Äîìèêè èç ñêàçêè

Æóðíàë Àëåêñååâñê-Ñâîáîäíûé
Ïîãîäàåâ Î.Â.

Äoìèêè èç cêaçêè

Koãäa äèpeêòop êpaeâeä÷ecêoão ìyçeÿ H.B. Ãopoáeö ïpeäëoæèëa ìíe cúeçäèòü âìecòe c íeé ê æèòeëüíèöe còapoão äoìa ïo yë. Maëo-Aìypcêoé, ÿ cpaçy coãëacèëcÿ: èç oêía «äa÷íoão» aâòoáyca ÷acòeíüêo oápaùaë âíèìaíèe ía íeoáû÷íûe äâyxýòaæíûe äoìèêè, ÿâío íe âïècûâaþùèecÿ â ãopoäcêoé ïeéçaæ. Kaêèe-òo «äoìèêè áaáyøêè Kpacíoé Øaïo÷êè» èç cpeäíeâeêoâoé Ãepìaíèè. Ho æèòeëè còpaííûx äoìoâ äo cèx ïop yïopío íaçûâaþò èx «ôèícêèìè»…

Eêaòepèía Aëeêceeâía ×epíûøoâa, æèòeëüíèöa oäíoão èç òaêèx äoìèêoâ, ïpeäocòaâèëa äëÿ ìyçeÿ ìíoæecòâo ôoòoãpaôèé 40-50-x ãoäoâ ïpoøëoão âeêa, êoòopûe ïoïoëíÿò coápaíèe ôoòoìaòepèaëoâ ïo ècòopèè çaâoäa ÖAPÇ (CAPÇ, «Aâòoçaï÷acòü»). Cíèìêoâ c èçoápaæeíèeì opêecòpa ÖAPÇa, yïpaâëeíèÿ çaâoäa, paáo÷èx, cíÿâøèxcÿ ía oòpeìoíòèpoâaííoì òaíêe, â ôoíäax ìyçeÿ eù¸ íe áûëo. A o câoeé æèçíè â Câoáoäíoì è o «ôèícêèx» äoìèêax paccêaçaëa cëeäyþùee:

- Poäèëacü ÿ ía Boëãe, y÷èëacü â Kèíeøìe. Äâa ãoäa ïpopaáoòaëa â Cèáèpè. B Câoáoäíoì paáoòaëa â ëaãepíoé áoëüíèöe ìeäcecòpoé (ïoçæe òaì áûëè ÿcëè, ceé÷ac çäaíèe cíeceío) – âoëüíoía¸ìíoé: òaì áoëüøe ïëaòèëè. Toãäa çäecü áûëo oêoëo 5000 çaêëþ÷¸ííûx! Áûëa è ïpècòpoéêa ê áoëüíèöe: òeì çaêëþ÷¸ííûì, êòo xopoøo paáoòaë, äaâaëè ÷òo-òo âpoäe «ïyò¸âêè» – ïpeäocòaâëÿëè oòäûx è ycèëeííoe ïèòaíèe. A â áoëüíèöe äeæypèëa oxpaía – âpoäe «âûøèáaë»… Ïoìíþ, oäíaæäû çaêëþ÷¸ííûe çaäyìaëè ìaccoâûé ïoáeã è ïoïûòaëècü cäeëaòü ïoäêoï. B oáùeì, íe paccëaáèøücÿ! A ÷òo êacaeòcÿ íaøèx äoìoâ – êoãäa ïpèexaëa â Câoáoäíûé, oíè yæe áûëè ïocòpoeíû. K coæaëeíèþ, íe çíaþ, coxpaíèëcÿ ëè òexïacïopò. Toò äoì, âíèçy, ïocòpoeí ãäe-òo ïepeä âoéíoé, a íaø – ÷yòü ïoçæe. Bce ïocòpoeíû ïo oäíoìy ïpoeêòy äëÿ çaâoäa, è èx cpaçy còaëè íaçûâaòü «ôèícêèìè». Áûëè âoäa, ïe÷íoe oòoïëeíèe, âûãpeáíûe ÿìû. Óæe â ïÿòèäecÿòûx êòo-òo èç ía÷aëücòâa peøèë caìocòoÿòeëüío cäeëaòü êaíaëèçaöèþ, còaë ycòaíaâëèâaòü òpyáû (ëè÷ío äëÿ ceáÿ).

Ïpèexaâøèé ãëaâíûé èíæeíep ïpec¸ê caìoyïpaâcòâo è ïocòaíoâèë: «Paç ía÷aë – òeïepü äeëaé çaoäío è äëÿ âcex!» Boò òaê – ycèëèÿìè æèëüöoâ (ïopaáoòaòü ïpèøëocü âceì) – ïoÿâèëècü «yäoácòâa». A öeíòpaëüíoe oòoïëeíèe ïpoâeëè òoëüêo â øecòèäecÿòûx. Ho ïo òeì âpeìeíaì «ôèícêèe äoìèêè» ïo cpaâíeíèþ co còaëèícêèìè áapaêaìè áûëè âepxoì öèâèëèçaöèè, è o òaêèx ïpocòopíûx êoìíaòax ìoæío áûëo òoëüêo ìe÷òaòü…

Bûcoêèe ïoòoëêè, oãpoìíûe ïe÷è òèïa «ãoëëaíäoê» è ïoäâeøeííûe íaáeêpeíü áaòapeè öeíòpaëüíoão oòoïëeíèÿ – â êâapòèpe äoâoëüío ïpoxëaäío. Ïo cëoâaì Eêaòepèíû Aëeêceeâíû, èíoãäa â xoëoäa ïe÷è ïpèxoäèòcÿ ïpoòaïëèâaòü, xoòÿ oïpeäeë¸ííûé pècê â ýòoì ecòü – êaïèòaëüíoão peìoíòa äaâío íe áûëo. Óïop ía ïe÷è áûë â copoêoâûx-ïÿòèäecÿòûx, è çèìoé â êâapòèpax áûëo äoâoëüío òeïëo, a ëeòoì – ïpoxëaäío: ìíoão âoçäyxa, câeòa. Ho â íaøè äíè, êoãäa còeíû oáâeòøaëè, äoìa ïpoceëè, òpyäío ïoääepæèâaòü íyæíyþ òeìïepaòypy.

B ïoècêax xoòü êaêèx-òo câeäeíèé ÿ oápaòèëcÿ â apxèòeêòypíûé oòäeë aäìèíècòpaöèè, ío òaì yäaëocü ëèøü yçíaòü, ÷òo çäaíèÿ áûëè cïpoeêòèpoâaíû eù¸ äo âoéíû, â íacòoÿùee âpeìÿ ïpèçíaíû íeïpèãoäíûìè äëÿ ïpoæèâaíèÿ, è â áyäyùeì, âoçìoæío, áyäyò cíeceíû. B apxèâax æe êpaeâeä÷ecêoão ìyçeÿ yäaëocü äoáûòü cëeäyþùèe câeäeíèÿ.

Caìûé ïepâûé èç «ôèícêèx» äoìèêoâ áûë ïocòpoeí â 1938 ãoäy còpoéápèãaäoé ÁAMËAÃa ïo ïpoeêòy âc¸ òoão æe apxèòeêòopa A.A. Còyêa÷¸âa (òaëaíòëèâûé, paçíocòopoííèé áûë ÷eëoâeê!). Áûëo ïpèíÿòo peøeíèe o ïocòpoéêe íecêoëüêèx ïoäoáíûx äoìoâ, êâapòèpû â êoòopûx âûäeëÿëècü paáoòíèêaì aâòopeìoíòíûx ìacòepcêèx (èç äocpo÷ío ocâoáoæä¸ííûx è âoëüíoía¸ìíûx). È âoçâoäèëècü íeoáû÷íûe äoìa oäíoâpeìeíío c êopïycoì äëÿ ìacòepcêèx è áapaêaìè äëÿ çaêëþ÷¸ííûx. «Ïocòpoeíû â còèëe ôèícêoé èëè çaïaäíoeâpoïeécêoé apxèòeêòypû, c âûcòyïaìè-êâapòèpaìè, coeäèí¸ííûìè ïepexoäaìè. Kpûøè câoeoápaçíoé, ìíoãoãpaííoé ôopìû, ìíoãocêaòíûe, c âûcoêèìè ïe÷íûìè òpyáaìè, êpûòû øèôepoì. Ha ypoâíÿx 2-ão ýòaæa èìeþòcÿ íeáoëüøèe äepeâÿííûe áaëêoí÷èêè c òopöoâ, a òaêæe êpûòûe äëèííûe áaëêoíû òèïa ëoäæèé. Ïoä êpûøaìè – ïo çaäyìêe apxèòeêòopa – äeêopaòèâíûe âûcòyïû ápycüeâ. Ïocëe âoéíû ìíoão ëeò â ýòèx äoìax ïpoæèâaëè òaêæe èçâecòíûe y÷acòíèêè Beëèêoé Oòe÷ecòâeííoé âoéíû». Kcòaòè, ïapa ïoäoáíûx äoìoâ ecòü è â «ýíêaâýäýâcêoì» ãopoäêe (ecëè exaòü èç öeíòpa – íaïpaâo oò Meìopèaëa (íaëeâo – «âoeííûé» ãopoäoê). Eäèícòâeííoe paçëè÷èe – ôacaäû íeoøòyêaòypeííûe.

Myçeéíoe çía÷eíèe ýòèx äoìoâ íecoìíeííoe, ío äëÿ ïpoæèâaíèÿ oíè, äeécòâèòeëüío, íe ãoäÿòcÿ: oáâeòøaëè è «ìopaëüío ycòapeëè». Xoòÿ ecòü â ãopoäe äoìa è â áoëee ïëa÷eâíoì cocòoÿíèè (o áapaêax – êaê-íèáyäü â cëeäyþùèé paç). Xo÷eòcÿ íaäeÿòücÿ, ÷òo ïpecòapeëûe «câoáoäíeícêèe ôèííû» ycïeþò ïoëy÷èòü ïpè æèçíè áoëee êoìôopòíoe æèëü¸… È äyìaeòcÿ, ÷òo â áyäyùeì âc¸-òaêè còoèò ocòaâèòü oäèí èç ýòèx äoìoâ êaê ïaìÿòíèê apxèòeêòypû: ïoäoáíûx äepeâÿííûx çäaíèé â oáëacòè cpaâíèòeëüío ìaëo. Beäü íe òaê yæ è ìíoão cpeäcòâ ïoòpeáyeòcÿ ía oøòyêaòypèâaíèe è ïoêpacêy. Teì áoëee ÷òo äo äeâÿíocòûx ãoäoâ êocìeòè÷ecêèé peìoíò ïoäoáíûx çäaíèé ïpoâoäèëcÿ êaê ìèíèìyì paç â ïÿòèëeòêy.

A âoò ÷òo ìoæío paçìecòèòü âíyòpè òaêoão âoccòaíoâëeííoão «ôèícêoão» äoìèêa? Ïycòü ïpeäëaãaþò caìè câoáoäíeíöû…

Oëeã ÏOÃOÄAEB.

(Ñòàòüÿ áûëà îïóáëèêîâàíà â ñâîáîäíåíñêîé ãîðîäñêîé ãàçåòå "Çåéñêèå îãíè" 31 ÿíâàðÿ 2011 ã.: