Не молчи

Элина Авакян
     Сегодня геноцид армян - это пятно в истории Турции, но завтра он станет пятном в истории уже всего человечества! Ведь спустя век вопрос "О геноциде армян" закроют с грифом "За давностью лет", и мы будем лишь наблюдать, понимая, что слово ЧЕЛОВЕК потеряло свое глубокое значение, и попытки отстоять права отдельной личности будут совершенно бессмысленны, так как в свое время усилиями всего человеческого рода не была доказана правда массового уничтожения целого  Христианского народа. Что есть человек, когда целая нация стала жертвой большой политики?

     Армяне по всей Земле прошлись, как живое напоминание о том, что даже великий древний народ, который видел, как рождаются новые нации, может стать невинной жертвой человеческой жестокости во имя нелепых целей. Став НЕМЫМ свидетелем борьбы этого народа с несправедливостью от стирания данного события со страниц истории, мы,  обычные люди, обрекаем себя на участь равнодушного зрителя.

     Каждому человеку стоит хоть раз услышать голос дудука... Я не ошиблась, именно голос, а не звук, как у других музыкальных инструментов, ибо дудук имеет человеческий голос, молящий, скорбный, будто тысячи неприкаянных душ зовут нас из прошлого... тысячи душ кричат нам: "СМОТРИ... ПОМНИ... ГОВОРИ..." И мы  скорбим... это благородное чувство, но скоро оно омрачится угрызениями совести, а они могут "сожрать" нас изнутри... они могут так искалечить душу, что даже скорбь наша покажется нам лицемерием.

     Осознание того, что невинные дети невинного народа были измучены, изрезаны, заколоты, изрублены, сожжены, обесчещены, сломлены и, в конце концов, просто унижены - и это все еще остается безнаказанным много лет, лишь потому, что наше поколение помнит, но молчит, знает, но бездействует, делает нас преступниками не только перед судом истории, но и перед судом наших предков, что гораздо важнее.

     Не было никакого геноцида... Не было 1,5 миллиона зверски убитых христиан... Была война. Обычная война. И погибшие армяне, так же, как и турки были ее естественным течением. На войне ведь положено умирать...

     Вот так закроется  и эта страница мировой истории, и человек будет жить дальше, пока в какой-нибудь стране опять не произойдет акт геноцида. А он непременно будет иметь место. Из высказываний Адольфа Гитлера: "Кто сегодня говорит о том, что случилось с армянами..." Безнаказанность влечет за собой повторения, ибо она всегда идет под руку с преступлением. И пример тому Холокост. Кто следующий?

     P.S. Как изменить такой конец? Ведь еще несколько лет безмолвия, и эта   
          статья станет пророческой.


                25 апреля 2013г.