Юрий Гагарин. Рядом с Богом

Надежда Бойер
                «Как будто ты из сказки на Землю приходил.
                У неба отпросился, да отпуск кратким был».
                (Из песни о Ю.Гагарине)

Из цикла «Маленькие истории из жизни великих людей».


108 минут вокруг Земли… Он сказал «поехали» и махнул рукой. Но это было позже, а вначале были мечты. Когда мальчика Юру спрашивали, с кем он дружит, ответ был однозначным:

— Сейчас особенно близко сошёлся с одним. Антуан де Экзюпери его зовут. Парень что надо, хотя и француз…

Скажи, кто твой друг, и я скажу кто ты… Слова Экзюпери: «Во все времена и эпохи для людей высшим счастьем было участвовать в новых открытиях» Гагарин помнил с детства и следовал им. Главной космической мечтой стала та, что после полёта в космос собаки Лайки это сможет сделать и человек.

Для такого полёта из трёх с половиной тысяч добровольцев выбрали одного. Им оказался именно Гагарин. На учениях он первый поднялся в кабину и сел в кресло настоящего космического корабля — серебристо-белого шара диаметром около двух с половиной метров. Но прежде чем зайти в него, Гагарин медленно опустился на пол и разулся. Увидев такую трогательную картину, Королёв отвёл глаза в сторону. Уж очень ему не хотелось, чтобы подчинённые и будущие космонавты видели, что и ему присущи эмоции. Уже тогда Генеральный авиаконструктор проникся к Гагарину большой симпатией...

12 апреля 1961 года Байконур замер в ожидании. Голос Королёва перед стартом предательски дрогнул. Земля впервые посылала в неведомое своего сына, а он вдруг, похоже, улыбнувшись своей ослепительной улыбкой, сказал одно-единственное простое слово, успокоив всех:

— Поехали!

Через пятнадцать минут радиосигналы корабля «Восток» запеленговали во многих точках мира. В Пентагон ушла шифровка для президента Кеннеди. Тот покачал головой:

— Ох, уж эти русские! Снова впереди! Уже и космос им покорился.

Весь же мир взорвался почти фантастическим сообщением: «Человек в космосе! Рядом со звёздами!».

Правду говорят, что самое большое испытание — это пройти не огонь и воду, а медные трубы. Юрий Гагарин на себе испытал тяжкое бремя всемирной славы. Во Франции его встречала людская река, протянувшаяся от аэродрома Ле-Бурже до русского посольства. В предместье Парижа его машина ехала по алому ковру гвоздик, а в небо взмыли тысячи голубей. Он выступал во дворце ЮНЕСКО, был гостем ветеранов полка «Нормандия-Неман». В тридцати странах принимали Юрия Гагарина, как самого желанного и почётного гостя. Если кто помнит фотографию женщины из Марселя, — она поднесла Гагарину своё дитя и попросила:

— Поцелуйте его. Ведь вы были рядом с Богом…

Королева Великобритании пригласила Юрия Гагарина в Букингемский дворец на обед. Первый космонавт смутился, увидев бесчисленное количество приборов. Заметив его волнение по этому поводу, королева добродушно сказала:

— Честно говоря, я и сама до сих пор плохо разбираюсь в их назначении. Давайте есть ложками…

Когда гость закончил трапезу, королева спросила:

— Что вы видели? Расскажите.

Гагарин задумчиво улыбнулся и посмотрел куда-то вверх.

— Наша Земля окружена сказочным ореолом примерно таким, как нимб над головой Бога. Если бы вы знали, какая она оттуда красивая…

На Международном фестивале кино Джина Лоллобриджида обняла и поцеловала Юрия, улыбнувшись своей очаровательной улыбкой:

— Вот мужчина, достойный самых высоких похвал!

Дома, Валентина, с укором посмотрела на мужа:

— Юра, какие испытания нас ждут дальше?

Он обнял жену.

— Будем вместе с тобой до самой последней берёзоньки на могиле рядом…

Не случилось…

…Когда я читала биографию Гагарина, грусть не покидала меня. Показалось, что счастливым он был только в первую половину своей недолгой жизни. Затем, став знаменитым, был под сильнейшим прессингом, колпаком у системы. Он уже не мог быть самим собой. Свободолюбивой, гордой птице обрезали крылья...

27 марта 1968 года два лучших лётчика Юрий Гагарин и Владимир Серёгин проводили учебно-тренировочный полёт. По странным обстоятельствам, не выясненным до сих пор, истребитель МИГ-15 рухнул на землю. Выдвигалось много версий гибели пилотов. И та, что их могли выкрасть инопланетяне для своих каких-то космических опытов; столкновение с метеорологическим зондом; попадание в фюзеляж, что бывает крайне редко большой птицы…

Были и такие, которые не вписываются ни в какие рамки этики и морали. Одной из таких версий «убили» весь мир наповал, утверждая, что Гагарин, оказывается, вообще, никуда не летал. С таким же успехом могу сказать, что американцы никогда не высаживались на Луне. На флаге «прокололись», кажется. Не буду дальше озвучивать маниакальный бред приверженцев жёлтой прессы.   

А вот эту версию опишу. Она мне кажется одной из правильных. Второй лётчик, Владимир Серёгин, был серьёзно болен. Похоже, что командир полка проигнорировал каким-то образом очередную медицинскую комиссию. В полёте у него случился сердечный приступ и он «навалился» телом на ручку управления, тем самым заклинив её. У Гагарина не хватило сил выровнять машину. Возможно, ему просто не хватило высоты…

И самое последнее. Гагарин НЕ ЗАХОТЕЛ катапультироваться. Причин могло быть две. Первая — не смог бросить товарища в беде. Предпочёл погибнуть вместе с ним. Вторая — он просто устал жить, и ему стало неуютно в прокрустовом ложе Героя. Но, несмотря на это, он остался гражданином Вселенной, оставив яркий след в истории. А её, как известно, пишут победители.

Чтобы уж совсем не предаваться печали, вспомним слова Александра Твардовского, написанные сразу после полёта Гагарина:

— «Ах, этот день двенадцатый апреля,
Как он пронёсся по людским сердцам!
Казалось, мир невольно стал добрее
Своей победой потрясённый сам».

Автор: Надежда Бойер