Алёша и камень судьбы

Сэлл Славиков
    (рассказ-сказка)
               
1
   Давным-давно, может быть в восемнадцатом веке, а может быть и раньше, жил да был Алёшка- мальчик лет семи. Жил он хорошо, ладил с родителями. Всё было прекрасно, но вдруг  случилось у них  несчастье – отец сильно заболел.  Ни доктора, ни знахари, ни колдуны – медиумы, ни целители, ни бабки- ведуньи – никто не сумел помочь. Мать горевала и ходила хмурой, а мальчик не знал, что делать.
    Однажды  мимо их дома проходили бродяги и попросили милостыни. Лёша вынес им краюшку  чёрного хлеба. Взамен, они сказали, что отцу может помочь камень судьбы, который находится на краю света.

2
    Старики ушли.   Мальчик всё обдумал и  стал собираться в путь. Приготовил котомку с провиантом и попрощался  с родителями. Он  пошёл на поиски камня судьбы, но не знал, куда нужно идти. Брёл всё прямо и прямо и пел:
«Пускай идёт снег, идёт пороша.
За  камнем  судьбы пошёл Алёша.
Пускай град и дожди,
Я  не  сверну  с пути.
Камень судьбы – носитель даров.
Ради   него   покинул   свой  кров.
Во   имя  отца
Пойду до конца.
Трудна моя ноша,
Но   идёт   Алёша».

3
     Дошёл он до какой-то деревни.  Подходит к избе и стучится. Ему открыла незнакомая , немощная старуха.  «Не подскажите, где камень судьбы находится?»- промолвил запыхавшийся мальчик.  «Я не знаю, но старый Тарас, наверное,  знает. Он очень умный. Видишь, вон там гора.  На вершине этой горы стоит хижина. В той хижине и живёт этот столетний старец» - ответила путнику бабка.  Алёша всё запомнил и обдумал. Затем он отправился в намеченное место, но, перед тем как распрощаться, старуха попросила узнать у Тараса заодно и причину засухи в этой деревне.

4
    Дойти до горы и залезть на вершину - было непросто, но мальчик справился с этим.  Он увидел перед собой старика – такого морщинистого, седого и увядающего, что смотреть на него было неприятно. Он сидел на камне и курил трубку. Ходить он практически не мог. Голос звучал с хрипотцой. Мальчик поклонился и сказал: «Я ищу камень судьбы, говорят, что только Вам известно, где он находится?». Старец задумался и пожал плечами.  «Нет, мне этого неизвестно. Моя бабка в детстве упоминала про этот камень, но я так и не узнал его места нахождения.  Может, солнце знает, оно ходит  по миру днём и всё видит. Вообще-то оно неразговорчивое,  но если ты заберёшься  вот на ту, самую высокую гору и скажешь ему, что обращаешься от имени деда Тараса, то оно непременно ответит, ведь мы с ним друзья». Алёша всё понял, а напоследок, перед уходом, узнал у старика причины засухи мимоходной деревни. Оказалось, что из-за камнепада, валуны перегородили путь речке, и вода не поступает в поля и сады, поэтому там везде царит засыхание и пустуют колодцы.

5
   Поблагодарив старика, Лёша поспешил выполнять указанное. Сделал всё по инструкции, и солнце действительно ответило ему, однако о камне оно тоже не слыхало. Ярило лишь посоветовало мальчику обратиться к месяцу, меньшому солнечному  брату. Алёша подождал ночи и громко позвал месяца, но и месяц не выручил, послал мальчика к кузену-ветру.  Когда Лёша обратился к ветру, то ветер послал его к туче, а туча  сказала, что камня вообще не существует в природе.

6
    Печальный Алексей пошёл обратно. По пути, он отодвинул валуны и  помог жителям деревни, за что получил безмерную благодарность. А когда  вернулся, то его ждал радостный сюрприз – его отец был уже здоров. Непонятно, каким образом, но неизлечимо больной человек поправился, а от заболевания не осталось и следа.
    После этого Лёша понял, что каждый сам кузнец своего счастья и, что только  ты сам управляешь  судьбой, а камней судьбы действительно не существует.