Путь домой

Николай Курбатов
«Путь домой»

Николай Иванович Курбатов

Ноября, 2008

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ:

В районе КамГЭСа, автобусная остановка - Ночь.

   Андрей сидит, напрягшись и дрожа, на скамейке автобусной остановки, в одной лишь красной футболке с короткими рукавами и джинсах, медленно трёт руки, пытаясь согреться.

ПЕРЕХОД:

Квартира Андрея, его комната, слегка освещённая – Ночь.

   Андрей лежит на диване, спит. Кругом – тишина. Через несколько секунд слышно откуда-то с улицы:
- «Россия! Россия!»
   Андрей, слегка вздрогнув, открывает глаза. Он посмотрел в сторону окна, откуда слышался крик. Взял пульт управления с тумбы и включил телевизор. Переключил на спортивный канал и увидел, что Российская команда по футболу забила гол. Все зрители в восторге,

Андрей: «Офигеть!» - восторженно улыбнувшись, тихо произнёс:

ПЕРЕХОД:

Институт, аудитория, перемена – утро.

   Все готовятся к занятию. Кто-то разговаривает, кто-то смотрит в окно. Андрей, одетый в кожаную куртку подошёл к третьей парте среднего ряда, бросил сумку около неё. Пожал руку Косте, немного располневшему, который сидел за четвёртой партой и сел, упёршись на край стола (парты) с боку.

Андрей: «Чё, смотрел вчера?»

Костя: «Футбол-то? Наши ведь забили, прям в конце, ты видел?»

Андрей: «Не, я только этот удар видел, разбудили придурки какие-то» - улыбается

Костя: «У тебя во дворе орали что ли?»

Андрей: «Ну да, в три часа ночи один олень проорал вообще нормально» - смеётся Андрей. – «Блин, так это сколько мы выиграли-то?? Ты сколько ставил?»

Костя: «Мы с Пашей, короче, экспрессом поставили, на Россию вот, и на Ювентус»

Андрей: «А чё, а Ювентус как сыграл?»

Костя: «Да он тоже вышел… так ещё и коэффициент 2,6, вообще отлично! У Паши ведь Днюха сёдня, помнишь?»

Андрей: «У него сегодня?» - удивляется Андрей

Костя: «Дык да.. сёдня вечером в кино идём, он тебе, не говорил что ли?»

Андрей: «Блииин, я чё-то вообще запамятовал… Так он говорит, главное, типа, вот, если Россия выиграет, вообще круть, пойдём в Рубин, там ведь новый кинотеатр где-то за Камой открывается, как раз под его День, чё-то я забыл. Что подаришь ему?»

Костя: «Так-то я думал, мы ему весь выигрыш свой отдадим, он так хотел, чтоб мы выиграли…» - добрым голосом сказал Костя

Андрей: «Да какой выигрыш? Я всё почти ставил, блин!» - гневается Андрей

Костя: «Да пофиг, ещё будем ставить!» - утешает Андрея

Андрей промолчал несколько секунд, задумавшись.

Андрей: «Ну я косарь ему могу отдать по идее, максимум»

Костя: «Да ты чё как не свой, потом тебе на днюху все деньги сольём» - утешает

Андрей: «Сколько ты выиграл?» - неуверенно спросил

Костя: «Я четыре ставил, Паша – столько же»

Андрей: «Четыре тысячи? А где он, кстати, не проснулся ещё что ли?»

Костя: «Да фиг знает… он хотел вроде до конца матч смотреть, там ещё отец у него тоже ставил…»

Андрей: «Дык, он же вообще так-то где-то в три, наверно, закончился..» - размышляет
- «Ну он не придёт короче!» - шутит Андрей

Костя: «Ты ему позвони ещё потом, узнай, когда и где встречаемся…»

Андрей: «Мне надо в букмекерскую сходить за выигрышем, сёдня у нас три пары? Физики-то не будет вроде..»

Костя: «Будет всё, по физике тест какой-то» - уверенно сказал

Андрей: «Да фигня, можно не идти»

Костя молчит.

Андрей: «Так-то может реально, уйти после этой пары, там ведь лекция потом всё равно…»

Вид камеры приближается к окну, оставляя всех действующих лиц позади, и фиксируя внимание лишь на городской повседневности.

ПЕРЕХОД:

Дом, где живёт Андрей – день.

Андрей поднимается по лестнице, достаёт из сумки ключи и открывает дверь квартиры, где живёт. Развязывает шнурки на кроссовках, ставит их в ряд с остальной обувью. В гостиной комнате сидели на диване родители и смотрят телевизор.

Мать: «Ты чего сегодня так рано?» - доверчиво спросила

Андрей: «Да нас отпустили раньше, двух пар не было, я торопился ещё, сегодня у Паши день рождения, вот, собираться надо…»

Мать: «У Паши, это из группы твоей?»

Андрей: «Ну… да, из группы»

Отец: «Ха, Россия вышла в полуфинал! Надо было ставить на нас!» весело сказал

Андрей: «Ага, у нас в институте все уже говорят об этом»

Мать: «Никаких ставок в семье!» - с возмущением сказала

Андрей: «Да папа так шутит» - улыбаясь

Андрей немного нервно, чувствуя вину во лжи, пошёл в свою комнату со своей учебной сумкой. Достал из одного кармана сумки деньги и положил на стол. Это было двенадцать 500-рублёвых купюр. Примерно половину Андрей переложил к себе в стол, а половину к себе в карман. Из стола достал две тетради и поменял их с тетрадями в сумке. Взял со стола телефон и набрал номер Паши.

Паша: «Да!» - бодро ответил на звонок

Андрей: «Пахан, здорово, выспался?»

Паша: «Да я вообще офигеваю, матч шёл где-то до трёх, потом ещё комментаторы жогали, повторы дохрена показывали!»

Андрей: «Блин, жаль я не посмотрел!» - с разачарованием и в тоже время с восторгом сказал Андрей – «То есть не полностью, дык, так поздно, я и так не поспал нормально»

Паша: «А Костя чё, приходил?»

Андрей: «Да конечно был, он же ботан, даже на физику остался, я ему предлагал, главное свалить, блин, у тебя же сёдня день рождения! Я вообще забыл, честно, мне Костян напомнил, говорит, вы вместе ставили»

Паша: «Да-да, короче мы договорились на семь часов у остановки той, прям у Рубина. Он, потому что ко мне сейчас после пар, потом мы вместе поедем, там тебя встретим. Я думал, на два фильма сразу идти. Ты знаешь, докуда ехать-то?»

Андрей: «Да знаю всё, ну короче в семь давай»

Паша: «Ну, звони, если чё. Пока!»

Андрей: «Ну ладно…»
Андрей отключил связь и положил трубку на стол. Мать проходит по коридору, и, остановилась у комнаты Андрея.

Мать: «Ты когда пойдёшь?»

Андрей: «Да где-то часа через три, наверно»

Мать: «И надолго? Во сколько ты дома будешь?»

Андрей: «Да мы на два фильма пойдём, где-то в одиннадцать приду»

Мать: «Ну хорошо, но только не поздно, а куда вы пойдёте?»

Андрей: «Да здесь кинотеатр новый, недалеко открыли, у универа…»

Мать: «Ну хорошо, есть будешь?»

Андрей: «Не, да там поедим. А, мам! Я телефон не буду брать…»

Мать: «Возьми на всякий случай!»

Андрей: «Да ничего не случится, кинотеатр тут недалеко находится, мы погуляем ещё»    

Мать: «Ой, ты меня пугаешь…»

ПЕРЕХОД:

Андрей едет в автобусе №30. Из окна видны обзоры реки Камы с моста. Автобус доезжает до кинотеатра Рубин. Андрей выходит из автобуса. Оглянувшись по сторонам, он увидел у киоска Костю с Пашей. Андрей подходит к ним и, улыбаясь, пожал руку Паше.

Андрей: «Здорово мужик! Костян, с тобой здоровались уже» - с насмешкой сказал Андрей, посмотрев на Костю.

Они пошли по направлению в кинотеатр. Паша был в центре, Андрей шёл слева, Костя – справа.

Паша: «Мы уже хотели без тебя идти» - шутит

Андрей: «Пипец, так долго ехал… чё за дыра?»

Паша: «Да не, вообще крутой кинотеатр вроде»

Андрей: «Мы на какой фильм-то идём?»

Костя: «На Бонда»

Андрей: «Квант – это просто офигенный фильм, у меня знакомый его уже из инета качал»

Костя: «Правда билетов, наверно уже нет…»

Андрей: «Да как нет? Кто сюда в такую задницу пойдёт?»

Паша: «Ну так-то начало уже через пять минут по идее, ты же не можешь вовремя приехать» - сказал Паша, посмотрев на часы.

Андрей: «Блин, откуда я знал, что автобусы будут так тормозить, я ведь не на маршрутку шёл» - нервничает

Костя: «Да ладно, не плачь только» - насмехается.

Андрей: «Чё, Костя, написал контрольную-то? На пятёрочку сдал?»

Паша смеётся.

Паша: «Всё, короче, давайте поторопимся, не ссорьтесь как девчонки»

Они подошли к кинотеатру. Поднимаются по ступенькам, Паша открывает дверь, первым заходит внутрь. Слева расположена касса. Вокруг стоят люди, смотрящие на афиши новых фильмов. Паша подходит к кассе.

Паша: «А на Джеймс Бонда есть ещё билеты?»

Кассирша: «Да, смотрите»

Паша подвинулся, дав возможность увидеть экран друзьям.

Андрей: «Во, давай в центр, на четвёртый ряд!»

Паша: «Точно? Костя смотри…»

Костя: «Да бери-бери»

Паша: «Ну, дайте тогда три билета на четвёртый ряд в центре там»

Кассирша: «Двести семьдесят рублей»

Они стали доставать из карманов и пересчитывать деньги. Все положили по сто рублей, кассирша дала им билеты. Андрей достал выигранные три тысячи и даёт их Паше.

Андрей: «Вот, это тебе, типа подарок»

Паша: «Вау, спасибо тебе Дюха, правда необязательно было так, Костян тебя убедил что ли?»

Они подходят к раздевалке, которая расположена правее кассы.

Андрей: «Да ты чё, я сначала хотел один косарь подарить, а потом подумал, что это так важно для тебя, и решил, что будет честно, если делиться всем, что выиграл, ещё Костяна уговаривал…» - смеётся

Костя: «Чё? Это я предложил, иди на!»

Паша: «Ну, вы ваще пацаны!» - смеётся

Они сдают курточки, дежурная даёт им бирочки, они идут назад по направлению к кассе. Смотрят на окружающие афиши новых фильмов.

Костя: «Так может сейчас возьмёт билеты на следующий фильм?»

Паша: «Ну так давай»

Паша подошёл к кассе.

Паша: «А извините, а какой фильм потом будет после Бонда?»

Кассирша: «Домовой» в 21:30, «Совокупность лжи» в 21:35..»

Паша развернулся к Андрею с Костей.

Андрей: «Давай на «Домового», это наш вроде»

Паша повернулся снова к кассе.

Паша: «А «Домовой» это Российский фильм?»

Кассирша: «Да, Российский»

Паша: «Дайте тогда три билета на 21:30, также двести семьдесят, да?»

Кассирша: «Да»

Кассирша оформляет билеты. Паша достаёт три сторублёвые купюры и кладёт на стол кассы.

Кассирша: «Да двадцать рублей не посмотрите?»

Паша: «Секунду…»

Кассирша: «У меня десятки кончились»

Паша развернулся к Андрею с Костей.

Паша: «Пацаны, есть двадцать рублей у вас?»

Андрей: «На, только десять, у меня на проезд только осталось»

Паша: «Костя, есть у тебя?»

Костя достал десять рублей и положил их на стол кассы.

Кассирша: «Так, хорошо…» - сказала со спокойствием.

Кассирша стала распечатывать билеты.

Костя: «Началось, наверно, уже» - торопливо сказал Андрею с Пашей.

Паша: «Да не боись!»

Кассирша положила билеты на стол и пятьдесят рублей сдачи. Паша взял деньги и билет. Паша быстро раздал билеты на два фильма Андрею и Косте.

Кассирша: «Приятного просмотра!»

Паша: «А Бонд начался уже?» - торопливо спросил у кассирши

Кассирша: «Сейчас реклама только идёт, успеете»

Они пошли по направлению к залу через коридор.

Андрей: «Паша, кстати, а на что ты собираешься деньги тратить? На ставки снова?»

Паша: «Да не знаю пока, так-то можно на Европу ставить, там в Италии ща чемпионаты идут, в Германии…»

Костя: «Франция играет еще…»

Андрей: «Да ну, на фиг на футбол? Ставь лучше на NBA, сейчас пока коэффициенты хорошие в начале сезона»

Паша: «Дык, NBA такая лажа, вроде Миннесота всё в самой заднице, а потом Бостона выиграла»

Андрей: «Да в Италии там ещё хуже, читал, эксперты пишут, что на баскетбол куда эффективней ставить»

Паша: «Ну это только, из-за того, что ничьи там почти не бывает, и только два варианта исхода»

Андрей: «Наверно, но они правы, на футбол ущербно ставить, я не буду больше, наверно» - немного отчаянно сказал. – «Блин, чё-то поссать надо, подождёте меня?»

Костя: «Ну ты блин…»

Паша: «Дак давай, уже и так поздно, короче, мы в зал пошли»

Андрей: «Ну ладно, чё»
 
Андрей отошёл назад в туалет и закрыл дверь. Костя с Пашей проходят дальше в сторону зала.

Паша: «Так-то мудной кинотеатр вроде»

Костя: «Ну!» - соглашается. – «Правда, залов много…»

Паша: «Ну, так, как везде. Они, зато знаешь, сколько денег получают с этих всех залов…»

Напротив, входа стояла девушка в яркой одежде, отрывающая корочки от билетов. Она принимает их билеты, и пропускает их в зал.

Девушка: «Приятного просмотра!»

ПЕРЕХОД:

Закрытая кабинка туалета. Вид – извне.

Изнутри слышится шум воды, смывающие грязь в унитазе. Андрей быстро выходит из туалета и в ускоренном темпе идёт в сторону зала. Он достал билет, и посмотрел, какой номер зала. Увидел девушку, принимающую билеты, она вырвала корочку его билета и пропустила  в зал.

ПЕРЕХОД:

Дом Андрея, его квартира, разговор родителей – вечер

Мать: «Он поздно очень ходит. Ты бы поговорил с ним…»

Отец: «Да это возраст такой, ты же знаешь! Я таким же был…» - успокаивает

Мать: «Это меня и беспокоит, такое чувство, будто я всё меньше и меньше знаю его»

Отец: «Он имеет право на личную жизнь, он же не наркоман и не ходит по подъездам в конце концов»

Мать: «А ставки? Он всё ещё ставит на футбол? Почему ты не запрещаешь?»

Отец: «Я не знаю, но в любом случае, у него свои деньги есть, пусть учиться их тратить» - уверенно доказывает.

Мать: «А что за Паша?» - неуверенно спрашивает

Отец: «Да друг его. Что он не имеет право на друзей, что ли? Или ходить на день рождения?»

Мать: «А если он…?»

Отец: «Он не будет там выпивать, ты ведь знаешь, он умный парень»

Мать: «Вот смотри, уже темно, а он неизвестно где, а может они потом по барам пойдут, а транспорт уже не ходит, и куда он пойдёт?» - волнуется

Отец: «Он ведь сказал, что в кино, значит в кино. Тебе-то он всегда говорит правду, ему ведь восемнадцать лет уже, он сам всё прекрасно понимает…» - утешает

Мать: «У меня всё равно какое-то предчувствие странное, страшно мне. Где он сейчас?»

ПЕРЕХОД:

Кинотеатр. Зал. Вид – изнутри. В центре обзора Костя, Паша и Андрей.

Паша сидел в центре, Костя – слева, Андрей – справа. Андрею явно надоело сидеть на одном месте 4 часа, хотя с интересом смотрел на экран. Костя сидел, наклонившись вперёд, ближе к экрану, упираясь локтями на колени. Паша сидел, как будто только что начался фильм. Начались титры, заиграла музыка.

Андрей: «Ну, наконец-то!» - с усталым видом

Паша: «Это было вообще круто!»

Они медленно поднимаются. Зрители начинают выходить из зала.

Андрей: «Капец, сколько он шёл?» - смотрит на часы

Паша: «Да не знаю, часа два наверно» - спокойным, не усталым тоном

Костя: «Да не, вы чё? Классный фильм, «Квант Милосердия» тоже норм»

Паша: «Ну!» - соглашается – «Как этот… как «Бойцовский клуб» - рассуждает

Андрей: «Да какой? «Бойцовский клу» – это шедевр на все времена! У нас никогда такое не снимут» - чуть ли,  не в гневе говорит – «Нереально скучный фильм!»

Паша: «Да ладно, согласись, что актёры там классно сыграли!»

Андрей: «Не знаю, фильм фигня, наш потому что»

Костя: «Ну да, русский фильм – говно значит»

Андрей: «Так и есть»

Паша: «Не знаю, как вам, но то что вышло из нашего за эти два месяца, мне всё понравилось, и «Адмиралъ» эпично, и «Непобедимый» и «Домовой»

Андрей: «Ну да-да, ты прав, всё круто, «Дозоры» тоже круто, я согласен» - говорит с сарказмом.

Костя: «Ну «Дозоры»-то реально лажа по сравнению с этим»

Паша: «Если такие, как ты будут говорить, что у нас снимают говно, для всех это и останется говном»

Андрей промолчал. Они подходят к раздевалке. Костя с Пашей достают бирочки и кладут их на тумбу в раздевалке. Дежурная берёт их и начинает искать их курточки.

Паша: «Ты просто реально как будто не свой…» - говорит Андрею

Андрей опускает руки в карманы своих джинсов, нервно там перебирает, и не находит бирки.

Андрей: «Чё за фигня?»
Андрей ищет в обоих карманах, засовывает руки в задние карманы – там ничего нет. На его лице непринуждённая агрессия сменяется страхом от незнания и недоумением от происходящего. Костя с Пашей надевают куртки.

Костя: «Ты чё, потерял что-то?» - насмехается

Андрей: «У тебя мой номер?» - нервно спросил у Кости

Костя: «Ну конечно, у меня всегда все номера с собой…» - издевается

Андрей: «Ты заколебал, дай мне мою бирку!» - ещё больше нервничает

Костя: «Какую бирку? Ты чё, парень?»

Андрей пощупал свои джинсы по обеим сторонам, но ничего не обнаруживает. Он подходит к дежурной.

Андрей: «А… извините… я курточку сдавал, и не могу найти бирку, может я здесь её оставил?»

Дежурная: «Нет, ничего здесь нет»

Андрей: «Дык, может вы мне не выдали её просто?»

Дежурная: «Я не выдала? Молодой человек, что вам нужно?»

Костя с Пашей смеются.

Андрей: «Можно мне курточку взять? Кожаная, тёмная такая, чёрного цвета…»

Дежурная: «Ваш номер, пожалуйста!»

Андрей: «Да не знаю я, нет у меня бирку, не выдали мне…» - недоумевает

Андрей осматривает курточки в раздевалке, он увидел свою куртку.

Андрей: «Вон она!!» - показывает пальцем на кожаную куртку

Дежурная посмотрела туда, куда показывал Андрей.

Дежурная: «Молодой человек, вы не поняли, что ли? Без бирочки с номером мы не возвращаем сданную одежду»

Костя: «Мда, не повезло тебе…» - говорит Андрею

Паша: «Посмотри, может ты выронил где-то…» -

Андрей посмотрел по сторонам, на пол.

Андрей: «Блин, чё делать, пацаны? Костян, ты вообще мразь, что ли? Нафиг так жёстко-то?»

Костя: «Да ладно, не обижайся ты, всякое бывает…»

Андрей: «Дык, куртка дорогая вообще, меня дома вообще замочат, когда узнают» - безнадёжно говорит – «Ладно, пойдём чё…»

Паша застегнул курточку. Они выходят из кинотеатра. Паша с Костей выходит с чувством вины, у Андрея было состояние, как будто он совсем в незнакомом районе, он смотрит сначала вправо, потом влево.

Паша: «Как ты так? Ты же с нами сдавал вроде всё»

Андрей: «Дык дааа… в том дело… вы, блин, ржёте ещё придурки»

Паша: «А может в туалете бросил как-то? Торопился, наверно…»

Андрей: «Да хрен знает…» - опустошённым тоном – «Нам куда на остановку?»

Костя: «Ты не был что ли здесь?»

Андрей: «Дык давно… вообще ничего не помню уже»

Паша: «Да щас посмотрим, там вроде» - показывает на остановку на противоположной стороне дороги. – «Тебе вообще холодно наверно так… у тебя есть деньги-то хоть на проезд?»

Андрей: «Да, десятка как раз осталась» -

Они втроём переходят через дорогу. Андрей посмотрел направо.

Андрей: «Автобус какой-то едет»

Костя: «Маршрутка вроде» - тоже смотрит направо

Паша: «Да как ты так??» - удивляется

Костя: «Что?»

Паша: «Да блин, не про тебя я, Дюха, как ты так ступил?»

Андрей: «Да ладно, не дорогая по идее куртка была»

Паша: «Дык, реально, я могу тебе деньги дать, не уедешь ведь…»

Андрей: «Да не надо мне твоих денег, я же сказал, что доеду. Ваш автобус, кстати» - отчаянно говорит

Костя: «Ага… ну ладно, давай чел!» - пожал руку Андрею.

Паша: «Ну как хочешь…» - пожал руку Андрея.

Андрей: «Ну давайте…» - устало говорит Паше с Костей.

Паша с Костей садятся в маршрутку и уезжают. Андрей смотрит на уезжающий автобус. Андрей прошёл дальше, ближе к остановке и смотрит в противоположную сторону. Начинает дёргаться от того, что холодно. Тяжелее начинает дышать, начинает тереться. Руки опустил в карманы джинсов. Ходит около остановки в одну сторону, затем в другую. Снова смотрит в обратную сторону, куда уехали Костя с Пашей, в надежде увидеть автобус. На лице появляется страх, тревога, беспокойство. Люди начинают останавливать проезжающие машины, чтобы уехать отсюда. Народу на остановке всё меньше и меньше. Андрей смотрит на часы. На них 23:20.

ПЕРЕХОД:

Эта же остановка. Вечер – 23:50.

Посмотрев на часы, Андрей нервно стал ходить вдоль остановки, ногами протирая землю. Он снова смотрит на дорогу, ожидая увидеть автобус, но ничего не видит, кроме ярких огней от фар проезжающих машин. Он напряженно трёт свои глаза. Рядом стоял взрослый мужчина. Андрей подошёл к нему.

Андрей: «А извините, а какой автобус в город идёт?» - немного дрожа спросил он.

Мужчина: «Через мост имеешь в виду?»

Андрей: «Да-да, в центр прямо надо, кроме тридцатого можно на чём-то ещё доехать?»

Мужчина: «Только тридцатый и двадцатый вроде» - улыбаясь сказал

Андрей: «Ясно, спасибо» - расстроившись сказал

Мужчина: «Не холодно?»

Андрей: «Что?»

Мужчина: «Не замёрз, говорю?»

Андрей: «Да терпимо так…»

Мужчина: «Сходи в кинотеатр там, погрейся» - показал в сторону кинотеатра

Андрей посмотрел туда, понимая, в каком положении оказался.

Андрей: «Ну, хорошо»

Андрей пошёл в сторону пешеходного перехода, перешёл через дорогу. И в ускоренном темпе направился к кинотеатру. Андрей поднимается по лестнице и заходит внутрь. Раздевалка оказалась закрытой. Поняв это, Андрей с испуганным удивлением подошёл к кассе.

Андрей: «Здравствуйте, а что с раздевалкой?» - нервно спросил у кассирши.

Кассирша: «Опять вы, бирочку нашли, что ли?» - с усталым выражением лица.

Андрей: «НЕТ!! Я уехать не могу! Транспорт не ходит, я замёрз нереально, ходить не могу!» - взволнованно описывает ситуацию.

Кассирша: «Сейчас идёт сеанс, на время сеанса раздевалка закрывается»

Андрей: «Дык как? Тогда мы подходили, фильмы тоже шли, и открыто всё было!»

Кассирша: «Последний сеанс сейчас идёт»

Андрей: «И что мне делать? Ждать до конца сеанса? Когда фильм закончится?»

Кассирша: «Молодой человек, если у вас номера нет, мы не можем ничего сделать... Правда, вы можете сорок рублей заплатить, как штраф за утрату номера»

Андрей: «Да нету у меня денег, на проезд только десятка есть, не могу уехать…»

Кассирша: «Таковы правила, извините»

Андрей: «А может можно мне позвонить хотя бы??»

Кассирша: «У нас звонок тоже платный, пять рублей»

Андрей: «Да как платный?? А за туалет почему не надо платить тогда, а?»

Кассирша: «Молодой человек, вы как разговариваете? Платите или идите в телефон-автомат. У нас тут не проходное бюро между прочим»

Андрей: «Чёрт!» - тихо, в осадке, резко закрыв глаза, сказал.

Андрей ударил ладонью по столу. Посмотрел на часы. Простоял, нервно дрожа несколько секунд, и снова наклонился к кассе.

Андрей: «Ну, давайте я позвоню» - отчаянным тоном.

Андрей достал из кармана десять рублей и положил на стол. Кассирша взяла деньги, положила в кассу, и достала из неё пять рублей, которые положила на стол. Она взяла телефон, который стоял сзади на тумбочке, и поставила его на стол.

Кассирша: «Пожалуйста!»

ПЕРЕХОД:

Дом Андрея. Квартира – полночь.

Мать Андрея смотрит сотовый телефон, перебирая список контактов. Отец лежит на диване, смотрит телевизор.

Мать: «Как друг-то его? С кем он пошёл?» - с беспокойством спрашивает.

Отец: «Да успокойся ты, он наверняка едет уже»

Мать: «Ты знаешь сколько время?? Двенадцать часов уже! Как он едет? Транспорт не ходит уже!»

Отец: «Всё в порядке, я уверяю тебя»

Мать: «Как его друга зовут? Серёжа? Костя?»

Отец: «Паша вроде, какая разница?»

Мать: «Паша, точно. Вот!»

Мать нажала кнопку вызова. Её глаза часто моргали из-за страха за сына. Прошло несколько секунд. Паша ответил.

Паша: «Алло!» - бодрым голосом сказал.

Мать: «Алло… а это Паша??»

Паша: «Да-да»

Мать: «Ты с Андреем в кино сегодня ходил?» - неуверенно спрашивает.

Паша: «Да, а что такое? Что случилось?» - удивляется.

Мать: «А нет его, не приходит он домой!» - возмущается.

Паша молчит четыре-пять секунд. Связь стала прерываться шумовыми помехами.

Паша: «Э-э-э, мы вместе выходили. У нас разные автобусы, правда, я сам только что приехал.

Мать: «Вы сразу разошлись после фильма?»

Паша: «Да, сразу, дык уже поздно было, мы вышли, где-то одиннадцать уже было…»

ПЕРЕХОД:

Кинотеатр «Рубин» - полночь.

Андрей, набрав номер, ожидает ответа по телефону, но линия занята.

Андрей: «Какого хера…» - в осознании безысходности.

Андрей поворачивается к кассирше.

Кассирша: «Ну что?»

Андрей: «Не берёт никто трубку, занято»

ПЕРЕХОД:

Дом Андрея. Квартира – полночь.

Мать всё ещё разговаривает с Пашей. Она немного успокоилась, но переживания остались на её лицо.

Мать: «Ясно»

Паша: «Не волнуйтесь вы, скоро он придёт»

Мать: «Хорошо, спасибо»

Паша: «Ну, до свидания!»

Мать опустила телефон вниз, держа и не отпуская его в руке. Она посмотрела на отца.

Отец: «Ну что? Я же говорил, что он в пути уже…»

Мать: «Я не знаю…»

ПЕРЕХОД:

Кинотеатр «Рубин» - полночь.

Андрей разговаривает с кассиршей.

Андрей: «Можно ещё один звонок?»

Кассирша: «Пожалуйста, пять рублей также…»

Андрей: «Что?? Да это все мои деньги, вы не понимаете?»

Кассирша: «Это ваши проблемы»

Андрей: «Я вам заплатил уже, я не виноват, что не могу дозвониться…»

Кассирша: «Это ваши проблемы»

Андрей: «Дайте мне позвонить, я не поговорил даже, что за фигня?» - всё громче и громче.

Кассирша: «Как вы разговариваете?»

Андрей: «Дайте мне позвонить, вы не понимаете, что ли? Я уехать отсюда не могу!! Дома родители все с ума сходят, а вы чё? Что вы тут делаете вообще??»

Кассирша: «Выйдите из кинотеатра»

Андрей: «Что?? Позвоните мне сами тогда домой, скажите, чтобы за мной приехали сюда!!»

Кассирша: «Выйдите я сказала»

Кассирша нажала какую-то кнопку на стене.

Андрей: «Что? Что вы делаете?»

Кассирша: «Я вас предупреждала…» - сказала с упрёком.

Андрей: «Вам что? Сложно меня понять, что ли?»

Кассирша молчит. Из другого конца коридора стремительным темпом идёт охранник. Андрей в недоумении сделал два шага назад. Охранник подходит к кассе.

Охранник: «Что случилось?»

Кассирша: «Этот молодой человек требует бесплатное оказание услуг и требует свою куртку при отсутствии номера»

Андрей: «Что? Я не это…» - возмущается.

Охранник: «Так!» - перебивает Андрея. – «Покиньте помещение, пожалуйста» - спокойно и уравновешено говорит Андрею.

Андрей: «Мне домой позвонить надо!!»

Охранник: «Покиньте помещение»

Андрей в молчании стоял, ожидая дальнейшей реакции. Охранник схватил Андрея за предплечье и повёл к выходу.

Андрей: «И что мне делать теперь?»

Охранник: «Иди!»

Андрей: «Хорошо, хорошо»

Охранник отпустил Андрея, пропустив его вперёд себя. Андрей открыл дверь и вышел из кинотеатра.
Андрей в осадке с грустью и страхом медленно пошёл к остановке. На остановке никого не было. Добравшись до неё, он снова стал ждать автобус, смотреть по сторонам дороги, ему холодно, он замерзает, дрожит. Опустил руки в карман своих джинсов.
 Автобус не едет. Он подошёл к краю тротуара, прямо к дороге, и вытянул правую руку, чтобы остановить проезжающую машину. Первая машина проехала мимо, не останавливаясь. Андрей посмотрел вслед за машиной, и опустил руку, потом снова развернулся и снова вытянул правую руку. Через несколько секунд появилась новая машина, водитель заметил сигнал Андрея, машина проехала мимо Андрея метров на 5, но остановилась. Андрей быстро подошёл к машине, затем наклонился к переднему салону.

Андрей: «А вы в город едете?»

Водитель: «Туда, верно»

Андрей: «Довезёте меня до рынка центрального?»

Водитель: «Садись!»

Андрей: «Сколько это стоить будет?»
Водитель: «Ммм, а у тебя сколько?»

Андрей посмотрел наверх, затем влево. Опустил руку в карман, в поиске денег. Почесал нос. Затем снова посмотрел на водителя.

Андрей: «Пять рублей у меня только»

Водитель: «Ты пошутил что ли? Как минимум тебя довезу за пятьдесят»

Андрей: «Ладно, извините…»

Андрей отошёл от машины назад к остановке. Машина уехала. Андрей снова вытянул правую руку. Но машины уже не останавливались. Андрей опустил руку, и просто смотрит вдаль в надежде увидеть автобус. Он опустил глаза вниз, понимая опасность ситуации, затем снова посмотрел на дорогу. Развернулся назад, посмотрел в сторону своего дома. Были опять лишь огни от фар проезжающих машин. Андрей понимал, что уехать отсюда нельзя, понимал, что денег на проезд у него нет. И он просто пошёл вперёд. Обошёл остановку, и пошёл по тротуару. Он боялся, он не знал, что будет дальше, не знал, куда идти, он просто шёл вперёд. Мимо проходили люди, каждый думал о своём.
В сторону Андрея идёт странная пожилая женщина в тёмном плаще. Она что-то непонятное бормотала себе под нос. Андрей с сильным испугом, сочетающимся с жалостью, смотрел на неё. Она его, будто не заметила. И когда она прошла мимо него, он с открытым ртом посмотрел назад на неё, не останавливаясь при этом. Всё с таким же ужасом. Андрей развернулся и шёл дальше.
Андрей смотрел на дома вокруг, смотрел на многочисленные деревья. Большие многоэтажные дома сменялись маленькими «деревенскими». Он оглядывался назад, в надежде увидеть автобус, но было уже слишком поздно, он это знал, но всё равно смотрел. Кругом лежит снег, дует сильный ветер. Андрей, словно почувствовав что-то странное, оглянулся назад. Сзади, где-то на расстоянии пятидесяти метров шёл высокий мужчина лет сорока, одетый в чёрную куртку и чёрные брюки, в чёрной кепке. Андрей почувствовал ещё одну опасность, но не сильно испугался. Он пошёл, ускорив свой шаг, дальше. Он задумался, что это за человек, и следит ли он за Андреем. Через некоторое время Андрей снова посмотрел назад, сохраняя при этом темп. Расстояние между ним и тем мужчиной сократилось, хоть и Андрей шёл быстрее. Теперь Андрею стало страшно.
 Он пошёл ещё быстрее, чем прежде. Он дрожал, становилось всё холоднее и холоднее. Но он уже не столько боялся темноты, сколько этого человека. И он шёл дальше, шёл быстро, не оглядываясь по сторонам, он смотрел только вперёд, на дорогу.
 Ему было сложно дышать, он дышал с открытым ртом, машин стало ощутимо меньше, уже было не так шумно, как ранее. Кругом всё больше деревьев и меньше домов. Впереди был лес. Андрей доходит до тропы. Есть два выхода – идти в лес, сократив путь, или идти в обход дальше по дороге. Андрей развернулся назад. Сзади увидел того же мужчину в чёрной куртке, на расстоянии шестьдесят-семьдесят метров от себя.

Андрей: «Чё?» - шёпотом, про себя с испугом сказал.
Андрей развернулся и понял, что единственный путь от опасности – в лес. И он пошёл туда, сначала пешком, а когда зашёл вглубь леса, когда его окружали одни деревья, он побежал. Он уже ни о чём не думал, он не смотрел назад – просто бежал вперёд.
 Кругом были заснеженные деревья, стояла тишина. Андрей смотрел на эти деревья. Затем он перешёл на шаг, он устал, впереди – всё ещё лес, кругом, будто те же деревья. Андрей в отчаянии смотрит наверх, смотрит на вершины деревьев. Он успокаивается, спокойней начинает дышать. Медленно идёт вперёд. И вдруг, откуда-то слева послышался шелест листвы. Андрей настороженно с испугом посмотрел туда.

Андрей: «Да чё за херня!?» - нервно со страхом шёпотом произнёс.

И Андрей снова побежал. Побежал, вначале оглядываясь назад, в сторону звука. Он стал бежать быстрее. Он всё бежал, бежал, смотря теперь только вперёд.

ПЕРЕХОД:

Балатовский лес – ночь

Он бежал вперёд, и вдруг, вздрогнул, наступив на что-то правой ногой.

Андрей: «Вссссссссссссссс!!!» - нервничает.

Андрей, сделав пару шагов поднял ногу к груди и развернул пятку к себе. Он посмотрел назад – и там никого уже не было. Он посмотрел на ботинок, и задней его части увидел осколок стекла.

Андрей: «Чёёёрт!» - едва шёпотом.

Андрей попытался его выдернуть – но ничего не вышло, осколок застрял. Андрей подбежал на одной ноге к рядом стоящему дереву и надавил пару раз ногой по дереву сверху-вниз, чтобы осколок слетел. После этого снова повернул ногу к себе, осколок уже достаточно расшатался, и Андрей его вынул и бросил на землю, облегчённо при этом вздохнув.
Андрей, хромая, пошёл вперёд. Он смотрит вдаль – и увидел там огни где-то далеко за деревьями. Он с лёгкой радостью удивился, что он уже близко. Он продолжал идти и увидел справа ограждения, он пошёл туда. Это был большой стадион, пустой, но освещённый. Через открыты ворота, Андрей прошёл внутрь. На стадионе никого не было, фонарь освещал всё поле. Андрей на некоторое время почувствовал себя в безопасности.
 Он дошёл до противоположного конца поля. Там, за перекрытыми воротами была видна дорога, а справа за воротами – много гаражей. Высота ворот в разных местах была разная. Андрей попытался перелезть через них. Схватился руками за верхнюю перегородку, поставил ногу на среднюю, едва поднялся, понял, что слишком высоко, и затем спрыгнул. Отступил на несколько шагов назад, затем он посмотрел на ворота в другую сторону. Андрей подумал, что сможет пролезть между воротами и попытался. Выбрал наиболее широкое отверстие и пролез. После чего, посмотрел назад, через ворота на стадион. И пошёл дальше по тротуару. Он вышел из леса, понимая, что худшее – позади, но идти становится лишь тяжелее.

ПЕРЕХОД:

{За Камой, километр до КамГэса – ночь}

Андрей идёт, хромая вдоль дороги, кашляет, весь трясётся. Смотрит на окружающие дома, на проезжающие машины. Трёт свои руки, чтобы согреться, он всё больше и больше замерзает. Нервничая, начинает говорить сам с собой.

Андрей: «Да нафига это всё? Что я сделал?»

У Андрея всё чешется, он дёргается, ещё больше хромает, весь дрожит.

Андрей: «Ну всё уже. Ну всё…» - успокаивает сам себя

Он нервно закрывает и открывает глаза, протирая руки. Смотрит на небо, на фонари…
Андрей: «Ну всё уже…»

Андрей продолжает кашлять, чесаться, ему всё труднее идти. И вот, впереди – КамГэс. Андрей в незнакомом месте, он не знает, что это, где он находится, страха всё больше. Впереди – мост. Андрей пошёл через него по пешеходной части. Доходит до конца моста, оглядывается назад и там видит автобус. Радостно удивившись, Он побежал вперёд, с надеждой – добежать до остановки и сесть на автобус. Автобус, добравшись до остановки, остановился, двери открылись, из него никто не вышел, и никто не зашёл. Андрей добежал до остановки, подбежал к автобусу, запыхавшись, поднимается на одну ступеньку, справа стояла кондуктор.

Андрей: «А вы в город едете?»

Кондуктор: «Мы уже всё, назад не поедем»

Андрей: «В смысле?»

Кондуктор: «Мы до станции сейчас едем»

Андрей: «Можно мне сесть? Только у меня денег нет на проезд… не достаточно…»

Кондуктор: «Нет, сойдите с площадки, это конечная остановка была»

Андрей: «Ну пожалуйста!»

Кондуктор: «Ты не понял, что ли? Выйди я сказала!»

Андрей: «А можно отсюда на чём-нибудь уехать?»

Кондуктор: «Понятия не имею, выйдите, пожалуйста!»

Андрей медленно спустился, двери автобуса закрываются. Автобус поехал. Андрей с тяжёлой грустью смотрит на уезжающий автобус. На его глазах появляются слёзы. Андрей подходит к скамейке, у остановки. Он садится на неё.
Андрей сидит, напрягшись и дрожа, в одной лишь красной футболке с короткими рукавами и джинсах, медленно трёт руки, пытаясь согреться. Сидит, локтями, упираясь на колени, весь трясётся. Вдруг, справа послышалось какое-то шуршание. Андрей вздрогнул, но он уже не боялся. Андрей посмотрел туда. Там сидел взрослый усатый мужчина лет пятидесяти.

Мужчина: «Потерялся?» - добрым голосом спрашивает.

Андрей: «Ну да, типа того» - смирившимся голосом, сморкаясь, отвечает.

Оба несколько секунд молчат. Андрей ждёт.

Мужчина: «А я, между прочим, спал, хорошо так спал»

Андрей: «Извините, не хотел, да и не знал…»

Мужчина: «Да ничего. Я тебя понимаю, таким же был в твоём возрасте»

Андрей: «Вряд ли, меня никто не понимает, никто не верит»

Мужчина: «Ну и как тебя сюда занесло?» - по-доброму улыбается

Андрей: «Я не знаю, как-то всё… Да мы с друзьями пошли днюху отмечать, пошли в кино, ну, типа, там новый кинотеатр открыли, ну мы и поехали… кто ж знал, что фильм такой долгий… выходим, идём в раздевалку, вроде всё нормально так… а я, главное, не знаю… обронил где-то бирочку, ну знаете, номер, под который одежду выдают и принимают, а они такие, говорят, мол, всё, нету номера – куртки не возвращаем, а что я должен сделать?? Ну поругались там… они даже звонит не дают, представляете? Взяли пять рублей за звонок домой. Как такое может быть? Всё платно, они не понимают, что со мной может случиться, им вообще плевать. В автобус не пускают, вы ведь видели? Такая жесть…»

Мужчина: «Дааа… в моё время было не так, в кино ходили за пятьдесят копеек, все только туда и ходили, не было такого отношения, как сейчас»

Андрей: «Наверно…»

Мужчина: «Понимаешь, всё, что с нами происходит, всегда зависит именно от нас, мы всегда платим за свои ошибки, или платят наши близкие. Возможно, ты причинил вред своим друзьям, и судьба так тебе отплатила...»

Андрей посмотрел куда-то влево вверх, задумываясь.

Андрей: «Я не знаю, но в любом случае, сейчас они мне не смогут помочь…»

Мужчина: «Может одеяло тебе хоть дать, согреешься..,»

Андрей: «Нет, спасибо»

Мужчина ухмыляется.

Мужчина: «Я ведь таким же был, как ты. На время практики нас отправили в один новый, неизвестный нам район. Причём, сначала работали по группам, потом по-одиночке, каждый сам за себя. Когда все уезжали, я как-то стормозил, всё делал через силу, не считал нужным это всё дело, наверно за это и поплатился. А транспорт не едет, также. Всё, что приходит - всё не туда, не мог уехать. Потом я просто взял, да подошёл к магазину, рядом там, у остановки. Магазин закрыт, внутри - никого, ну я просто разбил стекло чтобы привлечь внимание милиции. Они приехали, началась такая возня… три часа провёл у них там, чисто, в участке, всё объяснял, потом они меня сами довезли до дома»

Андрей: «Ничего себе!!»

Мужчина: «Ну мне ещё повезло, что не посадили тогда, всякое ведь бывает»

Андрей: «И что потом? Вы продолжили учиться?»

Мужчина: «Продолжить-то я продолжил, только потом отчислили меня. Забрали в армию, ну а потом уж… где-то подрабатывал, женился даже…»

Андрей: «А почему вы здесь? Почему домой не идёте? У вас ведь есть семья?»

Мужчина: «Думаю, слишком низко с моей стороны идти к ним»

Андрей: «Почему? Это же ваша семья, как вы так? Вы так и живёте? Здесь, на улице?»

Мужчина: «Ну, а что делать? Я не работаю, да и тут вполне терпимо. Может когда-нибудь…»

Андрей снова упёрся локтями на свои колени, сжав руки перед собой. Посмотрел на дорогу. Вдруг, пошёл снег. Андрей засунул руки в карманы.

Андрей: «Ладно, я пойду уже… Вот возьмите, это всё, что у меня осталось» - протягивает пятирублёвую монету.

Мужчина: «Не-не-не, ты чё? Себе оставь»

Андрей: «Вам это важнее и нужнее… что я могу купить на деньги??»

Андрей положил пять рублей на скамейку рядом с мужчиной, затем встаёт, посмотрел налево, откуда ехал автобус. Повернулся назад.

Андрей: «Ладно, спасибо вам большое!»

Мужчина посмотрел на монету, затем на Андрея.

Мужчина: «Давай, удачи! Доберёшься ты до дома, всё хорошо будет…»

Андрей помотал головой и пошёл вперёд. Он уже меньше хромал, но было ещё холоднее. Но он шёл спокойней. Уже не боялся, и не говорил сам с собой. Но он думал об этом старике, представлял всю эту тяжесть на себе, сравнивал с собой, пытался понять. Вокруг него уже были большие многоэтажные дома, он понимал, что уже в городе. 

ПЕРЕХОД:

Свердловский район, дворы Народовольческой улицы, Рабоче-крестьянской... – ночь.

Андрей в совсем незнакомом районе. Он оглядывается по сторонам – вокруг дома, темно, никого нет. Андрей идёт по длинной дороге. Вокруг лежит снег. Неподалёку стоял магазин, или обслуживающий центр, который был закрыт. Рядом лежало несколько камней. Андрей боялся, он не знал, что делать, что будет дальше. Он подошёл к ним, наклонился, взял один крупный камень в правую руку. Подошёл ближе к магазину. Стремительно посмотрел на него. Поднял правую руку. Страх сменяется уверенностью, незнание сменяется стремлением действовать. Андрей вспоминает слова старика и хочет бросить камень в стекло. Он опустил руку. Посмотрел налево, затем направо, затем ещё увереннее на стёкла помещения, снова поднял руку. Сжал камень ещё сильнее. Уже был готов его бросить, и вдруг, Андрей отпустил его на землю. На его лице опять грусть, отчаяние, Андрей садится на землю, на снег, затем он просто лёг и смотрит вверх на небо.
Он стал, расслабленно дышит, и просто, не двигаясь, лежит. Затем снова садится, смотрит вдаль на дорогу. И там едет автобус, сбоку которого над дверями было написано: «30». Андрей сначала, не поверил своим глазам, затем встал, быстро пошёл вперёд до той улицы. И, дойдя до конца, понял, что он здесь уже был, знает, где находится, слева был гипермаркет.

Андрей: «Неужели!» - сам себе с радостью.

Андрей пошёл по улице вниз, начинает светать, уже утро. Он доходит до своего дома, он добрался. На лестничной площадке у его подъезда стояла мать. Увидев сына, она, словно, обрела счастье, которого лишилась.

Мать: «Ты что??? Ты как так??»

Андрей: «Прости! Прости, пожалуйста…»

КОНЕЦ