Талисман

Свет Яркий
Небо на закате всегда разное. То ярко красное, будто кто-то пролил краску на холст. Случайно. То оранжевое с переливами. Будто ржаное поле перед бурей. То синее, спокойное, будто море. Кое-где можно разглядеть даже бирюзовые оттенки. Сколько цвета! Сколько эмоций! Каждый вечер по-разному.
Аня задумчиво смотрела вверх. Обычно многолюдный в любое время суток, парк на Северо-Востоке столицы, сегодня был тих и скромен. Даже динамики, вечно транслирующие местное радио, молчали. Люди сидели у фонтанов, тихо, под стать спокойному вечеру.
Главная дорога проходила через весь парк, сворачивала правее и возвращала идущего к центральному входу. Аня решила пойти левее, по тропинке, ближе к яблоневым садам, а там – углубиться в лес. Все мысли девушки вертелись вокруг сегодняшнего дня, такого долгожданного и волнительного. Но….
Утро не задалось. Звонок в дверь раздался раньше, чем прозвонил будильник. Аня не хотела открывать, но незваный гость не желал уходить. Кое-как собравшись, девушка отворила неугомонному визитеру. На пороге стояла тетка Ани. Женщина наглая и безпардонная. Жила она в соседнем городке, но, порой, приезжала к Ане без предупреждений, дабы удовлетворить свои вампирские замашки. Жизнь у нее не сложилась, вот и приходилось срывать злость на ближайших родственников.
- Что встала-то? – тетка подвинула Аню и ворвалась в квартиру.
- Бардак какой! Вот свинья! Убираешься вообще тут?
Аня решила не вступать в нелепые споры, а постаралась поскорее собраться и убежать из дома.
Пока девушка металась по комнате, из кухни доносились теткины недовольные возгласы: «Неряха какая, а? Готовить-то умеешь? Вот угораздило же такую племянницу иметь? Одно сплошное недоразумение.» И всё в таком духе. Тетка вечером уедет, оставив после себя непроветреваемый аромат дешевого парфюма, может, даже денег попросит – Дай мне пару тысяч – заискивающая улыбка – получу получку, верну. Аня откажет. И снова польются из тетки словесные помои, скрывающие неуверенность и жалость к себе.
Лучше уйти, пусть посидит одна.
Сегодня важный день. Аня поступает в институт. Хочет поступить. Институт кинематографии. Актерский факультет.
Документы сданы, осталось самое сложное – вступительные экзамены. Аня собирается поступать на курс к великому и ужасному А.В. Сахарову. Актеру в прошлом, режиссеру в настоящем. Человеку благородному, справедливому. А сколько он сыграл потрясающих ролей? Сколько поставил гениальных постановок? Сколько фильмов снял? Аня трепетала перед этим человеком, боялась и уважала.
Маленькая сцена, темный зал. Несколько человек расположились в скрипучих раскладных креслах. Приемная комиссия с Сахаровым во главе.
Аня читает стихи Пастернака, отрывок из повести Гоголя Мертвые души и все вроде бы хорошо. Серьезные лица смотрят на нее из зала. Сахаров делает жест рукой и просит Анну спуститься.
- Вы – талантливы, юная леди. Эмоциональны и открыты. Удивите меня.
Чем должен обладать человек, чтобы у него все получалось? Уверенностью в себе и магнетизмом. Обаяние – вот главное оружие, особенно женщины. В голове сразу вспомнились слова преподавательницы актерского мастерства Алены Витальевны. А потом – перед глазами встала тетка – Бездарность. Ты. Бездарность.
Аня растерялась. Уверенность сразу улетучилась в открытую форточку. И вот уже не талантливая актриса сидит перед мастером, а нашкодившая девчонка-первоклашка.
Стихотворение Ахмадулиной Бог положение не спасло.
- Достаточно. Вы талантливы. Но следует Вам, юная леди, набраться уверенности.
Аня слушала молча, опустив голову.
- Еще годик попрактикуетесь, наберетесь сил. На следующий год обязательно поступите. Мне домой нужна домработница. Работа есть – поступление тоже, считай обеспечено. Что скажешь? – Сахаров взглянул в бумаги, - Аня?
Аня вздохнула. Взяла сумку и пошла на выход.
- Ну и дура – услышала за спиной смешок мэтра.
Эти мысли заполнили все пространство: «Может, надо было к нему…домработницей?» - думала Аня, смотря на яркие звездочки в небе. «Бред.»
Вот и пруд. Окруженный ивами, незаметный с дороги, тихий и уютный.
Аня присела на холме, достала бутерброд. Есть не хотелось. Тишина была такой хрупкой, что мир вокруг казался ненастоящим.
- Знаете, я тоже сюда прихожу, когда тяжко.
Голос раздался так внезапно, что Аня выронила бутерброд. Рядом стоял пожилой мужчина в элегантном  сером костюме. Шелковый платок вместо галстука, трость, черная с серебряной рукояткой в виде совы.  Седая бородка делала его похожим на доброго старичка из фэнтэзийных сказок. Откуда он взялся тут вообще, этот джентельмен из прошлого столетия?
- Прошу прощения, милая девушка, не хотел Вас напугать, - учтиво поклонился человек,- обычно я сижу как раз на этом месте, где сейчас сидите Вы.
Мужчина улыбнулся.
- Вы позволите?
Аня кивнула, подбирая бутерброд с травы.
- Знаете, я здесь живу. Недалеко. И часто прихожу сюда по вечерам. Днем, знаете ли, занят.
- Вы, наверное, профессор? – не удержалась Аня.
- Своего рода – улыбнулся мужчина. – Профессор. Рассказываю интересующимся истории, показываю заплутавшим дорогу. Знаете, иногда стоит забыть о своих истинных желаниях, отступить, хоть на миг – и сразу всё летит, извините, к чертовой бабушке. Как Вы думаете?
- Пожалуй… - Аня вспомнила сегодняшний день.
- А иногда, стоит обратить внимание на слова какого-нибудь старичка, и всё сразу становится на свои места, жизнь налаживается.
- Это Вы про себя сейчас? – улыбнулась Анна.
- Например – ответил дедок. – Вы не переживайте, все будет, так как пожелаете. А сейчас, прошу прощения, мне пора!
Мужчина поднялся, поклонился Ане и направился в сторону дороги.
- Ничему не удивляйтесь, юная леди, паспорт найдете в своём институте!
Крикнул напоследок дедок и пропал за деревьями.
Аня еще долго сидела на траве, вспоминая услышанное.  Что это было?
Но пора домой, скоро совсем стемнеет.
В квартире, как и предполагалось, никого не было. Тетка, не дождавшись, уехала восвояси.
Аня распахнула окно и упала на диван. Сон давно ее поджидал.

*

На следующее утро Аня проснулась бодрая и веселая. Тело наполнилось энергией, хотелось действовать.
Вчерашний день остался лишь воспоминанием.
Пожилой джентельмен казался человеком из снов. Вспомнив про паспорт, Аня принесла  сумку в комнату и вытряхнула все содержимое на диван.
Помада, салфетки, телефон, ключи, конфетки. А документа нет.
Вчерашний день снова всплыл в памяти: вот документы в руках, Аня заходит в зал, отдает все Сахарову, стихи, беседа и ..
Решив ехать в институт, Аня немного успокоилась.
В коридорах учебного заведения царил хаос, молодежь была везде! Кто-то репетировал отрывки из пьес, кто-то читал стихи, кто-то тихонько сидел за книгой.
Аня поднялась на второй этаж туда, где располагался кабинет декана. Дверь была приоткрыта, секретарша, молодая девчонка с ярким макияжем копалась в бумагах.
-Извините, девушка, я вчера приходила на экзамен и оставила здесь свой паспорт, посмотрите пожа..
Аня не успела договорить.
- Аня? – секретарша повернулась,- Анна Аксенова?
- Да.
- Минутку – улыбнулась обладательница боевого раскраса. Девушка сняла трубку старого дискового телефона, набрала номер.
- Алё, Сергей Сергеевич? Эта Малинка. Тут девушка пришла за паспортом, Аксенова. Ага. Хорошо.
- Подождите. Сейчас вам паспорт принесут – сказала секретарша и отвернулась к своим бумажкам.
Аня подошла к открытому окну. По дороге ехали машины, мимо шли люди, в кабинете пахло пылью и бумагами.
В коридоре послышались шаги и в кабинет влетел запыхавшийся мужчина.
Клетчатая рубашка с короткими рукавами, шорты цвета хаки с огромными карманами, кеды. На голове желтая панама. Все открытые части тела были покрыты татуировками. Кроме лица и шеи.
Аня уставилась на этого чудесатого мужика, постепенно начиная понимать, кто это.
- А? Малинка? Успел? – мужчина потряс телефоном перед лицом секретарши, кожаные браслеты затряслись вместе с их хозяином. Голос у него был резкий, громкий и запоминающийся. Да и внешне он мало походил на примерного гражданина, мужа и отца.
А между тем – это был выдающийся режиссер кино Сергей Сергеевич Аристархов.
Он снимал эксцентричное кино, переиначивая классиков, видя любовь там, где ее вряд ли мог заметить самый настоящий романтик.
Его фильмы любили, хоть и критиковали нещадно. Аристархов писал сценарии, снимал, сам снимался редко.
И вот, он здесь, рядом с Аней.
- Здравствуйте, Анна! – улыбнулся.
- Здравствуйте!
- Позвольте, уведу Вас из этого рассадника плесени? – Аристархов схватил Аню под локоток и повел к выходу.
- Вот Ваш паспорт.
Аня поблагодарила и положила документ в сумку.
- Вчера был на Вашем экзамене. Вы меня покорили! А догнать я Вас и не смог. Бегаете быстро – рассмеялся.
- Извините, забыл представиться. Сергей! – Сергей протянул Ане руку. Она робко пожала ее.
- Вы на этого старого высокомерного гения внимания не обращайте. Век его давно прошел, сейчас он почивает на лаврах и наглеет с каждым днем все больше.
Аня хмыкнула. Сергей вытянул ее на улицу, и разговор продолжался в тенистой липовой аллее.
- Понимаете, Аня, я сейчас собираюсь снимать кино. Про любовь-морковь. Закручивается там сюжет лихо! Хочу Вам роль там предложить! А? Что скажете? Я Вам и сценарий принес!
Сергей выудил из огромного кармана шорт свернутые в трубочку листы.
- Посмотрите, почитайте. Я вам там на последнем листе и номерок свой написал! Подробности обсудим! – Сергей довольно улыбнулся.
Аня молчала. Она никак не могла поверить в происходящее.
- Ладно. Мне сейчас надо поработать, но Вы мне обязательно позвоните, как прочтете и решите! Буду ждать!
Сергей поцеловал Ане руку и стремительными шагами отправился к своей огромной машине.
Дома Аня прочла сценарий, не веря, набрала номер Сергея, согласившись на съемки.
*
Прошло несколько лет. Анна Аксенова, известная актриса, успешно покоряет российский кинематограф.  Семейство Аристарховых  Сергей, его супруга Елена и двое их детей, поддерживают отношения с Анной до сих пор.
Вспоминая прошлое, Аня решила прогуляться по тому самому парку, где, когда-то встретила странного старичка.
Той же дорогой она дошла до яблоневых садов, повернула к месту, где располагался пруд. Зеленые заросли плотной стеной росли вдоль дороги. Аня прошлась в одну сторону, в другую – никаких тропинок не обнаружилось.
Навстречу Ане бежал спортсмен.
- Извините, а как пройти к пруду? – окликнула бегуна девушка.
- К которому? Тут пруд только дальше, как к метро идти.
- Да нет, вот здесь пруд был, - начала Аня
- Нет, девушка, ошиблись Вы! Здесь пруда не было никогда! Я здесь всю жизнь живу! – улыбнулся спортсмен и побежал дальше.
Аня в растерянности побрела назад к центральному входу.
Народу в парке было много, люди сидели у фонтанов, смеялись, из парка аттракционов доносились дикие вопли смельчаков, решивших покорить американские горки.
Аня шла сквозь толпу, размышляя о пропавшем пруде.
За раздумьями, толкнула идущего рядом мужчину в светлом костюме. С тростью.
Аня хотела было пройти дальше, на ходу извинившись, но тут мужчина протянул ей что-то, со словами: «Вы обронили!»
Аня автоматически взяла протянутое. В руке оказался кулон. Маленький серебряный кулон в виде совы.
Аня улыбнулась, посмотрела на толпу людей. Среди них шел элегантный человек в сером костюме с тростью. Он обернулся и поклонился Ане.
А серебряная мудрая птица стала Аниным талисманом.