Куклы-2 глава 3

Наталья Холодова
                Что можно взять у человека, если все материальные ценности и ресурсы мира уже принадлежат тебе? Труд — потраченные часы жизни? Труд, время, жизнь — всё это одно и тоже. Что заставляет тысячи людей строить пирамиду для одного человека? Может ли один человек построить для себя пирамиду, имея все камни Земли? Шейд ломал голову, но не находил ответа. Кто они, те, кто вершат судьбу мира?
                Почему так темно? Он потянулся, разминая затёкшие руки и глянул в окно: солнце уже село. Ему снилась бескрайняя пустыня. Безжизненные, мёртвые пески. Монитор ноутбука давно погас, но Шейд не стал его включать. День прошёл. Ещё один. «Взбодрись!» - гласила надпись на этикетке. Последовав совету, он открыл банку. Здесь, в городе, он приобрёл дурную привычку сидеть на энергетиках. А также — поздно ложиться или вообще не спать всю ночь.  Он постепенно терял ощущение времени,  с тех пор как уволился из конторы, ведь в деньгах молодой человек больше не нуждался после нескольких удачных сделок с ценными бумагами. Детские игры: зная наперёд, что случится на рынке, можно без особого труда зарабатывать миллионы, однако, до определённого предела: если сумма выигрыша слишком велика, то из игрока можно превратиться в того, кто меняет правила игры. Что происходит в таком случае? Тебя выбрасывают из игры (за нарушение правил, или под любым другим предлогом), если ты конечно не тот, кто имеет право их устанавливать, то есть, если ты не являешься сам частью супер системы, но Шейд до сих пор не знал, относится ли к ней, а если «да», то каким образом.
                «Нет, так дальше нельзя», - не тратит ли он время впустую? В комнате мрак, а город зажигается - может быть хватит сидеть в одиночестве? Шейд набросил на плечи новую спортивную куртку (первая приличная вещь в его гардеробе) и отправился гулять.
                Раньше, чтобы попасть на работу, ему приходилось ехать двумя маршрутками, стоять в пробках, но в этом месяце он приобрёл небольшую квартиру в одном из центральных районов. Ещё совсем недавно это было немыслимо — один бог знает, как страстно Шейд мечтал «зацепиться» в мегаполисе, ему даже не всегда удавалось отложить деньги за аренду крохотной комнатушки  в рабочем посёлке, которую он делил с ещё двумя такими же молодыми искателями лучшей жизни. «Кстати, может позвонить кому-нибудь из них?» То, что когда- то раздражало и вгоняло в тоску, заиграло новыми красками. Он даже достал новенький смартфон, но передумал. Что объединяло его с теми людьми? Ничего, кроме одинаковой нищеты…
                Шейд вспомнил об одном знакомом — родственнике своего соседа по комнате; тот часто приходил в гости и они даже перекидывались парой фраз, но в другой обстановке этот приличный вежливый человек делал вид, что не знает его. Так странно было, когда на прошлой неделе он перебежал с другой стороны улицы, чтобы поздороваться (Шейд как раз выходил из своего только что купленного автомобиля). Спросил «как дела» и, внезапно вспомнив, что Шейд занимался инвестициями, попытался завести разговор, якобы спрашивая совета...
                Как всегда, погрузившись в мысли, он не заметил, что долгое время стоит посреди тротуара, бесцельно разглядывая витрину. Словно окна без штор, за которыми люди живут напоказ, освещенные витрины модных бутиков и салонов оголяются перед теми, у кого своей жизни нет. Милая девушка обслуживала клиентов. Она улыбнулась Шейду, и он ей в ответ (она улыбалась каждому переступившему порог посетителю). Не в силах перебороть робости, он побродил и вышел вновь на улицу.
                «Я - часть супер системы? Я даже не знаю, что делать со своими деньгами.» Он ужинал в модном ресторанчике, где обычно собирается молодёжь. «Может зайти в турфирму? Отправиться в путешествие — хорошая мысль. В кругосветное, посмотреть мир...» - но что-то подсказывало — мир там — может оказаться точно таким же, как и здесь, и эта мысль в конец отравляла настроение. «Я не должен быть здесь. Я — ошибка? Возможно, меня вообще не должно быть, - внезапная «догадка» испугала его, - Как пришелец из космоса, выпавший из корабля. Что мне сделать, чтобы за мной вернулись?» Шейд задумался: почему бы ему самому не совершить поступок, который мог бы привлечь внимание кого-то из супер-системы? Чтобы, наконец, выйти с ними на связь?
                Но каким должен быть этот поступок? Такой, который может значительно изменить сложившийся порядок. «Он должен затронуть как можно больше людей. Устроить масштабный флеш-моб? Но на земле семь миллиардов человек, кого интересует, что делают даже полсотни тысяч из них? Проблема человечества в том, что нас становится слишком много.. Забастовки, общественные организации, свержение диктаторских режимов…  У них всё давно продумано на этот случай. По большому счёту, им всё равно, кто стоит у власти в отдельной стране, потому что они могут заставить каждого работать на свои интересы. Но в чём заключается этот интерес, в глобальном смысле? Нельзя понять, не зная, кто они сами. Наверняка бессмертные. Бесконечно богатые. Они всегда будут обладать новейшими технологиями ещё до того, как станет известно о начале их проектирования. Что есть такого, над чем они не властны?»
                Шейд чувствовал себя бессильным, ничтожным перед огромной всемогущей организацией, ему отчаянно хотелось стать её частью, чтобы навсегда избавиться от одиночества и страха.
                «Однако, я кое-что знаю об их мелких интересах: способах заработка, о том, как они влияют на расстановку сил в мире. Я могу записать видео, рассказать в речи хотя бы ту правду, что мне известна. Какова будет реакция? Они испугаются и свяжутся со мной. Если я действительно сам являюсь важным лицом в их системе, мне не причинят вреда. Не исключено: всё это время за мной приглядывают, чтобы со мной ничего плохого не случилось.» Идея с видео показалась ему самой перспективной, он даже начал продумывать детали, как вдруг вспомнил, что сам видел уже несколько подобных разоблачений. «Я буду ещё одним психом. Сколько людей воспримут меня всерьёз? Разве могут слова параноика угрожать власти тех, кого никто не знает в лицо.»
                Резкий толчок заставил его прервать размышления. Шейд в рассеянности переходил дорогу в неположенном месте. Удар, жёсткое приземление на асфальт. Кажется, он ранен. Шаря в поисках очков, он увидел кровавый след от своей ладони. Водитель подбежал, остановились прохожие. К счастью, автомобиль ехал на небольшой скорости, Шейд отделался  легко.
                «Я мог умереть», - шептал он по дороге в больницу. Врачи признали у него шок; но более, чем физическим потрясением,  тот был вызван внезапно открывшимся откровением, которое перечёркивало так долго лелеемую идею о собственной исключительности: «Я мог умереть, и им до этого нет никакого дела!».

Глава 4 http://www.proza.ru/2015/12/20/2489

Начало (Глава 1) http://www.proza.ru/2015/08/27/523