Шелуха

Дмитрий Ротков
Шелуха – нечто лишнее, ненужное; отбросы.
Словарь  Д.Н. Ушакова.

Витя Величко был круглым отличником в школе. Сам был из себя невысоким, худощавым, очки носил. А отличником был круглым. Уж как любила его учительница математики  и классный руководитель Наталия Марковна! Пророчила ему большое будущее.
Витя школу с золотой медалью закончил. Наталия Марковна насоветовала родителям Витеньки в институт его хороший определить, взялась даже подготовить его. И поступил Витя. И там отличником стал, да ещё активность комсомольскую проявлять стал. Наталия Марковна следила за судьбой любимца, родителям позванивая. А тот всё выше и выше двигался. И институт с красным дипломом окончил, да и на работу в крупный НИИ устроился на должность хорошую,  научную. Грянули тут девяностые годы. Потеряла из виду Наталия Марковна любимца своего: переехала в район другой, школу сменила, из-за развода с мужем в коммуналку попала, без телефона осталась. А Витенька всё вверх да вверх двигался. НИИ закрыли, да он подсуетился – станки какие-то мощные продал тёмным личностям из Люберец. Да так удачно, что завод за копейки в Сибири приобрёл. Умным был Витя, активным. А там и в столице что-то приобретал, что-то продавал. Под следствие даже попал. Отсидел год или два. И дальше зашагал, активы наращивая.
Шли годы. Наталия Марковна на пенсию вышла. Жила одиноко, на пенсию скромную, учительскую, копейку каждую считая.
Однажды Наталия Марковна в газете статью увидела и ахнула. В статье той говорилось, что известный бизнесмен Виктор Васильевич Величко построил на собственные деньги храм в Москве. И вот он, Витенька, на фотографии – низенький, в пальто до пят, в шапке. Рядом с ним – мэр, префект, другие официальные лица. А Наталия Марковна глядела на Витеньку любимого, и радовалась. Улыбка, глаза – те же. Вот только бородка клинышком уже седая.
И решила тогда Наталия Марковна храм этот посетить. Вдруг и ученика-улюбимца своего там увидит? На Покров снежок тогда лёгкий выпал. Наталия Марковна пальто старенькое надела. Да заволновалась: уж больно пальтишко потёртое. Да другого нет. Так и поехала.
Службу утреннюю в небольшом, но уютном храме, отстояла, да всё поглядывала на окружение, любимца своего выглядывая. Народу жуть как много набилось. Еле достояла до конца службы – ноги ослабли. Вышла на улицу, за ворота, да там, у оградки на приступочку и села отдохнуть. Рядом две женщины с красными, одутловатыми лицами, лузгая семечки, и сплёвывая шелуху на снег, расположились, держа в руках пластиковые стаканчики в ожидании подаяний. Народ со службы стал выходить на улицу. Машина чёрная к воротам подъехала. Наталия Марковна засобиралась уж домой, привстала, да тут и увидела Витеньку. Тот из ворот выходил, в пальто до пят, чёрном, дорогом, в шапке меховой. Да не один. Крепкие молодцы его окружали. Наталия Марковна двинулась было навстречу любимцу, даже тихо, от волнения, произнесла: «Витенька!» .
Виктор Васильевич Величко в это время сыпал какую-то мелкую монету в пластиковый стаканчик женщин с одутловатыми лицами. Увидев Наталию Марковну, но не глядя на неё, а как-то поверх головы, бизнесмен сунул руку в карман, отыскивая мелочь. Наталия Марковна шагнула нетвёрдыми ногами к нему, даже взялась за его рукав, не давая тому вынуть монетки из кармана, и ещё раз тихо произнесла: «Витенька!». Но тут подоспел крепкий молодец и отодвинул Наталию Марковну от босса рукой. «Спокойно, тётя!» - произнёс тот, открывая дверь чёрной машины. Виктор Васильевич Величко сел в неё, так и не отыскав в кармане мелочь. Дверь захлопнулась.
Машина уехала. Наталия Марковна стояла на тротуаре с всё ещё протянутой рукой, пытавшейся поймать рукав пальто любимца Витеньки. Одна из женщин с одутловатым, красным лицом, жалея Наталию Марковну, прохрипела: «Да не стой уже! Иди к нам. На портвейн сегодня мы набрали. Мы же не жадные. Не то, что он, спаси его Господи!».