Из дневников. Ноябрь 2015 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 ноября. Выходной. Утром законопатил и заклеил дома одно окно. Готовлюсь к зиме. Второе окно сделаю в грядущий ноябрьский праздник. Хотя к нам сейчас опять пришло потепление, идут дожди. Вода в реке поднялась до хорошего уровня. 
    Россия в трауре по вчерашней трагедии в Египте. Как сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, для захоронения погибших в авиакатастрофе лайнера А321 в Петербурге может появиться единый мемориал, решение о его создании зависит от родственников жертв трагедии.
   Комиссия с участием Египта, России и Франции сегодня приступила к расшифровке обнаруженных накануне бортовых самописцев потерпевшего крушение на Синае российского пассажирского лайнера.
   Утром премьер Великобритании Дэвид Кэмерон позвонил российскому  президенту В. Путину, чтобы выразить соболезнования в связи с трагедией с российским самолётом в Египте, а также предложил помощь Британии в расследовании катастрофы. Кэмерон в ходе телефонного разговора выразил надежду на встречу с нашим президентом на саммите G20 в ноябре, в турецком городе Анталья.
   Вечером 31 октября жители Калининграда наблюдали в небе яркий светящийся объект. По словам очевидцев, это был метеорит. Один из очевидцев рассказывает: «На небе, с западной стороны, появился яркий объект. Через доли секунды за ним возник «хвост» сине-зелёного цвета. Примерно через четыре секунды объект и хвост исчезли. Вспомнился метеорит над Челябинском. Очень было похоже. Ждал взрывной волны. Но, хорошо, не дождался». Вспышку неопознанного происхождения наблюдали не только жители Калининграда. Его видели в Волгоградской, Ростовской и Калининградской областях, а также в Польше и Чехии.
   2 ноября. Страна продолжает скорбеть по погибшим россиянам в страшной авиакатастрофе в Египте. Чем больше думаешь о подобных трагедиях с самолётами, тем больше поражаешься тому, как жизни сотен людей ставятся в зависимость от множества случайных и ожидаемых факторов. Сам по себе самолёт – сложнейший механизм, нормальная работа которого зависит от множества моментов. Серьёзный сбой в каком-нибудь звене может привести к катастрофе. Есть такие факторы, которые мы часто даже не берём в расчёт. Недавний пример крушения лайнера на юге Франции, когда пилот умышленно направил самолёт в смертельное пике. Но надо что-то делать. Как  максимально обезопасить полёты?! Одно дело, когда самолёт оказался в руках террориста. Тут вряд ли что сделаешь. Но другое дело, когда самолёт гибнет в воздухе от техногенной причины или взрыва на борту. Как говорят цифры, большинство авиакатастроф (70%) происходят при взлёте или посадке машины. То есть когда самолёт находится рядом с землёй. А тут-то что предпримешь?! Как ни крути, а всюду выходит тупик. Любой транспорт  больших скоростей потенциально опасен. Вот надо решить дилемму: сочетание большой скорости и безопасность. Есть ли вообще решение?! Вероятно, решение есть, но на другом пути, который мы ещё даже не видим. Во всяком случае, решение связано не с усовершенствованием самолётов и скоростных поездов, а с созданием принципиально нового вида передвижения, исключающего случайные и предсказуемые факторы крушения. Тут слово только за наукой, за прорывными идеями в науке.       
   О другом. Вчера вечером на ТВ-«Культура», к столетию «Мосфильма», ещё раз показали фильм «Три тополя на Плющихе», и рассказали историю создания этой ленты. Интересно было послушать. Узнал много нового. Рассказ в журнале, на который обратила внимание режиссёр Татьяна Лиознова, назывался «Три тополя на Шабаловке». Но она упросила автора рассказа изменить в названии Шабаловку на Плющиху, так как Шабаловка была широко известна как наш Всесоюзный телецентр. Конечно же, один из главных персонажей фильма – песня и музыка композитора Пахмутовой. Эта музыка одухотворила картину, сделала её столь впечатляющей. Было помянуто – как непросто работалось с актрисой Татьяной Дорониной, и как спасительно было участие в фильме Олега Ефремова. Повторяю, снять фильм о любви – дело очень непростое. Почти невозможное. Но здесь случилось чудо.      
   3 ноября. Вечером звонил по телефону к сестре Людмиле. Договорились завтра встретиться у неё, вместе отметить праздник. Давно не виделись.
   Москва. У стен Кремля сегодня заложен камень в основание монумента святому князю Владимиру.  Место для памятника – на Боровицкой площади – выбрано по результатам народного голосования. Закладной камень был доставлен из Крыма, из древнего Херсонеса. Камень освятил патриарх Кирилл.  На камне надпись: «Здесь на народные пожертвования будет установлен памятник защитнику земли русской святому равноапостольному великому князю Владимиру».
   По поводу крушения российского лайнера в Египте 31 октября. Идёт расшифровка «чёрных» ящиков. Сейчас на первое место выходят две версии гибели судна: саморазрушение в воздухе из-за усталости металла и старых аварийных дефектов; и вторая версия – взрыв в салоне неизвестного устройства. Подтверждение или опровержение этих версий – дело экспертов. Работа вовсю ведётся. 
   А в Петербурге начались тяжелые процедуры опознания тел погибших. Не все родные выдерживают такое испытание. У людей случаются сердечные приступы.
   Сирия. Воздушно-космические силы России атаковали места  расположения ИГИЛ в районах Тадмора, Дейр-эз-Зора, Итрия и Алеппо. Удивительное дело, но представители сирийской оппозиции недавно передали российской стороне координаты 24-х объектов террористов, по которым были нанесены удары нашими боевыми самолётами.
   И ещё. Военная авиация России и США провели совместную тренировку по действиям экипажей и наземных служб в случаях опасного сближения самолётов в небе над Сирией.
   Нефть дорожает. За баррель дают теперь 50 долларов. Курс евро упал ниже семидесяти рублей.
   Сегодня у меня случилось экстраординарное событие. Впервые мой литературный дневниковый опус (Октябрь 2015 г.) был удалён модераторами из публикации на общероссийском сайте Проза.ру. Якобы я нарушил пункт 3.3 устава сайта. Их претензии выслушал и внял, хотя остался при своём мнении. Сначала была даже мысль – вообще прекратить писание Дневника. Но, успокоившись, взглянул на ситуацию иначе. Конечно, кое в чём мне изменяет чувство меры. Бывает, чересчур заносит. Но это идёт от излишней моей эмоциональности, страстности. Как можно что-то творить, сохраняя олимпийское спокойствие?! Конечно, принцип: что на уме, то и на языке – отнюдь не украшает пишущего. Однако, становясь слишком рьяным цензором своих опусов – рискуешь вообще потерять себя. С другой стороны, если я замолчу – никому не поздоровится.         
   4 ноября. Праздник – День народного единства. Выходной.
   Утром дома законопатил и заклеил большое окно. Сделал уборку. К двенадцати часам отправился к сестре. Отметили праздник. Хорошо посидели, поговорили. В три часа пополудни вернулся домой.
   Следственная комиссия в Египте огласила предварительную версию гибели российского лайнера А321. Взрыв в двигателе самолёта. Такой вывод сделали из прослушивания записей «черного» ящика. Хотя, мне кажется, версия довольно спорная, если судить по разбросанным по земле останкам лайнера.  Хвостовая часть находится в нескольких километрах от корпуса. Это говорит о том, что самолёт начал разрушаться с хвоста. Что уже случалось в истории транспортной авиации. Возможно, тут сошлось одно к одному. Сильная вибрация неисправного двигателя спровоцировала вибрацию всего самолёта. От вибрации первым отваливается хвост. Потом разрушается и всё судно. Как сообщили, останки самолёта целиком переправят в Россию, и здесь будет полностью восстановлена картина разрушения. Это дело долгое.
   И сегодняшний день не обошелся без авиакатастрофы. В Южной Судане (центральная Африка) разбился транспортный самолёт Ан-12. Членами экипажа были пятеро граждан Армении и один гражданин России. Причины выясняются. 
   О другом. Президент России В. Путин подписал закон об ответных мерах на неправомерные аресты российского имущества за рубежом, который позволяет ограничивать законные права иностранного государства в России на основе принципа взаимности. Проще говоря, если во Франции арестовывается собственность России, то Россия теперь имеет право арестовать на территории своей страны собственность Франции. Этакий закон сохранения имущества: если в одном месте что-то убудет, то в другой месте столько же прибудет.
   К слову сказать, президент России Владимир Путин уже в третий раз  возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes. Об этом сообщается на сайте американского журнала.  В  комментарии говорится: «Несмотря на санкции Запада и экономический спад, рейтинг поддержки президента достиг рекордной отметки».
   О другом. В Совете Европы назвали «неэффективным» расследование трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Европа прямо обвинила Киев в нежелании расследовать это дело. А чего же они ждали?! С самого начала было ясно, что эта бойня была устроена бандой националистов при молчаливом согласии милиции Украины. И кровавый Майдан на их совести. Это они стреляли в спины милиционерам и демонстрантам, стреляли в своих же сограждан. Чистой  воды  провокация.  По трупам этих людей нынешние хозяева страны взошли в кабинеты власти.
   5 ноября. В Москве открылся Конгресс соотечественников. В Россию на этот форум приехали сотни соотечественников, чьим домом (давно или недавно) стало зарубежье. На Конгрессе выступил президент В. Путин. Выступил патриарх Кирилл. Говорили о важности сохранения единства русского мира, о поддержке друг друга в трудные времена. Недавний пример – воссоединение Крыма с Россией. Позиция русского зарубежья в этом вопросе  помогла преодолеть кризис непонимания на Западе. 
   Сирия. Сегодня стало известно о поставках Россией в Сирию зенитных ракетных комплексов. Их цель – защитить наши военные объекты в Сирии от нападения с воздуха, от попыток захвата нашей техники. 
   Президент В. Путин имел сегодня телефонный разговор с премьером Британии Дэвидом Кэмероном. Тема беседы – недавняя трагедия в Египте. Наш президент, как сообщают, призвал премьера доверять лишь официальным  данным о крушении российского лайнера, и не слушать надуманные, не подтверждённые ничем версии.   
   К слову сказать, Англия пока прекратила полёты в Египет до выяснения причин крушения российского самолёта.
   О другом. Пресс-служба министра юстиции Эстонии Урмаса Рейсалу сообщила, что сегодня в Риге главы министерств юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве по предъявлению России требования о возмещении ущерба за «советскую оккупацию». Ну не подло ли?! То, что дал Советский Союз прибалтийским республикам в годы так называемой оккупации, в сотни раз покрывает тот так называемый ущерб от принудительного вхождения этих стран в состав СССР. Эти республики по обеспеченности и комфорту проживания были самыми передовыми в Советском Союзе. Они не знали проблем ни с электричеством, ни с топливом, ни с газом. После Великой войны вся страна отстраивала прибалтийские республики, поднялись из руин города, посёлки. Были отстроены дороги, налажен железнодорожный транспорт, воздушный. Что дал Советский Союз этим республикам – невозможно подсчитать! И теперь появляются такие вот непорядочные деятели, которые пытаются на короткой памяти людей активно спекулировать.   
   6 ноября. Глава ФСБ России Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета заявил о необходимости временно прекратить все рейсы в Египет. Прекратить до полного выяснения причин крушения российского лайнера 31 октября. Это заявление поддержал президент В. Путин. И с сегодняшнего дня все рейсы в Египет приостановлены. В Египте сейчас отдыхает, как сообщают, около семидесяти тысяч российских граждан. В течение месяца они должны быть эвакуированы. Видимо, авиацией комитета по Чрезвычайным ситуациям, чтобы не подвергать их жизни опасности.
   Нынешнее заявление главы ФСБ и решение президента говорят о большой вероятности того, что имел место, действительно, теракт. Хотя, не стоит торопить события. Надо дождаться решения экспертов-взрывотехников.   
   Крушение лайнера произошло ровно через месяц после того, как российская боевая авиация начала участие в операции в Сирии против ИГИЛ. Конечно, надо было предполагать, что экстремисты ИГИЛ обязательно что-нибудь предпримут в ответ на участие России в борьбе с ними. Ищется  удобное, доступно и слабое место, куда можно ударить больнее. Гражданская авиация (чартерные рейсы), туристические туры – как раз такое слабое звено. Мы тут совсем  потеряли  бдительность. Египет – не единственная страна, где террористы будут пытаться «достать» нас. Это возможно в любой стране Ближнего и Среднего Востока. Так что под удар сейчас поставлены тысячи и тысячи россиян за рубежом. Во всяком случае, сегодня у России и всех других стран, кто воюет с ИГИЛ, появился могучий стимул – разделаться с ними скорее и бесповоротно.   
   О другом. В ответ на вчерашнее решение глав министерств юстиции стран Балтии о возмещении им ущерба за «советскую оккупацию», вице-премьер Дм. Рогозин пообещал им, в духе Остапа Бендера: «от мёртвого осла уши».
   Известный поборник нравственности и морали, депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов сегодня выступил с новой громкой инициативой. Он требует разобраться в сути явления чайлдфри (свобода от детей). Речь идёт о людях, сознательно не желающих иметь детей. Депутат уверен, что это вредное заболевание, с которым нужно отправлять в сумасшедший дом. Он уже попросил Минздрав поддержать его. Милонов уточняет: это не только психическое заболевание, но и экстремизм, так как подрывает устои государства. Депутат также сделал запрос и в Генпрокуратуру.
  Ну что тут скажешь – на болезненное явление болезненная реакция.
   7 ноября. Россия эвакуирует своих граждан из Египта. Багаж отправляется отдельно от владельцев. Мера верная и необходимая. Вероятно, взрыв (если он был действительно) на лайнере 31 октября произошел именно в багажном отделении. Как туда могла попасть мина – дело понятное, с багажом.  Туристы, даже не ведая того, могли в своём багаже доставить мину на самолёт. Им могли её незаметно подсунуть, подарить в виде дорогого подарка, в котором вмонтирована мина, и ряд других вариантов. Для того, чтобы нарушить герметизацию самолёта в воздухе – не надо много. Достаточно заряда в двести-триста грамм тротила. Такой заряд легко вмонтировать в любой достаточно массивный предмет. Теперь, перед закладкой багажа в самолёт, – багаж будут тщательно проверять, собачий нюх может учуять любую разновидность взрывчатки. И всё равно, экипаж самолёта, который повезёт багаж, сильно рискует. Но на этот случай они должны быть готовы покинуть самолёт.   
   Сорвался отдых в Египте многих россиян. Кто уже в Египте – вынуждены покидать страну раньше времени. Так вот неладно всё получилось. Но пока есть угроза жизни наших граждан – меры предосторожности здесь не лишни.
   Донбасс. А на Донбассе опять стреляют. Сообщается, что неподконтрольные Киеву вооруженные формирования националистических батальонов сегодня из «Градов» обстреляли центр города Донецка. Убитых нет, но повреждено несколько строений.   
   Вчера в Берлине состоялась очередная министерская встреча в Нормандском формате. Главы МИД России, Германии, Франции и Украины обсуждали ситуацию на Донбассе и темпы исполнения Минских соглашений. В итоге они, как и ожидалось, признали, что реализовать соглашения в 2015 году не получится. «Заморозить» конфликт не получается, потому что Киев очень не заинтересован в потере к себе внимания со стороны Запада. Ведь конфликт – дармовая кормушка для властей Украины, и красная тряпка «российской угрозы», которой они постоянно трясут перед носом Запада.   
   Москва. На Красной площади прошла реконструкция парада 7 ноября 1941 года. Сегодня семьдесят четвёртая годовщина того знаменитого марша. Потом военная техника тех военных лет остановилась на площади, и площадь стала музеем под открытым небом.
   Коммунисты Москвы провели марш и митинг, посвящённый 98 годовщине Великого октября. А в Манеже на днях открылась выставка живописи советского периода «Романтический реализм» (подзаголовок «Мы наш, мы новый миф построим…»). Хотя комментаторы говорят о выставке несколько ёрнически, но, наряду с откровенной халтурой, здесь представлены подлинные шедевры. Это то, что останется с нами навеки. 
   О другом. На ТВ в последнее время идёт много художественных и документальных фильмов, посвящённых Екатерине Великой, императрице Всероссийской. Чем объяснить такой интерес сегодня к персоне Екатерины Второй – можно только гадать. Одна из версий – возвращение Крыма в состав России, тема Новороссии. Личность в истории России выдающаяся. Даже удивительно – как эта немецкая принцесса небогатого рода, не знавшая России, привезённая сюда для замужества на наследнике престола, – смогла хорошо познать нашу страну, полюбить, и много сделать для её процветания. Одно перечисление имён её сподвижников станет списком наших побед и достижений. Одни имена Суворова и Ушакова говорят сами за себя.   
   Правление Екатерины Великой отразилось на судьбах очень многих россиян. Прослеживая судьбы своих предков, тоже видишь подобную связь. Наш пращур, рязанский купец Илья Гуляев, получил грамоту на потомственное дворянство именно в правление Екатерины Второй. Его внук, Пётр Гуляев, в первой половине  девятнадцатого века волею судьбы оказался на Вологодской земле, управляющим имения у помещика Волоцкого. Этот помещик Волоцкой (не знаю – за что) подарил Петру село Сосунка в Грязовецком уезде. Так наш род обрёл на Вологодской земле свою вотчину. Здесь родились мой прадед, дед, мать.   
   8 ноября. Утром дома законопатил и заклеил третье, последнее окно. К зиме готов. А к нам опять как раз пришло похолодание. Днём шел небольшой снежок.
   Умер композитор Андрей Эшпай. Ему было 90 лет. Автор одной из самых пронзительных песен – «Серёжка с Малой Бронной…». Автор стихов – Евгений Винокуров. Замечательная получилась песня!  Спасибо надо сказать и Марку Бернесу. Это он увидел в стихе Винокурова великую песню. 
   От великого – к мерзости. Снова отличился французский сатирический  журнал «Шарли Эбдо». Так отличился, что теперь, в противное прежнему, говорят: «Я – не Шарли!». «Я – Шарли!» заговорили, когда исламские террористы убили несколько сотрудников сатирического журнала в наказание за карикатуры на пророка Мухаммеда. Тогда по Европе прошла волна солидарности с редакцией журнала. Теперь их карикатуры на гибель российского  лайнера и двухсот двадцати четырёх человек в Египте вызвали негодование. На упрёки сотрудники редакции отвечают – мы не знаем понятия «кощунство», для нас нет ничего священного и запретного. Мол, обидеть мы никого не хотели, но наше право – видеть событие так, как мы хотим. В позиции редакции журнала есть что-то истерически-параноидальное, где вытравлены все здоровые человеческие рефлексы, а есть только один стимул – обсмеять всё и вся. Они тверды и непреклонны в своём стремлении. Что там чужие жизни! Они готовы отплясывать чечётку на гробе собственной матери, и найдут это сверхплюралистично. Вот как о карикатурах «Шарли Эбдо» высказался один известный российский публицист: «По уровню художественного замысла, глубине мысли и языку они сродни картинкам в публичном сортире, хотя по тематике несколько шире. И всё же принцип свободы слова существует не для того, чтобы рассказывать похабные истории о Боге и церкви, государстве и семье, великих и мелких людях».
   О другом. США. Выступая на военном форуме в библиотеке им. Рейгана в Калифорнии, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что самую большую обеспокоенность у него вызывает Россия, мол, Москва бросает вызов международному порядку и стабильности в мире, мол, Россия – вредитель. Сегодня же раздались голоса из Лондона, поддержавшие такое выступление Картера. Тема-то не новая! Об этом говорили и тридцать, и сорок лет назад. Порядок в мире, по Картеру, это безусловный диктат Америки. Она одна        решает – что хорошо, а что плохо для мира. Что идёт против их планов – то вредительство и помеха. Согласитесь, и здесь есть явный элемент параноидального состояния психики некоторых военных руководителей США. Но ведь это только ширма, вывеска, за которой скрыто совсем другое. За         нагнетаемой антироссийской истерией стоят только одни интересы – не потерять щедрое государственное финансирование Пентагона и ЦРУ. Всего лишь!    
   О другом. Вечером на ТВ-канале «Звезда» смотрел документальную передачу о громких криминальных историях прошлых десятилетий. Нынче рассказали о событиях в Свердловске, которые начались в 1982 году. Первым секретарём Свердловского обкома партии тогда был Борис Ельцин. Тогда там объявился серийный убийца, который убивал, насиловал и грабил девушек. В те годы в Советском Союзе подобные случаи были экзотической редкостью.  Как только стало известно о первом таком случае, Ельцин вызвал на ковёр прокурора и начальника милиции города. Он дал им три дня срока, чтобы найти убийцу, иначе лишатся своих постов. По непонятным причинам задержали соседа по дому убитой девушки, Георгия Хабарова. Он был тихий, спокойный, не скандальный, к тому же – инвалид по логопедической части (плохо говорил). Жил в квартире вдвоём с матерью. В милиции Георгия жестоко били, заставляя дать признательные показания. И он подписал всё, что требовали. В итоге – суд, приговор. В апреле 1982 года Георгия Хабарова расстреляли. А Ельцину доложили о раскрытии преступления. Но через год убийство повторилось. Потом ещё и ещё. Прокуратура и следователи поняли, что расстреляли невиновного. Узнал об этом и Ельцин. Из Москвы прибыла бригада специалистов, которая и подтвердила невиновность  Георгия Хабарова. Настоящий серийный убийца будет пойман только в 1988 году. 
   Борис Ельцин, будучи первым президентом России, подпишет документ о моратории на смертную казнь. Он сделает это без колебаний, помня – как лишился жизни невинный человек косвенно и по его вине. Быть может даже, он ставил в храме свечку по убиенному Георгию. В следующий мой приход в храм и я поставлю свечку за упокой души Георгия. И вам советую.
   9 ноября. А к нам, кажется, пришла зима. Температура на улице – минус три. Весь вечер идёт снег и будет идти, вероятно, ночью. Установился снежный покров. А я и рад! Серая унылость осени сменилась белым, чистым покровом зимы.
   По заявлению представителя МИД Великобритании, Лондон передал Москве данные о причинах крушения 31 октября российского пассажирского  лайнера А321 в Египте. В пресс-службе МИД отметили, что существует высокая вероятность того, что причиной катастрофы А321 стало взрывное устройство на его борту. Сегодня же премьер российского правительства Дм. Медведев подтвердил большую вероятность этой версии.
   Москва. Один человек погиб при взрыве в здании Российской академии  наук (РАН) на юго-западе российской столицы. Взрыв произошел в одном из помещений здания академии, расположенной на Ленинском проспекте. На месте ЧП работают спецслужбы, причины взрыва устанавливаются. Говорят о взорвавшемся баллоне с газом.
   В Москве за попытку поджога здания ФСБ задержали петербургского художника Петра Павленского. Вот неугомонный! Это тот, который в прошлом (или позапрошлом?) году устроил перформанс на Красной площади: прибил свои
(извините) муди к исторической брусчатке площади. Его такие эпатажные акции есть, якобы, выразительные протесты против имеющихся в нашем обществе античеловечных явлений и тенденций. Если он считает, что иначе не может, то пусть продолжает. А время рассудит.   
   Вот ещё один свежий пример, где трагическое и комическое оказались рядом. Привожу сообщение дословно: «В Приморском крае медведь набросился на двоих мальчиков. Ребята 8 и 12 лет шли домой, взрослых рядом не было, поэтому звать на помощь было бесполезно. Голодный зверь так бы и растерзал их, если бы на помощь не пришла дворняжка. Рассвирепевший косолапый сначала бросился на младшего парнишку, повалил на землю и начал рвать и кусать. Его 12-летний приятель не растерялся, схватил камень и попытался отогнать огромного медведя, но ничего не помогало. И тут внезапно маленькая собака по кличке Мочалка отважно бросилась на чудовище. Косолапый отвлёкся на новую угрозу в лице Мочалки и погнался за ней в лес. Именно это спасло ребятам жизни». Вот так Мочалка стала героем дня. Но и 12-летний мальчик показал себя  молодцом, не бросил друга в страшную минуту.
   О другом. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  на закрытии кинофестиваля «Лучезарный ангел» высказал своё неудовольствие современным художественным кино. Оно якобы навязывает зрителю лишь материальные ценности, предлагает адреналиновое удовольствие, что обездвиживает мысли и блокирует глубокие чувства человека, ведя к деградации личности. Конечно, слова верные. Мы легко, общими фразами, не называя произведений,  говорим – что нам не нравится; и мы же никогда не говорим публично – что нам  нравится, боясь подставить себя ещё больше. Если бы делались фильмы только в духе интересов патриарха, то залы наших кинотеатров опустели бы окончательно.  Но художественное кино сегодня – это шоу, это большой  бизнес. Кто же будет работать в ущерб своему кошельку?! В советское время всё было иначе. Кинопроизводство не было откровенным бизнесом, где всю политику определял продюсер. Главным человеком на съёмочной площадке был режиссёр-художник. Вот потому советское кино дало столько шедевров. Кинопроизводство было искусством, в котором были заняты талантливые люди. Сегодня же кинопроизводство – художественная самодеятельность посредственных и ограниченных людей. Основной упор – на видеоэффекты, разные там штучки-дрючки. А души человеческой, разума ясного – нет.       
   10 ноября. На совещании по вопросам Оборонно-промышленного комплекса президент В. Путин заявил, что Россия примет ответные меры по укреплению стратегических ядерных сил. Будут развиваться ударные системы, способные преодолеть любые системы противоракетной обороны. Президент сказал: «Соединенные Штаты и их союзники не прекращают строительства систем глобальной ПРО. Причем ни наши озабоченности, ни предложения о сотрудничестве, к сожалению, в  расчёт не принимаются». В. Путин напомнил, что Москву ранее неоднократно уверяли, что европейский сегмент ПРО США предназначен для отражения возможной угрозы со стороны Ирана. «Однако мы знаем, что ситуация с иранской ядерной проблемой урегулирована, соответствующие соглашения подписаны. Более того, утверждены соответствующими парламентами. Работа над системами противоракетной обороны тем не менее продолжается». Да, с самого начала было ясно, что главная цель американской ПРО вовсе не Иран, а Россия. Иран – как удобный предлог. Повторяю, развёртывая ПРО в Европе, американцы делают европейцев заложниками своей убийственной, безответственной политики, садят их на пороховую бочку.
   О другом. Вчера вечером смотрел по ТВ передачу о выдающемся российском математике Алексее Андреевиче Ляпунове. Я слушал о нём, а сам невольно вспоминал своего дядюшку, Бориса Николаевича Гуляева, младшего брата моей матери. Меня удивляло их ментальное, человеческое сходство. По натуре они были удивительно похожи. Дядя Боря тоже прошел войну, и тоже закончил её в звании старшего лейтенанта, и тоже имел боевые награды. И вместе с тем, они  были  очень  мягкими, деликатными  людьми, очень уважительными, глубоко порядочными, щепетильными в вопросах чести. Но когда случались экстраординарные ситуации, то в них проступали черты того решительного, непреклонного, волевого боевого лейтенанта Великой войны. Человек преображался. Казалось, нет такой силы, которая смогла сломить эту волю. Вот много говорят о тайне русской души. А она – здесь, в этом. По природе, по натуре своей – добрая, отзывчивая, открытая людям и миру. Но когда попирается святое – она становится несгибаемым стержнем.
   11 ноября. Премьер Дм. Медведев в интервью одной российской газете заявил о неизбежности повышения пенсионного возраста. Даты, сроки не назывались. Но намекалось на скорое будущее. Мол, это общемировая тенденция, и нам подобает ей следовать.  Почти ничего не говорилось в интервью о продолжительности жизни россиян, особенно – мужчин. В Европе она самая  низкая. Как быть с этим?! Хоть премьер и помянул, что продолжительность жизни у нас растёт, но не уточнил – чья. В общем, как я и предполагал, большинству мужчин предлагают умереть на боевом посту. Получить заслуженное удовольствие от пребывания на пенсии смогут немногие. Помните в фильме Э.Рязанова «Старики-разбойники» вступительный монолог от автора? «Люди делятся на тех, кто доживает до пенсии и на остальных…». Так вот процент тех, кому повезёт дожить до пенсии, у нас будет самый минимальный не только в Европе, но и в мире. Если судить по статистике мужской смертности в России, то прогноз просто очевиден.   
   О другом. В России сегодня бастовали дальнобойщики. Водители выступили против введения платы за проезд грузовиков по федеральным трассам. По словам наблюдателей, это стало первой по-настоящему большой социальной протестной акцией за последние годы. Акция затронула многие регионы России, в том числе – Вологодскую область. Как сообщается, закон о взимании платы за проезд большегрузных машин по федеральным дорогам был принят Гос. Думой ещё в 2011 году. Но до сих пор не вступил в силу. Введение платы заметно отразится на стоимости всех товаров. Так как основным перевозчиком у нас в стране стал именно автомобильный транспорт. Главный аргумент – большегрузные машины разбивают дороги; на их ремонт требуется дополнительное финансирование. Ситуация, конечно, сложная. Мы хотим иметь хорошие дороги, хотим развивать и ремонтировать дороги, много чего хотим. А кто будет всё это финансировать?! Власть тоже можно понять. Дорожное хозяйство очень дорого обходится государству. Повторю в очередной раз: человек, покупая личный автомобиль, покупает, условно говоря, и всю дорожную сеть страны. А как же иначе, если нет дорог, то никуда ты не уедешь. Большегрузные машины и легковые в равной мере долбят и разбивают дороги. Большегрузы – весом, легковушки –       количеством. Будет справедливым, если бремя затрат распределится равно.   
   Сочи. Город опять во власти водной стихии. В Сочи весь день ликвидируют последствия непогоды: проливные дожди привели к затоплению улиц,  перебоям с электричеством и нарушению работы транспорта. На дорогах в центре города возникли заторы. Спасателям пришлось откачивать воду и помогать водителям, у которых заглохли автомобили.
   Президент ФИФА Йозеф Блаттер попал в больницу, как сообщают, после нервного срыва («медицинский инцидент»).
   О другом. Московские власти хотят создать в столице «парящее метро», как в Бангкоке, перенять тайский опыт по строительству платных магистралей, и научиться управлять крупными спортивными объектами «по-токийски». Как говорят специалисты,  ничего странного в этом решении нет – и по тесноте, и по плотности населения мы похожи именно на азиатские города. Но эти новации коснутся только Новой Москвы. Историческая часть города в этом смысле не изменится.
   12 ноября. Известной актрисе и певице Людмиле Гурченко сегодня исполнилось бы 80 лет. В Москве открылся квартирный музей-мастерская актрисы. О Гурченко можно говорить как о феномене. Её дарования стали ей в жизни и великой наградой, и великим мучением. А иначе, наверное, и не бывает.
   О другом. Сторонники запрещённого в России «Исламского государства» распространили через медиа-ресурс «Аль-Хайят» (который публикует послания экстремистов) видеозапись на русском языке с угрозами – устроить на  территории России теракты. Хотим мы того или не хотим, но сегодня такие угрозы надо воспринимать серьёзно. И надо помнить, что ИГИЛ страшно не само по себе, а тем – кто стоит у него за спиной. Это те, кто, несмотря на активные действия российских ВКС, продолжают поставлять боевикам ИГИЛ оружие и боеприпасы почти  в  неограниченном количестве. Это те, кто помогают пополнять ИГИЛ новыми боевиками, помогают ИГИЛ разведывательной информацией и прочее.
   К слову сказать, французский сатирический журнал «Шарли Эбдо» напечатал ещё одну карикатуру на гибель российского лайнера А321. Сотрудники журнала здесь оказались как бы одной лодке с террористами ИГИЛ. И это их ничуть не смущает.  Предел цинизма и бесстыдства сотрудников журнала достиг уровня полного беспредела. 
   Ливан. В пригороде Бейрута прогремело два мощных взрыва. Число погибших составило 37 человек. 180 человек ранено. 
   О другом. В Интернете вспомнили, наконец, что в этом ноябре исполнилось сто лет знаменитой Общей теории относительности Альберта Эйнштейна (теории гравитации). Ноябрь 1915-го года Эйнштейн считал временем завершения работы над Общей теорией относительности. В 1919 году его теория получит косвенное подтверждение при наблюдении полного солнечного затмения. Будет обнаружено, что наше Солнце изгибает лучи света далёкой звезды, как предсказывала Общая теория относительности. То есть массивное тело изменяет траекторию луча света далёкой звезды. Ещё проще выражаясь: гравитационное поле вокруг массивного тела является преломляющей средой, которая изменяет путь света, как оптическая линза. Как массивным телом «притягивается» свет, так массивным телом притягиваются и материальные тела. Преломляющая  способность  гравитационного  поля  массивного тела была истолкована Эйнштейном как кривизна пространства-времени. Массивное тело изменяет так называемую метрику пространства вокруг себя. А тела не притягиваются к массивному телу, а как бы скатываются по наклонной плоскости, в яму. То есть, нет притяжения как такового, а есть движение тела по искривлённой геодезической линии. 
   Как уверяют специалисты, теория Эйнштейна в математическом отношении безупречна. Здесь спорить я не буду. Но вот что касается физического содержания теории, то тут вопрос для меня ясен. Преломляющая среда для движения света – это та среда, где плотность среды изменена, плотность среды другая. Плотность среды может меняться как в сторону увеличения, так и  в сторону уменьшения. Если свет далёкой звезды «притягивается» массивным Солнцем, то стало быть плотность среды вокруг Солнца меньше, чем вдалеке от  него. Почему? Потому что свет идёт по пути наименьшего сопротивления, отражается от среды с большой плотностью и идёт в среду с меньшей плотностью. Точно также ведут себя и любое тело, и любая частица, оказавшиеся в окрестности массивного тела вроде звезды или планеты. Тело (частица) будет не притягиваться, а выдавливаться из области среды с большой плотностью в область среды с меньшей плотностью, где, соответственно, и давление меньше. Такой областью среды и являются поверхность и недра массивного тела. «Преломляющая» среда вокруг массивного тела – это всего лишь изменённая динамика физического вакуума. Изменённая – увеличенная динамика волновых полей всех частиц, образующих тело. Вакуум – отнюдь не пустота, а активная, могучая физическая среда. Именно физическому вакууму и его динамике мир обязан своим существованием. 
   13 ноября. В Европе раскрыта целая сеть террористической организации ИГИЛ, которая рекрутировала наёмников для войны на Ближнем Востоке. Сеть от Италии до Норвегии. В каждой стране были ячейки ИГИЛ, которые постоянно занимались работой по вербовке, готовили боевиков для терактов в Европе и в мире. Пока арестовано 17 человек.  По словам представителя отдела спецопераций итальянской полиции Джузеппе Говернале, в результате «была ликвидирована ячейка, которая, кроме Италии, действовала в Великобритании, Норвегии, Финляндии, Швейцарии и Германии. Экстремисты планировали ряд терактов, в том числе с использованием смертников. Кроме того, они собирались совершить нападения на британских и норвежских дипломатов на Ближнем Востоке, организовать захват заложников с требованием освобождения из норвежской тюрьмы проповедника муллы Крекара».
   Ещё новость. Американский беспилотник в Сирии нанёс вчера удар, целью которого был палач запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) Мохаммед Эмвази, известный как Джихади Джон. Есть сведения, что Эмвази убит. Британский премьер Дэвид Кэмерон назвал  убийство Эмвази «ударом в сердце ИГИЛ». Всем памятны показательные казни, которые устраивали джихадисты. Они убивали беззащитных людей, перерезая на камеру горло и потом отрезали головы. 
   О другом. В Словакии упал украинский вертолёт. Погибло 6 человек. МВД Словаки сообщило, что вертолёт принадлежал контрабандистам, которые переправляли в Украину груз сигарет.   
   Москва. Государственная Дума приняла в первом чтении бюджет на 2016 год. Все оппозиционные партии в парламенте выступили против представленного бюджета, но «Единая Россия» и поддержавшие её набрали нужное число голосов. 
   Налог на титул. Сегодня в новостях прошел сюжет об одном из потомков великого Пушкина. Праправнук Александра Сергеевича вернулся из Бельгии в Россию на постоянное жительство. Местом жительства семья избрала город Казань. Этот праправнук поэта получил в наследство от отца титул барона. И тут я узнал интересную вещь. Оказывается, в Европе за право носить дворянский титул ежегодно взимается налог в пользу государства. За титул барона – 25 тысяч евро. Вероятно, за графский и княжеский титул – сумма ещё больше. Так что если хочешь именоваться «Ваше сиятельство» – выкладывай хороший куш. Мне кажется, налог на дворянские титулы ввели после того, как титулы эти стали продаваться за деньги. Ужасно подлая и омерзительная вещь. Это как если бы высокие ордена государства тоже продавались за деньги. Вообще, двадцатый век примечателен именно этим – тотальной девальвацией всего и вся, в том числе – орденов и титулов. Когда банкир Ротшильд стал бароном Ротшильдом – закат прежней, чистой аристократии был уже
предрешён.      
   Возвращаясь ко вчерашней теме столетия Общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Конечно же, теория Эйнштейна содержит огромный эвристический заряд, иначе она не стала бы столь популярной у учёных,  столь почитаемой. Сто лет живут с ней, спорят, обсуждают, ниспровергают, или, напротив, доказывают правоту её и прочее. И всё же, нам надо набраться мужества и увидеть через сто лет проблему гравитации более трезвыми глазами, без удушающего давления авторитетов. В природе гравитации нет загадки, нет тайны. Природа гравитации до примитивности проста. Но чтобы увидеть подобную простоту – нам нужно сделать усилие в понимании природы физического вакуума. Ещё задолго до создания Общей теории относительности великий немецкий учёный Макс Планк высказал совершенно безумную идею. Он сказал, что проблему светоносного эфира, многие трудности, противоречия, связанные с эфирной гипотезой, можно решить одним кардинальным путём – признать, что плотность этой эфирной среды равна (и называлась огромная, запредельная величина). В сущности, речь шла о бесконечном в пространстве теле колоссальной плотности и, соответственно, колоссальной массы. Но идею Планка сочли бредом сумасшедшего и отказались её воспринимать.  Но сегодня-то я могу смело сказать, что Планк был прав! Его безумная идея – вовсе не безумна. Напротив, она весьма продуктивна, и вела науку в верном направлении. Сложность была только в том, что нужно было найти род вакуумной динамики, которую можно было бы связать с моделью устойчивой частицы так называемой  весомой  материи. К сожалению, тогда, в конце девятнадцатого – в начале двадцатого века, такое сделать было невозможно. Нужен был двадцатый век с его взлётами и падениями, чтобы к концу его смог обнаружиться такой род вакуумной динамики. Имя ему – дыхание вакуума.
   14 ноября. Франция. В стране объявлено чрезвычайное положение. В Париже введён комендантский час. Вчера вечером и минувшей ночью в столице, в разных частях города, произошло шесть террористических актов. Погибло 130 человек. Более двухсот – ранено. Ответственность за убийство  людей взяла на себя организация ИГИЛ. Это преступление вызвало большой резонанс в мире. Трижды по ТВ выступал президент Франции Франсуа Олланд. Главный посыл его выступлений – нам объявлена война. 
   Россия давно предлагала объединить свои силы в борьбе с ИГИЛ, но её  призывы оставались не услышанными. К слову говоря, сейчас в Вене начался второй тур многосторонних переговоров по Сирии. 20 стран принимают участие. Быть может, после этих страшных терактов что-то сдвинется, и  страны Европы и арабского мира создадут, наконец, антитеррористический интернационал.   
   Как сообщается, в Париже сейчас находятся тысячи российских туристов. Но о погибших или пострадавших среди них информации нет.
   В России Национальный антитеррористический комитет объявил о повышенной готовности системы безопасности. Нам теракты угрожают сегодня  не меньше, а даже больше, чем кому бы то ни было. Успешные боевые операции в Сирии российских Военно-космических сил ИГИЛ не оставит без последствий.   
   О другом. Олимпийский комитет России инициирует реформирование Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) в связи с допинговым скандалом, разгоревшимся вокруг российских легкоатлетов. Об этом сообщил глава ОКР Александр Жуков после переговоров с главой Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом  Бахом.  Жуков также пообещал, что официальные лица, причастные к употреблению допинга спортсменами, будут наказаны в соответствии с международными антидопинговыми правилами и отстранены от любой деятельности в спорте.
   А у нас – репетиция большой зимы. Минувшей ночью температура на улице упала до пятнадцати градусов мороза. Снег, иней на деревьях – всё, как положено. Ослабление мороза ожидается в середине грядущей недели. Дома батареи отопления ещё не довели до нужного градуса, так что температура утром дома была заметно ниже нормы. Но к вечеру батареи разогрелись хорошо. 
   15 ноября. Турция. В городе Анталья – саммит G20. Главы двадцати ведущих стран мира собрались для обсуждения насущных проблем. Одной из главных – борьба с терроризмом. В предварительных встречах не раз прозвучал призыв к объединению усилий в борьбе с террором. Глава Евросовета Дональд Туск ещё перед саммитом озвучил подобный призыв, но просил не трогать «умеренную оппозицию» в Сирии.       
   В рамках саммита президент России В. Путин встречался с президентом США Бараком Обамой. Беседа шла с глазу на глаз в течение двадцати минут.  О чём говорили – можно только гадать. Вероятно, о главном  сегодня, о трагедии в Париже, о Сирии, Ираке, о том, как быстрее покончить с ИГИЛ. 
   Вечером пришло сообщение о решении властей США и Франции усилить воздушные удары по боевикам ИГИЛ.
   Париж. Сегодня во втором округе французской столицы, на улице Сен-Мартен, произошла перестрелка. В результате инцидента один человек ранен; на  место прибыла полиция.
   О другом. Вечером на ТВ-«Культура», в рамках столетия «Мосфильма», показали картину Василия Шукшина «Печки-лавочки». Рассказали – как создавалась лента. Шукшин планировал снимать фильм о Степане Разине. Но Василию Макаровичу «зарубили» эту тему. И ему пришлось делать картину о другом, по своему сценарию. Времени на раскачку не было, всё приходилось делать быстро, что называется, из подручного материала. Вот потому в фильме Шукшина «засветилась» вся его семья, его земляки, друзья, дорогие ему люди. Картина получилась замечательная! Но это с сегодняшней точки зрения, глазами и разумом сегодняшнего дня. Но тогда, в 1972 году, фильм выглядел вопиющим диссонансом на фоне успехов коммунистического  строительства, ещё не развеявшегося окончательно социального оптимизма, веры в светлое будущее. За несколько лет до Шукшина Андрон Кончаловский снял свою известную картину про Асю Клячину, в таком же неприкрашенном, откровенном духе, полудокументальную, со всем набором «народной некрасивости», проблемности, зачуханности, недалёкости персонажей и жизни низов нашего тогдашнего социалистического общества. Ну и что?! А то, что картину Кончаловского «положили на полку», без права показывать народу. Картина Шукшина «Печки-лавочки» избегла такой участи, но её сделали изгоем, никаких положительных публикаций, наград, премий. Без ведома автора фильм подредактировали, убрали то, что казалось ненужным советскому зрителю. Ретушь, румяна и белила, которыми активно пользовалась наша социалистическая машина пропаганды и идеологии, постоянно смывались такими вот картинами упрямых художников-реалистов. Жизнь представала такой, какой была на самом деле. И показывала нам человека таким, каков он есть, со всеми его плюсами и минусами. Человек по натуре своей богаче, сложней, неоднозначней, противоречивей, чем то, что предлагал нам отретушированный социалистический реализм. Упрощать, примитивизировать человеческую природу при желании, конечно, можно, но рано или поздно такие затеи выходят боком. За самообман нам потом приходится дорого расплачиваться. Вот потому вечным будет призыв к художникам – держитесь правды, остальное – приложится!      
   16 ноября. Турция. В Анталье завершился саммит G20. Президент России В. Путин дал большую пресс-конференцию, на которой осветил все вопросы прошедших встреч и переговоров. Главное – достигнуто  понимание объединения усилий в борьбе с ИГИЛ. В одиночку эту больную тему не закрыть.
   Президент России заявил также, что боевикам в Сирии помогают четыре  десятка стран, в том числе и из стран «двадцатки». В. Путин призвал участников саммита сделать ставку на уничтожение потоков финансирования террористов.
   Президент Франции намерен прибыть в столицу России в ближайшие дни. Кроме того, Франсуа Олланд планирует встретиться и с президентом США Бараком Обамой. По его словам, Исламское государство представляет угрозу не только для Франции, и нужны совместные усилия для борьбы с терроризмом. Как говорят в таких случаях: пока гром не грянет – мужик не перекреститься; или ещё в более вульгарной форме: клюнул в попу жареный петух. Только когда беда случилась – только тогда осознали необходимость объединения усилий, о чём России говорила давно.
   А французский сатирический журнал «Шарли Эбдо» остался верен себе.  Он опубликовал карикатуру на жертвы терактов в Париже 13 ноября. Привидения (то бишь – души убиенных) летают над городом с французскими булками под мышкой. И надпись: «Французы возвращаются к нормальной жизни». Ну что ты будешь с ними делать?! Вот  уж  верна  поговорка: горбатого могила исправит.
   О другом. Вчера на ТВ-«Культура» смотрел передачу В. Третьякова «Что делать?». Тема передачи: является ли теология наукой? Не так давно теология (богословие, учение о боге) стала в России официальной наукой. Во всяком случае, никто из участников  передачи  не  оспоривал  научность  теологии.
Как и всякая наука, теология обязана развиваться, изменяться. Ведущим был задан провокационный вопрос: пересмотрит ли богословие список смертных грехов? Вопрос недвусмысленно выводил на тему: как быть со светскими  законами, разрешающими сегодня однополые браки, позволяющими «содомский» грех и прочее. Но вопрос остался без ответа. При любом раскладе, церкви надо не упираться тупо, держась за старые догмы, а надо идти в ногу со временем, с эпохой. Иначе она рискует остаться на обочине, в одиночестве и заброшенности. Кто может смело сказать сегодня, что он один знает замысел Бога относительно человека и человечества?! Никто этого знать не может. У человечества ещё впереди долгий путь. Путь познания себя, путь осмысления своего назначения в этом мире, путь познания Бога и замысла его.   
   К слову, в пику официальным мировым религиозным течениям, несколько лет назад возникло новое религиозное течение – пастафарианство. Пародийное религиозное учение – Церковь летающего макаронного монстра. Всё тоже самое, как в любой мировой религии, только на свой пародийный манер. Если мусульманская женщина имеет право делать фото на документ в хиджабе, то пастафарианка имеет право делать фото на документ с кухонным дуршлагом на голове. И никто не имеет право ей это запретить. Желающие могут найти информацию о подобном учении в Интернете. Почитайте, получите большой заряд юмора и хорошего настроения.   
   Забыл помянуть. Вчера в воскресенье заходил  в  храм.  Поставил  свечки  за упокой невинно убиенного много лет назад Георгия Хабарова и за недавно  погибшего в автокатастрофе Руслана Кузнецова. Познакомился с Русланом больше двадцати  лет назад; тогда он учился в пединституте на факультете физики. Хотел его увлечь своими научными работами, но, увы, это его не заинтересовало.   
   17 ноября. Глава ФСБ России Александр Бортников сообщил, что гибель российского лайнера А321 в небе над Египтом 31 октября этого года явилась следствием взрыва на борту бомбы мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте. Имел место террористический акт. Бомба взорвалась в багажном отделении самолёта, и попала туда в одной из сумок. Как в сумке багажа оказалась бомба – предстоит выяснить. После сообщения главы ФСБ, заявление сделал президент В. Путин. Он назвал это преступление – преступлением без срока давности. Виновные будут найдены и от ответа не уйдут. Кроме того было в новостях сообщено, что за информацию, которая поможет раскрыть это преступление, будет выплачено вознаграждение в размере 50-ти млн  долларов. По-моему, это прецедент. Такой суммы никто и никогда ещё не обещал за помощь в раскрытии преступления.   
   Уже вечером пришло известие о том, что в Египте задержаны два сотрудника аэропорта Шарм-эль-Шейха.  Их  подозревают в причастности к теракту на борту А321. Понятно, что бомба с замедляющим механизмом срабатывания могла быть тайно сунута в любую из сумок багажа туристов или на территории аэропорта, или даже в гостинице. Мне кажется, раскрытие этого преступление не так уж безнадёжно. Концы можно найти. 
   Сегодня же президент В. Путин активировал новый план обороны России на период с 2016 до 2020 года.
   О другом. Возвращаясь к недавнему курьёзу в Федеральном собрании, когда спикер Валентина Матвиенко загадала загадку министру науки и  образования Дм. Ливанову: «Четыре четырки, две  растопырки  и  седьмой вертун». Министр не смог её разгадать. Оказывается, разгадка загадки – не корова, а собака. И взята эта загадка из сборника В. Даля. Вот так мы все дружно сели в лужу. Но подобное – вовсе не единичный случай. Это случается сплошь и рядом. Знания, начитанность, компетентность стали теперь не в почёте. Всё больше верхоглядство, поверхностность, неосновательность. И откуда взяться основательности, если у нас поход за высшим образованием стал не походом за глубокими знаниями, а всего лишь походом за дипломом, документом. Который, впрочем, можно просто купить.
   О другом. Минувшей ночью приснился Михаил Тимофеевич Калашников, изобретатель известного автомата «АК». Якобы у меня дома в гостях. С автоматом, конечно. Постреляли, попортили стены. С чего этот сон – и сам не знаю. Вроде, не вспоминал, ничего не читал о нём, не смотрел ТВ-передач. А вот явился, как привет с того света. 
   18 ноября. Да, гнев России страшен. По приказу Верховного в действие приведена вся мощь Воздушно-космических сил нашей страны. На головы боевиков ИГИЛ, их баз, нефтяных хранилищ и конвоев в Сирии обрушилась чудовищная сила. Тут не то, что людям, чертям тошно станет! Ну что же, заслужили, и поделом. Ударами по нефтяным разработкам, подконтрольным ИГИЛ, по хранилищам нефти, ударами по конвоям подрывается финансовая подпитка ИГИЛ. Сейчас, быть может, это главная задача – подорвать финансовую, материальную поддержку ИГИЛ.   
   Франция. Сегодня в пригороде Парижа Сен-Дени спецслужбы провели операцию по обезвреживанию группы террористов. Операция длилась восемь часов. Семеро подозреваемых задержано, двое были убиты. Ранено пятеро полицейских. Террористы планировали провести 19 ноября теракт в деловом квартале Дефанс.   
   С 1 января 2016 года Россия вводит продовольственное эмбарго против  Украины. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. То есть запрет на ввоз в Россию продовольствия из Украины. Такая мера есть ответ на санкции Украины в отношении нашей страны и ответ на подписание Украиной «Соглашения об ассоциации с Евросоюзом». Через это соглашение европейские контрафактные товары беспрепятственно через границы Украины пойдут в Россию. 
   О другом.  Из серии  курьёзов. Москва. Полицейские сегодня задержали возле мавзолея Ленина на Красной площади обнажённого мужчину. Как выяснилось, он состоит на учёте в психоневрологическом диспансере. Мужчина объяснил, что хотел набраться сил от вождя и попросить его поделиться троном.
   В свежей газете вычитал хороший анекдот. Сохраню в дневнике.
   «Бывало, придёшь к хорошим, отзывчивым людям, займёшь у них три тысячи долларов, а отдавать приходится бесчувственным изуверам…».
   Сегодня известному кинорежиссёру Эльдару Рязанову – 88 лет. Так получилось, что сейчас дома в свободное время я пересматриваю диск с фильмами Рязанова. Замечательные картины! Сейчас смотрю «Жестокий романс». Смотрю по частям, всё разом не получается. Отличительный знак фильмов Рязанова – хорошие, замечательные песни или романсы. Очень мелодичные, легко запоминающиеся. Ей-богу, не люблю стихи Беллы Ахмадулиной, но в союзе с музыкой Андрея Петрова – это чёрт знает как хорошо! Невнятица стихов, их каламбуристика, ложномудрие удивительно нивелируются чудесной мелодией Петрова, и это перестаёт выглядеть безобразием. Такова сила музыки!    
   19 ноября. Сегодня исполнилось 80 лет нашему первому учителю физики в школе-интернате № 3 Авиадиму Семёновичу Демидову. Поздравил его с  юбилеем и сделал ему небольшой подарок, которым он был очень доволен. Послал ему запись радиопередачи, вышедшей в эфир на областном вологодском радио ровно двадцать лет назад, в ноябре 1995 года. Один из сюжетов передачи был посвящён, нескромно говоря, мне и моим стихотворным произведениям. По-моему, сюжет получился неплохой. Спасибо надо сказать журналисту и ведущему, моему однофамильцу Николаю Гуляеву (он  же – Олег Кобрин) и организатору всей этой затеи Галине Щекиной. Кому интересно – могу выслать, только попросите.   
   Франция. В ходе вчерашней спецоперации в Сен-Дени был убит один из организаторов терактов в Париже Абдельхамид Абаауд.  Сегодня он был опознан по отпечаткам пальцев. По данным МВД, Абаауд причастен к четырём терактам, совершённым во французской столице. Власти признаются, что только сейчас становится ясно – какая угроза нависла над Францией.
    Российская акция возмездия в Сирии против боевиков ИГИЛ не на шутку встревожила командование войск НАТО. Западные политики и военные вынуждены говорить, что боеготовность российской армии оказалась для них новостью. В интервью немецкой газете Bild в этом признался командующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Ханс-Лотар Домрёзе. Ранее об этом говорили генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг и командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес. Американский Конгресс инициировал расследование деятельности разведки Штатов, «не отследившей и не предупредившей» Вашингтон о новых возможностях Вооруженных Сил России. Вот даже как!
   О другом. Новость из мира культуры. Опять в центре внимания общественности оказался «Чёрный квадрат» Казимира Малевича. Специалистам удалось в инфракрасных лучах прочесть надпись под чёрной краской квадрата: «Битва негров  ночью». А мне из детских лет помнится прикол, когда хотят подчеркнуть непроглядную черноту: черно как (извините) в ж… у негра. Чёрный квадрат Малевича – это в какой-то мере стёб бунтаря против устоявшегося уклада вещей.  Чёрный квадрат стал символом супрематизма, вехой концептуального искусства. На него молятся, пишут диссертации, монографии. Главный теоретико-философский труд Казимира Малевича носит название  «Супрематизм. Мир как беспредметность или вечный покой». Хотя там и поминается имя Бога, но это вопль обезумевшего, потерявшего веру во всё, отрицающего этот мир человека, человека безбожного, несчастного, одинокого. Такое в людях бывает от патологической душевной ущербности, или от какой-то душевной травмы, полученной в детские годы. 
   20 ноября. Африка, Мали. В столице Мали Бамако исламисты-радикалы в пятизвёздном отеле взяли в заложники более ста пятидесяти человек. В основном – иностранцы. Среди них были и двое россиян. Весь день шла операция по освобождению заложников. Как сообщают, погибло 27 человек. Заложники освобождены. 
   ВКС России продолжают в Сирии операцию возмездия. На бомбах и ракетах пишутся краской слова «За наших», «За Париж». Сегодня к воздушным силам подключились вновь военно-морские силы России. С акватории Каспийского и Средиземного морей по объектам ИГИЛ были нанесены удары крылатыми ракетами. Вместе с тем, сегодня же пришло сообщение о том, что МИД Турции якобы выразил протест против бомбардировки региона Байырбуджак на севере Сирии, где живут сирийские туркмены. Это ещё   надо проверить – не было ли здесь провокации?! И главное – с чьей стороны.      
   Москва. В Кремле прошло сегодня совместное заседание обеих палат парламента.  Главная  тема, конечно, терроризм.  Эмоциональные  выступления, радикальные предложения, категоричные оценки. Тема-то, конечно, горячая, но горячку тоже пороть не следует.  Как  бы  в этом запале не наломать дров. В лечении такой болезни, как исламский радикализм, нужны спокойствие,  выдержка, трезвый взгляд. Если есть возможность решать проблему мирными средствами – надо идти по этому пути. А сила – как последний аргумент.   
   О другом. 70 лет назад в немецком городе Нюрнберге начал работу суд над нацистскими преступниками. Он вошел в историю как Нюрнбергский процесс. Впервые требование о создании Международного военного трибунала содержалось в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 года. «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы».
   Сегодня исполнилось бы 90 лет Майе Плисецкой.
   21 ноября. Во вчерашнем захвате заложников в Мали погибли шестеро россиян. Сегодня пришло такое сообщение. Все они являлись сотрудниками авиакомпании «Волга-Днепр». Через неделю их тела доставят в Россию.
   Известный кинорежиссёр Эльдар Рязанов снова попал в больницу. По словам близких, его самочувствие ухудшилось, жизненные показатели заметно упали. Рязанову сейчас 88 лет. Недавно перенёс операцию по чистке сосудов.
   Россия, в память о погибшей во время антитеррористической операции в Сен-Дени собаке, подарила Франции щенка служебной собаки. О решении – передать Франции щенка – говорится в письме министра внутренних дел России Владимира Колокольцева французскому коллеге Бернару Казневу. Колокольцев передаёт слова поддержки в связи с трагедией, которая произошла во Франции.
   Сотрудники Федеральной таможенной службы совместно с ФСКН России задержали на границе груз с 820 килограммами гашиша. Наркотик был спрятан в прибывшем из Бельгии экскаваторе.
   Сегодня впервые посмотрел художественный фильм «Бродячий автобус» (1989 г.). Режиссёр – Иосиф Хейфиц. Премьера фильма состоялась в августе 1990 года. Группа актёров на полуразвалившемся автобусе ездит по сельской провинции России, и показывает деревенской публике свои постановки. Такой сюжет и такой фильм не мыслимы были в конце семидесятых – в начале восьмидесятых годов прошлого века. Тогда советская власть и советская цензура ещё были в силе. Но в конце восьмидесятых годов всё расползалось по швам. Вся необустроенность, все проблемы, все болячки советской поры – всё полезло на экраны.  И с каким смакованием, с каким азартом!.. Всё стало можно! Рухнули все запреты. Но тогда даже никто и   предположить не мог, что через год рухнет и великая страна – Советский Союз. Худо, конечно, когда крепость страны стоит на одних запретах. Очень неустойчивое, шаткое положение. Общество развивается, изменяется, и рано или поздно избыточное напряжение от ограничений и запретов взорвёт ситуацию. Косность и недальновидность вождей страны Советов привели её к краху. Хотя такой финал был вовсе не неизбежность. 
   22 ноября. Крым. Поставка электроэнергии с Украины полностью прекращена. По предварительным данным, на территории Херсонской области (Украина) были взорваны оставшиеся две линии электропередачи, питавшие Крым. Почти 10 часов весь полуостров живёт только за счёт собственных  источников. ТЭЦ и мобильные газотурбинные станции переведены на усиленный режим работы. Запасов топлива хватит почти на месяц. Завтрашний день глава Крыма Сергей Аксёнов объявил нерабочим днём в связи с чрезвычайной ситуацией. 
   Министерство внутренних дел Украины возбудило четыре уголовных дела в связи с подрывом ЛЭП в Херсонской области.
   Французский авианосец «Шарль де Голль», приближающийся к берегам  Сирии, наладил связь  с  находящимися  в  том  же  районе  кораблями  ВМФ России. У берегов Сирии находится группа российских кораблей во главе с ракетным крейсером «Москва».
   Кабардино-Балкария. По сообщению Национального антитеррористического комитета, одиннадцать боевиков ликвидированы в ходе спецоперации в Нальчике; все они входили в состав бандгруппы, присягнувшей на верность «Исламскому государству».
   Состояние режиссера Эльдара Рязанова, который в субботу был госпитализирован в одну из московских клиник, оценивается как тяжелое.
    23 ноября. Президент В. Путин прибыл в Тегеран, на Форум стран экспортёров газа. В Иран съехались главы стран, лидирующие по добыче и экспорту газа. Кроме этой темы обсуждались и другие, в частности, события в Сирии.    
   В Тегеране, в преддверии саммита,  прошла встреча президента России Владимира Путина с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Это редкий случай, когда духовный лидер оказывает честь встречи с ним главе другого государства.
   Самолёты французского авианосца «Шарль де Голль» впервые атаковали наземные объекты террористической группировки «Исламское государство»  в Сирии и Ираке.
   Москва. Мосгорсуд поддержал ликвидацию столичного объединения сайентологов. Таким образом, удовлетворён иск московского управления Министерства юстиции. В ходе заседания представители ведомства обратили внимание на то, что название «сайентология» зарегистрировано как товарный знак, а значит, как считают в Минюсте, «Сайентологическая церковь Москвы» не может по закону называться религиозной организацией. Странно, что это поняли только сейчас. С самого начала было понятно, что это бизнес на глупости, на доверчивости, на наивности людей. Создатель секты сайентологов Рон Хаббард, впрочем, этого никогда и не скрывал. Это паразитический нарост на христианстве, разросшийся как раковая опухоль. В мире много несчастий, много проблем, утрат, горя. И вот на этом неладу нашего человеческого мира нашлись те, кто научился извлекать для себя пользу, обогащаться на несчастье людей. 
   О другом. Вчера впервые по ТВ посмотрел фильм «Позови меня в даль  светлую» (по киноповести Василия Шукшина). Картина была снята в 1977 году.  В фильме есть персонаж – дед Савва. Зацепило его рассуждение о том, что в старину молодых парней до семнадцати лет не пускали из дома, чтобы не стал он потом перекати полем, человеком без корней, без своего дома. А почему?! А чтобы узнал он любовь здесь, на своей земле, живя дома. Тогда и станет эта земля ему родиной, а дом – священным местом. Прикипит тогда душой к месту, станет эта земля его судьбой. Что же, хорошие слова, верные. Но это взгляд с одной стороны. С другой стороны – стране не менее нужны люди иного склада, не привязанные к месту, готовые на приключения, на подвиги, на авантюры. Вечные скитальцы, беспокойные, неугомонные сердца. Возьмите судьбу Михайлы Васильевича Ломоносова. Тяга к знаниям, зов судьбы оказались сильнее страхов, угроз, пути в неведомое. Много ли достигли наши предки, если бы сидели по домам, привязанные к одному месту?! Родина, родная земля, конечно, это святое. Но благополучие её неразрывно с благополучием всей страны.      
   Однако, то, что случилось с нашей страной в советские годы, – это катастрофа. Обезлюдела провинция – с одной стороны, а с другой – перенаселённые города с большим букетом неразрешимых проблем. Целые поколения стали перекати полем, потерявшие и дом, и родину. Не любовь, не детские впечатления не помешали им безболезненно порвать с землёй предков. К слову, сегодня опубликован рейтинг регионов России по количеству потребления алкоголя на душу населения. Всего 85 регионов. Самыми трезвыми в рейтинге оказались Чеченская республика и Ингушетия. По трезвости – первое и второе место соответственно. Самым «пьяным» регионом России стала Еврейская автономная область. 85-тое место в рейтинге (последнее). Вологодская область – на 71-ом месте. Пьянство – социальная болезнь, корни которой уходят именно в тот роковой разрыв с землёй предков.         
   24 ноября. Турецкий истребитель F-16 сбил над Сирийской территорией  российский бомбардировщик СУ-24. Два лётчика покинули самолёт на парашютах, но были якобы в воздухе расстреляны игиловскими боевиками. Точной информации о их судьбе ещё нет. Президент России В. Путин назвал этот акт Турции «ударом в спину». Российский самолёт никак не угрожал Турции, и находился в воздушном пространстве Сирии. Турецкие власти, испугавшись сами того, что сделали, не поспешили принести России извинения, а побежали к руководству НАТО (Турция давно является членом НАТО), как будто не они сбили российский самолёт, а мы сбили турецкий. Поступок Турции вызвал в мире шок недоумения. Когда, кажется, весь цивилизованный мир объединился в борьбе с ИГИЛ, Турция бьёт в спину самого успешного борца с ИГИЛ. Что это?! Турция многое делает того, что льёт воду на мельницу ИГИЛ, включая перепродажу нефти, продажу игиловским бандам оружия, переброску боевиков в Сирию из других стран, массовую  переправку беженцев  с  Ближнего Востока  в  Европу.  Политику, поступки властей Турции ещё предстоит изучить и оценить.      
   Федеральное агентство по туризму рекомендовало российским туроператорам и турагентам приостановить продажи туров в Турцию. Как считают в ведомстве, Россия больше не может гарантировать гражданам, отдыхающим в республике, безопасность. То есть российские туристы теряют вторую страну, после Египта, для экзотического отдыха. Если дело так пойдёт, то мы рискуем потерять и курорты Малайзии, Тайланда. Для исламских террористов – российские (и прочие) туристы там уязвимей всего.
   Северная Африка. В Тунисе, столице одноимённого государства, при  взрыве автобуса с охраной президента, погибли 11 человек. По предварительным данным, взрывное устройство привёл в действие смертник.
   В Египте, в одном из отелей на Синае (недалеко от города Эль-Ариш), прогремел взрыв. Четыре человека погибло, четырнадцать – ранено.
   Вечером пришла такая информация из Генштаба России: на месте крушения ранее сбитого СУ-24, во время поисково-спасательной операции, был  сбит российский вертолет Ми-8. По данным Генштаба, погиб российский десантник.
   Ну и денёк!..
   25 ноября. Стала известна судьба двух российских лётчиков сбитого в Сирии СУ-24. Командир погиб. Его убили, как они себя называют, туркоманы, когда он спускался на парашюте.  Командир Олег Пешков посмертно представлен к званию Героя России. Штурману Константину Мурахтину удалось спастись. Минувшей ночью военные Сирии при поддержке российских лётчиков  провели  целую  операцию  по  спасению штурмана сбитого самолёта. Сейчас он на российской базе.  Константин  награждён  орденом  Мужества. Орденом Мужества посмертно награждён российский десантник, погибший в операции по спасению штурмана Мурахтина.
   Штурман Мурахтин рассказал журналистам все подробности того, что с ними случилось в небе Сирии. Никаких предупреждений со стороны турецкого истребителя не было. Он просто зашел сзади и выпустил по российскому самолёту ракету. Сейчас находится всё больше и больше фактов того, что ИГИЛ самым тесным образом связано с властями Турции. Могущество  ИГИЛ (финансовое, боевое, кадровое)  – во многом заслуга Турции. И, повторяю, Турция – давний член НАТО.
   Госсекретарь США Джон Керри сегодня в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым выразил соболезнования в связи с уничтожением Турцией СУ-24 и гибелью российских военнослужащих в Сирии.
   О другом. Сегодня в Екатеринбурге открылся Президентский центр Бориса Ельцина («Ельцин Центр»). В торжественной церемонии приняли участие президент В. Путин, премьер-министр Дм. Медведев, Наина Ельцина. Этот центр – не  столько памятник первому президенту России, сколько памятник целой эпохе, второй половине двадцатого века. Это не только музей, но и постоянно работающий многопрофильный культурный центр. Здесь будет интересно не только взрослым, но и детям, всем поколениям.   
   О другом. Сегодня в свежей газете вычитал два хороших анекдота. Один смешной, остроумный;  другой – остроумный, заумный. Сохраню в дневнике.
   «Если Минздрав считает, что увеличение пенсионного возраста повысит продолжительность жизни, то полная отмена пенсий – это шаг к бессмертию».
   
   «Мало кто знает, что австрийский физик-теоретик Эрвин Шрёдингер обожал русские народные сказки. Особенно его радовали выражения «долго ли, коротко ли», «видимо-невидимо» и, конечно же, «ни жив ни мёртв».

   Эрвин Шрёдингер – создатель волновой квантовой механики (1926 г.). До создания волновой механики, была создана так называемая матричная квантовая механика (1925 г.). Её автором был немецкий физик-теоретик Вернер Гейзенберг. В анекдоте высмеиваются парадоксы квантовой механики, необычные явления и мысленные эксперименты: соотношение неопределённостей, корпускулярно-волновой дуализм, дифракция электронов, кот Шрёдингера. Квантовая механика родилась в то время, когда ещё вовсю в науке царствовала парадигма восемнадцатого-девятнадцатого веков, старые образы и представления. Что стоит за уравнениями волновой механики Шрёдингера – увидеть было невозможно. Так получилось, но мне первому удалось разглядеть то, что скрывается за уравнениями Шрёдингера. Это случилось через шестьдесят лет после создания волновой механики. В 1986 году я написал статью «Что открыл Шрёдингер». Она начинается так:   
   «Колумб открыл Америку. Но он не знал об этом. Колумбу казалось, что он нашел новый, более короткий путь в Индию. О том, что открыл Колумб, стало известно спустя некоторое время благодаря Америго Веспуччи. Аналогичная ситуация сложилась в физике нашего столетия. В 1926 году австрийским физиком-теоретиком Эрвином Шрёдингером были открыты продольные волны, а точнее, продольные осцилляции плотности, происходящие в некой заполняющей пространство материальной среде. Но Шрёдингер не знал этого. Однако он до последних своих дней был уверен, что его волновая функция Пси, призванная объяснить механику атомных процессов и спектры излучения, как собственные значения Пси, есть физическая реальность, и не принимал её вероятностной интерпретации…».
   Разгадка загадки была в своеобразной динамике физического вакуума (дыхание вакуума). Это ещё раз подтвердило правоту Фридриха Энгельса, сказавшего, что неясные сегодня явления и процессы атомного мира – всего лишь невыявленные формы, неизвестные нам виды движения материи. 
   26 ноября. Да, власти Турции сделали опрометчивый шаг, сбив российский военный самолёт. Президент Турции Р. Эрдоган отказался извиняться и возмещать ущерб. Россия вынуждена пойти на свёртывание многих связей с  Турцией.  Хочется  верить, что  этот  период  не  будет столь затяжным. Рано или поздно отношения восстановятся, но при условии, если Турция откажется от покровительства и помощи ИГИЛ. 
   Официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил о том, что террористические группы, действовавшие в районе спасения выжившего российского пилота Су-24, уничтожены.
   Сегодня в Москву прибыл президент Франции Франсуа Олланд. Олланд на встрече с Владимиром Путиным в Кремле заявил, что приехал в Москву с целью скоординировать действия стран для эффективной борьбы с терроризмом. До этого президент Франции побывал в США и вёл на подобную тему переговоры с президентом Бараком Обамой. Но Обама ничего ему не обещал. Олланд покинул Америку ни с чем. Теперь всё яснее и яснее вырисовывается связка: США-Турция-ИГИЛ. Разве будет у властей Америки желание – бороться с ИГИЛ – если ИГИЛ есть их инструмент разбойничьей политики на Ближнем Востоке!    
   О другом. Возвращаясь ко вчерашней теме о Квантовой механике. Сложности и непонятности принципов и идей квантовой механики для простого гражданина настолько велики, что, кажется, нет никаких возможностей распутать подобный узел. Сами учёные в бешенстве от непонятности, иррациональности квантовых принципов. Они вынуждены допускать много чего  такого, что непозволительно точной науке. Но, мне кажется, это узел надо не распутывать, а рубить, как гордиев узел. Оставаясь на прежней научной парадигме, распутать его невозможно. Надо смело переходить  к  новой научной парадигме, к новой системе образов и представлений. Идеи теории дыхания вакуума позволяют это сделать уверенно и безболезненно. Необходимо сосредоточиться на природе физического вакуума, его строения, характеристик, свойств, динамик. Вакуум – физическая материальная среда со структурой и свойствами. От этого утверждения мы теперь не уйдём. Только здесь для науки открываются новые горизонты. 
   Кстати, сегодня на работе между делом подумалось вот о чём. Мои ближние и дальние предки были людьми состоятельными, богатыми. Всё своё материальное богатство, хочется верить, они заработали честным, упорным, каждодневным трудом, из поколения в поколение. Титанический труд! Но 1917 год на всём этом поставил жирную точку. Это как если бы вы всё лето трудились на заготовке кормов для своей скотины, думая о предстоящей долгой зиме, закладывали  запасы на сеновал, в амбары, в закрома. Но злой, завистливый сосед тёмной осенней ночью пробрался к вам на двор, облил всё керосином и запалил. От всех ваших запасов, от всего вашего труда остался только пепел. Что теперь делать?!  Идти по миру с протянутой рукой?! Моя судьба – это, скорее, не сознательный, а подсознательный акт ухода от судьбы моих предков. Если уж трудиться, трудиться по-настоящему, с усердием и вдохновением, то над тем, что не сгорит от рук завистливого соседа, не будет пущено прахом. И стезя эта – наука, новое в знаниях о нашем мире, о нас самих. Познанные, ранее не ведомые, законы нашего мира долговечней, надёжней призрачного личного материального благополучия.   
   О другом. Сегодня во время обеденного перерыва, в столовой, у меня сочинился анекдот. «Что будет, если скрестить курицу со свиньёй? Котлета «Пикантная». 
   27 ноября. С первого января будущего года Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией. Об этом сообщил глава МИДа Сергей Лавров. Надо сказать, что на территории нашей страны работает несколько сотен тысяч турецких граждан. Россия предоставляла Турции самые широкие возможности. С таким количеством товаров, ввозимых к нам, мог посоперничать только Китай.    
   Сегодня в Москве на большой пресс-конференции президента России и президента Франции было замечено, что за провокацией Турции стоят более могущественные силы. Не трудно понять – какие. Я не удивлюсь, если когда-нибудь станет известно, что за штурвалом турецкого истребителя F-16, сбившего российский бомбардировщик, сидел американский лётчик.
   О другом. Нигерия. Атака террориста-смертника близь города Кано привела к гибели 21-го мусульманина-шиита. 50 человек ранено. Террорист приблизился к участникам религиозной процессии и привёл в действие взрывное устройство.
   Санкт-Петербург. В рамках расследования дела о гибели царской семьи в Екатеринбурге, сегодня в Петропавловском соборе была вскрыта гробница императора Александра Третьего, отца Николая Второго. Специалисты уверили, что с момента погребения Александра (1894 г.) гробница осталась в неприкосновенности, её никогда не открывали. Гробницу вскрыли для взятия образцов ДНК. 
   Кое-что из жизни Александра Третьего. Александр был не злым человеком и обладал неплохим чувством юмора, о чём говорит, в частности, следующий курьёзный случай.  Однажды некий солдат Орешкин напился в кабаке и начал буянить. Его пытались урезонить, указывая на висевший в кабаке  портрет императора, но солдат в ответ заявил: «А плевал я на вашего государя императора!». Его арестовали и завели было дело об оскорблении царствующей особы, но Александр Третий, познакомившись с делом, остановил ретивых чиновников, а на папке начертал: «Дело прекратить, Орешкина освободить;  впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».
   28 ноября. Президент Турции Р. Эрдоган выразил запоздалое огорчение инцидентом с российским бомбардировщиком Су-24 и надежду на то, что подобного больше не случится.
   Крым. Пресс-служба регионального МЧС сообщила: приём отдыхающих в санатории и здравницы Крыма, принадлежащие крымскому министерству здравоохранения, будет приостановлен с 1 декабря из-за дефицита электроэнергии. Украина не спешит восстанавливать опоры ЛЭП, подорванные бандеровцами. Полуостров сейчас живёт на энергетическом голодной пайке. Электричество подают по графику. Быть может, Россия что-то предпринимает, кроме доставки электрических бытовых генераторов. Ширина Керченского пролива от 4,5 до 15 километров. Максимальная глубина – 18 метров. Позволяет ли рельеф дна пролива проложить высоковольтные подводные кабеля, хотя бы как временная мера, пока не будет построен мост?! 
   О другом. СБУ Украины объявило российского певца Сергея Пенкина персоной нон-грата. Якобы Пенкин собирался дать на Украине ряд концертов, начиная с Харькова. Причины не оглашаются. Интересно, с какой стороны власти Украины увидели угрозу для себя со стороны певца? Вероятно,  сзади. С другой стороны, продюсер Пенкина заявил, что никакие концертные туры по Украине не планировались, мол, всё это провокация и надувательство украинских СМИ. 
   На ТВ-«Культура» днём смотрел французский фильм-концерт с комментариями о музыке балета композитора Игоря Стравинского «Жар-птица». Вот уж о ком справедливо высказывание о карлике, стоявшем на плечах гигантов! Да, Стравинский, в сравнении с гигантами российской музыки, выглядит карликом. Но и этого карлика европейская публика сумела разглядеть и полюбить. Это как экзотическое блюдо к столу, уставленному романтическим классицизмом.    
   О другом. Вечером пришло сообщение о том, что президент В. Путин подписал Указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».
   А в Турции, в Стамбуле, около двух тысяч человек вышли на центральную площадь города после сообщения об убийстве известного правозащитника, главы Ассоциации адвокатов турецкой провинции Диярбакыр Тахира Эльчи. Для разгона несанкционированной акции полиция применила водяные пушки и слезоточивый газ.
   Известие из Сирии. Сирийская армия была обстреляна из минометов с горы Джебель аль-Акра, расположенной на турецкой территории. Об этом сообщил журналистам официальный представитель Вооруженных сил Сирии, бригадный генерал Али Майхуб.  По словам Майхуба, в обмен на военную поддержку «руководство Турции получает от международных преступников нефть по бросовым ценам, культурные ценности, награбленные бандитами в музеях Сирии и Ирака, и другие контрабандные товары».
   О другом. Вечером на ТВ-«Культура» смотрел творческий вечер в Останкино поэта и писателя Константина Симонова (1977 г.). Симонов читал свои стихи, стихи военных лет. Прекрасные впечатления. Это – поэзия, и настоящая. Хотя, как личность, мне Симонов мало симпатичен. Да, конформизмом в сталинскую пору были заражены многие, но Симонов здесь был одним из лидеров. Человек имел огромный литературный дар, и служил пером стране и вождю и за страх, и за совесть. Всё можно понять, но не всё оправдать. Его лучшие стихи останутся как бриллианты, рождённые в пору колоссального давления и накала страстей. Многое забудется, многое простится. Но лучшее навсегда останется с людьми.   
   29 ноября. Турция. Самолёт с телом командира экипажа российского  фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого ВВС Турции, подполковника Олега Пешкова прибыл из Хатая (на юге Турции) в Анкару. Тело будет передано российским дипломатам, а затем переправлено в Россию для погребения.
   И ещё весть из Турции. На днях власти арестовали двух журналистов турецкой газеты «Республика» Джана Дюндара и Эрдема Гюля за статью о поставках оружия боевикам ИГИЛ в Сирии. Статья была напечатана ещё летом этого года.  Журналистов обвиняют в шпионской деятельности и раскрытии государственных секретов. Им грозит пожизненный срок заключения. Теперь уже не секрет, что за могуществом ИГИЛ стоит Турция. Возможно, есть и другие «спонсоры» ИГИЛ. 
   О другом. В Крым прибыл министр энергетики России Александр Новак. Он сообщил, что энергомост Россия-Крым будет сделан до 20 декабря этого года. Может, даже раньше. Мост пройдёт через Керченский пролив. Видимо, подводный кабель. А пока глава Крыма Сергей Аксёнов рекомендует руководителям предприятий дать сотрудникам оплачиваемые отпуска до 6 декабря из-за режима чрезвычайной ситуации в связи с нехваткой электроэнергии.
   Париж. По меньшей мере 100 человек задержаны в столице Франции после столкновений между полицейскими и манифестантами во время несанкционированного митинга защитников окружающей среды. «Зелёных» озлобило то, что после недавних терактов в Париже власти не позволяют проводить им свои митинги и шествия. Мол, большой риск.
   К слову сказать, сегодня в новостях прошел сюжет о бедственном экологическом положении в российских мегаполисах. Показатели загрязнённости воздуха превышают нормы не в десятки, а в тысячи раз. И с каждым годом ситуация только ухудшается, машин становится всё больше и больше. 90% вредных выбросов в атмосфере – автомобильные выхлопы. Количество  больных детей и взрослых с каждым годом неуклонно растёт. Но я никогда не видел и не слышал, чтобы наши «зелёные» били по этому поводу тревогу! Помалкивает и медицина. Хотя положение катастрофическое! Города нужно избавлять от засилья машин, нужно развивать общественный транспорт (преимущественно на электрической тяге). В Европе с этим как-то ситуация выправляется. Но в России – вообще глухой номер. В советские времена начал было активно развиваться в средних городах (как наш, Вологда) троллейбусный транспорт, но с развалом Союза дело застопорилось. Сейчас у нас другие приоритеты, нам пока не до здоровья граждан. Но дело в том, что когда поймём подлинный приоритет – может быть поздно.   
   О другом. К четырнадцати часам сегодня отправился в Областную библиотеку.  Приехали столичные поэты и барды. Среди них – моя бывшая коллега Галина Кузнецова. Сейчас живёт в Москве. Кстати, она и открыла литературно-музыкальный вечер своим романсом на моё стихотворение «Чужие, вижу…». Особенно  мне  понравилось  выступление барда Марины Носовой. И стихи неплохи, и музыка хороша, мелодична. Не знаю, имеет Марина музыкальное образование или нет, но если бы захотела – могла стать профессиональным композитором уровня Андрея Петрова или Исаака Шварца. Ей это дано. Честно сказать, она даже лицом мне напоминает Андрея Петрова. Её можно назвать младшей сестрой Новеллы Матвеевой. Одного поля ягоды.      
   К слову, послушал песенку Новеллы Матвеевой в авторском исполнении; нашел в Интернете. Никогда не слышал. Слышал только в замечательном исполнении Татьяны Дорониной. Послушал в авторском и оторопел. Это поёт не женское сердце, а инфантильная девочка, не чувствующая драмы происшедшего. Ощущение какой-то несерьёзности. А в исполнении Дорониной – это судьба, это сердце, это любовь. Хотя, кому как. Кто-то оспорит моё суждение.   
   30 ноября.   
                «Смену лет, закаты и восходы,
                И любви последней благодать,
                Как и дату своего ухода –
                Надо благодарно принимать…»
   30.11.2015 года – стала датой его ухода. Он, надо полагать, принял её с благодарностью. Умер Эльдар Рязанов, поэт по призванию, кинорежиссёр по профессии. Его лучшие стихи, его лучшие фильмы останутся с людьми  навсегда. Поэт – высшее звание на Земле. Но его заслуживают немногие. Пишущих стихи – тьма тьмущая, поэтов – единицы.      
   Франция. В Париже начала работу Всемирная конференция ООН по климату. На форум съехались главы 150 стран мира. Главная тема – остановить рост в атмосфере нашей Земли парниковых газов. Парниковые газы увеличивают температуру атмосферы, что сказывается на скорости таяния полярных ледников. С таянием ледников поднимается уровень мирового океана. Появляется риск затопления огромных территорий земли. Если нынешний стремительный процесс таяния ледников не остановить, то под воды мирового океана уйдут города и даже целые страны. К парниковым газам относятся водяной пар, углекислый газ, метан, озон. Но опаснее всего – оксиды азота и фреоны. Источник фреонов в атмосфере – холодильные установки и аэрозоли.  А сегодня вся пищевая промышленность, вся медицина, и даже физика атома и элементарных частиц – все стоят на холодильных установках. Вот и выбирай! И опять же, повторяю в тысяча первый раз, прорыв здесь даст только наука. Только новые идеи в науке сдвинут проблему с мёртвой точки.
   О другом. В четверг, 3 декабря, президент В. Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. Как полагают аналитики, в послании так или иначе будут затронуты все заметные темы современности. Чего-то неожиданного, экстраординарного ждать не стоит. Ну что же, «пожуём» – увидим.
   Сегодня исполнилось 115 лет со дня смерти писателя  и  поэта Оскара Уайльда. Смерть Эльдара Рязанова срифмовалась со смертью Уайльда. Вспомним несколько афоризмов английского классика:
   «Самая обыкновенная безделица приобретает удивительный интерес, как только начинаешь скрывать её от людей».
   «Искусство – зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь».
   «Циник – это, человек, который всему знает цену и ничто не в состоянии оценить».
   «Из всех художников, которых я знавал, только бездарные были обаятельными людьми. Талантливые живут своим творчеством и поэтому сами по себе совсем неинтересны. Великий поэт – подлинно великий – всегда оказывается самым прозаическим человеком. А второстепенные – обворожительны. Чем слабее их стихи, тем эффектнее наружность и манеры. Если человек выпустил сборник плохих сонетов, можно заранее сказать, что он совершенно неотразим. Он вносит в свою жизнь ту поэзию, которую не способен  внести в свои стихи. А поэты другого рода изливают на бумаге поэзию, которую не имеют смелости внести в жизнь».         Оскар Уайльд