Противостояние часть 2

Лидия Федякина
    
     ЗЛО  НАЧИНАЕТ  МСТИТЬ
    
      Прошло шесть лет с тех пор, когда четверо смелых обследовали московское подземелье, нашли бункер времён Великой отечественной войны, погибших в нём людей и золотой запас страны.  Правда, деньги, которые хранили в нём участники торгового бизнеса, погибли от сырости, зато найденное золото и ящики с драгоценностями сослужило хорошую службу огромному мегаполису. Солдаты спецслужбы плотно закрыли небольшой разлом земной коры, образовавшийся в бункере, прекратив тем самым поступление в подземелье метана. Они также нашли помещение, в котором находился НЗ продовольствия. Продукты испортились, но семена злаков оказались пригодными к употреблению, а остальное пришлось уничтожить. В загородных полях Подмосковья уже не один год снимали богатый урожай зерновых и овощей. Увеличилось поголовье скота и птицы. Люди, пережившие катастрофу, трудились с полной отдачей, получая достойную оплату своего труда, и, делая покупки в магазинах, расплачивались деньгами, а не драгоценностями.  Открылись учебные заведения, воспрянула медицина. Однако врагов восстановительного процесса оставалось ещё много. Они провоцировали на преступления лиц с неустойчивой психикой, развращали молодёжь, короче, сеяли ЗЛО.

     Виктор заочно окончил юридический факультет МГУ, поскольку очное образование мешало бы его работе. За это время он стал опытным оперативным работником Комитета Безопасности, вместе со своими сотрудниками раскрывал и
предотвращал преступления, работал, пренебрегая отдыхом, что негативно отразилось на его физическом состоянии.

     Денис продолжал работать психотерапевтом, используя свой дар экстрасенса.
     Эвелина выздоровела, сама вела хозяйство и занималась воспитанием детей, так что, двойняшки находились под опекой родителей.

     Оксана жила в своей квартире и по-прежнему работала медсестрой. Её соседка по площадке Даная, привыкшая к роскоши и никогда не работавшая, после гибели мужа в московском подземелье давно истратила скопленные им мошенническим путём деньги. Чтобы прожить, она продала все свои драгоценности и теперь тщетно искала работу.
      - Все люди - гады, - не уставала она говорить Оксане при каждой встрече, - у меня среднее педагогическое образование, сколько я школ обходила! Девчонок со школьной скамьи берут, а мне отказывают.

     Оксана смотрела на её похудевшее, обвисшее складками тело, глубокие морщины на лице, и ей становилось жаль эту потерявшуюся в жизни женщину. Особенно ей было жаль отощавшего Ральфа, который когда-то спас ей жизнь, и теперь она тайком подкармливала его.

      - Даная Филипповна, я могу Вам помочь, - как-то раз сказала Оксана, - у меня есть знакомый экстрасенс, который многим людям с различными проблемами помог найти выход из сложившейся ситуации.

      - Помоги, милая, - обрадовалась Даная, - как только получу работу, я отблагодарю тебя.

      - Этого не нужно, Даная Филипповна, я сегодня же попрошу Дениса Петровича принять Вас.
 
     Даная появилась в кабинете Дениса на другой же день. Он долго и пристально смотрел на неё, потом предложил сеанс гипноза. Пациентка с радостью согласилась, и сеанс начался.

     Даная, находясь в состоянии транса, смотрела картины из жизни, совсем не похожей на её представления о ней. Люди были доброжелательны к себе подобным. Они старались помочь друг другу. Не говорили о других ничего дурного. Люди были спокойны и веселы, и каждый из них трудился в меру своих сил. Даная увидела себя со стороны: она переходила через дорогу, нагружённая тяжёлыми сумками. Движение автомобилей на дороге было слишком оживлённым. Наконец на светофоре загорелся зелёный свет, но из-за тяжести сумок Даная, опасаясь наезда авто по правому повороту,  не решалась ступить на шоссе. На её лице отразилась беспомощность. Вдруг какой-то паренёк подошёл к ней, взял из её рук тяжёлую сумку и протянул ей свободную руку со словами:

      - Обопритесь на мою руку, сударыня, и мы вместе перейдём дорогу.
     Он предложил Данае донести её сумки до дома, но она отказалась, потому что слёзы благодарности подступили к глазам, которых она стеснялась. Смогла только произнести «Спасибо» и пошла дальше, испытывая теплоту в груди, отчего там таял какой-то ледяной комочек.
 
      - Как видите, в мире больше хороших и добрых людей, - донёсся до неё издалека голос экстрасенса. - А теперь проснитесь.

     Даная открыла глаза и помотала головой, чтобы стряхнуть с себя наваждение.

      - Проснулись, Даная Филипповна? - спросил Денис. - А теперь поговорим. Моя процедура поможет Вам только в том случае, если Вы о других людях не только не будете говорить плохо, но и думать так о них. Мир стремительно меняется; чтобы выжить, человек тоже должен измениться. Сейчас природой наказуемы не только плохие поступки, но и плохие мысли. Как только Вы сможете хорошо говорить и думать о людях, Вы получите работу, и вся Ваша жизнь изменится к лучшему.
    
     Как-то раз Денис и Виктор сидели на лоджии в ожидании ужина, который готовила Эвелина. Настал вечер. Только что светившее солнце закатилось, и сразу же на город опустилась ночь. Люди ещё не привыкли к её внезапному наступлению, какое бывает в субтропиках, и очень скучали по сумеркам.

     Дядя с племянником с удовольствием вдыхали сгустившийся к вечеру аромат растений и рассуждали о том, как много вокруг больных и переутомлённых людей и как увеличилась смертность среди людей пожилого возраста.

     - Ничего нет удивительного, - рассуждал Виктор. - Кроме того, что людям приходится приспосабливаться к перемене климата, ещё после катастрофы и вращение Земли вокруг своей оси ускорилось, что вызвало сокращение суток пусть на несколько секунд, но и этого достаточно, чтобы сбить биоритмы человека. А это переносится людьми гораздо тяжелее, чем перемена климата. Ещё и социальная сфера у нас оставляет желать лучшего.
 
      - Скоро начнутся перемены во всех областях жизни, - сказал Денис, - но об этом посторонним людям лучше не говорить.

      - А в чём дело? - спросил Виктор.

      - Дело в том, что в Совете Старейшин появилась какая-то сильная личность, которая руководит всем Советом. Они называют его Лидером. Это я узнал из секретных источников. И этот Лидер не желает себя афишировать.

      - Одно это уже вызывает уважение, - ответил Виктор, - по-моему, в наше ещё неспокойное время это самое разумное решение. Возможно, ему удастся объединить всё, что осталось от страны после катастрофы в единое целое, и мы снова станем страной, которой нужна сильная и справедливая власть.

      - Посмотрим, чем это кончится! - воскликнул Денис. - Любая власть, правившая страной до катастрофы, настолько негативно зарекомендовала себя, что уже не верится, что может быть иначе.

      - Вот поэтому-то этот Лидер и не рекламирует себя, - произнёс Виктор, - он будет управлять страной инкогнито, пока не увидит, что народ доверяет ему.
 
      Их беседу прервала Эвелина просьбой к Денису применить отцовскую строгость и отправить детей спать.
 
      Их дети росли настоящими интеллектуалами с экстрасенсорными способностями и как все дети-индиго были чрезвычайно самостоятельными, что немало раздражало Виктора, который от переутомления страдал истощением нервной системы.
     Как-то раз он пришёл с работы поздно, день был трудным, и головная боль туманила рассудок.
 
      - Зоя, Антоша, идите ужинать! - звала их Эвелина.

     Но дети и не подумали послушаться: они играли в «чтение мыслей» друг друга, смеясь и взвизгивая, и не заметили, как пришёл с работы их двоюродный брат Виктор. Он был чрезвычайно утомлён, и визг детей стал для него последней каплей.

      - Да замолчите же вы, наконец, исчадия ада! - не сдержался он, - голова раскалывается от вашего визга.

      - Мы в «чтение мыслей» играем, Витя, - это интересно, - ответил Антоша.

      - А ты помолчал бы, когда взрослые делают вам замечание, - не сдавался Виктор, сверля его недобрым взглядом.
 
     Эвелина смолчала, проглотив обиду за детей, и пригласила Виктора разделить с ними трапезу.

      - Не хочу! - буркнул он из спальни.

     Через несколько секунд он уже спал мёртвым сном.

      - Витя очень устаёт на работе, - объясняла Эвелина детям, - поэтому и сердится, когда вы шумите.

      - Он нас не любит, - парировал мальчик, - папа тоже устаёт, но никогда не кричит на нас.

      - Это кто говорит о папе? - послышался голос возникшего в дверях Дениса.
     И разговор прекратился. Эвелина не хотела посвящать мужа в отношения детей и племянника, хотя сама остро переживала неприязнь Виктора к двойняшкам.
    
     В три часа утра у Виктора зазвонил мобильник. Говорил начальник КБ

      - Немедленно приезжай, - звучал встревоженный голос начальника, - погиб член Совета Старейшин. Необходимо провести расследование Я высылал за тобой авто.

      - Одеваюсь и выхожу, - ответил Виктор и отключил телефон.

     У подъезда его уже ждал автомобиль спецслужбы.

     В кабинете начальника КБ оперативная группа уже была в сборе, ждали только Виктора.
      - Андрей Ильич, кто погиб? - спросил он, входя в кабинет, забыв поздороваться.

      - Куратор системы торговли. - ответил тот, - Здоровый мужчина, всего сорок пять лет, и это вызывает подозрение. Кто-то позвонил ему в два часа ночи по домашнему телефону. Его жена проснулась от грохота упавшего на пол мужа и догадалась позвонить мне не по домашнему, а по мобильному телефону.

      Оперативная группа в составе врача, двух следователей и помощника, выехала на место преступления.

     Дверь им открыла молодая, очень красивая женщина с заплаканными глазами. В коридоре трёхкомнатной квартиры у столика с телефоном лежал куратор с застывшей гримасой ужаса на лице. Телефонная трубка болталась рядом на шнуре, из неё слышались короткие гудки. Жену попросили удалиться, но она плакала и не хотела уходить. Тогда Хасан подмигнул помощнику, и тот, взяв её под руку, мягко, но настойчиво увёл в гостиную, и усадил в кресло подальше от места гибели её мужа.

      Оперативники начали заниматься своей работой. Прежде всего, они очертили на полу контур тела. Врач хотел осмотреть тело погибшего, но Хасан удержал его, и принялся обследовать лицо, шею, грудь и запястья рук покойного на предмет отпечатков пальцев. Затем так же обследовал телефонную трубку, сам телефон с определителем номера и тумбочку.
     Врач осмотрел труп, но никаких повреждений не выявил. Когда работа была закончена, и тело было отправлено в морг, приступили к составлению протокола по предварительному допросу жены покойного. Она уже не плакала, но находилась в глубоком ступоре, и работать с ней было очень трудно.
 
      - Расскажите, как всё произошло, - вежливо попросил Хасан.
 
      - Я проснулась от грохота в коридоре и вышла посмотреть.

      - И что же Вы увидели?

      - То же, что и вы.

      - Вы ни к чему не прикасались в коридоре?

      - Только к стене. Мне сделалось дурно.

      - «Скорую» вызывали?

      - Нет.

      - Да будете ВЫ, наконец, отвечать нормально?!! - вспылил Виктор, записывающий на диктофон допрос.
 
     Женщина заплакала и прижала к груди обе руки. Отвечать на вопросы она уже не могла. Хасан встал, отошёл к лоджии и вызвал скорую помощь, а помощник, составлявший протокол, свернул бумаги, попросив женщину поставить свою подпись в конце допроса.

     Скорая помощь приехала быстро, а до её приезда Хасан, как мог, утешал несчастную.
 
     Когда оперативная группа покинула квартиру куратора, Хасан обнял за плечи Виктора.

      - Что с тобой, дорогой? Иблис в тебя вселился? Ты мне весь допрос испортил. Я бы её раскрутил, а теперь…

      - Завтра же вызовем повесткой на повторный допрос, - ответил Виктор.

      - Ты думаешь, что говоришь? - возмутился Хасан. - Её до похорон нельзя трогать, да и после - едва ли: она ведь мужа потеряла, это понимать надо.

     От этих слов Виктору хотелось рвать и метать. Он едва сдерживался, чтобы не нагрубить Хасану. Когда они приехали в КБ, утро было уже в разгаре, и в кабинете начальника работал кондиционер. Совещание по итогам обследования решили провести не откладывая.

      - Каковы версии причины смерти? - спросил начальник.

      - Его мог убить инфразвук, пущенный убийцей, когда куратор ответил на телефонный звонок, - ответил Виктор.

      - На определителе номера был номер звонившего? - вновь задал вопрос начальник.

      - Звонили из автомата №164, и я уже в нём снял с телефонной трубки все отпечатки пальцев, - ответил Хасан.

      - Убитый мог по ошибке принять яд и, обнаружив это, попытался вызвать скорую помощь, но не успел, - продолжал Хасан. - Это одна из версий причины его гибели.
 
      - Причину смерти прояснит вскрытие трупа, - подвёл итог начальник, - но это будет к вечеру. До тех пор отдыхайте, а в семнадцать часов все встречаемся в моём кабинете.

     Дома Виктор обнаружил своего давнего товарища, с которым не встречался несколько лет и Оксану, которую тоже давно не видел.

      - Алёша?! - удивлённо воскликнул он.

      - Да, это я, дружище! - смущённо ответил Алёша, - мы с Оксаной уже год как женаты, и вот решили навестить вашу семью. У вас растут очаровательные детишки.

      - Но нам пора уходить, - сказала Оксана, обращаясь к Денису и Эвелине. - Не разрешите ли нам сводить Зою и Антошу в зоопарк?

     Получив разрешение, они с Алёшей ушли, уводя за руки обоих переодетых в парадную одежду двойняшек.

      Эвелина, накормив Виктора завтраком, предложила посидеть на лоджии в тени высотного дома, и они втроём уселись там в шезлонгах.

      - Какая красивая пара, - сказала она о молодожёнах, - они идеально подходят друг к другу. Тебе, Витя, уже двадцать четыре, а ты до сих пор не женат…

      - И в этом виновата ты! - вспылил Виктор. - Все уши мне прожужжала на эту тему! Тут поневоле запротестуешь!

      - Но я же хочу, чтобы ты был счастлив! - возразила оторопевшая Эвелина.

      - Как будто ты знаешь, в чём моё счастье! - в раздражении воскликнул он.

      - Витя, у тебя расстроена нервная система, - вмешался Денис, - Если хочешь, я помогу тебе сеансами гипноза.

      - Вы оба хотите представить меня сумасшедшим?! Не нужна мне помощь! - крикнул Виктор.

     И, отбросив шезлонг, скрылся в своей спальне. Он, не раздеваясь, буквально упал на постель, перед глазами плыли красные и чёрные круги, дышалось с трудом. Ему казалось, что весь мир ополчился против него, и он в одиночку борется с ним. Множество злобных глаз отовсюду смотрело на него. Открытые рты с длинными клыками кривились в злобной усмешке. Скрюченные пальцы рук тянулись к нему, для того, чтобы отнять жизнь. В голове что-то болело и пульсировало.

      - Только бы никто сюда не входил, - думал он, - иначе я за себя не отвечаю…

     Наконец, Виктор погрузился в спасительный сон без сновидений, За последнее время его постоянно клонило в сон, никого не хотелось видеть. Даже тётка казалась ему смертельным врагом. Единственным желанием осталось - это завернуться в одеяло и лежать лицом к стене, пока жизнь по каплям не покинет его тело. Но он не мог себе это позволить: долг гнал его на работу.

     В три часа дня прозвенел будильник, и Виктор как ошпаренный вскочил с постели, ополоснул в ванной лицо и, не говоря ни слова, скрылся за дверью квартиры.

      - Не обижайся на него, Лина, - успокаивал Денис дрожавшую от обиды жену, - он сильно переутомлён и не владеет собой. Я, конечно, мог бы ему помочь, но без его желания любая помощь будет бесполезной.

      Эвелина была в отчаянии от поведения Виктора. У неё возобновились боли в сердце, давно не беспокоившие её. Приняв лекарство, она легла, пытаясь заснуть, но тут Оксана с мужем привели детей, которые пребывали в восторге от посещения зоопарка и уже примеряли на себя роли увиденных там животных.
 
     Оксана была обеспокоена состоянием Эвелины, которая скрыла от неё истинную причину болезни.

      - Завтра я приду снять Вам электрокардиограмму, Эвелина Петровна, а сегодня лежите.

     После ухода Оксаны с Алёшей Денис накормил детей и уложил их на дневной сон. Самому ему, как и его жене есть не хотелось.
    
     Виктор появился в КБ ровно в семнадцать часов, когда все были уже на месте.

      - Итак, начинаем, - провозгласил начальник. - Что дало вскрытие трупа? И каковы результаты лабораторного исследования?

      - На телефоне и тумбочке есть только отпечатки пальцев погибшего, да ещё они же на его левой щеке, - доложил Хасан. - Считаю, что необходимо снять отпечатки пальцев у его жены для того, чтобы сравнить их с отпечатками, которые я снял с телефонной трубки в автомате.
 
      - Вскрытие показало отсутствие болезненных изменений во внутренних органах трупа. При микроскопическом исследовании головного мозга констатировано очаговое разрушение молекулярных структур в правой височной области и в области дыхательного и сосудодвигательного центров, что послужило причиной смерти. Лабораторное исследование крови показало, что смерть наступила около двадцати часов, т. е. на шесть часов раньше предполагаемого срока, - доложил врач-судмедэксперт.

      - Трактуем этот случай, как убийство с применением ультразвука, - сказал начальник. - Нужно срочно допросить жену погибшего, возможно, находясь в стрессе, она не могла позвонить мне немедленно, а при допросе перепутала время звонка.
      - Возражаю, - произнёс Хасан. - Если мы дадим ей время очнуться от горя, она будет более откровенна, иначе, обозлённая, она может утаить от нас важную информацию.
      -Тебе, Виктор, поручаю выявить связи погибшего, сказал начальник, - дам адреса членов Совета Старейшин. Они засекречены, поэтому выучи их наизусть в моём кабинете, а Хасану оставим работу с женой куратора, если уж он нашёл к ней подход. На сегодня всё, друзья. Рабочий день окончен.

     Все присутствующие встали и, не торопясь, покинули кабинет начальника.
     Идти домой Виктору не хотелось, поэтому он некоторое время сидел в ближайшем сквере, закусывая купленным в киоске пирожком. Однако время шло, уже наступила ночь, и Виктор неохотно поплёлся к метро, надеясь на то, что придя домой, он незаметно проскользнёт в свою спальню и будет спать, спать, спать….

     Но сна, о котором мечтал Виктор, не получилось: ему пришлось почти всю ночь повторять адреса, где жили члены Совета Старейшин, которых он должен посетить.
 
      Дело в том, что члены Совета не имея охраны, жили в своих квартирах, зарплату получали не больше, чем у всех, а на работу приходили в одно из зданий, тайком, через переходы. Всё это служило им отличной маскировкой. Однако затаившийся враг выследил куратора системы торговли и отомстил за принятый Советом проект закона об уголовной ответственности за продажу любых товаров выше их себестоимости.

     Для Виктора началась кропотливая и утомительная работа с каждым членом Совета Старейшин. Беседы с ними он записывал на диктофон, который в конце рабочего дня должен сдавать дежурному КБ. Домой он приходил уже вечером, наскоро ужинал и ложился спать с тем, чтобы утром встать раньше всех, перекусить куском хлеба, и идти на работу.

     Однажды вечером он застал свою двоюродную сестрёнку дома одну. Дверь квартиры была не заперта, а Зоя сидела на полу и плакала.

      - А где все? - спросил Виктор.

      - Антоша катался на велосипеде и попал под колёса автомобиля, всхлипывая, ответила девочка.

      - Хотя бы одним чадом стало меньше, - мелькнула у Виктора кощунственная мысль, которой он сам испугался.

      - Нет, Витя, он не умер, - возразила Зоя,- услышав его мысль. - Антоша сейчас лежит в реанимации, а мама с папой там, около него.

      Виктор вздрогнул. «Каким же сильным экстрасенсом растёт эта девчонка», подумал он.

      - Мы почти все такие, - снова услышав его мысль, ответила девочка. - Ты помирись с нами, Витя, - продолжала она, - мы, не сделали тебе ничего плохого, и не виноваты в том, что появились на свет, мы тебя любим, Витя, ведь ты - наш брат, а смотришь на нас как на врагов. Я видела, как зло ты посмотрел на Антошку, когда мы с ним играли в чтение мыслей, как будто проклинал его.

     Виктора бросило в дрожь. Он закрыл глаза, и почувствовал, как летит вниз, в тартарары, накрываемый волнами зла, того самого ЗЛА, борьбе с которым, он посвятил жизнь.

      - Откуда знаешь про проклятье? - хриплым голосом спросил он, закрыв руками лицо.
      - Мы с Антошей фильм такой по телевизору смотрели. От проклятья даже умирают. Да ты иди на кухню и поешь чего-нибудь, - сказала Зоя, сменив тему разговора, видя, как побледнел её старший брат.

     Это предложение поесть, оказалось для Виктора последней каплей.

      - Запри за мной дверь! - крикнул он, выбегая из квартиры.

      - Скорей, к дубу!... - думал он.
 
     Мысли путались у него в голове. Пока он добирался до западного Подмосковья, солнце скрылось за горизонтом, и наступила непроглядная тьма, но Виктор хорошо знал дорогу к своему другу. Когда он приблизился к дубу, взошла полная луна, ярко осветив окрестности, и дуб предстал перед ним во всей красе тёплой летней ночи. Лёгкий ветерок шевелил листья на его кроне.

     Виктор повалился перед ним ниц и заплакал впервые в своей жизни. Насколько помнил себя, он не плакал даже в детстве. Всё, чему он посвятил себя, рушилось, летело под откос. Душа его молила о помощи. Он сейчас был бы рад своей знакомой цыганочке, которая раньше возникала перед ним неожиданно, не званная, а теперь её нет, а так хочется поговорить… Что, если Антон умрёт?! И только он будет в этом виноват! Ведь он знал, что СИЛА, которой он владел, может творить не только ДОБРО, но и ЗЛО!

      - Не печалься, друг, - услышал он шорох листьев, - не всё потеряно. Ты можешь исправить ЗЛО, творимое тобой за последнее время. Ты ещё можешь разбудить своё сердце для любви. Для этого тебе нужно измениться, но это дело трудное, и сразу не даётся.
 
      - Так почему же так случилось?! - вопрошал Виктор. - Почему я невзлюбил детей?
      - Ты им завидовал, - шептали листья дуба. - Ведь твоя тётка о них заботилась больше, чем о тебе.

      - Как глупо. - продолжал он рассуждать. - Если бы я тогда женился на Оксане, у меня мог быть ребёнок, почти ровесник детям моей тёти.

      - Ты не ровняй себя и тех малюток, - прошелестели листья, - они другого поколения, не твоего. Сейчас иди и навести братишку, который находится в больнице. Он не сделал тебе ничего плохого. Утешь его родителей, и примени свою СИЛУ, чтобы спасти его. Это и будет борьбой с тем Злом, которое в тебя вселилось.

      - Ты прав, мой дуб, спасибо, - сказал Виктор, - Если бы не ты, я бы сошёл с ума. Теперь я понял, что в меня вселилось Зло и знаю, что мне надо делать.
     Он поднялся и посмотрел на небо. Оно уже начало светлеть. Близилось утро. Надо успеть до работы попасть в больницу.

     Тем временем Денис и Эвелина находились в ординаторской нейрохирургического отделения клинической больницы. Они были одни, поскольку все врачи были в операционной. Оперировали Антона по поводу черепно-мозговой травмы.

     Эвелина сидела на диване, зажав голову руками.

      - Вот когда меня настигла кара за прошлое, - думала она вслух, - и ЗЛО, которое творила я, вернулось ко мне в удвоенном размере. Прости меня, Оленька, моя покойная сестра, ведь я тебе когда-то желала смерти, а теперь, возможно, потеряю сына.

      - Не смей так думать! - воскликнул Денис, прочитав её мысли. - Мысль материальна и может воплотиться в действительность.

     Он сел в кресло, и сосредоточился, мысленно посылая защиту своему сыну. В это время в ординаторскую буквально влетел Виктор. Он обнял Эвелину, приговаривая:
 
      - Всё будет хорошо, тётя Лина, Антоша поправится, я это чувствую.

      - Его сейчас оперируют. Уже пять часов прошло с тех пор, как его взяли в операционную, - упавшим голосом сказала Эвелина.

      - Дядя Денис, давай сделаем эгрегор, который поможет благополучно закончиться операции и выздороветь Антону. - предложил Виктор. - Тётя Лина, вставай с нами, образуем круг, и вместе сосредоточимся на мысли о том, что Антоша будет здоров.

     Они встали и замкнули круг, соприкасаясь мизинцами рук, и стояли так несколько минут. Их ритуал прервали возвратившиеся из операционной врачи.

      - Ох! Ну и потрудились же мы! - воскликнул главный хирург, плюхнувшись в кресло, и вытирая со лба пот. - Зато операция прошла удачно. Вначале мы не думали, что мальчик выживет: дважды падало давление, и была минутная остановка сердца, но потом как по волшебству его состояние как-то резко улучшилось, и сейчас не внушает опасений.

      - Что у него было? - спросил Денис.

      - Мы удалили большую гематому из височной области, - ответил хирург. - Мальчик родился в рубашке, с такими травмами головы обычно не выживают.

     Денис горячо благодарил врачей, а Эвелина замерла, не будучи в состоянии сказать ни слова, и только слёзы катились по её щекам.

      - Андрей Ильич, разрешите мне сегодня не выходить на работу, - звонил Виктор своему начальнику по мобильному телефону, - мой младший братишка попал в автокатастрофу.

     Получив разрешение, он предложил побыть возле Антона.

      - Вы оба переволновались и не спали ночь, - обратился он к ошалевшим от горя родителям, - а я присмотрю за ним.

      - Нет, Витя, - обрела голос Эвелина, - с Антошей останусь я, иначе дома с ума сойду, а вы с Денисом поезжайте домой, там Зоя осталась одна.
    
     Они открыли дверь ключом, который Виктор постоянно носил с собой, и нашли девочку сладко спавшей прямо на полу в обнимку с плюшевым медведем. При виде Зои у Виктора в душе поднялась волна раздражения за прочитанную ею нотацию и, пока Денис укладывал её в постель, он фанатично лил на себя из душа холодную воду. Оказывается, непросто избавиться от нахлынувшего негатива. Только теперь Виктор понял, какой СИЛОЙ обладает ЗЛО, и как сложно с ним бороться.

     - Но я всё же, одолею тебя, - думал он. - Буду ломать себя, до тех пор, пока не стану добрым и эмоционально-полноценным человеком, попрошу дядю Дениса вылечить меня. Помог же он моей тётке измениться.
 
     Они с Денисом перекусили булкой с чаем и пошли каждый к себе отдохнуть, поскольку ночь у обоих была бессонной. Поспать Денису пришлось недолго: нужно было накормить проснувшуюся Зою. Виктор же за это время не смог даже подремать. Мысли теснились в голове, обгоняя одна другую, сталкиваясь и рассыпаясь, но не приходили к общему знаменателю. Он пытался осмыслить кто он и зачем послан на Землю. Его детство прошло благополучно, согретое любовью своих родителей. Юность прошла в упорном труде – в погоне за знаниями. Благодаря своим экстрасенсорным способностям он старался помочь людям. Получив космическую СИЛУ, он смог остановить катастрофу, но не смог предотвратить последующую гибель людей, даже своих близких не смог спасти. А кого он согрел своей любовью? Кому хоть раз посочувствовал? Кого утешил? Нет и ещё раз нет! Он действовал как робот, которого запрограммировали бороться со Злом, и он добросовестно выполнял это.

     Чтобы не сойти с ума, Виктор вскочил с постели и помчался в ванную. Там, стоя под холодным душем, он смог кое-как обрести равновесие в мыслях, но физически чувствовал себя совершенно разбитым.

      - Витя, ты сегодня плохо выглядишь, - заметил Денис, - тебе лучше дома отсидеться.

      - А я никуда и не собираюсь идти, дядя Денис - ответил тот, вот разве что в больницу, тёте Лине помочь…

      - В больницу пойду я, - ответил Денис, отпущу её домой отдохнуть немного.
     Зоя, - продолжил он, обращаясь к дочке, - ты уж пожалуйста посиди сегодня дома с Витей, пока я буду в больнице.

      - Хорошо, папочка, - ответила девочка, обнимая отца за шею, - скажи Антоше, чтобы он выздоравливал быстрее, скучно без него. А что вам на обед приготовить?

      - Ах, ты моя хозяюшка, - прослезился Денис, целуя дочь.

     Он быстро оделся и вышел, захватив с собой кулёк с фруктами.

     Виктор, наблюдавший эту сцену, отметил, что в детстве, несмотря на ласки родителей, он сам никогда не обнимал никого из них.

      - Нужно хотя бы приготовить всем еду, - думал он,- но я никогда этим не занимался и совсем не умею готовить.

      - Я видела, как готовит мама, и подскажу тебе, - ответила на его мысли Зоя.

     Вдвоём они смогли сварить только гречневую кашу и картошку в мундире. Вскоре пришла Эвелина, измученная бессонной ночью. Она наскоро перекусила картошкой, и, не переодевшись в домашнюю одежду, повалилась в постель. Спала она не больше трёх часов: какая-то внутренняя пружина подняла её. Зоя тотчас же подбежала к матери и обняла её.

      - Я уже знаю, мама, что Антоше лучше, и его перевели из реанимации в отдельную палату,- говорила девочка.

- А тебе лучше оставить с ним папу, а самой хорошенько отдохнуть, иначе заболеть можешь.
      - Нет, доченька, я быстрее заболею, если останусь дома, - ответила мать. - Если Антоше не будет хуже, то на ночь я приду домой.

     Она переоделась в свежее платье, поцеловала Зою, кивнула головой Виктору и скрылась за дверью. А он стоял в ступоре, не зная, куда себя деть, - сказывалась привычка отсутствовать дома с утра до вечера. На просьбу девочки пообедать он машинально положил в тарелки себе и ей каши и также машинально съел её.
Виктору казалось, что его сущность раздвоилась: одна машинально производит действия, а другая следит за ним. Когда вечером пришёл Денис, Зоя уже спала в своей кроватке, а Виктор в полузабытьи сидел на кухне и крутил спираль своих мыслей, возвращаясь от её конца к началу.

     Денис умылся и пришёл на кухню поужинать. Пока он ел, Виктор изложил свою проблему с просьбой помочь ему так, как когда-то тот помог его тётке.
 
     - Я понимаю, - ответил Денис, - что это лишает тебя личной жизни, которая необходима каждому человеку, несмотря на обстоятельства, но в данное время я вымотан болезнью Антона, и полноценное лечение может не получиться. Хорошо, что ты сам попросил об этом, потому, что без желания на то пациента лечение бывает
бесполезным. Когда состояние Антона улучшится, я отдохну, наберусь сил, тогда обязательно проведу тебе курс лечения. Твой случай требует много сил, а неудачное лечение может стать фатальным.

     Успокоенный Виктор этой ночью спал крепко, как не спал уже давно. Ему снилась его спальня, освещённая полной луной, в левом углу которой на него смотрели чьи-то огромные блестящие глаза, сплошь окрашенные в жёлтый цвет. Он пристально смотрел в эти глаза, мысленно приказывая им исчезнуть, но они приближались вместе с косматым телом, похожим на огромного паука. Изогнутые косматые лапы с заостренными концами бесшумно шагали по воздуху по направлению к Виктору. Он когда-то наблюдал, как паук пожирал муху, попавшую в его паутину, и от страха покрылся холодным потом: сейчас и он, подобно мухе, превратится в пустую оболочку, напоминающую человеческое тело. Виктор с усилием оторвал свой взгляд от гипнотизирующих глаз паука и лёг навзничь, закутавшись с головой в одеяло, но тут же почувствовал, как острые когти паука вонзились в его тело. Он
закричал от боли и проснулся.

     Сон был настолько реален, что Виктор при пробуждении даже не поверил, что избавился от чудовища и только глазами искал по углам спальни притаившегося паука. У него болела голова, ломило всё тело, во рту ощущался солоноватый привкус свежей крови: должно быть во время кошмара прикусил губу. Он успокоился только тогда, когда минут пять постоял под холодным душем и залпом выпил кружку растворимого кофе. Однако голова ещё кружилась, и Виктор смог пойти на работу только во второй половине дня, надеясь отвлечься от душевных мук и от впечатления, произведённым на него ночным кошмаром.

     Он проверил несколько адресов, и на этом его рабочий день был окончен. Так он изо дня в день ходил по адресам, пока не побеседовал со всеми членами Совета Старейшин. При этом он не получил какой либо подозрительной информации о связях погибшего. За это время здоровье Антона настолько улучшилось, что его смогли
выписать из больницы домой, и Эвелина наконец-то обрела покой. Но, к сожалению, это состояние не бывает длительным, и вскоре семью всколыхнула ещё одна проблема.
    
     В то время, когда Виктор мучительно боролся с нахлынувшим на него Злом, Хасан, присутствующий на похоронах члена СС, решил вплотную заняться наблюдением за его вдовой. В то время, когда с похорон поехали на поминальный обед, он съездил в КБ, чтобы переодеться и загримироваться под иностранца, который на своём автомобиле марки «Хонда» разъезжал по улицам Москвы. За ним на отечественном авто на приличном расстоянии следовал Саид. Хасан подъехал к ресторану, где происходило поминовение усопшего, припарковался в удобном для наблюдения месте и стал ждать. После окончания поминального обеда молодая вдова долго не выходила из ресторана, пропустив всех своих знакомых и родственников.

     Наконец, вышла и она, остановила такси, села на заднее сиденье и надела большие тёмные очки. Такси тронулось, а вслед за ними тронулась и «Хонда» Хасана в сопровождении авто Саида. Петляя по улицам Москвы, такси остановилось у парка с лебединым озером. Женщина вышла, медленным шагом пошла вдоль аллеи и села на
скамью. Хасан тоже вышел из автомобиля и медленно двинулся по той же аллее, опираясь на трость и прихрамывая.

Через несколько минут на ту же скамью сел молодой мужчина и, развернув газету, начал читать. Хасан внимательно следил за его движениями. Через некоторое время, не отрывая от газеты глаз, мужчина незаметно протянул вдове какой-то предмет. Она быстро схватила его и спрятала в сумочку. Хасан немного ускорил шаг, стараясь оказаться напротив скамьи. В это время мужчина свернул газету, и «иностранец», якобы поправляя лацкан своего пиджака, моментально сфотографировал его. Отойдя на приличное расстояние, и не выпуская из глаз вдовы, Хасан передал
Саиду по мобильнику приметы мужчины и направление его следования, а сам продолжал наблюдение за вдовой. Она встала и медленно пошла к выходу из парка, постояла немного, поджидая свободное такси. Оно попалось быстро, женщина села в него, и оно покатило по улицам Москвы, сопровождаемое «Хондой» Хасана. Когда, достигнув своего дома, женщина, расплатившись, вышла из такси, к ней подскочил Хасан и с быстротой молнии защёлкнул на ней наручники. Она вскрикнула и попыталась бежать, но Хасан крепко держа её под руку, усадил в свою «Хонду» и повёз в Комитет Безопасности.
       
     Виктор вошёл в кабинет начальника, кода там уже были следователь по допросам и лаборант. Все чего-то ждали. Напряжённость, витавшая в воздухе, проникла в тело Виктора, и он вопросительно посмотрел на начальника.

      - Ждём Хасана,- пояснил тот, - он должен поставить точку в этом деле.
     У Виктора обида всколыхнула всё внутри: что ж, его, как дурачка, гоняли по адресам, а настоящим расследованием занимался Хасан?! И это несмотря на все его заслуги в находке золота?!

     Но он подавил гнев и уселся на стул рядом со следователем.

     Через полчаса в кабинет вошёл Хасан вместе с арестованной.
 
Женщина пыталась сопротивляться, кричала, что это - нарушение закона о правах человека, но ей приказали замолчать. Прежде всего, у арестованной сняли отпечатки пальцев, которые совпали с отпечатками пальцев, снятыми Хасаном с телефонной трубки в автомате той же ночью, когда произошло убийство. Затем, осмотрев содержимое её сумочки, обнаружили заключённый в небольшую коробочку генератор инфразвука.

      - Что это такое? - спросил следователь арестованную.

      - Не знаю, - отвечала та, - этот предмет я нашла в парке на скамье и взяла, чтобы вернуть в бюро находок.

      - Я видел, как его передал Вам мужчина, сидевший с Вами на скамье, - сказал Хасан.

      - Да, он первым обнаружил его,- продолжала защищаться женщина, - но у него не было с собой сумки, и этот предмет взяла я.

     В это время Хасан обрабатывал генератор и его чехол на предмет отпечатков пальцев. Когда всё было окончено, он предложил женщине приставить генератор к уху, а сам собирался его включить. Она в ужасе отпрянула.

      - Вот видите, - сказал следователь. - Вы отлично знаете, что это за предмет и пользовались им в кабине автомата. А теперь пройдёмте в другой кабинет, где Вы подробно расскажете, почему убили своего мужа, кто помогал Вам в этом и кого на этот раз Вы хотели убить, получив генератор инфразвука.

      - Я буду говорить только в присутствии адвоката! - сопротивлялась допросу женщина.

      - Хорошо, мы будем разговаривать в его присутствии, - пообещал следователь.
     Они не успели уйти, как в кабинет вошёл Саид, втолкнув вперёд себя молодого мужчину в наручниках.

      - Я следил за ним от парка по сигналу Хасана и, воспользовавшись своим свойством становиться невидимым, проник в его квартиру, подслушал его телефонный разговор и записал его на диктофон. Эта запись доказывает, что пред нами главарь преступной группировки, - докладывал Саид.

     У арестованного преступника взяли отпечатки пальцев, которые совпали с отпечатками на аппарате генератора ультразвука.
 
     Как только следователь со своим помощником, увели арестованных для составления протокола, Виктор дал волю накопившемуся в нём гневу.

      - Вы меня считаете за дурака?! - кричал он. - Поручили мне впустую бегать по адресам?! Это я первый заподозрил в преступлении эту бабу! А плодами моей догадки воспользовался другой! И Вы это поощряете, начальник КБ?

      В кабинете воцарилась тишина. Все с удивлением смотрели на Виктора, которого от возбуждения колотил озноб. Кто-то протянул ему стакан воды, который он вышиб из рук, и она пролилась ему на джинсы.

      - Ну, хватит! - воскликнул начальник, - Если это не болезнь, то я расцениваю этот поступок как хулиганство! В таком состоянии работать нельзя. Я Вас отстраняю от работы на месяц без права посещения Комитета Безопасности!

     После этих слов Виктор пулей вылетел из кабинета.

     Он шёл по нескончаемым улицам Москвы, отключив мобильник и пренебрегая транспортом, поскольку не мог без раздражения видеть и слышать людей. В его душе клокотала злость на весь мир. Теперь он был уверен, что вся вселенная ополчилась против него, и не было ни одной родной души, которая поняла бы его горе.

     Виктор пришёл домой уже в двенадцатом часу ночи, когда вся семья беспокоилась о нём. Эвелина вместо того, чтобы отдохнуть от нервного напряжения по поводу сына, металась из угла в угол, изнывая от страха за Виктора. Ей казалось, что его уже нет в живых, поскольку мобильник Виктора не отвечал на попытки дозвониться до его хозяина.

      - Успокойся, Лина, он жив, но с ним что-то стряслось, - говорил Денис, набирая номера телефонов больниц и милицейских участков.

     Зоя притихла, сидя на полу в своём углу.

      - Мама, Витя уже близко, он скоро придёт. Я вижу его, - сказала она.

     И, правда, через несколько минут в квартиру влетел Виктор, бледный с искажённым ненавистью лицом.

     Эвелина бросилась ему навстречу, вытирая слёзы.

      - Что случилось, Витя? - спросила она.

      - А тебе какое дело?! - крикнул он. - Что вы стережёте меня, как цепные псы!
     Все притихли, изумлённо глядя на совершенно изменившегося Виктора.

      - Успокойся, прими душ, и поужинай на кухне, - посоветовал ему Денис, - и расскажи, что случилось с тобой.

      - А вам это интересно? - с издёвкой спросил Виктор. - Вас только ваши отпрыски интересуют. Вот и занимайтесь ими, а меня оставьте в покое!

     Он разулся и быстро прошлёпал в свою спальню, со стуком закрыв за собой дверь.
     Эвелина, зажав руками грудь, опустилась на стул, потом Денис помог ей перебраться на кровать: у неё начался жестокий приступ стенокардии. После оказания жене первой помощи Денис сел рядом с ней, начав беседу:

      - Лина, у Виктора серьёзная душевная болезнь. Он воспринимает отношение к себе людей с точностью наоборот. Скорее всего, это от переутомления, и от того, что у него нет личной жизни.

      - В этом он меня и обвиняет, - простонала Эвелина, - хотя я больше всего хотела, чтобы у него было личное счастье.

     - Но не себя же ему в этом обвинять - Признавать свою вину очень тяжело: всё может окончиться суицидом. Обвинять в своих ошибках других - это естественная защитная реакция психики. Она присуща многим, в той или иной мере. Так что тебе при удобном случае нужно попросить у него прощения, покаяться в том, что лишила его личной жизни. Он не должен знать о том, что родился с врождённым эмоциональным дефектом. Этот дефект исправим, и я помогу ему, тем более, что он на днях сам просил меня об этом. Настораживает то, что он владеет космической СИЛОЙ и в пылу гнева может устроить катастрофу или убить взглядом, не применяя оружия.

      - Денис, я очень боюсь, как бы он не покончил с собой! - вновь залилась слезами Эвелина. - Если раньше я не боялась его длительного отсутствия, то теперь мне страшно, когда он уходит из дома.
 
      - Как бы тебе не было трудно, но не подавай вида, что боишься его отсутствия, иначе будет хуже: он вообразит, что ты держишь его на привязи.
      - А как быть с детьми? - спросила Эвелина. - Он с самого начала относится к ним враждебно, делает им необоснованные замечания, часто кричит на них.

      - Нашим детям уже скоро семь, их можно попросить не докучать ему общением и вообще стараться не попадаться ему на глаза когда он дома, чтобы не раздражать его. Наши дети добрые и любят его. Они не станут строить ему козни, как делали бы другие дети их возраста, - говорил Денис.

      - А не отразится ли это впоследствии на их психике? - забеспокоилась Эвелина. - Ведь они будут жить в постоянном напряжении и страхе.

      - В какой-то мере и отразится, - ответил Денис, - но чтобы сохранить жизнь человеку, нашему родственнику, можно пойти и на жертву, стараясь смягчить конфликт в душах наших детей. Вот тут-то нам с тобой придётся нелегко: всё время быть на стороже. Так что возьми себя в руки, лечись и старайся не принимать  близко к сердцу выпады Виктора. Его очень жаль: он - очень несчастный человек. А сейчас нам всем давно пора спать. Утро вечера мудренее.
 
     От пережитых за последнее время стрессов Виктор заснул сразу, как только положил голову на подушку, и тут же очутился в мире кошмаров. Он видел себя со стороны в лапах огромного паука, который высосал все его внутренности, оставив только прозрачную оболочку тела и головной мозг, который старательно опутывал паутиной.

Виктор вскочил с постели как ошпаренный, крутя головой и стараясь стряхнуть паутину. Он не сразу понял, что это был сон, потому что мысли не становились ясными, даже не помог холодный душ. Он смотрел, как светлеет небо: начинался поздний осенний рассвет. Мимо окон летели и кружились пожелтевшие листочки растущего во дворе тополя.
 
      - Как ты себя чувствуешь, Витя? - спросил неслышно подошедший Денис.

      - Как будто по голове гирей оглушили,- ответил тот.

     Они позавтракали хлебом с томатной пастой и омлетом, выпили чаю, и Виктор пошёл в вестибюль обуваться.

      - Ты куда это направился в такую рань, - осведомился Денис.

      - Иду искать работу, - ответил Виктор, - с прежней меня вчера уволили.
 
      - Тогда оденься приличнее, ты же во всём домашнем идёшь. Ведь до сих пор не изжита манера чиновников: встречать посетителей по одёжке, а провожать по уму.

      - Обойдутся! - бросил Виктор и скрылся за дверью.

      - Насколько он серьёзно болен, - думал Денис - нужно срочно помочь ему, иначе всё может плохо кончиться.

     Когда семья была на ногах, Денис до завтрака собрал всех в зале и обрисовал ситуацию с Виктором. Он просил всех обращаться с ним как можно осторожнее, и не обижаться на его вспышки гнева.

      - Ему можно помочь только добротой, хотя он может истолковать её как зло, - говорил Денис, - в этом случае не надо с ним спорить и ничего ему доказывать, лучше извиниться перед ним, за якобы допущенное зло. Он всё воспринимает в перевёрнутом свете и искренне верит в своё заблуждение, и это - его большая беда. Как только он позволит, я проведу с ним несколько сеансов гипноза. Но он слишком сильно болен. Боюсь, мне одному не справиться, поэтому я всех вас прошу помочь мне.

     Дети сидели притихшие, Эвелина плакала: всем было жаль Виктора, до слёз жаль: ведь в своей сущности он очень добрый человек, только озлобленный образом жизни и чужими людьми, не познавший радости, и только работавший всю жизнь, как вол. Эвелина корила себя за то, что не помогла в своё время устроить его личную
жизнь, хотя жизнь-то их была без единого просвета - в бедах и проблемах. Видимо, от рождения Виктору не была дана какая-то составляющая человеческих чувств: Ведь нашли же своё счастье в этот трудный период Алёша с Оксаной, с той Оксаной, чувства которой он когда-то отверг.

     А в это время Виктор колесил по Москве в метро, трамваях и пешком от одной юридической консультации к другой, не надеясь на успех, не веря ни во что хорошее. Все люди превратились для него в шакалов, готовых при случае перегрызть ему горло.

      Куда бы Виктор ни обращался, по поводу трудоустройства, везде внимательно выслушивали его просьбу, смотрели на красный диплом об окончании юридического факультета МГУ, на его обозлённое или непроницаемое лицо, на его неряшливую одежду, и находили приемлемую причину для отказа.

     Он пришёл домой, когда уже стемнело, наскоро перекусил на кухне, и заперся в своей спальне, что буквально сводило с ума Эвелину. На предложение Дениса провести курс лечения, он категорически отказался, мотивируя тем, что это предлагается из эгоистических побуждений для собственной выгоды. Верить в то, что в семье его любят, и хотят ему добра, он категорически отказывался.

     Наскоро поужинав, он раньше, чем обычно, отправился спать, но сон не шёл.
     Виктор лежал в постели, растравляя себя мыслями о людской несправедливости, и не заметил, как на пороге его спальни оказался Хасан.

      - Здравствуй, дружище, - приветствовал он своего сослуживца, - позволишь пройти, или выгонишь?

      - Проходи, - сухо ответил Виктор.

      - Ты переутомился, дорогой, поэтому Андрей Ильич, отправил тебя в отпуск. Заявление мы от твоего имени отпечатали, и отпускные я принёс, тебе только в ведомости и под текстом заявления подписаться надо, сказал Хасан и положил на стул пачку денег.

     Виктор поставил под документами свои подписи, не глядя Хасану в глаза.
 
      - Хочешь, завтра мы с тобой навестим Оксану с Алёшей? - предложил Хасан. - У них хорошо и уютно.

     На лице Виктора скользнула гримаса отвращения, и он отрицательно качнул головой. Неприязнь ко всем своим знакомым распирала его.

      - Ну что ж, дорогой, вижу я, что ты ещё болен. Выздоравливай быстрее, - сказал, Хасан и скрылся за дверью.
 
     Так проходили годы в нервном напряжении для всей семьи.

     Виктор упорно искал работу и не находил её, становясь всё раздражительнее. Дома он всем своим поведением отчуждался от семьи, стараясь показать, что он у них лишний, чем часто доводил до болезни Эвелину. Семья неукоснительно соблюдала правила продиктованные Денисом, стараясь так обдумывать каждое своё слово, обращённое к Виктору, чтобы он не смог его истолковать превратно.
 
     По ночам ему по-прежнему снились кошмары: жуткие чудовища тянули к нему косматые лапы, стараясь высосать из него жизненные силы. После этих сновидений он слабел, под глазами залегли тёмные тени.

          А время шло: Антон и Зоя окончили с отличием школу. Она поступила в МГУ на биофак, Антон же учился в Кадетском корпусе и жил в интернате, навещая родителей по выходным дням.

     Как-то раз, возвращаясь из очередного похода в поисках работы, Виктор заметил, как паренёк проводил девушку до их подъезда, поцеловал её и быстро ушёл. К своему ужасу Виктор узнал в девушке Зою. Словно ужаленный он влетел вслед за ней в квартиру и учинил скандал.

      - Вот до чего довело ваше воспитание, дорогие родители! - кричал он. - Только сию минуту я застал эту шлюху, целующейся с парнем! - кричал он, указывая на Зою.

     Денис и Эвелина, как могли успокаивали его.

      - Что же в этом особенного, Витя? - говорила Эвелина, - Зое уже семнадцать лет, это её бывший одноклассник, и они любят друг друга. Она порядочная девушка, и не позволит себе ничего лишнего.

     Эти слова взбесили Виктора.

      - Порядочные девушки не позволяют целовать себя прилюдно! - кричал он, - Вот ультиматум: или она бросает своего хахаля, или я ухожу от вас, пусть умру от голода, но жить в одной квартире с этой потаскухой я не буду: ещё подцепишь какую-нибудь заразу.
 
      Он уже повернулся к двери, как Зоя схватила его за плечи, повернула к себе лицом и, глядя ему в глаза, произнесла:

      - Я даю тебе слово, Витя, что прекращаю встречаться со своим другом, и буду избегать его, чтобы не видеться с ним.

     При этом голос её дрожал, и на глаза навернулись слёзы.

      - Посмотрим, чего стоит твоё слово, - ответил Виктор, - на этот раз я остаюсь, но если замечу, что ты с ним видишься, то приведу в исполнение своё обещание.

      И он скрылся в своей спальне.

      - Что ты наделала, девочка моя? - обнял её Денис.

      - Но разве можно дать ему умереть, папа, - сквозь слёзы сказала Зоя - что дороже: отвергнутая любовь или человеческая жизнь?

     Эвелина плакала, лёжа на постели: у неё повысилось кровяное давление, и отцу с дочерью пришлось помогать ей.
 
     С тех пор Зоя старалась не показываться Виктору на глаза, не говорить с ним, и обращаться к нему посредством матери или отца. У неё не было к нему неприязни. Иногда, воспринимая его мысли, Зоя ужасалась тому аду и хаосу, которые царили в них. Если Виктор отдыхал, она призывала родителей к тишине. Старалась не задерживаться в институте, чтобы не возник скандал с грязными обвинениями на её счёт. Но как только по бытовой причине Зое нужно было обратиться к нему,  у неё расширялись зрачки, всё внутри сжималось, и она просила обратиться за неё к своему двоюродному брату кого-то из родителей. Родственное чувство её боролось с тем блоком, который возник после того, как Виктр оскорбил её грязными подозрениями.
 
     Иногда Зоя выкраивала время, чтобы навестить Оксану и Алёшу. Они жили недалеко от МГУ в трёхкомнатной квартире, и всегда были рады посещению Зои. У них уже были восьмилетние тройняшки: два сына и дочка. Обстановка в квартире была более чем скромная, везде были разбросаны игрушки, но всюду царила атмосфера такого радушия и покоя, что квартира казалась светлее, в ней легко дышалось, и Зоя всегда с сожалением покидала их гнёздышко. На этот раз она задержалась у них немного дольше обычного: её беспокоило состояние матери, и она по этому поводу советовалась с Оксаной.

      - А как чувствует себя Витя? - спросила та.

      - Понемногу приходит в себя, - ответила Зоя, - но его угнетает то, что он никак не найдёт работу.

     Зоя никогда и никому не рассказывала о ситуации в своей семье. А свои отказы от посещения театра и кино объясняла любыми другими причинами. Виктор же считал, что она ненавидит его, и старался о ней не думать, хотя заочно говорил о ней вполне доброжелательно.

 Сложившаяся нездоровая обстановка в семье для Эвелины была пыткой.
Сознавать то, что любимые ею члены её семьи не могут говорить друг с другом, было невыносимо. Устав от этой ситуации, Эвелина решила поговорить с племянником, несмотря на то, что многочисленные её попытки в этом направлении отвергались, и даже неоднократно она была изгнана из его спальни. Набравшись
храбрости, она уловила момент его пробуждения и попросила позволения войти. Получив разрешение, Эвелина робко вошла и села возле его кровати.
 
      - Витя, - начала она, - когда-то давно, когда ты был ещё трёхлетним малышом, у меня было такое же состояние, как у тебя сейчас. Мне казалось тогда, что жизнь моя кончена. Чтобы спасти меня моя мама раздобыла адрес Дениса. Он тогда работал экстрасенсом. И я поехала к нему. За один сеанс гипноза он исцелил меня, вернул мне радость жизни, хотя жизнь была для всех такова, что радоваться было нечему. И я обрела вторую жизнь, нормальную, не такую, как раньше. Мне уже много лет, и жить осталось недолго, да ещё болезнь подтачивает моё здоровье. А душа болит о тебе, я понимаю как тебе плохо. Видимо, я в какое-то время ошиблась, не настояв на том, чтобы ты сменил свой образ жизни и хотя бы немного жил для себя. Прости меня за это, если сможешь, конечно.

     Виктор молчал. «Не может быть, чтобы я был не прав, - думал он, - всё это они делают, преследуя свою выгоду.

      - Тётя Лина, я сегодня неважно себя чувствую, - ответил он, - возможно, не пойду сегодня искать работу. Иди и не беспокойся обо мне.

     Эвелина вышла, радуясь тому, что Виктор ответил ей без раздражения. Через некоторое время дверь его спальни открылась, и в спальню вошла Зоя, неся на подносе кофе, бутерброд с маслом и варёное яйцо. Она поставила поднос на стул возле кровати Виктора и вышла из спальни.
 
      - Спасибо, - нарочито вежливо произнёс он. - Мать её прислала. Всё равно я знаю, что она меня ненавидит, - пронеслось в мыслях.

     А Зоя, читая мысли Виктора, приходила в ужас от того душевного состояния, в котором пребывал её двоюродный брат.
 
     Из-за нарастающей слабости Виктор весь день провёл в постели. Не занятое физической нагрузкой тело предоставило мозгу свободный полёт мысли. За годы, которые пролетели во тьме и озлоблении на весь мир, в бесплодных поисках работы, его двоюродные брат и сестра стали взрослыми. Брат женится, а сестра выйдет замуж, снова пойдут дети. Эвелине и Денису уже седьмой десяток идёт, а ему уже сейчас к сорока. Придёт время, когда Дениса и Эвелины не будет на свете: не вечные же они, а его просто выгонят, как старого облезлого пса, или создадут такие условия жизни, что сам уйдёшь жить в какую-нибудь подворотню.

      От этих мыслей у него в сердце осталась такая пустота, что казалось, оно сейчас же сожмётся в плотный комок и перестанет биться. Припомнилось то время, когда он, Виктор, будучи в добром здравии, собрал отряд смелых ребят, в том числе и опытного оперативника Хасана. И все они подчинялись ему. Он считал себя лидером на том основании, что знал обо всём больше их, а может быть, и нет? Обладал космической силой? Но это не его заслуга. А когда пришлось подчиниться ему, и он узнал, что и другие знают и умеют не меньше, чем он, это его возмутило.
 
      У Виктора стало так скверно на душе, что он старался как можно скорее заснуть, но сон не шёл. А мысли совершали свой оборот: не может быть… Дальше он даже в мыслях не мог позволить себе хорошо подумать о своих бывших сослуживцах. Просто они все ханжи, притворяются хорошими, а на самом деле готовы сожрать друг друга.

Хорошо, что он тогда бежал от них, как чёрт от ладана.

     Однако душевная нагрузка утомляет больше, чем физическая, и Виктор не заметил, как погрузился в сон. Ему снилась цыганская девушка, посещавшая его у дуба. Она в тревоге склонилась над ним что-то крича, но он не слышал её. А над ними всё ниже опускалась чёрная, клубящаяся туча. Цыганка сорвала с себя платок и начала хлестать им тучу, которая превратилась в зубастое чудовище. Оно схватило зубами цветастый цыганский платок и разорвало его в клочья. Затем нырнуло Виктору в голову и начало поедать его мозг. Он в ужасе проснулся весь в
поту. Голова болела, к горлу подступала тошнота. Виктор сел в кровати, стянул полотенцем голову и допил остававшийся в стакане чай. Стало немного лучше. До него доносились голоса домашних. Спорили о том: продолжать ли Антону учёбу в кадетском корпусе или перейти в МГУ на физмат и жить дома. Антон настаивал на первом. В конце концов, победа осталась за ним, и голоса смолкли.