Одна минута рассказ

Наталья Симисинова 3
 
  Одна  минута

      Когда-нибудь  придумают  такой  телефон. Физики  придумают  или  компьютерщики.  Ну, конечно, он  не  будет  похож  на  телефон. Возможно, это  будет  Стеклянный  павильончик, типа  сегодняшних  телефонных  будок. Или  наоборот,  абсолютно   непроницаемое   помещение, напичканное   массой   загадочных  приборов.  И  понимать, как  это  устройство действует,  будут  очень  немногие. Но  факт останется  фактом. Можно  будет  войти  в  эту комнату.  Дверь  закроют.  Тебе  дадут  что-то  типа  наушников  и  переговорного  устройства,  а, может, это  и, в  самом  деле, будет  иметь  вид  обычной   телефонной трубки. Обыкновенная  трубка черного, белого , серого или  красного   цвета  будет  лежать в самом центре приборной  доски. Тебе позволят взять  ее  в руки. Оператор  станет  что-то  нажимать, дергать  за  какие-то   рычажки,  надавливать на  какие-то   кнопки. В  трубке  будет   слышаться  то  треск, то  писк, то  вой. Словно  бы  ветер  воет  за  окнами.  И  вдруг  голос:
-Кто  это?  Кто?  Я  слушаю.
И  ты, за двадцать  лет почти  забыв  голос, тут  же  вспомнишь  его ,  все  его  оттенки  и  нюансы.
-Это  я, бабушка!  Это  я!  Ты  меня  слышишь?
-Да,  слышу, Господи,  как  же  это  так  получилось,  что  мы  можем  разговаривать?
-Буська, у  нас  всего одна  минута, пока  только  одна  минута…У  нас  все  хорошо. Все  живы. Машенька  родила  мальчика.  Ванечку.  Да,да, вышла  замуж  ,  уже  три  года, как  яи  я  уже  бабушка. Мамочка  помогает  нам  и чувствует  себя  прилично.Все  нормально.  Боже  мой,  как  мы  соскучились  по  тебе! Неужели  это  твой  голос? Как  вы  там?
-Все  в  порядке.  У  нас  здесь  все  хорошо. Но  совсем  по-другому. Об  этом  трудно  рассказывать.  Вы  не  поймете. Здесь  нет  страданий,  болезней  и  никто  не  умирает.  К  нам  только  приходят.  Дядя  Арнусик  передает тебе  привет,  и  дедушка,  и  баба  Дора. Мы  все  вас  любим. Здесь  нет  зимы  и  холода.Все  время  весна. Ты  не  поверишь:  все  время  цветут  вишни…
  Голос  становится  все  тише  и  тише.  Треск  все  сильнее.  На  табло  вспыхивает  безжалостная  надпись:»Ваше  время  истекло!» Я  продолжаю крепко  прижимать к  уху трубку,  хочу  еще  что-то крикнуть  в  нее.  Лицо  мое мокрое  от  слез. 
  Где-то  там живут-поживают все  мои  любимые: бабушка Галя  и  дед  Степа, баба  Дора  и  дядя  Арнусик. Все  мои  любимые- умершие. Где-то  там,  возможно, есть зеленая  поляна  и  цветы  торчат  из  травы  какие-то  диковинные.  И  стол  стоит  посреди  поляны, и  кресло. А  на  столе  лежит  обыкновенная  телефонная  трубка. Черная , или  белая,  или  серая.  Две телефонные  трубки странным  образом ,  понятным  только  ученым,  соединяют  два  мира, два  Времени, текущих в  разные  стороны:  в  Прошлое  и в  Будущее. Соединяют  пока  только  на  одну  минуту.  Чтоб  можно  было  успеть  поздороваться  и  попрощаться…
1993г