Рассказы о Дальнем Востоке. ч. 12 Корень жизни

Александр Исайченко
               
      На следующий день, нас с Геннадием поставили в середине цепи. Предстояло
прочесывание  каменистых склонов.  Когда мы приблизились к  ним, то старшие
предупредили нас:  пробираться по ним, - опасно!
 Каменная лавина могла сорваться с места и подхватить нас.
  Мы аккуратно её обошли и стали подниматься по зеленому косогору.
   Изредка, - попадались кедры. На одном из них, я заметил оборванную кору.

    Дед нам когда-то рассказывал, что поисковики корня, после того как выкопают
найденный корень, - вырубали на кедрах Лободу, - заметку  на будущее.
 Я подозвал Геннадия и показал ему затес.

   Геннадий сразу схватил свою палку и стал бить ей по стволу кедра.
   Гул пошел по всей округе. Вся цепочка моментально  собралась около нас и стали 
  осматривать траву и растущие на ней цветы.
 
 Я тоже подошел в одному темно зеленому соцветию, на котором красовалась кисточка
красивых ярко бурых ягод.

   Дед, - негромко окликнул я старика, - а можно лесную бруснику кушать?
 
   Дед, не спеша,  подошел ко мне и….  упал на колени:

   -  Спасибо тебе Боженька, что подвел нас  к корню жизни, - шептал дед и крестился.
  Сбежалась вся бригада. Все присели около  ягод и молча, - молились.

  Затем старейший таёжник, - достал маленькую иконку и кучу цветных ленточек.

    Иконку он установил на соцветие корня, а ленточки стал развешивать по кустам, - вокруг нас.

  Достал нож и очистил дорогую находку от  посторонних трав и корней.
  Осторожно стал выкапывать землю вокруг растения и складывать её  в одном месте.  Копал он очень медленно и осторожно, потому что тоненькие усики целебного корня могли оторваться. 

Когда показался сам корень, старейший снял ягоды с кистей и сложил на кору березы.

  Ножом продолжил постепенно освобождать корень от земли. Слегка приподняв его,
увидел уходящие в землю тонкие светлые волоски. Ножом продолжил разрыхлять землю,
пока корень не освободился от неё.
   
   С корнем в руке он встал на колени и стал молиться Богу.
 
Старший по бригаде сбегал к пробковому дереву и вырезал большую полосу нежной
коры. На большом камне срезал пласт мха. Корень, окутали мхом, а затем уложили  в
пробку,  и собрав края в замок, - обвязали древесным жгутом.

 - А для чего корень так плотно упаковывают? – задал я вопрос деду.

- Это чтобы он в пути до дома, - не потерял влагу, - получил ответ.

  Снятые ягоды закопали в разрытую ямку и присыпали родной землей.          
 
  Неделя пролетела очень быстро.
  Помимо этой находки, таежники нашли еще два маленьких корня.
   Дома взвесили найденные корни:
     первый оказался весом в 21 грамм, остальные: по 12 и 8 грамм.
   Большой корень достался нам с дедом, а остальные поделили между собой старики.   

               
                продолжение:http://proza.ru/2015/12/03/1599