Люська из Ставрополья

Людмила Дейнега
               
 Люська из Ставрополья приехала в наш многоквартирный дом, когда ей было уже семьдесят пять. Квартиру ей купила племянница, потому что любила вкладывать деньги во что-то стоящее. Она работала заведующей крупного банка. Бабы сразу невзлюбили тетку из Ставрополья, поэтому строгое имя и отчество новой соседки Людмила Михайловна сразу перекрестили на лавочке в Люську.
 Люська в любое время года выходила в коротком платье, еле прикрывающем коленки, и тапочках или шлёпанцах  на босу ногу. Густые седые волосы были сзади схвачены черной резинкой. Полгода она кротко знакомилась с обстановкой, пока племянница делала в квартире евро ремонт. Все удивлялись, как лихо руководит Люська процессом. То ей не нравились обои, то краны, то пол.
 Когда она в очередной раз  подошла к бабулькам,  ежедневно сидевшим на лавочке, смелая баба Вера спросила её напрямую: «Кем работала в жизни? Судя по капризам, не иначе, как директором…»  Люська, поправив на голове сползшую косынку, рассмеялась: «Где придётся. И на железной дороге, и в овощехранилище грязные овощи сортировала, а в последнее время нянечкой в  детском садике… Люблю деток. Когда своему кобелю сына родила, счастья без меры было. А, как вырос, после ухода батьки, стал выпивать, сынок-то… Сама, дура, в армию его отдала. Думала: вразумят. А он в Чечню попал. В первом бою ранили. Двадцать дней без сознания был. Я его потом не признала вначале. Затем женился, и дочку мне подарили... А у нас, как к героям относятся? Шесть тысяч в зубы и помалкивай. На работу калека не нужен. У него полбашки в железе. Вот жена и умотала с внучкой. А он, как батя. Присел на самогон. А, как напьётся, дурак дураком…  Вот и определили его подальше от меня. В общагу. Три дня после пенсии там  пьёт, а потом к матери под крыло. Жрать - то хочется. А с меня на курево тащит. Беру самые вонючие и дешёвые. А что делать? Выгоняю на улицу курить. Спасу нет от вони…»
  По утрам можно видеть было Люсю сидящей на скамье и отодвигающей костылём мусор от лавочки, а потом она сидела на первом этаже возле своего окна и затрагивала всех проходящих мимо какими-нибудь вопросами, типа: «Ты куда, откуда, зачем?» Голос её будил всех жителей еще на рассвете, когда Люся, страдая бессонницей, гоняла пришлых кошек и бездомных собак. Тогда весь двор наполнялся непереводимыми речевыми оборотами. А довольная Люся запускала  в животных припасенные камни. Она ополчалась на собутыльников сына, громила самогонщиц, ругалась с молодыми соседками, громко закрывающими входные двери подъезда. Вызывала комиссии в близлежащие магазины по поводу продажи алкоголя. Люська первой обратила внимание на облупившиеся двери в коридоре и, купив краски, выкрасила их  за полчаса. Потом нашла девушку - работягу и  наняла её сделать ремонт на первом этаже, собрав деньги с квартиросъёмщиков. Дальше, больше. Целыми сутками она митинговала по поводу возведения крыши и бетонирования вокруг дома, потому что огромная лужа не давала возможности пройти к подъездам, а старая крыша протекала. Старания Люси увенчались успехом. За два года дом преобразился. Только власти после этого заговорили о капремонте. Теперь Люся во всеуслышание критикует администрацию и доказывает всем, что это фонд, а  в фонд сдают деньги на добровольных началах. « В Конституции не предусмотрено право брать деньги за несуществующие услуги! А Верховный суд определил взносы фондов!» - громко кричит ставропольская Люся соседу-прокурору и довольно улыбается, глядя по сторонам.
Недавно освободившийся из мест не столь отдаленных  Петька Ермаков как-то пропел ей, вытанцовывая перед ней: «Ах, Люся, Люся, а я тебя боюся!», на что Люська из Ставрополья скрутила ему под нос дулю и гордо сказала в ответ: «А я тебя нет! И плясать перед тобой не собираюсь!». Дружный хохот всех соседей заставил Петьку раствориться в толпе. Когда одна из бабулек посетовала, что дочка не покупает ей лекарства, Люська тут же вытащила из кармана две тысячи и протянула ей: « Иди, бери. Не кланяйся! Мы с тобой честные пенсии получаем. Как будут, отдашь. На деток сейчас особо надеяться нечего. Кого сами не научили, а кто зажрался. Думают, что их с собой в могилу можно будет взять…  Жить-то надо по совести… Тогда и мир будет!» Она тут же отправилась чистить снег возле подъезда, потому что больше некому. Так решила сама  седовласая Люся. А после обеда она уже угощала всех солёной капустой.
 Вот такая она, семидесяти восьмилетняя Люська из Ставрополья. Долголетия ей и здоровья!
                03.12.15