Тайна девяти неизвестных. Глава 13. Веста

Евгений Подборов
     Почти год прошёл с тех пор, как Ярило совершил священное омоложение. Жрецы внимательно следили за каждым его прожитым днём. И вот, теперь, он, снова, стал молодым, полным сил и энергии, но не утратил знаний и мудрости, данных ему временем и богами.
     Ярило стал привыкать в своему новому облику. И он понимал, что совершённый обряд обязывает его отдать все силы и все свои накопленные за долгую жизнь знания для того, чтобы возродить Великую Гиперборею. Пусть в новом облике и с другими народами, но сохранив славные традиции, установленные его далёкими предками.
     Ярило вспомнил, как мудрецы приняли непростое решение: покинуть священную гору Алатырь* и величественный Храм Солнца, в котором он получил знания предков. А потом доверили ему, неопытному юнцу, вести Гиперборейский народ на север, вслед за отступающим ледником…
     Ярило ждал Весту. Он, еще вчера, почувствовал, что Веста готовится к встрече с ним и понял: что её тревожит.
     Год назад, когда она, вместе с Ладой и Солдой, освящала Храмы Солнца, их сопровождал богатырь Китоврас, один из самых сильных и мудрых выпускников Храма Ханумана. Жрецы, именно ему, доверили столь почётную миссию. Помимо исполинского роста, Китоврас обладал удивительной выносливостью. Он мог трудиться день и ночь, сутками не зная усталости. За это его прозвали Человек-Конь. А сам он, только, посмеивался над своим прозвищем.
     Китоврас, в столь трудном путешествии, ни на шаг не отходил от Весты, боготворил её и готов был отдать ей не только руку и сердце, но и саму жизнь. А Веста, зная своё божественное предназначение, кроме милой улыбки, не могла ему ответить ничем.
     По возвращению, Китоврас предпринял отчаянную попытку добиться признания Весты и, даже, хотел её похитить и увезти в дальние края, но Веста это почувствовала и исчезла на несколько дней.
     Об этом стало известно жрецам Храма Ханумана, и они приняли мудрое решение. Китоврасу поручили восстановить былое величие Храма Солнца у горы Алатырь. И вот, уже, год Китоврас, с присущей ему энергией, выполнял задание жрецов.
     Вошла Веста. Она склонила голову, приветствуя своего всемогущего избранника, С распущенными тёмно-каштановыми волосами, покрытыми полупрозрачной накидкой, в светло-розовом одеянии Веста выглядела, как загадочная фея из древних допотопных преданий.
     Ярило вышел ей навстречу и поприветствовал доброй улыбкой. Веста, в знак уважения, преклонила перед ним колено. Ярило, улыбаясь, протянул ей руку и жестом пригласил её в кресло, украшенное переливающимися изумрудами, а сам сел рядом, в другое кресло, инкрустированное крупными александритами.
     - О, великий, - начала свою речь Веста, - я, с нетерпением, жду, чтобы исполнить волю богов. Но я хочу попросить тебя.
     - Проси, - кивнул Ярило.
     - О, великий, я хочу, чтобы на нашем священном ритуале присутствовал Китоврас.
     Ярило, еле заметно, улыбнулся и тихо спросил:
     - О, несравненная, душа и радость моя, присутствие Китовраса так важно для тебя?
     - Да, о, великий, Китоврас очень честный, преданный богатырь с добрым сердцем. Он принесёт нам много пользы. Если будет рядом.
     Ярило задумался. Китовраса он знал давно и, по-своему, любил. Но справится ли богатырь со своими чувствами? И просьбу Весты отвергать не хотелось. К тому же, она обладала удивительной интуицией , и коль решилась на такой поступок, значит, чувствовала, что Китоврас необходим им обоим. И не только сейчас, но и в будущем.
     - Я принимаю твою просьбу, о, мудрая Веста. Да, пусть будет по-твоему. Я, сегодня же, попрошу жрецов уведомить Китовраса о возвращении.
     Веста улыбнулась в знак благодарности, встала с кресла и припала к рукам Ярило. Он, лёгким движением, прикоснулся к её вьющимся волосам, источающим удивительный аромат.
     Веста вышла. Ярило остался один. Необычайная лёгкость пронзила всё его существо. Торжественно-тревожно забилось сердце.Он почувствовал, что без этой юной девочки-богини ему невозможно дальше жить и творить. И все свои великие дела он будет посвящать только ей.
                *Алатырь – гора Эльбрус.