Девять дней рассказ

Наталья Симисинова 3
 
  Девять  дней. (Рассказ)

…Ну  не  хотелось  идти  Тусе  на поминки  к  Тосику.  Не  хотелось.  Она  внутренне  упиралась  , как  осел  и  все  выискивала  себе  оправдания.  И  стыдно  ей  при  этом  не  было  ничуть.  Она  даже  где-то  со  стороны, удивлялась  сама  себе. Во-первых, она  уже  лет  десять   никак  не  поддерживает  с  ним  отношений.  Абсолютно.  Даже  по  телефону. Во-вторых, она  перестала  категорически  ходить  на  похороны  коллег на  студию…Сил не  было  ей  на  все  это  смотреть…Не  то, чтобы  она  стала  беречь  себя,просто  ноги  не  шли  и  все. Сами  по  себе. И  здесь  она  еще  вчера  решила, когда  Аржик  позвонил и  сказал, чтоб  пришла, что  не  пойдет.  Но  ему  что-то  неопределенное  ответила.  А  он  начал  орать  на  нее  и  стыдить и  говорить  какие-то  жалкие  слова  о  том, что  их  никого  уже почти не  осталось, а  из  мальчиков  класса , так  вовсе  он один. Но  слова  ее  не  тронули  . Ничуть.  И  вообще  она  собралась  на  митинг  против  фашизма  и  майдана.  Это  было  важнее.
...Утром  она  быстренько  сварила  борщ. Посидела  и  поругалась  в  фейсбуке. А  потом   какая-то  мысль   еще неопределенная    начала  сверлить   ей  голову.  Неопределенная  и  неоформившаяся.
Ей  не  хотелось  видеть  Тосикину  девяностопятилетнюю  маму, оставшуюся  в  абсолютном  одиночестве  после  его  смерти, она  не  представляла, что  ей  можно  сказать  и  как  утешить.  Разве  что  предложить  жить  у  нее, у  Туси.  Туся  вообще  не  умела  обещать.  Она  предпочитала  сразу  делать.Потом  мысль  оформилась.Интересно-  как  оформляются  мысли.  Из ничего.  Из  слабых  электрических импульсов,когда  нейроны  соединяются  один  с  другим.Вообще-  как  это  происходит-  возникновение  мысли? Короче – родилась  мысль. Простая , как  огурец. Захотелось  увидеть  Светку. Просто  посмотреть-  что  с  ней  сделало  время. Ведь  им  всем ровно  по   шестьдесят  четыре.  Одноклассникам. И  она  пошла.
… Конечно, когда  она  уже  поднималась  по  темной, косой  и  кривой  деревянной  лестнице  подъезда, она  сразу же  увидела  ТЕ  перила…Потом , конечно же, была  тетя Гала, которую  Туся  обнимала  и  гладила  по  спинке, и что-то  пыталась  говорить  в  утешение.  И  тетя  Гала зашлась  в  рыданиях, так, что  стало  страшно, а  потом  выдохнула  :»Спасибо, что  ты  пришла…» Сказать, что  на  нее  невозможно  было  смотреть-  ничего  не  сказать. Поэтому  мы  не  будем  даже  пытаться  описывать  горе, нечестно  это, да  и  слов  соответствующих  не найти, а все которые  произнесем -  будут  от  лукавого. Лучше оставим за  скобками ее, тетю  Галу-  крошечную  старушечку , на  которую, казалось : дунь  и  она  полетит…Потому  что  представить, как  она  будет  жить:  вставать, умываться, готовить  себе  еду-  Туся  не  могла.  Слишком  дряхла  и  беспомощна  была  тетя Гала.  И  с  этим, конечно, нужно  было  что-то  делать……А  пока   все  собравшиеся, как  выяснилось,  прежние  гражданские  жены  Тосика-  и  было  их  три  бабоньки, да  плюс  одноклассницы- быстренько  накрыли   замечательный  в  любые  времена  , одесский  стол. На  котором  было  три  вида  оливье,и куриные  ножки  с  айвой, и пирог с  капустой, и  пирожки  с  ливером, запеченная  скумбрия, жареная  рыбка-  о  которой  тут  же Тусе  рассказала  ее  создательница-  одна  из  жен  Тосика. И  много  чего  еще.
…А потом  пришла  Светка.  И  уселась  прямо  напротив  Туси.  И  Туся  с  большой  радостью  отметила,  какая   страшная  стала  Светка. Лицо  -просто  ужасное.  Какое-то  черное, под  глазами  мешки…А  еще  экстрасенсорикой  занимается…Пусть  бы лучше  собой  позанималась…И  толстая, жирная  задница…И вся  жирная…Как  к  ней  клиенты  идут?  На  такую  посмотришь  и  захочется  спросить:  а  что ж  вы, мадам  , ничего  с  собой  сделать  не  можете, а  говорите , что  видите все, что  происходит  в  других  организмах…
- Ведьма  она, а  не  экстрасенс,-  подытожила  потом  на  кухне  вторая  жена  Тосика. Но  это было потом…А  вначале все  расселись, загремели  тарелками, стали  накладывать  еду…Тусю  всегда  удивляло  и  восхищало  это  умение  человечества  соединять  несоединимые , казалось бы  вещи:  горе  и  жрачку, любовь  и  смерть…

…И  конечно, первый  тост- « за  царствие небесное, и  пусть  земля  ему  будет  пухом…»
А  потом  потекли, перемежаясь  с воспоминаниями  о  Тосике,   воспоминания  о  жизни вообще.
 А  в промежутках  девчонки  рассказывали  рецепты  того  или  иного  блюда.
- …соус делается  из  майонеза  и  тертого  лучка…рыбка  в  нем  пусть  полежит, а  потом-  в  кляре  зажаривается…
-а я  с  Тосиком  в  девятом  танцевала  в  кружке…Мы  шли  первой  парой  …
-а  попробуйте  этот  вот  сельдерей  по-корейски.  Абсолютно  замечательный…
- а помните, как  мы  отплясывали  и  здесь, в  этой  самой  комнатке   и  у  Аржика на  веранде, так что  веранда  тряслась, и  у  Гуньки  ?
…Милые  детские  прозвища:  Тосик,  Аржик, Гунька…

….Дом ,где   жил  Тосик ,стоял  возле  Нового  базара. Прямо  через  дорогу -  базар. Туся  представила как  тетя  Гала  бегала  на  базар. Для  одесских  хозяек  все  сразу  понятно.  Жить  рядом возле Нового- это что-то. Туся   в детстве  часто  ходила  туда  с  бабушкой.  Они  жили  в  пятнадцати  минутах  от  него. Сегодня  он  представляет  душераздирающее  зрелище-  почти  все   старые  корпуса  перестроены: мясной, молочный , рыбный…А  раньше-  это  были  памятники  архитектуры…Туся  помнит  из  детства –огромные, как  вокзалы, гулкие помещения с  нескончаемыми  рядами столов.  На  них- изобилие  еды:домашний  творог, сметана, молоко,разделанное  мясо, печень, потроха- торжество  всех  оттенков  красного…Ставрида, бычки, кефаль, камбала… Бабушка  учила  ее  пробовать творог  и  сметану и  торговаться.   Торговаться  надо  было  обязательно.
На  улице  под  навесами  располагались  овощные  ряды. Бабушка  ходила  и  внимательно  присматривалась  к  помидорам, трогала  лук, яблоки…В  блестящих полированных  синеньких отражался  кусок  неба и  внимательно  рассматривающий  жизнь  Тусин  глаз…
Город  делился  на  тех, кто  ходит  на  Привоз  и  на  Новый…Привоз  был  огромный, грязный, шумный, галдящий, суетливый…Там было  полно  приезжих, которые  не  понимали  одесских  шуток…Новый  был  построен чуть позже…И  был  современнее, изящнее, поменьше…И  публика  была  вся  своя, почти  все друг друга  знали, здоровались, обменивали  в  небольших  очередях  к любимым  торговкам  рецептами…Туся  с  детства не любила  Привоз  и  никогда  не ходила  туда…

…Но  вернемся  к столу… На какое-то  время, все  забыли-  зачем  они  здесь.  И  что-то  такое  опустилось на  них, окутало, навеяло…Что-то  мягкое, пушистое., теплое…Словно  время  остановилось …Словно  стол  оказался  в  маленькой  нише…
-  А  помните  как  звали  нашего  учителя  по  алгебре:
-Македонец,-  закричали  все.
-Не, это  прозвище .А  звали  его  Александр  Борисович
-А  Бокал-  Это  Бокалинский…
-До  сих  пор  ненавижу  химичку Эсфирь  Абрамовну…Хотя  ее  давно  уже  нет  на белом  свете…
…И  уже  стали  смеяться…И  взахлеб  вспоминать.Потом, спохватывались  и  вновь  пили  «за  царствие  небесное»…
-Жалко, что  так  редко  собираемся.
-И  только  на  похоронах, заметьте,-  сказал  Аржик.

Потом Светка  ушла. Конечно, она  действовала  Тусе  на  нервы. Кстати, при чем  здесь  Светка? Пора  рассказать об  этом.
Светка  вышла  замуж  за  Игоря Беляева, после  того, как  Туся  отказала  ему. Отказала  по  глупости…Вот  если  бы  прожить  все  заново-  ни  за  что  не  сделала  бы  этого…Но  она до  сих  пор  помнит, как  они  сидели  с  ним на лестнице, она  покачивала  ногой  в  замшевой хорошенькой  туфельке, а  он, глядя  на  туфельку  , сказал :-Прости  меня.  Я  готов  целовать  эти  туфли…
А она, дура  эдакая,  ответила  ему :  Нет, я уже  дала  слово  Боре…При  чем  здесь  Боря? Зачем  здесь  Боря? Если  она  все  равно  развелась  с  ним  после   двадцати трех  лет  жизни…А Гунька  умер  в  пятьдесят  один,и  она  до  сих  пор  помнит  его  лицо  в гробу… И ту скамеечку  в садике…

 Разговоры после  ухода  Светки пошли  интереснее.
-Теть  Гала, расскажите  про  ваших  женихов.  Вы ж  хорошенькая  была.
-Да, -сказала  крохотная  шамкающая  старушка,-  у  меня  столько  женихов  было.   Витя- капитан, предлагал  уехать  на Дальний  Восток.  Я  сказала :  из  Одессы-  ни  ногой!  Был   еще  один  моряк- Эдик, как  он  ухаживал, как  он  ухаживал.  Сейчас  не  умеют  так  ухаживать! Был Сережа из  соседнего  двора.  Потом  стал  профессором  в  медине…Но  тут  появился  Коля…И  все…Я  влюбилась..
 И  тут  Туся, наклонившись  к  тете  Гале, вдруг  спросила :  тетя  Гала, а  вы  помните, какая  у  нас  была  любовь  с Гунькой.  С  Игорем Беляевым.  Все  ж  тут, на  ваших  глазах  проходило?
-Конечно, помню,- сказала  крошечная  маленькая  старушка.
А  Туся, для  бывших  Тосикиных  жен, которые  были  не  в  курсе, бесстрашно  объяснила-  после  ухода  Светки это  стало  возможным :
-У  нас  с ним  была  любовь.  Первая  любовь  начиная  с  девятого  класса. Но  потом  он  поступил  в  медин, а  я  первый  год  не  поступила, потом  я  не  понравилась  его  маме, а  бабушка  вообще  говорила, что  у  меня ветер  в  голове.  Короче, они  запретили  ему  встречаться  со  мной.  А  потом, когда он очнулся  и  захотел  вернуться, у меня  уже  был  Боря. Мой  будущий  первый  муж….
…Знаете, я  вспомнила  вдруг как  мы  с  ним  возвращались  после  выпускного  вечера-  как  шли по  Воронцовскому  переулку, и  он  набросил  мне  на  плечи  свой  пиджак…

…Потом  Туся  возвращалась  домой в  автобусе.  Было  темно.  Прижавшись  лицом  к  холодному  оконному  стеклу, Туся  вспоминала то, чего  не  могла  рассказать  за  столом.  Первый  поцелуй  с Гунькой  на  скамеечке  в маленьком  парке- «садике», как  говорят  в  Одессе.  Когда  они  сидели на самом краю скамейки, а  дальше-  все  остальные.  Гунька  вдруг  прижался  губами  к ее  губам. И внезапно весь  мир остановился  и  замер, обрушилась   тишина …Конечно,  остальные  ребята все заметили, но  вида  не  подавая, продолжали  болтать  и  смеяться. Это  был  робкий  и  звенящий, первый  поцелуй.  Секундное  прикосновение губ…А  скамеечка та, между  прочим, до  сих  пор  там  стоит.   На том  же  самом  месте…И  всякий раз  проходя  мимо  нее( а  это  происходит  так  редко), Туся  останавливается и  долго –долго  смотрит  на  нее.  И  все время  хочет спросить  тех друзей, кто  сидел  тогда на  скамеечке-  заметили  ли  они  этот  поцелуй?  Но  некого  спросить  уже…
…Как  смотрела  сегодня  , даже  приостановилась , на  те  самые  перила   на  лестнице  Тосикиного подъезда…Возле этих перил  при  свете  тусклой  лампочки они  целовались  с  Гунькой. Уже  по-настоящему, уже  научившись. Так  она больше  ни  с кем  не  целовалась .  Никогда. Так  сладко-сладко.  Так  беззаботно. Так  бездумно.  Когда  пространство  и  время  вдруг  остановились.  И  казалось, что  так  будет  всегда.  Всю  оставшуюся  жизнь. Будет бесконечное, ничем  не  омраченное еще  счастье…
…А  поцелуй  тогда  прервала  тетя  Гала, нечаянно  выскочившая  на  веранду за   холодцом…
 2012г.