Энергия, неравновесность и переходные процессы

Мир Когнито
Лежу я на койке в больнице, и тут вдруг приходит пациент из нашей палаты и говорит: фу, наконец-то это кончилось!
А я его спрашиваю: что кончилось? Он: да мне по почкам сейчас били. Я: что, натурально, молотком? Он: нет, ультразвуком, литотрипсия называется. Но ощущения такие, что молотком бьют. Не так больно, конечно, но всё-таки чувствительно.

И тут я вспомнил, как американцы (то есть жители США, как будто других американцев нет.) «бьют» по ионосфере на своём проекте HAARP (в переводе на русский это «Программа исследования полярных сияний высокочастотным воздействием») электромагнитным  лучом частотой 2,8-10 МГц с помощью своей огромной антенны (расположенной на площади около 20 га, то есть размеры антенны 447 м х 447 м) с максимальной мощностью излучения 4,8 МВт.
(то есть способной за сутки отправлять в атмосферу энергию в 415 ГДж, что соответствует 99 кт в тротиловом эквиваленте или энергии почти 7 атомных бомб "Малыш", сброшенных США на Нагасаки)
Антенна эта представляет из себя фазированную решётку
(подобно радарным системам, и в том числе устанавливаемых на современных самолётах (и танках), а значит очень компактных и не требующих никакой механики),
поэтому способна, в результате сдвига фазы излучения по площади этой антенны, направлять суммарный луч антенны практически в любую точку атмосферы Земли
(но только в том же полушарии, где находится антенна. То есть в северном, в данном случае. Хотя у американцев есть и мобильные подобные антенны, расположенные на кораблях.)

Что же хотят получить от таких экспериментов американцы?
(скажу вам по секрету, что в России подобная система тоже была создана (под названием «Сура»), но во времена правления Ельцина все эксперименты здесь были свёрнуты, и не без влияния американцев на нашего Президента.
Почему же, спрашивается, это произошло?)
Отсюда – течёт ручей к ответу на предыдущий вопрос. Видимо, американцы используют свой HAARP не только для «исследования полярных сияний высокочастотным воздействием» Но и хотят получить что-то бОльшее. А именно, значимое для военного применения.

Спрашивается, как же можно употреблять ионосферу для военного применения? Отвечаю: а также, как топор для рубки дров. А, если дрова не колятся, то применяем пословицу. Нет, не эту: лес рубят – щепки летят (хотя и это тоже актуально, но в следующий раз) А такую: капля камень точит. Что означает: чем больше капель, тем больше поленьев (то есть осколков от камня)

Но что означает это применительно к ионосфере? Да то же самое, что топор для дров: если они не колятся с 1-го раза, то расколятся со 101-го раза. Ибо с каждым ударом «топора» энергия, сообщаемая приёмнику, суммируется. Но приводит ли это к каким-то разрушительным последствиям? Без сомнения, да. Но это – локальные разрушения.
А вот если энергию накачивать распределённо (по некоторой поверхности), то разрушительные последствия – возникнут позже, но намного более сильные. Ибо накачанная в итоге энергия – вызовет намного бОльшие возмущения в среде (чем при локальном воздействии)

Так, (высокочастотное) излучение антенн HAARP способно локально увеличивать потенциал (и заряд) ионосферы. Как следствие увеличения потенциала ионосферы на данном участке Земли возникают атмосферные (и подземные) токи довольно большой величины
(ибо ионосфера является 1-ой обкладкой гигантского конденсатора Земли, а 2-ой  обкладкой является глубоко лежащий (начиная с глубины 2890 км) проводящий слой, состоящий из железа и никеля (который геологи называют ядро Земли)),
способные вызвать неравновесные явления как в атмосфере, так и в литосфере (а значит - повлиять на климатические и сейсмические явления в данном регионе)

Каков же вывод в итоге? Что накачанная в другое тело энергия – всегда приводит (на некоторое время) к неравновесности внутри этого тела. Что и вызывает переходные процессы в данном теле.
(и вовсе необязательно в той области данного тела, на которую направлен поток энергии. Но и во всём теле)
(которые и могут привести с его разрушению. Конечно, это не обязательно, но они всегда приводят к некоторым изменениям в данном теле.)
На чём и основаны всякие физио-воздействия на организм. Например, когда мне сделали операцию по перевязке вен, доктор потом отправил меня на физиотерапию. (на ноги мне одевали большие соленоиды. А значит, воздействовали магнитным полем)
Получается, что она, физиотерапия, была обязана сделать то, что не сделала сама операция. Но что она, операция, не сделала? Ускорить процессы заживания травм, нанесённых в ходе операции.

Отсюда общий вывод: любое воздействие на объект есть сообщение ему энергии в разных формах. А любая сообщенная объекту энергия - приводит к нарушению равновесия в некоторой его зоне, а потому и к переходным процессам в нём.
Интенсивность и длительность которых зависит от мощности и времени сообщения энергии, а также от площади, в которую она направлялась.

***
Отсюда также вывод применительно к организму: любое воздействие на организм (и в том числе употребление им пищи) есть сообщение ему энергии, в той или иной форме. А значит, и оно нарушает равновесие в организме. Но организм устроен так, что способен сам восстанавливать равновесие в себе.
(которое в организме называется гомеостаз и является динамическим, то есть равновесием между взаимно обратными процессами)
Однако способность эта сохраняется до определённого предела мощности внешнего воздействия, т.к. восстановление этого равновесия требует от организма тоже сообщения энергии в необходимую точку организма. Но откуда эту энергию взять, если ресурсы её исчерпаны? В итоге в такой ситуации происходит нарушение гомеостаза.(что и представляет собой любая патология)

И если это произошло, то как его, гомеостаз, восстановить? Только сообщая в организм энергию извне с должной мощностью и в должное место(которая, притом, зависит, от формы энергии и площади этого места) и в течение должного времени.(чем и занимается медицина)
(Но кто это баланс энергий-то нарушил? Да ты, хозяин своего тела.
Во теперь и расплачивайся.)

Но самым мощным по сей день методом воздействия на организм из всех, что придумали до сих пор
(как то химическое (таблетки), физиотерапевтическое и т.д.)
является хирургия.
(то есть ... нет, не механическое, а ... структурное воздействие, т.к. хирург меняет именно структуру организма) 
В итоге хирург получает желаемое за десятки минут, максимум часы.
Но никто, правда, не знает, каковы более поздние результаты такого лечения.
(Ведь в итоге сложенный Богом организм реагирует, и вовсе (порой) не в ту сторону.)
Но никому, видимо, это и не интересно. Т.к. цель оправдывает средства.)

PS: А того пациента, о котором шла речь в начале, после 2-х сеансов литотрипсии выписали из больницы, т.к. в результате камешек в почках у него превратился в песок. Оставалось только довести песок до выхода с помощью литолитических средств.

вперёд http://www.proza.ru/2015/12/14/55