Рассказы о Дальнем Востоке. ч. 10 Поисковая цепь

Александр Исайченко
               
       В 6 утра, нас разбудил дед. Он понял беглецов и не стал ругать.
   Быстро позавтракав, мы вышли к машине. Там лежали охотничьи  ружья. Все старики  повесили их на себя, и  цепочкой двинулись  по мокрой траве.   
 
       Но как шли!      Я удивлялся!

    Впереди шел человек, который всю росу принимал на себя!
   Даже, идущий за ним человек, уже не собирал влагу.
  Так бригада, прошла сквозь заросли высокой мокрой травы, папоротника и кустов.
   
              Солнце в сентябре быстро сушит природу, и старики остановились для
      организации цепи. 
 
             Прочесывание  тайги, - оказалось делом необычным.
   
   Старший в бригаде попросил всех разойтись на пять метров, друг от друга. Проверил: не забыл ли кто свою тисовую палку. Без неё, - в тайгу лучше не соваться.
  И когда самый крайний, - его уже не было видно из-за густого леса, - ударил  тисовой палкой по стволу дерева, и с другого края раздался ответный стук – растянутая на 45 метров цепь из людей, - тронулась в длинный путь по долинам, ложбинам, косогорам, оврагам и сопкам.


    Каждый идущий должен был просматривать  всё растущие цветы и ягоды, напоминающие  облик  женьшеня.

  Казалось бы, простая задача, - иди и смотри! Но в тайге, иногда перед нами, - возникали  непроходимые  заросли кустарников, поваленные деревья, ямы и даже  чащи из ветвей элеутерококка.
 
     На ветках его, вместо листьев торчали острые иглы. Они были настолько прочные, что спокойно пробивали даже наши двойные штаны. Правда, прочный брезент здорово сдерживал  доступ игл  до тела человека, но если все-таки пробивал, то на месте укола возникала болезненная  микро опухоль.
      Странное явление защиты этого растения от посторонних. На самом же деле, корень его, по силе воздействия, стоял на втором месте после корня женьшень.
   
     Кстати, грандиозную цепочку этих чудодейственных растений, - замыкал китайский лимонник.
 
    Дед, еще дома, рассказывал нам, что в случае большого отставания от цепи, или по каким-то другим неожиданным соображениям: движение, идущих в цепи людей, следовало приостановить.   

     В таких случаях, - нужно было стукнуть тисовой палкой по большому дереву, желательно  по кедру.  Звук его разносится по тайге дальше всех.
     И если Вас не услышали, -  стучать уже вдоль его ствола.
   Строй останавливался,  и ближайший сосед шел на выручку.
 
    Однажды, один из пожилых таежников, перебираясь через сгнившее дерево,
провалился в ствол. Хорошо, что ему удалось дотянуться до курка ружья и выстрелить, а то бы  мог и задохнуться.

 В тайге, редко попадались места, когда открывалось большое безлесное пространство.
 Чаще, даже на расстоянии пяти метров, люди не видели друг друга.

  Периодически, в местности, свободной от густых зарослей, - устраивались перекуры.
  Все собирались в кучу, доставали кисеты и наслаждались дымом. А он отгонял  мелкую отвратительную в тайге тварь: комаров, мошку, гнус и оводов.

   Как правило, эти кровососущие насекомые нападали на людей, от которых несло потом.

    Наши участники, предвидя эту опасность, на весь день брали только одну флягу чая с  лимонником.  Многие знали и местные травы.
  Я заметил, как один из них походил по густо растущей траве и нарвал чего-то. Пришел, сел, растер траву между ладоней и натер лицо и руки.  Мелкая братия моментально исчезла с поля зрения.

    Учитывая, что мы не курили, - он поделился этой травой и с нами.
    Мы натерлись ею и уже спокойно  любовались природой.  Я прошел к тому месту, где он собирал эту траву,  и нарвал её про запас.
  Сколько мы в этот день прошли, трудно сказать, но в пяти вечера, развернутая цепь вернулась на исходное место, то есть к лесному домику.
 Никто не огорчался. Спокойно разогрели еду, выпили по маленькой, - крепкой настойки и завалились спать.
 Мы хотели отказаться от настойки, но дед  предупредил, что без неё 30 километровый путь по тайге, - нам не одолеть!  Пришлось, - выпить и поужинать.

  Настойка оказалась очень полезной! После ужина, мы сразу свалились в траву и спали до утра, не слыша мощного храпа соседей!


                продолжение:http://proza.ru/2015/12/03/1572