Ты течешь, как река улица Соборная

Андрей Демидов 2
               
                Ты течешь, как река улица Соборная

                ( На фото: Соборная улица. Самара)

Соборная, или Молодогвардейская, относится к числу самых старых улиц нашего города, проходивших в пределах Самарской крепости. Она начиналась от реки Самарки, где ее берег прорезал огромный овраг, проходивший наискосок в сторону Троицкой площади. Когда в XVIII веке сносили крепостные укрепления, засыпали рвы, тогда же и покончили с этим оврагом. С тех пор улица и получила ту топографию, которую имеет сейчас. По традиции дом №1 являлся полицейской будкой, а дальше наползали друг на друга маленькие деревянные домишки стоимостью от 150 до 400 рублей. Среди их владельцев назовем Неклюдова, Потанина, Константинова и других. Бедность этих домиков порождала простоту и открытость человеческих отношений. Самарский фольклор донес до нас следующую частушку: "Кто мне морду разобьет, по Соборной не пройдет".
Сама улица являлась как бы общим единым двором. Все ходили к одному колодцу, в одну лавку, кололи дрова одним колуном, помогали друг другу: давали взаймы соль, муку, спички. По весне все вместе расставляли на Самарке огромные сети, а потом делили рыбу в зависимости от участия и числа ртов в семье. Кое-кто на задворках огородов высаживал красный острый перец, а потом, смолов его, торговал на Троицком рынке, пополняя тем самым армию "горчишников" с их нравами и традициями. Напомним, что суть "горчишного" братства начиналась с общего жульничества. Они говорили так: не подсыпешь - не разбогатеешь. Перечный порошок торговцы умело смешивали с золой, мукой. Каждый знал свои секреты, как больше получить прибыли. Вот они истоки Соборной, которая, как истинная река, бурля и пенясь, проходя пороги, увеличивалась, расширялась, становилась полноводной и красивой. Заключительным аккордом "горчишной" части улицы стал ночлежный дом №34 стоимостью 3500 рублей, построенный Давыдом Васильевичем Кирилловым. Голытьба, оборванные босяки и странники, перекрестившись на иконку, что по традиции смотрела с ворот на пришельцев, заходили в приют. Там их ждала бесплатная постель, простая похлебка и всегда горячий самовар. Этот дом можно увидеть и сейчас на углу Воскресенской (Пионерской), правда, вместо иконки зияет пустота.
За Воскресенской улица меняет свой облик. Здесь построили свои дома такие воротилы самарского бизнеса, как Яков Гаврилович Соколов (дома №56,58,60). Напомним, что Яков Гаврилович владел самой современной мельницей под мостом у Самарки, а также построил каменные дачи на Барбашиной поляне для себя и сыновей (ныне санаторий им.Чкалова). Под №54 и 68 имела дома Вера Лаврентьевна Шихобалова, дочь миллионера и мецената Лаврентия Семеновича Аржанова и жена Павла Ивановича Шихобалова, чей личный дом с атлантами известен всему городу. Вера Лаврентьевна самостоятельно выучила английский и французский языки, много путешествовала по Европе и вообще считалась светской женщиной. На Западе она вместе с мужем покупала картины европейских художников, а потом коллекцию подарила городу. Чета Шихобаловых была лично знакома с И.Е.Репиным и В.И.Суриковым, поддерживала дружеские отношения с художником В.В. Гундобиным. Ее дом посещал местный живописец Южанин.
В доме под №64 размещалось ремесленное училище. Построили его здесь не случайно. Рядом находились бандитские "горчишные" районы, и молодежь можно было отвлечь получением специального образования, необходимого простым самарцам, чтобы выбиться в люди. Здесь готовили столяров, слесарей, специалистов по обработке кожи, то есть тех, чьи рабочие руки всегда были нужны деловой Самаре.
Под №72 находился торговый дом А.Н. Пермяковой и сыновей. Александра Николаевна успешно продолжала дела своего мужа Ефрема Андреевича, казанского купца, владельца мануфактур, умершего в 1882 году. Она посадила сыновей в Нижний Новгород, Москву и Самару. Наиболее ярко проявил себя Сергей Ефремович, который стал крупным общественным деятелем в Самаре. По окончании Казанского университета он получил диплом юриста и в должности титулярного советника стал работать в нашем городе. В 1890 году его назначили мировым судьей по Самаре, а потом и по уезду. С августа 1897 года по февраль 1914 года его избирали гласным городской Думы. Сергей Ефремович входил во множество важнейших комиссий, таких, как садовая, училищная, канализационная, театральная, техническая, водопроводная, скотобойная, финансовая, участвовал в проведении трамвайных линий.. С 10 февраля 1914 года в результате выборов он занял пост городского Головы. Этим самарцы подтвердили его авторитет и уважение к ранее проделанной работе.
А по нечетной стороне интересно здание купца Светова (ныне госархив), которое после банкротства предпринимателя в связи с илецкой солью перешло казне. Рядом с 1898 года находилась паровая фабрика конфет, шоколада и чайных печений Александра Алексеевича Савинова, которая в 1904 году получила "Гран-при" в Париже. 200 рабочих производили конфеты, которые продавались на Нижегородской и Ирбитской ярмарках. Савинов имел лесо- пильный завод для производства тары, деревянных ящиков любой величины.
Пересекая улицу Заводскую, мы видим на нечетной стороне особняк купца Григория Федоровича Иванова, построенный в 1915 году в стиле модерн архитектором Г.Н.Мошковым. Два брата Ивановых, Иван и Григорий, начали свою карьеру предпринимателей в качестве буфетчиков на Бежецкой железнодорожной станции, а далее создали целую сеть забегаловок, типа "бистро", по линии железной дороги. Местом проживания они выбрали губернский город Самару, где занялись гостиничным и ресторанным бизнесом. Ихкафе-шантан "Аквариум" назывался среди, лучших заведений города. С 1915 года стараниями Челышева и компании был введен в России сухой закон, и поэтому Григорию Ивановичу пришлось переместить алкогольный склад из гостиницы в свой частный подвал, который, к сожалению, был разграблен 5 ноября 1916 года во время погрома. Хулиганы прямо на месте осушили ящики с игристым Донским и Крымским, Абрау-Дюрсо, Рижским бальза- мом и французским коньяком, а потом попадали замертво у забора.
Следующие четыре дома по нечетной стороне (№61-67) принадлежали семейству И.Г. Головкина. Сам Иван Гаврилович владел свечным заводом близ реки Самары и обеспечивал церковными свечами самарскую епархию, смело, конкурируя с епархиальным свечным заводом, так как умел выпускать цветные и ароматизированные свечи.
А на противоположной стороне прекрасные особняки построили себе Дальновы, Татьяна Васильевна Работнова, Степан Борисович Сивинцев. Дальновы занимались мясоторговлей. Работнова сдавала свой особняк под фирмы и их представительства. Сивинцев, пользуясь удачным расположением недвижимости, также сдавал свой особняк под Торговый дом братьев Пиннекер за высокую арендную плату. Братья Пиннекер имели модный галантерейный магазин, но в историю они вошли еще и тем, что их работники в 1910 году создали сберегательную кассу служащих. В уставе ее говорилось: "Дать возможность всем служащим, участникам кассы, делать сбережения на случай смерти, тяжкой болезни, увольнения и потери способности к труду". Участники были обязаны вносить в кассу 1 и 15 числа каждого месяца 5 процентов жалования.
Пересекая Панскую-Ленинградскую, мы видим на четной стороне дом владельца рыбных ловель на Волге Ивана Никифоровича Мясникова. Часть свободных помещений хозяин сдавал Торговому дому колониальных товаров Перлова и под распивочную Павла Яковлевича Огрызкова. Под №84 находился дом Кирьякова, где купец И.И. Бокарев торговал тульской гречневой и рисовой мукой для блинов, икрой, швейцарскими, кавказскими, русскими, голландскими сырами. В Доме под №86 проживал Телегин. А его соседями была известнейшая фирма "Торговый дом Чесноков-Кудряшов". Эта Фирма не давала Окружному самарскому суду ни минуты покоя. Иски летели одни за другим то к приказчику Шубину на 3 тысячи рублей за товар, полученный в кредит и не возвращенный, то к дилерам Фирмы Альфреда Нобеля в Самаре торговому дому "Боберман и сын" также за неоплаченный кредит, правда, на более крупные суммы. Дело дошло до Москвы и кончилось ничем, если не считать того факта, что Вольфа Моисеевича Бобермана публично объявили банкротом, а в его доме случился пожар.
Далее по четной стороне идут дома Суховского №90-92, Сурошникова №96, Аржанова №100-102, Шадриной №104-106. В современном магазине "Ковры" когда-то располагался Торговый дом Попова. Варвара Гордеевна Акинина вспоминала: "Когда-то Николай Иванович Попов служил приказчиком. Бедный простой торговец продавал в деревнях мелкие лоскуты. Работа у него спорилась, в руках все кипело. Богачи стали давать товар в долг. Попов честно отдавал деньги под занятые векселя. Ему предложили: "Дадим тебе товар, выстроим дом, только торгуй". С тех пор Николай Иванович торговал коврами, модной галантереей, парфюмерией, мужским и детским бельем. Ныне это дом №96.
А напротив всего этого купеческого созвездия возвышался Новотроицкий торговый комплекс, построенный архитектором Вернером в стиле модерн. Над главным входом красовался герб Самары. Комплекс назывался горожанами товарной биржей, потому что имел огромные подземные склады, где велась оптовая торговля. Купцы - арендаторы часто получали кредит под свои товары, находившиеся в закромах Новотроицкого комплекса. Торговый центр был построен почти вплотную к Троицкой церкви, что вызвало большой скандал. Но все-таки городским властям удалось решить вопрос с Самарской епархией. Компромиссом стало изменение первоначального проекта и уменьшение здания. Священникам в Самаре не удалось повторить библейский поступок и изгнать торговцев из храма. Этот факт говорит о том, что купцы в начале XX века уже имели большой вес в обществе и обладали реальной политической силой.
Следующим за Дворцом торговли был огромный красного кирпича трехэтажный дом Матрены Викторовны Каргиной, построенный архитектором А.А.Щербачевым в русском стиле в 90-е годы XIX века. В нем располагались то гостиница Шадриной, то меблированные номера М.А.Чаковского.
И вот мы снова обращаем свои взоры на четную сторону. Немалый интерес с архитектурной точки зрения представляют особняки Червякова (ныне дом 72), построенный архитектором Вернером в стиле русского барокко, а также купца Гребежева (78-82), созданный зодчим Черноморченко в стиле ренессанс в 1904 году. Федор АндреевичЧерноморченко с 1901 по 1910 годы являлся архитектором Самарской городской управы. За это время он построил немало прекрасных зданий, многие из которых располагаются на улице Соборной. К ним относятся женская гимназия №2 (современный дом №196), коммерческое училище (ныне строительный институт), больница имени Ивана Михайловича Плешанова. (ныне здесь расположено лечебное заведение для детей и взрослых).
Наша улица пересекает Соборную площадь, в честь которой и получила одноименное название. За площадью улица называлась Ново-Соборной, и по нечетной стороне вплоть до Симбирской ее украшали Николаевский мужской монастырь, архиерейский дом, построенный в 1872 году, духовная семинария. В 1901 году Александр Александрович Щербачев построил здесь также и духовное училище в византийском стиле, ныне дом 131 на Молодогвардейской. Далее Соборная широкая, как могучая река, вторгается в мусульманские владения. В 1912 году здесь на средства общины выстроили мечеть у Оренбургского спуска, рядом - медресе. Все это было осуществлено стараниями Гадиуллы СатхетдиновичаБаталова и мурзы Хамидуллы Сабитовича Сагидова. Вокруг на несколько кварталов находилось татарское поселение с маленькими деревянными домиками, ютившимися рядом друг с другом. Отметим, что часть территории Самарской губернии в стародавние времена принадлежала Казанскому ханству. В районе Сергиевских минеральных вод еще в Х1Х веке россияне могли видеть развалины старинной мечети, относившейся еще к Болгарскому периоду. Так что возвращение ислама на Соборную в Самару можно считать древней традицией.
А заканчивалась Ново-Соборная каменными стенами старинного мужского Свято-Никольского монастыря, в котором, начиная с Первой мировой войны, размещался военный госпиталь. Ныне от этого монастыря остались лишь старинные ворота. Это ворота, ведущие и в несуществующий монастырь и на улицу Соборную, сохраняющую имя Воскресенского собора, от которого также остался один прах. Ворота в никуда.