Солнышко может сломать

Вадим Кольцов
Вадим, с радостью вращался на перекладине. Сегодня, у него получилось сложное упражнение "Солнышко". Суть в том, что гимнаст, вращается на спортивной перекладине как вентилятор, изображая Солнце. Это всего лишь один из сложных элементов гимнастического упражнения для выступления на соревнованиях. Поэтому, гимнаст годами оттачивает каждый элемент упражнения до автоматизма, чтобы перейти к следующему. И в целом, получается складное упражнение, которые мы видим на спортивных соревнованиях по гимнастике, олимпиадах.

Но, сейчас, Вадим крутился без остановки. Его руки, намазанные тальком, начинали дымиться.Тренер, долго бился, чтобы гимнаст перестал бояться перекладины и стал одним целым. Вначале, он объяснял Вадиму на пальцах, потом терпеливо показывал как это делать.

Пока Вадим накручивал километры по воздуху, тренер обсуждал с командой дальнейшие планы на ближайшие соревнования. Тренер не видел, что твориться на гимнастическом снаряде. Хотя, он должен был контролировать каждое движение спортсмена. Ведь, это упражнение, может довести гимнаста до инвалидности.

Вадим крутился, и ему было стыдно кричать на весь зал,
- остановите пожалуйста!
Вместо этого, он просто молчал и думал,
- как же я остановлюсь? Меня научили крутиться, но не научили останавливаться. И в лучшем случае, при остановке я поломаю ноги. В худшем случае, мой позвоночник соберется в небольшую кучку и я стану овощем.

С этими мыслями, гимнаст еще около получаса крутился, создавая в зале прохладу и уют как от вентилятора. Тем временем, Вадим все же созрел на крик, взывающему к тренеру о спасении. И Вадим начал тихо кричать,
- тренер, помогите!
Но, в зале было так шумно, что вряд ли кто мог услышать жалобный писк будущего чемпиона.
Вадим начал соображать чуть активнее и закричал что было мочи,
- Товарищ тренер, помогите остановиться, меня ни кто не научил это делать!
Через пару минут, мой тренер обернулся и услышал мольбы о помощи.
Между тренерами произошел такой разговор,
- это там твой подопечный вращается быстрее турбины?
Тренер улыбнулся и ответил,
- да бездарный спортсмен. Я его год учу этому упражнению.
Женский тренер включился в разговор и добавил свое,
- смотри, он же умеет делать это упражнение в идеале, крутиться около получаса. Другой бы давно заплакал и сломался, а этот еще держится.
На это обсуждение подошел старший тренер, который тренирует спортсменов для олимпийского резерва и сказал следующее,
- я помню этого парня, долго растягивал его на шпагат. Упорный и крепкий малый, но надо над ним работать, каждую минуту давать новое задание и поддерживать. Надо проявлять самому упорство и находить в ученике стержень.
Вся команда тренеров обернулась на крики. Спортсмены отвлеклись от тренировок и устремились к перекладине.
Старший тренер всех успокоил,
- Ребята, все выполняют свое задание, ни кто не отвлекается!
Тренер Вадима подбежал к спортсмену вместе со старшим тренером и пытались найти с ним контакт. Они выжидали момент, при котором легко можно остановиться и не сломать позвоночник.
Мужчина пытался подбодрить Вадима, уточнял у него как его самочувствие и не кружится у него голова. И только старший тренер, смог найти правильные слова и как-то вовремя подсказал, что надо сделать.
Но, Вадим на несколько секунд, услышал команду позже и выполнил упражнение с опозданием.
В этот момент произошло непоправимое. Весь зал замер.С хрустом, с сильным ударом ног о перекладину, Вадим смог остановиться. После чего спрыгнул на маты и встал на ноги, будто ничего не было. Его не качало из стороны в сторону, он не плакал. На его лице сияла радостная улыбка. Он гордился собой. В голове мелькали мысли,
- Я смог выполнить упражнение, я научился.
В этот момент тренера подбежали и стали ощупывать кости ног спортсмена, одно временно переспрашивая Вадима о его здоровье.
Вадим гордо и с достоинством отвечал,
- нет, у меня ничего не болит и все в порядке.
Все радовались, как-будто Вадим приземлился из космоса, где пробыл много месяцев.
Тренера на перебой хвалили, что у гимнаста такое крепкое тело и кости и такой же крепкий дух.