Россия и Турция. 1000 Почему?

Честная Спекулянтка
24-е ноября 2015-го резко разделило наше неспокойное и без того время на "до" и "после".
Внимательно слежу за всем происходящим только по федеральным каналам, по многочисленным полит-шоу, которые идут, практически, в режиме "нон-стоп".

Слушаю яростные споры завсегдатаев этих тусовок и не могу отделаться от своих недоуменных "Почему?".

Нет единого мнения о случившемся со сбитым вблизи от турецкой границы самолетом, но весь мир видит, как повел себя Эрдоган, что на мой взгляд и стало водоразделом между этими "до" и "после".
Стоило только ему признать ошибку(?) и извиниться, всё пошло бы иначе.
Но есть и вопрос: почему наши самолеты летают над такой проблемной территорией без всякой поддержки-страховки?
Летчиков отправили туда  и предложили действовать по обстановке?...

Потом появилось мнение, что самолет сбит не случайно, что акция была давно запланирована. Его ждали, его вели и провоцировали для пролета в опасной близости от границы.
И снова вопрос: если нас вели, то зачем мы велись? А что же наша разведка? Почему она не увидела провокацию до трагедии, не предотвратила ее?

Потом пошли и вообще не очень понятные акции с запретами, главное, обоснованием этих запретов, которые, как мы сами признаем, не достигают цели. Если бы не случилось непоправимое с самолетом, можно предположить, что нас так и травили бы турецкими продуктами, сомнительного качества? И наши туристы продолжали бы ездить в эту страну с риском для жизни?
Почему неделю назад нас всё устраивало?

Сегодня, как гром среди ясного неба, прозвучало сообщение о связях Эрдогана с ИГИЛом, о покупке огромных объёмов нефти, о фактическом пособничестве его и всей его семьи терроризму.
Опубликованные  внушительные цифры названы только частью информации.
Оказывается, член НАТО финансирует международный терроризм.

Неделю назад ничего подобного мы не слышали, недавно избранный турецкий Президент был нашим надежным партнером в том регионе.
Мы вкладывали большие деньги в серьёзные совместные проекты, осуществление которых теперь под вопросом.

Если бы не произошло то, что произощло 24-го ноября, и не случились бы  последовавшие затем события, значит, всё продолжалось бы как ни в чем не бывало?

Почему так многое мы узнали только после случившегося с самолетом?
Почему неделю назад нам всё это нравилось?

***
И, наконец, почему не видно и не слышно  дипломатов? Разве это и не их проколы?
Создается впечатление, что они подставили нашего Президента, который один с нашей стороны пытается разрулить ситуацию.


Картинка из интернета.

Продолжение темы здесь:  http://www.proza.ru/2015/12/05/5