Штиль

Сергей Морро
Всё лето была пасмурная погода. Городские будни шли неспешно. Работа и домашние дела были главной заботой.
Смотришь в окно, разглядываешь мельтешащие фигуры прохожих, обращаешь мимолетный взгляд на термометр и план на день составлен.  По улице идешь быстро, но стараешься прочесть лица прохожих. В глаза бросается красный шарф.
Уже осень? Нет – очередной щёголь.

Гул автомобилей заглушает твои мысли и концентрироваться становится сложнее. В голове одна цель – двухэтажное здание. Шаг за шагом продолжается рокот. Размышления берут верх, и ты вспоминаешь историю этого здания. Когда-то на месте нового центра стояло небольшое жилое строение. В нем проявляли пленку и печатали фотографии, а на втором этаже была музыкальная студия. Светлыми вечерами ты с родителями приходил сюда, и тебя всегда удивляли музыканты. Казалось, они говорят на языке тебе неизвестном.

Мерное попискивание – светофор скомандовал идти. Заходишь в здание. Путь на второй этаж всегда однообразен: 26 ступеней ведут тебя. Наверху тебя встречают «электрические глаза», своим взглядом готовые вонзиться в жертву и не отпускать до победного…
Офис. Провода-змеи сковывают  тебя на восемь часов. Последовательность проста: монитор – клавиатура – распечатанный лист для сверки. Думать о чем-то кроме символов тяжело.

Вечер. Пора домой. На улице моросит дождь. Множащиеся капли перерастают в ливень. Они на лице, одежде… весь город покрыл тонкий слой воды. Люди под крышами нашли свое убежище; теперь небольшие закутки, карнизы и парапеты милы их сердцу... Только самые деловые люди перебежками, не церемонясь, словно хищники, пробираются по городу.

Спустя несколько минут, сквозь плотные тучи пробивается первый луч света: он стелется по тротуару, деревьям и клумбам с цветами. Окружение заискрилось, кажется, его поверхность осыпана драгоценными камнями: солнце – топаз сквозь призму своих граней раскладывает лучи по цветовому спектру. Глубоко вдыхаешь разряженный воздух, устраиваешься на скамейке и созерцаешь всё действие… от прежнего однообразия не осталось ни следа. Исполненный чувств, ты закрываешь глаза и наслаждаешься редкими минутами покоя.

(27 июля, 2015)