Об уравниловке при предоставлении статуса ветерана

Валерий Поздняков
Президент России Владимир Путин пообещал разобраться с вопросом предоставления статуса ветеранов боевых действий участникам военной операции в Сирии. Среди участников этой операции есть уже два погибших военнослужащих, которые были посмертно награждены: пилот СУ-24 подполковник Олег Пешков – Звездой Героя России, а морской пехотинец Александр Позынич –  Орденом Мужества. Также орденом Мужества был награждён штурман  СУ-24 капитан Константин Мурахтин. Не исключено, что в результате катапультирования с горящего бомбардировщика и преследования боевиками исламистов, он получил какие-то травмы, требующие медицинского освидетельствования. Если в результате освидетельствования полученные травмы или ранения будут зафиксированы, то в личном деле офицера появится запись о наличии Военной травмы.

Что даёт запись о наличии Военной травмы у ветерана боевых действий? Если он в результате получения Военной травмы стал инвалидом Военной травмы (ранее – инвалидом войны), то он получит больше льгот и значительную добавку к пенсии.  Но, если последствия получения Военной травмы сразу не привели к инвалидности, то доказать право на получение инвалидности не по общему заболеванию, а по Военной травме будет непросто.

Для того, чтобы исключить уравниловку по льготам ветеранам боевых действий следует учесть наличие или отсутствие военной травмы следующим образом.

1.  Ныне, если получивший Военную травму инвалидом не станет, то никаких преимуществ по отношению к другим ветеранам боевых действий иметь не будет, что совершенно несправедливо. Ведь льготы ветерана боевых действий получают и те, кто находится  в местах удалённых от проведения боевых действий, где получить Военную травму невозможно (штабах, складах и т.д.). В связи с этим ветераны боевых действий с Военной травмой должны иметь больше льгот, чем те, кто Военную травму не получил.

2.  Будет справедливо, если получившие Военную травму получат больше льгот, для компенсации вреда здоровью, чем даже те,  кто участвовал непосредственно в боевых действиях, но, к счастью, Военную травму не получил.

3. Ныне получить статус инвалида Военной травмы могут и те, кто не является ветераном боевых действий, но имеет заболевания, полученные во время прохождения военной службы, что справедливо только в том случае, если эти заболевания являются или могут являться следствием получения военной травмы. В противном случае он должен быть инвалидом общего заболевания.

4. Размер доплат к пенсии ветеранам боевых действий должен быть больше для получивших Военную травму, или же ввести добавочную льготу для них. Например, право бесплатного, либо с 50-процентной оплатой (в зависимости от тяжести полученной травмы)  проезда один раз в год на транспорте. Такая льгота уже была, но затем её отменили.

Я являюсь ветераном боевых действий с Военной травмой и инвалидом общего заболевания Первой группы.  При попытке изменить  статус инвалидности оказалось, что ни полученная в Афганистане Военная травма (минно-взрывная травма и ранение), ни заболевания, полученные во время прохождения военной службы  не тянут даже на получение Третьей группы инвалида Военной травмы. Я был согласен даже на получение инвалидности Третьей группы по Военной травме, несмотря на то, что фактически ничего от такого изменения статуса инвалидности не выигрывал. Да, немного больше бы стала пенсия, но я терял возможность получения санаторной путёвки на себя и жену (как сопровождающую инвалида Первой группы). Кроме того, жена теряла право бесплатного проезда на подмосковных электричках.

Возможно, что если бы я своевременно прошёл медицинское освидетельствование, то мне бы удалось доказать впоследствии связь между получением минно-взрывной травмы живота с операцией по удалению желудка, селезёнки и хвостовой части поджелудочной железы. Но, как говорится, «поезд ушёл». Кроме того, для доказательства получения Военной травмы мне пришлось искать свидетелей её получения, обращаться в архивы Минобороны, в его Главное военно-медицинское управление и другие инстанции. На всё это было потрачено 6 лет! Наконец, мои старания дали результат, и я получил заключение  ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ КОМИССИИ о получении мной в Афганистане Военной травмы, а также получении ряда заболеваний во время прохождения военной службы. Но, оказалось, что пользы для меня от этого заключения «как для коровы седло».

Оснований обвинять в не справедливом отношении ко мне медико-социальную экспертизу, отказавшую мне в переоформлении инвалидности у меня нет, так как показания для установления определённых групп инвалидности определены законодательно.

Кто может как-то повлиять на структуры, имеющие отношение к оформлению статуса ветерана боевых действий и их инвалидности? Как я понял только  наши парламентарии или Президент РФ. Лишь они могут повлиять на то, чтобы при оформлении статуса ветерана боевых действий и инвалидности ветеранами боевых действий учитывались факты получения ветеранами Военной травмы.
Возможно, я рискну обратиться с этими предложениями к Президенту РФ. Не исключено, что он переадресует их нашим парламентариям. Реализация этих предложений – акт справедливости по отношению к получившим Военную травму.