Крушение империи

Виктор Бердинский
                Взгляд пенсионера.  2015 г.
С моим рождением в 1950 году сложилось так, что первую половину своей жизни я прожил в Социалистическом, Советском Союзе, а вторую в Капиталистической России.
 
Сразу хочу успокоить моего читателя в том что,   мне нравится и то и другое время, но это, потому что МЫ, время своей жизни не выбираем, в каком времени зачали нас родители, в том времени и живем, поэтому ХАИТЬ ни того ни другого времени я не буду, просто попытаюсь его осмыслить.

 Дело в том, что если прикинуть  прожитые мной  годы, то получается что при Социализме, кроме того что я родился, я закончил учебу и плодотворно проработал двадцать лет, осваивая разные специальности и занимая всевозможные должности в промышленном производстве. А при Капитализме я на протяжении тех же двадцати лет я с ужасом наблюдал, как рушится все, в том числе построенное и мной,  строится же, что-то другое, в чем я тоже, участвовал.
  Вот теперь, будучи уже пенсионером, попробую, как- то проанализировать и то прошедшее, и наше время.  Анализируя, может быть пойму и сам, что же произошло и к чему это может привести, нашу Страну.
Попробую свой анализ построить на жизненных сравнениях, произошедших с народом, как и со мной, за эти пятьдесят лет.
 
Начну с того что в послевоенное время, вернувшимся с войны и выжившим в трудовых лагерях, необходимо было не только восстанавливать послевоенную разруху, но и просто пополнять, численно, ту часть населения которую страна потеряла как на фронтах, так в оккупации, так и в тылу. Замечу, что делали все это, с большим энтузиазмом и даже с удовольствием, народ просто истосковался по мирной жизни.
 
Люди не жалея себя трудились на производствах, на заброшенных полях, везде, да и в постелях то же. В стране резко поднялась рождаемость, при этом матери могли позволить себе посидеть с новорожденным не более двух месяцев, поэтому в стране часто пользовались услугами нянек, за небольшую плату с детишками сидели, или уж совсем древние старушки или подростки, чаще с детишками нянчились, старшие в семье, дети.   Кстати, как правило, корящие матери подыскивали работу в относительной близости от дома и умудрялись еще и кормить грудничков, администрация, обычно, не возражала.

 Дотягивали ребенка до годичного возраста и начинали носить детей в детские ясли, это было гораздо дешевле нянечек, плата была символичной. Правда ясельки располагались, как правило, в мало приспособленных помещениях и дети часто болели, да и всевозможные вирусы в этой куче детишек распространялись очень быстро, дети часто умирали, но и рождались не меньше, так что прирост населения поддерживался.
 С двух летнего возраста детишек переводили в детские сады, такие в обязательном порядке, были построены при каждой более мене значительной организации, на больших заводах садиков было несколько, строили садики и для бюджетников.
В общем, дети в Советское время, довольно быстро плодились и всегда были под присмотром.

Строилась и развивалась промышленность, бесплатными были не только ясли и садики, но и школы, восьмилетнее образование было обязательным, абсолютно доступной была и медицина.
Наверное, не очень хорошо лечили детей, просто не хватало специалистов, сложности было с диагностикой и лекарствами, эти отросли, были слабо развиты, зато хирургия была одной из лучших в мире, фронтовые госпиталя вырастили целую плеяду отличных хирургов.

 Да в принципе, все развивалось семимильными шагами, процветала наука, это позволило нам первыми освоить космос, расцветала культура, например наш балет, был и до сих пор остается лучшем в мире, практически не превзойденными были наши успехи в мировом спорте.
 Не хочется на всем этом останавливаться особенно долго, все выше перечисленные  достижения навсегда останутся в памяти современников и навсегда войдут в мировую историю.

 Не все складывалось удачно с промышленностью, вернее сказать развитие всех отраслей этой самой промышленности шло с определенным перекосом.
Развивали, прежде всего, тяжелую металлургию, тяжелое машиностроение и военные отросли, на это была нацелена вся наука, для этого развивали химическую промышленность, в этих отраслях работали лучшие кадры страны. Мне и самому пришлось полтора десятка лет проработать на одном из самых больших химических предприятий страны, это Стерлитамакская «Сода», поэтому я не понаслышке знаю, о внимании государства к этой отросли.
 
Значительно меньше уделялось внимания легкой, перерабатывающей, пищевой  промышленностям, нет конечно что то делалось и там, в том же Стерлитамаке ( это Башкирия) мне пришлось участвовать в строительстве и освоении нового Кожевенного обувного комбината. При этом тратились большие  деньги на закупку дорогостоящего импортного оборудования, привлекались иностранные специалисты, применялись новейшие технологии, и при всем при этом уровень производства был на порядок ниже чем, например, в той же химической промышленности. Пришлось мне участвовать и в работе швейной отросли, это примерно, как и все остальное, в легкой промышленности.

В итоге, тратились деньги на сырье, энергию, выплачивалась зарплата работающим, а получались не кому не нужная продукция. Магазины были завалены одеждой и обувью, на  бесчисленных  вешалках и стеллажах пылилась не кому не нужная одежда и обувь, периодически все это Крушение  ИМПЕРИИ., а потом списывалось и уничтожалось. Для этого на предприятиях, куда возвращали товар, изготавливались специальные «гильотины».

Примерно тоже происходило и с бытовой техникой, убогие, вечно ломающиеся телевизоры, страшные и по форме и по содержанию стиральные машины, не пригодная к применению мебель. Всего этого еще и не хватало. Если за одеждой и обувью старались съездить в Москву и купить там что-то импортное, то мебель и бытовую технику приходилось использовать отечественную.
 
В жутком положении находилось и сельское хозяйство, его целенаправленно просто гробили. Бежали в города, спивались, да и просто вымирали крестьяне, деревни пустели, поля забрасывались. Пытались создавать совхозы, но и это было жалким подобием тех же, колхозов.

Вот так и жила наша страна, запуская очередного космонавта в космос, строя атомные электростанции и пополняя атомный военный арсенал, при этом не могла, или не хотела, произвести например, нормальный бритвенный станок или туалетную бумагу.

Нужно, преклонится перед нашим Народом, это поколение пережившая  страшную войну, безропотно переносило и эти перекосы, строя каждый для себя счастливую жизнь в этих условиях. Привыкший к лишениям Советский народ, строя свою жизнь, особо и внимание то не обращал на эти недостатки, малоимущие кормились огородами и одевались в Советский ширпотреб, более зажиточные имели возможности, с помощью «блата», пользоваться дефицитом.  Лично у меня , в этот период, складывалось ощущение что в общем то всех такая жизнь устраивала. Вырастали и выучивались дети, все трудоспособное население работало, старики жили на приличную по тем временам, пенсию. К стати, выходящие на пенсию, абсолютно точно знали ее будущий размер, посчитать ее мог даже без грамотный .
 
 И все это было стабильно, из года в год, из десятилетия в десятилетие, вот эта стабильность и была главным достоинством Социалистической системы.

Рухнуло все это в конце 80 х  годов прошлого века.  Историки, экономисты, политики, уже двадцать пять лет « взахлеб» спорят, с чего все началось. Я лично заметил первые признаки разрухи с приходом к власти Горбачева, первое, что слегка покоробило так это его приверженность к «гласности» которую он объявил в стране. В принципе то не плохое начинание,   но легло оно на не подготовленную почву. О недостатках, особенно на бытовом уровне, я уже писал, но в место того чтобы с этими недостатками как то бороться, постепенно их устраняя, о них разрешили говорить, а наш народ такой что говорит он плохо, зато хорошо умеет кричать. И люди вместо того чтобы работать и исправлять ситуацию, с азартом начали всех и все критиковать, нагнетая ситуацию и зарождая БУНТ.
Ну а второе начинание Горбачева вообще взорвало общество. Ему вдруг захотелось победить пьянство, и это в России то. Позднее он признался в этой глупости, оправдываясь тем, что его в этой борьбе убедил Лигачев, ( был такой член ЦК).
 
К этому времени в Советском Союзе , среди большинства населения сложилась определенная традиция.
 Во-первых, на Руси всегда любили выпить,  я не считаю что именно это, было основным, что отрицательно влияло на экономику, да конечно были определенные проблемы в семьях, активно боролись, не очень успешно, с пьянством на производствах, спивалось село. И все-таки, плохо или хорошо, все работало, дымили фабрики и заводы, колосились поля, на фермах выращивался скот, двигалась вперед наука и культура.

 Дети учились и проводили время в бесчисленном количестве всевозможных кружков, взрослые, кроме работы, относительно часто, ходили в кино, благо кинотеатров было достаточно, да и каждая уважающая себя организация, имела свой Дом Культуры, в том числе и на селе.

Ну и, во-вторых, внутри, как сейчас говорят, социума сложились очень доверительные отношения, в сложных жизненных ситуациях все помогали друг другу, это, по настоящему, был братский народ, люди просто не проходили мимо чужого горя, да и в радости народ был вместе.
Так вот, в благодарность за что то доброе, чаще всего, рассчитывались спиртным, кто-то  кому то помог, кто- то кого-то выручил, купили бутылку, вместе выпили и все довольны, ни кто ни кому ни чего не должен.
 
Не большой личный пример.  Меня еще совсем молодого парня, товарищ по работе попросил починить будильник,  отказывать было не принято, будильник я починил. При этом нужно отметить, что цена нового будильника, по тем временам, составляла 4 рубля,  товарищ же, он был на много старше, в благодарность купил бутылку водки стоимостью 4 рубля 12 копеек,  при этом всю сам и выпил, я, по молодости, почти не пил. Это устроило обоих, и я как бы помог, и он как бы рассчитался.

И вот всю эту систему, с традициями, решили сломать, ввели, фактически, «сухой закон». Вот это  и вызвало все народный взрыв. У людей, вместо созидания,  появилась более важная забота, где взять спиртное?
Многие ломились в малочисленные магазины, давя друг друга, более спокойные начали гнать самогон или пить всевозможные суррогаты. Чтобы как- то ограничить это, с прилавков убрали не только спирто-содержащие  жидкости, но и сахар, из которого гнали самогон, следом убрали конфеты, содержащие сахар.

 Полный государственный маразм! Самогон все равно гнали, из любых соков, которые еще продавались, из томатной пасты, даже их кефира. Я, например не могу представить, как на Руси можно отметить рождение ребенка, свадьбу или похороны без спиртного, это было и есть, испокон веку. 
Рубль рухнул, полностью обесценились все вклады населения в Сбербанках, у населения отобрали будущее.

  Всего этого, народ уже терпеть не мог, назревал бунт.
 Ну и как обычно, это состояние народа решили использовать.  Одним из первых, воспользовался этим, бывший первый секретарь Свердловского обкома партии Б.Н.Ельцин, кстати, это тот самый руководитель, по команде которого снесли дом Ипатьевых в Свердловске, где расстреливали царскую семью.
 
Ко времени, которое я пытаюсь описать, Ельцин уже был членом центрального комитета Коммунистической партии страны, при этом, по какому-то поводу, разругался с первым секретарем этой партии М.С.Горбачевым, за что публично и на все страну получил приличную взбучку.
 Нужно отметить выглядел он, в этот момент, как побитая собака, как то оправдывался, слезно извинялся, но при этом затаил на Горбачева лютую злость и чуть позднее стал при каждом удобном случае резко его критиковать, а критиковать было за что, и за перестройку и за антиалкогольную компанию и за разваливающуюся  экономику. Не удивительно, что народ его поддержал, и очень активно.

 К тому времени Горбачев избирается первым ( и последним) президентом Советского Союза, точнее он сам себя таким назначил, авторитет ком. партии стал резко падать и в стране нужно стало что то менять, вот и ввели президентское правление.
 Ельцин, при этом, на волне своей популярности, избирается президентом Российской Федерации, которая входила, естественно в Советский Союз.

 Ну не мог Ельцин оставаться на вторых ролях,как не мог он, в тот момент, и потеснить Горбачева.

Мудрая, как он считал, мысль пришла ему в голову. Ельцин просто договорился  с главами соседних республик, Украиной и Белоруссии, собрались в Беловежской пуще и похоронили Советский Союз, как токовой, его просто распустили, создав квази объединение, Союз Независимых Государств, Горбачеву в этом «объединении», места естественно не нашлось.

Эта «святая троица», в тот момент, просто не представляла что натворила, знали они только то, что все, в один момент, стали главами государств. И от этого каждый из них входил в экстаз, ну а Ельцин, кроме того что стал единоличным хозяином самого большого в мире, ядерного государства, еще и отомстил Горбачеву.

 А то  что началось дальше, мне наверное проще будет рассказать на примере моего города. Это, среднестатистический  город России, численность жителей составляет примерно триста тысяч человек, называется он Стерлитамаком и находится в Башкирии.

Так вот с момента прихода к власти Ельцина, если при Горбачеве был кошмар, то при Ельцине началась,… слово не подберу, может быть, вакханалия, что ли.
 
Полу дышащие предприятия, массово стали останавливаться, на тех которые еще работали, перестали платить зарплату, не выплачивалась зарплата врачам и учителям, закрывались институты и академии, по полгода не платили пенсию пенсионерам, начались голодные бунты. К городской администрации стекались голодные люди и стучали в пустые кастрюли, детей, буквально не чем было кормить. Более сознательные, в основном врачи и учителя, понимая, что они не могут бросить службу, бесплатно лечили и учили, а по вечерам пытались заработать, чтобы прокормится самим, кто-то таксовал, кто-то выходил на «панель», если была возможность что- то, или чем- то торговали.

 Пенсионеры, по несколько месяцев не получающие пенсию, были в более выгодном положении, им хоть изредка но платили, по этому на эти крохи жили целыми семьями, при чем, годами.

Ну а власти, те же коммунистические, и на «верху» и на местах, сжигая свои партийные билеты, начали всеобщий грабеж страны. Разворовывалось все, деректара  предприятий подводили свои заводы под банкротство и за бесценок их скупали, причем деньги брали в кредит у государства. Инфляция в те времена была под тысячу процентов, так что гасить взятые кредиты проблем не было. Оборонные предприятия и относительно новые, по началу, не трогали, их просто останавливали и пускали под «резак», сдавая все, в том числе и уникальное оборудование в металлолом.

 В нашем городе под «резак» ушли два крупнейших военных завода, новый завод по выпуску бронетранспортеров и пороховой завод. Такую же участь постигли, новейший и самый большой в стране, кожевенно-обувной комбинат, экспериментально- механический завод, завод пчел инвентаря, мясокомбинат и много  более мелких предприятий. Выстояли несколько химических завода, сократив свое производство в несколько раз, они еще дышали, но дышали только по тому, что практически стали принадлежать директорам, и те, держа рабочих на голодном пайке, выпускали продукцию, разворовывая, заработанные коллективом, деньги.
 
Так вот эта категория «руководителей» продержалась на местах несколько лет, успев наворовать очень много, обеспечив себя, своих детей и внуков, понастроив дворцов не только в нашем городе, но и за рубежом. Некоторые из них, мелочь, «трудится» до сих пор, гор газ, например, хлеб завод и еще штук пять не больших предприятия, они просто не интересны новоиспеченным воротилам крупного бизнеса.
 Представляете, это в небольшом городишке, но ведь, тоже творилось по всей стране. Обанкротили и скупили всю нефтяную отрасль, перешли в частные руки все газодобывающие и перерабатывающие производства, с молотка пошла металлургия и химическая промышленность, государственным лесом торгуют до сих пор.

Подчеркну, все это попало в руки абсолютно не сведущих людей, разворовывалось и «дарилось» все это государственное достояние, друзьям, близким к власти, родственникам, да и просто «своим» людям, а ведь это труд и пот наших отцов и дедов. Они ведь за это не только, в переносном, но и в прямом смысле, жизни свои не жалели и на фронтах и на трудовых вахтах.

Результат деятельности новых «хозяев» просто удручающий, те предприятия, которые еще давали прибыль, продавались и перепродавались, и все, что от этих махинаций наваривалось, просто перекачивалось и ложилось на личные счета, в банки за рубежом, а это сотни и сотни миллиардов долларов.

 При этом в стране «умирали» наука и образованней, медицина и оборонная промышленность, почти полностью «добили» сельское хозяйство. Народ, в прямом смысле, начал просто вымирать, рождаемость упала, практически, до нуля.

 Ускорило этот процесс и то, что правительство Ельцина решило «обогатить» и остальную часть народа, устроив всеобщую приватизацию, в том числе, и жилья, его передали в собственность населения. Я уж не буду говорить о выдаче населению, так называемых, «приватизационных чеков», это было  Всероссийское надувательство. 
До какой же степени нужно было не знать и не уважать свой народ, чтобы сотворить такое.
 
И все-таки я считаю самой большой подлостью правительства это передача в собственность жилья.
В Советское время жилье зарабатывалось, как правило, годами честного труда, и передавалось наследникам, по существующим пропискам. Дети прописывались к  родителям, помогали им в старости и в итоге получали право на их жилье. В этом был, какой- то смысл, просто так, продать жилье было не возможно.
Теперь же с жильем можно делать все что угодно. Его начали продавать направо и налево, кто то, от безвыходности, влезал в сомнительные бизнес проекты и за долги рассчитывался жильем, кто- то жилье просто проигрывал, это стало возможным, кто- то просто жилье пропивал.

 При этом на улице оказывались  старики и дети, самая беззащитная часть населения. Страдали даже ветераны Отечественной войны, а бездомных детей стало даже больше, чем в самые драматичные времена нашей истории, тогда- то бездомные были сиротами, теперь же детишки скитались, при живых родителях. Да и вполне трудоспособных людей, среди бомжей, скитается тысячами, если не миллионами.

Короче, для меня правление Ельцина, это полный кошмар, а когда при этом его видишь  по телевизору вечно пьяным, и в пьяном угаре несущим «ахинею», от этого становилось совсем «скучно».

 И эти полтора десятка лет, ВАКХАНАЛИИ.

 Единственное что народ оценил, так это то, что в конце своего правления, он все- таки понял что натворил, и публично извинился. Хотя не думаю, что его кто- то простил, ведь по большому счету он угробил могучую страну.

 И еще, но это  не его заслуга, это БОГ нас пожалел, своим приемником он оставил вполне достойного человека, Владимир Владимировича Путина.
 Вот уже пятнадцать лет этот человек пытается разгрести то, что нагородили Горбачев и Ельцин, но это уже другая история.

О том что у него получится, если доживу, поговорим позже.