Уайтик. Глава 2. Сказочный город

Элина Авакян
Однажды Уайтик снова оказался в пустынном дворе. Теперь он не скучал, он стоял и размышлял, глядя на соседние дома, на луну над головой, на звездное небо. Он уже знал, что они из себя представляют, какого их предназначение, ведь каждый день Петя рассказывал ему разные истории, читал книги и учил математике. Снеговик понимал людей, перенял у них стремление познавать новое, ведь в этом мире так много неизведанного.

Вдруг в небе ярко загорелась звезда, вырвав Уайтика из раздумий, и перед ним возник незнакомый человек.

 - Здравствуй, Уайтик! Я дядя Федор,  - представился он. - Я прилетел по просьбе Песочного Человечка.

 - Рад с Вами познакомиться,  - ответил Уайтик. - Как поживает мой летний брат?

 - Он в порядке. Мы с ним много путешествуем, и вот, в одном из путешествий,  - начал свой рассказ человек, - мы обнаружили один сказочный городок, где живут снеговики. Они точь-в-точь как ты. Этот город находится далеко на севере нашей планеты, и попасть в него можно только на моей машине времени...

 - Пожалуйста, заберите меня туда, - попросил малыш.

 - Хорошо. Только тебе придется лететь одному, потому что в тех землях очень холодно , и человек не сможет продержаться там и пяти минут.

 - Я готов!  - не унывал снеговик, ведь любопытство и страсть к приключениям были его главной чертой.

Что произошло дальше, наш герой не понял, вот только очнулся он в снежной местности, где все было из снега, и даже облака казались частью этой накрахмаленной страны. Уайтик оглянулся и увидел небольшой городок. Дома там были какие-то бесформенные, и напоминали знакомые ему здания только отверстием в виде обычного дверного проема.

Вдруг тишину оборвал ледяной колокол, его звук погрузил долину в свои волшебные объятия. "Я будто в сказке..." - подумал Уайтик. В это мгновение, словно по указке, из чудо-домиков стали выходить белые солдатики. Это были те самые снеговики, о которых поведал дядя Федор. Они заполонили всю площадь и кружились в веселом, диком хороводе. Смех, возгласы приветствия, дружеские объятия - все это ввело нашего героя в неописуемый восторг. Местные жители безумно понравились Уайтику, они показались ему очень интересными, милыми и добрыми.

Едва незнакомца заметили, как сразу окружили и стали с любопытством рассматривать.
 - Он такой же, как и мы! - запищал один малыш.
 - И руки, и ноги! - поддержал его второй.
 - Добро пожаловать! - воскликнул старейшина, тот, кто первым вышел на звон колокола.
 - Приятно познакомиться с вами, друзья! Я Уайтик. - представился наш герой.
Толпа вокруг снеговичка становилась все больше и больше, и уже не осталось никого, кто бы не заинтересовался незнакомым гостем.
 - А что у тебя вместо носа-сосульки? - не унималась ребятня.
 - Это морковка. Ею украсили меня люди.
 - Люди? Кто это?
 - Мои друзья. Самые загадочные создания на планете.
 - А что такое планета?
 - Планета -это... - начал было Уайтик, но тут его перебили:
 - Да ладно, ладно! Слишком мы много говорим, пойдем лучше играть в снежки.

Это был самый веселый день в жизни Уайтика. Он играл в снежки, катался с ледяной горки, нырял в белое пушистое озеро, попивал снежный коктейль с кубиками льда. Он был счастлив как никогда! Так продолжался весь день... и ночь, и снова день... и ночь последующая. Постепенно , снеговику вечное веселье наскучило, однообразие дней и ночей стало давить на него, ему не с кем было просто поговорить, и не потому, что жители города ничего не знали об окружающем их мире, он ведь готов был им рассказать, а потому, что они не хотели его даже слушать. У них был свой маленький мир, и было этого достаточно.

Но наш Уайтик видел жизнь, видел человека. Человек коснулся его своим дыханием, он вдохнул в малыша частичку себя, свою любознательность, свое стремление познавать и осваивать неизведанное. Он сделал его своим отражением, научив читать, научив мечтать и созерцать.Он подарил снеговику смысл жизни, настоящей жизни, жизни в поисках себя и своего места. Просто существовать - стало слишком мало, слишком узко, слишком просто... Таким сделал человек Уайтика. Он изменил всю его  суть, лишь познакомив с книгой.

И вот , в этой замечательной сказочной стране с вечным весельем, нашему герою стало тесно и одиноко в толпе, вроде бы таких же, как он, но таких других, таких далеких... Он присмотрелся к своим новым друзьям  и впервые заметил, что даже глаза у них были изо льда, стеклянные, пустые и холодные: в них не было отражения души.

На улице было весело и шумно, снеговики играли, кувыркались и обнимались, но из глаз-пуговичек Уайтика покатилась одна крошечная ледяная слеза, он сожалел, что целый народ, пусть и снежный, пребывает в полном невежестве, в отсутствии каких-либо признаков разума.

Нежданный гость исчез так же внезапно, как и появился, но никто не заметил этого, потому что... наступила очередь кататься на ледяных "санках".

В небе над обычным двором обычного города ярко вспыхнула звезда, и, откуда ни возьмись,  появился снеговичок. Это был наш Уайтик. Из соседнего дома вышел мальчик Петя, подошел к снеговику и поправил ему морковку. "Я дома!" - подумал Уайтик и счастливо вдохнул свежего февральского воздуха.

                Январь 2015г.