Королева красоты и частица НЕ

Любовь Звягинцева Антипова
         - Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса, - приговаривала мать, причёсывая дочку. И... доприговаривалась. Выросла у Кати Королёвой коса не до пояса, а... до "этой самой", в общем.
         - Наша деревня, отродясь, косая, - говаривали местные старожилы. – Мужики косые, особенно по праздникам. Бабы, окромя косы, другой причёски делать не умеют. И названьице деревни подходящее.
         Действительно: имел место тот самый случай, когда название отражало содержание, ибо деревня называлась КОсово.
         Что верно – то верно: косой в этой деревне никого не удивишь, поэтому и Катина коса восторгов у односельчан не вызывала, а вот заезжие городские восхищались: «Королева красоты!»
         И было чему удивляться. Коса у Кати представляла собой толстый канат цвета пересохшей соломы. Сие творение природы весьма гармонично дополнялось очаровательными веснушками. Обладательница этих прелестей, тем не менее, очень переживала и расстраивалась.
         В школе Катя училась отлично, но была, как многие деревенские, робкой и застенчивой.
         После восьмого класса она (для облегчения своих страданий) отрезала косу и решила поехать в райцентр поступать в педагогическое училище.
         Директор школы напутствовал свою любимую ученицу словами:
         - Запомни, Катерина! Ты умница! Сдашь на одни пятёрки. Главное, не робей, обходи панику стороной и не слушай лишнего. Кстати, зачем косу-то отрезала?
         - Чего я буду там позориться-то с косой, -  объяснила Катя.
         - Понятно, - сказал ничего не понимающий в причёсках директор, - тогда: в добрый путь!
                …
         Без косы, зато в новом платье и в новых босоножках, Катя бодро шагала по центральной площади райцентра.

                - А я одной тобой любуюсь,
                И сама не знаешь ты,
                Что красотой затмишь любую
                Королеву красоты! –

кричал из репродуктора ей вслед Муслим Магомаев, которого она тайно обожала.
         Катя приосанилась и, посмотрев на себя в витрину магазина, где стояли манекены, согласилась со знаменитым певцом: «А я и впрямь без косы хорошенькая! Не хуже этих…» - и она высокомерно, снизу верх, покосилась на манекены.
         
         Внутри у Кати встрепенулось что-то королевское, благо и фамилия этому способствовала. С гордо поднятой головой, на которой с лёгкой руки Магомаева тут же «выросла» «корона», она дошествовала до училища.
         Около входа гудела огромная толпа, безжалостно заражающая подходящих неуверенностью и страхом. Катя почувствовала, как её «корона» дрогнула и, щекоча макушку, начала сползать набекрень.
         Внезапно кем-то невидимым прокричалось приглашение «на диктант!», и все нервно ринулись в открывшуюся дверь.
         Толпа «схватила» Катю за рукав, затем за подол платья и... потащила. «Хорошо, что косу отрезала», - успела подумать только что коронованная королева.
         «Корона», между прочим, едва держалась на голове, и кто-то в толкучке окончательно сбил её, поэтому в здание Катю втолкнули как... простолюдинку, не годящуюся даже в служанки королевы.
         Уже в вестибюле, плывя по течению, Катя вдруг отпрянула, увидев рядом помятое существо с веснушчатым лицом и копной соломы на голове. Существо отдалённо напоминало ей кого-то из знакомых.
         С трудом признав самою себя, Катя притормозила и вывернулась из потока. Перед ней было огромное зеркало, которое красноречиво укоряло её за вид растрёпанного молоденького домового.
         «Здесь без граблей не обойтись», - вспомнила удобный инвентарь Катя, лихорадочно разгребая  расчёской «солому» на голове.
         Пока она занималась «сельхозработами», народ «захватил» аудиторию. Естественно, Кате досталось единственное место «под носом» у комиссии, в центре которой сидела большая сердитая женщина.
         «Наверно, Главная», - подумала Катя.
         Главная посмотрела на Катю и металлически произнесла:
         - Всё лишнее оставить при входе!
         Катя не шелохнулась.
         - Я Вам говорю! – разгевалась Главная.
         Раздумывая, что же может быть лишним, Катя вытащила из кармана носовой платок, расчёску, мелочь на обратную дорогу домой, авторучку.
         Главная выплыла из-за стола, обошла Катю вокруг, особенно внимательно посмотрев почему-то на заднюю часть её тела, а затем, «не найдя ничего», обиженно поджала губы и ушла обратно, в комиссию.

         Диктант оказался настолько простым, что Катя не верила собственным ушам. Проверив его вдоль и поперёк, она, привычно уверенно, первой пошла сдавать работу.
         - Всё? – возмутилась Главная, взяв листок. И недовольно добавила: - Что ж, свободна.
         Катя запоздало испугалась.
         Через несколько минут толпа снова гудела на улице. Со всех сторон доносилось:
         - Частица «НЕ»… частица «НЕ»…
         - Ничежописе! - негодовала девица интеллигентной наружности с модной стрижкой. – Диктантик! Сплошные частицы «НЕ»!
         - Да что они?! Совсем что ли!? Зарезать нас хотят! – вторил чей-то вопль.
         Кто-то невидимый выкрикнул, что через полтора часа огласят результаты.
         Время ожидания повергло Катю в ужас. Наслушавшись окружающих, она окончательно уверовала в то, что в сельской школе её учили по совершенно другим правилам, так как частицу «НЕ» (из того, что ей удалось расслышать) она написала с точностью до наоборот.
         «Эх, ты, деревня!» - мысленно обиделась Катя на директора, который преподавал у них русский язык.
         Тут на крыльцо выскочила женщина из комиссии, подняла руку и начала что-то читать по бумажке.
         Народ, привыкший к долгой организованности, не сразу утихомирился, поэтому слышно стало, начиная с буквы «И»:
         - Иванова – 3, Исаева – 2, Королёва – 2, Королёва – 5, Краснова – 4,…
         Катя помертвела…
         - Сколько, сколько Королёвой? – раздалось где-то сбоку от Кати.
         Катя удивилась: кто это ею интересуется?
         Женщина из комиссии невозмутимо дочитала список до конца, а затем преподнесла первый строгий урок:
         - Что за невоспитанность! И это будущие педагоги! Как вы будете учить детей?! Если поступите, конечно… - и, окинув всех осуждающим взглядом, добавила: - Списки вывесят в пятнадцать часов.
         Она собралась удалиться, но её путь внезапно перекрыла представительная полная женщина. Рядом топталась девчонка с каштановой косой.
         Толстуха, не мешкая, громко атаковала:
         - Назовите точную оценку моей дочери! Сначала Вы сказали «2», а потом «5». Так что же на самом деле?
         Катя поспешила на «разборку» в надежде узнать свой результат.
         Женщина из комиссии, окинув взглядом преграду и признав неравномощность комплекций, решила «не связываться».
         - Как фамилия? – недовольно спросила она.
         - Королёва,– прозвучало в три голоса.
         Все, почему-то, посмотрели на Катю, но Катя, вспомнив наказ директора «не робеть», смело сказала чистую правду:
         - Я тоже Королёва.
         Женщина из комиссии оживилась:
         - Королёва с косой и Королёва без косы… Любопытно! Надо посмотреть.
         Она открыла список:
         - Королёва – 2, Королёва – 5… Что такое? Секретарша не проставила инициалы, - и, вздохнув, добавила: - Ну, вот! Идёшь навстречу, многим же ехать за город. Списки писались в спешке. Ничем не могу помочь. Всё будет известно в три часа.
         Уходя, женщина из комиссии ядовито хихикнула:
         - Кто же из вас двоечница? Королёва с косой или Королёва без косы? Интересно…
         Королёва с косой и её мать дружно уставились на Катю.
         - Сколько у тебя в аттестате по русскому? – строго спросила Королёва с косой.
         - Пять, – прошептала Катя.
         - А из какой ты школы?- ещё строже спросила мамаша.
         - Я из деревни Косово, - еле выдохнула Катя.
         - А… из деревни… - хором облегчённо завершили допрос Королёвы-конкурентки и потеряли к Кате всякий интерес.
         На ходу мать утешала дочь:
         - Ну, что значит пятёрка в сельской школе?! Наверняка, нарисовали…
         Катю душили слёзы.
         «Ну, чем вам деревня-то не угодила?» - мысленно прокричала она вслед обидчикам.
         Опустив голову, Катя побрела прочь. Сомнения развеивались. Всё, что она сегодня услышала, говорило в пользу двойки.

         На площади, обрадовавшись появлению Кати, Магомаев радостно запел:

                - А я иду к тебе навстречу,
                И я несу тебе цветы,
                Как единственной на свете
                Королеве красоты.

         «Ну, какие цветы! Какие цветы! – рассердилась Катя. – Не видишь что ли: двойка у меня! И всё из-за проклятых частиц «НЕ»».
         Остановившись около знакомой  витрины, Катя вдруг увидела НЕсчастное, НЕкрасивое, НЕпривлекательное создание: в общем, - королеву красоты с частицей «НЕ».
         Катя судорожно вздохнула. Отрицательные частицы буквально облепили её. Они были всюду: и на платье, которое казалось теперь совсем НЕмодным, и на волосах, которые Катя просто возНЕнавидела, и на босоножках, которые по цвету НЕ подходили к платью…
         Тело начало зудеть и чесаться.
         Сделав отряхивающее движение, Катя снова бросила взгляд на  витрину и увидела там какое-то забавное животное, пытающееся стряхнуть с себя блох. Это было последней каплей.
         Садясь в автобус, Катя вспомнила, что забыла забрать документы. Пришлось вернуться.
         Около списков гудел народ. Кто-то радовался, кто-то плакал. Без всяких чувств Катя начала искать свою фамилию.
         И вдруг! Королёва Е. И. – 5.
         Катя задохнулась.
         «Спокойно, - одёрнула она себя, - не ликовать! А где здесь Королёва с косой?»
         Ниже была запись: Королёва И. И. – 2.
         «Ура!!!» - закричало всё внутри Кати.
         От этого крика отрицательные частицы «с грохотом» (как показалось Кате) посыпались с её тела на пол. А, может, это сердце так громко застучало. В общем, внутри у Кати стало очень шумно.
         Немного оправившись от счастливого шока, Катя хотела рвануть на автостанцию, но… кто-то цепко схватил её за руку. Это была мать Королёвой И. И.
         - Идём разбираться, - жёстко приказала она.

         В учебной части уже знакомая женщина из комиссии подняла голову от бумаг:
         - А! Королёва с косой и Королёва без косы… Ну, и кто из вас двоечница?
         - А это мы сейчас разберёмся! – грозно сказала Королёва-мать. – Короче, я требую показать наглядно: кто есть кто. У Вас сегодня уже была одна ошибка, а где есть одна, может быть и другая. Сами посудите: Королёва Е. И., Королёва И. И. Нетрудно и оценки переставить. – Возмущённая женщина набрала побольше воздуха: - А, может, Вы сами наисправляли, чтобы эта (она указала на Катю) поступила по блату?!
         На стол мгновенно легли два диктанта.
         Катя сразу узнала свой. Из красного цвета на нём была только «пятёрка».
         Однофамильцы Кати, брызжа недовольством, покинули помещение.
         - Поздравляю Вас, Королёва без косы, - с улыбкой сказала женщина из комиссии, - Вы не двоечница.
         «Сама знаю», - подумала Катя, с благодарностью вспомнив своего директора и мысленно попросив у него прощение за недавнюю обиду на него.


                - Красавиц видел я немало
                И в журналах, и в кино,
                Но ни одна из них не стала
                Лучше Кати  всё равно! –


восхищался Муслим Магомаев, встречая Катю на центральной площади. В эти минуты ей казалось, что любимый певец поёт именно о ней.
         Она снова почувствовала себя королевой и торжественно зашагала на автостанцию.
         Трясясь в разбитом автобусе, Катя, стоя на одной ноге среди корзин и тюков, не переставала ощущать себя королевой.
                ...

         А коса у Кати снова выросла. Да ещё какая! Правда, Катя ограничивала её размер до уровня «выше пояса», так как прежняя единица измерения натыкалась на неприличное слово; к тому же, в праздничные дни удобно было распускать волосы.
         Что тогда творилось! Даже учителя-мужчины к ней «кадрились», а преподаватель педагогики пошёл дальше всех, откровенно (прилюдно) ляпнув:
         - У Вас, Королёва, волосы пахнут ромашками и васильками. Полем, одним словом. Так и хочется зарыться лицом в Вашу «солому».
         Студенты тут же в шутку обозвали Катю «Королевой полей».
         Катя сначала обижалась, так как услышала намёк на кукурузу, которую во времена Никиты Сергеевича Хрущёва называли «царицей полей»; но потом привыкла к своему прозвищу, и ей даже стало нравиться «ходить в королевах», пусть и полей.

         Однажды, на новогоднем вечере, сам Дед Мороз (под маской которого прятался влюблённый в Катю однокурсник Колька Комаров) надел ей на голову «золотую» корону… за маскарадный костюм кукурузы.
         Катя была счастлива. Дед Мороз, не удержавшись, поцеловал её.
         И тут, откуда ни возьмись, выскочил неизвестный симпатичный парень, вырвал микрофон из рук Деда Мороза и громко, нагло объявил:
         - Запрещаю целовать Королёву! Даже Деду Морозу! Она скоро станет моей женой! – И исчез.
         - Наглец! – возмущённо в микрофон сказал Дед Мороз.
         - Трепач! – восхищённо поддакнула Снегурочка. – И откуда только взялся?!
         Но парень сдержал своё слово.
                …

         Перелистывая альбом с фотографиями, Екатерина Ивановна Соколова (в девичестве Королёва), спрашивала свою трёхлетнюю внучку, гладя по «соломенной» головке:
         - А это кто?
         Глядя на фотографию, внучка отвечала:
         - Дед Молоз, Снегулочка… а это ты – кололева класоты…
         Вот такая история… с продолжением.
                ...