Девиз моей души. Часть 1. Глава 3

Золотые лучи солнца тяжелой волной легли на шелковое одеяло, слегка  всколыхнув вышитые серебром цветы. По комнате тут же разлилось странное дурманящее тепло, разнося по всему телу приятную дрожь, временами переходящую в слабость.
 
Я нехотя открыла глаза и улыбнулась, подставляя лицо солнечным стрелам, несущим в эту комнату не свет, а огонь. Форточка была открыта, и до меня долетали звуки большого города, ни на секунду не замедлявшего привычный ритм жизни. Я не спеша подошла к окну и, отодвинув белые занавески, прижалась к раскаленному стеклу.
 
Пятый этаж. Высоковато, конечно, но вид просто потрясающий! Вокруг меня развернулось масштабное строительство новых зданий, преобразование старых улиц, ремонт дорожных магистралей... В жизни ничего подобного не видела! Город меняется прямо на моих глазах, и я, что немаловажно, чувствую себя частью этого грандиозного события.

 -Боже! – пронеслось у меня в голове. – Я, должно быть, попала в рай... А если нет, то, верно, стою на пороге! Все эти белоснежные простыни, вышитые цветы, атласные подушки... Кажется, даже ангелы на небесах мне позавидуют.

-Риточка! – мои размышления прервал умильный голосок тети Маши, которая слегка приоткрыв дверь в комнату, продолжала тихонько стучаться, не решаясь войти, – можно?

-Ну, конечно, – меня очень тронул этот знак заботы и внимания. – Входите, тетя Маша.

На пороге комнаты появилась высокая полная женщина, одетая в простое домашнее платье и не очень свежий клетчатый фартук. Короткие светло-рыжие волосы были аккуратно отведены назад ободком и спрятаны под белоснежную косынку. Ласковый взгляд ее серо-зеленых глаз беспрестанно следил за мной с любовью и нежностью.

-Я не собиралась тебе мешать, дорогая, - пропела она сладким голосом. – Просто хотела напомнить, что через полчаса обедаем. Если ты не очень устала, может, составишь нам компанию?

-С удовольствием! – ответила я с самой очаровательной улыбкой.

-Чудно! Скажи нам, когда будешь готова.

"Какая милая женщина! - подумала я, снова оставшись в одиночестве. – Она напоминает мне маму. Я не голодна, но мне очень хочется сделать ей приятно. Да что там! Я просто обязана отблагодарить ее за доброту и гостеприимство".
 
Стол был накрыт белоснежной скатертью, украшенной вышивкой из ажурных цветов. В центре стояла большая стеклянная ваза, а в ней – огромный букет цветов. Посуда и столовые приборы были настолько изящны, что казались даже хрупкими. Я стояла посреди всего этого великолепия и боялась даже дышать, чтобы случайно не спугнуть атмосферу, царящую за этим столом. Что  же касается еды, то надо отдать должное тете Маше, готовила она потрясающе!

-Риточка, почему ты так мало ешь? – спросила она меня в сотый раз. – Невкусно?

-Что вы, тетя Маша, все очень, очень вкусно! – ответила я. – Вы готовите, как бог.

-Точнее, как богиня, – сказала Нина, старшая дочь тети Маши, высокая, стройная девушка, с огненными кудрями до лопаток, зелеными, как два изумруда, глазами и белой, словно алебастр, кожей. Она была очень красива своей странной, пылающей красотой, за которую я мысленно прозвала ее «Жар-птицей».

-Ну, да, – засмеялась я и тут же исправилась, – как богиня.

-Тогда почему ты ничего не ешь? – продолжала расспросы тетя Маша. - Неужели стесняешься?

-Нет, но я, правда, уже наелась. Можно, я пойду к себе в комнату?

-Эй, ты чего? – удивленно и даже обидчиво спросила Инна, младшая дочь тети Маши, как две капли воды похожая на сестру-близнеца Нину. – Нет, так просто ты не отвертишься! А ну-ка давай рассказывай!

-Рассказывать что? – не поняла я.

-Ну, ты даешь! Приехала к нам в гости, жить у нас собираешься, а мы про тебя ничего не знаем. Может, ты маньячка какая-нибудь? – предположила Инна, отчего мне стало  ни жарко, ни холодно.

-Ждешь, не дождешься ночи, чтобы нас убить! – подхватила Нина.

-Ничего я не жду, – совершенно покраснев, сказала я. – С чувством юмора у меня не очень, но даже я понимаю, что вы шутите.

-Мы не шутим, – на полном серьезе ответила Нина. – Мы действительно ничего о тебе не знаем.

-Как и я о вас.

-Так давайте меняться! – весело предложила тетя Маша и, обращаясь ко мне, добавила: –  Чур, ты первая рассказываешь о себе!

-Что конкретно вы хотите узнать? – застенчиво спросила я, испугавшись своего прямого вопроса. – Мне семнадцать и пересказывать всю жизнь сначала, думаю, нет смысла.

-Начни с того, что тебя сейчас больше всего волнует.

Я на секунду задумалась:

-Пожалуй, это мой приезд в Пермь. В большом городе я впервые, поэтому мне немного страшно. Но, с другой стороны, ужасно интересно! Здесь все по-другому, все по-новому, не так, как в деревне. Скорее бы посмотреть местные достопримечательности, пройтись по улочкам города, окунуться с головой в эту атмосферу. Очень уж хочется стать настоящей горожанкой.

-Вот это ты правильно! – подхватила Нина. – Надо будет устроить тебе экскурсию. Завтра же пойдем на эспланаду, там так весело!

-Нет, лучше на набережную, – перебила Инна. – Поверь, нет ничего красивее!

-По-моему, будет лучше посетить музеи и театры, – предусмотрительно сказала тетя Маша. – Наша гостья, между прочим, приехала сюда учиться, а не развлекаться. В Перми много старинных зданий, стены которых богаты своей историей и культурным наследием. Даже местные колледжи и университеты – это настоящие произведения искусства. Вот, к примеру, ПГУ.

-Я именно туда и собираюсь поступать.

-Вот видите, как совпало! 

-В ПГУ поступить сложно, – сказала Инна и добавила: – Даже очень. Нужно готовиться к вступительным экзаменам, чтобы был хоть какой-то шанс поступить на бюджет. Тогда, конечно, тебе сейчас не до развлечений.

-У меня еще есть время до экзаменов, – улыбнулась я. – Пусть не так много, как хотелось бы... Но я думаю, его будет достаточно, чтобы сходить на эспланаду и прогуляться по набережной.

-Здорово! – сказала Инна. – А на какой факультет, если не секрет, ты поступаешь?

-Журналистика.

-Ой, как интересно! – совсем по-девчоночьи воскликнула тетя Маша. – Давненько у нас на журналистику не поступали.

-Это почему?

-Еще спрашиваешь! – фыркнула Нина. – Журналистика не экономика. Тут талант нужен.

-Талант везде нужен, – резонно заметила я.

-В журналистике особенно, – не сдавалась Нина. – Красиво выражать свои мысли, да еще и на письме, не каждому дано.

-Что правда, то правда, – вздохнула я и спросила: – А вы на каких факультетах учитесь?

-Экономический, – ответила Инна и добавила: – Обе.

-В каком университете?

-В том, куда ты собираешься на журфак поступать.

-Здорово! Значит, будем часто видеться, – улыбнулась я.

-Ты даже не представляешь как часто, – сказала Нина. – А что, скоро у тебя вступительные?

-Двенадцатого июля. Ровно две недели осталось.

-У тебя еще куча времени! – подбодрила меня тетя Маша. - Зачисляют все равно по результатам ЕГЭ. А у тебя, насколько я знаю, все экзамены на пятерки сданы.

-Не в этом дело. Кроме ЕГЭ есть еще дополнительное испытание: нужно написать сочинение, статью, заметку, в общем, что угодно, лишь бы это было написано лично тобой, и представить свою работу экзаменационной комиссии, а уж она решит, заслуживаешь ли ты учиться здесь. Я уже больше года работаю над своей книгой, которая…

-Ты пишешь книгу? –  перебила меня Нина.

-В общем, да.

-Тогда я вообще не понимаю, чего ты паришься! Принеси свой труд на экзамен и вуаля, не придется ничего писать.

-Разве так можно?

-Почему нет? Ты же сама ее написала, значит, все честно.

-Вообще-то она еще не закончена, но идея мне нравится. Пожалуй, я так и сделаю!

-Вот и умница!

-Выходит, ты теперь свободна на целых две недели? – спросила Инна.

-Выходит, что так.

-Ну, и как ты планируешь их провести?

-Пока не знаю, а что?

-А то, что это последние две недели твоей свободы! Думаешь, окончила школу – отмучилась? Как бы ни так! В универе знаешь, как пахать придется! Еще со слезами будешь школу вспоминать! Но это потом, когда поступишь, а сейчас нужно оторваться на полную катушку! Сама подумай: ты еще не студентка, но уже и не школьница! Такой статус бывает один раз в жизни, такая возможность бывает один раз в жизни! Нельзя ее упускать!

-И что ты предлагаешь?

-Пока не знаю, но мы с Нинкой обязательно что-нибудь придумаем!

-Как хотите, – я пожала плечами. 

-Пусть это будет для тебя сюрпризом, – Нина таинственно улыбнулась. – Даю слово: эти две недели ты никогда не забудешь!


Рецензии
Согласен с предыдущим рецензентом "ни жарко, ни холодно" - плохое описание реакции человека.

Ананасов Борис   13.01.2017 12:25     Заявить о нарушении
Хотелось показать, что героиня не знает, как реагировать на предложение сестер, не знает, как относиться к новой жизни.
Возможно, вы правы, и мне стоит вернуться к этой главе.

Элина13   13.01.2017 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.