Часть 1. Глава 2 Нечто

Талиана
Гена смотрит на лица. Даже Сергей побледней. Что говорить по Миру? Задеревенела. Позеленела. Мутит ее, шатает. Но все-таки держится, стоит. Не падает.
Первым тишину нарушил хозяин дома. Продолжил рассказ:
-Уже к утру рана значительно уменьшилась в размерах. И затягивается она необычно. Я уверен, не останется рубца. Неизвестная миру потрясающая регенерация...
-Может у девочки низкий гемоглобин? – Глупая попытка объяснить любовь ребенка к сырой печени. Сама в эти слова не поверила. Но что-то нужно было говорить. Зрелище до предела шокировало.
-У девочки такой гемоглобин, какой еще никому не снился! К тому же она ест не только печень, а любое сырое мясо. Печень, правда, любит особенно. И что странно – шоколад. Ворует у сиделки конфеты. Просто чувствует их, где не спрячь! А один раз забралась в сахарницу и все выела. А там было не мало! Заказал местным жителям две банки меда. У меня совсем не осталось ничего сладкого. Она все съела.
-Покажи ей, - Загадочно улыбнулся Сергей. – Я уже видел на фотографиях, которые Гена мне прислал.
Хозяин дома послушно кивнул. Опустился к девочке и обхватил личико своими руками. Оттянул большими пальцами края ее верхней губы.
-Смотрите внимательно.
Приблизившись, Мира осторожно нагнулась. Теперь девочка ее пугала. Но пока девушка ровным счетом ничего не увидела. Примечательного, необычного ничего. Заурядный детский ротик. Но в следующий миг Гена слегка надавил на десны в области третьих зубов. Глаза девушки буквально полезли из орбит. Повторное удивление. Уже откровенный шок. Видит, крошечные зубки под давлением стали парой приличных клыков. На глазах удлинились вдвое. Отпустил Гена пальцы – скрылись. И так пару раз. Туда - назад, туда - назад. Сергей сверкнул улыбкой. В карих интерес исследователя. А у девушки паника и мелкий озноб. Потому что зрелище продолжилось. Повторилось с нижним рядом зубов.
-Что же это такое? Аномалия? Второй ряд? - в ужасе прохрипела. Какой бред! Даже звучит нелепо.
-Это не второй ряд, это еще первый! Представляешь, какие зубки у нее вырастут потом?
-Вы планируете ее оставить тут, чтобы исследовать? Она вам что, подопытный кролик? У нее где-то есть мама, которая вероятно ищет ее и волнуется.
-Да, мама. Которая на пару с дочуркой ест сырое мясо. С хрустом костей... - перебил с раздражением Сергей.
-Думаешь, это наследственное?
-Посмотрим. Гена я хочу посмотреть твои материалы, и образцы анализов. И возможно, взять новые. Пошли, все же покажешь мне свою лабораторию. И давай устроим Миру куда-нибудь. Услуги переводчика нам больше не нужны... – бросил довольно резко.
Изо всех сил давила в себе негодование за такое пренебрежительное отношение. Стыдно перед Геной. И обидно... Успокоиться не выходит. Он даже не смотрит на нее! Даже не смотрит... Такое чувство, вообще не нужна. Нет ее тут. Или, напротив, она тут одна…
Сергей увлеченно задает другу вопросы, Гена отвечает и укладывает малютку в кровать.
Круто развернулась переводчица и ушла. Покинула палату, покинула коридор, дом. Во двор. Во двор...   
Нет телеги со стариком. Исчезла с места постоя. Радостно поют птицы, ярко светит солнце. Все дышит жизнью и теплом. Только ее душе холодно. Так холодно, словно вокруг зима. Лед, снег и воют ветра...
Сорвала длинную травинку, уныло побрела. Прочь от большого дома. От очередного безрадостного выходного прочь. Наедине с собой... Всегда наедине с тишиной.



Рано осталась без матери на руках убитого горем отца. Избалованный женским вниманием белоручка и эгоист. Усердно спасался от тоски по той, которую мало ценил при жизни. Мгновенно прослыл идеальным папой. Соблюдая девочку в завидной чистоте и порядке, свел с ума всех разведенных мамаш округи. Бегали за ним как безумные. Дикими табунами скакали. Считали идеальным кандидатом на роль мужа. Но правды не знали... Одна только дочь, его малая дочь знала, насколько холоден, закрыт для эмоций отец - красивый кареглазый человек…
Повторно не женился. Избрал жизнь одиночки. Единственная женщина в жизни маленькой Миры - старенькая бабушка. Но спустя несколько лет и она умерла.
Так и зажили: он, она и стена отчуждения посередине.
Не иметь матери – испытание для любого ребенка. Но расти при живом отце без любви и тепла – настоящая мука. Для Миры - это была медленная смерть. Маленькая, но такая горячая душу увядала. Много лет упорно боролась с отцовским безразличием. Отчаянно сражалась за свою любовь. Заглядывала в глаза в поиске одобрения. Бесконечно. Без конца! Как преданный щенок сидела у ног. Держалась цепкой ручкой за отцовскую штанину. А он при этом смотрел телевизор, ел, пил чай или читал книгу. И не было между ними иной близости. Никогда. Никогда! А девочке так хотелось тепла... Обнять папу, прижаться к грубой щетине. Потрется розовой щекой о мозолистую ладонь. Рассказать все-все-все. Или слушать его голос. Бесконечно. Вновь, вновь и вновь!..
Но в ответ звучала лишь тишина. Одна тишина. Всегда тишина. И это сводило с ума. Душило. Давило. Мучило нестерпимо. Ему это не нужно. Потому что и она ему не нужна. В возрасте шестнадцати лет, поняла. Поняла это. И что-то внутри надломилось...
Собрала старую сумку и ушла жить практически к первому встречному... Бросила отцу немой, последний в этой неравной борьбе вызов.
Две недели все еще надеялась. Ждала... Но отец не пришел. Даже не искал.
-Ты жива? – вот и все что спросил, когда, не выдержав, позвонила сама.
Ни криков, ни обид. Ровный, даже слегка безразличный голос.
-Я живу у мужчины! – бросила с вызовом.
-Он тебя обижает?
-Нет, он очень нежный, заботливый и страшно любит меня! – бессовестно врала.
-Хорошо... Придешь, если будет нужно.
Вот и все. Бросил трубку, даже адрес не спросил…
Так она проиграла не только сражение, так она проиграла войну. Сдалась, смирилась и осознала всю свою не востребованность ему - единственному, родному и бесконечно любимому. Да и, пожалуй, самой себе...



Много времени прошло, прежде чем успокоилась. Уже не раз обошла кирпичное строение. Вдоволь нагулялась среди кустов. Пресытилась красотами леса. Но пошла в дом не по этому... Жутковатое чувство возникло внутри. Навязчиво оглянуться просило. Но сколько не вертелась по сторонам, ничего странного не увидела.
Пошла в дом. Нет, почти побежала. После того как вдалеке вдруг сорвалась с деревьев стая. Птицы взметнулись ввысь так, словно их что-то испугало.
Центральная дверь не заперта. Беспрепятственно вошла. Бесстрашен хозяин. Жить вот так, с домом нараспашку – наверное, храбрость. Не знала. Была не уверена. Скорей видела в этом беспечность. 
Слева просторная гостиная, справа сияющая кухня. Затем бесконечная череда разнообразных комнат. Спортзал, шикарная библиотека... Только мужчин никак не найти. Как и лабораторию.
Обошла весь дом и почти отчаялась когда, наконец, случайно набрела на лестницу. Притаилась в самом конце коридора. А внизу под ней - массивная металлическая дверь с большим кодовым замком.
Все открыто нараспашку. Сияющее белизной и чистотой помещение переполнено оборудованием. Старым и новым. Столы, стулья, какие-то аппараты. Только персонала не видно. Неужели все настолько автоматизировано?..
-Ты только посмотри! Видишь?! Содержание меланина... - донесся счастливый голос Геннадия.
-Невероятно, - отозвался Сергей.
-Вы где?
Гена внезапно возник прямо из-за пластиковой перегородки и тут же вернулся к другу. Последний сидит за компьютером. Увлеченно всматривается в экран монитора и потирает свой подбородок. Всегда делает так в момент напряженных раздумий.
-Это не аномалия. Тут что-то еще… Мира, ты не скучаешь? – Сергей спросил не отрываясь.
-Я очень интересно провожу время, - призналась, не скрывая сарказма.
-Очень хорошо, тогда мы еще поработаем. Гена скоро будет делать малышке перевязку, и я хочу посмотреть. Ты как? - Не заметил ее насмешливый тон, а может, проигнорировал.
-Я преодолею свой интерес к заживающим ранам и рубцам, и воздержусь, пожалуй.
И опять полное безразличие. И тишина в ответ. Только цепочка ничего не значащих для нее слов: билирубин, СОЭ, какие-то кровяные тельца... Только до ее тела нет дела.
-Странно…
-Посмотри лучше сюда…
-Немыслимо…
-Гена, я видела вашу библиотеку, вы не возражаете, если я немного почитаю? – спросила, пытаясь привлечь внимание.
-Конечно-конечно, Мира. Будь как дома и ради Бога, не называй меня на «вы». Все сотрудники ко мне на «ты», а из них половина еще студенты... Это развернутый анализ. Сравни со средней нормой для ее возраста…
-А почему никого нет? Дом пустой.
-Каникулы у моих студентов! Все поехали домой. Я один до конца следующей недели. У нас только охрана неотлучна и сиделка в больничном корпусе... Это естественная мутация или воздействие, как ты думаешь?
-Не скажу так сразу…
-А почему у вас дверь нараспашку? Неужели не боитесь? – улыбнулась, вновь встряла в разговор.
-Кого боятся? Забор, вот какой, по всей территории высокий. Охрана на входе. Закрыл бы я дверь, и гуляла бы до ночи. Видишь это, Сергей?..
-Убедили. Хотя мне пугает такая вот неосторожность. Хожу и оглядываюсь, словно бродит кто-то и смотрит в след… - поежилась, но на это никто не обратил внимания. - А где мы будем жить?
-Где хотите... В доме я недавно затеял ремонт, есть одна отремонтированная спальня. Правда, кровать там односпальная. А в деревянном домике неподалеку удобней и там убрали все к вашему приезду. - Достал из кармана небольшой ключик и протянул.
-Решено. Иду в отремонтированный домик с остановками на кухне и в библиотеке.
-Да-да. Будь, как дома… Я хочу показать тебе еще кое-что. Только держись за стул, Сергей!
Гена уже весь в работе и улыбку не заметил. Вздохнула, с грустью взглянула на затылки увлеченных мужчин. Покинула лабораторию, оставила двух ботаников ей...
Пообедала, направилась в библиотеку. Выбрала несколько книг. Удобно разместилась в кресле у открытого балкона и пяти минут не выдержала, закрыла глаза. Приятный ветерок колыхает занавеску. Веки тяжелеют непроизвольно. Долгая ночь, проведенная в дороге, сказывается. Полный желудок помогает. Усыпает...
Сон тревожный, неровный. Сюжет постоянно меняется. Вроде куда-то бежит, быстро-быстро, но когда цель близка, картина резко меняется. И вновь непонятно, куда бежала, зачем?
Стало очень холодно. Налетел резкий ветер. Почувствовала, что замерзает и проснулась.
Вечереет... Оказалось, сон длился долго, но ее, увы, никто не искал. От обиды защемило в груди. Выходные в очередной раз безнадежно испорчены. В чем-то права Света. Это не нормальные отношения. И то, что Сергей вдвое старше, меньшее из зол. Хуже другое. Подруга говорит, из всех претендентов, Мира всегда выберет «не того». Почему? Если бы она знала этот ответ...
Покидая библиотеку, Мира ругала своего доктора, на чем свет стоит. Намеревалась пойти прямо в лабораторию, но громкий смех остановил на полпути. Сориентировалась на ходу, направилась на кухню.
Мужчины сидят за огромным столом. Накрыли его бутылкой водки и банкой маринованных огурцов.
-Мира! Как хорошо, что ты пришла. Мы как раз о тебе говорили…
-Будешь?- спросил Геннадий, разливая водку в рюмки.
-Если есть что-нибудь другое.
Отыскал в закромах бутылку сухого вина. Откупорил. Налил гостье полный бокал.
-За знакомство!- выдал банальный тост, опрокинул рюмку внутрь. Не поморщился и не подумал закусить.
Вместо хозяина дома поморщилась Мира. Вспомнила рассказы Сережи. В студенческие годы они часто пили разбавленный спирт. Не разбавленный тоже. После этого водка просто не жжет им горло...
Разговорились. Гена сразу понравился Мире. Оказался человеком интересным, разносторонним и что особенно подкупало, открытым. Мог с упоением разговаривать на разные темы. Любую можно затронуть и он поддержит. Казалось, знает все и обо всем. Естественно самой любимой была медицина. Кратко рассказал о своей жизни, о поиске себя, о том, как работал врачом в больнице и как мечтал. Много мечтал посвятить себя науке. И, наконец, о том, как сбылась мечта.
-Знаешь, что самое главное?- спросил хозяин, живо всматриваясь в янтарные глаза.- Не боятся своих желаний! Не убегать от мечты. Поверь мне, они все достижимы, даже самые нереальные. Мысль материальна. И всякое слово возвращается в виде воплотившейся реальности, только одно раньше, другое позже…
-Гена, не утягивай эту мечтательницу еще глубже в мир грез! Она и без того все время там! Всегда и ко всему нужно идти упорным трудом. Лучше расскажи ей, сколько ты работал как проклятый. И что именно поэтому от тебя ушла любимая женщина. А ты ее как никого любил... Не рассказывай ей красивые сказки, как ты это умеешь. Мечты сами по себе – это шелуха, плева. Труд – это зерно!
Улыбнулась. Взглянула на Сергея. Потом покосилась на Гену. Первый строг и серьезен, а глаза второго блестят весельем. Даже не глаза - елочные игрушки в новогоднюю ночь.
-Одного без другого не существует, - не согласился хозяин дома.
-Ах ты!.. ходящий кладезь знаний! – весело ругнулся Сергей. – Уймись! И не уводи опять мою девушку. Пошли спать, Мира. Я так устал, глаза слипаются.
-Ревнивец... Стоило раз отбить девушку, навек заклеймил позором. Эти твои вечные подозрения!
Мира в недоумении поглядывала то на одного, то на другого. В голове родилась масса лукавых вопросов. Она непременно задаст их любимому, когда останутся наедине...
-Если нужен душ - он в конце коридора. В вашем домике такой радости нет. Сразу предупреждаю, - покидая кухню, сонно проговорил хозяин.
-Мне нужен! - подтвердила гостья.
Вооруженный ключом Сергей ушел, постоянно позевывая и ругаясь чтобы «чистоплотная» не задерживалась. Когда девушка закончила с водными процедурами, на улице окончательно потемнело. Сумрак встретил ее уже в коридоре. Слабый свет попадал сюда только из прихожей. Входная дверь оказалась настежь распахнута. Вероятно дело рук Сергей.
Хмурясь неодобрительно, потянулась выключить светильник и замерла. Услышала грохот и последовавший за ним болезненный стон. Встревожившись, поспешила на поиски хозяина. Видно спьяну не рассчитал что-то и куда-то не вписался...
Мягкий ковер поглотил шум шагов, поэтому кроме тишины долго ничего не слышала. Наконец, сквозь щель приоткрытой двери забрезжил свет. Хотела открыть ее до конца, но замерла. Услышала кое-что:
-Повторяю свой вопрос. Кто об этом знает?
-Никто, клянусь...
Лиц не видела. Только слышала голоса. Тот, который был ровным и холодным - принадлежал неизвестному. Второй, взволнованный и просящий – Геннадию.
-Повторяю свой вопрос...
После этих слов за дверью раздался противный хруст, и хозяин дома громко пронзительно закричал. Потом еще раз.
-Кто еще знает? - Неизвестный по-прежнему спокоен, только настойчивости прибавилось.
-Клянусь, клянусь! Я никому не говорил. Никому!.. - Геннадий зарыдал. Он оправдывался несчастным, охрипшим голосом, пока охваченная ужасом Мира пятилась...
Не увидела того, как мучают нового знакомого. Ни брызг крови, ни выкрученных конечностей. Вполне хватило воображения. Живописные звуки говорили сами за себя. Геннадий пронзительно кричал. Много кричал. Часто кричал.
Когда Мира как картину в воображении увидела несчастное методично уродуемое тело, мужество ее предало. Попятилась быстрей.
Добраться успела только до лестницы, когда отчетливо услышала звуки наверху. Шагнула, и шаги наверху повторились как эхо. На миг замерла в страхе себя обнаружить, а потом снова быстро пошла. Попятилась отступая. Назад, к ближайшим в коридоре дверям. И только стук сердца, и грохот чьих-то ног. Очень близко уже на лестнице.
Дверная ручка бесшумно поддалась, закрыла замок, и стало как-то спокойней. Теперь необходимо что-то сделать. Страх, волнение, телом дрожь, поэтому никак не понять «что?».
-Телефон, - вдруг вспомнила и полезла в карман.
На загоревшемся экране отчетливо видны точное время, дата и всякое отсутствие связи.
Оглянулась в небольшой комнате, ничего подходящего для защиты себя не нашла и кинулась к окну. Очень торопилась, боялась - в доме быстро найдут. А в лесу она хорошо спрячется. По счастливой случайности, или вине безалаберности Геннадия, окна не имели решеток и были расположены близко к земле. Поэтому без труда спрыгнула с подоконника и приземлилась.
За пределами дома вернулся страх. С новой силой, с безумной силой. Темно. А в тени окружающих высоких деревьев уже мрак. Тревожно шелестит молодая листва. И желтоглазая луна смотрит сквозь густые макушки. Полнолуние.
Идеальное место и время для того чтоб испугаться. Вот оно – ночью в лесу.
Оглянулась и робко побрела вперед. Торопилась отойти от дома на приличное расстояние и постоянно оглядывалась. Идут? Не идут?..
Впереди вырос куст сирени. Густо раскинулся. Сделала остановку, присела на корточки. Бесконечно оглядываясь при этом по сторонам. Пыталась сориентироваться, вспомнить в каком направлении идти? Только глаза как магнитом притягивает к светлому пятну  - окну хозяйской спальни…
Там горит слабый свет, а занавески не плотно задернуты. И если вернуться обратно к дому... не очень близко. Возможно, получится разглядеть, что происходит в комнате. Возможно, получится...
Эта мысль просто не дает покоя. И осторожно, на корточках девушка все-таки ползет погоняемая своим любопытством. И прячется за стволами встречных деревьев.
Окна уже напротив и так близки, что это пугает. Но приняла решение и продвинулась еще ближе. Немного, совсем чуть-чуть. А потом еще и еще…
Казалось, в комнате ничего не происходит. Никто не движется, не шевелятся тени, не раздаются крики. Нет звуков. Ни громких, ни тихих. Поэтому прижалась к окну лицом. Теперь видела перевернутую мебель на полу. Кучу книг вперемешку с толстыми тетрадями. Все остальное скрыли шторы.
Любопытство достигло своего апогея. Девушка шагнула влево. Заглянула за другую половину шторы. Все дальнейшее произошло стремительно. Настолько, что Мира поразилась своей реакции. Мелькнуло за стеклом что-то большое и темное. В каком-то шаге от нее. Резко присела, прижимаясь к стене.
Кажется, человек. Кажется спина. Не заметили, кажется... Счастливая звезда спасла.
Тут же осознала всю глупость затеи. Решила уходить, как говорится: «подобру-поздорову». Как и сидела на корточках поспешила прокрасться до угла. Когда достигла, замерла. Заметила еще один маячок впереди.
На первом этаже в пристройке-больнице горит свет. Отбрасывает на улицу слабый след. Поднялась на ноги, поспешила к нему. Чуть не забыла! Там вместе с больной девочкой ночная сиделка. Несет свою службу, не подозревает о вторжении.
Торопилась предупредить. С этой целью и заглянула в окно. На столе неподалеку горела лампа. Женщина в белом халате мирно спала, уткнувшись носом в журнал.
Мира подняла руку, чтоб постучать, позвать, разбудить, но внезапно замерла. Да так и осталась стоять с занесенной для удара рукой. Из-под правой руки сиделки стекает и неторопливо капает на пол…
Зажала рот ладонью, что бы сдержать рвущийся наружу вопль. Ужас охватил, когда поняла, вернее, рассмотрела – красное. Из-под руки сиделки на пол капает красное! И белый журнал неторопливо темнеет, впитывая кровь.
Вне себя от страха попятилась неотрывно глядя на труп. Отступала и отступала назад, пока не уперлась спиной во что-то большое и твердое. Содрогнулась всем телом. Подпрыгнула, разворачиваясь и закричала.
Только это дерево. Обыкновенное, совершенно безопасное, одно из многих растущих вокруг.
Прижала дрожащую руку к рвущемуся из груди сердцу. Вспомнила про Сергея. Его нужно предупредить! Испугалась за своего доктора, вихрем понеслась прочь.
Вначале вновь отошла от дома. Далеко, далеко. Как можно дальше. Чтобы не быть замеченной. Даже случайно. В результате оказалась на краю поляны. Удивительное место. Упоительно в лунном свете. Нереально красивое, обширное, лишенное деревьев пространство покрыто густой травой. Уходит вдаль, манит, зазывает.
Мира вновь опасливо оглянулась на дом... И нашла же время любоваться красотой?! Никого.
И вдруг ночь взорвалась оружейным выстрелом. Звук прозвучал вдалеке. Где-то слева от дома, по ту сторону поляны. Мира растеряно всматривалась в безмятежное колыхание деревьев, в поляну, словно одеялом укрытую мягким лунным светом. Но ничего не видела. Словно выстрел почудился. Когда раздался второй, появилось движение. Четко видна была движущаяся тень вдали.
Вскоре стремящийся к дому силуэт стал различим, хорошо виден в свете полной луны. Кто-то резво несется через поляну. Подпрыгивает порой через комья земли и норы кротов. В правой руке человека просматривается ружье. Мужчина постоянно оглядывается, не сбавляет при этом темп и от этого сильно спотыкается.
Каким-то необъяснимым разуму чутьем, Мира поняла – один из охранников. Вначале страшно обрадовалась, а затем испугалась еще сильней. Обдало волной паники. Настолько, что попятилась. Он с ружьем, а убегает.
Стремительный силуэт охранника выражает один безмолвный ужас. Поняла, нет, почувствовала это особенно остро, когда юноша, оступился. Согнувшись, резко он припал на правую ногу. Дальше он уже не бежал, а шел. Вернее, мучительно хромал. Совершал всем телом резкие рвущиеся вперед движения, в то время как нога не пускала. Нервная, почти конвульсивная спешка. Оглядывался и постоянно возобновлял болезненные попытки побежать, уже через силу и страшную боль. Но в этом, именно в этом состоял ужас. Он боялся. Он очень сильно боялся…
Смотрела и пятилась. Радовалась уже тому, что двигаются в разных направлениях. А юноша убегал... Через какое-то время деревья его поглотили. Поляна осталась позади, он скрылся.
Мира растерянно взглянула в сторону дома. Только теперь поняла, что должна была предупредить. Обязана была! Туда опасно ходить!
Кинулась на перехват. Хотела догнать, преградить дорогу не смотря на абсурдность этой идеи, но в этот самый миг прилетел крик. Просто пугающий по силе. Почти нечеловеческий вопль боли, наполненный ужасом. В нем было и осознание неизбежности и неминуемость происходящего. Мира никогда еще не слышала ничего подобного, такого же будоражащего. Сердце замерло на миг. Застыло, леденея в страхе. А затем, стремительно набирая темп, громко застучало опять. От мысли. Одной единственной мысли, что таким диким, обезумевшим голосом кричал мужчина. Чем же можно было так сильно его испугать? Что бы  взрослый вооруженный мужчина кричали, разрывая в этом вопле горло.
Воображение старательно заработало, рисуя живописные картины – одна страшней другой. Это было самое слабое ее место – очень бурная фантазия. Наказало небо. Просто наказало.
Дикий звук уже растворился в тишине. Растаял так же внезапно, как и возник. Стремглав понеслась прочь. Спотыкаясь от ужаса не меньше, чем несчастный парень несколько минут назад. Сердце выпрыгивало, уже рвалось наружу, когда увидела слабый свет впереди. Окно и оно уже близко. Поднажав, вскоре оказалась рядом. Повинуясь инстинкту, оглянулась вокруг, затем заглянула в комнату.
В деревянном домике пусто. С виду там полный порядок. Стульчик у стены, кровать и небрежно отброшенное покрывало. Смятая подушка. Ничто не вызывает подозрения. Никакого погрома, как в спальне Гены.
Казалось, Сергей включил свет, чтоб выйти в туалет и скоро вернется. Но по факту все оказалось хуже. Дверь не заперта, Сергея в доме нет.
От мысли, что несчастный кричавший человек на самом деле – любимый, чуть не сошла с ума. В панике завертелась на месте. Необходимо принять какое-то решение. Каким должен быть следующий шаг? Но решений не было, как и решимости куда-то идти.
Вытащила из кармана телефон и в сердцах ругнулась. Связи по-прежнему нет.
-Звонят же они откуда-то! Думай Мира, думай! Где может быть хорошая связь?
Ответ пришел неожиданный. Прогнал на улицу...
Выбрала самое высокое дерево с низкими ветвями. Принялась карабкаться. Вверх. По мощным раскидистым ветвям. Вверх. Гнал страх. Когда достигла максимальной высоты, обхватила одной рукой крепкий ствол, а другой достала телефон. На экране появилась одна маленькая полоса, засвидетельствовала наличие слабой связи.
Набрала номер, но в трубке лишь тишина. Экран отображает безрезультатные попытки связаться с вышкой. Все усилия оказались напрасны.
Решила забраться еще выше. Перехватила телефон зубами и поползла. Вскарабкалась так высоко, что уже неба могла коснуться рукой.  И замерла, балансируя на очень тонкой ветке.
Вибрировала, рискуя сорваться в любой миг. И все же робко отпустила одну из опор. Взглянуть на экран телефона.
Здесь связи вообще не было. Никакой. Как не махай трубкой по воздуху, хоть удаляй, хоть приближай. Любые попытки поймать сигнал будут безрезультатны.
-Очень «мобильная» связь! Удобно в экстренной ситуации.
Телефон был в бешенстве спрятан в карман. Девушка осторожно поползла вниз. На пару веток опустилась и замерла. Взгляд привлекла центральная поляна. Вернее, большой дом на ней. В свете полной луны хорошо видна его крыша. Сбоку лестница... Может там есть связь?
Созрел слабенький, совсем ненадежный, но все-таки план. Уже собиралась спускаться вниз. Внезапно хруст ветки остановил. Внимательно присмотрелась к темноте и сначала ничего не увидела. Но потом... Странный обман зрения. Нелепая галлюцинация. Появилось пятно более темное, чем окружающая ночь. Едва различимое. Большой черный сгусток, причудливая клякса на теле ночи. Нечто перемещалось между деревьями большими прыжками. Очень-очень большими прыжками. Движения тени такие плавные, такие легкие, словно она невесома. Постоянно теряется в темноте. Именно поэтому очертаний толком не разобрать. Крадется ужас, поглощает страх.
Нечто в очередной раз совершило толчок. Легко перелетело через ближайший куст и там окончательно растворилось. В темноту, во мрак и скрылось!..
Сердце громко стучало в груди. Ничего подобного Мира никогда не видела. И представить, что это, не хватало воображения. Сглотнула подступивший к горлу ком.
Так плавно и быстро двигаться человек просто не может. На это способно только животное. Кошка? Но кошки подобных размеров обитают далеко от этих мест и возможность, что одна из них попала сюда случайно, была нереальна. К тому же очертания этого существа упорно свидетельствовали - это не лев, не тигр. Оно, Нечто - выше. Многим выше и мощней. Тогда что это за зверь?..
Еще раз глотнула подступивший к горлу ком. Нет, это был не плот воображения, все совпадало. Дикий нечеловеческий крик, выстрелы, все говорило об этом. Вначале думала, что несчастный охранник отстреливался от злоумышленников, которые напали на владельца дома. Но теперь было очевидно - здесь, в этом лесу водится «что-то», что многим страшнее корыстного человека.
Теперь сердце стучало так, что мешало думать. Только части картинки все равно складывались. Сами собой, сами собой... Там внизу под ногами трясущейся в страхе Миры, страшный монстр. Страшный монстр, страшный монстр...
Паника подступила. Охватила словно липкий, плотный шар. Даже дышать стало трудно. Руки дрожат, не переставая. Перспектива на ночь - быть съеденной, на другое вдохновить не могла.
Устало уперлась лбом в ствол дерева и просто закрыла глаза. Глубоко дышала. Глубоко дышала... И это успокаивало. Слегка... Четкая, неоспоримая мысль созрела в уме. Нужно вернуться в дом! Не в это деревянное подобие там внизу. В настоящий, в кирпичный. Пусть там тоже страшно, и люди что там – опасны, но ведь это люди! Страх за свою жизнь, несомненно, поможет найти общий язык. Они как-то договорятся. По крайней мере, она так думала...
Находится на дереве дольше, было небезопасно. Не исключено, что у твари хорошо было развито обоняние.
Спускалась, изо всех сил стараясь не издавать лишних звуков. Постоянно оглядывалась по сторонам. Когда ноги коснулись твердой поверхности, побежала. Быстро, без оглядки. Но когда дом уже просматривался сквозь стволы деревьев, замерла. Словно вросла в почву ногами.
Впереди  безвольным ворохом смятого тряпья лежит человек... Мертв. Не сомневалась. Четко различала даже в темноте. Нелепо отброшенную в сторону правую руку, согнутую в колене ногу и другую, оторванную. Валяется неподалеку.
Тяжелыми словно налитыми свинцом ногами побрела к телу. Все-таки один из охранников. Молодой, коротко стриженый парень. С облегчением вздохнула. Счастлива, что не Сергей. И тут же устыдилась своих мыслей. Бедный юноша был так молод...  А теперь его голова безвольно склонилась к плечу. Форменная куртка разодрана от горла до груди. Когда-то белая футболка потемнела от крови. Не нужно иметь специального образования, чтоб определить – у несчастного разодрано горло.  Мясо, жилы, кровь, кровь, кровь...
Ужин подступил к горлу. Глубоко вздохнула отворачиваясь. Сбылись самые страшные опасения. Сдержало сильные рвотные позывы одно - холодный, липкий страх. И еще, пожалуй, безудержное желание жить.
Склонилась к телу. Вытащила из-под него ружье. На поясе патронташ. Шустро обшарила и обнаружила три патрона, а затем дрожащей рукой зарядила оружие.
Три выстрела - не много. Но шанс...
Стрелять умела благодаря отцу. Любил ее родитель рыбалку, охоту, поэтому часть своего детства провела среди рыболовных сетей или наблюдая, как отец чистит ружья. Больше чем в куклах разбиралась в патронах. И кое-что к счастью еще помнила.
Спрятала запасной, сняла оружие с предохранителя и взвела курок. Медленно поднялась, осматриваясь. Приготовилась стрелять сию секунду, прямо тут.
Когда собралась уходить, заметила на земле продолговатый предмет. Ручной фонарь, и вполне исправный. Вооружившись им, обошла покойного. Старалась на труп не смотреть. Поспешила к дому.
Успела отойти от злосчастного места на каких-то двадцать шагов. И вдруг хруст. Ветка. Где-то слева от нее. Резко повернулась на звук. Вскинула ружье, прижала приклад к плечу. Попасть в цель труда не составит, но нужно видеть эту цель.
Никого. Сплошная темнота вокруг. Теперь хрустнуло справа. Стремительно повернулась, изо всех сил всматривалась вдаль. Ничего. Тогда включила фонарь и обхватила его левой рукой. Сжала вместе с дулом ружья. Правая замерла на рукояти. И лишь палец подрагивает над ушком спускового крючка...
Шумно сглатывала и медленно поворачивалась. Силилась не дрогнуть от перенапряжения. Разрезала лучом света окружающий мрак и присмотрелась. Слева, метрах в пяти-шести от нее. Возле густого куста. Мелькнуло что-то непонятное и тут же скрылось в ветвях. Все еще видела расширившимися до предела зрачками. В свете фонаря смотрела на растение. Дрожит, еще шевелится листва. «Нечто» скрылось там.
Освещала куст. Всматривалась и вслушивалась какое-то время. Очень хотелось выстрелить. Но палить в неизвестность напрасная растрата патронов. Ждала. Просто ждала. Там в темноте, среди многочисленной растительности был кто-то. Или что-то... Знал о ней, наблюдал. Охотился. Поэтому изо всех сил старалась не паниковать. Но паника рвалась из нутра. На охоте нужна уверенность и твердая рука. Так учил отец. Но где ее взять? Когда руки так дрожат!
Вечно ждать не могла. Оглянулась назад и шагнула, не опуская ружья. Дом уже близко. Он за спиной. Так манит сквозь редкие стволы. Вот и пятилась. Пятилась непроизвольно. Стремясь туда всей душой. В окружение надежных кирпичных стен.
Все-таки нервы сдали, не выдержала бесконечного ожидания. Опустила ружье, развернулась и побежала. Выжимала из своих ног максимальную скорость. Страшилась обернуться. Но когда до дома осталась всего половина пути, все-таки на миг оглянулась.
Никого. Лес за спиной молчалив и безмятежен. И если бы не знать наверняка, какие тревожные секреты скрывает, то можно подумать - фантазия разыгралась.
Во дворе под окном больницы одиноко стоит Сережина машина. С трудом поборола соблазн забраться внутрь. Могла разбить камнем окно. Вполне могла. Но завести мотор без помощи ключа было не по зубам.
Подавила бессмысленное желание попусту тратить время. Направилась к настежь открытой двери.
В доме царит уже идеальная тишина. Тут не раздается мягкое шелестение листвы. Оказалось, это бьет по предельно натянутым нервам еще больней.
Осмотрела комнату и не обнаружила ничего подозрительного. Вернулась к двери, чтоб закрыть замок. И в этот самый момент из леса выпрыгнуло нечто. Устремилось к ней, резко меняя траекторию своего движения. Бежало то левей, то правей. Иногда подпрыгивало. И пугало, пугало глаза скоростью своих движений. С такого расстояния было вновь не понять, что это такое. Да и не было времени рассматривать. Нечто стремительно приближалось с каждой секундой промедления. Поэтому резко толкнув дверь, налегла на нее плечом.
Фонарь упал на пол. Впрочем, он был не нужен. Нужным было только спокойствие. Но его не было. Поэтому руки противно дрожали и соскальзывали с замка. Упорный, очень тугой, не поддавался, не желал проворачиваться. Но все-таки закрылся. Внезапно громко успокаивающе щелкнул...
Но девушка побледнела еще больше. В ужасе она смотрела на окна. На них же нет решеток!..