Исповедь бывшей заведующей

Марина Панферова-Лабиринт
            ( История в письмах. От конца и до начала.)       
               
 Предисловие.
-Почему Вы ушли с должности заведующей детским садом?
Этот вопрос задали мне  читатели «Лабиринта». Я не хочу начинать свою исповедь с эмоций, рассказывая о несправедливости нашей жизни. Да, сейчас экономический кризис. Да, работы нет. И чтобы выжить, надо держаться всеми силами за неё. Но, только в том случае, если работа соответствовала  зарплате. А если нет, то нужно уйти и уступить свое «теплое» место другим, более достойным… .  О моей работе расскажут письма…. Я хотела, чтобы два пустующих здания в посёлке Тоннельном приняли детей…. Чтобы работала изостудия, кружки по интересам, спортивные секции…. Чтобы проводилась дискотека для  подростков…. Чтобы организовывались творческие встречи с поэтами и писателями…. И в Тоннельненскую школу-детский сад приезжали: Петр Пересыпкин, Владимир Жидков, Владимир Грибанов, Нина Ачараева, Светлана Максимова, Владимир Костенко, Василий Кавава, Алексей Ефременко, Наталья Печерыженко, Эдуард Прудников,Иван Гладской …и многие другие. Но, как потом оказалось, этого нельзя было делать, потому что по документам здание в аварийном состоянии и на дверях лучше повесить замок. И … ждать. Только сколько? Неужели как Илья Муромец – тридцать три года? Кстати, ремонт уже третий год идёт… И зарплата тоже…


                1
Отдел образования
Администрации Кочубеевского муниципального района
Ставропольского края
№01-12/505 от 12.03.09.
В ответ на Ваше заявление, поступившее на имя Губернатора Ставропольского края В.В.Гаевского, отдел образования сообщает следующее:
В связи с проведением долгосрочного капитального ремонта в МДОУ «Детский сад №7» п.Тоннельного, с 15.03.2009 г. деятельность данного учреждения приостановлена на период проведения капитального ремонта и оплата работникам детского сада, согласно ч.2 статьи 157 Трудового кодекса РФ. Производится в размере двух третей тарифной ставки (оклада).
В 2007 году составлена сметная документация на проведение капитального ремонта на сумму 1700.0 тысяч рублей. В этом же году освоено 696.0 тысяч рублей, из них:
-598.2 тысячи рублей – выполнен капитальный ремонт кровли из оцинкованного проф. настила,
-98.6 тысячи рублей - установлены металлопластиковые оконные блоки, 12 штук.
В 2008 году выполнен ремонт одной группы, сан.узла, частичный ремонт отопления, установлено 7 оконных блоков из металлопластика. Освоено 400.0 тысяч рублей.
За время капитального ремонта данного образовательного учреждения всего освоено 1096,8 тысяч рублей.
Для завершения ремонта «Детского сада №7» необходимо выполнить ремонт двух групп, включая сан.узлы, пищеблока, прачечной, установить оконные блоки в количестве 11 штук, отремонтировать и оборудовать игровые площадки и летние беседки в количестве 3 штук.
В связи с тем, что деятельность данного учреждения приостановлена на период проведения капитального ремонта и трудностями, связанными с сохранностью имущества, было принято решение о передаче основных средств ( мясорубка настольная-1 шт., стол разделочный-5 шт., весы циферблатные 1 шт., холодильник «Днепр»-1 шт., стеллаж кухонный-1 шт.) в другие детские сады района ( основание: приказ ООАКМР от 24.06.08 г. № 447, акты передачи №61,62,63,64.
После завершения капитального ремонта в детском саду посёлка Тоннельный планируется приобретение инвентаря и оборудования, необходимого для функционирования учреждения.
В бюджете Кочубеевского муниципального района на 2009 год средства на капитальный ремонт «Детского сада №7» не предусмотрены.
Вопрос с охватом детей дошкольным и школьным образованием решается путём подвоза детей из посёлка Тоннельный в МДОУ Детский сад№18 села Надзорное и МОУ СОШ № 19 села Надзорное. В настоящее время « Детский сад №18» села Надзорное посещают 23 ребёнка из посёлка Тоннельный.
В 2009 году предусмотрено открытие 1 группы в МДОУ «Детский сад №18» села Надзорное на 22 места. В данный момент на очереди в МДОУ «Детский сад №18» села Надзорное стоят 16 детей из посёлка Тоннельный, из них только 2 ребёнка желают посещать детский сад посёлка Тоннельный.
При формировании бюджета на 2010 год отдел образования рассмотрит вопрос выделения средств, для завершения капитального ремонта в МДОУ «Детский сад №7» посёлка Тоннельный.
16.12.2008 года в отдел образования администрации Кочубеевского муниципального района поступила жалоба сотрудников МДОУ «Детский сад№7» посёлка Тоннельный на ваши действия, в качестве руководителя данного учреждения ( вх. От 16.12.2008 г. №01-11/30 ж). С целью рассмотрения данной жалобы была создана комиссия. В результате проверки выявились факты нарушения трудового законодательства. По результатам рассмотрения жалобы, а также в соответствии с предписанием №4/544-01.2009 г. государственного инспектора труда ( по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Ставропольском крае А.Г. Белоусова Вам объявлен выговор. Трудовой договор с Вами расторгнут в соответствии с подпунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации 29 января 2009 года приказом отдела образования администрации Кочубеевского муниципального района СК от 28.01.2009 г.№64.
После публикации в газете «Наше Ставрополье» от 26 июня 2008 года статьи В.Приходько «Откройте детский сад!» краевой прокуратурой проведена проверка, в результате которой нарушений законодательства выявлено не было, к руководителю отдела образования дисциплинарное взыскание применено не было. Исполняющую обязанности руководителя отдела образования Н.О.Брежневу предупредили о невозможности нарушения действующего законодательства в области обеспечения и защиты конституционного права РФ на образование.
Организация работы кружков по интересам, спортивных секций и др. не предоставляется возможной, так как детский сад находится на капитальном ремонте и нет условий для пребывания детей ( нет водоснабжения, не работает канализационная система, не оборудованы санитарные комнаты, само здание находится в антисанитарном состоянии).

Руководитель отдела образования
Т.И. Селиванова
Информация подготовлена
Брежневой Н.О.

                2
Заведующей Кочубеевского РОНО
Селивановой Т.И.
От сотрудников д\сада №7
П.Тоннельного
                Жалоба
Мы, нижеподписавшиеся, просим Вас помочь нам разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию между коллективом д\сада (воспитатели, тех. работники) и заведующей д\с №7 п.Тоннельного Панфёровой М.Т.
Я, Нестерова Л.В. работаю в данном д\с с 2004 года. В марте этого года на должность заведующей пришла Панферова М.Т. Опыта работы в дошкольном учреждении у неё нет.
Отношения с самого начала с ней у нас  сложились сложные, потому что она постоянно хотела заниматься не той работой, которая соответствует данному образовательному учреждению.
Д\с п.Тоннельного закрыт на ремонт с 31.05.2007 г. В мае этого года заведующая нам объявила, что так как начинаются летние каникулы, мы (Нестерова Л.В. и Полуэктова Л.В.) обязаны организовать кружковую работу в здании школы. Мы ей пытались объяснить, что этого делать нельзя, т.к. здание находится на ремонте и районная СЭС не даст на это разрешение: нет света, нет воды, нет сан узлов, и в наши обязанности это вообще не входит. На это заведующая ответила, что это распоряжение РОНО и что, если в д\саду не будет вестись работа, нас просто уволят. Тем более, что Полуэктову Л.В. взяли на работу как кружкового работника. Я, (Нестерова Л.В.) отказалась проводить кружковую работу и брать на себя такую ответственность.
Меня она оставила в  «покое», так как я работаю давно. А Полуэктова Л.В. вынуждена была вести ИЗО-студию, потому что в её адрес со стороны заведующей постоянно была угроза увольнения с работы. «Изостудия» проводилась в течение всех летних каникул.
В течение всего этого времени, заведующая, когда появляется на работе, постоянно говорит нам, что всегда, когда она приходит в РОНО, все её спрашивают, чем занимаются её воспитатели, за что они получают деньги. Мы просили  её,  чтобы она рассказала, что в школе ведётся кружок, убирается территория детского сада и школы, подготавливаются методические пособия. Это происходило почти каждый день. Всё  это мне надоело слушать, и я попросила заведующую, сказать конкретно, кто именно спрашивает её о нашей работе из сотрудников отдела образования, т.к. я сама там буду, и всё объясню сама ,что бы её больше не спрашивали. На это она мне ответила, что это спрашивают не из отдела образования, а просто посторонние люди.
Вот конфликт по поводу закупки качелий для детской площадки. Марина Тимофеевна договаривалась с учреждением ЯП 17\2 о приобретении у них качелий для детского сада и обязала меня и моего мужа проехать в данное учреждение. Посмотреть качели стоимостью в 30 тысяч рублей. Я спросила у неё, есть ли деньги на приобретение качелий?! На что она ответила, что качели оплатит глав.врач больницы СКПБ №2 Качаров Э.Г. Я спросила, есть ли у них договоренность, на что она ответила, что когда привезут качели в Д\С, ему некуда будет деваться и он их оплатит. Я пыталась объяснить, что мы не относимся к здравоохранению, и они не обязаны оплачивать наши качели. Этот разговор имел место в течение  всей недели.
Конфликт заключается в том, что заведующая не знает своих функциональных обязанностей и совершает необдуманные поступки, в то время, когда мы пытаемся объяснить и помочь ей не совершать их.
Ещё одна из многих конфликтных ситуаций.
Летом М.Т. пришла и сказала, что у нас сократили должность дворника и мы, воспитатели обязаны убирать территорию, косить траву, копать газоны. С её слов, это распоряжение было из РОНО. В течении всего этого времени мы занимались поддержанием порядка на территории детского сада и школы. Но в начале октября в школе появился дворник Лысенко, который числился у нас с января этого года. Мы попросили объяснить М.Т. как такое могло быть, на что был дан ответ, что это не наше дело, что её устраивает, как он работает, что зарплата у дворника маленькая, и он не должен приходить каждый день. Возникает вопрос: почему мы выполняем работу дворника, а зарплату получает он?
24.11.2008 г. Придя на работу утром, Панферова М.Т. потребовала, что бы мы написали заявление без содержания, ссылаясь на распоряжение с РОНО. Кто конкретно дал то распоряжение, она не сказала. Заявление мы писать отказались.
2.12.2008г. Заведующая спровоцировала очередной конфликт между нами. Случилось это из-за обогревателя, который находился в здании д\с. Данный обогреватель принесла 2 года назад бабушка ребёнка, который ходил в д\с., для обогрева здания. До этого дня бабушка неоднократно спрашивала об обогревателе: цел ли он ещё, и просила его отдать.
1.12.2008 года я отдала ей обогреватель. На следующий день Панферова стала кричать, что у нас не было прав отдавать обогреватель, что она здесь  заведующая, и она решает, что можно отдавать, а что нет. Я ей пыталась объяснить, что обогреватель не принадлежит д\саду, и что его дали на время, и потом его заберут. Но она ничего не хотела слушать и объявила что это чуть ли не кража. Потом начались крики, что мы ничего не делаем на работе. В результате мы поругались.
После этого я поехала в РОНО и написала заявление с просьбой проверить правомерность действий заведующей по отношению к нам, в связи с предложением заведующей, чтобы мы ушли в отпуск без содержания.
Узнав о том, что я написала  заявление, Панферова М.Т. в грубой форме сказала, что в этом саду я и мой муж работать не будем, хотя заявление писала лично я, и мой муж к этому никакого отношения не имеет.
Сегодня,11.12.2008 г., мы еще раз попытались разрешить конфликтную ситуацию между нами и заведующей. На что она сказала: «Мне некогда. Я не хочу с вами разговаривать и слушать вас. Вам сказали писать, вот и пишите. Вы протабелированы до 31 декабря, а потом все будет по-другому».
Что будет по – другому, она не объяснила. Как будет, мы не знаем, мы теряемся в догадках. Но, зная нашу заведующую, хорошего ждать нечего!
В данный момент мы каждый день приходим на работу и выполняем тот объём работы, который определила заведующая: защищаем стены, убираем строительный мусор как из школы, ток и с территории д\с, хотя с приказом об изменении наших функциональных обязанностей на время проведения ремонтных работ нас никто не знакомил. Мы устали от постоянных  ссор и конфликтов, которые создает заведующая. Чтобы избежать этого, мы вынуждены избегать друг друга, что является ненормальным в условиях коллектива. Просим Вас найти выход из сложившейся сложной ситуации.
Воспитатели:
Нестерова Л.В.
Полуэктова Л.В.
Дворник:
Нестеров С.А. 
   
                3
Администрация Кочубеевского
Муниципального района
Ставропольского края
Заведующей детским садом №7
Посёлка Тоннельный
Панфёровой М.Т.
10 сентября 2008 года.
                Уважаемая Мария Тимофеевна!
Ваше обращение рассмотрено в администрации Кочубеевского муниципального района Ставропольского края, по существу заданного вопроса сообщаем, что в 2003 году, после наводнения 2002 года, в детском саду проведён капитальный ремонт двух групп, пищеблока, прачечной, но из-за сырости ( не просохли окончательно стены, полы) появился грибок на стенах, здание дало осадку, появились трещины.
В 2007 году проведён ремонт третьей группы, так как очередь в детский сад увеличилась. Средства в сумме 130 тысяч на ремонт выделены администрацией муниципального образования Надзорненский сельсовет Кочубеевского района.
В связи с закрытием детского сада в посёлке Тоннелный очередь в детский сад села Надзорного возросла. В настоящее время проводится ремонт групп силами родителей и спонсоров: Надзорненского карьера, ЧП «Поликарпов»,
ГСУСОН «Надзорненский психоневрологический интернат».
В 2007 году на ремонт детского сада№7 в посёлке Тоннельный было выделено из профицита бюджета района 700,0 тысяч рублей. Проведён ремонт кровли и частичная замена окон и дверей. Для завершения ремонта в соответствии со сметой, составленной в 2007 году, требуется дополнительно 1,7 миллиона рублей. В настоящее время проведён аукцион на проведение капитального ремонта детского сада на сумму 400 тысяч рублей (установка окон, дверей, ремонт отопления и канализации), работы будут выполняться ООО « Блик». На проведение общестроительных работ в здании, противопожарные мероприятия, ремонт пищеблока, ограждение, ремонт детской площадки требуются дополнительные средства, которые будут выделены в 2009 году из профицита бюджета района.
Глава администрации Кочубеевского
Муниципального района                Г.А. Скарга.
Исп: Костюкова О.В.
Тел 2-05-42.
                4
Газета « Ставропольская Правда» сентябрь 2009 год.
                Письмо с комментариями.
       Нелегальная изостудия.
Этим летом, с июня по август, в детском саду №7 посёлка Тоннельный Кочубеевского района работала изостудия, посещали которую 16 ребятишек. Руководила студией воспитатель Любовь Полуэктова, человек с художественным образованием. Любовь Витальевна занималась с детьми дважды в неделю, учила рисунку и лепке. С большим интересом они работали с природными материалами и солёным тестом - изготавливали оригинальные игрушки. На итоговой выставке, которую организовали в конце августа, посетители видели фигурки людей, зверей, птиц.
Казалось бы, что особенного? А дело в том, что изостудия работала, можно сказать, нелегально. В посёлке Тоннельном вот уже полтора года ремонтируют детский сад. Надежды на то, что в этом году он распахнёт свои двери, нет. Слишком много нужно сделать и слишком мало выделяется денег. Раньше это был комплекс «начальная школа-детский сад», но и школа тоже закрыта.
Когда мы поставили вопрос о создании изостудии, то в районном отделе образования разрешения не дали, сказали, что в помещениях нет воды, туалета…. В общем, нет условий. Мы попытались их создать. Обратились в лесхоз и водоканал, которые нам помогли в изготовлении и установке надворного туалета. С водой проблему решили проще – приносили в детский сад чистую, питьевую, которую брали у добрых людей, живущих поблизости.
В настоящее время изостудия закрыта: «потому что нельзя». Так объяснили в районе. Мне сказали: «Радуйтесь, что вас не наказали. Вы без разрешения занимались с детьми…»
А ещё было так. Девочки-подростки пришли ко мне с просьбой заниматься в спортзале бывшей школы художественной самодеятельностью. Их было шестеро, они создали свою группу, репетировали. Но и здесь прозвучало слово «нельзя».
Юрий Бетин, житель посёлка, говорит: «У меня пятеро внуков, и я хочу, чтобы они могли занять себя чем-то полезным здесь, в Тоннельном. А у нас школа закрыта, садик закрыт, возим детей в село Надзорное. И клуба тоже нет…».
М.Панферова. Заведующая МДОУ №7
П.Тоннельный.
Мы попросили прокомментировать письмо читательницы.
Вот что нам ответили.
Тамара Крашенинина,
 глава администрации села Надзорного:
-Надзорное и Тоннельный входят в одно муниципальное образование. Расстояние между ними 7 километров. В Надзорненскую среднюю школу детей из посёлка (и обратно) возит школьный автобус. Семьи устраивает,что ребята учатся в более крупном, чем начальная школа, учебном заведении. Что касается дошколят, то их в детский сад отвозят на своём транспорте сами родители. Мы бы и рады поскорее отремонтировать детсад в Тоннельном, но за полтора года из необходимых 2 миллионов 300 тысяч рублей, выделены 1 миллион 100 тысяч. Требуется провести сантехнические работы, поменять системы злектро- и теплоснабжения. Поставить противопожарную кнопку…

Ольга Костюкова,
 начальник отдела образования Кочубеевского района:
Оба здания в Тоннельном- и начальной школы и детсада находятся в аварийном состоянии. Там не только воды и канализации нет, но и полы прогнившие – нельзя туда детей заводить! Постараемся для детской кружковой работы подыскать в посёлке помещения.
Подготовила Лариса Прайсман.
               
                5
Министерство образования
Ставропольского края.
Заведующей МДОУ Детский сад №7, пос.Тоннельный.
О капитальном ремонте
Детского сада№7
П.Тоннельный.
23 июля 2008 года.
                Уважаемая Мария Тимофеевна!
Министерством образования Ставропольского края рассмотрено Ваше обращение во время личного приёма у министра образования края А.Ф.Золотухиной 3 июля 2008 года об оказании содействия в завершении работ по капитальному ремонту здания МДОУ Детский сад №7, п.Тоннельный Кочубеевского района.
В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы содержания и проведения капитального ремонта зданий муниципальных образовательных учреждений в полномочии местных органов самоуправления.
Министерством образования края направлено обращение на имя главы администрации Кочубеевского муниципального района Г.А.Скарга с просьбой, оказать содействие в завершении ремонтных работ на данном объекте к 1 сентября 2008 года.
Министр                А.Ф.Золотухина.
               
                6
Главе администрации
Кочубеевского района
Скарге Г.А. от заведующей детским садом №7
15 июля 2008 год.
                Заявление
 Прошу решить вопрос ремонта детского сада №7 п.Тоннельного, т.к. родители обеспокоены тем, что уже второй год садик не работает.
      
                7
Губернатору Ставропольского края В.В.Гаевскому
От жителей пос.Тоннельного
Ставропольского края Кочубеевского района.
                Уважаемый Валерий Вениаминович!
Мы, жители пос. Тоннельного обеспокоены будущим наших детей и обращаемся к Вам с просьбой, помогите в ремонте детского сада и школы. Эти объекты закрыты на ремонт в мае 2007 года сроком на 2 месяца, а как показало время, на неопределённый срок. Прошёл год, за это время произведена замена кровли и 12 окон в детском садике, дальнейший ремонт не производится. По этой причине наши дети не имеют воможности играть на площадках и посещать детский садик, и большую часть времени дети предоставлены сами себе.
В нашем посёлке проживает 700 человек, имеющих право голоса, а детей сколько?
Детей возят в школу в село Надзорное на не оборудованном автобусе, это нарушение, согласно новым правилам перевозки детей.
Дети сидят по трое, или в проходе автобуса и это три рейса. Опасно! После закрытия школы и детского садика дети брошены на произвол судьбы. Родители в основном работают. Обещали оборудовать спортивную площадку, маленькое футбольное поле, но ничего не делается. Освещение в посёлке отсутствует.
Заведующая детским садиком и воспитательница в ручную косят траву на территории объекта. Никакой помощи со стороны депутатской группы пос. Тоннельного нет.
Убедительная просьба, посетите посёлок и посмотрите всё своими глазами.
Может быть, тогда найдутся деньги на ремонт школы и детского садика, на освещение посёлка. Также в посёлке отсутствует централизованная канализация.
С уважением к Вам, взрослые жители и дети пос. Тоннельного.

                8
Командировка по письму.
     26 июня 2008 года.
Журналист Владимир Приходько опубликовал статью «Откройте детский сад!» в газете «Наше Ставрополье».
                9
Прокуратура Российской Федерации.
Прокуратура Ставропольского края.
04.08.2008год.
Главному редактору ГУ «Редакция газеты «Наше Ставрополье»
Степанищеву В.А.
             Уважаемый Виталий Александрович!
Сообщаю, что прокуратурой края проведена проверка доводов, изложенных в статье «Откройте детский сад», опубликованной в газете «Наше Ставрополье» от 26.06.2008 года.
Из текста данной статьи следует, что в 2007 году в посёлке Тоннельном Кочубеевского района было закрыто муниципальное образовательное учреждение «Детский сад-начальная школа №1», что повлекло за собой нарушение прав детей на получение дошкольного образования. Кроме того, в статье указывалось на перепрофилирование учреждения под детский сад.
По данному факту прокурором Кочубеевского района организована и проведена проверка, по результатам которой начальнику отдела образования объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований ст.ст.5,9,18 Закона Российской Федерации «Об образовании», в соответствии с которыми российским гражданам гарантируется возможность получения образования, в том числе дошкольного.
Начальник управления
По надзору за исполнением федерального законодательства
Советник юстиции                З.Б.Конопля.      
   

                10

И.О. руководителя отдела
Образования Н.О.Брежневой
От заведующей детским садом №7
п. Тоннельного Панфёровой М.Т.
16 июня 2008 года.

В здании детского сада №7 арендуют помещение почтовые работники. Почта работает со вторника по субботу.
На территорию детского сада приходит большое количество жителей п. Тоннельного. Надворного туалета нет. Прошу разрешения установить временный деревянный туалет для сотрудников детского сада, почтового отделения и жителей п. Тоннельного, приходящих на почту.
               
                11
Приказ №1
От 3 июня 2008 года.

Открыть при детском саде №7 изостудию.
Назначить руководителем Полуэктову Любовь Витальевну. Установить часы работы:
            Вторник и пятница.
                С 10.00 до 12.00
С приказом ознакомлена Полуэктова.
Заведующая Панферова.

                12

И.О.руководителя
Отдела образования
Н.О.Брежневой
От заведующей детским садом №7
П.Тоннельного М.Т.Панфёровой.
26 июня 2008 года.
Детский сад закрыт на ремонт уже второй год. Родители обращаются с просьбой открыть в здании бывшей школы изостудию для дошкольников. Условия для создания изостудии есть. Имеются свободные помещения в здании бывшей школы. Есть столы, стулья, шкафы. Родители готовы оказать помощь в косметическом ремонте.
Имеется специалист из числа воспитателей с художественным образованием, согласный проводить занятия с детьми.
Считаю, что на период летнего времени можно организовать занятия с детьми несколько раз в неделю.
МДОУ №7 может предоставить дополнительные образовательные услуги: кружок «Умелые руки» и изостудию для развития творческих способностей и интересов детей дошкольного возраста.
Прошу дать согласие на создание изостудии и кружка «Умелые руки» в п.Тоннельном в МДОУ №7.
      
                13
Главе Надзорненской сельской
Администрации Крашенининой Т.А.
Депутатам Надзорненского сельского
Совета
Браткову В.Н.
Кочарову Э.Г.
Бокову В.П.
20 мая 2008 года.

Прошу оказать спонсорскую помощь в ремонте детского сада п. Тоннельного, приобретения спортивного оборудования и оборудования игровой площадки.
Заведующая д\с №7 Панферова.
               
                14

Муниципальное дошкольное
Образовательное учреждение
ДМШВ школа-детский сад№1
20 мая 2008 год
О выделение средств на
капитальный ремонт
Министерство образования края рассмотрело коллективное обращение жителей пос.Тоннельного Кочубеевского района по вопросу проведения капитального ремонта здания муниципального дошкольного образовательного учреждения «Школа-детский сад №1»
По информации отдела образования администрации Кочубеевского муниципального района в 2007 году в данном дошкольном образовательном учреждении выполнена реконструкция кровли и частичная замена оконных блоков на сумму 1700 тысяч рублей.
В текущем году на капитальный ремонт МОУ «Школа-детский сад №1» пос.Тоннельный Кочубеевского района запланировано выделить 400 тысяч рублей из краевого бюджета. При поступлении денежных средств будут проведены работы по ремонту отопительной и канализационной систем.
Первый заместитель министра А.В.Жигайлов.

                15
Начальнику Кочубеевского почтамта ФГУП «Почта России»
Гальчуну С.В.
Начальная школа-детский сад №1
12 мая 2008 года
Начальная школа-детский сад№1 просит Вас принять меры по замене входной двери в арендуемом помещении на металлическую и принять меры по охране здания.
                16
                План-задание
По подготовке Муниципального образовательного учреждения
«Начальная общеобразовательная школа-детский сад №1» п.Тоннельный
      К новому 2006-2007 учебному году.
1.Провести ремонт водопроводной системы. Создать условия для соблюдения питьевого режима и правил личной гигиены в здании начальной школы и детского сада. В здании начальной школы оборудовать питьевой фонтанчик.
2Оборудовать систему горячего водоснабжения. Подводкой горячей проточной воды обеспечить кухню, буфет-раздаточную, буфетные, туалетные для детей и персонала, помещения медицинкого назначения.
3 Провести капитальный ремонт канализационной системы. Оборудовать внутренние и наружные сети канализационной системы на водонепроницаемый выгреб;  туалетные оборудовать согласно требований СанПиН, заменить или отремонтировать не функционирующие санитарно-технические приборы.
4Провести ремонт, чистку и дезинфекцию надворного туалета.
5Провести капитальный ремонт отопительной системы с заменой труб.
6Обеспечить соблюдение воздушно-теплового режима.
7Провести мероприятия по благоустройству территории; провести ремонт и покраску игрового оборудования на игровых площадках.
8Провести капитальный ремонт всех занимаемых помещений (покраска, побелка, ремонт пола, замена плитки, замена прогнивших оконных рам и др.) здания. Стены предусмотреть гладкими, допускающими уборку влажным способом.
9Оборудовать физкультурно-спортивную зону в соответствии с требованиями СанПин.
10Обеспечить нормируемые уровни искусственной освещённости в учебных классах, спортивном зале, групповых и других помещениях пребывания детей.
11Решить вопрос по замене школьной и детской мебели, обеспечить детей мебелью(столы и стулья) в соответствии с росто-возрастными особенностями.
12Приобрести постельное бельё, шкафчики для одежды.
13Оборудовать прачечную, организовать стирку постельного белья в детском саду.
14Оборудовать медицинский кабинет.
15Подготовить к работе пищеблок:
-провести ремонт помещений пищеблока и буфета раздаточной;
-приобрести технологическое(мясорубка, жарочный шкаф) и холодильное оборудование;
-оборудовать подвод проточной горячей и холодной воды к моечным ваннам, раковинам.
-приобрести достаточное количество кухонной, столовой, чайной посуды; кухонного и разделочного инвентаря;
-провести замену покрытия разделочных столов;
-кладовые для хранения овощей, сыпучих продуктов оборудовать стеллажами.
(и так далее…)
Зам начальника Территориального
Отдела ТУ Роспотребнадзора по СК
В г.Невинномыске                И.М.Устинова.
Дата 21.04.2006 г.
Срок исполнения- август 2006 год.

                Послесловие.
На суд читателей представлена только часть официальных документов. Как видите, окончание ремонта в посёлке Тоннельном ещё не скоро….  Нет заинтересованности со стороны властей. Я ничего сделать не смогла. Проработала в должности заведующей десять месяцев. В январе 2009 года написала заявление «по собственному желанию». Сейчас работает другая заведующая- Маслова Ирина Ивановна. Дай ей бог открыть детский сад и завершить длительный капитальный ремонт.  Я сейчас зарегистрирована в качестве безработной…. А жизнь продолжается…. Я оказалась в лабиринте проблем, которые  создала сама. Может из-за отсутствия  опыта, а может из-за желания изменить сложившуюся ситуацию длительного ремонта не тем способом, которым надо решать проблемы…. Кто-то считает, что я была неправа, а я убеждена в обратном….
Сейчас уже май. Здание детского сада не ремонтируется. Двери закрыты. Работников нет. Чем занимаются сотрудники детского сада и за что они получают зарплату мне неизвестно. А по территории ходят «бесхозные» дети. Родители на работе. Чем заняты дети? Интересует ли этот вопрос власть?.
(Опубликовано в мае 2009 года в литературно-художественном альманахе "Лабиринт" №2.)
__________________
 Прошло время.  6 лет. Ситуация изменилась.  2015 год. Детский сад  работает.