Нер- Заводские зарисовки

Геннадий Гончаров 6
               
                " ПОСВИСТУНЧИК "               
               
                " Возглавляя партии и классы,
                Лидеры вовек не брали в толк,
                Что идея, брошенная в массы,
                Это девка, брошенная в полк."
               
                (Игорь ГУБЕРМАН)


    Лето 1913 года. Канун Великой войны и последовавшей за ней Смуты. Развивающийся и набирающий силу, претендующий на статус города, двенадцатитысячный Нерчинский Завод с его храмами, банками, магазинами, складами, паровой мельницей, мастерскими и горнопромышленными предприятиями, всевозможными конторами, Управлением Горного округа и Управлением 4-го Военного Отдела Забайкальского Казачьего Войска, штабом местного армейского гарнизона, отделением полиции, Окружным Судом, сельской Управой, школой, гимназией, реальным училищем, сиротским приютом на сто мест и прочими заведениями, без которых была немыслима общественная жизнь, встречает очередной трудовой день.

    Ласковое утреннее солнце льёт на землю прозрачные и тёплые лучи. Повсюду копошится трудовой люд. По улицам туда-сюда снуют повозки, тянутся ломовые возы. Изредка с гиканьем проносятся всадники, привлекая к себе внимание лающих из-под ворот большеголовых  собак мунгальской породы. Скот ещё до восхода солнца выгнан на луга. Из ворот местного гарнизона вытягивается воинская колонна. Впереди четыре артиллерийские повозки трёхдюймовых полевых орудий. В каждой повозке по две пары крепких упитанных лошадей. Следом шагает рота солдат. Едва строй вытянулся на главную улицу, как идущий сбоку фельдфебель командует: "Запевай!"
 Идущий где-то в середине строя солдат запевала вскинул голову и  звонким голосом запел: 

      Как солдатики-дружки
      Собирались на лужки,
И строй тут же дружно и весело подхватил:
      Нер-Заводским красотулькам
      Понаделали брюшки.
      
      Кому сына, кому дочь,
      Кому парочку в полночь.
      В дом зайдёшь и не понять,
      Кто тут дочь, а кто тут мать...

    Вслед за строем и сбоку от него бежали босоногие ребятишки и отстали, когда он с песней и посвистыванием скрылся за поскотиной в широкой зелёной долине речки Алтача, сливающейся с текущей со склонов Патринского хребта светлоструйной Серебрянкой.

   А на базарной площади, на высоком крыльце магазина купца Кандинского, греясь на солнышке, стояли старики да пожилые казаки, обмениваясь новостями. Проходящие мимо них покупатели из местных обывателей вежливо здоровались и почтительно раскланивались. Это было своеобразное место сбора и распространения самых свежих слухов и домыслов. Поэтому крыльцо не пустовало ни по праздникам, ни по будням.
   Каждый день, почти в одно и то же время, ближе к полудню к магазину со стороны величественного белокаменного собора, насвистывая марш "Тоска по Родине", подходил седой, сухонький старикашка, прозванный "Посвистунчиком". Это был отставной горный служитель, живший на "пансионе", щеголяющий в белом отглаженном кителе с начищенными до блеска пуговицами; в фуражке с молоточками; с пенсне на носу, похожим на клюв козодоя и с неизменной тростью в руке, которой он помахивал, словно дирижер, в такт насвистываемому маршу.
   Остановившись у крыльца, он перекидывал трость в левую руку и. предварительно разгладив усы, вскидывал правую под козырёк и, обращаясь к шутливо вытянувшимся при его виде во "фрунт" мужикам и казакам, восклицал своим писклявым голосом:
   -Здравствуйте, братцы забайкальцы!
   -Здравия желаем, Ваше Сиятельство!- дружно отвечали мужики и казаки.
   -Благодарю за службу Отечеству и Государю Императору!,- продолжал улыбающийся старикашка. При этом  пенсне сваливалось с носа и болталось у левого уха, но Посвистунчик не обращал на него внимания, а мужики, улыбаясь, отвечали громоподобным голосом:
   -Рады стараться, Ваше Сиятельство!
   Довольный таким приёмом, старикашка подходил к каждому участнику этого действа
 и пожимал своей ладошкой протянутую ему крепкую жилистую руку труженика.
   По причине преклонного возраста он  слегка был не в своём уме и немного тряс головой. Все об этом знали, а потому и подыгрывали ему с полным удовольствием. Атмосфера была весёлая и вполне соответствующая характеру забайкальского жителя.
   А через год грянула война и, после молебна у величественного  Собора, казачьи части генерала Крымова уходили маршем до станции Борзя, чтобы погрузиться в эшелоны и двигаться на Турецкий фронт.  Среди провожающих нерзаводчан выделялась фигура Посвистунчика в белом кителе, держащего руку "под козырёк" и кричащего казакам:
    -Братцы! Не посрамите православного Отечества нашего и Государя Императора!
    Время летело быстро. Война с иноземцами переросла в войну между соотечественниками за власть и собственность. Некогда воевавшие плечом к плечу против немцев и турок казаки, вернувшись в Забайкалье, оказались в противоположных лагерях, безжалостно истребляя друг друга. Как и в любой гражданской войне не обошлось без взаимных дикостей и террора. Белые в большинстве случаев, по казачьей традиции применяли "домашнее средство" - порку, а красные предпочитали расстреливать, руководствуясь "революционной совестью и пролетарским правосознанием", выполняя указание В.Ульянова-Ленина:"Расстреливать всех, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты" (Телеграмма В. Ленина Саратовскому  ГубЧека. 1918 г.).  В Нер-Заводе одна власть сменяла другую, объявляя, что именно она воюет за интересы народа и за величие России. При этом, переход власти сопровождался порками и расстрелами населения, а также грабежами под видом изъятия собственности на нужды армии и государства. Белые за изъятых лошадей, фураж и скот платили серебром, а красные в таких случаях ограничивались расписками, ссылаясь на отсутствие у них золотого запаса. Партизаны же всех мастей не только не платили серебром, но и не утруждали себя даже выдачей расписок.
  Наконец, в ноябре 1920 года власть в Нерчинском Заводе окончательно перешла в руки красных и судьба его жителей была вверена людям "с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками". Началась титаническая работа по сортировке на своих и чужих на освобождённой от белых территории и очищении её от "классово-чуждых элементов". Молодёжь, жадно стремящаяся к чему-то новому, собиралась в Народном доме, разучивала и распевала революционные песни и слушала лекции о Мировой Революции, о грядущем Всеобщем Счастье и о Гидре Контрреволюции. А повидавшие многое на своём веку старики, при встречах друг с другом, объясняли происходящее не иначе, как приходом на Землю Антихриста в ответ на распри и помрачение в умах.
   Колокола на храмах замолкли в предчувствии неизбежной беды, а  люди среднего и пожилого возраста перестали быть откровенными в беседах, опасаясь впасть в немилость к новым властям. Одни из них, как мелкие собственники, будучи людьми не только трудолюбивыми и бережливыми, но и хитрыми, не хвалили и не ругали ни белых, ни красных. Они держались такой линии поведения: поживём, посмотрим, увидим и узнаем, что к чему, какова она ещё будет жизнь при этих красных? Другие,  по широте своей русской души не скрывали симпатий к прежней довоенной сытой, размеренной и спокойной жизни. Кое-кому из тех и других это обошлось слишком дорого и если не в 1920-23 годах, то в 1929 и 1937-38 годах.

    А теперь, уважаемый читатель, позвольте совершить экскурс на три года назад и обратиться к записям Льва Троцкого относительно общения с В. Лениным в ночь Октябрьского  переворота (в редакции Л.Троцкого), когда они  в одной из комнат Смольного беседовали о путях удержания власти.  Это прольёт свет на причины тотальной жестокости, проявленной чекистами при борьбе с "врагами Революции"
   В ту ночь Ленин заявил, что в охране Совнаркома нельзя полагаться на солдат и матросов. Солдаты это сплошь крестьяне с психологией собственника, а революционные матросы - это плохо знакомые с грамотой полупьяные весёлые чудовища. Поэтому надобно срочно собрать охрану из латышей или китайцев.
  -Но они же не понимают по-русски?- возразил Троцкий.
  -И это правильно, Лев Давидович. Чем меньше будут понимать, тем лучше. Диктатура пролетариата  это слишком серьёзная вещь, чтобы её можно было доверить самому пролетариату.- И, помедлив, добавил,- Тем более русскому.
    Немного позднее, при создании ВЧК как орудия подавления масс, Ленин и Троцкий сделали ставку на инородцев: поляков, прибалтов и евреев; именно тех, кого якобы угнетала царская Россия. Те же, большинство из которых было воспитано в холопстве, получив неограниченную власть, расценили это как доверие к себе со стороны победителей, а также как возможность отомстить прежней элите, да и всем слоям русского населения, за своё былое унижение. Потому и использовали её для  уничтожения  представителей русской православной цивилизации под лозунгом борьбы с врагами Революции с такими наслаждением и изобретательностью, каковым могли бы позавидовать профессиональные палачи времён средневековой инквизиции.
     По набросанному Троцким проекту Положения о ВЧК, оперативный сотрудник ЧК должен был отвечать следующим обязательным требованиям:
   1. Из пролетарских низов;
   2. Коммунист или левый эсер;
   3. Обязательно представитель ранее угнетённой нации.
   Исходя из этого, русскому путь в ВЧК был закрыт за редким исключением. 

      Руководителей ВЧК, сплошь пропитанных католицизмом Дзержинского и Петерса, а также иудеев Урицкого и Лациса, кроме всего прочего, объединяла ненависть к России и её православной культуре. "Железный" Феликс с детства люто ненавидел "москалей", мечтая стать невидимкой. чтобы их безнаказанно убивать. Поэтому он и обрушил свой удар в первую очередь на стержень русской культуры, каковым являлись дворянская интеллигенция и православное духовенство, чтобы лишить русский народ его души и привести к духовному вырождению.
   Расстрельные команды формировались из латышей, эстонцев, китайцев, финнов, мадьяр и разного рода люмпенов, в том числе и русских, не отличавшихся моральными устоями и способными за "паёк" выполнять эту грязную работу.

    Уважаемый читатель! Вернёмся в Нерчинский Завод конца ноября Двадцатого года.
   Присланный из Управления Госполитохраны Дальневосточной Республики (ДВР) в помощь местному Ревкому  чекист из бывших латышских стрелков по фамилии Путнис, хорошо владеющий русским языком, работавший до призыва в царскую армию учётчиком на рижской живодёрне, аскет и к тому же садист с бесцветными глазами на каменном лице, устроил разнос на совещании в местном Ревкоме за излишний либерализм в борьбе с "контрой". Имеющийся у него мандат за подписью  Представителя ВЧК но Сибири Павлуновского вселял в него чувство решительности и вместе с тем полной безнаказанности за жестокость порученных ему мер по борьбе с врагами Революции
     -Почему до сих пор не ликвидированы арестованные пособники семёновцев?- вопрошал он, обращаясь к  местным чекистам и к начальнику милиции.
     -Разбираемся. Ведём расследование,- робко отвечали те, отводя взоры от сверлящих их бесцветных глаз высокого начальника.
     -Какое ещё расследование?! Товарищ Ленин потребовал расстреливать врагов, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты. Вы мне тут ещё про буржуазное судопроизводство поговорите! Вот вам секретная инструкция, утверждённая товарищем Дзержинским 17 мая 1918 года, "Об уничтожении лучших и талантливейших представителей старой России". Прослушайте, распишитесь, что ознакомлены и выполняйте. К тому же не забывайте, что документ секретный. За разглашение- расстрел!
  При этом он обвёл взором своего каменного лица присутствующих и продолжил:
  Итак, слушайте текст, " Наша месть не должна знать ни жалости, ни пощады к врагам Революции. Вековечный наш враг - рабская Россия, униженная, оплёванная, опозоренная самим же русским племенем. Мы должны усилить среди тёмной массы рабочих и крестьян вражду и ненависть, побуждать их к классовой борьбе, к истреблению культурных православных ценностей, созданных христианскими народами, заставить их идти за нашими вождями. Мы заставим Россию плакать слезами горя, нищеты и национального унижения. Мы безжалостно должны уничтожить всех лучших и талантливейших из них, дабы лишить Россию её просвещённых руководителей. Этим мы устраним возможность восстания против нашей власти.
   Будьте осторожны, ибо  защитить нас самих некому, а созданная из несознательных рабочих и крестьян Красная Армия ненадёжна и может повернуть против нас"   
    Теперь слушайте указание тофарища Лациса: "Не ищите на следствии материала и доказательств того, что обвиняемый словом и делом действовал против Советской власти. Первый вопрос- к какому классу он принадлежит,какого образования и профессии. Эти вопросы должны  определить его судьбу. В этом смысл Красного террора."
    В связи с этим поясняю, что все бывшие  образованные интеллигенты из дворян, мещан, офицеры, купцы, священнослужители, зажиточные казаки, кулаки, а заодно и спекулянты и прочие сочувствующие старой власти должны быть уничтожены. Иначе они снова распространят свою заразу в народе и он сметёт нашу власть. И тогда жертвы Революции будут напрасны.
    - А как же быть с учителями и врачами?,-спросил председатель Ревкома,- Ведь без них нам, ну никак не обойтись.
     -Этих проверить на лояльность и в случае сомнений - расстрелять. Революция выучит новых специалистов  из пролетарских низов. Талантов в России не перечесть. А тех, кто сейчас под арестом, ночью расстрелять. В том числе и всяких мелких уголовников. И никаких формальностей. По законам Революции и военного времени. Обвинение стандартное: одним - "Саботаж и контрреволюционная деятельность", а другим - "Хранение оружия и подготовка восстания с целью свержения Советской власти". Расстрел оформим решением Тройки. Во избежание паники и беспорядков каждого вызывать отдельно и ликвидировать в специальном глухом помещении. Список на ликвидацию должен быть составлен и подписан через два часа. Завтра арестовать ещё десять контриков и в первую же ночь расстрелять. Там, - он сделал паузу и  направил указательный палец в потолок, - ждут результат. Промедление расценивается, как саботаж со всеми выводами. Вопросы есть?
   -Есть. Товарищ Уполномоченный, - обратился к нему начальник милиции. - Сейчас зима, земля уже промёрзла.Яму на столько трупов придётся готовить долго. К ночи не успеем. Может их увезти в лес и там сжечь?
    -Старые заброшенные шахты поблизости есть?
    -Есть Петровская шахта между Горным Зерентуем и Михайловкой. Заброшена полвека назад. И глубина ствола около семидесяти метров. Сверху ограждение от скота. Мы ей однажды пользовались.
     -Вот и сбрасывайте туда трупы до самой весны. А потом взорвите, чтобы и  следов от неё не осталось, да и вонь по окрестностям не будет разноситься. Ещё вопросы есть?
     Вопросов не последовало. Все хоть и имели военный опыт и убивали своих врагов на полях сражений, но в этот раз были подавлены присутствием человека, от которого веяло дыханием Смерти. Перед ними сидел сам Люфицер в человеческом облике, взгляд которого вызывал холодок в груди и между лопаток.
    -Ну, если вопрософф нет, токта за рапоту тофарищи,- от чувства удовлетворения Путнис перешёл на прибалтийский акцент и закрыл заседание.
    К полуночи все узники, кроме нескольких уголовников, без суда и без права на защиту и обжалование, были расстреляны. Перед расстрелом они были раздеты наголо. Одежда и бельё  были конфискованы на благо Революции. За ночь машина сделала два рейса к Петровской шахте. Погрузкой и выгрузкой трупов занимались арестанты уголовники. Когда они сбрасывали последний труп, то китайцы из конвойной команды открыли по ним огонь и сбросили в ствол шахты. Путнис после рапорта об исполнении был доволен и потребовал ускорить арест и ликвидацию остальных классво- чуждых элементов.
     А к вечеру, как того  требовал высокий эмиссар, было арестовано ещё десять представителей  "ненавистного" старого режима и среди них, просто так для счёта,  почти выживший из ума Посвистунчик, в отношении которого в решении Тройки указали, что он призывал жителей города восстановить монархию в стране, насвистывая царские марши. Всех их свезли в один из уцелевших казематов бывшей Зерентуевской тюрьмы, где они, обращаясь друг к другу по поводу ареста, выражали недоумение, считая это досадной ошибкой и робко надеялись, что власти разберутся и их в конце-концов выпустят. Ведь ничего запретного они не совершили и вины за собой не чувствуют.
    Верный своей традиции : никогда не унывать, Посвистунчик, желая сохранить бодрость духа в себе и в отчаявшихся от горя узниках, сидя на соломенном тюфяке, насвистывал мелодии старинных маршей. Слушая его, каждый из узников мысленно уносился в своё прошлое.  Один видел себя на торжественном вечере по случаю окончания гимназии и получения аттестата зрелости в кругу таких же счастливых выпускников, полных радужных надежд на будущее. Другой вспоминал, как он  в парадной форме, стоя на плацу, вслед за своим командиром повторяет слова Присяги на  верность  Отечеству и Государю Императору, а затем торжественным маршем в строю проходит  по площади и восторженные дамы бросают к его ногам букеты цветов. Но вот зазвучал другой марш и он уже  видит себя идущим в атаку впереди своего взвода под звуки духового оркестра  во время  памятного Брусиловского прорыва. во время которого он получил ранение и заслужил награду в виде почётного серебряного оружия. Сидящий  рядом пожилой казак видит себя в далёком довоенном году, когда он, обвешанный связками баранок, вместе с тремя отроками сыновьями ходит по рядам развесёлой ярмарки и  один из них настойчиво твердит: "Тятя, купи гармошку.  Тятя, купи гармошку!"  А он, подержав в руке целковый с царским профилем, так  виновато отвечает- "Вот справим для нашего Карьки новое седло, тажно и гармошку купим". Но тут мелодия Посвистунчика обрывается и узники из своих волшебных грёз возвращаются в жестокую реальность, а старика начинает бить сухой и надрывный кашель. Извиваясь на тюфяке, он выплёвывает сгусток крови и затихает. Накануне его  вызывали на допрос, где "пересчитали рёбра" и вынудили подписать признание.
    По заведённым в ЧК порядкам  обречённых на заседание Тройки не вызывали, решение выносили заочно и объявляли об этом непосредственно перед казнью.
 Следствие перед этим вели скоротечно, добиваясь признательных показаний с помощью пыток. Если арестованный  не считал себя виновным и не признавался во враждебной деятельности против Советской власти, то было достаточно того, что он принадлежал к "классово-чуждому сословию" и это определяло его судьбу.
    Ночью при двадцатиградусном морозе эту партию обречённых привезли к шахте, огласили решение Тройки, разули и раздели до подштанников, скрутили проволокой руки за спиной, осветили фарами ствол и каждого в отдельности подводили к провалу, стреляли из  револьвера в затылок и если жертва от выстрела откидывалась назад, то её толкали в спину. Через несколько секунд на поверхность доносилось эхо от приглушенного удара тела. Мотор машины не глушили и рядом с кузовом с горящим факелом в руке стоял китаец, освещая лица жертв и их палачей.
    Старика подвели последним, когда он стынущими от мороза губами насвистывал Марш Печорского полка, любимую военную мелодию императора Петра Великого.
    Остановившись у отверстия, из которого тянуло гнилой сыростью, Посвистунчик повернулся к своим палачам и обратился с просьбой:
    -Господа, товарищи! Развяжите мне руки и позвольте помолиться за упокой души невинно убиенных рабов божьих.
    - На том свете помолишься!,- рявкнул на него здоровенный детина с низким и узким лбом кретина, ранее воевавший в отряде Степана Толстокулакова и отличавшийся особой жестокостью, за что и был рекомендован в расстрельную команду местного ЧК. С этими словами он всадил штык старику в живот и резко толкнул его в отверстие ствола шахты. Старик, словно выброшенная на берег  рыба, глотнул воздух и с криком:- "А-а-а-а" -исчез в мрачном провале. Эхо от его крика, вырвавшись из глубины, ещё несколько секунд висело над местом казни и улетело к мерцающим в холодном забайкальском небе звёздам.
    Начальник конвоя достал из кабины бутыль конфискованного у арестованного и расстрелянного спекулянта самогона и палачи стали обмывать им окровавленные руки, следуя указаниям всесильного шефа ВЧК, что "чекист должен быть... с чистыми руками," Некоторые из новичков подставляли ладони "лодочкой" и пили их них вонючую жидкость, стараясь унять напавшую на них после крика старика нервную дрожь.
    Китайцы, скучившись, стояли в стороне и возбуждённо лопотали что-то по-своему. Разобрать можно было только одно слово: "капитана". Обычно у них так называют высокое начальство, проявляя к нему своё уважение и почтение. В данном же случае они, по видимому, приняли старика за отставного царского офицера, а то и генерала и были восхищены его мужественным поведением.
     Два бывших "толстокулаковца" принесли из кузова по охапке соломы и раструсили её на окровавленном снегу. Затем облили керосином и подожгли с целью сокрытия следов разыгравшейся там трагедии. Снег осел и растаял, обнажив жухлую траву и куски горной породы.
     -В машину, товарищи!,- крикнул начальник конвоя и, убедившись,что все сели, а горящий факел бросили в шахту под возглас: "Пусть контрики погреются", уселся в кабине рядом с водителем и с облегчением выдохнул: - Поехали.

      Взошедшее в сером стужеве солнце осветило Нерчинский Завод: притихший, мрачный, подавленный морально и психологически, застывший в тревожном ожидании. Более чем в полусотне семей со страхом и едва теплящейся надеждой переживали за судьбу своих близких. Они ещё не знали, что те, за кого они тревожатся, уже никогда не появятся в их сообществе. В том числе и чудаковатый Посвистунчик, нежданно-негаданно помешавший своим посвистыванием продвижению Мировой Революции, а, следовательно и  Всеобщему Счастью, которое она должна была принести простым людям.  Но Всеобщее Счастье так и не наступило, несмотря на огромные жертвы. Даже через  девяносто пять лет, когда  разорённый и добитый "перестройкой"  Нерчинский Завод погрузился в окончательную стадию экономического упадка, культурной деградации и морального опустошения.
      

          "РУССКИЙ НАРОД ЭТО ДРОВА В ТОПКЕ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ".
                (Лев Троцкий)
         
          "ВЧК - ЛУЧШЕЕ, ЧТО СОЗДАЛА ПАРТИЯ"  (Феликс Дзержинский)

          "Вы, буржуазия, убиваете отдельных личностей, а мы убиваем
           целые классы." (Г. Зиновьев. Председатель Петроградского Совета.)       
         
           "НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА.." ( Ветхий Завет.Вторая книга Моисеева,   
                Исход, гл. 20)

      Говорят, что портреты и маленькие настольные бюсты Ф. Дзержинского до сих пор присутствуют в кабинетах  многих руководителей силовых ведомств России. Злые языки утверждают, что такой портрет есть и в кабинете Президента В.В. Путина. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но пока в нашем обществе будет насаждаться мнение, что Дзержинский являлся "Благородным рыцарем Революции," то в наших головах постоянно будет каша, мы никогда не избавимся от предрассудков и не выйдем на путь развития цивилизованного общества. Нашу страну в таком случае будет постоянно трясти.
        Тени миллионных жертв Великой Смуты взывают к нашему благоразумию.

                22 декабря 2014 г.
               
                От автора.
          В основу рассказа легли подлинные события, о коих мне поведали старейшие жители Нер-Завода, в частности Дорофеев Макар Михайлович,1903 г.р.когда я  в 1971-76 годах работал народным судьёй Нер-Заводского района. Посвистунчик- лицо реальное. Некоторые подробности взяты из архивных документов и из рассказов бывших рядовых чекистов о репрессиях 1937-го года и от жертв этих репрессий, когда я в начале 60-х работал следователем транспортной милиции на ст. Шилка, Заб.ж.д.
          Искренне Ваш: Гончаров Г.Г.