Рассказы о Дальнем Востоке. ч. 11 Поручение

Александр Исайченко
               
  На следующий день, меня поставили крайним на левой стороне цепочки.
Старший,- по бригаде, строго предупредил, чтобы я не забывал делать залом веток, кустов, и ветвей низко растущих деревьев. По ним цепь будет возвращаться  в обратную сторону. 

Мои пометки на местности, служили основанием, что не обследованной местности, - нет.
Кстати, по этим приметам, - цепь ориентировалась на обратном пути.
 
  Так же, после того как я услыхал удар палки Геннадия, идущего с другого края цепи, - стукнул по стволу и я.  Цепь плавно двинулась вперед. Я еще пару минут видел  двух стариков, но скоро и они исчезли в  зарослях тайги.
     Вчера, во время ужина, старики предупредили, что в той местности, где сейчас
мы прочесывали тайгу, - много различных змей. И предупредили нас, чтобы мы иногда
обращали внимание на свисающие  с деревьев  лианы. Вместо лиан, - с дерева может
свисать и ядовитая змея.  Особенно, эти твари любят висеть над тропинками. Животные, проходящие  на водопой становились их жертвами.

 
   К сожалению, и второй день обследования территории тайги, - прошел впустую: 
женьшень  не появлялся.

     Вечером, старики решили проверить каждого члена бригады на наличие клещей.
    Нас с Геннадием раздели догола и стали осматривать тело. Один из таежников взял лупу и стал искать мелкого, но опасного клеща.  Проникая глубоко в тело,тот мог  вызвать серьезную болезнь.

   Слава Богу, что у нас его не было, но зато обнаружили на мне несколько  мелких белых шариков.
  Я хотел было содрать их рукой, но таёжники  остановили меня: это результат
укола шипом  элеутерококка.

   - Он сам рассосется и исчезнет, - предупредили меня.

 И всё же на одном старике нашли клеща, который успел впиться в тело. Осматривающий человек, - достал два ножа, раскалил их концы для дезинфекции, и после охлаждения, - вынул насекомое.
   - Рана затянется, - произнес хирург, - и болеть не будет.


             продолжение:http://proza.ru/2015/12/03/1589