Корсачка и рыночная экономика

Евгений Садков
      "Мы с вами родились и выросли в стране, которая является самой страшной точкой геноцида и издевательства над людьми"
                Владимир Яковлев, буддист.

 Сто лет назад академик Вернадский обосновал неизбежный переход биосферы Земли в стадию ноосферы. Среди обязательных факторов предполагаемого процесса Владимир Иванович видел и социально-политический. Невозможно, говорил ученый, дальнейшее развитие без победы демократии и доступа к управлению широких народных масс.

 К этому времени Вернадский на личном примере убедился, что является движущей силой эволюции в отдельно взятой стране. Думаю, прообразом вышедшего в разгар репрессий пропагандистского фильма "Депутат Балтики" вполне мог быть и Вернадский, но списали с ушедшего к тому времени Тимирязева. Оба академика приветствовали великий исторический эксперимент, считая, что только большевизм спасет в то время Россию.

 Не будем судить попавших в историческую вилку великих соотечественников. Сейчас важнее другое. И не только консолидированное  действие различных факторов на эволюцию Земли. Нынешняя глобализация выразилась в некой пролонгации Киотского протокола. Не обошлась нынешняя климатическая конференция и без громких заявлений. Наш лидер, в свойственном ему стиле, заявил о приоритетной роли России во влиянии на климат Земли. Конкретно:"Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу с 1991 по 2012 год. Россия не только не допустила роста выброса парниковых газов, но значительно их уменьшила"

 Оставим за скобками то, за счет чего это было достигнуто. Обратимся лучше к дальнейшему взаимодействию двух главных факторов эволюции ноосферы: человека и биогеосферы. Извините, что я опять о своем-о Корсачке. Она, бедолага, как некая модель формирования среды обитания и влияния порой не вполне очевидных факторов.

 Внешне, в плане эволюции ноосферы, все выглядит все более-менее приемлемо. Следом за постройкой "спального района" планируется организация некого места отдыха. В кон демократическим устремлениям всего общества место получает и название. В духе ТОГО времени-Парк Свободы. Как и предвидел Вернадский, победа демократии и доступ широких масс к управлению.

 Требуется им, широким массам, после hard day's night, да и в конце недели восстановить свои силы для дальнейших свершений. А зона отдыха, вот она, из окон видно. Десятки гектаров зеленых насаждений. Чистые легкие отдельно взятого кусочка Земли, звонкие родники России. Что ещё хорошо поработавшему россиянину требуется? Отдыхай, набирайся сил для дальнейших трудовых подвигов.

 Но так ли идет процесс формирования ноосферы на этих гектарах? Это, конечно, хорошо, что за четверть века благодаря России в атмосферу Земли не попало сорок миллиардов тонн эквивалента CO2. Но одно дело, когда это происходит за счет закрытия заводов и фабрик и совсем другое,- при поглощении указанного количества углекислого газа зеленым листом.

 Нельзя сказать, что последние преобразования на Корсачке не влияют на соотношение выброса и поглощения главного компонента парниковых газов. Растут, слава богу, деревца в парке. И дубовая рощица на западном склоне горы, хоть и деградирует, но не так стремительно.

 Но есть один, как я уже отметил, не вполне очевидный фактор дальнейшей эволюции этого заповедного места. И определяется он, как предполагаю, не победой, как предсказал Вернадский, демократии, а некими личностными связями.

 Не так давно наткнулся в нете на занятное объявление: "Продается земля:Лесной туп /парк Свободы, Нет сведений, участок: 10 соток, фундамент: нет сведений, крыша: нет сведений, канализация: нет сведений, отопление: нет сведений." Ниже цена и контакты. Естественно, ООО. Весной этого года обновление: продано.

 Тут же вспомнил блог Дениса Жабкина с упоминанием коррекции генплана местных земель. Некий, как представляется, не вполне видимый народным массам, передел. И сутью такого передела, как мне думается, является не забота о пролонгации Киотского протокола, а некое личное желание воспользоваться плодами парка Свободы и демократии.

 На противоположной, южной стороне указанного в объявлении участка располагается временная колония бомжей. Они заселяют  склон Корсачки, спускающийся в пойму реки Зеленой, в теплое время года. Извините, но ощущение, что эта категория россиян приносит вреда нашей ноосфере намного меньше. Они хоть уходят к зиме в подвалы и другие подземные магистрали. А обладатели новостроя располагаются на Корсачке основательно.

 Мы живем в условиях некой неочевидности. Вроде и общая наша Корсачка, но для иных она выглядит чуть иначе. А остальные? Пусть так же смотрят на своеобразную эволюцию ноосферы на отдельно взятом кусочке Земли, да приходят отдохнуть на ещё не освоенные гектары.

 Сто лет назад академик Вернадский видел прогресс ноосферы в новом политическом эксперименте. За это время, по словам буддиста Яковлева, в России убито тем или иным способом 52 миллиона человек. Сколько ещё убьет нынешняя,думаю, не менее бесчеловечная, такая специфическая рыночная экономика?