Последнее лето

Надежда Кравченко 3
               
Зима выдалась совсем не снежная, как было раньше. А уж если её сравнивать с зимой пошлого века, так это не снег, а просто слёзы. Бывало, так закатает дома снегом, по самую крышу, только по дыму из трубы можно распознать жилище. Двери  делали, что бы открывались вовнутрь, а иначе так завалит за ночь снегом, не выберешься без помощи соседа.

  Вот и в этом году, что за зима?! Так припорошило немного, да ещё ветер постарался, местами всё сорвал с земли, оголил её, матушку, и лежит она, обнажённая, под жгучими морозами. Как тут озимым терпеть? Но к концу зимы, немного поднавалило снега, даже сугробы были.  Да толку то, земля измёрзлась вся. …

     Старая женщина при помощи табурета, вышла на веранду посмотреть на улицу. Дочь накинула ей на плечи куртку.
- Да, я не надолго, только посмотрю, не успею замёрзнуть, - ответила она на заботу дочери и прихрамывая, подошла к окну.  – Ни кого нет, как вымерли. День хороший. Раньше- то ребятишек полно было. Бегали, на санках катались. …-  Помолчав, добавила, -  Вон один идёт, …качается, пьяный видно.

   Немного постояв ещё, вернулась в комнату, так же переставляя перед собою табурет. Подбежал правнук четырёх лет:
 - Бабуля давай помогу, - стал стягивать с неё куртку.
 - Вот спасибо, Алёша.

   Дойдя до дивана, устав, села на своё место.  Все дни она проводила на этом диване.  Устанет сидеть, ляжет, подушка тут рядом. На улицу она уже давно не выходила, не могла опускаться по ступенькам.

 - Тепло уже, - отдохнув, сказала старая женщина. – Раз зимой  такие морозы были, а снега не было, лето жаркое должно будет.  Урожая не будет, как без хлеба?
 - Мам,   ты об этом не переживай. У нас не будет, привезут с другого района, - успокоила дочь.- Без хлеба не будем.

 Мария Степановна вздохнула, ей, видно, вспомнилось  детство. Они тогда жили в Электрозаводе, перебрались к брату матери. Отец пошёл работать на «Литейку»  с дядей. Дали комнату в двух этажном доме. Да недолго им пришлось там пожить, началась война.  Отца забрали сразу же, а вместо письма, которое ждали, пришло извещение о «без вести пропавшем» отце.  Спасаясь от голода, вернулись в родную деревню.

  Всё время  хотелось есть, а хлеба досыта не было….  Была зима,  землянку в которой они тогда жили, заваливало снегом. Мать на работе, она одна с младшим братом.  …И так хотелось есть!  Брат канючил: «Дай хоть на сосульку». Он прилипал кусочек к нёбу и сосал его. Но не было даже на сосульку. Доска, на которой мать месила лепешки,  была давно начисто выскоблена.  А тут ещё собаки забежали на крышу и стали драться. И, толи с испугу, толи с голоду, они съели, висевшую на стене плетёнку лука. …

  Старая женщина прилегла на подушку, закрыла глаза, И так ей ясно всё представилось, как будто это было только вчера,
что она тут же открыла глаза и села.

  …Зима уже давно была позади. Пригревало ласковое солнышко, буйно росла зелёная травка, деревья стали  покрываться листвой. Был уже май. Старая  женщина каждый день выходила на веранду, садилась в своё кресло и смотрела на улицу через окно или в открытую дверь. Если б ходили ноги, пошла бы в огород, хотя бы посмотреть, как дочь с правнуком высаживает рассаду. Но не опуститься ей по ступенькам и не дойти до огорода, волоча не поднимающуюся ногу. А ведь, вроде недавно ходила пешком в соседнюю деревню проведать маленьких внуков. Сына не стало, и сноха переехала  жить к родителям в деревню. Она же и помогла снохе переехать и купить дом.

   Это был уже второй сын, которого она потеряла. Первого еще ребёнком, первоклассником  задавило трактором. Сколько было слёз выплакано?  Даже ночью ходила на кладбище. …  От второго остались двое не смышленых младенцев, двух и одного года.

    На старческие глаза навернулись слезы. … А два года назад не стало ещё одного сына, последнего.  Как тяжело хоронить детей! Как только терпит материнское сердце?! …

  ...Солнце уже клонит к вечеру. Женщина  открыла молитвослов, пора вычитывать вечерние молитвы. Каждые утро и вечер она  читала молитвы, сидя, стоять не могла.  Утром дочь подносила ей чашку с водой, она умывалась и принималась за чтение.  На завтрак  была, каша, кусочек колбасы, мед, бокал воды. Без воды она не могла, а вот чай не пила. И когда дочь уходила на час - полтора, всегда ставила рядом бокал с водой. …      
               
  От пятерых  детей остались  две дочери. Они, как могли, оберегали её, заботились о ней.  Со старшей дочерью жила, а младшая часто навещала её, но ей не хватало сыновей. Последний год временами её оставляла память, а может, срабатывала какая - то защита, от боли  за потерянных детей.  Тогда она спрашивала: « А где мои сыновья?»…

     …По дороге проехал трактор с плугом.  Уже пашут огороды под картошку. И снова увели воспоминания в далёкие сороковые. Тогда она, малолеткой работала на прицепах, не высыпалась, вот  задремала  и упала.  Тракторист  не заметил, и протащил её по полю, пока его не остановили с другого трактора. Но, слава Богу, она отделалась только раздробленной рукой, ушибами, да большим испугом.  В Ивановке была эвакуированная  врач – еврейка, она и собрала руку по косточкам.

   Да, где только не приходилось работать в совхозе  в войну, да и после.  Во время сенокоса работала со стариками на быках.  В обед её как молодую посылали  на водопой поить быков, за это давали обуть лапти. Она гнала быков и думала: « как хорошо, ногам мягко не колко. Век бы ходила в лаптях». Пригоняла быков назад, снимала лапти  и снова босыми ногами по стерне….

  … Лето, действительно выдалось жарким, на веранду  выходила только утром да вечером. Днём приходилось сидеть в доме, спасаясь от жары.  Когда приходила районная  газета  «Звезда» дочь читала ей вслух, и если встречались знакомые имена, она была рада любой весточки о бывших соседях.  Она очень тосковала по своей деревне. Вот так уж распорядилась её судьба, что при старости лет ей пришлось жить вдали от своего дома, хорошо хоть в своём районе …. 

    Летом приезжала  младшая сестра.  Она и брат живут  в Казахстане. Были обе рады увидеться. Было столько разговоров!...  Они и не знали тогда, что видятся в последний раз…

   Да, уж сколько раз она могла умереть.  Да видно не была её пора. И тогда когда под прицеп угодила, и когда бушующую  от наводнения речку по бревну переползала, что бы на работу попасть. Да и когда  телят посла. Заболели телята, и она заразилась,  ухаживая за ними. Увезли её в больницу с температурой сорок, но как только стало получше, ушла пешком  не долечившись. Боялась, уволят с работы. Телятки тогда все  пали, а  она зарплату не получила, ведь платили  «за привес». А уж когда сыновей хоронила и говорить не чего. Как только всё пережила?!

   … - Ну,  ты меня дождись, - говорила сестра, прощаясь перед уездом. – Я приеду, как мне будет 70, на свой день рождения.
 - Ой, нет, нет, не знаю. 
- Ты дождись, дождись. …  Пообещай, что дождёшься. …
  Сестрёнка села в машину, а она, глядя в открытую дверь,  на отъезжавшую машину, долго махала рукой.

 … Осень выдалась дождливая и теплая. Было очень много грибов. Дочь с правнуком по вечерам пасли коз у речки, домой приходили с пакетами грибов. А с ними возни много, чтобы перебрать, помыть, сварить да в банки на зиму упрятать….

  Это потом, дочь пожалела, что мало времени уделяла матери,  из – за этих банок, «не отложных» хозяйственных дел. Если б знать, если б знать!.. Наверно надеялась,  что мать вечная, ещё успеет с ней поговорить, расспросить….  А вот сейчас не когда –дети, внуки, хозяйство….

 ... Вот так же и на этот раз была занята на кухне, когда услышала, что её старенькая мама упала, выскочила из кухни:
 - Мам, ты ушиблась, что нибудь, болит?
 - Нет, нигде не болит.
 Дочь помогла подняться, проводила до дивана:
  - Может всё - таки, где нибудь, болит, голова не кружится?
 - Нет.

... А уже через  два часа, у её постели была фельдшер и младшая дочь. Сделанные уколы не помогали.  Вызвали «скорую»  с районной больницы….
   
  Месяц старенькая мама пролежала в больнице. Всё время рядом была младшая дочь…. А когда привезли её домой, парализованную, с не внятной речью, она только день да ночь переночевала. Утром тихо, как и жила, стала покидать этот мир.

   Старшая дочь сидела рядом, держала её за руку, смотрела в родное лицо, тихо читая молитву.  Душа её с редким дыханием  уходила, уходила…. Последний вздох…. И, как будто,  проглотила  в последний раз, что- то горькое… поморщилась… и затихла. Рука была ещё тёплая, но уже без движения….

  …У гроба стояли две дочери, внуки, правнуки.  Приехала и любимая её сноха с внуками, когда то маленькими, оставшимися от её сына, а теперь почти взрослыми парнями. …
   
2012г.