Нештатная ситуация

Александр Киселев 6
               
     Эта история произошла много лет  тому назад, но услышал я о ней лишь недавно от прямого участника данного события. Василий Некрасов, закончив ветеринарный техникум, стал работать в одном из совхозов Тверской области. Давняя мечта наконец-то осуществилась, и вот он уже - полноправный и уважаемый член большой крестьянской семьи. Работы было много, и приходилось трудиться с раннего утра до позднего вечера, иногда и без выходных, переезжая из одной деревни в другую.
     Хорошие знания, полученные в техникуме, сообразительность, любовь к животным и безотказность помогали в его трудовой деятельности. Вскоре о Василии знали во всех деревнях. Он неоднократно оказывался в сложных ситуациях, но всегда с честью выходил из них. Удача всегда сопутствовала ему. Сельчане верили, что Василий в случае необходимости придет на помощь. День ото дня авторитет молодого специалиста рос.
    Но вот однажды к нему обратилась женщина из соседней деревни и пожаловалась на то, что ее корова вот уже в течение многих часов никак не может отелиться, и она опасается за ее жизнь и жизнь теленка. Женщина не работала в совхозе и формально Василий мог ей отказать, но он согласился помочь.
    Едва взглянув на корову, Василий понял, что столкнулся с необычным случаем. Животное лежало на боку, вытянув ноги, и прилагало максимум усилий, чтобы роды осуществились. Однако все было напрасно.
    Проведя ручное обследования, Василий понял, что шейка матки перекручена, а теленок почти вдовое превышает нормальные размеры. Отел при этих условиях был невозможен. Судьба теленка была предрешена. Нужно было спасать корову. Теоретически Василий знал, что нужно было делать, однако в его практике это был первый случай. Позвав трех крепких мужиков, он коротко сказал им, что нужно делать. Каждый из них взял ногу коровы в свои руки, и по знаку Василия они резко повернули животное на другой бок. Благодаря такому действию, перекрут был устранен, и Василий смог ввести руку в полость матки. Потом по частям он извлек теленка из матки и тем самым спас корову от неминуемой гибели.
    Слух об этой необычной операции быстро облетел все деревни. С той поры жители  низко кланялись молодому и уважаемому ветеринару, встречая его на своем пути.