Шуба рассказ

Наталья Симисинова 3
   
                ШУБА.

 
  Алена   шла  с Ванюшкой   из  детского  сада .  Шли  они   через  парк,   стоял   зимний   день,   было  еще светло,  и Ванюша  забавлялся   тем,   что  все  время   бросал   снежки.  Потом  он   нашел   на земле   какую-то   палку  и  стал  бить    ею   обо  что  попало.  А  попадались  ему  под  руку   стволы  деревьев,  и  скамейки , и  какая-то  железяка ,  торчавшая  из  земли.  Он  лупил  по  этой  железяке  с  таким   упорством ,  что   Алене  казалось ,   будто  она  видит  искры . По  парку  шел  звон.
   Итак, он   лупил   палкой   по  железяке,  когда  высоко  в  небе  показалась   парочка   военных  самолетов.  Два  крохотных  самолетика  двигались , оставляя   после  себя   длинные  белые  шлейфы.
-  Смотри, самолеты  летят,-  показала  Алена малышу.
Ванюша,  забыв о  железяке,   задумчиво   посмотрел  на   небо,  а  потом   стал   клянчить:
-  Хочу самолет…Хочу  самолет…
У  парня  был  упорный  характер,  и  просить он  мог  до  бесконечности. Алена   привыкла   не  обращать  внимание.
-Я   тебе  завтра  постараюсь  купить,- пообещала  она, чтоб   он   отвязался.
  И  в ту   же  секунду   в  парке   раздался  грохот.   Страшный   такой  грохот ,  будто    сверху  что-то  большое   и  железное    упало,  да  еще   и  с  присвистом.  Алена  схватила  Ванюшку, прижала  к себе,  ища  куда  бы  спрятаться.  А  потом  краем   глаза  увидела -  по  боковой    дорожке  парка   прямо  к  ним   рулил  военный   самолет.  Он  был  огромный   и  стремительно   наезжал  на  них.
-  Мать  честная ,-  испугалась  Алена  и  бросилась  в  сторону,- еще   самолетов  нам  в парке  не  хватает.  Куда  он  прет?  Тут   же  дети,  люди   гуляют.  Кошмар   какой-то…
  Самолет ,  как  стреноженный   на  полном  скаку   конь ,  остановился     метрах   в   пятнадцати  от  них.   Открылся   люк,   оттуда    выглянул    зачумленный   летчик :
-Женщина ,  тут   далеко  телефон?
-Нет ,  вон рядом.  А что  случилось ?
-Черт  его  знает  , что,-   чуть   не  плача   сказал  летчик   и  в  сердцах   пнул  колесо.- Лечу  ,  выполняю  маневр.  Вдруг- трах-бах- тарарах-  даже  не  помню  , как -  и  вот  я  здесь.  Качу  по  дорожке.  Прямо  чертовщина   какая-то.   Вы  посмотрите  за  самолетом, чтоб  дети  не набежали ,  я  мигом…
  Когда  расстроенный   пилот  умчался,  вокруг  самолета    тотчас   собралась  толпа.  В  толпе    пошли   разговоры о  том , что  если  средь    бела    дня    с  неба  уже   падают   военные     самолеты ,  значит , мы   дошли   до  ручки.  Значит , и  в армии  бардак , и  на  нее   положиться  нельзя. А если  завтра  война?  Об  этом   особенно рьяно    говорил   старичок-  божий   одуванчик   в  солдатской  шапке-  ушанке.  Дети  тем  временем  обступили  колеса  и  первым  среди  них  был   Ванюша.  Некоторые  даже  пробовали    по  лестничке   забраться  в кабину , но  дед  сурово   загородил   дорогу  и  сказал , что никого  не  пропустит , а  то , не дай Бог  ,  эта  штуковина  взлетит  . И  сколько  ж народу передавит.
    Алена  забрала   у  Ванюшки  палочку. Палочка  была    ровненькая ,  тоненькая , не  какой-то  там  прутик   или  ветка. Она   была   даже  и  не  деревянная , а  из какого-то     легкого  и  темного  металла.   И  так  тепло  и  доверчиво   легла  в  Аленину ладонь , что   какая-то   странная   еще  не  догадка , но  тень  догадки   мелькнула  в ее  голове. Еще  не  могла  она    окончательно   связать   появление   самолета  в парке  с  этой  палочкой  , которую  нашел   Ванюша   Бог  знает  где :  то  ли    в  куче прошлогодних   листьев ,  то  ли   посередине    детской   площадки , то  ли  в клумбе  , занесенной  снегом
-  А что  если   палочка   не  простая?-   прошептала  Алена , чья   душа  вообще-то  была  открыта  чудесам. «  А что  , если   не  простая»,-   еще  раз с замиранием    сердца    подумала  она   и  тихо  так  попросила :- Палочка , а  палочка , если  ты волшебная ,  сделай   так,  чтоб  у  меня  в  руке   оказалась  роза.
   И  замерла.  Ей  так  хотелось   чуда , что  она   даже  глаза   закрыла. (  Когда  я  написала   это  и  увидела  Алену ,  стоящую  посреди  парка  с  грязным  загаженным  снегом ,  Алену-  сорокапятилетнюю  тетку ,  ну  хоть  и  интеллигентного  вида ,  но, поверьте  мне,  ничего   особенного  из  себя   не   представляющую ,  плохо  одетую ,  особенно  меня  злили    ее   ветхая  кроличья   шубейка, протертая   на рукавах, и  довольно-таки   страшненькая   красная  вязаная  шапочка  с помпоном. И  когда   я   представила  себе,  как   она стоит , закрыв  глаза , мне  даже  смешно  стало , ей- Богу…)
   Тем   временем, доверчивая   Алена    стояла , закрыв  глаза,  и  снежинки   сыпались  ей  на  лицо. Шли  секунды,  и  вдруг   что-то  ткнулось   ей в  руку. Алена  с  надеждой открыла   глаза   и увидела:  ее пальцы   абсолютно  непроизвольно   уже   обхватили  и держат    за  колючий   стебель  роскошную  алую  розу.
-  Ой,- всхлипнула  Алена  и  тут  же  прикусила   себе  язык.  Хорошо, что  все заняты  самолетом  и  никто  не обратил  на нее  внимание.  Она  так   и  стояла  еще  несколько  минут , держа  розу в  вытянутой  руке  и   боясь  пошевелиться. Розу ,  распустившуюся ,  томную ,  пахучую ,  будто   только  что   из  знойного   летнего полдня-  так  она напиталась   солнцем.-  Боже  мой,  Боже  мой,- Алену   кинуло  в жар,-  спокойствие,  главное -  спокойствие. Не  нервничать.  Так,  берем    Ванюшку  и  уходим. Главное ,  чтоб  никто  ничего  не  усек.
   Она  с  трудом  оттащила   малыша  от  самолета.  Тем временем ,  появилась  милиция  с  мигалками ,  самолет  окружили , и  хмурый летчик   вылез  из  машины  и все ходил  вокруг   , недоуменно  разводя  руками…
-  Так,  Ваня , домой  быстро ,  а  то  уже  темнеть  начинает , и  милиция  понаехала , вон  сколько    сердитых  милиционеров. Чего  доброго-  заберут  нас   с  тобой  за  плохое  поведение.
  Они  шли в надвигающихся   сумерках   домой , и  Алена  одной  рукой  тащила   за  собой  спотыкающегося  и упирающегося  малыша ,  в  другой – цепко   держала  розу и  палочку.  И  все  ей не терпелось  попробовать(  она  вообще   была  очень  нетерпеливая, моя  героиня),  все    не терпелось  попробовать  что-нибудь  еще.  А   вдруг   палочка  рассчитана   только  на  три  желания (  как  в сказках), и  тогда   это  будет  последним?
 -  Хочу шубу,- вдруг  выдохнула  Алена  свое  самое    заветное  желание.- Красивую. Длинную. Как  ни  у кого,-  и  замерла. Секунды   не  прошло ,  как что-то   мягкое  и  пушистое  опустилось  ей  на  плечи.  Шуба!    Но  было  уже темно , и  Алена  не могла ее толком   рассмотреть, видела  только ,  что   какой-то  мех   необыкновенно  мягкий  и  темный. Она  так и шла  к  дому , как  боярыня  Морозова, в  наброшенной  поверх  старенького   полушубка  шубе , потому что  не  было  лишних   рук,  чтобы  снять  ее.  И   боялась  пошевелиться,  чтобы шуба  не упала.  Ванюша  шел  притихший  , будто   понимал  что-то. Так они  двигались  к  дому.  Но  когда  осталось им за  угол   повернуть, Алена   вновь  не  выдержала. Кто сказал ,  что палочка  выполняет   только  три  желания? А если  не  три , а  больше?  А может,   вообще  неограниченное  количество   желаний?  Огромное   количество  желаний   прямо-таки  распирало  Алену. Так,  попробуем  по  порядку.  Шуба   у нас   уже  есть.  Что   следующее?
   Самой  большой   мечтой  после   шубы  для Алены   была квартира.  Дом. Она  ютилась   с дочкой , зятем  и внуком  в  двухкомнатной   хрущевской квартирке  и понимала , что это- навсегда. До  пенсии,  до  смерти.  Потому что   денег  на новую не соберут  никогда.
-  Хочу,- сказала  Алена  и  остановилась,-  хочу  , чтоб   у меня  ,  наконец, появилась  нормальная   квартира. Чтоб  в ней  можно  было  жить  и   радоваться. Чтоб   была  большая, светлая и  красивая.  А  то ведь  ужас,- посетовала она   непонятно  кому,-  то  у  них   холодной воды нет ,  то  горячей.  Зимой  батареи  холодные  и  изо  всех щелей дует, а  летом  мой пятый этаж , как сковородка. И сквозняки ,  и  тонкие  стены. Не  квартира ,  а   конура  собачья…
   Она  волокла  Ванюшу  наверх очень  быстро. Она его  подталкивала  , и шубу  придерживала , и  розу и  палочку  держала  цепко ,  и  ключи  уже  доставала, и  вся  взмокла  от  беготни  и нетерпения. А что  там , за  дверью?  Ей  было  и  страшно , и  радостно одновременно. Она  повернула  ключ ,  толкнула  дверь и  остановилась.  Это  была  не ее квартира. Во- первых , она не понимала, как   в ее двадцативосьмиметровой   конурке   поместились   такие  апартаменты.  И  сколько  комнат?  Три?  Нет, кажется, четыре,  а  вон  лестничка   куда-то наверх идет. Господибожемой!  Господибожемой! Она  тихо закрыла  дверь,  и  тут  сам  собой  включился свет. Светлые  стены  и  полы, от  которых шло  тепло.  Пушистые  ковры  пружинили  под  ногами. Картины  с  яркими   цветовыми  пятнами. Металл,  кожа , дерево, стекло.   Множество  цветов. Огромные  окна.
  Ванька с восторгом  полез   наверх.   В спальне  -  бело-розовый сугроб кровати. На  такой  мечтала  Алена   поваляться,  когда  рассматривала  модные  глянцевые  журналы. Дальше-   комната  с  полками  книг ,с  письменным  столом.  И  напольные   вазы  с цветами  желтыми  какими-то, одуряющее пахнущими. Откуда  такие цветы средь  зимы? И  скошенные  окна  на  потолке,  и  в  них льется  лунный   свет.
…Алена  села  на  пол  , прямо  под столбы света, и  заплакала.
-  Я не  знаю ,  кто  послал  мне  эту палочку и  за  что , но  чем  мне отблагодарить  вас? Если  душа  моя  нужна,  то  вот  он,- крикнула  она  куда-то вверх.
…Ванюшка  уснул в новой  кроватке ,   среди  великолепных  игрушек, разбросанных   по комнате. Моментально. Как будто  кроватка  его  сама убаюкала. Алена  же  всю  ночь  не   могла уснуть-  ходила  по    своему  дому : рассматривала  его  и  трогала. Слава Богу,  что  дочка с зятем   приедут только  через две  недели. За  это  время  она   постарается   придумать ,  найти   всему  этому какое-то объяснение, а  пока  в голове  - сплошной кавардак. Что  придумать – Алена   понятия  не имела , но  бродя по квартире ,  она  понимала  ,  что  человек,  в принципе , должен  жить  в таком доме. Который   можно  любить. Который    пришелся  ее  душе  впору…Откуда-то шел  свежий  пахучий запах. Было  тепло. В кранах  среди  ночи  была  и горячая и  холодная  вода.  Причем , она была  не   мертвая , с  запахом хлорки ,  а живая , чистая , голубоватая , ее  хотелось  пить , и  пахло от нее  почему-то  земляничной  поляной…
   А  потом , насмотревшись  на свои  отражения  в  зеркалах , Алена  села  на кровати  и  стала  колдовать  с  палочкой. Она, не  привыкшая  к богатой жизни , вдруг  впервые ощутила , что может  позволить себе все. Что она и начала  осуществлять ,  все время   борясь  с  собой.
-Жадность  фраера сгубила,- уговаривала  она себя.- Жадность  фраера сгубила.   
  За  два  часа  колдовства кровать  была  завалена   тончайшим   французским  бельем, деловыми костюмами , вечерними  платьями, туфлями , сапогами,  шляпками.  Одних сумочек было уже пятьдесят. Отдельно , на  подушке переливались  настоящие драгоценности. Алена  уже  устала  примерять каждую  появлявшуюся вещь, ей  надоело нюхать  парфум, и, наконец , смахнув  всю эту разноцветную и  благоухающую  кучу на  пол  , она погрузилась в новую  постель.
  Итак, она легла,  но  жалко  ей было спать .Комната    кружилась  перед  ней. А она лежала  с открытыми  глазами  и  представляла  свою будущую  жизнь ,  которая раскрывалась  перед  ней  в  раскошной  перспективе   абсолютного  благополучия и  богатства,- жизни , где  нет  болезней, смерти  и  одиночества…И  жить  такой  жизнью можно  будет  хоть сто , хоть   двести  лет.  Тут  Алена  вспомнила  себя  вчерашнюю:  бегала , писала   критические  статьи и  сражалась  с  чиновниками,  и  ненавидела  их  всем  сердцем,  и  друзья  собирались на кухне и  пили  водку(а  как  им  теперь   объяснить , откуда  все  это?),и  юбок у нее было  раз-два  и  обчелся , а шубы  - никакой. И  как  теперь  общаться   с  подругой Томкой  , которая   живет  с сыном  впроголодь  и  денег  у  Алены  категорически не  возьмет…И  еще она вспомнила  о многих  героях  своих  статей-  бедных  людях ,  которые  теперь  не  захотят  с ней  дружить:  ну вот  , приедет  она  к  ним , допустим , на новеньком  «Мерседесе»,  в  новенькой  шубке, вся новенькая и  расфуфыренная -  в  их  убогие  дома.  И  о чем  они  станут  с ней  говорить ?  О  чем ? Алена  пыталась  придумать  темы и  найти  точки  соприкосновения -  и  не  находила.
   Алена  все ворочалась  и  ворочалась  в своей  новой постели  и  не  знала ,  как  ей  жить  дальше.»Что  мешает  мне  спать?  Отчего  такой дискомфорт  в душе?»
  « А очень  просто,- ехидно  сказал  ей   чей-то  голос   внутри  нее.- Тебе просто   стыдно  стало.  Стыдно.  Потому  что  ты закидала  себя тряпками и  ни  о  ком , заметь не  вспомнила. Например , ты могла   попросить   чего-нибудь  для  Антона,  например,  чтоб  он   выздоровел,  или  для   детей из  Дома  ребенка , о  которых  ты написала  такую  душещипательную  статью.  Но  ты  вот  получила  палочку,  обеспечила  себя  и  о  народе  забыла.»
 «Ты- дура!- сказал  ей   другой  голос , перебивая первый.-  Живи и  радуйся.  Тебе шанс выпал. Вот  и  воспользуйся.  Так  живут  те ,  кто  наверху,  так  живут  новые  богатые…И  никого  из них  при  этом совесть  не мучает…Поверь ,  они  спокойно  спят в своих кроватях…»
«Отвяжись,-  сказала  Алена второму   внутреннему голосу.- Отвяжись. Не  мешай  сосредоточиться. Я  не смогу  смотреть  в глаза  Томке.  Не  смогу проходить  мимо  стариков, роющихся в  мусорниках…Что же  делать?-  подумала она. Сменить   парламент?  Президента? Заменить  власть  повсюду?  Я  это все  могу. Нет  ничего  проще…Надо   просто попросить :  пусть  все проснутся  завтра -  и  пусть  жизнь будет  как в Швейцарии, а?»
    На  этой  мысли Алена, наконец, уснула.  Снился ей  странный сон. Она  увидела   большие  площади , толпы народа.  Народ  был не угрюмый , а веселый.  Люди  несли  куда-то  транспаранты.  Алена  стала  читать  их.   На  каждом  было  написано  одно и  то же:  «Каждому  пересичному  гражданину  по  волшебной   палочке!»
…И  проснулась   внезапно  от  шума.  Кто-то  в темноте  бродил  по  комнате,  натыкался  на  предметы.
-А, черт, наставлено  хлама.  Ногу  ушиб. Ну  где  же  она, где?
-Может, под подушкой?  Давай  попробуем  тихонечко  залезть. Мы не  имеем  права вернуться     с  пустыми  руками.  Она  же  завтра  начнет  социальную  революцию  делать. Президента  менять. Это  же  полнейшая катастрофа.
-Так,-  грозно  сказала Алена  и  включила  свет,-  так,  я  сейчас  же вызываю милицию.  Кто  вы такие , и  что  здесь  делаете?
  Ей  почему-то  было  совсем  не  страшно.
  Перед  Аленой   стояли  два очень  симпатичных молодых человека: один  ярко- рыжий, другой-  чернявый.
- Понимаете,- очень  вежливо   начал  рыжий,-  к  вам  случайно   попала  одна   вещь , которую   вы должны вернуть.
-Ну   чего  там, Сергей , в самом  деле, Алена , отдайте  нам пожалуйста,  палочку , она  вам  не  принадлежит . Это  экспериментальный  образец.
-  Вы же  интеллигентная  женщина ,  Апдайка  вон  читаете  и  Стругацких , вы  же  должны понимать ,  что  из ничего  ничего  не  возникает. Для того , чтоб сделать  все это,- рыжий  обвел  вокруг  рукой,-  палочка  забрала   массу   энергии.  На  нее сейчас   работают  две  мощнейшие  станции на  Уране-2.
-  А чего  вы  так   неаккуратно  обращались  с этим  образцом,-  сварливо   спросила  Алена. И  с  безнадежностью  спросила:
-Вы  из   какого года?
-Из  3005.
-Все-все  заберете?-  упавшим голосом  добавила  она.
-К  сожалению,  иначе  у вас начнутся неприятности. Как , например вы объясните  появление   такой квартиры  в  вашем  доме?  Вы  ж  сами  понимаете- она существует  не в  вашем  измерении.
   Алена     подняла  подушку.  Там, в  углублении  ,  лежала палочка. Такая маленькая и  беззащитная.
-Нате,-  у  нее   на глаза  навернулись  слезы. Она  прикусила  губу,  чтоб  не  зарыдать  громко  и  отчаянно. А  потом  тихо так  попросила: -Шубу  оставьте, если   можете.  Я  себя в ней человеком  чувствую.
-Бог  с вами , Алена Николаевна, мы  ж  не  звери,-  отозвался   чернявый.-  Прощайте.
   …Утром  Алена  проснулась  в  дурном  настроении. В  последнее  время   это  случалось  с ней  все чаще  и  чаще.  Она  вдруг  вспомнила  сон.  Чертовщина  какая-то.  Ребята  из  будущего.  Фантастика,  да  и  только. Утро  высветило   маленькую  комнатку,  облезлую  мебель,  пожелтевшие  обои.
   Но  на  стуле, стоявшем   у стенки, висела  шуба…
                Наталья Симисинова, 1996