Прииск Безымянный. Глава 43. Старый знакомый

Виталий Гадиятов
Два крепких мужчины почти месяц жили в доме Савелия Никитина, известного во всей округе охотника-медвежатника. В отличие от других он не боялся в одиночку идти на медведя и за свою жизнь добыл несколько десятков опасных хищников. Из-за этого в деревне его прозвали Медвежатником.

В этот дальний угол мужчины приехали не охотиться на медведей и не на рыбалку, как сказали в деревне, а по заданию гэбиста Сердюкова, недавно назначенного в Алдан. Из тайги должна была выйти экспедиция Брукса, которую они с нетерпением ждали. Деревня Талдын находилась на территории, контролируемой всесильным «Дальстроем», поэтому для сотрудников этого ведомства тут была их законная вотчина. 

За три года старший лейтенант Сердюков продвинулся по служебной лестнице и, став капитаном, командовал районным подразделением МГБ, сменив уехавшего майора Гайнуллина. В Верхоянске Сердюкову казалось тесно, и он всячески стремился перевестись в Магадан – столицу Колымского края. Оттуда, как он считал, легче было подниматься по служебной лестнице, но попасть туда было непросто – желающих оказалось немало.   После очередного обращения к начальству капитану отказали, при этом напомнили о «проколе» в деле с бежавшим Бруксом.

Как пыльный шлейф, тянувшийся за проехавшей машиной, так за ним висел тот провал, в котором он не считал себя виновным. Тем не менее, это ему закрывало дорогу наверх. Грозный окрик начальства поубавил прыти у капитана, однако в душе он не смирился со своим положением . Изменить отношение руководства могло только удачно проведённое дело. Приложив все силы и заставив работать извилины серого вещества, он раскрыл деятельность банды ссыльных, занимавшейся контрреволюционной деятельностью. Двадцать два человека снова оказались за колючей проволокой, только в этот раз без надежды на спасение – работа на урановом руднике не способствовала укреплению пошатнувшегося здоровья. С «серьёзными делами» больше ничего не получалось, и постепенно капитан стал терять надежду на удачу.

Как часто бывает, помог случай: на рыбалке утонул начальник Алданского управления и двое его подчинённых. Районное управление нужно было срочно укомплектовать руководящими кадрами, а учитывая то, что это был один из главных золотоносных районов страны, куда отовсюду стекался разный народ, требовался сотрудник, хорошо знающий специфику такой работы. И тут начальство вспомнило о капитане Сердюкове, одно время стучавшегося во все двери с рапортом о переводе из Полюса холода. Так вместо желанного Магадана он оказался в чужом для него Алдане, о котором никогда не мечтал.   

Здесь, так же, как в Верхоянске, базировалось районное геологоразведочное управление. Именно с него Сердюков начал свою работу во вверенном ему подразделении. Первым делом начальник вызвал лейтенанта Баранова, курировавшего геологов, и от него узнал о климате, сложившимся в коллективе геологов. По словам того, народ в геологоразведочном управлении  подобрался порядочный, честно исполнявший свои служебные обязанности.

Геологи не позволяли себе политических «выкриков» и демагогии. Власовцев, бендеровцев, шпионов и разных тёмных личностей, уличённых в саботаже и воровстве золота, давно изолировали, а полторы сотни неблагонадежных находились под пристальным вниманием сотрудников надзорного ведомства. Вроде бы ничего не должно было омрачить настроение нового начальника, но не таков был Сердюков.

- Что всё действительно так и обстоит, как вы доложили? – нахмурившись, строго спросил он лейтенанта. – Всех посадили, и вас никто больше не донимает?
- Так точно.
- Да такого быть не может! – неожиданно взорвался майор. - Я никогда не поверю, что в геологии, где собирается всякий сброд, может быть спокойно. Что они там все святые, нет политически неблагонадёжных элементов? Так прикажете это понимать?

- Так точно, - по-солдатски рявкнул бывший фронтовик, пытавшийся спасти положение. – Всех людей мы проверили и опасных элементов изолировали. Так что у нас теперь тут тихо.
- Лейтенант, я повторюсь, этого не может быть. Значит, вы плохо работаете.
- Никак нет. Я в курсе всех дел, происходящих в геологическом управлении. У меня везде свои люди, так сказать, глаза и уши, поэтому я сижу на своем месте спокойно.

- Спокойно сидеть можно только на пенсии или лежать в гробу, - съязвил майор, - а здесь надо искать врагов народа, затаившихся среди честных людей. Сейчас они попрятались в норах, как мыши, и ждут случая, чтобы нам навредить. Наша задача – выковырнуть их  оттуда и всех до единого отправить за колючую проволоку.
Сердюков приказал принести дела геологического начальства и немного поостыв, отпустил подчинённого.


Просмотрев папки с делами руководства геологического управления, майор вызвал начальника и после знакомства, с металлом в голосе сказал:
- Товарищ Кулаковский, партия доверила вам ответственную должность. Вы руководите коллективом специалистов, которые занимаются поисками полезных ископаемых в богатом районе, имеющим важное экономическое и политическое значение для всей нашей страны.

Начальник геологического управления закивал головой.
- Я знаю, ваш коллектив успешно справляется со своим заданием, - продолжал майор. - Вы ежегодно открываете по несколько новых месторождений полезных ископаемых и проводите их разведку. Как  гражданина и патриота своей великой страны это не может не радовать меня, и не вызывать гордость за ваш труд. Весьма похвально! 

Кулаковский засиял от гордости за своё подразделение и за себя лично. Но тотчас подумал, что не для того его вызвали в Комитет госбезопасности, чтобы петь песни, какой он хороший. И не ошибся.

- Но, ни для кого не секрет, - строго посмотрел на него чекист, - что многие приехали не для того, чтобы честно работать, как велит им наша любимая партия и правительство, а  для того, чтобы заработать больше денег. Среди них есть случайные люди и даже откровенные враги народа, мешающие строительству нашего общества. Эти люди не думают об укреплении могущества нашей страны и повышении её роли в мировом сообществе - их интересует только личное обогащение. А наиболее враждебные элементы, желают поражения всей социалистической системы. Вы со мной согласны?

От неожиданно заданного вопроса Кулаковский дёрнулся и снова закивал головой.
- Ну, вот и хорошо, что вы согласны. С такими людьми, врагами нашего Отечества мы ведём беспощадную борьбу, - с воодушевлением, достойным партийного оратора, продолжал майор. – Мы ликвидируем эту заразу на корню, выкашиваем её, как сорняки. Но врагов у нас много. Несмотря на то, что мы построили социалистическое общество, победили в тяжёлой войне с фашизмом,  до сих пор не снят вопрос о врагах народа. Вы понимаете, о чём я говорю? – спросил Сердюков после весьма пространного вступления.

- Конечно, конечно. Я понимаю вашу озабоченность  кадрами геологоразведочного управления. У нас работают разные люди, но их надо тоже понять. Они хотят больше заработать и многие вкалывают в поте лица, не жалея себя.
В его поспешности майор усмотрел неискренность и даже нежелание идти навстречу. Сурово посмотрев на начальника  геологического управления, он резко произнес:

- Короче, Иван Данилович, меня интересуют политически неблагонадёжные кадры: контрреволюционеры, саботажники, нарушители трудовой дисциплины, лица, замеченные в промышленном вредительстве и скрывающие своё прошлое, недавно приехавшие. Обо всех мы, конечно, и так знаем, но нам интересно ваше мнение. Может быть, благодаря вам, мы их вычеркнем из наших списков, а может, наоборот, за кем-нибудь понаблюдаем более пристально. Это всем пойдет только на пользу, а вам зачтётся.

- Товарищ майор, вы назвали столько категорий людей, что я боюсь чего-то обещать. В этот список может попасть каждый третий работник нашего геологоразведочного управления. Учитывая специфику  профессиональной деятельности, в геологии работает много ссыльных и кадров, отсидевших свой срок. В основном, все они приезжие. Вы же сами знаете, местных тут практически нет.
- Согласен. Тем не менее, нам нужна информация о каждом из них. Понимаете, о каждом.

- О, это огромная работа, и, к сожалению,  мы не знаем всех достаточно хорошо, чтобы включать в этот список. Ну вот, например, давайте возьмем последнюю категорию названных вами лиц. Это приезжие.
«Ну и сучонок! Вместо того чтобы взять под козырек и кинуться выполнять мой приказ, он ещё выкручивается.  Оправдывается, сволочь. Я тебе сейчас покажу, как надо нам служить. Ты у меня загремишь первым по пятьдесят восьмой. Будешь знать…»

- Так вот к нам прикомандирована целая геологоразведочная партия, приехавшая из Ленинграда.  И никого, кроме начальника – Брукса Ивана Петровича, я не знаю и знать не могу, потому как все они ушли в экспедицию. И таких примеров немало.

Услышав знакомую фамилию, Сердюков не поверил своим ушам. До сих пор сбежавший Брукс не давал ему спокойно жить и временами даже снился.
«Брукс, опять Брукс. Фамилия, имя, отчество совпадают. Может ошибка?»
- Как вы сказали, Брукс? – с безразличным видом спросил майор.

- Совершенно верно. Брукс Иван Петрович. Я имел с ним не одну обстоятельную беседу. Это хороший геолог, уже работавший на Севере. К сожалению, он не наш. Нам бы таких своих, да побольше, тогда глядишь, открыли бы ещё не одно месторождение. Но, сами понимаете, сильные специалисты не валяются, а на подготовку требуется время.

Сердюков не выдал своего волнения и подробно расспросил о самом Бруксе и о его геологической партии. Сомнений не было: это был тот самый Брукс,  из-за которого он столько натерпелся и до сих пор топчется на месте.
«Просто невероятно! Значит, он не замёрз тогда, как мы думали, а ушёл. Вот сучонок! То-то он, как в воду канул - никто ничего не слышал о нём. Но теперь, ты от меня никуда не денешься, я тебя достану хоть из-под земли».

- Завтра я вас жду со списками неблагонадёжных и полнейшей информацией об экспедиции Брукса. Чем занимаются, где площадь работ, какова схема передвижения и выхода с поля. Где вы будете брать эти данные, меня совершенно не интересует. Учтите, если не предоставите информацию в срок, пойдёте под суд.