Букет роз

Александр Герзон
               

Этот куст был прекрасен: зеленые бутоны раскрылись, и дивные красные розы возникали одна за одной. Они росли, они благоухали, они радовали всех и видом своим, и нежным запахом. Радовали людей, любовавшихся ими, радовали насекомых, собиравших с них нужное им, насекомым.
Розы гордились собой, розы были счастливы.
Но вот однажды молодой мужчина, страстно любивший равнодушную к нему женщину, пришел к кусту с ножницами, чтобы срезать цветы и сделать букет для возлюбленной. Поняв, что сейчас произойдет, розы дали команду шипам на стебле:
- Колоть! Колоть безжалостно!
Шипы напряглись, но человек был в надежных перчатках, не страшны были шипы. Кроме того, он был осторожен и аккуратно ставил пальцы свои на стебель.
Одна за другой покидали бедные розы родной куст …
Человек пришел домой, обмотал стебли прозрачной пластмассой и понес букет любимой. Женщина была восхищена красотой букета, она всегда любила розы, но такой прекрасный букет увидела впервые.
Она приняла букет с благодарностью. Но она не полюбила дарителя.
Придя домой, красавица поставила розы в вазу с водой и бросила какую-то таблетку в воду для сохранности цветов.
Самая юная роза, едва распустившаяся, горько рыдала:
- Какое несчастье! Какая беда! Мы умрем здесь, увянем, несчастные!
- Успокойся, - сказала ей мудрая Первая Роза, которой и так уже пришел срок начала ее увядания. – Успокойся,  дитя, мы ведь не бессмертны. Мы увяли бы и там. На кусте. Чуть позже. Только и всего. Это – судьба наша.
Остальные розы молчали, думая каждая по-своему о случившемся с ними несчастье.
И в этот момент женщина подошла к букету. Она всплеснула руками.
- Как вы прекрасны, милые розы! Какая радость – вдыхать ваш аромат! Какое счастье – видеть красу вашу, - говорила  розам женщина с нежностью. – Я буду долго-долго поддерживать вас: буду менять воду, буду бросать в нее таблетки. И вы будете такими же прекрасными.
- Я предпочла бы увянуть и умереть на родном кусте, - сказала Самая красивая  и гордая роза. – Что толку радовать глаза только одного  человека?! То ли дело – цвести на свежем воздухе, радовать многих людей и многих опылителей наших!
Долго молчали ее сестры.
Думали.
- Да, ты права, - после паузы промолвила Первая роза.
- Ты права, права, - прошептала, плача, Самая юная  роза.
- Какая чушь! Вы все трое неправы. Потому что здесь нам хорошо, нам нравится наша заботливая хозяйка, - прозвучал хор остальных, безымянных, средних роз.

                2 декабря 2015 года.