Последняя осень рассказ

Наталья Симисинова 3
 
 
ПОСЛЕДНЯЯ  ОСЕНЬ(  рассказ)

 
…Город  изумлял  даже  в  окне, когда  ярко-лимонные  листья  липы  бились  в  стекло.  Вот  один  оторвался  и  полетел.  Ася провожала  его взглядом, он  планировал  легко, словно  вальсировал  под  неслышную  музыку, пока  не  исчез  из  виду.
   От  обилия  желтого   цвета,  в  комнате  было  светло.  Свет  тоже был  теплый , желтоватый. Желтые  тени  дрожали  сполохами  на   стенах…
 ..Под  абрикосами  в  школьном  саду  прорисовались великолепные светло- желтые   круги на  траве .Сквозь остатки листьев  на  ветках  голубело  небо. Рядом  стояли  вишни   с неожиданными густо -красными  листьями. Дворники  безостановочно  сгребали это  богатство и  грузили  в  контейнеры  для  мусора.  Жаль.  Там  листья  засыхали  и  превращались  в  мусор…
..Асе  было  невыносимо  жаль  расставаться  с  такой  красотой.  И  потому  она все  дни бегала  по  городу. Ей  надо  было  насмотреться и  нарадоваться.
 Она собирала  охапками  огромные  охряные  листья  платанов, которые густо застилали  Пушкинскую,  Ришельевскую, Приморский  бульвар.  О  Французском бульваре и  говорить  нечего . Сам  по  себе когда-то(не сейчас) величественный со старыми  оградами  ботанического  сада, санаториев,  завода шампанских  вин, он  осенью  становился  похож  на  бальный  зал, украшенный  золотой  лепниной.  Листья  лежали  толстым  ковром  под  ногами,  медленно  слетали вниз, а  уж  если  поднимался  ветер,  то  разлетались  в  разные  стороны , как золотистые  брызги….
…Синева и  золото. Золото  и  синева  Что  может  быть  лучше?   Золото  скрывало  все  изъяны  старого  города… Старые  пошарпанные  фасады в центре…Несчастные  дворики  покрывались дорогими  коврами…Отвратительные  пятиэтажки  становились  невидимыми  за желто-красно-багряными  узорами…
Ася  набирала  охапки  листьев, притаскивала  их  домой,  нюхала , зарывалась  лицом.  Раскладывала  перед  собою  на  столе. Мелкая зелено –желтая  кисть  акации-все  , что  осталось  от  весеннего  великолепия, до  которого  теперь  надо  дожить. Мелкие  эти  листочки  так  трогательно  трепетали  под  напорами  ветра…круглые  с  неожиданно  острым  углом листья  тополя….желтые- липы  и  абрикосы…красные-вишни  и  дикого  винограда…и  каких-то  неведомых  кустов…Апофеоз  всего-  листья  платанов.  Густая  неразведенная  охра.  Безумно  сложная  форма. Как  природа  создала  такое  совершенство? Листьев  платана  в  городе  было  больше  всего.  На  них  жалко  было  наступать.  Дети  валялись  в  платановых  россыпях,  как  в снежных  сугробах…Осеннее великолепие,  от  которого  захватывало  дух  захватило Город,  пригороды, страны, половину  земного  шара…Багрец  и  золото  видны  были  из  космоса…Это  великолепие  надо  было  запить.  И  Ася  налила  в бокал  вишневой  наливки.  Наливка  пахла  солнечным  летнем  полднем.  Который  уже  никогда  не  наступит.  К  сожалению,  это  Ася  знала  теперь  точно.
…Из  космоса.  Багряно-золотое  великолепие…Леса, одетые  в багрец  и  золото…

..Она  взяла бутылку  наливки. Бокал.  Сложила  все  это  в  пакет.  Плед.  Собаку.  И  полезла  на  свое  любимое  место.  На  Крышу  пятиэтажки.
…Ну не  было  рядом  ни  леса,  ни  поля. Была только  крыша.  На  ней  Ася  проводила  лучшие  часы  своей  жизни. 
…Во-первых,  на Крыше  было  тихо  и  пусто. Никто  не  мешал.
…Во-вторых,  липы , акации  и  платаны  окружали  ее  плотным кольцом, высокой  стеной, через  которую  никакие  мелочи  и  глупости  той  жизни  не  пробивались.
Здесь  стоял  старенький  шезлонг  и  можно  было  уютно  устроиться  в  нем,  укутавшись  в  плед…Здесь  хорошо  думалось.  В любое  время  суток.  Под  звездами- ночью.  Под  желтыми  листьями –сейчас.
А  подумать  было  о  чем.  Подумать  и  сосредоточиться.  Как  перед  прыжком  в  воду  с  огромной  высоты.  Скажем-  в  Ниагарский  водопад. …Она никогда  в  жизни  не  увидит  его.  Так  же, как  и  Гималаи, Великую  китайскую  стену, Лондон  и  Париж,   Кордильеры, Огненную  землю  с  ревущими шестидесятыми…Изумрудные  ирландские  лужайки…»Охотников  на  снегу»  в  Лондонском  музее…Североморска, любимейшего на  всю  оставшуюся  жизнь…Впрочем, сколько  там  осталось  ее?  Ася  взглянула  на  телефон.  Пошевелила  губами, подсчитывая.  Ровно  шесть  часов…
…Да, да  до  Конца  Света(КС)  осталось  ровно  шесть  часов.  И  никто об  этом, кроме  считанных  -ста человек-  не  знал. Знал  тибетский  Далай  Лама . Знал американский  миллиардер  Джон  Робертсон.  Знала  сельская  учительница  из  Вологодской  области  Антонина  Петровна.  Знал  детский  врач Марк Александрович.  Знал  православный  священник  отец  Алексий…Знало  еще  немного  людей…
Ася   знала.  Как  пришло  это  знание? Зачем  вам …Внезапно,  как  озарение.  Миг озарения, который  осветил  все  закоулки  планеты.  Понимание, что  это  неизбежно.  И  заслуженно. Что  планета  устала. И  хочет  стряхнуть. Что  люди- ошибка.  Хотя  половина-  светлых  и  добрых. Что  если  не  стряхнуть-  через  три  месяца- третья  мировая. Ядерный  Апокалипсис. Мучительные  смерти.  А  так-  просто  поменять  полюса.  Резко. И  мгновенная  гибель.  Никто  ничего  не  успеет  почувствовать.  Всеобщее  :»Ах!»-от   исчезновения  воздуха  и мгновенного превращения  в  пыль. Которая  тут  же  улетит  в  космос. Да,  жаль.  Да, не  все  заслужили. Да, но  ничего  поделать  нельзя.  Докатились  до  фашизма- все  опять  повторяется  с  маниакальным  упорством…Да, кроется  ошибка -и  претензии -только  к  Создателю.  Да, потом  будет  их разбор …
….Земля  устала. И  подарила  Последнюю  осень. Чтоб  насладились. 
Впрочем,  наслаждались  не  все.  Половина  все  равно  ничего  не  замечала и  как невменяемые  все  подкатывали  и  подкатывали  танки  и  артиллерию  к  Донбассу, все стреляли  и  стреляли  по  школам  и  детским  садам.  Все  строили  и  строили  планы  в  больших  кабинетах- как  уничтожить  противника. Все  расстреливали  и  расстреливали  людей.  Яростно.  Плотоядно.  Бессмвсленно. Все  вооружали  и  вооружали  бешеных игиловцев. Все  отрезали  и  отрезали   стареньким профессорам  головы.  Насиловали  женщин. Делали  обыски. Бросали  в  тюрьмы.  Плясали  на  костях  в  Одессе. При  это  продолжали  жрать  в  ресторанах.  Заниматься  бизнесом. Трахаться  безостановочно  на  дорогих  курортах. Смотреть  порнуху.  Дети  перестали  читать  книги.  А  взрослые  смотреть  на  небо  и  восхищаться звездами…А ведь  всего  две  вещи  в  мире  продолжали  оставаться  главными:  звездное  небо  над  головой  и  нравственный  закон  внутри  нас.
…Закон  перестал  действовать. И  оставалось  только  стряхнуть.  Больше  ничего  не  оставалось. Да,  планете  было  больно.  Она  корчилась  в  муках.  Но  понимала,  что  выхода  нет.
…И  почему  они  решили,  что  есть  живая  и  неживая  природа??? Нет  неживой.  Все  связано  со  всем. И  через  нее  постоянно  проходила  вся  их  информация :рождающаяся  в  головах-  нейронных  связях.  И  в  компьютерах. Лавина  никому  ненужной  информации.  Где- как  крошечные  островки в  океане  очень  редко  появлялись  добрые  и  разумные  мысли. Тридцать  на  семьдесят.  Все  давно  уже  было  подсчитано.  30 процентов  добра  на  70 зла. Да  сколько  ж  можно  терпеть.  Только  собак,  детей  и  стариков  по-настоящему жалко…Еще- поэтов.  Абсолютно  неприспособленных  к  жизни   существ.
….Она  утешала  себя  тем,  что  половина живой  жизни  останется.  Останутся  океаны  и  моря.  Значит, есть  шанс  родить  новую  жизнь….Останутся  горные  вершины  и  снега.  Останутся  бескрайние  степи  и  маки.  Реки  огромные  по-прежнему  будут  впадать  в  океаны. Останутся  леса.  С  деревьями и  листьями. Деревья  будут  возрождаться  после  зимы  и  снегов,  цвести,  лопаться  почки,  появляться  плоды…Потом  желтеть, желтеть, краснеть.  Багрец  и  золото  будут  бессмертны… Жаль  только,  что  никто  этого  не  увидит…


….Ася слышала все, о  чем размышляла  планета.  Как  и  остальные  сто.  Она  продолжала  сидеть и  пить  наливку и  плакать, и  рыдать…Потом  успокаивалась  и  вновь  рассматривала листья…Просить  и  молить  было  некого  .  Да  и  незачем. Она прижимала  к  груди  большущую  охапку  листьев.  И  в  момент,  когда  земля  и  крыша начали  уходить  из-под  ног,  а горизонт  вдруг  стал  переворачиваться, она не  стала  закрывать  глаза.  Она просто  присела  и  крепко  обняла  свою  собаку.  Просто  вцепилась  в нее.  Чтоб  не  расстаться.  Чтоб  вместе. А  потом  все  закончилось.  И  листья  разлетелись….

Наталья  Симисинова,  2015