От Атлантики до Тихого океана

Евгений Кашкаров
к 80-летию со дня рождения Н.В.Ловелиуса -
доктора биологических наук, профессора, вице-президента ПАНИ

Среди современных докторов наук и академиков вряд ли найдётся ещё один, исколесивший тундру от Атлантики до Тихого океана. Ради чего? Академических регалий, научных открытий, нищенской пенсии, на которую вымирают сегодня последние рыцари науки?

В 1960-80-х годах имя Николая Владимировича Ловелиуса знали все полярные лётчики на просторах от Кольского полуострова до Чукотки. Этот на редкость коммуникабельный человек несколько десятков лет с ножовкой, а позднее с дендробуром, собрал поистине фантастический материал для разрабатываемого им метода дендроиндикации климата по всей северной границе леса СССР. Ученик и последователь А.В. Шнитникова и Е.В. Максимова — последних, как и он, могикан старого поколения, — Ловелиус всю жизнь посвятил науке о ритмах в природе. Он исследовал вопросы солнечно-земных связей на основе анализа приростов годичных колец деревьев, вопросы изменчивости экосистем по ходу 11-22-летнего цикла солнечной активности, вопросы колебаний уровня Мирового океана под влиянием Солнца и планет солнечной системы. По этим темам им опубликовано около 300 работ.

На безкрайних просторах Севера судьба не раз хранила Николая Владимировича от непредвиденных обстоятельство. Об одном из таких случаев вспоминается рассказ Е.В.Максимова. В 60-х годах, вчерашним студентом, Ловелиус был заброшен в тундру для экспедиционных исследований и забыт там перегруженными работой полярными лётчиками. Спасли его девочки с почты, к которым перед вылетом забежал Н.В. и подарил две самые важные “для контакта” вещи: шоколад и обещание через неделю вернуться. “Когда через неделю-другую Коля не появился на почте, девочки забили тревогу, разыскали лётчиков и погнали их в тундру...”

Николай Владимирович прошёл самый трудный путь не только по тундре. Самым трудным был путь от детдома до доктора наук и академика ПАНИ — Петровской Академии Наук и Искусства. Так что здесь справедливо можно сказать, что человек сделал себя своими руками. Своими руками он пробивался по жизни и в буквальном смысле слова, потому что как многие детдомовские мальчишки рано попал в «Трудовые резервы» и спорт, надел там боксёрские перчатки и вышел на ринг. Мастер спорта, судья международной категории по боксу Н.В.Ловелиус до сих пор получает приглашения на турниры международного ранга и уже не в перчатках, а в белой рубашке с чёрной бабочкой кружит по рингу…

После развала Союза Ловелиус снова отправляется на Таймыр для создания Центра Арктических Цивилизаций, для создания Таймырского биосферного заповедника, для реакклиматизации канадских овцебыков в русской Арктике. Первым из всех Ловелиус исследует самый северный в мире массив леса из лиственницы Гмелина на Таймыре — Ары-Мас. Первым из специалистов древесных хронологий попадает в зону падения Тунгусского метеорита и открывает там феномен почти вековой спячки деревьев после катастрофы. Одним из первых стоит у истоков создания ПАНИ — альтернативы прогнившей Академии Наук, пережившей развал Союза. Затем, по примеру ПАНИ, ещё одна альтернативная Академия появляется на Дальнем Востоке — ТАНЭБ (Тихоокеанская Академия Наук экологии и безопасности жизнедеятельности). В разваленной стране идёт поиск новых направлений во всех областях, выжившие в науке кадры не собираются сдаваться.

В конце 1990-х — начале 2000-х Ловелиус организует выпуск сборников памяти ушедших из жизни Максимова и Шнитникова. Затем — их памяти совещания международного и всероссийского уровня. В 2008 г. Николай Владимирович подключается к созданию “Журнала Рiтм – Rhythm Journal” и только благодаря его поддержке выходит первый номер. Такой журнал, как и институт исследования ритмов, были мечтой Шнитникова и Максимова. Но в СССР первое и последнее совещание по ритмике природных явлений на основе солнечно-земных связей было проведено только в 1972 г. Единственное совещание, в котором участвовал знаменитый на весь мир безошибочными прогнозами погоды гелиогеофизик из Горной Шории Анатолий Витальевич Дьяков. На этом совещании он демонстративно, в пику амбициозным и ничего не понимающим в прогнозах Гидрометцентру и АН СССР, сделал доклад на чистейшем французском языке, для чего вынуждены были пригласить переводчика… Ловелиус участвовал в этом совещании и помнит легендарное выступление Дьякова. Помнит и дальнейшее обсуждение его выступления в кулуарах. Дьяков тогда предсказал страшную засуху 1972 и 1973 годов, и оба прогноза на 100% сбылись.

В 2011 г. “Журнал Рiтм – Rhythm Journal”, в состав Редакционного Совета которого входит и Н.В. Ловелиус, опубликовал рукопись книги А.В.Дьякова «Предвидение погоды на длительные сроки на энерго-климатологической основе» (Темир-Тау — Иркутск:, 1953-2011, 156 с.). 60 лет эта рукопись пряталась в сейфах Гидрометцентра и АН СССР, чтобы скрыть импотенцию обоих ведомств в вопросах прогноза погоды. Нашему журналу просто посчастливилось найти рукопись у сына Дьякова — Камилла — и сделать её доступной для всех. Книга была опубликована к 100-летию со дня рождения этого гениального исследователя, которому со всех концов земли даже и после смерти шли письма с просьбой дать прогноз. На конвертах вместо адреса стояло: Русскому Богу Погоды…

Нет смысла ещё раз перечислять заслуги Николая Владимировича перед людьми и наукой, неоднократно пересказанные в других публикациях, расскажем лишь о последней. В 2010 г. мы вместе с Ловелиусом опубликовали исследование одного, может быть самого ключевого и самого универсального открытия в палеогеографии, расшифровывающего природу космических ритмов. Это 7104-летняя дендрохронологическая шкала Чарльза Фергюсона. Шкала была построена по сосне остистой из Белых гор Калифорнии, но в графическом виде впервые разработана Ловелиусом. Заслуга Николая Владимировича в том, что его находка оказалась без преувеличения эпохальной. За тысячами цифр древесно-кольцевых хронологий Фергюсона графическая кривая Николая Владимировича Ловелиуса раскрыла то, чего не раскрыли сотни дендрохронологических кривых других исследователей. Это 2600-летний ритм Роджера Брея (Roger Bray), рисующий отзывчивость сосны из Белых гор Калифорнии на все глобальные события Земли в голоцене и плейстоцене. Открытие Николая Владимировича позволило нам привязать дендрохронологическую шкалу Фергюсона к инструментальным метеонаблюдениям за последние 300 лет и к гироскопическому изменению угла наклона оси Земли по ходу 2600-летнего ритма. На сегодняшний день шкала, которую правильней назвать шкалой Ловелиуса-Фергюсона, представляет самую надёжную космическую матрицу для реконструкции климата прошлых эпох и его долгосрочного прогноза. В записи гироскопического движения, периодически меняющего энергетический баланс Земли через площадь суши и океана, и обновляющего жизнь катастрофами, заключается общегеографический и эволюционный смысл шкалы Ловелиуса-Фергюсона.

Вместе с Николаем Владимировичем 80-летний юбилей празднует сегодня (10.12.2015) и его жена Валентина Николаевна Ухачёва — известный ботанико-географ, также посвятивший свою жизнь науке. Они родились почти день в день, но с разницей в 4 года… От всей души пожелаем, чтобы оба юбиляра всю жизнь оставались вместе и согревали друг друга воспоминаниями костров давних экспедиций и сердечным теплом.

С любовью и искренним уважением к нашим близким друзьям Н.В. Ловелиусу и В.Н. Ухачёвой —
Евгений Кашкаров, Олег Поморцев