Сквозь тьму. Страх и спокойствие

Сергей Морро
Осенние сумерки. Долина реки наполнена запахом увядающих трав и земли. По ещё зелёному лугу широкими пластами стелются листья цвета граната и янтаря. Тьма придала им отталкивающий вид. Время от времени тишину нарушает шорох: невидимые существа в беспорядке колышут стебли растений. Бегут в своё убежище.
 
Одиноко бредет по тропинке силуэт. Девочка. Темнота нагоняет страх. И чем дальше, тем быстрее она идет, и тем более неряшливыми кажутся её движения. Окружение утонуло в тени: кусты превратились в изящные стены, деревья – в огромные грибы. Воображение играет. Путь неблизкий. Теперь она бежит, босые ноги еле касаются земли…

Наступила ночь. Взошла кровавая луна. Волосы девчушки беспорядочно развеваются на скорости, переливаясь то синим, то фиолетовым, то багряным цветами. Кажется, хрупкое тельце не выдержит этого испытания, но мысли её заняты лишь дорогой. Она не раз продумала путь, мысленно миновала все повороты и была уже у моста. «От него рукой подать!», – это она запомнила с детства. На сердце стало легко, но ноги не слушаются. Сколько еще, минут пятнадцать, больше? Всё. Силуэт перестал мелькать. Девочка свалилась в траву.

Невидимые существа давно в своих домиках. От частых вдохов услышать что-то невозможно. Тишина. Теперь девчушка смогла различить журчание речки позади. Кроха сама не заметила, как преодолела мост. Теперь спешить не нужно. На душе стало спокойно. Она готова была рассмеяться, но бедняжка слишком устала. Чтобы не замерзнуть, она укуталась в своё легкое платьице и заснула. Её спокойствие оберегает вечный сторож – луна, а тысячи звезд – свидетели, свидетели нелегкой схватки человека с самим собой.

(27 сентября, 2015)