Гиганты. Глава 3. Налаживание контакта

Карин Андреас
/скальные пещеры Хндзореска, Сюник, Армения/

Глава 3. Налаживание контакта

Как возник культ фаллоса?

Равнина казалась безжизненной, тишина завораживала, недалеко от тарелки виднелись макушки деревьев. Экипаж ждал распоряжений командира.
— Зверей и птиц не слышно. Далеко отсюда лес, Оник? – почти шепотом, чтобы не оглушить, к старцу обратился Ара.
— Равнина имеет наклон, внизу по неглубокому ущелью течет река, лес растет вдоль ее берегов.
— Неплохо знаешь местность. Где могут обитать жители?
— Если пойдем направо — по берегу реки, встретим водопад и необычные скалы. В них есть пещеры, там можно укрыться от непогоды и хищников. Я туда не входил. 
— Разумное предположение, поищем пещеры. Охотники пойдут налево, мы – направо.
Торк и Вараздат с копьями и ножами пошли к деревьям, остальные астронавты спускались с пологого холма в поисках людей.

Команде недолго пришлось идти. Многочисленное племя отдыхало возле быстрой горной речки, перед каменной грядой причудливых округлых форм, стоявших так, словно окаменевшие исполины сбились в кучу, подпирая друг друга. Послеполуденное солнце окрасило скалы в оранжевый цвет. Вытоптанная тропа вела к просторному входу в глубокие гроты. Имевшие неопрятный вид жители грелись под теплыми лучами дневного светила: одни сидели на камнях, другие лежали на выгоревшей лужайке, ребятня играла. Мужчины выглядели суровыми из-за бороды и шкур крупных животных, наброшенных на плечи. Бедра женщин прикрывали плетенки из травы, грудь скрывали шкурки мелких зверюшек. Дети бегали нагими.

Приближение великанов вызвало панику у людей – некоторые закричали, сидевшие и лежавшие вскочили на ноги. Самые пугливые убежали в расщелины – матери с малышами живо спрятались внутри. Оставшиеся взрослые обитатели пещер испуганно пятились к пристанищу.

«Волосы и бороды всклочены, кажутся темными. Наверно, они не любят купаться, хотя речка рядом и сейчас лето. Жители нашего пещерного города выглядят лучше них», — с грустью подумал Оник.

Повинуясь жесту командира, астронавты остановились.
— Скажи им, чтобы не боялись нас, — Ара опустил старца у своих ног.
Опираясь на посох, Оник поспешил к племени.
— Не пугайтесь!
Жители остановились.
– Боги пришли нам помочь.
Люди смотрели, не понимая чужака.
«Обитатели пещер меньше меня ростом или мне показалось? Собственно, в молодости меня считали высоким».
— Или вы онемели от увиденного, или вовсе не понимаете меня, — старец растерянно оглянулся, ища поддержки у пришельцев.

Ара поднял левую кисть к груди, вызвал Вараздата. На экране браслета появилось довольное лицо охотника.
— Что интересного в лесу?
— Дичи полно. Есть райские плоды, в лесу даже воздух ароматный и вкусный.
— Проверил качество фруктов?
— Конечно. Никаких токсинов, плоды сочные и сладкие, – восторженно пропел Вараздат. — Звери не пуганные. По близости нет охотников? Вы нашли людей или место безлюдное?
— Жителей обнаружили близ пещер, у речки. Судя по их внешнему виду, они недалеко ушли в своем развитии. Видимо, у них примитивные орудия, если вообще имеют. Постарайтесь не разогнать всех животных, но дичи нужно в два раза больше обычного.
— Командир, ты так голоден? – на браслете возникло удивленное лицо Торка.
— Угостим жителей – накормим мясом. Кто откажется от сытной еды? Попробуем так наладить контакт с ними, и постепенно приучим к обильным жертвоприношениям богам, — весело улыбнулся Ара.
— Выполним, — рассмеялся Вараздат.
Через минуту экран браслета командира погас.

Небольшая речка, протекавшая мимо округлых скал, низвергалась водопадом, и впадала в широкую реку.
— А нам что прикажешь делать? – Тир развел руками.
— Хочу купаться! Вон какая река. Данные указывают, что вода в ней чистая, хищных рыб нет, — радостно сообщил Сирак.
— Согласен. Чуть не сказал: раздевайся, — Ара рассмеялся. — Прыгай, купайся, но осторожно – река с сильным течением, в ней могут оказаться острые камни.
— Догоняй! – Сирак побежал и прыгнул в бурный поток.
Тир и Ара последовали его примеру.

— Что нужно богам? – из замершей в ожидании толпы вышел старик, и шагнул к Онику.
Старик выделялся среди соплеменников — выглядел старше, и вел себя властно.
«Наверное, старейшина – глава рода или племени», — решил Оник, а вслух пояснил:
— Боги добрые. Только добрые могут так смеяться. Голоса громкие, потому что боги высокие, — для большей убедительности слова сопровождал жестами.

Старейшина вернулся к застывшей толпе, схватил за локоть девочку, и толкнул к Онику.
— Им нужны жертвы?
Она от страха закрыла лицо ладонями и заплакала.
— Не плачь, не бойся, — Оник погладил девочку по голове, она с мольбой посмотрела на него, старец улыбнулся ободряюще. — Может, именно ты станешь матерью нового человечества.
Мысленно заметил: «Девочка ниже меня ростом, но молода и еще подрастет».
Выждав минуту, наклонился над ней.
— Как зовут злого старика?
— Мукуч, — еле слышно произнесла напуганная девочка.
Оник обнял ее за плечи, и повел к реке, где купались великаны.

Любопытство взяло верх над страхом, обитатели пещер выходили из гротов, чтобы рассмотреть обнаженных исполинов. Осмелевшие люди спустились с крутого холма, осторожно двинулись к реке, обходя водопад, но остановились, не дойдя до берега.

— Сирак, ты молодец! – воскликнул Ара. — Какая чудная вода! Давно не испытывал такое наслаждение. Ух, здорово!
Громкий голос пришельца испугал многих. Толпа отпрянула назад, пугливые бросились обратно к гротам.
Ара нырнул глубже, вынырнул далеко от прежнего места, оглянулся, заметив на берегу Оника с девочкой, развернулся. Энергично размахивая руками, поплыл к ним.
«Мы ждем тебя, — гигант услышал мысли старца. — Эта красавица может стать матерью нового поколения землян».

Ара вышел на берег, с волос и бороды смахнул капли воды. Добродушно улыбаясь, разглядывая девочку, шагнул к старцу. На первый взгляд подопечная Оника показалась смуглой и темноволосой, фигуру скрывала уродливая накидка из шкурок зверюшек и длинные неопрятные кудри. Смуглянка смотрела на пришельца с любопытством и страхом, широко раскрыв глаза. Взгляд девчушки прошелся по его фигуре, задержался на мужском органе. Густо покраснев, она стыдливо опустила взор.
Взяв за талию, гигант легко поднял ее, и мысленно спросил:
«Ответь мне: хочешь пойти со мной?». 
Она удивилась голосу, прозвучавшему у нее в голове, заглянула в сияющие большие синие глаза Ара, перевела взор на улыбающийся рот, и кивнула утвердительно. Он обратил внимание на правильные черты лица, и увидел озорные искорки в зеленых глазах.
«Как тебя звать?».
— Нанэ, — смущенно прошептала смуглянка.
«Ты красива. Идем купаться! — мысленно с восторгом произнес Ара».
Гигант сбросил шкурки с ее плеч, и с ней на руках вошел в стремительный поток. Лег на спину, уложил девочку на могучий торс, Нанэ радостно рассмеялась. Ара тщательно мыл кудри и тело смуглянки. Ей стало щекотно и приятно от его прикосновений — она хохотала.
Стоявшие близко соплеменники растерянно смотрели друг на друга. Три ровесницы Нанэ осмелели, и, взявшись за руки, подошли к воде. Еще одна девчушка отделилась от толпы, и направилась к берегу. Словно сговорившись, отважная четверка скинула одеяния.
«Девочки не прикрывают бедра, видимо, так отличаются от взрослых женщин», — заметил Ара.
«Ножки стройные. Они смуглые или немытые?» — мысленно спросил Сирак.
«Похоже, второе», — ответил Ара.
— Эти позавидовали, — насмешливо добавил Сирак, — две смуглянки мои.
— Каждому из вас достанется одна девчушка. Охотники сейчас к нам подойдут.
Нанэ, сидящая на торсе Ара, зябко повела плечами. Гигант обнял ее одной ладонью:
— Оник, в округе есть горячий источник?
— Да, где-то поблизости должен быть. Сейчас спрошу и поищу.
— Где горячая вода? — помогая себе жестами, Оник обратился к старейшине. – От нее поднимается пар.
Не сразу, но Мукуч догадался о чем речь, и повел туда чужака.
Ара направил браслет в сторону стариков, на экране появились показания термометра.
— Друзья, идем за старцами, там есть горячий источник, — Ара обнял Нанэ, и вышел из реки.
Тир и Сирак выбрались из воды, взяв на руки по две девочки, зашагали по берегу вслед за командиром.

Горячий источник бил фонтаном из-под груды камней. Вытекающая вода стремилась к бурной реке, в этом месте сворачивающей направо, и несущейся вниз по ущелью.
Браслет на руке Ара выдал состав струи.
— Полезная минеральная вода. Строим ванну для нас и бассейн для жителей, если они умеют плавать.
Пришельцы посадили спутниц на глыбы чуть поодаль от источника.
Сначала великаны разобрали кучу подле фонтана.
— На дно уложим плоские плитки – в груде имеются такие.
Выбирая гладкие, отполированные источником ровные с одной стороны камни, гиганты передавали их командиру. Ара клал выбранный стройматериал близко друг к другу, оставляя промежутки для свободного выхода воды из щелей. Заполнив плитками прямоугольник, по длине чуть превышающий рост Сирака – самого высокого астронавта, по ширине – шире Торка, чтобы любой из экипажа смог на нем лежать, по его периметру строители сложили ограду из глыб. Вокруг фонтана образовался глубокий рукотворный бассейн, быстро заполняемый горячей водой.
— Будем принимать целебную ванну по очереди, я первый, — объявил Ара, с Нанэ вошел в водоём, лег на спину, девочку посадил на сильный торс. — Лечебная процедура длится пятнадцать минут.
— А нам бегать вокруг? – недовольно вздохнул Сирак.
— Правильная мысль, готовьтесь морально. Вы же хотели побегать по твердой почве.

Раньше, чем Сирак сообразил, что Ара выходит из бассейна, Тир вошел в него с девочками и начал их мыть, внушая им, как правильно купаться. Боясь ему не понравиться, купальщицы усердно водили ладонями по волосам и телу.
— Нужно установить пробку – закрывающий брешь съемный булыжник. Один искупался и вышел. Другой за ним спускает содержимое ванны, отодвигая затычку, потом снова задвигает камень, набирает в водоем чистую воду, — предложил Ара.
— Отличная мысль! – обрадовался Сирак. Тир нахмурился.
— Напор фонтана хороший, вода быстро заполнила ванну, значит через несколько минут она очищается. Проверь ее чистоту, Тир. Учти, мою избранницу я искупал в реке, а в водоеме девочка согрелась.
— Ты прав, командир.
Тир и Сирак с удовольствием заметили, как отмываясь от грязи, девушки становились красивее – тело приятно розовым от горячей воды, волосы светлее. Гиганты радостно переглянулись.
— Надену костюм, надеюсь придется жарить дичь. Одетым приятнее заниматься делом, — посадив Нанэ на глыбу, Ара быстрым шагом направился к палатке.

Астронавт достал одежду, и стал облачаться. Комбинезон надевал начиная со ступней — на этой детали ткань была плотнее, имелась толстая подошва и небольшой каблук под пяткой. Далее костюм натягивался на ноги и торс, руки продевались в рукава длиной до запястья. От пупка едва заметная цепь застегивалась до горловины. Эластичный материал легко растягивался, не причиняя надевшему неудобств при любых движениях. Костюм комфорта не требовал ухода, оправдывал название — согревал в холод и охлаждал в жару.

Через пятнадцать минут Тир вышел из бассейна, и вынул пробку. Едва водоем опустел, Сирак поставил затычку на место, взял на руки своих смуглянок, и сел на теплое дно. Минеральная вода приятно щекотала тело, наполняя пространство вокруг него.
— Мойтесь сами, — спутницам велел Сирак, когда вода заполнила бассейн, и показал обеим, как именно мыться. Купальщицы тщательно тёрли ладонями кудри и фигуру.
Устроив девиц на камнях, Тир последовал за Ара — поспешил к палатке.

Лес находился левее и дальше источника, расстилался по холму, и тянулся вдоль реки вниз по ущелью. Ара вернулся, оглядывая окрестности.
— Охотники возвращаются, Сирак. Они искупаются. Вы займётесь тушами, затем поставите вертел и зажарите дичь. Ух, как я голоден!

Охотников долго ждать не пришлось. В одной руке нож и копье, в другой — туша убитого животного, Торк и Вараздат остановились у бассейна.
— Что принесли?
— Два быка, надеюсь, достаточно, – Торк опустил возле водоема большую тушу и охотничьи орудия.
Второго быка рядом уложил Вараздат.
— Быки крупные, не ожидал увидеть подобные особи. Как вам охота на дикой природе?
— Такого удовольствия на мониторе не получишь, — улыбнулся Торк.
— И я того же мнения. Здесь горячая лечебная ванна? Ну что, мужики, наша очередь купаться? – Вараздат радостно потирал ладони.
— Да, пожалуйста, — раскрасневшийся от тёплой воды Сирак со спутницами вышел из горячего водоема.
Ара отодвинул камень, вода вытекла из ванны. Вараздат удивленно следил за действиями командира, но промолчал. Когда булыжник занял прежнее место, вода стремительно заполняла водоем.
— Хороший способ набрать чистую воду, — обрадовался охотник. — А красавица мне достанется?
— Возьми любую, только одну, — подоспевший Тир подхватил ждущих на камнях девчушек и протянул к нему обе руки.
— Хорошо устроились, словно птички.
Одна из них оказалась ближе или ей захотелось новых впечатлений, девушка сразу прыгнула в объятья охотника.
Довольный Вараздат с ней на руке вошел и лег в бассейне.
— Уф, хорошо, — простонал от удовольствия, поглаживая спину красотки, она гладила его мощный торс.
— Я, как всегда, последний и без красавицы, — огорчился Торк.
— На, возьми эту, — Сирак протянул одну из спутниц. – Вам достались чистые.
— Для сравнения, рассмотри собравшихся вокруг источника соплеменниц, — Тир ответил на вопросительный взгляд Торка.

— Пыль странствий смыли, пора заняться обедом. Нам придется освежевать быков, — Тир оставил избранницу около ванны и взял нож. Она, прикрывшись своими длинными волосами, удобно устроилась на камне под солнцем. Красотка Сирака села рядом.
— Сирак, не хочешь одеться? – поинтересовался командир.
— Нет, мне так приятнее, — Сирак последовал примеру Тира: занялся разделкой второго рогатого животного.
В то время как Тир и Сирак разделывали быков, Торк и Вараздат успели одеться.
Вокруг бассейна и великанов собралась взволнованная толпа взрослых обитателей пещер. Несколько девушек робко приблизились к Ара, приняв его за главного пришельца.
Оник услышал их желания, и мысленно обратился к Ара:
«Очевидно, они хотят присоединиться к вам».
«В другой раз. У нас много времени и важных дел, — Ара ответил Онику и соплеменницам Нанэ».
Старец согласно кивнул. Девушки переглянулись, и отошли от водоема – они поняли ответ главного бога.

— Мужчины, принесите дрова, чтобы зажарить быков, — Ара велел толпе зевак.
По знаку Мукуча пятеро человек побежали к лесу.
Торк и Вараздат соорудили два внушительных вертела: камни поставили в виде двух башен, освежеванного быка нанизали на копье, концы орудия охоты положили на верхушки вышек. Туша оказалась подвешенной.
Мужчины вернулись из леса с толстыми сучьями, один человек волочил за собой сломанное дерево.
Торк обломал ветки, и поделил ствол на части. Сирак и Тир сложили дрова под тушами. Ара и Тир выпустили лучи из тиар. Сухие прутья вспыхнули и загорелись, огонь сразу охватил поленья. Любопытная толпа в страхе отпрянула от вертелов:
«Так Боги могут убить любого», — испуганно метались мысли.
Астронавты заметили реакцию зевак, услышали их, и насмешливо переглянулись.

— Пока дичь жарится нужно сделать кое-что: мужчины построят бассейн по своему размеру ниже — большого. Вода из крупного водоема будет перетекать в — малый, — Ара велел властным тоном.
По знаку Мукуча пятеро крепких парней взяли в руки камни и торопливо выполняли приказ. Они подчинились со страхом – огонь из тиар их напугал.
В новый водоем Ара бросил кишки быков и велел строителям:
— Вымойте всё, слейте грязную воду.
Мужчины скинули с плеч шкуры, вошли в бассейн, и усердно выполняли приказ.
— Тир, кишки нам пригодятся.
Помощник согласно кивнул командиру.
— Сирак, соскобли с внутренней стороны шкур всё лишнее.
Астронавт занялся шкурами: ножом снимал куски сала и пленку под ним.

Кишки побелели, мужчины показали их главному пришельцу.
— Хорошо вымыли, — Тир забрал у них кишки и развесил на ближайшем дереве. — Так быстрее высохнут.
Строители малого водоема решили, что теперь могут отдохнуть в теплой воде, как великаны, и легли довольные собой.
— Шкуры останутся в воде до утра, — Ара бросил к ним бычины.
Испуганные парни выскочили из бассейна.
— Зачем мочить шкуры? – удивился Мукуч.
— Высохшие без обработки шкуры огрубеют.
— Бычины в воде станут мягче, — пояснил Оник. – Тогда из шкур можно сделать много одеяний.
Чтобы бычины не всплыли, Ара бросил на них крупные булыжники.
Сирак искупался в бассейне, вышел и направился к палатке. Торк и Вараздат насмешливо переглянулись.

Торк и Тир крутили бычьи туши, так мясо жарилось равномерно – со всех сторон. Жареная пища уже источала аппетитный запах. У обитателей пещер потекли слюни, люди смотрели на еду голодными глазами. К вертелам подошли осмелевшие женщины с детьми и старики.

Ара подозвал Оника, и мысленно спросил: 
«Как зовут старейшину?».
«Мукуч».
— Мукуч, вели всем мужчинам встать перед тушами в две очереди. В первой — я буду раздавать дичь, во второй – еду даст Тир. Человек, получивший пищу, должен делиться с женщинами и детьми. Кто будет заботиться лишь о себе, больше ничего не получит. Мяса много, все получат долю.
Глава племени удивился тому, что пришелец знает его имя, и обрадовался: «Сами дадут нам мясо. Не придется их просить».
Старейшина тут же радостно выполнил требование Ара — мужчины быстро встали в две очереди.
Астронавты с избранницами стояли по одну сторону вертелов, жители – по другую. Одетый Сирак с девицей на руке присоединился к друзьям.
Ара сел на камень напротив туши, отрезал кусок, попробовал, остался доволен вкусом, протянул пищу Нанэ. Так же поступил Тир — проверил готовность мяса, дал еду избраннице. Гиганты перестали класть дрова под тушами, огонь под вертелами еле теплился.

Отрезав изрядный кусок мяса, Ара отдал его старейшине и, глядя ему в глаза, приказал:
— Мукуч, раздели пищу на мелкие части, раздай женщинам. Немного еды можешь оставить себе.
Глава племени выполнил приказ великана, оставив себе лишь скромный кусок.
Тир проводил ту же процедуру с другой тушей, давая долю жителям и своим друзьям.
Оставшиеся кости астронавты поделили между собой.
— Косточки и останки следует бросить подальше отсюда, иначе запах мяса привлечет к вам хищников, — Ара кидал кости в лес, стараясь закинуть как можно глубже в чащу.

Мясо досталось всем. Дети радостно резвились вокруг, никто уже не боялся пришельцев. Женщины принесли в корзинах фрукты. Ара с помощью браслета убедился в их съедобности. Жители не прикасались к плодам, первыми растительную пищу взяли гиганты. Ара расценил такое поведение как знак уважения к гостям.
Тир взял в руки пустую плетенку, свитую наспех, с большими дырами, покрутил в воздухе.
— Придется учить вас многому, даже плести удобные и прочные корзины.

Солнце скрылось за горой, наступал вечер, в воздухе повеяло прохладой.
Ара взял на руки Нанэ, и сел в теплом бассейне. Остальные астронавты ушли к реке, захватив ножи и копья, служившие вертелами. Вымыв охотничьи орудия, оставили на берегу, и вошли в реку. Красотки, с кем они купались днем, тут же попросились к ним на руки, заметив соплеменниц, готовых занять их места. 
— Конкуренция есть, можно выбрать любую, — усмехнулся довольный Сирак, плескаясь в воде, — но других девиц можно приласкать в следующий раз.
— Вы случайно не забыли о собственных размерах и наших задачах? – пыл красавца Сирака охладил, подошедший к реке Ара с сидящей на его руке Нанэ.
— Сейчас свою чистую красавицу не променяю на дюжину немытых, — Сирак вышел на берег.
— Забирайте каждый свою птичку, не забудьте ножи и копья. Возвращаемся к тарелке. Темнеет.

Темнота подкралась незаметно: исчезли тени, горы стремительно чернели на глазах. Жители побежали к гротам.
Гиганты с избранницами на руках шли молча, уверенно ступая по твердой почве. Все обладали прекрасным зрением и слухом: хорошо видели и слышали ночью – сразу улавливали малейший шорох и движение вокруг.
По пути к тарелке Сирак выплеснул восторг в возгласе.
— Мечты сбываются! Как здесь хорошо! Столько положительных эмоций! Командир, позволь нам еще одно удовольствие.
— Какое удовольствие? Тебе всё мало? Ходишь нагишом, искупался в реке и минеральном источнике, наелся мяса, балуешься с девочкой. Чего еще тебе надо? – голос командира звучал насмешливо.
— Хочу спать на свежем воздухе, — мечтательно отозвался Сирак, — смотреть на звезды, найти нашу планету или хотя бы наше созвездие.
— А хищники и горная прохлада? Нет! Ставим общую палатку!

Тарелка приветствовала экипаж мигающими огнями, расположенными по кругу в нижней части корпуса.

*** Пещерный город, упоминаемый Оником – Хндзореск, Сюник, Армения.

Глава 4 —  http://www.proza.ru/2015/12/02/1868