Самолёт

Алексей Вячеславович Журавлёв
 
Ссылка на аудиопрочтение:
https://youtu.be/_5-Yx0G-HGY


Множество причин и следствий,
Чередой, слагают обиход.
Казус Дежавю - обрыв последствий,
Путь сознания, идущего в обход.

Снилась Менделееву таблица,
Разума особое чутьё.
В памяти лишь белая страница,
Книги, про познание моё.

Нет на свете никаких секретов,
Поле перейти и раствориться.
Но, никто не получал ответов,
Как, вселенной полностью открыться.


    Август 1998 года. Перелёт из Краснодара в Ташкент, круто изменил моё отношение к жизни, и дал мощный толчок к знакомству со своим внутренним миром...      
               
    Заканчивались деньки у тёплого моря. Наступала пора возвращаться к трудовым будням...
 
    В ожидании регистрации на рейс, занялся наблюдениями за пассажирами.
    Слева, пожилая дама упрекала своего мужа за то, что тот, как всегда был "надравшись". Заметно было, что для неё это обыденность, и по видимому она свыклась с таким устройством личной жизни.
    Справа, нувориш надменно общался в свою громадную "моторолу", выщёлкивая одним за другим бычками "Мальборо". Свысока смотрел он на всех, и  сквозь призму восприятия своего величия, все казались ему ничтожными.
    Суетились бабушки, курили курильщики, детвора носилась вокруг багажа, их не переставая одёргивали мамочки.
    Скорее бы оказаться в кресле самолёта...

    Наконец-то! Старенький "ЯК-42", чем то похожий на потрёпанный ПАЗик, что сегодня гоняют по городам, развозя жителей в пробках мегаполисов.
    Трап стоял у хвоста. Делаешь шаг сквозь засаленный занавес и попадаешь в салон.
    Место во втором ряду, я обменял по просьбе одной мамочки с младенцем на её, в последнем ряду слева. Уткнулся в иллюминатор. Разглядываю аэродром вечереющего Краснодара. Обзор на половину закрывает турбина движка. Ничего необычного в этом не было, и прикрыв глаза я сосредоточился в ожидании полёта...

    Вибрация взлёта вернула к реальности. Как и всегда, она нарастала по мере приближения к точке отрыва. Прекратилась тряска, самолёт оттолкнулся от земли. И... Вместо привычного обтекания телами кресел, наш борт, а вместе с ним и мы наклонились влево. Сознание впало в ступор...
    За окном проплывало море огоньков ночного города и то, что наполняло ужасом всю атмосферу нашего микроклимата, из под турбины струилась жидкость, отблески которой, в свете сигнальных огней занимали весь наш рассудок...
    Просидев в оцепенении некоторое время, я опустил шторку. Аналогичным образом поступили и другие пассажиры всего левого ряда. Вцепившись в ручки кресел и едва сдерживаясь от нахлынувших эмоций, каждый оставался наедине со своими мыслями.
    Овладевала ли нами паника, возможно. Но для выплеска её должен был сработать пусковой механизм. Пассажиры молча сидели сосредоточившись на тревоге, наполнявшей всё пространство. Мысли ушли в себя, в центр собственного сознания, которым  можно описать сущность, под названием человек.
    В полной беспомощности, мозг не выдавал сигналов к действиям. Не было ответа на происходящую действительность.
    Прошло минут двадцать. Самолёт кружил над засыпающим городом, сбрасывая излишки топлива. А мы, подчиняясь воле техники и экипажа, напоминали безмолвных кукол пристёгнутых к креслам.
    Невозможно описать привычными терминами ни время, ни наше психологическое состояние. Пространство расширилось до огромных размеров и растянулось на века. Привычная минута длилась целую жизнь, а жизнь пролетала, как один миг.
    Каждый вспомнил прожитую жизнь, оценивая её значимость. Времени хватало на то, чтобы осмыслить все её взлёты и падения, и сделать это можно было по нескольку раз.
    Потихоньку восстанавливалась двигательная активность в салоне. И только теперь, я разглядел попутчиков. Соседями были дедушка с внуком. Старик испытывал напряжение, а мальчишка лет пяти мирно спал.
    Мне стало стыдно, за жалость к своей сущности, осознав несправедливость ситуации  к этому крохотному созданию и детям всего самолёта.
    Религиозной и душевной обращённости у меня не было, кроме вскользь услышанных молитв. Как мог, обратился к высшему разуму. Было такое чувство, что он вступил со мной в контакт. На уровне мысли, я стал с ним торговаться о благе, хотя бы для детишек этого рейса. А если он всех помилует, то уж непременно займусь воспитанием и изучением своей души...

    Раздвинулась занавеска и в салон вошли стюардесса и борт-инженер.
    Первым тишину нарушила раскрасневшаяся стюардесса:
    - Уважаемые пассажиры! По техническим причинам, наш самолёт совершит посадку в аэропорту города Краснодара. Необходимо пристегнуть ремни, наклониться вперёд и уперев голову в спинки кресел, приготовиться к посадке.
    Её инструктаж внёс волнение в наш и без того не простой механизм равновесия. Но благо все держались, напоминая онемевшие столпы.
    Речь борт-инженера, более опытного в таких ситуациях, вселила некую уверенность.    
    Проинформировав нас они удалились...
    С зажатыми у спинок кресел головами, переживая рубеж на перекрёстках событий, в полной тишине и простых молитвах, склонённые, летели мы навстречу будущему. Остались считанные мгновения до касания или столкновения...
    Рёв турбины, работа тормозных механизмов, касание, ещё касание, вибрация с необычно динамичной амплитудой, и вот оно...!
    Резкая остановка вдавила наши макушки в спинки. Остановка! Тишина!
    Остановка не только самолёта, но и всего, что нас окружало.
    Тишина, как провал. И, пробуждение от страшного сна...

    Как и должно происходить в таких ситуациях, логичное появление капитана, его благородная речь, бурные, продолжительные аплодисменты...
    Нас пригласили на выход. У борта ожидали машины пожарных, медиков, перевозчиков, психологов и ...
    Довезли нас до терминала.
    Администрация аэропорта встречала нас, как олимпийскую сборную, и у всех нас золотые медали.
    Выкатили нам две тележки полные алкоголя, и ещё одну закуски и шоколада.

    - Пассажирчики, это для Вас!

    Старт был дан. Позабыв обо всех своих принципах и иерархии социальной лестницы, мы ринулись на банкет.
    Жена, того самого, что докучал своими пьянками, сама побежала к бару и принесла самый отборный коньяк. Распивали они его вместе, вернее поглотили в течении нескольких мгновений.
    "Мачо" с "моторолой", раскрасневшись от принятых доз спиртного, братался со всем коллективом счастливчиков.
    Все, как огромная свадебная процессия, беспрестанно чокались и хмелели, обнимаясь спасшейся командой.
    Когда же выкатили для посадки новенький самолёт, вся эта шумная и пьяная ватага завалилась с клубами дыма, прямо в салон.
    Около двадцати счастливчиков сдали свои билеты, объявив, что больше никогда не будут летать.   
    Детей рассадили в носовой части лайнера, и опустив спинки двадцати кресел, устроили импровизированный банкет. Более раскрепощённой компании мне никогда не приходилось видеть. Все радовались, как дети, что могут без предрассудков, невзирая на возрастные, половые, расовые и социальные различия, непринуждённо пировать на нашем "дне рождения".
    Розовощёкая стюардесса пыталась соблюдать правила, заявляя:
 
    - Дорогие пассажиры, так нельзя себя вести на борту нашего лайнера! Тем более курить в самолёте!

    Но её хватило минут на пятнадцать. И вот, она уже сама, чокаясь присоединилась к рассказчикам анекдотов, распаляющихся описаниями авиакатастроф. Причём все, от этого, только ещё больше упивались и заводились.
    Было даже немного грустно, когда капитан объявил о посадке в аэропорту города Ташкента.
    Теперь, при случайных встречах на улице, мы радуемся друг другу, как радуются самые близкие родственники.
    С того времени, я  с удовольствием и искренним вниманием наблюдаю за человеческой природой отношений, и пытаюсь вникнуть в устройство моей души. 
     .. РS. Через двадцать лет я всё больше убеждаюсь, что это вероятно и было предтечей мира МаТаРоШиКа...



Через годы...

25 октября 2023

Сегодня работаю над реабилитацией после инсульта в Краснодаре.. Лётчик высшей категории..


И он, услышав историю мою, рассказал..

После этого случая,  командира уволили за сброс топлива..

Оно, топливо, попало в воду..

Командира звали Максим Стрельников..

Мы выжили за счёт его действий, а его уволили..

Живёт ор теперь в Сочи..

И по словам "моего лётчика",  вину почти всегда вешают на них.. Лётчиков...

Вот так устроена внутренняя жизнь пилотов...