Кое-что о реальности и сознании...

Николай Львов 4
      Кое-что? Сама смеюсь! Вопрос вопросов как для физиков, так и для лириков с философами. Квантовая механика поставила наше устоявшееся представление о материальном мире буквально с ног на голову еще в начале прошлого века. Так и стоим в этом весьма неудобном положении до сего дня.

      
       Джон Уиллер ( коллега А.Эйнштейна и Нильса Бора, создатель термина "черная дыра') говорил: "Мы не просто зрители перед космической сценой. Мы творцы и обитатели интерактивной Вселенной." Прорыв в понимании устройства Мироздания?

       Но ведь говорил же давным-давно Будда: "Все, что мы есть, - результат наших мыслей. Ум - это все. Что мы думаем, тем и становимся."

       Ишь ты, - древние без квантовой физики знали реальную цену человеческому Сознанию и его мощи. Упирались мы, упирались, благодаря Исааку столько времени, а приходится нынче соглашаться с Буддой ( надо ж !)) и чесать затылок.

        Но в связи с новой парадигмой Мироустройства появляется столько интересных вопросов! Вот, к примеру, "Сознание - это одна из фундаментальных составляющих реальности. Столь же фундаментальная, как пространство, время, материя." - утверждает П. Рассел. Тогда мы и спросим: А может это не "одна из", а ВАЖНЕЙШАЯ составляющая?!

       Тут не только затылок зачешется...