Шаровая молния

Рева Тюрина
    Ребятня играла в строящемся деревянном доме на окраине села. Строительство почти завершилось, но хозяева никак не могли дождаться заказанных рам к семи большим окнам.
    В летний жаркий день внутри здания было прохладно. Строили основательно для большой семьи: погребом, мансардой, комнатами для детей и взрослых. Все рядом живущие дети от четырёх до семи лет любили играть здесь в прятки.

— Раз, два, три, четыре, пять! Я иду искать! — сказала Оля, заглядывая в тёмную нишу под лестницей.

    Обошла все комнаты, никого не найдя, вышла на улицу. Солнце припекало, она бегала по двору в поисках спрятавшихся.

    Неожиданно набежала большая тёмная туча и вдруг сверкнула молния.
Грянул гром такой силы, что детвора высыпала с потайных мест и с визгом
бросилась в дом.

    Начался ливень. Оля, в миг намокшем платьице, тоже забежала в помещение, оставляя на дощатом некрашеном полу следы от мокрых босых ног. Села под окном, хоть и пугалась каждого раската грома.

    Наблюдая за ливнем она увидела в проёме бокового окна светящийся шар. Как зачарованная смотрела на потрескивающее, никогда до селе невиданное чудо. Захотелось встать, подойти, как вздрогнула от крика:

— Оль, замри! — скомандовал кто-то из мальчишек, наблюдавший из своего укрытия. Она, поджав к себе колени и обхватив их руками, сидела на полу, как мышь, боясь пошевелиться, и только взглядом наблюдала за шаром.

    Светящееся чудо медленно залетело в оконный проём , направляясь в сторону девочки. Оля сначала зажмурилась, а потом стало любопытно и, открыв глаза, прямо над собой увидела шар. Своим треском он напомнил ей бенгальские огни.
    Промелькнула мысль дотянуться, дотронуться, но яркий объект, опередив её действия, так же плавно вылетел в окно прямо над её головой.

    Она быстро поднялась — любопытство взяло верх над страхом и словом "замри". Выглянув в окно увидела как светящийся шар долетел до дерева, прогремел гром и загорелась берёза. От испуга она резко присела. Из своих укромных мест выбежали остальные дети и, толкая друг друга, наблюдали за происходящим.

— Я знаю, знаю — это шаровая молния! Мне папка рассказывал, что шевелиться нельзя, — парировал своими знаниями Санька.

— Смотрите-смотрите, там корова упала! — кричала Маша, показывая пальцем в сторону горевшего дерева.


    Дождь прошёл также неожиданно, как и начался. Дети выбежали, и радостные, забыв обо всём, босиком бегали по мокрой траве.

    Снова засияло солнце и на небе образовалась яркая радуга. Ребята с воодушевлением спорили, сколько у неё цветов.

— Я знаю, она имеет семь цветов, так говорит мама, — снова удивил всех своими знаниями Шурик.
 
    Пока дети на перебой спорили, пришла с работы хозяйка дома.

— Зинаида! Зинаида! Там, кажись, корову вашу молнией убило! — кричала, запыхавшаяся от быстрого бега, соседка.

    Метрах в пятнадцати-двадцати, куда ударила шаровая молния, лежала их кормилица Чернушка, а рядом стоявшую большую берёзу разорвало надвое.



История реальная.
Имена изменены.
Картина — попытка
воспроизвести в памяти...