Этапы жизни человека Бориса

Лариса Болотова
    
  Каждая жизнь начинается с рождения. Родился и Борис, оповещая громким криком всех окружающих о своём рождение. Роды были тяжёлыми.  Мама Бориса потеряла много крови. Она, уставшая, лежала на кровати, радуясь за своего сына. Он уже успокоился и спал, тихонько посапывая  своим носиком. Ему было не известно ничего о своей будущей судьбе.  О тех трудностях и горестях, которые поджидают его в жизни. Было раннее утро. В окно комнаты светило яркое солнце.
 
   Так обычно начинается любая жизнь, в какой бы части земного шара Вы не родились. Все  мы  рождаемся  равными  в  том,  что  всем  нам  дается  жизнь  и  дается  место  под  солнцем.  Даются  возможности:  любить,  страдать,  печалится,  то  есть  испытывать  разные  чувства.  Мы  можем  быть  счастливыми  и  несчастными.  Неравенство рождения  выражается  в  нашем  окружение.  В  месте,  где  мы  живём, в условия нашей жизни   и  учителях,  которые  нас  окружают.  Можно  родиться  в  богатой  семье,  можно  в  бедной,  можно  в  высокоразвитой  стране,  а  можно  в  отсталой.
               
   Борису повезло, он родился в счастливой семье. Родители его очень любили. У него были, и дедушки, и бабушки. Так что воспитывать его, было кому. Период  детства  самый  беззаботный.  Дети до трёх лет  еще  не приобрели  пороков  общества,  в  котором  они  живут.  Они  доброжелательны,  любви обильны,  непосредственны,  беспечны,  бесстрашны. Таким был и Борис. За ним нужно всё время следить, чтобы он  что-нибудь не натворил и не поранился. Говорить он начал рано, но иногда путал буквы в словах. Вместо пакета говори капет. «Где мой капет?» - говорил он, когда его терял. Его детство прошло беззаботно, но только до школы.

   В школе он столкнулся с несправедливость и злобой. Некоторые дети,  благодаря  обществу  и  семье,  приобретают  злобу,  эгоизм,  зависть,  властолюбие,  жадность. Правда, некоторые из них обладают этим и с рождения. Таким был  мальчик, который стал приставать к Борису, обзывать его, делать ему подлости. Когда у них возникал конфликт, то тот излагал всё так, что виновным оказывался Борис, а не он. Учителя верили  ему и наказывали Бориса. Тому пришлось уйти в другую школу.

   Школьная пора закончилась. Борис хорошо учился и смог поступить в институт. К нему пришла юность. Юность  прекрасное  время.  Ты  полон  сил,  чтобы  перевернуть  этот  мир.  Полон  надежд  и  любви,  не  обращаешь  внимания  на  неудачи  и  разочарования. Ты знаешь,  у  тебя  вся  жизнь  впереди.  Хочется действовать,    и  снова  действовать. Так и Борис жил полной студенческой жизнью. Учился, ездил со стройотрядами на разные стройки, принимал участие в КВНе, влюблялся, разочаровывался  и снова влюблялся.
 
   Окончив институт, Борис женился на своей сокурснице и создал семью. Он вступил в период  молодости. Молодость -  это  не  этап  жизни,  это  состояние  духа.  Можно и  в  тридцать  лет быть  стариком,  а  можно  и  в  шестьдесят  лет  быть  молодым.  Но  молодость  не  вечна.  Не  оставляйте  в  молодости  выполнение  своих  желаний  на  потом. К сожалению, Борис об этом не знал. С самого детства он мечтал стать модельером. Забота о семье нарушила его планы, ему пришлось пойти работать на стройку, чтобы обеспечить семью всем необходимым. Так шли годы, а его мечта оставалась мечтой. На стройке он хорошо зарабатывал. Его семья была всем обеспечена: шикарная квартира, дорогой автомобиль, большая дача. Ежегодно отдыхал с семьёй на лучших курортах. Сын и дочь учились за границей. Казалось, что ещё нужно? Но иногда в его голове возникали мысли: «А как же моя мечта?»
 
  Так Борис жил и не заметил, как к нему пришла старость. Привилегия  старости  заключается  в  опыте  жизни,  в  накопленных  знаниях,  в  мудрости, которую    приобрел  в  предыдущие  годы.  Суета  жизни  не  касается  ее.  Душевный  покой  охватывает  все  существо,  если  Вы  прожили  правильно  жизнь.   Борис прожил жизнь не так, как ему хотелось. Это он понял в старости. Он сидел на скамейке и смотрел, как играют его внуки. Он вдруг подумал, что всё свою жизнь он жил для кого-то. В детстве для родителей. Они всегда гордились им. В юности для друзей. Он был душой компании. В молодости для семьи. Он обеспечивал её всем необходимым. В старости для внуков. Да, он жил для других, но он был счастлив. Может и нужно так жить? А мечту свою он обязательно осуществит, не такой уж он старый. Молодость и старость – это состояние души, а  в душе он ещё молодой.