Подарок

Лана Дроздова
 или еще одна история…


 – Двадцать пять, двадцать шесть, двадцать семь, - не переставая мысленно считать, она размышляла, эта цифра должна прибавляться к ее настоящему возрасту или можно приплюсовать к уже имеющимся двадцати семи?
Она лежала и смотрела на край леса, виднеющийся из открытого окна.
«Какая- то сумасшедшая кукушка».
- Шестьдесят девять, семьдесят…

Если верить в приметы, то по птичьим предсказаниям, она доживет уже до семидесяти, а если прибавить к своим годам, то почти сто, как горному жителю с Кавказа. Ей представился тихий сгорбленный старичок, опирающийся на толстый посох, в бурке и в седой папахе, съехавшей на прищуренные молодые глаза, рядом кувшин и ветка янтарного винограда. Совсем как в детской книжке Расула Гамзатова, которую часто читала бабушка, вздыхая о юности, проведенной среди чабанов, аулов и загорелых джигитов.
- Двести двадцать шесть!!! ?!
Кукушка-рекордсмен замолчала.
- После такого соло могут заболеть голосовые связки.

Через минуту кукушка, видимо, прополоскав горлышко, продолжила. Но Татьяна, решив больше не рисковать, спрашивая у пернатой о возрасте своего пребывания на земле, уверенно встала с однополой кровати. Цифра 226 ее вполне устраивала.

Дача. Июль. Восемь утра. Предстоящая жара.
Подвязав светлый платок на голову на манер доярки-передовицы, Таня, наполнив две большие лейки прохладной водой из пруда, отправилась на полив, пока температура воздуха позволяла передвигаться.


Будильник победно возвещал о наступлении утра. Его радостное звонкое приветствие резко заглушили, шлепнув по крышке. Чуть не прикусив язычок, будильник обиженно замолчал. На огромной кровати кто-то зашевелился, выбираясь из облака одеяла.
- Суббота, какого барана надо было заводить трезвон на восемь утра! – рассержено произнес мужской голос.
- Потому что тебе пора домой! – бодро ответила Лена, вспархивая с матраса. Накинув легкий халатик, она на миг задержалась в дверях.
- Через пятнадцать минут я выйду из душа, и будет очень любезно с твоей стороны покинуть мой дом, потому что через двадцать минут твой свободный уход может превратиться в скандальную разборку с моим мужем, целую на прощанье, позвоню сама, пока!
Сбегая по ступенькам, через решетку старого лифта он увидел поднимающего наверх мужчину в форме.
«Муж! Она, как всегда, рассчитает все до минуты!»

- Редиска поспела? – радостно прокричала Лена в открытое окно своего авто.
- Ой.. сестренка.. не ждала тебя.. Редиску уже съели давно.
Таня, на ходу стаскивая косынку, вытерла влажное от работы лицо, приготавливая его для поцелуя.
- Когда поставишь нормальный забор? Тебя через сетку видно за версту! – Лена, припарковав машину, вышла, потянулась уставшими от сидения мышцами.
- Вот я и дома! Все-таки ты странная девушка, Танька. Сидишь тут годами, сторожишь никудышный хлам, а годы … «а годы летят, словно птицы летят, и их не вернуть.. тра-та-та-та-а назад!» - пропела старшая сестра.
- Рада я, что ты приехала. Чего-то случилось? – настороженно спросила Таня.
- Ты, как бабка старая, еще причитать начни… ой да ай, в твоем возрасте нормальную женщину интересуют не грядки в огурцах, а мужики в штанах!
- Да они все в брюках ходят, разве что в шортах летом, - не обижаясь на сарказм сестры, пробормотала Таня.
- Ты как наша «баушка» еще с присказками начни разговаривать, ладно, детей бы растила своих или.. моих, а то одна. Давай в цивилизацию, а? – миролюбиво предложила Лена.

Таня махнула рукой, не желая обсуждать бесперспективную тему.
- Утром с муженьком опять поцапалась, после смены пришел, будто сутки не просыхал, что можно насторожить в таком бухом состоянии, не понимаю, как его еще не выгнали, спецназ!
- Какой орел был! – мягко улыбаясь, вспомнила Таня.
- То-то и оно, что был! Шесть лет сидеть в охране супермаркета, чтоб живым оттуда вернуться, весь его спецназ уже в трубу вылетел! Да ну его! Я тортик тебе привезла, а то сидишь без сладкого, ущипнуть не за что!

Вечер подкрадывался на мягких лапках, забирая зной. Мигая аварийкой, машина сестры медленно удалялась по кочкам проезжей дачной дороги.
Вокруг изумрудная тишина, засыпающее небо, пьяный воздух пахнущих трав и тихая радость от прикосновения с вечным. Таня, запрокинув голову, мысленно плыла в аромате природы.
Раскачанный порывом ветра фонарь приглушил свет, померцал на прощание и погас. Сумерки ощупывали пространство перед ночью.
Электричество не подавало признаков жизни и в доме. Пощелкав тумблером, Таня зажгла свечу. Самое время для сна.


Перескакивая с одной темы на другую, без логических переходов, размахивая руками, мужчина пытался объяснить. Днем заболела жена, приступ стенокардии, всю неделю нервотрепка с рабочими, которые срывают сроки ремонта, семнадцатилетний сын вторые сутки не приходит домой, начальник вызвал на работу на ночь глядя, контракт с выгодным клиентом, которого нельзя упустить.

- Перестаньте орать, наконец! Меня не интересует причина! Вы въехали в мой багажник, разбили фару и предлагаете мне просто вас простить?! Вы сами теряете время, за пятнадцать минут вашего словесного кошмара сотрудники ближайшего ГБДД уже составляли бы протокол!

Лена с раздражением захлопнула дверцу своей машины, набирая номер телефона.
«Гнать, держать, смотреть и видеть и в итоге ненавидеть, почти одиннадцать глаголов исключений из учебника 5 класса по русскому языку. Гоняет постоянно и держит на привязи, отпустит на длинный кобелиный поводок, и вот оно счастье, потом «стоп» на кнопку собачьей рулетки, и свобода кончилась». Понимая, что звонить приходится, что она «опять без него, как без рук», что снова он будет долго припоминать, как в трудную минуту своей жизни она непременно нуждается в его помощи. Невидимый поводок опять сдавливал горло, Лена машинально погладила себя по шее, будто освобождая дыхание:

- Сумароков! Мне разбили багажник… на Спортивной улице…
Через полчаса на место несложной аварии приехал «мерседес» с мигалкой. Мужчина примерных пятидесяти лет, не торопясь, вышел из машины. Расстегнув тесный дорогой пиджак, он небрежно отодвинул виновника происшествия и приветливо поздоровался с представителем ГИБДД.

«Сумароков – самодовольная глыба, с суммарным запасом различных роков и пороков!» - глядя на подошедшего мужчину, в очередной раз подумала Лена, подставляя щеку для поцелуя.
- Ну, что? Без меня, как без рук!
Спустя десять минут она выруливала в потоке машин, предоставив ему разбираться в протоколах и юридических нюансах.

Прохладный летний дождь весело подпрыгивал на поверхности воды в пузатой бочке. Подставив ладонь для сбора дождевых капель, Таня задумчиво наблюдала изменения природного окружения. Шмелиные полеты в одночасье прекратились, цветочные головки жадно ловили питательную влагу, согласно кивая на легкие прикосновения дождя. Трава, усыпанная влажными бусинками небесных брильянтов, насыщалась мокрой зеленью. Духота дня сменилась прозрачностью воздуха и мыслей. А наполненная водой ладонь стала похожа на крохотное озеро в руке великана. Опрокинув пресную водицу на лицо, Таня вздрогнула от холодной колкости капель, покатившихся в цветной вырез лифа.

Дождь заменил запланированную прополку посиделками на веранде и дал возможность просто помечтать, не смешивая воздушные замки с колебанием почвы.
 Забравшись в кресло-качалку, подарок сестры, Таня закрыла глаза, перебирая в памяти строки стихов любимого поэта.
«Ты, на заре проснувшись, сделай милость, еще хоть миг с собой наедине
Побудь и вспомни все, что ночью снилось: смеялся или плакал ты во сне!
И глянь в окно: какая там погода, туманна ли округа иль светла?
Метет ли снег до края небосвода, иль катятся дождинки вдоль стекла?»

- Танюша? Ты дома?! – громкий голос около калитки прервал рифму.
Перегнувшись через перила веранды, Таня увидела фигуру под зонтом а ля Burberry.
- Здравствуй, Татьяна… ты не видела Кларка? С утра не могу найти…

Пожилой пенсионер, проживающий наискосок, переминался с ноги на ногу, робко намекая о сочувствии. Долгое отсутствие единственного питомца, четвероногого совместного долгожителя расстраивало, убавляя жизненные силы. 
- Здрасьте, Николай Петрович… Сегодня не видела… придет, не переживайте, погуляет и вернется.
Накинув на плечи и голову легкую куртку, Таня добежала до калитки.
- Дождь закончится, и придет. Если увижу на участке, сама приведу к вам, не переживайте…
Сосед, нелегко вздохнув, повернул к своему крыльцу, для утешения слуха в сотый раз повторив имя свой таксы «Кларк».

Освежающий дождь затянулся до вечера. Проверив отсутствие звонков на телефоне, Таня закрыла входную дверь на ночь и устроилась около телевизора.
Когда понравившийся фильм завершился счастливой сценой любви, радость цивилизации оборвалась на сладкой фразе возлюбленного. Вторая ночь подряд без электричества. Тогда спать.
Открыв глаза от внутреннего импульса, она, посмотрев на окна, поняла, что до рассвета еще далеко. На часах час ночи. Ночник по-прежнему был обесточен. Неприятно громко в тишине мобильный телефон два раза пискнул и отключился, проглотив последнюю полосочку питания. Прислушиваясь, она закрыла глаза. Спать не хотелось, то ли отключение света, то ли мысли о жизненных проблемах сестры – растревоженное настроение захватило сердце учащенным пульсом.
Таня походила по дому, одна большая комната, кухня да терраска – все ее хозяйство, доставшееся от бабушки. Луна слегка подсвечивала растопыренные ветки яблони и свежескошенную траву на лужайке. Приглядевшись, Таня увидела на газоне непонятную черную массу. Соседский пес? Пятно не двигалось в течение долгих минут, Таня понимала, что это нечто неживое. Она точно помнила, что ничего не оставляла, кусок рубероида лежал около сарая, но чтобы сила ветра могла пригнал его сюда, она должна была достигать уровня урагана. Имея чуткую конституцию сна, Таня непременно бы услышала ветряной шум.

Накинув тонкий плед, она вышла на крыльцо, вглядываясь в незнакомый предмет. Подойдя ближе, к своему удивлению, она обнаружила мужскую куртку черного цвета. Каким образом не принадлежавшая ей вещь могла оказаться в центре ее мини-усадьбы.
Большой мусорный пакет - подходящее хранилище для чужой вещи. По внешним признакам вещь стоила денег. Когда Таня осторожно за краешек упаковывала ее в мешок, из куртки раздался хриплый голос:
- Я звоню… чего трубку не берешь… возьми трубку…
Рука девушки непроизвольно дернулась.
- Господи, телефон!
Когда Таня нажала кнопку «ответ», черный блестящий «нокиа» завибрировал и погас.
- Просто братья-близнецы наши телефоны.
Разряженная безделушка нашла свое место в том же пакете, что и куртка.
Таня быстро дошла до ступенек и ловким движением в один миг забаррикадировала за собой дверь замком, защелкой и лопатой, которая подпирала дверь днем на случай сквозняков.
- И позвонить некому… телефон накрылся…

Тане казалось, что непременно надо сообщить людям о… сама не понимая толком, о чем надо известить окружающих. О нападении? Его не было. О проникновении? В дом никто не вошел. Но что-то непонятно угрожающее все же представлялось ей в воображении.
- Быстрее бы рассвет, - молила она, прислушиваясь к шорохам вокруг дома.
Взяв книжку со стихами Гамзатова, перелистывая страницы, не видя текст, она по памяти повторяла любимые строчки.
«…Бывает так... Ни убыли, ни тленья не знает страсть, рождаясь вновь и вновь.
Ты - первое мое стихотворенье и первая, бессмертная любовь».

«…Захочет любовь, и в клубящейся мгле багряный цветок расцветет на скале,
И снег зажурчит на вершине».
«…И хоть любовь не сторонилась боли, Она порою, ран не бередя,
Была сладка, как сон под буркой в поле во время колыбельного дождя».


Она все-таки уснула на литературной волне, которая унесла ее в безоблачный зной горного селения, где в тени ущелья она наслаждалась прохладой и живительной водой прозрачного ключа.
Легкое настойчивое шуршание на веранде заставило выглянуть в боковое окошечко. Уличная лампочка, работающая от батареек, на крыльце осветила мокрое создание, которое упрямо устраивалось на ночлег на влажном коврике.
- Кларк! Тебя ж целый день ищут!
Таня осторожно открыла дверь, чтобы не прижать несчастного пса косяком.
- И что мне с тобой делать? Я могу пустить тебя переночевать, но тебя ждут дома, у него же давление, а ты заставляешь его переживать. Заходи, будем думать… Может, тебя домой отнести, или до утра подождем?
- А можно и мне погреться… хоть на коврике, совсем замерз, - вкрадчиво спросила Тень на первой ступеньке высокого крыльца.
Таня вскинула голову, от внезапности застучало в висках. Она захлопнула дверь, прервав тихий разговор с собакой, остававшейся перед входом. Учащенно прыгало сердце.

- Простите, что испугал… понимаю, что в час ночи проситься в чужой дом ненормально, но реально замерз так, что мозги отключаются… инстинкт самосохранения… Извините… - голос пришельца вкрадчивой интонацией плыл из-за двери.
Татьяна понимала, что бархатные нотки могли вполне служить ловушкой для ее сердобольности и впечатлительности, с другой стороны, она понимала, что вор вряд ли бы уговаривал его впустить. Злоумышленник вполне мог шантажировать собакой, оставшейся на крыльце, ведь истинный хозяин не оставит маленького друга в беде. Пульс постепенно восстанавливался, принимая сторону логики. Скорее всего, мужчина попал в скверную историю, натурально замерз, быть может, заблудился. И кроме Тани в ближайших домах, не считая глуховатого соседа, никого нет, середина недели, дачники еще на работе.
Судя по несчастной промокшей собаке, мужчина находился не в лучшем состоянии.
- Вы могли бы отойти от двери? – попросила Таня, стараясь придать голосу учительскую строгость.
Затаив дыхание, испуганная женщина, почти беззвучно открутила язычок замка, присела на корточки, приоткрыла входную дверь и быстрым движением втащила за ошейник мокрого пса через порог. Захлопнув дверь, Таня восстанавливала дыхание.
- Можно, я на веранде останусь, в вашем кресле… или вызывайте наряд полиции, я с ними уеду... хоть в тепле буду… Бросьте мне, пожалуйста, какую-нибудь тряпочку чистую,  нога поранена, а с собой даже платка носового нет…
Соседский Кларк, почувствовав безопасную территорию, разразился сердитым лаем на чужой голос извне.
- Ну вот, у вас и защитник появился… Таксы умеют больно кусаться, когда считают себя правыми, как сейчас… - продолжал мужчина, вставляя слова в промежутки между тявканьем.

Тане даже в голову не пришла мысль, что можно позвонить в полицию, на худой конец, в сторожку охранника, который, скорее всего, не придет сам, но будет знать о непростой ситуации на садовом участке.
Неожиданно дали свет, в доме стало ярко, что придало девушке смелости. Она включила телефон на подзарядку, смятение быстро улетучивалось.
В женской душе, всегда готовой на подвиги ради спасения заблудшей души, просыпалось сострадание. На смену паники от соприкосновения с неизвестным приходила сестринская забота о ближнем. Таня нашла стерилизованный бинт, бутылочку перекиси и, вновь присев на корточки с виртуозностью фокусника, выставила на уличный пол предметы первой медпомощи.
Приложив ухо к еле заметной щелочке между косяком и дверью, она прислушалась. Потом легкими шагами сбегала в комнату, достала большой шерстяной плед и выбросила его на веранду.
Потом ей пришла в голову еще одна мысль, как без проникновения в дом незнакомца скрасить чуть-чуть его положение страдальца.
Она углубилась на кухню и через несколько минут несла в одной руке чашку с горячим сладким чаем, в другой тарелочку с бутербродом с вареной колбасой и кусочком торта, привезенного сестрой. Неслышно для постороннего она поставила еду на тумбочку, чтобы открыть дверь и услышала, что пришелец продолжал что-то говорить, думая, что хозяйка стоит за дверью и слушает его монолог. Обрыв фразы доносился откуда-то снизу. Видимо, говоривший остановился на первой ступеньке. Потянуло еле уловимым запахом сигареты. Дабы не смущать женщину смолистыми парами, он вышел из-под укрытия под моросящий дождь. В душе Таня оценила этот поступок двумя категориями: как деликатность и как привычка порядка.
Она воспользовалась его отдалением, смело приоткрыла дверь, поставила на пол приготовленное и мельком взглянула вниз, где он стоял. И прежде, чем вновь захлопнуть дверь, она успела заметить неподдельное удивление на его лице и разодранную кроваво-темную голень, еще не затянутую бинтом.
- Спасибо огромное за вашу доброту и участие, но чтобы горячий чай и еда, это верх моей мечты на текущий момент. Спасибо…
Он замолчал, вдыхая сладкий аромат возвращения к жизни.

Через окошечко, тайно выходящее на край веранды, она подглядывала за ним. После непродолжительной трапезы, он обработал рану на ноге и уселся в плетеное кресло-качалку, завернувшись в плед.
Таня, уставшая от ночного происшествия, понимала, что ничего криминального уже не произойдет. А утром незнакомец испарится, а ей останется только починить рабицу, через которую он перелез «на огонек» и поранил ногу.
- Надо поставить новый забор, - произнесла Таня, закрывая глаза. Кларк сложился плоской сосиской в ногах и тоже погружался в сон.
Но заснуть не получалось. Она осторожно передвинула спящую собаку на середину дивана и отправилась на разведку к входной двери, где прильнула глазами к тайному окошечку.
Незнакомец не спал. Её небольшое кресло с трудом вмещало его. Он то и дело переворачивался в поиске нужного положения. Качалка раскачивалась от его попыток получить уют, не принося умиротворенное состояние.
Таня приоткрыла дверь в тот момент, когда мужчина повернулся лицом к двери.
- Входите в дом… - несмело предложила хозяйка.

- Спасибо огромное, - в десятый раз повторял он, обнимая горячую чашку с чаем. – Идиотская ситуация… глупее еще не чувствовал себя…
Таня также ощущала нелепость ситуации, не зная, о чем говорить.
- Меня Сергей зовут…. Так, на всякий случай…
- Таня… В общем, тоже на всякий случай.

Непрошеный гость разговорами не развлекал, больше молчал, изредка выпускал на свет какую-нибудь незначительную фразу, не требующую продолжения разговора. Вопросы не задавал, о себе ничего не рассказывал. У Тани уже слипались глаза, но предложить ночлег, как-то не поворачивался язык.
- Я не даю вам отдыхать, - понимая состояние хозяйки, произнес Сергей. – Я согрелся, давайте, я опять на крыльцо, а вы спать…
Таня махнула рукой в знак несогласия.
- Через час уже будет прилично показываться на дороге, поймаете машину на трассе, и в путь… Часик как-нибудь здесь…
Её прервал телефонный звонок.
- Леночка, что случилось?! – тревожно спросила Таня, понимая, что пять часов утра не время для «Доброго утра!»
В ответ раздались глухие рыдания и долгие гласные протяжно зафонили в ухе.
- Лена! Что с тобой?!
После продолжительного всхлипывания и кашля Лена сформулировала:
- Забери меня отсюда… иначе я умру… Сволочь… он запер меня и уехал к жене… и ключи от машины забрал…
- Он, что бил тебя, сестренка?! – ужаснулась Таня.
- Нет…  Напоил… до бесчувствия... Спаси меня, Таня-а-а-а-а


Пока Таня выясняла адрес, гость вытянулся в струнку и напряженно следил за телефонным диалогом.
- Мне надо уехать… Вы могли бы… - невнятно произнесла Таня.
- Конечно, я покину ваш дом без проблем… Может, нужна моя помощь? Я понимаю, что-то с вашей сестрой?
Сергей снял маскировочный плед, обнажая перебинтованную ногу, испачканные шорты.
- В пять утра в подобном виде вы точно угодите в полицию… У вас документы при себе? – настойчиво потребовала Таня.
Сергей отрицательно покачал головой.

- Алло, Николай Петрович, простите за столь ранний звонок… Кларк у меня… Вы могли бы подойти ко мне… Я не могу оставить дом, а у меня гость… мне срочно надо отъехать … Конечно… Спасибо большое.
 
- Не вздумайте что-нибудь плохое предпринять, выгнать я вас не могу на улицу, оставить одного тоже не могу… с вами посидит мой сосед… А через пару часов покиньте мой дом. Охранника я предупрежу о вас…
Таня прервала встречный жесть гостя, который спешил заверить её в своих чистых помыслах.
- Я пойду открывать калитку,  и будьте любезны!- строго произнесла хозяйка.

- Николай Петрович, я буквально на пару часов, срочно надо Лене помочь, у нее машина застряла недалеко от нас, привезу ее… А вы подождите меня или… когда Сергей уйдет, просто закройте мой дом, замок сам захлопнется… Спасибо.

Это был тот редкий случай, когда Таня пользовалась автомобилем. Она осторожно выехала из гаража и, перекрестясь, поехала навстречу просыпающемуся солнышку.


Лена забралась на заднее сидение спасительного авто, накрылась пледом и замерла. Все сорок километров они не проронили ни слова. Мягкое покачивание по проселочной дороге давало понять, что они подъезжают к дому, и Лена вылезла из-под укрытия.

На крыльце горел свет. Таня вдруг вспомнила про гостя и съежилась, не зная как объяснить сестре присутствие Сергея.
К её приятному удивлению, в доме никого не было. Уложив Лену спать, она отправилась к соседу.
- Николай Петрович, не спите?
- Танечка! – выглянув в распахнутые створки окна, ласково проговорил старик. – Мы тебя ждали, ждали…
Таня внутренне снова почувствовала напряжение.
«Неужели гость еще не ушел, а переместился к соседу?»
- Кто мы? – тихо спросила она.
- Я и Кларк… Сережа ушел почти сразу после твоего ухода. Точнее, мы ко мне пошли, твой дом закрыли. Интересный молодой человек. Починил мне электрический самовар, его даже в мастерскую не брали, а сколько рассказал про Кларка… Как правильно кормить, чтобы не болел, объяснил, почему таксы могут убегать… Как Лена? Всё в порядке?
В порядке…
- Можно, я скажу… Я, конечно, понимаю, что это не моё дело, но…

Старик долго откашливался, избегая смотреть на Таню, потом присел на край стула, приподнял кустистые брови и вкрадчиво заговорил:
- Танечка… мы знакомы уже много лет, твоя бабушка была для меня добрым другом, ты знаешь… Так сложилось, что у меня нет никого… Я и Кларк доживаем вдвоем… Мне не хотелось бы подчеркивать, что по жизненному опыту я понимаю в людях больше, чем ты… Но… прости ты его… нельзя одной жить… Прощение – это радость… Вам надо быть вместе.

Татьяна, не понимая сути вопроса, встряхнула головой:
- Кого простить?
- Сережу! – убежденно настаивал сосед, удивляясь недогадливости девушки.
- Кого!? – выпад получился театрально-наигранным.
- Танечка, не сердись… просто послушай меня, он – хороший… он переживает, значит, понял свою ошибку… надо простить…
- С чего вы взяли, что мы вместе? Он посторонний человек для меня…

- ТАНЯ! ТАНЯ!
Крик сестры завершил нескладный диалог.
Таня сорвалась с места.

- Не могу найти кофе, все твои полки уже перерыла… Я очень страшно выгляжу? – спросила Лена, пытаясь рукой исправить взлохмаченную челку.
- Нормально выглядишь, обычно, как после похмелья!
- Ты чего такая сердитая?

Сумароков в десятый раз набирал ее номер телефона за последний час.
«Абонент вне зоны действия сети».
Загородный дом был закрыт, ее машина стояла на месте, да и куда без ключа зажигания она могла двинуться, но пленницы в наличии не было. Считая ее своей принадлежностью, он злился, что «абонент» получил бесконтрольную свободу.
«Ничего, сама объявится… она же без него не может, как без рук».
Он швырнул телефон на дорогой ореховый стол, и в ту же минуту чудо техники призывно запело.
- … …
- Чего молчишь? – Сумароков довольно хмыкнул.
- Ключи когда вернешь? – её тихий голос намекал о перемирии.
- Приезжай и забирай!
- Как же я приеду, без машины…
- Ну, уехать же смогла, вот тем же путем и обратно!
Он держал тон деловых переговоров, подчеркнуто вежливо-прохладно.
- Сумароков, как же ты мне надоел… - улыбаясь, произнесла Лена.
- И ты мне надоела… со своими претензиями, - миролюбиво ответил он. – Неужели так сложно было не устраивать скандал, напилась как лохушка, и еще за руль давай. Миллион раз говорил - эта тема без обсуждений. Мы с тобой не свободные люди и менять ничего я не буду… Хватит дурить, бери такси и пулей сюда, я на даче…
Лена удовлетворенно потянулась. В принципе, его покровительство устраивало, он прощал сумасбродные выходки, не требовал стопроцентной верности его персоне, вытаскивал из сложных ситуаций, стоило только позвонить. Лену травмировало некоторое его пренебрежение к ее личности. Ни слов о любви, ни романтизма в отношениях, «взаимная половая принадлежность» - так называл Сумароков их отношения.

- Танюш, я поехала! Я вызвала такси… пойду машину свою выручать…
- Опять на те же грабли.
- Что у тебя вечно сравнение с огородно-хозяйственными принадлежностями… мне же нужна машина… я без нее, как без рук, - произнесла Лена и хмыкнула, понимая образность своих слов.

Июльский вечер пряно завершал знойный день. Цветы благодарственно кивали под тяжестью освежающих капель из шланга. Таня легла под тень раскидистой яблони на клетчатый плед передохнуть.
Осторожный гудок автомобиля около калитки заставил ее приподняться.
Из машины вышел мужчина в светлом элегантном костюме с большой коробкой в руках.
- Добрый вечер, Таня. Вот пришел поблагодарить вас за моё спасение.
- Сергей?! Я не узнала вас… Открыто, входите.
Сергей поставил коробку вновь на сидение машины, не решаясь сразу внести приготовленный подарок.
- Обычно я менее робкий…
- Да ладно… ситуация знакомства была из ряда вон… так что всё нормально, - улыбнулась Таня. – Меня только очень интересует вопрос, что такого вы наговорили моему соседу про меня…. Вернее сказать, про нас…
- Самое смешное, что ничего не рассказывал… Старик вспоминал о своей молодости и сам придумал историю «про нас», считая, что мы поссорились, а я просто не стал объяснять ему сюжет нашей встречи, молчал… только и всего. Я сейчас.

Сергей вернулся к машине и бережно достал коробку. Поставив ее на травку около ступенек дома, начал осторожно открывать ее.
- Это вам… самый лучший подарок, о котором мы все мечтаем в детстве, ну или почти все.
Из коробки выглянуло смешное лохматое существо.
- Собака?! – радостно удивилась Таня. – Чудо какое, тебя как зовут?
- Это мальчик, имя надо придумать… но не торопитесь, в имени должны быть определенные гласные и согласные, как неповторимые звуки или код для вашего друга.
- Кто вы такой, Сергей? – не отрывая взгляда от собаки, спросила Таня.
- Кинолог. Я тут написал подробно всё о породе, как кормить, как воспитывать, в общем, полезная информация… Спасибо еще раз, я пойду, вы знакомьтесь и будьте здоровы.
- А вы на работу? - Тане захотелось удержать гостя.
- Нет, на работу мне завтра…
- На свидание торопитесь? - лукаво спросила Таня.
- Нет… домой поеду…
- А вырядились подобным образом для… меня? – не ожидая от самой себя, бойко спросила Татьяна.
Он улыбнулся в ответ и с некоторой паузой кивнул.
- Ну, тогда идем пить чай и знакомиться. Мне кажется, вам есть, что мне рассказать, а то куча вопросов о ночном происшествии так и застряла у меня в горле, мешая правильно питаться.
- Накануне ночного происшествия вечером меня вызвали в ваш коттеджный поселок на консультацию… в общем, свадьба собак. Дог – порода интересная, но тонкая психологическая настройка собаки в основном зависит от хозяина. А дама, которая желала продолжения потомства совершенно не обладала ни тактом, ни терпением. В общем, ее дог покусал «невесту», а заодно и меня, пока мы спасали несчастную «новобрачную». Мало того, хозяйка особняка не стала усмирять пса, а разрешила ему догонять меня уже за пределами участка.
Обычно я справляюсь с разгневанной собакой, но дог был настолько разъярен, что пришлось отмахиваться кожаной курткой. Неловкое движение, и куртка моя улетела за чей-то забор, а там телефон, паспорт и деньги. Я приехал с хозяином предполагаемой подружки дога и с ним же собирался вернуться в город, но не сложилось… Дог отстал от меня, у них обычно ярость недолгая… И вот я…  в незнакомом месте, без документов, без связи, нога кровит… ну, остальное вы знаете. А привел меня к вам Кларк. Я увидел его на тропинке перед лесом, его лапка застряла между сучками, никак не мог выбраться… Потом я за ним, он в вашу калитку с другой стороны улицы… Дальше вы  знаете… Ваша помощь, и я не погиб от столбняка.

Таня, загадочно улыбаясь, вышла из комнаты.
Из большого пакета она, как фокусник, достала куртку Сергея.
- Ух ты! То есть я к вам дважды проникал? Сначала в виде своей вещи, потом лично сам, - Сергей расхохотался, увлекая и Таню. (2013)

(2013)