На этом промежутке, составляющем не более 50 км по руслу реки, открыты десятки археологических стоянок; часть из них относится к мезолиту.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Родановская культура.
Датировка: 9—15 вв. н.э.
9—12 вв. н.э. Представлен укреплёнными городищами — поселениями больших патриархальных семей и могильниками;
12—15 вв. н.э. Характерны неукреплённые селища — поселения сельской общины.
В 15 в. у населения Родановской культуры происходило имущественное расслоение.
В 12--15 вв. выделяются 3 района — в верховьях реки Кама, Чердынско-Гайнинский и Иньвенско-Обвинский, соответствующие районам распространения отдельных диалектов коми-пермяцкого языка.
Культура существовала в Верхнем Прикамье.
Население культуры являлось предками коми-пермяков. С XI века наблюдается рост древнерусского населения.
Культура ассоциируется с Пермью Великой.
Названа по Роданову городищу.
Исследователи связывают древности Родановской культуры в Нижнем Приобье с летописной югрой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Роданская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 150—130 вв. до н.э.
Культура Средиземноморского типа. Она возникает на юго-востоке Франции в конце солютрейского времени.
Ее отличительной чертой является наличие микролитов.
Эту культуру называют сальпетриерской (по пещере Заіреігіег) или роданской (по р. Роне).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Родезийская культура.
Эпоха Палеолита.
Датировка: 105—38 тыс. лет назад.
В нижних слоях пещеры Бамбата в Южной Родезии, обнаружены - кварцитовые орудия, которые отнесены к родезийской, протостиллбейской культуре палеолита.
Родезийские люди имели свою интересную и пока малоизученную историю. Главным ареалом их обитания была Африка, и не только южная.
Главным ареалом обитания людей родезийской культуры была Южная Африка. Но проникали они и на Восток Африки.
Постепенно их вытеснили биологически и технологически превосходящие их сапиенсы.
Биологическое превосходсто состояло не в индивидуальном преимуществе особи сапиенса над особью палеоантропа или неандертальца, интеллекта особи сапиенса над интеллектом особи палеоантропа или неандертальца, а в популяционной пластичности, которая заложена в человеческих генах.
А технологическое преимущество наложилось на биологическое, притом, что почти все мустьерские индустрии были заимствованы у неандертальцев. Массовое внедрение пластинчатой индустрии в конце среднего палеолита обеспечило сапиенсу его господство к концу плейстоцена.
Носитель родезийской культуры мог дожить до нашего времени в виде, близком к африканским бушменам и готтентотам.
Генетического барьера между палеоантропами и неоантропами нет, технологические отличия также условны. Отличия состоят в способности контролировать свои популяции, а вместе с ними миграционные, технологические и социокультурные проекты.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Родниковская культура.
Эпоха Раннего Палеолита.
Датировка: 16000—12000 вв. назад.
Культура развивалась на Таманском полуострове.
Территория Приазовья, располагающаяся на стыке Кавказа и Русской равнины, была заселена первобытными охотниками и собирателями уже около 2 млн. лет назад.
Это была культура неашельского типа  раннепалеолитической индустрии, сходной с развитым олдованом Восточной Африки.
Эпонимный памятник: Родники в Южном Приазовье на северном (азовском) берегу Таманского полуострова в 25 км к западу от г. Темрюка.
Стоянка имеет эоплейстоценовый возраст.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Романеллийская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 350—120 вв. до н.э. вв. до н.э.
Существовала в общем культурно-хронологическом комплекте с другими культурами Западной Европы: Тенгерская, Монтадьен, Дуфензее.
Культура возникла на европейском побережье Средиземного моря в Южной Италии. Здесь в гроте Романелли найден набор орудий из камня - топоры, кремневые наконечники стрел, скребла;
Пещера Romanelli является очень важным в истории исследования палеолит. Ее открытие установило наличие верхнего Палеолита в Италии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Романовско-Ильмурзиновская культура.
Финальный палеолит. Эпипалеолит. Мезолит.
Датировка: 120— 60 вв. до н.э.
Место расположения культуры – Урал Южный.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Роменско-Борщевская культура.
Датировка: 8—10 вв. н.э.
Культура распространялась по территории Липецка, Воронежа, Курска, Белгорода.
Культура восточного праславянского населения лесостепей.
Название идёт от города Ромны Сумской обл. и села Борщево Воронежской обл.
Носители культуры являлись юго-восточными соседями вятичей и северо-западными соседями салтово-маяцкой культуры.
Культура генетически связана с распространенными западнее раннеславянскими древностями Прага-Корчак; по облику близка культуре типа Луки-Райковецкой.
Поселения представлены как открытыми селищами, так и городищами, большая часть последних располагается у южной границы культуры.
Славянские поселения боршевской культуры прекращают существование в конце X в. на Среднем Дону и несколько позже в XI в.- на р.Воронеж. В качестве последних называют гибель Хазарии, с которой донские славяне были достаточно тесно связаны, нашествие печенегов, экологические изменения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Роны культура.
Эпоха ранней бронзы.
Датировка: 23—16 вв. до н. э.
Распространялась по территории Швейцарии, Восточной Франции.
Культура соседствовала с культурами Центральной Европы (унетицкая культура).
Наиболее близкие аналогии металлическим изделиям и керамике встречаются в группе Штраубинг (Бавария).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Рубил западного типа культура.
Эпоха Раннего Палеолита.
Датировка: 27000—7000 вв. назад.
В Азии существовали две основные территориальные разновидности раннего палеолита -- галечная культура с преобладанием чопперов, характерная для всей Юго-Восточной Азии, и культура рубил западного типа, проникшая в Центральную Азию на территорию современной Монголии из Средней и Передней Азии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Рубцовская культура.
Датировка: 49—41 вв. до н.э.
Культура располагалась на Среднем Урале.
Носители культуры говорили на древних сино-кавказских языках.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Руднинская культура.
Эпоха Раннего Неолита.
Датировка: 55—30 вв. до н.э.
Культура была распространена в южной части российского Северного Приморья.
Выделена на материалах поселений Рудная Пристань, Чертовы Ворота, Моряк-Рыболов.
Долгое время существовала совместно с Зайсановской культурой. К 30 в. до н.э. Зайсановская культура в Северном Приморье сменила Руднинскую культуру.
Основой экономики носителей культуры были охота, рыболовство, а также собирательство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Рыбно-озерская культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 25—22 вв. до н.э.
Культура распространялась на Среднем Дону Воронежской и Липецкой областей.
Культура относилась к группе средне-донских культур.
Заменила и ассимилировала носителей Рязанско-Долговской культуры.
Опорный памятник – стоянка Становая Ряса.
Носители культуры пришли со стороны Рязани. Это были переселенцы из волго-окского междуречья, имевшие финно-угорские корни.
Скотоводы энеолита господствовали на южных территориях Среднего Дона, а рыбно-озерцы на севере. То есть каждый пришелец занял свою экологическую зону, удобную ему для ведения хозяйства.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Рюсенская культура.
Датировка: 7—11 вв. назад.
Культура стала наследником Суковско-дзедзицкой культуры.
Культура славянского Севера. Развилась в 7 в. н.э. вместе с  фельдбергской, голанчской, торновской культурами.
Сербы пришли в междуречье Лабы и Заале – благодатную для развития земледелия область, уже освоенную прежними переселенцами и беженцами из Чехии. Здесь к тому времени жило немало славян, носителей пражско-корчакской культуры, с которыми мирно слилось незначительное германское население.
Сербы принесли в регион рюсенскую керамику, изготавливавшуюся на гончарном круге. Керамика новой рюсенской культуры – вариант серой дунайской, хорошо профилированные и богато орнаментированные прямыми или волнистыми линиями горшкообразные сосуды.
Сербы, как и хорваты с чехами, быстро восприняли традиции придунайского гончарства и через пленников, и через беженцев из покоренных аварами областей.
Еще одна новая черта рюсенской культуры сравнительно с пражско-корчакской – обычай трупоположения, постепенно распространявшийся среди сербов, хотя далеко еще не преобладавший.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Рязанская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 20—10 вв. до н.э.
Территория - область по р. Оке и ее многочисленным притокам от впадения р. Москвы до впадения р. Мокши.
Идентификационные Стоянки: Владычинская-боровая, Владычинская-береговая, Ушмар, Черная Гора, Дубровичи (Рязанская область).
Носителями культуры являются народы, родственные индоевропейцам.
Стоянки располагаются по берегам водоемов и имеют мощный культурный слой.
По технике обработки кремня заметно ее автохтонное происхождение от местной автохтонной мезолитической культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Рязанско-Долговская культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 36—25 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Среднего Дона.
Носители культуры пришли со стороны Рязани. Это были переселенцы из волго-окского междуречья, имевшие финно-угорские корни.
Культура относилась к группе средне-донских неолитических культур.
Культура эта получила название «рязанско-долговская» (по стоянкам по Оке на Рязанщине и селу Долгое на Верхнем Дону в Липецкой области).
С появлением лесных охотников и рыболовов рязанско-долговской культуры заканчивается ранний, первый этап развития среднедонской культуры, начинается второй этап ее развития.
Рязанцы принесли в Донскую лесостепь свои лесные индустрии. Появляются орудия для обработки дерева - топоры, долота, тесла, в большом количестве орудия рыболовства: костяные гарпуны, крючки для ловли крупной рыбы.
Каменный инвентарь отличается массивностью. А кремневых пластин, которыми ярко характеризуется среднедонская неолитическая культура, мало.
Рязанско-долговцы были, главным образом, охотниками на крупных зверей - медведей, лосей, оленей. Поэтому в их каменном инвентаре много наконечников копий, дротиков, крупных наконечников стрел. Ничего подобного не было в местной среднедонской культуре.
Местные племена Средне-Донской неолитической культуры и пришедшие Рязано-долговцы жили мирно. На керамике появляется смешанный орнамент в виде комбинаций местного накольчатого и пришлого ямочного орнаментов.
Рязанцы принесли с собой новые традиции в формах и орнаментации керамики.
++++++++++++++++++++++++++++
*
С Группы Нубии культура.
Датировка: 22—15 вв. до н. э. От 6-й династии до Нового царства.
Доисторическая археологическая культура, существовавшая на территории Нижней Нубии. Область распространения — Древний Египет, к югу от второго нильского порога и к северу от Асуана, то есть совпадает с территорией более ранней Группы А.
Исследователи обсуждали вероятность волн мигрантов с запада или юга Судана. Во всей восточной Сахаре в это время существовали подобные культуры. Носители культуры группы C имели негроидные черты.
После завоевания Нижней Нубии египтянами около 1500 г. до н. э. происходит медленное исчезновение группы C; в ряде мест она сохраняется дольше, чем где-либо. Во время Второго переходного периода группа засвидетельствована также в отдельных местах в Египте, что говорит о миграции её носителей с юга на территорию собственно Египта.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Саалахская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 40-26 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Якутии.
Носителями культуры были местные охотники.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сабатиновская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 16--13 вв. до н.э.
Культура сложилась на базе племен культуры многоваликовой керамики и существовала на территории юга Украины.
Представлена многими поселениями Ушкалка, Чикаловка, Ташлык, Степное, Виноградный Сад, Анатольевка, Кирово, Новокиевка.
Сабатиновская и, генетически связанная с ней, Белозерская культура, развивались в степную полосу Причерноморья и Крыма Северном Причерноморье.
В формировании важную роль сыграли носители Бабинской культуры.
Носители культуры занимались скотоводством, литейным производством с применением талька. Культура известна такими литейными комплексами, как Волосское, Красный Маяк, Высшетарасовка, Новокиевка, Малые Копани, где изготавливали орудия труда, оружие и украшения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сабзайская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 52—48 вв. до н.э.
Культура распространялась  на территории Хузистана Ирана и существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с культурами Яхья, Эриду, Самарра.
Опорным памятником считается Тепе Сабз.
Культура Сабза продолжает эволюцию земледельческо-скотоводческой экономики древнего Ирана.
Это было время широкого освоения территории Хузистана раннеземледельческими общинами.
Материалы типа Сабз отмечены в долине Дех Луран, в Сузиане.
На полях возделывались несколько видов ячменя, пшеница, лен, чечевица и вика.
Появляется крупный рогатый скот, представленный особями более мелкими по сравнению с дикими быками.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сабовская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 90—80 вв. до н.э.
Культура существовала на территории южной Украины и развивалась в синхронном культурно-хронологическом кластере соседне-родственными культурами: Шевченковской, Донецкой, Рогаликовской, Зимовниковской.
Все стоянки показывают, что люди в период мезолита в основном селились по берегам рек и особенно озер; водная среда теперь являлась важнейшим источником жизни.
Постоянно и интенсивно использовались охотничье-промысловые угодья, в особенности там, где находились непересыхающие водоемы в долине р.Северский Донец в пределах Кременских лесов и вниз по течению реки до пос. Славяносербск. На этом промежутке, составляющем не более 50 км по руслу реки, открыты десятки археологических стоянок; часть из них относится к мезолиту.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Савалдаская культура.
Эпоха Халколита.
Датировка: 25--22 вв. до н.э.
Культура существовала и развивалась на территории плато Декан, Махараштра в Индии.
Идентифицируется по древнему поселению Даймабад.
Носители культуры занимались земледелием, разводили ячмень, чечевицу, горох черный и зеленый.
Дома были с глинобитными стенами с закругленным концом, трехсторонние, однокомнатные, двухкомнатные и трёхкомнатные, с очагами, ямами для хранения и банок. Иногда были дворы с выходом в переулок.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Савроматская культура.
Датировка: 7—4 вв. до н.э.
Эпоха савроматской культуры приходится на ранний период в истории сарматов.
Культура распространяется по левобережным донским, поволжским и приуральским степям.
В связи с кочевым укладом носителей Савроматской культуры она представлена только погребальными памятниками.
Культура является одним из звеньев в цепи культур степей Евразии и скифо-сибирского мира.
В курганах найдено обычным для скифов вооружение, снаряжение коня.
Культура распространяет памятники искусства, выполненные в традициях скифского звериного стиля.
Особенностью Савроматской культуры являются погребения женщин-жриц, которые сопровождаются особым набором вещей. Это костяные туалетные ложечки, каменные блюда на ножках и оружие.
Погребения подтверждают свидетельства древних авторов об особом положении женщины в обществе савроматов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сагалассосская культура.
Датировка: 80—70 вв. до н.э.
Культура существовала на территории современной юго-западной части полуострова Малая Азия.
Идентифицируется по древнему поселению Сагалласос.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Саийокская культура.
Датировка: 420--400 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Таиланда в провинции Канчанабури.
Идентифицируется по нижнему слою грота Саийокю.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сайхадская культура.
Датировка: 25—4вв. до н.э.
Сайхадская культура располагалась в районе узкой полосы вдоль пустыни Рамлат ас-Сабатейн, которую в средневековье назвали Сайхад.
Культура имеет семитское сиро-месопотамское происхождение.
Основой цивилизации считается классическая древнейеменская социо-культурная общность I тыс. до н.э. и предшествующие ей досайхадские культуры.
Именно сайхадская классическая культура, которую теперь модно называть цивилизацией завершила формирование цивилизаций Южной Аравии, которые затем выстроились в общую южноараваийскую общность.
Центрами Сайхадской цивилизации теперь принято считать Мариба (сабейский центр), Тимны (катабанский центр), Шабвы (хадрамаутский центр) и Мархи (аусанский центр).
Население возделывало сорго, пшеницу и ячмень, разводило быков, овец и свиней. Керамика отличается от сабейской.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Саккакская культура.
Датировка: 25--8 вв. до н.э.
Палео-эскимосская культура Южной Гренландии.
Название культуры происходит от одноимённого посёлка, вблизи которого находились изначальные археологические раскопки.
Саккак существовал одновременно с северогренландской культурой Индепенденс I.
После упадка Саккак в южной Гренландии развивается ранняя культура Дорсет.
Носители культуры жили охотой на различных морских птиц и животных.
Анализ ДНК мужчины (Инук) показал, что Саккакцы не сродны ни с какой ныне проживающей на острове группой, но являются дальними родственниками чукчей и коряков, проживающих в северо-восточной Сибири.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Саксов культура.
Датировка: 5—10 вв. н.э.
Германский народ саксов принял участие в заселении Англии в 5 в. после падения Римской империи.
Родина культуры - побережье Северного моря к северу от Эльбы.
Современная Саксония в Центральной Германии получила название от ветви того же народа.
В английской топонимике с ними связаны Уэссекс, Сассекс, Миддлсекс, Эссекс. Последний вскоре поглотил Миддлсекс и сам попал под контроль Мерсии.
Сассекс исчез также рано.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Саксо-тюрингская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 22—14 вв. до н.э.
Культура распространялась  на территории Центральной Европы и существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими культурами региона: Полтавкинская, Злотская, Средне-Днепровская.
Культура охватывала территорию травянистых пустошь, глинистых, покрытых галькой пространств в Центральной Германии, более восточные лёссов-песчаные районы. Эти территории были населены потомками собирателей эпохи мезолита.
Саксо-тюрингская культура является наиболее важной из культур боевых топоров. Керамика культуры получила первоначально название шнуровой.
Носители культуры происходят от групп населения, живших в Центральной Германии и Чехии. Они были более воинственными, чем любая из дунайских групп, и имели более развитое скотоводство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сакутиекская культура.
Датировка: 420—380 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Юго-Западной Кении.
Идентифицируется по находкам в пещере Энкапуне-Я-Муто в Юго-Западной Кении.
Индустрия Сакутиек существовала параллельно с индустрией Насамполай.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Салавусуйская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 390--320 вв. до н.э.
В Китай новая волна переселенцев пришла из Монголии и Южной Сибири около 38000 года до н.э. Это были носители культуры Салавусу.
Развивалась в общем культурно-хронологическом комплексе с другими культурами Хиачуан, Фуйхэ, Шарасу первой фазы китайского позднего палеолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Саладойская Культура.
Датировка: 11—14 вв. н.э.
Культура существовала на территории бассейна реки Тонто на юго-востоке Аризоны.
Название получила от названия Солёной реки, Rio Salado.
Используется также название горизонт Саладо.
Культура представляет из себя смешанную культуру, сочетавшая в себе традиции культур анасази, могольон и хохокам.
Среди характерных особенностей культуры — полихромная керамика.
Носители культуры Саладо были земледельцами, использовали простейшие методы ирригации для орошения полей, где росли кукуруза, бобы, тыква, амарант и хлопок. Они также охотились на местную дичь, собирали бутоны, листья и корни дикорастущих растений. Люди Саладо торговали с другими культурами, о чём говорят археологические находки раковин из Калифорнийского залива и перьев попугая из Мексики.
Жили в пещерах, расположенных в долине реки, а также в жилищах на возвышенностях.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Салинарская культура.
Датировка: 26--18 вв. назад.
Начиная с 1 в. н.э. социокульт Моче заменил салинарский как более эффективный в новых климатических и миграционно-торговых условиях.
Доколумбова Андская культура в Перу, существовала на прибрежной территории, где сейчас находятся департаменты Анкаш и Ла-Либертад.
От цивилизации Чавин не осталось ничего, кроме двух следов – культуры Викус и культуры Салинар. На северном побережье Перу объединились несколько мелких княжеств, которые около V в. до н.э. образовали культуру Салинар.
Салинар по культурным характеристикам занимала промежуточное положение между культурами Куписнике и Моче.
Культура развивается в последние века до н.э. и сменяется стилем Гальинасо.
Считается, что носители цивилизация салинар отделились в отдельную формацию еще в 500 г. до н.э., при этом они имели собственную религиозную позицию, традиции и социальный строй, отличные от культуры Чавин.
В это время в сельском хозяйстве всё большее распространение получали системы ирригации.
Поселения обычно были небольшими и изолированными, хотя встречаются и такие поселения, которые можно назвать прото-городами.
Жилища обычно были глинобитными, с четырёхугольным основанием, с низкими стенами и деревянными опорами-столбами.
Основная масса жителей салинарских селений работала на земле, в то время как управляли ими наместники из столицы.
Салинарцы имеют схожие черты с представителями культуры Куписнике: образ жизни, религия, традиция, элементы искусства и быта, салинарцы умели плавить драгоценные металлы, переняв они это искусство от чавинцев, в совершенстве владевших этой технологией.
Салинарцы были потомками народа Куписнике, вытесненные с горных долин на западное побережье океана.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Салтово-Маяцкая культура.
Эпоха железного века.
Датировка: 7—10 вв. н.э.
Культура распространялась на юге России и юго-востоке Украины.
Развитие культуры синхронизируется с периодом господства в этом регионе Хазарского каганата.
Название культуре дано по двум крупным памятникам — городищу близ села Верхний Салтов на левом берегу Северского Донца (Харьковская область) и Маяцкому городищу близ впадении в Дон реки Тихая Сосна (Воронежская область).
В узком смысле культура аланского населения лесостепной части Подонья, сложившаяся в результате переселения в этот регион аланских племён. Генетически связана с культурой алан Северного Кавказа. В широком смысле салтово-маяцкую культуру принято определять, как «государственную культуру Хазарского каганата» и включать в её ареал степное Подонье, Приазовье, Тамань, Восточный Крым, Нижнее Поволжье и Прикаспийский Дагестан.
Жители Хазарского каганата были не только кочевниками, найдено более сотни поселений с обширными следами земледельческого хозяйства. Они строили крепкие дома, загоны для скота, сараевидные сооружения и другие надворные постройки. Возводились укреплённые крепости, такие как Саркел, построенная из кирпича. Кроме земледелия, население Хазарии занималось рыболовством, скотоводством и металлургией. Также в каганате было развито гончарное производство. Был свой алфавит, что подтверждается находками рунических граффити. Эти короткие записи пока не дешифрованы.
Хазарская культура просуществовала намного дольше, чем само государство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сальпетриерская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 150—130 вв. до н.э.
Культура существует на юго-востоке Франции в конце солютрейского времени.
Это индустрия средиземноморского типа.
Эту культуру называют Сальпетриерской по пещере Заіреігіег или Роданской по р. Роне.
Ее отличительной чертой является наличие микролитов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Самарайская культура.
Эпоха Халколита, Энеолита.
Датировка: 49—45 вв. до н.э.
Культура существовала в районе Самарской Луки реки Волга близ населенного пункта Съезжее. Существует ещё несколько поселений Самарской культуры.
Культура существует в едином культурно-хронологическом комплексе с другими индустриями халколита (меднокаменные) Среднестоговая, Раннего Майкопа.
Ареал самарской культуры располагался в лесостепи к северу от родственной Северокаспийской культуры на нижней Волге.
В этом регионе праиндоевропейцы заимствовали часть слов уральской языковой семьи. Первые языковые контакты произошли уже между финно-уграми и индоиранцами. В период существования Самарской культуры уральская общность находилась на юге Западной Сибири.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Самаркандская культура.
Датировка: 170—80 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Узбекистана.
Название получила по памятнику, раскопанному недалеко от Самарканда.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Самарранская культура.
Эпоха Халколита.
Датировка: 55--48 вв. до н. э.
Самаррскую культуру нередко объединяют вместе с культурой Хассуны в единую самаррско-хассунскую культуру.
Культура существовала на территории Ирана и Ирака.
Культура идентифицируется по археологическому сайту Телль-Савван, где признаки ирригации — включая наличие остатков льна — свидетельствуют о существовании в тех местах процветающей оседлой культуры с развитой социальной организацией.
Самаррская культура была предком убейдской культуры.
С самаррской культурой связывают гипотезу о «банановых языках», существовавших в долине Тигра до прихода туда семитских племён.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Самарро-Хуссанская культура.
Эпоха Халколита.
Датировка: 55--48 вв. до н. э.
Самаррскую культуру нередко объединяют вместе с культурой Хассуны в единую самаррско-хассунскую культуру.
Культура существовала на территории Ирана и Ирака.
Культура идентифицируется по археологическому сайту Телль-Савван, где признаки ирригации — включая наличие остатков льна — свидетельствуют о существовании в тех местах процветающей оседлой культуры с развитой социальной организацией.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Самарская культура.
Эпоха Халколита, Энеолита.
Датировка: 49—45 вв. до н.э.
Культура существовала в районе Самарской Луки реки Волга близ населенного пункта Съезжее. Существует ещё несколько поселений Самарской культуры.
Культура существует в едином культурно-хронологическом комплексе с другими индустриями халколита (меднокаменные) Среднестоговая, Раннего Майкопа.
Ареал самарской культуры располагался в лесостепи к северу от родственной Северокаспийской культуры на нижней Волге.
В этом регионе праиндоевропейцы заимствовали часть слов уральской языковой семьи. По мнению ряда финно-угроведов, первые языковые контакты произошли уже между финно-уграми и индоиранцами. В период существования Самарской культуры уральская общность находилась на юге Западной Сибири.
Культура сформировалась на основе ранее существовавшей в этом же регионе средневолжской культуры среднего неолита, на востоке граничила с агидельской культурой.
Культуры, занимавшие этот ареал позже, иногда также называют самарскими, а собственно самарскую культуру называют культурой раннего энеолита данного региона.
В рамках курганной гипотезы Самарская и происходящие от неё хвалынская и ямная культуры считаются индоевропейскими.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Самбийских курганов культура.
Эпоха Раннего Железа.
Датировка: 6--1 вв. до н.э.
Культура Балтийского типа.
Культура располагалась на территории Калининградской области, западной Литвы, восточной Польши, западной Белоруссии.
Генетически связана с Жуцевской культурой. Эволюционирует в западнобалтскую культуру.
Умерших кремировали, помещали в керамические урны и хоронили в насыпных курганах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Самбийско-нетаганская культура.
Эпоха Раннего Железа.
Датировка: 6--1 вв. до н.э.
Культура Балтийского типа.
Культура располагалась на территории Калининградской области, западной Литвы, восточной Польши, западной Белоруссии.
Генетически связана с Жуцевской культурой. Эволюционирует в западнобалтскую культуру.
Умерших кремировали, помещали в керамические урны и хоронили в насыпных курганах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Самборжецкая культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 21—16 вв. до н.э.
Развилась на территории Польши после расселения людей шнуровой керамики.
Культура названа по местности Самборжец в Свентокшиском воеводстве.
Несёт в своей керамике и погребальной обрядности, в предметах убора – следы, как местных, старых традиций, так и культурных особенностей шнуровой керамики.
Общность отличается культурно-этнической неоднородностью.
Хорошо знакомы с прогрессивными способами ведения хозяйства: скотоводческого и земледельческого.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Самтаврская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 23—19 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Грузии недалеко от города Мцхета.
Эпонимный памятник раскопан на слиянии рек Мтквари и Арагви.
Культура и развивалась в едином культурно-хронологическом комплексе с другими культурами Северо-Кавказского региона:.
Северо-Кавказская культура;
Майкопская культура;
Каякентско-хорочаевская культура;
Колхидская культура;
Центрально-Кавказская (Кобанская) культура;
Восточно-Закавказская культура;
Триалетская культура.
Культура выделяется как горно-металлургическая область.
Население освоило развитое скотоводство и земледелие, производило крашеную расписную керамику, строило циклопические сооружения из огромных камней.
Носители культуры были связаны с жителями Передней Азии и способствовали распространению некоторых достижений Передне-Восточной цивилизации. В ходе раскопок найдены мечи древнеассирийских форм, переднеазиатские топоры, древневосточные секиры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Самусьская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 16—12 вв. до н.э.
Распространена в южнотаежном Приобье, зона ленточных боров в Новосибирском Приобье.
Культура существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими социокультами региона: Кротовская куьтура, Елунинская культура, Маймирская культура.
Название получила по археологическому памятнику Самусь. Аналогичная культура наблюдается в Крохалевке.
Была ассимилирована кетами.
Носители культуры занимались охотой, рыболовством, скотоводством (лошади, коровы), собирательством, немного земледелием, бронзолитным производством.
Культура связана с металлургическим производством.
Имелись прирученные собаки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Санагастийская культура.
Датировка: 12--14 вв. н.э.
Культура Патагонии существовала на территории Аргентины.
Центр культуры Санагаста или Ангуаласто находился на территории современной провинции Ла-Риоха в Аргентине.
Влияние культуры распространялось до территории современной провинции Сан-Хуан.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сан-Антонио культура.
Локальный вариант культуры Могольон.
Датировка: 13—15 вв. н.э.
Культура распространялась в Аризоне и Мексик.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Санганакаллуйская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка:  30--10 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории Южной Индии и существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими социокультами региона: Брахмагири, Теккалакоте.
Своё название культура получила древнему поселению в индийском штате Карнатака.
Поселение представляет собой комплекс холмов. Это одно из самых ранних сельских поселений Земледельческого комплекса Южной Индии. Площадь 1000 акров.
Носители культуры производили каменные орудия не только для себя, но и для торговли с другими племенами Неолита Южной Индии.
20 в. до н.э. эта область представляла из себя крупный центр по производству каменных орудий.
Носители культуры были самыми ранними земледельцами в Южной Индии. Они выращивали просо, держали овец, крупный рогатый скот, имели отдельные зоны для хранения навоза, строили дома из сырой глины и камня.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сангиранская культура.
Палеолит Верхний.
Датировка: 120—100 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Центральной Явы.
Развитие культуры связывают с Ниахом и Чанбеге на Сулавеси.
Отмечают отдаленное родство этих древнейших тасманийцев с ведами Индии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сангойская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 5000--620 вв. назад.
Культура появилась на основе ашёльской культуры в Южной Африке и затем распространилась на север в Анголу, бассейн реки Конго и к берегам озера Виктория.
Культура Африки, аналогичная по технологическому уровню мустьерской культуре Евразии или переходу к верхнему палеолиту.
Название культура получила по заливу Санго в Уганде.
Около 190000 лет до н.э. в районе озера Виктория при выходе сапиенсов на сахарский простор начинается сапиентизация культуры Санго. Сангойцы-сапиенсы занимают водные артерии Конго, затем Нигера и Замбези, а на западе распространяются до Сенегала. Они очень бережно относятся к традициям палеоантропов. Из-за этого проигрывают в конкуренции за угодья и оттесняются в леса и джунгли.
Санго переросла около 60 тыс. до н.э. в традицию Лупембе, а еще ранее, 75 тыс. лет до н.э. дала южноафриканскую ветвь культуры бембези.
Заключительный период Культуры санго в Африке (Танзания, Кения, Уганда, Замбия) датируетс 49,6-41,2 тыс. лет до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Санго-Лупембейская.
Датировка: 600--115 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Центральной и Восточной Африки в формате традиции Санго-Лупембе.
Переходная культура от Санго к Лупембе.
Сангоидная культура Экваториальной Африки сохраняется на базе местных групп койсанцев, однако в былые времена она охватывала северные территории (Египет) до 11500 г. до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сандарнайская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка культуры: 70—50 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Скандинавии, Зап. Побережье Швеции.
Является промежуточной локальной формой индустрии между культурами Нёсвет и Лихульт.
Своё название культура получила от поселения близ Гётеборга.
Жители культуры обитали в открытых поселениях. Они использовали хонингованные топоры и микролиты из различных типов камня, таких, как кварц, кварцит и кремень.
Культура Сандарна породила следующую культуру Хенсбака.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сан-Диегито культура.
Период Архаического Юго-запада США.
Датировка: 25—19 вв. назад.
Территория Мезоамерики, нынешняя Мексика. Область Пуэбла.
Люди использовали различные стратегии натурального хозяйства. Среди сельскохозяйственных культур — бобы, маис и тыква.
Общество отличалось отсутствием формальной социальной стратификации, крупных городов, письменности и крупных сооружений.
К народам ошарской культуры относят юманские народы, народ оодхам, народы пуэбло, апачи и навахо.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сан-Диегито-Пинтская культура.
Юго-западные архаичные традиции.
Датировка: 85—18 вв. назад.
Ареал распространения -- Юго-запад США.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сандийская культура.
Палеоиндейская эпоха.
Датировка: 300--110 вв. до н.э.
Культура получила свое название по пещерной палеолитической стоянки Сандия-Кейв.
Идентифицируется по пещере, которая находится к северо-востоку от Альбукерка в Нью-Мексико, в районе плато на высоте 2210 м над уровнем моря.
Наиболее поздние предметы нижнего слоя палеоиндейской культуры Сандия относятся к 11 тыс. до н.э.
25 тысяч лет назад в этой пещере жили и вели несложное хозяйство охотники на гигантских ленивцев, мамонтов, мастодонтов, верблюдов, бизонов.
Были обнаружены и другие стоянки, принадлежавшие той же культуре.
Одна из них, Мансано-Кейв, также располагалась в пещере, недалеко от Сандия.
Другая стоянка, «наземная», находилась всего в 10 км к югу от каньона, неподалеку от озера плейстоценового периода. Здесь было найдено несколько наконечников и различные каменные орудия.
Следы большой «наземной» стоянки, чрезвычайно сходной с Сандия, были обнаружены на просторах Техаса, неподалеку от Абилене, под слоем более поздней культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сан-Кастанойская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 29—21 вв. до н.э.
Культура существовала на Северном побережье Перу.
Здесь носители культуры строили земледельческие посёлки.
Население занималось собирательством, рыболовством, примитивным земледелием.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сан-Михелевская культура.
Эпоха медного века.
Датировка: 38—28 вв. до н.э.
Распространялась в Сардинии.
Распространялась на острове Сардиния, существовавшая в период до появления культуры нурагов.
Название культуры происходит от местности, где обнаружены наиболее важные артефакты данной культуры — грот Сан-Микеле вблизи города Оцьери.
Артефакты культуры свидетельствуют о наличии высокоразвитой культуры на Сардинии в донурагический период.
Имеет ряд сходных характеристик с предшествующей культурой Бону-Игину.
Характерными памятниками культуры являются памтники Домус-де-Джанас. Находящийся на Сардинии памятник Альгъеро  (Anghelu Ruju) --  некрополь медного века, состоящий из 36 скальных гробниц, некоторые из них украшены вырезанными в камне головами быков. Могилы содержат материал местной культуры Озиери и кубковой керамики западно-средиземноморского типа.
Культура оказала значительное влияние на соседнюю Корсику.
В числе памятников культуры поселения деревенского типа, пещеры и скальные гробницы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Санно-Мысская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита. Мезолит. Неолит. Начало Бронзы.
Датировка: 230—30 вв. до н.э.
Комплекс культур Забайкалья на древнем поселении в Хоринском районе в Бурятии.
Поселение расположено под скальным останцом южной оконечности горы Тапхар.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Санта-Марии культура.
Датировка: 10—15 вв. н.э.
Культура Патагонии существовала на территории Аргентины на северо-западе провинции Катамарка, в основном в долинах Кальчакиес и Йокавиль.
Культура была основана народом диагита, проживавшем в регионе со времён возникновения культуры.
В сельском хозяйстве использовали террасное земледелие и ирригационные системы, что позволяло им прокормить достаточно большое количество населения.
Среди культивируемых растений были: кукуруза, картофель, фасоль, киноа и тыква. Кроме того, собирали плоды рожкового дерева и плоды семейства бобовых.
В качестве вьючных животных использовали ламу вели караванную торговлю с удалёнными народами. Люди культуры обрабатывали металлы — медь, золото и серебро, изготавивали достаточно сложные металлические изделия. Также изготавливали крупные декорированные керамические сосуды, которые использовали как погребальные урны.
Во главе общества находилась наследственная знать, на вершине иерархии находились воины и жрецы-шаманы.
Проживали в небольших посёлках, внутри холмов и в отдельных домах, расположенных вдоль рек. Жилища строили из камня. Строили также оборонительные сооружения, известные как пукара.
Инки захватили регион и образовали на его территории две провинции, Чикоана и Кири-Кири.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Санта-Росы культура.
Средний Вудлендский период.
Датировка: 1—5 вв. н.э.
Культура распространялась в Западной Флориде.
Культура по основным характеристикам является аналогичной культуре Свифт-Крик.
В начале среднего Вудлендского периода наблюдается переселение во внутреннюю часть континента, вдаль от побережья.
Постепенно нарастает межрегиональная торговля экзотическими материалами вплоть до того, что торговая сеть охватывает весь восток современных США.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Саньлицяойская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 39—30 вв. до н.э.
Вариант культуры Яншао.
Культура распространялась близ Шэньсяня (Хэнань).
На территории западной части Хэнани и юг Шаньси; северной части Хэнани и юга Хэбэя; центральной части Шэньси; восточной части Ганьсу  выделяют пять «фаций» культуры яншао:.
Сииньцунь, Баньпо, Саньлицяо, Циньванчжай, Хоуган. Все эти культуры существовали и развивали в едином культуно-хронологическом синтезе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Саньсиндуйская культура.
Эпоха позднего неолита и раннего бронзового века.
Датировка: 28--8 вв. до н.э.
Культура развивалась в районе Чэнду (Китай).
Названа по местечку Саньсиндуй уезда Гуаньхань провинции Сычуань.
Цивилизация Саньсиндуй была вынуждена мигрировать в поисках более комфортного места для жилья. Масштабное переселение цивилизации произошло примерно в 2800-3000 лет назад.
Поселение расположено на берегу реки Янцзы и огорожено рвами и земляными валами.
В месте, где жил древний народ, произошло мощное землетрясение. Землетрясение вызвало масштабные оползни и изменение русла реки, а она была источником воды для людей. Именно поэтому цивилизации пришлось мигрировать в поисках благоприятного места для обитания.
Цивилизация Саньсиндуй обладала достаточным уровнем знаний для того, чтобы создавать колоссальные 8-метровые бронзовые статуи.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Саойская культура.
Датировка: 25—2 вв. назад.
Оседлая земледельческая культура.
Центральная и юго-западная части современной Нигерии. Внутренние области Северной Африки в междуречье Логоне и Шари (Чад).
Много терракотовых скульптур, представляющих совершенно самостоятельную художественную традицию, бронзовое оружие, утварь.
Носителям культуры сао, предкам котоко, были известны металлообработка железа и гончарство.
Носители культуры сооружали укреплённые поселения.
Конец культуре Сао положила миграция кочевников загава, которые создали государство Канем-Борну.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Саппалийская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 17—10 вв. до н.э.
Культура распространялась в Афганистане, Таджикистане, Узбекистане.
Своё название культура получила по древнему памятнику Саппали в Южном Узбекистане на правом берегу Аму-Дарьи.
Носителями культуры считаются индоиранские племена. Их керамика была по технике исполнения близка культуре серой керамики.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сарай-нахар-райевская культура.
Эпоха Мезолита и Неолита.
Датировка: 85—35 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории Южной Индии и существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими социокультами региона, в том числе с культурой Гуфкрал.:.
Культура сохраняется в Кашмире и в Уттар-Прадеше до 25 в до н.э. в пережиточной ранненеолитической докерамической форме.
Культура происходит из Центрально-Индийского мезолита, связанный с кебарой и была родственны гиссарской и туткаульской культурам.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Саргаринская культура.
Эпоха бронзы.
Датируется 13—8 вв. до н.э.
Культура из круга культур валиковой керамики. Очень сильно повлияла на формирование межовской культуры позднего бронзового века.
В восточной зоне группы культур валиковой керамики выделяют памятники ивановского (позднесрубного) типа в восточно-европейской степи, алексеевского и саргаринского типа - в азиатской.
Зона распространения – Приобье, между Уралом и Обью.
Названа по урочищу Саргары на р. Жабай у г. Атбасара Акмолинской обл.
Сформировалась на базе федоровской культуры андроновской культурно-исторической общности под влиянием черкаскульской, карасукской и ирменской культур, которые определили ее локальные особенности.
Основой хозяйства культуры являлось скотоводство отгонного типа с небольшой амплитудой кочевания. Основу стада составляли овцы, козы и лошади (60-80%), остальное - крупный рогатый скот.
Земледелие носило подсобный характер, преобладало огородничество, возможно полеводство с системой орошения лиманного и арычного типов. Для обработки почвы использовалась тягловая сила животных.
Роль охоты и рыболовства незначительна.
Развитие производства базировалось на металлургии бронзы.
Расцвет культуры связан с широким освоением меднорудных и оловянистых месторождений Казахстана и Алтая. На Южном Урале рудная база в это время находилась в кризисном состоянии, а металлическое производство было ориентировано на восточное сырье.
Саргаринская культура завершает андроновскую линию развития культур бронзового века. Ее носители приняли участие в сложении кочевых культур Южного Урала и Казахстана, а также внесли вклад в формирование оседлых культур раннего железного века Зауралья и Западной Сибири.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Саргаринско-алексеевская культура.
Эпоха бронзы.
Датировка: 13—8 вв. до н.э.
Культура из круга культур валиковой керамики. Очень сильно повлияла на формирование межовской культуры позднего бронзового века.
Зона распространения – Приобье, между Уралом и Обью.
Названа по урочищу Саргары на р. Жабай у г. Атбасара Акмолинской обл.
Сформировалась на базе федоровской культуры андроновской культурно-исторической общности под влиянием черкаскульской, карасукской и ирменской культур, которые определили ее локальные особенности.
Хозяйство саргаринско-алексеевской культуры лесостепного и степного Алтая носило ярко выраженный скотоводческий характер, что в немалой степени было обусловлено сравнительно удобными природно-географическими условиями данного региона.
Основой хозяйства культуры являлось скотоводство отгонного типа с небольшой амплитудой кочевания. Основу стада составляли овцы, козы и лошади (60-80%), остальное - крупный рогатый скот.
Земледелие носило подсобный характер, преобладало огородничество, возможно полеводство с системой орошения лиманного и арычного типов. Для обработки почвы использовалась тягловая сила животных.
Роль охоты и рыболовства незначительна.
Развитие производства базировалось на металлургии бронзы.
Разводились все основные виды домашних животных -крупнорогатый и мелкорогатый скот, лошади. Подсобную роль играли охота и возможно земледелие.
Саргаринско-алексеевское население обладало высокой технологией добычи металла и умело изготавливать качественные вещи.
Важными отраслями хозяйственной деятельности являлись обработка кожи, изготовление керамики.
Население также сохранило навыки обработки камня. Имеющиеся материалы позволяют предполагать наличие прядения и, возможно, ткачества. Жилища представляли собой полуземлянки с каркасно-столбовой конструкцией.
В целом хозяйство саргаринско-алексеевской культуры было хорошо приспособлено к природно-климатическим условиям того времени и гармонично сочетало в себе различные направления трудовой деятельности.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Саргатская культура.
Железный век.
Датировка: 26—15 вв. назад.
Культура распространялась в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири, вдоль крупных рек — Иртыша, Ишима, Тобола, по среднему течению Оми и в низовьях Исети.
Самые северные памятники саргатской культуры открыты на широте Тобольска, на границе лесной зоны. На юге ареал распространения культуры совпадает с южной границей лесостепи.
В восточных предгорьях Урала на западе и в Барабинской лесостепи на востоке также были найдены саргатские поселения и могильники.
Название дано по могильнику у села Саргатское в Омской области.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сарматская культура.
Железный век.
Датировка: 24—17 вв. назад.
Культура сформировалась в Приуралье в недрах савроматской культуры в связи с проникновением сюда пришельцев из соседних лесостепных и более восточных степных областей.
В конце 4 — начале 3 в. она распространяется на территорию Нижнего Поволжья.
В 3–2 вв. до н.э. культура распространилась в волго-донские степи, на Северный Кавказ и в Северное Причерноморье.
Сарматская культура оказала сильное влияние на культуру окружающих ее народов. Скифская культура со времени вторжения сарматов в Северное Причерноморье перестала существовать как в степной, так и в лесостепной зонах. Уцелевшие после разгрома сарматами скифы восприняли вещевой комплекс их культуры. Влияние сарматов сказалось и на культуре жителей городов Северного Причерноморья. Памятники Сарматской культуры исчезают после вторжения готов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сартыньинская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 15—12 вв. до н.э.
Культура существовала в низовьях Оби.
Керамика культуры отличалась своеобразным геометрическим орнаментом, разнообразными формами сосудов – плоскодонные горшки, миски, ладьевидные сосуды.
Носителем культуры было сартыньинское население, которое принесло сюда традицию изготовления своеобразных ладьевидных сосудов и специфический геометрический орнамент в виде сот.
В низовьях Оби и на Южном Ямале мигранты смешались с местным населением, для которого были характерны памятники с керамикой йоркутинского типа. Навыки работы с металлом были занесены на север пришельцами из таежных регионов.
Поселение Вары-Хадыта-2 относится ко времени второй четверти – середины II тыс. до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сары-аркайская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 150—100 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории Восточной Европы и существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими социокультами региона, в том числе с Бедаревской культурой.
Своё название культура получила по поселению Сары-Арка в Северном Казахстане, где была найдена древняя стоянка.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сассо-Фьорановская культура.
Эпоха начала среднего неолита.
Датировка: 47--40 вв. до н. э.
Существовала на территории севера Италии.
Представлена рядом памятников на окраине долины реки По между современными городами Модена и Имола в Эмилии, в том числе Сассо (Черветери) и Фьорано (Модена), а также одиночными памятниками Во к западу от Мантуи и Ле-Бассе-ди-Валькалаона близ Эвганейских холмов в Венето.
Культура представляет собой южную границу максимальной экспансии дунайских культур, на что указывает её керамика; в то же время, форма ручек сосудов с утолщениями и терракотовые фигурки, по-видимому, являются заимствованием с Балкан, а каменные орудия являются, возможно, продолжением местной мезолитической традиции.
Культура не выдержала конкуренции со стороны культуры сосудов с квадратным горлом и вскоре была ей поглощена.
Поселения — крупные, все расположены в низинах. Характерным является наличие крупных овальных ям, предположительно для хранения продуктов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сату-Марская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 50—45 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории Венгрии.
В среднем неолите в в Сату-маре (Сатмаре) появляется западный вариант линейно-ленточной керамики, на востоке Венгрии восточный вариант Сатумарской культуры культура Альфёльдской керамики.
Люди культуры обитали в длинных домах, до 5-8 х 40 м, вместе со скотом.
Впоследствии культура перерождаются в железовскую, сакалхатскую и буковогорскую.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сахалина Южного культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 48--33 вв. до н.э.
Культура получила название Сони по одноименной речке и местности у поселка Кузнецовона полуострове Крильон.
Самые известные памятники культуры Сони – это поселения Кузнецово, Садовники, Бухта Кологераса, Пионер, Стародубское. Они очерчивают выявленный археологами ареал ее основной концентрации на Южном Сахалине, что обусловило ее второе название-южно-сахалинская неолитическая. Но фактическая география находок типичной для культура керамики Сони с квадратным дном значительно шире, она захватывает и большую часть среднего и Северного Сахалина. Вероятно, носители культуры Сони пытались освоить весь остров.
Во время появления культуры на Сахалине резкое сократился обсидиановый обмен с о. Хоккайдо, что указывает на инородность пришельцев по отношению к хоккайдскими соседям.
Материальная культура Сони принципиально отличается от культуры племен раннего неолита Сахалина и Хоккайдо. Вместо пластин и микропластинок ее носители изготавливали орудия труда из отщепов -- тонких осколков овальной формы с острыми краями, как будто бы срезанных ударом отбойника с поверхности нуклеуса. Техника отщепов почти одновременно распространяется по всему миру, не стали исключением Сахалин, Курилы и Хоккайдо. Эта технология - один из признаков нового, развитого этапа эпохи неолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сахалинская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 49—32 вв. до н.э.
Ареал распространения культуры -- побережья Сахалина.
Здесь жили семь-восемь тысяч человек. Меньше людей проживало в долинах крупных рек. В периоды благоденствия население острова максимально могло составлять двенадцать- пятнадцать тысяч человек.
Бедствия, мор и голодовки могли приводить почти к полному запустению территории на многие годы, когда население уменьшалось многократно и не превышало двух-трех тысяч жителей.
Как и в случае лесного неолита основным занятием населения остается охота, рыболовство и собирательство.
Повсеместное распространение получило эффективное охотничье оружие — лук и стрелы, рыболовы осваивают рыболовные сети, которые позволяют перейти к относительно оседлому образу жизни.
У полуоседлых охотников тундры и восточносибирской тайги это были экономически самостоятельные семьи и объединения нескольких семей численностью до 21-25 человек. У рыболовов и земледельцев Сахалина существовали крупные (до 50 и более человек), объединённые совместным добыванием пищи, коллективы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сахарна-Солоичены культура.
Датировка: 9—6 вв. до н.э.
Лесостепная зона Карпато-Днестровского района Молдавии.
В Румынии Стойканы-Козия и культура Козя.
Культура не относится к культурам северных фракийцев.
Происхождение культур было вызвано движением на север и восток носителей культур, представленных памятниками типа Бабадаг в Добрудже и Инсула-Банулуй на Нижнем Дунае в районе Железных Ворот, которые принадлежали южной группе фракийцев.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сахюиньская культура.
Датировка: 30—19 вв. назад.
Культура распространялась в центральной и южной частях Вьетнама.
Памятники культуры открыты в местах от дельты Меконга до юга Тонкинского региона.
В ходе прибрежных миграций территорию Вьетнама около 50 тыс. лет назад заселили носители австралоидной расы. Пещеры и террасы на землях от современной провинции Лаокай до Нгеана были населены охотниками и собирателями.
Люди культуры Сахюинь были предками народа тямов, основателей более позднего царства Тямпа.
Памятники культуры Сахюинь изобилуют железными артефактами местного изготовления, среди которых — топоры, мечи, наконечники копий, ножи и серпы. Напротив, бронзовые артефакты преобладали у соседней археологической культуры Донгшон на севере Вьетнама и далее в Юго-Восточной Азии.
Люди культуры Сахюинь кремировали умерших взрослых и хоронили их в керамических сосудах, накрытых крышкой — подобная практика уникальна для данной культуры в рассматриваемом регионе. В этих сосудах также обнаружены погребальные дары, ритуально сломанные.
Культура Сахюинь поддерживала широкие торговые связи, торговала бусами из стекла, сердолика, агата, оливина, циркона, золота и граната, причём большинство этих материалов были не местного происхождения, а импортировались.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сацуомонская культура.
Эпоха Пост-дзёмонского горизонта.
Датировка: 7--12 вв. н.э.
Сацумонская культура распространилась с севера Хонсю на Хоккайдо, Сахалин, Курильские острова и на юг Камчатки, где слилась с охотской культурой или вытеснила её.
Культура земледельческого типа.
Носителями культуры считают народ эмиси и японцев, либо даже предков современных айнов.
Культура возникла в результате слияния культур яёй-кофун с культурой дзёмон.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Свайных жилищ культура.
Также Альпийская культура шнуровой керамики.
Эпоха медного и бронзового веков.
Датировка: 31—20 вв. до н.э.
Является локальным вариантом культуры шнуровой керамики — боевых топоров.
Носители культуры – альпийские народы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Свайных построек Культура.
Датировка: 14--13 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Северной Италии. Характерными жилищами данной культуры были свайные постройки.
По происхождению родственна культуре Ремеделло и Вучедолской культуре.
Название культуре дано от местности на территории общины Лонато-дель-Гарда, где были обнаружены первые находки культуры.
Носителями и основателями культуры считают кельтов, оробиев, лигурийцев.
Культура погибла из-за вторжения носителей культуры Канеграте.
Артефакты культуры Канеграте не обнаруживают никакой преемственности с культурой Свайных построек.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Свартольская культура.
Датировка: 59—52 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Норвегии.
Идентифицирована по находкам в пещере Свартола.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сватская культура.
Датировка: 16—5 вв. до н. э.
Культура развивалась на территории округа Гандхара в Пакистане.
Находки культуры обнаружены в основном в захоронениях, распространенных вдоль берегов рек Сват и Дир на севере, Таксила на юго-востоке и Гомал на юге. Найденная керамика обнаруживает явное сходство с находками того же периода из Центральной Азии (Маргианская цивилизация) и Иранского плато.
Носителей культуры связывают индоарийскими мигрантами на территорию Индии, смешались с остатками хараппской цивилизации (культура охряной расписной керамики, культура кладбища H) и образовав ведическую цивилизацию.
Люди культуры обнаруживают сходство с людьми неолитической культуры Мергарх.
Эта культура и её новации являются продолжением местных традиций предыдущего периода.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Свердбога культура.
Датировка: 45—30 вв. до н.э.
Культура занимала большую часть современной Польши, за исключением её северо-восточной части.
Исчезновение коморницкой культуры связано с технологическими изменениями, в том числе увеличением количества микролитов, а также с миграцией на её территорию представителей культуры Свердборг, в результате чего возникает новая гибридная хойницко-пеньковская культура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Свидерская культура.
Эпоха финального палеолита.
Датировка 89—72 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Центральной и Восточной Европы.
Ядром свидерской культуры считается территория Польши, Литвы и Беларуси. Её элементы прослеживаются на территориях России (Псковская область) и Украины вплоть до Крыма.
На этих территориях сформировалось сосредоточие мезолитических культур. Это объясняется как приледниковой зоной, которой придерживался северный олень, так и наличием сырья для изготовления орудий труда и оружия на территории белорусского Поднепровья, исключительно богатого на легкодоступные залежи кремния.
Культура названа по стоянке Свидры-Вельке близ Варшавы. Представлена стоянками тундровых охотников на северного оленя, которые использовали стрелы с кремневыми наконечниками.
На основе свидерской культуры сформировалась бутовская, кундская и неманская культуры. Исчезновение свидерской культуры связано с климатическими изменениями начала голоцена.
Носители культуры использовали для общения бореальный язык.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Свидская культура.
Датировка: 160--70 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Польши.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Свифтербантская культура.
Эпоха Мезолита. Неолит.
Датировка: 56 — 34 вв. до н. э.
Ареал распространения --территория Нидерландов.
В Споодле (недалеко от города Зволле) найден большой сосуд, который иногда рассматривается как прямой предшественник керамики культуры колоколовидных кубков.
Подобно культуре Эртебёлле, свифтербантские поселения концентрировались вокруг воды — в данном случае ручьёв, речных дюн и болот вдоль послеледниковых берегов таких рек, как Фехт (англ.).
Артефактыкультуры были обнаружены в ныне высохшем Северо-западном полдере в Нидерландах вблизи деревни Свифтербант. Другие важные памятники были обнаружены в Южной Голландии (Бергенсхук) и Бетюве (Хардинксфелд-Гиссендам).
Носители культуры строили поселения вокруг водоёмов на влажной почве, поскольку здесь оказались благоприятные для них экологические условия, обеспечивающие широкие возможности для сельского хозяйства.
Экономика была основана скорее на разнообразии ресурсов, чем на увеличении объёма добычи того или иного ресурса. При такой стратегии влажная почва обеспечивала, наряду с охотой и рыболовством, подходящие условия для разведения скота и выращивания небольшого количества злаков.
Преобразование доисторического общества в аграрное сложилось под влиянием местных факторов, которые накопились к концу неолита. В пользу этой точки зрения говорил открытие сельскохозяйственного пола в Свифтербанте, которое существовало около 4300—4000 гг. до н.э.
Жертвоприношения животных, обнаруженные в болотах Дренте, связывают со свифтербантской культурой, в которой, как предполагается, сакральную роль играли быки — как домашние, так и дикие туры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Свифт-Крикская Культура.
Вудлендский Средний период.
Датировка: 1—8 вв. н.э.
Культура существовала на территории штатов Джорджия, Алабама, Флорида, Южная Каролина и Теннеси.
Представляла собой культуру хоупвеллской традиции.
В начале среднего Вудлендского периода наблюдается переселение во внутреннюю часть континента, вдаль от побережья.
Постепенно нарастает межрегиональная торговля экзотическими материалами вплоть до того, что торговая сеть охватывает весь восток современных США.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Себекская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 130—120 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Египта и существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими социокультами региона, в том числе с Себильской культурой.
Своё название культура получила от древнеегипетского бога воды и разлива Нила Себека.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Себильская культура.
Эпоха Позднего Палеолита. Начало мезолита.
Датировка: 150--100 вв. до н.э.
Культура распространялась в Южном Египте.
Основу хозяйства составляла охота на саванных животных (буйволы, антилопы, газели) и собирательство диких злаков (ячмень).
Техника микролитическая, близкая к оранской культуре.
Культура названа по имени памятника в 10 километрах от Абу-Симбел.
Культура находится распространяется в непосредственной близости от Нила, начиная от Вади Halfa.
Начала культуры находят в некоторых артефактах 15 тыс. лет до н.э.
На территории Верхнего Египта культура появляется около 12 тыс. лет до н.э.
Жители вели полуоседлый образ жизни рядом с Нилом, ловили в основном рыбу, реже черепаху и крокодила.
Носителями культуры могли быть аккадские племена.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Северная культура топоров.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 81—65 вв. до н.э.
Культура существовала на территории севера Германии.
Она представлена памятниками северной культуры топоров, которая подразделяется на три стадии, названные по раскопанным поселениям Пинненберг, Дювензее и Ольдеслое.
На поселении Пинненберг, расположенном в Аренсбургском торфянике, обнаружено несколько жилищ, большое количество очагов и захоронений.
Приспособление в условиях постоянного наступления леса привело к образованию в североевропейских областях макролитических культур, использовавших для рубки деревьев грубые топоровидные орудия.
В каменном инвентаре наряду с широкими скребками, грубыми резцами, микрорезцами, наконечниками с черенком встречаются плоские, обработанные только с одной стороны топоры.
Возможно, что физические свойства твердых пород камня, из которых изготовлялись орудия, не давали выработать такие четкие и устойчивые формы, как из кремня. Поэтому каменные орудия северного мезолита имеют грубый и примитивный характер.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Северная палеоиндейская культура.
Эпоха Пейстоцена.
Датировка: 84--76 вв. до н.э.
Культура локализована на крайнем северо-западе Аляски, хотя один памятник (Спейн Маунтин) обнаружен за 1000 км к югу от этой зоны, близ устья р. Кускоквим.
Последняя из плейстоценовых культур Аляски палеоиндийского периода.
Эта культура возникла на основе третей волны миграций из Сибири смешавшаяся с какой-то группой палеоиндейцев, проникшей на север с основной территории Северной Америки.
Основной памятник этой традиции, стоянка Мейза в арктической части Аляски, расположен необычно — на скальном останце, возвышающемся над равниной.
Все памятники культуры – это крайне специализированные охотничьи стоянки на горных выступах и плато, откуда было удобно следить за стадами животных. Для большинства других культур позднего палеолита Америки и Сибири такой категории памятников нет. Археологи нашли соответствующие орудия лишь потому, что северные палеоиндейцы прибегли именно к данной тактике охоты. Где и как жили люди, поднимавшиеся на смотровые площадки следить за бизонами, неизвестно.
Создатели Северной палеоиндийской культурной традиции обитали на Аляске и до времени, которым датируется Мейза и сходные с ней памятники, и после этого. Возможно, что культурная традици не пришла на Аляску с юга, но восходит к тому же корню, что и кловис, причем искать этот корень следует в Берингии, которая осталась на дне моря.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Северн-котсвольдская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 30—25 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Бретании по обоим берегам устья р. Северн.
Для культуры характерны длинные курганы и неорнаментированная керамика западно-неолитического типа.
Керамика культуры близка к уиндмиллхиллской.
Севернее, на юго-западе Шотландии и на севере Ирландии, существовала культура клайд-карлингорд с погребальными сооружениями в виде крытых галерей и простых дольменов различных типов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Северно-аустронезийская культура.
Эпоха Среднего Неолита.
Датировка: 56—52 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории Восточного Китая.
Носители культуры относились к племенам австронезийской языковой семьи.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Северной бронзы культура.
Эпоха Позднего Неолита. Бронза.
Датировка: 17—5 вв. до н. э.
Культура существовала на территории доисторической Скандинавии.
Памятники культуры встречаются вплоть до территории Эстонии.
Культура наследует культурам позднего неолита.
Этнический и языковой состав неизвестен ввиду отсутствия письменных памятников, однако наблюдается культурная преемственность с последующими германоязычными культурами, упоминаемыми в исторический период.
После периода этой культуры следует доримский железный век.
Предполагается, что остатки мифологии бронзового века сохранились в более поздней германской и скандинавской мифологии, например, кони Скинфакси и Хримфакси и богиня Нертус.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Северной чёрной лощёной керамики культура.
Датировка: 7—2 вв. до н. э.
Распространялась в Южной Азии.
Культура является наследником расписной серой керамики.
Расцвет культуры приходится на период около 500—300 гг. до н. э., что совпадает с расцветом империи Маурья.
В культуре наблюдаются элементы хараппской культуры, которой уже не было тысячу лет. Похожая обработка слоновой кости, система весов, использование сырцового и обожжённого кирпича, камня в строительстве, строительство крупных зданий общественного назначения, ирригационная система и похожие отрасли производства. Есть отличия: для культуры рис, просо и сорго играли более важную роль, чем в хараппской культуре.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Северно-Сахалинская культура.
Эпоха Среднего и Позднего Неолита.
Датировка: 50—30 вв. до н.э.
Культура развивалась на Северном Сахалине, где в это время также существовала Имчинская культура, имеющая существенные отличия.
Культура существовала и развивалась в общем культурно-хронологическом кластере других культур Дальнего Востока: Громатухинская, Северно-Сахалинская, Южно-Сахалинская. Малышевская, Нижне-Амурская.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Северных оленей культура.
Эпоха Финального Палеолита.
Датировка: 115—80 вв. до н.э.
Отступая, южный край ледника зафиксировался на северном берегу Балтийского бассейна. В результате резкого изменения климата вымерли мамонты. Основным видом крупных травоядных в Европе стал северный олень.
Поэтому финальный палеолит нередко называют эпохой северных оленей.
С этого времени в приледниковых Европе прослеживается четкая культурное разделение. Культуры финального палеолита значительно компактнее и менее длительные во времени. Они очень напоминают культурные сообщества позднего времени, которые являются следами проживания отдельных стародавних этносов.
Культура Финального палеолита и мезолитические культуры Европы различаются по форме наконечников стрел, которые нередко имели очертания геометрических микролитов - трапеций, сегментов, треугольник в, ромбов.
Конец палеолита совпадает с концом ледникового периода, когда в результате прорыва теплых атлантических вод в Балтийское ледниковое озеро около 10 тысяч лет назад произошло резкое потепление, обусловленное стремительным таянием скандинавского ледника.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Северо-Белорусская культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 19—12 вв. до н.э.
Культура распространялась по севру нынешней Белоруссии.
Северо-Белорусская культура, наследовавшая Жижицкой, демонстрирует восстановление старинных традиционных черт, связывавших ее с Усвятсксй культурой.
Северо-Белорусская культура входит в круг культур со шнуровой керамикой и Соевыми топорами.
Культуре свойственно строительство жилищ на сваях, что было связано с частыми наводнениями.
После катастрофического наводнения 13 вв. до н.э. строительство свайных сооружений не возобновляется. По имеющимся данным в Усвятском микрорайоне жизнь продолжалась на поселениях обычного типа, устроенных на минеральных берегах, высота которых обеспечивала безопасность от наводнений. Однако по другим микрорайонам таких данных нет и создается впечатление, что после катастрофического наводнения междуречье Западной Двины к Ловати на какое-то время обезлюдело.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Северо-восточная сибирская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 51—35 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Восточной Сибири. Якутский ареал.
Основным занятием населения была охота, затем рыболовство и собирательство. Лишь в Приамурье ограниченное распространение получает земледелие. Повсеместное распространение получило эффективное охотничье оружие — лук и стрелы, рыболовы осваивают рыболовные сети, которые позволяют перейти к относительно оседлому образу жизни.
Население самых отдаленных сибирских регионов осваивает новые приемы обработки камня: шлифовку и сверление (появляется шлифованный каменный топор). Появляется керамика (глиняная посуда). Осваивается водный транспорт (лодки). Расцветает наскальная живопись. Примером тому стала дошедшая до наших дней Томская писаница.
У полуоседлых охотников тундры и восточносибирской тайги это были экономически самостоятельные семьи и объединения нескольких семей численностью до 21-25 человек. У рыболовов и земледельцев Дальнего Востока существовали крупные (до 50 и более человек), объединённые совместным добыванием пищи, коллективы.
Именно в таких крупных трудовых коллективах сложилась четкая родовая организация. Связанные общим происхождением и экзогамными обычаями, семейно-хозяйственные и родовые коллективы объединялись в племена — высшую социально-территориальную организацию неолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Северо-западная Рейна и Мааса культура.
Эпоха Раннего Железного века.
Датировка: 13—7 вв. до н.э.
Относится к группе культур Полей Погребений, развилась на основе культуры курганных погребений и стала предшественником гальштатской культуры.
Носители культуры относятся к народам пракельтского языка.
Развивалась в общем культурно-хронологическом комплексе с Порейнской урнопольской культурой и её группами: с общей генеологией: Нижняя Гесснская культура, Северо-нидерландо-вестфальская группа.
Характерный признак культуры — это могильники без насыпей, которые содержат остатки трупосожжений, с захоронением праха в глиняных сосудах, поставленных на дно могилы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Северо-Западного блока культура.
Эпоха бронзового и железного века.
Датировка: 30--10 вв. до н.э.
Гипотетический культурный регион или археологическая надкультура.
Границами распространения считаются реки Верра, Аллер, Сомма и Уаза на территории современных Нидерландов, Бельгии, севера Франции и западной Германии.
В состав культуы включаются Хилверсюмская и Элпская культуры, из более поздних — также Харпштедт-Нинбургская.
Носителями культуры считают венетов, а также  как группу италийских племён (возможно, включавшую венетов), название которых позднее могло перейти на германцев.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Северо-Кавказская культура.
Эпоха бронзового века.
Датировка общая: 20—10 вв. до н. э.
Этнокультурное объединение.
Поздний период Северо-Кавказской культуры обычно называют кобанским, выделяя его в отдельную культуру. Кобанская культура по времени совпадает с концом бронзы и началом раннего железного века.
Культура развивалась в рамках Циркумпонтийской металлургической провинции.
Во II тысячелетии до н. э. в районах Кавказа сложилось несколько археологических культур со своими особенностями.
Значительную территорию Северного Кавказа от Кубани и Ставрополья до Грозного занимали племена северо-кавказской культуры.
К западу от нее до Черноморского побережья расселились племена прикубанской культуры эпохи бронзы. На восточной части Кавказа до Дербента на юге проживали племена каякентско-хорочаевской культуры.
Северокавказская культура пришла на смену Майкопской культуры, занимала всю её зону и частично зону Кура-Араксской культуры.
Важную роль в хозяйстве играла металлургия и обработка металлов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Северо-Нидерландо-Вестфальская Культура..
Эпоха Раннего Железного века.
Датировка: 13—7 вв. до н.э.
Относится к группе культур Полей Погребений.
Носители культуры относятся к народам пракельтского языка.
Развивалась в общем культурно-хронологическом комплексе с Порейнской урнопольской культурой и её группами: с общей генеологией: Нижняя Гесснская культура, Северо-западная группа в области Дельты Рейна и Мааса.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Северо-Приазовская культура.
Эпоха Верхнего Палолита.
Датировка: 170—110 вв. до н.э.
Культура распространялась в степях Северного Приазовья на территории северо-причерноморского левобережья Украины.
Культура является продолжением Каменно-Балковской культуры.
Ранний этап. Каштаева балка, Сомова балка, Веливальская балка, Лысая гора, нижний слой Федоровки.
Поздний этап. Верхний слой Федоровки, нижний слой Солёного озера.
Среди памятников этой культуры нет длительных стоянок с многократным сезонным заселением.
Развитие индустрий культуры шло также как и развитие Имеретинской культуры, одной из основ Каменно-Балковской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Северо-Чукотская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 38--20 вв. до н.э.
Культура распространяется на территории Колымы. Чукотки.
Идентифицируется по памятнику вблизи пос. Чировая.
К Северо-чукотской культуре относят Пегтымельские петроглифы.
Крайние северо-восточные районы Сибири (Чукотка и Камчатка) в эпоху неолита долго оставались областью распространения пережиточных мезолитических традиций.
Лишь во II—I тысячелетиях до н. э. северо-восточные неолитические культуры (тарьинская на Камчатке и северочукотская на Чукотке) приобретают вполне развитой вид.
Население самых отдаленных сибирских регионов осваивает новые приемы обработки камня: шлифовку и сверление (появляется шлифованный каменный топор). Появляется керамика (глиняная посуда).
Осваивается водный транспорт (лодки). Расцветает наскальная живопись. Примером тому стала дошедшая до наших дней Томская писаница.
У полуоседлых охотников тундры и восточносибирской тайги это были экономически самостоятельные семьи и объединения нескольких семей численностью до 21-25 человек. У рыболовов и земледельцев Дальнего Востока существовали крупные (до 50 и более человек), объединённые совместным добыванием пищи, коллективы.
Именно в таких крупных трудовых коллективах сложилась четкая родовая организация.
Связанные общим происхождением и экзогамными обычаями, семейно-хозяйственные и родовые коллективы объединялись в племена — высшую социально-территориальную организацию неолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сейминско-Турбинская культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 17—8 вв. до н.э.
Культура развивалась и существовала в Евразийских степях.
Основными памятниками культуры являются Сейма (Горьковская область), Турбино (Пермь), Ростовка (Омск), отстоящие друг от друга на 2000-4000 км.
Культура относится к основным археологическим культурам ранней и развитой бронзы на территории Евразии.
Памятники этой культуры принадлежат выходцам из Сибири, которые принесли с собой в Восточную Европу технологии металлургии.
Главной характеристикой культуры служит бронзовое оружие (важнейшие категории - наконечники копья, нож-кинжал), влияние которого прослеживается до Аньяна.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сейфети-Харборская культура.
Датировка: 8—15 вв. назад.
Культура распространялась на территории Флориды, Алабамы, Джорджии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Селемджинская культура.
Эпоха верхнего палеолита.
Датировка: 220—200 вв. до н.э.
Культура существовала на территории современной Амурской области.
Носители культуры поддерживали родовые отношения, искусство, домостроительство.
Увеличивалось количество типов орудий из камня, кости, рога, бивня мамонта.
Через Дальний Восток заселялась палеоазиатами Америка; появлялись лук и стрелы.
Основными занятиями населения культуры были охота, собирательство, добыча рыбы.
Памятники этого времени выявлены: в г. Благовещенске, у сел Михайловка, Бибиково, Благовещенского района; Петропавловка, Буссе, Свободненского района; Новороссийка, Мазановского района; с. Кумары, Шимановского района; на реках - Селемдже, Быссе, Диме.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Селетская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 450--280 вв. до н.э.
Селетская культура распространяется в Центральной Европе на территории Венгрии, Чехии, Словакии, юго-запада Польши. Влияние селетской культуры прослеживается в ряде мест на территории Румынии и Болгарии. Названа по пещере Селета (Szeleta) в горах Бюк на западе Венгрии.
Культура названа по пещере Селета (Szeleta) в Венгрии.
Носители культуры неандертальцы.
Селетская культура сложилась в начале Вюрмского интерстадиала Вюрм I--II.
Ранняя стадия селетской культуры протекала в условиях мягкого климата. зрелая стадия -- в условиях более сухого климата.
Селетская культура возникла в основном из местной мустьерской культуры, частично сосуществовала с ориньякской культурой, сменилась граветтскими культурами.
Хозяйство было основано на охоте и собирательстве.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сельскохозяйственного периода Американские культуры.
Археологические стадии Американского континента.
Эпоха Формационного периода Американских культур.
Датировка: 100—5 вв. назад.
Формационный период определяют как сельскохозяйственный.
В Месоамерике Сельскохозяйственный период продолжается с 10 в. до н.э. до 5 в. н.э.
Сельскохозяйственный период в Северной Америке наступает через 10 веков.
К этой группе культур относят, Дорсетскою культуру, культуру Сапотеков, культуру древних Пуэбло, культуру Ольмеков, Миссисипскую культуру.
По основным характеристикам примерно Формационно-сельскохяйственный период соответствует евроазиатскому раннему бронзовому веку.
Имеется множество региональных вариантов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Семанийская культура.
Датировка: 33--30 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Египта в эпоху правление фараонов Нулевой династии, время политического объединения всего Египта.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сентджонсовская культура.
Датировка: 26—5 вв. назад.
Культура распространялась на территории Флориды, Алабамы, Джорджии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сены-уазы-марнийская культура.
Эпоха Неолита Финального. Медный век.
Датировка: 26--16 вв. до н.э.
Культура распространялась в Парижском бассейне.
Культура известна мегалитическими гробницами типа галерейных, в которых погребальная камера отделяется от входа плитой с амбразурой.
Благодаря торговле в регион попадали медь, каллаит, кремень из Гран-Прессиньи.
Культура имеет сложное происхождение, некоторые ее элементы встречаются в других культурах за пределами региона.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сернийская культура.
Эпоха конца раннего неолита.
Датировка: 45—42 вв. до н. э.
Культура является переходной к среднему неолиту.
Культура распространялась на территории Франции. Занимала, главным образом, территорию Парижского бассейна, где она сменила культуру Вильнёв-Сен-Жермен.
Типовым памятником является «Парк быков» в Серни в департаменте Эссонна.
Наиболее ранний вариант культуры называется «горизонт Серни-Видель», фр. Cerny-Videlles.
Исчезла около 4200 г., распавшись на ряд мелких локальных вариантов, которые вскоре поглотили Шассейская культура (в южной части) и Михельсбергская культура (в северной).
Характеризуется возведением монументальных оград-насыпей, известных как «тип Пасси», и монументальных некрополей.
Носители культуры разводили крупный рогатый скот.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Серово-Исаковская культура.
Эпоха Неолита Развитого.
Датировка: 42—35 вв. до н.э.
Существовала на территории Прибайкалья, сменив китойскую культуру.
На смену этим культурам приходит эпоха ранней бронзы.
В эпоху развитого неолита китойская культура сменяется серовской культурой. Сменившие серовцев носители исаковской культуры унаследовали от своих предшественников приемы изготовления и крашения керамики, но несколько переориентировали свое хозяйство, что отразилось и в производственном инвентаре.
Население самых отдаленных сибирских регионов осваивает новые приемы обработки камня: шлифовку и сверление (появляется шлифованный каменный топор). Появляется керамика (глиняная посуда).
Осваивается водный транспорт (лодки). Расцветает наскальная живопись. Примером тому стала дошедшая до наших дней Томская писаница.
У полуоседлых охотников тундры и восточносибирской тайги это были экономически самостоятельные семьи и объединения нескольких семей численностью до 21-25 человек. У рыболовов и земледельцев Дальнего Востока существовали крупные (до 50 и более человек), объединённые совместным добыванием пищи, коллективы. Именно в таких крупных трудовых коллективах сложилась четкая родовая организация. Связанные общим происхождением и экзогамными обычаями, семейно-хозяйственные и родовые коллективы объединялись в племена — высшую социально-территориальную организацию неолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Серовская культура.
Эпоха Неолита Развитого.
Датировка: 42—35 вв. до н.э.
Существовала на территории Прибайкалья.
В ранненеолитической китойской культуре ещё ощущаются палеолитические традиции, но шлифованные тесла, двусторонне-обработанные наконечники стрел и глиняная посуда придают китойским комплексам вполне неолитический облик.
В эпоху развитого неолита китойская культура сменяется серовской культурой. Сменившие серовцев носители исаковской культуры унаследовали от своих предшественников приемы изготовления и крашения керамики, но несколько переориентировали свое хозяйство, что отразилось и в производственном инвентаре.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сероглазовская культура.
Эпоха Палеолит финальный, Мезолит, Неолит.
Датировка: 110—35 вв. до н.э.
Культура распространялась в Прикаспийской низменности на северном побережье Каспийского моря, от реки Урал до Кумо-Манычской впадины.
Название дано в честь станции Сероглазово, неподалёку от которой в ходе археологических раскопок были обнаружены следы этой культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Серой керамики культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 45—10 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории Северо-Восточного Ирана и Западного Таджикистана.
Впервые серая керамика появляется в керамике культуры Гиссар.
Трансформация керамических традиций Сиалка приводит к появлению сероглиняных сосудов, постепенно вытесняющие расписную керамику. Этот процесс положил начало формированию «культуры серой керамики».
Предполагается появление приходе нового «народа серой керамики».
++++++++++++++++++++++++++++
*
Серой расписной керамики Культура.
Эпоха железного века.
Датировка: 11—3 вв. до н. э.
Распространялась в долине Ганга на территории Индии.
В ряде мест сосуществовала с культурой чёрной и красной керамики, в ряде мест наследовала ей.
Время существования соответствует позднему ведийскому периоду.
Наследником культуры является культура северной чёрной лощёной керамики начиная примерно с 500 г. до н. э.
С  культурой Серой расписной керамики связывают ряд археологических памятников: Хастинапура, Матхура, Ахичатра, Кампилья, Барнава, Курукшетра и ряд других; относимые  к периоду после Махабхараты как арийские памятники.
Происхождение хозяйственных традиций ( рис) и большинство других характеристик культуры серой расписной керамики имеют аналоги на востоке Индии или даже в юго-восточной Азии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Серрадальтская культура.
Датировка: 48—44 вв. до н.э.
Культура развивалась на Сицилии. Ей на смену пришла культура Диана.
Идентифицируется по своеобразной керамике с красным декором и ручками самой замысловатой формы.
Керамика культуры схожа с керамкой Дины и красной Скобы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Серро-Приетская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 29—21 вв. до н.э.
Культура развивалась по территории Северного побережья Перу.
Строятся земледельческие посёлки.
Население занимается собирательством, рыболовством, примитивным земледелием.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сесклойская культура.
Эпоха Среднего Неолита. Энеолит.
Датировка: 68--45 вв. до н.э.
Название Сескло получила керамика, распространенная во всей континентальной Греции в среднем неолите около 5 тыс. до н. э.
Культура, предшествовавшая Сескло, являлась ветвью культуры Старчево.
Артефакты, найденные на поселении принадлежат двум разным культурам, прото-Сескло и пре-Сескло.
Идентифицируется по одноимённому археологическому памятнику Сескло, близ Фессалии в Греция. Это одно из первых известных неолитических поселений Европы.
Носители культуры горожане.
Пре-Сескло представлена вторичными поселениями, примыкающими к главному селению прото-Сескло, и относится к вторженцам старчево-кришской культуры, географически распространенной севернее Фессалии на берегах Дуная.
Культуры Сескло считаются материнскими для возникших позже других балканских неолитических культур, в частности старчево-кришской. Под их влиянием складывается также культура кардиальной керамики.
В V тысячелетии до н.э. поселение Сескло было завоевано соседней культурой Димини.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сетчатой керамики культура..
Эпоха позднего бронзового века.
Датировка: 15—5 вв. до н.э.
Культура занимала территорию от среднего Поволжья до востока и севера Фенноскандии (включая Карелию).
От неё произошли Пясинская и Усть-чернинская культуры.
Характеризиуется керамикой, украшенной отпечатками грубых тканей и рыболовных сетей.
Сложилась на основе элементов ямочно-гребенчатой керамики, фатьяновской и поздняковской, причём последняя отчасти синхронна сетчатой.
Культура послужила мощным субстратом для сложения различных финно-угорских археологических культур ананьинского круга древностей, однако принадлежность собственно сетчатой керамики финно-уграм последнее время оспаривается рядом исследователей.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сечурайская культура.
Датировка общая: 29—14 вв. назад.
Первая фаза: 900 до н. э. — 200 до н. э. Керамический период. Ранний горизонт.
Вторая фаза: 200 до н. э. — 600 н. э. Керамический период. Ранний промежуточный период.
Культура распространялась в Андах и  Перу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сиалкийская бронзовая культура.
Эпоха Энеолита и Бронзы.
Датировка: 39—30 вв. до н.э.
Культура сложилась на основе традиций Сиалка Iи II. Однако это новая культура.
Основные признаки культуры: сделанная на гончарном круге расписная керамика с разнообразными зооморфными мотивами, в том числе с пятнистыми барсами; литые медные плоские кинжалы, тесла, проушные мотыги; каменные пуговицеобразные печати с петелькой на обратной стороне.
Опорный памятник -- поселение Сиалк.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сиалкийская культура.
Эпоха Неолита Энеолит.
Датировка общая: 57—30 вв. до н.э.
Этапы культуры:.
57--40 вв. до н.э. Неолит.
40--30 вв. до н.э. Энеолит.
Культура получила распространение на территории Центрального Ирана.
Носители культуры Яфетиды, лулубеи, дравиды.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сиалкийская неолитическая культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 57--40 вв. до н.э.
В основе социокульта неолитического Сиалка стояли оседлоземледельческие общины, которые освоили территории, весьма удаленные от горных долин и предгорий, с которыми связаны истоки земледелия.
Памятники культуры распространены в центре Иранского плато в треугольнике Казвин — Тегеран — Кашан. Здесь в условиях субтропического климата засушливых пустынь небольшие речки с паводковыми режимами позволяли выращивать в ограниченных масштабах урожаи зерновых при наличии начальных форм искусственного орошения. Именно в таких местах возникают поселки ранних земледельцев, складываются первые оазисы.
Существовала и генетическая связь с загросской культурной общностью.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сибердиковская культура.
Поздний Палеолит. Начальный неолит.
Датировка общая: 130—40 вв. до н.э.
Поздний реликт раннепалеолитической Восточно-американской галечной культуры.
Культура возникает на Амуре. Север Дальнего Востока (Сибердик), Орловка (Чукотка), стоянка Конго.
Комплекс орудий характеризуется сочетанием индустрии ножевидных пластин с галечными орудиями.
Обитатели стоянок занимались преимущественно охотой на северных оленей и лошадей. Наземные жилища в виде шалашей и чумов. Сохранились остатки камнеобрабатывающей деятельности в виде наковален и отбойников.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сибильская культура.
Эпоха Средней Бронзы.
Датировка: 47—42 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Северного Судана.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сибирская культура.
Датировка: 15—20 вв. н.э.
Сибирская культура объединяет национальные культуры якутов, бурят, алтайцев, тувинцев, многочисленные этнические культуры и культурные комплексы этнографических групп.
Свой культурный комплекс имеют сибирские татары. Это – собирательное название родственных тюркских народностей и этнических групп. Они говорят на местном диалекте татарского языка.
В XIX веке под влиянием переезжающих в Западную Сибирь поволжских татар у сибирских татар оформился  татарский литературный язык. Они имеют разные названия: тобольские татары, барабинцы, чулымцы.
Сибирскую культуру невозможно представить без местного казачества. Постепенно они образовали общину со своим культурным укладом. Свой вклад в создание сибирской культуры внесли старообрядцы, представители немецкой общины в регионе.
На формирование социокультурного типа влияют природные условия. Сибирский ландшафт разнообразен: низменность, плоскогорье, горы. Типичный пейзаж  – это тайга. Основу речной системы образуют Обь, Енисей и Лена.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сивалкская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 21—20 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории штата Харьяна на севере Индии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сидейская культура.
Датировка: 25—12 вв. назад.
Культура распространяется в Прибрежных областях Анатолии.
Греческая колония в Сиде возникла в VII в. до н. э. Её основали выходцы из Кимы Эолийской. Греческие поселенцы встретили здесь население, говорившее на местном сидетском языке.
Местные назвали город в честь нимфы Сиде.
Сиде являлся самым важным и большим портом Памфилии.
Сиде построен на полуострове и имел с двух сторон по порту.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сииньцуньская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 39—30 вв. до н.э.
Вариант культуры Яншао.
На территории западной части Хэнани и юг Шаньси; северной части Хэнани и юга Хэбэя; центральной части Шэньси; восточной части Ганьсу  выделяют пять «фаций» культуры яншао:.
Сииньцунь, Баньпо, Саньлицяо, Циньванчжай, Хоуган. Все эти культуры существовали и развивали в едином культурно-хронологическом синтезе.
Культура распространялась на западе, начиная с верховьев р. Вэйхэ вплоть до среднего течения Хуанхэ (район Лоян — Линьжу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сиканская культура.
Керамический период. Поздний горизонт.
Датировка: 7—14 вв. н.э.
Андская археологическая культура.
Культура предшествовала инкам на северном побережье нынешнего Перу.
Сиканская культура также иногда отождествляется с культурой Ламбайеке по названию региона Ламбайеке в Перу.
Культура была прибрежной, занимала северную часть побережья современного Перу вблизи рек Ла-Лече и Ламбайеке.
Археологические памятники охватывают регион Ламбайеке, включая долины Мотупе, Ла-Лече, Ламбайеке и Сана (Zana), около современного Чиклайо. Большое количество памятников находятся в области Батан-Гранде долины Ла-Лече.
Климат территории во времена существования Сиканской культуры была идентичная нынешниму. Сиканская культура страдала от постоянной смены засух и наводнений, характерной для региона.
Исходя из большого сходства ранней Сиканской культуры с культурой Мочика, предполагается, что сиканцы говорили на одном из диалектов языка мочика (ныне исчезнувшего). На другом диалекте данного языка говорили жители покорившего их царства Чиму/Чимор — на кингнаме.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сиккимская культура.
Эпоха Поздней Бронзы и Железа.
Датировка: 12—4 вв. до н.э.
Культура названа по дворцу, построенному первым правителем Сиккима Пунцогом Намгьялом.
Страна риса, долина риса.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Силезско-Платеницкая культура.
Эпоха конца Бронзового века.
Датировка: 5-2 вв. до н.э.
Распространялась в Северо-Восточной Богемии, Северной Моравии и Юго-Западной Словакии.
Культура развивалась в гальштатское время. Она представляла из себя часть лужицкой и названная так на территории Чехии и Словакии в отличие от других областей распространения лужицкой культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сильсийская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 200--180 вв. до н.э.
Культура возникла в Египте распространялась на территории Замбии.
Из Египта в район водопадов Каламбо на севере Замбии переместилась группа населения сильсильской культуры, составившая культуру полунга (подразделение магозийской культуры), но ее развитие заметно беднее нильских культур верхнего палеолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Симакийская культура.
Датировка: 240—160 вв. до н.э.
Культура возникла на территории Японии (Хоккайдо) и затем распространялась по тихоокеанскому побережью на юг до Австралии.
Около 23000 года до н.э. палеоазиатские племена, заселявшие Хоккайдо и изготавливавшие маленькие топоры со шлифованными лезвиями, начали движение вдоль побережья на юг (видимо, по затопленному сейчас шельфу).
Около 20000 года до н.э. они достигли полуострова Арнемленд в Северной Австралии.
Около 18000 года до н.э. аналогичная культура распространилась в Новой Гвинее.
Около 17000 года  в результате вулканического извержения Новогвинейская культура маленьких топоров со шлифованными лезвиями погибла.
Австралийская ее родственница ассимилировалась австралоидами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Синагуайская культура.
Датировка: 5—14 вв. н.э.
Культура распространялась в центральной части штата Аризона между реками Литл-Колорадо и Солт (Флагстафф и Финикс), включая долину реки Верде и значительную часть плато Могойон.
Носители культуры  племенная группа индейцев синагуа.
Синагуа считают западной ветвью культуры анасази.
Ранние поселения культуры синагуа состояли из домов колодцевого типа. Более поздние сооружения уже напоминали современные традиционные жилища пуэбло юго-запада США.
Хозяйство культуры было смешанным, сочетавшим охоту и собирательство с аграрным натуральным хозяйством.
Название культура получила от «Сьерра-Син-Агуа» по именам трёх вершин горы Сан-Франциско.
Последние следы пребывания синагуа в Аризоне относятся примерно к 1425 г. н. э. и обнаружены при раскопках «Замка Монтесумы».
Некоторые кланы хопи возводят свою генеалогию к синагуа. По мнению хопи, синагуа мигрировали из своих родных мест по религиозным причинам (проклятие богов).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Синегайская культура.
Эпоха Поздней Бронзы.
Датировка: 13—8 вв. до н.э.
Культура распространялась в бассейне Нижнего Амура.
Культура представляет поздний бронзовый век южных районов Дальнего Востока и существует в общем культурно-хронологическом комплексе с другими региона, известными по поселениям лидовской, маргаритовской, эворонской культур.
Идентифицируется по поселениям Синий Гай, Харинское, Кировское.
На поселениях строились углубленные и наземные жилища каркасной конструкции с несколькими очагами внутри. Стены некоторых сооружений выложены из камня.
Становление металлообработки произошло под влиянием культур южной зоны Центрально-Азиатской провинции: Маньчжурия, Ордос, Монголия, Саяно-Алтай.
Хозяйство многоотраслевое. Носители культуры занимались мотыжным земледелием, скотоводством, рыболовством, охотой, собирательством.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Синлунвайская культура.
Эпоха Среднего Неолита Китая.
Датировка: 62--54 вв. до н. э.
На границе Внутренней Монголии и Ляонин.
Неолитическая культура в северо-восточном Китае, найденная главным образом на границе Внутренней Монголии и Ляонина.
Это самая ранняя археологическая культура Китая, использовавшая предметы из жада и рисунки драконов. Во многих захоронениях человека погребали вместе с парой свиней и предметами из жада.
Для культуры Синлунва также характерен необычный погребальный обряд, некоторые тела были захоронены прямо под жилищами.
Главное селение Синлунва расположено на юго-восточной стороне холма в хошуне Аохань, Чифэн, Внутренняя Монголия. Всего было открыто 120 домов, представляющих собой полуземлянки. В центре каждого из них находился очаг. В центре поселения располагалось большое здание.
Синлунва единственное поселение из всех, относящихся к этой культуре, где были найдены явные следы земледелия, включая остатки проса.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сино-Кавказская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 100—90 вв. до н.э.
Идентифицируется в основном по лингвистическим характеристикам.
Относительно мезолитического населения, в X–IX тысячелетиях до н.э. широко расселившегося на территории современного Северного Ирана, Средней Азии и на Урале, есть гипотеза о том, что это могла быть подгруппа синокавказской языковой семьи, куда входили языки хатто-хурритские, бурушаски, енисейские, ныне представленной лишь реликтовыми кетами в Красноярском крае и бурушаски в горах Центральной Азии.
Согласно сино-кавказской (дене-кавказской) гипотезе, распад этой макросемьи методами глоттохронологии датируется IX тысячелетием до н.э.
Выдвигается гипотеза о происхождении сино-кавказцев из Восточной Азии, обоснованную археологическими и антропологическими данными. Эта гипотеза делает логичной миграцию на-дене в Америку, а также и гипотезу о родстве северо-кавказских и салишского языка Америки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сино-Тибетская культура.
Датировка: 75—00 вв. назад.
Культурная общность, основанная на языковом единстве.
Носителями культуры являются народы, объединенные родством языков, составляющих сино-тибетскую семью (тибето-китайская).
В культуре выделяется подкультура на основе тибето-бирманских языков, куда входят лингво-культуры мяо-яо, дунганская, китайская.
Самой крупной группой Сино-Тибетской лингво-культуры является китайская, имеющая ряд вариантов.
Не обязательно сино-тибетские народы связаны родством генетическим, иногда какой-либо этнос перенимает чужой язык, но исторические и территориальные связи между такими народами обязательны.
Сино-тибетские народы проживают в основном на территории Китая, где составляют большинство населения.
Название лингво-культуры получило по местоположению её носителей: Китай (сино) и Тибет.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Синташтинская культура.
Эпоха бронзового века.
Датировка: 22—16 вв. до н. э.
Культура считается частью андроновской культурно-исторической общности.
Название культуры происходит от названия поселения на реке Синташты (левый приток реки Тобол).
Синташтинская культура была распространена в зоне северной степи Южного Зауралья и Южного Урала.
Многие поселенческие памятники Синташтинской культуры расположены у рек Уральского и Тобольского бассейнов.
Особенностями поселений являются системы коммуникаций, имеющие замкнутый комплекс монументальных защитных сооружений. Стены селений сложены из глинобитных блоков, толщиной 5,5 метров и высотой 3,5 м. Планировка круглая, овальная и прямоугольная, в площадью в центре.
В жилищах найдены очаги, камины, погреба, колодцы, металлургические печи.
Основой системы их жизнеобеспечения являлось животноводство. Представители культуры занимались металлургией, керамическим, кожевенным производствам, ткачеством.
Носители культуы имеют значительное генетическое сходство с представителями культуры шнуровой керамики. Миграция популяций из культуры шнуровой керамики на восток, вероятно, привела к формированию синташтинской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Синьлэйская культура.
Датировка: 55--48 вв до н. э.
Цивилизация эпохи неолита на Северо-востоке Китая, впервые обнаружена в низовьях реки Ляохэ на полуострове Ляодун в провинции Ляонин.
Цивилизация была основана на возделывании просо и одомашнивании свиней.
Стоянка древней культуры впервые была обнаружена на территории жилого блока электрической фабрики. Жилой блок назывался «Общежитие Синьлэ», что послужило названием для реликтовой цивилизации Синьлэ. Хотя находки в других местах были даже более значительны, например, в Синьмине, данное название сохранилось.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сионская культура.
Датировка: 40—30 вв. до н.э.
Распространялась в Восточной Грузии.
Культура была переходной от шулаверийской к куро-араксской.
Многие характерные черты материальной культуры Шулавери-Шому (круглые глинобитные здания, керамика с пластическими украшениями, антропоморфные женские статуэтки, обсидиановые орудия — преимущественно продолговатые призматические ножи) произошли от культур ближневосточного неолита (Хассуна, Халаф).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сиратакская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 170—100 вв. до н.э.
Распространялась на территории Сахалина.
Идентифицируется по памятникам Сокол, Такое.
С поздней и ранней культурой Сиратаки соотносится Второй этап позднего палеолита Сахалина.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сиро-Киликийская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 60--50 вв. до н.э.
Киликия в древности юго-восточная область Малой Азии.
Культура распространялась на территории Сирии и Ливана. Это была раннеземледельческая неолитическая культура желтоватой керамики.
Носители культуры яфетиды.
Роспись керамики и некоторый инвентарь свидетельствует о связи Сиро-Киликийской и Джейтунской культурами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сиртяйская культура.
Эпоха Средней Бронзы.
Датировка: 41--35 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории Северной Европы и Азии.
Носителями культуры считаются прото-ненцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ситулская культура.
Датировка:  9--1 вв. до н. э.
Расцвет культуры приходится на IV в. до н. э. (до вторжения кельтов), после II века до н. э. романизирована.
Название культуре было дано от древнего города Атес/Атесте (совр. Эсте) на окраине долины реки По. Первоначально он являлся главным центром племени венетов.
Атестинскую культуру называют культурой Ситул, поскольку ситулы являются типичными для неё артефактами.
Название Палеовенетская культура связано с самим названием венетов.
Археологическая культура железного века.
Культура существовала на северо-западе Адриатики на территории современного региона Венето, Северная Италия.
Носителями культуры современные исследователи считают племена венетов.
Центр культуры находился на северо-востоке Италии — между реками Минчо и Ливенца. Западная часть этих земель прилегала к долине реки По, была болотистой и редко заселённой — даже этруски не подчинили себе эту область.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сическая культура.
Докерамический период. Период IV.
Датировка: 60—42 вв. до н. э.
Культура распространялась в Андах и Перу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Скамоццинская Культура.
Эпоха среднего и позднего бронзового века.
Датировка: 14-13 вв. до н.э.
Названа в честь некрополя, найденного в Скамоццине.
Культура существовала на западе Ломбардии и Пьемонта.
На территории, где существовала культура, в античности обитал народ лигуры. Ряд инноваций культуры заимствовала пришедшая на эти земли позднее кельтская культура Канеграте.
Одним из популярных декоративных мотивов скамоццинской керамики были одна или две полосы треугольников, расположенных в виде зигзага.
Считается, что дома культуры строились из дерева, соломы и глины.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Скандинавская Древняя культура.
Датировка: 90—60 вв. до н.э.
Это самая древняя скандинавская цивилизация на дне Балтики, содержащая в себе колоссальную коллекцию изделий, предметов и принадлежностей времени каменного столетия. Исследователи присвоили Древней Скандинавской цивилизации имя шведской Атлантиды.
Жителями Древней Скандинавской цивилизации были группы кочевников, проживающих 9000 лет до н.э. Поселения находились около берега Скона рядом со Швецией на глубинах, превышающих шестнадцатиметровую толщу воды.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Скандинавской бронзы культура.
Датировка: 17—5 вв. до н. э.
Памятники культуры встречаются от Скандинавии до территории Эстонии.
Культура наследует культурам позднего неолита.
Этнический и языковой состав неизвестен ввиду отсутствия письменных памятников, однако наблюдается культурная преемственность с последующими германоязычными культурами, упоминаемыми в исторический период.
После периода этой культуры следует доримский железный век.
Предполагается, что остатки мифологии бронзового века сохранились в более поздней германской и скандинавской мифологии, например, кони Скинфакси и Хримфакси и богиня Нертус.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Скела-Кладовейская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 70—46 вв. до н.э.
Культура распространялась в бассейне Нижнего Дуная на территории Румынии и Болгарии.
Культура получила своё название по древнему поселению на левом берегу Дуная Скела-Кладовей.
На правом берегу Дуная найдены несколько других поселений культуры: Липенски-Вир, Власац, Хайдучка-Воденица, Падина. На левом берегу Дуная: Ветерань, Террассе, Икоана, Разврата, Островул-Банулуй.
Культуру считают предшественницей Старчево-Кришской культуры.
Культура достигла пика развития в период 53—48 вв. до н. э.
Культура состоит из крупного поселения, вокруг которого расположено 10 мелких поселений-спутников.
Население культуры было кроманьонским, позднее проявляет признаки грациализации, связанной с притоком средиземноморского населения с юга Европы.
На поселении найдены остатки неолитической Старчево-Кришской культуры южного происхождения, население которой принадлежало к средиземноморскому антропологическому типу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Скифская культура.
Датировка: 7—0 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории степной и лесостепной зон к северу от Черного моря, в бассейнах нижнего и среднего Буга, Днепра и Дона, также в Прикубанье.
Существует несколько локальных вариантов.
Характерно применение курганного обряда при захоронениях. Обычные мужские захоронения сопровождаются определенным набором оружия (бронзовые наконечники стрел, железные кинжалы и мечи, копья, боевые топоры) и конского снаряжения.
В период походов скифов на восток и сразу после них Скифская культура испытывала влияние Передней Азии.
В 6–5-4 вв. до н.э. культура скифов испытала сильное влияние Греции, когда стали сооружаться царские курганы.
К середине 3 в. до н.э. Скифская культура исчезает в связи с вторжением в Северное Причерноморье сарматских племен.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Скруглённых каменных долот культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 36--28 вв. до н.э.
Также Хартумская неолитическая культура.
Эпонимным памятником считается комплекс неолитических культур близ г.Хартум (Судан).
Южная периферия всей этой культурной зоны находилась где-то в долинах Белого и Голубого Нила (погребения "группы А" открыты в районе Хартума, в частности у Омдурманского моста) и у аш-Шахейнаба.
Чем дальше на юг, тем негроиднее были носители Хартумской культуры. В аш-Шахей-набе они явно принадлежат к негроидной расе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Смитфилдская культура.
Эпоха Позднего Каменного века.
Датировка: 120—80 вв. до н.э.
Культура охотников и собирателей Африки в Калахарском регионе.
Носители культуры находились на том же уровне, что и мезолитическое население Европы.
Потомками носителей культуры стали современные бушмены Калахари в культурном и биологическом отношении.
С появлением земледелия и обработки железа в первых веках нашей эры Смитфилдская культура угасает.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Смоленско-полоцких длинных курганов культура.
Эпоха Раннего Средневековья.
Датировка: 7—10 вв. н.э.
Культура распространялась в поречье Западной Двины, и также в западной части Днепровско-Двинского междуречья, в бассейнах рек Уллы, Каспли и Березины.
Основные памятники располагаются в долинах крупных рек, в поймах и низких надпойменных терассах, на тёплых склонах берегов рек и озёр.
В большинстве случаев курганы располагаются в непосредственной близости от селищ.
Практически все захоронения находятся вблизи поселений тушемлинско-банцеровской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Соанская культура.
Датировка общая: 3600--180 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Южной Азии в районе Пенджаба вдоль реки Соан.
Культуру рассматривают иногда как индийский вариант Ашельской культуры.
Индустрия галечных орудий и чопперов в Пенджабе и Северо-Западной Индии.
Культура была гораздо примитивнее синхронно существовавшей на западе мустьерской культуры. Предполагается, что соанская культура была создана реликтами человека прямоходящего, ближе к эректусу, чем к Хомо-сапиенсу. Сапиентизация соана происходит ближе к 68 тыс. лет до н.э.
В Кашмире соанские традиции, воспринятые уже людьми разумными, бытуют в промежутке 60--18 тыс. лет до н.э. Около 60 тыс. до н.э. в Индии появляются новые группы населения с запада.
Тогда же на юго-западе Цейлона появляется родственная соану среднепалеолитическая Ратнапура.
Соан имеет также аналогии с палеолитическими стоянками Таджикистана – Джаркутаном, Карабурой и Кайраккумом, которые датируются 50—40 тыс. лет до н.э.
Вслед за австралоидами в Индию приходят соанские группы. Поздний соан Индии имеет аналогии в местонахождении Барда-Балка близ иракской Сулеймании и далее – в африканском Сиди-Зине Туниса, подтверждая миграцию из Северной Африки в Индию.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Советеррская культура.
Эпоха эпипалеолита и раннего мезолита.
Датировка: 80—40 вв. до н.э.
Культура распространялась во Франции и в соседних районах Европы.
Название происходит от места археологических раскопок у посёлка Совтер-ле-Леманс (Sauveterre le L;mance).
Культура характеризуется отсутствием деревообрабатывающих орудий и множеством геометрических микролитов (Тарденуазская культура).
Характерные артефакты: геометрические микролиты, углубления для пальцев на микрорубилах.
Деревянные орудия отсутствуют. Имеются свидетельства совершения ритуальных погребений.
Совтерская культура постепенно эволюционировала в тарденуазскую с теми же отличительными характеристиками, а также в первую известную скандинавскую культуру Маглемозе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сокданнийская культура.
Эпоха Вернего Палеолита.
Датировка: 290—190 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Кореи в районе Сеула и существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими социокультами региона: Фулуи, Чжиюй Родственна Толбагской культуре.
Носители культуры относятся к ветви выселенцев из Кара-Бом. К этой группе относятся также Орок-Нор, Чихэн, Шуйдунгоу, Фулуи, Симаки, Куюмская, Нижнекатунская, Салавусу, Ямасита и Панза-Абу (Окинава). Часто их выделяют в отдельную этнообщность и особую лингво-группу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Солоиченско-сахарнянская культура.
Датировка: 9—6 вв. до н.э.
Лесостепная зона Карпато-Днестровского района Молдавии.
Культура не относится к культурам северных фракийцев.
Происхождение культур было вызвано движением на север и восток носителей культур, представленных памятниками типа Бабадаг в Добрудже и Инсула-Банулуй на Нижнем Дунае в районе Железных Ворот, которые принадлежали южной группе фракийцев.
В отличие от других групп фракийского населения Карпато-Дунайского района, племена, которым принадлежат памятники группы Сахарна-Солончены, испытывали довольно сильное восточное воздействие.
Существует гипотеза относительно южно-фракийского происхождения населения сахарнянско-солонченской группы. Другая гипотеза связывает о ее возникновение с проникновением в Подвестровье племен чернолесской культуры. Это население закрепилось на правобережье лесостепной Молдавии и, придя в контакт с населением культуры Басараби и Бабадаг, стало активным проводником днестро-дунайских влияний на племена южной части Среднеднепровского Правобережья.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Солютрейская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка общая: 300--100 вв. до н.э.
Название своё получила от Солютре близ Масона.
Солютрейская культура преобладала на территории современной Франции и Испании с 21 000 по 17 000 лет назад. Но при этом самостоятельный центр распространения сходной культуры существовал в Восточной и Северной Испании и в Португалии. В Северной Франции, Бельгии и Англии встречаются памятники, типологически близкие к ранней фазе солютрейской культуры, но более развитая индустрия здесь попадается редко или совсем отсутствует.
Культура сменила ориньякскую культуру и перигорскую культуру и, в свою очередь, сменилась мадленской культурой.
В ряде позднепалеолитических стоянок Центральной Европы и Европейской части России обнаружены отдельные черты сходства с Солютрейской культурой. Также существует версия о проникновении носителей Солютрейской культуры в Северную Америку, где они создали Культуру Кловис (так называемая Солютрейская гипотеза (англ.), предложенная в 1998 году и предполагающая что именно люди из Европы были первыми поселенцами в Америке). Локальным вариантом солютрейской культуры является культура Гримальди.
После протосолютрейской фазы, для которой характерны односторонне оббитые листовидные наконечники, раннее Солютрее обнаруживает постепенное развитие двусторонней обработки.
Средняя фаза характеризуется большими листовидными наконечниками и появлением отжимной ретуши.
В позднем Солютрее с помощью этой техники вырабатывались тонкие листовидные наконечники дротиков и небольшие наконечники с одним плечиком.
Та часть солютрецев, которая переправилась в Америку была очень специфической ветвью солютрейцев. Они были приспособлены к морской среде и в конечном итоге переселились через северную Атлантику вдоль ледяного фронта для колонизации восточного побережья Северной Америки» и эта группа, возможно, не разделяла все культурные особенности солютрейцев.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сонгзейская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 38--33 вв. до н.э.
Матриархального типа цивилизация.
Культура существовала на территории Китая в районе озера Тай недалеко от Шанхая.
Памятник Songze находится в г. Чжаосян Шанхайской области поверх ещё более древнего поселения, относящегося к культуре Majiabang.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сонийская культура.
Эпоха неолита.
Датировка: 48--33 вв. до н.э.
Распространялась на Южном Сахалине.
Культура получила название Сони по одноименной речке и местности у поселка Кузнецовона полуострове Крильон.
Самые известные памятники культуры Сони – это поселения Кузнецово, Садовники, Бухта Кологераса, Пионер, Стародубское. Они очерчивают выявленный археологами ареал ее основной концентрации на Южном Сахалине, что обусловило ее второе название-южно-сахалинская неолитическая. Но фактическая география находок типичной для культура керамики Сони с квадратным дном значительно шире, она захватывает и большую часть среднего и Северного Сахалина. Вероятно, носители культуры Сони пытались освоить весь остров.
Во время появления культуры на Сахалине резкое сократился обсидиановый обмен с о. Хоккайдо, что указывает на инородность пришельцев по отношению к хоккайдскими соседям.
Материальная культура Сони принципиально отличается от культуры племен раннего неолита Сахалина и Хоккайдо. Вместо пластин и микропластинок ее носители изготавливали орудия труда из отщепов -- тонких осколков овальной формы с острыми краями, как будто бы срезанных ударом отбойника с поверхности нуклеуса. Техника отщепов почти одновременно распространяется по всему миру, не стали исключением Сахалин, Курилы и Хоккайдо. Эта технология - один из признаков нового, развитого этапа эпохи неолита.
В отличие о людей общности дземон, жителей о. Хоккайдо и Курил, люди культуры Сони не строили круглых домов. Их полуподземные жилища имели четыре угла, четырехскатную крышу и очагу, расположенный в центре либо у северной стены.
Поселения культуры Сони состояли из пяти-шести домов площадью от 40 до 80 кв. м каждый. Жилища располагались в одну-две линии или гнездом, одно возле другого, обязательно на брегах лагун, заливов или в устьях рек.
Жители одного такого поселка контролировали около пятидесяти километров побережья с четырьмя-пятью промысловыми реками. В одном поселке проживало от 50 до 200 человек.
В периоды благоденствия население острова максимально могло составлять двенадцать- пятнадцать тысяч человек.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сопок Новгородских культура.
Эпоха Раннего Средневековья.
Датировка: 7--10 вв. н.э.
Распространялась на территории современного Великого Новгорода.
Сформировалась в результате миграционных потоков славянского населения. Восприняла многие традиции балтийских и местных финно-угорских племён.
Носители культуры славяне, балты, сканды.
Носители культуры новгородских сопок изначально являлись представителями разнообразного в этническом отношении населения, при этом славяне в итоге оказались доминирующим компонентом.
Отличительной чертой балтского компонента в культуре новгородских сопок является применение камня в погребальных обрядах.
Эта культура близка к культуре псковских длинных курганов (VII—X века), и стала вместе с последней основой древнерусской культуры Новгорода и Пскова.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сословновская культура.
Датировка культуры: 14—11 вв. до н.э.
В Закарпатье в эпоху поздней бронзы длительная эволюция местной линии развития, связанной с культурой Отоман Трансформация последней состоялась при участии носителей культуры Виттенберг III, вытесненных с Трансильвании населением культуры Ноуа.
Название происходит от могильника Сословное в Закарпатье и поселения Фельшесевч в Северо-Восточной Венгрии.
Соседями культуры за Карпатами, выступали носители культуры Ноуа.
Жилища двух типов - прямоугольные наземные и заглубленные овальной формы, обмазанные глиной. Конструкция стен - каркасно-столбовая и обогревались они от глинобитных печей.
Дополнительно устраивали костры, обкладывая их камнями.
Основой хозяйства были пашенное земледелие (пшеница, ячмень, просо) и животноводство (коневодство). Добывали соль, а также медь и золото, из которых изготовляли различные орудия и украшения.
Среди домашних промыслов преобладали гончарство, ткачество, обработка кости и камня.
Население обслуживал Верхнеотиский центр металлообработки, который использовал местные (средне-словацкие и трансильванские) месторождения меди и золота. Признаки металлического производства повсеместно обнаружены на поселениях, но наибольшую информацию дают 89 сокровищ бронзовых и золотых изделий из Закарпатья.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сосницкая культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 19—11 вв. до н.э.
Относится к основным археологическим культурам ранней и развитой бронзы на территории Евразии.
Названа по месту первых находок в районе посёлка Сосница Черниговской области.
Следы культуры обнаруживают и на территории России (Курская область и Брянская область, а также на территории центрального и восточного полесья, Черниговской и Сумской областей, Украины. На её основе возникла Лебедовская культура.
Сосницкая культура приходит на смену среднеднепровской культуре и связывается с тшинецкой культурой.
Носители сосницкой культуры жили в отапливаемых очагами землянках по берегам рек, занимались животноводством и земледелием (обнаружены зернотерки и серпы).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сосново-Островская неолита культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 50—25 вв. до н.э.
Культура распространялась в Нижнем Приобье.
Идентифицируется по материалам памятников Полярного и Приполярного Урала Сортынья 1, Честыйяг.
Существовала синхронно с Верхне-Обской культурой.
В неолите лесного Зауралья выделяются три последовательные фазы: козловская (40-33 вв. до н.э.); юрьинско-горбуновская (33—27 вв до н.э); Сосново-островская гребенчатая (50---22 вв. до н.э.).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сосново-Островская энеолита культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 26—22 вв. до н.э.
В неолите Притоболья выделяются сосновоостровская, кошкинская и боборыкинская археологические культуры.
Сосновоостровская традиция украшения посуды является более древней и восходит к потомкам мезолитического населения.
Хозяйство было присваивающим. Большую роль играла охота на лося, оленя, зайца, пушных зверей и водоплавающую птицу. Охотились с луком и стрелами, а возможно, и при помощи различных ловушек. Охота имела исключительное значение в эпоху неолита.
Одним из основных занятий было рыболовство, чему способствовало наличие озер (в том числе проточных), рек и стариц, весьма богатых рыбой. Рыбу ловили сетями, ставили «запоры», хорошо были известны гарпуны.
Стал применяться первый искусственный материал — керамика.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сосудов с квадратным горлом культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 39—31 вв. до н.э.
Потомок культуры кардиальной керамики.
Культура была распространена на севере Италии в Лигурии, Пьемонте, Ломбардии и Эмилии.
Название происходит от характерной формы сосудо в. Была распространена в IV тысячелетии до н.э.
Потомками данной культуры, были лигуры (Авиен писал, что в незапамятные времена область владычества лигуров достигала Северной Европы, пока их не вытеснили оттуда кельты).
Керамика представлена лощеными сосудами с геометрическим орнаментом (ромбы, треугольники, зигзаги и т. п.), нанесенным острием после обжига и заполненным белой массой, или неорнаментированными сосудами с четырехугольным или квадратным верхним отверстием (чаши, кубки, округлые сосуды, черпаки и др.).
Сходные сосуды изготавливала культура Мондзее в Австрии.
Волна мигрантов этой культуры на территорию Испании создала каталонскую культуру ямных погребений.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сотирайская культура.
Эпоха неолита и Энеолита.
Датировка: 50—40 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Кипра в районе Киттима и существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими социокультами региона: Вила-Нова, Амбреликох, Лос-Мильярес, Эрилис.
Своё название культура получила археологическому памятнику Сотира к западу от Лимассола.
Носителями культуры стали переселенцы на Киттим-Кипре. Они расселяются в уже освеных несколько тысяч лет назад местах, но приносят с собой культуру другого типа, которую принято именовать культурой второго неолитического периода, или керамической культурой эпохи неолита группы Сотира.
Жилища состоят из однокомнатных строений, с круглыми очагами и платформами для сидения.
Дома располагались в естественных подземных пустотах так, что каждая пустота вмещала шесть и более небольших, неправильной формы строений. Подобная «подземная» архитектура характерна и для поселения Филья, Калавасо и Лемба.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Соумусьярвийская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка:  65--30 вв. до н. э.
Культура распространялась на территории Финляндии и была сконцентрирована на территории современных провинций Юго-Западная Финляндия и Уусимаа на южном побережье Финляндии, однако отдельные находки, связанные с данной культурой, были найдены вдоль всего побережья Финского залива.
Культура названа по мысу Суомусъярви, где впервые сделаны находки, связанные с данной культурой.
Некоторые находки в слоях культуры связаны с кундской культурой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Софиевская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 22—16 вв. до н.э.
Культура распространялась на Киевщине Среднем Поднепровье.
Существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими социокультами региона: Усатовская, Триполье.
Своё название культура получила по древнему поселению близи села Софиевка, где раскопан большой бескурганный могильник.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Спаташейленская культура.
Эпоха Нижнего Палеолита.
Датировка: 1500--1000 вв. назад.
Культура распространялась в Европе.
Названа в честь места, где были найдены каменные орудия.
Носителями культуры были предками современного человека Homo habilis.
Представители культуры умели использовать огонь и создавали более сложные рубящие инструменты из камня.
Использовались каменные орудия в форме колунов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сперрингсовская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 42—21 вв. до н.э.
Название получила по месту открытия у одноименного поселка в Финляндии.
Культура распространена в Финляндии, Карелии, на Аландских островах, единичные памятники — в Ленинградской и Вологодской областях.
Предполагается южное происхождение культуры Сперрингс, восточное (Прикамье, Приуралье, Зауралье) и местное, на мезолитической основе, при заимствовании навыков изготовления керамики с юга.
Генетически культура связана с неолитической культурой Волго-Окского междуречья.
Основу хозяйства занимало рыболовство и охота. Население вело бродячий образ жизни.
Хозяйство — рыболовство (крючки, грузила, якоря), охота.
Жилища — полуземлянки на стоянке Пушсовхоз II, возможно наземные.
В дальнейшем культура Сперрингс была ассимилирована носителями культуры ямочно-гребенчатой керамики льяловского типа.
Этнически носители сперрингс ассоциируются с предками лапландцев.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Спицинская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Существовала 480--300 вв. назад.
Культура существовала на территории Волго-Донского междуречья в Воронеже, Луганске.
Культура представлена памятниками в Костёнках.
Спицинская культура была более развитой со сравнению со стрелецкой культурой.
Спицинская культура имела все типичные верхнепалеолитические черты.
Около 48—40 тыс. лет до н.э. происходила мумба-спицинская миграция из Африки. Присутствует негроидный элемент в палеолитическом Придонье.
Другой вариант появления спицынцев связан с Оби-Рахматом.
38 тыс. лет до н.э. от Спицинской культуры происходит ранний ориньяк Центральной Европы, приведший к "очеловечиванию" неандертальского селета Центральной Европы и изначально неандертальской цепи культур Ежмановице - Ранис - Линкомбьен от Польши до Уэльса.
Спицинская культура считается ориньякоподобной культурой классического палеолита в Восточной Европе вместе с Пушкарёвской. Южнее существовали Брынзенская и Липская культуры, связанные с среднеевропейским Ориньяком, под сильным влиянием балканского Эмирана.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Средне-Аиурокая культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 51—35 вв. до н.э.
Культура Байкальской Сибири, Байкальского ареала.
Основным занятием населения остается охота, рыболовство и собирательство. Лишь в Приамурье ограниченное распространение получает земледелие. Повсеместное распространение получило эффективное охотничье оружие — лук и стрелы, рыболовы осваивают рыболовные сети, которые позволяют перейти к относительно оседлому образу жизни.
У полуоседлых охотников тундры и восточносибирской тайги это были экономически самостоятельные семьи и объединения нескольких семей численностью до 21-25 человек. У рыболовов и земледельцев Дальнего Востока существовали крупные (до 50 и более человек), объединённые совместным добыванием пищи, коллективы.
Именно в таких крупных трудовых коллективах сложилась четкая родовая организация. Связанные общим происхождением и экзогамными обычаями, семейно-хозяйственные и родовые коллективы объединялись в племена — высшую социально-территориальную организацию неолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Средне-Белорусская культура.
Датировка: 7--1 вв. до н.э.
Локальный вариант Милоградской культуры.
Археологическая культура Полесья Белоруссии и Украины.
Носителей культуры причисляют к неврами Геродота, к балтам, к праславянам.
Генетически культура связана с сосницкой и тшинецкой культурами.
В дальнейшем была ассимилирована пришедшими с северо-запада подклешево-поморскими племенами, сформировавшими впоследствии зарубинецкую культуру, на севере вошла в состав культуры штрихованной керамики позднего периода.
Население культуры проживало в поселениях, состоящих из землянок.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Средне-Волжская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 58—41 вв. до н.э.
Известно более 20 стоянок: Елшанская, Ивановская, Захар-Калма, Виловатовская, Максимовская, Малый Шихан, расположенные в бассейне реки Самары, Ильинка, Лебяжинка, Чекалино, Большая Раковка, Чесноковка, Красный Яр, Солонцовка, находящиеся в бассейне реки Сок, Лебяжье, Мелекесс и на р. Большой Черемшан, Подлесное, Пензенские стоянки в верховьях реки Суры.
К юго-западу от средневолжской культуры расположена среднедонская культура, также имеющая с ней определенное сходство.
Границей между среднедонской и средневолжской культурами считают территорию верховьев реки Суры. Далее на запад гребенчато-накольчатые комплексы средневолжского типа имеют некоторые аналогии с керамикой днепро-донецкой историко-культурной области.
Средневолжская культура сформировалась после глобального похолодания на рубеже VII и VI тыс. гг. до н. э. на бывшей территории елшанской культуры в результате миграции на север населения из нижнего Поволжья.
Культура родственна ряду других восточноевропейских культур: прикаспийской, среднедонской и днепро-донецкой. Сменяется самарской культурой раннего энеолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Средне-Днепровская культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 32--15 вв. до н.э.
Памятники Средне-Днепровской культуры разделяются на два хронологических этапа:.
     Ранний Стретовский этап: 24--21 вв. до н.э.
     Поздний Гатнинский этап: 21—15 вв. до н.э.
Распространялась культура в Среднем и Верхнем Поднепровье, юго-восток Белорусии, юго-запад европейской России, север Украины, между Смоленском и Киевом.
Является ветвью культуры шнуровой керамики на её восточной границе.
Среднеднепровская культура занимала самый удобный путь в Центральную и Северную Европу из степей.
Культура развивалась в одно время с катакомбной культурой Северного Причерноморья.
Происхождение культуры связывается с древнеямной, трипольской, днепро-донецкой, шнуровой керамики.
Население занималось скотоводством, земледелием, охотой, рыболовством.
Носители культуры вели обмен с племенами Прибалтики, Волыни и Причерноморья.
Общественный строй — патриархально-родовой с признаками имущественного неравенства.
Среднеднепровская культура является главным источником вторжения индоевропейцев в Северную и Центральную Европу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Средне-Донская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 49--31 вв. до н.э.
Культура получила своё название от среднего Дона, где распространялась эта культура.
Культура сформировалась на базе позднемезолитических племен, обитавших в Подонье.
На территорию Пензенской области племена этой культуры приходят в начале 4 тыс. до н. э.
Поселения культуры Подлесное, Ерня, Екатериновка, Потодеево, Софьино относятся к разряду сезонных стоянок без долговременных жилищ, что свидетельствует о полукочевом образе жизни.
Носители культуры занимались охотой на мелких животных, рыболовством, собирательством.
На позднем этапе развития культуры появляются одомашненные животные и примитивное земледелие.
В Пензенском крае племена этой культуры вступают в контакт с населением волго-камской культуры, в результате чего складывается синкретичное население, изготавливавшее гребенчато-накольчатую керамику.
Во 2-й пол. 4-го тыс. до н. э. население культуры было вытеснено из Примокшанья лесными племенами балахнинской культуры.
В конце 4-го тыс. до н. э. потомки среднедонских племен, оставшиеся на территории Посурья, приняли участие в формировании местного энеолитического населения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Средне-Донская неолитическая культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 55--18  вв. до н.э.
     36--25 вв. до н.э. Рязанско-долговская культура. Охотники и рыболовы. Конец Первого (Раннего) этапа среднедонской культуры, начало Второго этапа.
     25--22 вв. до н.э. Рыбно-озерская культура. Из волго-окского междуречья.
     18 вв. до н.э. Отток населения среднедонской катакомбной культуры из лесостепей в более южные районы, где они приняли существенное участие в сложении культуры многоваликовой керамики. Так же они приняли участие в формировании воронежской археологической культуры.
Донское население неолита жило за счет присваивающего хозяйства. Донская лесостепь благодаря своим возможностям давала условия существовать за счет охоты и рыболовства. Присваивающий способ хозяйствования сохранялся вплоть до середины железного века. Только в середине первого тыс. до н.э. стало появляться земледелие.
В хозяйстве среднедонских племен явно просматривается специализация. Скотоводы находили для себя свои необходимые условия, рыболовы свои, охотники свои. Пришельцы приносили на Дон свои традиции и цепко держались за них.
Одни охотились на медведя и лося, другие ловили рыбу, третьи культуивировали скотоводство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Средне-Дунайская культура.
Датировка: 46--44 вв. до н.э.
Развивалась в составе дунайских культур.
Культура является наследником неиндоевропейской культуры линейно-ленточной керамики.
Культура представляет из себя крупный археологический горизонт неолита Центральной и Восточной Европы.
Памятники обнаружены в Восточной Германии, Австрии, Польше и Чехии. Одним из важнейших памятников является Гозекский круг.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Средне-Дунайская урнопольская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 13—7 вв. до н.э.
Культура развивалась в бассейне Среднего Дуная.
К культуре относятся локальные группы, различаемые главным образом по керамике:.
Велатице-Байердорф в Моравии и Австрии (велатицкая, подольская, байердорфская, штильфридская группы):.
Культура Добова-Руше:.
Культура Хотин-Вал:.
Чаканская культура в западной Словакии.
Культура развивалась в общем культурно-хронологиском тренде с другими культурами региона Уронопольской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Средне-Енисейская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 80—34 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Средне-Енисейского бассейна и Минусинской долины.
Существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими социокультами региона, в частности с Сумгаинской культурой в Якутии.
Людей привлекали  здесь благоприятные природные условия, способствующие сочетанию различных видов занятий: земледелие, скотоводство, охота, собирательство, рыболовство.
Сложению комплекса Средне-Енисейских культур способствовало то обстоятельство, что территория находилась на удалении от бушующей Центральной Азии. Эта относительная удалённость обеспечивала безопасность местного населения и способствовала закреплению культурных и социальных навыков.
Сюда постоянно приходили новые группы населения с новыми социокультурными идеями, индустриями, которые накладывались на существующие и подчинялись действующим многие тысячелетия природным правилам.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Средне-Зауральская культура.
Эпоха Палеолита и Мезолита.
Датировка: 80—70 вв. до н.э.
Заселение  Среднего Зауралья происходило в изменяющейся окружающей среде, из-за чего  заселенные места то оставлялись, то вновь осваивались.
В эпоху Палеолита территория Среднего Зауралья уже была заселена. Здесь были выявлены стоянки людей.
Люди стали занимать территории, освободившиеся от ледников. Общество дифференцировалось по способам освоения пространств и природных ресурсов.
Памятники палеолита располагаются на скалистых мысах или склонах гор и представляют собой стоянки-мастерские, приуроченные к выходам минерального сырья. Почти во всех случаях сырье представлено алевротуфами и кремнистыми туфами. Это менее качественное, чем яшмы и кремнистые сланцы, но зато более распространенное сырье давало возможность.
Мезолит Зауралья начинается с таяния ледника, изменился климат, природа, животный мир, исчезли мамонты, появились более мелкие животные, что потребовало освоения лука со стрелами, ловушек, сетей. В хозяйстве появилось собирательство и рыболовство.
Мезолитические памятники выявлены на всех основных реках и озерах Среднего Зауралья. Выявлены долговременные и сезонные поселения, кратковременные стоянки, мастерские, стоянки-мастерские, святилища, погребения.
Пещерное святилище на камне Дыроватом свидетельствует о существовании в эпоху мезолита сложной системы культов, обрядов и мифологических представлений.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Средне-Иртышская культура.
Эпоха Позднего Неолита Западной Сибири.
Датировка: 30--16 вв. до н.э.
Культура существовала в едином культурно-хронологическом кластере взаимосвязанных социокультов Западной Сибири.
Поселения Средне-Иртышской культуры расположены по Иртышу, его притокам и на берегах озер. Люди для поселения чаще всего выбирали место у впадения в Иртыш его притока. В таких местах дольше не замерзала вода, поэтому они были особенно богаты кормом для рыбы.
Одной из основных особенностей неолита Среднего Прииртышья и прилегающих районов является сочетание прочерченного, отступающе-накольчатого и штампованного орнаментов. Сочетание это обусловлено своеобразным развитием этого района.
Средне-Иртышская культура представлена большим количеством поселений, есть также несколько могильников.
Культура сложилась в результате слияния местных неолитических племен урало-западносибирской общности и пришлого населения из Предуралья, имевшего керамику с ямочно-гребенчатой орнаментацией.
Хозяйство было присваивающим. Большую роль играла охота на лося, оленя, зайца, пушных зверей и водоплавающую птицу. Охотились с луком и стрелами, и при помощи различных ловушек. Охота имела исключительное значение в эпоху неолита.
Одним из основных занятий было рыболовство, чему способствовало наличие озер, рек и стариц, весьма богатых рыбой. Рыбу ловили сетями, ставили «запоры», хорошо были известны гарпуны.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Среднекаменного века культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 3000—300 вв. назад.
Начало Среднекаменного века попадает на относительно теплый интергляциал Рисс-Вюрм. Он характеризовался периодом теплого и сухого климата, когда в Европе ещё сохранялась субтропическая фауна: древний слон, гиппопотам, носорог Мерка.
Наибольшее разнообразие подвидов Homo erectus обитало в Африке и прилегающих к ней частях Азии и Европы. Здесь около 200—300 тыс. лет назад и появились новые виды людей, объём головного мозга которых не уступал современному. Прежде всего это были неандертальцы, которых одни специалисты считают ранним подвидом современного человека (Homo sapiens neanderthalensis), а другие - особым видом (Homo neanderthalensis).
Среднекаменный век характеризуется широким расселением человека в результате которого палеоантроп (человек среднего палеолита) расселился практически по всей свободной от ледника территории Европы.
Территория в Европе заселяется до Волги. Мустьерские стоянки появляются в бассейне Десны, верховьях Оки, Среднем Поволжье. В Центральной и Восточной Европе памятников среднего палеолита в 70 раз больше, чем раннего палеолита. Одновременно появляются местные группы и культуры, что становится основой для рождения новых рас и народов.
Неандертальцы создали новую материальную культуру, которая по месту первых находок носит название мустье. Улучшение техники обработки камня произошло, прежде всего, благодаря предварительной заготовке особой формы нуклеусов из кремня, от которых отжимали и скалывали тонкие и острые отщепы. Такие орудия труда были меньше ашёльских и более разнообразными по внешнему виду.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Средне-Камчатская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 9—17 вв. н.э.
Древне-ительменская культура имеет два варианта: средне-камчатский (никульский) и южно-камчатский (налычевский) варианты культуры.
К никульскому варианту отнесеносятся археологические памятники долины р. Камчатки, среди которых I слой ушковских стоянок и многочисленные городища.
Археологические памятники Южной Камчатки принадлежат единой неолитической культуре, прошедшей три периода в развитии Яг три отнесены к тарьинской культуре, древнеительменской в основе. Существовала она с конца V тыс до н.э. по XVII в. н.э.
Финальный этап связан с этнографическими ительменами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Средне-Ленская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 51--35 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Восточной Сибири. Якутский ареал. Бассейн Лены.
Основным занятием населения является охота, рыболовство и собирательство.
 Повсеместное распространение получило эффективное охотничье оружие — лук и стрелы, рыболовы осваивают рыболовные сети, которые позволяют перейти к относительно оседлому образу жизни.
Население осваивает шлифовку и сверление (появляется шлифованный каменный топор). Появляется керамика (глиняная посуда). Осваивается водный транспорт (лодки).
У полуоседлых охотников тундры и восточносибирской тайги семьи были экономически самостоятельными; наблюдается объединения нескольких семей численностью до 21-25 человек.
У рыболовов и земледельцев Дальнего Востока существовали крупные (до 50 и более человек), объединённые совместным добыванием пищи, коллективы.
В таких крупных трудовых коллективах сложилась четкая родовая организация. Связанные общим происхождением и экзогамными обычаями, семейно-хозяйственные и родовые коллективы объединялись в племена — высшую социально-территориальную организацию неолита Ленского бассейна.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Средне-Миссисипская культура.
Датировка: 7--17 вв. н.э.
Распространяется в долине среднего течения Миссисипи и ее притоков.
Характеризуется высококачественной керамикой, крупными укрепленными поселениями и церемониальными центрами с храмовыми платформами и дворами.
На поздних стадиях заметно влияние южного культа.
Из центра возникновения культуры типа Средней Миссисипи распространяются на весь Восток США.
На Севере культура внедряется на территории культур Вудлендской традиции и смешивается с ними.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Средне-Рейнская культура.
Эпоха Средней и Поздней Бронзы.
Датировка: 16—12 вв. до н.э.
Относится к западной группе культуре курганных погребений: вюртембергская, хагенау (эльзасская), восточно-гессенская (Фульда-Верра), люнебургская.
Объединяют эти культуры обычай насыпать курганы, новые формы хозяйства — рост значения скотоводства — и распространение бронзовых изделий сходных форм.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Средне-Стоговская культура.
Эпоха Энеолита. Халколит (меднокаменный век).
Датировка: 45--35 вв. до н.э.
Была распространена в степях Приазовья между Днепром и Доном. На востоке её локальные разновидности доходили до среднего Поволжья. На западе граничила с Трипольской культурой. Названа по урочищу Средний Стог (Запорожье), где впервые была открыта. Развилась на базе днепро-донецкой культуры и эволюционировала в ямную культуру.
Показательные памятники: Средний Стог, Самара и ранний Майкоп.
Люди Средне-Стоговской культуры были носителями индоевропейских языков.
Среднестоговцы были земледельцами и скотоводами. Они держали овец, коз, свиней и лошадей (предположительно, среднестоговская культура — первая, приручившая лошадь), выращивали пшеницу, ячмень, просо и горох.
Носители среднестоговской культуры были потомками неолитических кроманьонцев и уже имели протонордические признаки. По современным данным антропологии и археологии, именно среднестоговцы заложили антропологический тип североевропейской нордической расы кордидов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Средне-Уральская культура.
Эпоха Мезолита и Неолита.
Датировка: 60—20 вв. до н.э.
Совокупность памятников Среднего и Северного Зауралья составляет среднеуральскую культуру.
Она характеризуется пластинчатой индустрией, в комплексах присутствуют резцы, резчики, острия, нуклеусы, скребки на отщепах.
Имеются также отдельные рубящие шлифованные орудия, наконечники стрел на пластинах и геометрические микролиты - трапеции самых различных форм (низкие и высокие, симметричные и асимметричные).
Мезолитические памятники Среднего Зауралья располагаются по берегам рек и озер. Наибольший интерес в этом отношении представляет Кокшаровско-Юрьинская стоянка.
Обитатели поселений на салдинской земле в III тысячелетии до н.э. уже владели техникой расщепления камня на узкие и тонкие ножевые пластины, которые могли служить для разделки мяса, раскроя шкур.
Жилища эпохи мезолита - землянки. Их обитатели с луками, дротиками и копьями охотились на лося - северного оленя, пушного зверя и птицу. Озерное рыболовство было ведущей отраслью хозяйства и способствовало утверждению прочной оседлости.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Средне-Чешская Биланская культура.
Датировка: 7—5 вв. до н.э.
Культура аналогична гораковской.
Названа по могильнику Биланы у Чешского Брода.
Поселения этой культуры известны мало, культурный слой на них беден и содержит преимущественно керамику - бочонковидные горшки и миски с оттянутым краем. Формы керамики в погребениях подобны гораковским, но орнамент более разнообразен: резной, графитный или расписной красной, черной и коричневой краской.
В некоторых могилах найдены луновидные символы на глиняных дисках. Среди находок есть конская сбруя, удила, трензели, застежки для ремней и т.п.
В некоторых могильниках встречаются так называемые княжеские погребения на четырехколесной деревянной повозке, обитой бронзой и железом, с богатым конским ярмом и сбруей.
Погребальный обряд биланской культуры имеет много аналогий в Баварии и Северо-Восточной Франции. Многие считают, что она этнически связана с кельтами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сросткинская культура.
Датировка: 9—10 вв. н.э.
Культура распространялась на территории Северного Алтая и южных районов Западной Сибири.
Культура названа по Сросткинскому могильнику в с. Сростки у г. Бийска, где раскопан могильник.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Срубная культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 18—12 вв. до н.э.
Культура распространялась в степной и лесостепной полосе Восточной Европы между Днепром и Уралом.
Этапы Срубной культуры — сабатиновский и белозерский — ныне рассматриваются как самостоятельные культуры.
Носителями культуры считаются индоиранцы.
В Срубной культуре видят результат эволюции полтавкинской культуры, сложившейся на основе древнеямной, считается также, что варианты Срубной культуры имели самостоятельное происхождение.
Все локальные варианты срубной культуры синхронны и единого центра происхождения культуры не было. Формирование каждого варианта следует объяснять исходя из специфики местной археологической ситуации.
Срубная культурно-историческая общность развивалась от синташтинской, доно-волжской абашевской, бабинской культур и памятников потаповского типа Среднего Поволжья в процессе их этнокультурных взаимодействий.
Памятники культуры представляют собой поселения, некрополи, мастерские, рудники, клады и.
Жилища — землянки, полуземлянки и наземные. Некрополи представлены курганными и грунтовыми могильниками.
Изменение климатических условий, истощение природных ресурсов и перенаселение привели к резкому сокращению численности населения и культурной трансформации племён срубной общности.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Стар карровская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 88—71 вв. до н.э.
Культура распространялась на Северо-Востоке Англии, в Ютландии.
Испытывала влияние фатьяновцев.
По культурным характеристикам Стар-Карр относится к нордическому кругу мезолитических культур, включающему также культуры Маглемозе, Дуфензее, Коморницкую.
Эпонимным считется поселение в Стар-Карр.
Обитатели этих мест жили на сухой почве выше по склону, а на берегу озера они выполняли различную повседневную деятельность.
Мезолитические люди охотились на благородного оленя и косулю, лося, тура и дикого кабана. Имелись сезонные различия в деятельности его обитателей.
Кремень добывался на близлежащем побережье моря, которое в мезолите находилось от поселения на расстоянии 10-20 км, а также на Йоркширской возвышенности непосредственно к югу от поселения.
Носители культуры изготавливали лодки, кораклы или каноэ.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Старосельевская культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 420—330 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Крыма и относится к типу мустье.
Идентифицируется по стоянке в пещере  на восточной  окраине  Бахчисарая,  в  поселке  Староселье.
Носителей культуры относят к неоантропам с некоторыми архаическими особенностями.
Общество находилось на переходе от  стадиальной группы палеоантропов к стадии неоантропов.
Неандерталоидность людей Староселья не превышает той степени, которая встречается  у других кроманьонцев.
Есть сходство людей Староселья и кроманьонцев Маркиной Горы в Костенках. В палеолитическую эпоху существовал контакт  населения   Восточной   Европы   с   мигрантами из  южных территорий, начиная с поздних этапов мустьерского времени.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Старчево-Кришская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 69—42 вв. до н.э.
Культура распространялась на Подунавье.
Название культура получила по поселениям в Сербии (Старчево), Венгрии (Кёрёш) и Румынии (Криш).
На западе культура распространялась до территории Хорватии (район города Бьеловар), где поселения возникли на самой поздней стадии развития.
Древнейшими памятниками старчево-кришской культуры (прото-Старчево) являются болгарские памятники Анзабегово-Вршник, Гълъбник и Слатина, где найдена характерная белая расписная старчевская керамика.
Поселение Старчево принадлежит первому земледельческому народу этого региона (сохраняли значение охота и собирательство).
Керамика обычно довольно грубая, но в более поздних слоях встречаются каннелированные расписные сосуды.
Характерным признаком культуры является костяная лопаточка (возможно, для муки).
В Сербии Старчевскую культуру сменяет культура Винча.
Старчево-кришская культура имеет анатолийские истоки. Она возникла в местах, где ранее существовала мезолитическая культура Лепенски-Вир, однако не продолжает её традиции, а является новой в антропологическом и культурном плане.
Носители культуры селились в обмазанных глиной плетеных домах, стоявших вблизи рек. Люди культуры относились к средиземноморской расе, что резко выделяло их среди местных мезолитических кроманьонцев, потомков культуры Лепенского Вира.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Стелленбосская культура.
Эпоха Древнего Палеолита.
Датировка: 2300--1800 вв. до н.э.
Культура предшествовала Форсмиту.
Культура распространялась на территории Южной Африки.
Названа по г. Стелленбош (Stellenbosch, ЮАР), где были найдены каменные орудия этой культуры.
Культура является разновидностью шелльской и ашельской культур.
Под Стелленбосом часто понямают шелльскую и ашельскую культуры Южной Африки.
Стелленбос сменяет олдовайскую культуру и, в свою очередь, сменяется культурой фаурсмит.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Стентинелловская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 58—42 вв. до н.э.
Эпонимный памятник -- поселение на севере от города Сиракузы (Сицилия).
Стентинелло рассматривается как наиболее ранняя неолитическая археологическая культура на Сицилии.
Является разновидностью культуры кардиальной керамики.
Культура развивалась одновременно с тождественной доисторической культурой Мальты стадии Гхар-Далам.
Стентинелло представляло собой укреплённое поселение примерно недалеко от Сиракуз. В Стентинелло обнаружены остатки жилищ с прямоугольной планировкой, терракотовые сосуды, украшенные отпечатками (напоминающие керамику импрессо, однако имеющие свой характерный стиль), а также орудия из кремня и обсидиана.
Вокруг поселения в скале был вырублен ров овальной формы размером около 200 X 180 метров.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Стжижовская культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 18—15 вв. до н.э.
Культура развивалась в Карпатах на территории Польши и Украины.
Сменила Городокско-Злобинскую культуру.
В Польше существовала в первой половине II тыс. до н.э. в восточной части Люблинской возвышенности.
Развилась после расселения людей шнуровой керамики.
Несёт в своей керамике и погребальной обрядности, в предметах убора – следы как местных, старых традиций, так и культурных особенностей шнуровой керамики.
Культурно-этническая неоднородность.
Хорошо знакомы с прогрессивными способами ведения хозяйства: скотоводческого и земледельческого.
Характеризуется небольшими открытыми поселениями, а также кратковременными стоянками, обычно на лёссовых возвышениях или на возвышенных мысах речных террас.
Дома представляли собой главным образом деревянные наземные здания срубовой конструкции, со стенами, обмазанными глиной, ямами для хозяйственных надобностей, сараями и амбарами для зерна. Иногда внутри домов находились очаги.
Хозяйство основывалось на животноводстве. Среди домашних животных были представлены: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи, лошади, гуси и собаки. Также практиковалась охота, рыболовство и собирательство. Довольно хорошо была развита торговля, о чём свидетельствуют многочисленные импортные предметы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Стилбейская культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 800—710 вв. назад.
Идентифицируется по каменным орудиям среднего палеолита.
Название культура получила по английскому названию курортного города Стилбай (Still Bay) в ЮАР, где они впервые были обнаружены.
Стиллбей делят на Восточно-Африканский и Южно-Африканский.
Стилбейская индустрия развилась из ашельской. По сравнению с ашелем, в стилбейской индустрии использовались не только каменные орудия, но также выполненные из кости и оленьего рога.
Стиллбей проник на юг Африки, где также обособились потомки Бембези – культура Чангула, а также откуда-то проявились дальние (нещелкающие!) потомки ховиссон-пурта - группы культуры робберг.
Позже в регионе господствовала сходная, но более развитая ховисонс-портская индустрия.
Стилбейская индустрия во многом сходна с мустьерскими орудиями в Европе.
Особенностью стилбейской индустрии была предварительная термическая обработка камня до отсечения от него отщепов, что позволяло с большей точностью отламывать от камня отщепы, компенсируя неровность его поверхности.
Носителями культуры были люди исключительно умные. Подобные знания нельзя было передавать из поколения в поколение при отсутствии языка.
В каменном веке существовали как минимум две большие группы койсанцев, одну из которых можно связать со Стиллбеем, а другую – с основной линией сангоидных культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Стилбейто-Бамбатская культура.
Датировка: 40—33 вв. до н.э.
Название Стилбейто-бамбатская культура получила, поскольку в нижних слоях обнаружены - кварцитовые орудия, которые отнесены к "родезийской", "протостиллбейской" культуре палеолита.
Культура представляет собой комплекс археологических культур в пещере Бамбата в Южной Родезии (Африка).
В верхних слоях обнаружены - орудия со следами отжимной ретуши.
Артефакты указывают длительное проживание в этой пещере предков современных бушменов.
Носителями культуры считаются: Бушмены, койсанские племена  магесы, эльментейта.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Стинковская мустьерская культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 500—350 вв. до н.э.
Культура представлена группой памятников бассейне Днестра, неподалеку от г. Хотин.
Типичные стоянки: Стинка, Осыпки.
Культура относится к тейякскому типу мустье, для нее характерны грубые нуклеусы, преобладание зубчато-выемчатых форм, среди которых выделяются клювовидные острия, а также тейякские верхнепалеолитические категории: скребки, ножи с обушком.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Стойканы-Козиянская культура.
Датировка: 10—4 вв. до н.э.
Культура распространяется в Лесостепной зоне Карпато-Днестровского района Молдавии.
Культура не относится к культурам северных фракийцев.
Происхождение культур было вызвано движением на север и восток носителей культур, представленных памятниками типа Бабадаг в Добрудже и Инсула-Банулуй на Нижнем Дунае в районе Железных Ворот, которые, по мнению ряда исследователей, принадлежали южной группе фракийцев.
Поселения типа Стойканы-Козия известны в Центральной и Южной части Прутско-Сиретского междуречья.
Культура, представленная поселениями типа Стойканы-Козия в Румынии и Сахарна-Солончены в Молдавии, не получила достаточного развития ни в одном из соседних районов.Её носители частично были поглощены племенами культуры фракийского гальштата (Басараби в Румынии и ее шолданештский вариант в Молдавии), а частично, оттеснены на север и северо-восток.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Стрелецкая культура.
Эпоха Среднего и Верхнего Палеолита.
Датировка: 420--170 вв. до н.э.
Названа по населенным пунктам Среднего Дона - Костенкам и Стрелице.
Костенковско-стрелецкую культуру часто называют сокращенно стрелецкая культура.
Одна из переходных культур между средним и верхним палеолитом, наряду со сходными культурами Восточной и Центральной Европы.
Для культуры характерны наземные жилища длиной до 35 м и шириной до 9 м, изготовление скульптурных изображений женщины, мотыги и др.
Создана кроманьонцами (неоантропами).
Сунгирьскую культуру многие называют «стрелецкой культурой», и археологи связывают Сунгирскую стоянку своим происхождением с населением стрелецкой культуры. Есть предположение о дальнейшем продвижении этого населения к северу, к берегам р. Печора.
Население культуры пополнялось населением южных районов - Кубани и междуречья р. Днестр. Там известны памятники периода межледниковья, похожие орудия труда из камня и техника их обработки. Население это продвинулось в северные районы - сначала на Средний Дон, затем на Оку. Там, на Оке, находится известная стоянка Сунгирь с более развитой, чем стрелецкая, культурой, но имеющая с ней много общего в технике обработки камня и наборе каменных орудий.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Стрелецко-Сунгирьская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 300—220 вв. до н.э.
Культура является выселком Ориньяка на Востоке Европе под влиянием неандертальского микока Крыма.
Сунгирь -- стоянка древнего человека на территории Владимирской области.
Сунгирцев относят к кроманьонцам. Они были высокорослы (178 см). Основным занятием сунгирцев была охота на мамонтов, северных оленей, бизонов, лошадей, волков и росомах.
Стоянка Сунгирь имеет более развитую культуру, чем стрелецкая, но есть и много общего с ней в технике обработки камня и наборе каменных орудий.
Стоянка Сунгирь относится к позднему этапу стрелецкой культуры, а также к восточному граветту. Отмечаются в её материальной культуре как ориньякоидные, так и селетоидные черты.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Строителей курганов культура.
Архаичный и лесной (вудлендский) период.
Датировка: 49—4 вв. назад.
Культура объединяет сооружения Вудлендского периода, а также Миссисипскую культуру.
Культура развивалась в районе Великих Озёр, рек Огайо и Миссисипи.
Реже курганы встречались на юго-западе США (культуры древних пуэбло), где одним из немногих примеров является курган Гэтлин в штате Аризона.
Название культуры происходит от традиции сооружения курганов и других произведений земляной архитектуры.
В состав Строителей курганов входили различные племена и объединения, вероятно, различных верований и культур, и объединяла их лишь традиция сооружения культовых курганов. Наибольшее число курганов в США обнаружено на территории штата Висконсин.
Строителями курганов считали викингов, прибывших в доисторический период в Америку и затем исчезнувшие.
Другими народами, которых разные исследователи и популярные писатели предлагали отождествить со строителями курганов, были древние греки, африканцы, китайцы или различные европейские народы.
Сторонники буквального толкования Библии считали, что ими могли быть десять потерянных колен Израиля.
Есть гипотеза о том, что курганы были созданы неизвестной цивилизацией африканского происхождения, также упирали на то, что индейцы были «недостаточно цивилизованными» для создания столь внушительных сооружений.
Иногда создание курганов приписывалось мифической культуре Атлантиды.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Строительных кооперативов культура.
Культура Строительных кооперативов Европейского неолита.
Эпоха Неолита.
Датировка: 49—46 вв. до н.э.
В Австрии, Германии и Словакии археологи находят следы культуры Древнейшей Европейской цивилизации, которая функционировала 7 тыс. лет назад.
Укрепления и здания, построенные между 4800 и 4600 гг. до н.э., были построены сельскохозяйственной цивилизацией. Судя по количеству храмов, люди были, очевидно, религиозных взглядов. Жили они в удлинённых домах, типа барков, что-то вроде коммуналок.
Носители культуры жили они в удлинённых домах, типа барков, что-то вроде коммуналок. Дома были сгруппированы вокруг больших деревенских районов, окружающих центральную площадь с храмом в центре. Люди содержали большие стада крупного рогатого скота, овец, коз, свиней.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Студеновская культура.
Эпоха Позднего этапа Верхнего Палеолита.
Датировка: 220—90 вв. до н.э.
Культура существует и распространяется в Забайкалье.
Основные памятники – Студеное, Усть-Менза, Косая Шивера.
В эту эпоху началось массовое передвижение населения из Сибири и Восточной Азии в Америку. На роль переселенцев вполне могут претендовать дюктайские племена Якутии, ушковские племена Камчатки и группы осиновских племен Приморья и Хоккайдо. Одно из этих последних племен переселилось к Байкалу и основало Студеновскую культуру.
В течение всего времени существования культуры обитатели поселений охотились на носорога, винторогую антилопу, байкальского яка, бизона.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сувонни-Вэлли культура.
Датировка: 7—15 вв. н.э.
Культура распространялась по территории Флориды, Алабамы, Джорджии, в огромном, первозданном, бездонном, неодолимом Окефенокском болоте — всем болотам болото, великая топь легенд, народной памяти.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Судавская культура.
Эпоха Позднего Железа.
Датировка: 10--5 вв. до н.э.
Локальная культура из группы Западно-Балтийских культур существовала на территории Калининградской области, западной Литвы, восточной Польши, западной Белоруссии.
Этнический состав ассоциируется с историческими галиндами и эстиями, куршами, прусами, судавами, ятвягами. Это население известно по письменным источникам I-II веков (География Птолемея).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Судзукийская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 15—18 вв. до н.э.
Носители культуры приходят из Сибири и Монголии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сузгунская культура.
Эпоха Бронзы, Начало Железа.
Датировка: 1500—1000 вв. до н.э.
Культура была распространена в Тоболо-Иртышье.
Относится к основным археологическим культурам ранней и развитой бронзы на территории Евразии.
Название дано по урочищу Сузгун возле Тобольска.
Эпонимним памятником считаются поселения Сузгун II, Чудская Гора. Поселения располагались на берегах рек и озёр.
Небольшие жилища на поселениях имели каркасно-столбовую конструкцию.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сузианская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 43—25 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Суз в иране и существовала синхронно с другими культурами региона: Эриду, Хаджи-Фируз, Гхали-Гай.
Ранее здесь процветала культура Тали-Бакун (Неолит. 50—43 вв. до н.э.).
К Сузиане относится комплекс материалы культуры, существовавший в течение первой половины III тыс. до н.э.
Внутренняя культурная и хозяйственная эволюция очагов раннеземледельческих культур Ирана привела к особенно заметным изменениям на территории Хузистана, который в древности именовался Эламом, а затем в сочинениях античных авторов по столичному центру — Сузианой.
Общему прогрессу способствовала эффективность ирригационного земледелия в долинах Каруна и Керхе, где крупные оросительные системы были созданы почти в то же время, что и в Южном Двуречье.
Крупным центром культуры были Сузы. Слои этого времени обнаружены на территории двух крупных городищ — Акрополя и Ападаны.
Первые поселенцы использовали для обитания естественный холм, имевший высоту до 9 м.
Оседло-земледельческие общины Хузистана повторяют месопотамский путь развития, используя при этом ряд культурных моделей и эталонов, выработанных в соседнем Шумере.
В Сузистане существовало около сотни поселений с общим числом жителей в 50 тыс. чел.
Четырехступенчатую иерархия поселений Сузианы считают протогородскими (раннегородскими) центрами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Суковско-дзедзицкая культура.
Эпоха Раннего Средневековья.
Датировка: 5—12 вв. н.э.
Распространялась в междуречье Эльбы и Вислы (территория западной Польши и северо-восточной Германии).
Культура Западнославянского типа. Носителями культуры считают западно-славянский народ лехитов. К лехитам относят поляков, кашубов, полабов и словинцев, говорящих на лехитских языках.
Культура возникла в результате взаимодействия венедов пшеворской культуры и славян пражской культуры.
Названа в честь наиболее изученных археологических памятников, относящихся к данной культуре — селища Дзедзицы в Польском Поморье и городища Суков в принадлежащем сейчас Германии Мекленбурге.
Влияние культуры проявляется до 12 века н.э., когда на её территории распространились специфические украшения — височные кольца поморского типа (VIII—XII века).
Характерной особенностью культуры является неорнаментированная лепная керамика, в крайне редких случаях имеющая простые волнистые или ногтевые узоры.
Поселения культуры представляют собой неукреплённые селища по берегам водоёмов. Носители культуры строили наземные бревенчатые, преимущественно, срубные жилища с подпольями чашеобразной формы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сулавесийская культура.
Палеолит Верхний.
Датировка: 120—100 вв. до н.э.
С Ниахом связывают культуры Чанбеге на Сулавеси и верхнепалеолитический Сангиран в Центральной Яве.
Отмечают отдаленное родство этих древнейших тасманийцев с ведами Индии.
Носители культуры острова Сулавеси (Селатан), создали уникальную культуру, основанную на анимистических верованиях.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Султанская докерамическая культура.
Эпоха Неолита (А).
Датировка: 100—90 вв. до н.э.
Султанский вариант культуры докерамического неолита А.
Культура существовала в долине реки Иордан и южном Леванте, включая Иерихон и Эль-Хаим.
++++++++++++++++++++++++++++
*
СУМ культура.
Финальный неолит. Медный век.
Датировка: 24--16 вв. до н.э.
Культура распространялась в Парижском бассейне.
Культура известна мегалитическими гробницами типа галерейных, в которых погребальная камера отделяется от входа плитой с амбразурой.
Аналогичные гробницы высекались в меловой местности Марны, в некоторых случаях на стенах вырезаны изображения топоров или схематизированных «богинь».
Культура СУМ имеет сложное происхождение, некоторые ее элементы встречаются в других культурах за пределами региона.
Тип мегалитических гробниц СУМ распространен от Бретани до Бельгии, Вестфалии, Швеции, сходная грубая керамика встречается в Бретани, Западной Франции (около 2600 г. до н.э.), Швейцарии (горгенская культура) и Дании.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сумнагинская культура.
Датировка: 78--35 вв. до н.э.
Распространялась по территории Восточной Сибири. С юга до Сибирского Заполярья: бассейн Алдана, ср. Лены и Вилюя на юге до п-ова Таймыр (Тагенар VI) и низовий Колымы (Пантелеиха III) на севере.
Названа культура по стоянке Сумнагин в верховьях Алдана.
Культура пришла на смену Дюктайской культуре.
Основу хозяйства составляла охота.
Жили люди в легких круглых в плане жилищах, чумах.
На смену сумнагинской культуре пришли племена сыалахской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сумпаньинская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 78—48 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Ханты-Манси, Северного Казахстана.
Культура идентифицируется по поселению Сумпанья Кондинского района.
Хозяйство было присваивающим. Большую роль играла охота на лося, оленя, зайца, пушных зверей и водоплавающую птицу. Охотились с луком и стрелами, а возможно, и при помощи различных ловушек. Охота имела исключительное значение в эпоху неолита.
Одним из основных занятий было рыболовство, чему способствовало наличие озер.
Встречаются и изделия из более качественных пород: кремня, яшмы, хрусталя и др. Их получали из Восточного Казахстана или с отрогов Алтая.
В эпоху неолита на территории Западно-Сибирской равнины, сделаны исключительные по своим последствиям технические открытия. Были открыты свойства спекания глины при воздействии на нее достаточно высокой температуры.
Осознание и регулярное использование древним человеком этого свойства глины является исключительным по своим последствиям и принципиально отличает керамическое производство от других производств, существовавших до него.
Стал применяться первый искусственный материал — керамика.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сунгирьская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 300—230 вв. до н.э.
Название культура получила по стоянке Сунгирь во Владимирской области.
Сунгирьская культура следует за Стрелецкой, является её продолжением на позднем этапе развития. Обе культуры происходят из неандертальского микока Крыма, однако, подверглись "очеловечиванию" и уже на сунгирьской стадии вполне принадлежат нашему биологическому виду.
Основным занятием сунгирцев была охота на мамонтов, северных оленей, бизонов, лошадей, волков и росомах.
Стоянка Сунгирь имеет более развитую культуру, чем стрелецкая, но есть и много общего с ней в технике обработки камня и наборе каменных орудий.
Культуру относят также к восточному граветту, в её материальной культуре присутствуют ориньякоидные и селетоидные черты.
Недалеко от стоянки Сунгирь находится стоянка первобытного человека эпохи палеолита, названная Русанихой.
В культурном слое стоянки найдено большое количество каменных орудий труда, схожих с теми, что были найдены на стоянке Сунгирь.
Среди обнаруженных костей животных преобладали останки мамонта.
Русаниха была временным лагерем охотников на мамонтов, а Сунгирь — их базовой стоянкой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Суншаньская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 60—40 вв. до н.э.
Распространялась в Хайларе.
Название получила по горе Суншань, где были открыты древние поселения.
Культура существовала в едином культурно-хронологическом комплексе с другими традициями региона, в том числе с культурой Гача.
Наследником культуры стали традиции Шаолиня.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Суомусъярвийская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 65—30 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Финляндии.
Название получила по мысу Суомусъярви, где впервые сделаны находки, связанные с данной культурой.
Была сконцентрирована на территории современных провинций Юго-Западная Финляндия и Уусимаа на южном побережье Финляндии, однако отдельные находки, связанные с культурой, были найдены вдоль всего побережья Финского залива.
Развитие культуры связано с кундской культурой.
Культура существовала одно время вместе с культурой Аскола, на коротком хронологическом промежутке она составила совместную Аскольско- Суомусъярвийская культуру.
Аскола и Суомусярви – это очень близкие друг другу мезолитические культуры аренсбургского и гамбургского происхождения, что указывает на естественный путь заселения Скандинавии из северных районов Центральной Европы, где в финальном палеолите располагались данные культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сурская культура.
Эпоха Раннего Неолита.
Датировка: 50--38 вв. до н.э.
Культура Днепровского Надпорожья бассейна рек Самара и Орель.
Генетическая основа — местный мезолит с неизвестной неолитической культурой.
Поселения небольшие, на о. Сурской найден жилой комплекс из трех полуземлянок, сгруппированных вокруг двора с очагом в центре, часто встречаются ямки для хранения припасов.
Хозяйство — охота, развитое рыболовство, собирательство, начатки доместикации животных (собака, бык) и, возможно, земледелия (роговые мотыги, костяные оправы серпов).
К этой культуре относятся отдельные погребения III Васильевского могильника, в Чаплях и на п-ове Игрень.
Сурско-днепровская культура в дальнейшем растворилась в более поздних культурах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сурско-Днепровская культура.
Эпоха Раннего Неолита.
Датировка: 49--38 вв. до н.э.
Культура Днепровского Надпорожья бассейна рек Самара и Орель.
Генетическая основа — местный мезолит с неизвестной неолитической культурой.
Поселения небольшие, на о. Сурской найден жилой комплекс из трех полуземлянок, сгруппированных вокруг двора с очагом в центре, часто встречаются ямки для хранения припасов.
Хозяйство — охота, развитое рыболовство, собирательство, начатки доместикации животных (собака, бык) и, возможно, земледелия (роговые мотыги, костяные оправы серпов).
К этой культуре относятся отдельные погребения III Васильевского могильника, в Чаплях и на п-ове Игрень.
Сурско-днепровская культура в дальнейшем растворилась в более поздних культурах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Суртандинская культура.
Эпоха раннего энеолита.
Датировка: 39—22 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Южного Зауралья и степного Казахстана.
Названа по стоянкам на озере Суртанды. Поселение Суртанды расположено в Абзелиловском районе Башкортостана, в 40 км от города Магнитогорска.
Поселения суртандинской культуры располагались преимущественно в низких террасах берегов озёр и не имели укреплений. Жилищами являлись полуземлянки и землянки с очагами, нарами и стенами. Стены были укреплены каменными плитами, а крыша покрывалась бревенчатым накатом.
Население суртандинской культуры сложилось на основе местных племён эпохи неолита. В конце III тыс. до нашей эры расселилось в долинах рек Ай, Уршак, Юрюзань. Население занималось охотой, рыболовством и скотоводством.
На востоке племена данной археологической культуры стали одним из компонентов формирования населения алакульской культуры, а на западе — абашевской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Суртандинско-Ботайская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 32—22 вв. до н.э.
Культура распространялась в Южном Зауралье.
Своё название культура получила  по стоянкам на озере Суртанды.
Ботайская культура пришла на смену родительской к ней Суртандинской культуры.
Но смена культур не происходила сразу. Некоторое время культуры сосуществовали. Этот период называют Суртадинско-Ботайский культурный цикл.
Носителями культур были в основном индоевропейцы и немного праалтайцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сусайская культура.
Датировка: 47—42 вв. до н.э.
Культура существовала синхронно с культурой Киш в Месопотамии и Хузестане.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сусканская культура.
Датируется: 15—12 вв. до н.э.
В лесостепных районах Среднего Поволжья выявлена группа памятников сусканского типа, названных так по наиболее исследованному поселению на реке Сускан в Ставропольском районе.
Они возникли в результате передвижения в лесостепное Среднее Поволжье племен андроновской культуры из Зауралья, Западной Сибири и Казахстана.
Пришельцы селились по притокам Волги: Соку, Кинелю, Кондурче, Черемшану и Самаре, смешиваясь с местным срубным населением. Изучены их поселения: Сусканское, Русская Селитьба, Чесноковское, Лебяжинское.
В культуре сусканских племен ярко проявились восточные андроновские традиции, особенно наглядно проступающие в керамике.
Металлообработка сусканских племен отлична от предшествующей срубной. Появляются совершенно новые типы бронзовых орудий: втульчатые долота, втульчатые наконечники стрел, серпы. Многие из них изготовлены из металла уральского происхождения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сухомечётковская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 80—55 вв. до н.э.
Культура идентифицируется по стоянке Сухая Мечётка (Волгоград).
На стоянке находится 5 жилищ.
Культура датируется мустьерским периодом и включает и некоторые предметы позднего палеолита.
Носителями культуры считаются первые в Европе хомо сапиенсы, пришедшие в Евразию из Африки 90—80 тыс. лет назад.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сухонская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 65—50 вв. до н.э.
Культура распространялась в бассейне реки Сухоны Волго-Окского междуречья.
Развивалась синхронно и в едином культурно-хронологическом комплексе с Бутовской и другими культурами.
Отмечается сходство каменного инвентаря памятников бассейна Сухоны и Бутовской культуры Волго-Окского междуречья.  Влияние бутовского населения объясняет распространение памятников с постсвидерским наконечникам стрел в Новгородской области, Среднее Поволжье и в бассейне Сухоны.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сучу-де-Сусюйская культура.
Эпоха Среднего бронзового века.
Датировка: 18—9 вв. до н.э.
Культура получила своё название по памятнику Сучу-де-Сус в румынской Трансильвании.
Относится к Юго-Восточному комплексу Урнопольских культур.
Существовала в культурном взаимодействии с локальными вариантами Юго-Восточного комплекса Урнопольских культур: Киятицкая культура, Пилинская культура.
Культура распространялась на северо-востоке Венгрии, в украинском Закарпатье, на северо-западе Трансильвании и на востоке Словакии (Восточнословацкая низменность).
Культура происходит от части отоманской культуры. Входила в состав юго-восточной подгруппы круга культур полей погребальных урн.
Культура сооружала поселения типа теллей на берегах рек и на возвышениях.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Суярганская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 15—10 вв. до н.э.
Культура  развивалась в Средней Азии, в Хорезме, в Центральном Иране.
Известна по стоянкам Джанбас, Кокча, Базар.
Носителями культуры стали дравидские племена.
К концу II тысячелетия до н. э. суярганское население в значительной степени ассимилирует тазабагьябское, культура приобретает новый облик.
Суярганские поселения занимают большие площади.
Памятники бронзового века Хорезма связаны с возникновением здесь первобытного ирригационного земледелия. С течением времени ирригационное орошение совершенствовалось. Оросительная сеть в эпоху бронзы возникла первоначально на боковых протоках дельты, около которых были расположены обрабатываемые участки земли.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сыалахская культура.
Эпоха Раннего Неолита.
Датировка: 49---32 вв. до н.э.
Распространялась на территории Восточной Сибири в бассейне средней Лены.
Сформировалась в бассейне средней Лены в результате миграции племён из Забайкалья, которые ассимилировали местную сумнагинскую культуру.
Свое название культура получила по названию озера Сыалах, расположенному в 90 км от Жиганска.
Ряд племён из Забайкалья мигрировали в бассейн Лены, где смешались с племенами местной сумнагинской культуры.
В изобразительном искусстве центральное место занимает лось, что отражает мифологические представления.
Согласно данным лингвистики наиболее вероятным представляется гипотеза о том, что представители данной культуры говорили на дене-енисейских языках.
основным занятием населения остается охота, рыболовство и собирательство. Лишь в Приамурье ограниченное распространение получает земледелие. Повсеместное распространение получило эффективное охотничье оружие — лук и стрелы, рыболовы осваивают рыболовные сети, которые позволяют перейти к относительно оседлому образу жизни.
У полуоседлых охотников тундры и восточносибирской тайги это были экономически самостоятельные семьи и объединения нескольких семей численностью до 21-25 человек. У рыболовов и земледельцев Дальнего Востока существовали крупные (до 50 и более человек), объединённые совместным добыванием пищи, коллективы. Именно в таких крупных трудовых коллективах сложилась четкая родовая организация. Связанные общим происхождением и экзогамными обычаями, семейно-хозяйственные и родовые коллективы объединялись в племена — высшую социально-территориальную организацию неолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сын Вийская культура.
Датировка: 320--280 вв. до н.э.
В Индокитае помимо хоабиньских индустрий существуют иные – нехоабиньские -- Сын Ви, Выон Шао.
Они относятся к индотихоокеанским племенам, пришедшим из Бирмы. При этом Сын Ви оказала определенное влияние на последующий Хоабинь.
Еще южнее продолжают существовать тасманийские культуры центральной Индонезии и австралоидный Табон на Палаване.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сынская культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 450—250 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Алтая.
Здесь найдены наиболее древние археологические находки кроманьонской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сьенагаская культура.
Датировка: 1—6 вв. н.э.
Культура Патагонии существовала на территории аргентинской провинции Сан-Хуан и долины Кальчаки.
Культура находилась под влиянием местных культур Канделария и Сан-Франциско. Сьенага известна своей чёрной, бежевой, красной расписной керамикой с геометрическими мотивами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сэлкуцайская культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 27--20 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Западной Румынии.
Происходит от культуры Винча, испытала влияние эгейского региона.
В финальном периоде в употреблении входит медь.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сюреньская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 280—100 вв. до н.э.
Культура распространялась в Крыму.
Развивалась синхронно и в едином культурно-хронологическом комплексе с другими культурами: Губская, Замятинская, Мураловская.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сяонаньхайская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 150—100 вв. до н.э.
Культура распространялась вдоль реки Янцы в Китае.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сярязниемийская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 40—30 вв. до н.э.
Культура распространялась в Лапландии.
Культура развивалась в общем культурно-хронологическом тренде с другими культурами. Культуре соответствует традиция декорировать керамику оттисками веревочки.
Эта традиция присутствует также в ранненеолитических культурах типа сперрингс, нарвская культура, а потом распространяется на местности Волго-Окского междуречья в среде неолитических племен культуры ямочно-гребенчатой керамики и существует в этом регионе прямо до развитого средневековья.
Культура связана с Ботайской культурой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сяцзядяньская культура.
Датировка общая: 22—6 вв. до н.э.
22—16 вв. до н.э. Первая фаза: Датировка: Сяцзядяньская культура нижнего слоя.
10—6 вв. до н.э. Вторая фаза: Сяцзядяньская культура верхнего слоя.
Культура распространялась на территории северовосточного Китая на юго-востоке Внутренней Монголии.
Верхне-сяцзядяньская культура сооружала для своей элиты более пышные гробницы, с более многочисленными и искусными погребальными дарами, чем нижне-сяцзядяньская.
Наружными признаками верхнее-сяцзядяньских погребений часто являются курганы и каирны.
Хозяйство было основано на выращивании проса, дополнительную роль играли животноводство и охота. Обнаружены останки свиней, собак, овец и крупного рогатого скота.
Жилища культуры были постоянными с высокой плотностью населения.
Уровень населения, которого достигла данная культура в Чифэне, не был превзойдён вплоть до династии Ляо.
Носители культуры Нижнего Сяцзядяня практиковали гадание на костях. Они изготавливали гадательные кости, просверливая и полируя их до обжига. На костях надписи обычно отсутствуют.
Люди культуры имели хорошие местные источники камня, в основном базальта, который часто использовался для строительства и изготовления орудий. Нижне-сяцзядяньские дома были обычно круглыми, из глины и камня.
Поселения сооружались вблизи скалистых утёсов или резких уступов, которые служили естественной защитой. Иногда вокруг участка поселения, где не было горного уступа, возводились тонкие каменные стены. Иногда возводились землебитные сторожевые башни, окружённые каменными стенами.
Носителями культуры Нижнего слоя Сяцзядянь были народы, говорившие языках алтайской группы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Сячуньская Культура.
Датировка: 220--150 вв. до н.э.
Культура существовала на Северо-Востоке Китая в исторической области Шаньси.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Табонская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 440--120 вв. до н.э.
Культура распространяется на Филиппинах.
Австралоидный Табон на Палаване.
Индустрия отщепов, табонская культура представлена на ряде многослойных пещерных памятников (Габон, Пайландук), расположенных на юго­западном побережье о. Палаван. В ее составе много сколов с признаками использования и нуклевидных орудий.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Табунская культура.
Эпоха Позднего Палеолита. Ранний Мезолит.
Датировка: 230-100 вв. до н.э.
Считается, что табунская ближневосточная культура соотносится с европейскими культурами клэктон и тейяк, так как для них характерны похожие орудия и технология их изготовления.
Культура названа в честь пещеры Табун, в нижних слоях которой и были обнаружены присущие этой культуре артефакты.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тагарская культура.
Эпоха Бронзы и Железа.
Датировка: 8—3 вв. до н.э.
Культура названа по топониму — острову Тагарскому на реке Енисей.
На смену тагарской культуре пришла таштыкская культура.
Памятники распространены на территории Хакасско-Минусинской котловины и в северо-восточной части Кемеровской области, то есть в пределах степной и лесостепной зоны в бассейне Среднего Енисея и его притоков — рек Абакана, Тубы, Сыды, Ербы и других и в бассейне реки Чулым и её притока Урюпа.
Наиболее северные тагарские памятники находятся на реке Чулым южнее города Ачинск. Западной границей ареала тагарской культуры служат предгорья Кузнецкого Алатау и Абаканского хребта, южной — границы Джойского хребта и Западного Саяна. Наиболее восточные тагарские памятники известны на правобережье Енисея у сёл Верхний Суэтук и Кочергино на реке Туба, у сёл Уджей и Копь на реке Амыл и у деревни Брагино. Особый район распространения памятников тагарской культуры — небольшой участок лесостепи по Енисею близ города Красноярска.
В степях Южной Сибири VI—IV веков до н. э. тагарцы также строили внушительные памятники — погребения своим вождям. В урочище Салбык находится около десятка гигантских курганов. Когда-то это были четырёхгранные земляные пирамиды, окружённые каменной оградой.
Преобладающим у тагарцев являлся европеоидный тип, по всей видимости, восходящий к Андроновской культуре, однако черепа с монголоидными признаками обнаруживаются в курганах, датируемых началом тагарской культуры, и количество таких черепов постепенно возрастает к моменту прихода хуннов.
Население сближается по своим физическим характеристикам с носителями таштыкской культуры.
Тагарское население происходит от афанасьевского,  является индоевропейским, частично, ираноязычным. Динлины, относимые к носителям тагарской культуры, считаются тюркоязычными.
Посёлки состояли из бревенчатых рубленых домов, рядом с которыми стояла юрта — жилище кочевника.
Жилища у тагарцев были 4 основных типов. На временных поселениях устанавливались юрты и конические шалаши.
Сено на зиму не заготавливалось, животные круглогодично находились на подножном корме.
Земледелие было вторым по важности направлением деятельности. Оно основывалось на использовании мелких ирригационных сооружений (каналов и плотин) или естественном увлажнении почвы. Таких условий было больше на правом берегу Енисея.
Охота проводилась как поодиночке и артелями, так и крупными коллективами. В последнем случае устраивались облавные и загонные охоты.
Деревообработка тагарцев была на очень высоком уровне. Деревянные конструкции погребальных камер в виде бревенчатых срубов указывают на мастерство в плотницких работах. Из дерева изготавливали большой ассортимент деталей оружия и бытовых предметов — деревянных чаш, тарелок, ложек. Делались берестяные короба и чаши.
Ткачество, изготовление шерстяных изделий, выделка кожи и меха в тагарскую эпоху позволяли получать удобную и прочную одежду и галантерею.
Племена тагарской культуры достигли высокого развития в производстве металла и металлообработке. Горное дело и металлургия расцветают в середине тагарской эпохи. Умелые мастера с помощью молотов, кайл, кирок и лопат разрабатывали медные рудники. Руду переплавляли в медеплавильнях, устраиваемых неподалеку от мест выработки. Они были постоянными, использовались длительное время. Там же были поселения древних металлургов. К концу I тыс. до н. э. медная и бронзовая металлургия постепенно сменяется железной.
Большая часть древних медных рудников Южной Сибири принадлежала тагарцам.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тазабагьябская культура.
Бронзовый век.
Датировка: 15—11 вв. до н.э.
Относится к основным археологическим культурам ранней и развитой бронзы на территории Евразии.
Культура распространялась на территории Узбекистана.
Сменила кельтеминарскую культуру.
В Хорезме, эпоха бронзы представлена стоянками и могильниками тазабагьябской культуры. В основном это поселения, расположенные на берегах небольших притоков, в дельте Амударьи. Тазабагьябская культура отличается от культуры раннего земледелия типа Анау.
Образовалась в результате миграции пришлых племен Андроновской и Срубной культур.
Носители культуры являлись индоевропейские скотоводы, которые постепенно перешли к поливному земледелию, положив начало земледельческой культуре Хорезма.
Обнаружены следы культа огня.
Культура связана с приходом в плодородные долины Средней Азии в начале II тысячелетия до н. э. индоевропейского или индоиранского населения. Этот тип людей хорошо изучен по материалам могильника Кокча.
Люди жили в прямоугольных землянках. Стены сооружались из деревянных столбов, переплетенных камышом и обмазанных глиной. В центре дома находился очаг для обогревания помещения, вдоль стен обнаружено еще несколько небольших очагов, вокруг которых сосредоточена основная масса археологических материалов. Очевидно, эти очаги принадлежали отдельным парным семьям.
По черепам людей отчетливо различают два антропологических типа. Первый — большеголовый, высокого роста — ближе к европеоидному типу населения степей Евразии, второй — к древнейшему населению Индии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тазовская культура.
Эпоха Бронзы, переход к Железу.
Датировка: 12—8 вв. до н.э.
Культура распространялась в бассейне Нижней Оби.
Развивалась в общем культурно-хронологическом комплексе с Алтымской культурой.
В конце 2 тыс. до н.э. в тундре и лесотундре появились представители общности, для которой была характерна керамика с гребенчато-ямочным орнаментом.
Памятники этого типа были названы тазовскими по одноименному поселению, расположенному в таежной зоне Нижнего Приобья в устье р. Таз.
Культура развивалась синхронно и параллельно с Алтынской культурой.
Население занималось рыболовством и во вторую очередь охотой.
Носители культуры – протоненцы.
Присутствует активная миграция носителей культуры в более южные районы Западной Сибири.
Жилища – наземные сооружения. Были и полуземлянки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тайронская культура.
Датировка: 2—17 вв. н.э.
Андская археологическая культура объединила несколько относительно независимых территорий, управляемых вождями.
Существовала на территории современного региона Сьерра-Невада-де-Санта-Марта в департаментах Сесар, Магдалена и Гуахира в Колумбии.
Первый этап Науанге 1 (Nahuange 1), начался около 200 г. до н.э. и закончился около 500 г. н.э.
Второй этап Неуанге 2 (Nehuange 2) длился с 500 г. н.э. по 900 г. н.э.
Начиная с примерно 900 г. н.э. начинается собственно Тайронский период, для которого характерно явное увеличение разнообразия, размера и количества керамических изображений, вид которых сохраняет стили периодов Неуанге или Буритака.
На языке индейцев, живших около горы и долины Тайрона, слово «тайрона» означало «кузница», и по словам первых хронистов там находились различные литейные мастерские.
Жители культуры Тайрона относились к одной из двух крупнейших групп языковой семьи чибча. Во время испанского колониального владычества, в 16 и 17 вв., они были вытеснены в крайние области региона. Живущие в этих местах в настоящее время индейские народности коги, вива, аруако (ихка, ифка), арсарио и канкуамо, говорящие на чибчанских языках, считаются прямыми потомками культуры Тайрона.
Многие деревни занимались рыболовством и продавали морские продукты жителям удалённых от берега территорий, получая взамен нужные товары.
Согласно этнографическим источникам, существовали свобода разводов и терпимое отношение к гомосексуализму, что разительно отличалось от католических обычаев.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Талайотская культура.
Бронзовый век.
Датировка: 32—18 вв. назад.
Культура строителей талайотов.
Талайоты -- мегалиты бронзового века на островах Менорка и Мальорка.
На островах найдено не менее 270 подобных мегалитов.
Хронологически предшествуют таулам, которые обычно находятся поблизости.
Строители талайотов представляли собой самостоятельную археологическую Талайотскую культуру (бронзового века) в истории Балеарских островов, которая создала, помимо этих строений, ряд крупных городов, среди которых выделяется Оспиталет-Вель.
На островах центральной и западной части Средиземного моря аналогичные постройки до сих пор создаются крестьянами на земельных участках и служат для хранения инвентаря, семян, а также укрытием от палящего солнца в середине рабочего дня.
Близкими по конструкции и технике кладки камня являются «нураги» на Сардинии, «торре» на Корсике, современные «талайоты» Мальты и «сеси» на острове Пантеллерия.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Талаканская культура.
Эпоха Раннего Железного века.
Датировка:  19—4 вв. до н.э.
Культура существовала на Нижнем Амуре, в бассейне Зеи.
Урильская культура, с ее характерной керамикой и набором орудий, широко распространялась по берегам Амура и его притоков и позднее повлияла на формирование польцевской и талаканской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тали-Бакунская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 50—37 вв. до н.э.
Культура распространялась в Сузиане на территории Ирана. Располагалась в Фарсе.
Эталонным памятником является Тали-Бакун около Шираза.
Культура развивалась синхронно с другими культурами региона: Джейтун, Джармо, Гиян тепе, Хассунска, Хаджи-Мухаммед.
Была замещена Сузианской культурой.
Культура имеет черты развития специализированных производств.
Относится к раннеземледельческим культурам Ирана.
Тали-Бакунская группа раннеземледельческих племен мало чем отличалась от культуры сузианских общин.
Отмечаются связи с раннеземледельческими культурами Передней Азии.
Известно около несколько десятков памятников этого типа. Это были небольшие поселки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Талицкая культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 220—180 вв. до н.э.
Культура Мальтинского происхождения существовала на территории бассейна Ангары.
Носители культуры занимались гончарным производством, охотой на северного оленя.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Талыш-Муганская культура.
Эпоха бронзы и раннего железа.
Датировка: 14—7 вв. до н. э.
Культура существовала в Талышинских горах и Муганской степи на территории Азербайджана.
Носители культуры в основном занималось земледелием, в горах — скотоводством. Развивалась также и металлургия.
Обряд погребения и инвентарь отражают разложение патриархально-родовых общин, имущественную дифференциацию.
Прослеживаются контакты с переднеазиатским миром.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тальгайско-Кохунская культура.
Также группа Тальгайско-кохунского комплекса.
Датировка: 620—560 вв. до н.э.
Культура развивалась на берегах Янцзы, где жили австралоиды типа Кейлор.
Группа тальгайско-кохунского комплекса пришла позже.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тальянская культура.
Датировка: 25--19 вв. назад.
Андская культура существовала на северо-западе побережья Перу.
Тальянская народность спустилась из гор Сьерры на прибрежные равнины и проживала в посёлках без заметной политической организации, с матриархатным укладом.
Центром культуры считается памятник Нариуала к югу от столицы региона Пьюра, где обнаружены жилые здания и ступенчатая пирамида в честь бога Валака.
Позднее тальяны были покорены царством Моче.
В современном Перу диалектное слово «такльян» означает разновидность плуга.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Таманская культура.
Эпоха Раннего Палеолита.
Датировка: 2,1—1,2 млн. лет назад.
Культура развивалась на Таманском полуострове. Территория Приазовья, располагающаяся на стыке Кавказа и Русской равнины, была заселена первобытными охотниками и собирателями уже около 2 млн. лет назад.
Это была культура неашельского типа  раннепалеолитической индустрии, сходной с развитым олдованом Восточной Африки.
Материальная культура этих охотников и собирателей была отнюдь не примитивной, несмотря на столь глубокую древность этой культуры.
Эпонимные памятники: Кермек и Родники в Южном Приазовье на северном (азовском) берегу Таманского полуострова в 25 км к западу от г. Темрюка.
Обе стоянки имеют эоплейстоценовый возраст, но при этом они разновременные.
Индустрии обеих стоянок родственны и образуют одну развивавшуюся во времени индустрию.
Стоянка Родники залегает под отложениями апшерона и датируется, по биостратиграфическим данным, в хронологическом интервале 1,6-1,2 млн. лет назад.
Стоянка Кермек имеет более ранний возраст. Она связана с отложениями позднего куяльника стратиграфической шкалы Чёрного моря (поздний палеоплейстоцен).
Археологические материалы обеих стоянок характеризуются широким спектром каменных изделий.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тамборайская культура.
Датировка: 14—19 вв. до н.э.
Поселение Тамбора существовало на острове Сумбава на Филиппинах  и было полностью уничтожено потоками лавы в результате извержения в 1815 году вулкана Тамбора. В поселении проживало около 10 тысяч жителей.
Тмборцы торговали с Индокитаем, поскольку во Вьетнаме обнаружена керамика сходного типа.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тампанская культура.
Эпоха Нижнего Палеолита.
Датировка: 4000--2000 вв. назад.
Культура существовала и  развивалась на Малакке.
На западе Таиланда в провинции Канчанабури недалеко от границы с Бирмой найдены хорошо датированные нижнепалеолитические местонахождения в Чандэ и в Тхаманао (бассейн реки Мек- лонг).
Большинство найденных здесь орудий -- чопперы, но встречаются и примитивные ручные рубила с двухсторонней обработкой, а также изделия типа скребел.
Подобные же раннепалеолитические местонахождения с преобладанием чопперов в хозяйственном инвентаре известны, кроме Таиланда, на Малаккском полуострове и на севере Бирмы.
Выделяют две культуры этого типа -- патжитанскую на Яве, тампанскую на Малакке, аньятскую в Верхней Бирме, а также чжоукоудяньскую (связанную с синантропами) в Северном Китае и соанскую в Пенджабе (культуры эти названы по наиболее характерным местонахождениям) -- в особую культурную провинцию, противопоставляя ее другой провинции раннего палеолита, охватывающей юг Индии, Переднюю Азию, Африку и Европу и характеризующейся классическими ручными рубилами. Заметна резкая разграничительная линия между нижнепалеолитическими культурами двух частей первобытной эйкумены.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тампонгская культура.
Эпоха Позднего Палеолита и Раннего Мезолита.
Датировка: 220—150 вв. до н.э.
Опорный памятник находится на Юге Китая в Тампонге (Верхний Лаос). Здесь был найден женский череп, относящийся к мезолиту. Череп относится к людям современного вида (Homo sapiens).
Носителями культуры считаются южные монголоиды из Шаньдиндуна и, в меньшей степени, из Люцзяня. Но некоторые особенности находок сближают культуру с Австролоидами Юго-Восточной Азии и Океании. Есть также негроидные и европеоидные элементы.
Культура развивалась во взаимодействии с Куиньванской культурой во Вьетнаме в провинции Нгеан, которая относится к переходному периоду от мезолита к раннему неолиту.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тангинская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 230—150 вв. до н.э.
Тангинская культура связана с Толбагинской культурой.
Название культура получила по археологическому памятнику в Тангине в Забайкалье.
Здесь обнаружена большая серия жилищ с отчетливыми каменными обкладками по внешнему контуру: ей нет аналогов на других территориях азиатского континента. Жилища надежно укрывали от стужи и ненастья, огонь в очагах давал не только тепло, но и свет, возможность готовить пищу.
Основная хозяйственная деятельность людей протекала под их кровом, здесь изготавливали орудия из камня и кости, шили одежду, делали украшения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Танжерская культура.
Датировка: 1600—600 вв. назад.
Танжерская культура - условное название культуры первых сапиенсов в Северной Африке.
Часть наследников Джебель-Ирхуда – Танжерская культура, которая продержалась в западной части Сахары до 60000 года до н.э.
Язык носителей Танжерской культуры мог быть одним из изолятов Африки (бангери, джалаа или лаал), и их отделение от основного ствола нещелкающих языков произошло уже около 160000 года до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тантамайонская культура.
Датировка: 10—15 вв. н.э.
Культура существовала и распространялась на территории Перу.
Название культура получила по названию округа, где она находится.
Другое её название Яровлька дано по названию провинции нахождения.
Ещё одно её название Культура Пируро дано по названию самого известного памятника.
Пируро — археологический памятник доинкской культуры Яровилька/Яровилка (Yarohuilca), она же Тантамайо. Находится на территории Перу в департаменте Уануко, провинции Уамале, округе Тантамайо.
Относится к аймарским вождествам. По происхождению культура аймарского типа.
Это была скорее пукинская полития, хотя, возможно и довольно аймаризованная со временем.
Носителями культуры считают племена кечуа.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тапсосская культура.
Эпоха Среднего Бронзового века.
Датировка: 15—12 вв. до н. э.
Культура существовала на. Сицилия. Распространялась на прибрежных территориях Сицилии, однако следы культуры обнаружены и в окрестностях Калатино.
Идентифицирована археологическими находками на полуострове Магнизи между городами Августа и Сиракузы. Древние греки называли эту местность Тапсос, откуда и название культуры.
Поселения состоят из округлых домов, есть и прямоугольные. Защищены поселения сооружениями из камня.
Есть следы использования гончарного круга, а также металлические предметы.
Носители культуры занимались сельским хозяйством, скотоводством, охотой и рыболовством.
Имеются свидетельства торгового обмена — амфоры и бронзовое оружие микенского происхождения.
Установлено наличие связей с культурой Эолийских островов и Апеннинской культурой.
Имеется собственная керамическая продукция различных оттенков от серого до коричневого, а также собственное бронзовое оружие с влиянием эгейского мира.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тарденуазская культура.
Эпоха мезолита.
Датировка культуры: 650—330 вв. до н.э.
Распространялась в Юго-Западной Франции.
Представлена стоянками охотников и собирателей.
Среди типичных изделий — трапециевидные наконечники стрел и небольшие пластины.
Нередки находки мусорных куч из раковин моллюсков.
Повторяет во многом мугемскую культуру, существовавшую на 10 в. ранее.
Генетически культура связана с предшествующей совтерской культурой, но заметно сильное влияние североафриканской капсийской культуры.
Антропологический тип — смягченный кроманьоидный.
На Иберийском полуострове, а также в южной Германии, в могильниках встречаются следы негроидного влияния.
Приходит в упадок под давлением двух крупных волн миграции с востока — носителей культур кардиальной керамики (с юга) и линейно-ленточной керамики (с севера).
Представители данной культуры являлись носителями гаплогруппы I2.
Тарденуазская культура и подобные индустрии встречаются от Иберии до Центральной Европы и охватывают период от начала 6-го тысячелетия до н.э. до появления первых земледельцев неолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Таримских мумий культура.
Культура Таримских мумий.
Датировка: 18—1 вв. до н.э.
18—10 вв. до н.э. Период Бронзы.
10—1 вв. до н.э. Период Железа.
Культура развивалась на территории Восточного Туркестана.
Носителями культуры стали тохарские племена.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тарнаирская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 65—55 вв. до н.э.
Неолит Дагестана характеризуется значительными прогрессивными сдвигами в экономическом и культурном развитии общества.
Памятники свидетельствуют о переходе культуры на рубеже VII-VI тыс. до н.э. от присваивающего хозяйства, основанного на собирательстве и охоте, к производящему, организованному на базе земледелия и скотоводства.
Культура существовала в Закавказском и юго-западно-азиатском центре происхождения культурных растений.
Культура развивается в общем культурно-хронологическом комплексе с другими культурами региона, в частности, Буйнакская культура. В Дагестане культуру представляют памятники предгорной и равнинной зоны, которые существенно отличаются от памятников Чохской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тарьинская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 18—5 вв. до н.э.
Крайние северо-восточные районы Сибири (Чукотка и Камчатка) в эпоху неолита долго оставались областью распространения пережиточных мезолитических традиций.
Во II—I тыс. до н. э. северо-восточные неолитические культуры: тарьинская на Камчатке и северочукотская на Чукотке -- приобретают вполне развитой вид.
Как и в случае лесного неолита основным занятием населения остается охота, рыболовство и собирательство.
Повсеместное распространение получило эффективное охотничье оружие — лук и стрелы, рыболовы осваивают рыболовные сети, которые позволяют перейти к относительно оседлому образу жизни.
У рыболовов и земледельцев Дальнего Востока существовали крупные (до 50 и более человек), объединённые совместным добыванием пищи, коллективы.
Складывается родовой социокульт. Связанные общим происхождением и экзогамными обычаями, семейно-хозяйственные и родовые коллективы объединялись в племена — высшую социально-территориальную организацию неолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тасийская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 60—10 вв. до н.э.
Культура распространялась в Египте.
Древнейшая из археологических культур додинастического периода на территории Верхнего Египта.
Получила название от Дейр-Таса, поселения с примитивным земледелием в Верхнем Египте.
Культура считается локальным вариантом бадарийской культуры.
Тасийская культура создала характерную «керамику с чёрным верхом». Это была красно-коричневая керамика, верх и внутренность которой были выкращены в чёрный цвет.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тасманская культура.
Датировка: 330--150 вв. до н.э.
Тасмания соединялась дважды с Австралией:.
     680--600 вв. до н.э.
     220--80 вв. до н.э.
Постепенно Тасманийцы населяли территорию в пределах штата Виктория.
Новейшая гипотеза связывает с тасманийцами «денисовского человека» Алтая (5% генов тасманийцев обнаруживают родство с его генетикой).
С Ниахом связывают культуры Чанбеге на Сулавеси и верхнепалеолитический Сангиран в Центральной Яве. Индонезийские ученые усматривают отдаленное родство этих древнейших тасманийцев с ведами Индии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тасмолинская культура.
Датировка: 7—3 вв. до н.э.
Археологическая культура эпохи раннего железного века.
Распространялась на территории Северного и Центрального Казахстана.
Название культура получила по урочищу Тасмола в Павлодарской области, где был раскопан типичный для этой культуры могильник.
Племена тасмолийской культуры были кочевыми скотоводами, обладали высокой техникой обработки кости и металла. Для их прикладного искусства характерен звериный стиль.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Татикавская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 200--150 вв. до н.э.
Культура распространялась в Японии, в основном на острове Хонсю, где находятся памятники, относимые к культуре Татикава.
Культура  связана с кругом культур раннеушковского типа.
Развивалась культура синхронно с мезолитической культурой Анагула на Курильских островах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тахаракайская культура.
Керамический период  Поздний горизонт.
Датировка: 14—16 вв. н.э.
Культура развивалась на территории Перу.
Андского типа культура.
Большинство хронологических границ между периодами доколумбовых археологических культур связаны либо с окончанием сильной засухи, либо с началом новой, результатом чего было перемещение сельскохозяйственного производства в горы или его возвращение на равнину, а, следовательно, и смена между культурами с разными образами жизни.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тахтабазарская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 35—26 вв. до н.э.
Культура распространялась в бассейне реки Мургаб Туркмении.
Название получила по древнему поселению, раскопанному вблизи города Тахта-Базар.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тахунийская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 72—58 вв. до н.э.
Культура Палестинского типа распространялась на территории Сирии и Ливана.
Центром культуры был Иерихон Б.
Существовала синхронно с другими культурами региона: Гандж-Даре, Иерихонская, Мюрайбитская.
Сменила Натуфийскую культуру. Ей же на смену пришла ярмукская культура, принесенная северными племенами.
Получила название в честь поселения Вади-Тахун в центральной Палестине.
Прародиной тахунийцев была юго-восточная Малая Азия. Они были связаны родственными узами с племенами свидерской культуры.
Артефакты культуры находят на Иудейских холмах и в пустыне Негев.
Эталонным памятником культуры считается Абу-Гош. Там обнаружены остатки однокомнатных четырёхугольных домов с конической крышей.
В позднее время своего существования наметились устойчивые связи с Египтом (Тасийская культура).
Святилища имеют вид мегарона.
Основным занятием населения было земледелие в сочетании с охотой с луком и стрелами.
Есть сведения об одомашнивании козы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Таценки-кудлаевская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 100—60 вв. до н.э.
Культура распространялась в бассейнах Припяти, Среднего Днепра и Десны.
Культура возникла на основе Коморницкой культуры и развивалась под влиянием культуры Журавка финального палеолита.
Носители культуры проникли в Полесье из бассейна Вислы.
На культуру также влияли также культурные традиции причерноморской зоны позднего палеолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ташбулатовская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 60—28 вв. до н.э.
Культура распространялась в Южном Зауралье и в бассейне Урало-Тобольского междуречья.
На поселениях культуры найдены богатые мастерские по обработке яшмы.
Культура идентифицируется по памятникам Ташбулатово, Мурат, Мысовая, Сабакты.
Поселения группируется по берегам озёр.
Керамика на раннем этапе с тальком, декор - прочерченные линии, на позднем - гребенка.
На раннем этапе культуры отмечены единичные геометрические микролиты янгельского типа.
Есть кости овцы, козы, лошади.
Население культуры занималось охотой, рыболовством.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ташковская культура.
Эпоха Энеолита и Ранней Бронзы.
Датировка: 30—20 вв. до н.э.
Поселения ташковской культуры распространялись в южной полосе тайги и в лесостепи, в том числе и на берегах Андреевского озера, на территории Казахстана и Западно-Сибирской равнины.
Культура является дальнейшим развитием культур эпохи неолита. Памятники представлены рядом могильников и поселениями.
Поселения состояли из неглубоких полуземлянок, расположенных замкнутым кругом или овалом и обращенных выходами к центру. Внутри этого круга находилось одно такое же жилище.
Задние стены жилищ соединялись бревенчатым забором, тем самым, образуя бревенчатую крепость. Поселения часто погибали от пожаров.
Обломки разбитых сосудов широко использовались в качестве пряслиц, орудий для обработки шкур, тиглейд. Обломки сосудов одного типа находились в первой половине жилищ, а обломки других горшков обнаружены во второй части домов. Так что члены одной половины жителей поселения были теснее связаны между собой, чем с членами другой половины. В поселении могли жить две экзогамные группы одного рода.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ташкурганская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 80—60 вв. до н.э.
Культура распространялась на Памире на западе Китая. Опорный памятник расположен на высоте 3600 метров в месте, где сходятся границы Афганистана, Таджикистана, Киргизии и Пакистана.
Своё название культура получила по городку Ташкурган, рядом с которым было раскопано древнее мезолитическое поселение.
Культура развивалась в общем культурно-хронологическом комплексе с другими культурами региона: Ак-Купрукская, Средне-Зауральская.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Таштыкская культура.
Эпоха железного века.
Датировка: 22—15 вв. назад.
Культура развивалась в Южной Сибири и была преемницей тагарской культуры.
Отличается широким распространением железа.
Хозяйство оставалось земледельческо-скотоводческим.
Появляется примитивная соха, сохраняется мотыга.
Представители культуры имели смешанный антропологический тип. Встречаются как европеоиды, далекие потомки местного населения эпохи раннего железа, так и монголоиды, освоившие территорию Среднего Енисея в последние века». В склепах знати у погребенных в большей степени выражена монголоидность, нежели в рядовых захоронениях, где долго преобладали европеоидные черты покоренного тагарского населения.
Гипотеза динлино-гяньгуньского этногенеза, предполагает, что таштыкская культура отразила формирование на Енисее единого этноса «древних хакасов» (енисейские кыргызы) путём ассимиляции угроязычных динлинов пришлыми тюркоязычными гяньгунями.
Антропологический тип таштыкцев соответствует современной уральской расе, и является исходным для ряда современных этнических групп Саяно-Алтая, в том числе и для части хакасов. Завершение формирования современного антропологического состава хакасов падает на начало второго тысячелетия нашей эры, то есть на период расцвета культуры Кыргызского каганата.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Таэнсайская культура.
Датировка: 11—19 вв. н.э.
Культура распространялась на территории от северо-востока Луизиана к западу от реки Миссисипи в области между реками Язу и Сент-Кэтрин-Крик.
Носителями культуры были народы таэнсайской группы.
Культура названа по имени племени таэнса. Его численность составляла около 1200 человек в нескольких поселениях.
Носители культуры занимались земледелием, строили лодки-каноэ. Жили они в крупных домах с «земляными стенами» (предположительно из брёвен, скрепленных глиной), покрытыми крышей из плетёного тростника.
Вожди таэнса имели абсолютную власть. В этом структура власти и социальной иерархии соответствовали существовавшим тогда в культурах нижней части бассейна реки Миссисипи и Мезоамерики.
В начале XIX века таэнса обратились к испанцам с прошением позволить им переселиться в Техас, однако это прошение не имело реальных последствий. Вскоре после этого племя таэнса исчезает.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тейская культура.
Эпоха Бронзового века Европы с фазы A2 по фазу D бронзового века.
Датировка: 20—12 вв. до н.э.
Названа по озеру Тей (Липовое) в Бухаресте.
Культура Тей возникла на субстрате шнекенбергской культуры, при участии южных элементов балканского или причерноморского происхождения, пришедших со степных территорий через Добруджу. Заметны в ней также традиции культуры Фолтешты II, которые, по-видимому, выжили в среде шнекенбергской культуры.
Наивысшая концентрация поселений культуры обнаружена в среднем и нижнем течениях рек Колентина, Дымбовица и Арджеш, вплоть до их впадения в Дунай, а также над Дунаем на участке от Джурджу до Олтеницы.
Кроме того, культура включала также территории между южными Карпатами, Дунаем и Олтом. Небольшое количество поселений обнаружено также на севере в районе Брашова, а отдельные находки известны также на территории Болгарии.
Культура Тей была распространена в Мунтении, Северо-Восточной Болгарии и Западной Добрудже.
Ранее культура была известна под названием бухарестской культуры, названа по поселению на берегу озера Тей в Бухаресте.
Поселения культуры Тей были многочисленными. Они располагались на речных террасах над заливными террасами.
Культура Тей исчезла на стадии D бронзового века под влиянияем распространения культуры Ноуа или же родственной ей культуры Кослоджень.
Возможно потомкам местных племен, лишь испытывавшим гальштатское воздействие, принадлежало поселение.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тейякская культура.
Эпоха Раннего и Среднего палеолита. Ранняя форма мустье.
Датировка: 3000—2000 вв. назад.
Культура получила название от французского селения Ле-Эзи-де-Таяк-Сирёй. Здесь было расположено пещерное жилище Ла-Микок.
Для тейякской культуры характерны орудия из толстых, слабо и односторонне ретушированных отщепов, у которых отсутствуют ручные рубила и орудия с тщательной ретушью. Позднее пещера Фоншетевад стала типовым памятником Тейякской индустрии.
Культура была распространена в Южной Европе и датируется рисским оледенением.
Собственно тейякскую культуру считают прямым продолжением культуры клектон. Она мало отличается от одновременной ашельской культуры, однако у неё отсутствуют ручные рубила.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Теккалакотская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 18—10 вв. до н.э.
Культура распространялась в Южной Индии.
Культура развивалась в общем культурно-хронологеском комплексе с другими культурами региона: Брахмагири, Самганакаллу.
Своё название культура получила по городку Теккалакоте, рядом с которым найдены останки древнего поселения.
Жители культуры  разводили домашний скот, занимались примитивным земледелием и изготовляли без гончарного круга грубую керамику. Жилища возводились вокруг деревянных столбов, полы обмазывались глиной и навозом, покрывались циновками из бамбука.
Эта раннеземледельческая культура — местного происхождения.
Носителями культуры были люди двух расовух принадлежностей: местный, протоавстралоидный, и средиземноморский. Существует генетическая связь населения Теккалакоте с жителями Центральной Индии. Автохтонное население Южной Индии уже в период неолита подверглось «колонизации» племен из Западной Азии.
Основными в облике неолитического населения культуры были признаки южноиндийской (дравидийской) и веддоидной расы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Текстильная культура.
Эпоха Развитой Бронзы. Начало железа.
Датировка: 18—11 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории от Камы до Скандинавии.
Носители культуры производили текстильную, сетчатую, ниточно-рябчатую, псевдосетчатую керамику.
Особенностью такой керамики являются ниточные и рябчатые отпечатки на поверхности сосудов в результате распространения своеобразных технологических приемов их изготовления с целью уплотнения глиняной массы.
В формировании культуры принимали участие, поздние племена культуры ямочно-гребенчатой керамики, а также фатьяновцы.
В начале эпохи раннего железа одним из основных признаков населения с ниточно-рябчатой керамикой являются кельты акозинско-меларского облика.
На основе населения с «текстильной» керамикой формируются этнические основы финноязычных племен.
Исследователи считают эту общность основой всех финноязычных народов Поволжья и Прибалтики.
Это население стало важным компонентом ахмыловской, дьяковской и городецкой культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тель-Магзалийская культура.
Датировка: 69—52 вв. до н.э.
Раннеземледельческая культура Малой Азии.
Ареал распространения -- Северная Месопотамия, территория Северного Ирака, около Мосула, на Синджарской равнине.
Прослеживаются некоторые черты, общие с иерихонской традицией.
Культурные слои этого памятника имеют толщину почти 8 м.
В условиях равнинного рельефа оборона приобретала особое значение. Поэтому поселение Тель-Магзалия окружено стеной, сложенной из массивных камней, оно имело башню и специально оформленные ворота.
С наступлением земледельческой эпохи складывается особое ответвление строительного дела — первобытная фортификация.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тельманская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 280--240 вв. до н.э.
Культура распространялась на Подонье и  между Днепром и Волгой.
Следует после стрелецкой культуры и синхронной ей костёнковско-спицынской культуры. Была замещена городцовской культурой.
Название получила по имени Тельмановской стоянке в Костенках.
Фауна: заяц, волк, мамонт, полевки, лошадь, песец, носорог, северный олень, сурок, пещерный лев, бобр, птицы.
Среди костных изделий представлены лощила, веретенообразные острия. Украшения и предметы искусства неизвестны.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тенакская культура.
Эпоха Неолита. Энеолит.
Датировка: 32--22 вв. до н. э.
Культура получила распространение в Южной Франции, на исторической территории Сентонж, в нижнем бассейне Шаранты.
Многочисленные предметы культуры были найдены в местности Пё-Ришар (Peu-Richard) в коммуне Тенак, департамент Шаранта Приморская.
Возникла в результате распада южного региона шассейской культуры на ряд региональных вариантов. Родственна культуре Мулен-де-Ван, располагавшейся в тот же период южнее. Синхронна культурам Артенак, Вераза и Сены-Уазы-Марны.
Характерной для культуры является керамика, украшенная горизонтальными желобками и «глазками», из-за чего сосуды имели антропоморфный вид. Прототипом для неё служила более ранняя керамика типа Матиньон, на которой декорация вообще отсутствовала.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тенгерская культура.
Эпоха финального Палеолита. Ранний Неолит.
Датировка: 92—85 вв. до н.э.
Культура распространялась с территории севера Германии и Польши.
Культура сформировалась на основе гамбургской культуры и одновременно с федермессерской культурой на севере Польши.
Развитие культуры стимулировалось движением племён  на север Европы.
К этому времени уже не существовал остров Посейдонис и с этого времени новые переселенцы с Атлантики перестают прибывать в Европу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тенерийская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 48—29 вв. до н.э.
Культура существовала на территории пустыни Сахара. Это был влажный период в истории пустыни, известный как неолитический субплювиальный период.
Человеческие останки, связанные с культурой, впервые были обнаружены на плато Аир, а также позднее, в 2000 году, в Гоберо (пустыня Тенере в Нигере). Здесь были обнаружены следы двух последовательно существовавших культур.
Киффийская культура предшествовала тенерийской и исчезла в результате длительной засухи около 6 тыс. лет до н. э.
Через 1200 лет после исчезновения киффийской культуры, когда климат в Сахаре вновь стал влажным, область её обитания колонизировала тенерийская культура, носители которой относились к другому антропологическому типу.
Засуха на территории Сахары продолжалась примерно до 4600 года до н. э., после чего климат снова стал влажным; к этому времени относятся самые ранние памятники тенерийской культуры, антропологический тип которой отличался от киффийского.
Во время существования тенерийской культуры Сахара была плодородной, поэтому тенерийцы занимались скотоводством, рыболовством и охотой. По захоронениям видно, что тенерийцы почитали сверхъестественные существа, хоронили своих покойных вместе с артефактами (украшения из клыков гиппопотама и керамика).
В 3-м тысячелетии до н. э. регион Сахары снова высох, и тенерийская культура бесследно исчезла. Вероятно, её носители перекочевали в климатически более благоприятные места.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Теотихуаканская культура.
Датировка: 4—8 вв. н.э.
Центром древнейшей цивилизации Центральной Мексики в I тыс. н.э. был город Теотихуакана.
Он непосредственно граничил с пестрым и беспокойным миром варварских племен Северной Мексики. Среди них и оседлых земледельцев, и бродячие племена охотников и собирателей.
Теотихуакан был крупнейшим в Мезоамерике центром ремесла и торговли. В городе существовали до 500 ремесленных мастерских (из них — 300 мастерских по обработке обсидиана), кварталы иноземных торговцев и «дипломатов» из Оахаки (культура сапотеков) и с территории майя. Изделия теотихуаканских мастеров встречаются в I тыс. н. э. от Северной Мексики до Коста-Рики. Культурное, экономическое (и, вероятно, политическое) влияние города в период его наивысшего расцвета распространялось на большую часть Мезоамерики.
В конце VII в. н. э. огромный город внезапно гибнет, уничтоженный пламенем гигантского пожара.
Теотихуакан был в I тыс. н. э. северным форпостом зоны мезоамериканских цивилизаций. Он непосредственно граничил с пестрым и беспокойным миром варварских племен Северной Мексики.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тепловская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 100—90 вв. до н.э.
Культура развивалась в синхронном культурно-хронологическом кластере соседне-родственными культурами: Шевченковской, Сабовской, Донецкой, Рогаликовской, Зимовниковской культур.
Название получила по стоянке на р.Теплой у с.Нижнетеплое.
Все стоянки, приписываемые культуре показывают, что люди в период мезолита в основном селились по берегам рек и особенно озер; водная среда теперь являлась важнейшим источником жизни.
Но и охотничье-промысловые угодья постоянно и интенсивно использовались, в особенности там, где находились непересыхающие водоемы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Террамарская культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 20—12 вв. до н.э.
Культура располагалась на холмах, богатых чернозёмом. Отложения подобных холмов сформировались, в основном, за счёт накопления мусорных отбросов на месте длительного времени обитания людей бронзового века. Значение названия холмов на диалекте области Эмилия — «чёрная/жирная земля», другой вариант перевода: terra — «земля» и marna — «мергель».
Название культура получила по наименованию поселений в долине реки По, где были обнаружены артефакты культуры.
Расцвет культуры происходит после 18 вв. до н.э.
Культура родственна европейским культурам периода её формирования:.
Носители культуры – альпийские племена, первая волна италиков, вероятно, племена носителей латино-фалискских языков, отличавшиеся способами ведения сельского хозяйства, развитием производства, торговли  и строительством своеобразных посёлков-крепостей — террамар.
Носители культуры переселились в Италию из дунайского региона в среднебронзовом веке.
С ними распространился в Италии обряд захоронения в урне.
Люди культуры достигли высокого уровня в обработке бронзы, такие изделия, как топоры с крыльями, смычковидные фибулы, обоюдоострые бритвы. Всё это было предметом торговли по всей Италии.
Культура оказала сильное влияние на позднюю фазу апеннинской культуры. На основе этих культур развились поля погребений Пианелло (1000 г. до н.э.), а через них - культуры железного века.
Культура являлась местным явлением в Северной Италии в долине реки По. Современная локализация её распространения — западные и центральные территории области Эмилия-Романья (провинции Болонья, Модена, Парма, Пьяченца, Реджо-нель-Эмилия), а также на юге региона Ломбардия (памятники обнаружены на части территорий провинций Брешиа, Мантуя и Кремона). Центр культуры находился между городами Болоньей и Пармой.
После прихода племён культуры Вилланова, террамарцы были вытеснены в Южную Этрурию (Лаций), где оказали влияние на развитие местных племён.
Культура не просто оказала влияние в Южной Этрурии, а собственно продолжала существовать там некоторое время.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тибето-Бирманская культура.
Датировка общая: 240—55 вв. назад.
Тибето-бирманские народы расселены на огромных простран­ствах от Западных Гималаев до горных отрогов на севере Вьетнама.
Среди них представлены народы с древними цивилизациями, создан­ными в Непале, на северо-востоке Индии, в Тибете и Бирме.
Культура родственна китайской, есть также связь с кетами на севере и с народами мунда на юге.
Носители культуры родственны народам Передней Азии, в частности с шумерам. Мифология народов на этих территориях подтверждает такие построения.
К бирманской языковой ветви относятся качины, чины, нага, каренская группа, лису, яуин, ицзу, дулуны, цюузу (близкая к тибетцам), ну.
Основная масса представителей большинства этих малых народов обитает вне пределов Бирманского Союза.
Народы тибето-бирманской ветви вместе с собственно бирманцами составляют почти 90% населения страны и заселяют более 90% ее территории.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тинневелуйская культура.
Эпоха Мезолита и Неолита.
Датировка: 65—17 вв. до н.э.
Культура распространялась на Юге Индии. Опорный памятник найден недалек от от города Тинневелу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тисапольгарская культура.
Эпоха Бронзы. Древнейшая стадия медного века.
Датировка: 33--31 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Восточно-Венгерской равнины.
Получила свое название от могильника Тисапольгар-Басатанья.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тисская культура.
Эпоха Раннего Неолита.
Датируется: 40--35 вв. до н.э.
Культура возникла на Тисской равнине на фоне поздних групп восточной линейно-ленточной керамики (Альфёльд) (прежде всего группы Сакалхат) под сильным влиянием культуры Турдаш-Винча.
Культура существовала в среднем и верхнем бассейнах реки Тиса, распространялась Румынии (Кришана и Банат).
Центр культуры находился в среднем течении р. Дунай к востоку от р. Тиса.
Культура Тиса — предок культур Тисаполгар и Петрешть.
Поселения культуры обнаружены на пойменных равнинах в бассейне Тисы, иногда в виде теллей (холмов над развалинами).
Важную роль в жизни культуры играло рыболовство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тиуанакская культура.
Датировка: 22—4 вв. назад.
Этапы датировки:.
     200 до н. э. — 600 н. э. Керамический период. Ранний промежуточный период.
     100 н. э. — 800 н. э. Хронология Лумбрераса: Керамический период. Региональные культуры.
     600 н. э. — 1000 н. э. Керамический период. Средний горизонт.
     800 н. э. — 1200 н. э. Хронология Лумбрераса: Керамический период. Империя Уари.
Культура относится к Ранним цивилизациям Южной Америки.
Это также цивилизации Чавин, Чиму, Наска, Мочика.
Культура получила название по имени своего центрального поселения — Тиауанако, близ южного берега оз. Титикака.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Токаревская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 18--12 вв. до н.э.
Ареал распространения -- Колыма, Чукотка.
Идентифицируется по стоянке вблизи села Токарева.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Токепалайская культура.
Датировка: 80—42 вв. до н.э.
Пещера Токепала находится в департаменте Такна на юге Перу. Глубина составляет 10 метров, ширина 5 метров и высота 3 метра. На стенах пещеры встречаются наскальные рисунки, на которых представлены сцены охоты, изображающие охотников, загоняющих и убивающих группу гуанако.
Рисунки выполнены красками красного, жёлтого, зелёного и чёрного цветов.
Рисунки играли ритуальную роль — они должны были обеспечить удачную охоту.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Толбагинская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 330--230 вв. до н.э.
Культура названа по памятнику позднего палеолита в Забайкалье - поселение Толбага на р. Хилок.
Характеризуется техникой обработки камня, основанной на изготовлении пластин. Коррелируется с макаровской культурой Прибайкалья и кара-бомовской культурой Алтая. Ведет происхождение от центральноазиатских леваллуа-мустьерских культур.
В Верхнем Палеолите человек освоил Забайкалье. К этому времени уже завершилось формирование современного биологического вида - homo sapiens (человек разумный).
По основным параметрам к Толбагинской культуре близки поселения начального периода верхнего палеолита -- Варварина Гора, Каменка (комплекс А), Подзвонкая, расположенные в Бурятии. Мастерова Гора, Арта-3 - в Читинской области. Все они объединяются в толбагинскую археологическую культуру.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Толборская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 380—60 вв. до н.э.
Культура Айнского происхождения.
Идентифицируется по Археологическому комплексу в Северной Монголии Толбор.
Культура имеет аналогии с культурой Кловис.
Базой культуры становится технология пластинчатых индустрий, которые возникают в Толборе около 16000 г. до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тольдоская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 130--90 вв. до н.э.
Культура (традиция) располагается в провинции Санта-Круз, Патагония, Аргентина.
Местность Санта-Крус полна археологических памятников, некоторые из которых показывают время присутствие человека, уходящее за 11 тыс. лет до н.э.
Название культура получила по пещере Тольдо.
Неподалёку расположены ещё несколько пещер со схожими параметрами археологических данных.
Идентифицировано присутствие нескольких культур:.
Первый слой соответствует культре Tehuelche.
Шестой и седьмой слои соответствуют культуре "Casapiedra" или "casapedrense" (75 вв. до н.э.).
Девятый и десятый слои соответствуют культуры Тольде (130--90 вв. до н.э.).
В одиннадцатом и двенадцатом слоях много каменных артефактов 110--90 вв. до н.э. Носители культуры охотились на лошадей, верблюдов, лам. Это было время технологической эволюции, которая благоприятствовала дальнейшему развитию культуры Тольдо.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Томавалская Культура.
Датировка: 8—11 вв. н.э.
Культура следует за Мочикой в долине р. Виру. Конец I и рубеж I—II тысячелетий н. э.— время крупных исторических катаклизмов в Центральных Андах. Их предвестником была экспансия создателей цивилизации Мочика в соседние долины. Но около VIII в. н. э. эта цивилизация совершенно исчезает. Ее место заняла культура Томавал, принадлежавшая племенам, генетически связанным с коренным населением долины Виру, и просуществовавшая здесь недолго.
Центром культуры Томавал была долина р. Касма. Поселения культуры носят черты городов. Наибольшее из них — Эль Пургаторио де Касма имеет чёткую планировку. Городок состоял из множества платформ, комнат, переходов и двориков со стенами, украшенными геометрическими фризами.
К культуре Томавал относятся и небольшие сооружения, похожие на пирамиды.
Наиболее частый тип поселений культуры Томавал — большие многокомнатные каменные строения без четкого геометрического плана. Встречены также отдельные небольшие здания с более правильной планировкой.
Платформы и строения культуры разбросаны в труднодоступных местах долины р. Виру. Использовались они в качестве укрепленных пунктов.
Носителями культуры были оседлое земледельческое население. Существовала слабая имущественная дифференциация.
Население стояло на последних ступенях первобытности, перед переходом к классовому обществу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Томашовская культура.
Датировка: 27—25 вв. до н.э.
В ранних публикациях мержановицкий материал именовался «томашовская культура» (по местности Томашов в Малой Польше).
Культура распространялась по Верхней и Средней Висле.
Локальный вариант эпишнуровой культуры на территории Малой Польши.
Развилась после расселения людей шнуровой керамики.
Население отличается культурно-этнической неоднородностью.
Люди культуры хорошо знакомы с прогрессивными способами ведения хозяйства: скотоводческого и земледельческого.
В рамках Томиашовско-мержановицкой культуры выделяются локальные группы: самборжецкая (названа по местности Самборжец в Свентокшиском воеводстве), ивановицкая (местность Ивановице-Влошчанске в Малой Польше) и плешовская (Краков-Плешув).
Население культуры принадлежало к прикарпатскому кругу эпишнуровых культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Томбиенская культура.
Датировка: 100—60 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Западной Африки на исторической области Верхней Гвинеи в прибрежной зоне Гвинейского залива.
Носителями культуры были племена пигмеев, которые создали достаточно развитый социокульт.
Основой хозяйства была охота и рыболовство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тонгайская культура.
Датировка: 7—17 вв. н.э.
Северный вариант Тогнгайской культуры (N;rdliche Tonga-Kultur). развивался на территории банту с 800 г. н.э.
Носителями культуры считаются бантуговорящие народы Малавийского региона.
Культура процветала на территории Южной Замбии, Зимбабве и Ботсваны в южной Африке.
Известно, что Дамбвайская культура активно взаимодействовала с культурой Тонга.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Торильская культура.
Керамический период. Начальный период.
Датировка: 18--9 вв. до н. э.
Культура распространялась на территории Анд и Перу.
К культуре ториль относят археологический памятник Кумбе-Майо недалеко от перуанского города Кахамарка на высоте около 3,3 км над уровнем моря. Здесь находятся руины акведука, сооружённого ещё до возникновения Империи инков, длиной около 8 км.
Акведук собирал воды из Атлантического водораздела и перенаправлял их в сторону Тихого Океана. Акведук был сооружён около 1500 г. до н. э. и считается древнейшим человеческим сооружением на территории Южной Америки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Торновская культура.
Датировка: 7—11 вв. назад.
Культура стала наследником Суковско-дзедзицкой культуры.
Седьмой век Новой эры был отмечен бурным развитием целого ряда новых культур славянского Севера – фельдбергской, рюсенской, голанчской, торновской.
В первой половине седьмого века в бассейне Шпрее-Хафеля и на средней Одре появляются памятники торновской археологической культуры.
Ее главная характерная черта – торновская гончарная керамика, связанная с фельдбергской или восходящая с ней к одному «силезскому» прообразу.
Группа велетов сдвинулась на юг, покорив венедские племена по Шпрее и Одре, ранее отстоявшие свою независимость от тех же велетов. Поход или серия походов на юг могли быть ответом на опасное приближение аварских отрядов к велетским границам. Первый и на этот раз победоносный удар пришелся по землям союзников авар – стодорян на Хафеле.
Основные силы переселенцев, однако, пошли дальше на юг и осели между Шпрее и Одрой, выходя и за пределы этого междуречья. На юго-западе их соседями оказались сербы. На востоке «торновцы» достигли Повисленья. Именно их действия и остановили, вернее всего, авар за Оброй. Как и их сородичи у Балтийского моря, «торновцы» селились только в укрепленных градах, которые возводили посреди весей покоренных племен.
Грады являлись центрами силы и власти завоевателей. Сюда стекалась дань с покоренных племен – прежде всего, зерно. Вместе с данью (и с женами из местного населения) попадало в грады некоторое количество лепной керамики.
Торновцы являлись предками лужичан, которое вместе с сербами составило основу серболужицкого народа.
Мильчане главенствовали к началу девятого века среди потомков торновцев.
В Лужицах и Западной Польше «торновцы» создали собственный племенной союз. Северные «торновцы», осевшие среди стодорян на Хафеле и покорившие их, не теряли связи с велетскими сородичами. Не сразу, но они вошли непосредственно в племенной союз велетов и могли даже временами верховенствовать в нем. Племя их при этом сохраняло прежнее название – стодоряне. Германцы же называли их по реке хэфельдами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Торре культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 18—8 вв. до н.э.
Культура существовала на о. Корсика.
Название культуры происходит от одноименных башен, характерных для культуры. Эти башни под влиянием сардинской культуры Боннанаро возникли сначала в Орнано, Сартене.
Поздние Торре обнаруживают сходство с сардинскими Нурагами.
Наиболее часто Торре сооружались в период среднего бронзового века 16—12 вв. до н. э., а в позднем бронзовом веке они приходят в запустение.
Характерной особенностью различных корсиканских культур являются антропоморфные менгиры или статуи-менгиры.
Культуру Торре рассматривают как развитие местных традиций, а башни-Торре — как аналоги не нурагов, а скорее немногочисленных сардинских протонурагов.
В период 1000—800 г. до н. э. на Корсике исчезают любые следы культуры строителей торре и мегалитов.
Строительные технологии, которые использовали сесиоты на Пантеллерии, культура талайотов на Балеарских островах и строители нурагов на Сардинии, сопоставимы с технологиями культуры Торре.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тосеговская культура.
Эпоха раннего бронзового века.
Датировка: 20—12 вв. до н.э.
20--17 вв. до н.э. Тосег А = нагиревская (надьревская) культура.
17--15 вв. до н.э. Тосег В = хатванская культура.
16--15 вв. до н.э. Тосег С = фюзешабонская (отомани) культура.
15--12 вв. до н.э. Тосег D = позднефюзешабонская.
Поселения культуры периам - печка (нагирев - тосег А) в бассейне Среднего Дуная представлены теллями, образовавшимися в течение длительного периода оседлости.
В Венгрии та же культура называется нагиревской (надьревской) или Тосег А. На одном из самых больших в Венгрии теллей у Тосега (Toszeg близ Сольнока) открыты слои, относящиеся к разным периодам бронзового века, и поэтому периодизация бронзового века Венгрии построена на основании датировок различных поселений Тосега.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тоутсвейская культура.
Датировка: 6—14 вв. н.э.
Культура распространялась на территории Ботсваны, Банту.
Крупнейший город Тотсве (Toutswe) дал название культуре.
Есть многочисленные маленькие деревни. Есть средние города.
Источником питания было скотоводство. Культивируется просо.
Существовала железной индустрии.
Социокульт был определённым образом структурирован.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Третьего Круга Мимбрес культура.
Датировка: 8—10 вв. н.э.
Локальный вариант культуры Могольон.
Культура распространялась в Аризоне.
Различие между областью Мимбрес и другими зонами культуры Могольон наиболее очевидно для Третьего круга (около 825—1000 н.э.) и Классической культуры Мимбрес (1000—1150 н.э.), когда архитектурные сооружения и чёрно-белая керамика приобретают характерные для данного места формы и стили.
Поселения с домами-колодцами Стадии Третьего круга культуры Мимбрес имеют свои характерные особенности.
Дома — строго четырёхсторонние, обычно с острыми углами, покрытыми штукатуркой полами и стенами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Триалетская Курганная культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 20--13 вв. до н.э.
Закавказская культура, развивавшаяся в Грузии и Армении в Центральном Закавказье.
Культура по месту находок называется культурой курганов Триалети.
Наиболее характерные памятники культуры были открыты в долине Триалети в Грузии.
На территории Западной Грузии Триалетскую культуру сменила Колхидская культура.
Известны и поселения этой культуры, обнесенные крепостными стенами из камней, с домами, сложенными из каменных плит.
Для культуры Триалети характерны бронзовые кинжалы в виде клинков, крупные втульчатые наконечники копий.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Триалетская мезолитическая культура.
Эпоха Верхнего Палеолита. Мезолит. Эпипалеолит.
Датировка: 100—70 вв. до н.э.
Культура каменной индустрии происходит из области к юго-западу от Каспийского моря.
Кавказско-анатолийский ареал триалетской мезолитической культуры граничит с ирако-иранским ареалом зарзийской культуры на востоке и юге, а также с левантийской натуфийской культурой на юго-западе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Трипольская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 59--21 вв. до н.э.
Этапы трипольской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Троицкая культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка6 130—110 вв. назад.
Культура названа по селу Троицкому, вблизи которого было обнаружено палеолитическое поселение.
Ареал распространения --Тверь, правый берег реки Щербиха.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тройвиль-Коулз-Крикская культура.
Поздний Вудлендский период.
Датировка: 7—10 вв. н.э.
Культура существовала в низовьях реки Миссисипи на западе современного штата Миссисипи и востоке Луизианы.
Идентифицирована по трём археологическим памятникам вблизи Тройвиль, Коулз и Крик.
Существовала до Миссисипской культуры.
Наследником культуры Тройвиль-Коулз-Крик является Плакеминская культура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Троянская культура.
Датировка: 50—15 вв. назад.
Названа по древнему укреплённому поселению в Малой Азии у побережья Эгейского моря, недалеко от входа в пролив Дарданеллы в турецкой провинции Чанаккале.
Ранние слои Трои относятся к оригинальной западноанатолийской цивилизации. Постепенно Троя испытывает всё большее влияние центральной Анатолии (хаттов, позднее — хеттов).
Хронология культурных слоёв Трои:.
     Троя I (3000—2600 гг. до н. э.). Первое Троянское поселение было застроено очень примитивными жилищами из глиняных кирпичей. Погибло от пожара.
     Троя II (2600—2300 гг. до н. э.). Троя Шлимана. Также погибла от пожара.
     Троя III—IV—V (2300—1900 гг. до н. э.). Период упадка в истории древнего города.
     Троя VI (1900—1300 гг. до н. э.). Город увеличился в диаметре до 200 метров. Поселение стало жертвой сильного землетрясения 1300 года до н. э.
     Троя VII-A (1300—1200 гг. до н. э.). К этому периоду относится знаменитая Троянская война. Позднее афиняне разграбили и разрушили поселение.
     Троя VII-B (1200—900 гг. до н. э.). Полуразрушенная Троя была захвачена фригийцами.
     Троя VIII (900—350 гг. до н. э.): В это время город населяли алеанские греки. Царь Ксеркс посещал тогда Трою и принес здесь в жертву более 1000 голов скота.
     Троя IX (350 г. до н. э. — 400 г. н. э.). Крупный центр эллинистической эпохи.
Троянцы говорили на лувийском наречии. Лувийский язык был официальным языком гомеровской Трои.
Несмотря на это, Троя находилась под сильным эллинским влиянием, многие знатные троянцы параллельно носили местные и греческие имена.
Тевкры и тирсены упоминаются в надписях эпохи Рамзеса II среди «народов моря».
Троянское государство было многонациональным.
Часть людей народов Моря вышли из Троянской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Труллийская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 52—50 вв. до н.э.
Культура расположена в Южной области Апулия в Италии.
Культура существовала в общем культурно-хронологическом концепте с другими культурами региона: Халафская, Ярмукская, Библская.
Своё название культура получила по названию жилых крестьянских построек.
Поселения состоят из жилых построек из известняка. Особенностью построек являются стены из известняка сухой кладки без раствора. Подобная доисторическая технология строительства используется в этом регионе до настоящего времени.
Трулли строятся из грубо обработанных блоков известняка, собранных с соседних полей. Для них характерны пирамидальные, куполообразные или конические кровли, которые сооружаются из скрепляемых друг с другом известняковых плит.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тулейская культура.
Датировка: 5—19 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Арктики от Сибири до Гренландии. Из этой традиции вышло большинство культур эскимосов в этом регионе.
Культура оформилась на Аляске между 500 и 1000 гг. и распространилась оттуда на всю северную Канаду, достигнув Гренландии в XIII веке. При этом она сменила культуру Дорсет на северо-востоке Канады и на северо-западе Гренландии.
Во время малого ледникового периода между 1650—1850 гг. н.э. общины Туле распались, вступив в контакт с европейцами. Появились современные эскимосы.
Название культуры происходит от города Туле (Каанаак) на северо-западе Гренландии.
Представители культуры Туле использовали сланцевые ножи, умиаки и гарпуны. Пропитание добывалось на охоте, охотились в основном на китов, моржей и тюленей.
Зимние поселения Туле обычно включали от одного до четырёх домов примерно на десять человек. Дома строились из китовых костей, добытых на охоте.
Некоторые крупные поселения имели несколько десятков домов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тулузская культура.
Эпоха Конца Неолита Начало Бронзы.
Датировка: 48--44 вв. до н.э.
На территории Казахстана образовалось на основе гагаринцев две новые культуры – тулузская и неолитическая культура севера Средней Азии и Казахстана.
Носителями Тулузской культуры были племена, принадлежавшие больше к европеоидам, чем к дравидоидам.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тумако-Ла-Толитская Культура.
Датировка: 26—19 вв. назад.
Культура распространялась в прибрежных районах Колумбии (Тумако) и Эквадора (Ла-Толита).
Основные высокохудожественные артефакты были обнаружены между устьем реки Сан-Хуан (Колумбия) и бухтой Байя-де-Сан-Матео (Эквадор).
Здесь были ювелирные изделия из золота и томпака в виде красивых масок и антропоморфных фигур, отражающих иерархичность общества и сложность его церемоний.
Внутри холмов находились погребения, где была богатая утварь.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тунгусская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 260—200 вв. до н.э.
Ареал распространения культуры -- Енисейский бассейн.
Носителями культуры считаются прототунгусы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Туранская культура.
Эпоха Среднего Палеолита. Верхний Палеолит.
Датировка: 810—300 вв. назад.
Культура распространялась на территории Монголии, Забайкалья.
Носителями культуры считаются аккадийцы и туранцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Турассианская культура.
Эпоха конца Палеолита.
Датировка: 150—120 вв. назад.
Культура получила своё название по гроту Ла-Турасс на юге Франции.
Культура азильского происхождения.
Найдены характерные орудия: плоские гарпуны с большими бородками из оленьего рога.
Терденаусской эпохой начинался неолит, отличавшийся от Палеолита наличием полированных каменных орудий.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Турбаслинская культура.
Датировка: 5—7 вв. н.э.
Культура распространялась в Южном Урале по левобережью среднего течения реки Белой, между устьями рек Сим и Чермасан.
Названа по  курганного могильника недалеко от Ново-Турбаслинского поселения и в Благовещенском районе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Турбинская культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 28—15 вв. до н.э.
Один из периодов Гаринско-борской культуры.
Ареал культуры включает Среднее и Нижнее Прикамье.
Культура идентифицирована по памятникам типа Турбинского могильника.
Культура распространялась синхронно и в единой культурно-хронологической связи с другими культурами этого круга:  Юртиковскаякая, Волосовская.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Турдашская культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 35—30 вв. до н.э.
Для развития культур Турдаш-Винча основой послужила Культура Криш.
Олтения, юго-западная Мунтения и Чумешти (северо-западная часть Румынии).
В Трансильвании, на базе проникшей сюда из Подунавья в среднем неолите культуры Винча сложилась местная культура Турдаш, впитавшая многие винчаиские черты.
Создателями культуры Винча-Турдаш были праславяне.
Элементы типа Криш, Турдаш и Петрешть играли важную роль в сложении росписного орнамента культуры Кукутени-Триполье.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Туткаульская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 180—70 вв. до н.э.
Культура относится к группе Кебарийских культур.
Культура распространялась по территории Западного Таджикистана.
Стремятся на восток – в финале периода мезолитический Туткаул повлияет на ценральноиндийский мезолит.
Существовали огромные археологические общности, не оставившие языковых потомков. Это, прежде всего, ближневосточный эмиран и его последняя ветвь – туткаульский комплекс Таджикистана.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тушемлинская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 3—6 вв. н.э.
Восточно-балтская культура, располагавшаяся на территории средней и северной Белоруссии, а также Смоленской области России.
Территория средней и северной Белоруссии вместе со Смоленщиной составляет единый культурно-археологический массив.
Культура проявляет ряд общих черт с соседними культурами (Пеньковской, Киевской, локальными прибалтийскими. Их, а также ряд других, объединяет присутствие артефактов, характерных для степняков и их типовые городки не предназначенные для земледельцев.
Культура интересна тем, что хорошо иллюстрирует процесс трансформации балтов в славян.
Культура  предшествовала расселению славян-кривичей на этой территории.
Тушемлинские древности сложились на основе ранней днепро-двинской культуры и культуры штрихованной керамики в результате метисации с носителями киевской культуры.
Название произошло от реки Тушемля и расположенного на её берегу одноимённого городища в Починковском районе в деревне Мокрядино Смоленской области и от деревни Банцеровщина, что близ Минска.
Помимо сёл тушемлинцы строили посёлки-убежища, которые были уничтожены огнём в конце существования их культуры.
Было развито кузнечное производство. На поселениях занимались получением железа и изготовлением из него орудий труда. Для тушемлинских племен характерны многочисленные железные орудия труда, серпы разновидных форм с крючком, узколезвийные топоры, ножи с прямой спинкой, удила, трехлопастные наконечники стрел, листовидные наконечники копий и др.
Население занималось земледелием и скотоводством.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тшинецкая культура.
Эпоха Ранней и развитой Бронзы.
Датировка: 19—11 вв. до н.э.
Распространена на территории Польши, Украины, Белоруссии, и России.
Названа по остаткам поселения близ Тшцинца (Trzciniec) Люблинского воеводства (Польша).
На территории Западной Украины существовала родственная комаровская культура, которая нередко объединяется с тшинецкой в единый культурный комплекс.
Генетически связана с культурой боевых топоров. Возникла в результате развития и консолидации центральной группы культур шнуровой керамики на территории Польши (межановицкой, стжижовской, ивеньской) и распространилась дальше на Восток.
Тшцинецкая культура была «праславянской», её представители уже говорили на славянском праязыке и были предками славян.
Поселения — неукрепленные. Жилища — землянки и небольшие наземные.
Основные занятия племён — животноводство и земледелие.
Общественный строй — родовой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тьюнгерская культура.
Эпоха Финального Палеолита. Мезолит.
Датировка: 89--81 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Южной и Восточной Прибалтики. Есть также ряд стоянок в Голландии.
Носители культуры культивировали традицию мелких наконечников.
Группа Тьюнгер выделилась из культуры Федеомессер.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тюренгийская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 29—15 вв. до н.э.
Поселение Тюренг-тепе было крупным центром на территории Ирана— оно имело в длину около 700 м, высота главного холма 34 м. Нижние слои поселения относятся к времени энеолита.
Астрабадский клад на Тюренг-тепе свидетельствует о накоплении богатств. Клад состоял из золотых, бронзовых и каменных изделий.
Культура Тюринг-тепе тесно связана с Гиссаром. Как и в Гисаре, здесь обнаружены богатые могилы вооруженных воинов. В могилах этой эпохи обнаружены серая, изготовленная на круге керамика, бронз. копья и тесла, серебряные подвески.
Функция военного вождя способствовала институализации светской власти.
Тюренг-тепе — поселение протогородского и раннегородского типа, своеобразная столица гюргенских племен.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тюрингская культура.
Эпоха среднего и позднего бронзового века.
Датировка: 8—4 вв. до н.э.
Считается поздней фазой Унштрутской культуры.
Смесь Кновизской культуры с южнонемецкой Урнопольской.
Название происходит от реки Унструт на территории Германии.
Поздняя фаза культуры известна также как тюрингская культура.
Культура плотно связана с кругом культур полей погребальных урн. Происхождение унструтской культуры связывают с сильным влиянием традиции круга культур курганных погребений.
На развитие культуры повлияли также другие культуры — южногерманская культура полей погребальных урн, кновизская культура и лужицкая культура.
Тюрингская культура существовала со стадии D бронзового века до стадии D гальштатского периода по хронологии.
Область распространения унструтской культуры охватывала территорию нынешней Тюрингии, достигая южных предгорий Гарца, а на западе достигала центрального бассейна р. Заале.
Население культуры селилось на наиболее плодородных территориях Тюрингии, а в конце бронзового века, когда она вытеснила лужицкую культуру с верховьев Заале, заняла также земли в бассейне этой реки. Селились как в открытых поселениях, так и оборонительного характера, при этом вторые часто располагались на взгорьях. В хозяйстве основную роль играли земледелие и скотоводство.
Во время своего существования тюрингская культура подверглась влиянию со стороны западногальштатской культуры. Конец существованию тюрингско-унштрутской культуры положили кельты, которые прибыли на территорию Тюрингии под конец гальштатского периода.
В некоторых поселениях культуры обнаружены следы каннибализма: человеческие кости со следами обработки, аналогичной той, которой подвергались кости животных.
Это свидетельствует о ритуальной роли, которую, играл каннибализм. Другие следы наличия каннибализма обнаружены у существовавшей в то же время кновизской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Тяньюаньская культура.
Датировка: 435--390 вв. назад.
Культура существовала на территории Китая.
Идентифицирована по пещере Тяньюань вблизи Пекина.
Основу  рациона носителей культуры составляла рыба. Охотились люди заточенными острогами.
Человек современного типа из Тяньюаня -- тот же, что человек из Люцзяна,  делит происхождение с предками многих современных азиатов и коренных американцев.
Пропорция ДНК неандертальца и денисовца в этом древнем человеке современного вида не выше, чем у людей, живущих в этом регионе в наше время.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Уака-Приетская культура.
Докерамический период. Период VI.
Эпоха Неолита.
Датировка: 29—15 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории Северного побережья Перу.
Опорными памятниками являются раскопки вблизи Устье р и Чикама.
Носители культуры умели строить земледельческие посёлки.
Население занимается собирательством, рыболовством, примитивным земледелием.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Уальфинская культура.
Датировка: 8—15 вв. н.э.
Культура Патагонии существовала на территории современной Аргентины в провинции Катамарка.
Носителями культуры считаются племя диагитов.
Применялось террасное земледелие, также использовалась ирригация.
Культивировали кукурузу, картофель, фасоль, киноа, тыкву. Собирали плоды рожкового дерева, бобовые.
Из животных использовали ламу.
Торговля велась с помощью караваннов.
Обрабатывали медь, золото и серебро.
Изготавливали крупные декорированные керамические сосуды, которые использовали как погребальные урны.
Во главе общества находилась наследственная знать, на вершине иерархии находились воины и жрецы-шаманы.
Проживали люди в небольших посёлках, внутри холмов и в отдельных домах, расположенных вдоль рек.
Жилища строили из камня.
Строили также оборонительные сооружения, известные как пукара.
Прекращение культуры было связано с приходом носители языка кечуа из Анд.
Культура Уальфин находились в постоянном взаимодействии с соседними культурами: Санта-Мария, Культура Белен, Культура Санагаста.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Уаман-Уилькайская культура.
Керамический период. Поздний горизонт.
Датировка: 14—16 вв. н.э.
Культура распространялась по территории Анд и Перу.
Носители культуры умели строить земледельческие посёлки.
Население занимается собирательством, рыболовством, примитивным земледелием.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Уарийская культура.
Эпоха Среднего горизонта.
Культура Индейской генетики существовала в Центральных Андах на южном и центральном побережье Перу.
Датировка: 5—10 вв. н.э.
     6—10 вв. н.э. Керамический период. Средний горизонт.
     8—12 вв. н.э. Хронология Лумбрераса. Керамический период. Империя Уари.
     10—15 вв. н.э. Керамический период. Поздний промежуточный этап.
     12—15 вв. н.э. Хронология Лумбрераса. Керамический период. Региональные государства.
Памятники культуры Уари находятся около городов Кинуа, Чиклайо, Пикильякта.
Был обнаружен хорошо сохранившийся город Серро-Патапо в северной части Перу. В городе обнаружены следы человеческих жертвоприношений.
Культуру Уари, название которой в некоторых изданиях передают как Вари, не следует путать с народом вари, который не имеет к ней никакого отношения, а сходство названий является случайным.
Культура Уари играла важную роль для своего времени. С культурой Тиуанако Уари объединяло некоторое сходство в культурном стиле. Историки до сих пор спорят об отношениях между этими двумя культурами, и по мнению ряда из них, сходство стилей можно проследить вплоть до более раннего Пукарского стиля.
Господствующим языком являлся кечуа, диалект языка аймара.
Культура Уари начала приходить в упадок около 800 г. В конце IX века держава Уари распалась на мелкие владения, а многие её города были покинуты жителями.
Правопреемником Уари стало царство Уанка.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Убейдская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 65--26 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Ближнего Востока. Месопотамия, Восточное Средиземноморье, Сузиана, часть Иранского нагорья, Закавказье, побережье и острова Персидского залива.
В это время здесь существовали культуры со схожими чертами индустрий.
Культура названа по имени памятника Телль эль-Убейд, где впервые в Месопотамии были открыты остатки поселения указанного времени.
Важнейшей чертой убейда является его керамика — изделия цвета бычьей кожи с черным орнаментом. В реальности цвет росписей мог варьироваться от чёрного до коричневатого, фиолетового и тёмно-зеленого; в зависимости от обжига керамика могла приобретать как палевый (цвет бычьей кожи), так и красно-коричневый или даже зелено-коричневый оттенки.
Носители Эль-Обейдской культуры были оседлыми земледельцами, имели домашний скот, жили в домах из сырцового кирпича, образующих поселения, которые группировались вокруг центрального культового святилища — храма.
Считается, что носителями культуры были субареи — выходцы из предгорий Загроса. Есть предположение, что они говорили на «банановом языке», некоторые слова которого остались в шумерском (например, Забаба, Инанна, Хумбаба). Усиление шумерской общности привело к вытеснению убейдцев на Верхний Тигр и северные районы Загроса, где они позже ассимилировались с хурритами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Удуппиянская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 10--5 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории острова Шри-Ланка.
Относится к группе культур Балангода.
Её традиции продолжают культуру её предшественницы Беллан-Банди-Палас.
В период культуры Удуппиян появились керамика, редкие шлифованные орудия, начатки земледелия.
Финал культурной традиции Удуппиян относится к середине 1-го тысячелетия до нашей эры. В это время на Цейлоне появляются носители индоарийских языков, предки современных сингалов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Узменская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 13—9 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Витебского региона.
Своё название культура получила посёлку Узменский, недалеко от которого обнаружен древний археологический памятник.
Носителями культуры были древние славяне, ильмены.
Культура развивалась в едином комплексе с другими культурами региона: Малобудковская, Белогрудовская, Абашевская.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Уилтонская культура.
Эпоха Позднего Мезолита, Раннее Железо.
Датировка: 40—10 вв. до н.э.
Микролитическая культура ряда районов Восточной и Южной Африки.
Культура по некоторым характеристикам повторяет африканский эквивалент мезолитических культур Европы позднего времени.
На поздней стадии культура обнаруживает контакты с земледельцами железного века 1-го тысячелетия н.э. (Коломбо Фоллз, Смитфилд).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Уиндмиллхиллская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 32—20 вв. до н.э.
Древнейшая неолитическая культура Англии изучена по материалам городищ, расположенных на вершинах холмов в Южной Англии.
Она названа по первому, открытому городищу Уиндмилл-Хилл (Windmill-Hill). Городища уиндмиллхиллской культуры окружены тремя или четырьмя рядами плоскодонных рвов с многочисленными плотинами и частоколами. Внутреннее пространство городищ невелико: диаметр Уиндмилл-Хилла всего 75 м, а городища Трендл (в Суссексе) 120 м. Население, оставившее эти городища, занималось земледелием и скотоводством.
На поздних ее памятниках встречаются предметы культуры колоколовидных кубков.
Разводили главным образом крупный рогатый скот, но также овец, коз, свиней. Выращивали пшеницу и ячмень. Охотились на оленей и собирали моллюсков. Вероятно, городища служили и загонами, куда собирали стада в конце лета. В конце осени большую часть скота забивали, так как не располагали еще достаточным количеством корма, чтобы дать перезимовать всему скоту.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Уинтервилльская культура.
Датировка: 10—15 вв. н.э.
Культура считается одной из фаз Плакемин-миссисипской культуры.
Название культура получила в честь близлежащего городка Уинтервиль в штате Миссисипи.
Эпонимным для культуры считаются Уинтервильские курганы — археологический памятник, состоящий из платформенных курганов с субструктурами, окружающих центральную площадь.
Это был церемониальный центр аборигенной Плакеминской культуры, существовавшей в период 1000—1450 годов н. э.
Носители культуры жили на семейных фермах, разбросанных по обширному региону в дельте рек Язу и Миссисипи. Лишь некоторые, особо высокопоставленные племенные «вожди» жили непосредственно на курганах.
Уинтервилльская культура по своему типу относится к плакеминской культуре и близка культуре народа натчез. Исследователи считают этот народ одним из носителей Уинтервилльской культуры. Социокульт народа натчез отличалось иерархичностью, социальный статус определялся родословной по материнской линии. Должности вождя и других важных лиц в племени были наследственными.
В 14 в. население культуры стало уменьшаться, что связывают наступившей засухой и, сопровождающими засуху, пожарами.
Новые курганы не сооружались, а старые были запущены.
Население стало перебирать долины рек. В низовьях реки Язу, стали расти поселения и появляться новые курганы Уинтервилльской культуры. Но на новых землях появились и новые социокультурные технологии. Через 150 лет Уинтервильские курганы были окончательно заброшены.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Уйсунская культура.
Эпоха Раннего железа.
Датировка: 23—16 вв. назад.
Памятники культуры уйсунов сосредоточены в основном в Семиречье.
Уйсунская культура сменила культуру саков–тиграхауда в Семиречье (Жетысу), антропологический тип – европеоиды, язык – древнетюркский.
Название культура получила по китайским источникам 2 в. до н.э.
Восточная граница культуры проходила по северо-западу Китая, в местности Бесбалык, а западная проходила по рекам Шу и Талас и доходила до восточных предгорий Каратау.
Культура имела генеологические связи с культурами Китая.
Социокульт имел четыре группы. Вожди. Служители религии. Скотоводы и земледельцы. Рабы.
Существовала частная собственность не только на скот, но и на землю и воду, в домашнем хозяйстве использовался труд рабов.
Культурным центром был Чигучен или Чугу (город Красная долина) находилась южнее озера Иссык-Куль и реки Или.
Строились постоянные жилища с использованием камня, глины, саманного кирпича,  с очагом посредине помещения.
Жилища были двух типов: кирпичные, построенных из сырого кирпича и каменные. Каждый дом состоял из большой комнаты, нескольких подсобных построек и загонов для скота. 5-6 домов составляли поселение. Летом кочевые уйсуны жили в юртах.
Сеяли просо и ячмень. Занимались не только орошаемым, но и богарным (безполевным) земледелием. Много прямых свидетельств занятия земледелием у уйсунов было найдено при раскопках зимовки-поселения Актас. (здесь были найдены орудия обработки земли, останки оросительных арыков). Русла арыков выкапывали с учетом рельефа местности.
Высокого уровня достигло изготовление ювелирных изделий в «полихромном стиле», в частности,  методом «зерни» - припаивания шариков из драгоценных металлов на основу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Улангомская культура.
Датировка:  5—3 вв. до н.э.
Культура скифо-сибирского облика.
Распространялась на территории Северо-Западной Монголии.
Носителями культуры были европеоиды.
Встречены захоронения двух типов — в срубах и в каменных ящиках.
В погребениях имеются сосуды, глиняные и деревянные.
Инвентарь погребений говорит о сложении улангомской культуры на базе предшествующей карасукской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Улуццойская Культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 430—410 вв. до н.э.
Культура улуццо была распространена на юге Италии.
Эта культура имеет мустьерскую основу.
Считается, что создателями улуццо были неандертальцы.
Неандертальцы оказались намного умнее, чем считалось ранее. Они были способны самостоятельно придумывать технические новшества.
В числе предметов, найденных на раскопках, оказались различные охотничьи и рыболовные принадлежности, которые, как считалось раньше, неандертальцы были неспособны изготовлять сами.
Для создания технических новшеств неандертальцы не нуждались в контактах с Homo sapiens.
В это время на юге Италии, где современных людей еще не было, существовала более продвинутая культура улуццо. В ней впервые появилось метательное оружие, которого раньше у неандертальцев не было. По-видимому, им пришлось его создать для того, чтобы успешно охотиться в новых условиях, когда из-за высыхания климата леса сменились степями.
Тот факт, что неандертальцы смогли приспособиться к новым условиям благодаря использованию технических новшеств, показывает, что они были культурно подобны современным людям.
Неандертальцы улуццкой культуры, очень похожи на современных людей, но не предки, а родственники, может быть братья.
На протяжении тысячелетий человек разумный и неандертальцы сосуществовали, причем как мирно, так и не очень.
Наши предки охотно не только закусывали друг другом, но и вступали в смешанные браки. Как выяснили генетики, в жилах современных людей течет и неандертальская кровь.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ульхумская культура.
Поздний Палеолит. Мезолит.
Датировка: 120—90 вв. до н.э.
Культура названа по  реке Ульхум на Чукотке. В нижнем течении реки в 5 км от устья обнаружена стоянка древних охотников.
Идентифицируется на стоянке Ушек (ранние слои).
Культура была связана с Мальтинско-буретской культурой.
Культура осуществляла заметную миграцию от Байкала до Камчатки.
Носителями культуры были сапиентные племена, заменившие неандертальцев.
Появилось метательное оружие, которого раньше у неандертальцев не было.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Умм-Дабагийская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 60--56 вв. до н.э.
Эпонимный памятник -- Умм-Дабагия в Месопотамии. К культуре относят также поселения Ярим и Букрас.
Это был один из первых неолитических социокультов региона, пришедший сюда через некоторое время, после неолита в Загросских и Таврских горах.
Население культуры в основном занималось земледелием и скотоводством, но люди продолжали охотничество и собирательство.
Одним из наиболее активных видов деятельности была охота на куланов для продажи их шкур.
На смену культуры  Умм-Дабагия пришли самаррская и хассунская культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ундугунская культура.
Эпоха Средневековья.
Датировка: 12—15 вв. н.э.
Культура существовала  в лесостепной зоне Забайкалья, Читинский регион.
Названа по месту первых захоронений, обнаруженных на оз. Ундугун Иваново-Арахлейской системы.
Население Ундугунской культуры занималось охотой, рыболовством и скотоводством, предпочтение отдавалось овцеводству и коневодству.
Носителями культуры считаются тунгусоязычные племена, известные под назв. «лесные монголы», или «дикие дада», среди которых были, очевидно, и предки конных эвенков.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Унетицкая культура.
Эпоха раннего бронзового века.
Датировка: 22—7 вв. до н. э.
Распространялась на территории Центральной Европы. География культуры: Австрия, Чехия, Германия (Тюрингия, Саксония, юг Бранденбурга) и северо-запад Польши.
Названа культура по могильнику Унетице (Unetice) около Праги (Чехия).
Имела локальные варианты: Адлерберг и Штраубинг. Иногда ее объединяют с культурами аналогичной технологии обработки металла (сначала меди, затем бронзы), распространенными от Венгрии до Северной Германии и через Северную Австрию проникшими в Баварию и Швейцарию.
Сформировалась на базе Культуры колоколовидных кубков.
Эволюционировала в лужицкую культуру и культуру курганных погребений.
Унетицкая культура и культура курганных и полей погребений возникли как результат развития одного и того же центральноевропейского кельто-итало-иллирийского населения и отражают лишь хронологические этапы, стадии этого развития.
В позднеунетицкую эпоху появляются свидетельства торговых контактов с уэссекской культурой Британии, через «Янтарный путь» — с Юго-Восточной Европой и микенской цивилизацией.
Ветеровская культура в Моравии, а также мадаровская культура в Словакии, обнаруживающие связи с микенским миром, в некоторых исследованиях считаются подгруппами финальной унетицкой традиции.
В классической Унетицкой культуре бронза находилась в повседневном пользовании. Признаки распространяются также на север вдоль рек Эльба, Заале и Варта, где северогерманский вариант известен крупными кладами металлоизделий и богатыми захоронениями в домиках мертвых под курганами.
Основные занятия населения — плужное земледелие и животноводство (лошадь, свинья, корова, овца, коза).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Унтервёльблингийская культура.
Эпоха раннего бронзового века.
Датировка: 22—7 вв. до н. э.
Распространялась на территории Центральной Европы. География культуры: Австрия, Чехия, Германия (Тюрингия, Саксония, юг Бранденбурга) и северо-запад Польши.
Названа культура по могильнику Унетице (Unetice) около Праги (Чехия).
Имела локальные варианты: Адлерберг и Штраубинг. Иногда ее объединяют с культурами аналогичной технологии обработки металла (сначала меди, затем бронзы), распространенными от Венгрии до Северной Германии и через Северную Австрию проникшими в Баварию и Швейцарию.
Сформировалась на базе Культуры колоколовидных кубков.
Эволюционировала в лужицкую культуру и культуру курганных погребений.
Основные занятия населения — плужное земледелие и животноводство (лошадь, свинья, корова, овца, коза).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Унштруцкая культура.
Эпоха среднего и позднего бронзового века.
Датировка общая: 13—4 вв. до н.э.
Название происходит от реки Унструт на территории Германии.
Поздняя фаза культуры известна также как тюрингская культура.
Культура плотно связана с кругом культур полей погребальных урн. Происхождение унструтской культуры связывают с сильным влиянием традиции круга культур курганных погребений.
На развитие культуры повлияли также другие культуры — южногерманская культура полей погребальных урн, кновизская культура и лужицкая культура.
Унструтская культура (на позднем этапе — тюрингская культура) существовала со стадии D бронзового века до стадии D гальштатского периода по хронологии.
Область распространения унструтской культуры охватывала территорию нынешней Тюрингии, достигая южных предгорий Гарца, а на западе достигала центрального бассейна р. Заале.
Население унштрутской культуры селилось на наиболее плодородных территориях Тюрингии, а в конце бронзового века, когда она вытеснила лужицкую культуру с верховьев Заале, заняла также земли в бассейне этой реки. Селились как в открытых поселениях, так и оборонительного характера, при этом вторые часто располагались на взгорьях. В хозяйстве основную роль играли земледелие и скотоводство.
Во время своего существования Унштруцко-тюрингская культура подверглась влиянию со стороны западногальштатской культуры. Конец существованию унштрутско-тюрингской- культуры положили кельты, которые прибыли на территорию Тюрингии под конец гальштатского периода.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Унюкская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 30—23 вв. до н.э.
Культура распространялась в Минусинской котловине.
Опорным памятником культуры является поселение Унюк на Верхнем Енисее.
Керамика культуры относилась к Западно-Ангарской.
Носителями культуры были самодийцы.
На раннем этапе отступающе-прочерченная орнаментация отмечается на боборыкинской и кошкинской посуде, позднее — восточнее, в изылинских и унюкских комплексах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Упперская культура.
Датировка: 13—15 вв. н.э.
Культура развивалась на юго-востоке штата Аризона и юго-западе Нью-Мексико, частично затрагивавшая также территорию северной Мексики.
Носители культуры были оседлыми земледельцами, жившими в землянках. Ранние фермеры, хпи, зуни, пуэбло.
Локальный, верхний вариант, этап культуры Могольон.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Уральская абашевская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 18—11 вв. до н.э.
Культура составляла вместе со Средне-волжской и Доно-Абашевской культурой крупную общность.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Уральская культура.
Эпоха позднего Палеолита. Неолит, Бронза Средняя.
Датировка: 250--120 вв. до н.э.
Идентифицируется по стоянке Талицкого в Пермском крае, на пр. берегу р. Чусовой, относимая к концу солютрея, к началу мадлена.
Культура относится к Палеолитической индустрии Урала.
Жилища были наземными и имели характер легких, временных сооружений.
Люди того времени принадлежали уже к современному типу, ибо к современному типу относятся все многочисленные находки скелетов позднепалеолитического человека в других районах Европы. Прослеживается даже процесс формирования современного типа из неандертальского 50--40 тысяч лет тому назад.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Уревейская культура.
Эпоха африканского железного века.
Датировка: 25—14 вв. назад.
Культура развивалась вокруг озера Виктория в Африке.
Древнейшие датированные артефакты культуры находятся в области Кагера в Танзании.
Ареал распространения культуры Уреве включает Киву на западе Конго, Ньянза в Кении, Уганду, Руанду и Бурунди.
Культура Уреве получила название по имени места раскопок в Кении.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Урильская культура.
Датировка: 20—2 вв. до н.э.
Ареал распространения -- Приморье.
Свое название получила по острову Урил в Амурской области, где впервые было найдено поселение, отнесенное к этой культуре.
Ранний этап эпохи раннего железа в Приморье и Приамурье связывают с янковской и урильской культурами.
На территории ЕАО исследованы поселения: Кочковата, Рыбное озеро, Желтый Яр и на р. Бира в районе Биробиджана.
Для народов Урильской культуры наиболее характерным был явный переход от бродячего к оседлому образу жизни. Это временные образования поселков из 20-59 жилищ, расположенных, как правило, на возвышенном месте, на берегу реки или озера.
Дома урильцев имеют большое сходство с полуподземными жилищами эпохи неолита, но с внутренней коридорной системой, когда в отсеке живет семья.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Урнопольских погребений культура.
Датировка: 13--7 вв. до н. э.
Культура возникла в бронзовом веке и существовала на протяжении длительного времени.
Распространялась в Восточной Германии, на большей части Польши и в Северной Чехословакии.
Культура полей погребальных урн развилась на основе культуры курганных погребений и стала предшественником гальштатской культуры. Преемственность с последней, а также лингвистические сведения указывают на вероятную принадлежность культуры носителям пракельтского языка (и, возможно, других индоевропейских языков).
Поля культуры распространены по всей Европе. В ранний железный век в могильниках уже начинают встречаться погребения сожжённого праха в ямках без урн и трупоположения.
Согласно современным представлениям, культура зародилась на территории современных Нидерландов.
Культура зародилась на территории современных Нидерландов. Распространение культуры было связано не столько с миграцией населения, сколько с общим экономическим кризисом и сменой культурной парадигмы. Распространение культуры сопровождалось переходом от трупоположения к трупосожжению в тех регионах, где последнее до того не практиковалось.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Урукская культура.
Датировка: 35--31 вв.. до н. э.
Культура возникла на территории Месопотамии и связана с городком Урук (Варке), по которому культура получила своё название.
Шумерская цивилизация этого периода носит название урукского периода.
В шумерских текстах III тыс. до н. э. Урук признается одним из главных центров Шумера. В это время здесь активно развиваются городские центры и происходят важные демографические изменения.
Археологические данные показывают чёткую преемственность традиций в развитии Урукской культуры с убейдских времен. Это касается архитектуры, религиозных верований и технологических традиций.
В развитии культуры большую роль сыграла ирригация – искусственное орошение земель с помощью каналов, плотин и дамб. Ирригация Месопотамии была ключевым фактором развития ее городской цивилизации.
Большое значение для развития Урукской культуры имело взаимодействие оседлого земледельческого населения Месопотамии и кочевых племен окружающих территорий.
Благодаря мобильности, пастушескому образу жизни были необходимы жителям земледельческих поселений для общения, торговли и разведения домашнего скота, в частности, овец и коз. Номады обладали ценной информацией. Благодаря постоянным миграциям они всегда знали, где можно найти те или иные ресурсы, и были в курсе политических событий в разных районах. Эти миграции также позволяли им выступать в роли посредников в обмене товарами и идеями между оседлыми жителями горных областей и обитателями месопотамской равнины».
++++++++++++++++++++++++++++
*
Усатовская культура.
Эпоха энеолита до раннего бронзового века.
Датировка: 35—24 вв. до н.э.
Усатовская культура получила своё название от одесской деревни Усатово, близ Одессы, где раскопан археологический комплекс, включающий поселение, два курганных и два грунтовых могильника медного века;
В Румынии известна как коцофенская культура, по названию деревни Коцофень.
В Молдавии известна как фолтештская культура, по названию могильника Фолтешты.
Одноименная локальная группа памятников позднего этапа трипольской культуры распространена в Северо-Западном Причерноморье и Поднестровье (поселения Маяки, Фолтешты, Стойканы и др., могильники Маяки, Данку I и II, Данчены и др.).
Археологическая культура, существовавшая на территории побережья Чёрного моря между устьями Буга и Дуная в период 3500—3000 годов до н. э. на территории современных Румынии, Молдавии и юга Украины.
Культура возникла в результате эволюционного развития трипольской культуры, увеличения хозяйственной роли скотоводства и соответствующего изменения материальной культуры, сменилась другим представлением: генетической основой явились трипольские племена, взаимодействовавшие с иноэтническими группами - носителями майкопского культурного субстрата и древнеямной культуры или сформировавшие новое этническое образование с ярко выраженными степными элементами.
Культура рассматривается как гибридная, связанная с доиндоевропейскими культурами Чернаводэ и трипольской.
Также культура испытала значительные наслоения, пришедшей из степей индоевропейской ямной.
Металлические артефакты говорят о контактах с Кавказом.
На неё также сильно влияла соседняя баденская культура (комплекс Костолац).
Рассматривается в рамках балкано-дунайского комплекса культур, простиравшегося от Трои и долины Дуная до Эльбы.
Поселения располагались на мысах или плато по берегам рек или лиманов, иногда укрекплялись рвами.
Основная отрасль хозяйства - скотоводство (преимущественно овцеводство), наряду с ним - земледелие, охота, собирательство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Устиновская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 320--75 вв. до н.э.
Названа по археологическому памятнику в Приморье у сёл Устиновка и Суворово.
Имеет широкое распространение в Приморском крае.
Устиновская археологическая культура характеризуется развитием пластинчатой техники расщепления камня. Для нее характерны крупные подпризматические нуклеусы (ядрища), с которых скалывались большие пластины, служившие основным типом заготовок для орудий.
Характерны для комплекса этой культуры ножи типа "моро" (по аналогии с японскими) из крупных ножевидных пластин и остроконечники с черешковым основанием.
Характерную черту этой керамики составляли элементы отделки поверхности сосудов: наружная поверхность, как правило, лишь слегка заглаживалась, изредка встречаются рельефные следы обработки. Внутренняя же, как правило, покрыта горизонтальными, субпараллельными рельефными бороздами - следами обработки жестким зубчатым орудием или пучком жесткой травы.
Сосуды, обломки которых обнаружены там, изготовлены из теста с добавлением травы типа осоки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Усть-Бельская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 49—19 вв. назад.
К Усть-Бельской культуре относятся стоянки по Среднему Анадырю и Усть-Бельский могильник.
Эпонимным памятником считается Усть-бельский могильник. Колыма, Чукотка.
По территории Центральной Чукотки Усть-Бельская ультура развивается синхронно с северочукотской.
Подтверждается вероятность инфильтрации в древнеэскимосскую этническую среду (древнеберингоморская культура) внутриконтинентального (чукотского) населения, связанного с усть-бельской культурой.
Усть-бельский компонент может быть прослежен и на более восточной территории - на побережье Аляски. Сравнительный анализ серии черепов преалеутов и усть-бельского черепа показывает, что специфические особенности ипиутакцев вполне укладываются в представление о генезисе данной группы путем смешения этнических общностей, весьма различных по расовой структуре и восходящих по своим истокам к регионам к западу и югу от м. Хоп.
По данным антропологии, основной континентальный компонент (чукотский тип) представляет собой самостоятельный, особый тип, отличный от байкальского и других вариантов североазиатской расы. В прошлом он составлял основу морфологии предков чукчей. Его черты отмечены у анадырского черепа усть-бельской культуры, т. е. в палеоантропологических материалах рубежа II-I тыс. до н. э. чукотский тип уже выражен.
Усть-бельская культура, несмотря на некоторые общие черты с северочукотской, отличается от нее в самом главном — керамике. Сосуды усть-бельской культуры покрыты оттисками рубчатой лопаточки с внешней поверхности.
С юга, из Якутии, очевидно, проникла сюда и бронза.
Позднее, к концу I тыс. до н. э., усть-бельская культура распространяется к северному и восточному побережью Чукотки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Усть-Камская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 60—40 вв. до н.э.
Культура распространялась в бассейне Камы.
Инвентарь памятников усть-камской культуры представляет собой развитие технологических традиций финальнопалеолитических памятников этого района (Сюкееевский Взвоз, Беганчик, Камское Устье (верхний слой)).
Культура развивалась в общем культурно-хронологическом комплксе с другими культурами региона: зимовниковская, Песочноровская, Средне-Волжская.
Технологические и типологические особенности комплексов усть-камской культуры чрезвычайно схожи с комплексами мезолитических культур с трапециями в инвентаре, изученных в бассейнах Верхней Волги, Днепра, Десны и Северного Донца (иеневская, песочноровская и зимовниковская культуры).
Культура была ассимилирована Камской культурой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Усть-Каракольская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 330—240 вв. до н.э.
Культура  является выселком левантийского ориньяка.
Культура существовала  близ Алтая и Саян на территории Кузнецкого Алатау в Южной Сибири.
Здесь культура сохраняется достаточно долго.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Усть-Мильская культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 14--4 вв. до н.э.
Культура пришла на смену неолитической ымыяхтахской культуре.
Была распространена преимущественно на территории Якутии, в бассейнах рек Вилюя, Индигирки, Лены, Яны.
Носителей культуры отождествляют с предками тунгусов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Усть-Нарымская культура.
Средний Неолит. Энеолит.
Датировка: 48—25 вв. до н.э.
Культура развивалась в Восточном Казахстане.
Родовая община культуры представляла собой материнский род.
На орудия и средства производства сохранялась общественная собственность. Соблюдалось равенство всех членов рода. Дела решал родовой совет.
Усть-нарымцы жили в поселках в легких шалашах площадью до 20 кв.м.
Основу хозяйства составляла охота на крупных и мелких животных, рыболовство. Орудия изготовляли из пластин и отщепов.
Широко использовалось дерево, о чём говорят находки топоров, тесел.
Кость реже использовали для изготовления орудий труда. Из неё изготовляли иглы с ушком, шилья, игольники, украшенные елочным орнаментом.
Усть-нарымцы освоили производство глиняной посуды, также украшенной елочным и другим орнаментом.
У неолитического населения Прииртышья формируются зачатки земледелия, о чём свидетельствуют находки зернотёрок, курантов, пестов. Одновременно с земледелием идет становление скотоводства, об этом говорят находки костей домашних коз и овец.
На юго-востоке материалы ботайской культуры перекликаются с находками афанасьевской культуры (Алтай) и устьнарымской (Восточный Казахстан). Однако, несмотря на общие черты, культуры сформировались не одновременно и находились на разных уровнях развития и взаимовлияния.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Усть-Полуйская культура.
Эпоха железного века.
Датировка: 24—19 вв. назад.
Культура развивалась на полуострове Ямал.
Представители культуры жили в укрепленном поселке, состоящем из землянок.
Основное занятие охота и оседлое рыболовство.
Усть-полуйцы ездили на собачьих упряжках.
Носители культуры говорили в основном на палеоазиатских языках, но среди носителей были и угорские народы.
Усть-полуйцы влились в состав ненцев, которые называли аборигенов «сиртя».
++++++++++++++++++++++++++++
*
Усть-Тартасская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 60--50 вв. до н.э.
Культура развивалась на лесостепной территории Обь-Иртышского междуречья.
Здесь на базе верхнеобской неолитической культуры сложилась культура, получившая название игрековской. К игрековской общности относится около сотни грунтовых и курганных захоронений на памятнике Сопка. Они выделены в усть-тартасскую культуру игрековской общности.
Хозяйство было присваивающим. Большую роль играла охота на лося, оленя, зайца, пушных зверей и водоплавающую птицу. Охотились с луком и стрелами, а возможно, и при помощи различных ловушек. Охота имела исключительное значение в эпоху неолита.
Одним из основных занятий было рыболовство, чему способствовало наличие озер, рек и стариц, весьма богатых рыбой. Рыбу ловили сетями, ставили «запоры», хорошо были известны гарпуны.
Стал применяться первый искусственный материал — керамика.
Технологические достижения эпохи неолита повлекли резкое увеличение адаптивных возможностей неолитических обществ Западно-Сибирской равнины, что привело к расширению мест обитания человека в регионе, освоению им различных ландшафтных зон.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Усть-Чернинская культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 25—17 вв. назад.
Досамодийская культура Таймыра.
Наиболее ранним из керамических типов эпохи железа, имеющих восточносибирские традиции, представляется усть-чернинский тип. Его керамика сохраняет примесь шерсти, вафельный узор, и от керамики ымыяхтах-ской культуры эпохи бронзы ее отличает, в основном, наличие тонкого на-лепного валика.
Происходит от культуры сетчатой керамики Таймыра и от Белькачинской культуры, а Белькачинскую культуру связывают с атапасками.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ушковская культура.
Поздний Палеолит. Мезолит.
Датировка: 180—90 вв. до н.э.
180—90 вв. до н.э. Раннеушковский этап культуры. Ульхамская культура.
Расцвета культура достигает в 11--10 тысячелетия до н.э.
Своё название получила по стоянке Ушки на берегу речки Ульхам на Чукотке, недалеко от Берингова моря.
Одна из древнейших археологических культур Старого Света, которая может быть признана родственной палеоиндейским культурам.
Культура распространялась на Камчатке, Колыме, Чукотке.
Идентифицируется по стоянкам Инаськваам, Улькум, Курупка, Ушки.
Носителями культуры считаются протоэскоалеуты.
Ранний слой Ушковской культуры родственен аляскинской культуре Бритиш-Маунтин, а более поздние слои относятся к сибирским культурам типа Дюктая или Кокорево. Также с кругом культур раннеушковского типа связаны палеолитическая Татикава Японии и мезолитическая Анагула на Курильских островах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Уштатийская культура.
Эпоха Эпипалеолита.
Датировка: 120—80 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Западноафриканского побережья Средиземного моря. Марокко, Алжир.
Известно несколько памятников в глубине континента, но в основном они концентрируются в прибрежной зоне от Киренаики (Хауа Фтеах) до Марокко.
Цивилизация является потомком халфской культуры, существовавшей в Египте в 24-15 тыс. до н.э. и мигрировавшей на запад.
В становлении цивилизации участвовали миграции кроманьонцев, носителей мехтоидной расы с Иберийского полуострова, а также протонегроиды, северные пигмеи.
В социокульте носителей цивилизации есть следы ранней атерийской культуры, занимавшей ту же территорию.
В инвентаре встречается множество пластин с притуплённым краем, появляются микролиты.
В  неолитический субплювиальный период (последний влажный период в истории Сахары) остатки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Уэссекская культура.
Эпоха Раннего Бронзового века.
Датировка: 17—11 вв. до н.э.
     На I этапе (17–15 вв. до н.э.) захоронения производились по обряду ингумации, иногда в деревянных гробах.
     На II этапе (15–11 вв. до н.э.) преобладает кремация.
Культура существовала и распространялась на территории Южной Англии.
Найдено больше 100 могил под курганами (колоколовидным и круглыми).
Металлические орудия встречаются чаще, сначала их изготавливали из чистой меди или сплавов с мышьяком или небольшим количеством олова.
На II этапе бронза становится обычным материалом.
Поддерживались контакты с Критом и Микенами. Есть находки янтарных пластин и дисков в золотой оправе. Зигзагообразные костяные накладки скипетра из Буш Бэрроу также имеют аналогии в Микенах.
Сооружения Стонхенджа III, относимые к этой культуры, требовали централизации власти.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Уюкская культура.
Эпоха Бронзы и Железа.
Датировка: 9—3 вв. до н.э.
Названа по месту раскопок курганов на реке Уюк Пий-Хемского района Тувы.
В ареал уюкской культуры, помимо Турано-Уюкской котловины в Туве, входят Восточный Алтай и Северо-Западная Монголия.
Близка Улангомской культуре.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Файюмская неолитическая культура А.
Эпоха Неолита.
Датировка: 46—35 вв. до н.э.
Эпоха додинастического Египта.
Название культуры происходит от места, где были сделаны первые связанные с ней находки — Фаюмского оазиса, связанного с долиной Нила, расположенного в 80 км к юго-западу от Каира. Посреди оазиса находится местность Биркет-Карун, вокруг которой сделаны находки, связанные с данной культурой, а также предшествовавшей карунийской.
Культура сочетала охоту и рыболовство со скотоводством, культивацией злаков и керамикой.
Фаюмской культуре А предшествовала карунийская культура (известная также как фаюмская культура B).
Конец фаюмской культуры обычно относят к 3500 г. до н. э.
Ей наследовала пустынная моэрийская культура (Moerien), испытавшая сильное влияние длительное время развивавшихся в пустыне и в оазисах культур.
Существовали тесные связи и взаимное влияние между фаюмской культурой и культурой Меримде, в особенности в том, что касалось методов изготовления каменных орудий (например, кремневых орудий с двусторонней ретушью) и керамики. Корни обеих культур, по-видимому, были связаны с доисторическим Ближним Востоком.
Особенно заметна в фаюмской культуре связь с культурами долины реки Иордан, а именно с ярмукской культурой.
Наиболее ранние этапы фаюмской культуры можно также связать с неолитическим ближневосточным типом, путём миграции которого на запад в Фаюмский оазис и в Нижний Египет проникли материальная культура, экономика и население.
Рыболовство играло важную роль. Охота происходила главным образом на побережье озера. И охота, и рыболовство происходили в основном в сухие периоды года на озере. Скотоводство играло относительно небольшую роль, как и охота, в обеспечении населения продовольствием.
Во влажное время года население собиралось в крупных поселениях, расположенных выше уровня озера. В эти периоды люди занимались земледелием, на что указывают многочисленные ямы для складывания запасов, остатки злаков, инструменты для сбора урожая и перемалывания зёрен.
Также разводился домашний скот (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи), тогда как охота, хотя и продолжала играть роль в обеспечении продовольствием, играла уже меньшую роль, чем скотоводство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Файюмская Палеолитическая культура В.
Эпоха эпипалеолита.
Датировка: 60--50 вв. до н. э.
Культура додинастического Египта.
Название культура получила по местности Биркет-Карун к северу и западу от современного Фаюмского озера, в древности превосходившее современные размеры.
В этом районе обнаружена культура, ранняя стадия которой ознаменовалась становлением производящего хозяйства в Египте.
Культура носила сезонный характер.
Керамика отсутствовала.
Жители ранних поселений выращивали эммер и ячмень, разводили крупный рогатый скот, овец и свиней.
Община жила в основном рыбной ловлей, что частично дополнялось охотой на диких животных и сбором питательных растений.
Известно только одно захоронение данной культуры, где погребена 40-летняя женщина в слегка скорченном положении, лёжа на левом боку, головой на восток.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фапсосская культура.
Эпоха Среднего Бронзового века.
Датировка: 15—12 вв. до н. э.
Культура существовала на территории о. Сицилия.
Идентифицируется по находкам на полуострове Магнизи между городами Августа и Сиракузы. Древние греки называли эту местность Тапсос, откуда и название культуры.
Распространялась на прибрежных территориях Сицилии, однако следы культуры обнаружены и в окрестностях Калатино.
Носители культуры занимались сельским хозяйством, скотоводством, охотой и рыболовством.
Имеются свидетельства торгового обмена — амфоры и бронзовое оружие микенского происхождения.
Установлено наличие связей с культурой Эолийских островов и Апеннинской культурой.
Имеется собственная керамическая продукция различных оттенков от серого до коричневого, а также собственное бронзовое оружие с влиянием эгейского мира.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фатьяново-Балановская культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 20—10 вв. до н.э.
Восточным форпостом культуры шнуровой керамики была среднеднепровская культура и фатьяновская культура в верховьях Волги.
Иногда отдельно выделяют балановскую культуру, которую часть исследователей считает восточным вариантом фатьяновской.
Среднеднепровская культура оставила крайне мало следов, однако занимала самый удобный путь в Центральную и Северную Европу из степей.
Располагалась она по течению Днепра и его притоков примерно между Смоленском и Киевом. Синхронна катакомбной культуре Северного Причерноморья.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фатьяновская культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 25—15 вв. до н.э.
Ареал распространения: Ивановская, Новогородская, Московская, Тверская, Смоленская, Калужская, Костромская, Рязанская, Тульская, Орловская, Нижегородская и Ярославская (Фатьяново) области, Чувашия (Баланово).
Эпонимный памятник — могильник у деревни Фатьяново Ярославской области.
Культура известна в основном по могильникам.
Фатьяновская культура принадлежит к общности культур шнуровой керамики и боевых топоров и распространяется на территории, занятой волосовскими племенами (вещи Фатьяновской культуры встречаются в поздних слоях волосовской культуры).
В середине 2-го тысячелетия до н.э. Фатьяновской культуры растворяется в новых культурах региона (балановская).
Культура редставляет собой локальный вариант культуры боевых топоров.
Антропологический тип фатьяновцев по одной версии был нордический — с длинной и высокой головой, среднешироким, средневысоким и резко профилированным лицом и высоким ростом, а по другим относился к средиземноморской расе.
Согласно генетическим исследованиям, представители фатьяновской культуры являлись носителями гаплогруппы r1a, что говорит об их генетическом родстве с современными славянскими народами (поляками, русскими и украинцами).
Фатьяновцы были носителями индоевропейского языка; более конкретно называют балтский или балто-славянский праязык.
Фатьяновскую культуру связывают также с предками тохаров. Основанием для этого являются следы финно-угорских заимствований в тохарских языках.
Фатьяновцы c запада вторгаются на Русскую равнину в XVIII веке до н.э. с территории Висло-Рейнского междуречья и Литвы. К этому времени здесь жили поздненеолитические племена белевской и волосовской культур. Пришельцы имели жестокие столкновения с аборигенами.
Окончательную точку в истории фатьяновцев ставит дьяковская культура.
Западные популяции фатьяновской культуры породили начало балтским культурам железного века: днепро-двинской и юхновской культурам, а восточные растворились среди местного финно-угорского населения или даже были ими истреблены.
Основным занятием населения было скотоводство (свинья, овцы, коза, корова и лошадь). Помощником человека в хозяйстве была собака лайка. Большое значение играли также охота, рыболовство, собирательство. Вспомогательную роль играло подсечно-огневое земледелие (пшеница, ячмень), на что указывают находки костяных и каменных мотыг.
Известны были им и двухколесные повозки (телеги). Находки глиняных ложек позволили сделать вывод, что фатьяновцы ели отварную пищу. Особой популярностью пользовался мёд.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фаурсмитская культура.
Эпоха Начала Среднего Палеолита.
Датировка: 4500—3500 вв. назад.
Индустрия развивалась на территории Южной и Восточной Африки.
Название культура получила по городку Фурсмит в Южной Африке, рядом с которым найдено древнее поселение.
Рядом с поселением Фурсмит найдены также и другие археологические культуры: Wonderwerk Cave and Kathu Pan, которые датируются 420 тыс. лет назад.
Тип индустрии находится между ашельской культурой (конец) и культурой среднего Палеолита (начало).
Набор орудий обнаруживает развитие финальной традиции ашельских ручных рубил.
В Салданхе (провинция Кейп) артефакты культуры Фаурсмита  были одновременны черепу неандертальского облика, напоминающему экземпляр из Брокен-Хилла.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Федермессерская культура.
Верхний Палеолит. Мезолит. Эпоха аллередского колебания.
Датировка: 99--89 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Германии в общем культурно-хронологическом движении вместе с другими палеолтическими культурами этого региона: Гамбургская культура, Аренсбургская культура.
К культуре относят небольшие пластины с притупленным краем, размером и формой напоминающие лезвие перочинного ножа. Они являются наиболее характерными орудиями позднегляциального населения североевропейской равнины во время аллередского колебания.
Сходные памятники встречаются в родственной крезвеллской культуре в Британии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фельдбергская культура.
Эпоха Раннего Средневековья.
Датировка: 5—9 вв. н.э.
Славянская археологическая культура.
Распространялась на южном побережье Балтийского моря и среднем течении реки Хафель.
Культура отождествляется со славянским племенным союзом лютичей.
Первоначально племена фельдбергской культуры заметно отличались от славян, поселившихся здесь ранее.
Пришлое население проживало на сравнительно крупных укрепленных поселениях, состоящих из нескольких десятков дворохозяйств. В одном таком граде проживало от 600 до 1000 человек.
Жилищами фельдбергского населения были наземные срубные дома.
Перемещение фельдбергского населения осуществлялось большими, сплоченными коллективами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фельчи-Риполийская культура.
Эпоха Среднего Неолита.
Датировка: 40--30 вв. до н. э.
Культура идентифицируется по двум типовым поселениям — Фельчи и Риполи.
Культура была распространена в регионе Абруццо (Италия).
Культура следует после культуры Катиньяно.
Название культуры происходит от местности Риполи в долине Вибрата, где обнаружено поселение 3600-3100 гг. до н. э.: дома, погребения, многочисленная керамика и кремневые наконечники, а также пещере Фельчи на Капри.
Носители культуры вели скотоводческий образ жизни.
Для культуры характерна своеобразная керамика, полусферические или сферические сосуды, блюда, чаши, расписанная геометрическими мотивами в виде параллельных линий и точек.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фельшесевч-Сословновская культура.
Датировка: 14—12 вв. до н.э.
В Закарпатье в эпоху поздней бронзы длительная эволюция местной линии развития, связанной с культурой Отоман Трансформация последней состоялась при участии носителей культуры Виттенберг III, вытесненных с Трансильвании населением культуры Ноуа.
Название происходит от могильника Сословное в Закарпатье и поселения Фельшесевч в Северо-Восточной Венгрии.
Соседями культуры за Карпатами, выступали носители культуры Ноуа.
Жилища двух типов - прямоугольные наземные и заглубленные овальной формы, обмазанные глиной. Конструкция стен - каркасно-столбовая и обогревались они от глинобитных печей.
Дополнительно устраивали костры, обкладывая их камнями.
Основой хозяйства были пашенное земледелие (пшеница, ячмень, просо) и животноводство (коневодство). Добывали соль, а также медь и золото, из которых изготовляли различные орудия и украшения.
Среди домашних промыслов преобладали гончарство, ткачество, обработка кости и камня.
Население обслуживал Верхнеотиский центр металлообработки, который использовал местные (средне-словацкие и трансильванские) месторождения меди и золота. Признаки металлического производства повсеместно обнаружены на поселениях, но наибольшую информацию дают 89 сокровищ бронзовых и золотых изделий из Закарпатья.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фельшёсочская культура.
Эпоха Среднего бронзового века.
Датировка: 18—9 вв. до н.э.
Культура получила своё название по памятнику Сучу-де-Сус в румынской Трансильвании.
Культура распространялась на северо-востоке Венгрии, в украинском Закарпатье, на северо-западе Трансильвании и на востоке Словакии (Восточнословацкая низменность).
Культура происходит от части отоманской культуры. Входила в состав юго-восточной подгруппы круга культур полей погребальных урн.
Культура сооружала поселения типа теллей на берегах рек и на возвышениях.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ферганская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 60—50 вв. до н.э.
Культура распространялась.
Существовала в общем культурно-хронологическом тренде с другими культурами регионального социокульта: Маханджарская, Екатерининская, Мачайская, Тахта-Базарская.
Земледельческое освоение Ферганы началось в эпоху поздней бронзы, имеются некоторые данные о существовании дочустских памятников (Хакский, Афлатунский клады).
Основным занятием населения этого периода были земледелие на базе простейшей формы орошения и скотоводство.
Земледельческо-скотоводческая культура Ферганы названа Чустской.
Чустские племена освоили северную и восточную части долины.
Неравномерность заселения территории культуры определяется, естественно-историческими условиями.
Экономической основой племен, населявших территория Ферганской долины в эпоху поздней бронзы, являлся земледельческо-скотоводческий тип хозяйства. Это хозяйство развивалось под воздействием местных особенностей, которые ярко выражались в соотношении удельного веса земледелия и скотоводства.
Выделяются несколько групп ландшафтов Ферганской долины. Районы, где расположены памятники поздней бронзы, относятся к ландшафту равнин, в котором выделяются пустыни и степи. Так, район Чустского поселения относится к пустынному, Дальверзин-Ош - к полупустынному ландшафту.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фериджильская культура.
Эпоха железного века.
Датируется 11--9 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Карпат и развивалась внутри культуры Басарабь позднего времени.
Группа Фериджиле, аспект материальной культуры, характерный для субкарпатской зоны позднего гальштатского периода.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Феррьерская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 35—30 вв. до н.э.
Культура была идентифицирована на Юге Франции в приморском Лангедоке.
Энеолитические культуры Южной Франции сходны между собой коллективными погребениями в мегалитических постройках (гробницах с галереей и простых дольменах) или в пещерах, а также близкой по типу кремневой индустрией. Отличаются они некоторыми чертами быта, украшениями, керамикой и др.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фикиртепейская Культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 59—50 вв. до н.э.
Название археологической культуры эпохи неолита по одному из районов г. Стамбул.
Территория культуры простираясь от Фракии до Эскишехира и Коньи. Эпицентр культуры находился в Центральной Анатолии.
К той же культуре относились такие известные памятники, как Джан-Хасан, Ылыпынар и Бейджесултан, а в результате миграции на запад через Босфорский пролив её отдалённым потомком стала культура Винча.
Культура является потомком мурейбетско-амукской культуры докерамического неолита B.
Дома круглые и прямоугольные. Каркас составляли деревянные шесты, основу дома составляли сухие ветки или тростник, а пол покрывался глиной.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Филийская культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 25--20 вв. до н. э.
Культура существовала на территории Кипра.
Названа по некрополю около г. Морфу в северной части острова.
Обнаружено около 20 поселений данной культуры.
Её возникновение связывается с приходом мигрантов из Анатолии, при этом отмечается рост численности населения.
Культура Филия знаменует возникновение на Кипре прямоугольных зданий, вместо ранее распространённых круглых (Хирокития).
Во времена культуры Филия на Кипре вновь начинают использовать крупный рогатый скот.
Имеются свидетельства интенсивной добычи меди.
Металлические изделия обычно отливались в форме, заметно применение прогрессивных методов металлообработки.
Типичными для культуры Филия являются спиралевидные серьги, бронзовые браслеты и разнообразные топоры.
Используются также украшения из раковин моллюсков и мелкие глиняные фигуры, служившие в качестве пряслиц.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Филимошкинская культура.
Эпоха Нижнего Палеолита.
Датировка: 4000—3500 вв. до н.э.
В бассейне Зеи у села Филимошки найдены чопперы, чоппинги, орудия с выступом-носиком, грубые скребла, отщепы. Эти орудия труда относятся ко  времени существования в Китае синантропа.
По архаичности техники и формам их можно сравнить с наиболее древними орудиями человека.
В Амурской области выявлено три подобных местонахождения – Филимошки, Усть-Ту, Кумары.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Финальной Атлантической бронзы культуры.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 13—7 вв. до н. э.
Комплекс культур существовал на территории Португалии, Испании (Андалусия, Галисия), Британских островов.
Культуры развивались синхронно с культурой полей погребальных урн в Центральной Европе.
Комплекс культур противопоставляются культурам Альпийской бронзы. Две эти культуры соприкасались в эпоху Бронзы на линии с северо-востока на юго-запад Франции.
Комплекс культур характеризовался экономическим и культурным обменом между рядом выживших доиндоевропейских и пришлых культур вплоть до Железного века. Их торговые контакты простирались до Дании и Средиземного моря.
Комплекс культур выделяется по региональным центрам производства металла, объединённых регулярными морскими обменами некоторых продуктов.
Основные металлургические центры находились в южной Англии и Ирландии, на северо-западе Франции и на северо-западе Пиреней.
Носителями комплекса культур считают кельтов или турдетанцев.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Финляндская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 32—25 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Финляндии и Карелии.
Существовала синхронно с другими региональными социокультуами: Волго-Камская, Каргопольская, Деснинская.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Финно-угорская культура.
Эпоха Среднего Бронзового века.
Датировка: 80—10 вв. назад.
Носителями культуры являются финно-угорская лексическая общность.
Финно-угорские черты проявляются в следующих культурах:.
     Черкаскульская культура — культура бронзового века на юге Урала и Западной Сибири.
     Межовская культура — культура бронзового века в Зауралье и Западной Сибири.
     Ананьинская культура — культура железного века в Среднем Поволжье.
     Пьяноборская культура — культура железного века в Поволжье и Приуралье.
     Бахмутинская культура — культура железного века на Южном Урале и Прикамье.
     Дьяковская культура — культура железного века в Центральной России.
     Городецкая культура — культура железного века в Южной России и Поволжье.
     Караякуповская культура — культура железного века на Южном Урале.
     Кушнаренковская культура — культура железного века на Южном Урале.
     Мазунинская культура — культура железного века в Прикамье и на нижнем течении реки Белой.
     Саргатская культура — культура железного века в Западной Сибири.
Отмечается наличие контактов индоиранцев с финно-угорцами. Существует множество иранских черт в языке, фольклоре и обрядах более позднего угорского населения Западной Сибири (хантов и манси).
Финно-угорские племена мигрировали из Южной Сибири.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Финская боевых топоров культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 30—20 вв. до н.э.
Существовала на территории Финляндии и Карелии.
Относится к культуре шнуровой керамики — боевых топоров.
Была изначально культурой охотников и собирателей, и в их поселениях этого периода сделано очень мало находок.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фиорано-Чиоццайская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 40—33 вв. до н.э.
Культура распространялась в эмилии и Лигурии.
Существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими социокультуами региона: Бону-Игину, Серро-Д-Альто, Сескло.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фиоранская культура.
Эпоха Начала Среднего Неолита.
Датировка: 46—42 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории севера Италии.
Представлена рядом памятников на окраине долины реки По между современными городами Модена, Имола в Эмилии, Сассо, Фьорано в Модене, а также одиночными памятниками Во к западу от Мантуи и Ле-Бассе-ди-Валькалаона близ Эвганейских холмов в Венето.
Представляет южную границу дунайских культур. Имются элементы, заимствованные с Балкан.
Каменные орудия являются продолжением местной мезолитической традиции.
Была поглощена культурой сосудов с квадратным горлом.
Поселения — крупные, все расположены в низинах.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Флаардингенская культура.
Эпоха Среднего и Позднего Неолита.
Датировка: 35 — 25 вв. до н.э.
Культура распространялась  во Флаардингене, коммуне близ Роттердама. Здесь были найдены предметы быта, изготовленные из древесины и кости (в частности — топоры, иглы и остатки примитивных лодок).
Флаардингенцы держали у себя крупный рогатый скот, овец и коз, выращивали пшеницу и ячмень.
Культура сохраняла некоторые мезолитические характеристики, поскольку землепашество в регионе между Маасом и Рейном было не всегда возможным.
Охота играла менее значительную роль. В поселениях обнаружены кости косуль, оленей, медведей, выдр и осетров.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фолсомская культура.
Датировка: 90--80 вв. до н. э.
Палеоиндейского типа археологический комплекс надкультурной традиции в центральной части Северной Америки.
Традиция Фолсом развилась из более ранней культуры Кловис.
Типовым памятникомявляется расположенное в болотистой местности массовое скопление костей убитых животных около деревни Фолсом (Нью-Мексико, США), округ Колфакс.
Для Фолсомской традиции характерно использование своеобразных «фолсомских наконечников», а также многочисленные места с останками большого количества убитых животных, где они, по-видимому, подвергались разделке и где наряду с костями также обнаружены фолсомские каменные орудия.
Характерным памятником является стоянка Линденмайер в Колорадо, населённая в течение длительного периода.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фолтештская культура.
Эпоха Халколита, Ранней Бронзы.
Датировка: 35--30 вв. до н.э.
В Румынии известна как Коцофенская культура, по названию деревни Коцофень.
Культура распространялась на территории Юго-Востока Европы по побережью Чёрного моря между устьями Буга и Дуная на территории Румынии, Молдавии, Сербии, болгарии, юга Украины.
Получила своё название по названию могильника Фолтешты.
Рассматривается как гибридная, связанная как с (предположительно доиндоевропейскими) культурами Чернаводэ и трипольской, так и со значительными наслоениями пришедшей из степей индоевропейской ямной.
Металлические артефакты говорят о контактах с Кавказом. Испытала также сильное влияние соседней баденской культуры (комплекс Костолац).
Рассматривается в рамках балкано-дунайского комплекса культур, простиравшегося от Трои и долины Дуная до Эльбы.
Культура рассматривается как предковая для греков и фригийцев.
Культура активно взаимодействовала с соседними культурами: Баденской. Костолац. Вучедольской.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фонбуасская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 35—30 вв. до н.э.
Сменила позднюю культуру Шассей в нижнем течении Роны.
Культура распространялась по территории Южной Франции.
Энеолитические культуры Южной Франции сходны между собой коллективными погребениями в мегалитических постройках (гробницах с галереей и простых дольменах) или в пещерах, а также близкой по типу кремневой индустрией. Отличаются они некоторыми чертами быта, украшениями, керамикой и др.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Форестдалевская культура.
Региональный вариант культуры Могольон.
Датировка: 13—15 вв. н.э.
Локализация: Северная Америка.
Носителями культуры считаются ранние фермеры, хпи, зуни, пуэбло.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Формационного периода Американские культуры.
Археологические стадии Американского континента.
Эпоха Формационно-сельскохозяйственного периода.
Датировка: 30—15 вв. назад.
Формационный период определяется как сельскохозяйственный.
Группа культур Формационного периода распространялась в Месоамерике с 30 по 15 вв. назад.
В Северной Америке группа культур Формационно-сельскохозяйственного типа начала распространяться с 1 век н.э.
Примерами культур являются: Дорсетская культура, культура Сапотеков, культура древних Пуэбло, культура Ольмеков, Миссисипская культура.
По основным характеристикам Формационно-сельскохохяйственного периода группа культур соответствует евроазиатскому раннему бронзовому веку.
Имеется множество региональных вариантов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Форсмитская культура.
Датировка: 2840--900 вв. назад.
Культура развивается на Юге Африки.
Форсмит - результат внедрения леваллуа в традиции ашеля Эфиопии. Это типичная леваллуа-ашельская культура, но, не смотря на прямую преемственность от последнего, она представляет шаг вперёд: орудий для разделки охотничьих трофеев становится больше и обработка лучше. При предполагаемом доминировании сапиенсов родезийцы продержались в общинах этой культуры недолго.
Культура, в движении своём на юг постепенно сапиентизировалась, избавляясь от предковых людей. Этотпроцесс завершился между 1900—1760 вв.  до н.э.
Завершение Форсмита связано с приходом новых, «чистых» популяций сапиенсов и началом новых культурных традиций, которые вытеснят смешанные и родезийские группы сначала в пустыню Намиб, а потом вообще ассимилируют.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Форт-Уолтонская культура.
Эпоха конца доисторического периода индейской культуры.
Датировка: 10—17 вв. н.э.
Культура процветала на юго-востоке Северной Америки.
Культура связывается с людьми народа Апачей.
Народы культуры Форт Уолтон и более поздней культуры Леон-Джефферсон являются прямыми предками народов Apalachee.
Культура Форт Уолтон названа по имени археологического поселения курганного типа Форт Уолтон вблизи Форт-Уолтон-Бич, штат Флорида.
Поселение Форт-Уолтон было построено и использовалось людьми во времена развития культуры Пенсакола. Народы культуры в своей керамики использовали в основном песок, гравий, грог или комбинации этих материалов, в то время как народы культура Пенсакола использовали оболочку для закалки керамики более типичную для культуры Миссисипи.
К концу периода культуры отмечается повышенной контакт с Ламар фазой народов из центральной Грузии, что отмечается изменениями в стилях отделки и изготовления керамики. Этот новый этап известен как культура Леон-Джефферсон.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Форт-Эйншента культура.
Датировка: 10—17 вв. н.э.
Культура американских индейцев распространялась вдоль реки Огайо на юге современного штата Огайо, севере Кентукки и западе Западной Виргинии.
Культура рассматривается как независимая, происходящая от культуры Хоупвелл (100 г. до н.э. — 500 г. н.э.) и культуры строителей курганов.
Название культуры происходит от города Форт-Эйншент в штате Огайо, где обнаружена их стоянка. При этом в настоящее время считается, что стоянка Форт-Эйншент возникла при более древней культуре Хоупвелл, однако в дальнейшем была заселена культурой Форт-Эйншент. Несмотря на название, археологи не рассматривают стоянку Форт-Эйншент как укрепление, скорее она играла церемониальную роль.
Поселения культуры Форт-Эйншент были расположены вдоль террас на обрывах над реками, реже — на равнинах. Поселения состояли из круглых и/или прямоугольных домов, обращённых лицом к овальной центральной площади. На раннем и среднем этапах существования культуры дома были односемейными, однако позднее стали крупными и многосемейными.
Культура Форт-Эйншент, с большой вероятностью, является создателем крупнейшего из искусственных курганов в США — Серпент-Маунда, согласно новой радиоуглеродной датировке остатков угля в кургане.
Рацион основывался на сельском хозяйстве и охоте и состоял в основном из «трёх сестёр американского сельского хозяйства» — кукурузы, тыквы и бобов вместе с продуктами охоты и рыболовства.
Предполагается, что общество было организовано по группам (возможно, племенам), основанным на родстве.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фоснийская культура.
Эпоха Эпипалеолита.
Датировка: 83—73 вв. до н.э.
Схожая с ней культура Хенсбака.
Распространялась в Скандинавии.
Чаще всего рассматривается под названием Фосна-Хенсбака.
В культуру Фосна нередко включают и культуру Комса, хотя орудия последней относились к иному типу. Основная разница состоит в том, что культуры Фосна и Комса были распространены вдоль южного побережья Норвегии, тогда как культура Хенсбака — восточнее, вдоль западного побережья Швеции, в основном в центральной части провинции Бохуслен (Bohusl;n) к северу от Гётеборга.
Название Фосна происходит от местности в округе Кристиансунн, и охватывает наиболее ранние поселения вдоль побережья Норвегии от Хордаланна до Нурланна.
Древнейшие поселения группы Фосна в восточной Норвегии обнаружены в Хёгнипене, округ Эстфолд. Ещё более древнее поселение расположено в Ларвике. Поселения были расположены вблизи современного побережья, однако в связи с постоянным подъёмом уровня суши после таяния льдов в настоящее время они находятся на высоте 60—70 метров над современным уровнем моря на западе Норвегии, а Хёгнипен — даже на высоте 150 м над современным уровнем моря.
Рыболовство и охота на тюленей играли важную роль в их хозяйстве. Носители культуры использовали для рыболовства лодки с деревянным каркасом. Культура Фосна-Хенсбака была чисто охотничье-собирательской. В её поселениях археологи обнаружили лишь каменные орудия и остатки их производства.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фофановская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 70--67 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Забайкалья.
Здесь отмечается наличие не только отдельных погребений, но и могильников, состоящих из нескольких захоронений.
Наиболее известный могильник изучался на Фофановой горе.
Обитатели поселений были охотниками.
Примерно в конце первой трети II тыс. до н.э. в Забайкалье начинается эпоха металла, что стало возможным благодаря открытию медной, а затем и оловянной руды. Богатые запасы этих руд стали основой формирования здесь одного из металлургических центров востока планеты. Медные орудия труда встречаются очень редко. Они найдены только в некоторых погребениях Фофановского могильника.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фракийская культура.
Эпоха Раннего Железа.
Датировка 32—26 вв. назад.
Резкая смена культур в XI—X вв. до н.э. в Карпато-Дунайском районе свидетельствует о появлении здесь нового населения. Именно это пришлое население и считается основным ядром северных фракийцев, ассимилировавших местные племена.
В Прикарпатье и междуречье Днестр—Сирет выделяется две локальных группы памятников, которые исследователи связывают с наиболее ранними представителями северной ветви фракийцев и называют культурой фракийского гальшатата.
Одна из них — голиградская выявлена на территории Прикарпатья, в Приднестровских районах Териопольской, Ивано-Франковской и большей части Черновицкой областей, а также в районе Сучавы в Румынии. В эту же группу включаются сходные с голиградскими памятниками Закарпатья и памятники культуры Гава и Трансильвании, Северо-Восточной Венгрии и Юго-Восточной Словакии. Поэтому всю группу называют гавско-голиградской.
Вторая группа находится в лесостепных районах Молдавии и в Прутско-Сиретском междуречье в Румынии, известна в литературе как памятники типа Кишинев—Лукашевка и Корлатэнь — в Румынии.
В комплексе керамики фракийского гальштата отсутствуют формы, происхождение которых можно было бы связать с керамикой предшествовавшей ей культуры ноа или с влиянием, шедшим из Северного Причерноморья.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фракийского гольштата культура.
Датировка: 31—27 вв. назад.
В Прикарпатье и междуречье Днестр—Сирет выделяется две локальных группы памятников, которые исследователи связывают с наиболее ранними представителями северной ветви фракийцев и называют культурой фракийского гальшатата.
Одна из них — голиградская выявлена на территории Прикарпатья, в Приднестровских районах Териопольской, Ивано-Франковской и большей части Черновицкой областей, а также в районе Сучавы в Румынии. В эту же группу включаются сходные с голиградскими памятниками Закарпатья и памятники культуры Гава и Трансильвании, Северо-Восточной Венгрии и Юго-Восточной Словакии. Поэтому всю группу называют гавско-голиградской.
Вторая группа находится в лесостепных районах Молдавии и в Прутско-Сиретском междуречье в Румынии, известна в литературе как памятники типа Кишинев—Лукашевка и Корлатэнь — в Румынии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Франхтийская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита, Мезолита, Неолита.
Датировка общая: 250—60 вв. до н.э.
     250—100 вв. до н.э. Период Палеолита.
     100—60 вв. до н.э. Период Мезолита.
      60—30 вв. до н.э. Период Неолита.
Своё название культура получила по пещере Франхти  в восточном Пелопоннесе на территории Греции.
Культуры Франхти не прерывалась в течение 200 веков.
Основным занятием носителей культуры было морское рыболовство. Уходили они далеко в море, что сближает их людьми культуры Импрессо.
Культура существовала в общем культурно-хронологическом комплексе Южно-Европейских культур: Сальпетриер, Гравет дуная, Эпи-Гравет Италии.
Мелосский обсидиан попал во Франхти 130 в. до н.э.
Культурную пшеницу и домашних животных начали разводить 60 в. до н. э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фремонтская культура.
Датировка: 7--13 вв. н.э.
Культура получила название от реки Фримонт в штате Юта, где были открыты её первые памятники.
Сама река Фримонт названа в честь американского землепроходца Джона Фримонта.
Культура находилась на территории современных штатов Юта, частично — Невада, Айдахо и Колорадо.
Соседствовала с культурой Анасази, однако имела от неё ряд чётких отличий.
Известно несколько памятников этой культуры: Фремонтский индейский государственный парк Клир-Крик, штат Юта, включает в себя крупнейший археологический памятник Фремонтской культуры; памятник у Рейндж-Крик; памятник в Найн-Майл-Каньон.
Представители фремонтской культуры занимались охотой и собирательством, а также выращивали кукурузу. На многих археологических памятниках обнаружены кучи варёных и обглоданных костей, в основном кроликов и оленей, а также початки кукурузы без зёрен и остатки дикорастущих съедобных растений.
Среди прочих общих характеристик можно отметить изготовление довольно неплохой керамики из серой глины, а также своеобразные корзины и каменные изделия.
Большинство фремонтцев жило в небольших поселениях, в которых находилось от 2 до примерно 10 домов колодцевого типа, причём лишь часть этих домов была жилой в одно и то же время.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фригийская культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 12—6 вв. до н.э.
Анатолийская прибрежная культура заменила и частично поглотила предыдущую культуру хеттов около 1200 г. до н.э. Хетты заселяли в бронзовом веке территорию нынешней Турции между 1900 и 1200 до н.э.
После победы над хеттами фригийцы при царе Мидасе основали государство, которое в IX и VIII веке до н.э. играло главенствующую роль на Малоазиатском нагорье.
Центром культуры стал Гордиум. После его разрушения киммерийцами фригийская культура продолжала развиваться под лидейской гегемонией.
Известны монументы, высеченные на поверхности скал. Первоначально они считались гробницами, в настоящее время интерпретируются как религиозные центры.
Захоронения совершались под большими курганами, но распространены также грунтовые, более бедные могильники.
Фригийская расписная керамика сходна с греческой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фритценс-Санценовская культура.
Эпоха железного века латенского периода в области Альп.
Датировка: 6—1 вв. до н.э.
Носителей культуры относят к ретам. Они были частично уничтожены, частично романизированы после альпийского похода римлян в 15 г. до н. э.
Первые признаки культуры заметны в слоях VI в. до н. э. В Южном Тироле и Трентино она поглощает культуру Лауген-Мелаун на последнем этапе её развития, в Северном Тироле — культуру полей погребальных урн и культуру Иннской долины, ориентированую на северную гальштатскую культуру.
Народность ретов была известна по упоминаниям историков и недешифрованным надписям.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фуд вессельская культура.
Эпоха Ранней Бронзы.
Датировка: 16--13 вв. до н.э.
К культуре относят сосуды в могилах раннебронзового века Ирландии, а также Северной Британии.
Считается, что они предназначались для хранения пищи (кубок - для питья) в загробном путешествии.
Такие сосуды более разнообразны, чем кубки, и могут быть выведены из неолитических прототипов.
Сопутствующие признаки - погребения по обряду кремации под каирном, выпуклые ножи и гагатовые ожерелья в форме полумесяца.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фуйхэйская культура.
Эпоха Палеолита.
Датировка: 420—300 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Китая.
Первая Фаза китайского позднего палеолита к которой относят также стоянки Салавусу, Хиачуан, Шарасу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фулиньская культура.
Эпоха Верхнего палеолита.
Датировка: 380--360 вв. до н.э.
Социокульт по своей лингвистической основе аустрический.
Культура существовала на территории района Сычуань, южнее водораздела Янцзы и Хуанхэ.
Культура соседствует с культурой Бапань.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фульда-Веррская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 15—12 вв. до н.э.
Относится к группе культуры курганных погребений.
Культура существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими курганными культурами западной группы: вюртембергская, хагенау (эльзасская), Средне-Рейнская, Люне-Бургская.
Объединяют эти культуры обычай насыпать курганы, новые формы хозяйства — рост значения скотоводства — и распространение бронзовых изделий сходных форм.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фуманская культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 350—270 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Северной Италии и имела Прото-Ориньякские корни.
Своё название культура получила по пещере Фумане, где в слое прото-ориньяка возрастом 390—365 вв. до н.э. был обнаружен молочный зуб человека разумного.
Митохондриальный геном оказался принадлежащим к гаплогруппе R, характерной для многих современных евразийцев и большинства палеолитических сапиенсов Евразии.
Распространение этой культуры в Европе связано с расселением сапиенсов, людей современного типа, пришедших с Ближнего Востока и вскоре вытеснивших коренное неандертальское население.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фунгнгуенская культура.
Эпоха Энеолита, Начало Бронзы.
Датировка общая: 50—15 вв. до н.э.
     50--40 вв. до н. э. Период Энеолита.
     25--15 вв. до н.э. Период Бронзы.
Культура развивалась в Северном Вьетнаме.
Культура Фунгнгуен сменилась культурой бронзового века Донгдау.
В ходе прибрежных миграций территорию Вьетнама около 50 тыс. лет назад заселили носители австралоидной расы. Пещеры и террасы на землях от современной провинции Лаокай до Нгеана были населены охотниками и собирателями.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Фюзешабонская культура.
Эпоха среднего и позднего бронзового века.
Датировка: 16—12 вв. до н.э.
Тосег А = нагиревская (надьревская) культура (2000-1650 гг. до н.э.).
Тосег В = хатванская культура (1650-1550 гг. до н.э.).
Тосег С = фюзешабонская (отомани) культура (1550-1450 гг. до н.э.).
Тосег D = позднефюзешабонская (1450-1200 гг. до н.э.).
Третья стадия бронзового века Венгрии.
Распространялась в Восточной Венгрии и Северо-Западной Румынии.
На памятнике Тосег найдены несколько слоёв родственных, но самостоятельных культур. Нижние слои принадлежат фюзешабонским культурам.
Типичный и эпонимный памятник находится в Румынии.
Ее начальная стадия синхронизируется с мадаровской культурой, но она существовала дольше.
Культура обнаруживает связи с унетицкой культурой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хаванайская Культура.
Датировка: 1-3 вв. н.э.
Вудлендский Средний период.
Это были люди хоупвеллской традиции, обитавшие в долинах рек Иллинойс и Миссисипи на территории современных штатов Айова, Иллиной и Миссури. Являются предками миссисипской культуры.
Археологический памятник Тулсборо (Toolesboro Site) представляет собой группу из 7 сохранившихся до настоящего времени погребальных курганов (ранее их число могло достигать 12) на утёсе над рекой Айова близ её соединения с рекой Миссисипи.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хагенауская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 15—12 вв. до н.э.
Относится к группе культуры курганных погребений.
Своё название культура получила по городку Хагенау (Эльзас), где Хагенаузском лесу на площади 80 кв. км открыто несколько курганов Хагенауской группы.
Культура существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими курганными культурами западной группы: вюртембергская, Средне-Рейнская, Восточно-Гессенская (Фульда-Верра), Люне-Бургская.
Объединяют эти культуры обычай насыпать курганы, новые формы хозяйства — рост значения скотоводства — и распространение бронзовых изделий сходных форм.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хаджиларская культура.
Эпоха Неолита, Энеолита, Медного века.
Датировка: 72—48 вв. до н.э.
Раннеземледельческая культура Малой Азии. Культура распространялась на территории Северной Месопотамия, Анатолии.
Носителями культуры считаются яфетические народы.
Халколит на территории Анатолии отличается многоцветной расписной керамикой. В эту эпоху возникает поселение Хаджилар.
Эпонимная стоянка Хаджилар эпохи неолита раскопана на территории юго-западной Турции, в 25 км к юго-западу от Бурдура.
Жители несколько раз покидали стоянку и снова возвращались в неё.
Дома в Хаджиларе составляли группы, окружающие внутренний двор селения. Каждое жилище было построено на каменном фундаменте для защиты от воды. Стены были сделаны из дерева и штукатурки или необожжённого глиняного кирпича, скреплённого известковым раствором. Внутри дома плоскую крышу поддерживали деревянные столбы. Считается, что у домов был верхний этаж из дерева.
На поздних этапах существования поселения Хаджиларская культура характеризуется изысканной керамикой, богато украшенной геометрическими формами.
Хаджиларская культура связывается с культурой Неа-Никомедия материковой Греции.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хаджи-Мухаммедская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 49—40 вв. до н.э.
Месопотамский культурный комплекс.
Многие его черты: грубая керамика красного цвета с примесью в глине крупнорубленой соломы, а также хорошо обожженные изящные сосуды с черной росписью по желтоватооранжевому фону с геометрическими рисунками, переняла культура Хазине.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хаджи-Фирузская культура.
Эпоха Неолита и Энеолита.
Датировка: 55—50 вв. до н.э.
Эта раннеземледельческая культура развивается на территории Ирана и Азербайджана.
Существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с культурами региона: Эриду, Сузианская, Гхалигай.
Культура демонстрирует новый образ жизни, связанный с оседлым земледелием, нашедший отражение в археологической триаде прочных благоустроенных домов, нарядной посуды и мелкой скульптуры.
Этот тип взаимодействия с окружающей средой постепенно распространяется по всему Ирану.
Поселения культуры занимают плодородную долину р. Солдуз около озера Урмия.
Небольшие однокомнатные дома возводились из сырцового кирпича с большой заботой об убранстве интерьера.
Культура сохраняет загросские традиции. Вместе с тем в формах и орнаментации керамики можно отметить достаточно определенные параллели с материалами Хассуны.
Носителями культуры считаются приурмийские ранние земледельцы.
На облике культуры сказалось воздействие культур хассунского типа. Племена этого культурного круга в процессе расселения достигли и областей Северо-Западного Ирана, вступив во взаимодействие с местным населением. В нижних слоях Хаджи-Фируза найдена такая форма, как «поднос для шелухи», являющаяся одним из специфических признаков культур хассунского типа.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хадрамаутская культура.
Датировка: 220—10 вв. до н.э.
Культура развивалась на юге Аравийского полуострова. Там же располагалась историческая страна Хадрамаут.
Хадрамаутская культура пришла в Аравию из Сахары. Её группы были связаны с Атером, и её носители вышли из Атера.
С конца II тыс. и до VI в. до н. э. в Южной Аравии стали возникать цивилизации: Сабейская, Катабанская, Хадрамаутская, Маинсская. Культура обязана своим существованием и расцветом особым природным условиям. Особенностью развития культуры было близкое соседство и взаимодействие с кочевыми племенами внутренней Аравии. Часть этих племен постоянно стремилась выйти из пустынной страны в земледельческие районы и осесть там.
В культуре древнего Хадрамаута встречаются и определенные черты заимствования из областей крайнего востока Аравийского полуострова, длительное время находившихся под воздействием Южного Двуречья.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хазар-Мердская культура.
Датировка: 420--380 вв. до н.э.
Культура развивалась в северо-восточном Ираке.
Она происходит из Леванта. Облик культуры близок стоянкам типа Зуттиех.
С Хазар-Мердом связано мустье Среднего Востока, также ближневосточное (ябрудиен) по происхождению.
Мустьерский Караин на юго-западе Турции связан с мустьерским же Шанидаром.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хазинейская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 49—40 вв. до н.э.
Культура предшествовала культурам оседло-земледельческих общин Хузистана (культура Сузина).
Существовала и развивалась в общем культурно-хронологическом комплексе с культурами Джове, Мехме, Бендебаль.
В долине Дех Луран развивалась близкая культура Мехме.
В пору существования комплексов Хазине—Джови завершается широкое освоение территории, что позволило в следующую культурную эпоху Сузианы резко увеличить количество населения и культурных центров.
Наряду с небольшими поселками существуют и значительные центры.
Для Хазине характерна грубая керамика красного цвета с примесью в глине крупнорубленой соломы, а также хорошо обожженные изящные сосуды с черной росписью по желтоватооранжевому фону с геометрическими рисунками, в ряде отношений близкими месопотамскому комплексу Хаджи Мухаммед.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Халафская культура.
Культура неолита.
Датировка общая: 56—43 вв. до н. э.
Эпонимний памятник -- большой телль на р. Хабур на сирийско-турецкой границе. Является главным памятником важной стадии развития Северной Месопотамии, в основном охватывающей 5-е тысячелетие до н. э.
К эпонимным памятникам относится также Невалы-Чори.
Архитектура изучена лучше, чем постройки хассунского периода, наряду с глинобитными конструкциями появляются сырцовые.
Культура исчезла или была вытеснена э. в результате вторжения с юга предков шумеров. В северной Месопотамии она была сменена убайдской культурой.
Поселения халафской культуры были небольшими и  располагались у рек, были плотно застроены однокомнатными сырцовыми домами в виде толосов с примыкающими прямоугольными хозяйственными постройками, иногда с печами, очагами (в том числе для обжига керамики).
Основой хозяйства были земледелие и скотоводство. Земледелие основывалось на природных осадках, ирригация не использовалась. Выращивали эммер (сорт пшеницы), ячмень и лён. Держали коров, овец и коз.
Население Тель-Халафа первоначально состояло из пришельцев с севера, возможно, из Хаджилара и Чатал-Гуюка. Так что религиозный комплекс халафской культуры не сильно от них отличается.
По ряду признаков Халафская культура отождествляется с праиндоевропейцами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Халонгская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 220—120 вв. до н.э.
Культура развивалась во Вьетнами в Куангнине.
Культура развивалась в едином культурно-хронологическом блоке с другими культурными традициями Вьетнама.
Следы человека этой эпохи обнаруживаются повсюду — от гор до плоскогорий, от равнин до островов Хонче, Халонг (пров. ня-чанг), от Хазянга, Каобанга, побережья Чунгбо до Бьенхоа и п-ова Камау. в горных пещерах находят стоянки древнего человека, обнаружены культура Баучо на побережье в Хатине, Куанг-бине, Халонгская культура в Куангнине.
Эти культуры имеют следующие отличительные черты: плечиковые топоры, скошенные топоры, каменные полированные четырехугольные топоры, глиняная посуда с расписным орнаментом. В золотой период каменного века по всему Вьетнама возникали различные характерные первобытные культуры, где наряду с собирательством стало развиваться сельскохозяйственное производство.
Люди культуры держали собак, научились выращивать некоторые виды фруктовых деревьев, возделывать бобовые, бахчевые и другие культуры. Вьетнам, как и вообще район Юго-Восточной Азии, является одним из центров культурного растениеводства.
От сбора пищевых продуктов, поставляемых самой природой, первобытные люди во Вьетнаме рано перешли к сельскохозяйственному производству, увеличив этим производство продуктов питания.
Наряду с развивающимися охотой и рыболовством возникли земледелие и скотоводство. Прибрежные равнины представляли собой участки бывшего морского дна с отдельными скалами, островами, источенными морскими волнами.
Реки наносили гальку, гравий, ил, которые постепенно сверху заполнили высохшие участки моря, к тому времени,, когда сформировались дельты рек, мигрировавшие племена осваивали равнины, вырубали леса, основывая селения по течению рек.
Появилось рисоводство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Халфская культура.
Поздний Палеолит. Эпипалеолит.
Датировка: 240—120 вв. до н. э.
Культура развивалась на территории Египта и Нубии.
Халфская культура произошла от предшествующей хормусской. При этом Хормуссанская культура считается культурой Среднего Палеолита, а Хальфанская культура – культурой Эпипалеолита. Обе культуры рассматриваются как отдельные и различные культуры, которые отличаются особенностями охоты, рыбалки, соборанием и методов выживания.
Культура представлена в основном каменными изделиями, отщепами и множеством наскальных рисунков.
Источником пищи для носителей культуры были стада домашних животных. Также они продолжали хормусскую традицию и зпгтмались охотой, рыболовством и собирательством.
Стоянок халфской культуры было немного, они были небольшими, концентрация артефактов очень высокая. Всё это указывает на оседлый образ жизни, а не сезонные поселения, обычные для верхнепалеолитических и мезолитических культур. Люди не были приверженцами сезонных странствий, они  селились в течение длительных периодов в привилегированных и удобных местаъ, откуда совершали короткие сезонные вылазки.
Халфская культура по своей индустрии является родительской для более широкой иберо-мавританской, которая распространилась через Сахару на запад до Испании, которая распространилась по всей Северной Сахаре, на побережье Средиземного моря и на Пиренейском полуострове.
Хальфанская и Иберо-Маврусийская культуры произошли от общего культурного предка.
Хормусская культура исчезла около 16000 г. до н. э., что совпало с развитием в регионе других культур, в том числе культуры Джемайя (Gemaian).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хамайская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 48--38 вв. до н.э.
Показательный памятник -- телль на р. Оронт в Сирии.
Культурные слои памятника доказывают связи людей социокульта с обширными прилегающими областями.
Неолитическое поселение сопоставимое с Мерсином, сменяется поселком с халафской керамикой.
Более поздние слои развиваются до эпохи железного века, когда памятник был занят финикийским поселением.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хаманжиянская культура.
Эпоха Среднего Неолита.
Датировка общая: 55--40 вв. до н.э.
Хаманджия – археологический памятник в устье Дуная.
Памятник дал название культуре раннего и развитого неолита Добруджи и прибрежной Болгарии.
Культура распространялась в историческом регионе Добруджа на территории Румынии и Болгарии до правого берега Дуная в Мунтении и на юге.
Название происходит от с. Бая-Хаманджия, где обнаружен один из археологических памятников.
Культура Хаманджия связана с неолитизацией населения дельты Дуная и Добруджи. Она включает элементы прежних культур Винча, Дудешть и Караново III, однако основана на автохтонном населении охотников-собирателей. По другой, культура Хаманджия происходила от культуры импрессо.
Потомками культуры Хаманджия являются культуры Гумельница, Боян и Варна позднего энеолита без разрыва традиции.
Поселения состоят из прямоугольных домов-мазанок с одним или двумя помещениями, иногда с каменными фундаментами (Дуранкулак). Обычно дома ранжированы по прямоугольной сетке, их руины могут образовывать небольшие курганы. Поселения расположены вдоль побережья, на берегах озёр, на террасах низин или средних частей рек, иногда в пещерах.
К культуре Хаманджия относится средний период существования (4700--4500 гг. до н. ) одного из первых городских поселений в Европе городища Провадия-Солницата. Это поселение представляло собой крупный центр производства поваренной соли; на поселении обнаружены остатки двухэтажных домов, культовых сооружений и мощных стен, воздвигнутых в рассматриваемый период для защиты запасов соли от посягательств врагов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хамерская культура.
Эпоха Финального Неолита.
Датировка: 35---27 вв. до н. э.
Культура развивается на территории Баварии.
Является наследником альтгеймской культуры.
Название происходит от эпонимного памятника в муниципалитете Хам в Верхнем Пфальце.
Культура существовала одновременно с другими культурами позднего неолита, такими, как культура Вальтернинбург-Бернбург в Центральной Германии, хоргенская культура в Предальпийском регионе, евишовицкая культура в Моравии или центральноевропейская культура шаровидных амфор.
Большинство памятников в Баварии представляют собой комплексы случайных находок, где по характеру находок можно было судить о наличии поселений.
В Дунайской долине поселения располагались преимущественно на террасах и вдоль рек (ручьёв), чаще всего на холмах, но иногда также на склонах и в долинах. Люди этой культуры покинули плодородные лёссовые низины и открыли для себя Франконский Альб, Баварский лес и Альпы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хамийская культура.
Датировка: 10—17 вв. н.э.
Культура распространялась в основном по территории Зимбабве в Южной Африке.
Культура наследует принципы управления империи Манхуматапы.
Носителями культуры считаются племена языковой группы банту и шона.
Люди культуры изготавливали керамику, изделия из меди и золота. Многие из этих изделий являлись предметом торговли с соседними культурами.
Название культура получила по археологическому поселению Хами на юго-западе Зимбабве в пяти километрах к западу от Булавайо.
Поселение было основано в 15-м веке, когда Великий Зимбабве уходил из-под власти Империи Монопатапы, а его центр тяжести смещается в на север. С тех пор Хами стал государства торва (Torwa), которые соревновались с государством Mutapa.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хараманская культура.
Датировка: 400--280 вв. до н.э.
Культура развивалась в Замбии.
Культура относится к Замбийско-Родезийскому протостилбею.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хараппская культура.
Эпоха Халколита.
Датировка: 33—13 вв. до н.э.
Культура распространялась на Северо-Западе Индии в долине Инда.
Культура идентифицируется по древним городам Мохенджо-даро и Хараппа.
Относится к городским цивилизациям, охватывавшая территорию от гор Симла на севере до Аравийского моря на юге.
Города культуры были укрепленными, с правильной планировкой, со стенами и зданиями из обожженного кирпича, с храмами, общественными постройками, банями, кварталами ремесленников и сетью ирригационных каналов.
Носители культуры вели постоянную торговлю с Месопотамией (Шумер, Аккад); при раскопках древних месопотамских городов обнаруживаются протоиндийские печати с характерной техникой изображений.
В речных долинах широко использовали ирригацию, собирали по два урожая в год, используя удобрения, были приручены домашние животные.
Появляется рабство. Рабами (даса) вначале становились военнопленные, но затем в рабскую зависимость стали попадать члены той же общины, хотя рабство было еще тогда неразвитым, патриархальным – ведийское общество находилось на уровне родоплеменной организации.
Город насчитывал до 100 тыс. чел.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хараппская поздняя культура.
Эпоха Халколита.
Датировка: 23--18 вв. до н.э.
Плато Декан, Махараштра в Индии. Поселение Даймабад.
Площадь поселения составила около 20 га. Большинство стен домов были разрушены более поздними нарушениями. Стены были сделаны из черной глины с фундаментов из чернозёма. Некоторые стены штукатурились.
Дома были расположены по обе стороны от толстой стенки толщиной 30-50 см из черной глины.
Найдена могила из кирпича со скелетом. Тело было первоначально покрыто тростником волокнистых растений.
Посуда в основном была мелкой с нарисованными на красном фоне линейными геометрическими конструкциями из черного пигмента. По форме это были блюда, миски, бытовая посуда и вазы.
Каменные инструменты, микролитические ножи, бисер из золота, камня и терракоты, браслеты из раковин и терракоты.
Остатки растений такие же, как у культуры Свалда, предыдущего периода поселения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Харбор сэфетийская культура.
Датировка: 9—17 вв. н.э.
Культура коренных американцев, живущих в центральной части залива на побережье полуострова Флорида.
Культура определяется наличием специфических предметов в керамике и в курганах.
Культура названа в честь поселения Safety Harbor, которое находится недалеко от центра области распространения культуры.
Поселение Safety Harbor синхронизируется с главным городом Tocobaga, самый известный из групп, практикующих культуры Harbor.
Люди культуры Safety Harbor были организованы в вождества, родовые общины, и жили в основном в селах вдоль береговой линии Тампа-Бэй и прилегающей территории побережья Мексиканского залива.
Общины занимали территорию от 24 км от береговой линии до32 км. в глубь страны.
Каждая община имела основной город-столицу с храмовым сооружением на центральной площади.
Пятнадцать таких городов были найдены вдоль побережья Мексиканского залива Флориды.
Только один главный город был найден внутри страны.
Наиболее важные из жителей города имели свои дома вокруг площади, в то время как низший класс жил в хижинах подальше от площади.
Вождь и его семья жили на главной насыпи, а храм (склеп) стоял на противоположной стороне площади.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Харгайская культура.
Эпоха Среднего и Верхнего Палеолита.
Датировка: 9—1 вв. до н.э.
Культура распространялась в Марокко и Египте.
Существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с культурами региона: Атерская, Куббанийская, Джибель-Ирхудская.
Оазис Харга является самым большим и густонаселенным оазисом Западной пустыни В Египте.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Харгесайнская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 100--60 вв. до н.э.
Культура ножевидных пластин развивалась в районе Африканского рога. Северное Сомали.
Имела связи с Северной Африкой через Эфиопское плато.
Возможно, это только-только выделившиеся из афразийской общности древнейшие семиты.
Капсийские переселенцы направлялись не только в Европу через Гибралтар: в Х тысячелетии до н.э. на севере Сомали возникает харгейсанская мезолитическая культура, связанная с Магрибом.
В начале IV тысячелетия до н.э. семитические племена Харгейсы пересекают Красное море и расселяются по Аравии с юга на север, где теряют свою первоначальную харгейсанскую идентичность и растворяются среди других более приспособленных к новой территории культур.
Эта культура лингвистами и археологами приписывается древнейшим афразийцам.
Аравию до того населяли совсем другие племена, родственные сокотрийцам. Это объясняет схему продвижения различных семитских народов к южным границам Благодатного Полумесяца из быстро высыхающих аравийских степей. Финикийцы даже сохранили дошедшее до Геродота предание о переселении с Красного моря к Средиземному.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Харифская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 88—80 вв. до н.э.
Культура распространялась на Иорданском Синае и Негев.
Существовала в общем культурно-хронологическом тренде с другими культурами региона: Иерихонская, Химская, Тахунийская.
Синхронна последним этапам натуфийской культуры и докерамического неолита A.
Для культуры характерны полуподземные жилища. Эти жилища обычно сложнее по архитектуре и оформлению, чем натуфийские. Впервые на этой территории среди каменного инвентаря встречаются наконечники стрел.
Харифийская культура поддерживала тесные связи с позднемезолитическими культурами Файюма и Восточных пустынь Египта, чей инвентарь каменных орудий похож на харифийский.
Культура позднее переняла скотоводство у соседней культуры докерамического неолита B, что привело к возникновению Аравийского кочевого пастушеского комплекса — группы культур, освоивших протосемитский язык, от которых он потом распространился по региону.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Харпштед-Нинбургская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 5—1 вв. до н.э.
Культура объединяет группу археологических находок на северо-западе Германии между Эмсом и средней Эльбой.
Культура занимает промежуточное положение между кельтской Южно-Центральной Европой с городоподобными поселениями (оппиды), с богатым слоем знати, поддержкой интенсивных контактов со средиземноморским регионом и признаками высокой культуры — и северо-востоком Европы между устьем Везера и нижней Эльбой, где была распространена ясторфская культура (германцы) и где со времени бронзового века произошли незначительные изменения, был низкий уровень материального хозяйства, незначительное расслоение.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хартумская культура.
Эпоха Мезолита и Неолита.
Датировка: 62—30 вв. до н.э.
Первая фаза: 62—36 вв. до н.э. Хартумская ранняя культура (Хартумская мезолитическая).
Вторая фаза: 36--28 вв. до н.э. Культура скруглённых каменных долот (Хартумская неолитическая культура).
Названа по комплексу неолитических культур близ г.Хартум (Судан).
Хартумская мезолитическая культура находилась на средней долина Нила. В то время ландшафт средней долины Нила представлял собой лесосаванну с галерейными лесами вдоль берегов.
Хартумцы были знакомы с примитивным гончарством.
Они охотились как на мелких, так и на крупных животных (от слона и бегемота до водяной мангусты и красной тростниковой крысы).
Реже Хартумцы охотились на пресмыкающихся (крокодил, питон и др.) и совсем редко - на птиц. Охотничьим оружием служили копья, гарпуны и луки со стрелами.
Рыболовство играло большое значение для хартумцев, но рыболовных крючков они еще не имели, ловили рыбу, по-видимому, корзинами, били копьями и лучили стрелами.
Около 3600 гг. до н.э. хартумская мезолитическая культура сменяется хартумской неолитической культурой, следы которой находят в окрестностях Хартума, на берегах Голубого Нила, на севере Судана - до IV порога, на юге - до VI порога, на востоке - до Касалы и на западе - до гор Эннеди и местности Ваньянга в Борку (Восточная Сахара).
В отличие от временного лагеря мезолитических обитателей Хартума поселения неолитических жителей Судана были уже постоянными.
В аш-Шахей-наб никаких следов жилищ, даже ямок для опорных столбов, здесь не обнаружено, не найдено и погребений. Возможно, обитатели неолитического Шахейнаба жили в шалашах из тростника и травы, а покойников бросали в Нил.
Никаких следов земледелия не обнаружено; оно появляется лишь в следующий период. Аш-Шахейнаб (3490880 и 3110450 г.), современен развитой неолитической культуре Эль-Омари в Египте (3300230 г.).
Чем дальше на юг, тем негроиднее были носители Хартумской культуры. В аш-Шахей-набе они явно принадлежат к негроидной расе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хасси-эль-Абиодская культура.
Эпоха Финального Палеолита. Поздний Мезолит.
Датировка: 150—60 вв. до н.э.
Территория распространения – Сахара западная и Мавритания.
Останец Атерской культуры.
В период 33000-13000 гг до н.э. Атер смещается к западу Сахары и сохраняется там в финальном палеолите в форме культуры Хасси-эль-Абиод, которая доживает до позднего мезолита.
Носители культуры относились к мехтоидной расе и могут быть лингвистическими предками нигеро-кордофанских народов. Расовая принадлежность населения региона в финальном палеолите требует изучения. Считается, что нигеро-кордофанские народы пришли в регион с востока Сахары.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хассунская культура.
Эпоха Среднего Неолита. Энеолит.
Датировка: 70—48 вв. до н.э.
Оседлоземледельческая культура.
Носителями культуры считаются дравиды.
Предшествовала халафской культуре.
Распространялась в Северной Месопотамии.
Названа по телю Хассуна, находящемуся южнее г. Мосул в Ираке.
Другие памятники культуры найдены в междуречье Тигра и Евфрата, в районе Мосула и Киркука.
Люди переселились в предгорья северо-западной Месопотамии в течение 7-6 тыс. до н.э., где уровень осадков был достаточным для неполивного (богарного) сельского хозяйства в ряде мест.
Это были первые крестьяне на крайнем севере Месопотамии (в регионе, где позднее возникла Ассирия).
Едва ли население какой-либо из хассунских деревень превышало 500 человек.
Дома из сырцового кирпича в 3-4 комнаты, замыкающие пространство внутреннего двора. В домах и дворах имелись печи для выпечки хлеба, очаги, найдены зернотерки, закрома для зерна.
В Тель-Хасуна глинобитные дома, сооружённые вокруг открытых площадей в центре поселений, а также изящная расписная керамика вытесняют более раннюю грубую керамику. О сельскохозяйственном образе жизни свидетельствуют топоры, серпы, мельничные камни, закрома, печи для выпечки и многочисленные кости одомашненных животных.
Племена культуры возделывали пшеницу и ячмень, разводили крупный и мелкий рогатый скот.
На позднем этапе культуры появляется керамика самарского типа - прекрасно орнаментированная, с изображениями людей и животных.
Культура характеризуется началом искусств, орошения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хатванская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 20—16 вв. до н.э.
Вторая стадия Бронзового века Венгрии.
Культура сменяет Нагиревскую культуру в Северо-Восточной Венгрии.
Эпонимный памятник находится к северо-востоку от Будапешта.
Культура частично совпадает в хронологическом отношении с культурой Надьерев, но вскоре полностью её замещает.
Для культуры характерен обряд трупосожжения с захоронением праха в урнах или иногда в ямах без урн. В остальном она повторяет предыдущие культуры.
Поселения располагаются близ воды и укреплены валами.
Жилища представлены столбовыми домами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хаттская культура.
Эпоха Позднего Неолита. Ранняя и Средняя Бронза.
Датировка: 25—17 вв. до н.э.
Культура распространялась в центральной и юго-восточной части Анатолии.
Носители культуры народ хаттов.
Название страны и народа позднее унаследовали покорившие их хетты, которые относились к другой языковой семье.
В эпоху неолита на территории Анатолии существовало несколько развитых археологических культур, скорее всего, этнически не родственных. Для многих из этих культур Анатолия была промежуточным этапом на пути в Европу через Балканы, где выделяются как минимум три различных неолитических традиции анатолийского происхождения.
Потомками неолитических культур Анатолии были известные из исторических источников минойская цивилизация, пеласги, хатты и ряд других народов.
Согласно анатолийской гипотезе, из неолитической Анатолии вышли также носители протоиндоевропейского языка.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хафельская культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 32--28 вв. до н. э.
Региональная археологическая культура.
Центром культуры были окрестности реки Хафель в Бранденбурге.
Культура поддерживала тесные контакты с вальтернинбург-бернбургской культурой, а с точки зрения орнамента и технологии керамики, в особенности — с культурой шаровидных амфор.
Характерными для данной культуры являются кубки с ручками, амфоры с двумя ручками, сосуды и миски с глубоко продавленным «ковровым» орнаментом.
Культуру связывают с характерной керамикой.
Хозяйство культуры основывалось на земледелии и скотоводстве. Имеются косвенные свидетельства культивации эммера и ячменя.
Из домашних животных держали крупный рогатый скот, овец, свиней и собак, возможно, также лошадей.
Доля рыболовства и охоты была более значительной, чем для других неолитических культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хаффкюстенская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 54—30 вв. до н.э.
Культура на территории Западной Европы.
Носители культуры: рыбаки, охотники, собиратели янтаря, позднее, животноводы и фермеры.
Люди культуры объединялись в общины неолитического типа. Они жили на юго-восточном побережье Балтийского моря.
Культура стала основой для местной Нарвской культуры и Неманской  культуры амфор и шнуровой керамики.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хвалынская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 49—31 вв. до н.э.
Ареал распространения культуры: Северный Кавказ, Среднее Поволжье, Самара, Оренбург, Саратов, Астрахань, Волгоград, Пенза.
Название получила по месту первых находок — близ города Хвалынск Саратовской области.
Сложилась на основе самарской культуры, но в значительно более широком ареале — от Саратова на севере до Азовского моря на юго-западе и реки Урал на юго-востоке. Близка среднестоговской культуре и иногда выделяется вместе с ней в единую общность.
В дальнейшем эволюционировала в ямную культуру и оказала влияние на ботайскую культуру Казахстана.
Представители хвалынской культуры уже были знакомы с основами обработки металлов (медь).
Основные занятия населения — скотоводство и коневодство. Вспомогательную роль играли охота, рыболовство и собирательство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хварская культура.
Эпоха Позднего Неолита. Медный век.
Датировка: 39--33 вв. до н.э.
Социокульт распространялся на восточном побережье Адриатического моря.
Название культура получены по находкам у г. Хвар — пещера Грапчева с остатками  парусной лодки.
Аналогичные артефакты встречаются по всему побережью.
Культура считается наследником Данильской культуры.
Люди этой культуры жили на открытом пространстве, однако в то же время часто обитали и в пещерах.
Классическая хварская культура развивалась на средне-далматинском побережье — Корчула, Хвар, Пелешац.
Носители культуры использовали широкие низкие миски и яйцевидные сосуды с коническим горлышком без орнамента.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Херсульская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 200—150 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории Монголии.
Развивалась в общем культурно-хронологическом тренде с другими культурами региона: Судзуки, Гонгенияма, Устиновская.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хеттская культура.
Эпоха бронзового века.
Датировка: 29--7 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Турции.
Культура хеттов была разрушена переселенцами с Балкан (фригийцами) около 1200 г. до н.э.
Хеттская культура просуществовала приблизительно до 700 до н.э. на территории ряда мелких позднехеттских царств, например, в Милиде (близ современного турецкого города Малатья).
Культура сформировалась в результате взаимодействия культуры индоевропейского анатолийского этнического слоя, состоящего из хеттов, палайцев и лувийцев и культуры первоначального населения этой территории - хатти.
К истокам культуры восходят печати, вначале сделанные под влиянием вавилонских образцов, позднее в формах, характерных только для Анатолии. На печатях с 16 в. до н.э. представлено иероглифическое письмо, зачатки которого видны в более ранних символах изобразительного искусства Малой Азии.
Позднее иероглифическое письмо использовалось для записи разговорного лувийского языка.
Со среднехеттского периода (15 в. до н.э.) началось воздействие на Хеттскую культуру хурритско-лувийской культуры южных областей Хеттского царства, создавшей монументальный стиль, который стал господствующим в изобразительном искусстве новохеттского периода (14 - нач. 12 вв. до н.э.) и сохранялся после падения Хеттского царства в княжествах юга Малой Азии и в Сирии.
Особенностью хеттского искусства является применение скульптуры для оформления внеш. городских стен столицы - Хаттусаса.
В новохеттский период на хеттский язык было переложено большое число произведений хурритской литературы.
Под вавилонским влиянием у хеттов развивались зачатки лингвистики, о чем свидетельствуют фрагменты шумерско- аккадско-хеттских словарных списков, основанных на вавилонских.
На военное дело хеттов в новохеттский период существенное влияние оказало развитие коневодства у переднеазиатских арийцев; от них хетты через посредничество хурритов обучились более совершенным методам использования легких двухколесных колесниц.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хиачуанская культура.
Палеолит Поздний.
Датировка: 420—300 вв. н.э.
Первая Фаза китайского позднего палеолита (Салавусу,  Фуйхэ, Шарасу).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хильверсумская культура.
Эпоха Средней и ранней Бронзы.
Датировка: 18—9 вв. до н.э.
Культура распространялась в южных Нидерландах и на севере Бельгии.
К 14 вв. до н.э. относят начало культуры в Бельгии.
Носителями культуры считается группа древнего индоевропейского населения Нидерландов.
Название культура получила по региону Хилверсюм, где были обнаружены первые древности этой культуры.
Культура связана с культурой Уэссекса того же периода в южной Англии.
Культура была одним из существенных социокультурных факторов в северо-западной континентальной Европе.
Культура относится также к северо-западному культурному блоку.
Культура развивалась в едином социокультурном временном и территориальном блоке с другими культурами: Адлербергская, Мадаровская, Армориканская, Нагиреевская.
Культура граничит на северо-востоке с культурой Альп, на севере с культурой Hoogkarspel.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хиндейская культура.
Датировка: 12—15 вв. н.э.
Ареал распространения Мозамбик, Матлоа, Сена.
Культура развивалась под воздействием культуры Гокомер.
Носители культуры, банту и суахили, находились под властью Империи Манхумупата.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хинкельштейнская культура.
Датировка: 28—18 вв. до н.э.
Культура существовала культура в долинах Рейна и Восточной Франции (Париж и Эно), где она сохраняла преемственность традиций.
Культура в Рейнском бассейне существовала синхронно с культурными фазами Гроссгартах, Рессен и Эпирессен.
Культура является генеалогическим продолжением культуры линейно-ленточной керамики.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хирокитианская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 61—40 вв. до н.э.
Культура распространялась на острове Кипр.
Носители кльтуры существовали в форме хорошо организованного функционального общества с коллективными механизмами урегулирования спорных отношений.
Памятник Khirokitia расположен на склоне холма в долине реки Марони к южному побережью острова около 6 км от моря.
Носители культуры выращивали  сельскохозяйственные культуры, занимались выпасом овец и коз, разводили свиней.
Памятник представляет собой закрытую деревню на берегу реки, отрезанную от внешнего мира стеной камней 2,5 м толщиной и 3 м.
Жилища состоят из круглых структур прижатых друг к другу.
Сельское хозяйство состояло в основном из зерновых культур. Собирали плоды деревьев, растущих в диком виде в окрестностях, таких как фисташковые орехи, инжир, оливки и чернослив.
Четыре основных видов животных, чьи останки были найдены на месте были олени, овцы, козы и свиньи.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хлопице-Веселейская культура.
Эпоха ранней бронзы.
Датировка: 23—20 вв. назад.
Распространялась в междуречье Днестра и Западного Буга.
Мержановицкая культура возникла как естественное продолжение культуры Хлопице-Веселе. Здесь найдены импортные металлические изделия из разных центров, в частности унетицкого образца, но здесь ещё больше черт межановицкой культуры, так что речь может идти именно о ней (пусть и в локальном проявлении), но в любом случае об определяющем ее влиянии на формирование здешнего культурного облика.
Культура была выделена из  эпишнурового прикарпатского культурного круга.
Также протомержановицкая культура.
Распространялась по территории Чехии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хоа-биньская культура.
Эпоха Финального Палеолита. Мезолит. Неолит. Субнеолит.
Датировка общая: 170--30 вв. до н.э.
     170--130 вв. до н.э. Протохоабиньская культура. Хоа-Бинь — скорее традиция изготовления орудий труда, чем археологическая культура.
     130—80 вв. до н.э. Хоабиньская ранняя культура.
     70—50 вв. до н.э. Бакшонская культура. Культура Бак-Шон обычно считается частью культуры Хоа-Бинь, существовавшей в 7—5 тысячелетиях до н. э.
     50—30 вв. до н.э. Поздний Хоабинь.
Распространялась в Индокитае по Юго-Восточной Азии. Побережье от Суматры до Японии.
Ареал культуры -- бассейн реки Да.
В ходе прибрежных миграций территорию Вьетнама около 50 тыс. лет назад заселили носители австралоидной расы. Пещеры и террасы на землях от современной провинции Лаокай до Нгеана были населены охотниками и собирателями.
Эпонимный одноимённый памятник находится во Вьетнаме.
Обитатели хоабиньских и бакшонских пещер рисуются как охотники и собиратели, не знавшие земледелия и домашних животных и не умевшие изготовлять глиняную посуду.
Большое значение имело ее положение между древнейшими рисопроизводящими центрами Китая и Индии, а также ее предполагаемая роль в распространении опыта земледелия на Индонезию и Тихоокеанский бассейн.
Культура создавала похожие артефакты на обширных территориях, занятых разными этносами.
Хоабиньское аустрическое племя растворилось в Австралии или погибло в результате какого-то катаклизма.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ховисонс-портская культура.
Датировка: 930—360 вв. до н.э.
66 — 60 тыс. лет назад люди этой индустрии, как и в более ранний стилбейский период, обладали представлениями о символизме (охряные предметы с гравированными изображениями, скорлупа страусов с нацарапанным орнаментом и бусы из раковин). Носители культуры поддерживали культурные контакты путём обмена дарами.
40 тыс. лет до н.э. на юге Африки сохраняются пережитки культуры. Ховисонс-портская индустрия во многом предвосхищает каменные орудия верхнего палеолита, наступившего через 25 тыс. лет после исчезновения данной индустрии, около 40 тыс. лет назад.
47 — 36 тыс. лет назад Была распространена на Ближнем Востоке. Культура выросла из местного варианта культуры мустье и эволюционировала в ахмариан — местную культуру верхнего палеолита. Создателями культуры могут быть неандертальцы или люди современного типа.
К 20 тыс. лет до н.э. Стиллбей проник на юг Африки, где также обособились потомки Бембези – культура Чангула, а также откуда-то проявились дальние потомки ховиссон-пурта - группы культуры робберг.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ходжагорская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 250—105 вв. до н.э.
Родственная Каракамской культуре.
Культура распространялась по территории Таджикистана.
Ходжагорскую и Янгаджийскую культуру часто объединяют с каракамаром в одну обширную общность.
Отмечается единство линий Ходжа-Гора, Янгаджи, Атлита и Кара-Камара. Они все принадлежат массиву неоантропов, двигавшихся на рубеже 40-30 клн из района Центральной Азии на Запад. Добрались они и до Северной Африки.
Все эти культуры объединяет общие принцйипы перевооружения орудиями Верхнего Палеолита (Оби-Рахмат, Бокер-Таштит). Общая тенденция - смещение к ориньякским индустриям с подавляющим преобладанием призматического раскалывания.
Культура Ходжа-Гор вырастает из Кара-Камара.
Памятники известны и на территории к востоку от Афганистана.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ходжа-Чешмейская культура.
Эпоха Неолита. Энеолит.
Датировка общая: 65—51 вв. до н.э.
Эпонимное поселение на холме обнаружено на территории исторической Анатолии, теперь турецкой провинции Эдирне.
Культура имеет явные параллели с находками в Болгарии (культура Караново).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хойницко-Пеньковская культура.
Эпоха позднего мезолита.
Датировка: 58—30 вв. до н.э.
Культура занимала большую часть современной Польши, за исключением её северо-восточной части. Область распространения культуры охватывает польское Поморье, Нижнюю Силезию, Мазовию и Центральную Польшу.
Название происходит от местности Хойнице в польском Поморье и урочища Пеньки близ Варшавы.
Культура относится к северному кругу пост-маглемозских культур.
Генезис культуры связан с переселением на юг, на территорию коморницкой культуры, населения свердборгской культуры, а также с миниатюризацией и другими технологическими изменениями в обработке кремня.
Хозяйство хойницко-пеньковской культуры было типично мезолитическим, основывалось на охоте, собирательстве и рыболовстве.
Группы жителей культуры селились в преимущественно сосновых лесах.
Стоянки из нескольких шалашей располагались в долинах рек или на берегах озёр. Иногда шалаши были углублены в земле. Стоянки из одного шалаша рассматриваются как сателлиты более крупных стоянок.
Исчезновение коморницкой культуры связано с технологическими изменениями, в том числе увеличением количества микролитов, а также с миграцией на её территорию представителей культуры Свердборг, в результате чего возникает новая гибридная хойницко-пеньковская культура.
Остатки хойницкой культуры принимали участие в формировании неолитической культуры воронковидных кубков.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хондайская культура.
Датировка: 42—25 вв. до н. э.
Докерамический период. Период V.
Культура распространялась в Андах и Перу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хонсюинская культура.
Датировка: 430—380 вв. до н.э.
Культура идентифицируется по находкам орудий у озера Нодзири (Хонсю), которые сейчас считаются древнейшими в Японии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хоргенская культура.
Эпоха позднего неолита.
Датировка: 35—28 вв. до н. э.
Культура распространялась по всей Франции и частично в Бельгии, Швейцарии, в Британии, в Германии.
Названа по находкам в р-не Хоргена - Horgen, Швейцария.
Жители культуры строили свайные дома на озёрах.
Является вариантом культуры Сены-Уазы-Марны, географически удалённым от основной области распространения этой культуры.
Переход от местных культур к хоргенской был плавным и постепенным, что позволяет исключить гипотезу о переселении. Изменение форм сосудов можно объяснить и другими причинами, например, изменением назначения сосудов. Как показывают остатки пищи на хоргенской керамике, толстостенные сосуды использовались для разогрева или варки пищи.
Для Горгенской культуры характерен упадок культуры по сравнению с ее уровнем у населения, жившего на той же территории в предшествующее время.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хормусская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 550--150 вв. назад.
Культура распространялась по Северовосточной Африке, преимущественно в Нубии и в долине Нила.
Её сменила халфская цивилизация.
Существуют свидетельства технологической изменчивости в среднем палеолите культурных комплексов вдоль долины Нила и в прилегающих районах пустыни. Здесь появляется множество культурных традиций.
Один из выявленных вариантов является памятник Хормусан, расположенный к северу от Нила.
Индустрия имеет две отличительные особенности, которые отличают его от других Нильских индустрий. Одной из них является использование широкого спектра сырья; второй особенностью является корреляция между сырьём и используемой технологией, то есть возникает аспект управления сырьевыми материалами.
Носители культуры занимались охотой, собирательством и рыболовством, о чём свидетельствует большое количество останков рыб, крупного дикого рогатого скота, газелей, грызунов и птиц.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хорокодзаваинская культура.
Эпоха Палеолита.
Датировка: 160-130 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Японии на острове Кюсю.
Культура была связана с Осиновской. Носители культуры приходят из Сибири и Монголии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хоррамабадская культура.
Эпоха Среднего и Верхнего Палеолита.
Датировка: 400—200 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Ирана.
Культура существовала синхронно с Барадостской культуры.
Своё название культура получила по городу Хоррамабад, недалеко от которого раскопана древняя стоянка.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хотин-Валская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 13—7 вв. до н.э.
Культура развивалась в бассейне Среднего Дуная, в Моравии и Австрии.
Является одним из локальных вариантов  Средне-Дунайской урнопольской культуры.
Отличается в основном по различиям в керамике.
Культура развивалась в общем культурно-хронологическом тренде с Уронопольской группой культур. Особенно тесные связи отмечены с велатицкой, подольской, байердорфской, штильфридской культурами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хотинская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 13—7 вв. до н.э.
Культура возникла на территории Словакии и развивалась в бассейне Среднего Дуная, в Моравии и Австрии.
Существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими культурами региона: Чемурекская, Вальская, Лужицкая, Хагенау, с Уронопольской группой культур. Особенно тесные связи отмечены с велатицкой, подольской, байердорфской, штильфридской культурами.
Является одним из локальных вариантов  Средне-Дунайской урнопольской культуры.
Отличается в основном по различиям в керамике.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хотуйская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 110—55 вв. до н.э.
В пещерах Белт, Хоту, у Каспия, и в пещере Джебел, в Западном Туркестане, найдена мезолитическая культура рыболовов и охотников на газелей.
Культура во многом сходна с культурой Шанидар.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хоуганская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 38—30 вв. до н.э.
Вариант культуры Яншао. Культура местного происхождения.
Культура распространялась по северо-восточной части Хэнани и юг Хэбэя.
На территории западной части Хэнани и юг Шаньси; северной части Хэнани и юга Хэбэя; центральной части Шэньси; восточной части Ганьсу  выделяют пять «фаций» культуры яншао:.
Сииньцунь, Баньпо, Саньлицяо, Циньванчжай, Хоуган. Все эти культуры существовали и развивали в едином культурно-хронологическом синтезе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хоуисонская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 210—55 вв. до н.э.
Культура распространялась на юге Африки в общем культурно-хронологическом кмплексе другими культурами региона: Стилбейская, Питербургская, Чингуланская.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хоулинская культура.
Эпоха Раннего Неолита.
Датировка: 65--53 вв. до н. э.
Культуры из группы неолитических цивилизаций Китая (75--19 вв. до н.э.).
Культура распространялась на территории Шаньдун в Китае.
Носителями культуры считаются племена аустронезийской лексики.
К основным памятникам культуры относятся: Хоули и Пэнцзячжуан в округе Цзыбо, Цяньбуся в округе Вэйфан, Суньцзя в округе Биньчжоу и Сяоцзиншань, Мотяньлин, Сихэ, Ваньдэ, Юэчжуан, Чжанчжуан и Шэнфучжан в округе Цзинань. Эти памятники расположены полосой между Хуанхэ и р. Вэй в пров. Шаньдун.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хоупвеллская культура.
Средний Вудлендский период.
Датировка: 1—5 вв. н.э.
Является одной из наиболее развитых индейских культур Северной Америки, характерными являются конические или куполообразные погребальные насыпи, большие огороженные площадки с земляными стенами, высококачественная керамика с шнуровым или вдавленным орнаментом.
Комплекс сходных индейских археологических культур, существовавших вдоль рек северо-восточной и центрально-восточной части будущих США.
Культура Вудленда с центром на территории штатов Иллинойс и Огайо (США).
Хоупвеллская традиция состояла из раздробленных племён, связанных общей сетью торговых путей, известной как Хоупвеллская система обмена.
Развивалось земледелие, благодаря торговле поступали экзотические товары из различных частей континента.
Хоупвеллская культура знаменита произведениями искусства малых форм, например резными курительными трубками, украшениями, вырезанными из медной фольги или слюды, церемониальными обсидиановыми ножами.
В период своего расцвета Хоупвеллская система обмена распространялась с юго-востока современных США до юго-востока канадского побережья озера Онтарио. На этой территории процветала активная торговля и деятельность вдоль речных путей. Хоупвеллская система получала материалы со всей территории современных США.
Среди предметов торговли большинство составляли экзотические материалы, в обмен на которые экспортировались продукты питания и местные изделия. Хоупвеллские изделия обнаружены далеко за пределами данной системы, в частности, во многих погребениях за пределами среднего Запада.
Около 500 г. н.э система торговых обменов культуры Хоупвелл приходит в упадок, сооружение курганов прекращается, связаные с культурой виды искусства больше не создаются. Война представляется маловероятной причиной, свидетельства боевых столкновений в этот период отсутствуют.
Как одна из возможных причин, рассматриваются климатические изменения: похолодание могло вызвать миграцию животных на север или запад, поскольку погода могла пагубно сказаться на привычной для них растительной пище. Также возможно, что появление лука со стрелами вызвало сокращение и без того малочисленного населения. Распад социальной организации мог быть вызван переходом к полномасштабному земледелию.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хохокамская культура.
Датировка: 1--15 вв. н.э.
Фаза Хохокам: 10—15 вв. н.э. Классический период.
Фаза Сантан: 10--12 вв. н.э.
Фаза Сохо: 10—13 вв. н.э.
Фаза Чивано: 13—14 вв. н.э.
Фаза Польворон: 14—15 вв. н.э.
Имя своё культура получила из языка индейцев оодхам для обозначения археологического памятника в долине Нижней Хилы (Lower Gila Valley).
Оседлая земледельческая культура, которая развилась из культуры Кочис в Южной Аризоне к 100 г. до н.э.
 С утверждением оседлого образа жизни появляются большие поселки, развивается ирригация.
В 500–900 гг. носители Хохокамской культуры заимствовали в мексиканских культурах насыпи-платформы и площадки для игры в мяч.
Носителями культуры были одними из четырех племён основных доисторических археологических культур Юго-Западного подразделения и Северной Мексики.
Культура хохокам могла быть предком народов акимель-оодхам и тохоно-оодхам в Южной Аризоне.
Установлены торговые центры Мольонского типа.
Культура Хохокам использовала целый ряд примитивных каналов и запруд для своих сельскохозяйственных целей. Хохокамцы построили каналы, ставшие исходными для системы каналов вокруг столичной области Финикса.
Хохокамцы выращивали такие культуры, как хлопок, табак, кукуруза, бобы и тыква, а также ряд дикорастущих растений.
На позднем этапе развития хохокамцы также использовали методы безирригационного (сухого) земледелия, в основном для выращивания агавы. Сельское хозяйство было основано на ирригации в виде каналов, что было важно в пустынных условиях и при сухом климате, при которых существовала данная культура, в результате чего сельскохозяйственные поселения со временем превратились в крупные посёлки-протогорода.
В целом хохокамские селения напоминали более поздние ранчо; обычно они возникали вблизи воды и земель, пригодных для вспахивания, состояли из отдельных групп жилых зданий, разделенных хозяйственными постройками и нежилыми участками. Ранние жилые постройки культуры Хохокам, такие как большие квадратные или прямоугольные дома — выглядят сохранившимися в неизменном виде с древнейших времен.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хузистанская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 43—25 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Суз в иране и существовала синхронно с другими культурами региона: Эриду, Хаджи-Фируз, Гхали-Гай.
Ранее здесь процветала культура Тали-Бакун (Неолит. 50—43 вв. до н.э.).
К Сузиане относится комплекс материалы культуры, существовавший в течение первой половины III тыс. до н.э.
Внутренняя культурная и хозяйственная эволюция очагов раннеземледельческих культур Ирана привела к особенно заметным изменениям на территории Хузистана, который в древности именовался Эламом, а затем в сочинениях античных авторов по столичному центру — Сузианой.
Общему прогрессу способствовала эффективность ирригационного земледелия в долинах Каруна и Керхе, где крупные оросительные системы были созданы почти в то же время, что и в Южном Двуречье.
Оседло-земледельческие общины Хузистана повторяют месопотамский путь развития, используя при этом ряд культурных моделей и эталонов, выработанных в соседнем Шумере.
Наиболее яркое проявление эти процессы нашли в материалах IV тыс. до н. э., когда начиная с неолитического комплекса Сузы I наблюдается всесторонний прогресс местной культуры.
Сузианская культура наследовала многие признаки предшествующих культурных комплексов пятого тыс. до н.э.: Джови, Бендебаль, близкие сузианской Хазине и Мехме.
По сравнению с эпохой Хазине—Джови отмечается всплеск населения в Сузиане. Этот скачкообразный рост населения в первую очередь связан с высокой эффективностью сложившейся здесь системы производства продуктов питания. Наряду с небольшими поселками существуют и значительные центры (Мусиян, Чога-Миш).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хуннская культура.
Эпоха Раннего железа.
Датировка: 24—17 вв. назад.
Название культура получила по китайским источникам. Термин является производным от названия реки Орхон в Монголии.
Носителями культуры были племена хунну.
В  ювелирном искусстве гуннов процветал полихромный стиль, использование различных технологий при изготовлении ювелирных изделий.
Социальная система была построена на военной демократии, но стояла на пути перехода к классовому обществу и государству: частная собственность на скот и землю, наличие государственных чиновников, рабов, правовая и налоговая системы.
Культура испытывали сильное влияние китайских культур, под давлением которых культура стала распадаться, а потом была поглощена соседними.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хуншаньская культура.
Эпоха Неолита. Халколит.
Датировка: 47–29 вв. до н.э.
Джаньго-Цинь-Ханьская эпоха. Государства-цивилизации Китая в эпохи Шан и Чжоу. Это была эпоха родового строя. Цивилизация только подходила к пониманию необходимости создания государства.
Культура распространялась в северо-восточном Китае, в областях Внутренней Монголии, а также провинций Ляонин и Хэбэй.
Культура получила название по месту раскопок в Хуншаньхоу.
Культура сформировалась на основе местной культуры Синлунва, существовала синхронно Яншао и была создана носителями алтайских языков.
Культуру хуншань археологи КНР считают наряду с яншао колыбелью китайской цивилизации.
Распространение: Внутренняя Монголия, Ляонин и Хэбэй, в бассейне Хуанхэ на базе местного палеолита и мезолита неолитической культуры.
Сформировалась на основе местной культуры Синлунва, существовала синхронно Яншао и была создана носителями алтайских языков.
Селения культуры Хуншань и соседней с ней культуры Яншао несут древнейшие признаки применения техники фэншуй.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хурвинская культура.
Эпоха Энеолита и Бронзы.
Датировка: 15—6 вв. до н.э.
Опрным памятником культуры является могильник Хурвин к северо-западу от Тегерана. Памятник относится к 13—11 вв. до н.э., хотя соответствующие культурные эпонимы располагются в этом регионе с 15 по 6 вв. до н.э.
Типична серая и красная нерасписная керамика, причем характерными формами являются одноручные кувшины, сосуды с носиком, заканчивающимся клювовидным сливом, чаши на трех ножках (триподы).
Сероглиняная посуда Хурвина явно развивает керамические традиции культуры типа Гисар III.
Из бронзовых изделий можно отметить кинжалы и зеркала. Имеются также бронзовые и терракотовые фигурки, изображающие вооруженных воинов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хурритская культура.
Датировка: 25—5 вв. до н.э.
Культура эпохи Троянской войны и народов моря.
Носителями культуры были Хурриты.
Культура развивалась на территории северной Месопотамии и принадлежала к неизвестной языковой группе Передней Азии.
Известны с 3-го тысячелетия до н. э. в Северной Месопотамии и по левым притокам Тигра.
В Сирии и Месопотамии культура смешивалась с семитской культурой.
В XVI—XIII веках до н.э. на территории Северной Месопотамии возникло государство Митанни, которое оказывало сильное влияние на развитие Хеттской культуры.
На смену культуре приходят культурные традиции Аккадии. Затем остатки хурритов, видимо, растворяются среди арамеев, урартов, армян, лувийцев, мидийцев.
В отдельных районах Армянского нагорья хурриты сохранялись еще в VI-V вв. до н.э.
Хурритская культура была автохтонной в Северной Месопотамии, Северной Сирии и Армянского нагорья.
Первоначально этническая группа хурритов, обитала в районе озера Ван рядом с доиндоевропейским населением Армении, родственными хурритам урартами. Возможно, хурриты – главный, и не исключено, что и первоначальный этнический элемент досемитской Ассирии.
В I тыс. до н. э. хурритские царства исчезают, однако хурритские имена ещё употребляются в аккадских текстах. Затем остатки хурритов, растворяются среди арамеев, урартов, армян, лувийцев, мидийцев.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хусанлуйская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 14—8 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Северо-Западного Ирана.
В Хасанлу слои V и IV содержат значительное количество серо-черной и красной керамики.
Само Хасанлу в это время представляло собой центр городского типа с овальной в плане цитаделью, стены которой укреплены башнями.
Раскопаны монументальные двухэтажные строения, видимо представлявшие собой часть дворцового комплекса и погибшие в условиях катастрофы, вызвавшей пожар и обвал сводов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хуторская культура.
Эпоха Позднего Мезолита. Средний и Поздний Неолит. Субнеолит.
Датировка общая: 70—40 вв. до н.э.
Носителями культуры были рыболовы, охотники, собиратели.
В раннем неолите культура сформировалась на местном мезолитическом субстрате под влиянием южного лесостепного населения.
В мезолите люди культуры занимались охотой на лесного зверя и рыболовством, на некоторых стоянках открыты довольно большие жилища в виде полуземлянок с остатками столбовых конструкций и большими очагами, обложенными камнями.
Волго-камский тип культуры относят к культурам субнеолита. Носители культуры хотя и реализовывали неолитические сельскохозяйственные приёмы, однако сохраняли свою приверженность охоте и собирательству, усвоив лишь отдельные достижения неолита. В связи с этим.
Названа культура по месту находок близ населенного пункта Хуторское.
Ареал охватывает Волго-Камское междуречье, Прикамье, Камско-Вятское и Икско-Бельское междуречья. Пермь, Киров, Удмуртия, Татарстан, Башкирия.
Эталоном для культуры стала Хуторская стоянка.
Признаки производящей экономики отсутствуют. Хозяйство построено на охоте и рыболовстве.
Погребения неизвестны.
В южных регионах влияние соседней средневолжской культуры лесостепей прослеживается в течение всего периода существования.
В развитом неолите в верхнее и среднее Прикамье проникает население зауральского происхождения. В эту эпоху оформляются локальные варианты: верхнекамский, икско-бельский и нижнекамский.
В конце неолита нижнее Прикамье попадает под влияние раннеэнеолитической самарской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хэбейская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 180—150 вв. до н.э.
Культура распространялась на севере Китая в общем культурно-хронологическом кмплексе другими культурами региона: Шуидуньгоу, Сокдани. Чжиюи.
Носителями культуры были в основном монголоиды с добавлением австролоидных черт.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хэмудуйская культура.
Эпоха неолита.
Датировка: 50--45 вв. до н.э.
Культура распространялась в Восточном Китае. Юяо, Чжоушань и Чжэцзян.
Относится к неолитическим культурам Китая (7500--1900 гг. до н.э.).
Название культура получила по месту первой находки, около посёлка Хэмуду в провинции Чжэцзян.
Носители культуры, аустронезийские племена, строили деревянные дома на сваях и изготавливали преимущественно чёрную керамику с верёвочным или резным фигуративным узором (растительные мотивы, птицы).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хэнсбакская культура.
Эпоха Эпипалеолита.
Датировка: 83—73 вв. до н.э.
Распространялась в Скандинавии.
Чаще всего рассматривается под названием Фосна-Хэнсбака.
В культуру нередко включают и культуру Комса, хотя орудия последней относились к иному типу. Основная разница состоит в том, что культуры Хэнсбака и Комса были распространены вдоль южного побережья Норвегии, тогда как культура Хенсбака — восточнее, вдоль западного побережья Швеции, в основном в центральной части провинции Бохуслен (Bohusl;n) к северу от Гётеборга.
Древнейшие поселения группы Фосна в восточной Норвегии обнаружены в Хёгнипене, округ Эстфолд. Ещё более древнее поселение расположено в Ларвике. Поселения были расположены вблизи современного побережья, однако в связи с постоянным подъёмом уровня суши после таяния льдов в настоящее время они находятся на высоте 60—70 метров над современным уровнем моря на западе Норвегии, а Хёгнипен — даже на высоте 150 м над современным уровнем моря.
Рыболовство и охота на тюленей играли важную роль в их хозяйстве. Носители культуры использовали для рыболовства лодки с деревянным каркасом. Культура Фосна-Хенсбака была чисто охотничье-собирательской. В её поселениях археологи обнаружили лишь каменные орудия и остатки их производства. Среди характерных орудий — топоры из обломков кремня, наконечники копий и стрел (последние — с хвостовиком).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Хэяхинская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 12—7 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории полуострова Ямал.
Название культура получила по местонахождению опорного памятника на Хэяхе — притоке р. Щучьей.
К рубежу II-I тыс. до н.э. относится появление в низовьях р. Оби поселений с крестовой керамикой, основу орнаментации которой составляли весьма характерные оттиски мелкого штампа в виде косого креста.
Отмечается близость этой керамики посуде атлымской культуры, распространенной от северного и среднего Зауралья до Новосибирского Приобья.
В результате контактов потомков тазовского населения с атлымским или близким ему на Нижней Оби формируется хэяхинская культура.
Культура существовала в общем культурно-хронологическом кмплексе другими культурами региона: Гамаюнская, Тазовская, Молчановская.
На Ямале в эпоху Бронзы существовали сменявшие друг друга ортинская, тазовская и хэяхинская культуры.
Носители культуры пришли с запада по приморской тундре вдоль побережья северных морей от низовьев Печоры через Полярный Урал к юго-западным тундрам Ямала. К ним присоединялись группы жителей западно-сибирской тайги, шедшие по Оби, по течению и берегам которой достигали южной подошвы полуострова. Поэтому в культуре древнего населения Ямала много общего с культурами и европейской тундры, и сибирской тайги.
Основными видами хозяйственных занятий людей культуры были промыслы дикого оленя, морского зверя, рыболовство. Хэяхинцы были неплохими мореходами, умело использовали для передвижения в летнее время реки и волоки. Были собачьи упряжки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Цебельдинская культура.
Эпоха Поздней античности и раннего Средневековья.
Датировка:  1—8 вв. н.э.
Культура развивалась на территории Цебельды в Абхазской Апсилии.
Занимает примерно ту же территорию, что и более ранняя колхидская культура, и с большой вероятностью является её преемником.
Носителями культуры считают древнеабхазские племена апсилов и абазгов.
Культура включала  целую сеть поселений и крепостей, расположенных так, что из каждой крепости можно было видеть несколько соседних. Поселения были расположены на террасах.
Местоположение древних дорог, которые ведут от ворот одной крепости к другой, уходят к семейным участкам древних могильников и наконец сливаются в единую трассу, протянувшуюся от Себастополиса (Сухуми) к Клухорскому перевалу.
Описания культуры соответствии описанию древнего Тцахара, а также, частично, соответствует сообщениям византийцев.
Общественный строй основных носителей культуры апсилов соответствовал военной демократии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Центрально-Азиатского неолита культура.
Эпоха Неолита, Бронзы.
Культура Центрально-азиатского неолита.
Датировка: 39—15 вв. до н.э.
Ареал распространения -- Азия центральная.
Носителями культуры принято считать прото-алтайцев и прото-монголов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Центрально-Африканская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита, Неолита, Бронзы.
Датировка: 17—1 тыс. лет до н.э.
Основные культурные артефакты найдены на территории Заира, в районе оз. Тумба. Здесь были обнаружены стоянки, давшие название культуре позднего каменного века всей Центральной Африки.
Народы Центральной Африки славятся деревянной скульптурой.
В искусстве Африки специалисты выделяют стиль Конго, а в нем — особый стиль балуба. Основные образцы их — деревянные ритуальные чаши, изображающие женскую фигуру, и резные табуреты и скамеечки под голову, использовавшиеся вместо подушек.
Особенно выделяется искусство бакуба. Этот народ — создатель единственной в Африке и, пожалуй, в мире скульптурной галереи правителей. Деревянные скульптуры (в полный рост) передают портретное сходство.
У народов Центральной Африки не существовало столь развитого литья из металла, как у народов Западной Африки, но кузнечное дело также было почетным и распространенным ремеслом. Парадные ножи баконго, бакуба и балуба тщательно отделывались и инкрустировались медной проволокой.
До широкого распространения тканей промышленного производства почти все народы Центральной Африки выделывали разнообразные ткани. Ткани баконго и бакуба по красоте, прочности и разнообразию не уступают лучшим образцам продукции европейских фабрик.
Традиционная одежда народов Центральной Африки— поясная. Лишь на севере региона носили и плечевую одежду.
На основе богатого устного творчества народов Центральной Африки выросли интересные современные поэты и писатели, нередко сочетающие занятия литературой с активной общественной и политической деятельностью.
В традиции народного творчества уходят своими корнями развивающиеся скульптура и живопись. Современная скульптура непосредственно продолжает деревянную скульптуру школы Конго и стиля балуба. У живописи нет столь прямых истоков, однако творчество современных живописцев Центральной Африки в общем и целом питается теми же соками. Особенно показательна в этом отношении широко известная школа Пото-Пото возникшая в Браззавиле и получившая распространение далеко за пределами Народной Республики Конго.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Центрально-Германская шнуровой керамики культура.
Датировка: 30—20 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Центральной Германии.
Центрально-германская культура шнуровой керамики.
Относится к культуре шнуровой керамики — боевых топоров.
Культура существовала одновременно с другими культурами позднего неолита, такими, как культура Вальтернинбург-Бернбург в Центральной Германии, хоргенская культура в Предальпийском регионе, евишовицкая культура в Моравии и центрально-европейская культура шаровидных амфор.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Центрально-Европейская шаровидных амфор культура.
Эпоха Финального Неолита.
Датировка: 34---28 вв. до н. э.
Культура существовала одновременно с другими культурами позднего неолита, такими, как культура Вальтернинбург-Бернбург в Центральной Германии, хоргенская культура в Предальпийском регионе, евишовицкая культура в Моравии.
Занимала большинство территории прежней культуры воронковидных кубков, а в центральной части делила территорию с культурой шнуровой керамики.
На юге и западе соседствовала с баденской культурой, на северо-востоке с нарвской культурой.
Название происходит от характерной керамики с шаровидными сосудами с 2-4 ручками.
Наиболее ранние поселения найдены на территории Беларуси. Культура локализуется от бассейна Эльбы на западе до Вислы на востоке, распространяется на юг до середины Днестра и на восток до Днепра.
Экономика была основана на выращивании различных животных, причём на ранней стадии преобладали свиньи, в отличие от культуры воронковидных кубков, отдававшей предпочтение крупному рогатому скоту.
Поселения — редкие, удалённые друг от друга, и обычно в них обнаруживаются только фундаментные ямы. Некоторые из поселений были населены не круглый год, или были временными.
Считалось, что племена шаpовых амфоp были пpедками не только славян, но и геpманцев и балтийцев без каких-либо заметных внyтpенних гpаниц междy ними. В настоящее время культура шаровидных амфор ассоциируется скорее с одной из групп «кентумных» языков (кельты, италики, венеты или иллирийцы).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Центрально-Индийского мезолита культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 100—85 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Центральной Индии.
Культура в своём становлении испытывала влияние Ямной культуры.
Существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими культурами Центральноазиатского региона: Туткаульская, Срай-Нахар-Райская.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Центрально-Индийского энеолита культура.
Эпоха Энеолита, Бронзового века.
Датировка: 33—27 вв. до н.э.
Культура Центрально-индийского энеолита.
Ареал распространения – Центральная Индия.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Центрально-Кавказская культура.
Эпоха Ранней и Развитой Бронзы.
Датировка: 16—10 вв. до н.э.
Культура относится к основным археологическим культурам ранней и развитой бронзы на территории Евразии. Активно взаимодействовала с Кобанской, Многоваликовой.
Центральный Кавказ середины 2-го тыс. л. До н.э. представлял сложную картину. Здесь сформировалась Центрально-Кавказская (кобанская) культура, в бассейне р. Кура возникла самтаврская культура, к востоку от нее по р. Алазани и Иори — восточно-Закавказская, к югу — триалетская культура. Западную часть Грузии и побережье Черного моря от Гагр до Батуми занимали племена колхидской культуры эпохи бронзы.
В центрально-кавказской культуре выделяются ранние памятники XVI—XIII вв. до н.э.
Более поздние памятники XII—X вв. до н. э. К ним относятся могильники по р. Риони; большое количество могил исследовано в Тлийском могильнике. Погребения в основном двух типов — вытянутые и скорченные. В памятниках этой культуры много изделий из бронзы.
К XVI—XIII вв. до н. э. относятся топоры, известные еще в IV тысячелетии до н. э. в Месопотамии, кинжалы с составными ручками, наконечники копий, своеобразные каменные булавы, крючки, шилья, диадемы и спиральные пронизки для кос.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Цзиньшасская культура.
Датировка: 12--6 вв. до н.э.
Ареал распространения -- провинция Сычуань в Китае в районе Цинъян, у реки Моди.
Название произошло по имени соседней улицы Улица названа по имени реки Цзиньша.
Культура Цзиньша находится в 50 км от знаменитой культуры Саньсиндуй.
Расцвет поселения датируют около 1000 года до н.э.
Объекты могильников схожи с Саньсиндуйскими.
Найдены предметы из слоновой кости, нефрита, бронзы, золота, резьба по камню.
У поселения не было городской стены.
Культуру Цзиньша считают заключительным этапом Саньсидуйской культуры, куда переместился политический центр древнего царства Шу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Цинлянганская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 38—29 вв. до н.э.
Вариант культуры Яншао. Культура местного происхождения.
Культура получила название по провинции Цинлянган, где в дер. Юйдунь было найдено 25 захоронений.
Культура распространялась на территории провинции Цзянсу в Восточном Китае.
Культура существует синхронно позднему этапу культуры Яншао (3100 г. до н. э.).
Основным занятием населения было земледелие (рисосеяние), однако охота и особенно рыболовство также занимали важное место в экономике.
На смену Цинляньганской культуре пришла культура Луншань и культура Лянчжу.
Северная и Северо-Восточная ориентация культуры постепенно сменилась Юго-Восточной.
Для культуры в целом свойственна красная керамика, среди форм сосудов преобладают треножники и блюда на высоких поддонах. Полихромный орнамент, изредка встречающийся на цинляньганской керамике, прост по рисунку и небрежен по манере нанесения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Циньванчжайская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 35—25 вв. до н.э.
Вариант культуры Яншао.
Культура распространялась в центральной части Хэнани от Миньчи на западе до Чжэнчжоу на востоке (на юге вплоть до Наньчжао).
На территории западной части Хэнани и юг Шаньси; северной части Хэнани и юга Хэбэя; центральной части Шэньси; восточной части Ганьсу  выделяют пять «фаций» культуры яншао:.
Сииньцунь, Баньпо, Саньлицяо, Циньванчжай, Хоуган. Все эти культуры существовали и развивали в едином культуно-хронологическом синтезе.
Раскопки в Ванване близ Лояна обнаружили последовательность слоев культуры крашеной керамики, нижний из которых отнесен к мяодигоу, верхний — к циньванчжаю.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Циркумполярные культуры.
Эпоха Неолита. Бронза.
Датировка: 60—20 вв. до н.э.
Группа родственных культур существовала в лесной зоне Евразии к северу территорий с оседлым земледельчеством.
В эпоху неолита и бронзы Юга Европы носители Циркумполярной культуры оставались полукочевыми охотниками, собирателями, рыболовами.
Научившись керамическому производству от более южных соседей, они изготавливали яйцевидные сосуды с ямочным или гребенчатым орнаментом.
К числу характерных орудий принадлежит охотничье и деревообрабатывающее снаряжение, часто из сланца. Наскальные рисунки и находки свидетельствуют о знакомстве с лодками, лыжами, санями, подвижность этих племен подтверждается также дальней торговлей.
Памятники Циркумполярной культурой, как поселения, так и могильники, обычно расположены рядом с водой.
Циркумполярная культура простирается вокруг Северного полюса и отличается от других видов цивилизаций тем, что здесь коренные народы создали жизнь, приспособленную к природно-географическим условиям, отличающимся агрессивным воздействием длительного жестокого холода и полярной ночи к биологическим характеристикам человека.
В географическом понимании - это регионы, находящиеся на Севере, за Полярным кругом.
Они характеризуются тем, что в них проживают малочисленные народности, имеющие свои устойчивые языковые, культурные и др. традиции, во многом, сходные, что даёт возможность объединить их в одну, циркумполярную цивилизацию.
Жителем циркумполярной культуры считается мир арктический человек.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Цицзяйская культура.
Эпоха Позднего Неолита, и Энеолита.
Датировка: 18--15 вв. назад.
Культура развивалась на территории Гуаньсу в Китае.
Вариант культуры Яншао.
Сменила культуру Мачан.
Культура хронологически более поздняя культура, чем Мацзяяо.
Носители культуры были этнически родственны мацзяяосцам, у которых они заимствовали основные хозяйственные достижения, прежде всего технику возделывания чумизы, в том числе и орудия труда.
Культура достигла прогресса в различных областях экономики. Возросла роль животноводства (свиньи, собаки, овцы); была усовершенствована конструкция жилища; начали применяться кованые медные орудия.
Погребения свидетельствуют о значительном имущественном расслоении в обществе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Цицзянская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 24—19 вв. до н. э.
Ареал распространения -- Запад Ганьсу, восток Цинхай, в среднем течении Хуанхэ.
Культура относится к неолитическим цивилизациям Китая (75--19 вв. до н.э.).
Луншаноидная культура на территории современного Китая в верховьях реки Хуанхэ, на западе провинции Ганьсу и востоке провинции Цинхай. Является переходной культурой от неолита к бронзовому веку. Названа по месту стоянки Цицзяпин.
В последние века своего существования культура Цицзя отступила из западных районов Китая, а количество ее носителей резко уменьшилось. Культуре Цицзя принадлежат первые найденные в Китае медные и бронзовые зеркала. К ней также относятся два керамических колокола, датируемые периодом до династии Шан.
Археологическую стоянку Лацзя связывают с этой культурой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Цышаньская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 60—55 вв. до н. э.
Культура относится к неолитическим цивилизациям Китая.
Ареал распространения -- Юг Хэбэй в Китае.
В северных регионах Китая технология выращивания проса была разработана еще до технологии выращивания риса.
Артефакты, подтверждающие выращивание проса в 7 тыс. до нашей эры, были найдены на стоянках первобытных людей Цышань, Пэйлиган и Цзяху.
Археологические находки в раскопках поселений культуры Цышань представляют собой около 300 емкостей для хранения.
В 80-ти из них было обнаружено как раз древнейшее просо и в немалых количествах.
В общей сложности емкость хранилищ проса на стоянке Цышань оценивается в 100 тонн зерна.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Цюйцзялинская культура.
Эпоха Раннего Неолита.
Датировка: 31--21 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Южного Китая в среднем течении Янцзы на территории Хубэй и Хунани.
Культуру относят к неолитическим цивилизациям Китая 75--19 вв. до н.э.
Вариант культуры  Яншао.
Существовала синхронно с другими культурами на сопредельных территориях: Луншань, Мяодигоу, Чойгун, Баньпо.
Культура возникла после Приморской культуры и несла в себе австроазиатские основы. Цзюйцзялин развивалась параллельно с другой австроазитской культурой Циньляньган.
По сути это была протоцивилизация: её носители с V тыс. до н.э. окультурили рис, одомашнили курицу, изобрели свайные дома, а впоследствии освоили шелкопрядение. В IV тыс. до н.э. они создали земледельческий комплекс. Появилось горное земледелие, но развивается равнинное рисоводство.
Ареал культуры Цюйцзялин охватывал бассейн реки Ханьшуй. Культура характеризовалась оседлым земледелием, главной сельскохозяйственной культурой был рис. Из ремёсел были хорошо развиты ткачество и гончарное ремесло — цюйцзялинцы пряли на веретёнах с круглыми глиняными пряслицами, украшенными цветным орнаментом, и изготовляли ручным способом различную глиняную посуду, иногда покрывая её цветным орнаментом. Для культуры характерны каменные полированные топоры и жатвенные ножи.
В середине 3 тыс. до н. э. культуре Цюйцзялин на смену пришла поздненеолитическая культура чёрной керамики Луншань. Культура Луншань пришла на смену предыдущим культурам уже в V тыс. до н. э.
Совокупность данных по отдельным вариантам и периодам культур крашеной керамики в бассейне Хуанхэ и прилегающих районах могла быть осмыслена как единая система, хотя характер связей между отдельными ее элементами в ряде случаев мог быть определен лишь предположительно.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чаатасская культура.
Датировка:  6—9 вв. н.э.
Культура кыргызов, развивавшаяся в Хакасско-Минусинской котловине, а также обозначение специфических могильников, относящихся к данной культуре.
Согласно хакасским легендам, эти курганы представляют собой обломки скал, которыми сражались древние богатыри.
На насыпях некоторых курганов встречаются стелы или вертикальные плиты, иногда содержащие орхоно-енисейские надписи.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чабенгейская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита, Мезонеолита.
Датировка: 400--100 вв. до н.э.
Культура распространялась в южной части острова Сулавеси (Целебес) на территории Индонезии. Остров относится к Большим Зондским островам.
Культура является родственной среднепалеолитической Сангиранской культуре на Яве.
Культуру Чабенге вместе культурой Сангирак относят к грубо-микролитическому варианту позднего палеолита (мезонеолит.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чавин де Уантарская культура.
Датировка: 14—4 вв. до н.э.
Идентифицируется по памятнику Чавин-де-Уантар высоко в Андских горах к северу от Лимы. Считается, что город был построен около 900 г. до н.э. и являлся религиозным центром чавинской цивилизации.
Считается, что люди, жившие к востоку от Чавин-де-Уантар, занимали менее престижное положение по сравнению с жителями западных территорий, поскольку на западе обнаружены изделия из золота и морских раковин вместе с экзотической керамикой, имевшей, вероятно, символическое значение. Из анализа костных остатков следует, что люди на западе ели молодых лам, имевших более нежное мясо, чем жители востока.
Чавин-де-Уантар был крупным центром для проведения каких-то религиозных церемоний. Элементом данных церемоний являлись сложные костюмы и музыка. На резных изображениях в Чавин-де-Уантар имеются фигуры в замысловатых головных уборах, дующие в духовые инструменты из раковин. Подобные инструменты, обнаруженные в более ранних перуанских археологических памятниках, по-видимому, имели религиозное значение.
Это был центр культа поклонения ягуару. Он включал в себя террасы, стелы, ритуальные площадки на холмах, каменные постройки, 4-х этажный храм размером 72 на 75 метров и высотой 13 метров.
Имеется сходство памятников Чавин-де-Унтар с каменными курганами на перуанском побережье и дал новой культуре название Чавинской.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чавинская культура.
Датировка: 14--2 вв. до н.э.
Культура существовала на северных нагорьях Анд на территории современного Перу.
В промежутке 800—400 гг. до н.э. Чавинский социокульт  распространился от горных районов Анд и лесов Амазонии до Тихого океана.
Возникают дочерние культуры: «Куписнике», «Серро-Сечин» (на сев.побережье), «ранний Анкон» ( центр.побережье).
Чавинская культура распространилась на значительную часть побережья Тихого океана и внутренних районов С. Перу. Её расцвет наступил около 800 г. до н.э., чему свидетельство городище «Серро-Сечин».
Чавинская культура находилась в долине Мосна, где сливаются реки Мосна и Уачекса. Долина расположена на высоте 3150 над уровнем моря, в настоящее время в ней проживают народы кечуа, халка и пуна.
Наиболее известным археологическим памятником чавинской культуры являются развалины в Чавин-де-Уантар.
Существуют и другие крупные памятники культуры: крепость Кунтур-Уаси, храм Гарагай с полихромными рельефами и др.
На руинах чавинской культуры возникли несколько новых, в частности, Викус и Салинар.
Предком чавинской культуры, по распространённому мнению, является культура Куписнике 15-10 вв. до н.э.
Чавинская культура распространилась на значительную часть побережья Тихого океана и внутренних районов С. Перу. Её расцвет наступил около 800 г. до н.э., чему свидетельство городище «Серро-Сечин».
Культура находилась в долине Мосна, где сливаются реки Мосна и Уачекса. Долина расположена на высоте 3150 над уровнем моря, в настоящее время в ней проживают народы кечуа, халка и пуна.
металлургия, пайка, температурный контроль и т. д. Чавинцы довольно рано начали использовать технологии создания великолепных ювелирных произведений из золота. В то время они уже научились плавить металлы, и использовали золото в качестве припоя.
Чавинцы одомашнили животных из семейства верблюжьих, например, лам, которых использовали в качестве вьючного скота. Они заготавливали мясо лам, которое вялили и затем продавали в другие регионы, причём вяленое мясо было одним из основных товаров караванной торговли. Кроме того, они успешно культивировали ряд растений, например, картофель, кукурузу и киноа. Также они овладели искусством ирригации своих плантаций.
Искусство чавинской культуры представляет собой первый широко распространённый в Андах и обладающий характерными узнаваемыми чертами оригинальный стиль.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чаглинская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 100--70 вв. до н.э.
Памятники культуры находятся на территории Северного Казахстана в Ишимо-Чаглинском междуречье.
Выделяют три группы поселений: стойбища одноразового посещения, кратковременные сезонные стоянки, долговременные лагеря с остатками жилищ и мощным культурным слоем.
Для этой культуры характерны призматические, конусовидные, клиновидные нуклеусы.
Хозяйство племен Чаглинской культуры не выходило за рамки присваивающего и носило комплексный характер. Остатки костей животных, таких как лось, бык, тур, зубр и другие, обнаруженные на стоянках свидетельствуют о том, что охота играла большую роль в жизни племен. Большое количество рек на данной территории благоприятствовало развитию рыболовства.
Практиковалось и собирательство.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чайонюйская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 72--66 вв. до н.э.
Раннеземледельческая культура Малой Азии. Северная Месопотамия. Турция.
Культура идентифицируется по поселению Чайоню-Тепеси в юго-восточной Турции в предгорьях Восточного Тавра, в районе Эргани ила. Пятислойное поселение рассматривается как классический памятник раннеземледельческой культуры Передней Азии.
Прослеживаются преемственные связи культуры Чайоню с более поздними культурами Сескло (материковая Греция) и Халаф (Ближний Восток).
На поселении Чайоню были вскрыты основательные жилые постройки. Уже на первом этапе развития поселения у домов, возводимых из необожжённой глины, появились каменные фундаменты.
Как и в иерихонской культуре, его отличительной чертой являются благоустроенные дома с отделанным интерьером.
Достаточно определенно прослеживается эволюция хозяйства. Для двух первых фаз характерна земледельческо-скотоводческая экономика. Единственным домашним животным была собака, основной добычей охотников -- зубр и олень.
В поздних фазах Чейюню-Тепеси хозяйство приобретает более сложный характер. Охоту вытесняет, хотя и не заменяя ее полностью, разведение мелкого рогатого скота -- коз и овец. Земледельцы Чейюню-Тепеси возделывали исключительно пшеницу -- как двузернянку, так и однозернянку.
Местная дикая фауна включала кабанов, овец, коз и оленей. Ландшафт состоял из болот, тростниковых зарослей у притоков Тигра, лесостепи с зарослями миндаля и фисташки.
В степи близ горы Карачадаг в окрестностях Чайоню до сих пор растут дикие предшественники культурной пшеницы и других одомашненных злаков, составлявших основу земледелия местных племен.
Следы охотничье-земледельческого хозяйства чётко прослеживаются уже в двух нижних слоях поселения. Жители Чайоню возделывали пшеницу -- однозернянку и двузернянку; ячменя почти не было. Помимо одомашненных злаков, на поселении Чайоню были также найдены бобовые (горох, бобы, чечевица).
Обитатели поселения разводили собак, коз и овец, охотились на зубров и оленей. При этом количество костей коз и овец, найденных в слоях, относящихся к последним фазам существования поселения, в 13 раз превосходит число костей оленей, зубров и других диких животных (это означает, что охота окончательно уступает место скотоводству).
Чайоню, возможно, является местом, где была впервые одомашнена свинья. Здесь также обнаружены ископаемые остатки одомашненной коровы, возраст которых -- 8200 лет до н.э.
Здесь впервые встречаются самые древние металлические изделия, полученные путём ковки из самородной меди. В течение VII тысячелетия до н.э. кузнечная обработка самородной меди распространяется на довольно обширный регион (от центральной Анатолии до юго-западного Ирана и от юго-восточной Анатолии до западной Сирии): древнейшая надёжно документированная кузнечная обработка меди встречается в это время, помимо Чайоню, в ряде посёлков Передней Азии (Магзалия, Сюбердэ, Рамад, Али-Кош).
В качестве источника металла выступали богатейшие залежи самородной меди, расположенные, в частности, в районе Эргани (юго-восточная Анатолия).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чаканская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 13—7 вв. до н.э.
Культура развивалась в бассейне Среднего Дуная, Развивалась в западной Словакии.
Является одним из локальных вариантов  Средне-Дунайской урнопольской культуры.
Отличается в основном по различиям в керамике.
Культура развивалась в общем культурно-хронологическом тренде с Уронопольской группой культур. Особенно тесные связи отмечены с велатицкой, подольской, байердорфской, штильфридской культурами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чанапатайская культура.
Датировка: 6—1 вв. до н.э.
Культура существовала на территории района Куско.
Название получила по древнему поселению Чанапата.
Большинство памятников открыто в непосредственной близости к Куско. Однако несколько пунктов с керамикой этой культуры расположено на расстоянии более 100 км к юго-востоку от города. Приблизительно на таком же удалении к западу от него найден памятник Касауирка с керамикой, близкой к посуде поздней Чанапаты. Таким образом, протяженность территории распространения этой культуры, во всяком случае в ее позднем варианте, превышает 250 км с юго- востока на северо-запад.
Культура Чанапата принадлежала оседлому, скорее всего земледельческому населению, о хозяйстве и общественном устройстве которого по имеющимся сейчас материалам судить невозможно.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чанбегейская культура.
Палеолит Верхний.
Датировка: 12—10 вв. до н.э.
С Ниахом связывают культуры Чанбеге на Сулавеси и верхнепалеолитический Сангиран в Центральной Яве.
Отмечают отдаленное родство этих древнейших тасманийцев с ведами Индии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чанбиньская неолитическая культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 80—30 вв. до н.э.
Первой культурой неолита, укоренившейся на Тайване, является культура Чанбинь, именуемая так по названию волости в уезде Тайдун, где были найдены ее материальные остатки.
Культура Чанбинь процветала до времени 5000-летней давности, когда на острове началась эпоха неолита.
Австронезийские народы были создателями автохтонных культур Тайваня в эпоху неолита в период 6500–2000-летней давности.
Культуры эпохи неолита отмечены выращиванием растений, одомашниванием диких животных, изготовлением и использованием керамических изделий.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чанбиньская палеолитическая культура.
Эпоха Палеолита.
Датировка: 200--150 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Тайваня.
Названа по волости Чанбинь в Тайване, Китай.
Носителями культуры считаются австронезийцы.
Вещественные свидетельства говорят о том, что  австронезийцы – прибыли на Тайвань приблизительно в конце эпохи палеолита – начале эпохи неолита.
Потомки древних австронезийцев создали различные мифы о своем происхождении, но археологи и антропологи убеждены, что эти люди этнически связаны с народами, живущими на островах Юго-Восточной Азии и Тихого океана.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чангулайская культура.
Датировка: 1000--400 вв. до н.э.
Когда Стиллбей проник на юг Африки, там уже обособились потомки Бембези – культура Чангула, а также откуда-то проявились дальние потомки ховиссон-пурта - группы культуры робберг.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чанкайская Культура.
Керамический период  Региональные государства.
Датировка общая: 12—16 вв. до н.э.
12--15 вв. н.э. Чанка. Керамический период. Региональные государства.
15—16 вв. н.э. Чанкай. Керамический период. Поздний горизонт.
Культура развивалась в долинах Чанкай, Чильон, Римак и в округе Лурин на центральном побережье Перу.
Центр культуры находился примерно в 80 км к северу от Лимы.
Находилась в основном на пустынных землях, в которых, однако, встречались долины с полноводными реками, богатые ресурсами, в которых можно было заниматься сельским хозяйством.
Чанка — народность в Перу, существование которой засвидетельствовано историческими источниками для позднего промежуточного периода (XIV - XV вв.). Враждовали с инками. Проживали в основном в районе современного г. Андауайлас, регион Апуримак.
Существует предположении о родстве языка чанка с языком пукина. Позднее чанка перешли на кечуа, и в настоящее время потомки народа чанка говорят на языке чанка-кечуа (аякучанский диалект кечуа).
Возникновение чанкайской культуры совпало с упадком культуры Уари. Чанкайская культура вела интенсивную торговлю с другими регионами и благодаря этому поддерживала широкие контакты с различными культурами.
Чанкайская культура погибла в 15 в. в результате инкского завоевания.
Хозяйство чанкайской культуры основывалось на сельском хозяйстве, рыболовстве и торговле.
Для развития сельского хозяйства были сооружены водохранилища и оросительные каналы. Поскольку чанкайская культура находилась рядом с морем, в ней было распространено рыболовство и сбор приморских растений. Кроме того, чанкайцы торговали с другими регионами.
В поселениях Лаури, Лумбра, Тамбо-Бланко, Пасамано, Пискильо-Чико и Тронкональ проживали ремесленники, производившие большое количество керамики и тканей.
Чанкайская культура была первой из перуанских культур, которая освоила массовое производство керамики, тканей и металлических изделий — как ритуальных, так и для домашнего использования. Также изготавливали товары, вырезанные из дерева.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чаркасская культура.
Датировка: 22—11 вв. назад.
Культура развивалась в р-не озере Титикака, где также существовала высокоразвитая культура Тиауанако.
В 15—16 вв. значительная часть страны была завоевана инками и под названием Кольясуйю составила одну из четырёх провинций их государства Тауантинсуйю, просуществовавшего до испанского завоевания в 1532—38 гг.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чатал-Гуюкская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 85--54 вв. до н.э.
Раннеземледельческая культура Малой Азии.
Название культура получила по имени неолитического поселения городского типа — Чатал-Гуюк на юго-западе Турции. Очень крупная неолитическая стоянка в южной Анатолии.
Носителями культуры считаются яфетические народы.
Культура считается представителем культуры матриархального типа.
Чатал-Гююк считается древнейшим городом на Земле, однако фактически он представлял собой крупный посёлок без каких-либо общественных сооружений.
Поселение было тесно застроено небольшими домами, возведенными из прямоугольного сырцового кирпича. Из глины устраивались невысокие платформы и сиденья типа скамьи. Ряд таких домов с сюжетными стенными росписями и глиняными рельефами являлись святилищами.
Чатал-Хююк как центр сельскохозяйственной округи мог осуществлять и организационные функции, даже играть роль идеологического лидера. В Малой Азии после запустения Чатал-Хююка значительные центры появляются лишь в IV-III тыс. до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чачапойяская культура.
Датировка: 9—16 вв. н.э.
Культура развивалась в Перу и находилась на плато на территории современного департамента Амасонас.
Жители культуры создали множество монументальных каменных памятников: Куэлап, Гран-Пахатен, Лагуна-де-лос-Кондорес и др., а также большое количество саркофагов и мавзолеев в труднодоступных местах.
У чачапойцев была более светлая» кожа, чем у других народов региона. Происхождение чачапойцев и их этническая принадлежность до настоящего времени представляют собой предмет дискуссий.
Чачапойцам были свойственны не амазонские, а скорее андские культурные традиции.
Переселение народов в Амазонские Анды было, по-видимому, вызвано желанием расширить площадь сельскохозяйственных земель, что видно из широкого использования террасного земледелия в регионе. Условия ведения сельского хозяйства в Андах и в прибрежном регионе были связаны с общими трудностями — огромными пустынными территориями и нехваткой почвы, пригодной для сельского хозяйства, поэтому эти земли оказались недостаточными для жизнедеятельности.
Инкская империя покорила культуру Чачапойя в годы правления Тупак Инки Юпанки во второй половине 15 века.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чедапская культура.
Эпоха Среднего Неолита.
Датировка: 74--60 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Югославии.
Племена этой культуры стали первыми в Европе строить городские поселения. К этой культуре можно отнести открытые пирамиды.
Чедапцы являются всего вероятнее прямыми предками пеласгов - древнейших жителей Древней Греции.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Челлинойская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 27—20 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Италии в области Апулия.
Существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с соседними культурами региона: Мальтийская, Боннанарио, Ринальдоне.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Человека разумного культура.
Датировка: 2000—000 вв. назад.
Homo sapiens sapiens появился около 2000 вв. лет назад в Южной Эфиопии или Кении. Расовый тип первых людей (идалту) считают наиболее ранним подвидом человека разумного. Человек разумный окончательно сформировался 40 тыс. лет назад.
Это произошло в результате накопления сапиентного комплекса в анатомии человека в соответствии с потребностями адаптации и множественных метисаций с неандертальцами и различными группами эректусов).
Заметную роль в формировании современного человека сыграл хомо хелмеи, распространенный с 270000 года до н.э. в Восточной и отчасти в Южной Африке.
Несмотря на свою малочисленность, человек разумный достаточно быстро стал расселяться на огромных территориях, вступая в контакты (не только технологические) с другими популяциями древних людей: неандертальцами, родезийцами и эректусами.
Происходило взаимодействие человека разумного и других видов. Человек разумный сумел расселиться по всей обитаемой Земле, и это привело к поглощению им других человеческих популяций.
Около 173000 года до н.э. – в восточной части Сахары процветают две очень важные для дальнейшей истории человечества культуры – Бир-Тарфави и Бир-Сахара.
Около 160000 года до н.э. человек разумный расселяется по Сахаре, и в Марокко возникает первая культура человеческого типа Джебель-Ирхуд. Население Джебель-Ирхуд становится более светлокожим и отдаленно похожим на современных европеоидов – близкого к кроманьонскому типу.
Около 123000 года до н.э. в восточной части Сахары возникает древнейшая культура Атер. Она распространяется на запад, смыкаясь с группами, создавшими Джебель-Ирхуд. Другая часть наследников Джебель-Ирхуда – Танжерская культура, которая продержалась в западной части Сахары до 60000 года до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чемурчекская культура.
Эпоха Раннего Бронзового века.
Датировка: 28--17 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Монгольского Алтая и Джунгарии.
Культура была связана с мегалитической культурой Южной Франции (32--27 вв. до н.э.).
Культура идентифицируется по дольменам Керси, анжуйским дольменам, камерным гробницам со стенками, сложенными сухой кладкой, по керамике культуры Ферьер, по каменным статуям группы Гар и типа Сьон-Аоста.
Заселение происходило из Европы.
Специфическая черта конструкции чемурческих курганов — множественные периметральные насыпи, частично перекрывающие друг друга — восходит к множественным периметральным насыпям с фасадами мегалитических гробниц Бретани, Нормандии и Пуатье V—IV тыс. до н.э.
Культура имела влияние на сейминско-турбинский феномен.
Чемурчекскую культуру связывают с пратохароми.
Антропологически население Синьцзяна, времени существования чемурчекской культуры, имеют выраженную европеоидность (с началом метисации с монголоидами в некоторых захоронениях), светлые волосы, голубые или зелёные глаза.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чепельская культура.
Эпоха Ранней Бронзы.
Датировка: 23—21 вв. до н. э.
Археологическая группа в составе культуры Надьрев.
Область её распространения охватывал узкую полосу от колена Дуная на севере до острова Чепель к югу от Будапешта.
Иногда рассматривается как группа в составе культуры колоколовидных кубков.
Название происходит от острова Чепель на Дунае.
Группа связывается с прибытием на наддунайскую территорию носителей культуры колоколовидных кубков, которые столкнулись с населением группы Мако — Косихи — Чака культуры Вучедол — Зок.
Группа Чепель является частью ранненадьревского горизонта.
Хозяйство основывалось на разведении лошадей, рогатого скота и земледелии. Характерной чертой является невероятно большое количество костей домашней лошади. Вероятно, лошади разводились в стадах вместе с крупным рогатым скотом в долине Дуная. Общины группы Чепель были мобильными, часто основывали новые поселения и меняли пастбища.
Поселения располагались низко над Дунаем, однако выше заливных террас. От поселений остались разнообразные ямы, а также следы спорадически расположенных (без регулярной планировки) шестов. Ямы довольно часто группируются большими группами, имеют различных размер.
Чепельская группа исчезла около 2200 гг. до н. э. Она стала ядром для формирования совершенно новой общности, известной как надьревская культура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чепецкая культура.
Датировка: 9—15 вв. н.э.
Культура располагалась по среднему течению реки Чепцы и её притокам.
Возникла на основе поломской культуры.
Под давлением булгар поломцы ушли с верхней Чепцы на среднее её течение, где образовали компактное образование поселений, удобное для обороны.
Население культуры говорило на «парапермских» диалектах, то есть промежуточных между праудмуртским и пракоми языками.
С XIII века культура приходит в упадок, городища запустевают.
Закат культуры связывают с разгромом монголо-татарами Волжской Булгарии в 1236 г. н.э., пушной торговле с которой Чепецкие городища были обязаны своим расцветом.
После этого не только городища, но и вообще всё среднее течение Чепцы запустевает до XVII века, когда его заселили удмурты, пришедшие с Вятки.
Основная масса населения здесь всё же осталась, не оставив археологических следов, а затем была полностью ассимилирована пришедшими удмуртами.
Городища в основном мысовые, укреплены рвом и валом. Крупнейшие городища: Солдырские, Кушманское, Дондыкарское.
Одним из крупнейших центров чепецкой археологической культуры являлось Солдырское I городище («Иднакар»).
Население вело комплексное хозяйство, сочетавшее скотоводство, земледелие, охоту, рыболовство и бортничество. На высоком уровне находилось косторезное ремесло и металлургия. Чепецкие мастера, как правило, подражали верхнекамским, булгарским и древнерусским образцам.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Черкаскульская культура.
Эпоха бронзового века.
Датировка: 13—15 вв. до н.э.
Культура распространяется на территории в лесной и лесостепной зоне юга Урала и Западной Сибири.
Формирование культуры происходило на базе лесных культур Зауралья эпохи энеолита и ранней бронзы.
Культура выделена из андроновской культуры в качестве самостоятельной.
Соседствовала с андроновской культурой и повлияла на формирование ананьинской культуры.
Носителями культуры были предки угров.
Поселения культуры неукрепленные, пл. 200-15000 кв. м.
Жилища -- наземные постройки, иногда полуземлянки каркасно-столбовой конструкции, обычно с крышей в виде усеченной пирамиды. Площадь жилищ 22,5-180 кв. м.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чернаводская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 40—32 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории современной Румынии.
Образовалась в результате вторжения на нижний Дунай степных пастушеских племен (среднестоговская культура), которые, предположительно, были первой волной индоевропейской экспансии, в результате которой впоследствии образовался комплекс анатолийских языков.
Вытеснила культуру Гумельница на запад. Существовала параллельно Трипольской культуре. Повлияла на формирование Баденской культуры.
Основное занятие населения — земледелие и скотоводство.
Была одомашнена лошадь.
Жилища глинобитные, поселения укреплённые.
Южная часть территории культуры Чернаводэ была завоёвана и ассимилирована носителями Усатовской, Езерской и Баденской культурами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Черной и красной керамики культура.
Эпоха Раннего Железного века.
Датировка: 15 —3 вв. до н. э.
Культура существовала на севере полуострова Индостан.
Культура связывается с ведийской цивилизацией времён после Ригведы.
В ряде археологических памятников чёрно-красная керамика встречается наряду с поздне-хараппской керамикой. Культура могла оказать прямое влияние на такие культуры, как культура расписной серой керамики и культура северной чёрной лощёной керамики.
К западу от долины Инда чёрно-красная керамика не встречается.
Культура распространялась от долины Ганга через Уттар-Прадеш до востока области Виндхья и Западной Бенгалии.
По природе и контексту железные предметы культуры сильно отличаются от ранних железных предметов юго-восточной Азии.
Потомком культуры является культура серой расписной керамики.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чернолесская культура.
Эпоха Конца  Бронзы, Раннее Железа.
Датировка: 15--7 вв. до н.э.
Культура ассимилировала Белогрудовскую традицию.
Существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими культурами региона: Белогрудовская, Канеграте, Курганных погребений.
Распространялась в лесостепной полосе Правобережной Украины между Днепром и Днестром, а также в бассейне р. Ворсклы на Левобережье.
Чернолесская культу возникла на базе Катакомбной культуры в Приднепровье.
Название получила от городища в Чёрном лесу в верховьях реки Ингулец (Кировоградская область).
Носителями культуры считаются европеоиды, предки скифов.
Чернолесская культура знаменует начало скифской эпохи. На западе граничила с племенами гальштатской культуры, на востоке — с племенами срубной культуры.
Чернолесская культура является развитием белогрудовской культуры.
К культуре относится группа укрепленных городищ (Чернолесское, Тясминское, Калантаевское) и неукрепленных селищ в Кировоградской области.
Классическая чернолесская культура заканчивается к V в. до н.э., после чего следует период упрощения материальной культуры, интерпретируемый как обнищание в связи с политическим доминированием скифов. Вместе с тем на поздней стадии наблюдается рост укрепленных поселений, вероятно, для защиты от кочевников, сооружение многочисленных рвов, валов и деревянных стен. Плотность населения возрастает, а преемственность социокультурных традиций сохраняется. Драматическая смена археологических культур приходится лишь на II в. до н.э., когда в регионе появляются сарматы и позже — готы.
Этническая принадлежность носителей чернолесской культуры является дискуссионной. Одни считают их фракийцами.
Чернолесцев ассоциируют с агатирсами Геродота или иллирийцами, предками славян. При этом исследователи обнаруживают разительные различия между чернолесской и следующей во времени вслед за ней балтской юхновской культурой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Черноозерская Поздне-Кротовская культура.
Эпоха Поздней Бронзы.
Датировка: 29--12 вв. до н.э.
Развивается в Барабинской лесостепи.
Культура распространялась в Прииртышной степи.
Основой для становления культуры стала классическая Кротовская культура.
Носителями культуры стало население автохтонное население. Культура испытывала влияние со стороны носителей андроновской и фёдоровской культуры, что нашло отражение в материальной и духовной культуре, антропологическом и палеогенетическом материале. В итоге сложился черноозерский вариант позднекротовской культуры.
Культура идентифицируется по материалам памятников Черноозерье и Тартас.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Черноозерская Приангарская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 130—80 вв. до н.э.
Существовала в Приангарском бассейне.
Культура подвегалась влиянию Мальтьйской культуры.
Носители культуры жили в условиях холодной тундростепи, где обитали мамонт, шерстистый носорог, бизон, северный олень, снежный баран, песец.
Обработка кости достигает высокого уровня, разнообразны орнаменты и мелкая пластика: статуэтки женщин в одежде, фигурки птиц.
На поселениях этой культуры имеются остатки долговременных наземных жилищ, сооруженных из крупных блоков камня и костей животных.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Черняховская культура.
Раннее Средневековье. Эпоха Железного века.
Датировка: 19—15 вв. назад.
Культура распространялась по территориям Украины (включая Крым), Молдавии и Румынии.
Состав цивилизации был этнически разнородным. Население сформировались на основе выходцев из позднескифской и античной среды.
Черняховская культура является продолжением вельбарской культуры.
Культура названа по могильнику у села Черняхов Кагарлыкского района Киевской области.
Культура занимает лесостепную и степную зоны правобережной Украины и лесостепную — левобережной, Молдавию, часть Юго-Восточной Польши и частично Трансильванию и Румынию.
Территориально черняховская культура сменяет зарубинецкую, с которой имеет много общих черт.
Упадок черняховской культуры наблюдается во время вторжения гуннов.
Черняховцы жили в больших неукрепленных поселениях. Наземные жилища и землянки располагались рядами. Площадь некоторых наземных домов, принадлежавших, вероятно, большим патриархальным семьям, превышала 100 м;.
У домов — хозяйственные постройки и ямы-хранилища, иногда глубиной до 3 м. Жители занимались земледелием и скотоводством.
Железоделательные горны открыты на поселениях в небольшом количестве. Отдельное скопление таких горнов обнаружено под Уманью. Гончарные горны выявлены более чем на 20 поселениях. В горне из Будешты (Молдавия) обжигались 150 сосудов одновременно. Гончарная керамика преобладала над лепной на большинстве поселений.
Были развиты железообрабатывающее, кузнечное, бронзолитейное, камнесечное, косторезное ремёсла, причём мастера работали преимущественно на заказ и лишь частично на рынок.
По границе распространения Черняховской культуры до нашего времени сохранились так называемые Змиевы и Трояновы валы.
Считается, что черняховская культура по времени и значительной части территории совпадает с государством Ойум, основанном готами в начале III в. н.э. И уничтоженным гуннами в конце IV века.
Черняховская культура была полиэтничной. Её основу составляли славянские племена (анты). Также здесь жили фракийцы-даки, ираноязычные сарматы и завоеватели — готы.
Существует гипотеза о перерастании её в в пражскую культуру.
Черняховское население западного региона Украины проявляет значительную близость с населением масломенчской группы вельбарской культуры Польши. Наблюдаются черты славянского и кельтского типов.
Население черняховской культуры демонстрирует антропологическое разнообразие. Наряду с населением, имеющим местное происхождение, фиксируются значительные миграционные потоки из районов Центральной и Северной Европы.
В постчерняховскую эпоху антропологический состав населения существенно изменился на всей территории Украины. Наиболее реально в славянских группах разных территорий эпохи Киевской Руси прослеживаются генетические линии, которые ведут от женских сборных серий черняховской культуры Западной Украины и Буджака.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Честыйягская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 50—25 вв. до н.э.
Культура распространялась в Нижнем Приобье.
Идентифицируется по материалам памятников Полярного и Приполярного Урала Сортынья 1, Честыйяг.
Существовала синхронно с Верхне-Обской культурой.
В неолите лесного Зауралья выделяются три последовательные фазы: козловская (40-33 вв. до н.э.); юрьинско-горбуновская (33—27 вв. до н.э.); честыйягская гребенчатая (50---22 вв. до н.э.).
На памятниках культуры, как правило, присутствуют несколько групп керамики, характерных для однонаправленных схем развития неолитических культур Зауралья и севера Западной Сибири.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чешская шнуровой керамики культура.
Эпоха медного и бронзового веков.
Датировка: 28—22 вв. до н.э.
Распространялась в Чехии, Моравия.
Региональный вариант культуры шнуровой керамики — боевых топоров.
Носителями культуры считаются геты и протославяне.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чжалайнорская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 100—70 ввг. до н.э.
Культура существовала во Внутренней Монголии на Северо-Востоке Китая.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чжаобаогоуйская культура.
Эпоха Неолита и Начала Бронзы.
Датировка: 54--45 вв. до н. э.
Культура распространялась в долине реки Луаньхэ во Внутренней Монголии и на севере Хэбэй.
Культура относится к группе неолитических цивилизаций Китая (75--19 вв. до н.э.).
Цивилизация Чжаобаогоу была неолитической культурой на северо-востоке Китая, в основном в долине Луаньхэ во Внутренней Монголии и в северной части провинции Хэбэй.
Культура цивилизации владела технологией производства песчано-закаленных, надрезанных керамических сосудов с геометрическими и зооморфными формами.
Производились также формы из камня и глины в виде человеческих фигурок.
Обнаруженная культура охватывает площадь около 90000 м2. Это был один из центров цивилизации.
Носителями культуры считаются прото-китайцы и прото-монголы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чжиюйская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 300—150 вв. до н.э.
Культура распространялась на плато Ордос в центральной Азии.
Существовала и развивалась в общем культурно-хронологическим комплексе с другими культурами региона: Фулуи (Япония), Сокдании (Корея), Шайдуньгоу (Ордос).
Позднее здесь возникла тюркская общность.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чжоукоудяньская культура.
Эпоха Нижнего Палеолита.
Датировка: 3000--1700 вв. назад.
На западе Таиланда в провинции Канчанабури недалеко от границы с Бирмой найдены хорошо датированные нижнепалеолитические местонахождения в Чандэ и в Тхаманао (бассейн реки Мек-лонг).
Большинство найденных здесь орудий -- чопперы, но встречаются и примитивные ручные рубила с двухсторонней обработкой, а также изделия типа скребел.
Подобные же раннепалеолитические местонахождения с преобладанием чопперов в хозяйственном инвентаре известны, кроме Таиланда, на Малаккском полуострове и на севере Бирмы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чжулолэйская культура.
Датировка: 420--360 вв. до н.э.
В это время происходит распространение сибирских групп в Северном Китае достигает Северного Тибета, где возникает культура Чжулолэ, имеющая аналогии в ордосском Шуйдуньгоу.
Появление человека разумного в Тибете датируется еще 50000 годом до н.э., и это могли быть группы ордосского типа, а затем через Кашмир в западную часть Тибета проникает население позднесоанского типа Северной Индии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чжуншаньчжайская культура.
Эпоха Среднего Неолита.
Датировка: 45—25 вв. до н.э.
Относится к плеяде культур Яншао.
Культура развивалась в центральной и восточной частях бассейна Хуанхэ и существовала в общем культурно-хронологическом тренде с группы отдельных и одновременно схожих средненеолитических культур региона: Баньпо, Шицзя, Мяодигоу,  Хоуган и др., которые ранее считались подвидами Яншао.
Эти культуры сложились на базе местного раннего неолита и сосуществовали с культурами среднего неолита западной части бассейна Хуанхэ Мацзяяо и бассейна Янцзы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чжурчженьская культура.
Датировка: 8—13 вв. н.э.
Поселения культуры: Русская Поляна, Дубовое, Петровское, устье реки Тунгуски;
Городища культуры: в 10, 12 км от ст. Волочаевка, у Кочелевых Ям, в местечке Утюг около ст. Желтый Яр.
Грунтовые могильники культуры: в местности Грязнуха на левом берегу Амура, Надежденский, Дубовской, Молчанихенский;
Курганные могильники культуры: на реке Ин, у Болотова и Венцельского заливов (у ст. Оль), два могильника на реке Бира у села Дубового, в районе «двух озер», курганы на реке Тунгуске.
Чжурчжени – потомки мохэ. В летописях сообщается, что «чжурчжени – простоватые, безыскусные люди, храбрые и свирепые, не знающие в должной мере цены жизни и смерти». Выращивали чжурчжени просо, пшеницу, рис, а также целый ряд овощных культур, в том числе и арбузы. Землю они обрабатывали сохой с железным наконечником. Для тягла использовали лошадей. Помимо занятий земледелием, чжурчжени разводили лошадей, коров, свиней, были замечательными охотниками. В тайге чжурчжени заготавливали кедровые орехи, грибы, ягоды, а также искали женьшень, который также продавали. В реках они добывали золото и крупный жемчуг.
Поселки их состояли из небольших домов. Первоначально, согласно летописям, у них были полуподземные дома, точно такие же, как у мохэйцев. Позднее они стали делать из дерева наземные дома, обращенные дверью на восток. Для кровли применяли не черепицу, а доски, бересту и траву. При раскопках поселений часто находили глиняную посуду, а также изделия из фосфора.
Характерными отличительными особенностями данного периода являются организация многоотраслевого хозяйства при ведущем скотоводческо-земледельческом направлении, широкое развитие ремесел, металлургии, металлообработки, расширение торговли и контактов с соседними племенами, а также с корейцами и китайцами. Потребность защиты от нападения кочующих племен и их союзов потребовали развития и военного искусства.
В культурно-лингвистическом плане чжурчжени были близки к современным народам северной группы, на котором и сегодня говорят жители северных регионов Д. Востока и, в частности, дауры, дючеры, эвены, нанайцы.
От чжуррженей осьались многочисленные развалины городов их культуры в Приморье и в Приамурье.
Потомки чжурчженей – нанайцы и ульчи, которые и сейчас живут на берегах Амура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чиауайская культура.
Средний архаичный период.
Датировка: 80—13 вв. назад.
Ареал распространения – Юго-запад США, территория Мексики, штат Чиауа.
Носителями культуры считаются юманы, апачи, навахо, оотхамы, пуэбло.
Люди культуры занимались сельским хозяйством.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чибчанская культура.
Датировка: 5—16 вв. н.э.
Культура поддерживается и воспроизводится конфедерацией племён с высокоразвитой культурой, живших в районах Боготы и Тунхи в Колумбийских Андах в эпоху испанского завоевания.
Среди культур древней Америки чибча стоят в одном ряду с майя, ацтеками, сапотеками и инками. Сами чибча называли себя муисками, то есть «людьми».
Носители культуры занимали значительную часть территории нынешней Колумбии. Центром их земель было высокогорное плато Восточных Кордильер и находящиеся к северу от Боготы долины рек Тунья и Согамосо. Кроме этого, чибча занимали также южные от Боготы долины и восточные склоны Кордильер до льяносов реки Меты, притока Ориноко. К моменту прихода европейцев территории чибча составляли более 25 тысяч квадратных километров, а население насчитывало порядка миллиона человек.
Изначально территории чибча населяли примитивные племена аравакской языковой семьи.
К V веку н.э. они были вытеснены предками чибча, переселившимися туда из Центральной Америки, через Панамский перешеек.
К IX веку довольно широко начинает развиваться металлургия.
С XIII в. формируются племенные объединения чибча.
После Немекене царство принял его племянник Тискесусе. В его правление пришли испанские конкистадоры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чиватеросская культура.
Датировка общая: 95—60 вв. до н.э.
Чиватерос I. 95—80 вв. до н. э. Докерамический период. Период II. Анды. Перу.
Чиватерос II. 80—60 вв. до н. э. Докерамический период. Период III. Анды. Перу.
Поздний и самый позднейший культурные слои в долине Чильон Чиватерос 1 и Чиватерос II.
Индейцы Чиватерос занимались производством тяжёлых каменных головок, увесистых лезвий к топорам. Также они выделывали неширокие наконечники для копий.
Носителями культуры были люди чиватерос. Они занимались охотой, чем отличались от соседей, занимавшимся только собирательством и рыболовством.
Люди культуры уже умели одеваться.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чимуанская культура.
Датировка общая: 95—60 вв. до н.э.
Чиватерос I. 95—80 вв. до н. э. Докерамический период. Период II. Анды. Перу.
Чиватерос II. 80—60 вв. до н. э. Докерамический период. Период III. Анды. Перу.
Поздний и самый позднейший культурные слои в долине Чильон Чиватерос 1 и Чиватерос II.
Индейцы Чиватерос занимались производством тяжёлых каменных головок, увесистых лезвий к топорам. Также они выделывали неширокие наконечники для копий.
Носителями культуры были люди чиватерос. Они занимались охотой, чем отличались от соседей, занимавшимся только собирательством и рыболовством.
Люди культуры уже умели одеваться.
Предком культуры Чиму является культура Мочика. В эпоху наибольшего расширения влияние Чиму распространялось до границ Эквадора на севере и до Лимы на юге. Государство Чиму носило название Чимор. В столице Чан-Чан жило до 60 тысяч человек, а сам город являлся крупнейшим на южноамериканском континенте. Царство Чиму смогло покорить соседнюю Сиканскую культуру и ряд других мелких культур. В свою очередь, Чиму были покорены инками.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чинапатайская культура.
Датировка: 6--1 вв. до н.э.
Носителями культуры были племена куско.
Это были оседлые земледельцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чинчайская Культура.
Культура Чинча.
Датировка общая: 10—16 гг. н.э.
     10--15 вв. н. э. Керамический период. Поздний промежуточный этап.
     12--15 вв. н. э. Керамический период. Региональные государства.
     14--16 вв. н. э. Керамический период. Поздний горизонт.
Ика-Чинча существовала на территории современных провинций Чинча (провинция), Писко (провинция), Ика (провинция) и Наска (провинция), а её центр располагался в долине Чинча. Была присоединена к Империи Инков в годы правления Пачакутека Инки Юпанки, окончательно включена в состав Инкского государства при правлении Тупак Юпанки около 1476 г.
Чинча сохраняла свою важность и при господстве инков. Более того, считается, что лишь владыка чинча имел право участвовать в той же церемонии, что и Великий Инка. Население делилось на знать, жрецов и простой народ, который состоял из торговцев, ремесленников, рыбаков и крестьян.
Экономика основывалась на сельском хозяйстве, рыболовстве, а также в значительной мере на торговле.
Чинча построили систему дорог, которая располагалась по всей долине Чинча и доходила до её границ. Однако ещё более важную роль, чем сухопутные дороги, играли морские торговые пути, поскольку их навигационные технологии (заимствованные позднее инками) позволяли им достигать удалённых пунктов на севере и юге. Известно, что они достигали Центральной Америки, поскольку одним из ключевых предметов экспорта были раковины spondylus, происходящие из Эквадора и Перу, однако обнаруженные также в раскопках Центральной Америки.
Их коммерция была настолько хорошо развита, что им удалось распространить своё влияние по всей территории Инкского государства ещё до того, как оно превратилось в империю.
Культуре чинча принадлежит заслуга создания «торгового треугольника» между плато Кольяо, центральным побережьем Перу и севером Эквадора. По морю чинча торговали от Куско до Плоскогорья. Наибольшим спросом пользовались вяленое мясо (чарки), шерсть и некоторые металлы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чинчоррская Культура.
Датировка: 90—40 вв. до н.э.
Культура распространялась по западному тихоокеанскому побережью Южной Америки на территории современных региона Такна (Перу), и областей Арика-и-Паринакота и Тарапака (Чили) в период примерно.
Культура являлась предком культур Чанго (рыболовы) и Колес (сельскохозяйственной), были одним из первых народов с поселковой культурой, осуществлявших ритуальную мумификацию всех своих умерших. Возраст наиболее древней из мумий составляет более 9 тыс. лет — это наиболее древние человеческие мумии в мире.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чиоццойская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 35—25 вв. до н.э.
Ареал распространения Северная Италия.
Считается локальным вариантом группы Мегалитических культур.
Носители культуры первыми начали металлопроизводство в Италии.
Культура была связана с балканским культурным ареалом, откуда и получила знания по металлообработке.
С культурой Чиоцо активно взаимодействовала культура диана с острова Лицари, которой передала металлургические технологии и, которые вскоре были распространены по всей Южной Италии.
Локальные варианты культуры: Матера, Капри, Фильчи-Риполи, Сьерра-д"Альто и культура сосудов с квадратным горлом.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чирандайская культура.
Эпоха Халколита и Неолита.
Датировка: 25—12 вв. до н.э.
Культура относится к одной из главных культурных групп Восточной Индии эпохи неолита Бихар.
Чиранд считается наиболее ценным с точки зрения информации памятником Бихара.
В отличие от жителей других неолитических поселений Индии чирандцы жили не в районах предгорья и на холмах, а в аллювиальных долинах бассейна Ганга.
Природные условия определили и специфику хозяйственной деятельности, и материал для изготовления орудий (помимо камня широко использовались кость и рога животных).
Наряду с рыболовством большую роль уже играло земледелие.
Население жило в круглых глиняных или обмазанных глиной соломенных «домах» (обычно диаметром 2 м), близко расположенных друг к другу.
Кроме микролитов употреблялись топоры, каменные и костяные наконечники стрел.
Носители культуры культивировали рис, пшеницу, ячмень, чечевицу. Рис принесли племена Юго-Восточной Азии, также рисоводами были восточные гималайцы, которые проникали на территорию культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чирибайская Культура.
Керамический период  Поздний горизонт.
Датировка: 9—16 вв. н.э.
Андская археологическая культура распространялась в долинах департамента Мокегуа на юге Перу.
Носители культуры занималась сельским хозяйством, животноводством, рыболовством и торговлей.
Поддерживала хорошие отношения с близким народами — чурахон, колья и лупака, которым продавала кукурузу, рыбу, фрукты, моллюсков и удобрения (гуано).
Около 1350 года территория носителей культуры была присоединена к Империи инков, но культура продолжала существовать вплоть до прихода испанцев.
Ядро культуры Чирибайя находилось в бассейне реки Осморе, ныне район Эль-Альгарробаль, провинция Ило, и достигала севера долины Тамбо (Арекипа), а на юге — долины Асапа (Чили).
Культивировали в основном кукурузу, также выращивали фасоль, хикаму, батат, юкку, тыкву, а также такие фрукты, как чилийскую сливу, пакаэ и гуайяву.
Разводили животных семейства верблюжьих: лам, альпак и викуний. Их выпасали на естественных пастбищах на склонах прибрежных гор, и для их охраны вывели специальную породу пастушьих собак.
Культура чирибайя производила изделия из металла, дерева, камня и растительного волокна (камыша). Эти изделия использовались как предметы торговли с жителями плоскогорья и восточной сельвы.
Ткани культуры Чирибайя довольно сложны по исполнению, в них представлены разнообразные узоры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чирипайская Культура.
Керамический период  Начальный период. Ранний горизонт.
Датировка: 35—19 вв. назад.
Культура Чирипа в своём развитии прошла три фазы:.
Основной период датируется 591—116 гг. до н.э. и совпадает с эпохой I Тиуанако.
Одна из наиболее древних археологических культур Андского региона, памятники которой обнаружены на полуострове Тарако, на побережье озера Титикака в Боливии.
Название происходит от церемониального центра Чирипа, относившегося к данной культуре.
В руинах Чирипы обнаружено искусственное возвышение (полуподземный храм) длиной 60 метров и шириной 55 метров. В нижней части этой насыпи располагалось полуподземное святилище, на стенах которого сохранились элементы деревянного покрытия. Каркас святилища образуют крупные вертикальные камни, расположенные через нерегулярные интервалы. Между крупными камнями засыпались мелкие камни, которые, соединяясь в блоки, образовывали стены. Пол выполнен из утрамбованной глины.
Культура Чирипа создавала изображения женщин с гипертрофированными признаками пола (возможно, женское божество, свидетельствующее о матриархате), а также растений, животных (лам) и рыб.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чирковская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 16—7 вв. до н.э.
Культура распространялась на Средней Волге по территории Волго- Вятского междуречья и лесостепного Поволжья.
Названа по поселению у с.Чирки Марий Эл.
Носители культуры местные племена волосовской культуры и пришлое население балановской культуры.
Поселения расположены на естественно укрепленных, труднодоступных местах.
Культура идентифицируется по городищам раннего железного века: Ахунское (Пенза) и Екатериновка на песчаном останце сурской поймы.
Жилища поселений наземные бревенчатые с переходами между домами.
Наряду с бронзолитейным производством продолжалось изготовление кремневых орудий, а также изделий из кости.
В хозяйстве ведущее положение занимало скотоводство: свиньи, коровы, в конце культуры появляется коневодство.
Важное место занимали охота, рыболовство, собирательство.
Социокульт переходный к патриархальному.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Читольская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 140—45 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Центральной, Экваториальной и Западной Африки.
Носители культуры негры, пигмеи и койсанцы.
Сменяет культуру лупемба, с которой имеет общие формы каменных орудий (долотовидные).
На стоянках культуры встречаются чопперы, рубила.
Однако характерна развитая техника обработки камня: обнаружены геометрические микролиты (трапеции), двусторонние обработанные острия -- наконечники стрел, характерные для эпохи мезолита.
Культура закончилась около 2 тыс. лет назад на северо-востоке Анголы, где последние носители культуры занимались охотой и собирательством.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чиуауайская культура.
Средний архаичный период. Архаический Юго-запад США.
Датировка: 80—13 вв. назад.
Сельское хозяйство: люди использовали различные стратегии натурального хозяйства. Среди сельскохозяйственных культур — бобы, маис и тыква.
Общество отличалось отсутствием формальной социальной стратификации, крупных городов, письменности и крупных сооружений.
К народам ошарской культуры относят юманские народы, народ оодхам, народы пуэбло, апачи и навахо.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чихэнская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 280—250 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории Центральной Монголии, Кореи.
Опорным памятником считается грот Чихэн-Агуй со слоями древней культуры вблизи городов Чихэн, Гашуны, Оба.
Существовала синхронно с другими культурами региона: Шуидуньгоу, Хэбей, Сокдани.
Грот Чихэн -- сезонное поселение охотников эпохи раннего голоцена.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чияликская культура.
Эпоха Средневековья.
Датировка: 10-14 вв. н.э.
Культура существовала на Южном Урале.
Название культуры происходит от названия поселения у деревни Чиялек Республики Татарстан на берегу р. Сюнь.
Распространение Чияликской культуры охватывает территорию между реками Шешма и Зай (притоки Камы) с запада и до реки Тобол на востоке. В РБ распространена в бассейне рек Ик, Сюнь, Белая, Дёма, Ай.
Культура представлена Азметьевским, Дербёшкинским, Такталачукским могильниками. На территории современной РБ - Абдуллинское городище, Бакалинские курганы, Горновский археологический комплекс, Каранаевские курганы, Кушулевский могильник, Мрясимовские курганы, Нижнехозятовский клад, Сынташтамакские курганы, Турналинское городище.
Носители культуры жили в бревенчатых домах, полуземлянках, юртах. Очаги в домах помещались в разных местах, а в юртах - в центре. Жилища были летние (юрты, шалаши, каркасно-столбовые постройки) и зимние.
Носителями культуры были местные полукочевые племена.
С середины XIV века лесостепное население культуры подвергалось давлению переселенцев степных тюркоязычных кочевников Волго-Уральской степной полосы. После проникновения на их территорию тюркских племён, население, принявшее ислам, стало основой в этногенезе башкир и татар.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чога-Бонутская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 74—64 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Юго-Запада Ирана.
Культура идентифицируется по раскопкам древнего поселения на юго-западе Ирана в провинции Хузистан (равнина Сузиан).
Посёлок существовал еще в 7200 г. до н.э., что делает его старейшим поселением на юго-западе Ирана.
Недалеко от поселения Чога-Бонут находится памятник родственной, но более молодой, культуры Чога-Миш.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чога-Мишская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 68—26 вв. до н.э.
Культура развивалась в Юго-Западной части Ирана и входила в Плодородный полумесяц — регион, где впервые стали культивироваться основные сельскохозяйственные культуры в таких деревнях, как Сузы (7 тыс. до н.э.) и Чога-Миш (68 вв. н.э.).
Обнаружены сосуды с вином возрастом около 7 тыс. лет.
Культура предшествовала культурам оседло-земледельческих общин Хузистана (культура Сузина).
Существовала и развивалась в общем культурно-хронологическом комплексе с культурой крупного центра Мусиян.
Предполагается четырехступенчатая иерархия поселений, культуру которых (Сузы, Чога-Миш и Чандувех считается протогородской и раннегородской. Важной инновацией было появление цилиндрических печатей, явно демонстрирующих местный вариант урукской глиптики, и к концу периода — булл и табличек с протоэламской иероглификой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чойновтинская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 25—12 вв. до н.э.
Формирование культуры пришлось на период суббореала, когда леса, доходившие до морского Распространена в бассейнах рек Мезени, Ср. Вычегды, Ижмы, Сев. Двины, в Печорско-Мезенском междуречье.
побережья, отступают к югу на 200-300 км.
Из энеолитических культур волосовско-гаринской общности.
Культура сложилась на основе культур Ямочно-гребенчатой группы местного финального неолита с участием культуры накольчатой керамики.
Носителями культуры стали автохтонные племена и мигранты из бассейнов Камы и Вятки.
Эпонимным памятником является поселение Чойновты.
На поселениях встречаются следы бронзолитейного производства.
Поселения культуры неукрепленные у кромки речных боровых террас или по берегам водораздельных озёр. Размеры их колеблются от одного до 10 и более жилищ. Жилища срубные с двускатной кровлей и каркасно-столбовые, представляют собой прямоугольные или квадратные полуземлянки с одним или двумя входами в виде узких траншей, не связанные общей планировкой. Постройки - неглубокие прямоугольные полуземлянки пл. от 12 до 90 кв. м. с нескими выходами-канавками в торцевых стенах. Очаги-кострища располагаются в центре жилищ или по их продольной оси.
Одной из характерных особенностей культуры является использование прибалтийского янтаря.
Из мягких пород техникой пиления и шлифовки изготовлены топоры, долотца, миниатюрные стамески. На поселении Галово II обнаружены остатки медеплавильного производства.
Хозяйство охотничье-рыболовческое.
Цветная металлургия появилась под влиянием культур Среднего Приуралья. О связях с западными культурами свидетельствуют находки на чойновтинских поселениях Мезени сверленых янтарных подвесок из балтийского янтаря.
Чойновтинская культура представляется многокомпонентным образованием, в формировании которого приняли участие различные группы населения. Не исключается существование в чойновтинской культуре протофинского компонента.
Носители культуры взаимодействовали местным населением  гребенчатой керамики. В результате этих взаимодействий в между 15-13 вв. до н.э. в таежной зоне европейского Северо-Востока сложились Мармутинская и Ниремская культуры с керамикой синкретического облика.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чокурчайская культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 470—400 вв. до н.э.
Существовала на территории Горного Крыма.
Культура идентифицируется по неандертальской пещере Чокурча.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чоммальская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 15—12 тыс. лет до н.э.
Культура существовала на территории Кореи.
Идентифицируется по археологическим находкам в пещере Чоммаль.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чорисская культура.
Стадия Чорис.
Датировка: 15—5 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Аляски в Северной Америке.
Представляет собой раннюю форму традиции Нортон предыстории Западной Арктики.
Идентифицируется по памятникам Kotsebue Sound. Cape Krusentern, Point Barrow, and Onion Portage.
Культура характеризуется керамикой с грубой печатью.
Разнообразные комплексы инструментов из полированного сланца. Появляются масляные лампы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чоррерайская культура.
Датировка: 18--3 вв. до н.э.
Андская археологическая культура.
Культура распространялась вдоль реки Гуайяс (Эквадор).
Оказала большое влияние на значительную часть территории современного Эквадора, влияние распространялось на некоторые регионы Амазонии.
Носители культуры занимались натуральным сельским хозяйством и сбором съедобных моллюсков.
Социокульт представляла собой сильно иерархизованное общество.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чохская культура.
Эпоха Финального Палеолита. Мезолит.
Датировка: 200--170 вв. до н.э.
Культура распространятся на территории северо-восточного Кавказа, в Дагестане.
Носители чохской культуры – прямые предки вайнахов и дагестанских.
Культура развивается в голоценовую эпоху, ознаменовавшуюся глобальным потеплением климата, таянием ледников, резким изменением растительного и животного мира. В Дагестане, сократились площади ледников и вечных снегов, которые сохранились лишь в районах высокогорий. Климатические изменения обусловили и изменения уровня Каспийского моря. К этому времени относятся нижние слои Чохского поселения, поселение Мекеги, Козьма-Нохо, на Хунзахском плато около селения Арани, наскальные изображения Чувал-Хвараб-Нохо, Чинна-хитта. Эти памятники относятся к чохской культуре эпохи мезолита и неолита.
Чохская культура входит в южный ареал прикаспийских культур, отличаясь от северокаспийских, предкавказских и западнокавказских.
Носители чохской культуры проникли в горный Дагестан из районов Южного Прикаспия (Иран) в период мангышлакской регрессии, когда уровень Каспийского моря снизился более чем на 50 м. Продвигаясь далее на север, они осваивают Северо-Западный Прикаспий.
Культура развивалась в горных районах, являющихся очагами первоначальной земледельческой культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чужъяёльская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 35—12 вв. до н.э.
Ортинскую культуру относят к среднему этапу чужьяельской культуры.
Сюда относится ряд памятников в низовьях Оби и на Южном Ямале.
Эпоху энеолита Северо-Востока Европы характеризуют две культуры - чужъяёльская и чойновтинская.
Памятники чужъяёльской культуры исследованы на Мезени, Вычегде и Печоре, в Приполярных и Заполярных районах.
Поселения располагались на краю невысоких боровых террас. Для этой культуры характерны срубный тип постройки, впущенной в неглубокий котлован; сосуды преимущественно полуяйцевидной формы, хотя встречаются котловидные и чашевидные, украшенные густым зонально расположенным гребенчатым орнаментом; грубая техника расщепления кремня.
У населения чужъяёльской культуры преобладало рыболовство, на что указывают многочисленные находки рыболовных грузил. Рыболовство способствовало большей оседлости населения.
Посёлки рыбаков обычно носят более долговременный характер. Для чужъяёльской культуры характерны стационарные (зимние) жилища срубной конструкции и относительно высокая концентрация культурных остатков.
Носители культуры этнически близки с населением Западно-Сибирских культур от Нижнего Приобья до Южного Зауральяа. Это население сопоставляется с нераспавшейся финно-угорской общностью. Начало распада этой общности на угорскую в Зауралье и финно-пермскую в Приуралье относится к .III тыс. до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чукуитойская культура.
Керамический период. Поздний горизонт.
Датировка: 14—16 вв. н. э.
Культура распространялась на территории Анд и Перу.
Большинство хронологических границ между периодами доколумбовых археологических культур связаны либо с окончанием сильной засухи, либо с началом новой, результатом чего было перемещение сельскохозяйственного производства в горы или его возвращение на равнину, а, следовательно, и смена между культурами с разными образами жизни.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чукчей культура.
Верхний Палеолит.
Датировка: 240--30 вв. до н.э.
Носители культуры прото-чукчи, в том числе люди дюктайской культуры.
Прародиной Чукчей считается побережье Охотского моря, откуда они продвинулись на север, ассимилируя часть юкагиров и эскимосов.
Предки Чукчей и родственных им коряков обитали во внутренних районах Чукотки.
Чукчей считают аборигенами континентальной Чукотки. Их прапредки проточукчи, носители дюктайской культуры, продвинувшись в глубь чукотки выработали свой собственный культурный тип, соответствовавший новым окружающим их природным условиям.
Предки чукчкй сформировались здесь на рубеже IV—III тыс. до н.э.
Основу культуры чукчей составила охота за дикими оленями, в достаточно стабильных природно-климатических условиях просуществовавшая здесь до конца XVII — начала XVIII веков.
Смешанность типа (азиатско-американского) подтверждается некоторыми преданиями, мифами и различиями в особенностях быта оленных и приморских чукчей: у последних, например, собачья запряжка американского образца.
Тип чукчей — смешанный, в общем монголоидный, но с некоторыми отличиями.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Чустская культура.
Эпоха Поздней Бронзы.
Датировка: 12—8 вв. до н.э.
Культура располагалась на территории Ферганской долины.
Это была Земледельческо-скотоводческая культура Ферганы.
Носители культуры вели оседлый образ жизни, занималось земледелием.
Название получила древнему поселению земледельцев, которое было обнаружено недалеко от города Чуст Наманганской области.
Крупными поселениями Чустской культуры были Дальверзинтепа, Ашкалтепа, Чимбай.
Высокого уровня развития достигают ремёсла — изготовление бронзовых серпов, ножей, зеркал. Но использовались также и каменные орудия труда.
В Ташкентском оазисе обнаружены близкие к Чустской культуре поселения Бургулюкской культуры. Жилища в этих поселениях представляли собой землянки, орудия труда изготавливались из бронзы и камня. Их жители занимались земледелием и скотоводством.
Чустские племена интенсивно осваивали северную часть долины, с меньшей активности восточную часть долины.
Неравномерность заселения территории долины определяется естественно-историческими условиями.
В скотоводстве разведение мелкого рогатого скота играло более важную роль, чем скотоводство и земледелие. Это подтверждает уменьшение количества земледельческих орудий.
Некоторые отличия в хозяйстве чустских племен отражены также и в керамическом производстве, что наблюдается во внешнем оформлении сосудов, в их форме, количественном соотношении форм и в орнаментальном искусстве чустцев.
Внешнее влияние на чустскую культуру со стороны степных племен проявляется прежде всего в типе жилищ. Землянка была ведущим типом жилищ именно у племен степной бронзы.
Отмечается влияние "чужих" культур в наборе металлических изделий. Есть специфические черты и в наборе металлических изделий чустской культуры, которые появились под влиянием степных и земледельческих культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шанидар-карим-шахирская культура.
Эпоха протонеолита (между Неолитом и Палеолитом). Мезолит.
Датировка: 100--70 вв. до н.э.
Распространялась в северо-восточном Ираке.
Культура ориньякского типа. Она предшествует другим культурам раннего неолита в Палестине и Анатолии.
Культура названа по имени пещеры в Иракском Курдистане, в которой были обнаружены останки неандертальцев. Примерный возраст находок 50--70 тысяч лет.
Носители культуры эламцы и дравиды из Загроса, лингвистические ностратики, восходящие к древнейшим языковым формам носителей танзанийской палеолитической индустрии мумба.
К её наиболее известным памятникам относятся пещеры Зави-Чеми, Шанидар, Карим-Шахир, М'лефаат, Гирд-Чаи.
Курдистан был одним из центров возникновения первобытного земледелия, поскольку здесь были распространены дикорастущие злаки (в основном пшеница-двузернянка) и животные, получившие в дальнейшем сельскохозяйственное значение, козы и овцы.
Окультуривание растений привело к тому, что их стали выращивать и за пределами их исторической родины.
Жилища культуры были сезонными: зимой люди жили в пещерах, летом -- в круглых домах диаметром около 4 метров, сложенных из крупных камней.
Имеются свидетельства употребления в пищу злаков (ручные каменные жернова). Злаки (пшеница, ячмень), возможно, уже культивировались, однако ещё не были окончательно одомашнены (не произошли мутации, отличающие культурные злаки от дикорастущих).
Территория культуры ограничивается территорией распространения данных злаков в дикой природе.
Охотились на оленя, позднее среди дичи начинают преобладать овцы.
Между 8-м 7-м тысячелетиями до н.э. протонеолит в Ираке сменяется новым этапом, ранним неолитом. Шанидар-карим-шахирскую культуру вытесняет более развитая джармская культура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шанидарская культура.
Датировка: 470—430 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Ирака.
Идентифицирована по находкам человека в пещере Шанидар.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шан-иньская культура.
Датировка: 16—10 вв. до н.э.
Первая китайская династия, для которой имеется археологическое подтверждение. Она сменила царство Ся в 1500 г. до н.э. и была свергнута династией Чжоу в 1027 г. до н.э.
Инвентарь населения не изменился со времен неолита (луншаньская культура). Но технологически Шан-иньская культура принадлежит к бронзовому веку. Металл использовался для орудий (кельты, ножи), оружия (алебарды, копья, наконечники стрел), а также для высокохудожественных, богато орнаментированных ритуальных сосудов.
Династия Шан-иньской культуры заложила основы китайской истории. Если какие-то признаки были заимствованы извне (едва ли высокое мастерство металлообработки было выработано самостоятельно), они были незначительны.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шан-кобинская культура.
Эпоха Финального Палеолита. Ранний Мезолит.
Датировка: 140--70 вв. до н.э.
Эталонным памятником культуры служит пещерная стоянка Шан-Коба в Горном Крыму.
К культуре относятся также пещерные стоянки Буран-Кая, Скалистый Грот, Фатьма-Кобы, Замиль-Кобы, Алимовского Навеса, Водопадного Грота, Шпан-Кобы, Сюрени.
Для шан-кобинской индустрии характерны геометрические микролиты с краевой, довольно крутой ретушью орудия в виде сегментов, трапеций и треугольников, из которых преобладали первые: именно появление геометрических микролитов связывалось многими исследователями с началом мезолита.
Шан-кобинцы, которые были родственны носителям азильской культуры во Франции и Испании, обитали не только в финальном палеолите, но и в самом начале мезолита. Азильская культура характеризуется сегментовидными микролитами, роговыми гарпунами с отверстием для линя и гальками с росписью.
Азилем нередко называют и шан-кобинскую культуру. Происхождение ее не выяснено, но есть основания предположительно считать шан-кобинцев пришельцами из Восточного Средиземноморья или с Балканского полуострова.
Шанская культура относится ко времени, когда формировалась мурзак-кобинская, и вполне вероятно, что в ней имеется и шпанский компонент. Судя но характеру инвентаря, в Шан-Кобе могло существовать шпанское стойбище, но на некоторых других стоянках с элементами шпанской индустрии эти элементы, вероятно, служат лишь проявлением указанного компонента в мурзак-кобинских комплексах.
Ранне-мезолитические носители шанской культуры могли раствориться в крымской этнической среде и оставить определенный след в мурзак-кобинских памятниках. Происхождение культуры связывается с этносом стоянки Вишенное, и с восточным граветтом.
Предполагается генетическая связь между Мурзак-Кобинской культурой и предшествующими шан-кобинскими памятниками.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шанчжаньская культура.
Шанская культура относится ко времени, когда формировалась мурзак-кобинская, и вполне вероятно, что в ней имеется и шпанский компонент. Судя но характеру инвентаря, в Шан-Кобе могло существовать шпанское стойбище, но на некоторых других стоянках с элементами шпанской индустрии эти элементы, вероятно, служат лишь проявлением указанного компонента в мурзак-кобинских комплексах.
Ранне-мезолитические носители шанской культуры могли раствориться в крымской этнической среде и оставить определенный след в мурзак-кобинских памятниках. Происхождение культуры связывается с этносом стоянки Вишенное, и с восточным граветтом.
Кремневый инвентарь мурзак-кобинской культуры при значительном сходстве существенно отличается от шан-кобинского (финальный палеолит). Из геометрических микролитов наиболее многочисленными становятся, вместо сегментов, трапеции, среди которых экземпляры с выемкой на верхней основе.
Предполагается генетическая связь между Мурзак-Кобинской культурой и предшествующими шан-кобинскими памятниками.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шаньдиндунгская культура.
Эпоха Финального Палеолита, Мезолита.
Датировка: 110—90 вв. до н.э.
Носителями культуры считаются восточные монголоиды.
Культура распространялась на территории Северного Китая, Монголии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шапкульская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 32—20 вв. до н.э.
Культура считается автохтонной для Среднего Урал.
Культура появилась сразу после Боборыкинской культуры. Была ассимилирована Аятской культурой.
Идентифицируется по материалам поселения Шапкуль в Тюменском Притоболье. Известно более 30 памятников с шапкульскмим материалами.
Лодка, обнаруженная в захоронении одного из могильников считается древнейшей из известных в Сибири.
Культура существовала совместно с Липчинской культурой. Отмечаются совместные находки шапкульской и липчинской керамики на дне жилищ поселений южного берега Андреевского озера и поселения Ташково. Об одновременности шапкульских и липчинских комплексов свидетельствует также сходство в построении декоративной схемы при орнаментации сосудов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шарасуйская культура.
Эпоха Среднего Палеолита.
Датировка: 400—350 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Китая.
Идентифицируется по стоянкам Салавусу, Хиачуан, Фуйхэ, которые относят к Первой Фазе китайского позднего палеолита.
Расщепление пород основано главным образом на технике (бессистемная, радиальная), развитой в среднем палеолите.
Культура представляет технику клиновидного ядрища, бифасы, мелкие скребки, редкие резцы. В орудийном наборе доминируют скребла и скребки.
В целом инвентарь сохраняет микролитический облик.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шаровидных амфор культура.
Датировка: 34--28 вв. до н.э.
Наиболее ранние поселения найдены на территории Беларуси. Культура локализуется от бассейна Эльбы на западе до Вислы на востоке, распространяется на юг до середины Днестра и на восток до Днепра.
Культура занимала большинство территории прежней культуры воронковидных кубков, а в центральной части делила территорию с культурой шнуровой керамики.
На юге и западе соседствовала с баденской культурой, на северо-востоке с нарвской культурой.
Название происходит от характерной керамики с шаровидными сосудами с 2-4 ручками.
Экономика была основана на выращивании различных животных, причём на ранней стадии преобладали свиньи, в отличие от культуры воронковидных кубков, отдававшей предпочтение крупному рогатому скоту.
Поселения — редкие, удалённые друг от друга. Некоторые из поселений были населены не круглый год, или были временными.
Считалось, что племена шаpовых амфоp были пpедками не только славян, но и геpманцев и балтийцев без каких-либо заметных внyтpенних гpаниц междy ними. В настоящее время культура шаровидных амфор ассоциируется скорее с одной из групп «кентумных» языков (кельты, италики, венеты или иллирийцы).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шассейская культура.
Эпоха Позднего Неолита. Ранний Энеолит.
Датировка: 45--30 вв. до н. э.
Шассейская культура была распространена на равнинах и плато древней Франции, включая долины Сены и верхней Луары, и достигала территории современных департаментов Верхняя Сона, Воклюз, Альпы Верхнего Прованса, Па-де-Кале и Эр и Луара. При раскопках в Берси (Париж) было обнаружено шассейское поселение (4000 — 3800 гг. до н. э.) на правом берегу Сены; среди найденных артефактов — деревянные лодки, керамика, луки и стрелы, деревянные и каменные орудия.Культура имеет много локальных вариантов во Франции и Италии.
Культура предшествовала культуре колоколовидных кубков.
Во Франции название «Шассе» дано по типичному археологическому памятнику около Шассе-ле-Камп (департамент Сона и Луара), где археологические памятники показывают непрерывность обитания людей в течение бронзового и железного веков, в римский период и Средние века.
В ряде мест шассейская культура сосуществует с эпикардиальными культурами, в других местах шассейские слои лежат выше слоёв с эпикардиальной керамикой. Также шассейская культура является развитием локального варианта кардиальной керамики.
Была родственной культуре Кортайо на территории Швейцарии и культуре Уиндмилл-Хилл на территории Великобритании.
К 3500 г. до н.э. керамика культуры Шассе вытеснила импрессо в Миди, новый стиль появляется в пещерах, цистах, ямных погребениях, мегалитических камерных гробницах и на поселениях. В этой области ранняя керамика культуры Шассе часто украшена процарапанными геометрическими рисунками, в более поздней посуде наблюдается тенденция к неорнаментированной поверхности, сосуды снабжены ушками типа «флейты Пана».
Около 3500 до н. э. на севере Франции шассейская культура уступает место более поздней энеолитической культуре Сены-Уазы-Марны (3100 — 2000 гг. до н. э.) иного происхождения, а на юге Франции и крайнем северо-западе Италии — распадается на ряд мелких локальных вариантов (культура Пё-Ришар, культура Вераза и др.).
Шассейцы были оседлыми фермерами (выращивали рожь, просо, яблоню, грушу, сливу) и скотоводами (овца, коза, корова). Они жили в домах, сгруппированных в небольшие деревни (100—400 человек). Их керамика почти не имела украшений. Они не владели металлообработкой, использовали кремневые орудия.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шательперронская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 420--290 вв. до н.э.
Шательперон датируется интерстадиалом вюрм I/II.
Культура Шательперон следовала после неандертальской мустьерской культуры. Это была промежуточная культура между мустье и солютре. Культура является первым этапом ориньякско-перигорских культур. Элементы Шательперонской культуры были унаследованы ориньякской и граветянской культурами.
Шательперонская культура центральной Франции — культура неандертальцев.
Для Западной Европы начало верхнего палеолита связано с культурой, названной по французскому местонахождению шательпероном (Ch;telperronien). Шательперон — наиболее ранняя индустрия верхнего палеолита в юго-западной и центральной Франции, заимствует некоторые элементы из предыдущей мустьерской традиции.
В чистом виде эта культура известна только во Франции, а именно в юго-западной и центральной Франции.
Характерным орудием труда этой культуры является «шательперонский нож» из кремня с прямым режущим краем и притупленной согнутой спинкой.
Для культуры характерна особая техника обработки пластин, а именно, крутая ретушь по краю, кремневые острия (тип шательперон) с закругленной спинкой.
С культурой шательперон связаны останки как поздних неандертальцев, так и ранних кроманьонцев. Возможно, имевший место обмен культурным опытом и технологическими достижениями помог первым неоантропам быстро приспособиться к совершенно новым для них суровым природным условиям.
Народ перигорских культур (шательперон и граветтская культура) считают гибридным неандертало-кроманьонским. Все люди, за исключением коренных жителей африканского континента, содержат в своей ДНК от 1 до 4 % генов неандертальцев.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шахри-Сохтейская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка общая: 30—18 вв. до н.э.
Относится к группе прогородских культур.
Расположен на востоке Ирана в Сеистане в районе дельты р. Гильменд, чьи разливы послужили благоприятной средой для развития поливного земледелия. Здесь расположен целый ряд небольших раннеземледельческих поселков, среди которых выделяется размерами и богатством культуры городище Шахри-Сохте, бывшее в древности столицей всего оазиса.
Носителями культуры были различные племенные группы, которые привнесли разные технологические приёмы в керамике.
Специфической особенностью культуры Шахри-Сохте является традиция устройства погребений в могилах с боковым подбоем или катакомбой в сопровождении многочисленной керамики. Преобладают одиночные захоронения как в простых могильных ямах, так и в катакомбах, но встречены также парные и коллективные захоронения.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Швеблюбская культура.
Датировка: 10—12 вв. н.э.
Выделяется на основе керамики швелюбского типа.
Культура стала наследником Суковско-дзедзицкой культуры.
Западнославянская ранне-средневековая археологическая культура.
Распространялась в междуречье Эльбы и Вислы (территория западной Польши и северо-восточной Германии).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шведско-норвежская боевых топоров культура.
Датировка: 28—25 вв. до н.э.
Культура идентифицируется по большому количеству могил, найденных на территории от Сконе до Уппланд и Трёнделаг.
Относится к культуре шнуровой керамики — боевых топоров.
Наступление этой культуры было насильственным и быстрым, наиболее вероятно, что оно произошло в результате индоевропейского вторжения (особенно протогерманского).
По всей Скандинавии найдено около 3000 боевых топоров, большей частью в северной Норвегии.
Культура базировалась на тех же приёмах земледелия, что и предшествовавшая Культура воронковидных кубков, но использование металла изменило общественную систему.
Ввиду вторжения в этот регион германцев, атлантическое и североморское побережье Скандинавии, как и Прибалтика вели оживлённую морскую торговлю, что было обусловлено более широким географическим распространением и более близким культурным единством, чем имели внутриконтинентальные культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шевченковская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 90—70 вв. до н.э.
Культура названа по хутору Шевченко под Луганском на территории Украины.
Культура развивалась в синхронном культурно-хронологическом кластере соседне-родственными культурами: Шевченковской, Сабовской, Донецкой, Рогаликовской, Зимовниковской культур.
Все стоянки показывают, что люди в период мезолита в основном селились по берегам рек и особенно озер; водная среда теперь являлась важнейшим источником жизни.
Но и охотничье-промысловые угодья постоянно и интенсивно использовались, в особенности там, где находились непересыхающие водоемы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шегиандайская культура.
Палеоиндейская Эпоха.
Датировка: 100—90 вв. назад.
Культура идентифицируется по археологическому памятнику Шегианда  (Sheguiandah) на северо-восточном побережье острова Манитулин, округ Манитулин, Онтарио.
Это одно из наиболее ранних известных палеоиндейских поселений.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шелльская культура.
Датировка: 15000--3000 вв. назад.
Культура сменила олдувайскую культуру, и закончилась примерно 300 тыс. лет назад, когда её сменила ашёльская культура.
Это наиболее ранняя доашельская индустрия ручных рубил в Европе.
Эпонимная стоянка находится на 45-метровой террасе р. Сомма в Аббевилле, на территории карьера по добыче гравия, где в 19 в. были собраны грубо обработанные ручные рубила (Шелль). Материал датируется эпохой миндельского оледенения.
Территория цивилизации -- Европа и Африка. В связи с ухудшением климата и началом оледенения носители культуры были вынуждены покинуть Европу и концентрировались в Африке.
Ручное рубило шелльской культуры считается основным орудием нижнего палеолита. Типичное рубило по форме похоже на ладонь человека с сомкнутыми пальцами или сплющенную грушу. Технология изготовления ручного рубила сложнее, чем чоппера. Для их изготовления использовались крупные куски камней, откалываемые от больших каменных глыб (валунов).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шецинская культура.
Датировка: 9—10 вв. н.э.
Выделяется на основе керамики щецинского типа.
Культура стала наследником Суковско-дзедзицкой культуры.
Западнославянская ранне-средневековая археологическая культура.
Распространялась в междуречье Эльбы и Вислы (территория западной Польши и северо-восточной Германии).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шибачжаньская культура.
Датировка: Палеолит Верхний. Неолит.
Датировка общая: 160—80 вв. до н.э.
Культура распространялась в Хейлунцзяне Северо-Востока Китая, область Дунбей.
Культура развивалась в общей культурно-хронологической последовательности с другими культурами манчжурского региона.
Опорными местонахождениями этой группировки являются Дубусу, Няньцзышань, Ченьцзы, Шибачжань, Чжалайнор.
Мало изделий из кости. Особенностью местонахождений является сохранение плейстоценовой — «мамонтовой» фауны.
Культура замыкает бескерамическое время в Дунбэе. В ее каменном инвентаре уже много неолитических техноэлементов и китайские археологи часто пытаются сопоставлять материалы финальнопалеолитических комплексов с ранненеолитическими ансамблями.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шиверская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 18—9 вв. до н.э.
Культура развивалась в Прибайкалье.
Культура возникла в результате взаимодействия древних хуннов с древними тунгусами.
От предшествующей глазковской культуры она отличается развитием металлической техники и близости к кельтской культуре по особенностям топоров.
Наблюдается также схожесть по отдельным компонентам с культурой архаического Китая Иньско-Шанской династии. Наконечники копий также повторяют иньские, а кинжалы и ножи принадлежат к архаическим вариантам карасукских плоских кинжалов.
Хунны, основные носители культуры, были выбиты из Китая в Сибирь в конце XII в. до н.э. Они усвоили некоторые китайские культурные особенности.
Шиверский этап прибайкальской культуры и карасукская культура возникли по одной причине и в своём развитии показывают культурно-хронологическую синхронность.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шигирская культура.
Эпоха Позднего Палеолита. Мезолит. Ранний Неолит.
Датировка: 50--29 вв. до н.э.
Ареал распространения – Сибирь, Якутский район, Средний Урал, Зауралье.
Культура названа по первым находкам на Шигирском торфянике близ г. Невьянска (Свердловская обл.).
Основными занятиями племен Шигирской культуры были примитивные рыболовство и охота.
Племена Шигирской культуры находились на стадии материнско-родового строя.
Здесь выделились индоевропейцы (основа всех индоевропейских народов Европы и Азии) и первоначально они жили на территории и во время Шигирской культуры.
Близость материалов Шигирской культуры и древнейших памятников Эстонии (Кунда) позволила выдвинуть гипотезу о заселении Прибалтики из Приуралья.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шинкаревская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 200—130 вв. до н.э.
Культура распространялась в Забайкалье.
Носители культуры пришли из Средней Азии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шипеа-Хилловская культура.
Культура Шипеа-Хилл.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 50—40 вв. до н.э.
Культура распространялась по территории Северной Франции синхронно с культурой Боберг.
Относится к кругу культур Запада Европы: совтерская, боберг, вейрон-куанси, рейнская, кастельнуово, монбани, хёедик, кюзюль, муге.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шицзяхэйская культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 25--20 вв. до н. э.
Культура распространялась на территории Хубэй, в среднем течении Хуанхэ в Китае.
Культура относится к неолитическим цивилизациям Китая (75--19 вв. до н.э.).
Культура расположена поверх культуры Цюйцзялинской цивилизации.
Керамика цивилизации отличается хорошей обработкой. Известны фигурки из нефрита.
Известны также изделия из  медной руды и малахита.  Были обнаружены некоторые куски меди. Это самые древние находки из меди на Юге Китая.
Поселение Shijiahe является одним из крупнейших раскопанных городов. Он имеет 1 км. в длину и 1 км. в ширину.
Поселения этой цивилизации имели симметричные формы овалов, квадратов, прямоугольников и трапеций.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шлифованных каменных топоров культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 21—16 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Южной Италии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шнекенбергская культура.
Другое её название Белотич-бела церква по могильникам Belotic и Bela Crkva у Осечина.
Эпоха Бронзового века Европы.
Датировка: 26—20 вв. до н.э.
Название происходит от поселения Глина близ Бухареста и стоянки Шнекенберг в Трансильвании. Это старейшая раннебронзовая культура на нижнем Дунае.
Культура распространялась в Западной Сербии, по южной части Румынии, а на севере занимала часть Трансильвании.
Влияние культуры проникало по ту сторону Карпат на территорию низовьев Днестра.
В Трансильвании наибольшая концентрация поселений данной культуры обнаружена в верховьях р. Олт, в районе её правого притока близ Брашова.
На юге культура занимала всю Олтению и центральную Мултению, за исключением восточной, степной части.
К территории её проникновения следует также причислить междуречье между низовьями Дуная и Буга.
Культура охватывала регионы с различными географическими характеристиками: горы, низины, возвышенности.
Культура использовала колёсный транспорт.
Культура на территории Трансильвании занималась скотоводством, на юге Румынии — примитивным земледелием.
Культура Глина-Шнекенберг исчезла на рубеже III и II тысячелетий.
Культура повлияла на возникновение около периода бронзы A2 около 1950—1700 гг. до н.э. на культуры Тей и Вербичоара.
Культура Тей возникла на субстрате шнекенбергской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шнуровой керамики культура.
Эпоха Медного и бронзового веков.
Датируется: 32--18 вв. до н.э.
Культура распространялась в Центральной и Восточной Европы в континентальной части.
Племена культуры боевых топоров часто считают первыми индоевропейцами на территории Средней Европы.
Памятники культуры шнуровой керамики, послужившей прототипом для культуры боевых топоров обнаружены в Центральной Европе, в основном в Германии и Польше, и представляют собой характерную керамику: влажная глина украшалась отпечатками верёвок. Это относится главным образом к захоронениям, в могилах и мужчин и женщин находят характерно украшенную посуду. Это были льняные либо пеньковые верёвки.
Культура представляла собой не единое целое, а скорее проникновение технологических и культурных нововведений.
Для культуры характерны очень маленькие поселения и земледелие, схожее с культурой воронковидных кубков, а также содержание домашнего скота. Большинство, однако, по-видимому, вело кочевой или полукочевой образ жизни. Использовался колёсный транспорт (предположительно с волами в качестве тягловой силы). Лошади, возможно одомашненные, были представлены тарпаном. Основным домашним животным была свинья.
Культура шнуровой керамики считается наиболее подходящей для того, чтобы быть прародиной народов Индоевропейской языковой семьи.
Культура шнуровой керамики — боевых топоров имела довольно широкую территорию распространения и делилась на региональные варианты:.
Альпийская культура шнуровой керамики (свайных жилищ);
Свайных жилищ культура (Альпийская культура шнуровой керамики).
Богемско-моравская культура шнуровой керамики;
Голландская культура шнуровой керамики.
Жуцевская культура.
Злота культура;
Кубков с утолщённым дном культура. Нидерланды;
Ладьевидных топоров культура, или культура боевых топоров в узком смысле. Норвегия и Швеция;
Малопольская культура шнуровой керамики;
Одиночных погребений культура;
Среднеднепровская культура;
Фатьяново-Балановская культура. Средний Днепр.
Фатьяновская культура.
Финская культура боевых топоров.
Центральногерманская культура шнуровой керамики;
Шведско-норвежская культура боевых топоров.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шойнюкская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 180—70 вв. до н. э.
В ходе прибрежных миграций территорию Вьетнама около 50 тыс. лет назад заселили носители австралоидной расы. Пещеры и террасы на землях от современной провинции Лаокай до Нгеана были населены охотниками и собирателями.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шолданештская культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 8—6 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Румынии и Молдавии.
Культура носители Бесарабской культуры выделяются в особую локальную группу, названную шолданештской и отличающуюся от остальных некоторыми своеобразными чертами в керамике.
Связана с гальштатской культурой железного века.
Хорошо заметно наследование традиций культуры предшествующей поры и вместе с тем в керамике наблюдается распространение новых, привнесенных извне черт. В Днестро-Прутском междуречье появляется новая волна фракийского населения, видимо, родственного тем племенам, которым принадлежат памятники кишиневского и корлатэньского типов. С памятниками шолданештского типа непосредственно связана по происхождению культура гетских племен лесостепной Молдавии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шомодьварская культура.
Эпоха конца медного, начала среднего бронзового века.
Датировка: 23--16 вв. до н. э.
Культура развивалась на севере Хорватии, Сербии, на юге Венгрии.
Продолжает традиции вучедолской культуры. Предположительно связана с иллирийцами или мессапами.
Эпонимным для культуры является археологический памятник Винковцы. На восток винковацкая культура распространялась по территории Славонии и Срема до устья рек Сава и Дунай. На юг простиралась через реку Сава до низин у предгорья северной Боснии. На запад проникала до линии Бьеловар-Крижевцы, и даже дальше, до северного Велебита. На севере пересекала Драву вплоть до Балатона.
Расширение культуры постепенно привело к смещению её территории. В среднем бронзовом веке в восточной Славонии её постепенно вытесняет ватинская культура.
Носители культуры для своих поселений часто выбирали те места, где раньше проживали носители вучедолской культуры. Чаще всего их поселения находились на высоких террасах над рекой, и по характеру своему были неолитически-энеолитическими теллями.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шому-тепейская культура.
Эпоха Неолита и Энеолита.
Датировка общая: 60—26 вв. до н.э.
Культура распространялась в Закавказье на территории Азербайджана, Грузии, на Армянском нагорье.
Культура идентифицируется  по поселению Шомутепе на холме Шому в Азербайджане.
Существовала синхронно с родственно культурой Шулавери. В течение 60—40 вв. до н.э. исследователи выделяют совместную культуру Шому-Шулавери на границах взаимодействия.
Поселение Шомутепе является памятником Южного Кавказа эпохи раннего производящего хозяйства. Это небольшое поселение позволило выделить новую оригинальную культуру древних племён Кавка- за.
На раскопанном участке поселения Шомутепе выявлены наземные строения, сложеные из желто-глиняного сырцового кирпича с примесью самана.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шому-тепе-Шулаверинская культура.
Эпоха Позднего Неолита и Энеолита.
Датировка: 60—40 вв. до н.э.
Культура распространяется в Закавказье на территории Азербайджана, Грузии, на Армянском нагорье.
Культура идентифицируется  по поселениям Шулавери-гора в Грузии и Шомутепе (холм Шому) в Азербайджане.
В ходе раскопок в круглоплановых домах поселения было обнаружено несколько фрагментов женских статуэток, изготовленных из кости и глины.
Одна из костяных фигурок была вмонтирована в стену прямо над очагом.
Культура Шулавери-Шому, как и соседние неолитические и халколитические культуры Южного Кавказа, использовали местный обсидиан для изготовления орудий, занимались скотоводством (крупный рогатый скот, свиньи), выращивали культурные растения, в том числе виноград.
Многие характерные черты материальной культуры Шулавери-Шому (круглые глинобитные здания, керамика с пластическими украшениями, антропоморфные женские статуэтки, обсидиановые орудия — преимущественно продолговатые призматические ножи), как предполагается, произошли от культур ближневосточного неолита (Хассуна, Халаф).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шонвийская Культура.
Поздний Палеолит.
Датировка: 340--90 вв. до н.э.
Её ранняя фаза -- культура нгуом.
В ходе прибрежных миграций территорию Вьетнама около 50 тыс. лет назад заселили носители австралоидной расы. Пещеры и террасы на землях от современной провинции Лаокай до Нгеана были населены охотниками и собирателями.
Памятники культуры Шонви на обширной территории провинции Лайчяу во Вьетнаме. Найдено более 100 местонахождений остатков этой культуры.
11 тыс. лет назад Шонвийская культура переходит к Хоабиньской, Поздний Палеолит переходит к Мезолиту.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Штампованной керамики культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 12—8 вв. до н.э.
Культура развивалась в прибрежных районах Южного Китая в провинциях Фуцзянь, Гуандун, Цзянси, на Тайване и Хайнане.
Наиболее характерной чертой культуры была керамика с геометрическим орнаментом, наносившимся с помощью штампа. Отсюда происходит название этой культуры — культура «штампованной керамики».
Культура представляет из себя ряд подкультур, распространенных на значительной территории и имеющих некоторые сходные черты.
К этим чертам, помимо керамики, можно отнести наличие в инвентаре ступенчатых тесел и плечиковых топоров, на стоянках Цинляньгана и Лянчжу.
В большинстве стоянок культуры «штампованной керамики» можно проследить два слоя: для нижнего слоя характерна керамика, обжигавшаяся при невысокой температуре, для верхнего — глиняная посуда, приближающаяся по степени твердости к фаянсу.
Наличие многослойных памятников этой культуры указывает на то, что она прошла длительный путь развития.
Поздние слои культуры «штампованной керамики» можно отнести к эпохе энеолита и бронзы, приходящейся в этих районах Китая на вторую половину—конец I тысячелетия до н. э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Штиль-Фридская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 13—7 вв. до н.э.
Культура развивалась в бассейне Среднего Дуная, в Моравии и Австрии.
Является одним из локальных вариантов  Средне-Дунайской урнопольской культуры.
Отличается в основном по различиям в керамике.
Культура развивалась в общем культурно-хронологическом тренде с Уронопольской группой культур.
Особенно тесные связи отмечены с подольской, байердорфской, велатицкой культурами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Штитарская культура.
Датировка: 10—5 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Чехии.
На последнем этапе (1000—800 годов до н. э.) Кновизская культура переходит в Штитарскую культуру.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Штраубингская культура.
Эпоха раннего бронзового века.
Датировка: 23—16 вв. до н.э.
Штраубинг представляет собой крупную региональную группу, существовавшую на территории современных Баварии, юго-западной Германии и Швейцарии.
Культура представлена некрополями, кладами с бронзовыми кольцами и керамикой из хорошей глины.
Торговые связи распространялись далеко от места существования культуры.
Культура названа по некрополю близ Штраубинга в Нижней Баварии.
С 23 в. до н. э. получают распространения погребения в скорченном положении, как правило, с немногочисленными погребальными дарами из листовой меди.
С 20 или 19 в. до н. э. — начинают встречаться весьма богатые погребения с бронзовыми погребальными дарами.
К концу раннего бронзового века встречаются только курганные погребения.
Охота как способ хозяйства теряла значение, тогда как всё больше распространялись землепашество и скотоводство.
Ячмень (яровой, о чём можно судить по примесям сорняков в обнаруженных запасах данного злака) и спельта (озимая) были важнейшими злаками, в то время как распространённые в эпоху неолита однозернянка и двузернянка постепенно были вытеснены новыми культурами.
Крупный рогатый скот представлял собой важнейших хозяйственных животных данной культуры; к рогатому скоту относятся до 90 % обнаруженных костей животных. Скот забивали в основном взрослый, что означает, что его до этого использовали в качестве тяглового, рабочего и молочного. Примерно 6 % костных находок относятся к домашней овце и козе. Свинья встречалась крайне редко.
Железная руда в ту пору уже регулярно добывалась в северных Альпах, обнаружены залежи как заготовок для фибул, так и готовые изделия.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Штрихованной керамики культура.
Эпоха железного века.
Датировка: 27—15 вв. назад.
Балтская археологическая культура.
Культура распространялась по территории восточной Литвы, юго-восточной Латвии, а также северо-западной и центральной Белоруссии.
Культура сформировалась на основе местных поздненеолитических неманской, поздней нарвской культур, под активным влиянием носителей культуры шнуровой керамики.
Разделяется на ранний и поздний периоды. В позднем периоде культурные изменения связаны с широким распространением металлургии и контактами с Римской империей, а также расширением ареала культуры на юго-востоке и влиянием зарубинецкой культуры.
Культура была родственна культуре западнобалтийских курганов и днепро-двинской культуре.
Во 2-й четверти V века после столкновения с гуннами следы присутствия культуры штрихованной керамики не обнаруживаются, а её погребальный обряд сменяется на трупосожжения культуры восточно-литовских курганов.
В юго-восточной части ареала её сменяет банцеровская культура, в которую она вошла одним из компонентов. Высказывается предположение о генетических связях культуры штрихованной керамики и пражской культуры.
Основу хозяйства составляло подсечное земледелие и животноводство. Охота и рыболовство играли вспомогательную роль. Выращивалась пшеница, рожь, бобы, горох, просо. Было животноводство, свиньи, овцы, кони, крупный рогатый скот.
Имелся центр ткачества, была развита металлургия. Керамика лепная.
Носителями культуры были потомки местных неолитических культур, ассимилированные неманскими и днепровскими балтами. Люди культуры говорили на западнобалтском языке либо протобалто-славянском.
Согласно географии Птолемея культура могла принадлежать племени ставанов и гелонов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шувихатская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 277--230 вв. до н.э.
Культура существовала и распространялась на территории Верхнего Египета.
Идентифицируется по стоянке Шувихат.
Культура разработала особую технику индустрии лезвий: узелковый.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шугноу-худжийская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 460—110 вв. до н.э.
Идентифицируется по позднепалеолитической стоянке в Таджикистане на р. Яхсу, в Кулябской области, на высоте ок. 3 км от уровня моря. Стоянка насчитывает 5 культурных горизонтов, верхние относятся к мезолиту, нижние - к мустье.
Относится к кругу верхнепалеолитических стоянок западного Памиро-Тянь-Шаня.
Культура идентифицируется по стоянке Шугноу.
В слоях Шугноу лежат каменные орудия схожие с Оби-Рахматом и Кульбулак.
Эту культуру часто относят к традиции зубчато-выемчатого мустье, берущего начало в Палестине, широко распространённого на Кавказе.
Каменный инвентарь основан на технике первичного раскалывания, использовались приемы и особенности вторичной обработки.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шуйдунгоуйская культура.
Эпоха слабого западного Верхнего Палеолита.
Датировка: 400--350 вв. до н.э.
Культура распространялась на Востоке Средней Азии в Ордосе.
Культура своим существованием обязана Карабомовской культуре на Алтае.
Развивалась в общем культурно-хронологическом альянсе с другими культурами региона:  Карабомская, Чихэн, Орхонтская, Сокданни.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шулавери-Шому-тепинская культура.
Эпоха Позднего Неолита. Энеолит.
Датировка: 60—38 вв. до н. э.
Развивалась в Закавказье на территории Азербайджана, Грузии и Армянского нагорья.
Около 6200 г. до н.э. наступило резкое похолодание. Через 200 лет начала формироваться культура Шулавери-Шому.
Культура названа по поселениям Шулавери-гора в Грузии и Шомутепе (холм Шому) в Азербайджане.
Культура Шулавери-Шому предшествует куро-араксской культуре.
Культура Сиони в Восточной Грузии была переходной от шулаверийской культуры к куро-араксской.
Культура Шулавери-Шому, как и соседние неолитические и халколитические культуры Южного Кавказа, использовали местный обсидиан для изготовления орудий, занимались скотоводством (крупный рогатый скот, свиньи), выращивали культурные растения, в том числе виноград.
Многие характерные черты материальной культуры Шулавери-Шому (круглые глинобитные здания, керамика с пластическими украшениями, антропоморфные женские статуэтки, обсидиановые орудия — преимущественно продолговатые призматические ножи) произошли от культур ближневосточного неолита (Хассуна, Халаф).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шульган-Ташская культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 240--160 вв. до н.э.
Культура идентифицируется по Каповой пещере. Это карстовая пещера на Урале на территории Бурзянского района Башкории. Находится на реке Белой в одноимённом заповеднике «Шульган-Таш». Пещера наиболее известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита.
Пещера известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека периода палеолита, датируемых периодом от позднего солютре до среднего мадлена. Рисунки находятся на гладкой стене в дальнем конце зала Хаоса на первом этаже.
Рисунки выполнены в основном охрой -- природным пигментом на основе животного жира, возраст их около 18 тыс. лет, изображены мамонты, лошади и другие животные, антропоморфные фигуры. Есть редкие изображения углём. В пещере имеются изображения не только животных. Так, в верхнем и среднем ярусах учёные обнаружили изображения хижин, треугольников, лестниц, косых линий. Самые древние рисунки находятся в верхнем ярусе. Они были нарисованы в эпоху раннего палеолита, когда на планете жили кроманьонцы.
На нижнем ярусе Каповой пещеры находятся более поздние изображения конца ледникового периода. Их размер варьируется между 44 и 112 сантиметрами. Рисунки в разной степени сохранности -- часть их скрывается под натёками кальцита, часть, до придания пещере статуса заповедной, оказалась под автографами туристов-вандалов, часть смывается влагой, текущей по стенам.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шумерская культура.
Эпоха Неолита, Энеолита, Бронзы.
Датировка: 38—21 вв. до н.э.
Культура распространялась в Междуречье.
Культура отмечается ирригационным земледелием, скотоводством, различными ремёслами.
Шумерские изделия, благодаря широко развившемуся межплеменному обмену, распространяется далеко за пределы Двуречья.
Культура имела  связи с долиной Инда,  Египтом.
В общинах Двуречья происходит быстрое имущественное и общественное расслоение в связи с тем, что военнопленных уже не убивают, а превращают в рабов, то есть возникает применение рабского труда.
К началу IV тысячелетия до н. э. шумерийцы, пройдя ступень неолита, вступили в период медного века. Они жили родовым строем, занимались земледелием и скотоводством, хотя охота и рыболовствоещё играли у них существенную роль. Постепенно развивались гончарное, ткацкое, камнерезное илитейное ремесло.
Шумерская культура зародилась в очень удаленных друг от друга городах, каждый из которых располагался на своем канале, отведенном от Евфрата или от Тигра.
Между 15–20 независимыми городами Южного Двуречья происходила постоянная конкуренция за политическое превосходство.
Жилища круглые и прямоугольные в плане, из тростника, верхушки которых связывали пучком. Хижины обмазывали глиной для сохранения тепла.
Ряд культовых, посвятительных каменных сосудов выполнен в виде хижин.
38—35 вв. до н.э. Убейдский период. Первый этап культуры. Древнейшие из известных человечеству поселений в разных местах Двуречья.
35—30 вв. до н.э. Второй этап культуры. Характеризующаяся сложением культуры городов южного Двуречья, зарождениемписьменности, охватывает периоды Урук и Джемдет-Наср.
27—25 вв. до н.э. Третий этап. Первые рабовладельческие города-государства, между которыми шли постоянные войны из-за земель, пригодных для земледелия, пастбищ, оросительных каналов, скота и рабов. Около 25 в до н.э. главенствующая власть перешла к аккадцам, а к концу этого исторического периода опять возвышаются города Шумера.
23—21 вв. до н.э. Четвёртый эап. Гутии завоевали аккадское государство и Севрное Двуречья на сто лет. Города Южного Двуречья пережили новый расцвет, основанный на широко развившемся торговом обмене. Это относится к городам Лагашу и Уру.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шунская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 64—38 вв. до н.э.
Культура существует на территории Палестины.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Шурабашатская культура.
Эпоха Финальной Бронзы.
Датировка: 25—18 вв. до н.э.
Название культура получила по столичному центру Восточной Ферганы — городищу.
Относится к группе Ферганских земледельческих культур. Продолжает традиции Чустской культуры.
Культура является одним из древних очагов декоративно-прикладного искусства в Центральной Азии.
Культура развивалась на крайнем востоке Ферганы после некоторого перерыва следом за Чустской культурой.
Опорные памятники находятся в Узгенском и Карадарьинском оазисах  в долинах р. Кара Дарьи и её притоков Яссы и Кара-Кульджы.
Ареал культуры почти полностью совпадает с территорией, определённой для памятников восточного варианта Чустской культуры.
Шурабашатский керамический комплекс имеет ряд черт резко отличающих его от синхронной ему эйлатанской керамики, указывающих на продолжение чустских традиций. Это - наличие лепных сосудов, покрытых красным ангобом, разнообразные орнаментальные мотивы имеющие прямые аналогии в чустской керамике.
Отмечается большая развитость форм керамики по сравнению с посудой Эйлатана на самых ранних этапах Шурабашата.
Кроме керамики на Кулунчакском укрепленном поселении зарегистрирован ещё целый ряд находок сближавших его с Чустской культурой. Прежде всего, это большое количество каменных орудий труда.
Шурабашатские поселения отличаются от эйлатанских наличием большого количества хозяйственных ям, этот же факт сближает Шурабашат с Чустом.
Носители Шурабашатской культуры были потомками древних Ферганских земледельцев. Они сохранили и развили систему поливного земледелия в Фергане. Именно они передали свой многовековой опыт, оседавшим на землю скотоводам Эйлатано-Актамской культуры. Тем не менее, внешний облик культуры носителей земледельческих традиций постепенно менялся. Этот процесс усилился после II века до н.э. и ко II веку н.э. по всей территории Ферганской долины устанавливаются стандарты, развивавшиеся в Центральной и Южной Фергане в среде племен первоначально скотоводческих.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ымыяхтахская культура.
Датировка: 30--14 вв. до н.э.
Ареал распространения -- Сибирь.
Центр распространения – Якутия.
Отдельные стоянки культуры обнаружены и на Таймыре (Абылаах).
Сформировалась культура на основе мигрировавших с юга (Байкал) племен и местного субстрата белькачинской культуры.
Носителей культуры отождествляют либо с юкагирами, либо с чукчами и коряками.
Культура просуществовала до первых веков нашей эры.
На смену культуре пришла Усть-мильская культура.
Отличительной особенностью культуры является круглодонная керамика с вафельными и рубчатыми отпечатками на внешней поверхности.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эбурранская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 130—90 вв. до н.э.
Культура представляет индустрию Восточно-Африканского обсидиана.
Развивалась в долине Рифт, Кения.
Носителями культуры были кушиты и афразийские предки ливийско-гуанчских по языку племен.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эворонская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 15—10 вв. до н.э.
Культура распространялась в бассейне Нижнего Амура.
Культура представляет поздний бронзовый век южных районов Дальнего Востока и существует в общем культурно-хронологическом комплексе с другими региона, известными по поселениям лидовской, маргаритовской, синегайской культур.
На поселениях строились углубленные и наземные жилища каркасной конструкции с несколькими очагами внутри. Стены некоторых сооружений выложены из камня.
Основной археологический материал представлен керамикой — это горшки, банки, чаши, корчаги, амфоры, иногда лощеные и расписные.
Орудия труда и оружие изготовлены, как правило, из сланца: топоры, тесла, ножи, наконечники копий и стрел.
Хозяйство многоотраслевое. Носители культуры занимались мотыжным земледелием, скотоводством, рыболовством, охотой, собирательством.
Становление металлообработки произошло под влиянием культур южной зоны Центрально-Азиатской провинции: Маньчжурия, Ордос, Монголия, Саяно-Алтай.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эгей-Бейзинская культура.
Эпоха Финала плейстоцена.
Датировка: 105—100 вв. назад.
Культура существовала на Чукотке, Аляске Южной, в Вайоминге.
Носителями культуры были эскимосы, алеуты. Основой хозяйства было рыболовство и охота.
В финале плейстоцена произошла обратная миграция с Равнин на Аляску, часть создателей Севреной палеоиндийской культуры перебралась из Аляски на юг, где приняла участие в создании традиции эгейт бейзин.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эгейская культура.
Культура бронзового века.
Датировка: 30—10 вв. до н. э.
Культура существовала на островах Эгейского моря, на Крите, в материковой Греции и Малой Азии (Анатолия).
Самые известные археологические культуры этого периода — минойская, или критская, и микенская, по которым он и получил свое название, но есть также несколько локальных культур, в частности кикладская и эллинская.
Крито-микенский период (конец III — II тыс. до н. э.): минойская и микенская цивилизации; возникновение первых государственных образований; развитие мореплавания; установление торговых и дипломатических контактов с цивилизациями Древнего Востока; возникновение оригинальной письменности. Для Крита и материковой Греции на этом этапе выделяются различные периоды развития, поскольку на острове Крит, где в то время обитало негреческое население, государственность сложилась раньше, чем в Балканской Греции, подвергшейся в конце III тысячелетия до н. э. завоеванию греков-ахейцев.
2300—2200 гг. до н. э. основным центром художественной культуры стал Крит (расцвет в 2000—1500 гг. до н. э.).
1700—1200 гг. до н. э. — период высокого расцвета искусства ахейской Греции. Города-крепости (Микены, Тиринф) строились на возвышенностях, с мощными стенами циклопичной кладки (из каменных глыб весом до 12 т) и планировкой в двух уровнях: нижний город (место обитания населения околиц) и акрополь с дворцом правителя. В архитектуре жилищ (дворцы и дома, как и на Крите, строились на каменных цоколях из самана с деревянными связками) складывается тип прямоугольного с портиком дома — мегарона, прообраза древнегреческого храма в антах.
1470 до н. э. некоторые центры эгейской цивилизации (особенно Крит) пострадали от извержения вулкана Санторин. На Крите появилось ахейское (микенское) население, которое принесло новую культуру и линейное письмо Б.
С 1220 г. до н. э. эгейская цивилизация переживает глубокий внутренний кризис, что сопровождается вторжением дорийцев и «народов моря», что приводит эгейскую цивилизацию к гибели.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эгоцвильская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 45--41 вв. до н.э.
Культура существовала параллельно с культурой Кортайо в западной Швейцарии и рёссенской культурой в Восточной Швейцарии и Германии.
Эпонимный археологический памятник находится на территории кантона Люцерн. Наиболее важные места находок: Эгольцвиль и Шётц в Ваувилермоосе, а также островное поселение Цюрих-Кляйнер-Хафнер.
Характерной для культуры является её керамика, технологии которой были заимствованы из западной Швейцарии.
Засвидетельствованы культурные связи с центрально-европейскими культурами через Ваувильские кубки, которые также именуются позднерёссенскими шаровидными кубками. Благодаря находке подобных кубков к эгольцвильской культуре также принято относить погребение в каменной цисте в Деникен-Штуденвайде (D;niken-Studenweid).
Через 300 лет своего существования эгольцвильскую культуру поглощает культура Кортайо.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эджоутер-парка культура.
Поздний Архаический период.
Датировка: 36--33 вв. до н.э.
Эпонимный памятник находится на реке Айова в штате Айова. Судя по обнаруженным здесь останкам растений, обитатели Эджуотера находились на ранней стадии окультуривания растений, что по аналогии с культурами доисторической Европы примерно соответствует началу мезолита.
Было обнаружено небольшое поселение, где имелись два очага, зоны заготовки пищи и производства каменных орудий, место для мусора и углубление непонятного назначения.
Обитатели поселения мигрировали из северно-центральной части штата Айова вдоль реки Айова и занимались производством орудий.
Посёлок был сезонным и существовал в тёплое время года, и что его обитатели использовали такие растения, как ячмень (неместного происхождения) и ежовник (местный), культивация которых началась уже позднее.
Позднее обитатели поселения мигрировали к месту зимней стоянки, предположительно на юго-восток Айовы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эзерская культура.
Эпоха Энеолита и Бронзы.
Датировка: 33—24 вв. до н.э.
Существовала на территории Болгарии.
Название происходит от холма у села Езеро, под которым было обнаружено поселение культуры.
Существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими культурами Балкано-дунайского комплекса культур: Донжа, Слатина, Палайская, Хеттская, взаимодействовала с Баденской культурой в Карпатах, Коцофенской культурой в Молдавии и Румынии, культурой Юнаците (остродонных кубков) в Болгарии. Культура имела также связи с поселениями Полиохни и Ситагри.
Езерская культура представляет собой слияние элементов местной староевропейской и пришлой курганной индоевропейской культур.
Носители культуры связаны с хетто-лувийскими народами.
Название происходит от холма у села Езеро, под которым было обнаружено поселение культуры.
Езерская культура следует за культурами халколита, существовавшими на той же территории — Караново VI, Гумельница, кодзаджеменской и варненской.
Преемственность между культурами нарушена в Северной Болгарии, где между поселениями предшествующихкультур и культурой Эзеро существует хронологический разрыв.
По ряду характеристик Езерская культура напоминает более раннюю культуру Чернаводэ, существовавшую севернее на юге Румынии.
Некоторые поселения были укреплены.
Обнаружены свидетельства ведения сельского хозяйства, разведения домашнего скота, культивации винограда и металлургии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эйлатано-Актамская культура.
Эпоха Финальной Бронзы.
Датировка 21—18 вв. до н.э.
Носители культуры были потомками древних Ферганских земледельцев. Они сохранили и развили систему поливного земледелия в Фергане.
Носители культуы были первоначально скотоводами, но они быстро осваивали Ферганские земледельческие технологии носителей Шурабашатской культуры.
Основной критерий, по которому определяется принадлежность памятника к этой культуре: для поселений - наличие своеобразного комплекса керамики, в котором сочетаются лепная и станковая белоангобированная керамика иногда с росписью красной или коричневатой краской (ангобом).
К VII в. до н.э. в Ферганскую долину проникают новые скотоводческие племена до этого имевшие опыт общения с территорией Северной Бактрии. Эти племена смешиваются с представителями местной Кайрак Кумский культуры создав новую Эйлатано Актамскую по многим параметрам культуру сакского круга.
Представители новой культуры контролировали всю Фергану. Местная рыхлая государственность, только начинавшая развиваться в чустской среде, не смогла противостоять более высокой организованности сакских племен.
На политический приоритет представителей скотоводческой культуры указывает резкое сужение ареала земледельческих культур на переходе от Чустской к Шурабашатской культуре и постепенное преобладание культурных традиций скотоводов по всей долине.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эйлатанская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 23—19 вв. до н.э.
Культура развивалась на территории Андижана Ферганской долины.
Относится к группе Ферганских земледельческих культур. Продолжает традиции Чустской культуры.
Культура является одним из древних очагов декоративно-прикладного искусства в Центральной Азии.
Эйлатанская культура отличалась лепной керамикой и расписной керамической посудой, светлофоновой станковой посудой, новыми формами, цветом, и составом орнамента посуды.
Продолжением культуры является мархаматская культура (1-4 вв. н.э.), развившая станковую красно-ангобированную посуду с процарапанными узорами. Этот вид искусства в дальнейшем развивался в эпоху средневековья.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эйлсфордская культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 22—19 вв. назад.
Эйсфорд -- могильник по обряду кремации в Кенте (Англия).
Его инвентарь приписывается белгам железного века.
Эйлсфорд, как и аналогичный объект в Суорлинге, считается типичным памятником культуры белгов в Юго-Восточной Англии.
Богатые могилы Эйлсфордской культуры с захоронением пепла в ямах, вне урн, найдены в Херфордшире, Эссексе и Кембриджшире.
Характерными чертами эйлсфордской культуры являются обычай захоронения пепла в урнах, неглубоких могилах и сосуды на подставках с горизонтальным ленточным орнаментом, сделанные на кругу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эламская культура.
Эпоха Железа.
Датировка: 54—5 вв. до н.э.
Эламская культура связана с Иранскими традициями.
В это время протоэламские племена начали перемещаться на территорию шумер. Постепенно эламиты накапливают свой потенциал и в XXI в до н.э. вместе с аморитами вторгаются на территорию шумерской цивилизации, о которой после этого историки забыли.
Кроме шумер, на эламский социокульт повляла культура иерофтской цивилизации, существовавшая здесь ранее.
Центром Элама стали Сузы. Согласно Библии родоначальник Элама был семитом.
Когда священные писатели упоминают о стране Еламской, то они разумеют под оною Сузиану (новейший Куджистан).
Эламский язык носит черты эламо-дравидской и эламо-афразийской группы языков.
К началу нашей эры эламиты ещё сохраняли свое этническое своеобразие и присутствовали в Иерусалиме на праздновании дня Пятидесятницы, но почти полностью утратили свои культурные традиции, восприняв культуры соседей.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Элладская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 28—10 вв. до н.э.
Элладский период в истории Греции — современный археологический термин, обозначающий ряд исторических периодов эпохи бронзового века на территории материковой Греции, включая возникновение крито-микенской цивилизации.
Датировка элладской культуры в значительной мере привязана к развитию типов керамики, которая может делиться, в свою очередь, на «раннюю», «среднюю» и «позднюю» керамику конкретного стиля или места происхождения. В ряде случаев в дополнение к относительной датировке (по стилям керамики) использовались и методы абсолютной датировки, однако система хронологии элладской цивилизации сложилась ещё до открытия метода радиоуглеродной датировки.
На периферии Средиземного моря керамика могла имитировать элладскую, минойскую или кикладскую, однако относиться к более позднему хронологическому периоду.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Элпская культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 18—8 вв. до н.э.
Элпская культура включается в состав гипотетического «северо-западного блока» археологических культур на территории Нидерландов. Существовала на территории к северу и востоку от рек Рейн и Эйссел. Названа по деревне Элп.
Для культуры была характерна низкокачественная глиняная посуда, известная как «грубая керамика».
На начальной стадии существования (1800—1200 гг. до н. э.) культура сооружала курганы, чётко совпадающие по хронологии с курганами Северной Германии и Скандинавии, и, вероятно, связанные с культурой курганных погребений (1600—1200 гг. до н. э.) Центральной Европы.
За этой стадией последовала новая, для которой характерна кремация (1200—800 гг. до н. э.).
Культура граничила с хилверсюмской культурой на юге и с хоогкарспелской культурой в Западной Фризии. Вместе с элпской культурой все они происходят от «культуры кубков с орнаментом в виде колючей проволоки» (2100—1800 гг. до н. э.) и образуют культурный комплекс на границе между атлантическим и скандинавским горизонтами бронзового века.
Характерное жилище культуры — длинный дом, в котором люди жили вместе со своим скотом. Этот тип сооружений использовался саксонцами и фризами непрерывно до XII века, и до сих пор встречается в низинах северо-западной Европы и в Нидерландах.
Элпская культура пришла в упадок с приходом гальштатской культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эль-Абрайская культура.
Датировка: 130—100 вв. до н.э.
Андская культура идентифицируется по памятнику в Колумбии в долине Эль-Абра недалеко города Сипакира. Поселение представляло собой жилища в скалах первых людей — обитателей региона времён позднего плейстоцена.
В регионе были обнаружены ещё 4 археологических памятника докерамического периода с различными культурными слоями.
130 вв. до н.э. В фукенский период (150—125 вв. до н.э.) климат был холодным и сухим, а растительность — степного типа. Найдены каменные режущие инструменты и обломки от обтёсывания камней.
125 вв. до н.э. Наступил промежуточный период Гуантива, когда температура немного повысилась, в результате чего возникли андские леса и увеличилось разнообразие фауны. Эти условия способствовали расселению в регионе людей — групп охотников, оставивших многочисленные артефакты, известные как abrienses, включающие различные типы режущих каменных инструментов, ножей и скребков.
118 вв. до н.э. Археологический памятник Тибито в муниципалитете Токансипа около Сипакиры содержал каменные и костные артефакты, остатки угля и останки плейстоценовой фауны, включающие две группы мастодонтов, американской лошади, и оленя с царапинами от ритуального забоя.
110 вв. до н.э. Температура стала понижаться, а лесистая зона — отступать, в результате чего наступил т.наз. период Эль Абра, последнее оледенение. Для этого периода характерна высокая мобильность охотников.
100 вв. до н.э. В конце оледенения и начале голоцена площадь андских лесов вновь увеличилась. В слоях этого периода продолжают встречаться инструменты abrienses, однако большое количество молотов свидетельствует о том, что собирательство стало играть более важную роль. Увеличивается потребление в пищу грызунов и растительной пищи, а также уменьшение масштабов охоты. Использование пещер и скальных укрытий постепенно снижается и полностью исчезает.
30 вв. до н.э. Группы охотников, собирателей и огородников поселились на террасах и возвышенностях, недоступных наводнениям.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эль-Аргарская культура.
Эпоха раннего бронзового века.
Датировка: 18—13 вв. до н. э.
Культура названа по своему характерному памятнику Эль-Аргар, в окрестностях города Антас в провинции Альмерия на юго-востоке Испании.
Эль-Аргарская культура распространялась на всю территорию провинции Альмерия, на север по центральной равнине по большей части региона Мурсия и на восток по территории провинции Гранада.
Политическое и культурное влияние было намного более широким и достигало востока и юго-запада Иберии (Алгарве), возможно, и других регионов. В частности, она оказала влияние на культуру бронзы Леванте (мотильяс).
Культура Эль-Аргар возникла из более ранней культуры Лос-Мильярес. В отличие от последней, в ней наблюдается влияние других средиземноморских культур. Центр культуры, по сравнению с Лос-Мильярес, сместился к северу, значительно расширились влияние и территория.
Иногда в состав культуры Эль-Аргар включается культура валенсийской бронзы.
Культура Эль-Аргар рассматривается как вероятный предок древних иберов.
Характерным для эль-аргарской культуры было раннее использование бронзы, что на короткое время позволило эль-аргарцам получить преимущество перед другими соседними народами халколита.
Кроме того, в Эль-Аргаре развились сложные технологии керамики, которой они торговали с другими народами Средиземноморья.
Производство тканей играло важную роль, обрабатывались шерсть и лён. Также важным было изготовление корзин, где достигается больший размах и разнообразие, чем в предшествовавшие эпохи.
Эль-аргарцы неэкономно относились к природным ресурсам. В результате выжигания леса, что со временем привело к кризису самой культуры, вместо дубовых зарослей на склонах региона образовался слой древесного угля, на котором вырос огнестойкий кустарник, гарриге и маки.
Около 1550 г. произошёл экономический коллапс. Культура исчезает, а последующие памятники уже не имеют следов культурной преемственности. Население осталось прежним, однако на несколько веков культура была отброшена назад.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эльбско-Хафельская культура.
Эпоха позднего неолита.
Датировка: 32--28 вв. до н. э.
Центром культуры были окрестности реки Хафель в Бранденбурге.
Культура поддерживала тесные контакты с вальтернинбург-бернбургской культурой, а с точки зрения орнамента и технологии керамики, в особенности — с культурой шаровидных амфор.
Характерными для данной культуры являются кубки с ручками, амфоры с двумя ручками, сосуды и миски с глубоко продавленным «ковровым» орнаментом.
Помимо керамики известны многочисленные кремневые наконечники стрел с поперечным сечением, а также янтарные украшения.
Хозяйство культуры основывалось на земледелии и скотоводстве. Имеются косвенные свидетельства культивации эммера и ячменя.
Из домашних животных держали крупный рогатый скот, овец, свиней и собак, возможно, также лошадей.
Доля рыболовства и охоты была более значительной, чем для других неолитических культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эль-Вадская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 150--100 вв. до н.э.
Культура идентифицируется по пещере Мугарет-эль-Вад. Это одна из пещер древнего каменного века на горе Кармель, близ г. Хайфы.
Носителями культуры на её первоначальном этапе, были атлитианские племена, которые продвинулись из Турции в Сирию и породили культуры Эль-Вад и Ябруд.
Натуфийский слой пещеры содержал позднемезолитический могильник возрастом 10 тыс. лет.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эль-Гарсельская культура.
Датировка: 45—27 вв. до н.э.
Возникла на Средиземноморском побережье Иберийского полуострова под влиянием франко-иберских потомков кардиальной культуры.
Альмерия -- прибрежная провинция на юго-востоке Испании с богатейшими доисторическими памятниками.
Культура лучше всего представлена на поселении Эль-Гарсель.
Земледельческие общины жили в неукрепленных поселках, состоящих из хижин; хранилища располагались в ямах.
Захоронения совершались в цистах под круглыми насыпями.
Инвентарь составляли незамысловатые мешковидные сосуды (круглодонные и остродонные) и трапециевидные кремневые наконечники стрел.
Керамика носит черты западной неолитической традиции, возможно, происходит из Северной Африки.
После первой миграции с востока около 4000 г. до н. э., которая дала начало культуре пещер, вторая волна, предположительно сирийского происхождения, дала начало альмерийской культуре. Хотя эта волна была не слишком многочисленной, культура просуществовала в течение нескольких столетий и оказала существенное влияние на местные культуру и население.
При этом крупные конфликты отсутствовали, а носители новой культуры поддерживали постоянные связи с восточным Средиземноморьем, откуда они пришли в Испанию. С собой мигранты привезли плиты-идолы эгейского типа, а также коллективные захоронения типа толосов, характерные также для неолитического Кипра (3700 — 2300 гг. до н. э.).
Потомком альмерийской культуры является культура Лос-Мильярес.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эльзасская культура.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 15—12 вв. до н.э.
Относится к группе культуры курганных погребений.
Своё название культура получила по городку Хагенау (Эльзас), где в Хагенаузском лесу на площади 80 кв. км открыто несколько курганов Хагенауской группы.
Курганы имеют каменные конструкции и окружены каменным венцом, иногда внутри есть деревянное сооружение. В одном кургане бывает не более одного погребения. Погребения в скорченном виде исчезают.
Культура существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими курганными культурами западной группы: вюртембергская, Средне-Рейнская, Восточно-Гессенская (Фульда-Верра), Люне-Бургская.
Объединяют эти культуры обычай насыпать курганы, новые формы хозяйства — рост значения скотоводства — и распространение бронзовых изделий сходных форм.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эльментейтская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 48—40 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Восточной Африки.
Названа по находкам погребений в пещере Гембл у одноименного озера в Кении.
Орудия из обсидиана: удлинённые пластины с затупленным краем, скребки, резцы, микролиты.
Керамика — кубки и кувшины.
Находки каменных сосудов и разнообразных бус свидетельствуют о связях с другими неолитическими культурами.
Носители культуры отличались высоким ростом, удлиненным черепом, узким и высоким лицом. Антропологически они были близки к другим ископаемым людям эпохи мезолита в Кении и в Танзании.
Люди культуры относятся к древнеэфиопскому антропологическому типу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эль-Обейдская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 65--26 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Ближнего Востока. Месопотамия, Восточное Средиземноморье, Сузиана, часть Иранского нагорья, Закавказье, побережье и острова Персидского залива.
В это время здесь существовали культуры со схожими чертами индустрий.
Культура названа по имени памятника Телль эль-Убейд, где впервые в Месопотамии были открыты остатки поселения указанного времени.
Важнейшей чертой убейда является его керамика — изделия цвета бычьей кожи с черным орнаментом. В реальности цвет росписей мог варьироваться от чёрного до коричневатого, фиолетового и тёмно-зеленого; в зависимости от обжига керамика могла приобретать как палевый (цвет бычьей кожи), так и красно-коричневый или даже зелено-коричневый оттенки.
Выделяется классический южный вариант и северный, более поздний, в котором наряду с южно-убейдскими чертами сохранились сильные следы предыдущей, халафской культуры — двухцветная керамика, круглые в плане дома-толосы, женские статуэтки, более массивные, чем на Юге, и изображающие полных женщин, сидящих с подогнутыми коленями; на Юге же — стройные, удлинённые фигурки стоящих женщин.
Носители Эль-Обейдской культуры были оседлыми земледельцами, имели домашний скот, жили в домах из сырцового кирпича, образующих поселения, которые группировались вокруг центрального культового святилища — храма.
Носителями культуры были субареи — выходцы из предгорий Загроса. Говорили на «банановом языке», некоторые слова которого остались в шумерском (например, Забаба, Инанна, Хумбаба). Усиление шумерской общности привело к вытеснению убейдцев на Верхний Тигр и северные районы Загроса, где они позже ассимилировались с хурритами.
Часть носителей Убейдской культуры мигрировали на Северный и Южный Кавказ (Майкоп, Лейлатеп).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эль-Омарийская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 4600--4400 лет до н.э.
Культура развивалась в Нижнем Египте.
Памятники культуры расположены в окрестностях Каира.
Культура включает ряд памятников, обнаруженных в окрестностях Каира, а также из отдельных находок в других местах.
Культура и основной её памятник близ Хелуан получили своё название по имени своего открывателя Амина Эль-Омари.
В отличие от более ранних культур, оказавших влияние на культуру Эль-Омари, таких как Хартумская культура, носители культуры Эль-Омари уже строили постоянное жилье и немного знали и использовали земледелие.
Население омарийской культуры вело земледельческий образ жизни, культивировало эммер и пшеницу.
Из скота держали свиней, крупный рогатый скот, овец и коз.
Кости гиппопотамов указывают на то, что те служили дичью для местного населения.
Также в пищу употреблялась рыба.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эль-Хобойская культура.
Датировка: 150--135 вв. до н.э.
В Северо-Западной Венесуэле известно 45 памятников, относящихся к доземледельческим племенам охотников.
Промежуточным этапом на линии миграции Ушки – Эль-Хобо была аляскинская Бритиш Маунтин, датируемая 18000-12000 гг. до н.э.
В хобоидных сериях выделены четыре стадии развития:.
Камаре (ранняя стадия с грубыми чоппинг-тулами и обработанными отщепами).
Лас-Лагунас (с двусторонне обработанными пластинами).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эмиранская культура.
Датировка: 480--200 вв. до н.э.
Около 48000 года до н.э. в Танзании, после 40000 года до н.э. в Европе и после 45000 года до н.э. на Ближнем Востоке и в Средней Азии произошло изменение палеолитических индустрий.
В эти периоды появились новые археологические культуры и типы, которые оказали влияние на хомо сапиенс и неандертальцев и дали толчок верхнему палеолиту как эпохе в целом.
На Ближнем Востоке первой отчетливо верхнепалеолитической культурой является Эмиран, в Танзании - индустрия мумба, в Европе – Бачо-Киро и Богунисьен, связанные с Эмираном, Спицынская культура на Дону.
40 тыс. лет до н.э. На Ближнем Востоке – Эмиранская культура ассимилировала последние очаги традиционного мустье.
Эмиран Ближневосточный выводят из местного мустье.
Эмиран ближневосточный на 3-2 тысячи лет младше болгарского Бачокирьена.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эмирийская культура.
Средний палеолит, переходящий в верхний палеолит.
Датировка: 450--340 вв. до н.э.
Эмирийская культура на Ближнем Востоке. Термин сейчас редко используется, говорят о позднем палеолите Леванта.
Показательной является стоянка Бокер-Тахтит (Центральный Негев, Израиль).
Культура выросла из местного варианта культуры мустье и эволюционировала в ахмариан -- местную культуру верхнего палеолита.
Создателями культуры были неандертальцы с некоторым участием людей современного типа.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Энгганойская культура.
Датировка: 420--380 вв. до н.э.
Культура процветала на острове Энггано индонезийского архипелага.
На место ушедших в Австралию и Индонезию австралоидных групп продвинулись с запада новые австралоидные группы – предки народов индотихоокеанской макросемьи.
Значительная часть Сундаланда заселена энгганцами, которые по своему расовому типу, скорее всего, были близки австралоидам и появились в регионе около 50000 года до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Энеолита культуры.
Эпоха Энеолита. Медно-каменный век. Медный век.
Переход от неолита к бронзовому веку.
Датировка: 62—2 вв. до н.э.
Распространялась в районах Западного Кавказа, Краснодар, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край.
Культуры энеолита характеризуется следующими параметрами:.
      Переход от каменного к бронзовому веку.
      Преобладающим материалом становится металл (медь и ее сплав с оловом - бронза).
      Переход к орошаемому земледелию, к новым материалам.
      Кризис социальной жизни: разрушение уравнительной системы, складываются ранние земледельческие общества, из которых впоследствии и выросли цивилизации.
Энеолит включают в бронзовый век, но иногда считают и отдельным периодом. Во времена энеолита были распространены медные орудия, но преобладали по-прежнему каменные.
Это был период локальных социокультурных драматургий.
Культурные сообщества Энеолита отличаются неустойчивостью, неупорядоченностью. Наблюдается технологический кризис. Отдельные общества переходят к новым технологиям, но не обладают необходимыми для развития ресурсами: территориями, людьми, сырьём.
62 в. до н.э. Древнейшие в мире металлические вещи найдены при раскопках в Анатолии. Первые поделки из меди появляются на территории Анатолии в Чайоню.
60 в. до н.э. В Чатал-Гуюке в это время выплавляли медь из руды и делали из меди украшения.
55 в. до н.э. Самаррская культура в Двуречье освоила медеплавильное производство на экспорт.
50 в. до н.э. Украшения из самородной меди появились в долине Инда (Мергарх).
47 в. до н.э. Медные украшения начинают делать в Египте. В это же время культура Рудна глава производит оригинальную ковку из меди.
38 в. до н.э. Медные изделия вошли в обиход самарской, хвалынской, среднестоговской и других культур Восточной Европы.
35 в. до н.э. Медные и бронзовые орудия труда начали вытеснять каменные.
47—32 вв. до н.э. Культуры Хонгшань на Дальнем Востоке осваивает технологию медного и бронзового производства.
19—9 вв. до н.э. Первые находки медных предметов в Южной Америке относятся к культурам Илама, Чавин.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Энергетические культуры.
Датировка: Начало 42 в. назад.
Последняя Цивилизационная культура переформатирует свои социокульты в энергетические форматы через 5 в. в будущем.
В культурах прошлого энергетические характеристики не носили антропогенного характера. Поэтому такие культуры нельзя назвать энергетическими. Но некоторые природные катаклизмы вызывали энергетическую волну в социокультах прошлого. Эта волна заставляла общества объединяться в особые культуры, способные производить огромное количество антропогенной энергии.
Интервенция культуры кроманьонцев 40 тыс. до н.э. из Африки в Европу и Азию связана с нарушением энергетического баланса на планете и в самой Африке.
Природная энергетическая ситуация в Центральной Азии стала главной причиной великого переселения народов в 1 тыс. н.э.
Последней культурой энергетического типа станет современная цивилизация в её экуменическом формате, с началом правления Всемирного правительства.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Энсинитайская культура.
Эпоха Архаичного периода.
Датировка: 75—35 вв. назад.
Культура распространяется по территории Калифорнии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эолита культуры.
Эпоха Каменного века.
Датировка: 50000—25000 вв. до н.э.
Эпоха, предшествующая палеолиту, до появления Homo в Плиоцене.
К этой эпохе приписывают кремневые орудия, эолиты, изготовленные до эпохи Палеолита. Это утверждение сегодня оспаривается.
Эолиты -- осколки камня из кремня с режущими краями.
Носителями культуры были ранние гоминиды Эпохи Эолита. Они  использовали заострённые палки-пики 5 млн. лет назад, чтобы охотиться на мелких животных, как это делают иногда даже обыкновенные шимпанзе, разницу составляет лишь специальная обработка орудия орудием. Из веток и камней строили жилища, используя естественные укрытия.
Гоминиды Эолитических культур начали готовить пищу на костре в холодных широтах для того, чтобы размораживать её. Это может объяснять парадокс наличия избытка костей крупных ледниковых животных в местах стоянки малочисленных популяций относительно слабых охотников.
К эолиту следует отнести почти всю дошелльскую эпоху, за исключением самого позднего ее отрезка, непосредственно предшествовавшего шеллю.
Эолиты не были орудиями в прямом смысле. В эолитических изделиях нет устойчивого, выработанного стандарта, нет общей технологии, набора действий которую древние люди могли бы передавать из поколения в поколения или соседям.
Возникновение орудия, имевшего устойчивую, стандартизированную форму, было невозможно в зоологическом объединении эпохи эолита. Оно могло возникнуть лишь в коллективе, в какой-то степени уже приспособленном к нуждам развития производственной деятельности, лишь в первобытном человеческом стаде.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эпиграветтская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 180—90 вв. назад.
Эпиграветт рассматривается как одна из последних культур охотников и собирателей позднего (верхнего) палеолита.
Эпиграветтская группа культур развивалась одновременно с конечной стадией солютрейской и мадленской Западной и Центральной Европы.
Культура наследует граветтской культуре в Италии и Восточной Европе и определяется специфической индустрией каменных орудий.
Конечная фаза эпиграветтской культуры относится к аллерёдскому потеплению.
Некоторые памятники в Молдавии относятся к раннему эпиграветту (20 тыс. -- 17 тыс. лет назад), другие -- к позднему (13,5 тыс. -- 11 тыс. лет назад).
Одними из носителей культуры считают витов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эпикардиальной керамики культура.
Эпоха Мезолита и Неолита.
Датировка: 52—48 вв. до н.э.
Из группы культур Импрессо.
Культура распространялась по побережьям Средиземноморья, также  во внутренней части Испании (в том числе северное побережье), юг Франции (кроме Аквитании и прибрежных территорий).
Носителями культуры считаются лигуры, иберы, индоевропейцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эпипалеолита культуры..
Эпоха конечного периода Верхнего Палеолита.
Пережитки палеолита в эпоху Мезолита.
Разновидность Мезолита.
Датировка: 80--60 вв. до н.э.
Эпипалеолитические культуры технологически связанны с палеолитической традицией, но относящиеся к раннему постгляциальному периоду.
Хронологически эпипалеолит совпадает с мезолитом и является разновидностью последнего.
Датируется началом геологической современности.
В технике и культуре Эпипалеолита еще отчетливо выражены палеолитические черты.
К Эпипалеолиту в Европе относят азильскую мезолитическую культуру.
Эпипалеолит относится только к тем культурам, которые сохранили изделия конечного периода Верхнего палеолита в конце последней ледниковой эпохи, но которые по технологии совпадают с мезолитическими изделиями.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эпирессенская культура.
Датировка: 25—20 вв. до н.э.
Существовала культура в долинах Рейна и Восточной Франции (Париж и Эно), где она сохраняла преемственность традиций.
Культура является генеалогическим продолжением культуры линейно-ленточной керамики.
Культура в Рейнском бассейне существовала синхронно с культурными фазами хинкельштейн. гроссгартах, рессен.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эпишнуровая культура.
Также культура боевых топоров.
Датировка: 3200--1800 гг. до н.э.
Эпоха Неолита и энеолита.
Группа культур, основой которых были культура шнуровой керамики и культура боевых Памятники культуры обнаружены в Центральной Европе, в основном в Германии и Польше, и представляют собой характерную керамику: влажная глина украшалась отпечатками верёвок. Это относится главным образом к захоронениям, в могилах и мужчин и женщин находят характерно украшенную посуду. Это были льняные либо пеньковые верёвки.
топоров.
Племена культуры часто считают первыми индоевропейцами на территории Средней Европы.
Носители культуры: Европеоиды. Славяне, балты, германцы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эредуйская культура.
Датировка: 52—45 вв. до н.э.
Раннеземледельческая культура развивалась на юге Месопотамии.
Центром культуры был город Эриду. Он был заселён в середине VI тыс. до н. э.
В дальнейшем город стал важным центром убейдского времени, затем одним из главных центров шумерской культуры (IV тысячелетие до н. э.).
Раскопками открыты сырцовые дома, общественные здания, зиккурат, храмы на платформах, возведенные на месте ранних святилищ (в том числе храм Эа с остатками жертвоприношений - костями рыб).
Храмы состояли из удлиненного зала с алтарем и боковых приделов (стандартный план шумерийского храма с 5-го тыс. до н. э.).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эректуса культура.
Эпоха Среднего Плейстоцена.
Датировка: 18000—300 вв.  назад.
Культура начинается в Восточной Африке в эпоху среднего плейстоцена.
Носители культуры были непосредственными предками современных людей.
1,8 миллионов лет назад через территорию Ближнего Востока они распространились по Евразии. В Китае известен юаньмоуский человек.
За африканским подвидом закрепилось название Homo ergaster. К африканским эректусам относят также атлантропа и родезийского человека.
В Европе культура распадалась на ряд локальных подвидов. За европейским подвидом закрепилось название гейдельбергского человека, хотя существовали и «догейдельбергские» эректусы.
В Восточной Азии обитали два подвида: более примитивные яванские питекантропы из Индонезии и более прогрессивные синантропы из Китая (из Китая также известен ланьтяньский человек, более архаичный, чем синантроп).
Эректусы  дожили до прихода современных людей. Последние популяции эректусов вымерли вследствие извержения супервулкана Тоба 74 тыс. лет назад. Последние питекантропы в Индонезии вымерли 27 тыс. лет назад.
На первом этапе сапиентизации около 160 тыс. лет назад были зачищены от эректусов оазисы Хальфа и Харга.
В это время хомо сапиенсы выходят к Средиземному морю и распространяются вплоть до Магриба.
40 тыс. лет до н.э. На острове Флоренс обитал уцелевший в ходе извержения Тобы карликовый хомо флоренсиенсис, на юге Африки близ развитой культуры ховиссон-пуртского типа доживал последние тысячелетия родезийский человек, а кое-где в Азии (в т.ч. в Японии) встречались эректусы.
Эректусы активно изготавливали каменные орудия, относимые к ашёльской культуре, использовали шкуры в качестве одежды, жили в пещерах, пользовались огнём и закусывали друг-другом; 1,9 миллиона лет назад использовали огонь.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эрилийская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 40—37 вв. до н.э.
Культура распространялась на территории Якутии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эрлиганская культура.
Эпоха Бронзового века.
Датировка: 16—14 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Китая.
Типовым памятником является Эрлиган в восточной части города Чжэнчжо в провинции Хэнань.
На месте современного города Чжэнчжоу находилась столица раннего государства династии Шан, и таким образом, приравнивают культуру Эрлиган к раннему этапу Шан.
Город был обнесён крупной стеной периметром около 7 км. За пределами городских стен располагались крупные мастерские, в том числе по обработке кости, гончарная, две мастерских по изготовлению бронзовых сосудов.
Центром культуры Эрлиган была долина реки Хуанхэ. Это была первая археологическая культура древнего Китая, где широко распространились изделия из литой бронзы. Уже на раннем этапе культура быстро распространилась на большую территорию, достигнув реки Янцзы, как показывает крупный археологический памятник Панлунчэн в провинции Хубэй.
Поскольку Чжэнчжоу не имел доступа к местным ресурсам для производства бронзы, такие места, как Панлунчэн, вероятно, служили для обеспечения доступа к удалённым ресурсам металлов. Постепенно, после раннего расцвета, культура приходит в упадок.
Стиль бронзовых изделий культуры Эрлиган являлся прямым продолжением стиля и технологий аналогичных изделий культуры Эрлитоу, однако при культуре Эрлиган стиль бронзовых сосудов стал более однообразным, а сами сосуды получили гораздо более широкое распространение.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эрлитоусская культура.
Эпоха Раннего Бронзового века.
Датировка: 21—15 вв. до н.э.
Урбанистическая археологическая культура.
Культура развивалась на территории Китая.
Археологическая зона культуры находится около города Лоян, который на протяжении многих веков был столицей или находился в самом центре жизни страны.
Культура получила название по открытому при раскопках иньских стоянок археологическому памятнику в Эрлитоу провинции Хэнань.
Эрлитоу было крупнейшим поселением в Китае и всей Восточной Азии вплоть до примерно 1500 г. до н. э. К настоящему времени Эрлитоу считается наиболее ранним достоверно установленным административным центром Китая, где обнаружены руины дворцов и мастерские по плавке бронзы.
Эрлитоу сыграло важную роль в переходе Китая от неолита к бронзовому веку. Наряду с Эрлиган, считается примером урбанистической революции в Китае.
Культура была широко распространена на территории современных провинций Хэнань и Шаньси, позднее распространилась также в провинциях Шэньси и Хубэй.
Культура Эрлитоу развилась на основе хэнаньской культуры Луншань и, возможно, шаньдунского Луншаня.
В Эрлитоу (на реке Илоу, приток реки Лухэ) находилось массовое производство ритуальных бронзовых сосудов и других изделий из бронзы, в отличие от Лодамяо. В первоначальных раскопках изделий из бронзы было очень мало и все, возможно, были предметом импорта (ножи, шила, наконечники стрел, колокольчики).
После восхождения династии Шан Эрлитоу существенно уменьшается в размере, однако на раннем этапе данной династии всё ещё остаётся населённым.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эройская культура.
Датировка: 80--75 вв. до н.э.
Культура существовала на территори Дании.
Показательными и эпонимными являются поселения в Эро.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эррасская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 5—1 вв. до н.э.
Эпонимный могильник расположен вблизи Йоркшира. Он насчитывает около 90 захоронений.
Имеются несколько родственных местонахождений (например, "могилы датчан"), все в Восточном Йоркшире, с близким погребальным инвентарем.
Для культуры характерны грунтовые могильники или небольшие курганы, иногда содержащие колесницы, часто курган окружен квадратным ровиком.
Упряжь колесниц включает характерные трехсоставные удила.
Носители культуры являются пришельцами с континента.
Инвентарь культуры обнаруживает связи с Восточной Францией и Рейнской областью.
Людей культуры идентифицируют также с паризиями.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эртебёльская культура.
Эпоха Финального Мезолита. Субнеолит.
Датировка: 56--32 вв. до н.э.
Хронологические этапы культуры:.
Становление: 56—53 вв. до н.э.
Ранняя: 53—45 вв. до н.э.
Поздняя: 45—40 вв. до н.э.
Замирание: 40—32 вв. до н.э.
Начиная с 4100 г. до н. э. культура распространялась по берегам Балтийского моря на восток, как минимум до острова Рюген, но затем была внезапно заменена культурой воронковидных кубков, в которую впоследствии вошла и свифтербантская культура.
Распространялась по Северу европы вдоль западного побережья Балтийского моря с центром в Скандинавии. Территория культуры – Германия, Дания, Швеция.
Названа по кьеккенмедингу Эртебелле в Северной Ютландии, Дания.
Культура родственна культурам северной Германии и Нидерландов.
Характерными для культуры являются кьёккенмёдинги, расположенные вдоль древней береговой линии Литоринового моря.
Археологический материал находился в огромных кучах доисторического мусора, состоящего из раковин устриц и других моллюсков, смешанных с костями и остатками изделий из кремня и оленьего рога. Они представляли собой кухонные отбросы, поэтому культуру иногда называют кёккенмёддинг или культура кухонных отбросов, а также Эртебёлле-Эллербек, по именам датского и германского поселений (последнее — в пригороде Киля в Шлезвиг-Гольштейне.
Хозяйство — рыболовство, охота, ловля моллюсков.
Поздние фазы Культуры знаменуются изготовлением керамики, что явилось результатом контактов с неолитическими земледельцами, обосновавшимися на юге.
Основным видом хозяйства племен данной культуры были рыболовство, охота и собирательство. Хотя зерновые ее носители не культивировали, некоторое количество зерна в их распоряжение попадало, вероятно, путем обмена с южными земледельческими культурами. Представители культуры Эртебёлле первыми в Европе одомашнили свиней 7 тысяч лет назад.
Основой питания была рыба. Найдены остатки судов и рыболовных снастей. Суда преимущественно представляли собой лодки-однодеревки с веслами. Для ловли рыбы устраивали запруды на мелководье, для чего в дно втыкали 4-м жерди из лещины. Гарпуны изготовляли из рога оленя, найден экземпляр, к которому была присоединена веревка; использовали и пики с деревянными зубцами.
Эртебёльская культура развивалась на базе ранее существовавшей скандинавской культуры Конгемозе. На севере она соседствовала с другими мезолитическими культурами Скандинавии.
Черепа представителей культуры Эртебелле часто характеризуют как кроманьоидные, поскольку они были массивны и обладали резко выраженными надбровными дугами, также они имели очень широкое лицо — их бизигоматик составлял около 154—157 мм.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эртелльская культура.
Эпоха Среднего Неолита.
Датировка: 57--23 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Дании.
Она стала преемницей тарденаузской культуры.
Из Эртелльской культуры выросла культура одиночных погребений.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эскимосская культура.
Датировка: 15—5 вв. до н.э.
Формирование береговых чукчей связано с ассимиляцией чукчами эскимосов, в результате чего вновь образовавшаяся этническая общность (приморские чукчи) восприняла чукотский язык, а ее экономика, культура и быт сохранили следы эскимосского влияния.
Палеоантропологические данные подтверждают предложение о инфильтрации в древнеэскимосскую этническую среду (древнеберингоморская культура) внутриконтинентального (чукотского) населения, связанного с усть-бельской культурой.
Согласно генетико-антропологическим исследованиям чукчи и эскимосы представляют собой достаточно компактное ядро и обнаруживают разновеликую близость по отношению друг к другу, к этой группе генетически близки коряки, в то же время алеуты и ительмены занимают довольно обособленное положение.
Чукчи и эскимосы в древности имели различные генетические истоки, и только уже в новейшее время наблюдается близкое антропологическое сходство этих народов, которое связано с их смешением на протяжении столетий, в результате чего образовалась близость средних характеристик.
Также отмечается, что формирование береговых чукчей проходило позднее, чем эскимосов. Причем между береговыми чукчами и азиатскими эскимосами также сохраняются различия, отражающие, по-видимому, разные пути их этногенеза.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эскимосско-Алеутская культура.
Датировка: 40—15 вв. назад.
Ареал распространения: Чукотка, Аляска.
Носители и создатели культуры: эксимосы, алеуты.
Культурное единство носителей культуры основано совокупности родственных языков и диалектов, распространённых на территории Гренландии, побережье Канадской Арктики, на всём побережье Аляски, крайнем северо-восточном и юго-восточном побережье Чукотки, прилегающих островах и на островах алеутской гряды.
По глоттохронологическим данным расхождение праэскимосского и праалеутского языков обычно датируется около 4 тысяч лет назад. В настоящее время эскимосские языки и алеутский язык взаимно непонятны.
Следующее крупное разделение произошло уже внутри праэскимосского языка около 1,5 тысяч лет назад, когда он раскололся на группы юпик и инуит, а также, вероятно, третью группу, ныне представленную языком сиреникских эскимосов.
Языки группы юпик распространены на Чукотке, западном и юго-западном побережье Аляски с прилегающими островами; языки группы инуит — на северном побережье Аляски и далее на восток до Гренландии. Граница двух групп проходит через посёлок Уналаклит на западном побережье Аляски.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эснийская Культура.
Эпоха финального Палеолита. Начало Мезолита.
Датировка: 110--90 вв. до н.э.
Эпонимный памятник в Верхнем Египте, на левом берегу Нила, между Кенэ и Асуаном.
В древности это был самый значительный город Верхнего Египта. Здесь перегружали свои товары торговые караваны из Судана и Центральной Африки.
Инвентарь из камня выполнен в геометрическом формате, при изготовлении которых используется методика микролита и чопперов.
Экономика культуры базируется в основном на рыбалке.
Исна была крупным культовым центром бога-гончара Хнума. Древние египтяне считали, что Хнум создал вселенную и человека из бесформенного кома глины.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эстейская культура.
Эпоха железного века.
Датировка:  9--2 вв. до н. э.
Культура существовала на северо-западе Адриатики на территории современного региона Венето, Северная Италия.
Эсте -- небольшой городок на краю равнины По, близ г. Падуя, Северная Италия. Дал название богатой культуре железного века. Первоначально он являлся главным центром племени венетов.
Культура процветала до вторжения кельтов в 4 в. до н.э., во 2 в. до н.э. растворилась в римской. Известна великолепными красными вазами и высокоразвитым искусством изготовления ситул. Керамика выполнялась на гончарном круге, найдены мечи с антенной, бритвы, кельты и пальштабы, различные фибулы.
Расцвет культуры приходится на IV в. до н. э. (до вторжения кельтов), после II века до н. э. романизирована.
Носителями культуры современные исследователи считают племена венетов.
Центр культуры находился на северо-востоке Италии — между реками Минчо и Ливенца. Западная часть этих земель прилегала к долине реки По, была болотистой и редко заселённой — даже этруски не подчинили себе эту область.
В начале1-го тысячелетия до н. э. сюда проникли венеты (которых считают носителями Атестинской культуры), они заняли все удобные для поселения места и жили в некоторой изоляции. Здесь же, севернее По, протекала река с изменчивым течением — Атес/Атестис (совр. Адидже), на которой венеты основали город Атес/Атесте (совр. Эсте). Вероятно, он был столицей венетов, но 589 году до н. э. река Адидже проложила новое русло в 12 км от города, и он пришел в упадок.
Экономика культуры была основана на сельском хозяйстве, разведении скота, ловле пресноводной рыбы. Существовали различные формы связей и взаимного влияния с культурами Вилланова, Гальштатской, Голасекка, а также с племенами, населявшими современные Словению и Тироль.
Носители культуры владели высокоразвитым искусством изготовления ситул — своеобразных сосудов с рельефными изображениями, по форме напоминающих ведро.
Керамика выполнялась на гончарном круге — найдены великолепные красные вазы.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Эстонская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 25--15 вв. до н.э.
Из группы культур боевых топоров.
Составная часть северных культур одиночных погребений, известна в Швеции, Финляндии, на Борнхольме и восточных датских островах.
Получила своё название по топорам особой формы, напоминающей ладью.
Основными памятниками культуры являются погребения с захоронениями людей в скорченном положении.
Вместе с покойником в могиле захоранивались глиняные сосуды со шнуровым и гребенчатым орнаментом, а также шлифованные кремнёвые рабочие и сверлёные каменные боевые топоры, луки и стрелы с кремнёвыми наконечниками и некоторые другие кремнёвые орудия.
Характерное оружие — изящный каменный боевой топор в форме перевернутой ладьи.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Юарт-Парка культура.
Также период Юарт-Парка (Ewart Park Phase).
Эпоха позднего бронзового века на территории Великобритании.
Датировка:: 9--7 вв. до н.э.
Культура относится к двенадцатому производственному периоду бронзового века Британии.
Культура названа в честь места обнаружения первых находок — Юарт-Парк (Нортумберленд).
Культура представлена различными археологическими артефактами, находками образцов металлообработки в различных региональных подгруппах.
Основная особенность культуры Юарт-Парк — легирование металла с примесью свинца, что подтверждено многочисленными находками, датируемыми этим периодом.
Культура Юарт-Парк имеет общие черты с континентальной Гальштатской культурой: конские сбруи и поворотные механизмы повозки, которые были разработаны на закате Урнопольской культуры (англ. Urnfield) и во время зарождения Гальштатской культуры.
На непродолжительное время культура Юарт-Парк сменила культуру Llyn, которая была островным аналогом Гальштатской культуры.
Период Юарт-Парк был сменен культурой Wilburton на юге и Wallington и Poldar на севере.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Юго-восточная урнопольская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 13—7 вв. до н.э.
Распространялась в Восточной Германии, на большей части Польши и в Северной Чехословакии.
Культура развивалась в общем культурно-хронологическом тренде с Уронопольской группой культур.
Имеет локальные культурные варианты: Гава-голиградская культура, Киятицкая культура, Культура Сучу-де-Сус, Пилинская культура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Юдиновская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 140—130 вв. до н.э.
Культура существовала на территории Брянской области.
Носителями культуры считают европеоидов.
Открыта жилая площадка поселения с хозяйственными ямами и остатками четырех округлых жилищ-яранг из костей мамонта, построенных древними людьми около 15 тыс. лет назад.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Южная неолитическая Китайская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 50—25 вв. до н.э.
Культура существовала на Юге Китая. Здесь остатков жизнедеятельности человеческих общин значительно меньше, чем на севере.
В провинции Фунцзянь найдены каменные топоры, наконечники для стрел и копий, каменные круги, каменные песты, осколки гончарных изделий с геометрическим орнаментом, похожие остатки керамики найдены также в Гонконге.
В Гуанси найден большой круг из оббитого камня  с отверстием.
В Сычуане обнаружен тщательно отполированный круг диаметром около метра.
Люди занимались земледелием.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Южно-Камчатская культура.
Эпоха Пережиточного неолита, Последний период Неолита.
Датировка: 9—17 вв. н.э.
Культура представлена стоянками на берегах Авачинской бухты, озер Курильского и Налычево, бухты Лиственничной.
Комплекс каменных изделий этой группы памятников аналогичен каменным изделиям памятников никульского варианта.
Его особенности обусловлены находками керамики с внутренними ушками, характерной для поздней айнской культуры нейдзи Курильских островов.
К культуре отнесены археологические памятники долины р. Камчатки, среди которых I слой ушковских стоянок и многочисленные городища.
Археологические памятники Южной Камчатки принадлежат единой неолитической культуре, прошедшей три периода в развитии Яг три отнесены к тарьинской культуре, древне-ительменской в основе. Существовала она с конца V тыс до н.э. по XVII в. н.э.
Керамика начала распространяться на Южную Камчатку к 17 в. н.э. Этот век является верхнем хронологической границей южно-камчатской группы памятников.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Южно-Каспийская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 124—108 вв. до н.э.
Культура распространялась по Прикаспийской низменности.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Южно-Немецкая урнопольская культура.
Эпоха Начала Железного Века.
Датировка: 10—7 вв. до н.э.
Культура возникла в долинах Дуная и Рейна и развивалась параллельно с  Порейнской культурой полей погребений.
Носители культуры продвинулись в Швейцарию и Францию, а в 800-700 гг. до н. э. — на Пиренейский полуостров (Каталония, Кастилия), в 900-700 гг. до н. э. появились в Британии. На территории Италии вариантом данной культуры была культура Голасекка.
Культура существовала в общем культурно-хронологическом тренде с сыновне-родственными уронопольскими культурами: Нижнемайнско-швабская культурной группой в южном Гессене и Баден-Вюртемберге; Рейнско-швейцарской группой в Рейнланд-Пфальце, Швейцарии и восточнойФранции;
++++++++++++++++++++++++++++
*
Южно-Сахалинская культура.
Эпоха Среднего и Позднего Неолита, Энеолита.
Датировка общая: 55—10 вв. до н.э.
Культура обнаруживает ряд общих признаков с Имчинской культурой Северного Сахалина. Это касается техники первичного расщепления, технических способов вторичной обработки каменных изделий, типологии орудий.
Культура существовала и развивалась в общем культурно-хронологическом кластере других культур Дальнего Востока: Громатухинская, Северно-Сахалинская, Южно-Сахалинская. Малышевская, Нижне-Амурская.
Некоторые технологические принципы гончарства, свойственнные обеим культурам, свидетельствуют об одном отадиальном уровне производства, однако принципиальные различия керамических традиций, проявляющиеся в различном подходе к формообразованию- и орнаментации посуды, указывают на специфику этнокультурных-традиций.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Южно-Сахалинская поздняя культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 70—50 вв. до н.э.
Относится к Четвертому этапу Позднего Палеолита Сахалина.
Идентифицируется по памятникам Такое С, Одопту, Кадыланья.
Культура просуществовала до появления керамики, носители которой изменили генеалогию культуры, её тип и состав.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Южно-Сахалинская ранняя культура.
Эпоха Позднего Палеолита.
Датировка: 70—50 вв. до н.э.
Относится к Четвертому этапу Позднего Палеолита Сахалина.
Идентифицируется по памятникам Такое С, Одопту, Кадыланья.
Культура просуществовала до появления керамики, носители которой изменили генеалогию культуры, её тип и состав.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Южно-Сахалинская средняя культура.
Эпоха Финального Палеолита.
Датировка: 100--80 вв. до н.э.
Культура распространяется на территории Сахалина.
Относится к Третьему этапу Позднего Палеолита Сахалина.
Опорными памятниками являются Сокол, Такое, Имчин.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Юкагирская культура.
Эпоха Позднего Неолита.
Датировка: 28—14 вв. до н.э.
Произошла от Сыалахской культуры через Осиновскую культуру.
Производителями культуры стали носители осиновского комплекса, которые породили в регионе Японского моря еще несколько позднепалеолитиченских, мезолитических и неолитических культур от Японии до Южного Забайкалья и Монголии, но повсеместно они были ассимилированы иными племенами.
Распространялась на территории Северо-Восточной Сибири. Продвигаясь от бассейна средней Лены в сторону Беренгового пролива.
Носителями культуры были восточно-сибирские народы. Одним из крупнейших из них были юкагиры. Это был аборигенный народ северо-восточной Сибири.
Носители культуры были рыболовами, охотниками.
Сформировалась в бассейне средней Лены в результате миграции племён из Забайкалья.
В изобразительном искусстве центральное место занимает лось, что отражает мифологические представления.
Согласно данным лингвистики наиболее вероятным представляется гипотеза о том, что представители культуры говорили на дене-енисейских языках.
Повсеместное распространение получило эффективное охотничье оружие — лук и стрелы, рыболовы осваивают рыболовные сети, которые позволяют перейти к относительно оседлому образу жизни. Население самых отдаленных сибирских регионов осваивает новые приемы обработки камня: шлифовку и сверление (появляется шлифованный каменный топор).
Появляется керамика (глиняная посуда).
Осваивается водный транспорт (лодки).
Расцветает наскальная живопись.
У полуоседлых охотников тундры и восточносибирской тайги это были экономически самостоятельные семьи и объединения нескольких семей численностью до 21-25 человек.
У рыболовов и земледельцев Дальнего Востока существовали крупные (до 50 и более человек), объединённые совместным добыванием пищи, коллективы. Именно в таких крупных трудовых коллективах сложилась четкая родовая организация.
Связанные общим происхождением и экзогамными обычаями, семейно-хозяйственные и родовые коллективы объединялись в племена — высшую социально-территориальную организацию неолита.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Юнацитская культура.
Культура Юнаците.
Также культура Остродонных кубков.
Эпоха Бронзы.
Датировка: 30—24 вв. до н.э.
Культура распространялась в Болгарии.
Существовала в составе Балкано-дунайского комплекса культур раннего бронзового века, от Трои до Центральной Европы и взаимодействовала с Баденской культурой в Карпатах, Коцофенской культурой в Молдавии и Румынии.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Юртиковская культура.
Эпоха Энеолита.
Датировка: 22—15 вв. до н.э.
Территория распространения памятников юртиковской культуры включает бассейн средней и частично нижней Вятки.
Основными памятниками являются Юртик, Аркуль, Среднее Шадбегово, Усть-Лудяна, Чернушка I.
Юртиковские жилища на протяжении всего развития культуры сохраняют прямоугольную близкую к квадрату форму, размеры в среднем 7х7,5—8,5х10 м. Каждое сооружение имело один—два коридорообразных входа-выхода.
Юртиковские дома по своей конструкции были аналогичны новоильинским.
Основываясь на раннеюртиковских материалах, и в первую очередь на керамике, можно предполагать, что юртиковская культура формируется на основе вятского варианта новоильинской культуры, без активных внешних воздействий со стороны соседних культур.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Юрьинско-горбуновская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 33—27 вв до н.э.
Культура некоторое время присутствовала в культурно-хронологической последовательности индустрий неолита лесного Зауралья. Здесь выделяются три последовательные фазы:.
     40-33 вв. до н.э. Козловская культура.
     33—27 вв до н.э. Юрьинско-горбуновская культура.
     50--22 вв. до н.э. Честыйягская гребенчатая культура.
На памятниках культуры присутствуют несколько групп керамики, характерных для однонаправленных схем развития неолитических культур Зауралья и севера Западной Сибири.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Юхновская культура.
Эпоха железного века.
Датировка: 25—18 вв. назад.
Была распространена на территориях Черниговской области Украины и Брянской, Курской и Орловской областей России.
Название культура получила по деревне Юхново. Близ которой были раскопаны два нродища культуры.
Связи данной культуры прослеживаются с регионом Смоленска и Оки. Этническая принадлежность племен юхновской культуры пока ещё не определена, возможно одна из локальных этнографических групп восточных балтов или праславян. Юхновцы часто отождествляются с геродотовыми будинами.
Юхновская культура сформировалась на основе бондарихинской.
В начале Новой Эры Юхновцы испытали южное влияние зарубинецкой культуры, в результате чего образовалась «гибридная» почепская культура.
Поселения юхновской культуры, как и скифские, делились на два типа — небольшие укреплённые городища и неукрепленные селища, причем последние связаны территориально с городищами, образуя вокруг них своеобразные агломерации, «микрорегионы».
Укрепления городищ были мощными и достаточно сложными — один-три ряда рвов и валов, деревянные стены по всему периметру и расположены на неприступных утесах по берегам рек.
В формировании Юхновской культуры значительную роль сыграла бондарихинская культура бронзового века, на развитие сильно влияла скифская лесостепная культура.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ябрудская культура.
Поздний Палеолит. Ранний Мезолит.
Датировка: 200--100 вв. до н.э.
Ябрудиенское мустье Среднего Востока.
Культура является поздним этапом культуры Табун.
В окрестностях города Ябруд в Сирии расположен скальный навес, являющийся археологическим памятником. Найденные при раскопках предметы позволяют говорить о том, что люди населяли этот район уже в нижнем палеолите.
Орудия, найденные здесь, получили название ябрудских и были отнесены к отдельной археологической культуре.
Орудия ябрудской культуры часто относят к одному из этапов развития Табунской культуры.
В Ябруде переход между нижне– и среднепалеолитическими культурами был постепенным, и, последовательно исследуя культурные слои, мы можем проследить этот процесс. Табунская культура развивалась одновременно с культурой бифасов. Три уровня ранней табунской культуры, обнаруженные в Умм-Катафе, датируются более ранним периодом, чем средняя стадия развития индустрии бифасов.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Яёйская культура.
Эпоха в истории Японии, соответствующая Бронзовому веку.
Датировка 29—17 вв. назад.
Культура сменяет культуру Дзёмон около 250 г. до н.э. Ее начало знаменуется усилением влияния с континента, из Китая и Кореи, что показывает появление бронзы, а затем железа, гончарного круга, цист и кувшинных захоронений, разведение риса. Эти признаки заимствованы дзёмонской традицией, которая постепенно начинает отмирать.
Наблюдается также местное развитие заморской технологии, в том числе в производстве больших орнаментированных бронзовых колоколов. Период характеризуется растущей культурной сложностью, около 3 в. н.э. он перерастает в протоисторический.
Особенностями периода являются появление на Японском архипелаге заливного рисосеяния, социальной дифференциации и возникновение первых протогосударственных образований.
Яёй — название населённого пункта вблизи Токио (Бункё), где во время раскопок, были найдены керамические изделия нового стиля, отличного от дзёмонского.  Подобная керамика была найдена почти по всей Японии. Её датировка дала основания учёным утверждать о переходе Японского архипелага от периода Дзёмон к новой исторической эпохе, которую назвали в честь первой стоянки Яёй, где были найдены артефакты нового периода. Также, археологическая культура этого периода получила название «культуры Яёй».
Начало периода Яёй ознаменовалось приходом на Японские острова новой, вероятно, континентального происхождения, культуры. Её особенностями были заливное рисосеяние, использование гончарного круга и ткацкого станка, обработка металлов (меди, бронзы и железа) и строительство защищенных городищ.
По одной из теорий начало эпохи Яёй напрямую связано с конфликтом империи Хань с государством Кочосон и его поражением и уничтожением в 108 году до н. э., в ходе которого образовался массовый поток переселенцев и отступающих войск, не пожелавших признать власть Хань.
Первые стоянки культуры Яёй находятся в Западной Японии на островах Кюсю и Хонсю. Историки считают, что перераспределение прибавочного продукта, полученного благодаря высоким для первобытного общества урожаям риса, привело к социальной стратификации Японского архипелага. Среди общинников выделились богатые слои шаманов и военных. Появились первые рабы.
Новый способ хозяйствования над экономикой периода Дзёмон дали возможность культуре Яёй в течение I в. до н. э. — III в. н. э. распространиться далеко на восток Японских островов (Аомори).
В период Яёй японское общество пережило «хозяйственную революцию», социальную стратификацию и сформировало основы японской государственности. Последняя будет реализована в эпоху курганов в федеративном образовании Ямато.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Язская культура.
Эпоха раннего железного века.
Датировка: 15—11 вв. до н. э.
Культура развивалась на территории Бактрии и Маргианы.
По религии носители культуры были зороастрийцами. Что объясняет почти полное отсутствие захоронений. Они выставляли трупы на открытый воздух для поедания их грифами.
Язская культура описана в Авесте.
Носители культуры общались на авестийском и родственных восточноиранских языках.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ялойлутепинская культура.
Датировка: 3--1 вв. до н. э.
Носителями культуры было  население Кавказской Албании.
Ареал распространения -- Восточное Закавказье.
Культура получила название по одноименной местности обнаружения.
Культура представлена могильниками, как грунтовыми, так и курганными, а также захоронением останков в кувшинах и сырцовых гробницах.
Носители культуры были земледельцами и винодельцами.
Культура Кувшинных погребений считается отдельной, но по некоторым характеристикам пересекается с Ялойлутепинской культурой.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ямная культура.
Эпоха позднего медного века — раннего бронзового века.
Датировка: 36—23 вв. до н.э.
Занимала территорию от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере.
Ямная культура была преимущественно кочевой, с элементами земледелия вблизи рек и на некоторых городищах.
Антропологически, для населения ямной культуры характерны резко европеоидные признаки.
Характерной чертой ямной культуры является захоронение умерших в ямах под курганами в положении лёжа на спине, с согнутыми коленями. Тела посыпались охрой. Захоронения в курганах были множественными, и зачастую производились в разное время. Обнаружены также захоронения животных (коровы, свиньи, овцы, козы и лошади), что характерно для индоевропейцев.
Ямная культура берёт начало от хвалынской культуры в среднем течении Волги и от среднестоговской культуры в среднем течении Днепра, а также ее генетически связывают с культурой воронковидных кубков. Ямная культура сменяется полтавкинской. На западе ямную культуру сменяет катакомбная культура. На востоке — андроновская и срубная культуры.
Ямная культура связывается с поздними. Согласно сторонникам данной гипотезы, ареал ямной культуры — территория распространения праиндоевропейского языка в позднеевропейский период, наряду с более ранней среднестоговской культурой. Население ямной культуры с связывают ранними индоиранцами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ямных погребений Восточной европы культура.
Эпоха позднего медного века — раннего бронзового века.
Датировка: 3600—2300 гг. до н.э.
Занимала территорию от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере.
Ямная культура была преимущественно кочевой, с элементами земледелия вблизи рек и на некоторых городищах.
Антропологически, для населения ямной культуры характерны резко европеоидные признаки.
Характерной чертой ямной культуры является захоронение умерших в ямах под курганами в положении лёжа на спине, с согнутыми коленями. Тела посыпались охрой. Захоронения в курганах были множественными, и зачастую производились в разное время. Обнаружены также захоронения животных (коровы, свиньи, овцы, козы и лошади), что характерно для индоевропейцев.
Ямная культура берёт начало от хвалынской культуры в среднем течении Волги и от среднестоговской культуры в среднем течении Днепра, а также ее генетически связывают с культурой воронковидных кубков. Ямная культура сменяется полтавкинской. На западе ямную культуру сменяет катакомбная культура. На востоке — андроновская и срубная культуры.
Ямная культура связывается с поздними протоиндоевропейцами в рамках курганной гипотезы Марии Гимбутас. Согласно сторонникам данной гипотезы, ареал ямной культуры — территория распространения праиндоевропейского языка в позднеевропейский период, наряду с более ранней среднестоговской культурой. Отдельные учёные связывают население ямной культуры с ранними индоиранцами.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ямных погребений Каталонии культура.
Датировка: 30-20 вв. до н.э.
Культура возникла в Каталонии.
Это была земледельческая культура.
Носители культуры обитали уже не в пещерах, а в хижинах, расположенных вокруг полей.
Первые носители культуры пришли с территории Швейцарии и северной Италии, где представлены подобный способ захоронения и отдельные сходные элементы керамики (сосуды с квадратным горлом).
Погребение представляло собой яму, вырытую в земле, поверх которой укладывались камни, образуя нечто вроде цисты (многочисленные примеры обнаружены в Сольсонес). В каждой могиле помещалось два или более человека, нередко в могиле находилась пара — мужчина и женщина. Нередко тела находятся в скорченном положении; неизвестно, означает ли это, что им пытались придать форму эмбриона.
Признаки социального расслоения в погребениях не обнаружены, могилы довольно однородны по своему составу и оформлению. Погребальные дары включали простую керамику без украшений, кремневые наконечники стрел, ножи, другие костяные и каменные орудия, а также ожерелья из нефрита, возможно, привозного (он не встречается в этих местах).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ямочно-гребенчатой керамики культура.
Эпоха Каменного века.
Датировка: 42—20 вв. до н.э.
Культура существовала на северо-востоке Европы, в Скандинавии, на русском северо-западе, на территории, примыкающей к Балтийскому морю с севера и востока. Здесь распространены грубые круглодонные сосуды, украшенные ямками и оттисками гребенки.
Носители культуры были охотниками и рыболовами с малоразвитым производящим хозяйством, хотя и освоившими производство керамики и полировку топоров.
Название было дано по способу украшения керамических находок, характерных для этой культуры, который выглядит как отпечатки гребней.
Носители этой культуры были охотниками и собирателями, с некоторыми признаками земледельчества.
Поселения культуры располагались на морском побережье или берегах озёр, и способ существования основывался на охоте, рыбной ловле и собирании растений.
В Финляндии эта культура была приморской, которая специализировалась на охоте на тюленей.
Обычным жильём было типи площадью около 30 м;, в котором могло жить до 30 человек.
Для культуры ямочно-гребенчатой керамики типично захоронение покойника вместе с предметами из кремня и янтаря.
Находки подтверждают существование обмена товарами: красного сланца из северной Скандинавии, асбеста с озера Саймаа, зелёного сланца с Онежского озера, янтаря с южного побережья Балтийского моря и кремня с Валдайской возвышенности.
Для культуры характерны маленькие фигурки из обожжённой глины и головы животных из камня. Головы животных обычно изображают лося или медведя и ведут своё происхождение от искусства мезолита. Известны также и наскальные рисунки.
Носители культуры на палеоевропейском языке, его реликты составляют субстрат неизвестного происхождения, выделяемый лингвистами в саамском языке. Об этом же свидетельствуют и многочисленные гидронимы на европейской части России (волго-окская топонимика).
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ямочной керамики культура.
Эпоха неолита.
Датировка: 32--23 вв. до н.э.
Носители культуры занимались охотой и собирательством.
Культура распространялась на юге Скандинавии, в основном вдоль побережья Свеаланда, Гёталанда, Аландских островов, на северо-востоке Дании и на юге Норвегии. Была современницей, а в некоторых местах делила ареал с сельскохозяйственной культурой воронковидных кубков, а позднее — с сельскохозяйственной культурой шнуровой керамики.
Кремневый топор из Нерке, характерный для культур ямочной керамики и воронковидных кубков.
Название культуры происходит от характерного орнамента на её керамике, который обычно представляет собой круглые ямки и горизонтальные линии. Сосуды единообразны, обычно имеют дно с углублениями для обеспечения устойчивости на земле или в печи. Высота сосудов — от нескольких сантиметров до 40.
В поселениях на восточном побережье Швеции обнаружено большое количество керамики. В Фагервике, регион Бровикен, провинция Эстергётланд, археологи обнаружили 170 тыс. обломков керамики, однако лишь несколько кремневых объектов.
Ассортимент орудий труда и оружия в основном заимствован у культур воронковидных кубков и шнуровой керамики, хотя указанные культуры сами оставались весьма консервативны в ассортименте своих изделий.
Характерная ямочная керамика основана на изделиях культуры воронковидных кубков, однако уникальными для культуры ямочной керамики являются небольшие керамические фигурки животных.
Отсутствует технологический разрыв между культурой воронковидных кубков и культурой ямочной керамики; кроме того, по-видимому, обе культуры сосуществовали, конфликты были незначительными.
Во всех регионах экономика была основана на рыболовстве и сборе растений, что можно видеть по таким памятникам, как Айвиде в Готланде.
В памятниках культуры ямочной керамики часто встречаются кости овец и свиней.
По характерным культурным особенностям видно, что они говорили на одном из финно-угорских языков, и относились к гипотетическому догерманскому субстрату — гипотетическому языку или группе языков, смешение с которыми привело к отличию германских языков от других индоевропейских.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Янгаджийская культура.
Эпоха Верхнего Палеолита.
Датировка: 250—100 вв. до н.э.
Родственная Каракамской культуре.
Культура распространялась по территории Таджикистана.
Ходжагорскую и Янгаджийскую культуру часто объединяют с Каракамаром в одну обширную общность.
Отмечается единство линий Ходжа-Гора, Янгаджи, Атлита и Кара-Камара. Они все принадлежат массиву неоантропов, двигавшихся на рубеже 40-30 клн из района Центральной Азии на Запад. Добрались они и до Северной Африки.
Все эти культуры объединяет общие принцйипы перевооружения орудиями Верхнего Палеолита (Оби-Рахмат, Бокер-Таштит). Общая тенденция - смещение к ориньякским индустриям с подавляющим преобладанием призматического раскалывания.
Оби-Рахмат стал основой для Кара-Камара и Янгаджи.
Основой для идентификации культуры стала стоянка-мастеровая Янгаджа на западе Туркмении, где собраны разновременные каменные изделия, в том числе позднепалеолитические.
Изделия Янгаджи сближается о инвентарем пещерной стоянки Кара-Kaмap каракамарской культуры.
Культура развивалась самостоятельно, на основе местного мустье.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Янгельская культура.
Эпоха Мезолита.
Датировка: 110--80 вв. до н.э.
Культура представлена рядом памятников на Южном Урале и Юго-Восточном Зауралье, связанных с мезолитом Прикаспия и Приаралья.
Развитие культуры отражает направление миграций древнего населения с юга на север в мезолитическую эпоху, из областей производящего хозяйства на Переднем Востоке.
Общий облик кремневой индустрии микролитический, широко представлены изделия с резцовым сколом. Среди орудий многочисленны скошенные острия и пластины с притуплённым краем, пластины с выемками, микроскребки, вкладыши.
На зауральских стоянках пластинки и острия более короткие и с большим углом приострения, микрорезцы носят более «тарденуазский» характер. Геометрические микролиты во всей культуре представлены вытянутыми и асимметричными трапециями и треугольниками. Характерным признаком является использование в качестве сырья яшмы и яшмовидного кремня.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Яниславицкая культура.
Датировка: 80—70 вв. до н.э.
Культура распространялась в Киевском Поднепровье, на Волыни, в Припятском Полесье.
Рассматривается как вариант яниславицкой культуры, известной на территории Польши.
Культура существует на территории от центральной Польши до западной Литвы, Беларуси и северо-западной Украины.
Генетически эта культура связывается с общностью маглемозе, население которой, вследствие затопления значительной части территории его расселения в результате морской трансгрессии, было вынуждено продвинуться в южном и восточном направлении. Это привело к сложению как самой яниславицкой культуры, так и к появлению яниславицких элементов в инвентаре ряда соседних позднемезолитических культур.
Выделяют локальные варианты - рудоостровский (Киево-Житомирское Полесье и Волынь), где в группе микролитов преобладают яниславицкие острия, и загайский (Киевское Поднепровье), где преобладают трапеции.
Происхождение Днепро-припятской культуры связывают с развитием традиций Маглемозе. Вероятно, носители Днепро-припятской культуры приняли участие в сложении неолитических культур Юго-Восточного Полесья.
В инвентаре культуры отражено влияние западноевропейских соседей — наследников аренсбургских, свидерских и более южных традиций.
Население яниславицкой культуры приняло участие в сложении ряда ранненеолитических культур западных и юго-западных областей лесной зоны Восточной Европы.
Люди Яниславицкой культуры занимались охотой, в меньшей степени - рыболовством и собирательством.
Проживали они на берегах водоемов в наземных жилищах, обогреваемых огнищами; умерших хоронили в могильных ямах.
Кроме кремневого инвентаря использовались костяные орудия труда и подвески из зубов животных.
Культура оказавала влияние на соседние районы, в частности, на Неманскую мезолитическую культуру.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Янковская культура.
Эпоха Раннего Железа.
Датировка: 9—2 вв. до н.э.
Культура существовала в южной части Приморского края. Ранний этап эпохи раннего железа в Приморье и Приамурье связывают с янковской и урильской культурами.
Культура названа в честь своего первооткрывателя М.И. Янковского.
К числу наиболее хорошо изученных посёлков янковской культуры относятся Песчаный, Малая подушечка и Олений. Типичный посёлок янковской культуры Песчаный был расположен на полуострове Песчаный, он состоял из 30 полуподземных домов.
Типичные сторения Янковской культуры представляют собой четырёхугольные полуземлянки каркасного типа площадью от 11 до 120 м;.
Для янковской культуры свойственно большое количество предметов из камня (наконечники стрел, долота, ножи, точила) и малое количество предметов из металла. Было много каменных наконечников копий и кинжалов, которые имитировали бронзовые литые образцы.
Глиняная посуда имела разнообразную форму, сосуды имели широкие горла и плавные очертания или же были горшковидны, чаши располагались на колоколовидном поддоне.
Красились сосуды в основном в оранжевый, красный и чёрный цвета. Орнамент наносился на верхнюю часть посуды, он делался прочерчиванием, налепными валиками и точечными вдавлениями.
К особенностям янковской археологической культуры также относится большое количество различных костяных предметов, например, игл и украшений, а также кучи раковин рядом с поселениями этой культуры.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Яншаосская культура.
Эпоха Среднего Неолита.
Датировка: 50—22 вв. до н.э.
Древнекитайская неолитическая цивилизация Китая.
Джаньго-Цинь-Ханьская эпоха. Государства-цивилизации Китая в эпохи Шан и Чжоу.
В V тыс. до н.э. в бассейне Хуанхэ на базе местного палеолита и мезолита сложилась неолитическая культура расписной керамики яншао. Она пришла на смену цивилизации Хуншань, существовавшую почти 500 лет.
Цивилизация Яншао продержалась до середины III тыс. до н.э. и уступила своё место в истории цивилизаций древнего Китая цивилизации Луншань, отличавшаяся поздненеолитической культурой черной керамики.
На рубеже III тыс. до н.э. в бассейнах Хуанхэ и Янцзы существовали независимые центры бронзовой индустрии.
Территория культуры -- Хэнань, Шэньси, и Шаньси.
Ареал яншаоских культур — среднее течение реки Хуанхэ и её главного притока реки Вэйхэ. Некоторые ученые считают, что яншаосцы пришли на Хуанхэ с юга. Предполагается, что они говорили на одном из сино-тибетских языков.
Культура создавала открытые поселения, состоящие из круглых или прямоугольных домов, слегка углубленных в грунт, группируются на лессовых речных террасах.
Основными продуктами питания, по-видимому, были просо и свинина.
В Яншао занимались охотой и рыболовством. Охотились на оленей, кабаргу, тапиров, бамбуковых крыс. Для рыболовства применялись сети с каменными грузилами, костяные крючки и остроги. В качестве домашних животных яншаосцы разводили свиней и собак.
Культуры Яншао характеризуется пойменным земледелием. Главной сельскохозяйственной культурой была чумиза (сорт проса), выращиваемая на плодородных лёссовых почвах без искусственного орошения в связи с тем, что в период Яншао климат был более теплым и влажным.
Наиболее развитыми ремеслами были производство орудий из камня и кости и гончарное ремесло.
Каменные и костяные изделия тщательно полировались, зачастую имели аккуратно просверленные отверстия. Гончарная посуда, изготовлявшаяся в расположенных за пределами поселений мастерских, оборудованных печами для обжига, отличается изяществом форм, мастерством изготовления, окраской от ярко-красных до оранжево-лимонных тонов, сложным геометрическим и зооморфным орнаментом. Каждому из поселений были присущи собственные зооморфные орнаменты.
Яншаосцы жили небольшими общинами. Поселение обычно состояло из центрального четырёхугольного здания площадью свыше 100 кв. м, вокруг которого располагались несколько углубленные в землю круглые либо квадратные хижины каркасно-столбовой конструкции со стенами из шестов, обмазанных с внешней стороны смесью глины и соломы, и очажной ямой посередине помещения. Они служили жилищем одной — двум брачным парам. Большое центральное здание, по мнению археологов, могло быть либо зданием для общественных нужд всей общины, либо мужским домом, в котором жили юноши общины. Все поселение было окружено рвом.
Культуру Яншао связывают с протокитайскими племенами, которые говорили на языках сино-кавказской группы и по-видимому мигрировали сюда с запада через Синьцзян и Ганьсу.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Японского палеолита культура.
Эпоха Палеолита.
Датировка: 400--120 вв. до н.э.
Этот культурный период длился от появления людей на японском архипелаге и до появления неолитических орудий периода Дзёмон.
С точки зрения геологии японский палеолит совпадает с плейстоценом и ледниковым периодом. В это время Япония соединялась с материком перешейками, а Японское море представляло собой внутреннее море между современной Японией, Маньчжурией и Кореей.
Население древней Японии занималось охотой и собирательством, изготавливало первые каменные орудия труда грубой обработки. Археологами обнаружены одноручные орудия труда — копья, пики, ножи, скребки.
Ранее этот период также носил название «пред-дзёмон» и «докерамический период», поскольку в этом периоде отсутствуют керамические изделия, но эти названия выходят из употребления.
Иногда период палеолита в истории Японии называют «период Ивадзюку».
Всего в Японии было найдено около 5 тысяч палеолитических стоянок.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ярмукская культура.
Эпоха Неолита.
Датировка: 64—35 вв. до н.э.
Существовала на территории доисторического Леванта. Палестина.
Носителями культуры считаются яфетические народы.
Это была первая из культур территории Ханаана, изготавливавшая керамику, и одна из первых керамических культур на территории Леванта в целом.
Культура пришла на смену тахунийской и сменилась Гасульской культурой. Некоторые исследователи относят данную культуру к куро-аракской.
Название происходит от реки Ярмук, протекающей вблизи типового памятника Шаар ха-Голан, кибуца у подножия Голанских высот.
Это была культура периода керамического неолита, занимавшая части Израиля и Иордании.
Основной памятник располагался в центральной части долины реки Иордан, на северном берегу реки Ярмук.
Между домами пролегали улицы, что говорит о развитой общинной планировке.
Хотя ярмукская культура занимала лишь небольшие территории на севере Израиля и севере Иордании, ярмукская керамика была обнаружена и в других местах в регионе, в том числе при раскопках улицы Хабашан в Тель-Авиве и севернее в Библе.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Яровилькайская культура.
Датировка: 10—15 вв. н.э.
Область распространения культуры Перу.
Название культура получила по названию округа, где она находится.
Другое её название Яровлька дано по названию провинции нахождения.
Ещё одно её название Культура Пируро дано по названию самого известного памятника.
Пируро — археологический памятник доинкской культуры Яровилька/Яровилка (Yarohuilca), она же Тантамайо. Находится на территории Перу в департаменте Уануко, провинции Уамале, округе Тантамайо.
Относится к аймарским вождествам. По происхождению культура аймарского типа.
Это была скорее пукинская полития, хотя, возможно и довольно аймаризованная со временем.
Носителями культуры считают племена кечуа.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ясторфская культура.
Эпоха Железного века.
Датировка: 6—3 вв. до н. э.
Прагерманская археологическая культура распространялась на территории Дании и северной Германии.
Эволюционировала из локального варианта нордической бронзы.
Сосуществовала и граничила на юге с кельтской латенской культурой. В V в. до н. э. распространилась на нижний Рейн, Тюрингию и Силезию.
Восточный вариант синтеза ясторфской и позднепоморской культур положил начало пшеворской культуре.
Ясторфский компонент широко представлен в зарубинецкой культуре.
++++++++++++++++++++++++++++
*
Ящичных погребений культура.
Эпоха Железного века.
Датируется 6-2 вв. до н. э.
Культура складывалась под сильным влиянием лужицкой культуры.
Носителями культуры считаются балты и славяне.
Распространялась на территории Польши и смежных с нею областей Белоруссии и Украины.
Сложилась на Кашубской возвышенности (Поморье) и оттуда распространилась к югу и юго-востоку. Поселения Поморской культуры - неукрепленные, жилища - наземные столбовые постройки и полуземлянки.
В южных районах распространения Поморской культуры урны часто прикрыты сверху большим глиняным сосудом - "клёшем". Часто такие могильники выделяют в особую культуру подклёшевых погребений.
Основой хозяйства населения Поморской культуры являлись земледелие и скотоводство.
Общественный строй культуры - родовой.
Лужицкая культура имела несколько местных особенностей. Наиболее своеобразной была кашубская группа памятников в Западном Поморье, распространившаяся к IV в. до н. э. на юг и юго-восток в области других групп лужицкой культуры.
Здесь она называется поморской культурой, которая была представлена погребальными памятниками особого вида.
Остатки сожжения часто хоронились в урне, которая прикрывалась перевернутым вверх дном большим сосудом. Такие погребения называют подколпачными или подклешезыми.
Очень своеобразны поморские погребальные урны с изображением человеческих ликов. На территории Белоруссии памятники поморской культуры появились в III в. до н. э. и просуществовали до I в. до н. э. Крайний восточный пункт их известен возле города Пинска.
Культура представлена открытыми поселениями и бескурганными могильниками с трупосожжениями.
++++++++++++++++++++++++++++
*