Каким был мой год Литературы?..

Зинаида Староверова
Не так давно на сайте godliteratury.ru мною были обнаружены занимательные статьи по поводу того, что в медиацентре "Российской газеты" состоялась презентация портала Года литературы в России 2015, где все желающие могут найти все самое интересное - книжно-литературные новости, репортажи из усадеб писателей, интервью с финалистами литературных премий и многое другое.

Там говорилось о том, что будут постоянно появляться отрывки из книг, которые готовятся к выпуску ведущими издательствами. На этом портале можно было узнать, как читают не только в столице, но во всех регионах. Специально для этого была создана Литературная карта России.

Этот сайт - для издателей, писателей и их читателей, а также следует особо отметить, что одним из партнеров портала является Государственный литературный музей, что также представляет интерес.

В связи с началом Года литературы прошло много мероприятий в регионах. Была проделана интенсивная работа, это многого стоит.

Придумали и провели множество конкурсов, рубрик, флеш-мобов, чтобы напомнить о любимых книгах и талантливых писателях.

Место книг не в подвале, а на книжной полке думающего человека. Мы живем во времена, когда читать жизненно необходимо.

Бывают читатели нетерпеливые, любопытные, разные, но для всех для них на портале есть раздел "Препринт", где публикуются отрывки из книг, которые вот-вот выйдут в свет.

Также я узнала, что Союз Писателей, Общеписательский совет проведения Года литературы приглашает организации и активных граждан к сотрудничеству в проведении Года литературы, что учреждена Литературная палата России.

В состав палаты вошли все крупнейшие союзы писателей, переводчиков, литераторов, журналистов, а также литературные объединения, о том, что прошло рабочее собрание общеписательского совета по проведению Года литературы 2015 в РФ, на котором обсуждались проекты и координация работы съездов творческих союзов по проведению Года литературы 2015 в России.

Так, год литературы 2015 проводился совместно следующими организациями: Союз российских писателей, Союз писателей России, Профессиональный союз писателей России, Союз переводчиков России, Союз журналистов России, Российский союз профессиональных литераторов, Союз писателей ООН, а также Литературные объединения регионов России, Лекторий «Прямая речь», Фонд Интеллектуальных Инициатив, Клуб кураторов литературных фестивалей России, Проект «Провинциальные литературные вечера», Музей-театр «Булгаковский Дом», Литературный журнал День и Ночь, Литературный журнал Аргамак, Литературно-художественный журнал Утро, Литературно-художественный журнал «Меценат и Мир», Альманах «Складчина», Литературно-художественный альманах Голоса Сибири, Литературный журнал «Глагол Кавказа», Поэтический альманах-навигатор Паравозъ, Литературный журнал Город, Литературно-художественный альманах Лед и Пламя, сайт Всемирная Литафиша и другими  творческими организациями, всех не упомнить.

Задача формирования активной творческой и жизненной позиции участвующих в Союзе писателей литераторов была и остается одной из главных задач Союза Писателей при Фонде ООН.
 
Важнейшими задачами современного общества являются: свобода слова, возможность открыто высказывать своё мнение и непредвзятая творческая позиция каждой личности, тем более, если речь идет об интеллектуальной и философской концепции. В этом ракурсе работа Союза Писателей при Фонде ООН становится одним из столпов развития свободной мысли для каждого автора.

Поскольку талантливым писателям, поэтам, литераторам и критикам просто необходима защита и поддержка, то ее был готов предоставить и Союз, который стремится помочь наиболее способным, даже еще не закончившим обучение или не имеющим возможности похвастать массивным багажом изданий. Здесь могут использоваться наиболее доступные формы работы, но шанс показать себя должен даваться каждому, доказавшему своё право на это.

Союз писателей при Фонде ООН активно сотрудничает с международными писательскими и журналистскими сообществами в рамках компетенции ООН и ЮНЕСКО.

Союз писателей вступает в Европейскую конфедерацию организаций писателей, и потому если вы хотите провести лекции, премию или публичное мероприятие, Вы можете провести его под эгидой Года Литературы 2015.

Если у вас есть организация, которая работает в сфере культуры и литературы, то можно аккредитоваться при Союзе Писателей ООН.
 
Для компаний и граждан, внесших особый вклад в выполнение уставных целей Года Литературы предусмотрено награждение дипломами и медалями Года Литературы.
 
Это одно из важнейших культурных событий, основными задачами этого года являются привлечение внимания к чтению и литературе, решение проблем книжной сферы и стимулирование интереса к книгам.

На официальном логотипе, выполненном в цветах российского флага, изображены профили великих русских писателей Александра Пушкина, Николая Гоголя и Анны Ахматовой. Фирменный стиль дает широкие возможности дизайнерам для решения любой творческой задачи: оформления фасадов или разработки оригинальных открыток с логотипом.
 
Структура, просмотренного сайта включает разделы проектов и событий, где будут освещаться мероприятия как регионального, так и общероссийского масштаба.

На сайте предусмотрена опция, позволяющая размещать напрямую из различных регионов страны информацию о планируемых или проведённых в рамках Года литературы мероприятиях.
 
Вся программа Года литературы была нацелена на повышение интереса к чтению, продвижение русского языка, поддержку литераторов. Не обойдут вниманием и острые вопросы в сфере книжного дела.

Также были проведены Юбилеи известных писателей и праздничные мероприятия (самые важные для меня я решила особо выделить):

3 марта – Всемирный день писателя (отмечается по решению 48 конгресса Международного Пен-клуба, состоявшегося 12-18 января 1986г.)
21 марта - Всемирный день поэзии
В конце апреля проходит всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь»
2 апреля – 210 лет со дня рождения датского писателя Г. Х. Андерсена (1805-1875)
2 апреля – 175 лет со дня рождения французского писателя Э. Золя (1840-1902)
7 апреля – 245 лет со дня рождения английского поэта У. Вордсворда (1770-1850)
23 апреля – Всемирный день книги и защиты авторского права (1996) (объявлен ЮНЕСКО 19 апреля 1996 г. в память трех гениев мировой литературы - У. Шекспира (1564-1616), М. Сервантеса (1547-1616) и Инки Гарсиласо де ла Веги (1539-1616)
21 мая – 750 лет со дня рождения Данте Алигьери (1265–1321)
24 мая – День славянской письменности и культуры
27 мая – Общероссийский день библиотек (с 1995 г.)
6 июня – Пушкинский день России. 216 лет со дня рождения русского поэта и писателя А. С. Пушкина (1799-1837г.)
6 июня – День русского языка (Указ Президента РФ от 6 июня 2011 года № 705 «О Дне русского языка»)
6 июня – 140 лет со дня рождения немецкого писателя Т. Манна (1875-1955)
21 июня – 110 лет со дня рождения французского философа, писателя Ж. П. Сартра (1905-1980)
29 июня – 115 лет со дня рождения французского писателя А. де Сент-Экзюпери (1900-1944)
26 июля – 130 лет со дня рождения французского писателя А. Моруа (1885-1968)
22 августа – 95 лет со дня рождения американского писателя - фантаста Р. Бредбери (1920)
26 августа – 135 лет со дня рождения французского поэта Г. Аполлинера (1880-1918)
7 сентября – 145 лет со дня рождения писателя А. И. Куприна (1870-1938)
15 сентября – 125 лет со дня рождения английской писательницы А. Кристи (1890-1976)
29 сентября – 220 лет со дня рождения поэта, декабриста К. Ф. Рылеева (1795-1826)
3 октября – 120 лет со дня рождения поэта С. А. Есенина (1895—1925)
11 октября – 130 лет со дня рождения французского писателя Ф. Мориака (1885-1970)
13 октября – 135 лет со дня рождения поэта, писателя, переводчика С. Чёрного (1880-1932)
14 октября – 175 лет со дня рождения публициста, литературного критика Д. И. Писарева (1840-1868)
23 октября - 95 лет со дня рождения итальянского писателя Д. Родари (1920-1980)
26 октября – 135 лет со дня рождения поэта, писателя А. Белого (1880-1934)
17 ноября – 120 лет со дня рождения литературоведа М. М. Бахтина (1895-1975)
28 ноября – 135 лет со дня рождения поэта А. А. Блока (1881-1921)
30 ноября – 180 лет со дня рождения американского писателя, сатирика М. Твена (1835-1910)
4 декабря - 140 лет со дня рождения австрийского поэта Р. М. Рильке (1875-1925)
11 декабря – 205 лет со дня рождения французского писателя, поэта А. де Мюссе (1810-1857)
30 декабря – 150 лет со дня рождения английского писателя Редьярда Киплинга (1865-1936).

В рамках подобной работы проходит и планируется до сих пор для проведения огромное разнообразие творческих встреч и писательских вечеров, бенефисов и авторских чтений, читательских конференций и целых литературно-музыкальных фестивалей, благотворительных акций и конкурсов!

Россию часто называют страной литературоцентричной, подчеркивая особый интерес к писательскому слову и мысли.

Потому следует обратить внимание на такие масштабные и интересные мероприятия, среди которых Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь – 2015», проекты «Книги в больницы» и «Лето с книгой: дни чтения в летних лагерях», творческие встречи писателей с читателями в библиотеках и книжных магазинах Москвы и регионов РФ, пилотный проект «Всемирный День Книги», конкурс «Литературная столица России».

Отдельно следует сказать и о Фестивале современной литературы и паблик-арта «Город в словах». «В ходе проекта созданы новые объекты в стилистике «паблик-арт», соединяющие творчество современных писателей и художников, размещенных на стенах домов и заборов, а также работ, поступивших на предварительный конкурс размещенных на портале партнера проекта urbanurban.ru. Работы будут отобраны на основе опроса и снабжены кодами со ссылками на литературное произведение целиком, превращая, таким образом, городские территории в «Виртуальную книжную полку».

Между тем, целью Года Литературы являлось повышение качества чтения.

А сам процесс чтения должен быть не просто связан с книгами, а с популяризацией настоящих литературных произведений – мировой классики, лучших образцов современной русской прозы, переводов лучших литературных произведений зарубежных авторов.

На портале можно узнать все подробности событий Года, а также увидеть фрагменты книг, готовящихся к печати. письма, первые литературные опыты, статьи, пьесы и дневниковые записи.

Наполняют сайт контентом все регионы страны - они получили код доступа и могут самостоятельно размещать информацию.

Настоящая литература - это не то, что позволяет нам отвлечься от проблем.

Наоборот, без литературы мы никогда не сможем решить никакие жгучие проблемы.

Важно, что это понимают на самом высоком уровне.

Поэт - человек, гонимый ритмом, и тот ритм ведет меня и самой участвовать в жизни мира.

Поскольку я уже давно принимаю участие во многих литературных, в частности поэтических литературных кружках и организациях, различных конкурсах и акциях, то в моих планах продолжить свою миссию и в будущем году.

Также у меня возникли потрясающие возможности, а соответственно и планы, например: перевести свои стихи на другие языки, в частности на французский, итальянский и хинди; привлечь внимание к проблеме сохранения славянских традиций и их возрождения, - здесь я организую всевозможные реконструкции славянских праздников и обрядов; а также стараюсь расширить приток людей в созданную мной группу, основная деятельность которой возрождение и приобщение к Древней Вере Рода и обычаям Предков сохранению Лада, Бережного отношение к Матери Природе, соблюдение и хранение нерушимости устоев Рода. Обычай для нас наследие, что мы переняли от Предков и должны передать Потомкам. Именно в Предках наша Сила, её нельзя искоренить, пока жив хоть один Потомок своего Рода и Родины.

Мне думается, что для меня лично этот год был насыщенным и плодотворным, каким думаю и будет следующий.

С наступающим 2016, дорогие мои читатели!